Zbo39.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шашлычница своими руками

Шашлычница из кирпича своими руками в деталях

  • Определяется с материалами;
  • Начинаем установку;
  • Инструменты;
  • Нужный раствор;
  • Устройство шашлычницы.

Шашлычница своими руками из кирпича делается наиболее часто. Даже несмотря на то, что есть много дешевых электрических. Но все понимают, что это не то. Ведь сделать шашлык на углях, это прекрасный повод пригласить друзей или просто отдохнуть. Сегодня мы расскажем, как делается шашлычница из кирпича своими руками пошагово. Будет представлено фото и видео, что значительно облегчит процесс установки.

Определяется с материалами

Проект шашлычницы из кирпича делаем в первую очередь. Ведь здесь мы все сможем увидеть и сделать правильный расчет материалов. Как сделать из кирпича шашлычницу теперь рассмотрим в деталях с точки зрения возможных материалов:

  • Для прочности установки понадобится сделать фундамент. Он должен быть больше от самого мангала на 10-ть см по габаритам;
  • Кирпичная шашлычница своими руками может делаться из разных марок и видов кирпича. Самый оптимальный вариант будет такой, для места топки берем простой огнеупорный кирпич. После клаки его можно обложить простым рядовым материалом. Но тол ко для его надо будет предусмотреть место. Его ширина будет порядка 15-ть см с каждой стороны. Если место не позволяет. Тогда вполне можно просто обложить его клинкерной плиткой;
  • Если в мангале будете просто делать угли из древесины, тогда вполне можно просто взять металлическую коробку и просто обложит ее лицевым кирпичом.

Внимание: Шашлык на кирпичах не должен гореть, поэтому сразу посмотрите на высоту шашлычницы, ее не стоит делать низко, ведь мясо будет гореть..

Начинаем установку

Для начала стоит подобрать место, где будет расположена шашлычница. На первый взгляд данный вопрос достаточно прост, но он требует тщательного подхода, так как от места будет зависеть простота, а также скорость приготовления шашлыков, комфорт гостей. Поэтому данный момент стоит рассмотреть более подробно.

  • Для установки лучше всего подойдет возвышенность. Но не всегда ее можно найти, если не получилось, тогда стоит сразу предусмотреть и отвод воды после дождя. Так же не стоит выбирать места возле входа на участок.
  • Не у всех есть зона отдыха на участке, сейчас самое время продумать ее размещение, не забывая при этом от будущей шашлычницы. Столик со скамейками или беседку лучше всего располагать таким образом, чтобы с ним был хорошо виден мангал – это поможет облегчить процесс приготовления мяса.

Внимание: При этом не забывайте о строительных нормах, так же не стоит и забывать о пожарной безопасности. Лучшее место – в глубине участка, подальше от различных зеленых насаждений (расстояние от ближайших насаждений должно быть не меньше пяти метров).

После того как вы подобрали место, нужно определиться с желаемым типом строения. Вариантом на самом деле не слишком много, поэтому ниже рассмотрим самый практичный и популярный. Так, оптимальным вариантом шашлычницы, сделанной своими руками, принято считать конструкцию, которая бы обладала прямоугольной формой и не имела дымохода.

Инструменты

Нет необходимости отправляться в специальный строительные магазины для покупки инструментов. Все, что вам понадобится, вполне можно найти дома:

  • Обычная лопата;
  • Строительный уровень;
  • Емкость, в которой будет замешиваться раствор;
  • Линейка или рулетка;
  • Шпатель и кельма.

Кроме этого потребуются:

  • Песок;
  • Цемент;
  • Арматура и щебень.

Теперь можно приступать к выбору фундамента.

Самым распространенным принято считать ленточный, а также монолитный фундамент. Во второй случае выкапывается котлован, в первом – делается траншея, чья глубина будет составлять двадцать – тридцать сантиметров.

  • На дно насыпается песок, который утрамбовывают тщательным образом.
  • Сверху засыпается щебень и после этого укладывается арматура.
  • После переходим к опалубке, чья высота должна быть десять – двадцать сантиметров выше земли.
  • После этого делаем заливку бетоном. Его не трудно сделать самому. Просто делается жидкий раствор и в нег добавляем щебень. Так же прекрасно подойдет и бой кирпича. Но не стоит туда класть силикатный.

Внимание: Залитой конструкции необходимо настояться в течение недели.

Нужный раствор

Шашлычница из кирпича на даче или в другом месте кладется из раствора. От его качества будет зависеть не просто внешний вид, так же это повлияет и на срок службы конструкции.

Какой раствор и куда:

При его помощи вполне можно залить фундамент Только цемента кладите по больше. Фундамент должен быть крепким и жестким.

Он будет наиболее приемлемым для кладки рабочей части. Та где будет огонь

Ими можно сделать облицовку. Приготовить их не сложно и вы можете даже сделать и нужный цвет. Стоит просто добавить краситель.

Внимание: Для приготовления раствора лучше всего применить миксер или дрель с насадкой. Тогда у вас масса будет однородной.

Устройство шашлычницы

Чтобы решить, как сделать шашлычницу из кирпича, надо сначала представлять ее устройство. Для этого понадобится определенное количество кирпича. Это число стоит рассчитать заранее, принимая во внимание параметры будущего объекта:

Внимание: При кладке обязательно соблюдаем правила перевязки материала. Швы никогда не должны совпадать в порядовке.

  • Сразу возьмите шаблон для кладки, тгда у вас будет равномерный шов. На глаз сделать не получится;
  • Шашлычница кирпичная будет наиболее функциональна, если одна сторона будет открыта. Для этого три стороны строения делаем с высотой в семь – девять кирпичей, а четвертая – только в три кирпича. Обязательно при кладке использовать уровень;
  • Теперь начинаем делать рабочую часть, для этого используем шамотный кирпич;
  • На основани сначала раскладываем материал и только после правильной подгонки по габаритам каждого элемента делаем кладку;
  • Потом делаем несколько рядов кирпичной кладки, в боковых стенках при этом требуется поперек положить по два камня – они понадобятся для решетки;
  • После требуется уложить еще два ряда, после чего расшиваем швы. Стоит отметить, что совсем не обязательно выкладывать поддувало.
  • Правила кладки огнеупора

    Шашлычница из кирпича своими руками видео поможет сделать кладку рабочей части качественно. Ведь здесь есть свои особенности.

    Внимание: Не забываем о шампурах, их надо удобно размещать, для этого делаем место и используем металлический уголок.

    • Дополнительно профессионалы рекомендуют уложить на самое дно листы металла (их должно быть несколько, и они должны выдвигаться), чтобы было легче убирать зону. Таким образом устроена более простая, но при этом достаточно долговечная и качественная (все, конечно же, зависит от качества используемых материалов) печь, которую достаточно просто соорудить даже своими руками.
    • Как только шашлычница готова полностью, ей необходимо дать время на усадку. После этого можно приступать к облицовке разными декоративными материалами, чтобы печка была неповторимой.
    • Построенную шашлычницу на собственном участке можно обшить фаготов или же облицовочным кирпичом – таким образом, она будет не только функциональной, но и довольно привлекательной.

    Как построить шашлычницу из кирпича вы теперь знаете. Строительство не прощает погрешностей, поэтому не торопитесь и используйте только качественный материал. Инструкция у вас есть и вы не допустите ошибок и кирпичная шашлычница своими руками будет вам служить долго и сделает отдых комфортным.

    Шашлычница своими руками на дачном участке

    Стоит потратить совсем немного времени, и элегантная шашлычница из кирпича своими руками готова радовать вас.

    Начинается жаркая дачная пора и многие решив отдохнуть вечерком от дачных дел решают пожарить вкуснейшие шашлыки или новомодное барбекю. Стандартная шашлычница сваренная из жести выглядит неаккуратно и зачастую портит вид облагороженной дачи. Поэтому настоящей изюминкой вашей дачи может стать кирпичная шашлычница изготовленная своими руками. Кстати, место под шашлычницу должно быть самое безветренное на всем участке, чтобы дым уносило вверх.

    Из инструментов нам понадобятся:

    — шпатель и кельма

    — емкость под раствор

    — строительные материалы: цемент, песок, щебенка и арматура

    Для того чтобы шашлычница была максимально функциональной ее лучше всего ставить открытую с одной стороны, тогда ее можно будет использовать и как гриль и как барбекю и даже как дачную плиту.

    Стандартная высота кирпичной шашлычницы составляет вверх 8 кирпичей, а центр ставится из 3 штук. Все работы по кладке кирпича нужно производить только при помощи строительного уровня, кладка «на глаз» — недопустима.

    Делаем готовое основание из смеси бетона и выполняем заливку фундамента. На уже имеющеюся основание кладем стальную арматуру для укрепления конструкции и начинаем возводить шашлычницу.

    Далее кладем несколько рядов кирпича, размер огнеупорного кирпича выбирайте по своему усмотрению, желательно из среднего ряда.

    Также при выкладке боковых стенок нужно обязательно сделать укладку нескольких кирпичей поперек основной кладки – на них будет устанавливаться решетка.

    Сверху выкладываем еще несколько рядов кирпича и аккуратно заделываем швы. По желанию можно выложить поддувало.

    Решетку для шампуров можно сделать как из металлических уголков, так приобрести готовую по размеру. Она крепится на металлические штыри, которые заранее вставляются в кладку.

    Для более удобной эксплуатации шашлычницы на низ можно уложить выдвижные огнеупорные листы, которые необходимы для выгребания золы.

    Стоит потратить совсем немного времени, и элегантная шашлычница из кирпича своими руками готова радовать вас жаркими дачными днями. опубликовано econet.ru

    Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
    Подпишитесь на наш ФБ:

    Шашлычница из кирпича своими руками

    Многие дачники часто используют готовые мангалы для приготовления шашлыков. Однако большинство моделей изготавливаются из тонкого металла, который после нескольких сезонов приходит в непригодность.

    Речь не идёт о бюджетных вариантах, потому что их не хватает и на сезон. Решить проблему можно с помощью выкладки кирпичной шашлычницы.

    Степень работы не является сложной, поэтому выполнить её можно самостоятельно.

    Посмотрите видео как сделать мангал из кирпича своими руками

    Для копчения, запекания, сушки дров и другим функционалом выкладывается сооружение в виде русской печи с дымоходом и поддувалом или комплекс из мангала, отсека для дров и ниши под мойку. В общем, выбор конструкции зависит исключительно от предпочтений хозяев.

    Читать еще:  Как класть на пол плитку правильно: практический мастер-класс

    После определения параметров и конфигурации, делаются расчёты расходного материала.

    Что потребуется для работы?

    • арматурные прутья (8-10 мм);

    • кирпич (красный жаростойкий и цельный);

    Также нужно подготовить деревянные доски для опалубки и набор инструмента:

    • лопаты (штыковая и совковая);

    • ёмкость для замеса;

    Этапы монтажа барбекю из кирпича своими руками

    • Выбрать место с учётом факторов:

    — отдалённость от построек и зелёных насаждений (не менее 5 м);

    — оптимальное расстояние до места отдыха (беседки, террасы);

    — желательно наличие поблизости источника проточной воды.

    • Расчистить рабочую площадку от травы.

    • Выкопать котлован под фундамент. Глубина составляет около 30 см.

    • Дно засыпать слоями из песка и щебня с промежуточным уплотнением трамбовкой.

    • Установить опалубку с учётом выступа над грунтом до 20 см.

    • Уложить арматуру, скрученную стальной проволокой.

    • Залить опалубку цементным раствором. Дать отстояться 5–7 дней.

    • За основу можно взять средние размеры барбекю 0,6 х 0,5 х 0,5 м. Плиту из огнеупорного материала поместить посредине фундамента. Для сцепления поверхностей использовать цементный раствор.

    • Выложить 4–5 рядов по периметру фундамента, пользуясь принципами и правилами кирпичной кладки. После первых 2-х установить колосники, образуя отверстие для чистки пепла. В 5 ряду кирпичи разместить поперёк, чтобы на выступы можно было установить решётку. Следующие 7–9 рядов укладываются только по трём сторонам. Для кладки цокольных рядов использовать красный цельный кирпич. Последующие ряды выполняются с применением огнеупорного вида.

    • Зону вокруг мангала также следует обустроить для комфортного приготовления мясных блюд. Для этого достаточно на подушку из щебня и песка выложить тротуарную плитку, воспользовавшись уровнем и резиновым молотком. Края оградить бордюром или засеять травой.

    • Решётку можно дополнить металлической рамкой с прорезями для шампуров. Соединение с решёткой можно выполнить с помощью подвижного механизма. Тогда появится функция регулировки высоты, оказывающая влияние на степень прожарки.

    Рекомендуется дорожку от шашлычницы до беседки обустроить тротуарной плиткой для удобного передвижения. Если предполагается использовать зону барбекю в тёмное время суток, нужно подвести электропроводку для осветительных приборов.

    Шашлычница своими руками

    Весна уже наступила и шашлыки стали неотъемлемой частью выходных и праздников. Но те люди, которые имеют собственные дома или дачи, могут позволить себе шашлык не только в теплое время года, а и зимой. Правда, для этого нужно иметь домашнюю шашлычницу. А о том, как её сделать, поговорим в нашей статье.

    Делаем шашлычницу из кирпича

    Сразу же мы хотим рассмотреть строительство кирпичной шашлычницы, так как именно такие сооружения наиболее популярны и востребованы для дачных участков, или частных домов. Кроме того, такую шашлычницу из кирпича своими руками построить не так и сложно, чтобы уверенный в себе хозяин дома не справился с этой задачей.

    Подготовительный этап

    Перед тем как начать строительство, нужно все тщательно спланировать. И дело даже не в чертежах и необходимых материалах. Даже местоположение будущей шашлычницы играет серьезную роль. Во-первых, потому что нужно понимать, где шашлычница будет надежно стоять, а где – нет. Во-вторых, нельзя забывать о комфорте себя и гостей своего дома, которые вряд ли будут рады дыму, попадающему от мангала в дом или на место отдыха. Кроме того, нужно строить такое устройство в одинаковой удаленности от дома, беседки и прочих мест, которые могут быть необходимы в процессе приготовления шашлыка и других блюд на огне.

    Позаботьтесь о том, чтобы ваша шашлычница не стояла слишком близко к дому, ведь приготовлением шашлыка вы вряд ли будете заниматься слишком часто, а в таком расположении она станет довольно значительной помехой.

    Кроме того нужно учесть и возможность проведения воды к шашлычнице, ведь приготовление пищи всегда должно быть стерильным.

    Мы уже сказали о том, что дым от готовящихся шашлыков не должен мешать вашему отдыху в беседке или любой другой зоне отдыха. Но кроме этого нужно позаботиться и о том, чтобы шашлычница была хорошо видна, ведь нельзя упускать из виду процесс приготовления мяса.

    Напоследок нужно тщательно продумать предусмотрение всех противопожарных и строительных норм. Удалите на необходимое расстояние от дома свою будущую постройку, а также проследите за тем, чтобы в её районе не было деревьев, способных загореться.

    Предусмотрев так немного условий, вы можете быть уверены в том, что почти полностью подготовились к будущему строительству жаровни для шашлыка. Почему мы сказали почти полностью? Да потому что вам еще стоит подготовить необходимые инструменты и материалы, ведь без них строительство не произвести.

    Необходимые инструменты

    Теперь давайте разберемся, что вам потребуется для начала работ:

    • лопата;
    • рулетка;
    • шпатель;
    • уровень;
    • кельма;
    • любой резервуар для смешивания в нем раствора;
    • арматура;
    • цемент;
    • щебень;
    • песок.

    Выполнение работ

    Когда все у нас подготовлено, можно приниматься за непосредственное строительство шашлычницы для дачи.

    Как и всегда, предлагаем разобрать все необходимые процедуры поэтапно:

    1. В первую очередь нужно определиться с тем, какой фундамент вы будете использовать, мы же порекомендуем вам либо ленточный, либо монолитный.
    2. Если вы выбрали монолитный фундамент, вам потребуется вырыть котлован.
    3. Если ваш фундамент ленточный, потрудитесь над созданием траншеи. В обоих случаях глубина вырытых ям должна быть около 200-300 мм.
    4. Добавьте песок на дно углубления, после чего произведите утрамбовку.
    5. Сделайте слой со щебнем, уложенным поверх песка.
    6. На слой щебня выкладывается арматура.
    7. На следующем этапе пора браться за опалубку, которая должна выходить над уровнем земли на расстояние около десяти-двадцати сантиметров.
    8. Когда опалубка будет готова, вам нужно взяться за её заливание бетоном. Раствор изготавливается из мелкого щебня, смешанного с песком и цементом. Раствор должен смешиваться в такой консистенции: 3 части песка, 2 цемента, и 1 часть щебня. После заливания раствора, ему нужно время на то, чтобы хорошенько отстояться. На это уйдет около одной недели.
    9. Теперь для шашлычницы нужно подготовить кирпичи. Лучше подготовьте их количество в избытке, чтобы кирпича точно хватило.
    10. Взявшись непосредственно за создание шашлычницы своими руками, предусмотрите её конструкцию такой, чтобы она была открытой с одной из сторон. Сделать это вовсе не тяжело. Три стороны делайте кладкой кирпича в 9 рядов, а четвертую – в 3 кирпича. Не забывайте об уровне, который нужно использовать всё время, чтобы кладка была ровной.
    11. Дальше нужно выложить очаг для будущей шашлычницы. Не трудно догадаться, что его изготавливают из огнеупорного кирпича, так как температуры там будут серьезными.
    12. Уложите арматуру на основание сооружения, после чего закрепите там плоскую плиту с помощью цементного раствора. Кстати, плита, как и кирпич, должна быть огнеупорной.
    13. Следующим шагом выполняется пара рядов кирпичной кладки, но в её боковых стенах 2 кирпича кладутся поперек. В будущем они будут использоваться для решетки.
    14. После еще двух проложенных рядов кирпича, вам необходимо будет расшить швы.
    15. При необходимости, можно также предусмотреть наличие поддувала в конструкции.
    16. В стены нужно встроить металлические штыри, закрепить там уголки, что в итоге превратится в отличную решетку для шампуров.
    17. На завершающем этапе добавьте несколько металлических листов на дно вашей горизонтальной шашлычницы, ведь они пригодятся при уборке залы.
    18. Простейшая и функциональная шашлычница готова, только ей нужно отстояться пару дней.

    К слову, при желании вы можете отделать готовое сооружения так, как вам захочется. Как вариант, его можно облицевать плиткой, а может и другими материалами, способными придать неповторимый внешний вид, а также индивидуальность. Идеально подойдет, кстати, облицовочный кирпич, благодаря отделке которым, шашлычница станет настоящей гордостью вашего дачного участка, красующейся посреди него.

    Самодельные грили и шашлычницы

    Прочитав инструкцию о том, как сделать шашлычницу, вы наверняка поняли, что это занятие хоть и не самое сложное, но по времени довольно долгое. А что же делать, если шашлык хочется пожарить сегодня же, сейчас же? В таком случае существуют некоторые, довольно элегантные и интересные решения. О них дальше.

    Импровизированный гриль из банки

    Один из вариантов – использование обычной металлической банки, которая может иметься в любом доме и на любой даче. Вам понадобится:

    • банка;
    • фольга;
    • перчатки;
    • ножницы по металлу;
    • металлическая решетка.

    Банка разрезается так, чтобы её можно было открыть, как цветок в оставшееся дно укладывается фольга, а на нее кладутся угли.

    Сверху ставится обычная решетка, на которую уже непосредственно кладется пища. Можете быть уверены, что на такой самодельной шашлычнице вы легко приготовите небольшие порции вкусной еды.

    Шашлычница-барбекю из тачки

    Такая шашлычница делается почти по аналогичному принципу, что был в прошлом варианте, но здесь в качестве основания используется тачка, которая есть почти на любой даче. Главным преимуществом такой тачки-гриля является возможность свободного перемещения. Ведь не секрет, что во время приготовления шашлыка может испортиться погода и пойти дождь, а так вы будете застрахованы от подобных неприятностей.

    Шашлычница из бочки

    Кстати, даже из обычной металлической бочки можно изготовить отличную шашлычницу-барбекю. Вам потребуется разрезать бочку вдоль на две части, после чего продумать места для будущих петель. Петли будут служить для крепления двух половинок между собой и открывания/закрывания конструкции. Дальше предусмотрите отверстия для установки решетки в нижнюю часть бочки. Кроме того, позаботьтесь и о подставке, или же ножках для такого мангала.

    В результате вы получите отличный девайс, который станет совершенно незаменимым на любой даче.

    Шашлычница фото-идеи

    А теперь пришло время рассмотреть несколько неплохих и оригинальных идей для возведения шашлычницы на вашем дачном участке, или на территории частного дома. Ведь не секрет, что многие люди черпают вдохновение для такого рода сооружений именно в Сети, поэтому вот вам отличные варианты.

    Читать еще:  Чем отделать стены внутри загородного дома

    Вариант из красного кирпича

    Первый предлагаемый вариант возведен из красного кирпича, и как можно увидеть по фото, на нем присутствует две решетки и поддон под угли. Сбоку шашлычницы была продумана небольшая рабочая поверхность, под которой находится отсек для углей или дров.

    Это отличный и компактный вариант, который идеально подойдет для небольшой дачи или для маленького земельного участка.

    Шашлычница из Б/У кирпича

    А следующий фото-вариант представляет собой сооружение, изготовленное из Б/У кирпича. Такой имеется почти у каждого запасливого хозяина, и почему бы не изготовить из него что-либо полезное? Самое интересное, что благодаря такому материалу изготовления, сооружение приобретает довольно оригинальный вид под старину, что нельзя не отметить.

    В такой шашлычнице предусмотрено и отверстие для раздувания, и даже дымоход.

    Покупная шашлычница

    Напоследок хочется отметить и такую шашлычницу, которую самому сделать будет не так легко. Это покупное изделие, которое обладает неповторимым дизайном, и все теми же функциями, которые позволяют приготовить вкусное и любимое всеми блюдо – шашлык. С его конструкцией можно ознакомиться на фото, и заметить, что оно также имеет предусмотренную рабочую поверхность.

    К слову, вполне возможно, что особые умельцы с золотыми руками, смогут и сами сделать такую шашлычницу для своего дома.

    Шашлычница своими руками, видео

    Как всегда хочется закрепить всю нашу сегодняшнюю беседу отличным видеороликом, в котором подробно рассказано о том, как изготовить приспособления для приготовления шашлыка своими усилиями.

    Поделиться постом: “Шашлычница своими руками”

    Шашлычница из кирпича и металла своими руками

    Для тех, кто любит полакомиться шашлычком в теплое время года, мангал – вещь незаменимая. Выкладывать на нем шампуры гораздо удобнее, чем делать загородки из материалов, оказавшихся под рукой. Тем, кто решил сделать шашлычницу своими руками, стоит сначала выбрать материал изготовления. Это может быть:

    • кирпич;
    • металл;
    • другие материалы.

    Шашлычница из кирпича

    Шашлычница, изготовленная из кирпича, представляет собой прочную стационарную конструкцию, которая, наверняка, станет достопримечательностью вашего дачного участка.

    Алгоритм построения шашлычницы из кирпича своими руками выглядит так:

    1. выбираем место для мангала;
    2. определяем размеры сооружения;
    3. закупаем материалы;
    4. закладываем фундамент;
    5. выкладываем первый слой кирпичей;
    6. создаем цоколь конструкции;
    7. формируем упоры для жаровни и решетки;
    8. делаем столешницу.

    Выбираем место для шашлычницы

    С одной стороны, техника пожарной безопасности должна быть соблюдена, поэтому мангал следует размещать подальше (0,5 м и более) от легко воспламеняющихся предметов, например, деревянных конструкций, а также мест, где играют дети. С другой стороны, его надо ставить ближе к месту посиделок с друзьями, но так, чтобы вам не мешал дым.

    Определяем размеры сооружения

    Высоту шашлычницы обычно подгоняют под рост того, кто готовит шашлык. Нужно стать прямо и сделать вид, как будто держите в руках шампуры. Расстояние от земли до согнутых рук и будет искомой высотой.

    Решая, какая будет длина мангала, исходят из количества шампуров, которые надо на нем разместить. Обычно шашлычницы делают метровой длины, рассчитанной на 10 шампуров.

    Оптимальная ширина – 30 см, чтобы удобно размещать шампуры с 6-8 мясными кусочками.

    Хорошая глубина, чтобы шашлык не подгорал, и не расходовалось слишком много дров – 15 см.

    Закупаем материалы

    Для построения шашлычницы описанных размеров из кирпича вам понадобится около 300 кирпичей.

    Также следует иметь в наличии:

    • песок и цемент для заливки фундамента;
    • гашеную известь, чтобы приготовить раствор для кладки кирпичей;
    • сетку из металла для армирования;
    • металлические уголки;
    • краску для различных элементов сооружения (необязательно);
    • плитку для столешницы.

    Закладываем фундамент

    Последовательность шагов при этом такая:

    1. Сделать разметку выбранного под мангал участка, используя колышки и веревку.
    2. Вырыть котлован 120×120 см и глубиной 25 см – для стандартной шашлычницы из кирпича.
    3. Выполняем опалубку.
    4. Для прочности конструкции делаем армирование, сложив сетку в два слоя.
    5. Готовим раствор из расчета 1:3 (цемент: песок) и заливаем опалубку бетоном.
    6. Складываем пленку в 6 слоев и создаем гидроизоляцию.

    Выкладываем первый слой кирпичей

    1. Расположите кирпичи на фундаменте, не закрепляя их раствором. Подберите половинки и целые блоки.
    2. Очертите контуры кладки.
    3. За сутки до выкладывания замочите кирпичи в воде.
    4. Приготовьте смесь. Ее состав аналогичен той, что вы делали для фундамента, плюс гашеная известь.
    5. Выкладывайте кирпичи на смесь, хорошо смазывая проемы между блоками раствором и постукивая по кирпичам молоточком для получения крепкой конструкции.

    Создаем цоколь шашлычницы

    1. Кладите кирпичи в шахматном порядке, начав с углов.
    2. Когда все углы выложены, беритесь за боковые стены.
    3. Чтобы сооружение не перекашивалось, с интервалом в 3 ряда выполняйте проверку кладки с помощью отвеса или строительного уровня.
    4. Армируйте кладку в углах, воспользовавшись металлической проволокой.
    5. Обработайте швы, чтобы они выглядели аккуратно.

    Формируем упоры для жаровни и решетки

    1. Чтобы сделать упоры для основания топки, воспользуйтесь уголками из металла или арматурными стержнями. Устанавливать их надо между противоположными стенками шашлычницы.
    2. Выкладывая кирпичи в области топки, между кирпичами оставьте несколько зазоров, не заполненных смесью. Это создаст приток воздуха к углям или дровам, и они будут хорошо гореть.

    Делаем столешницу

    Основные требования к столешнице такие:

    • простота ухода;
    • прочность;
    • гармоничное сочетание со стилем остальной конструкции.

    Обычно в шашлычницах из кирпича столешницы изготавливают из напольной плитки.

    Дополнительные элементы конструкции

    Шашлычница из кирпича может быть при желании оснащена нишами для дров. Некоторые дачники делают массивные шашлычницы с крышей.

    Подробная схема для строительства мангала с навесом:

    Возможно, у вас появится желание покрасить некоторые фрагменты полученного сооружения.

    В любом случае стенки мангала снаружи лучше заштукатурить.

    Это видео демонстрирует, как построить мангал из кирпича своими руками:

    Шашлычница из металла

    Шашлычницы из металла хороши своей мобильностью. Их можно ставить в любом месте дачного участка или брать в поездки на природу. Особенно удобны шашлычницы из металла, которые разбираются.

    Мангалы делают из различных металлов:

    • высокой прочностью отличаются мангалы из чугуна, однако весят они немало;
    • красиво смотрятся кованые сооружения, но чтобы изготовить их нужен опыт и сноровка;
    • мангалы из стальных пластин популярны, не недолговечны.

    Рассмотрим изготовление несложной конструкции шашлычницы из железных листов.

    Инструменты

    Чтобы соорудить шашлычницу из металла, вам понадобятся такие инструменты:

    • рулетка;
    • дрель;
    • болгарка;
    • аппарат для сварки металла;
    • болты.

    Технология создания шашлычницы из металла

    Для начала выберите размеры мангала. Они зависят от того, сколько шампуров вы хотите размещать на нем одновременно. Расстояние между шампурами должно составлять 10 см. Стандартный размер семейной шашлычницы (на 3-4 человека) составляет 30×50 см.

    Обзаведитесь стальными листами толщиной не менее 1,5 мм. Прочность металлической конструкции напрямую зависит от толщины и качества листов.

    Подготовьте чертеж мангала:

    Если у вас есть сварочный аппарат:

    1. В соответствии с чертежом выполните разметку стального листа.
    2. Нарежьте заготовки для создания короба шашлычницы из металла.
    3. Согните листы заготовок под прямым углом к дну.
    4. Заварите по всей длине боковые поверхности, затем к ним присоедините дно.

    Ножки к шашлычнице из металла рекомендуем крепить при помощи болтов, тогда их просто будет снять.

    Если сварочного аппарата нет:

    1. Для боковых поверхностей при разметке увеличьте исходные размеры на 2-3 см.
    2. В нарезанных заготовках просверлите 2 отверстия по краям и 1 по центру для скрепления конструкции болтами.
    3. Согните листы заготовок в соответствии с разметкой, загибая излишки.
    4. Приложите заготовки загнутыми краями к днищу и соедините при помощи болтов.
    5. В собранном мангале необходимо сделать отверстия для создания тяги. Для этого по бокам шашлычницы примерно на три сантиметра выше дна просверлите отверстия диаметром 2-3 см с интервалом в 4-5 см.

    Последовательность создания шашлычницы из металла показана на следующем видео:

    Шашлычница из газового баллона или бочки

    Такую шашлычницу изготовить довольно просто. Берут газовый баллон или старую бочку и отрезают с помощью болгарки верхнюю часть, не захватывая торцы.

    Верхняя половина будет применяться в качестве крыши, а нижняя станет дном шашлычницы. Далее необходимо сделать продувные отверстия и прикрепить к готовому мангалу ножки.

    Шашлычница из кирпича

    Перед постройкой шашлычницы на даче стоит сразу определиться, нужна ли вам модульная постройка или многофункциональный комплекс.

    Как сделать шашлычницу из кирпича своими руками – легкий вопрос при наличии минимума материалов и базовых навыков по кладке кирпича.

    Если достаточно всего одной шашлычницы, которая иногда сможет быть и барбекю, вооружившись чертежом, где учтены размеры, и планом порядовки, стоит сразу приступить к делу, не откладывая на потом.

    Выбор места и габаритов

    Нужно, прежде всего, определиться с местом под стационарную кирпичную шашлычницу. Это должна быть открытая местность. Без растущих рядом деревьев и кустов, что в первую очередь, учитывается по технике безопасности. Не нужно забывать, что шашлычнца, какой бы она не была, в первую очередь, – очаг с настоящим живым огнем.

    Определиться с размерами шашлычницы, которая будет сделана своими руками, нужно еще на первичном этапе создания чертежа и плана работ, до того, как начнется заливка фундамента. По размерам делаются выводы о расходе строительных материалов.

    Фундамент

    Для того чтобы кирпичная шашлычница, сделанная своими руками, прослужила как можно дольше, обязательно нужен фундамент. Иначе пойдут трещины или печь просто «поплывет» под собственным весом.

    Фундамент делается на опалубке, как показано на фото – ленточный или монолитный.

    1. Участок под фундамент очищается от поросли и сора.
    2. Котловина или траншеи в зависимости от типа фундамента, должны быть глубиной 20-30 см.
    3. Подушка из песка и щебня, каждый слой которой должен быть тщательно утрамбован.
    4. Армированный каркас.
    5. Опалубка, высота которой от уровня земли должна быть 10-15 см.
    6. Приготавливается растворная смесь для фундамента по стандартным меркам.
    7. Заливается фундамент и остается на неделю, для приобретения требуемых прочностных характеристик. Если заливка фундамента проходит в минусовую температуру холодной поры, этот период затягивается на 2 недели.
    Читать еще:  Крепеж для полок к стене: все варианты как можно закрепить стеклянную или деревянную полку

    Цоколь

    Цоколь нужен обязательно, ведь если разрушится фундамент, постройка тоже долго не проживет.

    Начиная с углов, цоколь выкладывается своими руками в три ряда. Перевязка во время кладки цоколя выполняется методом чередования цельного кирпича и половинок.

    Так как мангал из кирпича будет частично открытым с одной стороны, цоколь ведется далее с трех сторон, в количестве 3-5 рядов.

    Далее, как показано на фото, выкладывается сам очаг, исключительно из огнеупорного кирпича.

    1. Для получения максимально прочной и долговечной конструкции производится армирование – на цоколь укладывается арматура, прикрепляющаяся к кирпичу раствором.
    2. Сверху укладывается толстый лист металла. Который не покоробится от высоких температур.
    3. В виде штырей, вмонтированных в кирпичную кладку, делаются крепежи для сетки. Также крепежами могут служить уголки из толстого металла.
    4. Кладутся еще три ряда кирпичей с трех сторон.
    5. В верхнем ряду кирпичной кладки делаются лунки для шампуров или крепится еще ряд уголков, на которые можно будет класть не только шампура, но и сетку для барбекю.

    Будет ли постройка предусматривать собой вытяжной зонт и дымоход, зависит только от ее места расположения. Если кирпичная шашлычница возводится в будущей беседке или уже в построенной, о дымоотводе задуматься нужно всерьез. Ведь дым из-за покрытия беседки не будет сразу выходить вверх, а распространится по территории, предназначенной для отдыха и приема пищи.

    Процесс правильного приготовления шашлыка

    Шашлык можно приготовить даже в духовой печи, но если просто выложить его на решетку, будет уже не то. Есть несколько способов приготовить правильный шашлык в духовке.

    • Подобрать шампура по размеру, входящие как раз в пазы духовки для решеток, а в самом низу установить поддон для стекающих соков и жира с мяса.

    Такой процесс жарки шашлыков не очень удобен, ввиду того, что для поворачивания шампуров, понадобится их доставать.

    • Сделать своими руками домашнюю шашлычнцу для духовки – простейшая конструкция из стального поддона, к которому крепятся по бокам крепежи для шампуров Y-образной формы. Если позволяет высота духовки, такая конструкция может быть двухэтажной.

    В сантиметрах 10-15 от поддона кладется первый слой шашлыков на специальные подставки вдоль поддона шампурами поперек. Второй этаж просто на те же 10 сантиметров, выше – по тому же принципу. Конструкцию такой портативной шашлычницы для духовки можно увидеть на фото.

    Завод основан в 2007 году

    • Лицевые кирпичи
    • Печной кирпич
    • Дымоходы для каминов, печей, бань, котлов
      • Модульные дымоходы из нержавеющей стали
        • Двустенные (сэндвич-дымоходы)
        • Система двухконтурных элементов с изоляцией
        • Одностенные (раструбно-профильное соединение)
        • Одностенные дымоходы (овальное сечение)
      • Керамические дымоходы
      • Одностенные дымоходы из окрашенной стали
      • Чугунные элементы подключения к дымоходу
      • Дымоходы из вулканической пемзы
      • Гибкие дымоходы для подключения
    • Печи-камины
      • Печи-камины
      • Отопительные печи (Каминофены)
        • Каминофены изразцовые
        • Керамические каминофены
        • Металлические каминофены
        • Чугунные каминофены
        • Каминофены из стеатита
      • Распродажа печей
      • Для сада, уличные
      • С водяным контуром
      • Отопительно-варочные
        • Чугунные
        • Металлические
        • Из стеатита
        • Керамические
      • Пеллетные (на пеллетах)
    • Аксессуары для каминов, печей, барбекю
      • Каминные решетки
      • Декорирующие элементы
      • Дровницы, тележки, корзины
      • Дверцы для каминов и печей
      • Передние панели, панели задвижек
      • Каминные и печные наборы
      • Аксессуары для барбекю
      • Предтопочные листы
      • Дверцы зольников, печей для выпечки
      • Подставки для каминных спичек
      • Меха
      • Духовые шкафы
      • Настилы для печей, конфорки
      • Экраны для каминов
      • Быки, подставки для дров
      • Прочистные дверцы
      • Деревянные кадки, ковши
      • Колосниковые решетки
      • Ящики для золы
      • Задвижки, зольные коробки, кладочные втулки
      • Ведра для угля
      • Пластины декоративные
    • Облицовки и порталы
      • Пристенные камины (фронтальные)
      • Угловые камины
      • Встроенные декоративные камины
      • Распродажа
      • Пристенно-угловые камины
      • Центральные камины (островные)
      • Двусторонний камин
    • Каминные топки и кассеты
      • Односторонние топки, плоское стекло
      • Каминные топки с призматическим стеклом
      • Двусторонние топки, Г-образное стекло
      • Открытые каминные топки
      • Каминные топки с полукруглым стеклом
      • Двусторонние топки, сквозные
      • Каминные топки встраиваемые (инсерты)
      • Распродажа
      • Каминные топки с водяным контуром
      • Панорамные широкоформатные каминные топки
      • Трехсторонние топки, П-образное стекло
      • Каминные топки вертикально-вытянутые
    • Ландшафтный дизайн
      • Садовые пуфы, банкетки, столики и скамейки
      • Отделочные камни для дома и пешеходных дорожек
        • Натуральный камень
        • Искусственный камень
      • Декоративные элементы
      • Садовые родники (фонтаны)
    • Изделия из мрамора
      • Мраморные порталы, камины из мрамора, облицовки
        • Портал Versalles, White (Continental). Акция.
      • Плитка для пола и стен
      • Колонны и капители
      • Ванны, раковины и душевые поддоны
      • Распродажа
      • Фонтаны из мрамора
      • Цоколи, плинтуса, молдинги, бордюры
      • Столы и столешницы из мрамора
      • Мозаика из мрамора
      • Подоконники из мрамора
      • Скульптура и вазы из мрамора
      • Лестницы, балясины
    • Барбекю-грили
      • Барбекю
      • Грили
      • Распродажа
      • Печи для пиццы, духовки
      • Коптильни электрические, дровяные
    • Баня, сауна
      • Печи банные (Каменки для сауны)
        • Электрокаменки, электрические каменки
        • Дровяные аккумулирующие
        • Дровяные конвекторные
      • Аксессуары для бань и саун
      • Баки и теплообменники
      • Распродажа
      • Камни для бань и саун
    • Уход за каминами и дымоходами
      • Уход за дымоходами
      • Уход за каминами
    • Комплектующие, запасные части
      • Комплектующие для топок
      • Комплектующие для печей
    • Изоляционный материал, негорючая изоляция

    Шашлычница из кирпича своими руками — мечта, воплощенная в жизнь

    Оригинальная шашлычница из кирпича – своими руками созданный декоративный элемент возле дома. Она не только украшает территорию, но и выполняет свое прямое назначение. Приготовленная на огне еда особенно полезна и имеет неповторимый вкус «с дымком».

    Подготовка к строительству

    Приступать к строительству можно после выполнения подготовительных работ. Определите место для шашлычницы. Рядом не должно быть деревянных построек, линии электропередачи и мест хранения быстровоспламеняющихся предметов. Желательно выбирать место подольше от деревьев и кустов.

    Обратите внимание! Открытый огонь – это источник опасности. Не размещайте конструкцию рядом с горючими материалами!

    Ознакомьтесь со строительными нормами для каменных и бетонных работ. Посмотрите правила пожарной безопасности. Это будет полезно при производстве работ своими руками.

    Конструкции уличных печей зависят от предъявляемых к ним требований. Если нужно просто пожарить мясо, то достаточно жаровни для углей. Если хочется удобно жарить мясо – рядом пристраивают столик и мойку.

    Кроме шашлыков, на огне получаются вкусные каши, супы и даже чай. Для их приготовления часто к мангалу пристраивают варочную плиту. К полезным пристройкам можно отнести коптильную камеру.

    Как сделать шашлычницу из кирпича, можно узнать из интернета. Изучив различные варианты по фотографиям и чертежам, создайте образ своей мангала.

    Если планируете конструкцию небольшого размера, достаточно будет простой схемы с размерами. Она пригодится при устройстве фундамента, стен и расчете количества материалов.

    Обратите внимание! Для конструкции оптимального размера 1 х 2 х 1,5 метра потребуется примерно 300 кирпичей.

    Для строительства масштабного сооружения нужны чертежи и порядовые схемы кладки кирпича. Можно использовать готовый проект шашлычницы из кирпича, только внести в него свои изменения.

    Фундаменты

    Площадку для строительства нужно выровнять. Верхний растительный слой грунта снять. С помощью колышков и шнурка обозначить размеры конструкции.

    Даже небольшим строениям из кирпича нужны фундаменты. В зависимости от объема кладки и грунта они могут быть:

    • Столбчатые – обычно для каркасных конструкций;
    • Ленточные – под кирпичные стены;
    • Монолитная плита – под тяжелые строения или слабые грунты.

    Шашлычнице без тяжелых пристроек при кладке в полкирпича достаточно будет ленточного фундамента. Его форма будет зависеть от конструкции строения. Глубина траншеи должна быть 50 сантиметров, ширина 30 сантиметров.

    На дно насыпается слой песка толщиной 10 сантиметров и утрамбовывается. Вдоль стенок устанавливается опалубка из досок или фанеры. Она должна подниматься над уровнем земли на 10 сантиметров.

    Для фундаментов применяют цементно-песчаный раствор в пропорции 1 : 3. Заливается первый слой бетона толщиной 5 сантиметров, на него укладывают арматурные сетки. Следующий слой бетона заполняет всю опалубку.

    Поверхность бетона нужно выровнять и оставить на три недели. Чтобы бетон не пересыхал, его нужно накрыть. Для этого используют пленку или мокрую ветошь.

    Каменная кладка

    Для каменной кладки используют два вида кирпича. Цокольную часть выкладывают из обычного красного или пустотелого кирпича. Раствор готовят из цементно-песчаной смеси.

    Для выкладывания топки применяют огнеупорный (печной или шамотный) кирпич. Раствор замешивается на глиняной основе. Готовую глиняно-песчаную смесь можно купить в магазинах стройматериалов.

    Чтобы кирпичная шашлычница своими руками не отличалась от работы профессионала, следуйте их рекомендациям.

    Советы опытного каменщика:

    1. Под первый ряд кирпича уложите гидроизоляцию (толстую пленку или рубероид) – это продлит срок службы конструкции;
    2. За день до кладки сложите кирпичи в емкость с водой – это нужно, что бы они не вытягивали влагу из раствора;
    3. Каждый ряд ведите от углов к середине стены, через каждые два ряда проверяйте вертикальность отвесом, а горизонтальность уровнем;
    4. Каждый четный ряд начинайте с половинки кирпича – это обеспечит правильную перевязку швов;
    5. Через два ряда укладывайте арматурную сетку – это увеличит прочность стен;
    6. После окончания кладки не растапливайте печь семь дней – это нужно, чтобы раствор успел набрать прочность, а не высох.

    Закончив шестой ряд кладки, нужно сделать перекрытие – либо кирпичное по металлическим уголкам, либо монолитное. Если горизонтальная поверхность большая, имеет смысл установить опалубку и залить бетоном. На видео в этой статье показаны все этапы строительства печи.

    Если вы решаете, как сделать из кирпича шашлычницу оригинальной – сделайте арочные перемычки. Для их кладки существует два способа:

    • Постепенная сдвижка кирпичей к центру – несложная технология, но требует перемычку;
    • Использование специального приспособления (кружала) – дает отличный результат, не требует перемычки, затирки и штукатурки.
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector
    ×
    ×