Zbo39.ru

Строительный журнал
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Размеры тандыра из кирпича

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Тандыр своими руками – чертежи

Тандыр на каждой даче!

Дело в том, что давно хотела соорудить эту печь у себя на участке. Но все не знала, как подступиться к этой идее.

Купила книжку про тандыры, по ней детально изучила всю информацию. Затем перешерстила статьи, советы, рекомендации в Интернете – узнала для себя много нового, благодаря чему и выбрала оптимальный способ сооружения тандыра.

Посчитала расходы и поняла, что построить получится дешевле, чем купить готовый.

Необходимые для строительства тандыра своими руками материалы:

  • шамотный кирпич -75 шт.;
  • глина + солома, песок, щебенка или отсев, цемент;
  • 2 трубы №10 по 1,5 м длиной;
  • 5м арматурной сетки мелкого сечения;
  • вагонка (липа) для изготовления крышки;
  • 2 дверные ручки-скобы с деревянными накладками;
  • арматурный прут №8 или 10.

Из арматурного прута делаем крест (рис. 1). Он пригодится для получения глубокой канавки вверху тандыра, а также для подвески шампуров. Оптимальный размер: на 10-15 см больше окружности тандыра.

Далее опять же из арматурного прута сгибаем круг диаметром 35 см (как получится) – важно, чтобы этот круг свободно входил в отверстие тандыра. К нему привариваем 4 ручки-скобы, которые будут строго попадать в канавки верхней части печи (рис. 2). На этом приспособлении удобно располагать шампуры по кругу. Можно вытащить его, перевернуть

и поставить обратно (кругом вверх), установив ручки в канавки, – тогда удобно будет ставить казан для плова или других блюд, возможностей много.

Из вагонки натурального дерева вырезаем крышку по размеру поверхности тандыра, совмещая с его краями. На внутреннюю поверхность крепим небольшой кружок, плотно входящий в отверстие тандыра. На крышку прикрепляем дверные ручки с деревянными накладками. Или вырезаем из толстого железа круг и привариваем к нему большую ручку, чтобы снимать крышку варежкой или плотной прихваткой.

Мне пришлось сделать отмостку 3×3 м и соорудить навес над тандыром, так как он нуждается в укрытии от дождя и снега. Получилась беседка, ко торую я планирую благоустроить, чтобы у меня все было под рукой.

Ход работ над тандыром

  1. Копаем квадратную яму шириной 1,20 м и глубиной 50 см.
  2. Засыпаем в нее песок слоем 10 см, затем 10 см отсева или щебенки. Заливаем бетоном (слой 5 см). Таким образом, получится ровная площадка – это будет дно тандыра.
  3. Готовим глину. За сутки замачиваем ее, разминаем, размешиваем, добавляем немного соломы. Затем снова размешиваем, добавляем 1 стакан песка, 1/2 стакана соли и 1 ст. л. цемента.
  4. Чертим круг диаметром 60 см и строго по линии укладываем куски кирпича (можно старого) уже на глину.
  5. Когда первый круг закрепится, копаем траншею под углом 45° (хотя можно и 30°), с таким расчетом, чтобы труба выглядывала на поверхность земли. Засыпаем ее щебенкой с песком и землей. Торчащий отрезок трубы должен быть всегда плотно закрыт в нерабочем состоянии. Таких труб лучше установить две, но не напротив друг друга, а в разных ракурсах. Внутри они должны располагаться заподлицо с нижним и верхним рядами кирпичей.
  6. Первый ряд шамотного кирпича (огнеупорного) кладем плотно (рис. 3), подгоняя внутреннюю поверхность. Снаружи образуются щели, которые замазываем готовым раствором глины.
  7. Когда первый ряд закончен (выглядывает из ямы), туго обматываем его обмоточной или любой другой проволокой. Снаружи замазываем глиной. Советую кладку солнышком – ее удобно замазывать (рис. 4).
  8. Пространство между стенками ямы и тандыром заполняем песком и щебенкой или отсевом, заливаем бетонным раствором вровень с землей.
  9. Второй ряд укладываем по тому же принципу, что и первый. Только обвязываем в двух местах по кругу (рис. 5).
  10. Третий ряд – точно так же.
  11. Ответственный четвертый ряд кладем с наклоном внутрь, строго соблюдая совместимость кирпичей внутри до идеальной гладкости. Под нижнее ребро кирпича кладем больше глины, чтобы создать определенный угол скоса, добиваясь, чтобы верхнее отверстие было не менее 45 (а лучше 50) см в диаметре.
  12. Затем обтягиваем проволокой в двух местах. Хорошо обмазываем снаружи глиной и надеваем вокруг тандыра арматурную сетку мелкого сечения. Закрепляем проволокой в нескольких местах и опять тщательно обмазываем глиной (толстым слоем). На верхнем кольце подворачиваем сетку наверх и об /называем глиной, удаляя все шероховатости. Далее выкладываем верхушку половинками кирпича, ободок тщательно промазываем глиной.
  13. Затем протапливаем тандыр без дров – можно сжечь бумагу (она быстро прогорит). Потом опять оборачиваем тандыр еще одним куском сетки, плотно упаковываем и оштукатуриваем раствором бетона.

Я построила и наземный тандыр – просто и дешево. Взяла обычный строительный кирпич, но новый. Печь построила по типу усеченой пирамиды продолговатой формы, стоит на отмостке, там есть колосники, с поддувом. На дне лист железа и чугунная дверца.

После окончания строительства, через неделю, следует протопить тандыр по-настоящему, полноценно. Не забудьте снять крышки с труб на земле!

Зрелище потрясающее! Только никогда не заливайте в тандыр средства для розжига, пусть он будет чистым. Тогда и золу можно использовать как удобрение. Когда углы перестанут светиться, закрываем трубы крышками, а верхнее отверстие плотно накрываем крышкой.

Возможно, мой опыт кому-то пригодится, и кто-нибудь захочет построить замечательную печь у себя на участке – поверьте, это здорово! Дети в восторге, и взрослые, и маленькие.

Немного о себе. Мне 75 лет, земледелием всерьез занимаюсь всего пять лет и все эти годы с удовольствием читаю журнал «Моя прекрасная дача» от корки до корки. Радуюсь, когда нахожу что-то для себя приемлемое, и стараюсь воплощать, хотя мне очень трудно. Я одна работаю в огороде, помочь некому, дети живут далеко. Жизнь у меня не сахар, я ухаживаю за своей мамой, которой уже 103-й год. Она прикована к постели.

Хочу через журнал выразить благодарность за идею одному мужчине, который описал постройку компостного короба (дети малые растащили мои журналы, и я не помню его фамилию). Я в точности сделала все, как он советовал, и у меня получилось замечательное сооружение. Побольше бы таких писем!

Да, забыла написать по поводу внутренней обмазки глиной для выпечки лепешек.

Глину, солому без песка и цемента с добавлением небольшого количества соли замешиваем ни густо, ни жидко. Можно добавить немного растительного масла и этой смесью обмазать тандыр внутри.

Когда работа будет закончена, щедро смачивая ладони маслом, выравниваем всю поверхность и даем просохнуть, тогда лепешки не будет отваливаться, и глина не будет отрываться.

Полезный рецепт Токаш

  • 1 стакан муки, 2 г дрожжей, соль, вода.
  • Муку насыпать горкой с углублением, влить в него воду, добавить дрожжи и соль и замесить тесто. Разделать на куски, обвалять их в муке и раскатать в лепешки. Сделать несколько проколов и выпекать в тандыре.

И еще: тандыр лучше всего строить в самую жаркую погоду: солнце помогает этому строительству.

Как построить тандыр из кирпича своими руками: выбор места, принцип работы, материалы и инструменты

Пришло лето, в городе изнуряющая жара, так и хочется отправиться с друзьями на дачу, где можно забыть на время о работе и своих проблемах. Так здорово отдохнуть вдалеке от города, вдохнуть чистый воздух, поесть шашлык, приготовленный на открытом огне. У многих на дачах есть барбекю или самодельная кирпичная кладка, используемая под печь, но этим уже никого не удивишь. Мы предлагаем вам построить печь, которая позволит приготовить уникальные по вкусу блюда из мяса и овощей, и еще выпечь хлебные лепешки.

Тандыр – это печь, ею азиатские народы издавна пользовались, чтобы приготовить свою пищу. Простота ее конструкции и многофункциональность удивительна. Поэтому, построить тандыр из кирпича своими руками довольно просто, даже не имея опыта в вопросах строительства.

Принцип работы тандыра

Работу тандыра можно сравнить с работой котла, внутри которого аккумулируется тепло с последующим его сохранением. У тандыра за эту функцию отвечает шамотная глина – после обжигания она приобретает свойства керамики.
Все происходит так: в тандыр укладываются дрова или уголь, и разжигается огонь. Тепло, выделяемое при горении, собирается и сберегается внутри печки. После того как топливо прогорит и останутся уголья, температура понизится – можно закладывать продукты. Для готовки достаточна температура 300-250 градусов. Чтобы сохранить тепло печь оборудуется крышкой.

Выбор места и разновидности тандыра

При выборе места для восточной печи необходимо соблюсти некоторые правила:

  • Устанавливать печь нужно вдали от дома на расстоянии не меньше пяти метров.
  • Во избежание возгорания рядом не должно быть деревьев и кустарников.

Тандыр можно классифицировать по таким признакам:

  1. Подземные – оборудуются в подготовленной яме, над землей остается малая часть печи.
  2. Наземные – размещаются на подготовленном основании на земле.
  1. Кирпичные – можно создавать любой формы, по желанию конструктора.
  2. Глиняные.
  3. Изготовленные из подручных материалов – например, бочка деревянная или металлическая.

По способу монтажа:

  1. Стационарные – под этот вид готовится основа из бетона. Выкапывается круглой формы котлован на глубину до 30 сантиметров, его дно покрывается песком, сверху укладывается арматура и заливается бетоном. Этот раствор должен содержать смеси, способные противостоять огню и не трескаться от высокой температуры. Через несколько дней основа затвердеет и можно начинать строительство тандыра.
  2. Переносные – для этого типа печи в бетонной основе нет необходимости. Для того чтобы построить передвижную печь, для основы используют огнеупорные чугунные или металлические листы, к которым приваривают колесики. Это позволяет перемещать тандыр в любое место, его даже можно спрятать в ваш дачный домик.

Приблизительные размеры будущего тандыра: высота – 1 метр, в этот размер укладываются четыре высоты кирпича, диаметр нижней части в среднем – 70 см, диаметр верхней («горла») – 50 см. Обязательно в первом ряду монтируется отверстие – поддувало с металлической дверцей или задвижкой.

Для оборудования поддувала, вместо трубы можно оставить незакрепленным один кирпич, который будет выполнять эту роль.

Для тандыра такой высоты выкладывается 4 ряда кирпичей: первые два ровно, а остальные укладываются с уклоном, по шаблону, построенному из брусков и фанеры.

Инструменты и материалы

Построить тандыр из кирпича помогут такие приспособления:

  • Лопата – с ее помощью замешивают раствор и роют котлован под основу.
  • Болгарка – для подрезки кирпича.
  • Строительный уровень, шаблон из дерева и правило – для контроля правильности возведения конструкции.
  • Шпатель – для кладки стенок.
    Материалы необходимые при постройке тандыра:
  • Цемент, песок и арматура – для обустройства основы.
  • Кирпич шамотный – для возведения стенок тандыра.
  • Глина.
  • Сетка армирующая.
  • Солома – для обмазки тандыра.
  • Труба из металла – используется для оборудования поддувала.
  • Емкость – для цементного раствора.
  • Проволока – для обвязки рядов кирпича.
  • Колосниковая решетка.

Если вы не хотите заниматься приготовлением раствора с нуля, можно приобрести готовую печную смесь в магазине и сделать быстро и легко скрепляющую смесь по инструкции.

Читать еще:  Крепление кирпича к газобетону, варианты монтажа

Особенности строительства тандырной печки

Для того чтобы сделать тандыр обычный кирпич не годится, нужно использовать шамотный – он обладает необходимыми огнеупорными свойствами. Оптимальный состав раствора следующий: шамотная глина, вода и соль, которая усиливает прочность и увеличивает эффект огнестойкости. Разводится раствор до кондиции густой сметаны. Сделать тандыр можно в ребро кирпича – этот вид кладки хорошо сохраняет жар, или в ширину кирпича – этот способ более экономный.

Чтобы избежать перекосов при возведении стенок печи, нужно сделать шаблон. Его использование позволит получить ровные ряды кирпичной кладки и правильно оформленное закругление «горла» печи. Вначале подбирают несколько деревянных брусков, длина которых равна радиусу тандыра, один длинный брус и полосу гнущейся фанеры.

К длинному брусу перпендикулярно на расстоянии друг от друга прибиваются короткие брусья. В месте, где начинается сужение кладки, перпендикулярный брус должен быть короче предыдущего с учетом этого сужения, и так повторяется до самого верха. Когда сооружение из брусков готово, к нему крепится полоса гнущейся фанеры и шаблон для кирпичной кладки готов. Его выставляют в центр основания и по нему производят круговую кладку.

Приступаем к выкладыванию стенок конструкции по готовому шаблону. Как правило, первые два ряда выводят ровно. Выкладывая первый ряд кирпичей, не забывайте про трубу для поддувала или «свободный» кирпич для этой же цели.Проверяем уровнем правильность кладки, проводим необходимую коррекцию. Затем подкорректированные ряды обвязываем проволокой и закрепляем раствором. Между первым и вторым рядами выкладывается колосниковая решетка. Следующие ряды кладки начинают сужать по деревянному шаблону, подрезая каждый кирпич болгаркой.

Не стоит жалеть раствор при строительстве тандыра, стенки должны быть прочными, а печь – устойчивой.

Если используется кладка в ширину кирпича, закругление верхней части тандыра достигается путем выпиливания при помощи болгарки кирпичей для самого верхнего кирпича в виде трапеции, для остальных рядов кирпичи подпиливаются с одного бока. Если используется кладка в ребро – закругление делают по самодельному шаблону, изготовленному специально для этой цели, спиливая под углом нижнюю часть кирпича.

Для удобства готовки блюд на шампурах можно приспособить кольцо, которое будет надеваться на горловину тандыра. Оно может быть съемным, но есть вариант сделать его стационарным, закрепив глиной с одного бока. На кольце можно сделать надпилы, в них очень удобно вставлять шампуры. Построенная печь щедро обмазывается глинистым раствором, что позволит сохранить жар в полной мере.

Обмазка и обжиг

Тандыр высох, пришло время обмазать стенки печи глиняной смесью, предварительно убрав остатки раствора снаружи и внутри. Эту смесь можно сделать из обычной глины, воды и соломы и обмазать ею конструкцию. Если появляются трещины, заделывайте их жидкой глиной. Для надежности и прочности тандыра накладывается армирующая сетка поверх обмазки и вторично наносится глинистая смесь.

После очередного высыхания печь обжигают. Для этого разводится огонь внутри печи, и гореть он должен несколько часов. Первый обжиг не должен быть очень сильным: вначале тандыр обжигается горящей бумагой, затем температуру можно увеличить. После обжига можно проверить печь, если тандыр издает звон при легком ударе – значит, тандыр их кирпича своими руками готов.

В особом уходе такая конструкция не нуждается, просто время от времени очищайте ее от золы и копоти. Такой тандыр может прослужить много лет. Если есть возможность и желание – обложите вашу печь камнем, это придаст ей оригинальности.

Как сделать тандыр из кирпича?

Хлеб, лепёшки или мясо из тандыра имеют свой особенный вкус, дышащий ароматами востока – даже если приготовлены они были в средней полосе. Попробовав их однажды, многие задумываются о собственном тандыре. Сделать простой тандыр из кирпича можно своими руками на даче, приусадебном участке или на природе.

Классический тандыр делается из глины, но найти каолиновую глину и шерсть, смешать их в нужных пропорциях и вылепить тандыр нужной формы и размера трудозатратно, да и требует навыков гончарного мастерства. К тому же, климат в наших широтах таков, что такой тандыр зимой на улице быстро приходит в негодность. Поэтому многие изготавливают тандыр из кирпича, который позволяет использовать печь в более широком диапазоне погодных условий. Подготовка материалов для тандыра В первую очередь, нужно определить место для будущего тандыра и желаемые размеры. От размеров будет зависеть необходимое для закупки количество огнеупорного (шамотного) кирпича и раствора.

Фундамент для тандыра

Для стационарного тандыра выбираем ровную площадку и делаем яму диаметром немного больше, чем будущая печь. Глубина ямы должна составлять от 20 до 30 сантиметров. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы конструкцию не перекосило после постройки. Дно ямы нужно засыпать песком – толщина слоя составляет около 10 см. Оставшееся пространство заполняется металлической сеткой из проволоки или арматуры. После этого яму нужно залить бетоном, разровнять поверхность и подождать около 7-8 дней, пока фундамент полностью не засохнет.

Укладка кирпичей для тандыра

Толщина стенок кирпичного тандыра обычно составляет от 10 до 15 сантиметров. В данном примере будет описан вариант стенок в половину кирпича. Этот вариант не требует дополнительных измерений, но понадобятся трудозатраты на распил кирпича – на две равные части. Для аккуратного выкладывания скошенных стенок классического восточного тандыра потребуется деревянный трафарет в виде сечения будущей камеры (или половины камеры). В нижней части в нашем примере диаметр составляет 56 см (28 см – радиус). Верхняя часть заужена до 40 см (20 см – радиус горлышка). Чтобы кирпичи легли в ровный круг, ту сторону кирпича, которая пойдёт на внутреннюю часть стенки, необходимо заузить путём спиливания. Хотя и это опционально – можно просто свести кирпичи углами на внутренней стороне, а образовавшиеся промежутки на внешней заполнить раствором. При выкладывании стенок не забудьте, что верхние три ряда кирпича сдвигаются внутрь для формирования горлышка тандыра.

Возвращаясь к способам сужения верхней части изнутри – внутреннюю поверхность нужно либо спилить, чтобы кирпичи выстраивались внутренней частью ровно по скосу трафарета, либо положить углами, но тогда после установки придётся заполнить внутренние пустоты между углами глиной и несколько раз прокалить конструкцию. Внизу у земли делается поддувало размером в 1 кирпич. К кирпичу для поддувала можно прикрепить ручку или штырь – для удобного вынимания. Закладка цементирующего раствора Расстояние по внешнему краю между кирпичами заполняется раствором. Можно использовать глину с 10% цемента – или специальный печной раствор. Однако если раствора потребуется много, есть опасность, что высыхание будет проходить неравномерно, отчего образуются трещины в засохшем растворе. Если на внешней стороне между кирпичами расстояние составляет больше 1 сантиметра, раствор нужно очень тщательно перемешивать. После высыхания конструкции с внешней стороны наносится глиняная штукатурка. Снаружи накрывается штукатурной сеткой. Когда первый слой засыхает – накладывается второй слой и сетка. Третьим слоем можно положить клей для плитки «Крепс» – он влагостойкий и хорошо держит перепады температур на улице.

Создание внешнего декора

Для того чтобы сделать тандыр внешне похожим на керамический, можно использовать глину для декорирования внешнего слоя. Фактурный и рельефный декор создаётся с помощью узенького мастерка, скотча и глиняной штукатурки. Малярный скотч используется для разметки. Раствор можно нанести вдоль него, а выступающий пояс выровнять мастерком и наждачной бумагой. Есть и другие варианты – можно сделать «шубу» щёткой с жёстким ворсом, можно использовать трафареты с различными орнаментами, а можно проявить свои художественные таланты. Для горлышка делается деревянная крышка с 2 ручками. Можно использовать металлическую крышку подходящего размера. Как готовить в тандыре При первом использовании тандыра – керамического или кирпичного – на его поверхности могут появиться тонкие трещинки, толщиной с волосок. Это не повлияет на работу тандыра и не должно быть поводом для беспокойства.

Пища в тандыре готовится на дровах. Для первой растопки дрова в тандыр следует добавлять постепенно – сначала на 1/3 объёма печи и только через 15 минут ещё на 1/3. Лучше всего для тандыра подходят дрова из фруктовых деревьев – так же, как и для шашлыка. Важно! Не используйте для растопки тандыра дрова из хвойных пород дерева. При нагревании они могут выделять токсины. Итак, печь заполнена дровами на 2/3. Примерно через 30 минут дрова прогорят, и жар в тандыре достигнет рабочих значений. Внешне это можно определить по исчезновению нагара на стенках – они должны очиститься от копоти. После этого закрываем поддувало и проверяем, все ли дрова прогорели. Если ответ положительный, можно закладывать мясо – или другие продукты – на шампурах.

Одним из преимуществ тандыра является быстрое и равномерное запекание продукта с сохранением его сочности. Вертеть шампуры не надо – после развешивания можно закрыть крышку и отвлечься на другие дела. Мясо будет готово ориентировочно через 10-15 минут, рыба – через 7-10 минут, а овощи или грибы даже быстрее – по истечении 3-5 минут. Как приготовить в тандыре блюдо с хрустящей корочкой? Достаточно приоткрыть крышку тандыра и поддувало за 3 минуты до готовности продукта, и тяга воздуха решит эту проблему самостоятельно. Приготовление еды в тандыре происходит за счёт жара нагретых стенок печи, без дыма – и в результате получается сочный запечённый продукт, который рекомендован не только взрослым, но и детям. Поэтому тандыр можно использовать не только для встреч с друзьями, но и для семейного праздника – детям особенно нравятся курица и овощи из тандыра, а процесс приготовления лепёшек и хлеба производит неизгладимое впечатление даже на взрослых.

Тандыр из кирпича строим своими руками

Как сделать Тандыр из кирпича? В этой статье мы ознакомимся с пошаговым строительством печи Тандыр своими руками, строить печь мы будем из огнеупорного кирпича, пошаговая кладка будет показана на фото.

Что такое Тандыр? Это кувшинообразная печь из глины, камней или кирпича, широко распространена у народов Азии уже на протяжении более 5000 лет. Печь применяется для приготовления пищи, также для обогрева жилища.

Особенность этой печи в том, что пища в ней не жарится, а запекается, ведь основное тепло идёт от стенок разогретой печи, что позволяет быстро запечь хлебные лепёшки или приготовить мясо.

Как самостоятельно сделать тандыр из кирпича.

Материалы для постройки печи:

  • Кирпич огнеупорный(шамотный) – 50 шт.
  • Печная смесь для огнеупорного кирпича (можно приобрести уже готовую в строительном магазине).
  • Проволока стальная.
  • Краска водоэмульсионная.
  • Цемент, щебень, песок (для фундамента).
  • Рубероид (для гидроизоляции).
  • Болгарка (отрезной круг по керамике).
  • Ёмкость для замешивания бетонного раствора.
  • Мастерок.
  • Приспособление для кладки Тандыра.
  • Кисть для краски.
  • Уровень строительный.

Основание под печь Тандыр.

Устанавливать печь нужно на фундамент, оптимальный вариант сделать подушку из щебня и песка и отлить плиту размером 1 х 1 метр, глубиной 10 см. Форма плиты может быть любой.

Читать еще:  Узоры тротуарной плитки

Кирпичная кладка Тандыра.

Какой кирпич можно использовать для тандыра? Не стоит использовать силикатный или красный кирпич, он не предназначен для печей и постепенно разрушается под воздействием высоких температур. Оптимально строить печь Тандыр из огнеупорного шамотного кирпича, такая печь будет надёжной и прослужит долго.

Прежде чем начинать кирпичную кладку нужно позаботиться о гидроизоляции, чтобы кирпич не тянул влагу из фундамента достаточно уложить на него кусок рубероида или аналогичный материал.

На основании нам нужно под саму печь очертить круг диаметром 750 мм.

На кладку дна печи нам понадобится 16 кирпичей, ориентируясь на круг, примеряем кирпичи и выкладываем дно печи, кирпич обрезаем болгаркой с отрезным кругом. После примерки и подгонки кирпичей укладываем их на кладочную печную смесь.

Замешивайте смесь для кладки Тандыра небольшими порциями, по мере кладки кирпич нужно постоянно подгонять, подпиливать обрезным кругом, большое количество раствора быстро схватится и придёт в негодность.

Хорошо вымешанную смесь укладываем ровным слоем на рубероид, укладываем уже подготовленный обрезанный кирпич, швы между кирпичами также заполняем смесью. По мере укладки кирпича проверяем строительным уровнем всё должно быть в строго горизонтальной плоскости.

Дно Тандыра готово, теперь дадим ему отстояться сутки, чтобы раствор набрал первоначальную прочность.

А тем временем изготовим приспособление для кирпичной кладки Тандыра, которое значительно облегчит процесс кладки кирпича.

  • Высота – 1000 мм.
  • Ширина нижней части – 300 мм.
  • Двух самых верхних 250 и 200 мм.
  • Шаг межу горизонтальными перекладинами 250 мм.

По сути при кладке кирпича у нас получится внутренний диаметр основания печи 600 мм, самой верхней части 400 мм.

Выкладываем первый ряд кирпича, кирпич кладётся стоймя, чтобы закрепить конструкцию скрепляем её по окружности проволокой, проволоку можно оставить она потом всё равно покроется штукатуркой.

Выкладываем второй и третий ряды, кирпичи нужно болгаркой обрезать под клин, обрезанные кирпичи укладываем через один, чередуя с целыми.

После кладки заключительного третьего ряда, покрываем наш Тандыр с наружи раствором, толщина штукатурки должна быть не менее 10 мм, иначе штукатурка при нагревании будет трескаться и быстро отваливаться, внутри печь штукатурить ненужно.

Верхний край печи нужно также заштукатурить.

Теперь печи нужно отстояться трое суток, чтобы набрать достаточную прочность, на этот период её желательно накрыть полиэтиленовой плёнкой чтобы влага быстро не испарялась.

Заключительный этап – покрываем печь снаружи водоэмульсионной краской для наружных работ.

Печь внутри нужно тщательно почистить щёткой и разок хорошо протопить, затем уже можно готовить в ней пищу.

Ещё одна немаловажная особенность Тандыра, в том, что он расходует умеренное количество дров, протопить хорошо печь можно одной охапкой дров.

Автор работы: Олег.

В добавок рекомендую посмотреть несколько видео о строительстве печи Тандыр.

Тандыр своими руками из кирпича видео.

Кирпичная кладка Тандыра.

Ну и конечно видео о том как приготовить лепёшки в печи Тандыр.

Тандыр из кирпича

  1. Фундамент
  2. Сроительство

Тандыр из кирпича, насколько реально его сделать собственными руками?

Тандыр – это традиционная узбекская печь. Она сильно отличается от традиционной русской печи. Именно поэтому для успешного возведения тандыра необходимо ознакомиться с особенностями строительства этого диковинного приспособления.

Традиционным материалом для изготовления этой печи является глина, но в качестве основы и внешней стороны можно использовать обожженный красный кирпич, который может быть любого размера (самый распространенный — кирпич 250х120х65 мм.). Если вы сильно ограничены в финансах, то можете для строительства использовать забутовочный кирпич.

Немаловажным является процесс выбора места под строительство. Конструкция тандыра обуславливает несколько важных нюансов: в радиусе четырех метров не должно быть горючих материалов; рядом должен быть источник воды; над печью должен быть высокий навес.

Тандыры по виду бывают:

  • вертикальные,
  • горизонтальные,
  • подземные,
  • наземные.

В Азии чан печи изготавливают из глины с добавлением шерсти верблюда или овцы. Однако процесс создания чана очень трудоемкий и требует специфических знаний. Поэтому проще купить чан для этой печи в специализированном магазине. А вот основу и внешнюю стену построить самостоятельно.

Вне зависимости от конструкции тандыр состоит из: основания, фундамента, внешнего защитного слоя, чана, отсека для поддержания температуры, решетки и навеса.

Фундамент

Из-за особенностей данной печи она имеет большой вес, поэтому без фундамента не обойтись. Фундамент должен немного выступать за пределы самой печи. Лучше всего сделать выступ на 20-30 см. Строить фундамент нужно на песочной подушке высотой не менее 20 см.

Обычно для постройки тандыра делают сплошной фундамент около одного метра, но не менее 60 см.

Для заливания фундамента тандыра применяют цементно–песчаную смесь. А для гидроизоляции наиболее целесообразно применять оцинковку.

Сроительство

Внешний защитный слой предназначен для термоизоляции печи. Обычно сооружается из обожженего красного кирпича. Также можно применить шамотный кирпич. Но он смотрится не так красиво. Однако и это можно исправить, ведь никто не запрещает обработать поверх шаматного кирпича термостойкой штукатуркой, а затем украсить огнеупорным декором.

Внутренний и внешний диаметр стены тандыра должны иметь толщину 80 и 90 см. соответственно.

Общая форма тандыра является конусной. Между чаном и внешним слоем кирпича должно быть пустое пространство не менее 10 см. для укладки теплоизоляционного материала.

Основание печи должно быть 60 см. высотой. Горловина должна выступать не более чем на 1500 мм над уровнем земли.

В основании тандыра нужно предусмотреть место для установки дверцы и колосника.

Топка данной печи должна быть круглой формы 60-70 см. Она располагается или на самом дне, или в стене внешнего кожуха.

Как уже упоминалось ранее, чан для тандырной печи легче купить.

Теплоизоляционный материал между внешней и внутренней поверхностью можно сделать самому из глины и вермикулита. Конкретные пропорции зависит от составов этих материалов. Также термоизоляционный материал можно приобрести, предварительно посоветовавшись со специалистом в данной области.

Тандыр на вашем участке станет не просто местом приготовления пищи, но и приятно удивит ваших гостей.

А для любителей копченых продуктов можно построить коптильню из кирпича.

Кладка тандыра своими руками

Предназначен для установки в садовых беседках, летних кафе.
Размеры конструкции в плане — (1020х1280) мм.
Объем тандыра 93 литра. Диаметр топливника — 480 мм.
Для кладки потребуется 550 шт. кирпича.

Эта и другие разработки нашего коллектива в каталоге уличных печей и каминов.

Такая конструкция не могла остаться без внимания для печного дела и исполнение тандыра из кирпича было делом времени. Здесь играет роль соотношение материалов: обожженной глины в Азиатской печи и керамического кирпича – материалы имеют одну природу, а значит и схожие технические характеристики для готовки продуктов. Второй вопрос который следовало решить – это устройство тандыра из кирпича. А именно то, как обработать кирпич, чтобы не нарушить круглую форму и пропорции классического тандыра. Разбиение его размеров и перевод в части, кратные рядам кладки, позволило без изменения воссоздать топливник тандырной печи из кирпича. А выполнение его двухконтурным позволило сделать кирпичную конструкцию долговечной и теплоемкой. В результате нашим коллективом был создан проект с возможностью изготовление тандыра своими руками, см. рисунок. При этом, конструкция сохранила пропорции топливника, как в классическом варианте и технология готовки продуктов осталась неизменной.

Конструкция устанавливается в садовых беседках и предназначена для изготовления шашлыков, запекания птицы, рыбы, овощей. Для готовки пищи в тандыре он протапливается. После прогрева стенок топки подвешиваются продукты, а горловина закрывается крышкой. Продукты в тандырной печи готовятся на остаточных углях и за счет высокой теплоотдачи стенок топливника. Для приготовления шашлыков предусмотрено вертикальное расположение шампуров, подвешенных за металлическое посадочное кольцо горловины. Устройство тандыра из кирпича подразумевает установку казана для приготовления плова.

Как результат — конструкция со способом готовки как в русской печи: без применения масла и с сохранением всех полезных веществ в продуктах. На этом сходства этих конструкций не заканчивается. Тандыры в Азиатском варианте могут устанавливаться не только вертикально, но и горизонтально. В этом расположении их топка схожа с жаровой камерой русской печи. Округлые формы топливников обоих видов концентрированно отдают накопленное тепло продуктам готовки.

Что за необычная печь, зачем она нужна? Устройство тандыра и другие его особенности

Тандыр – это традиционная печь народов Средней и Центральной Азии. Она работает по принципу жаровни: стенки прибора нагреваются, после чего долго отдают тепло.

Такое устройство используется для приготовления пищи.

Причём еда в нем готовится быстрее, чем, например, на мангале, а топлива требуется меньше.

В России популярны лепёшки и самса из тандыра. Но в этой печке готовят и другие блюда: из мяса, птицы, рыбы и овощей.

Устройства основных видов тандыров, как они работают

Первые подобные приборы были земляными. В специальном грунте, состоящем из каменной крошки (лёссе), вырывали круглую яму.

Сбоку устраивался воздуховод. Затем яму стали обмазывать изнутри глиной. Внешне прибор стал походить на кувшин. Такая форма лучше сохраняет тепло, так как верхнее отверстие в печи более узкое.

В дальнейшем стали создавать наземные глиняные конструкции, располагающиеся на фундаменте. Они имеют форму полусферы или яйца со срезанным основанием. Позднее в строительстве стали использоваться также кирпичи или камни.

Справка. Традиционная технология изготовления прибора предусматривает использование овечьей шерсти. Она мелко нарезается и добавляется в глиняно-песочную смесь. Так материал становится более вязким и пластичным.

В последнее время появились переносные модели, чаще всего керамические. Они меньше, чем стационарные. Для удобства переноса к ним крепятся ручки (как правило, чугунные).

Размеры и принцип действия наземных тандыров из глины или кирпича

Для строительства наземного прибора требуется фундамент. На нём располагается куполообразная камера, внутренняя поверхность которой гладкая. В нижней части находится отверстие для притока воздуха. На дне камеры ставят чугунную решётку.

В верхней части часто делаются углубления. В них находится прут, на который в дальнейшем вешаются шампуры с шашлыком.

Сверху вся конструкция закрывается крышкой. Ее делают из огнеупорных материалов, например, из металла.

Обычно подобные жаровни достигают одного метра в высоту. Встречаются модели большей или меньшей высоты. Но в очень высоких конструкциях готовить неудобно.

Вес зависит от размеров прибора и в некоторых случаях достигает 1 тонны. Переносные конструкции весят около 30—140 кг.

Принцип работы всех печей один и тот же. Толстые стенки накапливают тепло, пока горит огонь, а затем долго его отдают. Пища готовится под действием этого тепла. Угли можно убрать или оставить.

Внимание! Внутренняя поверхность конструкции сильно нагревается. Чтобы не обжечься, обязательно используйте термостойкие перчатки и специальные инструменты.

Традиционная полукруглая конструкция: как построить своими руками, чертеж

Традиционно стенки такого прибора делают из глины. Придать тандыру нужную форму непросто. Материал укладывают отдельными полосами, а затем разравнивают внутреннюю поверхность. Иногда используется бочка. Её предварительно вымачивают и пропитывают маслом, а затем обмазывают глиной. После высыхания глиняная камера легко отделяется от бочки.

Читать еще:  Высолы на кирпиче: причины появления и методы борьбы

Для увеличения теплоёмкости стенки часто обкладывают кирпичом или камнем. Промежуток между материалами заполняют песком.

Фото 1. Чертёж тандыра традиционного типа. Стрелками указаны части печки, обозначены размеры конструкции.

Иногда прибор делают по-другому: выкладывают кирпичное основание, а затем и стены. После этого основа обмазывается глиной внутри и снаружи. Швы тщательно заполняются.

Важно! При строительстве желательно использовать шамотный кирпич. Он хорошо выдерживает высокие температуры.

Кирпич укладывается по-разному: на широкую сторону или на одну из узких сторон. От этого зависит толщина стенок конструкции.

Кирпич, который укладывают вертикально, иногда предварительно подрезают. Ему придают форму, близкую к клиновидной.

Как устроен квадратный тандыр из кирпича? Его схема

Прибор делается из кирпича и покрывается глиной. Технология изготовления квадратной конструкции та же, что и у традиционной печи. Отверстие под топку в таких устройствах не требуется.

В углах прибор прогревается хуже. Поэтому лепёшки лучше размещать ближе к середине стены. Мясные и рыбные блюда готовятся так же, как и в обычном круглом тандыре.

Особенности горизонтальной печи

Как правило, подобные печки располагаются на возвышении высотой около метра.

Так ими удобнее пользоваться. Отверстие для закладки дров и пищи в подобных моделях находится не сверху, а сбоку. Круглым сводом они похожи на русскую печь.

Фотографии готовых конструкций

Фото 2. Тандыр, сделанный в земле. Для приготовления пищи выкопана яма, стенки которой выложены кирпичом.

Фото 3. Розжиг переносного тандыра. Печь компактная, ее можно расположить в любом месте на участке.

Фото 4. Кирпичный стационарный тандыр, изготовленный своими руками. В боковой части установлен дымоход.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как сделать кирпичный тандыр своими руками.

Рекомендации по выбору

Этот вид печи пришёл к нам из среднеазиатских стран. Он подходит для приготовления самых разных блюд: лепёшек, шашлыка, шурпы. Готовят в тандыре и плов. Для этого казан устанавливается сверху, на место крышки.

Чтобы выбрать подходящий прибор, подумайте, что будете в нём готовить. Полукруглая конструкция подойдёт для всех разновидностей блюд. Квадратный тандыр строят, если в нем в основном будет готовиться мясо.

В горизонтальной конструкции удобнее всего печь лепешки. А вот казан туда поставить не получится. Зато такая печь греет лучше. Поэтому её размещают не только на улице, но и в помещении.

Имеет значение и размер: от него зависит, сколько порций будет готовиться одновременно. Но чем объёмнее устройство, тем больше места оно занимает.

Изготавливаем квадратный тандыр

Тандыр представляет собой печь, которая является традиционной для народов Азии. Ее стенки сильно нагреваются, после чего в течение продолжительного времени отдают тепло. Пища в тандыре готовится быстро и получается очень вкусной, а топлива расходуется немного. Чаще всего делают квадратный тандыр, но он также может иметь круглую или цилиндрическую форму.

Особенности квадратного тандыра

Квадратный тандыр из кирпича изготавливается проще, чем устройство цилиндрической или кувшинообразной формы. Поэтому такой вариант подойдет для тех людей, у которых нет больших познаний в области строительства.

Квадратный тандыр

Для тандыра квадратной формы характерны следующие особенности:

  • Для его создания требуется вырыть котлован квадратной формы. Чаще всего одну сторону делают не длиннее 1 метра.
  • Выкладывать кирпич можно длинной гранью внутрь. Но если делать тандыр, выкладывая кирпич короткой гранью, печка будет дольше сохранять тепло.
  • Устройство легко обслуживается. Дрова вставляются и извлекаются через внешнее отверстие.

Технология изготовления квадратного тандыра своими руками

Квадратный тандыр можно создать своими руками. Но при этом необходимо учитывать технологию его изготовления, иначе печка может получиться низкого качества.

Внизу обязательно должно быть отверстие – поддув. Основу из глины обкладывают кирпичом, при этом остается небольшая воздушная прослойка, которую засыпают солью или песком. Традиционно отверстие у тандыра делается сверху, но возможно и его расположение сбоку.

Также рекомендуется установить решетку. На ней будет удобно запекать шашлык, рыбу или различные овощи.

При соблюдении технологии изготовления тандыра и использования качественных материалов, печь будет отлично накапливать тепло. Ее можно будет разогревать до температуры 400 градусов.

Строительство таедыра

Изготовление квадратного тандыра в земле

Чтобы самостоятельно изготовить квадратный тандыр из кирпича под землей, необходимы следующие материалы и инструменты:

  • огнеупорный кирпич;
  • песок и глина;
  • металлическая решетка;
  • болгарка;
  • цемент;
  • асбестовая труба;
  • шпатель;
  • лопата;
  • кладочная сетка;
  • облицовочная плитка.

Для постройки тандыра используют шамотный жаропрочный кирпич

Для начала необходимо определиться с размерами тандыра. Если планируется использовать его редко и для небольшой семьи, достаточно, чтобы длина грани квадрата составляла 40-50 см. Если же блюда в тандыре будут готовиться для большого количества гостей, то длина одной стороны должна находиться в пределах одного метра.

Также важно правильно подобрать место для установки тандыра. Желательно размещать его так, чтобы устройство не мешало. Для этого подойдет огород. Устанавливать конструкцию рядом с домом не рекомендуется. Для тандыра лучше всего подойдет песчаная почва – она хорошо сохранит жар.

При создании квадратного тандыра из кирпича своими руками необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

  • Вырыть котлован необходимого размера, если почва не песчаная, на дно усыпать песок так, чтобы слой составлял 10 см. Тщательно утрамбовать. Глубина котлована должна составлять 80-100 см.
  • С одной стороны ямы необходимо вырыть траншею, в которую будет установлена асбестовая труба. Это необходимо для воздухоотвода.
  • Залить фундамент. На песчаную подушку установить металлическую решетку подходящего размера, залить бетонной смесью. Тщательно разровнять, при необходимости проверить строительным уровнем. Пока фундамент полностью не застынет, строительные работы лучше отложить. Необходимо оставить тандыр примерно на неделю – за это время фундамент затвердеет.
  • На поверхности фундамента начертить квадрат. Выложить его шамотным кирпичом. После этого можно будет приступить к заполнению внутренней части печи. Выкладывая первый ряд огнеупорного кирпича, необходимо оставить пространство для установки асбестовой трубы. Ее необходимо расположить под наклоном 45 градусов. Один конец трубы должен находиться над поверхностью почвы, второй – на 5 см выше кирпичной кладки. Сверху необходимо установить люк, что позволит запускать воздух в тандыр, когда это будет необходимо.
  • Второй кирпичный ряд необходимо выкладывать с половинным сдвигом, за счет чего печь получится более прочной. Положить колосники, после чего продолжить вертикальную укладку огнеупорных кирпичей.
  • Начиная с восьмого ряда необходимо сдвигать кирпичи на 0,5 см внутрь. Это позволит получить купольную форму тандыра.
  • Готовую печь необходимо оставить на несколько дней до полного высыхания. После этого все швы заделать белой огнеупорной глиной. Кирпичные стены рекомендуется смачивать предварительно водой, иначе они будут втягивать в себя жидкость из раствора.
  • Когда первый слой глины высохнет, нужно будет нанести следующий – смесь глины и соломы. Он будет выполнять роль изоляционного материала.
  • В конце нужно будет сделать еще один цементно-глиняный слой.
  • Пустоты между кирпичом и глиной засыпать солью или песком. Лучше солью, поскольку она хорошо сохраняет тепло.

Готовый тандыр необходимо оставить на 3-4 сутки до высыхания. После этого его нужно будет закалить. Наполнить его соломой и поджечь ее. Оставить тандыр до полного остывания.

На готовый тандыр установить железный лист. Сверху он должен иметь приваренную ручку. Железо будет крышкой тандыра, и благодаря ей внутри печи будет лучше сохраняться тепло.

Чертеж квадратного тандыра в земле

Изготовление наземного тандыра

При изготовлении наземного тандыра потребуются такие же материалы и инструменты. Только процесс его создания немного отличается:

  • Необходимо залить фундамент. Он должен быть более надежным и прочным, так как печь будет находиться под открытым небом и будет сильнее подвергаться влиянию окружающей среды. При возведении конструкции на глинистой почве может потребоваться усиленный фундамент, чтобы тандыр не сместился. В таком случае может потребоваться столбчатый фундамент. При установке печи на песчаном грунте, достаточно залить бетонную монолитную плиту. Поскольку площадь тандыра будет 100 на 100 см, то толщина монолитной плиты должна составлять не менее 10 см, чтобы выдержать такую конструкцию. Под фундамент необходимо вырыть котлован глубиной 15 см, по углам нужно сделать углубления, необходимые для армирования. Используется арматура с диаметром 6 мм, которая заливается бетоном. Для фундамента необходимо сделать бетон следующего состава: три части песка, по одной части гравия и цемента. Чтобы бетон не растекался, можно сделать деревянную опалубку. На дно обязательно выложить слой песка и полить его водой, что предотвратит образование каверн. Затем заливается бетонная смесь и оставляется на несколько дней до полного застывания.
  • Для основания нужно использовать шамотный кирпич, так как обычный материал может не выдержать столь высокой нагрузки. Замешать специальную огнеупорную смесь для шамотного кирпича и нанести ее.
  • Затем можно начинать сборку стен. Кирпичи выкладываются вертикально. Их необходимо выкладывать максимально плотно друг к другу, замазывать цементным раствором. Все кирпичи должны хорошо держаться.
  • Первые три ряда необходимо стягивать вертикальной проволокой. Концы каждой проволоки следует скручивать и прятать в швы.
  • Высота тандыра зависит от размера основания. Обычно она составляет около 1 м. После того, как тандыр будет построен, можно переходить к его штукатурке с использованием специальной печной смеси. Слой штукатурки должен составлять не меньше 10 мм. Когда штукатурные работы будут закончены, печь нужно накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить до полного высыхания.
  • Затем покрыть тандыр огнеупорной краской. Также можно использовать побелку. При желании тандыр можно декорировать облицовочной плиткой.

Изнутри тандыр можно покрыть белой огнеупорной глиной. После каждого использования печи изнутри ее нужно будет прочищать от гари.

Возведение стенок наземного тандыра

Нюансы подготовки тандыра к эксплуатации

Перед первым розжигом тандыра необходимо убедиться, что рядом нет предметов, которые могут загореться. Сама конструкция должна оставаться открытой, поскольку высота пламени может достигать выше 1 метра. Жар в печи нужно поднимать постепенно, чтобы он прогревался равномерно.

Сначала необходимо поместить внутрь конструкции солому или сено и поджечь. Дождаться полного сгорания, оставить тандыр до остывания. Затем наполнить его дровами на 1/3, накрыть крышкой и разжечь. Подачу воздуха необходимо регулировать при помощи поддувала. Но открывать дверцу можно не более чем на 4-5 см. если ее открыть полностью, это может привести к появлению слишком большого жара. В результате стенки тандыра могут потрескаться. Дождаться полного сгорания дров и остывания конструкции.

В дальнейшем тандыр необходимо заполнять дровами на 2/3, после чего разжигать. Необходимая температура для готовки будет достигнута примерно через час. Стенки печи должны стать белыми, а вся копоть – выгореть. Прежде чем начинать приготовление блюд нужно убедиться, что не осталось не прогоревших углей. Иначе температура внутри будет неравномерной, поэтому продукты могут испортиться. Когда внутрь тандыра будет установлена пища, поддувала должны полностью закрываться.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector