Zbo39.ru

Строительный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шашлычная из кирпича

Шашлычница своими руками

Весна уже наступила и шашлыки стали неотъемлемой частью выходных и праздников. Но те люди, которые имеют собственные дома или дачи, могут позволить себе шашлык не только в теплое время года, а и зимой. Правда, для этого нужно иметь домашнюю шашлычницу. А о том, как её сделать, поговорим в нашей статье.

  • Делаем шашлычницу из кирпича
    • Подготовительный этап
    • Необходимые инструменты
    • Выполнение работ
  • Самодельные грили и шашлычницы
    • Импровизированный гриль из банки
    • Шашлычница-барбекю из тачки
    • Шашлычница из бочки
  • Шашлычница фото-идеи
    • Вариант из красного кирпича
    • Шашлычница из Б/У кирпича
    • Покупная шашлычница
  • Шашлычница своими руками, видео

Делаем шашлычницу из кирпича

Сразу же мы хотим рассмотреть строительство кирпичной шашлычницы, так как именно такие сооружения наиболее популярны и востребованы для дачных участков, или частных домов. Кроме того, такую шашлычницу из кирпича своими руками построить не так и сложно, чтобы уверенный в себе хозяин дома не справился с этой задачей.

Перед тем как начать строительство, нужно все тщательно спланировать. И дело даже не в чертежах и необходимых материалах. Даже местоположение будущей шашлычницы играет серьезную роль. Во-первых, потому что нужно понимать, где шашлычница будет надежно стоять, а где – нет. Во-вторых, нельзя забывать о комфорте себя и гостей своего дома, которые вряд ли будут рады дыму, попадающему от мангала в дом или на место отдыха. Кроме того, нужно строить такое устройство в одинаковой удаленности от дома, беседки и прочих мест, которые могут быть необходимы в процессе приготовления шашлыка и других блюд на огне.

Позаботьтесь о том, чтобы ваша шашлычница не стояла слишком близко к дому, ведь приготовлением шашлыка вы вряд ли будете заниматься слишком часто, а в таком расположении она станет довольно значительной помехой.

Кроме того нужно учесть и возможность проведения воды к шашлычнице, ведь приготовление пищи всегда должно быть стерильным.

Мы уже сказали о том, что дым от готовящихся шашлыков не должен мешать вашему отдыху в беседке или любой другой зоне отдыха. Но кроме этого нужно позаботиться и о том, чтобы шашлычница была хорошо видна, ведь нельзя упускать из виду процесс приготовления мяса.

Напоследок нужно тщательно продумать предусмотрение всех противопожарных и строительных норм. Удалите на необходимое расстояние от дома свою будущую постройку, а также проследите за тем, чтобы в её районе не было деревьев, способных загореться.

Предусмотрев так немного условий, вы можете быть уверены в том, что почти полностью подготовились к будущему строительству жаровни для шашлыка. Почему мы сказали почти полностью? Да потому что вам еще стоит подготовить необходимые инструменты и материалы, ведь без них строительство не произвести.

Теперь давайте разберемся, что вам потребуется для начала работ:

  • лопата,
  • рулетка,
  • шпатель,
  • уровень,
  • кельма,
  • любой резервуар для смешивания в нем раствора,
  • арматура,
  • цемент,
  • щебень,
  • песок.

Выполнение работ

Когда все у нас подготовлено, можно приниматься за непосредственное строительство шашлычницы для дачи.

Как и всегда, предлагаем разобрать все необходимые процедуры поэтапно:

  • В первую очередь нужно определиться с тем, какой фундамент вы будете использовать, мы же порекомендуем вам либо ленточный, либо монолитный.
  • Если вы выбрали монолитный фундамент, вам потребуется вырыть котлован.
  • Если ваш фундамент ленточный, потрудитесь над созданием траншеи. В обоих случаях глубина вырытых ям должна быть около 200-300 мм.
  • Добавьте песок на дно углубления, после чего произведите утрамбовку.
  • Сделайте слой со щебнем, уложенным поверх песка.
  • На слой щебня выкладывается арматура.
  • На следующем этапе пора браться за опалубку, которая должна выходить над уровнем земли на расстояние около десяти-двадцати сантиметров.
  • Когда опалубка будет готова, вам нужно взяться за её заливание бетоном. Раствор изготавливается из мелкого щебня, смешанного с песком и цементом. Раствор должен смешиваться в такой консистенции: 3 части песка, 2 цемента, и 1 часть щебня. После заливания раствора, ему нужно время на то, чтобы хорошенько отстояться. На это уйдет около одной недели.
  • Теперь для шашлычницы нужно подготовить кирпичи. Лучше подготовьте их количество в избытке, чтобы кирпича точно хватило.
  • Взявшись непосредственно за создание шашлычницы своими руками, предусмотрите её конструкцию такой, чтобы она была открытой с одной из сторон. Сделать это вовсе не тяжело. Три стороны делайте кладкой кирпича в 9 рядов, а четвертую – в 3 кирпича. Не забывайте об уровне, который нужно использовать всё время, чтобы кладка была ровной.
  • Дальше нужно выложить очаг для будущей шашлычницы. Не трудно догадаться, что его изготавливают из огнеупорного кирпича, так как температуры там будут серьезными.
  • Уложите арматуру на основание сооружения, после чего закрепите там плоскую плиту с помощью цементного раствора. Кстати, плита, как и кирпич, должна быть огнеупорной.
  • Следующим шагом выполняется пара рядов кирпичной кладки, но в её боковых стенах 2 кирпича кладутся поперек. В будущем они будут использоваться для решетки.
  • После еще двух проложенных рядов кирпича, вам необходимо будет расшить швы.
  • При необходимости, можно также предусмотреть наличие поддувала в конструкции.
  • В стены нужно встроить металлические штыри, закрепить там уголки, что в итоге превратится в отличную решетку для шампуров.
  • На завершающем этапе добавьте несколько металлических листов на дно вашей горизонтальной шашлычницы, ведь они пригодятся при уборке залы.
  • Простейшая и функциональная шашлычница готова, только ей нужно отстояться пару дней.

    К слову, при желании вы можете отделать готовое сооружения так, как вам захочется. Как вариант, его можно облицевать плиткой, а может и другими материалами, способными придать неповторимый внешний вид, а также индивидуальность. Идеально подойдет, кстати, облицовочный кирпич, благодаря отделке которым, шашлычница станет настоящей гордостью вашего дачного участка, красующейся посреди него.

    Самодельные грили и шашлычницы

    Прочитав инструкцию о том, как сделать шашлычницу, вы наверняка поняли, что это занятие хоть и не самое сложное, но по времени довольно долгое. А что же делать, если шашлык хочется пожарить сегодня же, сейчас же? В таком случае существуют некоторые, довольно элегантные и интересные решения. О них дальше.

    Импровизированный гриль из банки

    Один из вариантов – использование обычной металлической банки, которая может иметься в любом доме и на любой даче. Вам понадобится:

    • банка,
    • фольга,
    • перчатки,
    • ножницы по металлу,
    • металлическая решетка.

    Банка разрезается так, чтобы её можно было открыть, как цветок в оставшееся дно укладывается фольга, а на нее кладутся угли.

    Сверху ставится обычная решетка, на которую уже непосредственно кладется пища. Можете быть уверены, что на такой самодельной шашлычнице вы легко приготовите небольшие порции вкусной еды.

    Шашлычница-барбекю из тачки

    Такая шашлычница делается почти по аналогичному принципу, что был в прошлом варианте, но здесь в качестве основания используется тачка, которая есть почти на любой даче. Главным преимуществом такой тачки-гриля является возможность свободного перемещения. Ведь не секрет, что во время приготовления шашлыка может испортиться погода и пойти дождь, а так вы будете застрахованы от подобных неприятностей.

    Шашлычница из бочки

    Кстати, даже из обычной металлической бочки можно изготовить отличную шашлычницу-барбекю. Вам потребуется разрезать бочку вдоль на две части, после чего продумать места для будущих петель. Петли будут служить для крепления двух половинок между собой и открывания/закрывания конструкции. Дальше предусмотрите отверстия для установки решетки в нижнюю часть бочки. Кроме того, позаботьтесь и о подставке, или же ножках для такого мангала.

    В результате вы получите отличный девайс, который станет совершенно незаменимым на любой даче.

    А теперь пришло время рассмотреть несколько неплохих и оригинальных идей для возведения шашлычницы на вашем дачном участке, или на территории частного дома. Ведь не секрет, что многие люди черпают вдохновение для такого рода сооружений именно в Сети, поэтому вот вам отличные варианты.

    Вариант из красного кирпича

    Первый предлагаемый вариант возведен из красного кирпича, и как можно увидеть по фото, на нем присутствует две решетки и поддон под угли. Сбоку шашлычницы была продумана небольшая рабочая поверхность, под которой находится отсек для углей или дров.

