Квадратный тандыр из кирпича
Кирпичный тандыр
Построить тандыр из кирпича своими руками несложно. Главное, детально изучить проекты и чертежи, а также приобрести подходящие материалы. Конструкция имеет разные модификации, поэтому выстраивают тандыр на даче с казаном, решеткой для запекания овощей и другими элементами, в которых получается вкусная и полезная пища. Чтобы устройство было надежным, важно строго соблюдать очередность порядовки. Для защиты от непогоды рекомендуется оформить строение навесом с крышей.
Что такое тандыр?
Это уличное кирпичное сооружение для приготовления шашлыка, хлебных лепешек и других полезных блюд. Сам тандыр из кирпича родом из Средней Азии, однако изначально устройство выкладывалось из огнеупорной глины, которую долго высушивали на солнце и закаляли на саксауловых дровах. Для возведения современной печи рекомендуется использование керамического или шамотного кирпича. Само сооружение располагается в земле, а по внешнему виду напоминает круглый глиняный кувшин, облицованный кирпичом.
Дрова выкладываются и поджигаются непосредственно в печке. Как только топливо перегорит и от него останутся тлеющие угольки, внутрь тандыра кладется мясо, лепешки либо другие продукты. Приготовленные таким способом блюда существенно отличаются по вкусу, кроме того, они полезны, потому что такая термическая обработка сохраняет максимум необходимых организму веществ.
Можно ли построить из кирпича?
Сделать такую печь можно из разных материалов. Конечно же, лучший и более надежный тандыр получится из огнеупорного шамотного кирпича. Но соорудить устройство можно, отделав стенки ямы глиняным раствором либо в качестве основы взять деревянную или металлическую бочку. Из чего лучше делать такую печь, решает каждый для себя индивидуально.
Для удобства в использовании некоторые умельцы сооружают многофункциональный комплекс, куда входит тандыр, барбекю и мангал из кирпича.
Как сделать?
Проект и чертежи тандыра из кирпича
Чтобы правильно выложить кирпичный тандыр своими руками, сначала нужно подготовить деревянный шаблон, который будет ориентиром ровности кладки. А также на этом этапе проводится расчет количества материалов, а для этого нужно знать размеры конструкции. Далее определяется месторасположение конструкции с учетом пожарной безопасности. Чтобы предупредить возгорание соседних построек, расстояние до печки не должно быть менее 5 метров. Не стоит возводить сооружение возле деревьев и кустарников. А также прежде чем начать изготовление устройства, рекомендуется ознакомиться с разновидностями. Самым популярным считается вертикальный цилиндрический очаг. Но есть и другие варианты — вертикальный квадратный тандыр и горизонтальный тандыр. Эти сооружения не такие удобные в использовании, и кладка в них проводится сложнее.
Формируем надежный фундамент
Тип основания выбирается с учетом характеристик грунта. Если почва преимущественно состоит из глины, основание дополнительно усиливают. На тяжелых грунтах возводятся столбчатые основы, а на легких — бетонные монолитные конструкции. Стандартная площадь печи — 1×1 м, под эти параметры формируется круглая яма, толщина фундамента — 15 см. На дно основания укладывается армирующая сетка, затем все заливается густым бетонным раствором. Чтобы фундамент и цоколь были ровными, по периметру рекомендуется установить деревянную опалубку. Через 2—3 дня бетон высохнет, после этого снимается опалубка, и на новое основание выкладывается порядовка.
Кладка кирпича
Самодельный тандыр из кирпича формируется порядово, при этом кирпичные блоки укладываются вертикально. На такую кладку уходит много раствора, поэтому перед этим смесь замешивается в большом количестве. Во время кладки важно контролировать, чтобы внутренние кромки блоков плотно соприкасались между собой. После укладки 1—3 ряда конструкция перетягивается железной проволокой.
Во втором ряду нужно резать кирпич на клин. Ряд будет правильный и крепкий, если внутренние грани уложены плотно, внешняя сторона густо промазывается раствором. Далее, с выкладыванием каждого ряда формируется тело тандыра. В конце важно правильно сформировать горловину, ее соотношение к основе — 1:3. Когда конструкция будет полностью готова, дается время на просыхание. В среднем просушка длится 5—7 дней, а если погода сырая, придется ждать дольше. Чтобы защитить сооружение от осадков, рекомендуется укутать его полиэтиленовой пленкой. Когда появятся солнечные лучи, накрытие снимают, потому что влага, как и высокая температура, вредят очагу.
Устанавливаем трубу для отвода дыма
При желании тандыр можно дополнительно обустроить дымоходом, который устанавливается сбоку. В классическом проекте конструкции дымоход не предусмотрен, но если, например, очах возведен внутри беседки, то дымоотводная труба необходима. Только так удастся вывести дым и не дать ему накапливаться в одном месте.
Облицовка
Если очаг располагается в земле, то обрабатываются только внутренние стенки. Для этого используется глиняный раствор. А для внешней отделки наружного тандыра подойдет облицовочный кирпич, природный камень или керамическая плитка. Перед облицовкой стенки печи армируются мягкой сеткой, затем сверху выкладывается слой бетонного раствора. Когда конструкция просохнет, можно приступать к облицеванию, используя выбранный материал.
Подготовка к эксплуатации
Когда сооружение высохнет окончательно, необходимо постепенно начинать вводить его в эксплуатацию. Для этого на дно очага выкладываются мелкие щепки и бумага, после чего все поджигается. Запрещено разводить огонь на полную мощность, внутри сооружения температура не должна превышать 350 °C. Так, удастся аккуратно просушить еще сырые участки, при этом не навредив конструкции. Во второй раз огонь разводится помощнее, внутри топки допустимо держать температуру до 700 °C. А вот третья протопка проводится полноценно. В очаг загружается необходимый объем дров, внутри сооружения температура держится на уровне 1500—1700 °C. Если во время тестовых протопок не возникло никаких неполадок, можно приступать к полноценной эксплуатации тандыра.
Тандыр из кирпича строим своими руками
Как сделать Тандыр из кирпича? В этой статье мы ознакомимся с пошаговым строительством печи Тандыр своими руками, строить печь мы будем из огнеупорного кирпича, пошаговая кладка будет показана на фото.
Что такое Тандыр? Это кувшинообразная печь из глины, камней или кирпича, широко распространена у народов Азии уже на протяжении более 5000 лет. Печь применяется для приготовления пищи, также для обогрева жилища.
Особенность этой печи в том, что пища в ней не жарится, а запекается, ведь основное тепло идёт от стенок разогретой печи, что позволяет быстро запечь хлебные лепёшки или приготовить мясо.
Как самостоятельно сделать тандыр из кирпича.
Материалы для постройки печи:
- Кирпич огнеупорный(шамотный) – 50 шт.
- Печная смесь для огнеупорного кирпича (можно приобрести уже готовую в строительном магазине).
- Проволока стальная.
- Краска водоэмульсионная.
- Цемент, щебень, песок (для фундамента).
- Рубероид (для гидроизоляции).
- Болгарка (отрезной круг по керамике).
- Ёмкость для замешивания бетонного раствора.
- Мастерок.
- Приспособление для кладки Тандыра.
- Кисть для краски.
- Уровень строительный.
Основание под печь Тандыр.
Устанавливать печь нужно на фундамент, оптимальный вариант сделать подушку из щебня и песка и отлить плиту размером 1 х 1 метр, глубиной 10 см. Форма плиты может быть любой.
Кирпичная кладка Тандыра.
Какой кирпич можно использовать для тандыра? Не стоит использовать силикатный или красный кирпич, он не предназначен для печей и постепенно разрушается под воздействием высоких температур. Оптимально строить печь Тандыр из огнеупорного шамотного кирпича, такая печь будет надёжной и прослужит долго.
Прежде чем начинать кирпичную кладку нужно позаботиться о гидроизоляции, чтобы кирпич не тянул влагу из фундамента достаточно уложить на него кусок рубероида или аналогичный материал.
На основании нам нужно под саму печь очертить круг диаметром 750 мм.
На кладку дна печи нам понадобится 16 кирпичей, ориентируясь на круг, примеряем кирпичи и выкладываем дно печи, кирпич обрезаем болгаркой с отрезным кругом. После примерки и подгонки кирпичей укладываем их на кладочную печную смесь.
Замешивайте смесь для кладки Тандыра небольшими порциями, по мере кладки кирпич нужно постоянно подгонять, подпиливать обрезным кругом, большое количество раствора быстро схватится и придёт в негодность.
Хорошо вымешанную смесь укладываем ровным слоем на рубероид, укладываем уже подготовленный обрезанный кирпич, швы между кирпичами также заполняем смесью. По мере укладки кирпича проверяем строительным уровнем всё должно быть в строго горизонтальной плоскости.
Дно Тандыра готово, теперь дадим ему отстояться сутки, чтобы раствор набрал первоначальную прочность.
А тем временем изготовим приспособление для кирпичной кладки Тандыра, которое значительно облегчит процесс кладки кирпича.
- Высота – 1000 мм.
- Ширина нижней части – 300 мм.
- Двух самых верхних 250 и 200 мм.
- Шаг межу горизонтальными перекладинами 250 мм.
По сути при кладке кирпича у нас получится внутренний диаметр основания печи 600 мм, самой верхней части 400 мм.
Выкладываем первый ряд кирпича, кирпич кладётся стоймя, чтобы закрепить конструкцию скрепляем её по окружности проволокой, проволоку можно оставить она потом всё равно покроется штукатуркой.
Выкладываем второй и третий ряды, кирпичи нужно болгаркой обрезать под клин, обрезанные кирпичи укладываем через один, чередуя с целыми.
После кладки заключительного третьего ряда, покрываем наш Тандыр с наружи раствором, толщина штукатурки должна быть не менее 10 мм, иначе штукатурка при нагревании будет трескаться и быстро отваливаться, внутри печь штукатурить ненужно.
Верхний край печи нужно также заштукатурить.
Теперь печи нужно отстояться трое суток, чтобы набрать достаточную прочность, на этот период её желательно накрыть полиэтиленовой плёнкой чтобы влага быстро не испарялась.
Заключительный этап – покрываем печь снаружи водоэмульсионной краской для наружных работ.
Печь внутри нужно тщательно почистить щёткой и разок хорошо протопить, затем уже можно готовить в ней пищу.
Ещё одна немаловажная особенность Тандыра, в том, что он расходует умеренное количество дров, протопить хорошо печь можно одной охапкой дров.
Автор работы: Олег.
В добавок рекомендую посмотреть несколько видео о строительстве печи Тандыр.
Тандыр своими руками из кирпича видео.
Кирпичная кладка Тандыра.
Ну и конечно видео о том как приготовить лепёшки в печи Тандыр.
Как правильно сделать тандыр из кирпича своими руками
Если у вас загородный дом или дача, то, естественно, хочется сделать печь на улице. Ведь еда, приготовленная на свежем воздухе, будь то мясо или рыба, пироги или уха имеет особый аромат и непередаваемый вкус. Мы рекомендуем именно тандыр. Это особая восточная печка, в ней еда получается более сочной, так как продукты укладывают в нее по вертикали и сок с мяса или рыбы не стекает на угли, а насыщает готовое блюдо.
Лепешки с начинкой или без, хачапури, лаваш, самсу, в принципе, невозможно приготовить без этой жаровни. Особенно хорошо, что выпечка готовится без жира – это не только вкусно, но и полезно для вашего организма. Это преимущество понравится женской половине вашей семьи. Способ приготовления тоже очень необычный, лепешки кладут прямо внутрь тандыра на стенки, так они и выпекаются. У вас получится настоящий восточный хлеб, как в художественных фильмах. Мангал и барбекю тоже хороши для приготовления пищи, хотя они выполняются совершенно по другому принципу.
Превосходство тандыра
Эта печь не только декоративно выглядит, она имеет характеристики, выгодно отличающие ее от других подобных изделий:
- Функциональность. В тандыре можно приготовить разнообразные блюда, а мучные изделия вообще нельзя испечь в других жаровнях.
Простая конструкция и доступные материалы, позволяют его выполнить самостоятельно. Фактически применяется кирпич, глина и печной раствор.
- Эта печь использует относительно небольшое количество топлива, что экономически выгодно и приносит меньший вред окружающей среде.
Тандыр бывает горизонтальный и вертикальный. Его можно сложить из кирпича, или сделать на основе деревянной или пластиковой бочки с использованием шамотного раствора.
Рассмотрим, как сделать тандыр из кирпича
Вам нужно определиться, динамическая будет модель (на подставке с колесами) или статическая. Существуют такие правила безопасности: место для печи в радиусе 3-х метров должно быть свободным от любых живых и неживых предметов.
Тандыр – источник огня и жара, поэтому деревья, строения, скамейки, собачьи будки обязаны находиться в отдалении. Необходимо позаботиться об отсутствии подземных вод, влажность не позволит печи нормально функционировать. Грунт, где будет размещаться конструкция, желательно выбирать каменистый или песчаный.
Тандыр из кирпича включает в себя такие элементы:
- фундамент;
- металлическая решетка;
- кирпичный корпус;
- поддувало;
- терм наполнитель;
- купол из глины;
- крышка.
Правильный фундамент представляет собой углубление в земле высотой 0,3-0,4 м диаметром 1,2-1,3 м. После выкапывания ямы на дно насыпаете хороший слой песка – до 0,2 метра. На эту песчаную подушку установите кирпичи или камни, на которые позже установите решетку. Кирпич для постройки используется огнеупорный, керамический или же специальные каменные блоки.
В продаже существует раствор для кладки печей, в него входит глина, песок и пластификатор. Желательно пользоваться именно им. Можно попробовать самодельный раствор цементно-песочный с добавлением глины. Расход кирпичей определяется способом кладки, если вам важно сэкономить, то ставьте их вертикально. С другой стороны, такая печь быстрее остывает.
Порядовка позволяет прикинуть фактические размеры расход материалов и предупредить возможные огрехи в строительстве. Так вы наглядно увидите ваш тандыр из кирпича, к тому же по ходу сможете его откорректировать. Кладка кирпича без раствора называется порядовкой.
Если вам требуется подрезка, используете болгарку с алмазным диском. Кирпич собираете либо на песок, либо на основу из кирпичей. Для облегчения круговой сборки применяют схемы с фактическими размерами, чаще их вырезают из картона или ватмана. При формировании стенок используйте строительный уровень, ведь ваша конструкция должна быть не только прочной, но и красивой.
Форма печи напоминает усеченный конус, так восточные мастера добивались удержания жара и тепла в корпусе очага. Для формирования свода перед кладкой подрежьте нижнюю часть последнего ряда кирпичей.
Для финальной обработки конструкции применяют глину. Изнутри вначале очага снимают остатки раствора, а потом сырую глину, смешанную с измельченной травой, наносят на стенки. Внешнюю поверхность затирают сухой глиной по швам. Печь должна просохнуть некоторое время, при влажных осадках накройте ее полиэтиленовой пленкой. После высыхания тандыр следует закрепить для прочности. Запекание раствора происходит протапливанием печи. Первоначально сжигают солому или бумагу, потом можно использовать дрова.
Декорировать тандыр из кирпича впору цветной глиной, облицовкой, керамической плиткой обычной или мозаичной, то есть на ваш вкус. Как видите, построить восточную печь вполне реально. Если вам сложно делать круглую кладку, есть смысл выполнить квадратный тандыр из кирпича. Строить его можно даже при минимальных строительных навыках. Видео покажет вам, какие существуют нюансы при сооружении таких конструкций.
Изготавливаем квадратный тандыр
Тандыр представляет собой печь, которая является традиционной для народов Азии. Ее стенки сильно нагреваются, после чего в течение продолжительного времени отдают тепло. Пища в тандыре готовится быстро и получается очень вкусной, а топлива расходуется немного. Чаще всего делают квадратный тандыр, но он также может иметь круглую или цилиндрическую форму.
Особенности квадратного тандыра
Квадратный тандыр из кирпича изготавливается проще, чем устройство цилиндрической или кувшинообразной формы. Поэтому такой вариант подойдет для тех людей, у которых нет больших познаний в области строительства.
Квадратный тандыр
Для тандыра квадратной формы характерны следующие особенности:
- Для его создания требуется вырыть котлован квадратной формы. Чаще всего одну сторону делают не длиннее 1 метра.
- Выкладывать кирпич можно длинной гранью внутрь. Но если делать тандыр, выкладывая кирпич короткой гранью, печка будет дольше сохранять тепло.
- Устройство легко обслуживается. Дрова вставляются и извлекаются через внешнее отверстие.
Технология изготовления квадратного тандыра своими руками
Квадратный тандыр можно создать своими руками. Но при этом необходимо учитывать технологию его изготовления, иначе печка может получиться низкого качества.
Внизу обязательно должно быть отверстие – поддув. Основу из глины обкладывают кирпичом, при этом остается небольшая воздушная прослойка, которую засыпают солью или песком. Традиционно отверстие у тандыра делается сверху, но возможно и его расположение сбоку.
Также рекомендуется установить решетку. На ней будет удобно запекать шашлык, рыбу или различные овощи.
При соблюдении технологии изготовления тандыра и использования качественных материалов, печь будет отлично накапливать тепло. Ее можно будет разогревать до температуры 400 градусов.
Строительство таедыра
Изготовление квадратного тандыра в земле
Чтобы самостоятельно изготовить квадратный тандыр из кирпича под землей, необходимы следующие материалы и инструменты:
- огнеупорный кирпич;
- песок и глина;
- металлическая решетка;
- болгарка;
- цемент;
- асбестовая труба;
- шпатель;
- лопата;
- кладочная сетка;
- облицовочная плитка.
Для постройки тандыра используют шамотный жаропрочный кирпич
Для начала необходимо определиться с размерами тандыра. Если планируется использовать его редко и для небольшой семьи, достаточно, чтобы длина грани квадрата составляла 40-50 см. Если же блюда в тандыре будут готовиться для большого количества гостей, то длина одной стороны должна находиться в пределах одного метра.
Также важно правильно подобрать место для установки тандыра. Желательно размещать его так, чтобы устройство не мешало. Для этого подойдет огород. Устанавливать конструкцию рядом с домом не рекомендуется. Для тандыра лучше всего подойдет песчаная почва – она хорошо сохранит жар.
При создании квадратного тандыра из кирпича своими руками необходимо соблюдать следующую последовательность действий:
- Вырыть котлован необходимого размера, если почва не песчаная, на дно усыпать песок так, чтобы слой составлял 10 см. Тщательно утрамбовать. Глубина котлована должна составлять 80-100 см.
- С одной стороны ямы необходимо вырыть траншею, в которую будет установлена асбестовая труба. Это необходимо для воздухоотвода.
- Залить фундамент. На песчаную подушку установить металлическую решетку подходящего размера, залить бетонной смесью. Тщательно разровнять, при необходимости проверить строительным уровнем. Пока фундамент полностью не застынет, строительные работы лучше отложить. Необходимо оставить тандыр примерно на неделю – за это время фундамент затвердеет.
- На поверхности фундамента начертить квадрат. Выложить его шамотным кирпичом. После этого можно будет приступить к заполнению внутренней части печи. Выкладывая первый ряд огнеупорного кирпича, необходимо оставить пространство для установки асбестовой трубы. Ее необходимо расположить под наклоном 45 градусов. Один конец трубы должен находиться над поверхностью почвы, второй – на 5 см выше кирпичной кладки. Сверху необходимо установить люк, что позволит запускать воздух в тандыр, когда это будет необходимо.
- Второй кирпичный ряд необходимо выкладывать с половинным сдвигом, за счет чего печь получится более прочной. Положить колосники, после чего продолжить вертикальную укладку огнеупорных кирпичей.
- Начиная с восьмого ряда необходимо сдвигать кирпичи на 0,5 см внутрь. Это позволит получить купольную форму тандыра.
- Готовую печь необходимо оставить на несколько дней до полного высыхания. После этого все швы заделать белой огнеупорной глиной. Кирпичные стены рекомендуется смачивать предварительно водой, иначе они будут втягивать в себя жидкость из раствора.
- Когда первый слой глины высохнет, нужно будет нанести следующий – смесь глины и соломы. Он будет выполнять роль изоляционного материала.
- В конце нужно будет сделать еще один цементно-глиняный слой.
- Пустоты между кирпичом и глиной засыпать солью или песком. Лучше солью, поскольку она хорошо сохраняет тепло.
Готовый тандыр необходимо оставить на 3-4 сутки до высыхания. После этого его нужно будет закалить. Наполнить его соломой и поджечь ее. Оставить тандыр до полного остывания.
На готовый тандыр установить железный лист. Сверху он должен иметь приваренную ручку. Железо будет крышкой тандыра, и благодаря ей внутри печи будет лучше сохраняться тепло.
Чертеж квадратного тандыра в земле
Изготовление наземного тандыра
При изготовлении наземного тандыра потребуются такие же материалы и инструменты. Только процесс его создания немного отличается:
- Необходимо залить фундамент. Он должен быть более надежным и прочным, так как печь будет находиться под открытым небом и будет сильнее подвергаться влиянию окружающей среды. При возведении конструкции на глинистой почве может потребоваться усиленный фундамент, чтобы тандыр не сместился. В таком случае может потребоваться столбчатый фундамент. При установке печи на песчаном грунте, достаточно залить бетонную монолитную плиту. Поскольку площадь тандыра будет 100 на 100 см, то толщина монолитной плиты должна составлять не менее 10 см, чтобы выдержать такую конструкцию. Под фундамент необходимо вырыть котлован глубиной 15 см, по углам нужно сделать углубления, необходимые для армирования. Используется арматура с диаметром 6 мм, которая заливается бетоном. Для фундамента необходимо сделать бетон следующего состава: три части песка, по одной части гравия и цемента. Чтобы бетон не растекался, можно сделать деревянную опалубку. На дно обязательно выложить слой песка и полить его водой, что предотвратит образование каверн. Затем заливается бетонная смесь и оставляется на несколько дней до полного застывания.
- Для основания нужно использовать шамотный кирпич, так как обычный материал может не выдержать столь высокой нагрузки. Замешать специальную огнеупорную смесь для шамотного кирпича и нанести ее.
- Затем можно начинать сборку стен. Кирпичи выкладываются вертикально. Их необходимо выкладывать максимально плотно друг к другу, замазывать цементным раствором. Все кирпичи должны хорошо держаться.
- Первые три ряда необходимо стягивать вертикальной проволокой. Концы каждой проволоки следует скручивать и прятать в швы.
- Высота тандыра зависит от размера основания. Обычно она составляет около 1 м. После того, как тандыр будет построен, можно переходить к его штукатурке с использованием специальной печной смеси. Слой штукатурки должен составлять не меньше 10 мм. Когда штукатурные работы будут закончены, печь нужно накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить до полного высыхания.
- Затем покрыть тандыр огнеупорной краской. Также можно использовать побелку. При желании тандыр можно декорировать облицовочной плиткой.
Изнутри тандыр можно покрыть белой огнеупорной глиной. После каждого использования печи изнутри ее нужно будет прочищать от гари.
Возведение стенок наземного тандыра
Нюансы подготовки тандыра к эксплуатации
Перед первым розжигом тандыра необходимо убедиться, что рядом нет предметов, которые могут загореться. Сама конструкция должна оставаться открытой, поскольку высота пламени может достигать выше 1 метра. Жар в печи нужно поднимать постепенно, чтобы он прогревался равномерно.
Сначала необходимо поместить внутрь конструкции солому или сено и поджечь. Дождаться полного сгорания, оставить тандыр до остывания. Затем наполнить его дровами на 1/3, накрыть крышкой и разжечь. Подачу воздуха необходимо регулировать при помощи поддувала. Но открывать дверцу можно не более чем на 4-5 см. если ее открыть полностью, это может привести к появлению слишком большого жара. В результате стенки тандыра могут потрескаться. Дождаться полного сгорания дров и остывания конструкции.
В дальнейшем тандыр необходимо заполнять дровами на 2/3, после чего разжигать. Необходимая температура для готовки будет достигнута примерно через час. Стенки печи должны стать белыми, а вся копоть – выгореть. Прежде чем начинать приготовление блюд нужно убедиться, что не осталось не прогоревших углей. Иначе температура внутри будет неравномерной, поэтому продукты могут испортиться. Когда внутрь тандыра будет установлена пища, поддувала должны полностью закрываться.
Квадратный тандыр на даче своими руками
С возрастом вкусовые пристрастия меняются и мой организм стал намекать, что надо есть поменьше жареного и перейти на печеные блюда. Читал о тандыре как об универсальном приборе, в котором можно готовить все — от хлеба и овощей до мяса и рыбы. Способ приготовления аналогичен русской печи- используется жар от горячих стен. Так и появилась идея построить тандыр на даче.
Выбрать тандыр оказалось непросто. На рынке есть множество вариантов — от бюджетных до эксклюзивных. Однако их надо либо хранить под навесом. либо покупать чехол. На одном из форумов прочитал, что чем толще стенки тандыра, тем лучше. Получалось, что нужен тяжёлый экземпляр весом более 100 кг, который предстоит убирать на зиму в сарай. Но такой вариант оказался весьма дорогим.
САМОДЕЛЬНАЯ КОНСТРУКЦИЯ
Изучая вопрос, на одном из сайтов наткнулся на описание самодельного переносного тандыра из шамотного кирпича в металлическом каркасе, идею которого я взял за основу. При этом для меня было важно, чтобы он удовлетворял следующим требованиям:
— стационарность;
— низкая стоимость относительно покупного; малая привлекательность для зимних воров;
— устойчивость к температурным перепадам.
Когда понял, как буду его делать, прикинул расходы. Цена вопроса — примерно 5000 рублей: 44 шамотных кирпича, 12 м уголка, 6 м полосы и 2 м арматуры.
Габариты определялись размерами кирпича. Без подгонки кирпичей алмазным диском для сухой резки не обошлось. Геометрия кирпича, даже белорусского, оставляет желать лучшего.
В обычной кладке все неровности кирпича компенсируются слоем раствора, а вот в кладке -на сухую приходилось ровнять его поверхности.
Длину ног сделал 1,8 м, чтобы можно было заглубить в землю (-60 см). Подсыпал мелкий щебень в яму, выровнял горизонт, заложил вынутую глину и обильно пролил водой.
Самая сложная деталь, она же самая заметная — портал. Решил сделать его размером вполкирпича, хотя вначале хотел делать из целого. Практика показала. что половины вполне достаточно для хорошей тяги.
СБОРКА КАРКАСА
Уголки обрезал болгаркой для лучшего примыкания в стыках, зажимал струбцинами и сваривал раму. Вначале собирал две противоположные стороны. Будут это боковины или тыльная часть с передней — не важно. Главное, выдержать размеры по ранее изготовленным меркам. После соединения уголков снаружи в раме проваривал внутренние углы.
После сварки и контроля противоположных стенок собрал каркас. Для этого одну стенку уложил на ровную поверхность. При помощи кирпичей и струбцин смонтировал соединительные уголки, проверяя и прямой угол, и размеры стенок соответствующими мерками Точечно приварил четыре уголка к стенке и сверху уложил другую стенку, контролируя места примыкания. Вот здесь хорошо бы иметь помощника (лучше -двух), а ещё кирпичи в качестве подпорок и прижимов.
После окончательной сварки мы поставили каркас вертикально и посередине дна конструкции приварили полосу, на которую будут опираться концы нижних кирпичей. Потом приварил горизонтальные полосы по стыку кирпичей верхнего и нижнего «перекрытий» со стенками. Это добавляет жёсткости самой конструкции.
БОКОВИНЫ ИЗ ЖЕЛЕЗА
Из оцинкованного железа по меркам вырезал боковины для защиты от ветра, потому что добиться идеальной кладки мне так и не удалось. Они же позволили мне не делать дополнительные горизонтальные перемычки из полосы, чтобы кирпичи не выпали из каркаса.
ПОРТАЛ
Уголки, обрезанные под углом 45°, скрепил сваркой в виде буквы П, ножки которой после остывания приварил встык к нижней горизонтальной соединительной полосе. В самой полосе предварительно вырезал полоску металла, чтобы она не мешала установке заглушки — половинки кирпича с ручкой.
Ручек для съёмных кирпичей у меня не было, поэтому на первых порах использовал куски проволоки. Потом купил деревянные некрашеные ручки с креплением через шпильку. Докупил ещё мебельных винтов Мб и получил очень надёжный хват, который не выскальзывает из руки.
В итоге получилась конструкция, которой я в целом доволен. Так, толщина стенок у покупных тандыров бюджетного ряда — всего 4 см, у более дорогих и тяжёлых — 5 см. Я использовал шамотный кирпич толщиной 6,5 см — это позволяет сделать два приготовления пищи после протопки.
Насчёт капающего сока на нижние кирпичи можно не опасаться — все запахи прежней готовки выжигаются при новой протопке. Любой повреждённый кирпич достаточно легко достать из кладки и заменить новым.
Так как при готовке пищи приходится контактировать с горячим металлом, поначалу я использовал краги сварщика, но они неудобны. Потом по случаю приобрёл арамидные перчатки, хорошо защищающие от ожогов. Они позволяют манипулировать шампурами над раскалённым жерлом.
ТОПЛИВО ДЛЯ ТАНДЫРА
Я не использую жидкости для розжига. Самый быстрый и удобный способ для меня — применить газовый баллончик с насадкой-горелкой. После многих экспериментов с топливом остановился на сухих ветках лиственных деревьев и кустарников, которых всегда много в старом саду. Ветки сильно горят, быстро прогревают стенки тандыра и почти не оставляют углей, только немного золы. Тем. у кого есть время, она позволяет получить корочку на мясе.
Теперь мангал ушёл на второй план — его используем для бургеров и стейков. Всё остальное готовим только в тандыре: не надо постоянно стоять с опахалом и бутылкой воды.
Во время топки тандыра обжигаю над ним решётки для барбекю. Потом достаточно слегка пройтись железной щёткой и протереть влажной салфеткой — получается быстро и чисто.
Как сделать тандыр своими руками из кирпича?
В нашей статье вы узнаете, как сделать тандыр из кирпича своими руками: вертикальный, горизонтальный, квадратный, из трубы. Что учесть, чтобы построить тандыр правильно?
Что такое дача или загородный дом летом? Правильно, это – место, где можно отдыхать, общаться с друзьями и, конечно же, угощаться вкусными блюдами, приготовленными на костре… Или нет, лучше в печи. В специальной печи, которая называется тандыр. Сегодня вы узнаете, как сделать такую печь самостоятельно, а если захотите переносной вариант, то вы всегда можете купить тандыр для дачи компактный и вместительный, которого хватит на всю компанию.
Зачем делать тандыр, неужели недостаточно мангала? Нет, недостаточно. Во-первых, эта печка очень экономична в плане расхода дров. Во-вторых, мясо в ней прожаривается намного быстрее, и получается более сочным, чем на мангале, потому что расположено оно вертикально, и жир, сок, стекают по мясу в процессе готовки, а не просто капают на угли. В-третьих, за счет конструкции тандыра, еда в нем готовится быстрее. И да, готовить в печи можно все, что угодно.
В конструкции тандыра нет ничего сложного – это, по сути, глиняная (в оригинале) или кирпичная бочка, с суженной горловиной. На дне печи – угли. Угли дают жар, печь нагревается, после этого в ней можно готовить. Причем в кирпичном тандыре можно готовить любую пищу на протяжении 6 часов после растопки.
Как построить тандыр своими руками из кирпича: с чего начинать?
Вообще классические тандыры лепят из глины, ведь эти печи – традиционно азиатские. Но лепка из глины, да еще такой конструкции – дело сложное, требующее большого опыта и мастерства. Тем более печь из кирпича тоже прекрасно справляется со своими обязанностями.
Как построить тандыр своими руками из кирпича? Для начала нужно определиться с местом для печки. Она может быть передвижной, конечно же, но лучше делать ее стационарной. Желательно установить ее подальше от зелени и строений.
В первую очередь нужно обустроить основание или фундамент. Он представляет собой круглое углубление в земле, сантиметров 20 минимум. Диаметр – примерно 130 см.
На дно ямы засыпается песок, укладывается армирующая сетка. Потом нужно сделать опалубку, высотой 15 см. после этого фундамент заливается бетоном. После застывания бетона можно приступать к кладке тандыра.
Порядовка для тандыра проста – если делать кладку вертикальную, понадобится всего три ряда.
Естественно, для кладки нужно использовать огнеупорный кирпич и такую же глиняную смесь.
Для соблюдения правильной формы печи нужно изготовить специальное правило. Оно представляет собой деревянный шест высотой 1 м. На шесте, на равных промежутках, делается три направляющих уровня. Первый – основание, его длина 30 см. второй уровень – посредине шеста, его длина 25 см. третий – в верхней части шеста, его длина 20 см. все три уровня соединяются изогнутым лекалом из достаточно упругого дерева (фанеры, ламели). При кладке печи правило ставится внутрь, и по его лекалу проверяется правильность формы стенок.
Как построить тандыр из кирпича:
- Выкладывается кирпичное основание печи, круглое.
- Выкладывается первый ряд – внутренняя кромка ставится плотно, все швы хорошо промазываются раствором. Нужно оставить отверстие для поддувала.
- Первый ряд стягивается толстой стальной проволокой, ее концы прячутся в раствор.
- Выкладывается второй ряд, при этом кирпичи подрезаются на клин, через один – это нужно для постепенного сужения «бочки» кверху.
- Выводится третий ряд. После этого печь снаружи промазывается раствором, толщина слоя «штукатурки» должна быть не менее 1 см.
- Верхний край тоже покрывается слоем раствора и формируется в виде валика.
- Снаружи печь можно обложить камнем или галькой – это не только ее украсит, но и улучшит теплоизоляционные свойства.
- В качестве дверки поддувала лучше использовать подогнанный по размеру кирпич – он обеспечивает герметичность лучше, чем стандартные дверцы или заслонки.
- Крышка печи может быть выполнена из дерева, плотного, огнестойкого, сверху, со всех сторон, она обмазывается все тем же глиняным раствором. Но и просто плотное дерево подойдет.
Вот так своими руками делается тандыр из шамотного кирпича. Использовать другие виды кирпичей не стоит – только огнеупорный материал справится с такой высокой температурой.
Горизонтальный тандыр из кирпича
В принципе, горизонтальный тандыр выкладывается по той же схеме. Расход кирпича увеличивается, но зато и жар такая печка будет держать намного дольше, за счет увеличения толщины стенок. Если строить горизонтальный тандыр своими руками, нужно учесть, что до полного высыхания раствора крепление кирпичей нужно подпирать.
Тандыр из трубы
Да, есть и такой вариант. Его особенность в том, что в основе печи – металлическая труба, хотя гораздо чаще используется бочка на 200 литров. Просто трубы нужного диаметра найти сложнее, чем бочку.
Тандыр из трубы своими руками делается просто: труба или бочка обкладываются огнеупорным кирпичом, вертикально, в один ряд. Используется все тот же шамотный кирпич и глиняный раствор. Простота строительства в том, что у вас уже имеются ровные стенки, а значит, соблюдать геометрию печи будет легче.
Тандыр с трубой
Это вариант печи, закопанной в землю. По конструкции она не отличается от обычной, выкладываются стенки точно так же, но вся печь, полностью, погружена в почву. Естественно, при таких условиях нужен приток воздуха – его и обеспечивает труба.
Тандыр с трубой из кирпича строится следующим образом:
- Выкапывается котлован, высотой равный высоте печи, к ней прокапывается траншея для трубы;
- Дно выкладывается кирпичом, в один ряд, плашмя, швы засыпаются глиной.
- На 5-6 см выше устанавливается конец трубы, уложенной в траншею;
- Дальше кладка делается как обычно, вертикальным способом;
- Последний этап – обмазывание внутренних стенок глиной, слой – около 1 см.
Крышка для такой печи может быть плоской, деревянной.
Квадратный тандыр из кирпича
Такие печи приближены к оригинальным, за счет того, что у них – двойные стенки. Внутренняя часть обычно делается из глины (лучше купить готовую сердцевину, слишком сложно ее сделать самому). Вокруг, на небольшом расстоянии, выкладываются наружные стенки – обычная квадратная конструкция. Все образовавшееся пространство заполняется теплоизоляционным материалом (тем же песком, можно использовать каменную вату или другой, негорючий материал). Сверху конструкция промазывается глиной. Такой, квадратный тандыр из кирпича, может считаться лидером по удержанию тепла.
Как сделать навес для тандыра?
Если уж обустраивать стационарную печь, то почему бы не сделать все красиво, и с комфортом? Навес защитит от солнца и дождя, да и в печь меньше всего лишнего попадать будет.
Самый простой навес можно сделать из металлического каркаса и поликарбоната, шифера, металлочерепицы или профлиста – на выбор. В качестве каркаса используется труба. Правда, для сборки конструкции нужно уметь работать со сваркой. Или заказать металлический навес для тандыра – он может быть и сварным, и кованым, по желанию.
А если хочется сделать все совсем красиво, то можно обустроить целую беседку, желательно, из кирпича. Дерево в данном случае не слишком подходит, все-таки, огонь, жар – небезопасно.
Тандыр из кирпича своими руками
Блюда, которые готовятся на открытом огне, отличаются изысканным вкусом. Для любителей восточной кухни тандыр из кирпича, своими руками сделанный, станет находкой. Создать такую печь достаточно просто — для этой работы не надо будет привлекать профессиональных строителей. Данный технологический процесс состоит из нескольких основных этапов.
Схема установки тандыра.
Тандыр имеет ряд особенностей:
- изначально тандыр делался в виде котла из глины, который располагался вверх дном и имел специальное отверстие сверху;
- снизу имелось отверстие, которое использовалось для поддува;
- снаружи такой своеобразный котел, созданный из глины, обкладывали обычным кирпичом, в образовавшееся пространство между тандыром и печью засыпали песок с глиной.
Используемые для работы строительные материалы имеют низкий уровень теплопроводности, поэтому глина для печи станет идеальным аккумулятором тепла. Кроме того, печь медленно остывает.
Конструкция печи позволяет создавать высокую температуру равномерно по всей площади, что способствует выпечке деликатесов даже при отсутствии углей.
- Подготовительные работы
- Изготовление тандыра
- Выполнение венца тандыра
- Укладка стен печи
Подготовительные работы
Первым делом обязательно нужно приобрести все необходимые инструменты и материалы:
- бельгийский кирпич;
- песок;
- цемент;
- глину;
- строительный уровень;
- металлическую трубу.
Строительство восточной печи можно выполнять из оригинального бельгийского кирпича. Сделать тандыр из кирпича можно и из обычного, но бельгийский будет выглядеть намного эффектнее. Для кладки печи необходимо использовать около 1500 штук кирпича. Раствор для кладки делают из печной смеси. В ее основу входят кварцевый песок, а также порошок красной глины, специальный пластификатор. Раствор выдерживает высокие температуры, он отличается пластичностью, быстро схватывается.
Второй важный этап — это заливка печного фундамента. Сооружение может быть подвержено сезонным колебаниям грунта, поэтому обязательно создается надежное основание. Для печи массой 4-5 тонн нужно использовать специальную подушку из бетона толщиной около 25 см, которая устанавливается на сваи.Под сваи буром необходимо выкопать углубление, в которое нужно вставить металлическую трубу, играющую роль опалубки. Далее все армируется и заливается бетоном.
Теперь выкладывается основание под сам тандыр. За прототип можно взять печь габаритами 3 х 1,2 м. Вначале выкладывается первый ряд, который позволит представить габариты печи. Резать кирпич можно болгаркой, используя отрезной алмазный круг. Так, выкладывается все основание тандыра.
Изготовление тандыра
После окончания подготовительных работ можно приступать к формированию топки. Выполнять круглую кладку достаточно трудно, поэтому первоначально делаются схемы в натуральную величину на бумаге. Если все сделать правильно, используя необходимые чертежные инструменты, то на этапе строительства на первый план выйдет умение обращаться с болгаркой. Круг начинают формировать из кирпичей, которые обрезают по предварительно изготовленному шаблону. При кладке каждый кирпич укладывается на раствор, в обязательном порядке проверяется горизонтальность с помощью строительного уровня.
На 10 ряду необходимо приступать к зауживанию горловины тандыра. Этот момент необходим для того, чтобы максимально сконцентрировать жар в печи. Чтобы грамотно реализовать задумку, на шаблоне кирпича обрезается нижний край, поэтому при укладке образуется свод. После окончания данного этапа тандыр оставляют до тех пор, пока не будет создан венец под казан.
Чтобы тандыр стал многофункциональной печью, можно дополнительно выложить духовку и мойку, которая будет особенно актуальна в теплое время года.
Первым делом необходимо выложить перемычки. Уголок аккуратно заводится под заднюю часть ряда, сам ряд должен собираться с использованием специальной длинной металлической шпильки.
В центре кирпича необходимо просверлить отверстие, именно в него просовывают шпильку, на которую потом надевают определенное количество кирпича. Эта конструкция потом крепится винтом. Снизу весь ряд должен плотно фиксироваться деревянным основанием, которое выполняется в П-образной форме. Аналогичная операция должна проводиться и с основанием мойки.
Выполнение венца тандыра
Этот процесс является достаточно трудоемким и долгим. Во время работы не используется раствор, ведь придется многократно делать подгонку частей венца. Все действия также выполняются с помощью обрезков кирпичей.
Теперь можно переходить к духовому шкафу. Главной особенностью восточных печей является то, что все их своды имеют полусферическую форму. Такая форма позволяет пище равномерно пропечься. Поэтому духовка выполняется по аналогичному принципу, что и сам свод тандыра: аккуратно подрезаются кирпичи, зауживается ряд за рядом. Чтобы кладка была более надежной, используется специальный клиновидный замок. Кирпич специально выпиливается в форме клина. Так, он будет распирать кладку и препятствовать ее провисанию.
Профессионалы советуют вначале выполнять кладку задней части свода духовки, а затем уже перейти к передней части. Чтобы свод духовки был выложен более точно, необходимо использовать резиновую киянку. Чтобы сделать арку, потребуется лист гипсокартона, который обрезается по нужному профилю. Далее по его грани аккуратно выкладывается кирпич.
Укладка стен печи
Дым из восточной печи должен выходить вертикально вверх, далее он вытягивается через созданную трубу. Свод камеры укрепляется раствором.Чтобы все работало как часы, дымоход соединяют от духового шкафа и тандыра в одно целое. Поэтому через ряд после перемычки формируется газосборник.
Высота трубы, через которую будет выходить дым, должна быть выше конька на 30 см. Далее делается общий дымоход. В потолке выполняется отверстие для выведения дымохода наружу.При правильном соблюдении всех этапов работ можно легко построить тандыр своими руками.