Виды кирпичных печей для дома на дровах
Печь на дровах для дома из кирпича
Кирпичные печи – источник здоровой атмосферы и свежего воздуха (благодаря тяге и постоянному обновлению воздуха в помещении), нет необходимости в дополнительной установке радиаторов, такие сооружения хорошо аккумулируют тепло и прогревают воздух одновременно в нескольких комнатах.
Дрова, как топливо дешевы, особенно, если ваш дом располагается в загородной зоне. А заготавливать их самостоятельно весьма полезно для здоровья.
При строительстве необходимо точно выполнять все предписания, соблюдать технологию кладки, следить за горизонтальностью рядов и вертикальность стенок. Это позволит избежать перекоса конструкции и возможных поломок.
Оптимальное расположение печи – в центре дома.
Виды печей на дровах из кирпича
- Отопительные;
- Для приготовления пищи (предшественники современных плит);
- Варочно-отопительные (сочетание двух предыдущих моделей);
- Специальные (конструкция предназначается для особых нужд – сушка белья и т.д.).
Печь отопительная с духовкой — пошагово
Строительство желательно выполнять в летнее время, при постоянной температуре воздуха.
Для строительства понадобятся: кирпич -220 штук, три дверки для топки (13х13 сантиметров), дверь прочистная (14х14 см), плита чугунная (38х35 см), духовка (32х28х42 см), задвижка (27х13 см), лист асбестоцемента, решетка — колосник (20х30 см), полоса стали толщиной 4 мм (35х25 см).
Инструкция по кладке:
Перед кладкой обязательно строим фундамент. Вид фундамента выбираем после исследования вида почвы и уровня грунтовых вод. Дожидаемся полного затвердевания фундамента и приступаем к строительству.
Распечатываем чертеж, подготавливаем рулетку и строительный уровень. Перед строительством рекомендуется в качестве тренировки выложить печь без раствора, чтобы избежать ошибок в дальнейшем. Ряды будем нумеровать по ходу кладки для удобства. Обязательно используем отвесы и проверяем качество кирпича (отсутствие сколов и трещин). Замачиваем кирпичи в воде.
- Первые два ряда выкладываем согласно чертежу, сплошными. Для этого понадобится по 10 кирпичей для каждого ряда.
- В третьем ряду производим кладку зольника и установку поддувальной дверцы (крепим ее на проволоку и специальные металлические крепления).
- 4: этот ряд строим, сверяясь с порядовкой, наращивая стенки.
- 5: строим кирпичное перекрытие над дверцей поддувала, производим укладку решетки колосниковой (не забываем оставить небольшой зазор от металлической решетки колосника до кирпичной кладки, в зазор засыпаем песок).
- Далее берем асбестовый шнур и обматываем им рамку топочной дверцы. Производим строительство шестого ряда, зажимая крепление дверцы кирпичами.
- Седьмой и восьмой ряд – производим наращивание стенок, соблюдая порядовку, вновь сверяясь с чертежом.
- В девятом ряду поверх дверцы топки укладываем кирпичи, создавая перекрытие над ней. В этом ряду начинаем сооружать дымосборник и заканчиваем его к одиннадцатому ряду.
- Чтобы разделить зону для варки и канал для отвода дыма, укладываем полосу из стали, которая дополнительно будет поддерживать кирпичи, уложенные на ребро. Закрепляем чугунную варочную панель (ряд номер 12).
- С тринадцатого по пятнадцатый ряд выкладываем кирпичики «на ребро». Перекрываем камеру для варки слоем асбестоцемента.
- Шестнадцатый ряд – строим дно первого канала, который будет располагаться горизонтально.
- В семнадцатом и восемнадцатом рядах ставим дверцу прочистную, наращиваем стенки печи.
- Девятнадцатый ряд – перекрываем сверху дверцу кирпичами. Формируем перемычку по центру дымооборота.
- Двадцатый ряд согласно чертежу (строим стенки печи, перевязывая предыдущий ряд).
- Дальнейшие два ряда (21-22) – это строительство прочистного отверстия и завершение кладки дымооборота.
- После этого устанавливаем духовой шкаф, и до 27 ряда производим кладку согласно чертежу. В 27 и 28 рядах оставляем пространство между кирпичами для прочистки печи.
- Затем делаем полное перекрытие печи и устанавливаем задвижки (29-31).
- С тридцать второго ряда сооружаем дымоход и выводим дымовую трубу на улицу.
Как производить растопку кирпичной печи дровами?
Производим осмотр печи и трубы на предмет трещин. Если они есть, замазываем раствором глины. Чистим печь от продуктов сгорания. Подготавливаем дрова. Прогреваем дымоход. Закладываем дрова в топливник, оставляя приоткрытой дверцу поддувала для доступа воздуха. Для равномерного горения дров ворошим кочергой в процессе их горения. Дозакладку дров оптимально делать после образования первых углей.
Делаем печь на дровах для дома: Инструкция по постройке печи из кирпича
Такая печь оптимальна для отопления двух комнат или дома площадью 30-40 кв.м.
Печь имеет три дымовых канала, расположенных вертикально. Их протяженность более четырех метров. Имеет два режима топки — летний и зимний.
Для работы приобретаем:
- керамические кирпичи полнотелые марки М175 — 400 штук;
- кирпичи огнеупорные – 20 штук (ШБ8);
- плита двухконфорочная чугунная 70х40 см;
- задвижки 28х18 см – 2 штуки;
- дверца топочная 27х30 см;
- поддувальные дверцы 2 штуки 15х16 см;
- инструменты для кладки (мастерки, емкости для растворов и т.д.).
Сооружаем фундамент для печи и приступаем к выкладке первого ряда. Он наиболее важный, так как задает габариты печи. Толщина вертикальных швов не более 8 мм.
Второй ряд: производим перевязку начального ряда и закладываем основу под противопожарную разделку.
Третий ряд: формируем камеру для сбора золы и устанавливаем дверцу поддувала.
Четвертый ряд: продолжаем строительство камеры для сбора золы. А в дальнейшем топочную камеру будем футеровать шамотным кирпичом. В этом же ряду производим крепеж прочистной дверцы и формирование нижнего горизонтального канала.
Пятый ряд: поддувальную дверцу перекрываем одним цельным кирпичом, так как ее длина всего 14 см. Продолжаем строительство горизонтального канала и противопожарного разделения между печью и стенами дома.
Шестой ряд: делаем перекрытие прочистной дверцы и горизонтального нижнего канала. При этом мы видим образующиеся два вертикальных дымовых канала 12х12 см.
Обозначим левый канал цифрой 1 (будет напрямую соединяться с дымовой трубой), правый – цифрой 3 (длинный канал для прохода газов и обогрева печи в зимний период). Размеры отпускного канала 25Х12 см.
Седьмой ряд: продолжаем формировать каналы и устанавливаем топочную дверцу.
Восьмой ряд: перевязываем ряд номер семь и формируем второй вертикальный канал печи.
Ставим задвижку летнего хода. Если ее открыть, дым напрямую будет поступать в трубу, не перегревая помещение чрезмерно. Если задвижку закрыть, дымовые газы будут поступать в канал номер 3 и проходить по длинному пути, прогревая всю конструкцию печи и, соответственно, помещение.
Девятый ряд аналогичен восьмому. Подготавливаем подпорку для установки замкового перекрытия топочной дверки.
Десятый ряд: перекрываем топочную дверцу и соединяем канал 1 и канал 2. Здесь будет происходить переход дымовых газов из второго канала в первый при топке в зимнем режиме.
Из шамотного кирпича выпиливаем прорези для решетки колосника и укладываем внутрь печи. Заднюю стенку изолируем минеральной ватой.
Продолжаем кладку стенок печи и укладываем колосниковую решетку.
Далее производим футеровку печи шамотом.
Производим укладку чугунной плиты 40х70 см. (11 ряд).
Сначала плиту укладываем на кирпичи «насухую», производим карандашную разметку периметра плиты. Болгаркой выпиливаем выемку в кирпичной кладке для плиты. Глубина углубления 10-15 мм. Укладываем уплотнитель (асбестовый шнур). Сверху кладем плиту. Проверяем ее горизонтальность.
12 ряд: делаем трехканальный отопительный щиток.
13 ряд перекрывает предыдущий и так далее до 18 ряда. В 18 ряду устанавливаем вторую задвижку. 19 ряд – продолжаем строительство. 20-21 ряд: перекрываем все каналы, кроме первого. 22 ряд: начинаем строительство дымовой трубы.
Такие печи на дровах из кирпича способны быстро обогреть помещение, и пригодны для приготовления пищи. После завершения строительства актуально сделать отделку печи натуральным или искусственным камнем, керамической плиткой или произвести штукатурку поверхности.
Кладка печи из кирпича 3 на 3,5 метра: 9 тыс руб на материалы и неделя работы
Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!
Печи из кирпича для дома с фото и инструкцией по кладке
Еще на этапе создания проекта будущего дома следует тщательно продумать отопительную систему. Распространенным выбором, как в прошлом, так и в настоящем служат печи из кирпича для дома, фото которых вы можете посмотреть в этой статье.
Выложить кирпичную печь самостоятельно сложно. Изучив ценовую категорию работы печника, многие собственники загородных домов предпочитают сделать все собственными силами.
От того сколько времени вы находитесь в своем доме зависит вид подбираемой конструкции. Кирпичные печи выгодно ставить при постоянном нахождении в доме или на даче.
Разнообразие печей для дома из кирпича
Печи из этого материала делятся на три вида:
- Печь для отопления – применяется в качестве обогревательного устройства для одного помещения. При небольших габаритах дома печка способна обогреть все комнаты. Недостатком такой печи является невозможность подогрева воды или приготовления пищи;
- Варочная печь используется для приготовления еды и сушки грибов и ягод. В связи с тем, что данные устройства имеют низкую отдачу тепла их применяют в летний период на даче. Минусом этой печи является большая энерго затрата с маленьким КПД;
- Комбинированная печь сочетает в себе функции двух вышеуказанных видов;
- Специфические – печи отличаются особенным устройством, к ним относятся каменки или тандыр (печь для приготовления блюд восточной кухни).
Дачники в основном выбирают варочную и комбинированные печи, а если вы предпочитаете наблюдать за горением пламени, то советуем задуматься о кладке камина.
Важно! Камин отдает тепло посредством излучения. Мы ощущаем тепло сразу после растопки. Удержать постоянную температуру в проточном камине сложно.
В зависимости от используемой конструкции печи делятся на классическую русскую, голландку и шведку. Также печи из кирпичных блоков для коттеджей можно разделить по форме:
- В виде прямоугольника;
- В Виде квадрата;
- В углу стен;
- В виде круга;
- Т – образные.
То, сколько тепла будет выдавать ваша будущая печка, зависит от ширины ее стен, бывают:
- С тонкой стенкой;
- С толстой стеной;
- Комбинированные.
После того, как печь выложена она подвергается внешней отделки, это придает ей роскошности и привлекательности. Отделка бывает четырех типов:
- Кирпич «под расшивку»;
- Оштукатуривание;
- Обкладка специальной печной плиткой или кафелем;
- Обшитая металлом.
Одним из ответственных мероприятий считается выбор и кладка дымохода. Различают следующие виды:
- Прямоточные или противоточные;
- С различными каналами;
- С одним или несколькими оборотами;
- Отсутствие канала;
- С прогревом внизу.
Современные кирпичные печи должны соответствовать следующим требованиям – качественно прогревать помещение, не дымить, отличаться максимальной пожаробезопасностью и создавать уютную атмосферу в коттедже.
Как подобрать печь для дома из кирпича
Выбирая кирпичную печь в дом следует определиться с функциями, которые она должна выполнять. Помимо присутствия панели для варки стоит отметить следующие критерии:
- Если предполагается использование печи в качестве отопительного устройства, она должна быть экономичной;
- Решили выкладывать печь самостоятельно – убедитесь, что конструкция имеет простой вид, это позволит без труда справиться с последующим монтажом;
- Печь должна иметь водяной контур;
Многие собственники загородных коттеджей предпочитают устанавливать декоративные печи для придания особого дизайна помещению. В этом случае оптимальным вариантом станет классическая русская печка;простота в использовании.
Важно! Выбирать печь для дома из кирпича следует с профессиональным печником. Он поможет выбрать оптимальный вариант, подскажет какой материал использовать и как осуществлять кладку.
Строим кирпичную печь для коттеджа
Для осуществления выкладки печной конструкции применяют несколько видов материала: шамотный и керамический полнотелый, марки от М-150 до М-250. Чтобы печка в итоге получилась качественной и прослужила долгое время нужно ответственно подойти к выбору кирпича. Обратите внимание на целостность материала, кирпичный блок не должен иметь сколов. Прочность и качество кирпича можно проверить, ударив по нему молотком – отзвук должен быть звонкий.
Конструкция печи выполнена из:
- Основания. Строится на расстоянии от опоры здания. Перед укладкой первого ряда следует сделать изоляцию из пары листов рубероида, с использованием мастики из битума;
- Топливника. Выкладывается из шамотного кирпича, он имеет высокую прочность и выдерживает высокие температуры;
- Дымооборотов. Выполняются из керамического кирпича;
- Дымохода.
Важно! Так как металл увеличивать размеры при высокой температуре – предметы из металла в печи монтируются с зазором.
Где расположить печь в доме.
Одним из немаловажных моментов является установка печи в помещениях, чтобы сделать правильный выбор нужно исходить из следующих критериев:
Какова площадь строения;Сколько помещений предполагается отапливать;Какой вид и функциональность печи;Какой вариант отведения газа предполагается;Уровень пожаробезопасности.
Нагретая печь в доме осуществляет равномерный обогрев комнат.
Технология строительства
Главным моментом является правильность закладки начального ряда, именно от него зависит качество, прочность и долговечность будущей постройки. Во время выкладки второго ряда должно быть предусмотрено создание двери для поддувала. Следующий ряд выполняется из материала, имеющего размер в ¾ от остальных и предусматривает изготовление зольника.
Создание зольника заканчивается на четвертом ряду, а с пятогого по пятнадцатый в кладке используйте специальный раствор для огнеупорного кирпича. Также на пятом ряду выполняется пандус для решетки.
Кирпичная дверка для печи выкладывается с 6-го по 8-й ряды, для этого тщательно промажьте стенки специальной смесью.
Стенки топливника формируются с девятого по двенадцатый ряды, на их выкладку следует обратить особое внимание.
На тринадцатом и 15-ом рядах выполняется формирование топливника. 18-й ряд предусмотрен для вмонтирования конвектора. Стенки до 20-го ряда должны быть абсолютно гладкими.
По предложенным фото вы сможете самостоятельно выложить печь из кирпича или найти другую порядовку.
Труба для дыма выкладывается из керамического кирпича или металлических листов. При строительстве кирпичной печи вам понадобятся разные печные аксессуары, их приобретают в специализированных магазинах.
Чтобы возведение печи выполнялась ровно, используйте рейки из дерева или уголки из металла. Помните, что материал должен быть ровным, гладким, без трещин и сколов. Если вы кладете печь впервые, то не следует выкладывать больше 25 кирпичных блоков в день.
Печь для дома из кирпича, на дровах или угле, предполагает топление в течение пары часов, после этого отдает тепло на протяжении 20 часов.
Что использовать в качестве топлива
Существуют специальные правила по растапливанию кирпичной печи и использованию различного вида топлива:
Категорически запрещается утилизировать в домашней печи бытовые отходы и мусор, это может привести к уменьшению КПД;Печи из кирпича для дома бывают дровяные и работающие от угля. Современные специалисты и профессионалы печного дела кладут исключительно комбинированные устройства для обогрева, а истинные ценители топят печь дровами.
Какое топливо выбрать для своего дома выбор каждого собственника, но стоит отметить, что топление деревянными чурками обеспечит в ваших помещениях особую атмосферу расслабления и уюта.
Преимущества кирпичной печи
Главным положительным качеством, которым обладает кирпичная печь для дома, является ее теплоемкость. При правильном расположении одна конструкция может с легкостью обогреть до 4-х комнат. Не менее важным достоинством является абсолютная экологичность отопительного устройства, что особенно ценится в настоящее время.
Кирпичные печи не требуют тщательного ухода, и не прихотливы в эксплуатации. С их помощью создается уникальный микроклимат в помещениях и добавляется декоративность в дизайн.
В современных коттеджах принято устанавливать печи в гостиные комнаты или на кухню, ниже вы ознакомитесь с многочисленными фото печи из кирпича для дома.
КПД кирпичной печи
Коэффициент КПД у печи из кирпича может достигать до 75 %. При помощи некоторых методов поднимают эффективность своей печи:
- В канал дымохода поставить теплообменник;
- Установить специальный водяной контур;
- Размер камеры для топлива должен быть небольшим.
Вышеперечисленные способы позволят вам увеличить КПД своей печи и она будет согревать вас теплом на протяжении длительного времени.
Советы от профессионалов
Если вы решились выкладывать кирпичную печь самостоятельно, то обязательно изучите как можно больше литературы по этому вопросу. Большое количество порядовок можно найти на специализированных сайтах в интернете. Прочтите статьи об отделке готовой печи, это позволит вам выбрать подходящий вариант для интерьера. Ниже мы привели рекомендации и советы профессионалов печного дела:
Во время возведения кирпичной печи следует тщательно соблюдать перевязку швов;Следить за толщиной шва;Перед началом работ блоки мочат в воде;Резать кирпич нужно при помощи болгарки с кругом из алмаза;Из каналов, находящихся внутри следует удалять лишний раствор.
Правильно выложенная печь из кирпича для дома, фото ее в различном дизайне и ракурсах вы видите в конце текста, станет настоящим украшением жилища. Если вы не уверены в своих силах, оптимальным вариантом будет обратиться в специализированную фирму.
Печь из кирпича: правила проектирования, особенности кладки и чертежи
Что такое уют в доме? Это когда тепло зимой и прохладно летом, ступать по приятному на ощупь, не леденящему покрытию пола, удобная мебель и уютная кровать для вас и ваших детей. Дети засыпают быстрее и лучше высыпаются, когда тепло и удобно спать на мягких, детских матрасах https://mebelsait.dp.ua/detskie-matrasy.
Когда задумываешься о постройке собственного дома, появляться желание сделать его теплым и уютным. С обогревом дома справляются современные газовые и электрические котлы, конвертеры и т.д., но они не могут создать уютную атмосферу. Именно поэтому печное отопление снова активно используется.
Печка – это изюминка дизайна, и экономичный отопительный прибор. Для кладки печи гораздо проще найти опытного печника. Но это давно забытое ремесло только начало набирать популярность, и опытных печников очень мало.
Поэтому возникает резонный вопрос: «Как сложить печь из кирпича своими руками?».
Правильная выкладка печи требует много усилий, а также придётся изучить много инструкций по кладке кирпичных печей.
Разновидности печей
Первым делом нужно выбрать печь, которая подойдет именно вам. Наибольшую популярность приобрели:
- голландская;
- русская;
- шведка.
Голландка
Данная конструкция была создана русскими мастерами. Конструкция – не сложная и не требует много места. Но это не мешает ей хорошо отдавать накопленное тепло.
Русская печь
Крупногабаритная и многофункциональная печь. Но ее размеры оправдывает наличие – свободного места на котором можно отдохнуть. Под лежанкой есть топка, в ней можно готовить еду. Рядом с топкой стоит плита, а чуть ниже поддувало, которое поддерживает огонь. Так же там предусмотрена ниша для свежеприготовленной пищи.
Русская печь без труда прогреет помещение размер которого превышает 40 квадратных метров. Но для полноценной роботы потребуется много сырья.
Шведка
Относиться к компактным вариантам. В длину и ширину – 1 метр. Основная функция – нагрев помещения, но приготовить на ней еду тоже можно. Необычность такой печи в том, что на кухне выстраивают плиту, а вся остальная часть будет в другой части дома.
Такая конструкция пожароопасная. Но риск возгорания уменьшается при помощи заслонок.
Правила строительства
Самодельная печь должна отвечать требованием пожарной безопасности. Поэтому, нужно уделить особое внимание подготовки к строительству.
- Определиться с местом расположения печи.
- Подготовить правильный чертеж.
- Купить качественные материалы для строительства.
- Закупка инструментов.
- Составить смету расходов.
Правильно составленные чертежи станут вашими главными помощниками, так как именно чертежи самодельной кирпичной печи помогают избежать многих ошибок. Готовые планы можно найти в интернете.
При выборе места установки, нужно учитывать площадь помещения и тип печи. Рассчитать все самостоятельно сложно, поэтому проще воспользоваться уменьшенным макетом печи из кирпича, фото которого есть в интернете.
Выбор рабочих инструментов
Соблюдение технологии и качество выполняемых работ, так же напрямую будет зависеть от вспомогательных средств измерения и инструмента, который необхоимо применять в ходе выполнения работ по кладке печи.
При кладе печи используется измерительные, строительный и многие другие вспомогательные инструменты:
- Расшивка – затапливает раствор в швы и придает стыкам эстетичный вид. Она пригодиться, если печь останется без облицовки или штукатурки.
- Кельма.
- Молоток-кирка.
- Лопата для раствора.
- Отвес.
- Печная линейка.
Материалы
Теплоотдача и долговечность печи будет зависеть, от материала, который использовался при постройке. Поэтому этот этап очень важен.
Для облицовки используют керамический кирпич – марки М-500. Он нечувствителен к перепадам температур. А топочную камеру, нужно выкладывать только из огнеупорного кирпича.
Кроме кирпича используется:
- Просеянный песок.
- Глина – нормальной жирности.
Фундамент под печь
Основу для самодельной печи делают в момент застройки, так как кирпичная печь требует крепкого основания
Сначала выкапывают яму. Нужно учесть, что ширина и длина ямы должна превышать размер фундамента на 20 см
После котлован выравнивают, и на половину засыпают просеянным песком, хорошо уплотняют и разравнивают. Поверх песка укладывается гидроизоляция, и ставиться опалубка.
Дальше все свободное пространство заливают раствором из бетона, доводя его до уровня земли. Обязательно проверти поверхность на горизонтальность с помощью – строительного уровня.
Через 5-6 дней бетон должен затвердеть. После чего разбирается опалубка, кладут гидроизоляцию и доводят фундамент до пола. Довести фундамент до пола можно двумя способами:
- выложить из кирпича;
- заново построить опалубку, залив ее бетоном до начала пола.Все пустоты засыпают песком, утрамбовав его.
Рецепт бетонного раствора – одна часть цемента содержит 2,5 части песка и четыре части гравия.
Процесс кладки
Кладочная смесь готовиться из просеянного песка и глины. Глину оставляют в воде на пару часов, после чего ее просеивают через сито. В настоящее время не необходимости готовить эту смесь самостоятельно. Ряд компаний предлагают готовые кладочные смеси различных фасовок. Использование таких кладочных смесей предпочтительнее, чем собственное их изготовление.
Промышленные сита, просеивают более мелкую фракцию песка и глины, что позволяет получать более пластичную и однородную смесь. Такая смесь позволят исключить образование пустот и воздушных пузырей в швах, при кладке.
Сначала собирается наружный слой, который состоит из кирпичей, а затем середина. В швах не должно быть пустот, поэтому заполните их глиняной смесью.
Первые ряды строят с помощью цельного кирпича. Швы первого ряда требуют перевязки. После того как первые ряды будут готовы – кирпич придётся разрезать.
Рубленая сторона кирпича должна находиться внутри кладки. Это правило, также используют при сооружении дымовых путей. Дымоход выстраивают из красного обожженного кирпича. А отверстие топки создается при помощи металлического угла, “замковой” выкладкой.
Перед первой топкой, рекомендуется подождать 3 недели.
Как выбрать кирпичную печь для дома или дачи?
Кирпичные печи идеально подходят для отопления частного дома или дачи. Они не только эффективно прогревают помещение, но и создают в нем неповторимый домашний уют.
- Особенности кирпичных печей
- Обзор кирпичных печей
- Русская печь
- Голландка
- Шведка
- Экономка
- Печь «Финка»
- Печь Кузнецова
- Другие модели печей
- Где лучше установить?
- Вывод
Особенности кирпичных печей
Основной функцией, для которой производится кладка устройства, является обогрев помещения. Кирпич является тем материалом, который способен накапливать тепло, а потом отдавать его на протяжении длительного времени.
Кроме обогрева, печное устройство для дома имеет несколько особенностей, которые отличают его от печей для других помещений (бань и тд.). Оно может использоваться для:
- приготовления пищи;
- обогрева лежанок для сна;
- просушивания одежды и обуви;
- создания особенной атмосферы в помещении.
При выборе печного обогревательного устройства следует обратить внимание на потребности помещения в тепле.
При выборе наиболее оптимальной печи, нужно решить, для каких нужд она будет использоваться.
Пример кирпичной печи
Различают три основных типа: отопительные, варочные и отопительно-варочные агрегаты.
- Первый тип используют исключительно для обогрева помещений. Их конструкция достаточно проста. Она включает топку, зольник и дымоход. Сделать такую печь может даже новичок.
- Кирпичные варочные печи. Их устанавливают на дачах и домах, где есть другой вид отопления – газовый или электрический. А печь из кирпича используется в целях экономии, ведь дрова намного дешевле газового топлива или электричества.
- Наиболее универсальными и популярными остаются модели, которые относятся к последнему типу. Такие обогревательные устройства можно использовать как для обогрева помещения, так и для приготовления различны блюд. Они имеют варочную панель, которую также можно использовать для подогрева воды.
к содержанию ↑
Обзор кирпичных печей
Существует множество моделей печных устройств, которые различны как за своей формой, так и за функциями. Наиболее популярными являются русская, голландская и шведская печные агрегаты. Им немного уступают финская, печь Кузнецова и экономка.
Русская печь
Это многофункциональная конструкция с большими габаритами является одной из наиболее давних моделей. В прошлые времена она была очень распространена: в каждом доме наличие красивой русской печи являлось обязательным.
Основными преимуществами являются:
- возможность обогрева помещения, лежанок;
- приготовление пищи;
- использование в качестве сушильного устройства для одежды и обуви;
- при регулярном нагреве обеспечивает ровную продолжительную температуру;
- создает особый русский колорит, станет главным украшением любого помещения.
Несмотря на свои преимущества, такие кирпичные печи для дома на дровах имеют несколько недостатков:
- массивность требует установки прочного фундамента;
- занимает значительную площадь в помещении;
- необходимость регулярной чистки;
- сложность в монтаже;
- КПД составляет всего 60 процентов.
к содержанию ↑
Голландка
Еще одной очень популярной моделью является печь-голландка. Это конструкция, по виду напоминающая колону, очень понравилась владельцам дачных и небольших по размерам помещений. Ее высота значительно превышает ширину, поэтому голландская модель занимает немного места.
Преимущества печи из кирпича для дачи на дровах голландского типа:
- компактность;
- небольшая стоимость материала для кладки;
- возможность быстрого нагрева из-за тонких стенок;
- длительные перерывы между топками не влияют на качество обогрева;
- можно натопить помещение средних размеров.
Недостатки данной модели:
- сравнительно низкий КПД, который равняется 40 процентам;
- требует регулярной чистки зольника. При отсутствии должного ухода тяга может ухудшиться;
- требует постоянного внимания во время топки и некоторых навыков поддержания огня.
к содержанию ↑
Шведка
Эта модель разработана с учетом холодного климата северных стран, поэтому она идеально подходит для нашего региона.
Преимущества данной модели:
- компактность;
- высокая производительность;
- быстрый нагрев;
- возможность обогрева смежных помещений.
- цена возведения из-за использования шамотного кирпича повышается;
- потребность в хорошей теплоизоляции для избегания потери тепла через пол;
- не подходит для домов и участков, отопление которых происходит редко. При полном остывании и нечастом нагреве кладка печи может нарушиться.
к содержанию ↑
Экономка
Это маленькая русская кирпичная печь для дачи или дома может быть установлена даже в небольшом помещении. Ее конструкция очень проста, но печь можно использовать и для приготовления пищи. Данная модель приобретает все большую популярность, ведь ее габариты способствуют рациональному использованию пространства.
- не занимает много места;
- хорошо отапливает помещение;
- можно приготовить пищу.
- нельзя одновременно топить два топливника;
- требует постоянной уборки золы;
- требуется время для нагрева;
- для лучшего горения нужно использовать дрова приметно одинаковой толщины.
к содержанию ↑
Печь «Финка»
Такое отопительное устройство отличается от других видов особой конструкцией: один корпус топки находится внутри другого.
Преимущества печного агрегата:
- высокая эффективность теплоотдачи;
- простота в изготовлении;
- невысокая стоимость;
- быстрый нагрев;
- безопасность и экологичность.
Недостатки данного вида печного устройства:
- сравнительно большие габариты;
- необходимо тщательно следить за количеством топлива в топке.
к содержанию ↑
Печь Кузнецова
Свое название отопительное устройство получило благодаря имени разработчика Кузнецова. Принцип действия такого агрегата основан на движении свободных газов.
- отличная тепловая эффективность;
- полное сжигание топлива;
- отсутствие сажи;
- небольшое количество материала для кладки.
- сложность в монтаже из-за конструкции;
- высокие требования к материалу;
- требуются некоторые навыки для топки такого устройства.
к содержанию ↑
Другие модели печей
Кроме вышеперечисленных моделей существуют и другие, менее распространенные:
- Печь В. Быкова, которая подходит только для обогрева небольшого помещения;
- Двухколпаковая печка Подгородникова, которую можно топить как углем, так и дровами.
к содержанию ↑
Где лучше установить?
Место, на котором размешена печь в доме или даче, имеет важное значение. Наиболее оптимальным вариантом является обустройство печи возле стены со смежным помещением.
При таком размещении вы можете отопить несколько небольших помещений с помощью одного обогревательного устройства. И в этом случае нет необходимости устанавливать несколько обогревательных конструкций в одном доме.
При выборе места установки нужно учитывать различные факторы:
- Высоту потолков;
- Площадь под основание;
- Место выхода дымоходной трубы — оно не должно быть вблизи балки перекрытия или стропильной системы дома.
Неплохой вариант установки
Выбор места для установки печи является одним из самых важных этапов. Если допустить ошибку уже в этот период, то даже самая правильная кладка кирпича и хорошее дровяное топливо будут неспособны помочь в длительном обогреве всего помещения.
Вывод
Простая печь для дачи или частного дома может иметь различную конструкцию. Существует множество моделей отопительных устройств, сделанных из кирпича, которые отличаются как внешним видом, так и функциональными характеристиками.
При выборе вида следует учитывать предназначение агрегата, размер помещения и период эксплуатации. Одним из главных этапов является выбор местоположения печи: ее следует устанавливать возле стены со смежным помещением. Так вы добьетесь наиболее оптимальной температуры для всего дома.
Разновидности печей из кирпича для дома
Печи довольно часто встречаются в различных домах и строениях, поскольку они являются традиционным способом обогрева, а также могут применяться даже для приготовления различных блюд. Нередко собственники сооружений самостоятельно занимаются созданием данной конструкции, однако предварительно важно определиться, какая именно разновидность печи будет создана, поскольку можно выделить некоторые ее виды. Каждая разновидность подходит как для частного дома, так и для дачи, поэтому важно заранее решить этот вопрос.
Почему именно кирпичная конструкция
Первоначально важно выделить, что сооружения из кирпича являются наиболее оптимальными и подходящими, причем обусловлено это их параметрами и характеристиками. К положительным свойствам кирпичных печек можно отнести:
- Кирпич является материалом, который великолепно передает в помещение тепло с помощью разогретых стенок, что позволяет оптимально и качественно обогревать комнаты.
- Печи из данного материала способны аккумулировать тепло, а также, даже после прекращения добавления топлива в конструкцию, они достаточно долгое время будут греть помещения.
- Соорудить данную конструкцию с применением качественного и подходящего кирпича при желании можно самостоятельно, поскольку здесь важно только иметь в наличии оптимальную и правильную порядовку, а также знать, как класть материал, какая разновидность топок и самих печек будет выбрана, и какой раствор будет применяться для кладки.
- Кирпич является материалом, который устойчив к механическим и иным видам воздействия, а также является безопасным и долговечным, в результате чего полученные сооружения обладают долгим сроком службы и великолепной надежностью.
К минусам кирпичной печки для дома можно отнести то, что она достаточно долго нагревается, поэтому обогреть полностью холодное помещение можно будет через довольно продолжительное время после начала разогрева конструкции.
Как выбрать кирпичное сооружение
Поскольку разновидности печей являются многочисленными, а также обладают многими значимыми отличиями, необходимо осуществить правильный выбор. Для этого нужно не только знать, какие виды представлены на рынке, но и учитывать характеристики помещения и дома, где будет использоваться изделие.
Во время выбора следует учитывать, каковы размеры самого строения, поскольку мощность и параметры печи должны соответствовать этим особенностям.
Для дачи или иного сооружения, которое в большинстве случаев применяется летом, а также несколько дней зимой, подходит небольшая печка, которая не будет занимать много места, да и сам процесс ее создания будет простым.
Основные разновидности конструкций
Виды печек являются многочисленными, поэтому перед непосредственным приобретением следует изучить все варианты и выбрать наиболее подходящий. При этом важно учитывать непосредственное предназначение конструкции, поскольку здесь выделяется 4 основных вида:
- Отопительная печь. Данный вариант предназначен исключительно в качестве полноценной и основной отопительной системы для частного дома или дачи. Они бывают крупными или небольшими, причем выбор зависит от размеров самого строения. Отличие и разновидности топок так же является важным параметром при выборе. Конструкция такого сооружения предназначена для эффективного и быстрого разогрева помещений, поэтому стенки печек нагреваются быстро и сильно. Как правило, такие конструкции не отличаются привлекательным видом и большим разнообразием топок, а также при их применении по прямому назначению тратится достаточно много топлива, в качестве которого обычно используются качественные и правильно высушенные дрова.
- Отопительно-варочные изделия для дома. В последнее время они становятся все более популярными. Они предназначены не только для обогрева сооружения, но и для приготовления различных блюд. Агрегаты бывают оснащены различными дополнительными элементами, к которым относится отопительный щиток или духовка, гриль или иные конструкции. Разнообразие топок для таких печей, созданных из кирпича, считается существенным, поэтому можно выбрать наиболее подходящий вариант. Блюда на этой печке получаются очень вкусными и ароматными, поэтому нередко люди предпочитают готовить только с ее помощью. Также такие печи отличаются эффективностью в плане обогрева помещений. Они могут предназначаться не только для дома, но и для дачи. Для долгого срока службы изделия важно, чтобы оно было создано из высококачественного и огнеупорного кирпича.
- Варочная печь. Она используется исключительно для приготовления пищи. Данные изделия бывают совершенно разными, причем они оснащаются разными видами топок. Как правило, агрегаты снабжаются кухонным очагом или грилем, печкой под казан или другими элементами. В них имеется множество разнообразных функций, которые используются в процессе готовки, упрощая и ускоряя его. Для создания такого изделия требуется достаточно мало строительного материала, а также весь процесс формирования элемента может быть выполнен своими силами. При установке варочной конструкции в маленьком помещении, она великолепно будет справляться не только с готовкой, но и с отоплением комнаты.
- Узконаправленные разновидности печек. Сюда можно отнести конструкции, предназначенные для установки в бане, гараже, теплицеили в других специфических сооружениях, нуждающихся в отоплении. Они таже создаются из качественного кирпича, однако обычно обладают небольшими размерами. Их КПД находится на высоком уровне, кроме того, они являются более безопасными по сравнению с другими разновидностями.
Другие классификации конструкций
Помимо своего предназначения, печки отличаются друг от друга по другим параметрам. Какие бывают виды в соответствии с формой? Сюда можно отнести следующие печки:
- прямоугольные, которые считаются достаточно простыми в формировании;
- квадратные, отличающиеся компактными размерами;
- угловые, подходящие для небольших помещений, а также занимающие то место в комнате, которое обычно вовсе является пустым;
- круглые, считаются экзотическими и очень красивыми;
- Т-образные, считающиеся традиционными.
По конструкции топок также выделяются различные печки. Дополнительно важно учитывать, что эффективность зависит от толщины их стенок. Поэтому выделяются следующие устройства:
- толстостенные, считающиеся самыми эффективными;
- тонкостенные, использующиеся обычно только для процесса готовки;
- комбинированные, которые обычно представлены отопительно-варочными моделями.
- оштукатуренные;
- выполненные с применением специального декоративного кирпича;
- обвязанные плиткой или печным кафелем;
- закрепленные в футляр из металла.
Каждый вариант считается привлекательным и интересным. Некоторые люди при самостоятельном создании сооружения из кирпича вовсе не украшают его какими-либо дополнительными материалами.
При выборе конструкции следует дополнительно учитывать, какова структура и особенности ее дымохода. При этом выделяются печки со следующими дымоходами:
- прямоточными;
- противоточными;
- с каналами, расположенными вертикально или горизонтально;
- однооборотные или многооборотные;
- с полным отсутствием каналов;
- с нижним вариантом прогрева.
Выбор места расположения конструкции
Кирпичная печка должна быть не только правильно выбрана, но и грамотно установлена в строении. При этом учитывается, какова площадь всего сооружения и той комнаты, в котором будет располагаться печка. Дополнительно важно помнить о назначении конструкции, о безопасности ее установки и о том количестве помещений, которые должны отапливаться с помощью данного оборудования.
Таким образом, существует очень много разновидностей печек, которые отличаются разными параметрами, особенностями топок, размерами и иными характеристиками. Выбор должен быть обоснованным и грамотным, чтобы пользоваться полученным изделием было безопасно и приятно, а также, чтобы оно было эффективным и долговечным.
Печи для дачи на дровах
Для многих жителей во всем мире, не смотря на развитие современных технологий, печное отопление остается по-прежнему актуальным. Дровяные печи устанавливают в загородных домах или на дачах. Существует 3 вида дровяных печей: чугунная, металлическая и кирпичная. У каждого вида существуют свои преимущества и недостатки.
Конструкция дровяной печи
Дровяная печь состоит из следующих элементов:
- топки (топливная камера) — зона сгорания топлива;
- колосника — чугунный элемент, на котором лежат угли;
- зольник — камера небольшого размера, накапливающая золу;
- каменка — лоток, использующийся в печах для бани, на котором лежат камни;
- дымоход — выводит угарный газ и продукты горения топлива.
Виды дровянных печей
Чугунная дровяная печь— используется как вариант дополнительного или экстренного источника тепла. Чугунная печь имеет компактную конструкцию, позволяющую устанавливать в любой части дома и комнаты. Для вывода продукта горения используют гофрированный дымоход или рукав. Прогревается помещение с помощью печи из чугуна очень быстро, а воздуходув сохраняет тепло долгое время.
Металлическая дровяная печь— жаростойкая сталь используется для быстрого нагрева комнаты, но тонкий материал металла не позволяет держать это тепло длительное время — тепло уходит скоро. Для длительного тепла используют печь из нержавеющей стали, но ее слабое место- швы, при быстром нагреве они могут треснуть.
Кирпичная дровяная печь— самый надежный, но и дорогой вариант. Специальный змеевидный дымоход печи нагревает комнату и очень длительное время сохраняет его. Конечно, по сравнению с металлической дровяной печью, нагрев комнаты происходит медленней, но это компенсируется долгим сохранением тепла. Еще одним достоинством кирпичной печи является возможность приготовления на ней пищи или использование ее в качестве камина.
Кирпичные дровяные печи делятся в свою очередь на 3 категории:
- отопительно-варочные— печи с плитой. Используются для обогрева сразу нескольких помещений и приготовления пищи;
- русские— массивные печи с лежанкой. Используются для приготовления пищи, обогрева помещений и особо крупные печи — для сушки грибов, трав, яблок и пр., а также принятия водных процедур;
- печи-камины— выполняют из металла и кирпича, предназначены для обогрева и эстетического наслаждения.
Требования к дачным дровяным печам
При правильной построенной дровяной печи и ведении топки должным образом устанавливается равновесие между теплоотдачей дровяной печи и тепловыми потерями помещения. В связи с этим в помещении, где установлена печь, круглые сутки поддерживается практически одинаковая температура. Если наружная температура изменяется, то топить печь необходимо, соответственно, слабее или сильнее.
Дровяные кирпичные, кафельные или изразцовые печи должны соответствовать следующим требования:
- печи должны обеспечивать в помещении нормальную температуру при низком расходе топлива;
- печь должна прогреваться по всей своей поверхности, в том числе и в нижней, равномерно;
- равномерно отдавать тепло в помещение в течение суток;
- обеспечивать максимальную температуру на поверхности до 90−95 градусов;
- быть простой и безопасной в эксплуатации;
- конструкция, построенной из качественных строительных материалов, печи должна быть прочной и долговечной — от 20 лет и выше;
- не должна иметь сквозных трещин на поверхности, через которые могли бы проникать в помещение дымовые газы;
- эстетический внешний вид печи должен украшать помещение, создавая атмосферу уюта;
- необходимый размер топливника— чем больше, тем дольше горят дрова.
Варианты дровяного отопления
Газогенераторные или пиролизные печи. Самые распространенные печи этого типа — печь Булерьян и печь Бутакова. Эти печи обеспечивают длительное поступление тепла, за счет большого запаса дров в самой печи.
В печь закладывают увеличенный запас дров и устанавливают такой режим, при котором одна часть дров горит, а другая дожидается своей очереди. Это обеспечивается путем перекрывания заслонки поддувала и трубы-тяги. В таком виде древесина только тлеет.
Печь Булерьян и Бутакова являются печами воздушного отопления. Быстрый прогрев помещения оценили дачники, посещающие свои дома зимой периодически. По сравнению с классическими теплоаккумулирующими дровяными печами газогенераторные гораздо компактнее и экономичней. Имеют высокий КПД — 75−85%. К недостаткам можно отнести высокие требования к дымоходу и к качеству топлива.
Еще одной разновидностью газогенераторных печей является печь Стропува латвийского производителя. Форма этой печи представляет собой индейскую свечу. Принцип работы заключается в следующем: в металлическую высокую колонну печи закладывают дрова или другое топливо (уголь, торфяные брикет, прессованные опилки и пр.) почти на всю высоту, разжигают дрова сверху и закрывают печь.
Воздух подается для горения сверху в зону горения с помощью телескопической трубы. Зона горения опускается ниже по мере сгорания топлива, а вслед за ней опускается воздухоподающая труба. Горение регулируется заслонкой. Печь Стропува работает без дополнительной загрузки до 2 суток, а если на угле, то и до 5. К достоинствам печи относятся высокая безопасность, высокий КПД, экономичность, возможность работать с водяным отоплением и компактность. К недостаткам — большие габариты, громоздкая процедура загрузки и разжигания топлива.
Печь с автоматической загрузкой топлива. Такие печи используют относительно интенсивный режим горения, потому что сама топка достаточно компактна. В данной печи конструкция механизма подачи дров довольно сложна. Команда подачи в топку очередного диска зависит от датчика температуры. Температура начинает снижаться после прогорания диска и только тогда в топку поступает следующая порция топлива. Дрова для печи с автоматической загрузкой заготавливаются в виде дисков толщиной 10−15 см. Регулируется интенсивность горения автоматически, с помощью заслонки поддувала и шибера.
Отопительные дровяные печи с водяным контуром. В этих печах теплообменники встроены в дымоходный канал или район топки. Разогретые газы, проходят через воздушные каналы резервуара и отдают тепло воде. В таких печах может находится несколько резервуаров для повышения уровня КПД. В случае установки печи с водяным контуром необходимо принять меры по сохранению температуры и безопасности при эксплуатации. Толщина стенки печи должна быть не менее75 мм. Также необходимо установить теплоизоляционную подушку на фундамент под печкой.
Популярные модели дровяных печей на рынке
Отечественные производители
- Теплодар.В последние годы дровяные печки Теплодар являются одними из самых популярных на рынке. Компания предлагает 7 модификаций продукции. В случае если вам нужен быстрый обогрев помещения, для этого подойдет чугунная печь «Сибирь» по цене 17−20 тыс. рублей. Если акцент ставится на интересном дизайне — Теплодар предлагает модели «Сибирь панорама» и «Русь панорама» причем по более низкой цене — 10−15 тыс. рублей.
- Термофор.Печи Термофор изготавливаются из материала высокого качества, выполненных из жаропрочной стали. Уникальность системы двойного горения способствует быстрому прогреву печи. В связи с этим конвекционные потоки равномерно и быстро распределяют тепло по всей комнате. Некоторые печи снабжены системой очистки от сажи. Цена на печи Термофор составляет 9−12 тыс. рублей.Цена на многофункциональные модели может достигать 45 тыс. рублей.
- Ермак.Производитель предлагает дровяные печи для бани Ермак. Конструкция котла обеспечивает отличную циркуляцию воздуха и хороший теплообмен за короткое время работы. Имеет специальную систему дымоходов. Цена на печи составляет 11−38 тыс. рублей.
Финские дровяные печки
На рынке сегодня представлено большое количество печей финских производителей. Высокую цену продукции компенсирует надежность и долговечность. Финские производители используют только качественные, дорогие материалы. Металл содержит большое количество хромовых примесей, что увеличивает их срок эксплуатации.
HARVIA— символ долговечности. Для изготовления печей применяют нержавеющую сталь высокого класса. Котлы оборудуются специальной выносной топкой. Экономны, быстро обогревают помещение и экологичны. Средняя цена на печи Harvia — 20−40 тыс. рублей.
KASTOR — корпус печи изготовлен из качественной закаленной стали толщиной 5−8 мм, что обеспечивает надежность и долговечность службы. КПД равен 70%. Дровяные печи оснащены системой вентиляции и фильтрации. Конструкция печей не позволяет получить случайный ожог. Цены на эти печи достигают 115 тыс. рублей.
Установка в доме дровяных кирпичных печей
Кирпичные печи для дома или дачи, которые используют в качестве источника энергии твердое топливо, – достаточно нужная вещь в загородных домах. Если знать несколько нюансов, отопительный прибор можно легко соорудить своими руками. Преимуществом данного агрегата считается возможность использовать его для приготовления пищи.
Разновидности печей
Варианты конструкций печей
Разные печки для одной семьи
Кирпичные печи для дачи или дома разделяют на такие типы в зависимости от их функций:
отопительные – предназначены для обогрева жилых помещений.
Могут использоваться в комбинации с другими отопительными приборами:
- варочные – используются для приготовления пищи;
- варочно-отопительные – используются как для обогрева здания, так и для приготовления пищи;
- русские – особый тип печей на дровах, который оборудован лежанкой;
- печи-камины – сочетают в одном агрегате функции закрытой печки и открытого камина;
- специфические приборы – предназначены для сушки белья, ягод, для подогрева большого объема воды.
Конструктивные элементы кирпичных печек
Любые печи для дома или дачи независимо от их функциональных возможностей состоят из следующих элементов:
Устройство кирпичной печи
- топочная камера, где происходит процесс горения дров;
- фундамент – обязательная часть, если печь массивная и производит нагрузку больше чем 250 кг/м2;
- колосниковая решетка – предназначена для размещения твердого топлива в топке и свободному перемещению пепла в зольник;
- зольник – небольшая камера, где скапливается зола;
- дымоход – предназначен для отвода угарного газа с отопительной системы;
- поддувало – обеспечивает систему свежим воздухом.
Кирпичные печи для приготовления пищи также оснащены варочной панелью. Дополнительно может устанавливаться духовой шкаф, камера для сушки, бак для нагрева воды и другие приспособления для повышения функциональности отопительного прибора.
Кирпичная пиролизная печка
Печь из кирпича длительного горения внешне ничем не отличается от обычной печки. Ее можно использовать для обогрева дома или дачи. Агрегат длительного горения имеет своеобразную конструкцию. Внутри обычной топочной камеры находится специальная шахта. Она соединяется с промежуточным колпаком, где происходит догорание газов из топки.
Преимущества печей длительного горения на дровах:
- высокая эффективность – при использовании одного и того же объема дров можно получить намного
- больше тепловой энергии;
- большой КПД – в некоторых приборах этот показатель достигает 85%;
- печка длительного горения может использоваться как единственный источник тепла для дома;
- газ, который выходит через дымоход почти не имеет вредных веществ;
- дополнительно закладывать дрова нужно только через 5-6 часов.
Устройство пиролизной печи
При установке агрегата длительного горения нужно учитывать, что дрова, которые используются для отопления, должны быть сухими. Если их влажность будет повышена, это значительно снизит продуктивность отопительного прибора. Дымоход для печки длительного горения должен быть максимально вертикальным.
Также его нужно часто чистить, потому что из-за низкой температуры выходящих газов, на внутренней поверхности дымового канала скапливается большое количество сажи.
Шведская печка
Шведская печка, которая оснащена варочной панелью, является одной из самых удачных моделей отопительных приборов из кирпича. Она оснащена духовым шкафом с канальным конвектором и сушилкой.
Преимущества шведской печки:
Домашняя отопительно-варочная печь-шведка
- достаточно высокий КПД – 60%;
- конвектор и духовка не имеют обратной связи с топкой, что позволяет выбрать разные схемы их размещения;
- конвектор можно соорудить из обычного кирпича и цементно-песчаного раствора;
- данный отопительный прибор позволяет равномерно прогреть помещение по всей высоте;
- конструкция печки позволяет варьировать ее размеры и конфигурацию.
Что понадобится для возведения печки?
Чтоб соорудить печку для обогрева дома своими руками нужно запастись следующими инструментами:
Необходимые инструменты для кладки печей
- кельма;
- строительный уровень;
- отвес;
- правило;
- молоток;
- рулетка;
- лопата.
Для возведения топки отопительного прибора своими руками используйте огнеупорный шамотный кирпич. Для сооружения элементов, которые не подвергаются воздействию высоких температур, можно применять обычный красный кирпич. Для раствора возьмите песок и глину средней жирности. Также можно купить специальную смесь, которая предназначена для печей и каминов.
Дополнительные материалы, которые необходимы для возведения отопительной печки для обогрева дома своими руками:
- металлический уголок;
- варочная панель, если печка будет использоваться для приготовления пищи;
- дверцы для топочной камеры, зольника, поддувала;
- задвижки;
- при необходимости духовой шкаф.
Возведение фундамента
Фундамент под кирпичную печь
При устройстве своими руками отопительного прибора с варочной панелью нужно сначала соорудить прочный фундамент. При этом нужно помнить, что основание печки должно быть отдаленно от несущих стен здания как минимум на 5см.
Под отопительное оборудование нужно вырыть небольшой котлован глубиной 30 см. Он должен быть шире от корпуса печки на 5 см со всех сторон. В образовавшейся яме при помощи дублера сделайте несколько скважин диаметром 20 см и глубиной 1 м.
На дно отверстий засыпьте щебень, который нужно тщательно утрамбовать. Также вставьте в скважину скрученный в трубочку рубероид. После подготовительных работ можете приступать к заливке бетона.
Кладка наземной части
Кладка корпуса отопительного прибора своими руками происходит в несколько этапов:
- Первые два ряда исполняют роль основания. Кирпич укладывается сплошным слоем.
- Следующие три ряда формируют зольник. Дверцу устанавливают на втором ряду.
- Начиная с 6 ряда, начинайте наращивать корпус печки вовнутрь.
- На 7 ряду установите колосниковую решетку и дверцу топочной камеры.
- На 8-10 ряду соорудите топку.
- На 11 ряду начинайте формировать место для дымохода.
- На 12 ряду установите варочную панель.
- Начиная с 12 ряда, производите монтаж дымохода.
Порядовка кирпичной печи
Кладку кирпича начинайте и заканчиваете только тычковыми рядами. Также следите, чтоб вертикальные швы ложковых и тычковых рядов не совпадали. При кладке печки своими руками следите за толщиной шва. Она должна быть от 2 до 3 мм. В местах, где соприкасаются разные материалы, толщина шва может достигать 5 мм.
После возведения отопительного прибора подождите несколько дней, после чего можете проводить первую пробную топку небольшим количеством дров.