    Читать еще:  Облицовка фасада плиткой

    Это отличный и компактный вариант, который идеально подойдет для небольшой дачи или для маленького земельного участка.

    Шашлычница из Б/У кирпича

    А следующий фото-вариант представляет собой сооружение, изготовленное из Б/У кирпича. Такой имеется почти у каждого запасливого хозяина, и почему бы не изготовить из него что-либо полезное? Самое интересное, что благодаря такому материалу изготовления, сооружение приобретает довольно оригинальный вид под старину, что нельзя не отметить.

    В такой шашлычнице предусмотрено и отверстие для раздувания, и даже дымоход.

    Напоследок хочется отметить и такую шашлычницу, которую самому сделать будет не так легко. Это покупное изделие, которое обладает неповторимым дизайном, и все теми же функциями, которые позволяют приготовить вкусное и любимое всеми блюдо – шашлык. С его конструкцией можно ознакомиться на фото, и заметить, что оно также имеет предусмотренную рабочую поверхность.

    К слову, вполне возможно, что особые умельцы с золотыми руками, смогут и сами сделать такую шашлычницу для своего дома.

    Шашлычница своими руками, видео

    Как всегда хочется закрепить всю нашу сегодняшнюю беседу отличным видеороликом, в котором подробно рассказано о том, как изготовить приспособления для приготовления шашлыка своими усилиями.

    Шашлычница из кирпича своими руками

    Многие дачники часто используют готовые мангалы для приготовления шашлыков. Однако большинство моделей изготавливаются из тонкого металла, который после нескольких сезонов приходит в непригодность.

    Речь не идёт о бюджетных вариантах, потому что их не хватает и на сезон. Решить проблему можно с помощью выкладки кирпичной шашлычницы.

    Степень работы не является сложной, поэтому выполнить её можно самостоятельно.

    Посмотрите видео как сделать мангал из кирпича своими руками

    Для копчения, запекания, сушки дров и другим функционалом выкладывается сооружение в виде русской печи с дымоходом и поддувалом или комплекс из мангала, отсека для дров и ниши под мойку. В общем, выбор конструкции зависит исключительно от предпочтений хозяев.

    После определения параметров и конфигурации, делаются расчёты расходного материала.

    Что потребуется для работы?

    • арматурные прутья (8-10 мм);

    • кирпич (красный жаростойкий и цельный);

    Также нужно подготовить деревянные доски для опалубки и набор инструмента:

    • лопаты (штыковая и совковая);

    • ёмкость для замеса;

    Этапы монтажа барбекю из кирпича своими руками

    • Выбрать место с учётом факторов:

    — отдалённость от построек и зелёных насаждений (не менее 5 м);

    — оптимальное расстояние до места отдыха (беседки, террасы);

    — желательно наличие поблизости источника проточной воды.

    • Расчистить рабочую площадку от травы.

    • Выкопать котлован под фундамент. Глубина составляет около 30 см.

    • Дно засыпать слоями из песка и щебня с промежуточным уплотнением трамбовкой.

    • Установить опалубку с учётом выступа над грунтом до 20 см.

    • Уложить арматуру, скрученную стальной проволокой.

    • Залить опалубку цементным раствором. Дать отстояться 5–7 дней.

    • За основу можно взять средние размеры барбекю 0,6 х 0,5 х 0,5 м. Плиту из огнеупорного материала поместить посредине фундамента. Для сцепления поверхностей использовать цементный раствор.

    • Выложить 4–5 рядов по периметру фундамента, пользуясь принципами и правилами кирпичной кладки. После первых 2-х установить колосники, образуя отверстие для чистки пепла. В 5 ряду кирпичи разместить поперёк, чтобы на выступы можно было установить решётку. Следующие 7–9 рядов укладываются только по трём сторонам. Для кладки цокольных рядов использовать красный цельный кирпич. Последующие ряды выполняются с применением огнеупорного вида.

    • Зону вокруг мангала также следует обустроить для комфортного приготовления мясных блюд. Для этого достаточно на подушку из щебня и песка выложить тротуарную плитку, воспользовавшись уровнем и резиновым молотком. Края оградить бордюром или засеять травой.

    • Решётку можно дополнить металлической рамкой с прорезями для шампуров. Соединение с решёткой можно выполнить с помощью подвижного механизма. Тогда появится функция регулировки высоты, оказывающая влияние на степень прожарки.

    Рекомендуется дорожку от шашлычницы до беседки обустроить тротуарной плиткой для удобного передвижения. Если предполагается использовать зону барбекю в тёмное время суток, нужно подвести электропроводку для осветительных приборов.

    Строим кирпичную шашлычницу

    Шашлычница на даче или садовом участке – это, во-первых, функциональный и практичный агрегат для приготовления важнейшей на природе пищи – жареного мяса. Во-вторых, это некий центр притяжения друзей, родственников и знакомых приезжающих из города на выходные «на шашлычок». В-третьих, это элемент ландшафтного дизайна (посмотрите на фото), который (если сделан красиво и грамотно) способен украсить вашу дачу и просто радовать глаз.

    В наши дни в магазинах представлен большой выбор различных мангалов для шашлыка. Это не плохой вариант, если вам нужна легкая шашлычница, которую можно собирать и разбирать. Но это не практично и не так долговечно, особенно если вы хотите, чтобы шашлычница постоянно стояла на вашем участке (что очень удобно и стильно, взгляните на фото). Мы рекомендуем вариант из кирпича.

    Кирпичная шашлычница – это способ сделать приготовление мяса своеобразным ритуалом, красивым и значительным. Такая шашлычница практична, красива и обойдется вам недорого, если сделать ее своими руками. Если вы хотите построить такой агрегат своими руками, вам помогут видео материалы, а также наши рекомендации.

    Делаем шашлычницу самостоятельно

    Рассмотрим этапы работ:

    1. Выбираем место для установки.

    Лучше всего подойдет открытое пространство, не слишком близко от высоких деревьев, заборов, деревянных построек. Необходимо также учитывать эстетические качества выбранного места. Кирпичная шашлычница может стать настоящим украшением дачи (как на фото), если ее правильно расположить. Далее – очищаем место, роем котлован.

    1. Возводим фундамент на опалубке (чтобы уберечь кирпич от трещин).

    Нам подойдет и ленточный, и монолитный тип фундамента. Глиняный раствор используем в стандартных пропорциях, можно провести калькуляцию в интернете, если боитесь, что опыт вас подведет. Шашлычницу можно сделать из кирпича любого жаростойкого класса, шамотного, например. Следует класть на глиняный раствор.

    1. Кладка кирпича.

    После затвердевания фундамента (через семь дней, как минимум), можно выкладывать три цокольных ряда, начиная с углов (следите за тем, чтобы углы были строго вертикальны, от этого зависит, будет ли ровной вся конструкция). Когда кладете второй ряд, не забывайте «перевязывать» его с первым, используя половинки кирпича.

    1. Теперь нужно построить «поддувало» – базу для самой топки в два ряда кирпича.


    Помните, что очаг делается обязательно из кирпича огнеупорного! Можно оставить конструкцию открытой с одной стороны, это красиво и функционально.

    1. Делаем трубу, как на фото.

    Кирпичная труба будет держаться над топкой на четырех колоннах. Строго говоря, без трубы можно и обойтись, упростив конструкцию практически до мангала. Но труба позволит вам оборудовать «околомангальную» зону на свой вкус – поставить в нее плетеные кресла, скамейки и другую мебель, чтобы наслаждаться видом огня и вкусом мяса, не мучаясь при этом от дыма.

    В целом, процесс постройки такой печи несложен, вы можете легко ознакомиться с ним по видео. Если вы самостоятельно строили в своем доме камин или русскую печь, выполнение этой работы не составит для вас труда и не отнимет много времени.

    Закупаем материалы

    Чтобы шашлычница прослужила долго и не требовала доделок и перестройки, необходимо запастись качественными материалами и инвентарем. Какие материалы понадобятся вам для того, чтобы построить такой агрегат своими руками? Ниже представлен список материалов и инвентаря для работы:

    1. Цемент.
    2. Щебень.
    3. Глина.
    4. Колосники.
    5. Уровень (он понадобится при кладке).
    6. Красный жаростойкий кирпич.
    7. Песок.
    8. Штыковая лопата.
    9. Бетономешалка.

    В том случае, если вы не уверены, что способности и опыт позволяют вам выполнить такую работу достаточно качественно, всегда можно пригласить мастера-печника, специалиста по печам и каминам. Такой мастер быстро и хорошо выложит вам шашлычницу. Вопрос материального вознаграждения остается открытым – расценки у специалистов очень разные, в зависимости от опыта и региона.

    Читать еще:  Калькулятор расчета количества кирпича на цоколь

    Но все-таки, даже простейший мангал, который вы построите самостоятельно, может стать предметом вашей гордости. В него вы вложите душу, время и силы, а значит, даже обычный шашлык, приготовленный на нем, непременно станет особенно вкусным! Поэтому, если уж решились попробовать и рискнуть – дерзайте, все обязательно получится!

    Удачной работы, пусть шашлычница радует глаз!

    Шашлычница из кирпича

    И так шашлык. Популярность этого блюда довольно высока. На сегодня существует как огромное разнообразие рецептов приготовления шашлыка так и конструкций мангалов.

    Если Вы житель частного сектора, то рано или поздно перед Вами станет вопрос обустройства шашлычницы.

    Как вариант Вы можете построить шашлычницу из кирпича. Для начала необходимо выбрать место ее расположения, учитывая правила пожарной безопасности, строительные нормы и эстетический вид. Идеальным местом будет место в глубине Вашего участка, если рядом не находятся деревья и другие зеленые насаждения.

    Шашлычница представляет собой конструкцию прямоугольной формы, не имеющую дымохода. Первое, что нужно сделать – заложить фундамент. Рассмотрим два вида фундамента: ленточный и монолитный. В первом случае выкапывается траншея, а во втором – котлован, глубина которых 20 – 30 сантиметров.

    На дно высыпается песок, утрамбовуется. Затем сверху идет щебень, и укладываем арматуру. Переходим к опалубке, высота которой над уровнем земли составляет 10 – 20 сантиметров. Готовую опалубку заливаем бетонным раствором, приготовленным из цемента, песка и мелкого щебня из расчета1:2:3 и неделю дать выстоять.

    Шаг второй – начинаем выкладывать шашлычницу. Для этого Вам понадобиться кирпич. Для большей функциональности рекомендуем сделать шашлычницу частично открытой с одной стороны. Три стороны выкладываются высотой в 7 – 9 кирпичей, а четвертая высотой в 3 кирпича. Не забудьте при кладке использовать уровень.

    Шаг третий – сооружаем сам очаг. Для этого вам понадобиться огнеупорный кирпич. На уже готовое основание укладываем арматуру и крепим цементным раствором на ней плоскую плиту из огнеупорного материала. Затем выложите 2 – 3 ряда кладки и в боковых стенках положите по два кирпича поперек для решетки.

    Теперь вы практически у финиша. Положите еще два ряда кирпичей и расшейте швы. Что касается поддувала, то его выкладывать не обязательно. Из металлического уголка изготавливается решетка для шампуров, которая крепится на металлические штыри, вмурованные в стены. Рекомендуется положить на дно очага металлический лист (он не должен быть стационарным), что бы легче было убирать золу.

    Шашлычница своими руками из кирпича и металла

    В данной статье вы найдете пошаговую инструкцию о том, как сделать шашлычницу своими руками. Эта тема особенно актуальна в теплое время года, в сезон дачных посиделок, ведь именно тогда многие разыскивают удобное место где можно приготовить шашлык или запечь рыбу на костре. Для этого вам понадобится мангал, а идеальным для него будет расположение неподалеку от собственной беседки.

    Пошаговая инструкция по изготовлению шашлычницы

    Важно! Определитесь с местом расположения конструкции. Учтите возможные погодные условия, открытость местности, чтобы дым не докучал отдыхающим и во избежание риска возгорания близлежащих построек и растений.

    Итак, вам понадобится огнеупорный кирпич и арматура.

    • Шаг первый – освободите место под конструкцию для шашлычницы.
    • Шаг второй – роем траншею под фундамент глубиной 35-40 сантиметров.
    • На дно траншеи утрамбовываем песок ровным слоем примерно 20 сантиметров.
    • Готовим раствор бетона в пропорциях 1 к 3 и заливаем ним траншею.
    • Следующий слой – насыпаем щебень.
    • Снова заливаем бетон поверх щебня, эти слои формируют фундамент для нашей конструкции.
    • Следующий шаг – изготовление основы для нашей шашлычницы – опалубка на 3-5 сантиметров больше чем основной очаг.
    • Устилаем дно полиэтиленовой пленкой тщательно смазанной солидолом, во избежание «схватывания» дерева и бетона.
    • Данный этап – заливка раствора бетона на дно, армированное сеткой для прочности конструкции. Далее необходимо выждать неделю, чтобы слой просох, прежде чем приступать к строительству кирпичной шашлычницы.

    Шашлычница своими руками

    Обратите внимание! Основу шашлычницы выполняем из кирпича с использованием прочных ячеистых строительных блоков. Также основу мангала необходимо оставить открытой с одной стороны, ведь это будет удобным местом для хранения таких необходимых принадлежностей для приготовления блюд на костре как угли, дрова, кочерга, сетка и прочие предметы.

    Итак, спустя неделю после заливки основания шашлычницы мы можем приступать к изготовлению самой конструкции своими руками. На данном этапе горизонтально укладываем раствор на арматуру, расставляя по периметру кирпичи для мангала, делая с трех сторон по 10-12 рядов.

    Важно! Не забудьте об использовании строительного уровня при кладке огнеупорного кирпича для самостоятельного изготовления мангала для вашей дачи или двора.

    На этапе, когда будет выложено около половины необходимого количества рядов кирпича, выложите один слой по длине кирпича, таким образом, чтобы он образовывал выступ, на который вы сможете поставить сетку для шашлычницы над раскаленными углями. При приготовлении пищи на мангале не забывайте о правилах техники безопасности.

    Итак, заключительный этап работ выполнен и теперь вы сможете наслаждаться ароматными шашлыками и другими блюдами на костре в копании родных и друзей на даче или в собственном дворе частного дома без лишних затрат, ведь мангал можно так легко выложить своими руками.

    Как сделать шашлычницу из кирпича?

    Пожалуй, ни одно мероприятие на свежем воздухе не обходится без мясных блюд. Стационарная шашлычница из кирпича очень удобна, многофункциональна и прекрасно вписывается в любой интерьер. Некоторые используют готовые мангалы для барбекю, но они не долговечны, поэтому гораздо практичнее иметь кирпичную конструкцию. Построить ее своими руками, опираясь на рекомендации и правила, совсем не сложно и не дорого. Тщательное изучение инструкции по сооружению места для приготовления шашлыка поможет не допустить ошибки.

    Нюансы процесса возведения шашличницы из кирпича

    Выбор места установки и просчет размеров

    Сначала рекомендуется определиться, где на даче будет стоять будущая шашлычница. Это важный этап перед началом строительства, от него будет зависеть безопасность и комфорт. Лучше остановить выбор на открытом месте с ровной поверхностью без электропроводов и труб, на расстоянии не менее 3 метров от легковоспламеняющихся предметов и материалов, деревьев и насаждений. Если рядом с конструкцией будет находиться место сбора гостей, учитывается направление дыма. Далее определяются размеры. Конструкция сооружается средней высоты для удобства — (до 1,8 м) и достаточной по ширине (до 35 см) и глубине (около 50 см) для решетки и 10 шампуров.

    Выбор материала для шашлычницы из кирпича

    При постройке шашлычницы используется 2 вида кирпича: керамический (печной) для основной части и шамотный для укладки топок. Огнеупорный материал выдерживает резкие перепады температур, не разрушается и обладает термостойкостью выше 800 градусов. При выборе кирпича учитываются такие характеристики:

    Облицовочный и керамический огнеупорный кирпич используется для выкладки внешней части барбекю.

    Подготовительные работы

    Для покупки необходимо количества материала нужно сделать замеры и чертеж будущей шашлычницы, учитывая конструкцию, желаемый дизайн и расположение. Не стоит делать большую постройку, компактность лучше служит для сохранения жара. На создание мангала средних размеров уходит примерно 300—350 кирпичей. Список материалов и инструментов, требуемых для работы:

    • цемент и песок;
    • раствор для кладки кирпича;
    • металлические прутья;
    • огнеупорная решетка;
    • гвозди, уголки, болтики;
    • молоток;
    • шпатель;
    • емкость для замеса.

    Для шашлычницы нужен качественный фундамент. Можно использовать готовую смесь, купленную в магазине. Чтобы приготовить кладочный раствор, глина замешивается на 10—14 дней для набухания, после чего смешивается с песком, очищенным от примесей. Количество песка зависит от плотности глины. Для выкладки нижнего слоя мангала раствор смешивается с цементом по принципу 1 кг на ведро смеси. Можно купить готовую сухую смесь для раствора.

    Принцип строительства мангала пошагово

    Процесс выполняется пошагово с сооружением таких основных элементов:

    • фундамент;
    • цоколь;
    • печной отдел.

    Вернуться к оглавлению

    Фундамент и цоколь

    Перед выкапыванием котлована для фундамента очищается место от мусора и растительности. Размеры основания соответствуют чертежу и замерам, глубина составляет 30—40 см. Далее дно засыпается песком и щебнем, поливая и утрамбовывая каждый слой, следом делается опалубка. Возвышение над уровнем земли составляет 15—20 см. После укладывается каркас из арматурных прутьев, заливается бетонным раствором и минимум 7 дней он должен укрепиться и застыть.

    Читать еще:  Размер кирпича обыкновенного белого

    Через указанный срок выполняется укладка. Рекомендуется замачивание кирпича за сутки в воде для лучшего сцепления. Выкладывать цоколь необходимо в шахматном порядке с углов к центру, чередуя целый кирпич и половину. Чтобы выкладка была ровной, каждые 3 ряда проверяется с помощью строительного уровня. Обязательно укладывается армирующая сетка. Первые несколько рядов будут сплошными, а затем начинается формирование места для печи. Для этого выкладывайте 3 стороны высотой согласно замерам (в среднем 5—8 кирпичей), а четвертую — в 3 кирпича.

    Построение очага

    Для выкладки печи используется жаростойкий кирпич. Чтобы конструкция была долговечной и прочной, на кирпич укладывается скрепленная цементной смесью арматура, а сверху огнеупорная плитка. Далее кладутся несколько рядов материала и негорючие металлические выдвижные листы для уборки золы. Делается несколько зазоров между кирпичами без заполнения смесью. Так создастся эффект приточной воздушной вентиляции, что позволит дровам или углям хорошо гореть. Сверху кладется еще 2—3 ряда кирпича и крепятся уголки для решетки и шампуров.

    Рабочая поверхность

    Столешница должна быть прочной и не требовать много усилий для ухода, а также сочетаться с дизайном мангала. Она делается из напольной плитки. Конструкцию можно дополнить местом для хранения дров. Пользоваться шашлычницей можно через 1,5—2 недели после завершения строительного процесса, чтобы она полностью высохла. Если придерживаться всех норм и правил, в постройке нет ничего сложного.

    Надежная шашлычница из кирпича

    Зачастую шашлычницу своими руками из кирпича выстраивают на территории дачного участка или загородного дома. Опытные специалисты отмечают, что сделать это самостоятельно вполне по силам.

    Рисунок 1. Располагать кирпичную шашлычницу желательно в глубине участка, неподалеку от источника воды.

    Строительство шашлычницы из кирпича — весьма трудоемкий процесс. От хозяина требуется подготовить все необходимые инструменты, позаботиться о строительных материалах и составить предварительный проект, которого он будет придерживаться во время выполнения работ.

    1. Подготовительные работы
    2. Порядок выполнения работ
    3. Что нужно для постройки кирпичной шашлычницы
    4. Стройматериалы для шашлычницы
    5. Инструменты для шашлычницы

    Подготовительные работы

    Ответственная эта работа — делать мангал своими руками. Если его сравнивать с выбором места расположения шашлычницы на дачном участке, то вопрос кажется невероятно простым. Однако нужно быть внимательным, так как специалисты утверждают, что комфорт гостей будет зависеть именно от места установки конструкции. Также это повлияет и на скорость приготовления мяса.

    На что необходимо обратить внимание:

    Схема фундамента под мангал.

    1. Во-первых, следует расположить шашлычницу в непосредственной близости от источника воды.
    2. Во-вторых, стоит заняться не только постройкой места для жарки шашлыка, но и продумать зону отдыха. Для этого ставят стол и скамейки. Расстояние от мангала до стола должно быть таким, чтобы пепел не попадал в пищу, а человек, готовящий мясо, мог без труда наблюдать за его состоянием.
    3. Следует помнить и соблюдать правила техники безопасности и строительные нормативы. Слишком близкое расположение к дому может привести к его возгоранию.
    4. Лучшее место для установки — в глубине участка.
    5. Расстояние до плодовых деревьев — минимум 5 метров.
    6. Не следует производить монтаж в непосредственной близости к жилому дому. Ведь пользоваться шашлычницей хозяин будет не так уж часто, а вот в остальное время она будет мешать.

    После того как хозяин определится с выбором местоположения, нужно будет выбрать форму строения. Самым практичным считают прямоугольный мангал.

    Порядок выполнения работ

    После того как все необходимое будет подготовлено, можно будет приступить к непосредственному строительству. Предварительно следует разобрать весь технический процесс поэтапно:

    Схема открытого кирпичного мангала.

    1. В первую очередь необходимо выбрать вид основания, которое будет укладываться. По мнению специалистов, лучше всего для этого строения подходит монолитный или ленточный фундамент.
    2. В том случае если было выбрано основание монолитного типа, то предварительно нужно будет вырыть котлован. Если основание ленточное, то следует создать траншею. И в том, и в другом случае глубина ямы не может быть менее 20-30 см.
    3. После этого на дно ямы добавляют песок. Затем его тщательно утрамбовывают.
    4. Теперь поверх утрамбованного песка кладут слой щебня.
    5. Третий слой делают из арматуры.
    6. Следующий шаг — это сооружение деревянной опалубки. В соответствии со строительными нормативами она должна выходить над уровнем земли на 10-20 см.
    7. После возведения опалубки готовят строительный раствор (щебень, песок, просеянный через сито, и цемент). Пропорции — 1:3:2. Заливку выполняют послойно. Дают застыть и набраться крепости в течение семи дней.
    8. Пока фундамент будет застывать, можно заняться подготовкой красного кирпича. Мастера утверждают, что лучше всего сделать запас. Так материала точно хватит.
    9. Если было принято решение построить шашлычницу самостоятельно, то необходимо сделать одну из сторон «изделия» открытой. Делают это так: одну из сторон выкладывают в три кирпича, а три остальные — в девять рядов. Следует постоянно пользоваться строительным уровнем. Только так кирпичная кладка будет ровной.
    10. После этого выкладывают очаг. Само собой, что его делают из жаропрочного материала.
    11. Делают армированную конструкцию на основании и закрепляют при помощи цементного раствора плитку, которая также должна быть жаропрочной.
    12. Далее делают несколько рядов кирпича, а в боковых стенках укладывают по два кирпича поперек. Их будут применять для установки решетки.
    13. Следующим шагом прокладывают еще несколько рядов и расшивают швы. Если необходимо, то на этом этапе делают поддув.
    14. В стенные конструкции устанавливают штыри из металла. Их закрепляют на уголках. В конечном результате это станет хорошей решеткой для укладки шампуров.
    15. В конце добавляют несколько листов металла на дно конструкции. Так будет в несколько раз проще ухаживать за мангалом.

    На этом все. Самая простая и функциональная шашлычница готова. Прежде чем начать ее использовать, необходимо выждать 4-5 дней. (Рисунок 1). Каждый может отделать это сооружение по своему вкусу. Его можно оформить плиткой или любым другим материалом, который может придать конструкции индивидуальность. Идеальным вариантом для отделки станет натуральный камень. Он сделает сооружение предметом гордости загородного участка.

    Что нужно для постройки кирпичной шашлычницы

    В том случае если уверенности в собственных силах нет, необходимо воспользоваться услугами опытного мастера.

    Только специалист с большим опытом сможет выполнить работу на высшем уровне.

    Само собой, что наем мастера обойдется недешево, но с другой стороны, лучше заплатить один раз за строительство, чем платить постоянно за ремонт конструкции.

    Для того чтобы возведенная своими руками шашлычница простояла не один год, следует выбирать только высококачественные материалы.

    Особенно стоит обратить внимание на тип и вид кирпича.

    Чтобы построить кирпичную шашлычницу, необходимо выбирать только жаропрочный строительный материал.

    Иначе стойкость всей конструкции можно считать нулевой. В некоторых случаях специалисты используют сразу несколько видов кирпича:

    1. Первый (жаропрочный) будет использоваться для выполнения основной кладки.
    2. Второй (обычный) применяют только для выполнения облицовочных работ.

    Если же нет никаких сомнений в собственных возможностях, то следует подготовить инструменты и строительные материалы.

    Стройматериалы для шашлычницы

    • песок обыкновенный;
    • щебень средней величины;
    • вода;
    • цементный раствор;
    • глина;
    • красный кирпич с высоким уровнем жаростойкости;
    • доски.

    Инструменты для шашлычницы

    • бетономешалка (она понадобится для ускорения процесса);
    • колосники;
    • линейка или мерная рулетка;
    • лопата штыковая;
    • шпатель и кельма.
    • сито для просеивания песка;
    • строительный уровень;
    • бечевка;
    • емкость для смешивания строительного раствора.

    Еще перед непосредственным строительством нужно хорошо ознакомиться с техническими чертежами и схемами будущего «произведения искусства». Можно использовать как уже готовые материалы, так и схему, сделанную по индивидуальному заказу. Главное — помнить о ГОСТах и нормативах относительно расположения очага, места поддувала и толщины стенок конструкции.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector