Zbo39.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печь во дворе своими руками из кирпича

Дачные идеи и опыт садоводов

20010,0,3500,

Как сложить печь во дворе?

Как правило, печка выкладывают из красного кирпича, раствор — глиняный. Необходим навес, во время осадков и работать возле печки удобнее, и прослужит дольше. Фундамент не нужен, достаточно просто разровнять место для плиты.

Класть кирпич значительно проще, если раствор для кладки приготовлен качественный. Он должен быть мягким, без посторонних примесей. При надавливании кирпича должен слегка вытекать из швов.

Раствор = глина +песок (1 к 1) и вода.

Для возведения печи под навесом необходимо 160 штук обычного кирпича Кроме того понадобятся:

  • колосниковая решетка 18 на 25 см
  • дверки для топки 28 на 27 см
  • дверки для поддува 14 на 27 см
  • кухонная плита чугунная 41 на 72 см
  • котел 25-30 л для нагрева воды

Процесс выкладывания плиты существенно отличается от процесса возведения стен. Особенности заключаются в том, чтобы швы даже под штукатурку заполняются раствором полностью на всю высоту кирпича.

Перевязать швы кладки обязательно в каждом ряду в полкирпича и только как исключение — в четверть кирпича (смещение шва каждого следующего ряда). Внутренние поверхности должны быть гладкими. Для этого их затирают изнутри, пока раствор не высох, через каждый 4-5 рядов необходимо швы затирать (влажной тряпкой)

Выкладывают печку рядами. Каждый следующий ряд начинаем только тогда, когда полностью закончен предыдущий.

Дверки устанавливают до начала кладки ряда. Для этого в отверстия в рамке дверок протягиваем проволоку и придавливаем кирпичом к кладке. При помощи уровня добиваемся ровного положения.

Дверки к топке можно обмотать асбестным шнуром — чтобы при нагревании дверки не повредили кирпичную кладку.

Это статья из нашего журнала Свой домик в деревне

Архивные и новые издания ЗДЕСЬ

уличная печь своими руками

Интересные заметки:
  • Отопление в англии
  • Как сеять рассаду — 6 основных вопросов наших читателей
  • Рабочий верстак — не только для рабочих!
  • Апрельские хлопоты — свежий номер журнала
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Если вы строите свой дом или загородную дачу, задумайтесь перед составлением плана строительства о типе отопления в будущем здании. Во-первых,…

Каждый дачник в свое время, когда отстраивался, задавался наверное вопросом – какую печь установить в доме, купить или сложить самому (как вариант нанять…

Кладка печей своими руками – непростое занятие. Для начала печь надо спроектировать, закупить в нужном количестве кирпичи, всю печную фурнитуру, а потом…

Изложу основные правила кладки печей, которые может и не знать начинающий печник или человек, решивший выложить печь своими руками: Вес печи вместе с…

Печь во все времена была и остается не только источником тепла, но и средством для приготовления пищи, подогрева воды и воздуха в сельских и садовых…

Для чего применяют кирпичную печь и нужна ли она в доме? Кирпичная печь служит для нагрева воды в бане и без нее просто невозможно обойтись, если у Вас…

Мангал и печь под казан из кирпича своими руками.

Как сделать садовую печку на загородном участке своими руками

Можно пригласить мастеров, которые займутся постройкой такой конструкции, но сроки выполнения работы и цена могут вас не устроить. Рекомендуем вооружиться необходимыми знаниями, инструментами и сделать этот дачный атрибут своими руками.

Существует несколько вариантов садовых печей:

  • русская;
  • мангал;
  • коптильня;
  • под казан.

Возводим печь-мангал самостоятельно

Рассмотрим строительство простейшей модели – мангала, сделать который под силу даже непрофессионалу.

Для работы понадобятся следующие элементы:

  • стальные уголки;
  • кирпичи;
  • колосник из чугуна;
  • дверцы топки, поддувала;
  • шамотная глиняная смесь.

Ниже представлено необходимое количество материала для постройки печи-мангала с габаритами 1600х1565х830 мм (ВхШхГ):

  • 200 кг термостойкого раствора;
  • 300 шт огнеупорного кирпича;
  • 20 шт шамотного кирпича.

Основные этапы работы:

  1. Готовим место для печки. Выбираем участок, находим ровную поверхность. Фундамент для будущей садовой печи желательно установить на глубину 40-50 мм, из них 20 см составит песчано-гравийная подушка. Обязательно делается арматурный каркас. Когда же нет возможности создать такую площадку, необходимо хорошенько утрамбовать выбранное место. Если в саду построена беседка для отдыха, мангал можно установить там. При отсутствии бетонного основания агрегат сооружают прямо на полу, затем декорируют тротуарной плиткой вокруг конструкции. При наличии в беседке деревянного напольного покрытия рекомендуется строить печь за сооружением.
  2. Определяем размеры мангала. Для этого выкладываем ряд кирпичей и размещаем решетку. Ее можно взять от старого холодильника или сварить самим из стальной проволоки толщиной 3-5 мм. Необходимо помнить, что металлическая решетка при нагревании расширяется, поэтому нужно оставлять место между ней и кирпичными стенками зазоров (по 10 мм с каждой стороны).
  3. Теперь устанавливаем ряды мангала. Чтобы они были ровными, можно натянуть веревки и с их помощью подравнивать конструкцию. Важно контролировать правильность горизонтальных и вертикальных рядов, иначе жаровня либо развалится, либо будет иметь непривлекательный вид. Необходимо промазывать уровни цементно-песочным раствором с глиной.

Состав раствора, необходимого для кладки печи

Сама консистенция не должна быть жирной. Важно, чтобы масса напоминала пластилин. В противном случае печь быстро даст трещины из-за сильного жара и неблагоприятных погодных условий. Но также не подойдет и тощий песчаный раствор. Он будет непрочным, а значит, садовая печь прослужит недолго. Качество состава напрямую зависит от глины. Некоторые сорта горной породы подходят идеально. Но бывают и такие, что необходимо разбавлять песком (желательно не речным) в пропорциях 1:1, 1:1,5 или 1:2.

Проверка качества раствора

Главное в составе – правильное сочетание песка и глины. Как этого добиться? Есть множество способов, но лучше всего воспользоваться следующим методом. Замешивается несколько вариантов смеси с разными пропорциями песка и глины, затем делаются шарики.

Порядок замешивания раствора

Глину замачиваем на несколько дней в воде, затем добавляем песок и хорошенько размешиваем. Это можно сделать ногами или с помощью бетономешалки. Разминаем смесь до однородного кашеобразного состояния. При этом твердых кусочков и камней быть не должно.

Руками тщательно проверяем качество смеси. Чтобы не пришлось долго убирать камни и разминать состав, песок и глину желательно просеивать через сито. Необходимо сделать столько раствора, сколько используете за один раз. Он быстро сохнет, поэтому нужно будет замешать новый состав. На 200 кирпичей идет примерно 6 ведер раствора. Если нет времени и желания делать состав самостоятельно, в специализированных магазинах продаются готовые смеси.

Рассмотрим еще один вариант строения агрегата на дачном участке.

Комбинированная садовая печь из кирпича

Эта модель предназначена для постройки в беседке. Она сочетает в себе достоинства русской печки и барбекю. Для возведения такого агрегата требуется достаточно места. Скамейки, стулья, столы должны располагаться в отдалении от конструкции.

Основные этапы кладки садовой печи:

  1. Нужно определиться с параметрами устройства, подготовить чертеж, а также приобрести все необходимое для работы.
  2. Важно сделать прочный фундамент из цемента и песка. О том, как уложить основание, говорилось ранее.
  3. Необходимо подождать несколько дней, чтобы фундамент хорошо застыл.
  4. Укладка печи делается по чертежу. Раствор замешивается из песка и глины в пропорции 3:1.
  5. Русская садовая печь оборудуется двумя решетками, которые должны располагаться на высоте 1 м над печкой. Одна из них предназначена для разведения огня, а на второй будет готовиться пища.
  6. Барбекю необходимо расположить на бетонном основании. Нужно организовать два отделения: стол для приготовления, куда можно встроить мойку, и жаровню, оснащенную трубой для дыма.
  7. Дымоход – главная часть в устройстве беседки. Наиболее удобная и правильная форма – трапециевидная. При установке этой системы необходимо быть осторожным, ведь малейшая ошибка может привести к неисправности конструкции.
  8. Используя чертежи, проблем со строительством русской печи и барбекю не возникнет. Главное – точное соблюдение размеров и необходимых форм.

Заключение

Потратив время и средства на строительство садовой печи, в будущем на дачном участке проблем с приготовлением пищи не возникнет. Выбирайте такую конструкцию садовой печи, которая будет соответствовать всем вашим требованиям. Это и удобство расположения, и эстетичность оформления, и разнообразие блюд, которые можно приготовить.

Печь на дачном участке придает особый уют вашему дому и бесподобный вкус приготовленной пище.

Строительство печи-барбекю своими руками на садовом участке

Возведение печи для барбекю на дачном или загородном участке позволит получить многочисленные преимущества приготовления вкуснейших блюд как кавказской, так и русской кухни прямо на открытом воздухе.

Можно не только готовить обеды и ужины, но и приглашать друзей на пикники и празднование дней рождений, устраивать различные мероприятия прямо на своем участке, что, несомненно, позволит родственникам и друзьям запомнить проведенный вечер надолго. Но следует понимать, что постройка печи для барбекю на улице – очень сложное дело, которое требует не только определенных навыков, знаний видов кирпичной кладки, но и умения возводить фундамент.

Само слово «барбекю» имеет английское происхождение, и означает приспособление, в котором можно развести огонь, используемое для приготовления мясных и иных блюд на природе. Под барбекю также подразумевается и непосредственно способ приготовления еды. Необычность перевода слова с английского заключается в том, что его смысл подразумевает собой «варварство».

Печь строится из обычного красного кирпича, но при самостоятельном дизайне и выкладке можно придать ей необычный уникальный вид.

В различных энциклопедических справочниках и руководствах по строительству данная печь позиционируется как специальное устройство, предназначенного для кулинарных целей, которое имеет открытый тип, используется без применения открытого пламени, а также позволяет воздуху циркулировать естественным путем.

Существуют некоторые отличия в печи для барбекю и мангала, даже несмотря на то, что оба устройства были созданы пещерными людьми в давние времена. Первое различие касается местности использования – в Альпах прибор называется барбекю, а на Кавказе – мангал. Однако и тот и другой вариант подразумевают собой печь, в которой производится приготовление мяса путем его запекания на раскаленных углях, в частности, на идущем от них жаре.

В процессе приготовления пищи за счет равномерного нагрева со всех сторон улучшается исходящее от стенок печи инфракрасное излучение. Готовить можно как с использованием шампуров, так и на специально предназначенной для кулинарных целей решетке. Второе отличие в печах заключается в гастрономии, поскольку приготовление пищи на мангале производится сверху, шампура накладываются на стенки устройства.

В барбекю же имеется углубление, в которое просовываются шампура или решетка. Приготовленное таким образом мясо имеет несколько иные вкусовые свойства. Углубление в барбекю устроено таким образом, что, пища кладется на бортик, имеющий высоту около 20 сантиметров.

И хотя разница между печами на вид не бросается в глаза, во вкусе приготовленных блюд имеются существенные отличия. При приготовлении мяса или овощей на мангале они обдаются жаром, но не дымом. Дым же отметается движениями повара. Расположенный в барбекю бортик, напротив, призван удерживать даже самый маленький дымок. За счет этого происходит некоторое подкопчение продукта.

Помимо всего прочего этот бортик способствует удержанию подушки горячего воздуха, за счет чего мясо или овощи получают весьма аппетитную корочку, однако сам продукт остается цельным и не подожженным. Корочка не только придает блюду иной вкус и вид, но и в некотором роде изменяет физикохимию процесса приготовления.

Это выражается в процессе денатурации белка, присущего практически всем продуктам. При приготовлении на мангале место имеет лишь термическое воздействие на белок, в отличие от чего приготовление на барбекю позволяет удержать в каждом кусочке пищи необходимую влагу, так происходит не только запекание, но и уваривание еды.

Приготовление мяса на барбекю позволяет сделать его вкусным вне зависимости от исходного состояния продукта, однако, чтобы оно имело насыщенный вкус при приготовлении на мангале необходимо выбирать только свежее, с минимальным количеством пленок и прожилок, иначе его потом практически невозможно нормально прожевать. Если же готовить даже старую говядину в барбекю, мясо получится сочным и нежным. В случае приготовления на мангале домашней колбасы или сосисок существует риск того, что они попросту лопнут от жара. При обжарке в барбекю они прокапчиваются и приобретают легкий приятный вкус. Чтобы приготовить лепешки, нужна печь, называемая тандыром. Она широко распространена на Кавказе.

Кавказская кухня очень разнообразна и вкусна. Приготовление всевозможных вариаций шашлыка из говядины, баранины, и даже курицы осуществляется на мангале, имеющем особенность в конструкции, делающей его похожим на кельтский очаг и барбекю.

Популярность барбекю возникла не только из-за особенного вкуса блюд, но и из-за того, что само приготовление пищи в нем является целым ритуалом. Барбекю не соорудишь из камней и фольги, его непременно нужно строить во дворе дома из кирпича и с использованием цемента. Это в какой-то мере более хлопотно и дороже, но результат стоит затраченных усилий и денег. Дачный барбекю придаст дому и двору более солидный вид и позволит оборудовать отличное место для отдыха, как с семьей, так и с компанией. Барбекю естественно будет смотреться как во дворе обычной дачи, так и на участке роскошной усадьбы.

От вкусно приготовленного мяса, грибов и овощей не откажется никто. Преимущества барбекю на заднем дворе собственного дома вполне очевидны. Можно собирать компанию в любое удобное время, а при желании готовить вкусные блюда даже в обычные дни для своей семьи. Некоторые даже могут заняться домашним бизнесом – изготовлением и продажей домашней колбасы, любимой многими. Пропитанная и прокопченная дымом, она получит необычный, яркий и приятный вкус.

1. Размеры сооружения

Чтобы определиться с размерами для печи, следует просмотреть несколько уже выполненных проектов. Однако существуют стандартные размеры печи, которые рекомендуется учитывать при постройке. Все цифры приведены в сантиметрах:

  • Высота подъема фундамента – 70-90.
  • Высотность стенок печи – 170-180.
  • Высотность оборудования для гриля – 50-70.
  • Толщина крышки стола – 7.
  • Ширина столешницы – 45-50.

При построении чертежа барбекю следует отдельно произвести расчеты для фундамента. Это обязательное условие по той причине, что кирпичное сооружение является достаточно тяжелым. Лучше всего строить фундамент на ленточном основании, заглубленном приблизительно на 30 сантиметров в землю. Очень глубокий фундамент для барбекю не нужен, единственное, на что следует обратить внимание: он должен быть устойчивым, находиться на ровной поверхности и выдерживать массу печи.

Как сделать уличную печь своими руками

Приходит долгожданная весна, отопительный сезон уже заканчивается. В деревне всё чаще топят дровяную печь через летний ход, и то, лишь для того, чтобы приготовить обед. Ещё немного и в доме совсем невозможно будет пользоваться печкой — жарко. Многие сельские жители и дачники переносят свою хозяйственно-кулинарную деятельность в летние кухни, а самые хитрые и «продвинутые» — на улицу.

  • Что мы хотим получить от печи
  • С чего начать
  • Как найти подходящее место для печи
  • Начинаем кладку
  • Как устроить и перекрыть поддувало
  • Как обустроить топку и что такое дымовая камера
  • Как монтировать плиту
  • Особенности установки трубы
  • Заключение

Что мы хотим получить от печи

Сооружение уличного очага решает множество простых рутинных задач, которые для городского человека со стороны кажутся непонятными и неактуальными. С помощью печи под открытым небом можно делать всё: готовить еду себе и домашним животным, заниматься консервацией, печь хлеб и сушить грибы, быстро подогреть воду и, в конце концов, просто сжечь какой-то мусор, старые ветки.

Существует великое множество вариантов садовых, уличных очагов — это барбекю и мангалы, камины и аналоги буржуйки, тандыры и коптильни, печи под казан и варочные. Все они имеют своё назначение и свои особенности.

Далее речь пойдёт о кирпичной варочной печи, как наиболее универсальной. Понятно, что она должна быть практичной и функциональной, безопасной и долговечной, компактной и быстровозводимой, а при всём при этом — ещё и бюджетной.

С чего начать

Лучше всего, если пред началом каких-либо работ вы составите подробный чертёж (порядовку) с точным расположением каждого элемента конструкции, предварительно разработаете план действий. Определитесь с местом расположения, конструкцией, назначением, размером печи. На самом деле такой кропотливый подход сэкономит вам время и поможет рассчитать точное количество необходимого строительного материала.

Для возведения печи в идеале нужно использовать новый термостойкий кирпич, без повреждений, с чёткими геометрическими размерами. Это позволяет производить кладку с минимальным слоем глиняного раствора, что является важным неписаным правилом «матёрого» печника. Для экономии средств, конечно, можно воспользоваться б/у кирпичом, но обязательно чистым, ровным и непременно огнеупорным.

Один из самых важных вопросов, который необходимо решить — это приготовление правильного раствора. Главное, чтобы он был не очень жирным, но в меру пластичным. Излишне жирный раствор растрескивается при высыхании, тощий раствор обладает недостаточной прочностью.

Многое зависит от особенностей доступной вам глины. Есть такая, которая без наполнителя подойдёт для кладки, жирные же глины смешивают с песком (лучше не речным) в различных пропорциях (чаще всего 1:1, 1:1.5, 1:2).

Существует масса способов проверки характеристик раствора, самый простой — это приготовить образцы разных пропорций, слепить из них шары и бросить на пол с высоты в 1 метр, если шар рассыплется, или на нём появятся трещины, значит раствор содержит слишком много песка. Поэкспериментируйте, меняя процентное содержание наполнителя, золотая средина обязательно отыщется.

Глину необходимо заранее (за 2-3 дня) замочить в подходящей ёмкости, затем, понемногу добавляя песок, разминать её, ногами или трамбовкой, чтобы не оставалось комков, а раствор стал однородным. Обязательно его нужно прощупать руками на предмет наличия ненужных примесей, сгустков, камешков.

Опытные печники все ингредиенты и готовую смесь рекомендуют просеивать или перетирать через сито. Не сомневайтесь, вы наверстаете это время при кладке, тем более что на сотню кирпичей нужно всего около трёх вёдер раствора.

В строительных супермаркетах можно приобрести готовые сухие смеси для кладки печей. Удобно, но дорого — не подойдёт (у нас бюджетный вариант).

Как найти подходящее место для печи

Наша печь очень компактная, она занимает площадь всего 0.5 м 2 , но нужно грамотно определить место её закладки, чтобы вытяжная труба находилась в достаточном удалении от деревянных перекрытий, ограждающих конструкций, элементов кровли, а вблизи топки не было мебели, бытовой техники и прочих предметов. Необходим удобный доступ как непосредственно к плите, так и к «вышибному кирпичу» сзади печи. Хорошо, если над печью будет навес, чтобы дождями не размывало кладку.

Ввиду небольших размеров и соответственно веса, фундамент в привычном понимании можно не устраивать, достаточно ограничиться организацией подушки из щебня (50 — 100 мм) и песочной отсыпкой (10 — 30 мм). Основное назначение подушки — это выравнивание основания и равномерное распределение нагрузок. Для гидроизоляции нижнего ряда кирпича, перед кладкой необходимо положить соответствующего размера лист рубероида, полиэтилена или другого материала с подобными свойствами.

Начинаем кладку

Первые ряды являются основой печи, их может быть от 2 до 5 в зависимости от того, на какую удобную высоту вы хотите поднять рабочую плоскость. Так как мы будем использовать фабричную плиту с двумя конфорками (450 — 750 мм), то целесообразными габаритами сооружения являются 500 Х 1000 мм — это 16 кирпичей, уложенных плашмя.

Каждый элемент нового ряда основы должен перевязывать кирпичи предыдущего. Обязательно с помощью строительного уровня проверяйте горизонтальность, вертикальность кладки. Прямоугольность определяется сравнением длины диагоналей (они обязательно должны быть равны).

И снова отметим, что золотое правило печника — чем тоньше слой раствора, тем качественней кладка (оптимальная толщина 3 -4 мм). Если швы слишком толстые, глина в них может трескаться и высыпаться, что неминуемо ведёт к неконтролируемым подсосам холодного воздуха (ухудшению тяги, перерасходу дров…).

Как устроить и перекрыть поддувало

Подняв основу, формируют приямок (поддувало), предназначенный для выборки золы и обеспечения доступа кислорода в топку снизу. Его высота равна двум рядам кирпича, уложенных плашмя (порядка 150 мм), глубина — 400 мм (примерно по длине колосников), боковые стенки делаем толщиной в полкирпича. Перекрываем этот колодец двумя стальными уголками длиной в 500 мм (ширина печи) полками вовнутрь.

Перекрытие поддувала уголками

Если использовать заводские чугунные колосники или колосниковую решётку, расстояние между уголками нужно брать с запасом не менее 10 мм для удобства замены прогоревших элементов и предотвращения повреждений вследствие расширения металла при нагревании. С этой же целью части уголков, замурованные в кладку, оборачивают асбестом.

Для экономии можно решётку собрать из обычной стальной арматуры, прутьев, уголков. Температуры горения дров в уличной печи это позволяют.

Как обустроить топку и что такое дымовая камера

Размер топки по ширине ограничивается толщиной стенок (полкирпича) и составляет 270 мм. Высоту берём около 200 мм — это 3 ряда. Она обеспечивает хорошее прогревание плиты. Больший объём топки предназначается для отопления, когда необходима большая загрузка дров, или устройства водяного контура.

На уровне высоты расположения колосников в задней стене печи нужно положить неперевязанный «вышибной кирпич» (половинку кирпича на ребро), предназначенный для облегчения доступа к внутреннему пространству дымовой камеры (выборка сажи).

Переднюю часть топливника перекрываем уголком, а сзади, для установки трубы — металлической полосой на расстоянии 120 -130 мм, чтобы труба диаметром 150 мм опиралась на кирпич задней стенки и эту закладную.

В глубине топливной камеры, на расстоянии 500 мм от переднего края кладётся дымовой порог (зуб, гусёк), выполненный из двух кирпичей (снова плашмя), неперевязанных со стенами. Его назначение увеличивать тягу, сужая проход для горячих газов. Он разделяет колодец, состоящий из 3 рядов кирпича, на топку и дымовую камеру (хайло), на которую сверху монтируется труба. Более того, в нашем случае маленькая конфорка, расположенная над зубом, очень хорошо нагревается.

Виден кирпич, лежащий плашмя — это дымовой порог

Как монтировать плиту

Перед установкой чугунной плиты нужно смоченным асбестовым шнуром обмотать её контур, сделать из асбеста герметизирующую подушку. Укладывать металл непосредственно на глину не рекомендуется, из-за разного расширения при нагревании возможно появление трещин.

Плита накрывает всю верхнюю часть печи

Вместо дорогой чугунной плиты с конфорками (за неимением вариантов б/у) можно использовать подходящий по размеру стальной лист толщиной более 5 мм.

Особенности установки трубы

Дымоход делаем из оцинкованной трубы, установленной на заднюю стенку и металлическую полосу, диаметром 150 мм и высотой 3 метра. Место примыкания дымохода к каменному основанию изолируем мокрым асбестом, закладываем кирпичом, слегка оштукатуриваем. Верх трубы фиксируем диагональными распорками из CD-профиля.

На оголовок дымовой трубы надеваем дефлектор (колпак, грибок). Он обеспечивает защиту от попадания дождевой воды в печь и от порывов ветра, сбивающих дымовой поток.

Дымовая труба раскреплена от кровли

Часто есть смысл устанавливать на трубу искроулавливатель — проволочную сетку с мелкой ячейкой.

В местах близости расположения дымохода с деревянными конструкциями необходимо использовать термоизолирующие прокладки из листового асбеста.

При помощи болгарки на высоте 2 метра в металлической трубе делаем прорезь для установки задвижки (шибера). Она служит для регулирования печной тяги путём перекрывания дымового канала.

В продаже имеются трубы из нержавеющей стали, специально предназначенные для устройства дымоходов. Они долговечны и имеют красивый внешний вид, однако цена на них немного «кусается».

Заключение

Вот, собственно, бюджетная уличная печь и готова. Как вы заметили, в её конструкции не использовались дверцы ни для топки, ни для поддувала. Вместо них применена заслонка из тонкого металла, закрывающая всю переднюю часть печи. Насверленные в ней отверстия предназначены для доступа воздуха в камеру горения.

Такая конструкция позволяет, убрав колосники, увеличить топку, использовать печь как мангал или камин.

Теперь, конечно, очень хочется быстрее проверить её в действие. Однако спешить нельзя, в зависимости от влажности и температуры воздуха кладка должна высохнуть в течение нескольких дней. А пока можно разжечь газетку и несколько тонких веточек, порадоваться результатом своей работы. Будьте уверены, она была не напрасна.

Блюда, приготовленные на свежем воздухе, будут еще вкуснее! Постройка уличной печи из кирпича

Приготовление пищи с помощью уличных печей позволяет получить вкусное мясо и овощи. Такие конструкции безопасны, оборудуются коптильней, топливо в них разгорается в любую погоду.

Покупка или постройка барбекю – это возможность отдыхать на свежем воздухе большую часть года. При этом кирпичная печь не только не займет много места на участке, но и выгодно украсит придомовое пространство.

Виды кирпичных печей

Различия схем печных устройств проявляются в особенностях кладки, формах и размерах.

Простое барбекю

Востребованная конструкция уличного сооружения — печка-барбекю. Возводят ее с применением простой кирпичной кладки, которая напоминает букву «П».

Внутренние стенки имеют несколько выступов, чтобы закрепить на них решетки для мяса и металлический лист для углей. Конструкция по весу небольшая, поэтому не придется обустраивать массивный фундамент.

Для основания выбирайте обрезки бетонных столбиков. Устройство возводите до той высоты, которая будет удобной с позиции комфортного приготовления пищи.

Уличная плита с коптильней

В конструкции такой печи над варочной поверхностью в дымосборнике оборудуется коптильня. Создать ее получится из более доступных материалов, чем барбекю. Особенностью плиты с коптильней служит отсутствие огнеупорной кладки.

Схема прямоточного дымохода для печи

Это устройство возводить сложнее, чем предыдущие, но повышенное удобство эксплуатации и привлекательный внешний вид перекрывают все недостатки.

По виду подобные изделия похожи на камин. Однако это не совсем так. Пользоваться открытым огнем в печке этого типа опасно. Это объясняется устройством трубы — ее выполняют прямоточной.

Готовят на таких печах с использованием углей. Дрова применяют лишь при большом удалении от жилых и хозяйственных построек.

Как сложить печь из кирпича на улице своими руками

При строительстве печи важно строго следовать всем этапам, описанным ниже.

Выбор материалов

Для сооружения печи применяют материалы:

  • Шамотный кирпич. Нередко используют газобетон. Такие материалы отлично справляются с высокими температурами.
  • Готовые конструкции из металла. В этом случае стоимость установки печи окажется довольно большой.

Газобетонные блоки стоят намного меньше, чем качественный кирпич. Но внешний вид конструкции будет не очень выигрышным. Такие печи обязательно облицовываются.

Внимание! Распространенный вариант — приобретение готовой печи. Это объясняется простотой монтажа по прилагаемой инструкции.

С покупкой топочной камеры дела обстоят сложнее. По этой причине ее возводят самостоятельно.

Инструменты

Для сооружения кирпичной печи готовят следующие материалы и инструменты:

  • шамотный кирпич;
  • лопата;
  • капроновая веревка;
  • глина требуемой жирности;
  • песок;
  • цементный порошок;
  • дверцы для поддувала и топки;
  • кельма;
  • болгарка;
  • строительный уровень.

Порядовку выбирайте в соответствии со вкусовыми предпочтениями.

Подготовка места во дворе

Уличную печь размещают в месте, удобном одновременно для отдыха и приготовления пищи. При этом вносят конструкцию в план участка еще на этапе постройки дома. В случае с уже имеющимся зданием следует выбирать место для уличной печи из кирпича в соответствии с несколькими условиями:

  • Провести свет к месту расположения печи.
  • Выбор размеров зависит от личных вкусов хозяев участка и функций будущей конструкции.
  • Между сооружением и беседкой проложить дорожку.
  • Устанавливать печку с подветренной стороны. Это исключит попадание дыма в жилое строение.
  • Нельзя строить уличную печь рядом с кустами и деревьями — растения не любят излишнюю жару.
  • Не размещать рядом с конструкцией легковоспламеняющиеся предметы.

САМОДЕЛКИН ДРУГ

Как сложить печь ракету из б/у кирпича своими руками

Здравствуйте Дорогие друзья и посетители сайта «Самоделкин друг» разрешите представить вашему вниманию обзор порядовки реактивной печи ракеты сложенной из б/у кирпича (кладка кирпич на ребро) Печь-ракета славиться своей экономичностью, вот мне и пришла мысль сложить что то подобное в деревне, чтобы экономить газ, электричество и собственно сами дрова при готовке пищи и кипячении воды. Печь сложил во дворе дома, на постройку ушло около 30 б/у кирпичей и немного свободного времени)

Вечером после посадки картофеля на огороде решил приняться за кладку печи, первым делом слегка углубился в землю сняв слой дерна 5 см, затем выложил основание из того же кирпича. (фундамент заливать необязательно) Приготовил кладочный раствор на основе глины и песка, можно добавить немного золы тогда раствор приобретет приятный цвет и будет ложиться мягче. Кладку кирпича осуществлял на ребро, таким образом экономим на количестве кирпича, как уже упоминал «на все про все» ушло порядка 30 кирпичей.

Первый ряд: длина 3 кирпича и ширина в половинку кирпича, Второй ряд: формируем топку и камеру сгорания ракетной печи. Третий ряд: поднимаем кладку камеры сгорания и так 5 рядов и завершает конструкцию импровизированная плита из 4х кирпичей.

И так друзья, давайте перейдем к просмотру видеообзора реактивной печи ракеты, где показана порядовка и сама работа печки.

Материалы

  1. 30 кирпичей б/у
  2. глина
  3. песок
  4. вода

Инструменты

  1. мастерок
  2. киянка
  3. лопата
  4. емкость для приготовления раствора

Видеообзор кладки печи-ракеты своими руками

Данная печь имеет вертикально расположенную топку, что собственно и делает ее реактивной, воздух засасывается сверху и проходит в камеру образуя тягу.

Как видите нечего сложного нет, все просто и доступно, а самое главное бюджетно) Можно сложить во дворе частного дома или же на дачном участке, готовить пищу, кипятить воду, варить варенья и соленья на зиму и при этом экономить)

Так же у меня есть для Вас еще один более простой способ кладки печи-ракеты из 21 б/у кирпича, кладется на сухую без раствора, время на кладку займет у вас всего 5-10 минут. Прошу ознакомиться.

Тоже все просто и понятно, справиться даже ребенок)

Для дачников еще могу предложить вариант мангала с естественной циркуляцией воздуха, сложенный так же из б/у кирпича. Отличительная особенность мангала моей конструкции в том что кирпич с отверстиями дает доступ воздуха к очагу горения и происходит естественная тяга, благодаря чему сгорание угля или древесины происходит равномерно и не нужно поддувать веером) Прошу ознакомиться.

Обзор мангала с естественной циркуляцией воздуха с пояснением.

Надеюсь мои печки и мангалы Вам понравились, основа основ-это простота и бюджетность конструкции, а так же надежность что немаловажно естественно.

Виды садовых печей из кирпича, сложенных своими руками

Когда я в свои 45 лет стала присматривать себе дачку, мой сын сказал: «ну все, мать к земле потянуло». Какими бы городскими жителями мы ни были, рано или поздно наступает момент, когда крестьянские гены упорно начинают стучать нам в темечко. То ли это воспоминания о безоблачном детстве у бабушки в деревне, то ли и вправду — зов земли, но к 40-45 годам многие стараются обзавестись загородным домом или реанимировать родительскую дачу.

  • Садовая печь
  • Проект
  • Материалы
  • Фундамент
  • Кладка садовой печи своими руками
  • Установка дымохода
  • Отделка
  • Добро пожаловать в гости

Конечно, первое, что делает каждый городской житель — это строит дом. Только после первого года строительства он понимает, что отдыхать хочется уже сейчас: с семьёй, друзьями, пусть пока без баньки и сада, но с шашлычком. Да и строителей неплохо бы кормить горячей пищей, может и работать они тогда будут быстрей. При этом все вспоминают, что у бабушки в конце огорода была печка, где она сжигала ненужный мусор, варила еду поросятам или на всю ребятню с улицы кукурузу, когда та начинала поспевать. В интернете и по телевизору показывают шикарные уличные печные комплексы. Что мешает сделать такой же? Ведь печи в саду — это так удобно. Тем более что обычные садовые печи, сложенные из кирпича — не дом, можно сложить их самостоятельно.

Садовая печь

Обычно садовой печью считают барбекю. В частных домостроениях Америки и Европы принято на заднем дворе дома иметь небольшой зелёный уголок для отдыха, где устанавливается оборудование для приготовления мяса на свежем воздухе. Там оборудуют небольшую обеденную группу, где можно собраться семьёй или принять друзей.

Наши традиции немного отличаются от общеевропейских тем, что для нас просто барбекю — это скучно. Мы впитали в себя традиции и кулинарные пристрастия всех народов нашей страны, поэтому кроме мяса, жаренного на решётке, нам нужно иметь возможность приготовить плов в казане, люля-кебаб на шпажках, подкоптить рыбку, ну и как положено — напечь пирогов. Вероятно, поэтому наши садовые печи очень часто включают в себя:

  • русскую печь;
  • мангал;
  • коптильню;
  • печь под казан.

Уличные печи своими руками делают обычно закрытыми с одной стороны стеной, для лучшего сохранения тепла, и для защиты от посторонних глаз на наших шести садовых сотках.

Проект

Перед началом строительства нужно определиться, что именно нужно построить: если в доме есть полноценная кухня, а в ней нормальная духовка, то вашим хозяйкам печь пироги и плюшки будет удобней там. В этом случае может отпасть необходимость в русской печи. Если не предполагается коптить рыбу или птицу, то и коптильня ни к чему.

Поначалу нам хочется всего, но подойдите к выбору проекта реально: вполне вероятно, попробовав один раз, вы больше никогда не воспользуетесь ни русской печью, ни коптильней. Кстати, рядом с топкой под казан можно сделать небольшую духовочку, чтобы готовить что-то в чугунке или запекать. Она займёт намного меньше места, а функции будет выполнять те же.

Стоит посмотреть в интернете или интерьерных журналах как можно больше фото готовых садовых печей, оценить их габариты и решить, можете ли вы позволить себе большой комплекс или стоит ограничиться небольшим, совмещающим в себе барбекю (мангал), плиту с двумя или одной конфоркой (одна из них под казан) и рабочий стол с мойкой. Почитайте описание выбранного проекта печи в саду, сложенной своими руками.

Следующим этапом будет выбор места строительства. Обычно стараются разместить печь поближе к дому, в этом случае нужно учесть куда будет идти от неё дым. Также рядом не должно быть деревьев, деревянных построек, гаражей и помещений с легковоспламеняющимися материалами.

После этого в интернете или с помощью опытного печника нужно сделать порядовку. Это чертежи подробно показывающие, как нужно укладывать кирпич в каждом ряду.

Материалы

Учитывая, что печь будет находиться под открытым небом к выбору материалов стоит подойти очень ответственно. Лучше всего использовать огнеупорный шамотный кирпич, но если комплекс большой, то возможно для внешней облицовки и неответственных мест использовать полнотелый красный кирпич. При покупке кирпича, уточните его размеры. Важно, чтобы он совпадал с размерами кирпича в проекте.

Всегда считалось, что для кладки кирпича лучше использовать глину с добавлением песка. Количество песка зависит от глины и тут нужно смотреть по состоянию смеси. Глину нужно предварительно замочить в воде на 2-3 дня, после этого размять хорошо ногами, добавив немного песка. Самым подходящим считается раствор, если слепленный из него колобок, падая с высоты 1 метра, не трескается и не рассыпается, а просто сплющивается.

Для поколения моложе 30 лет — это то же, что для моей мамы формула ракетного топлива. Поэтому оставляем глину в тазике на забаву детям, а сами покупаем в магазине специальную строительную смесь для уличных или просто печей, если над ней предполагается навес.

Фундамент

Под большой комплекс придётся делать надёжный фундамент, глубиной ниже точки промерзания грунта (для каждого региона она своя, её можно уточнить у знакомых строителей). Фундамент должен быть армированным. На почвах с пучинистыми грунтами он должен иметь трапециевидную форму.

Если садовая печь будет небольшой, то достаточно обычной плиты толщиной 10-15 см. Для её устройства снимается плодородный слой, копается яма глубиной 40-60 см, засыпается 10-15 см песка, уплотняется, после 30-40 см гравия. Выставляется опалубка. В неё укладывается арматурная сетка и все заливается бетоном. Лучше если фундамент будет выше уровня земли на 50-100 мм.

Кладка садовой печи своими руками

Поверх фундамента выкладываем слой гидроизоляции и устанавливаем первый ряд, согласно порядовке. Каждый ряд проверяем уровнем на его горизонтальность и все углы с помощью отвеса. Швы между кирпичами должны быть заполнены раствором. После этого выкладывает ряд за рядом, строго в соответствии с порядовкой.

При установке дверок и плиты, каждую из них тщательно обкладываем базальтовой ватой или обматываем асбестоцементным шнуром. Это нужно для того, чтобы расширяясь от нагревания, металлическая дверца не распирала кирпичную кладку.

Установка дымохода

От правильно установленного дымохода зависит работа всей садовой печи. Самым простым способом сделать дымоход без ошибок — это использовать модульную систему. Набрав достаточное количество модулей, нужно будет только собрать их как конструктор и обложить снаружи кирпичом. Важно, чтобы модули плотно стыковались друг с другом и прочно соединялись хомутами или герметиком, стойким к жару.

Существует несколько правил установки дымохода:

  • Монтаж нужно обязательно начинать от печи;
  • Детали должны плотно стыковаться, не образуя зазоров и щелей;
  • Ко всем частям дымохода должен быть обеспечен хороший доступ для того, чтобы в случае засорения, можно было почистить дымоход;
  • Стыки модулей не должны находиться в перекрытии.

Отделка

После того как работа с кирпичом завершена, можно ещё раз проинспектировать кирпичную кладку и расшить швы дополнительно. Обычно, сложенные своими руками садовые печи не штукатурят и не облицовывают камнем. При желании это можно сделать, если того требует дизайнерская задумка или когда современная постройка сильно выбивается из окружающей обстановки старой дачи. Рядом с маленьким белёным домиком гармоничней будет смотреться оштукатуренная печь, украшенная росписью или изразцами. Печь в глубине сада, облицованная натуральным камнем будет смотреться оригинально, но если она стоит на облегчённом фундаменте этого делать не стоит.

Добро пожаловать в гости

После завершения строительства печи, можно зазывать гостей, но для этого следует благоустроить зону отдыха вокруг неё. Территорию около печи лучше выложить плиткой. Если обеденный стол будет располагаться не в беседке, то стоит продумать каким будет патио: выложенным из той же плитки или выполненным из террасной доски. Столы и лавки можно также сделать самостоятельно. Фото и подробное описание работ можно найти в большом количестве в интернете. Столбики оснований для лавочек и стола можно сложить из остатков кирпича, ведь после возведения садовой печи из кирпича самостоятельно, большой сложности это не вызовет.

Сложенные строго по проекту, в соответствии с порядовкой и с использованием качественных материалов печи, будет служить верой и правдой многие годы, собирая за вашим гостеприимным столом, всю семью и друзей. Печи в саду своими руками делают многие, не нужно бояться сложностей.

Читать еще:  Как построить простую отопительно-варочную печь со щитком: порядовки бюджетных моделей
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×