Zbo39.ru

Строительный журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем резать кирпич печной

Блог / Новости

Как правильно резать печной кирпич

Профессионалы для колки кирпича, как правило, используют молоток-кирку, в большинстве случаев его вполне хватает. Но если речь идет о постройке камина, то для колки одного молотка будет недостаточно. Так как здесь нужно особое внимание уделять точности, а также аккуратность. Поэтому необходимо использовать более современные средства для резки материалов, здесь отлично подойдет угловая шлифмашина, более известная как болгарка.

Стоит отметить, что для качественной резки материала понадобится две болгарки, одна небольшая (диаметр круга должен составлять 125 мм), другая должна быть немного больше (диаметр круга должен составлять 230 мм).

Необходимость наличия двух болгарок обусловлена размером кирпича (250 х 120 х 65 мм), как правило, кирпич режут, когда он лежит на плашке. В таком случае для того чтобы полностью разделить кирпич глубина среза должна составлять 65 мм. С учетом гайки глубина прорези, которой можно добиться, применяя маленькую шлифмашину, составит всего лишь 4 см. Поэтому для резки маленькой болгаркой приходится размечать кирпич со всех сторон. Также после того как кирпич разрезан появляется необходимость выравнивания плоскости среза. А это все требует больших временных затрат.

Если нужно выполнить срез под углом, то маленькой болгаркой работать становится еще сложнее, так как добиться совпадения прорезей при косом срезе еще сложнее. Поэтому лучше всего использовать болгарку с размером круга 230 мм. Но здесь также есть проблема, из-за большого веса болгарку с диаметром круга 230 мм сложно держать в нужном положении над кирпичом, поэтому появляется необходимость корректировки. Для корректировки отлично подойдет небольшая шлифмашина, так как корректировать плоскость среза большой болгаркой сложно, а порой большой шлифмашиной не удается добиться ровного среза. Поэтому такой вариант является наиболее простым и не требует от мастера каких-либо особых навыков или большого опыта работы с угловой шлифмашиной. В некоторых случаях опытный мастер, может сделать ровный срез большой угловой шлифмашиной, в таком случаях необходимость корректировки отпадает.

Итак, для того чтобы построить камин, который будет красиво выглядеть, желательно иметь две угловых шлифмашина. Одну с диаметром круга 125 мм, другую с диаметром 230 мм.

Общая информация

Камин это на латыни очаг — своеобразная ниша где горит огонь. Он имеет канал, по которому выводятся все продукты сгорания. Следует учитывать тот факт, что теплоотдача от камина находится в районе 20-ти процентов и скорее всего это расстроит тех, кто хочет использовать топку камина в качестве полноценного отопительного прибора. Камин, это в большей мере предмет интерьера, который умеет создать в доме неповторимую атмосферу, а открытый огонь с потрескивающими бревнами обладает отличным расслабляющим эффектом.

Если вы не хотите тратить время на выбор самой оптимальной конструкции, то мы можем предложить продажу готовых каминов в СПБ. Все что вам нужно для их установки — сделать отверстие в стене, никаких других изменений в конструкцию дома вносить не нужно. Конечно же любой камин просто немыслим без качественных аксессуаров, именно с ними общая картинка дизайна камина оказывается завершенной.

Если вы решили использовать в своем доме недорогой электрокамин, то после покупки останется только поставить его в отведенное заранее место и включить в розетку. У нас вы сможете подобрать модели по своему кошельку, от недорогих и практичных, до эксклюзивных и поражающих воображение.

Приглашаем к сотрудничеству архитекторов и дизайнеров Санкт-Петербурга и Лен.области. Обеспечим Вас каталогами и предоставим накопительные скидки и приятные бонусы.

Многолетний опыт продаж, установки и обслуживания каминов, печей, дымоходов. У нас вы можете найти и купить любые виды каминов или получить комплексное обслуживание.

Кирпич для кладки печи — какой выбрать?

Всем привет! Если вы решили сложить в доме кирпичную печь или камин, очень важно выбрать качественный материал с подходящими характеристиками. От этого зависит не только долговечность конструкции, но и ее теплоотдача. Если печь не планируется облицовывать, выбирая печной кирпич, следует уделить внимание и его внешнему виду.

Основные виды

Для возведения печи используется кирпич двух типов – огнеупорный (шамотный), из которого выкладывается топочная часть, и керамический, который необходим для строительства тела печи. Керамический кирпич, в свою очередь, делится на рабочий и облицовочный. Кирпичи облицовочные отличаются ровным цветом и высоким качеством поверхности, они могут быть фигурными, благодаря чему печи или камину можно придать оригинальный внешний вид.

Сейчас, производители предлагают специальный печной кирпич, но его стоимость заметно выше, чем у обычного керамического.

Какой кирпич применять нельзя?

Печь в процессе эксплуатации многократно нагревается до высоких температур и остывает. Чтобы кирпичи, из которых она сложена, не растрескивались из-за возникновения внутренних напряжений, они должны быть полнотелыми, без пустот.

Помимо пустотелого кирпича, для кладки печей категорически не подходит:

  • Кирпич — сырец необожженный – он впитывает влагу и раскисает;
  • силикатный – не устойчив к высокому нагреву и слишком интенсивно отдает тепло;
  • кирпич, произведенный по методу шликерного литья – под воздействием регулярных термоударов такой материал рассыпается;
  • строительный кирпич высокой плотности с полимерными добавками – добавки не термостойкие, материал плохо переносит сильный нагрев.

Требования к полнотелому керамическому кирпичу

Красный глиняный полнотелый кирпич производят двумя способами:

  • пластическая формовка;
  • полусухое прессование.

В ходе пластической формовки глиняную массу пропускают через приспособление, которое позволяет получить пласт нужной толщины. Затем этот глиняный пласт режут на кирпичи определенного типоразмера и отправляют на обжиг.

При полусухом прессовании формовочную массу, в которой содержится малое количество влаги, раскладывают по формам и прессуют, выдавливая эту влагу. Затем сформованные кирпичи поступают на обжиг. К преимуществам полусухой формовки относится высокая точность размеров изделий и гладкая поверхность со всех сторон.

Так какой кирпич выбрать для печи? Чтобы печь функционировала в оптимальном режиме теплоотдачи и прослужила долгие годы, использовать следует исключительно кирпич пластической формовки. Глиняная масса, из которого он изготавливается, содержит больше воды, необходимой для ряда химических процессов в ходе обжига. Кирпичи, произведенные методом полусухого прессования, более пористы, поэтому такой материал хуже переносит регулярный нагрев и остывание. Печь из такого кирпича не так эффективна в качестве теплоаккумулятора, кроме того, она будет впитывать много влаги из воздуха в доме.

Paste a VALID AdSense code in Ads Elite Plugin options before activating it.

Кирпич для печки должен соответствовать следующим параметрам:

  • Плотность: М150 — М250;
  • Морозостойкость: F75 – F100;
  • Теплопроводность: 0,59 – 0,72 Вт/(м·°C).

При покупке важно обратить внимание на качество материала, перед работой тщательно выбраковывают кирпичи с трещинами и сколами. Рекомендуется класть печь из кирпича не просто одного размера (иначе сложно выполнять перевязки), а и изготовленного в одной партии – это гарантирует одинаковые характеристики у каждого элемента кладки.

Огнеупорный материал для выкладки внутренних стенок

При выборе кирпича для печи серьезное внимание следует уделить материалу для сооружения топки. Шамотный кирпич – огнеупорный материал, который быстро отдает тепло телу печи. Бывает такой кирпич следующим:

  • для кладки топки Ш5, Ш8 – стандартные, ША5, ША8 – облегченные;
  • для монтажа сводов топки Ш22 — Ш45.

Огнеупорным является и кварцевый кирпич, но его использование в печи нежелательно – он боится контакта с кислотной и щелочной средой.

Типоразмер шамотного кирпича может отличаться от керамического, поэтому в местах сопряжений требуется увеличивать шов до 5 — 6 мм. Цвет шамотного кирпича зависит от характеристик каолиновой глины. Наиболее качественным считается материал, имеющий соломенно — желтый цвет.

Немного о размерах

Разбираясь, как выбрать кирпич для печи, нельзя обойти вниманием типоразмеры материала.

Печной модуль — 230х125х65 мм, под кирпич именно такого формата обычно рассчитываются проекты печей. Однако для кладки применяется и обычный керамический полнотелый кирпич строительного модуля — 250х120х65 мм. Шамотный кирпич выпускается в печном модуле, а также в зауженном варианте 230х114х65 мм и 230х114х40 мм. Чтобы топка нормально встала в печь из строительного кирпича, следует хорошо продумать конструкцию.

Фасонный и лицевой материал

Для облицовки, можно выбрать материал пластической формовки, как и для тела печи. Также важно при подборе материала для сооружения арок и иных сложных конструкций, обращать внимание на типоразмеры элемента каждого вида, чтобы не возникло сложностей при кладке. Если печь не планируется штукатурить или покрывать изразцами, важно, чтобы кладка выглядела идеально.

Читать еще:  Ремонт печи: штукатурка или шлифовка старого кирпича

Заключение

Чтобы сложить печь с оптимальными эксплуатационными параметрами, приобретая материал, следует внимательно отнестись к качеству кирпича и его размерам.

Видео по теме «кирпич для кладки печи какой выбрать»:

Как и чем резать кирпич?

При выполнении кладочных работ или облицовке стен требуется резка кирпича. Процесс позволяет получить нужные детали нестандартной формы. В таком деле нужно знать технологию и правила распиливания, а до этого корректно выбрать инструмент. Различают ручные устройства и целые аппараты, с помощью которых можно получить кирпич разной формы и размера из стандартного блока.

Особенности и проблемы работы

В строительстве гаража, забора, печи приходится вручную обрезать небольшие детали кирпичного изделия. Чтобы предупредить увеличение расхода материала, его обрезают специальным инструментом с получением ровных кусков для дальнейшего использования. Так как кирпич хрупкий, применение отбойного молотка или перфоратора нежелательно. Так точность и правильность формы будет нарушена. Чтобы получить ровный образец, резка кирпича выполняется специальными инструментами и вспомогательными, такими как уголок (линейка), карандаш. Для собственной защиты строителю потребуются защитные очки и перчатки.

Инструменты и техника

Различают разные способы резки кирпича:

  • Аппаратная:
    • на станке;
    • на торцовочной пилке.
  • Автоматическая:
    • болгаркой или бензорезом;
    • лазерным устройством.
  • Ручная:
    • с применением лобзика или пилки;
    • кельмой и молотком;
    • раскалыванием.

Вернуться к оглавлению

Станочная обработка кирпича

Приспособление для удобной, безопасной и быстрой нарезки кирпича по кусачкам, пополам и нестандартной формы. Предлагается двух видов: промышленный и бытовой. Второй лучше использовать в домашнем строительстве, так как отличается малогабаритностью и практичностью. Режущим элементом выступает алмазный диск определенного диаметра. Конструкция инструмента:

  • металлическая рама с режущим кругом;
  • емкость для воды;
  • стол для резки;
  • установочные ножки.

На устройстве выполняется резка кирпича таких видов, как красный, огнеупорный, печной, силикатный, торцовочный.

Основными преимущества станка являются:

  • выполнение сухой и влажной резки кругом;
  • высокая скорость работы;
  • точность размеров и формы за счет удобного расположения при резке — человек видит разметку.

Вернуться к оглавлению

Алгоритм работ

Болгарка как резочный инструмент

При выполнении работ небольшого объема используют болгарку. Для резки материала используют устройство с диском 23 см. Для болгарки с кругом меньшего диаметра кирпич необходимо переворачивать, вследствие чего нарушаются ровность отрезанной стороны. Чтобы избежать дефекта, материал закрепляют, а после обрабатывают шлифовальной машинкой в местах разреза. С большим кругом используется болгарки при резке кирпичной стены. Чтобы резать кирпич в домашних условиях, главное в применении — правильно держать рабочий инструмент: режущая кромка должна находиться перпендикулярно к обрабатываемому материалу.

Важные моменты по работе с болгаркой:

  • Процесс нарезки осуществлять за пределами помещения из-за большого количества пыли. Использовать средства индивидуальной защиты — очки и маску.
  • Инструмент держится в строго перпендикулярном положении к линии разметки.
  • Не делать надавливающих усилий на инструмент.
  • При наличии маленького диаметра круга разрез делать по всему периметру, а затем излишки убрать молотком и обработать дефекты и неровности шлиф-машиной.

Вернуться к оглавлению

Работа с бензорезом

Резка кирпича осуществляется устройством по типу автономной циркулярной пилы с более мощным двигателем практически мгновенно. Но наряду с высокой скоростью работы, аппарат наделен большими размерами, поэтому тяжело транспортируется. Большой режущий диск в бензорезе напоминает такой же, как в болгарке. За счет большой мощности инструментом можно пилить шамотный кирпич для кладки печей, мангалов. Из-за большого скопления пыли при работе с инструментом рекомендуется использовать респиратор.

Циркулярная пила

Такой инструмент служит для работ с деревом, но возможное применение при распилке кирпича и блоков. Обработка материала на циркулярной пиле требует замены круга на армированный диск модели К480СТЗБ. Режущая кромка должна выступать над столом на 7 см. Здесь потребуется линейка для измерения высоты. Отрезать кирпич необходимо плавно, без резких движений не нажимая на инструмент.

Торцовочная пила

Малогабаритное стационарное оборудование, удобное и безопасное в эксплуатации. Служит как вариант для резки кирпича облицовочного. Торцовочная пилка используется в обработке дерева, заменив диски по бетону, выполняет функцию по распиливанию под любым углом, требуемых размеров и точности. Резка облицовочного кирпича производится с легкостью, не требует большого опыта. Но важно соблюдать технику безопасности, использовать СИЗ.

Лазерная резка

Используется метод при необходимости порезать кирпичную или бетонную стену. Лазерные установки работают на газоразрядных лазерах. Но инструмент является дорогостоящим оборудованием при работе в домашних условиях, требует знаний и опыта в работе. Если разрезать кирпич этим методом нужно учесть такие моменты:

  • тип кирпича;
  • сложность среза;
  • толщина разрезаемого изделия;
  • наличие арматуры, если режется стена;
  • доступность к источнику тока;
  • наличие водных коммуникаций для гашения пыли.

Вернуться к оглавлению

Камнерезный станок

Используется в основном на строительстве больших объемов. В комплектующие входят:

  • металлическая рама;
  • привод;
  • резательный блок с алмазным полотном;
  • система подачи воды в области среза;
  • конструкция крепления блоков или кирпича.

После фиксации материала его можно разрезать станком.

Принцип работы такого станка:

  1. Выполнение разметки.
  2. Фиксация рабочего материала.
  3. Перевод режущей головки в рабочее состояние.
  4. Плавное перемещение вдоль разметочной линии.

Вернуться к оглавлению

Другое приспособление для нарезки материала

Простым способом получить кирпичные блоки нестандартной формы является ручная рубка. Долбить кирпич можно, используя молоток и долото. Для разделки последним способом необходимо положить кирпич на ровную поверхность, нанести мелом линию в месте откола. Перпендикулярно на линию поставить долото, и нанести резкий удар молотком. В итоге происходит раскол пополам. Погрешностью в таком методе есть неровность раскола, что сказывается на внешнем виде конечного изделия. Также есть проблема — можно измельчить и испортить блок.

  • Обработка кирпичной поверхности, используя лобзики, чтобы распилить.
  • Распилка ножовкой ножовку, чтобы придать оригинальный рельеф, например, когда нужно обработать декоративный кирпич.

Используется электрический лобзик, чтобы ускорить процесс распиловки, но при этом получить более ровные стороны. А ножовка или пила помогут выполнить фигурные срезы, узоры. Но для особо прочных изделий, например, для огнеупорного кирпича, распиловка таким инструментом не подходит. Каждый способ резки, долбления, распилки имеет свои плюсы и минусы. Выбор электрических аппаратов, ручных устройств, а также вида (сухой или мокрой) техники зависит от конечных целей.

Чем пилить шамотный кирпич?

Шамотный кирпич — это жаростойкий стройматериал, применяемый для кладки печек и каминов. Резка данного огнеупорного изделия осуществляется на специальном станке посредством сегментного алмазного диска.

Почти всегда при печной кладке возникает потребность в строительном материале нестандартных размеров. Для решения данного вопроса применяются камнерезные станки:

  • КС-500,
  • СКР-600,
  • СМР-500.

Каким диском лучше пилить шамотные плиты?

Для работы следует использовать сегментный алмазный отрезной диск. Особенностью первых двух моделей (КС-500 и СКР-600) является возможность подачи охлаждающей жидкости (воды) на рабочий орган. Это позволяет не только выдерживать нужный температурный режим, но и устранять появление вредной шамотной пыли.

Станок СМР-500 рассчитан на нарезку тонких пластин из огнеупорного кирпича, что решает множество вопросов при строительстве печей. Особенностью конструкции является наличие специальной масляной ванны, в которую погружается предмет для обработки.

Как распилить в домашних условиях?

Довольно накладно покупать специальный станок только для кладки камина в своем доме. В этом случае для резки огнеупоров можно использовать болгарку с установленным на нее сегментным алмазным диском. Разумеется, такой отрезной инструмент не снабжен устройством для подачи охлаждающей жидкости.

Данную проблему легко решить, если предварительно погрузить нужное количество кирпичей в емкость с водой на 20 минут. После они будут так же легко обрабатываться, как и с подачей охлаждающей жидкости (отсутствие пыли гарантируется).

Нужен качественный стройматериал для кладки камина? Компания «Торговый Дом ПромСтройКомплект» предлагает купить шамотный огнеупорный кирпич различных марок на выгодных условиях.

Как и чем разрезать кирпич?

Во время любых строительных работ, связанных с кирпичной кладкой, без резки кирпича не обойтись. При сооружении стен, печей, каминов, при облицовочных и других кладочных работах может понадобиться блок неправильной формы или нестандартного размера.

Как резать кирпич с помощью различных инструментов

Раньше вопрос о разделке кирпича не возникал, потому что его просто разрубали с помощью кирки. Но сейчас появилось много строительного инструмента, позволяющего производить резку блоков быстро и точно.

Во время нарезки этого строительного материала образуется много пыли, поэтому нужно всегда пользоваться средствами индивидуальной защиты: респиратором, тканевыми перчатками, пластиковыми очками. Согласно правилам техники безопасности, все электрическое оборудование должно иметь заземление.

Чтобы получить точный и ровный рез, нужно нанести на обрабатываемый объект необходимую разметку. На плоскость кирпича карандашом при помощи линейки и угольника наносятся необходимые размерные линии.

Читать еще:  Печь в частном доме – интересные идеи оформления

Резка бензорезом

Бензорезом называют специальную циркулярную пилу независимого типа, снабженную бензиновым двигателем. Этот инструмент обладает большой массой и размерами, поэтому для штучной резки керамического кирпича он не совсем удобен. Режущий инструмент, применяемый в бензорезе, может быть двух видов: диски или цепи. Оба вида оснастки изготавливаются с алмазным напылением.

Пила, оснащенная диском, напоминает болгарку (только большего размера). При установке цепи инструмент имеет сходство с бензопилой. Благодаря своей мощности такая пила более подходит для резки проемов и ниш в кирпичной кладке, а также при демонтажных работах. Бензорез в состоянии справиться со стенами практически любой толщины. Большим плюсом является оснащение этого оборудования принудительной системой подачи воды в режущую зону, что избавляет от пыли.

Резка кирпича болгаркой

При выполнении работ небольшого объема резка кирпича болгаркой является хорошим решением. Рекомендуется использовать углошлифовальные машинки мощностью от 2 кВт. Но слишком мощные брать не стоит, потому что они крайне громоздкие и тяжелые.

Наиболее удобными для этого считаются модели, в которых возможно использование кругов диаметром 23 см. Режущая оснастка меньшего диаметра тоже подойдет, но пользоваться ею не слишком удобно, т. к. на всю толщину блока диск не проходит. Заготовку потребуется переворачивать, при этом пострадает точность и качество обработки, существенно снизится производительность.

Технически способ нарезки кирпича болгаркой не представляет особых сложностей. Но важно правильно держать инструмент. Он должен иметь надежную фиксацию, при которой режущая кромка находится строго перпендикулярно к обрабатываемой поверхности. У неопытного человека вряд ли сразу получится сделать ровный срез, поэтому следует сначала потренироваться. Необходимо учитывать ширину режущей кромки и люфт инструмента.

Специалисты советуют для повышения качества резки пользоваться специальной зажимной станиной для УШМ. В этом приспособлении заготовку закрепляют в индивидуальном углублении, а болгарка жестко фиксируется на рычаге. Неподвижное крепление кирпичного блока позволяет легко разрезать его вдоль, поперек и под любым углом. Подробнее на видео:

Алмазная резка кирпича

С целью получения ровной поверхности среза без трещин и сколов используется алмазная резка кирпича. Производятся такие работы болгаркой, но с применением специального алмазного режущего инструмента. Любые работы, в которых фигурирует подобная оснастка, считаются алмазной резкой. Отличие этих режущих элементов в том, что они имеют алмазное напыление на рабочей части.

Для разделки кирпичных блоков лучше использовать алмазные диски, т. к. они обеспечивают безопасность проведения работ и имеют длительный срок эксплуатации. Использовать алмазную резку с задействованием более мощного профессионального инструмента экономически нецелесообразно.

Ручной плиткорез

Когда появляется необходимость нарезать тонкие кусочки облицовочного кирпича, то можно воспользоваться ручным плиткорезом. Он будет удобен при проведении финишных работ, когда могут понадобиться кусочки кирпича с нестандартными размерами и углами.

Применение плиткорезов-щипцов

Щипцами можно придать кирпичу произвольную фигурную форму: выполнить скос, закругление и пр. Инструмент подходит для тонкой и кропотливой работы.

Резка кирпича с помощью специального станка

Специализированный станок для резки кирпичей эффективен в случае проведения масштабных работ. Он позволяет осуществить все манипуляции максимально быстро и качественно. Благодаря наличию системы орошения в процессе обработки на таком специальном станке в окружающий воздух выбрасывается минимальное количество кирпичной пыли. Но это оборудование имеет достаточно высокую цену, поэтому его применение для единичных работ невыгодно.

Некоторые умельцы изготавливают станки своими руками. Для этого сооружают конструкцию из станины (опоры) и режущего оборудования (циркулярной пилы, болгарки). Оборудование следует надежно закрепить и перед началом работ проконтролировать исправность.

Разновидности кирпича

Кирпич применяется в строительстве с давних времен. Он отличается завидной прочностью и долговечностью. Различают достаточно большое количество видов кирпича в зависимости от материала, из которого он изготовлен, а также от того, что из него планируется возводить (стены, печи и пр.).

Красный кирпич

Классический кирпич, изготовленный из специальных сортов глины и обожженный в печи при высокой температуре, называют красным за его цвет. Он широко применяется в различных областях строительства и при возведении индивидуальных жилых домов. Материал может быть разрезан в домашних условиях несколькими инструментами, позволяющими это сделать с получением изделий, отличающихся высоким уровнем точности. Режущим инструментом чаще является алмазный круг. От того, чем резать, во многом зависит внешний вид конечного строения.

Облицовочный кирпич ручной формовки

Отличительной особенностью кирпича, формованного вручную, является его необычный и привлекательный внешний вид. Используется для облицовочных работ. Однако стоит он достаточно дорого, поэтому в целях экономии практикуется резка кирпича ручной формовки пополам вдоль длины блока. Так материала уйдет в 2 раза меньше. Нарезку осуществляют алмазным инструментом.

Облицовочный пустотелый кирпич

Пустотелый кирпич имеет внутренние пустоты, которые могут составлять до половины его массы. В продаже есть изделия всевозможных форм (с уже готовыми скруглениями, скосами и пр.), поэтому резать его нужно не так часто. При необходимости разрезать материал можно любым алмазным приспособлением (болгарка, пила и пр.).

Полнотелый кирпич ригель-формата

Кирпич ригель-формата имеет необычную форму: он вытянутый (более 29 см) и узкий (около 4 см). Применяется исключительно для облицовки. Резку производят тем же инструментом.

Клинкерный кирпич

При изготовлении клинкерного кирпича используется специальная тугоплавкая глина, поэтому он намного прочнее и тверже. Благодаря этим качествам, а также разнообразию текстур и расцветок, применяется для мощения дорожек и дворов, облицовки фасадов и цоколей зданий. Необходимо разрезать такой материал на специальных станках с использованием водяного охлаждения.

Силикатный кирпич

Силикатный кирпич производится из смеси извести и песка (кварцевых пород). Материал достаточно податливый и поэтому легко режется болгаркой с алмазным кругом. При отсутствии этого инструмента с работой можно справиться и простой ножовкой по металлу.

Шамотный кирпич

Печной, или шамотный, кирпич является жаростойким стройматериалом, который применяется для кладки каминов и печей. Резка блоков проводится на специальном станке с применением сегментного алмазного круга.

Резка проема в кирпичной стене

Алмазная резка считается ведущей технологией для организации проемов в кирпичной конструкции. Выбор оборудования определяется сложностью и масштабом производимых работ. Используются следующие устройства, оснащенные алмазным инструментом:

  • угловая шлифовальная машина;
  • бензорез;
  • швонарезчик;
  • алмазный канат;
  • лазерное оборудование;
  • стенорезная машина.

Разновидности дисков для электрического инструмента

Выделяют 2 вида оснастки по камню: алмазные и абразивные отрезные диски. Абразивные диски для резки стоят недорого, но быстро стачиваются, склонны к деформации и разрушению в процессе работы.

Алмазные диски (круги, имеющие алмазное напыление) более безопасны и дольше служат. По виду кромки разделяются на 3 разновидности:

  1. Сплошная. Возможен перегрев рабочей поверхности и вследствие этого малый срок службы.
  2. Сегментная. Кромка разделена радиальными распилами на отдельные участки. Вентилируется зона разреза, но есть риск залипания отходов между сегментами при мокрой резке.
  3. Турбированная. Зубчики в кромке располагаются по спирали, за счет этого хорошо отводятся мокрые и сухие отходы. Обладает наилучшими рабочими характеристиками и долгим сроком эксплуатации.

Использование угловой шлифовальной машины

Иногда в процессе работ на кирпиче образуются мелкие повреждения и царапины. Исправить эти недостатки можно без использования станка для шлифовки — подойдет болгарка. Рекомендуется применять угловую шлифовальную машинку мощностью до 1,5 кВт, оснащенную специальными насадками. Шлифовку лучше проводит по мокрому основанию.

Как выбрать диск для шлифовки кирпича

Для проведения шлифовальных работ с помощью болгарки используются специальные насадки: чашки, зачистные диски, различной формы проволочные сетки.

При выборе подходящего экземпляра следует ориентироваться на следующие характеристики:

  • форма;
  • диаметр круга (размер);
  • вид используемого абразива;
  • тип связки;
  • зернистость;
  • твердость;
  • структура.

Круги могут быть полностью выполнены из абразивного материала или иметь абразивные накладки на пластиковой/стальной основе.

Резка кирпича

На дачном месте либо в личном хозяйстве в некоторых случаях нужно самому заниматься печными работами — складывать печь, выполнить камин. Согласно новым временам нанимать печника — непозволительная изобилие, тем более в случае когда сам умеешь вручную работать.

Читать еще:  Как прочистить дымоход

Все таки самодельщика-печника ожидает не мало подвохов посредипериод работы. Основной из которых — в всякой печи, как и в каждом камине, непременно находятся не лишь полноразмерные (целые) кирпичи, но а также части целого кирпича — половинки, четвертушки и т.д.

В руководствах согласно кладке печей описывается возможность раскалывания кирпичей молотком-кирочкой, однако вся беда втом, что данная методика использовалась давненько, в случае когда кирпичи были высококачественными, помимо трещин. В настоящее время расколоть нынешний кирпич на необходимые для кладки части буквально невозможно, так словно он или рассыплется в крошку либо расколется не там, где надо, при этом еще и с неровными поверхностями раскола.

И в случае когда при кладке стен данные неровности получается заполнить раствором, то при сооружении печи этого выполнить невозможно, так как в этом месте толщина швов меж кирпичами должна быть наименьшей (З. 5мм).

Как выйти из затруднения?
А посодействовала мне традиционная циркулярка — стационарная электропила для распиловки лесоматериалов. Я снял с циркулярки пильный железной диск и взамен него поставил абразивный армированный стекловолокном круг, которые в основном применяются чтобы резки стали и продаются в любом хозяйственном магазине. На моем круге находится маркировка К480СТЗБ, но подойдет и всякой иной.

Режущая часть круга обязана выступать над поверхностью стола циркулярки не меньше нежели на 70 мм, так как толщина кирпича 65 миллиметров (рис. 16). Однако чересчур огромный круг ставить не нужно, так как он при во время работы будет «гулять», то есть изгибаться из стороны в сторону. Работаю на подобной циркулярке, как традиционно. Ограничительной рейкой ставлю полезный мне размер, включаю станок и не быстро подвожу к вращающемуся кругу кирпич (красный или огнестойкий). Только во время данного процесса резки особо внимательно смотрите за тем, чтобы кирпич все время прижимался к ограничительной рейке, иначе не получится необходимый размер.

В итоге реза выходит отлично ровненькая площадь, при этом и оставшуюся зону кирпича можно тоже воспользоваться, так как она останется целой и не рассыпается, как при ударах молотком-кирочкой. Аналогично режут кирпич и под любым углом.

При обработке кирпича на циркулярке необходимо совершать следующие руководства:
* работать на открытом воздухе, так как в этом случае выделяется много кирпичной пыли (если резать мокрый кирпич, то забьется абразивный круг);
* желательно защитить органы дыхания ватно-марлевой повязкой или, что еще лучше, респиратором;
* резать кирпич в очках (защитных). Аналогичным способом я режу асбоцементные трубы и листы, чугунные детали, которые применяются при кладке печей, да и любой металл, в том числе кровельные волнистые алюминиевые листы. Кромка получается ровная, не деформированная, как при резке ножницами. Быстро и удобно.

Думаю, мой совет пригодится мастерам, а может быть, и печникам.

Чем резать кирпич печной

У меня, как у начинающего печника есть вопросы по инструменту. Подскажите пожалуйста:

1) какими дисками лучше резать кирпич (т.е. а) алмазными или неалмазными?; б) а если алмазными, то сплошными или сегментными?; в) хороши ли универсальные или нужны специальные?; г) а если специальные, то какие нужны: под камень или под бетон?; д) я слышал, что алмазные хорошо режут обычный и огнеупорный кирпич, а об шамотный быстро тупятся? так ли это?

2) насколько я понимаю, шлифовать кирпич болгаркой 230-кой не будешь, т.к. тяжеловата она. Тогда выходит, что 125-кой? а) Какие диски использовать для шлифовки и для какого кирпича какие подходят?; б) достаточно ли удобно шлифовать болгаркой без регулировки оборотов?

3) нужно при ремонте печи отделить от нее трубу. Это можно только домкратами сделать? Если да, то какие домкраты подходят? Любые? А длины какой нужны?

4) Удобно ли работать на стремянке или обязательно подмостья делать нужно?

Оставьте Ваш комментарий

  • цитировать

Вот-вот. У меня тоже вопрос по первому пункту. Я не понимаю какой диск взять для кирпича. А такие характеристики как турбо, сплошной, сегментный для меня звучат как на иностранном языке)) Мне просто кто-то может показать на фото — какой именно диск выбрать для резки кирпича при кладке печи: Заранее очень благодарен.

  • цитировать

Для таких новичков есть целый ряд пособий. Например здесь, куча статьей — Заглядываю по сей день.

  • цитировать

скажите пожалуйста за счёт чего нагревается лежанка дымом или от тепла стены.

  • КОНДУКТОР.JPG , 2,2 Мб

  • цитировать

Подскажите, можно ли доверять материалам для печи от китайского производителя? Печи — очень интересный вид деятельности и есть возможность возить товары п роизводственных масштабах из Китая через , но стоит ли?

  • цитировать

Резал абразивными в начале своей печной деятельности. Ничего хорошего в этом не углядел. Стачивается быстро. Диаметр быстро уменьшается нужно новый переставлять. легче алмазным и диаметр остаётся всё время один и тот же. Так же образивный плохо режет тёмнокоричневые вкрапления в шамоте.

  • цитировать

Не нужно забывать и про то, что болкарку желательно покупать пылезащищенную, специально для резки и шлифовки камня. Сегментированные алм. диски — сухая резка, а не сегментированные — мокрая. Шамот, лучше резать абразивными кругами по камню. Сейчас, в Леруа Мерлен распродажа. Круги отрезные и шлифовальные по камню — 230 мм — по 20 руб. за штуку. На Дыбенко.

  • цитировать

1.Дисками- алмазными.. Для нарезки — с сегментами, для шлифовки — сплошными.. Алмазные диски — универсальные.. Не берите ширпотреб, а берите качественный.. Пусть и дорогой.Шамотный (он же и огнеупорный) — более каленный при изготовлении.При резке — характерные искры.. Также и на обычном кирпиче, если он перекален.

2.Шлифмашинка ( в старые советские времена ее называли болгаркой- по стране изготовителя)..Для нарезки кирпица — более мощный, для шлифовки — менее.. Большое значение имеет вес инструмента..

3.. Не нравятся мне насадные трубы и все.. Всегда советую коренные..С несколькими каналами определенных размеров..И ухаживать проще, и главное — очень практичны..

4.. Со стремянок не работаю. Негде разместить инструменты и инвентарь.. Пользуюсь специальными и легко доступными каждому подмостями.. Легко собираются и разбираются без крепежа.. Удобно перевозить в машине..

  • цитировать

Я ещё пока ниразу не разочаровался в метабо. Но грубоват инструмент. Бошь он для музыкантов (удобство, посадка в ладони) Дрель метабо 10 лет не меньше (мешал раствор и т.д.) Болгарин уже еле дышит, но живой. лет пять постоянной резки.

  • цитировать

1. Я думаю, что алмазными. Сплошной для аккуратноу резки, например лицевой кирпич. Если шамот или забутовка или под штукатурку, то лучше сегментными. Дорогие диски-они разделяются на камень, шамот, глиняный кирпич. Например Цедима. Дешёвые это как правило универсальные. Спецыальный диск для абразива естесственно долго служит при пилке шамота, Не надо забывать, что цена у них намного дороже, чем у универсальных.

2. Если Вам не нравиться 230 кой то тогда шлифуйте 115, 125, 150. 150 ка вообще универсальная машина.

3. Никогда не пользовался домкратами. Есть другие простые способы.

4. На стремянкек работать неудобно. Только если ремонт. То есть работы на один день. Если строить печь, то конечно подмости и хорошего качества.

  • цитировать

я слышал, что алмазные хорошо режут обычный и огнеупорный кирпич, а об шамотный быстро тупятся? так ли это?

Шамот и огнеупор — одно и то же. Действительно диски изнашиваются много быстрее на шамоте (огнеупоре).

  • цитировать

Резать кирпич надо на станке с водой и алмазным диском (250 мм не менее), можно сплошным, но с термокомпенсациоными прорезями (зеленый ДИАМ). При этом болгарку достаточно иметь с диском 125 мм и диск этот должен быть обязательно алмазный и желательно турбо, хотя можно и сегментный, но у меня все турбо. Для обработки изразца применяю ТОЛЬКО сплошные диски и хорошие (СПЛИТСТОУН). У меня все диски по граниту. Болгарку конечно нужно иметь максимально крепкую и ОЧЕНЬ ЖЕЛАТЕЛЬНО! с регулируемым числом оборотов ( у меня их две шт и у обеих ругулируются обороты). Какой фирмЫ брать? не могу дать реклмендации, так как у меня все МЕТАБО (две 125мм и одна 230 мм), которые на данный момент меня очень разочаровывают.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector