Zbo39.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мангал из старого кирпича

Мангал из кирпича своими руками

Любители шашлычков часто еще во время строительства частного дома или дачи планируют зону отдыха с очагом, для приготовления не только мяса, но и любой другой пищи. Чаще всего для этих целей используется металлический мангал, но уже после первого использования он теряет привлекательный вид, а со временем прогорает и его приходится менять.

Для того, чтобы он служил как можно дольше, для его изготовления нужно использовать долговечные и надежные материалы. Так например кирпичный не только прослужит долго, но и станет достойным украшением двора.

Строительство кирпичного мангала работа не простая, требующая тщательной подготовки, учета всех нюансов и технологических особенностей.

Выбор места

Это сложное устройство, на котором можно приготовить мясо, рыбу, овощи и прочую пищу. Приготовление пищи в мангале происходит с помощью открытого огня, горячего дыма, тлеющих углей.

В отличии от мангала из металла, кирпичный является стационарным. Проще говоря его нельзя перенести. Поэтому к выбору места где он будет находиться нужно подходить ответственно и тщательно. Выбирать место следует с учетом направления ветра, особенностей ландшафта.

Не располагайте его близко к пожароопасным конструкциям (деревянные постройки, горючие материалы, деревья, кусты и т.д.). Но и не стоит его отдалять от зоны отдыха, иначе появятся трудности с доставкой приготовленных продуктов к столу.

Видео: Мангал из кирпича своими руками.

Определяем размер и комплектацию

После того, как выбрали место, надо определиться с конструкцией своего будущего очага. Проект можно нарисовать самому, можно от руки. Проект нужен для того, чтобы было проще строить, подсчитывать количество материала и учитывать многие нюансы. Так например, можно заранее предусмотреть и определиться с местом для золы, дров или углей.

Так же в проекте необходимо спроектировать навес, поленницу и т.п. Шампуры, решетка для барбекю и другие приспособления должны так же иметь свои места, можно подумать о металлической решетке, которая отделит продукты от открытого огня. Для этого дрова можно закладывать сбоку, а не сверху. С помощью такой конструкции готовить будет удобнее.

При конструировании мангала надо правильно выбрать его размер. И в первую очередь — высоту. По высоте он должен быть удобен для всех пользователей. Идеальной высотой считается расстояние от земли до запястья.

Длина очага (внутренняя топка) не более 1 м. Такая длина позволяет размещать достаточное количество шампуров. Если делать мангал по параметрам которые описаны выше, то его размер снаружи будет таким: 1,4 м на 59 см. Для постройки конструкции таких размеров потребуется около 300 кирпичей.

Выбираем кирпич

Нельзя строить из первого попавшегося кирпича. Важно подобрать именно такой кирпич, который может сильно нагреваться и остывать без последствий. Так же стоит учитывать, что эксплуатироваться такой очаг может в любое время года и находиться он будет все время под открытом небом.

Не все кирпичи способны выдержать такие нагрузки. Идеальным выбором будет специальный печной кирпич, он производится с учетом эксплуатации в сложных температурных режимах. Кирпич кладется на смесь глины и песка. Глина должна быть замочена в воде за 48 часов до кладки.

Технология строительства

Для кирпичного мангала нужен фундамент. Для заливки фундамента копается котлован размером 0,8 м на 1,6 м. Глубина фундамента: 0.6 м. Дно котлована засыпается песком, высота песчаной подушки 10 см.

Далее монтируется опалубка, для этого можно использовать щиты из досок или влагостойкую фанеру. Затем армируем — делается каркас из арматуры. Опалубка после армирования заливается бетоном. После того, как бетон схватился, расстилаем гидроизоляцию (рубероид, специальная пленка и т.п).

Кладка кирпича. На каждый второй ряд кирпичной кладки рекомендуется класть металлическую сетку, это укрепит конструкцию. На шестом или седьмом ряду делают перекрытие. После чего кладку поднимают еще на три ряда.

На последних рядах организовывается места для жарки. Чтобы обеспечить поступление воздуха для горения нужно заранее предусмотреть небольшие зазоры. Снаружи его можно отделать натуральным камнем или оштукатурить.

Для удобства мангал можно оснастить столешницами, которые будут располагаться по бокам. Под столешницами можно будет держать посуду или дополнительно для посуды сделать шкафчики.

И конечно не стоит забывать про навес, чтобы погода не помешала вам наслаждаться отдыхом на свежем воздухе.

Посмотрите видео: Мангал для Дома и Дачи из старого кирпича своими руками

Самый простой и недорогой мангал из кирпича своими руками: фото, пошаговая инструкция и порядовка

Большинство людей покупает мангалы в специализированных магазинах, но некоторые, желающие смастерить что-то самостоятельно, делают их сами. В этой статье рассмотрим как сделать самый простой и недорогой мангал из кирпича своими руками. Фото пошагового процесса также прилагаются.

Содержание

  1. Чем отличается простой мангал из кирпича от более сложных конструкций
    1. Определяем место для установки на участке
    2. Инструменты и материалы
    3. Самый простой и недорогой мангал из кирпича своими руками: фото инструкция
  2. Примеры простых мангалов

Чем отличается простой мангал из кирпича от более сложных конструкций

В небольшом мангале их кирпича отсутствует все лишнее, он идеально прост. Также немаловажным фактором является разница в бюджете: построить маленький мангал дешевле и быстрее, чем многофункциональный.

Основные отличия показаны в таблице:

ОтличияПростойСложный
Габаритыв среднем – 1000х260х625 ммот 1.87 м в длину и 2.47 м в высоту
ФункциональностьМожно готовить на шампурах, решетке. Также при соблюдении осторожности ставиться казан.Готовка мяса, рыбы, овощей, супов, коптильня, казан.
Защищенность от осадковНе защищенИмеют верхнюю крышку, которая позволяет готовить во время дождя
Скорость постройкиот нескольких часов до пары дней, в зависимости от навыковОт нескольких дней до полутора недель

В этой статье мы с удовольствием расскажем вам как сделать самый простой и недорогой мангал из кирпича своими руками. Фото готовой модели и пошаговых действий можно найти тут же.

Определяем место для установки на участке

Первое, с чего нужно начать – выбрать, где будет находиться наш самый простой мангал. Необходимо учитывать:

  • Следует расположить постройку из кирпича подальше от жилых помещений и растений. Это важно с точки зрения пожаробезопасности, а также заботы о деревьях, ведь они могут завянуть;
  • Лучше всего поставить конструкцию на подветренной части участка. Данный пункт будет особо полезен тем, кто испытывает трудности с разжиганием огня;
  • Крайне важно, чтобы мини мангал из кирпича был на большом расстоянии от выгребных ям или других отхожих мест.

Инструменты и материалы

Чтобы сделать небольшой мангал из кирпича вам пригодятся:

  • полнотелый кирпич – 53 шт.
  • цемент;
  • гашеная известь;
  • декоративный камень;
  • вода;
  • песок.
  • мастерок;
  • ведро;
  • наждачка;
  • емкость для смешивания цемента;

Самый простой и недорогой мангал из кирпича своими руками: фото инструкция

Маленький мангал будет всего 4 ряда в высоту – все что требуется, чтобы пожарить шашлык! Также обойдемся без фундамента. Форма постройки будет как на фото ниже, но только мы будем использовать полнотелый кирпич, как на втором фото.

  1. Определяем размеры маленького мангала из кирпича – ширина 1000 мм, длина 625 мм, расстояние между стенами в жаровне – 375 мм (вполне достаточно, если ориентироваться на среднюю длину шампуров). В высоту наше сооружение будет 260 мм.
  2. Теперь, когда мы знаем размеры и выбрали место для установки, пора расчистить его и выровнять. Важный момент – для установки такой небольшой кирпичной конструкции фундамент не потребуется, поэтому тут все проще, чем со сложными постройками.
  3. Точно разметьте расположение внешних стенок. После этого сложите все 4 ряда без раствора. Порядовка ниже на схеме. Если вас все устраивает, то пора переходить к раствору. Порядовка барбекю из кирпича (кладочные чертежи)
  4. Для простого кирпичного мангала на даче мы рекомендуем такое соотношение:

– 1/4 цемента;
– 1/4 гашеной извести;
– 3/4 песка.

После того, как все ингредиенты смешаны, заливаем их водой и перемешиваем, пока не получится густая масса без комочков.

Примеры простых мангалов

Перед тем как начать строить простой мангал из кирпича своими руками у себя на даче, смотрите примеры из нашей галереи. Надеемся, они вдохновят вас на новые проекты!

Как сделать своими руками мангал из кирпича для дачи

Стационарный кирпичный мангал на даче можно построить своими руками без больших затрат средств и труда. Нагретый кирпич отдаёт тепло постепенно, появляется возможность потомить готовящееся блюдо на огне для его глубокого прогревания. На кирпичном мангале мясо и рыба получаются нежными, вкусными и ароматными.

  • Какой фундамент выбрать
  • Порядок устройства фундамента
  • Расход материалов на мангал
  • Инструмент печника
  • Внешний вид, план
  • Порядовки

Какой фундамент выбрать

Простой мангал — конструкция относительно не тяжёлая, поэтому можно выбрать мелкозаглубленный фундамент. Он представляет собой монолитную армированную плиту на песчаной подушке. Какой толщины сделать подушку зависит от свойств грунта непосредственно под мангалом.

Если это плотный ненасыщенный водой грунт, который не обладает свойствами пучинистости (увеличиваться в объёме при замерзании), то песчаное основание может составлять 20 см. В случае рыхлого просадочного грунта необходимо уплотнение этого слоя, либо замена его утрамбованным песком.

Конструкция фундамента — армированная плита: 1 — песчаная подушка; 2 — арматурная сетка 100х100х10; 3 — бетон М200 (В15)

Пучинистый слой будет выпирать конструкцию, поэтому песок закладывают на глубину ниже уровня промерзания грунта (расчётного). К таким грунтам относятся суглинки, супеси, пылеватые пески, насыщенные водой. Песок для подушки укладывают слоями 15–20 см с обязательным трамбованием или проливом его водой.

Размер фундаментной плиты принят шире размеров мангала на 10 см по всему периметру (1,1х2 м). Для этой конструкции достаточно бетона М200 (В15). Бетонную смесь готовят в пропорции: цемент М400 — 1 часть + щебень или гравий с крупностью частиц менее 30 мм — 4 части + песок средней крупности с примесью глинистых, органических и частиц слюды менее 10% — 2 части.

Объём бетона на фундамент составляет:

  • 1,1 х 2 х 0,2 = 0,44 м 3

Примерный расход ингредиентов по весу на 1 м 3 бетона:

  1. Цемент — 325 кг.
  2. Песок — 1300 кг.
  3. Щебень — 1300 кг.
  4. Вода — 205 л.

Ориентировочный расход на железобетонный фундамент:

  1. Цемент — 150 кг.
  2. Песок — 612 кг.
  3. Щебень (гравий) — 612 кг.
  4. Вода — 94 л.

Армирование фундамента производится сеткой из арматуры класса АIII Ø 10 с шагом 100 мм. Арматурная сетка укладывается сверху и снизу бетонной подушки с защитным слоем 20 мм (расстояние от поверхности фундамента до края арматуры).

Порядок устройства фундамента

Для бетонных работ потребуются следующие инструменты:

  1. Бетономешалка или ёмкость для приготовления бетонной смеси.
  2. Лопата для укладки бетона.
  3. Гладилка для выравнивания уложенной смеси.
  4. Глубинный вибратор или ручная узкая трамбовка.
  5. Мастерок.

На утрамбованную песчаную подушку необходимой толщины укладывается 2 слоя гидроизоляции. Затем устанавливается опалубка из досок (ель, сосна, лиственница, берёза, липа) по размеру фундамента. Для установки арматуры применяются конструктивные вертикальные стержни, которые проволокой связываются с сетками, и создаётся пространственный каркас.

Бетонную смесь можно делать в бетономешалке. Общий объём фундамента позволяет изготовить бетон и вручную. Сначала смешиваются сухие ингредиенты (цемент, песок, щебень или гравий), затем порционно добавляется вода.

Укладку бетона лучше проводить за один раз, чтобы обеспечить всей конструкции равномерный процесс твердения. Трамбование свежеуложенной смеси проводится ручными узкими трамбовками, либо глубинным виброуплотнителем. Это позволяет повысить прочность бетона, удалив образовавшиеся пузырьки воздуха.

Снимать опалубку можно, только когда минует опасность нарушения целостности бетонной конструкции. Во время твердения бетонной смеси обеспечивается необходимый уход — увлажнение при жаре в сухую погоду и укрывание теплоизоляционным материалом при температуре ниже +5 °С.

Такой режим выдерживается до набора бетоном 70% прочности. Это составляет примерно две недели. Полную прочность бетон набирает спустя 28 дней при температуре +15 °С. Начинать строительство мангала можно только после того, как бетон затвердеет полностью.

Расход материалов на мангал

Кладка мангала выполняется из глиняного обыкновенного кирпича на цементно-песчаном растворе. Кирпич для конструкций, соприкасающихся с огнём, нужно выбирать высокого качества — хорошо обожжённый, без трещин и дефектов. Применение шамотного кирпича значительно продлит срок службы мангала.

Кирпич глиняный обыкновенный ГОСТ 530–2012

Огнеупорный шамотный кирпич ГОСТ 390–96

Важно! Недожжённый, силикатный, пустотный кирпич применять для кладки печей и мангалов нельзя.

Всего на мангал потребуется 230 кирпичей. Объем кладки составит 0,45 м 3 . Конструкция мангала будет эксплуатироваться на открытом воздухе, поэтому раствор для кладки делается цементно-песчаный. Состав готовится из расчёта Ц:П — 1:3 по объему.

Расход материалов на 1 м 3 раствора:

  1. Цемент — 370 кг.
  2. Песок — 1410 кг.

Раствор кладочный

Всего на весь мангал потребуется примерно 0,12 м 3 раствора. Исходя из этого, можно рассчитать количество цемента (370 х 0,12 = 44,5 кг) и песка (1410 х 0,12 = 170 кг).

  1. Решётка — 780х780 мм.
  2. Лист стали для угля — 780х780 мм.
  3. Столешница — 780х780 мм.

Решётка для мангала

Инструмент печника

Все, что потребуется для устройства мангала — это обычный инструмент для кирпичной кладки. Кельма необходима для расстилания раствора на кирпичи.

Молоток-кирочка нужна, чтобы разбить кирпич до нужной величины. Киянка помогает выравнивать шов кладки и расположение кирпича. Уровень, отвес, угольник дают возможность соблюдать вертикальность и горизонтальность конструкции.

Внешний вид, план

На бетонное основание лучше сделать цементно-песчаную стяжку толщиной 3–5 см из раствора составом Ц:П — 1:2 по объему, и только потом начинать кирпичную кладку мангала. Важно, чтобы во время устройства очага над рабочим местом было установлено хотя бы временное покрытие для защиты от осадков.

Кладка ведётся с обязательной перевязкой швов. Необходимо строго соблюдать вертикальность конструкции и горизонтальность рядов. Горизонтальные швы в кладке очага составляют до 10 мм, вертикальные — до 8 мм. Каждый последующий ряд начинают делать только после окончания предыдущего.

Общий вид мангала

Порядовки

С первого по пятый ряд выкладываются стенки мангала толщиной в 1/2 кирпича.

В шестом ряду кирпич устанавливается на ребро со свесом в обе боковые и среднюю стороны. Задняя стенка тоже предполагает укладку кирпича на ребро согласно порядовке. Этот выступ необходим для установки стального листа под уголь и столешницы на правой части мангала.

Начиная с седьмого ряда, выкладываются стенки левой части мангала согласно порядовкам. В десятом ряду кирпич так же, как и в шестом устанавливается на ребро. Этот выступ служит опорой для решётки мангала. С одиннадцатого по тринадцатый ряд продолжается кладка стенок левой части очага.

На верхнюю часть тринадцатого ряда выкладывается раствор составом 1:2 толщиной примерно 1 см с уклоном в наружную сторону стенки для стока воды при осадках. Сверху делается железнение цементным молочком.

Конструкция представленного мангала проста, поэтому усвоив принцип его возведения, можно с лёгкостью видоизменить сооружение по своему вкусу. Главное — это соблюдать технологию возведения фундамента и кирпичной кладки.

Печь-жаровня из кирпича лучше любого передвижного мангала

✅ Передвижной мангал хорош для пикника на новом месте, а владелец собственного участка может позволить себе сооружение более монументальное.

❎ Взвесив все за и против, мы решили рассказать как создать печь-жаровню с небольшой зоной для готовки на открытом воздухе.

На самом деле сделать мангал из кирпича не так сложно, как может показаться вначале.

Такая постройка станет и местом отдыха, и достопримечательностью двора. Даже когда здесь ничего не готовится, выглядит такая летняя кухня великолепно!

Мангал из кирпича – это специальная жаровня для приготовления шашлыка, построенная из кирпича. Основательный мангал из кирпича часто более функционален и используется как гриль и барбекю, нередко на нём готовят и иные блюда, даже просто разогревают еду.

Кроме того, это еще и прекрасный арт-объект на загородном участке. Вокруг такого сооружения приятно собираться большой компанией.

Как сделать простой мангал из кирпича на даче своими руками

Для начала необходимо выровнять площадку под мангал, а затем замостить ее плиткой. Тут важно использовать огнеупорные материалы, такие как плитка (также подойдет щебень), ведь никто не застрахован от случайной искры, упавшей на землю!

Сама жаровня выкладывается на площадке. Чтобы кладка была надежной, для мангала лучше использовать фасонный шамотный кирпич. Такой огнеупорный кирпич еще называют печным. Он бывает разной формы и делается из специальной глины.

Однако для создания мангала можно использовать обычный и даже битый красный кирпич.

Для данной конструкции использовались блоки специальной формы, которые можно крепить друг к другу без раствора. Специальные пазы, вмонтированные между кладкой, легко держат решетку. Не стоит забывать, что решетка должна сниматься для чистки.

Наверное, нет таких людей, которые бы не любили сидеть у костра! Многие люди просто обожают наблюдать за жаркой продуктов на мангале, особенно если приготовлением еды занимается мужчина.

Также можно красиво дополнить территорию рядом с жаровней. В первую очередь это создание скамеек. Их можно сделать из спилов березы, а сверху уложили мягкие подушки-сидушки. Также на этом этапе можно установить маленький рабочий столик.

А еще можно красиво оформить вход на площадку, дополнив его клумбами по бокам.

В конечном счете к печке-жаровне были добавлены боковые поверхности для рабочих нужд и хранения посуды.

Теперь есть место где хранить посуду. Да еще и появилась возможность нарезать продукты прямо рядом с мангалом, что очень удобно.

С наступлением теплого сезона начали оживать растения на прилегающих клумбах. Кухонный садик с салатом и пряными травами стал для нас приятным дополнением. Здесь же нашлось место ящику для угля.

Кроме решетки, в жаровню вмонтирована съемная подставка, куда можно поставить казан или кастрюлю. В такой печи можно готовить различные блюда, в том числе коптить мясо или рыбу.

И напоследок, как приятно рядом с мангалом утром выпить кофе с гренками и насладиться пением птиц.

Самый простой мангал из кирпича имеет только цоколь и жаровню, иногда выступы для решетки. Его не сложно выложить, не потребуется много места и материалов. Так что такое сооружение станет отличным решением для небольшой компании или семьи из 3–4 человек!

Ты только представь, сколько летних соблазнительно вкусных блюд предстоит тебе приготовить на этом чудесном мангале для себя и своих друзей! Обязательно воспользуйся этой идеей. После обустройства мангала твое желание поехать на дачу станет еще сильнее.

И не забудь рассказать об этом чудесном способе благоустройства дачного участка своим друзьям, они будут благодарны тебе за это!

Самые простые кирпичные мангалы

Мангал – не что иное, как простейший очаг, предназначенный для приготовления специфических видов блюд на открытом огне. Чтобы поджарить мясо или птицу на шампурах или решетке не требуется возводить сложную тяжелую конструкцию. Простейший мангал можно сложить из кирпича за считаные минуты, даже без использования глиняного раствора. Если конструкция не одноразовая, а хотя бы сезонная, есть смысл сделать более основательный мангал. Такой же простой по конструкции, но более надежный и удобный.

О чем эта статья

Простейший мангал

Такую конструкцию из кирпича без использования раствора сооружают на скорую руку, или в том случае, если нет разборного мангала из листового металла, а приготовить шашлыки или только что выловленную рыбу очень хочется.

При стандартных размерах как раз 1-2 уложенных друг на друга кирпича дают необходимую высоту.

Для кладки мангала выбирают ровную, без уклонов площадку. Если почва покрыта дерном – его предварительно подрубают по периметру, немного превышающему периметр будущего «сооружения». Скатывают или кладут невдалеке вниз травой. Он понадобится, после завершения отдыха и разбора временного мангала, чтобы закрыть костровище .

Кирпичи укладывают в 2 ряда по 3 штуки – получается длинная сторона мангала – 75 см.

Торцевые стороны закладывают оставшимися 4 кирпичами – получается ширина мангала – 25 см.

Кирпичи кладут друг на друга без перевязки, оставляя между торцами зазоры в 1–1,5 см для свободного притока воздуха к дровам или углю.

Простой стационарный мангал

Стационарной эту конструкцию назвать сложно, хотя она и может прослужить не один сезон. Возводить её целесообразно на дачном участке, который используется периодически, а шашлыки и шумные компании – нечастое явление.

Отличие этой конструкции от простейшего мангала сложенного «на сухую» будет заключаться в более крупных размерах и возможных модификациях, отражающих пристрастие повара-мангальщика . Если вы приверженец классических шашлыков – никаких усложняющих элементов не потребуется. Конструкция будет всё той же коробкой из кирпича. Только рядов в ней будет не 2, а 4 — 5. Кирпич будет сложен не стопкой один на другой, а с перевязкой – смещением верхнего ряда относительно нижнего на полкирпича. Чтобы конструкция не рассыпалась от случайного толчка – будет использован глинистый раствор.

Фундамента для строительства такого мангала не требуется.

Он может быть возведен на любой ровной сухой поверхности. Основанием может служить лист железа толщиной 4 — 5 мм, бетонная плита или выровненная, подсыпанная утрамбованным песком или мелким гравием площадка.

Чтобы на мангале было удобно готовить и не сидеть перед ним на корточках, его высота по верхнему краю должна быть 0,7 метра.

В целях экономии материала ножки необходимой высоты можно изготовить из отрезков труб, стального уголка или использовать старый стол с металлическими ножками и снятой деревянной столешницей.

Если кирпича много – можно изготовить ножки из кирпича. В этом случае, между основанием и ножками обязательно прокладывается гидроизоляция – рулонный рубероид.

После выкладки ножек, которые будут располагаться по углам конструкции, на них укладывается лист железа, или рама, сваренная из стальных уголков. Можно дополнить мангал небольшим столиком, положив более длинный лист.

Первый ряд кирпичного мангала, если используются уголки, должен быть сплошным. Он полностью закладывается кирпичом, образуя «под» очага.

При кладке 2 и 3 рядов между торцами кирпичей оставляют зазоры 1 — 1,5 см, они будут выполнять роль поддувала. Каждый последующий ряд кладут с перевязкой по отношению к нижнему ряду. Вариации в размерах возможны только по дине мангала. Ширина остается стандартной – 25 — 30 см, иначе недостаточно длинные шампура будут проваливаться в мангал, или сильно нагреваться.

Неудобством такого мангала является чистка от золы. Её придется доставать после остывания конструкции сверху, перегнувшись через край мангала.

Усложненные конструкции простейших мангалов

В конструкцию можно внести изменения значительно повышающие удобство пользования и функциональность. С незначительными изменениями такой очаг можно будет использовать и как мангал, и как барбекюшницу , в качестве плиты и даже в качестве коптильни.

Принцип устройства такого мангала не отличается от рассмотренного выше. Отличие заключается в том, что из кирпича выкладываются не отдельные ножки, а три стенки две боковые и задняя. Образующаяся ниша в дальнейшем используется для складирования или хранения сухих дров.

Расстояние между решеткой и верхним краем мангала позволяет накрыть его крышкой и дает возможность использовать конструкцию для горячего копчения рыбы. На решетку можно помещать жаропрочную посуду — котелки, кастрюли, чайники. В период активного горения дров, когда приготавливаются угли для шашлыков или барбекю — использовать в качестве плиты для приготовления первых блюд – шурпы, ухи.

Простейший очаг-мангал-барбекюшница может быть сложен за 1 день, а радовать вас несколько лет.

Как сделать уличный мангал из кирпича своими руками

Те, у кого есть дача, не раз и не два задумывались о том отдыхе на принадлежащей им части природы, что включает беседы, вино и шашлык. А, может быть, овощи или мясо на решетке. И наверняка не раз и не два реализовывали эту идею с помощью переносных шашлычниц или даже нескольких кирпичей над ямой с углями.

Стационарный гриль – достаточно простая конструкция. И при желании каждый справиться с этой выполнимой миссией. В этой статье мы расскажем, как сложить мангал из кирпича своими руками со всем необходимыми чертежами, фото и видео.

Миссия 1: Выбрать место под кирпичный мангал

Первое чем стоит озаботиться – это правильным выбором места. Ведь данная конструкция пожароопасна. И устраивать ее рядом с домом или легковоспламеняющимися постройками – как минимум неразумно.

Поблизости не должно быть клумб или грядок, потому что:

Во-первых, трава от близости огня быстро пожухнет.

И, во-вторых, пока будете бегать вокруг и за мясом, сами все вытопчите.

Лучше всего его располагать в непосредственной близости от будущего места отдыха: беседки или летней кухни. Или же отдельно обустроить эту часть территории: сделать хороший навес, который позволит Вам готовить даже в плохую погоду, а ещё поставить под него еще и стол с парой скамеек.

Проход к месту всеобщего будущего паломничества тоже должен быть удобным. По той же простой причине: заботе о сохранности людей и зелени.

Из гигиенических соображений рядом не должно быть ни туалета, ни контейнеров.

Ну и конечно, размещать так, чтобы дым от гриля не несло в дом.

Миссия 2: Выбрать вид кирпичного мангала

Задача не такая простая. Потому что одним хочется всего и сразу, а кому-то другому делать или ждать, когда, наконец, доделают.

Есть очень простые, самые простые варианты мангалов из кирпича для постройки своими руками.

К примеру, такой как на этом фото.

Он вообще обходиться без основания и раствора. Его можно сделать из любых блоков, собрать и разобрать в любом месте.

Его потенциальная мобильность, как плюс, так и минус. Единожды разобрав, есть шанс не собрать его снова.

Он красиво и долго стоит. Но на ровном основании, которое голая земля не всегда способна создать.

И чтобы опоры в самом низу не пришли в негодность, их лучше защитить от влаги.

Нет, конечно, есть еще вариант плюнуть на всю возню с кирпичами, и взять какой-нибудь покупной мобильный мангал или гриль.

Не совсем «своими руками», но очень хороший вариант с точки зрения качества готовки. Фундамент ему все же потребуется.

Есть более сложная модель.

Или довольно близкая к предыдущей:

Правда, под них потребуется полноценное бетонное основание.

Зато они позволяют использовать ее как гриль и мангал. В смысле, можно готовить как на шампурах, так и на решетке.

Есть еще более сложная и удобная модификация, при которой стенки поднимаются выше и сверху закрываются металлическим зонтом – дымосборником.

Ну и конечно, печные уличные комплексы.

Здесь уж людская фантазия неистова и беспощадна.

Навык кладки, в том числе и печной, Вам понадобиться. Еще в таких случаях люди считают нелишним подвести к конструкции воду и свет.

Еще стоит помнить об особенностях и отличиях мангала, гриля и барбекю. Первый предполагает готовку на шампурах, последние – на решетке, и они могут требовать крышки.

Поэтому выбирая модель, заранее подумайте о возможностях крепления.

Мы же рассмотрим относительно простой вариант того, как построить садовый мангал из кирпича… да-да, всё так же своими руками.

Миссия 3: Сделать фундамент под кирпичный мангал своими руками

Итак, наша цель – надежное основание.

Чтобы ваш будущий гриль стоял ровно и долго. И давал равномерный жар.

Чтоб его опорная часть раньше времени не разрушилась от постоянного контакта с почвой и влагой.

Размер фундамента определяется по габаритам будущего строения плюс с каждой стороны по 5 см.

Сначала Вам придется рыть котлован. Глубина выбирается, исходя из веса будущей конструкции. Для большинства случаев достаточно заглубления в 20-30 см.

Организация фундаментной подушки:

Сначала идет слой песка толщиной 3-5 см. Его поливают водой и утрамбовывают.

Сверху насыпается щебеночно-песчаная смесь в соотношении 3:1. Она тоже трамбуется.

После чего сооружают опалубку.

Впрочем, если яма небольшая, а стены ровные, некоторые умельцы прекрасно обходятся и без опалубки.

Обычно для простого мангала края приподнимают над поверхностью примерно на 5 см.

Поверхность досок смазывается, например, отработанным машинным маслом для более легкого снятия после застывания бетонной смеси.

Подушку закрывают гидроизоляционным материалом. Это может быть полиэтиленовая пленка или рубероид. Наличие гидроизоляции уменьшит влияние перепадов температур и повысит срок службы этого основания.

Дальше очередь армирования.

Исходя из массивности конструкции, оно может производиться крупноячеистой сеткой-рабицей или арматурой, соединенной вязальной проволокой.

Готовую армирующую сетку укладывают на песчаную подушку, подложив подставки.

После чего готовят бетонную смесь и заливают форму.

Там, где готовиться основание под легкие переносные конструкции для раствора можно использовать цемент М100.

А под стационарную печь или другие виды кирпичного мангала лучше брать М400–500.

Способ приготовления смеси может быть разным.

Для небольших объемов, вполне может хватить старого корыта и лопаты. А где-то не обойтись без бетономешалки.

Смесь лучше всего заливать в один заход на всю площадь, так как при заливке частями есть шансы получения не монолитной массы, что значительно снизит надежность фундамента.

Поверхность выравнивают правилом или шпателем. Стальным щупом убирают воздушные пузыри и карманы. После чего контролируют ровность поверхности.

И закрыв пленкой, оставляют в покое до полного затвердевания. Обычно это занимает от нескольких недель до 28 дней.

А уж после можно заняться и самим строительством.

Миссия 4: Кладка мангала из кирпича пошаговая инструкция

Исходя из особенностей задания, основной стройматериал – кирпич.

Чем проще будущая конструкция, тем проще и требования к нему.

Камера, где располагается жаровня, изготавливается из керамической продукции. Можно из пустотелой. Правда, если вы задумываетесь о печном комплексе, придется использовать полнотелые керамические или шамотные блоки хорошего качества.

Опорную часть можно делать из любого подходящего материала, эта часть строения не будет подвергаться высоким температурам, ее задача поддерживать конструкцию. Единственно помните, если вы возьмете что-то совсем простое и дешевое, что развалиться через пару лет из-за климатических воздействий, именно вам будет очень обидно. Так что керамический изделия для опор – тоже прекрасный выбор.

Раствор лучше брать песчано-глиняный. Для печей – песчаный с шамотной глиной.

Для простых моделей мангалов из кирпича своими руками чертежей вам не понадобиться. Здесь они скорее нужны для подсчета количества материала.

Для кладки будет достаточно соблюдения основных правил перевязки блоков и горизонтальной и вертикальной выверки. Ну и кирпичи перед возведением конструкции нужно будет намочить, чтобы они не тянули влагу из раствора, уменьшая сцепление.

Кстати, из-за гигроскопичности керамической продукции под кладку будет нелишним положить несколько слоев гидроизоляции.

При изготовлении арочных элементов Вам придется сделать шаблон из гипсокартона. И уже на него класть блоки.

А на этом видео вы найдете один из примеров кладки барбекю (мангала) из кирпича своими руками.

Миссия 5: Устройство жаровни

Для крепления основания топки на одной высоте устанавливаются арматурные стержни.

Или же для этого при возведении могут быть предусмотрены специальные выступы. Все зависит от выбранной Вами конструкции.

А на эти элементы уже кладут основание в виде, например, поддона из металла.

При этом в области топки важно оставить несколько незакрытых раствором промежутков. Это нужно чтобы воздух, без которого горение невозможно, мог проникать в камеру.

Потом уложите решетку на ранее предусмотренные выступы или установленные стержни. И все – один из простейших вариантов мангала – готов.

Можно, конечно было бы пойти дальше и рассказать о дальнейшей кладке и устройстве дымосборника (его можно заказать), но мы остановимся именно здесь.

Разве что покажем еще одно видео:

Надеемся, наш незамысловатый пошаговый рассказ о постройке своими руками кирпичного мангала, а также чертежи, фото и видео, пошли Вам на пользу. И Вы вдохновились и выполнили эту миссию по обеспечению себя вкусным мясом к вину длинными летними вечерами.

Учимся строить мангал из кирпича своими руками

Многие дачники хотели бы иметь у себя стационарный кирпичный мангал, но не каждый знает, как правильно построить это сооружение из кирпича своими руками.

Что понадобится для сооружения мангала из кирпича своими руками

Для строительства стационарного мангала нужно подготовить такие инструменты и материалы:

  • шамотный кирпич для топки с огнеупорной смесью;
  • мастерок и ёмкость для замеса раствора;
  • керамический кирпич для общей кладки;
  • бруски для обкладки фундамента;
  • глину, песок, цемент, клинец;
  • листовую оцинковку;
  • расшивочный шаблон.

Закладка фундамента

Чтобы правильно заложить фундамент для мангала, нужно:

  1. Выкопать котлован глубиной примерно 30 см, оборудовать его деревянной опалубкой по периметру.
  2. Дно заполнить смесью щебёнки с песком, увлажнить и утрамбовать подушку.
  3. Залить раствором, приготовленным из 2 мешков цемента, выровнять и дождаться полного застывания.
  4. Проложить слой гидроизоляции в виде рубемаста. Кирпич будет укладываться непосредственно на него.

Кладка стен

Оба вида кирпича следует выкладывать изнутри и снаружи по уровню, чтобы они плотно стыковались друг с другом и образовывали правильный прямоугольник. Излишек раствора нужно аккуратно удалить, чтобы вид мангала был привлекательным. При укладке надо обязательно предусмотреть место под дно жаровни.

Установка печной дверцы

Чтобы установить печную дверцу, нужно:

  1. Оставить в жаровне место под тепловой проход; интервал равен 2–3 кирпичам. Если об этом своевременно не позаботиться, во время эксплуатации появятся проблемы с удалением золы из топки.
  2. Вмуровать поддувало. Люк стоит разместить не вплотную к кладке, а с небольшим зазором, который заполняется асбест-волокном.
  3. Прочистную дверцу надёжно зафиксировать. Успешно справиться с операцией поможет обычная стальная проволока небольшой толщины. Для этого нужно растянуть её по рамке, причём каждый конец проволоки натянуть по поверхности кладки. Для фиксации проволоки использовать пару добротных гладких кирпичей.

Не стоит делать дровник высоким, т. к. вместимость топки от этого соответственно уменьшится.

Создание арки и крыши дровника

Если применяется бывший в употреблении кирпич, нужно очистить его боковины от старого налипшего раствора. Подготовку к формированию топки печники советуют начинать снизу.

Порядок действий таков:

  1. Постепенно выложить подовую часть сооружения, которую сажают на подсохший раствор посредством строительной смеси Ветонит.
  2. В центре обеспечить немного свободного пространства, где будут устанавливаться съёмные решётки барбекю. Нужно продумать и предусмотреть выступы для них.
  3. Дойдя до уровня, при котором высота топки достигнет проектного стандарта, сделать продолжительную паузу, которую использовать для затирки швов. Наружные швы выполняются, как правило, с углублённой расшивкой, что придаёт мангалу эстетически эффектный внешний вид.
  4. В средней части этой универсальной композиции оборудовать перекрытие из тонких листов оцинкованного железа.
  5. Соорудить заднюю стенку барбекю, а затем несколько рядов кирпичной кладки над передней аркой для дровника.

В результате получается сооружение наподобие античного мангала. Такие были распространены в Малой Азии и Закавказье в древности.

Установка дымоходной трубы

В последнюю очередь необходимо оборудовать трубу для дымохода. Это довольно лёгкая операция, но нужно следить за тем, чтобы не было смещений, иначе устойчивость конструкции окажется под вопросом. А также необходимо качественно перевязывать швы.

Защита мангала от осадков

Чтобы раствор между кирпичами под открытым небом не размывался, его нужно специальным образом обработать. Для этой цели подходят:

  • Недорогой термостойкий лак КО-85. Но в зимний период возможно его растрескивание.
  • Пропитка для печных и каминных кладок. Защищает от растрескивания, но ненадёжно держится на поверхности и может вымываться из швов. Поэтому необходимо своевременно обновлять такое покрытие.
  • Силиконовый гидрофобизатор. Обладает хорошими водоотталкивающими свойствами и защищает кладку от микроорганизмов.

Как сложить мангал из кирпича: видео

Мангал из кирпича — стационарное сооружение, полюбившееся дачникам. Построив такой у себя на даче, можно экспериментировать с мясными блюдами, которые готовятся на открытом огне.

Читать еще:  Штукатурка для печей и каминов
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector