Глиняная печь для хлеба на даче

Содержание

Печь для хлеба на дровах своими руками

Глиняная печь для хлеба на даче

Идея выпечки на открытом воздухе в дровяной печи это особая романтика. Секретами строительства этой бюджетной глиняной печи делится с нами известный натуральный строитель Ziggy.

Итак, строим глиняную печь для выпечки хлеба и пиццы

Фундамент.

На фундамент пошли шлакоблоки, немного камней и пустые бутылки для создания рабочей поверхности на высоте около 80 см.

Огнеупорный слой

Изолирующий слой для пивных бутылок был замешан на глиняном растворе и опилках. На него мы аккуратно положили 17 огнеупорных кирпичей уже на песчаный раствор.

Размеры глиняной печи

Диаметр нашей печи был около 60 см. В такой печи может одновременно поместиться до трех средних буханок хлеба или одна-две небольшие пиццы. При своем небольшом размере, печка может быть нагрета до температуры 700 градусов в течение двух часов топки с хорошими дровами.

Создание проема

Перед сборкой самого купола печки, мы сделали арочный проем с мелиорированного красного кирпича, и связующей глиняно-песчаной смеси.

Дверной проем немного узкий всего 12 см, и большую пиццу туда не поместишь, но зато какие могут там выпекаться пироги! Купол (не более чем смесь песка и глины в соотношении 3: 1) тщательно возведен поверх песчаного купола, покрытого мокрой газетой.

Потом песок мы оттуда выбрали и получился вот такой проем.

Еще одно замечание по дверному проему: он должен быть 63% от высоты глиняного купола. Если высота купола печки 40 см, то высота проема 25 см. Это делается для комфортной работы вытяжки в печи.

Утепление купола

Сверху мы оштукатурили купол 6-8 см слоем из опилок и глины. Этот слой помогает дольше сохранять тепло, что позволяет нам увеличить продуктивное время работы печки. Глиняная печь, которая предназначена исключительно для выпечки пиццы, не требуют такого слоя.

Это в принципе все о глиняной печи. Довольно таки просто, да?

Все строительство заняло не больше недели. А большая часть времени тратится на ожидание, когда высохнет каждый этап.

Виды и устройство печи для хлеба на дровах

Современные печи на дровах для выпечки хлеба сочетают в себе многовековые пекарские традиции и одновременно отвечают всем запросам по безопасности, эстетичности и простоты использования. Данные конструкции представлены на рынке в большом ассортименте, как для пекарни, так и для домашнего использования.

Принцип работы и устройство

Любая печь для выпечки хлеба, сначала разогревается, а затем в неё загружаются заготовки для приготовления хлеба. Современные печи имеют конструкцию схожую со «старинными» печами, в них получается такой же ароматный и вкусный хлеб, как и в кирпичных подовых печах. А всё благодаря системе, которая реализована в современных конструкциях:

Принцип работы промышленной печки

Принцип работы дровяной хлебопекарни основывается на уникальной системе клапанов, что позволяет поддерживать высокую температуру для выпекания, даже после окончания топки. Многие современные конструкции оснащены пультами управления, что позволяет контролировать весь процесс производства хлеба.

Преимущества и недостатки

Перед другими конструкциями, печь для хлеба на дровах имеет ряд преимуществ, которые выделяют её на фоне других:

  1. Экономия – топка древесным материалом намного выгоднее чем эксплуатация электрических хлебопекарен,
  2. Нет необходимости в специализированных вентиляционных системах,
  3. Топку можно топить любыми породами дерева: тополь, бук, ель, береза, бамбук и древесным углем,
  4. Благодаря тому, что печь не производит выбросов дыма в помещение, её можно использовать для любых целей: установить в супермаркете или на ярмарке, поставить на домашней кухне, использовать в храмах и монастырях,
  5. Для сборки и эксплуатации не требуются специалисты имеющие специализированные навыки,
  6. Любые хлебобулочные изделия, приготовленные в дровяной печке обладают неповторимым ароматом, вкусом, цветом,
  7. Дровяная печь для хлеба стоит дешевле электрических аналогов.

Мнение экспертаНиколай ДавыдовПечник с 15-летним стажемНо, как и у любого товара подобные конструкции имеют свои недостатки. Главный это размер системы, так как в печках этого типа реализован метод приготовления хлеба согласованный с многовековыми традициями, конструкции этого типа имеют большие габариты. Конечно есть и компактные вариации, но они обладают менее комфортабельными условиями эксплуатации и не способны работать как старинные хлебопекарни.

Критерии выбора

Модели хлебопекарен этого типа имеют определенные разновидности. Согласно запросу клиентов, производители предлагают на выбор модульные и готовые конструкции. Готовая хлебопекарная печь на дровах представляет собой систему, не требующую сборки, в ней можно готовить хлебобулочные изделия сразу после приобретения.

Модульная система в свою очередь представлена печкой в разобранном виде, такие конструкции нужно еще и собрать. Но у них есть своё достоинство – модульные системы обычно компактны и легки в использовании. Существуют встраиваемые модели и конструкции с различными сложными формами.

Так же печи для выпечки хлеба на дровах подразделяются по простоте использования, эстетичности и функциональности. Отдельные модели предполагают приготовление в системе не только хлеба, но и пиццы, пирожков или других блюд.

Кирпичная печка на дровах для хлеба

Еще один критерий выбора – материал из которого изготовлена система. Приобрести можно как металлическую конструкцию из различных видов стали, так и кирпичную хлебопекарную печь на дровах. Всё зависит от колорита помещения и идей для реализации системы.

Как правильно выбрать?

Современная дровяная печь для выпечки хлеба должна обладать определенными свойствами, которые могут быть применены либо в домашних, либо в условиях пекарни. Так, например, зачем приобретать большую печь для дома, если вы не будете её ежедневно использовать для приготовления сотен булок хлеба.

И в то же время малогабаритные печки для дома, не смогут выдержать огромных нагрузок. Еще одним критерием служит дизайн печи и её стоимость, всё это следует учитывать приобретая систему для того или иного случая применения. Давайте разберемся какие модели подходят в том или ином случае.

Для пекарни

Для небольших пекарен рынок предлагает большой ассортимент различных печек способных вырабатывать по несколько булок одновременно, делая это быстро и согласно традициям. Они крупнее в размерах чем модели для частного пользования и обычно монолитные:

  • Немецкая система WEZ – способна вырабатывать до 40кг хлеба, стоимость около 15 тысяч евро,
  • Печка Peva – итальянские конструкции от этой фирмы очень удобны в пользовании и могут одновременно готовить до 10 булок хлеба,

Русская печь удобная в использовании отечественная печка, с очень небольшой ценой, при этом часто хлебобулочные изделия в ней получаются вкуснее чем в западных аналогах.

Традиционная русская печка

Для домашнего пользования нет необходимости в системах способных вырабатывать по несколько булок хлеба одновременно, поэтому домашние хлебопекарни имеют меньшие габариты и дешевле аналогов для больших пекарен.

Для дома

Обычно домашняя дровяная печь для выпечки хлеба на дровах имеет привлекательный внешний вид и небольшие габариты, но в ней можно не много хлеба одновременно, всего лишь около 3-5 килограмм. Средняя цена подобных систем – 290 000 рублей. Дороговизна связана со сложностью конструкции системы клапанов печи на дровах используют для приготовление те же способы приготовления хлебобулочных изделий, что и в традиционных печках.

Самые популярные модели хлебопечек на дровах для дома:

    DUETTINO – система с двумя камерами для приготовления хлебобулочных изделий, большая цена часто отпугивает покупателей (до 500 тысяч рублей), но это конструкция готовит очень вкусный хлеб,

Duettino идеально подойдет для домашней выпечки хлеба

  • Primavera – небольшая печь с отличными эксплуатационными свойствами, стоимость около 270 тысяч рублей,
  • ANTICO – печи это фирмы имеют очень привлекательный вид и стоят достаточно недорого, в среднем 250 тысяч рублей,

    Неплохой вариант, красивый дизайн

    Отдельно следует выделить печи на дровах схожих по конструкции с помпейскими печами – в них не только можно приготовить хлеб, но и пиццу. Кроме того, их стоимость в среднем менее двухсот тысяч рублей.

    Правила эксплуатации

    Существует несколько правил эксплуатации, используя которые можно обезопасить себя и одновременно продлить срок службы печки:

    • Периодически нужно чистить конструкцию от золы и сажи, используя с этой целью специальные щетки или ершик. Во время чистки нужно пользоваться специализированными защищающими очками и перчатками.
    • Нельзя подпускать к печи детей,
    • В момент растопки печки старайтесь не находиться с ней рядом, особенно при первой – возможен выброс кипятка из топочной трубки,
    • Не допускайте эксплуатации системы без загруженных в неё хлебобулочных заготовок, так как печь в этом случае может сильно нагреваться, что приведет к возникновению аварийной ситуации,
    • Периодически проверяйте правильно ли установлены топочные трубки, регулируйте их хотя бы 1 раз в неделю,
    • Современные конструкции хлебопекарен, работающих на дровах имеют множество индикаторов – следите за ними во время работы с печкой, тогда никаких проблем с авариями не возникнет,
    • Пеките хлеб в защитном костюме и перчатках, чтобы не обжечь кожные покровы.

    Вывод

    Если вы хотите готовить вкусный и ароматный хлеб, то обычные электронные хлебопечи не смогут предоставить возможность получать изделия с приятным запахом и красивой коркой.

    Только дровяная печь для изготовления хлеба может помочь в реализации желания приготовления ароматного хлеба по старинным традициям. Соблюдайте правила эксплуатации, прописанные в инструкции к системе и у вас будет получаться очень вкусный хлеб.

    Но не следует забывать и про тесто – для того чтобы получить приятный вкус хлебобулочного изделия, очень важно правильно приготовить саму заготовку. Если вы не смогли приготовить правильно тесто, то и хороший хлеб не получится, тесто просто сгорит или заготовка засохнет при высоких температурах внутри системы.

    Как сделать печь для выпечки домашнего хлеба своими руками?

    Печь для выпечки домашнего хлеба чаще возводят под навесом на улице, но, при желании, её можно соорудить и в доме, подсоединив к общему дымоотводному каналу.

    Она имеет небольшие размеры, по функциональности уступает традиционной русской печи, однако тёплый и душистый хлеб из неё намного вкуснее, чем из электрической хлебопечки или духовки, работающей на газе. А, если ещё сделать дверцу топки прозрачной из огнеупорного стекла, то можно будет наблюдать за огнём в очаге, не опасаясь за безопасность дома и своей семьи.

    О будущей конструкции

    Конструкция печи для выпечки хлеба состоит из следующих частей:

    • пода (дна или пола печки),
    • свода (купола),
    • входной арки,
    • дымохода.

    Прибор устанавливается на специальную подставку, которая в свою очередь опирается на фундаментную плиту. Дымоотводная труба располагается спереди конструкции. Такое положение дымохода способствует одновременному нагреву хлеба при выпечке со всех сторон.

    Это объясняется тем, что под действием тяги языки пламени поднимаются к своду купола, обволакивают и нагревают всю внутреннюю поверхность печки.

    Фото печи на дровах для хлеба

    В отличие от русской печи у такого прибора менее толстый слой кладки (12 см), поэтому он быстрее разогревается. Выпекать хлеб можно уже через 45 — 60 минут после начала топочного процесса.

    Материалы

    Для сооружения печи для выпечки хлеба своими руками диаметром до 110 см потребуется:

    шамотный кирпич 260 — 300 шт.,

    шлакоблок размером 20х20х40 см для кладки подиума под прибор,

    жирная глина и песок или готовый огнестойкий кладочный раствор Мертель «ША-28»,

    арматурная сталь диаметром 10-12 мм,

    плиты базальтовой минваты толщиной 5 см,

    керамзит его можно заменить на перлит или силикатно кальциевую плиту,

    ОСП или влагостойкая фанера,

    труба диаметром 100 — 130 мм из нержавеющей стали или керамическая,

    доски для опалубки,

    гидроизоляционный материал — полиэтилен или рубероид.

    Инструменты

    Комплект инструментов должен быть подготовлен заранее и состоять из:

    ёмкости для приготовления раствора и бетона,

    электрической дрели с насадкой миксером,

    молотка из резины,

    рулетки, отвеса и строительного уровня.

    Схема и размеры

    От размера прибора напрямую зависит и его стоимость. Чем меньше его габариты, тем меньше расходуется стройматериалов и денежных средств. Однако существуют определённые стандарты для размеров, при изменении которых может снизиться эффективность печи.

    Наиболее оптимальной по размерам считается печь с внутренним диаметром от 80 мм до 110 см. Ширина арки на входе должна соответствовать по размеру высоте купола, а её высота равняться 0,6 радиуса.

    Схема печи на дровах для выпечки хлеба

    Схематичный вид печки

    Пошаговая инструкция по изготовлению

    Процесс сооружения печки состоит из нескольких этапов:

    устройства конструкции фундамента,

    заливки базовой плиты под печку,

    кладки самой печи,

    устройства теплоизоляционного слоя на поверхности купола,

    Прежде чем приступить к закладке фундамента нужно выбрать место под строительство. Затем выкопать яму размером 140х140 см и глубиной 50 см, выровнять и утрамбовать дно. Далее нужно отсыпать песчано — гравийную подушку, или щебень толщиной 30 см с послойным уплотнением и поливкой водой.

    После этого укладывается слой рубероида.

    Следующим этапом будет монтаж опалубки из досок. Опалубка окажется заглубленной лишь наполовину, а её верхняя часть будет возвышаться над поверхностью земли.

    Для вязки армированного каркаса используют прутки арматуры или заводскую арматурную сетку с размером ячейки 10х10 см. Стенки короба изнутри покрывают для гидроизоляции полиэтиленовой плёнкой. Бетон заливаются на 5 — 8 мм выше короба и выравнивают верхнюю плоскость фундамента штукатурным правилом.

    Когда бетон схватится опалубку можно демонтировать.

    Дальнейшее строительство проводят в следующей последовательности:

    шлакоблоки укладывают в четыре ряда, образуя конструкцию в форме буквы «П» высотой 80 см. Блоки этого стройматериала пустотелые. Для повышения прочности в них можно вставить отрезки арматуры и залить бетонной смесью,

    арку формируют из кирпича следующим образом: по бокам кладут на растворе по 8 штук кирпича, затем устанавливают шаблон полукруглой формы и выкладывают кирпичи для свода арки,

    поверху подиума изготавливают армированную бетонную плиту толщиной 10 см. В качестве дна опалубки используют влагостойкую фанеру или ОСП, стенки короба формируют из доски шириной 20 см. Арматурную сетку нужно приподнять над дном опалубки на 4-5 см с помощью кусочков кирпича. Процесс заливки бетонного раствора такой же, как при устройстве фундаментной плиты,

    Опалубка и армирование

    после набора бетоном первоначальной прочности обустраивают теплоизоляцию. Для этого силикатно кальциевую плиту укладывают насухо поверху базовой плиты. Затем из огнестойкого кирпича выкладывают дно печи, наружную кромку купола и основание для входа. Положение всех элементов желательно схематично изобразить на бумаге, а также пронумеровать каждую деталь. Затем разметить контур пода, обрезать с помощью плиткореза лишние части кирпича и теплоизоляционной плиты,

    Выкладывание основания печи

    далее кирпич нужно снять, а плиту утопить в цементном растворе,

    в оставшуюся незаполненной часть опалубки также нужно залить цементно — песчаной смесью,

    после отвердения раствора, доски опалубки базовой плиты демонтируют,

    затем кладут элементы пода, используя мертель. Стенки пода по периметру нужно защитить от потерь тепла с помощью нарезанной полосами базальтовой ваты,

    теперь по периметру базовой плиты монтируют опалубку, и заливают в неё бетонный раствор, так чтобы сверху образовалась единая плоскость с верхней поверхностью пода. Опалубку можно будет снять примерно через 8 — 10 дней,

    для создания купола понадобится шаблон. В качестве шаблона можно использовать рейку, закреплённую на шарнирном механизме в центре фанерного круга. К рейке с помощью струбцины можно притянуть ограничительный уголок,

    Шаблон для кладки

    далее в центр круга устанавливают металлическую ось. К ней прикрепляют часть фанеры, один край которой повторяет внутренний контур свода. Этот сектор можно будет передвигать по кругу в ту часть купола, которая будет выкладываться в данный момент,

    затем кладут первый ряд шамотных кирпичей, разрезанных пополам,

    со 2-го по 5-й ряд продолжают формировать купол из половинок кирпичей, при этом с внутренней стороны полусферы кирпичи укладываются встык, а с тыльной стороны между гранями должен оставаться небольшой угол. Это расстояние заполняют мертелем,

    одновременно с возведением стенок купола формируют входной проём в печке,

    с 6-го по 8-й ряды выкладывают из третьей части кирпичей. Снаружи конструкции в швы вставляют клинья из дерева, чтобы не допустить перекоса в кладке. На этом же этапе формируют полукруглый свод арки,

    для кладки последующих рядов кирпич нарезается на более мелкие сегменты. Для венца можно купить готовый диск из шамотного кирпича. В месте установки дымохода должно оставаться отверстие размером соответствующим сечению заготовленной трубы,

    Установка дымоходной трубы

    перед обустройством теплоизоляции печь подвергают сушке, осуществляя топку небольшими порциями топлива в течение недели,

    чтобы выровнять наружную поверхность купола, её нужно обмазать слоем мертеля толщиной 2 — 3 см,

    далее купол укутывают базальтовой ватой,

    сверху укладывают гидроизоляционный материал — фольгу,

    по верху фольги крепят армирующую сетку,

    обмазывают конструкцию слоем раствора в 5 — 7 см, состоящего из 5 частей перлита и 1 части портландцемента,

    теперь купол можно облицевать керамической плиткой для наружных работ (по желанию).

    Несколько примеров готовых конструкций на фото:

    Особенности эксплуатации

    Перед выпеканием хлеба печь прогревают в течение 2,5-3 часов, а затем выметают из неё зольные остатки и пепел. Ещё минут тридцать нужно отвести на равномерное распределение жара по своду купола. Затем можно проверить температуру с помощью биметаллического термометра и приступать к приготовлению продукта.

    Футеровочный слой из шамотного кирпича с пористой структурой способен быстро впитать влагу и равномерно отдать её при готовке, поэтому выпечка из такой печки обладает неповторимым ароматом.

    Вывод

    Возведение такой печи дело не быстрое, требует немалых усилий. Однако любители свежей домашней выпечки готовы потрудиться, и соорудить такую печь. К тому же конструкция столь оригинальной формы может стать настоящим украшением придомовой территории.

    Помпейская дровяная печь для пиццы своими руками: описание и конструкция

    Помпейская печь имеет несколько названий — неаполитанская, среди итальянцев её именуют римской, а в народе её называют просто «помпейка».

    С её помощью можно готовить все что угодно, но все-таки основным блюдом является пицца.

    Если она была приготовлена в помпейской печи, то ее вкус и аромат будут неповторимыми, потому что вкус, как отмечают многие, зависит не только от каких-то определенных специальных ингредиентов, но и во многом от способа ее выпекания. Попробовав один раз такую пиццу, другие, приготовленные иным способом, будут вам казаться какими-то безвкусными.

    Помпейская печь имеет ряд преимуществ и особенностей перед другими подобными конструкциями, в данной статье они будут рассматриваться. Также будет обсуждаться то, как можно сделать помпейскую печь своими руками, обсудим устройство данной конструкции, а также разные нюансы постройки. И тогда вы сможете приготовить настоящую итальянскую пиццу в самодельной неаполитанской печи.

    В данном устройстве можно выпекать не только пиццу, но и другую выпечку, а так же готовить разнообразные блюда. Аналогом помпейской печи является русская печь, где выпекается неповторимый хлеб.

    Особенности и преимущества

    Помпейская или неаполитанская печь имеет ряд преимуществ и особенностей:

    1. Минимальное время приготовления любого вида выпечки, так как температура в помпейской печи может достигать около 500 градусов по Цельсию. Время выпечки при данной температуре итальянской пиццы равняется одной минуте. В многолюдных ресторанах Италии огонь в печках поддерживается постоянным, почти не гаснет, так как любителей поесть пиццу с друзьями в этой стране очень много.
    2. Существует дровяная помпейская печь, где можно регулировать температуру, поэтому в данной печи очень хорошо выпекать пиццу и другие виды выпечки, а также заниматься приготовлением вторых блюд. Температура может регулироваться от 50 до 500 градусов по Цельсию.
    3. Помпейская печь работает на трех видах топлива. Можно использовать электричество, дрова или газ. Какой вид топлива выбрать, должны определить вы сами.

    Устройство

    Устройство неаполитанской печи – легкое. Сделать помпейскую печь самостоятельно не составляет никакого труда.

    Составляющие данной печи:

    1. Основание помпейской печи (фундамент).
    2. Стол, который необходим для комфортной готовки любого блюда.
    3. Полусферический свод или по-другому он называется купол. Другая составляющая печи – под. Под (дно печи или её пол) – это место, где разжигается огонь и идет приготовление самой пиццы или другого блюда.
    4. Четвертая часть – дымоходная труба.
    5. Наружный корпус.
    6. Теплоизолированный слой.

    Это основные составляющие помпейской печи, которые не просят для их строительства профессионального вмешательства.

    Постройка

    Для увеличения нажмите

    Главной отличительной чертой помпейской печи является наличие полусферического свода. Преимуществом данного свода является равномерное распределение температуры горящего огня по всей поверхности неаполитанской печи.

    Для постройки неаполитанской печи надо соблюдать определенный алгоритм действий, он состоит из четырех основных шагов.

    Давайте рассмотрим схему постройки помпейской печи:

    1. Как и все сооружения, строительство помпейской печи надо начинать с ее основания (фундамента).

    [warning]Примите во внимание: фундамент помпейской печи должен быть крепким, так как общая конструкция будет весить практически семьсот килограмм. Основной частью фундамента неаполитанской печи должна быть плита, которая сделана из железобетона.[/warning]

    1. Стенд поднимается на удобную для вас высоту и ставится на уже сделанное основание помпейской печи. Стенд обычно является кирпичным, но может быть из металлических материалов. Стенд помпейской печи может быть применен для хранения дров (если вы используете данный вид топливных ресурсов).
    2. Когда вы сделали стенд, на него устанавливается стол. Материал, из которого сделан стол – это бетон.

    [advice]Возьмите на заметку: толщина стола неаполитанской печи должна составлять чуть более двадцати сантиметров. Такая толщина нужна для того, чтобы стол выдержал остальную конструкцию помпейской печи.[/advice]

    В состав теплоизоляционного слоя входит бетонная смесь. Также в состав входит перлит. Перлит является породой, которая имеет вулканическое происхождение, идет в виде песка, используется в строительстве различных сооружений.

    1. Сама дровяная помпейская печь для приготовления различных видов выпечки делается из кирпичей. Кирпичный материал должен переносить высокие температуры для нормальной работы неаполитанской печи.

    [warning]Стоит отметить: необходимо провести расчет для определения соотношения между песком и глиной, чтобы сделать материал, который будет выполнять данные функции. В противном случае помпейская печь будет являться непригодной для эксплуатационного использования.[/warning]

    1. Теплоизоляция необходима, так как печь за короткий промежуток времени быстро достигает своего нагрева, а остывание неаполитанской печи занимает довольно долгий период, что позволяет готовить пиццу и остальную выпечку на разных температурах.

    Нюансы монтажа

    Строительство неаполитанской печи имеет свои особенности и нюансы, которые необходимо обязательно соблюсти:

    1. После того, как стол для помпейской печи был сделан, на нем надо сделать чертеж круга. Размер диаметра данного круга в среднем должен составлять сто сантиметров. По внешнему краю данный круг обкладывается обрезанными кирпичами. У вас получится так называемый «колодец», в который надо положить определенный вид теплоизоляционного материала (теплоизоляционный материал может быть разным). Внутри данный «колодец» — каменный, так как он обкладывается каменными плитками.
    2. Строительство купольной части помпейской печи – самый серьезный шаг в постройке неаполитанской печи. Купол (свод) тоже сделан из кирпичей. Перед строительством свода кирпичи нужно разделить на половинки.

    [advice]Примите к сведению: для легкой постройки купольной составляющей неаполитанской печи надо использовать любой вид каркасной установки. Данный каркас должен быть либо деревянным, либо металлическим. Кладка кирпичей должная быть ровной – без различных дефектов.[/advice]

    Строить купольную часть можно разными способами, которые отличаются методами кладки кирпичей и их порядовкой. Порядовка – это порядок кладки кирпичей.

    [warning]Обратите внимание: строительство свода в помпейской печи является самой сложной работой в постройке всей печи, поэтому для возведения данной части неаполитанской печи лучше всего обратиться к профессионалу.[/warning]

  • Во время постройки купольной части помпейской печи, необходимо сделать вход и дымоходную трубу. Данная труба устанавливается сверху над сделанным входом неаполитанской печки. Дымоходная труба также должна быть сделана из кирпича. После всей этой процедуры, конструкция должна высохнуть. Время высыхания составляет одну неделю, и только потом можно приступить к остальным действиям;
  • После того, как вся конструкция высохла, купольную часть помпейской печи необходимо покрыть теплоизоляционным слоем. Сводную часть неаполитанской печи надо отштукатурить цементом. После того, как вы нанесли теплоизоляционный слой, ему нужно дать время высохнуть.
  • [advice]Замечание мастера: процесс высыхания слоя теплоизоляции должен длиться полмесяца.[/advice]

    Разгон

    После того, как весь процесс строительства закончился и все высохло, нужно провести разгон неаполитанской печи.

    Для ее разгона требуется провести несколько дней протопок:

    1. Самая первая протопка проходит с помощью трех кг соломы.
    2. Следующая протопка также проходит с помощью трех с половиной килограммов соломы.
    3. Для данной протопки нужно практически четыре кг щепок.
    4. Для четвертой протопки необходимо маленького размера – полено.
    5. Для остальных протопок количество дров нужно просто увеличивать.

    То есть, примерно за день нужно провести семь протопок для разгона помпейской печи.

    [warning]Совет специалиста: если у вас помпейская печь не находится в помещении, а располагается на улице и является уличной, то, чтобы сооружение эксплуатировалось долгий промежуток времени, желательно, чтобы оно находилось под навесом.[/warning]

    Для уличной неаполитанской печи понадобится нанесение двух слоев:

    1. Теплоизоляционный слой, его толщина должна составлять практически 15 миллиметров.
    2. Слой для влагоустойчивой поверхности. Толщина данного слоя должна составлять пять миллиметров.

    Если вы настоящий гурман итальянской пиццы, помпейская печь вам просто необходима.

    Строительство неаполитанской печи достаточно трудоёмкий процесс, но не обязательно нанимать профессиональных мастеров.

    С постройкой основания печи (фундамент), стенда, стола, дымоходной трубы может справиться каждый. Вся основная сложность в строительстве данного сооружения это возведение купольной части или по-другому свода, имеющего полусферическую форму.

    После длительной процедуры строительства помпейской печи вы будете довольны результатом, так как сможете готовить домашнюю вкусную итальянскую пиццу для себя, своей семьи и друзей.

    Смотрите видео, в котором подробно показан процесс возведения помпейской печи для пиццы своими руками:

    Печь для выпечки хлеба

    Печь издавна считается многофункциональным прибором. Практически в каждом загородном доме или на даче можно увидеть печное устройство. При помощи печи отапливают жилище, на ней готовят еду, выпекают хлебобулочные изделия. Сегодня прогресс дошел до того, что иметь свою хлебопекарную можно и в домашних условиях. Рассмотрим поподробнее особенности всех устройств, которые служат для выпечки хлеба, а также изучим строительство камино-печи с хлебопекарной своими руками.

    Строение печей для выпечки

    Существует огромный ассортимент хлебопекарных печей: электрические, на дровах, тоннельные, ротационные, конвекционные и другие. Каждая хлебная печь имеет схожие особенности строения:

    1. Рабочая камера. Объем камеры имеет большое значение для хлебопекарного устройства. Чем больше ее размеры, тем больше ваши возможности. В камере под воздействием высоких температур происходит превращение теста в готовый хлеб. Перед приготовлением печную камеру обязательно хорошо прогревают для получения хорошего хлеба.
    2. Нагревательный элемент. Представляет собой специальную трубку, которая находится под самым дном чаши и охватывает всю площадь, предназначенную для выпечки.
    3. Смотровое окошко. Необходимо для того, чтобы наблюдать и контролировать процесс выпекания изделий.
    4. Система регулирования работы. Большинство современных очагов оснащено звуковыми сигналами, которые позволяют контролировать процесс выпекания более своевременно.
    5. Печной конвейер. Представляет собой устройство в печи, которое служит для транспортировки изделий.
    6. Пароувлажнительное устройство. Содержат паровые коллекторы с перфорированными трубами, которые позволяют снизить наличие брака и повысить качество изделий, благодаря устранению конденсата.

    В основном, все хлебопечи похожи одна на другую, но внутрь устройства закладываются разные функции. Поэтому перед приобретением электрической мини-хлебопекарной печи для дома следует предварительно ознакомиться с ее индивидуальными особенностями.

    Виды устройств по выпечке хлеба

    Самыми распространенными печными устройствами для изготовления хлеба являются:

    Электрические.

    Данный вид устройства является самым рентабельным и удобным. Электрическая хлебопечь напоминает по виду микроволновку. Использовать современную электрическую хлебопекарную можно даже в домашних условиях. Приготовление хлеба не займет много времени. Большинство электропечей оснащено ускоренным режимом приготовления.

    Работа электрической хлебопечки основана на выборе определенных программ по типу мультиварки. Для начала следует выбрать рецепт и засыпать определенные продукты в чашу электрического устройства. Затем выбираются соответствующие программы на панели управления, и электрический аппарат начинает делать замес при помощи специальной лопатки. После чего включается нагревательный элемент и термодатчик. По окончании работы электрическая хлебопекарная оповещает звуковым сигналом, и готовый пышный и ароматный хлеб можно доставать из аппарата.

    Дровяные.

    Современная хлебопечь существует также и на дровах. К основным преимуществам хлебопекарной печи на дровах относятся:

    • натуральный хлеб на закваске;
    • вкус выпечки с ароматом деревенского огня;
    • возможность выпечки хлебобулочных изделий в больших объемах;
    • возможность приготовления разнообразных блюд;
    • благодаря своим удобным габаритам дровяную хлебопечь возможно перемещать в различные места;


    В основном такая печь используется в районах, где существуют проблемы с электроэнергией, так как в качестве топливного материала используются дрова.

    Кирпичные.

    Кирпичная хлебопекарная подойдет больше для загородных домов и дач. Она позволяет изготавливать хлеб самых разных сортов. Процесс выпечки хлебобулочных изделий в кирпичной печи не займет более 20-30 минут. А готовить в затопленной печи можно в течении 8-ми часов! Кроме того, в хлебопекарной печи из кирпича возможно приготовить разнообразные десерты, например, джем из ягод.

    Хлебопечь своими руками

    Построить печь-камин для приготовления хлеба возможно и своими руками. Процесс самостоятельной постройки должен быть последовательным и аккуратным. Во-первых, перед строительством хлебопечки своими руками следует определиться с размерами самой печи, топочной дверцы и объемами хлебной камеры. Во-вторых, необходимо продумать порядовку кладки печи-камина с хлебопекарной. Порядовку можно более подробно изучить на различных видео-роликах, представленных в сети интернет.


    Более бюджетным вариантом очага для выпечки хлеба своими руками является постройка из глины. Фундаментом печи будут служить камни и шлакоблоки. Затем выкладываются пустые бутылки, которые покрываются раствором из глины и опилок. После чего на раствор укладываются огнеупорные кирпичи. В концовке создается купол печи и арочный проем, который будет закрываться дверцей. Купол печи утепляется слоем из опилок и глины. Можно приступать к готовке.

    Дровяная печь для выпечки хлеба из глины

    Что бы построить дровяную печь для выпечки хлеба из глины нужно понимать основные физические процессы и иметь хотя бы небольшой опыт работы с материалами. Это и есть задача нашего практического курса! Мы расскажем о Русской, Помпейской(для пиццы), Кузнецова, ракетной печах. Узнаете в чем отличия, проведем анализ характеристик. А на практике.

    На практике мы будем строить

    Преимущественно. Минимум кирпича, цемента и др. коммерческих материалов.

    Для выпечки хлеба и пицы, сушки, лежанки, получения горячей воды и конечно для любованием огнем!

    В 2018 мы построили уличную печь. Теперь строим печь из глины в дом.

    Преимущественно. Минимум кирпича, цемента и др. коммерческих материалов.

    Для выпечки хлеба и пицы, сушки, лежанки, получения горячей воды и конечно для любованием огнем!

    В 2018 мы построили уличную печь. Теперь строим печь из глины в дом.

    Строим глинобитную печь гибрид в жилой дом: русская + ракетная

    Печи как часть древней культуры предков

    Энергетика и возможности натуральных материалов

    Обзор основных видов дровяных печей::

    -Гибридные печи из глины

    Терминология элементов Русской дровяной печи

    Экскурсия в старый сруб с Русской печью с пояснениями

    Работа с глиной, кирпичом, растворы

    Разбор дополнительных вопросов

    Пионерский вечений костер! 🙂

    Обзор уличной глинобитной печи для выпечки хлеба. Построена в 2018г.

    Расчет размера глинобитной печи

    Тест глины и глиняного раствора

    Тестирование глины, установка пропорций

    Устройство лежанки или горячего водоснабжения(пока в проекте)

    Данный курс не сделает из вас профи — печника. Это сугубо любительский практикум. Однако вы:

    • Получите практические навыки работы, что даст вам понимание какая печь нужна именно вам
    • Поймете основные принципы работы печей
    • Сможете построить простую дровяную печь из глины для выпечки хлеба своими руками и печь из глины в дом
    • С пользой отдохнете на природе в кругу единомышленников! Отпуск и обучение!
    • Попаритесь в бане! И много чего еще!

    Сергей — строитель домов и печей из природных материалов (глина, дерево, камень).

    Александр — сооснователь столярной школы Кедр и творческого ремесленного лагеря Кедросад

    Видео с курса 2018г. Когда мы строили уличную печь для выпечки хлеба.

    7 типов печей для выпечки вкусного хлеба: от больших производственных до маленьких домашних

    Используются для приготовления хлебобулочных изделий разнообразного ассортимента: булок, батонов, пирожков, сладких блюд и даже пиццы.

    Печи идеально подходят для оптимизации работы производства крупного масштаба и для домашнего использования.

    Требования к печам для выпечки хлеба

    Основные требования к устройствам, предназначенным для выпечки:

    • огнеупорность;
    • герметичность;
    • теплоизоляция;
    • механическая прочность;
    • экономичность;
    • гигиеничность;
    • скорость приготовления продукции;
    • эргономичность;
    • эстетичность.

    Виды печек для выпечки. Почему дровяная предпочтительнее?

    Ассортимент приборов довольно широк:

    1. Ярусная хлебопечь. Используется для изготовления обычного хлеба и другой выпечки, чаще всего из ржаной и пшеничной муки. Её конструкция состоит из нескольких ярусов, на которые поступает тепло.
    2. Подовая. Используется для приготовления кондитерских и изделий из дрожжевого теста. Чаще всего встречается в ресторанах или на производстве. Особенность конструкции — в наличии подов, на которых передвигаются заготовки, что обеспечивает равномерное выпекание.

    Фото 1. Подовая модульная хлебная печь серии Е от производителя Salva. Оснащена тремя камерами.

    1. Конвекционная. В ней готовят не только традиционные изделия из хлеба, но и рыбу, мясо. Прибор работает на принципе конвекции. Используется и в производственных и в домашних целях. Довольно прост в эксплуатации.
    2. Тоннельная. Широко применяются на крупных беспрерывных производствах. Готовят печенье, булочки, хлеб. Оснащены системами самоочистки и подачи масла.
    3. Электрическая хлебопекарная печь. Является самой рентабельной и экономичной. Предназначена для выпечки огромного ассортимента изделий и приготовления рыбных и мясных блюд. Автоматически поддерживает оптимальную температуру выпечки.
    4. Ротационная. Предназначена исключительно для кондитерских изделий. Основные виды теста для таких конструкций — дрожжевое, замороженное и сдобное. Принцип работы основан на ротационной циркуляции горячего воздуха.

    Фото 2. Процесс загрузки партии хлеба в большую ротационную печь от производителя ENKOMAK.

    1. Дровяная. Изделия в ней пропитываются ароматом дров, что повышает стоимость готовой продукции. Самая экономичная, выдерживает высочайшие температуры. Считается экологически чистой. Работает на дровах и имеет массу преимуществ.

    Преимущества печи на дровах:

    • придание естественного аромата дыма готовому продукту;
    • сохранение работоспособности в полевых условиях при отсутствии электроэнергии;
    • энергетическая конкурентоспособность.

    Дома чаще всего используются обычные электрические устройства либо дровяные.

    Фото 3. Дровяную печь для выпечки хлеба можно установить во дворе, она более мобильна, чем электрическая.

    Устройство печи на дровах

    Дровяная печь должна иметь дымоход, который обеспечит вывод газов. Её мощность зависит от размеров и энергопотребления. Огонь воздействует на покрытие самого устройства, которое отдаёт тепло пище.

    Важно! Удобна не только для создания выпечки, но и для отопления помещения.

    Основные элементы устройства:

    • нагревательный элемент;
    • окошко;
    • лента либо конвейер для продукции;
    • пароувлажнитель;
    • дымоход.

    Топливо

    В основном это древесина, спрессованные паллеты, топливные брикеты либо торф. Преимущество дров — в долгом сохранении тепла, длительной поддержке процесса горения и экологичности.

    Основные рекомендации по выбору

    При выборе дровяной печи нужно понять цели эксплуатации прибора: промышленные или домашние.

    Берите экономичную и более компактную версию, если готовите для семьи. Вряд ли вам нужно то количество продукции, которое производит, например, туннельная печь.

    Обращайте внимание на площадь кухни. Некоторые устройства занимают много места из-за своего размера и возможности присоединения дымохода.

    В зависимости от вида печи, в ней может готовиться не только хлеб, пицца, пироги и кондитерские изделия, но и первые, вторые блюда, рыба или мясо.

    Полезное видео

    Видео, в котором показано, как проходит мастер-класс по выпеканию хлеба при помощи дровяной печи: от закваски до готового продукта.

    Производители хлебных печей

    После ознакомления с видами печей, их возможностями и эксплуатацией переходят к выбору производителя.

    Рынок разработчиков конструкций очень широк, каждый из них старается продать свой продукт как можно выгоднее, предлагая самые разнообразные функции приборов.

    Но поставщики, приведённые ниже, успели завоевать рынок благодаря высокому качеству и низким энергозатратам оборудования:

    1. ASTerm — наиболее известный из производителей печей в Европе. Приборы отличаются соотношением низкой цены и качества. Часто используются для выпечки пиццы из-за своего купольного типа. Самое мощное устройство этой фирмы способна производить до 195 изделий в час.
    2. Печи WERZ относятся к классу экологических. С помощью системы из 12 клапанов, скорость выпечки увеличивается на 50%, что является весомым преимуществом.
    3. Продукция Apach оснащена механическими панелями управления, что облегчает процесс эксплуатации. Славятся многофункциональностью и компактным строением. Отличный вариант, предназначенный для небольших пекарен или кондитерских.
    4. Компания CASTELLI FORNI уже 35 лет предлагает широкий выбор итальянских современный печей. Сборка конструкций проводится на одном предприятии.
    5. Печи Amborgi пришли ещё из далёкого 1939 года. Производитель сохранил былые традиции и современные технологии. Изготавливаются конструкции из специальных огнеупорных материалов. Используются для пиццерий и ресторанов.

    Фото 4. Печь для выпечки серии MEC 80 от производителя Amborgi с куполом из виброуплотнённого шамотного материала.

    1. Компания «Укртехнофудз». Оборудование чаще всего можно встретить на крупных производствах. Продукция этого производителя предназначена как для создания кондитерских изделий (слоек, печенья, баранок), так и хлебобулочных (лавашей, лепёшек).
    Читать еще:  Печь в частном доме – интересные идеи оформления
    Строительный журнал
    Добавить комментарий