Zbo39.ru

Строительный журнал
24 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кладка тандыра из кирпича

Тандыр из кирпича строим своими руками

Как сделать Тандыр из кирпича? В этой статье мы ознакомимся с пошаговым строительством печи Тандыр своими руками, строить печь мы будем из огнеупорного кирпича, пошаговая кладка будет показана на фото.

Что такое Тандыр? Это кувшинообразная печь из глины, камней или кирпича, широко распространена у народов Азии уже на протяжении более 5000 лет. Печь применяется для приготовления пищи, также для обогрева жилища.

Особенность этой печи в том, что пища в ней не жарится, а запекается, ведь основное тепло идёт от стенок разогретой печи, что позволяет быстро запечь хлебные лепёшки или приготовить мясо.

Как самостоятельно сделать тандыр из кирпича.

Материалы для постройки печи:

  • Кирпич огнеупорный(шамотный) – 50 шт.
  • Печная смесь для огнеупорного кирпича (можно приобрести уже готовую в строительном магазине).
  • Проволока стальная.
  • Краска водоэмульсионная.
  • Цемент, щебень, песок (для фундамента).
  • Рубероид (для гидроизоляции).
  • Болгарка (отрезной круг по керамике).
  • Ёмкость для замешивания бетонного раствора.
  • Мастерок.
  • Приспособление для кладки Тандыра.
  • Кисть для краски.
  • Уровень строительный.

Основание под печь Тандыр.

Устанавливать печь нужно на фундамент, оптимальный вариант сделать подушку из щебня и песка и отлить плиту размером 1 х 1 метр, глубиной 10 см. Форма плиты может быть любой.

Кирпичная кладка Тандыра.

Какой кирпич можно использовать для тандыра? Не стоит использовать силикатный или красный кирпич, он не предназначен для печей и постепенно разрушается под воздействием высоких температур. Оптимально строить печь Тандыр из огнеупорного шамотного кирпича, такая печь будет надёжной и прослужит долго.

Прежде чем начинать кирпичную кладку нужно позаботиться о гидроизоляции, чтобы кирпич не тянул влагу из фундамента достаточно уложить на него кусок рубероида или аналогичный материал.

На основании нам нужно под саму печь очертить круг диаметром 750 мм.

На кладку дна печи нам понадобится 16 кирпичей, ориентируясь на круг, примеряем кирпичи и выкладываем дно печи, кирпич обрезаем болгаркой с отрезным кругом. После примерки и подгонки кирпичей укладываем их на кладочную печную смесь.

Замешивайте смесь для кладки Тандыра небольшими порциями, по мере кладки кирпич нужно постоянно подгонять, подпиливать обрезным кругом, большое количество раствора быстро схватится и придёт в негодность.

Хорошо вымешанную смесь укладываем ровным слоем на рубероид, укладываем уже подготовленный обрезанный кирпич, швы между кирпичами также заполняем смесью. По мере укладки кирпича проверяем строительным уровнем всё должно быть в строго горизонтальной плоскости.

Дно Тандыра готово, теперь дадим ему отстояться сутки, чтобы раствор набрал первоначальную прочность.

А тем временем изготовим приспособление для кирпичной кладки Тандыра, которое значительно облегчит процесс кладки кирпича.

  • Высота – 1000 мм.
  • Ширина нижней части – 300 мм.
  • Двух самых верхних 250 и 200 мм.
  • Шаг межу горизонтальными перекладинами 250 мм.

По сути при кладке кирпича у нас получится внутренний диаметр основания печи 600 мм, самой верхней части 400 мм.

Выкладываем первый ряд кирпича, кирпич кладётся стоймя, чтобы закрепить конструкцию скрепляем её по окружности проволокой, проволоку можно оставить она потом всё равно покроется штукатуркой.

Выкладываем второй и третий ряды, кирпичи нужно болгаркой обрезать под клин, обрезанные кирпичи укладываем через один, чередуя с целыми.

После кладки заключительного третьего ряда, покрываем наш Тандыр с наружи раствором, толщина штукатурки должна быть не менее 10 мм, иначе штукатурка при нагревании будет трескаться и быстро отваливаться, внутри печь штукатурить ненужно.

Верхний край печи нужно также заштукатурить.

Теперь печи нужно отстояться трое суток, чтобы набрать достаточную прочность, на этот период её желательно накрыть полиэтиленовой плёнкой чтобы влага быстро не испарялась.

Заключительный этап – покрываем печь снаружи водоэмульсионной краской для наружных работ.

Печь внутри нужно тщательно почистить щёткой и разок хорошо протопить, затем уже можно готовить в ней пищу.

Ещё одна немаловажная особенность Тандыра, в том, что он расходует умеренное количество дров, протопить хорошо печь можно одной охапкой дров.

Автор работы: Олег.

В добавок рекомендую посмотреть несколько видео о строительстве печи Тандыр.

Тандыр своими руками из кирпича видео.

Кирпичная кладка Тандыра.

Ну и конечно видео о том как приготовить лепёшки в печи Тандыр.

Как построить тандыр из кирпича своими руками: выбор места, принцип работы, материалы и инструменты

Пришло лето, в городе изнуряющая жара, так и хочется отправиться с друзьями на дачу, где можно забыть на время о работе и своих проблемах. Так здорово отдохнуть вдалеке от города, вдохнуть чистый воздух, поесть шашлык, приготовленный на открытом огне. У многих на дачах есть барбекю или самодельная кирпичная кладка, используемая под печь, но этим уже никого не удивишь. Мы предлагаем вам построить печь, которая позволит приготовить уникальные по вкусу блюда из мяса и овощей, и еще выпечь хлебные лепешки.

Тандыр – это печь, ею азиатские народы издавна пользовались, чтобы приготовить свою пищу. Простота ее конструкции и многофункциональность удивительна. Поэтому, построить тандыр из кирпича своими руками довольно просто, даже не имея опыта в вопросах строительства.

Принцип работы тандыра

Работу тандыра можно сравнить с работой котла, внутри которого аккумулируется тепло с последующим его сохранением. У тандыра за эту функцию отвечает шамотная глина – после обжигания она приобретает свойства керамики.
Все происходит так: в тандыр укладываются дрова или уголь, и разжигается огонь. Тепло, выделяемое при горении, собирается и сберегается внутри печки. После того как топливо прогорит и останутся уголья, температура понизится – можно закладывать продукты. Для готовки достаточна температура 300-250 градусов. Чтобы сохранить тепло печь оборудуется крышкой.

Выбор места и разновидности тандыра

При выборе места для восточной печи необходимо соблюсти некоторые правила:

  • Устанавливать печь нужно вдали от дома на расстоянии не меньше пяти метров.
  • Во избежание возгорания рядом не должно быть деревьев и кустарников.

Тандыр можно классифицировать по таким признакам:

  1. Подземные – оборудуются в подготовленной яме, над землей остается малая часть печи.
  2. Наземные – размещаются на подготовленном основании на земле.
  1. Кирпичные – можно создавать любой формы, по желанию конструктора.
  2. Глиняные.
  3. Изготовленные из подручных материалов – например, бочка деревянная или металлическая.

По способу монтажа:

  1. Стационарные – под этот вид готовится основа из бетона. Выкапывается круглой формы котлован на глубину до 30 сантиметров, его дно покрывается песком, сверху укладывается арматура и заливается бетоном. Этот раствор должен содержать смеси, способные противостоять огню и не трескаться от высокой температуры. Через несколько дней основа затвердеет и можно начинать строительство тандыра.
  2. Переносные – для этого типа печи в бетонной основе нет необходимости. Для того чтобы построить передвижную печь, для основы используют огнеупорные чугунные или металлические листы, к которым приваривают колесики. Это позволяет перемещать тандыр в любое место, его даже можно спрятать в ваш дачный домик.

Приблизительные размеры будущего тандыра: высота – 1 метр, в этот размер укладываются четыре высоты кирпича, диаметр нижней части в среднем – 70 см, диаметр верхней («горла») – 50 см. Обязательно в первом ряду монтируется отверстие – поддувало с металлической дверцей или задвижкой.

Для оборудования поддувала, вместо трубы можно оставить незакрепленным один кирпич, который будет выполнять эту роль.

Для тандыра такой высоты выкладывается 4 ряда кирпичей: первые два ровно, а остальные укладываются с уклоном, по шаблону, построенному из брусков и фанеры.

Инструменты и материалы

Построить тандыр из кирпича помогут такие приспособления:

  • Лопата – с ее помощью замешивают раствор и роют котлован под основу.
  • Болгарка – для подрезки кирпича.
  • Строительный уровень, шаблон из дерева и правило – для контроля правильности возведения конструкции.
  • Шпатель – для кладки стенок.
    Материалы необходимые при постройке тандыра:
  • Цемент, песок и арматура – для обустройства основы.
  • Кирпич шамотный – для возведения стенок тандыра.
  • Глина.
  • Сетка армирующая.
  • Солома – для обмазки тандыра.
  • Труба из металла – используется для оборудования поддувала.
  • Емкость – для цементного раствора.
  • Проволока – для обвязки рядов кирпича.
  • Колосниковая решетка.

Если вы не хотите заниматься приготовлением раствора с нуля, можно приобрести готовую печную смесь в магазине и сделать быстро и легко скрепляющую смесь по инструкции.

Особенности строительства тандырной печки

Для того чтобы сделать тандыр обычный кирпич не годится, нужно использовать шамотный – он обладает необходимыми огнеупорными свойствами. Оптимальный состав раствора следующий: шамотная глина, вода и соль, которая усиливает прочность и увеличивает эффект огнестойкости. Разводится раствор до кондиции густой сметаны. Сделать тандыр можно в ребро кирпича – этот вид кладки хорошо сохраняет жар, или в ширину кирпича – этот способ более экономный.

Чтобы избежать перекосов при возведении стенок печи, нужно сделать шаблон. Его использование позволит получить ровные ряды кирпичной кладки и правильно оформленное закругление «горла» печи. Вначале подбирают несколько деревянных брусков, длина которых равна радиусу тандыра, один длинный брус и полосу гнущейся фанеры.

К длинному брусу перпендикулярно на расстоянии друг от друга прибиваются короткие брусья. В месте, где начинается сужение кладки, перпендикулярный брус должен быть короче предыдущего с учетом этого сужения, и так повторяется до самого верха. Когда сооружение из брусков готово, к нему крепится полоса гнущейся фанеры и шаблон для кирпичной кладки готов. Его выставляют в центр основания и по нему производят круговую кладку.

Приступаем к выкладыванию стенок конструкции по готовому шаблону. Как правило, первые два ряда выводят ровно. Выкладывая первый ряд кирпичей, не забывайте про трубу для поддувала или «свободный» кирпич для этой же цели.Проверяем уровнем правильность кладки, проводим необходимую коррекцию. Затем подкорректированные ряды обвязываем проволокой и закрепляем раствором. Между первым и вторым рядами выкладывается колосниковая решетка. Следующие ряды кладки начинают сужать по деревянному шаблону, подрезая каждый кирпич болгаркой.

Читать еще:  Кладка столбов из кирпича

Не стоит жалеть раствор при строительстве тандыра, стенки должны быть прочными, а печь – устойчивой.

Если используется кладка в ширину кирпича, закругление верхней части тандыра достигается путем выпиливания при помощи болгарки кирпичей для самого верхнего кирпича в виде трапеции, для остальных рядов кирпичи подпиливаются с одного бока. Если используется кладка в ребро – закругление делают по самодельному шаблону, изготовленному специально для этой цели, спиливая под углом нижнюю часть кирпича.

Для удобства готовки блюд на шампурах можно приспособить кольцо, которое будет надеваться на горловину тандыра. Оно может быть съемным, но есть вариант сделать его стационарным, закрепив глиной с одного бока. На кольце можно сделать надпилы, в них очень удобно вставлять шампуры. Построенная печь щедро обмазывается глинистым раствором, что позволит сохранить жар в полной мере.

Обмазка и обжиг

Тандыр высох, пришло время обмазать стенки печи глиняной смесью, предварительно убрав остатки раствора снаружи и внутри. Эту смесь можно сделать из обычной глины, воды и соломы и обмазать ею конструкцию. Если появляются трещины, заделывайте их жидкой глиной. Для надежности и прочности тандыра накладывается армирующая сетка поверх обмазки и вторично наносится глинистая смесь.

После очередного высыхания печь обжигают. Для этого разводится огонь внутри печи, и гореть он должен несколько часов. Первый обжиг не должен быть очень сильным: вначале тандыр обжигается горящей бумагой, затем температуру можно увеличить. После обжига можно проверить печь, если тандыр издает звон при легком ударе – значит, тандыр их кирпича своими руками готов.

В особом уходе такая конструкция не нуждается, просто время от времени очищайте ее от золы и копоти. Такой тандыр может прослужить много лет. Если есть возможность и желание – обложите вашу печь камнем, это придаст ей оригинальности.

Тандыр из кирпича

Тандыра из кирпича, без внутренней вкладки-кувшина, делается из особого глиняного раствора и жаростойкого кирпича, предпочтительно красного керамического. Шамотный кирпич, применяемый для горячих отделов печей и каминов, не предназначен для контакта с продуктами питания. Раствор для кладки тандыра из кирпича готовят из глины и песка, а в обмазочный раствор для внутреннего слоя тандыра добавляют еще и шерсть, верблюжью или овечью. Шерстяные волокна придают обмазке дополнительные теплоаккумулирующие свойства и одновременно являются арматурной фиброй. Простая глина не обладает достаточной жаростойкостью, для долгой работы тандыра лучше применить шамотный мертель и шамотный песок в пропорции 1:2. В данной статье рассмотрим два варианта тандыра из кирпича.

Раствор для кладки тандыра из кирпича

Простой песок в сочетании с шамотным мертелем может впоследствии подвести – такой раствор дает слишком сильную усадку с раскрывающимися трещинами, что для внутренней поверхности тандыра очень неблагоприятно. Еще более практичный раствор получается при использовании не мертеля, а шамотного песка, шамотной глины и голубой глины. Такую глину называют еще синей, и кембрийской. Пропорции раствора на одну часть шамотной глины – одна часть кембрийской глины и четыре части шамотного песка. Свойства такого раствора – высокая прочность и огнеупорность, а полный обжиг обмазки возможен при более низких температурах, чем требуется для шамотных глин, благодаря свойствам кембрийской глины. Не менее нужные свойства такого раствора – он удобен в работе и полностью экологичный.

Фундамент под кирпичный тандыр

Фундамент под кирпичный тандыр устраивается неглубокий, на песчаной подушке. По верху фундамента размечают внешнюю границу стен будущего кирпичного купола. Диаметр дна тандыра примерно в пределах одного – полутора метров, высота около полутора метров, а купольную часть начинают выводить на высоте около 0,75 м. Для свода потребуется выполнить 10-12 рядов довольно сложной кладки с сужением в рядах.

Кладка тандыра из кирпич своими руками

По линии внешней разметки начинают вести кладку, оставляя проем для камеры поддува. Обмазку выведенных рядов кладки выполняют немедленно. Во втором ряду выполняют перекрытие камеры поддува, оставив окно по форме имеющейся решетки. Следующие ряды выводят ровно и обмазывают внутреннюю часть глиняным раствором с добавкой шерсти. Слой делают очень толстым и максимально ровным, а выглаживают глину не только мастерком, но и просто руками, смоченными водой.

Купольную часть начинают выводить примерно с 13–го ряда. Формировка свода делается сдвигом последующих рядов к центру, по расчету. Для всех тандыров пропорции примерно одинаковы, и дно в два раза больше горловины. Если кладка ведется из кирпича стандартного размера, то сдвиг каждого ряда, начиная с 13-го, в сторону середины, нужно делать примерно на 5 см. Внутренняя поверхность ровной не будет, если не сколоть или не срезать ребра кирпичей, применив шлифмашинку. Возможно укладывать и цельный кирпич, но со слоем глиняной обмазки увеличенной толщины. Глину изнутри нужно выравнивать очень тщательно.

Наружная отделка тандыра из кирпича

Когда кладка и внутренняя обмазка завершена, приступают к отделке тандыра снаружи. Раствор понадобится такой же, что применялся для кладки кирпича, то есть без добавки шерсти. По швам купольной части потребуется делать толстую обмазку, чтобы скрыть все «ребра» кирпичей. Затем тандыр должен просохнуть в естественных условиях, от двух до четырех часов, а после этого его в первый раз протапливают. Заполняют камеру топливом из нетолстых дров и хвороста и поджигают. При первой топке тандыр подвергается просушке, а глина обжигу.

После первого обжига и протопки возводят наружную стену тандыра, с плотным прилеганием к обмазке кирпичной кладки до уровня, где начато схождение к куполу, по высоте это наружное ограждение равно внутренней части тандыра. В нижних рядах ограждения оставляют окно напротив соответствующего окошка в камере поддува. После выполнения наружного ограждения выполняют засыпку пространства между куполом и стенкой теплоизолирующим материалом. Для засыпки используют крупную соль, песок или мелкофракционный керамзит. В готовом тандыре открыта только горловина и поддувальное отверстие. Для полного завершения работ требуется оформить верх кирпичной кладкой или фигурным камнем на глиняном растворе и изготовить крышку, из дерева или металла, с удобной ручкой. В нерабочем состоянии тандыр должен быть закрыт крышкой.

Простой вариант тандыра из кирпича

Кирпичный вариант тандыра не считают легкой задачей, поскольку купольный свод требует опыта и сноровки. Выведение круглых стен даже цилиндрической формы, уж не говоря о сводах, является непростой задачей. Вариант тандыра на основе глиняной вкладки-кувшина еще сложнее. Но часто на дачных участках делают быстрый и бюджетный вариант печки-тандыра, применяя упрощенную «технологию». Понадобится жаростойкий кирпич, причем не обязательно новый. Можно взять керамический красный кирпич от разборки старой печи, при условии его целости. Растворную смесь с синей глиной и шерстью вполне можно заменить готовой сухой смесью для печей и каминов. Подобных жаростойких смесей на рынке изобилие, а подробная инструкция по приготовлению раствора имеется на их упаковках. Выполняя все по рецепту, можно получить пластичный раствор, удобный в работе и прочный в эксплуатации, не дающий трещин после схватывания.

Такой вариант тандыра можно сделать быстро и недорого, но его существенный минус состоит в том, что лепешки, булочки, самсу и прочие деликатесы на его горячих стенках печь нельзя. Готовить можно будет только методом погружения, и только мясные, рыбные и овощные блюда. Если планируется выпечка хлеба, то главным условием будет внутренняя обмазка толстым ровным глиняным слоем экологически чистого состава, с близким к идеальной ровности заглаживанием.

Простого тандыра из кирпича своими руками

Быстрый вариант тандыра точно так же начинают с устройства фундамента, который можно выполнить из бетона с плоским армокаркасом или из кирпича. Достаточно трех рядов кирпичей, выложенных с перевязкой в неглубоком котловане.

В первом ряду кладку делают сплошную, а во втором оставляют для устройства камеры поддува горизонтальный канал, перекрывая его третьим рядом кладки. Над камерой оставляют отверстие для дна тандыра. В котлован кирпичи укладывают плотно, нижним слоям раствор не нужен, а верхний слой скрепляют глиняной смесью и выполняют раскрепление, с помощью забитых в грунт анкеров из отрезков арматуры длиной около 0,5 м.

Если тандыр устраивается не под навесом, а на открытом месте, в грунте, то следует позаботиться о том, чтобы высота земляной камеры и поддувала была достаточна, и ее не заливало дождем и не размывало водой, иначе конструкция быстро просядет и может потерять устойчивость.

Кладку ведут упрощенно, первый кирпичный ряд устанавливают без раствора по выполненной разметке. Укрепляют кладку наружной обвязкой и скрутками из проволоки, скрученные концы прячут в зазор между кирпичами. Последующие ряды устанавливают вертикально на предыдущие, без перевязки, скручивая проволокой, а затем обмазывают всю конструкцию жаростойким раствором. Раствора нужно много, чтобы заполнить все зазоры между кирпичами. Перед обмазкой кирпичи нужно хорошо смочить водой, поскольку они являются хорошей «губкой» и могут вытянуть из растворной смеси слишком много воды. Высыхание раствора должно быть медленным, от жары или дождя конструкцию следует укрыть. После того, как высохнет раствор в зазорах, выполняют «штукатурку».

Затем требуется выполнить обмазку всей конструкции глиняным слоем, с добавлением к глине мелконарубленной соломы. Слои наносят за два раза, толщина каждого слоя около 2 см, а интервал между нанесением 2-4 дня. Сушка должна быть как можно более равномерной, чтобы влага из смеси не испарялась слишком быстро, тандыр закрывают изоляционным материалом, например, толстой п/эт пленкой.

Читать еще:  Марка раствора для кладки кирпича

Следующий этап – армирование. Все сооружение обворачивают металлической сеткой с ячейкой 50*50 мм. Верхнюю горловинную часть оформляют металлическим кольцом высотой 3-5 см, закрепляя снаружи глиняной обмазкой на высоту обрамления. Стальную сетку покрывают последним слоем глиняной обмазки и оставляют на просушку, а затем штукатурят цементно-песчаным раствором, с добавкой пластификатора для предотвращения усадки и трещин.

Сохнет все сооружение около семи дней. Крышка для тандыра делается из дерева, перекладины для подвески шампуров из металла.

Оформление такого тандыра может быть очень оригинальным и стать украшением участка. Часто для отделки применяют натуральный камень, выкладывая его мозаикой. Дополнительный плюс декоративной отделки – сохранение тепла внутри тандыра.

2 способа сделать тандыр из кирпича

Тандыр – одна из древнейших схем устройства очага, используемого для приготовления пищи. Имеет более чем пятитысячелетнюю доказанную историю существования. В традиционных регионах распространения – от Мессопотамии в древности, до обширных регионов Малой и Средней Азии, Закавказья, вплоть до Японии, используется и в настоящее время, в качестве универсальной печи, пригодной для выпечки хлеба ( лепешек ), самсы , приготовления мясных блюд на шампурах и решетке , традиционных супов. Несмотря на предельную простоту конструкции, постройка тандыра занимает довольно много времени и требует некоторых навыков.

О чем эта статья

Принцип устройства тандыра

Существует несколько вариантов тандыра :

  • Вертикальный – представляющий собой усеченный конус, сужающийся кверху, в котором центральная ось ориентирована вертикально;
  • Горизонтальный – в котором широкое отверстие расположено сбоку, а ось ориентирована параллельно поверхности земли.
  • Заглубленный в землю .

В зависимости от конструкции различается и использование тандыра . Вертикальные – более универсальны. В них удобно готовить шашлык, запекать птицу или дичь, варить супы и похлебки . Горизонтальные тандыры используются исключительно для выпечки местных разновидностей хлеба – лепешек .

В регионах традиционного использования, тандыр изготавливается из местной глины и представляет собой обожженные толстостенный глиняный сосуд, по форме напоминающий широкий горшок с сужающейся горловиной.

В условиях средней полосы России изготовить такой тандыр сложно из-за особенностей климата. Глина высыхает неравномерно, верхние слои быстрее, чем внутренний. При обжиге происходит растрескивание сосуда. Поэтому , наибольшее распространение у любителей среднеазиатской и кавказкой пищи получили тандыры , сложенные из местного камня или кирпича.

Тандыр , обложенный кирпичом

Простейшим способом является использование готового изделия, приобретенного в магазине или привезенного из среднеазиатской республики. Но недостатком такого тандыра является его мобильность и хрупкость.

Тандыр могут попросту украсть или разбить на дачном или садовом участке в отсутствие хозяев. Поэтому , есть смысл обложить тандыр кирпичом, превратив его в неподвижную конструкцию, не подверженную вандализму.

Для обкладки существуют готовый тандыры, которые выглядть попроще и разумеется дешевле.

Принцип устройства такого тандыра предельно прост. Не требует криволинейной кладки. Достаточно выложить прямоугольную коробку из кирпича. Поместить внутрь её готовый тандыр , а промежутки между наружной стенкой тандыра и внутренней поверхностью кирпичной кладки засыпать солью или песком. Соль предпочтительнее ввиду большей теплоемкости .

Для предохранения наполнителя от попадания влаги кладку накрывают каменной (гранитной, туфовой, мраморной) плитой с отверстием для горловины мангала.

Тандыр из кирпича

Тандыры из кирпича характерны для республик Закавказья (Армении), где они называются танырами . Технология их постройки отличается от обкладки готового тандыра кирпичом.

Основание – железобетонная плита или отдельно устроенный фундамент. Принцип устройства фундамента общий для всех видов печей и изложен в отдельной статье.

Чтобы тандыр получился идеально круглым, обязательно изготавливают шаблон. Это палка (отрезок трубы) длиной 1 – 1,5 метра с закрепленным на нем фигурным « лепестком » выпиленным из фанеры. Перед началом кладки шаблон устанавливается вертикально в основание тандыра . После этого поворачивается вокруг оси и по нему осуществляется выкладка кирпичей. На изображении чуть ниже видно как выглядит этот шаблон.

Особенности кладки

Фундамент укрывают слоем гидроизоляции. На ней мелом очерчивают круг равный диаметром наружному диаметру тандыра . Для выкладки основания ( пода ) используют жаропрочный шамотный кирпич и шамотную глину. Чтобы придать основанию круглую форму кирпичи обрезают «болгаркой» с диском по камню.

Выкладывают два ряда пода . Кирпичи второго ряда должны перекрывать кирпичи первого ряда на полкирпича.

После этого в центре высверливается отверстие, в которое устанавливается шаблон.

Кирпич для стен сначала выкладывается «на сухую». Кирпичи устанавливают на короткое ребро таким образом, чтобы толщина стенок тандыра равнялась ½ кирпича.

Первые 2 рада кирпичей устанавливают строго вертикально.

После выкладки на сухую. Приступают собственно к кладке.

Для этого последовательно вынимают по одному кирпичу из кладки. Змачивают его в ванее с водой до тех пор, пока не перестанут выделяться пузырьки воздуха. После этого обмазывают глиняным раствором с трех сторон и устанавливают на место. И так по всему кругу. Периодически проворачивают вокруг оси шаблон, чтобы не нарушить геометрию кладки. Второй ряд выкладывают аналогично , со смещением на ½ кирпича относительно первого ряда.

После этого затирают широкие промежутки между наружными торцами кирпичей кладочным раствором и оставляют на 1 — 2 недели до полного высыхания. В дождливую погоду укрывают пленкой .

Классический тандыр не имеет отверстий в стенках. Но, для удобства обслуживания – подкладывания дров, очистки от углей и золы, многие устраивают в первом ряду кладки «поддувало». Оно может быть арочной формы или просто отрезком стальной (чугунной) трубы диаметром не менее 150 мм.

Третий и четвертый ряды имеют наклон, за счет которого верхнее отверстие тандыра сужается относительно диаметра основания до 2/3.

Для удобства кладки кирпичи предварительно обрезаются «болгаркой» с одного торца.

Кладка ведется аналогично первым 2 рядам, только шаблоном необходимо пользоваться при укладке каждого кирпича, иначе возможно нарушение геометрии тандыра .

Из-за уменьшения диаметра кирпичи 4 ряда смещают при кладке относительно кирпичей 3 ряда на 1/3.

Мангал из 4 рядов стандартного керамического кирпича имеет высоту 125 – 130 см.

По завершении кладки оставляется для просушки на 1 – 2 недели.

Обмазка тандыра

Для обмазки готовят раствор из жирной глины с небольшим добавлением песка и соли из расчета 1 стакан на ведро раствора. Раствор должен иметь консистенцию размягченного пластилина.

При строительстве «классических» тандыров в Средней Азии и Закавказье в раствор добавляют рубленную козлиную шерсть или стриженный лошадиный волос. После начала эксплуатации шерсть выгорает, а поверхность обмазки приобретает мелкопористую структуру. Тандыр «дышит». Повышаются его теплоизолирующие свойства.

В условиях средней полосы России шерсть можно заменить мелкорубленой соломой, но качество внутренней поверхности тандыра будет хуже.

По верхнему краю кладки из глины устраивается валик округлой формы. Он предохраняет от травм об острые кромки кирпича при чистке и размещении лепешек на стенках тандыра .

Толщина внутренней обмазки не должна превышать 10 мм. Иначе при обжиге она может растрескаться и осыпаться.

Этим же раствором обмазывается наружная поверхность печи. Её можно декорировать природным камнем, керамической плиткой, изразцами.

Обжиг тандыра

После естественного высыхания обмазки (не менее 2-х недель ) приступают к обжигу.

Начинают с закладки небольшого количества бумаги или щепы на дно тандыра . После окончания открытого горения тандыр накрывают крышкой и дают ему полностью остыть.

Повторную закладку дров увеличивают вдвое .

Проводят не менее 3 – 4 протопок . Завершающий обжиг производят с закладкой такого количества дров (угля), чтобы после прекращения открытого горения тлеющие угли заполнили внутренний объем тандыра на 2/3.

После этого тандыр пригоден для эксплуатации .

Дополнительное оборудование

Для тандыра обязательно изготавливают крышку из толстого листового металла 4 – 5 мм, диаметр крышки должен быть на 25 – 40 мм больше наружного диаметра валика.

Чтобы использовать тандыр в качестве печи для приготовления первых блюд и шашлыков из такого же листового металла изготавливают круг, равный диаметру крышки. В центе вырезается отверстие, равное диаметру дна казана или кастрюли, которые будут использоваться для варки. Радиально от центрального отверстия диском по металлу прорезают на глубину 70 – 100 мм щели. В них можно вставлять шампура с шашлыками. Любители барбекю могут разместить на поверхности тандыра съемную решетку из нержавеющей стали.

Для томления блюд тандыр оборудуется подвесной площадкой на стальных цепочках. На площадку помещают посуду с пищей и опускают её внутрь тандыра . После этого закрывают крышкой.

Несмотря на простоту конструкции, постройка тандыра занимает продолжительное время. Начинать его строительство на участке следует с наступлением первых теплых дней с тем, чтобы к середине лета тандыром можно было пользоваться полнофункционально .

Кладка кирпичных тандыров и печей для пиццы.

Печники Камин Универсал предлагают Вам заказать одно из приспособлений для выпекания хлеба и приготовления других блюд. На данный момент кладка тандыра довольно распространённая услуга, наши мастера это изделие взяли на вооружение относительно недавно. В основном любители лепёшек приобретали переносные керамические тандыры, но сейчас всё больше ценителей выбирают кирпичные тандыры. Принцип действия тандыра прост, внутри разжигается огонь и поддерживается до тех пор, пока керамические стенки тандыра не нагреются до необходимой температуры.
После этого огонь гасится, все отверстия для забора кислорода на горение перекрываются и тандыр готов к использованию. Например для приготовления знаменитых лепёшек необходимо заранее приготовленное тесто, смочить солёной водой и прилепить к внутренней стенке тандыра. Ожидание примерно 15 минут и Ваши лепёшки готовы.

СТОИМОСТЬ КЛАДКИ КИРПИЧНОГО ТАНДЫРА

кладка тандыра из кирпича

от 30 000 рублей

МИНИМАЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ ПОДОВОЙ ПЕЧИ

Читать еще:  Кирпичная кладка стен и перегородок | кладка газобетонных блоков

ДЫМОХОД + МАТЕРИАЛЫ + УСЛУГИ ПЕЧНИКА

от 99 000 рублей

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ КЛАДКИ

от 7 до 14 дней

СМОТРЕТЬ ПРИМЕРЫ РАБОТ НАШИХ ПЕЧНИКОВ

УЗНАЙТЕ ЦЕНУ ВАШЕГО ТАНДЫРА

8 (931) 219-25-04

Иногда тандыры выкладываются не отдельно, а в качестве дополнения к большому кухонному комплексу или к небольшой садовой печи барбекю. Тандыр можно выполнить в любом стиле который будет сочетаться с вашим ландшафтом.

Ещё один тип стационарной печи предназначенной для кулинарии — это подовая печь для приготовлении пиццы. Если выражаться грубо, то это уменьшенная копия легендарной Русской печи. В конструкции кирпичной печи для пиццы также как и в Русской печи используется камера в которой сначала горит огонь, а затем выпекается хлеб. Дровяная печь для пиццы очень распространена в странах Европы и множестве штатов США. Эти печи устанавливаются как в фирменных ресторанах, так и на участках частных домов. В Санкт-Петербургских кафе как правило применяются электрические духовки, но вкус такой пиццы уступает вкусу изделия из дровяной кирпичной печи.

Как сделать тандыр из кирпича своими руками — пошаговая инструкция

Тандыр — это древнейшая печь на земле, которой и по сей день пользуются многие народы, используя её для приготовления своих национальных блюд. Простота её постройки и функциональность поражает. Поэтому, если вы хотите сделать тандыр своими руками, наш мастер-класс вам в этом поможет.

  • Подготовка к работе, необходимые материалы и инструменты
  • Изготовление фундамента для тандыра
  • Кладка основания тандыра
  • Изготовление «правила» для тандыра
  • Поднимаем стенки тандыра

Подготовка к работе, необходимые материалы и инструменты

Для строительства тандыра понадобятся следующие расходные материалы:

Наименование расходных и строительных материаловКоличествоЦена, у. е.
Песчано-гравийная смесь150 кг10
Цемент марки М40050 кг6,2
Сетка для кладки с ячейкой 5 см (на площадь 1 кв. м)2 шт.3
Огнеупорный (шамотный кирпич)50 шт.30
Асбестовое волокно5 кг6
Водоэмульсионная, акриловая, огнеупорная краска1 л5
Смесь для кладки огнеупорная20 кг4
Арматура стеклопластиковая Ø 6 мм15 м3
Стальная поволока Ø 3 мм (основное требование к ней – она должна легко гнуться при образовании скрутки)15 м5,8
Итого73

Для работы понадобится следующий инструмент:

  • ёмкость для замешивания строительных смесей (бетона, раствора, облицовочной смеси);
  • правило штукатурное;
  • шпатель (ширина 12 см);
  • кисть малярная (ширина 10 см);
  • болгарка с отрезным алмазным кругом по керамике.

Изготовление фундамента для тандыра

Несмотря на то, что тандыр — легкое печное строение, устанавливаться он будет под открытым небом, следовательно, под него необходим прочный фундамент.

Для начала определите тип грунта, если у вас пучинистые, тяжёлые (глинистые, суглинистые или низинные) грунты, то на них необходима отливка усиленного фундамента. Решить эту задачу позволит столбчатый фундамент. Если грунт лёгкий (супесь, песок или дерновоподзолистый), то можно просто отлить монолитную бетонную плиту.

Основание стандартного тандыра — 100х100 см, толщина монолитной плиты фундамента для такого строения — достаточно 10 см. По её периметру выбираем грунт на глубину 15 см, по углам плиты буром делаем углубления на глубину не менее 70 см и диаметром 12–15 см.

Полученные отверстия армируем (в качестве армировочного прутка рекомендуем стеклопластиковую арматуру диаметром 6 мм, соединенную четырехугольником), и заливаем бетоном. Бетон готовится в пропорции 3:1:1 — на три части песка берётся одна часть гравия (диаметром фракции не более 1 см) и одна часть цемента марки не ниже ПЦ 400. По консистенции замес должен напоминать густую сметану (в более жидком образуются пористые образования, а более густой не заполнит собой все пустоты).

Углубления заливаем выше уровня дна котлована на 5 см. Это можно сделать с помощью опалубки высотой 5 см, уложенной на дно. Для простоты устройства опалубки можно применить тарную ленту, свернув её в кольцо или любой аналогичный материал.

После этого на дно котлована насыпаем песок, который будет играть роль демпферной подушки. Высота песчаного слоя не должна быть выше опалубок углублений. Затем песок обильно проливаем водой, чтобы в нём не было каверн, и поверх укладываем опалубку для монолитной плиты.

В качестве опалубки применим обрезную кровельную доску шириной 15 см (10 см в грунте и 5 над землей). На песчаную подушку укладываем армирующую сетку (идеально, если вы её закрепите на 5 см от уровня песчаной подушки). Обязательно всё выравниваем с помощью уровня и после этого заливаем бетоном.

Бетон схватывается не менее 72 часов, за это время подготовим правило и кирпичи определённой формы.

Кладка основания тандыра

В качестве основного строительного материала для тандыра будем использовать огнеупорный (шамотный) кирпич. Он достаточно плотный, чтобы не адсорбировать на себя влагу в момент перепада температур, и, как следствие, практически не разрушается под воздействием сезонных температурных колебаний.

Основание тандыра — круг, чтобы его сформировать, очерчиваем окружность по лекалу (диаметр 75 см). Затем выкладываем кирпичи, нумеруя их по порядку, чтобы не запутаться, и с помощью отрезного круга аккуратно отрезаем всё лишнее от каждого кирпича.

На бетонное основание укладываем рубероид для гидроизоляции от грунтовых вод.

В качестве соединительного раствора применим огнеупорную печную смесь для шамотного кирпича (продаётся в любом специализированном магазине). Обычную глиняно-песчаную смесь применять нельзя, потому что она:

  • быстро растрескивается из-за перепадов температур;
  • не образует жёсткой сцепки с шамотным кирпичом.

Смесь тщательно вымешиваем и затем с помощью шпателя наносим на рубероид. Поверх смеси выкладываем обрезки кирпичей, согласно их нумерации.

Изготовление «правила» для тандыра

Теперь делаем правило для кладки стен, как указано на фото выше. По традиции — ширина основания тандыра должна быть равна его высоте, при этом горловина должна быть меньше основания на 1/3.

Поэтому собираем правило следующих размеров:

  • высота шеста — 1 м;
  • длина основания 30 см, второй уровень 25 см и третий уровень 20 см;
  • шаг между направляющими 25 см;
  • в качестве лекала для вертикальной стены применили кусок фанеры (можно применить ламель от кровати, на который кладётся матрас).

Поднимаем стенки тандыра

Все кирпичи укладываются стоймя. Поэтому прочность установки первого ряда очень важна для всей работы.

Кирпичи ставим на основание тандыра, внутреннюю кромку ставим вплотную, а шов промазываем раствором.

После того, как первый ряд выложен — стягиваем его стальной проволокой. Концы её скручиваем и прячем в шов между кирпичами (проволока так и останется на тандыре).

Аналогично выкладываем второй ряд. Однако, начиная со второго ряда, кирпичи придётся подрезать (через один) на клин.

При этом внутренние торцевые грани так же укладываем максимально плотно, а внешние тщательно промазываем раствором.

После того, как выведен третий ряд, начинаем оштукатуривать тандыр печной смесью.

Общий слой штукатурки поверх тандыра должен быть не менее 10 мм. Верхний край формируем в виде валика.

После того, как слой раствора высохнет (тандыр в это время должен быть укрыт целлофановой плёнкой от дождя и затенён, чтобы не пересыхал от прямых солнечных лучей), покрываем его акриловой огнеупорной краской, хотя на Востоке тандыр принято белить.

Как раствор окончательно просохнет (не ранее, чем через 72 часа), внутреннее пространство тандыра очищают от наплывов, грязи и т. д. — лучше всего это сделать жёстким веником.

Тандыр готов. Можно жарить лепешки и угощать гостей.

Кладка тандыра своими руками

Предназначен для установки в садовых беседках, летних кафе.
Размеры конструкции в плане — (1020х1280) мм.
Объем тандыра 93 литра. Диаметр топливника — 480 мм.
Для кладки потребуется 550 шт. кирпича.

Эта и другие разработки нашего коллектива в каталоге уличных печей и каминов.

Такая конструкция не могла остаться без внимания для печного дела и исполнение тандыра из кирпича было делом времени. Здесь играет роль соотношение материалов: обожженной глины в Азиатской печи и керамического кирпича – материалы имеют одну природу, а значит и схожие технические характеристики для готовки продуктов. Второй вопрос который следовало решить – это устройство тандыра из кирпича. А именно то, как обработать кирпич, чтобы не нарушить круглую форму и пропорции классического тандыра. Разбиение его размеров и перевод в части, кратные рядам кладки, позволило без изменения воссоздать топливник тандырной печи из кирпича. А выполнение его двухконтурным позволило сделать кирпичную конструкцию долговечной и теплоемкой. В результате нашим коллективом был создан проект с возможностью изготовление тандыра своими руками, см. рисунок. При этом, конструкция сохранила пропорции топливника, как в классическом варианте и технология готовки продуктов осталась неизменной.

Конструкция устанавливается в садовых беседках и предназначена для изготовления шашлыков, запекания птицы, рыбы, овощей. Для готовки пищи в тандыре он протапливается. После прогрева стенок топки подвешиваются продукты, а горловина закрывается крышкой. Продукты в тандырной печи готовятся на остаточных углях и за счет высокой теплоотдачи стенок топливника. Для приготовления шашлыков предусмотрено вертикальное расположение шампуров, подвешенных за металлическое посадочное кольцо горловины. Устройство тандыра из кирпича подразумевает установку казана для приготовления плова.

Как результат — конструкция со способом готовки как в русской печи: без применения масла и с сохранением всех полезных веществ в продуктах. На этом сходства этих конструкций не заканчивается. Тандыры в Азиатском варианте могут устанавливаться не только вертикально, но и горизонтально. В этом расположении их топка схожа с жаровой камерой русской печи. Округлые формы топливников обоих видов концентрированно отдают накопленное тепло продуктам готовки.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты