Чем пилить шамотный кирпич

Содержание

Чем пилить шамотный кирпич

Чем пилить шамотный кирпич

У меня, как у начинающего печника есть вопросы по инструменту. Подскажите пожалуйста:

1) какими дисками лучше резать кирпич (т.е. а) алмазными или неалмазными?; б) а если алмазными, то сплошными или сегментными?; в) хороши ли универсальные или нужны специальные?; г) а если специальные, то какие нужны: под камень или под бетон?; д) я слышал, что алмазные хорошо режут обычный и огнеупорный кирпич, а об шамотный быстро тупятся? так ли это?

2) насколько я понимаю, шлифовать кирпич болгаркой 230-кой не будешь, т.к. тяжеловата она. Тогда выходит, что 125-кой? а) Какие диски использовать для шлифовки и для какого кирпича какие подходят?; б) достаточно ли удобно шлифовать болгаркой без регулировки оборотов?

3) нужно при ремонте печи отделить от нее трубу. Это можно только домкратами сделать? Если да, то какие домкраты подходят? Любые? А длины какой нужны?

4) Удобно ли работать на стремянке или обязательно подмостья делать нужно?

Оставьте Ваш комментарий

  • цитировать

Вот-вот. У меня тоже вопрос по первому пункту. Я не понимаю какой диск взять для кирпича. А такие характеристики как турбо, сплошной, сегментный для меня звучат как на иностранном языке)) Мне просто кто-то может показать на фото — какой именно диск выбрать для резки кирпича при кладке печи: Заранее очень благодарен.

  • цитировать

Для таких новичков есть целый ряд пособий. Например здесь, куча статьей — Заглядываю по сей день.

  • цитировать

скажите пожалуйста за счёт чего нагревается лежанка дымом или от тепла стены.

  • КОНДУКТОР.JPG , 2,2 Мб

  • цитировать

Подскажите, можно ли доверять материалам для печи от китайского производителя? Печи — очень интересный вид деятельности и есть возможность возить товары п роизводственных масштабах из Китая через , но стоит ли?

  • цитировать

Резал абразивными в начале своей печной деятельности. Ничего хорошего в этом не углядел. Стачивается быстро. Диаметр быстро уменьшается нужно новый переставлять. легче алмазным и диаметр остаётся всё время один и тот же. Так же образивный плохо режет тёмнокоричневые вкрапления в шамоте.

  • цитировать

Не нужно забывать и про то, что болкарку желательно покупать пылезащищенную, специально для резки и шлифовки камня. Сегментированные алм. диски — сухая резка, а не сегментированные — мокрая. Шамот, лучше резать абразивными кругами по камню. Сейчас, в Леруа Мерлен распродажа. Круги отрезные и шлифовальные по камню — 230 мм — по 20 руб. за штуку. На Дыбенко.

  • цитировать

1.Дисками- алмазными.. Для нарезки — с сегментами, для шлифовки — сплошными.. Алмазные диски — универсальные.. Не берите ширпотреб, а берите качественный.. Пусть и дорогой.Шамотный (он же и огнеупорный) — более каленный при изготовлении.При резке — характерные искры.. Также и на обычном кирпиче, если он перекален.

2.Шлифмашинка ( в старые советские времена ее называли болгаркой- по стране изготовителя)..Для нарезки кирпица — более мощный, для шлифовки — менее.. Большое значение имеет вес инструмента..

3.. Не нравятся мне насадные трубы и все.. Всегда советую коренные..С несколькими каналами определенных размеров..И ухаживать проще, и главное — очень практичны..

4.. Со стремянок не работаю. Негде разместить инструменты и инвентарь.. Пользуюсь специальными и легко доступными каждому подмостями.. Легко собираются и разбираются без крепежа.. Удобно перевозить в машине..

  • цитировать

Я ещё пока ниразу не разочаровался в метабо. Но грубоват инструмент. Бошь он для музыкантов (удобство, посадка в ладони) Дрель метабо 10 лет не меньше (мешал раствор и т.д.) Болгарин уже еле дышит, но живой. лет пять постоянной резки.

  • цитировать

1. Я думаю, что алмазными. Сплошной для аккуратноу резки, например лицевой кирпич. Если шамот или забутовка или под штукатурку, то лучше сегментными. Дорогие диски-они разделяются на камень, шамот, глиняный кирпич. Например Цедима. Дешёвые это как правило универсальные. Спецыальный диск для абразива естесственно долго служит при пилке шамота, Не надо забывать, что цена у них намного дороже, чем у универсальных.

2. Если Вам не нравиться 230 кой то тогда шлифуйте 115, 125, 150. 150 ка вообще универсальная машина.

3. Никогда не пользовался домкратами. Есть другие простые способы.

4. На стремянкек работать неудобно. Только если ремонт. То есть работы на один день. Если строить печь, то конечно подмости и хорошего качества.

  • цитировать

я слышал, что алмазные хорошо режут обычный и огнеупорный кирпич, а об шамотный быстро тупятся? так ли это?

Шамот и огнеупор — одно и то же. Действительно диски изнашиваются много быстрее на шамоте (огнеупоре).

  • цитировать

Резать кирпич надо на станке с водой и алмазным диском (250 мм не менее), можно сплошным, но с термокомпенсациоными прорезями (зеленый ДИАМ). При этом болгарку достаточно иметь с диском 125 мм и диск этот должен быть обязательно алмазный и желательно турбо, хотя можно и сегментный, но у меня все турбо. Для обработки изразца применяю ТОЛЬКО сплошные диски и хорошие (СПЛИТСТОУН). У меня все диски по граниту. Болгарку конечно нужно иметь максимально крепкую и ОЧЕНЬ ЖЕЛАТЕЛЬНО! с регулируемым числом оборотов ( у меня их две шт и у обеих ругулируются обороты). Какой фирмЫ брать? не могу дать реклмендации, так как у меня все МЕТАБО (две 125мм и одна 230 мм), которые на данный момент меня очень разочаровывают.

Как и чем разрезать кирпич?

Во время любых строительных работ, связанных с кирпичной кладкой, без резки кирпича не обойтись. При сооружении стен, печей, каминов, при облицовочных и других кладочных работах может понадобиться блок неправильной формы или нестандартного размера.

Как резать кирпич с помощью различных инструментов

Раньше вопрос о разделке кирпича не возникал, потому что его просто разрубали с помощью кирки. Но сейчас появилось много строительного инструмента, позволяющего производить резку блоков быстро и точно.

Во время нарезки этого строительного материала образуется много пыли, поэтому нужно всегда пользоваться средствами индивидуальной защиты: респиратором, тканевыми перчатками, пластиковыми очками. Согласно правилам техники безопасности, все электрическое оборудование должно иметь заземление.

Чтобы получить точный и ровный рез, нужно нанести на обрабатываемый объект необходимую разметку. На плоскость кирпича карандашом при помощи линейки и угольника наносятся необходимые размерные линии.

Читать еще:  Калькулятор раскладки железобетонных перемычек

Резка бензорезом

Бензорезом называют специальную циркулярную пилу независимого типа, снабженную бензиновым двигателем. Этот инструмент обладает большой массой и размерами, поэтому для штучной резки керамического кирпича он не совсем удобен. Режущий инструмент, применяемый в бензорезе, может быть двух видов: диски или цепи. Оба вида оснастки изготавливаются с алмазным напылением.

Пила, оснащенная диском, напоминает болгарку (только большего размера). При установке цепи инструмент имеет сходство с бензопилой. Благодаря своей мощности такая пила более подходит для резки проемов и ниш в кирпичной кладке, а также при демонтажных работах. Бензорез в состоянии справиться со стенами практически любой толщины. Большим плюсом является оснащение этого оборудования принудительной системой подачи воды в режущую зону, что избавляет от пыли.

Резка кирпича болгаркой

При выполнении работ небольшого объема резка кирпича болгаркой является хорошим решением. Рекомендуется использовать углошлифовальные машинки мощностью от 2 кВт. Но слишком мощные брать не стоит, потому что они крайне громоздкие и тяжелые.

Наиболее удобными для этого считаются модели, в которых возможно использование кругов диаметром 23 см. Режущая оснастка меньшего диаметра тоже подойдет, но пользоваться ею не слишком удобно, т. к. на всю толщину блока диск не проходит. Заготовку потребуется переворачивать, при этом пострадает точность и качество обработки, существенно снизится производительность.

Технически способ нарезки кирпича болгаркой не представляет особых сложностей. Но важно правильно держать инструмент. Он должен иметь надежную фиксацию, при которой режущая кромка находится строго перпендикулярно к обрабатываемой поверхности. У неопытного человека вряд ли сразу получится сделать ровный срез, поэтому следует сначала потренироваться. Необходимо учитывать ширину режущей кромки и люфт инструмента.

Специалисты советуют для повышения качества резки пользоваться специальной зажимной станиной для УШМ. В этом приспособлении заготовку закрепляют в индивидуальном углублении, а болгарка жестко фиксируется на рычаге. Неподвижное крепление кирпичного блока позволяет легко разрезать его вдоль, поперек и под любым углом. Подробнее на видео:

Алмазная резка кирпича

С целью получения ровной поверхности среза без трещин и сколов используется алмазная резка кирпича. Производятся такие работы болгаркой, но с применением специального алмазного режущего инструмента. Любые работы, в которых фигурирует подобная оснастка, считаются алмазной резкой. Отличие этих режущих элементов в том, что они имеют алмазное напыление на рабочей части.

Для разделки кирпичных блоков лучше использовать алмазные диски, т. к. они обеспечивают безопасность проведения работ и имеют длительный срок эксплуатации. Использовать алмазную резку с задействованием более мощного профессионального инструмента экономически нецелесообразно.

Ручной плиткорез

Когда появляется необходимость нарезать тонкие кусочки облицовочного кирпича, то можно воспользоваться ручным плиткорезом. Он будет удобен при проведении финишных работ, когда могут понадобиться кусочки кирпича с нестандартными размерами и углами.

Применение плиткорезов-щипцов

Щипцами можно придать кирпичу произвольную фигурную форму: выполнить скос, закругление и пр. Инструмент подходит для тонкой и кропотливой работы.

Резка кирпича с помощью специального станка

Специализированный станок для резки кирпичей эффективен в случае проведения масштабных работ. Он позволяет осуществить все манипуляции максимально быстро и качественно. Благодаря наличию системы орошения в процессе обработки на таком специальном станке в окружающий воздух выбрасывается минимальное количество кирпичной пыли. Но это оборудование имеет достаточно высокую цену, поэтому его применение для единичных работ невыгодно.

Некоторые умельцы изготавливают станки своими руками. Для этого сооружают конструкцию из станины (опоры) и режущего оборудования (циркулярной пилы, болгарки). Оборудование следует надежно закрепить и перед началом работ проконтролировать исправность.

Разновидности кирпича

Кирпич применяется в строительстве с давних времен. Он отличается завидной прочностью и долговечностью. Различают достаточно большое количество видов кирпича в зависимости от материала, из которого он изготовлен, а также от того, что из него планируется возводить (стены, печи и пр.).

Красный кирпич

Классический кирпич, изготовленный из специальных сортов глины и обожженный в печи при высокой температуре, называют красным за его цвет. Он широко применяется в различных областях строительства и при возведении индивидуальных жилых домов. Материал может быть разрезан в домашних условиях несколькими инструментами, позволяющими это сделать с получением изделий, отличающихся высоким уровнем точности. Режущим инструментом чаще является алмазный круг. От того, чем резать, во многом зависит внешний вид конечного строения.

Облицовочный кирпич ручной формовки

Отличительной особенностью кирпича, формованного вручную, является его необычный и привлекательный внешний вид. Используется для облицовочных работ. Однако стоит он достаточно дорого, поэтому в целях экономии практикуется резка кирпича ручной формовки пополам вдоль длины блока. Так материала уйдет в 2 раза меньше. Нарезку осуществляют алмазным инструментом.

Облицовочный пустотелый кирпич

Пустотелый кирпич имеет внутренние пустоты, которые могут составлять до половины его массы. В продаже есть изделия всевозможных форм (с уже готовыми скруглениями, скосами и пр.), поэтому резать его нужно не так часто. При необходимости разрезать материал можно любым алмазным приспособлением (болгарка, пила и пр.).

Полнотелый кирпич ригель-формата

Кирпич ригель-формата имеет необычную форму: он вытянутый (более 29 см) и узкий (около 4 см). Применяется исключительно для облицовки. Резку производят тем же инструментом.

Клинкерный кирпич

При изготовлении клинкерного кирпича используется специальная тугоплавкая глина, поэтому он намного прочнее и тверже. Благодаря этим качествам, а также разнообразию текстур и расцветок, применяется для мощения дорожек и дворов, облицовки фасадов и цоколей зданий. Необходимо разрезать такой материал на специальных станках с использованием водяного охлаждения.

Силикатный кирпич

Силикатный кирпич производится из смеси извести и песка (кварцевых пород). Материал достаточно податливый и поэтому легко режется болгаркой с алмазным кругом. При отсутствии этого инструмента с работой можно справиться и простой ножовкой по металлу.

Шамотный кирпич

Печной, или шамотный, кирпич является жаростойким стройматериалом, который применяется для кладки каминов и печей. Резка блоков проводится на специальном станке с применением сегментного алмазного круга.

Резка проема в кирпичной стене

Алмазная резка считается ведущей технологией для организации проемов в кирпичной конструкции. Выбор оборудования определяется сложностью и масштабом производимых работ. Используются следующие устройства, оснащенные алмазным инструментом:

  • угловая шлифовальная машина;
  • бензорез;
  • швонарезчик;
  • алмазный канат;
  • лазерное оборудование;
  • стенорезная машина.

Разновидности дисков для электрического инструмента

Выделяют 2 вида оснастки по камню: алмазные и абразивные отрезные диски. Абразивные диски для резки стоят недорого, но быстро стачиваются, склонны к деформации и разрушению в процессе работы.

Алмазные диски (круги, имеющие алмазное напыление) более безопасны и дольше служат. По виду кромки разделяются на 3 разновидности:

  1. Сплошная. Возможен перегрев рабочей поверхности и вследствие этого малый срок службы.
  2. Сегментная. Кромка разделена радиальными распилами на отдельные участки. Вентилируется зона разреза, но есть риск залипания отходов между сегментами при мокрой резке.
  3. Турбированная. Зубчики в кромке располагаются по спирали, за счет этого хорошо отводятся мокрые и сухие отходы. Обладает наилучшими рабочими характеристиками и долгим сроком эксплуатации.

Использование угловой шлифовальной машины

Иногда в процессе работ на кирпиче образуются мелкие повреждения и царапины. Исправить эти недостатки можно без использования станка для шлифовки — подойдет болгарка. Рекомендуется применять угловую шлифовальную машинку мощностью до 1,5 кВт, оснащенную специальными насадками. Шлифовку лучше проводит по мокрому основанию.

Как выбрать диск для шлифовки кирпича

Для проведения шлифовальных работ с помощью болгарки используются специальные насадки: чашки, зачистные диски, различной формы проволочные сетки.

При выборе подходящего экземпляра следует ориентироваться на следующие характеристики:

  • форма;
  • диаметр круга (размер);
  • вид используемого абразива;
  • тип связки;
  • зернистость;
  • твердость;
  • структура.
Читать еще:  Сколько весит полнотелый красный кирпич размером 250х120х65 мм

Круги могут быть полностью выполнены из абразивного материала или иметь абразивные накладки на пластиковой/стальной основе.

Особенности выбора и области применения шамотного кирпича

При возведении конструкций, эксплуатация которых связана с высокими температурными режимами, используются специальные огнеупорные материалы. В сегменте огнестойких материалов не последнее место занимает кирпич из шамота. Что такое шамотный кирпич и каковы его особенности расскажем в нижеизложенном материале.

Особенности и область применения

Шамотный кирпич что это такое? Визуально шамот представляет собой изделие насыщенного соломенно-желтого цвета, характерной его чертой служит плотная пористая структура.

Шамотный кирпич – строительный материал на 70% состоящий из огнеупорной или так называемой шамотной глины. Помимо глины, в состав блока входят специальные добавки, в большинстве случаев в роли дополнительного компонента выступает оксид алюминия. Оксид алюминия оказывает немалое влияние на технические характеристики кирпича, его прочность и стойкость к негативным химическим воздействиям.

На огнеупорные свойства шамота влияет не только состав шамотного кирпича, но и технология его производства. Технологическая карта включает в себя такие этапы, как формовка сырьевого материала и дальнейший его обжиг при очень высоких температурах. В процессе производства все этапы и температурные показатели контролируются специалистами.

Огнеупорный блок из шамотной глины нашел свое применение как в промышленной сфере, так и в быту. Этот огнеупорный материал применяют при строительстве печей, каминов, футеровке топок для печи, кладке дымовых каналов.

Виды шамотного огнеупорного кирпича

Классификация строительного огнеупорного материала производится по нескольким признакам, в частности:

  • по способу формовки;
  • по форме готового изделия;
  • по степени пористости.

По способу формовки сырьевого материала выделяют следующие виды шамотного кирпича:

  • литой из шликера либо расплава;
  • формованный полусухим методом;
  • плавленый;
  • горячепрессованный;
  • термопластичнопрессованный.

В зависимости от формы готового изделия существует:

  • кирпич клиновой;
  • трапецеидальный;
  • прямой;
  • арочный.

Самым популярным является шамот прямоугольной формы, при возведении арочных конструкций незаменим кирпич клиновой.

По степени пористости:

  • особо плотный блок – зернистость не превышает 3%;
  • высокоплотный шамот – степень пористости варьируется в диапазоне от 3 до 10%;
  • плотный – зернистость составляет 10-16%;
  • уплотненный огнеупор – пористость 16-20%;
  • среднеплотный – степень зернистости от 20 до 30%;
  • шамот с повышенной пористостью – показатель пористости находится в диапазоне 30-45%;
  • шамотный кирпич легковесный – зернистость от 45 до 85%;
  • ультралегковесный – свыше 85%.

Технические характеристики

Качественные показатели шамотного огнеупорного стройматериала контролирует государственный стандарт. ГОСТом установлены:

  • состав сырьевого материала для производства шамота с указанием процентного содержания примесей;
  • теплопроводность шамотного кирпича;
  • пористость;
  • размеры шамотного кирпича;
  • геометрические параметры и прочие технические характеристики.

Сегодня на рынке строительных материалов можно встретить шамотные огнеупорные блоки, изготовленные в соответствии с ТУ производителя. Показатели таких изделий могут отличаться от норм, которые устанавливает государственный стандарт. При выборе строительного материала лучше отдать предпочтение ГОСТовскому товару, отметка ГОСТ, является гарантией качества строительного материала.

Главные технические характеристики и их показатели шамота, установленные стандартом:

  • огнестойкость — 1100-1800 0 С;
  • плотность – 1700-1900 кг/м 3 ;
  • теплопроводность – 0,6 Вт/м 0 С;
  • пористость – 3-85%;
  • класс морозостойкости – от 15 до 50;
  • класс прочности – от 75 до 250.

Преимущества и недостатки стройматериала

Исходя из технических характеристик, шамотные блоки имеют следующие достоинства:

  • высокая огнестойкость;
  • высокая прочность;
  • стойкость к воздействию атмосферных негативных факторов;
  • устойчивость к деформационным явлениям;
  • большой срок эксплуатации;
  • хорошая теплоемкость.

Основные недостатки материала:

  • для кладки шамота требуется специальный раствор;
  • материал трудно поддается резке;
  • высокая стоимость огнеупора.

Размер и вес шамота

Вес шамотного кирпича, представленного на рынке стройматериалов, варьируется в диапазоне 2,8-6 килограмм, ГОСТ стандартом установлена допустимая масса изделия до 3,7 килограмма. Хотелось бы отметить, что в зависимости от того сколько весит шамот зависит теплопроводность материала. Чем тяжелее материал, тем дольше он сохраняет тепло.

Размер шамотного блока зависит от марки и формы изделия. Несмотря на разнообразие геометрических форм, самым популярным шамотным материалом в бытовом строительстве является прямоугольный шамотный кирпич. Размер изделия, как правило, соответствует единым стандартам. Наиболее распространенные размеры:

  • 230х114х65 мм;
  • 300х150х65 мм;
  • 250х123х65 мм.

Маркировка шамотного кирпича

Маркировка на шамотных огнеупорных кирпичах наносится на одной из граней изделия.

Маркировка состоит из буквенных и цифровых обозначений (от 5 до 47). Буквы обозначают физико-химические свойства стройматериала. Для маркировки шамота используют следующие буквенные обозначения:

  • ША, ШБ, ШАК — шамотные блоки общего назначения, характеризуются прочностью и способностью выдерживать температуру до1690 0 С. Эти марки огнеупорных кирпичей востребованы среди частных застройщиков, благодаря оптимальному соотношению качества и стоимости строительного материала;
  • ШВ, ШУС – шамот промышленного назначения, отличаются большой теплоемкостью, используется для возведения газоходов парогенераторов, облицовки ограждающих конструкций конвективных шахт;
  • ШК – кирпич используется при строительстве промышленного оборудования по производству кокса;
  • ШЛ – шамотный огнеупорный легковесный кирпич с высокой степенью пористости, широко применяется для футеровки печей, выдерживает воздействие температуры до 1300 0 С;
  • ШЦУ – двухсторонние торцевые огнеупорные блоки из шамота, нашли применение при возведении вращающихся элементов печей;
  • ПБ – шамот бытового назначения;
  • ПВ – огнеупорные изделия, используемые для строительства дымоходов, внутренней части каминов.

Цифры указывают на размеры кирпича в соответствии с принятым стандартом. Например, размеры ГОСТ наиболее востребованных марок кирпичей универсального назначения, в соответствии с государственным стандартом составляет:

  • кирпич шамотный ша 8 – 250х124х65 мм;
  • кирпич шамотный ша 5 – 230х114х65 мм.

Кладка шамотного кирпича

При возведении печей в быту рациональным решением станет использование кирпича ша.

Технология кладки огнеупора состоит из двух основных этапов:

  • подготовительные работы (разметка будущих стен и углов, приготовление раствора, сухая кладка);
  • кладка шамота.

Приготовление раствора

Как уже упоминалось выше, для кладки шамотного огнеупорного кирпича потребуется специальный раствор. Клеить блоки можно посредством готовой смеси, которую можно приобрести в строительном магазине либо же при помощи строительного состава, приготовленного своими руками.

Для приготовления огнеупорной строительной смеси понадобятся:

  • глина огнеупорная молотая;
  • песок шамотный;
  • вода.

Процесс приготовления смеси для печной кладки:

  • залить огнеупорную глину водой и оставить на 12-72 часа, во время замачивания периодически перемешивать материал;
  • подготовленную глину перетереть через сито, использовать решето с ячейками 3х3 мм;
  • просеять песок и добавить к глине, глиняно-песочную смесь тщательно перемещать;
  • добавлять воду небольшими порциями до получения однородной сметанообразной консистенции.

Пропорциональное соотношение глины и песка составляет 1 к 2. Для улучшения качества раствора, в смесь вводят 3% жидкое стекло или соль (150 гр. на ведро).

Кладка шамота

В процессе работы с огнеупорным материалом у домашнего мастера возникает вопрос — чем пилить шамотный кирпич, чтобы он не треснул? При работе с шамотом резать материал при помощи кирки и кельмы недопустимо. Резать шамот можно используя угловую болгарку с алмазным диском, бензорез. Распилить прочный огнеупорный материал можно и на специальном станке для обработки кирпичей.

Склеивать огнеупорные блоки следует так, чтобы последующий ряд закрывал промежутки между блоками нижнего ряда. Такая технология укладки обеспечит прочность возводимой конструкции и правильность распределения нагрузки.

Важным моментом является правильная расшивка швов. Некачественная расшивка швов (излишне глубокий, полностью не заделанный шов) приведет к попаданию осадков внутрь конструкции, при понижении температуры кладка начнет трескаться. Треснувший по швам камин или печь не будет полноценно выполнять свои функции, теплоемкость конструкции значительно снизится.

В дополнение к статье советуем Вам посмотреть небольшой видеоролик о том как правильно класть огнеупорный шамотный кирпич:

Чем и как можно распилить кирпич в домашних условиях

Перед разрезом кирпича следует надежно зафиксировать изделие , особенно если выполняется ручной распил. Перед порезкой керамического кирпича поверхность нужно смочить водой. Также необходимо правильно наносить пометки с учетом толщины линии разреза. Ниже предлагаем вашему вниманию список инструментов , которые можно использовать чтобы распилить кирпич в домашних условиях и не только.

Читать еще:  Чем покрасить белый силикатный кирпич

Ручной инструмент для порезки кирпича

  • Рубка посредством кирки молотка, строительного зубила с защитой для рук.
  • Ножовка по металлу с полотном из карбида вольфрама ( напыление) очень точно распилит керамический кирпич в домашних условиях.

Электроинструмент для резки кирпича

Во время распила кирпичей электрическим инструментом в домашних условиях следует придерживаться техники безопасности. Также может понадобится респиратор , который защитит легкие от пыли.

  • Ручной электролобзик отлично подойдет при небольшом объеме работ.
  • Угловая шлифовальная машина или болгарка.
  • Ручной бензорез ( резак) можно использовать , но это не лучшее его применение.
  • Станок для резки кирпича.

А здесь уже профессиональный камнерезный станок

Способы резки газобетонных блоков описаны здесь.

Шамотный кирпич размеры, характеристики, вес и виды согласно ГОСТ

Оглавление:

  • Как делают огнеупорный кирпич. Состав
  • Маркировка и условные обозначения по ГОСТу
  • Размеры и технические характеристики
  • Вес
  • Какой раствор использовать при кладке?
  • Чем резать шамотный блок?
  • Производители шамотных кирпичей
  • Заключение

Кирпич – неотъемлемая часть практически любого строительства. Самым распространенным и узнаваемым является привычный красный кирпич. Однако, существует еще несколько видов кирпича, применяющихся в узкоспециализированных работах.

Шамотный кирпич – особый вид кирпича, применяющийся для кладки, подвергающейся воздействию высоких температур. Данный вид с успехом применяют для кладки топок печей, дымовых труб и других конструкций, имеющих прямой контакт с огнем. Благодаря своим огнеупорным свойствам, такой кирпич способен выдержать температуру до 1800°С.

Как делают огнеупорный кирпич. Состав

Производство заключается в обжиге специальной смеси, в среднем на 70% состоящей из каолиновой глины и на 30% из порошка шамота. Пропорции могут меняться в зависимости от вида изготавливаемого шамотного блока. Для придания изделию большей прочности, в смесь могут быть добавлены коксовые или графические примеси.

Обжиг производится при строжайшем контроле температурных и временных показателей, что позволяет получить светло-желтый блок с гладкими поверхностями (см.фото).

Для проверки «подлинности» блока можно несильно ударить по нему – если это настоящий шамотный кирпич, при ударе он «отзовется» звонким, слегка металлическим звуком.

Отклонения от технологии обжига недопустимы: если «пережечь» изделие – оно покроется прозрачной пленкой, препятствующей сцеплению с укладочным раствором при кладке.

Маркировка и условные обозначения по ГОСТу

Характеристики шамотных изделий четко регламентируются соответствующей технической документаций – ГОСТ 8691-73 и ГОСТ 390–96. В ГОСТах прописаны все технические характеристики и показатели, которым должны соответствовать шамотные блоки.

Для четкой классификации шамотных кирпичей существует определенная маркировка, отражающая основные характеристики изделия.

Маркировка состоит из 2 или 3 букв и цифр:

Первой идет буква «Ш», обозначающая принадлежность кирпича к шамотным изделиям.

Вторая буква символизирует класс огнеупорности блока. Согласно ГОСТу их существует всего три, каждый имеет определенный температурный максимум (см. таблицу ниже). Если вторая буква в маркировке отсутствует – это свидетельствует об изготовлении кирпича не по ГОСТу, а по ТУ – стандартам завода изготовителя.

Цифра, следующая за буквенным обозначением – геометрические размеры блока. Они фиксированы и определяются ГОСТом 8691-73.

Последние буквы в маркировке обозначают аббревиатуру производителя.

Марка огнеупорного изделия

Максимальная температура применения (градусов С)

Чем пилить шамотный кирпич?

Шамотный кирпич — это жаростойкий стройматериал, применяемый для кладки печек и каминов. Резка данного огнеупорного изделия осуществляется на специальном станке посредством сегментного алмазного диска.

Почти всегда при печной кладке возникает потребность в строительном материале нестандартных размеров. Для решения данного вопроса применяются камнерезные станки:

  • КС-500,
  • СКР-600,
  • СМР-500.

Каким диском лучше пилить шамотные плиты?

Для работы следует использовать сегментный алмазный отрезной диск. Особенностью первых двух моделей (КС-500 и СКР-600) является возможность подачи охлаждающей жидкости (воды) на рабочий орган. Это позволяет не только выдерживать нужный температурный режим, но и устранять появление вредной шамотной пыли.

Станок СМР-500 рассчитан на нарезку тонких пластин из огнеупорного кирпича, что решает множество вопросов при строительстве печей. Особенностью конструкции является наличие специальной масляной ванны, в которую погружается предмет для обработки.

Как распилить в домашних условиях?

Довольно накладно покупать специальный станок только для кладки камина в своем доме. В этом случае для резки огнеупоров можно использовать болгарку с установленным на нее сегментным алмазным диском. Разумеется, такой отрезной инструмент не снабжен устройством для подачи охлаждающей жидкости.

Данную проблему легко решить, если предварительно погрузить нужное количество кирпичей в емкость с водой на 20 минут. После они будут так же легко обрабатываться, как и с подачей охлаждающей жидкости (отсутствие пыли гарантируется).

Нужен качественный стройматериал для кладки камина? Компания «Торговый Дом ПромСтройКомплект» предлагает купить шамотный огнеупорный кирпич различных марок на выгодных условиях.

Чем пилить или резать кирпич

Необходимость корректировки размеров кирпичей возникает практически во всех видах работы с этим материалом. Чтобы результат был качественным и минимально трудоёмким, рекомендуется использовать механизированные способы резки, которые и будут рассмотрены далее.

Тонкости использования циркулярной пилы

Сегодня на кирпич цена устанавливается достаточно умеренная, благодаря которой он нашёл широкое применение практически во всех строительных отраслях. Стационарная пила используется, в основном, для работы с лесоматериалами, для резки кирпича необходимо заменить установленный на неё обычный диск абразивным вариантом, имеющим стекловолоконное армирование – такие компоненты продаются в хозяйственных магазинах.

Правила обращения с циркулярной пилой:

  • Рекомендуется осуществлять резку кирпича на свежем воздухе, чтобы обезопаситься от неминуемо образующейся пыли;
  • Обязательным элементом экипировки являются защитные очки – будут лететь осколки;
  • Для защиты органов дыхания стоит приобрести респиратор или хотя бы ватно-марлевую повязку.

Необходимо установить кирпич облицовочный таким образом, чтобы он «сидел» максимально плотно. 70 мм – это минимально допустимое расстояние от кромки круга до стола, при этом брать слишком большие диски тоже не стоит – он будет изгибаться и мешать при работе. Размер обрезка задаётся с помощью ограничительной рейки, которая тесно прижимается к заготовке.

Обзор возможностей болгарки (углошлифовальной машинки)

Для резки используются специальные круги, устройство в обязательном порядке должно быть оснащено защитным кожухом. Специалисты всегда проводят предварительную проверку – запускают машинку на холостом ходу в течение минуты. Шнур питания отводят как можно дальше, чтобы он не касался движущихся элементов. Болгарку держат обеими руками и выпускают только после полной остановки диска.

Так как кирпич и сухие смеси – это ключевые строительные компоненты, процедура резки может понадобиться даже при возведении небольших сооружений. Всегда образуется пыль, поэтому, как и при использовании пилы, стоит обзавестись респиратором, непрофессиональное использование струй воды не рекомендуется, так как в этом случае увеличивается риск травматизма и поломки оборудования.

Это необходимо помнить:

  • Оператор должен находиться чуть в стороне от точки, в направлении которой будет смещаться устройство, если образуется обратный удар. Нужно понимать, что если вести инструмент «от себя», обратный удар спровоцирует отскок в сторону человека;
  • Машинка представлять собой особо опасное устройство, и её применение требует максимальной внимательности и осторожности. Нельзя резать кирпич в состоянии алкогольного опьянения или болезненной слабости организма.

Обратный удар – это главный фактор риска, он происходит как отброс инструмента вследствие заклинивания в толще кирпича. Именно поэтому болгарка подразумевает обеспечение всесторонне продуманной и точно скоординированной эксплуатации.

Строительный журнал
Добавить комментарий