Мангал из кирпича с плитой под казан и тандыр

Содержание

Мангал с тандыром из кирпича

Мангал из кирпича с плитой под казан и тандыр

Ширина 440 см
Глубина 90 см
    Работаем без предоплат Все услуги под ключ (от закупки материала до сдачи объекта) Бесплатный и оперативный выезд на объект для согласования будущего проекта Мы работаем без праздников и выходных с 09:00-21:00 Возможность посмотреть выставочные образцы барбекю и каминов
Порядок работы
  1. 1. Заявка. Расскажем о порядке работы, материалах, стоимости и ответим на любые вопросы.
  2. 2. Проектирование. Делаем замеры, создаём 3D-проект, составляем смету, согласовываем итоговый вариант проекта.
  1. 3. Строительство. Логистика, закупка материалов, доставка, строительство комплекса.
  2. 4. Гарантийное обслуживание в течение 1 года. Все заботы берём на себя!
  • Описание
  • Видео
  • Вопросы и ответы

Строительство печного комплекса из кирпича на заказ под ключ по проекту

Строительство уличного барбекю комплекса из кирпича ручной формовки «Донские Зори», цвет: «Бородино» по проекту компании «Камин Очаг». В сентябре 2019 года нашей командой был реализован очередной проект: комплекс барбекю в открытой беседке, состоящий из: плиты под казан, мангала и кирпичным тандыром в Московской области, Наро-Фоминском районе, КП «Зеленые холмы».

Сроки строительства барбекю: 14 рабочих дней на готовый фундамент.

Отделка столешницы гранитом: 7 рабочих дней с момента заключения доп. соглашения.

Наши телефоны в Москве: 8(495)973-51-55 или 8(901)55-351-55.

Вероника

Нужна ли визуализация печного комплекса?

Менеджер компании «Камин Очаг», Сергей

Часто люди нам показывают картинку печи барбекю и говорят «хочу такую, только мангал на угол, а столешница вдоль и шкафчик там еще добавим. и еще несколько пожеланий». Как показывает наш опыт, не бывает в точности одинаковых барбекю комплексов, везде есть нюансы. Визуализация недорогая услуга, это быстрый и правильный способ для умного клиента увидеть воочию свою будущую печь, взвесить нужность ее элементов и точнее просчитать материалы.

Геннадий

Насколько реально сделать барбекю своими руками?

Менеджер компании «Камин Очаг», Сергей

Вполне реально, но как и в любом деле все зависит от головы, которая управляет этими руками. В случае неудачи вы рискуете испортить конструкцию стоимостью сопоставимую с автомобилем. Хорошим подспорьем в сооружении барбекю своими руками будет использование шеф-монтажа.

Александр

Возможно ли закупить стройматериалы самому, а вы только построите комплекс барбекю?

Менеджер компании «Камин Очаг», Сергей

Купить материалы для печного комплекса самостоятельно при наличии ненужного (именно ненужного) времени и небольшого опыта в закупке стройматериалов вполне возможно, но вам нужно помнить, что при возникновении любого дефекта в работе печи любой мастер будет ссылаться на качество купленных вами материалов и доказать их качество вам будет весьма непросто. В данном случае экономия сомнительна.

Сергей

Какова длина и глубина каждой секции? Интересует комплекс из трех секций, центральная (мангал), секция под казан и столешница (либо коптильня). так же интересует строительство беседки-летней кухни из оцилиндрованного бревна (в общем стиле дома) над комплексом На участке есть фундамент под летнюю кухню 3х6.

Менеджер компании «Камин Очаг», Сергей

Добрый день, глубина комплекса практически всегда 90 см, бывает больше, бывает меньше. Все зависит от будущего комплекса барбекю. Мангал-150 см (внешний размер), плита под казан — 80 см, столешница или мойка — 75 см, коптильня — 100 см. Повторюсь — это примерные размеры. Все индивидуально и рассчитывается по месту, на объекте (при выполнении раскладки). Будут вопросы звоните нашим специалистам, они вас проконсультируют: 8(495)973-51-55 или 8(901)55-351-55.
P.S. примерные размеры вы также можете посмотреть на нашем сайте в разделе «Барбекю» — подраздел «Проекты барбекю».
С уважением, Сергей.

Татьяна

Здравствуйте.
Я хотела бы заказать комплекс барбекю (мангал, печь под казан, раковина, столешница. Длинной 3.2 м ) для беседки. Подмосковье, 10 км от МКАД Балашиха. Сколько примерно будет стоить этот объект?.

Менеджер компании «Камин Очаг», Сергей

Татьяна Владимировна, добрый день. Рассчитать стоимость работ «под ключ» можно на нашем сайте (слева), в разделе «Барбекю», подраздел — «Калькулятор барбекю».

Доставка материалов (наверху сайта раздел «Доставка и оплата»):

Денис

Духовка в комплексе барбекю из кирпича, что это?

Менеджер компании «Камин Очаг», Сергей

Это металлический, встраиваемый в кирпичную кладку элемент, выполняющий функцию запекания, жарения на противне, как и в обычной газовой плите. Главное отличие от коптильни — внутрь духовки дым не попадает. Духовки бывают со стеклом и без (фото ниже).

Кирпичный тандыр

Построить тандыр из кирпича своими руками несложно. Главное, детально изучить проекты и чертежи, а также приобрести подходящие материалы. Конструкция имеет разные модификации, поэтому выстраивают тандыр на даче с казаном, решеткой для запекания овощей и другими элементами, в которых получается вкусная и полезная пища. Чтобы устройство было надежным, важно строго соблюдать очередность порядовки. Для защиты от непогоды рекомендуется оформить строение навесом с крышей.

Что такое тандыр?

Это уличное кирпичное сооружение для приготовления шашлыка, хлебных лепешек и других полезных блюд. Сам тандыр из кирпича родом из Средней Азии, однако изначально устройство выкладывалось из огнеупорной глины, которую долго высушивали на солнце и закаляли на саксауловых дровах. Для возведения современной печи рекомендуется использование керамического или шамотного кирпича. Само сооружение располагается в земле, а по внешнему виду напоминает круглый глиняный кувшин, облицованный кирпичом.

Дрова выкладываются и поджигаются непосредственно в печке. Как только топливо перегорит и от него останутся тлеющие угольки, внутрь тандыра кладется мясо, лепешки либо другие продукты. Приготовленные таким способом блюда существенно отличаются по вкусу, кроме того, они полезны, потому что такая термическая обработка сохраняет максимум необходимых организму веществ.

Можно ли построить из кирпича?

Сделать такую печь можно из разных материалов. Конечно же, лучший и более надежный тандыр получится из огнеупорного шамотного кирпича. Но соорудить устройство можно, отделав стенки ямы глиняным раствором либо в качестве основы взять деревянную или металлическую бочку. Из чего лучше делать такую печь, решает каждый для себя индивидуально.

Для удобства в использовании некоторые умельцы сооружают многофункциональный комплекс, куда входит тандыр, барбекю и мангал из кирпича.

Как сделать?

Проект и чертежи тандыра из кирпича

Чтобы правильно выложить кирпичный тандыр своими руками, сначала нужно подготовить деревянный шаблон, который будет ориентиром ровности кладки. А также на этом этапе проводится расчет количества материалов, а для этого нужно знать размеры конструкции. Далее определяется месторасположение конструкции с учетом пожарной безопасности. Чтобы предупредить возгорание соседних построек, расстояние до печки не должно быть менее 5 метров. Не стоит возводить сооружение возле деревьев и кустарников. А также прежде чем начать изготовление устройства, рекомендуется ознакомиться с разновидностями. Самым популярным считается вертикальный цилиндрический очаг. Но есть и другие варианты — вертикальный квадратный тандыр и горизонтальный тандыр. Эти сооружения не такие удобные в использовании, и кладка в них проводится сложнее.

Формируем надежный фундамент

Тип основания выбирается с учетом характеристик грунта. Если почва преимущественно состоит из глины, основание дополнительно усиливают. На тяжелых грунтах возводятся столбчатые основы, а на легких — бетонные монолитные конструкции. Стандартная площадь печи — 1×1 м, под эти параметры формируется круглая яма, толщина фундамента — 15 см. На дно основания укладывается армирующая сетка, затем все заливается густым бетонным раствором. Чтобы фундамент и цоколь были ровными, по периметру рекомендуется установить деревянную опалубку. Через 2—3 дня бетон высохнет, после этого снимается опалубка, и на новое основание выкладывается порядовка.

Читать еще:  Печь шведка с водяным отоплением

Кладка кирпича

Самодельный тандыр из кирпича формируется порядово, при этом кирпичные блоки укладываются вертикально. На такую кладку уходит много раствора, поэтому перед этим смесь замешивается в большом количестве. Во время кладки важно контролировать, чтобы внутренние кромки блоков плотно соприкасались между собой. После укладки 1—3 ряда конструкция перетягивается железной проволокой.

Во втором ряду нужно резать кирпич на клин. Ряд будет правильный и крепкий, если внутренние грани уложены плотно, внешняя сторона густо промазывается раствором. Далее, с выкладыванием каждого ряда формируется тело тандыра. В конце важно правильно сформировать горловину, ее соотношение к основе — 1:3. Когда конструкция будет полностью готова, дается время на просыхание. В среднем просушка длится 5—7 дней, а если погода сырая, придется ждать дольше. Чтобы защитить сооружение от осадков, рекомендуется укутать его полиэтиленовой пленкой. Когда появятся солнечные лучи, накрытие снимают, потому что влага, как и высокая температура, вредят очагу.

Устанавливаем трубу для отвода дыма

При желании тандыр можно дополнительно обустроить дымоходом, который устанавливается сбоку. В классическом проекте конструкции дымоход не предусмотрен, но если, например, очах возведен внутри беседки, то дымоотводная труба необходима. Только так удастся вывести дым и не дать ему накапливаться в одном месте.

Облицовка

Если очаг располагается в земле, то обрабатываются только внутренние стенки. Для этого используется глиняный раствор. А для внешней отделки наружного тандыра подойдет облицовочный кирпич, природный камень или керамическая плитка. Перед облицовкой стенки печи армируются мягкой сеткой, затем сверху выкладывается слой бетонного раствора. Когда конструкция просохнет, можно приступать к облицеванию, используя выбранный материал.

Подготовка к эксплуатации

Когда сооружение высохнет окончательно, необходимо постепенно начинать вводить его в эксплуатацию. Для этого на дно очага выкладываются мелкие щепки и бумага, после чего все поджигается. Запрещено разводить огонь на полную мощность, внутри сооружения температура не должна превышать 350 °C. Так, удастся аккуратно просушить еще сырые участки, при этом не навредив конструкции. Во второй раз огонь разводится помощнее, внутри топки допустимо держать температуру до 700 °C. А вот третья протопка проводится полноценно. В очаг загружается необходимый объем дров, внутри сооружения температура держится на уровне 1500—1700 °C. Если во время тестовых протопок не возникло никаких неполадок, можно приступать к полноценной эксплуатации тандыра.

Как сделать тандыр на своей даче: из кирпича, деревянной или пластиковой бочки

Пребывание на даче – это единение с природой. Хочется готовить пищу на огне, сидеть у костра, слушая сумеречные шорохи. Для приготовления еды на огне чаще всего используются мангал или барбекю, а мы предлагаем вам сделать тандыр своими руками. Что это такое? Это восточная печь-жаровня, которая позволяет приготовить массу изысканных яств, которые иначе приготовить просто невозможно. Самса, лаваш, мясо по-восточному – все это можно сделать в тандыре. Причем мясо получается очень вкусное, потому, что подвешивается в горизонтальном положении, в результате жир не капает на угли, а стекает по кусочкам мяса, делая его сочным и мягким.

Шашлык в тандыре получается намного вкуснее из-за вертикально расположенных шампура. На мангале мясо нужно поливать маринадом или сбрызгивать водой, а здесь оно получается нежным и сочным

Очень интересно, на взгляд европейца, в тандыре готовятся лепешки и самса – они прикрепляются прямо к стенкам печи и выпекаются таким образом.

Восточные лепешки и самса в тандыре запекаются, прилепленные к стенкам печи. У такого хлеба особый вкус. Сделав у себя тандыр, вы сможете печь самсу, лаваши и вкусные лепешки

Традиционная форма такой печи – круглая. Она может быть расположена и над землей, и под землей. Сегодня тандыр из кирпича строят многие дачники, сделать его не так уж сложно, а вот восточная кухня доставит массу удовольствия и членам семьи, и гостям.

На Востоке тандыр может располагаться и в доме, он устанавливается в центре помещения, чтобы согревать воздух в комнате в холодное время года.

Вариант #1 – изготовление кирпичного тандыра

Небольшой тандыр можно сделать на платформе с колесиками, вы можете перевозить его в любое место сада.

Тандыр можно и купить, если позволяют средства. Вот такой готовый тандыр с платформой на колесиках можно устанавливать в любом месте в саду или в доме

Если печь будет стационарной, ее лучше расположить на каменистой или песчаной почве, подальше от строений и зеленых насаждений. Земля под тандыром должна быть сухой.

Как сделать тандыр? Для строительства можно использовать каменные блоки, керамический глиняный кирпич или белый огнеупорный кирпич. Вначале выкладывается основание. Тандыр из кирпича довольно тяжелый, поэтому основание должно быть крепким. Основание печи похоже на фундамент, в котором делается проем, куда закладывается топливо.

Можно строить тандыр прямо на земле, в этом случае под основание нужно выкопать яму в форме круга, диаметром 120-130 см. На дно засыпаем песок (слой 15-20 см), и начинаем выкладывать кирпичный колодец.

Основание под тандыр – песчаная подушка делается на дне основания, площадка вогруг также засыпается песком. На дне удобно расположить решетку под угли

В качестве раствора для кладки можно использовать готовую печную смесь. Она состоит из пластификатора, красной глины и кварцевого песка. Кладка может быть как горизонтальной, так и вертикальной, в первом случае печь будет дольше сохранять жар, второй более экономичен – кирпичей понадобится гораздо меньше.

Тандыр, выложенный вертикальной кладкой с трубой для отвода газов. Материала для изготовления такой печи расходуется меньше

Кирпичный тандыр, выложенный горизонтальной кладкой – толщина стены больше, поэтому он дольше удерживает жар внутри. В любом тандыре снизу должно располагаться отверстие для отвода дымовых газов

Чтобы наглядно увидеть габариты будущей печи, вначале можно сделать порядовку – кладку без раствора. С кирпичом работаем болгаркой с отрезным алмазным кругом по керамике.

Порядовка делается для наглядного представления, как будет выглядеть ваш тандыр. После такой выкладки можно приступать к работе с раствором. Тандыр можно сооружать на земле или на кирпичном основании

Делать круглую кладку нелегко, вам поможет чертеж в натуральную величину, сделанный при помощи транспортира и циркуля, не последнее значение имеет и умение обращаться с болгаркой.

Схема наглядно демонстрирует устройство кирпичного тандыра. Особенности изготовления печи могут отличаться, но основной принцип сооружения всегда один – основание с отверстием для топлива и корпус, закругляющийся кверху

Шаблон из кирпичей – основа для формирования круга. Не жалейте раствора при кладке, и используйте уровень для проверки горизонтального положения.

Для изготовления тандыра восточные мастера использовали подобный шаблон. Выкладывая кирпичи согласно шаблону, печь будет постепенно приобретать сужающуюся кверху закругленную форму

Тандыр заужен кверху – это делается для того, чтобы жар удерживался внутри. Для того, чтобы достичь такого эффекта, нижний слой кирпича нужно срезать, при укладке форма будет напоминать свод. После того, как кладка готова, следует очистить внутреннее пространство печи от следов раствора. Сухую глину используем для заполнения швов с внешней стороны. Внутренняя поверхность тоже обмазывается глиной, которую смешивают с мелконарубленной травой.

Когда печь высохнет, ее протапливают сначала бумагой, а затем температура обжига повышается. Это самый простой способ сделать тандыр, а если вы хотите его облагородить, конструкцию можно обмазать глиной. На востоке печи украшают мозаичной плиткой, песчаником, керамикой.

Видео демонстрирует, как сделать кирпичный тандыр, пользуясь шаблоном:

Вариант #2 – тандыр из деревянной бочки

Конечно, кирпичный тандыр – наиболее прочный и практичный, но при желании можно воспользоваться и другими способами, о которых мы сейчас расскажем. Здесь необходим навык работы с глиной.

Нужно найти небольшую бочку с плохо пригнанными обручами. Бочка изнутри пропитывается рафинированным маслом подсолнечника, для пропитки оставляем ее на ночь.

Затем готовим раствор – овечья шерсть для армирования (длина до 15 см), шамотная глина, шамотный песок. Соотношение соответственно – 0,05 – 1 – 2. Делаем густой раствор и вылепливаем по внутренней поверхности бочки корпус печи (толщина – 20-30 см). Раствор заглаживается и сушится неделю с помощью ламп накаливания. Потом обручи можно снять, а бочку разобрать. После этого изделие подвергается вторичному обжигу.

Вариант #3 – жаровня с использованием бочки из пластика

Вам понадобится пластиковая бочка классической формы. Заполняем ее водой, после заполнения бочка слегка увеличивается в размерах, ее внешняя поверхность обмазывается шамотным раствором, он утрамбовывается, заглаживается, пока не сформируется контур печи. Изделие также просушивается неделю, а затем воду надо слить. Бочка станет меньше и ее можно будет извлечь из нового тандыра.

Читать еще:  Печь в частном доме – интересные идеи оформления

Поверх печи можно ставить и казан для приготовления плова и других блюд, но для этого нужно подогнать венец под объем казана, венец обмазывается глиной.

Сооружение печи – основной момент, но вам также понадобится сделать металлические крепления для шапмура. Например – вот такие три скобы с металлическим обручем в центре. Самый простой вариант – использовать прочный прут, положив его вдоль венца, и прикрепить к нему шампура

Если вы обладаете навыками гончарного искусства, тандыр можно сделать еще и украшением на участке. Например, создать вот такой “домик” для приготовления вкусных восточных блюд

Мы рассмотрели несколько несложных способов изготовления тандыра на даче. Это наиболее простые ответы на вопрос, как же можно сделать тандыр своими руками. Более сложные варианты предлагают изготовление конструкции, напоминающей русскую печь, но это громоздкое сооружение и строить его довольно хлопотно и тяжело, а простой тандыр вполне подходит для дачи и блюда в нем получаются очень вкусными, попробуйте, и вы убедитесь в этом сами.

Барбекю комплекс «Баку»

Печные модули: Казан, Коптильня, Мангал с функцией камина, Тандыр, Столешница с мойкой
Материалы: Кирпич, Травертин, Штукатурка
Сроки работ:
Проектирование: 16 дней
Печная кладка: 20 дней
Облицовка: 20 дней
Характеристики:
Вес комплекса: 25 тонн

Барбекю комплекс «Баку» — проект, который устанавливается на территории летних площадок загородных дач, коттеджей и частных домов. Характеризуется многофункциональностью благодаря наличию нескольких печных очагов и эстетичным эффектным видом. Проект барбекю разработан в восточном стиле.

Габариты комплекса: 8510х1020 мм. Может быть изготовлен в размерах, которые оптимально подходят заказчику.

Печная отделка
В процессе отделки всей печи используется надёжный и проверенный высокими и низкими температурами, керамогранит. Дымоход отштукатурен.

Печные модули
Плита под казан 770х510мм
Удобный модуль позволяющий приготовить разнообразные блюда: вкусную полевую кашу или ароматный плов, насыщенный чашушули или сытную шурпу.
Коптильня 640х520мм
Копчёная рыба или мясо, приготовленные в своей коптильне, существенно отличаются по вкусу, консистенции и, главное – аромату. А какими вкусными получаются копчёные морепродукты!
Мангал с функцией камина 1270х890мм
Этот модуль идеально совмещает в себе две функции, позволяя наслаждаться, например, сочным шашлыком с запечёнными овощами и грибами, хрустящим лавашом с сулугуни и укропом и согревая в ненастные дни.
Тандыр встроенный: диаметр 700мм
Блюда из тандыра отличаются особенным вкусом, характерной степенью прожарки и ароматом. И даже мясо в нём совершенно другое, чем приготовленное на открытом огне.
Столешница с мойкой 4550х770мм
Практичный и незаменимый модуль, позволяющий легко справиться с последствиями любого праздника.

Дополнительные аксессуары собственного производства
• мангал с шампурами и решеткой
• каминная вставка
• ящик для аксессуаров
• щипцы, совок, кочерга (аксессуары для мангала)
• аксессуары для тандыра
• встроенная коптильня
• поручень плиты казана
• буфетные дверцы из термодерева на металлическом каркасе

Барбекю комплекс под заказ в этапах:
• Проектирование: 2-3 недели
• Печная кладка: 3-4 недели
• Облицовка: 3-4 недели
Объёмы и сроки предстоящих работ чётко прописаны в договоре, который подписывается между нами и заказчиком.

Фундамент
Цельный фундамент для барбекю комплекса обеспечивает его устойчивость, надёжность и невосприимчивость к любым природным катаклизмам и особенностям почвы.

Как создать лучшие условия для тесной дружеской вечеринки или романтического ужина, как собрать всю семью или устроить небольшую вечеринку? Всё просто: позвать всех на пикник у себя дома. Благо для этого есть всё необходимое: многофункциональный барбекю комплекс и тёплая компания!

Мангал, тандыр и барбекю для дачи. Фото.

Тандыр – это необычная жаровня, которая предназначена для приготовления вкуснейшей пищи на открытом воздухе. Горячие стенки печи равномерно прогревают пищу, делая ее не просто сочной и ароматной, а «особенной». Поэтому в последнее время такие конструкции стали возводить во дворах загородных домов, дачных участков.

Виды тандыров

Эта необычная конструкция, которая пришла к нам с Азии, может быть нескольких видов:

  • стационарной (наземной);
  • переносной.

Стационарная печь более объемная. Она имеет форму полусферы, а ее диаметр приблизительно 1 м. Возводят тандыр из кирпича и глины. Если сравнивать такую печь с мангалом, то приготовленная в ней пища намного вкуснее, а расход топлива значительно меньше.

Переносная конструкция появилась не так давно. Ее продают уже в готовом виде – выбрал, привез, установил и можно готовить. Переносные тандыры сделаны из шамотной глины, они меньше стационарных. С виду эти мобильные печи напоминают большую вазу с коваными ручками.

Тандыр из кирпича для беседки

В вашем дворе много места? Вы хотите построить надежный тандыр, который прослужит много лет? Тогда отдайте предпочтение стационарной печи из кирпича. Чтобы конструкция была прочной, необходимо позаботиться о прочном основании.

Если тандыр будет возводиться в уже готовой беседке, тогда надо учитывать ее размеры при создании проекта печи. В тех случаях, когда беседка строится вместе с печкой, то монолитное плотное основание сделать намного проще.

Уличный многофункциональный печной комплекс

Вам хочется объединить мангал, барбекю с тандыром из кирпича? Тогда печной комплекс – идеальный выбор. При желании печь можно украсить необычной плиткой, камнем. Но это вы можете решить уже после возведения всей конструкции. Ведь сам кирпич, при условии, что он аккуратно выложен, придает печи красивый вид.

Печь барбекю из кирпича – особенности конструкции, преимущества

Отдых на природе с вкусной едой, вдали от шумного города – разве от этого можно отказаться? Если вы установите на своей даче барбекю, поверьте, с родными и друзьями вы будете собираться намного чаще. Костер, приятных запах дымка, смакование ароматными блюдами – все это можно получить от печи барбекю.

Такое приспособление бывает переносным и стационарным. Но какое лучше выбрать? Печь барбекю из кирпича – идеальный вариант для тех, кто ценит комфорт и функциональность. Она не только подарит возможность приготовления пищи на природе, но и украсит двор.

При помощи такого сооружения можно приготовить множество различных блюд. Ведь в нем есть все – тандыр, казан, мангал, барбекю и множество других элементов, которые можно встраивать при желании.

Барбекю, тандыр и мангал для дачи, которые будут не только красивыми, но и надежными, можно заказать в нашем печнике «Академия Домашнего Комфорта». Мастера с огромным опытом работы в этой сфере смогут построить для вас уникальную печь!

Мангал с печью под казан и тандыром, два варианта, тандыр справа и слева.

Проект состоит из 3х файлов.
  • 3д модель всей конструкции.
  • Порядовка ,готовая к распечатыванию на принтере.
  • Количество материалов
Количество материалов
  • Если цвет всех кирпичей на облицовку одинаковый то надо 950 шт размер кирпичей 250х125х65мм одинарный!
  • В двух цветовых решениях:
  • Кирпич обл.белый-740шт.
  • Кирпич обл.коричневый-210шт.
  • Кирпич рядовой или пластичка-400шт размер кирпичей 250х125х65мм одинарный.
  • Кирпич огнеупорный-550шт.размер кирпичей 230х115х65мм одинарный шб-5
  • Уголок 50х50 длина уголка 1350мм.-6шт.
  • Уголок 50х50 длина уголка 480мм.-5шт
  • полоса ширина 3см длина1300 мм 2шт на перекрытие проема мангала
  • полосу на тандыр высчитаете по собранному тандыру
  • Труба из нержавейки 120 или130мм толщина 1мм. 4шт 0.5 метра и поворот 90% 2шт.переходник с задвижкой 2шт
  • задвижка в мангал поворотная ЗВП-2 270х270
  • Фольгированный базальтовый лист 60х90см 5-6шт толщина 1см.можно заменить на каолиновую вату
  • Печное литье. укзаны размеры посадочных мест
  • Колосник для печи Размер 200х300мм.-1шт.
  • Дверца зольника размер 250х140мм.-2шт.
  • Дверца топливника размер 250х210мм.-1шт.
  • Чугунная плита 60х60 см по желанию можно поставить плиту70х70см-1шт.
  • Огнеупорная шамотная смесь от 800 градусов 7 мешков по 25кг если не хватит потом докупить,чтобы лишнего не осталось.
  • Песок 0.5 куба,цемент 3 мешка.

Важно! Оставляйте термический зазор между наружной кладкой и огнеупорным кирпичом.

Перевязывайте кладку подвесами от гипсокартона в местах где нет кирпичной перевязки.

По возможности закладывайте минеральнуювату или базальтовые листы.

Уголки не должны соприкасаться с внешеним контуром кладки.Делайте зазоры.

Конструкция подвергается температурным перепадам, возможность растрескивания.

Лампочку,патрон керамический 40мм провод бронированный 5метров включатель.

термометр 20 или 25см длину определите по месту установки. Заказывайте в печных магазинах, это редкость!!

Строим беседку с тандыром

Отдых на природе и приготовленная на костре еда – практически синонимы. Хорошие выходные на даче – это когда на мангале жарятся шашлыки, а рядом сидят самые близкие люди. Конечно, не у всех на даче есть настоящее барбекю из кирпича. В качестве мангала люди часто используют старые железные конструкции, а казан ставят на обычные кирпичи. Конечно, еда получается съедобной. Но не такой вкусной, как если она готовилась с помощью тандыра.

Читать еще:  7 способов чем можно обложить кирпичную печь в доме

Бытует мнение, будто тандыр своими руками это непозволительная и слишком дорогая роскошь. Статья убедит вас в обратном. А также расскажет, как построить тандыр из кирпича, не прибегая к помощи специалистов. Результат – на садовом участке появится настоящая восточная печь. В ней вы сможете приготовить множество изысканных кушаний.

Тандыр. Особенности строительства

Классический вариант тандыра был придуман в Средней Азии. В качестве основного материала используется огнеупорная глина. Она подсушивается на солнце, после чего обжигается на специальных саксауловых дровах. Создать подобный режим в условиях азиатского климата несложно – горячее солнце быстро испаряет влагу, глина нагревается до 60 градусов и выше. Воздушная пыль становится надежным фильтром УФ-лучей. Вот почему в Азии тандыр стационарный сохнет быстро и без трещин. Даже после отжига толстые стенки остаются невредимыми.

В средних широтах сделать тандыр из глины на достойном уровне практически невозможно. У нас не та влажность, нет возможности создать необходимый световой спектр. При сушке в обычных условиях глина покрывается корочкой, а внутри постоянно. Любые попытки обжечь ее заканчиваются неудачей. Влага выходит на поверхность, что приводит к образованию трещин. Так что даже при наличии отличной шамотной глины беседка с тандыром «как в Азии» – практически невыполнимая задача в нашей стране.

Это одна из причин, почему народные умельцы отдают предпочтение ближайшему родственнику тандыра – армянскому тониру. По своей конструкции и характеристикам он напоминает классическую восточную печь. Но для строительства используется не глина, а шамотный кирпич. Благодаря достаточно толстым стенкам, жар удерживается намного дольше. Сложить тандыр в беседке – куда более простая, вполне выполнимая задача. Кладка не вызывает сложностей, а все материалы доступны.

Какие материалы понадобятся?

Поскольку нас с вами интересует не беседка с мангалом, а конструкция с тандыром, понадобится разнообразный материал.

  • Стенки – выкладываются из огнеупорного кирпича. Сколько штук брать? Все зависит от стенки тандыра, ее толщины. Обычно количество варьируется от 400 до 1200 шт.
  • Раствор – готовится из глины, предварительно просеянного песка. Впрочем, можно поступить проще – приобрести жаропрочный состав.
  • Обмазка – снаружи готовый стационарный тандыр обмазывают раствором, в качестве дополнительного материала отделки используют мозаику. Если планируется использовать тандыр с дымоходом для выпечки лепешек, рекомендуется обмазать жаропрочной глиной и внутреннюю поверхность.
  • Из чего делать фундамент? Шаг первый – приготовить бетонный раствор, шаг второй – запастись армированными прутками.
  • Поддувало – как и в случае с мангалом, беседка с тандыром должна быть оборудована поддувалом. Его можно построить из трубы.
  • Проект тандыра невозможен и без деревянного бруска, а также досок для шаблона. Почему без шаблона не обойтись? По нему обычно и выполняется кладка. А если шаблона не будет, сделать идеально ровную окружность, верхний свод невозможно.

Фундамент для тандыра с фото. Как сделать правильно?

На строительство тандыра уходит 3-4 недели. Почему так долго? Только для застывания фундамента понадобится от 10 до 14 дней. Советуем начинать строительство в начале лета. Теплая и солнечная погода оптимально подходит для работы.

Невозможно представить себе возведение тандыра без надежного основания. Необходимость закладки объясняется подвижками грунта. Мощное основание поможет предупредить разрушение кладки. Кто-то делает его из бетонной плиты, но лучше всего залить бетонный раствор в грунт по размеру печи.

Пошаговое руководство по заливке фундамента

  1. Обозначить округлые контуры восточной печи.
  2. Снять траву с площадки в виде круга. У некоторых домовладельцев почва песчаная. В этом случае достаточно просто выровнять её. Когда почва глинистая или суглинистая, необходимо снять еще 15 сантиметров, а образовавшееся углубление засыпать песком, полить водой, утрамбовать.
  3. Когда участки не отличаются влажностью, и земля напоминает сухую пыль, возможен вариант обустройства фундамента вровень с грунтом. Во избежание застоя воды фундамент поднимается на 10-15 сантиметров, после чего по контуру делают деревянную опалубку.
  4. Уложить арматуру диаметром не более 12 мм. Расстояние одного прута от другого – 15-20 сантиметров. Лучше всего выложить их в виде решетки и обвязать отожженной проволокой.
  5. Залить бетоном, а затем выровнять поверхность уровнем, доской. Сверху заливка посыпается цементом, который делает ее более водостойкой.
  6. Сделать углубление в центре.
  7. Накрыть пленкой, оставить сохнуть. Периодически увлажнять верхний слой, если на улице слишком жарко.
  8. Возводить мобильный тандыр можно примерно через 2 недели.

Как подготовить шаблон для беседки с тандыром?

Пока подсыхает фундамент, займитесь шаблоном. Это своеобразный «скелет», который послужит вам ориентиром для кладки, поможет выдержать радиус.

Важнейшим условием является выдержка расстояния между уровнями. Оно должно быть таким же, как высота ряда. Первый кирпич кладут на короткое ребро для достижения высоты 26 см. Первый 2 ряда будут иметь высоту 52 сантиметра, после чего можно начинать сужение свода. Проще всего сделать шаблон из фанеры либо досок.

Кладка тандыра пошагово

Шаблон – это то, что нужно учитывать при создании беседки с восточной печью или тандыра в отдельности. Выложить конструкцию можно за субботу-воскресенье, если заранее запастись инструментами и материалами. Вам точно не обойтись без болгарки и круга по камню – она понадобится для подрезки некоторых кирпичей. Конечно же, понадобится мастерок, резиновый молоточек, 2 емкости – для воды, глиняного раствора. Зачем нужна вода, узнаете чуть позже.

  • Замесить раствор, в состав которого входят глина, песок, вода, соль (1 ст. л. на ведро). Консистенция должна быть такой, чтобы раствор скатывался в шарик, а при падении с 35-40 сантиметров сплющивался, но не рассыпался. Впрочем, можно упростить этот процесс, купив жаропрочную смесь.
  • Выставить первый ряд на узкое ребро. Создать закругления несложно. Внутренний радиус делайте с минимальным зазором, а внешний пошире.
  • Каждый выставленный кирпич окунают в воду, наносят раствор снизу, по бокам. Затем снова ставят, проверяют по шаблону.
  • Чтобы процесс приготовления шашлыка в тандыре не закончился треснутой стеной, готовый ряд еще раз проверяется, и при необходимости выравнивается. Раствор из глины сохнет достаточно долго – у вас есть время, чтобы сделать все ровно, максимально качественно. С внешней стороны швы заполняются раствором и расшиваются.
  • Укладка 2-го ряда ничем не отличается от первой. Но чтобы повысить прочность конструкции, можно сделать перевязку, сдвигая кирпичи наполовину. Для обустройства поддувала 2 кирпича распиливают пополам и оставляют отверстие. В него нужно будет установить трубу и закрепить раствором.

  • Третий ряд – один из самых ответственных. Чтобы тандыр на даче, фото которого вы можете видеть на сайте, прослужил вам не один год, важно сделать конструкцию максимально устойчивой и надежной. Поскольку мы делаем стационарный, а не переносной тандыр, кладка стенок особенно важна. Чтобы придать конструкции наклон, все кирпичи подпиливаются в нижней части болгаркой.
  • Поскольку диаметр сооружения начинает уменьшаться, перевязка получится неполной. Сдвиг по отношению к предыдущему ряду составит 1/3 кирпича.
  • Финальный этап кладки – просушка печи. Но если на улице слишком жарко, время от времени кладку увлажняют, чтобы не допустить резкого пересыхания.

Отделка печи, ее обжиг: ключевые особенности

Собственноручно построенная беседка с тандыром и мангалом будет радовать хозяина и его гостей. Но есть один нюанс, о котором тоже следует помнить. Конструкция обладает неплохой теплоемкостью, но вы можете значительно улучшить ее. Для этого тандыр обмазывают раствором изнутри и снаружи. В качестве материала для отделки берут классический кладочный раствор. Его замешивают до «пластилиновой» консистенции.

После протопки можно сделать обжиг. В качестве топлива используются лиственные породы дров. Когда они прогорят, останется много углей. Особенно хороша яблоня, вишня. Они достаточно долго тлеют, а после прогорания не рассыпаются в золу.

После закладки первой партии дров на 1/4 печи их необходимо поджечь и дождаться образования угольков. Затем можно укладывать следующую партию дров. Процедуру повторяют до тех пор, пока тандыр не заполнится углями на 2/3 объема. Затем его накрывают крышкой, дают полностью остыть.

Выводы

Построенный тандыр из кирпича на даче заменит вам барбекю, мангал, даже печь для выпечки. Шашлык, приготовленный в тандыре, получается необычайно вкусным. Что уж говорить о рыбе, овощах, прочих блюдах – готовить еду в такой печке одно удовольствие. В статье был рассмотрен вариант строительства восточной печи стационарного типа. Если же планируется строительство в закрытой беседке, понадобится вытяжка для тандыра. Она делается по такому же принципу, как вытяжка для любой другой печи или барбекю.

Напоследок хочу поделиться видео в котором подробно показа процесс отделки тандыра:

Строительный журнал
Добавить комментарий