Zbo39.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шашлычница из кирпича своими руками пошагово

Как сделать шашлычмицу из металла и кирпича: размеры, чертежи + фото

Для тех, кто любит полакомиться шашлычком в теплое время года, мангал – вещь незаменимая. Выкладывать на нем шампуры гораздо удобнее, чем делать загородки из материалов, оказавшихся под рукой. Тем, кто решил сделать шашлычницу своими руками, стоит сначала выбрать материал изготовления. Это может быть:

  • кирпич;
  • металл;
  • другие материалы.

  1. Шашлычница из кирпича
  2. Выбираем место для шашлычницы
  3. Определяем размеры сооружения
  4. Закупаем материалы
  5. Закладываем фундамент
  6. Выкладываем первый слой кирпичей
  7. Создаем цоколь шашлычницы
  8. Формируем упоры для жаровни и решетки
  9. Делаем столешницу
  10. Дополнительные элементы конструкции
  11. Шашлычница из металла
  12. Инструменты
  13. Технология создания шашлычницы из металла
  14. Шашлычница из газового баллона или бочки

Шашлычница из кирпича

Шашлычница, изготовленная из кирпича, представляет собой прочную стационарную конструкцию, которая, наверняка, станет достопримечательностью вашего дачного участка.

Алгоритм построения шашлычницы из кирпича своими руками выглядит так:

  • выбираем место для мангала;
  • определяем размеры сооружения;
  • закупаем материалы;
  • закладываем фундамент;
  • выкладываем первый слой кирпичей;
  • создаем цоколь конструкции;
  • формируем упоры для жаровни и решетки;
  • делаем столешницу.

    Выбираем место для шашлычницы

    С одной стороны, техника пожарной безопасности должна быть соблюдена, поэтому мангал следует размещать подальше (0,5 м и более) от легко воспламеняющихся предметов, например, деревянных конструкций, а также мест, где играют дети. С другой стороны, его надо ставить ближе к месту посиделок с друзьями, но так, чтобы вам не мешал дым.

    Определяем размеры сооружения

    Высоту шашлычницы обычно подгоняют под рост того, кто готовит шашлык. Нужно стать прямо и сделать вид, как будто держите в руках шампуры. Расстояние от земли до согнутых рук и будет искомой высотой.

    Решая, какая будет длина мангала, исходят из количества шампуров, которые надо на нем разместить. Обычно шашлычницы делают метровой длины, рассчитанной на 10 шампуров.

    Оптимальная ширина – 30 см, чтобы удобно размещать шампуры с 6-8 мясными кусочками.

    Хорошая глубина, чтобы шашлык не подгорал, и не расходовалось слишком много дров – 15 см.

    Закупаем материалы

    Для построения шашлычницы описанных размеров из кирпича вам понадобится около 300 кирпичей.

    Также следует иметь в наличии:

    • песок и цемент для заливки фундамента;
    • гашеную известь, чтобы приготовить раствор для кладки кирпичей;
    • сетку из металла для армирования;
    • металлические уголки;
    • краску для различных элементов сооружения (необязательно);
    • плитку для столешницы.

    Закладываем фундамент

    Последовательность шагов при этом такая:

  • Сделать разметку выбранного под мангал участка, используя колышки и веревку.
  • Вырыть котлован 120×120 см и глубиной 25 см – для стандартной шашлычницы из кирпича.
  • Выполняем опалубку.
  • Для прочности конструкции делаем армирование, сложив сетку в два слоя.
  • Готовим раствор из расчета 1:3 (цемент: песок) и заливаем опалубку бетоном.
  • Складываем пленку в 6 слоев и создаем гидроизоляцию.

    Выкладываем первый слой кирпичей

    Создаем цоколь шашлычницы

    Формируем упоры для жаровни и решетки

    Делаем столешницу

    Основные требования к столешнице такие:

    • простота ухода;
    • прочность;
    • гармоничное сочетание со стилем остальной конструкции.

    Обычно в шашлычницах из кирпича столешницы изготавливают из напольной плитки.

    Дополнительные элементы конструкции

    Шашлычница из кирпича может быть при желании оснащена нишами для дров. Некоторые дачники делают массивные шашлычницы с крышей.

    Подробная схема для строительства мангала с навесом:

    Возможно, у вас появится желание покрасить некоторые фрагменты полученного сооружения.

    В любом случае стенки мангала снаружи лучше заштукатурить.

    Это видео демонстрирует, как построить мангал из кирпича своими руками:

    Шашлычница из металла

    Шашлычницы из металла хороши своей мобильностью. Их можно ставить в любом месте дачного участка или брать в поездки на природу. Особенно удобны шашлычницы из металла, которые разбираются.

    Мангалы делают из различных металлов:

    • высокой прочностью отличаются мангалы из чугуна, однако весят они немало;
    • красиво смотрятся кованые сооружения, но чтобы изготовить их нужен опыт и сноровка;
    • мангалы из стальных пластин популярны, не недолговечны.

    Рассмотрим изготовление несложной конструкции шашлычницы из железных листов.

    Инструменты

    Чтобы соорудить шашлычницу из металла, вам понадобятся такие инструменты:

    • рулетка;
    • дрель;
    • болгарка;
    • аппарат для сварки металла;
    • болты.

    Технология создания шашлычницы из металла

    Для начала выберите размеры мангала. Они зависят от того, сколько шампуров вы хотите размещать на нем одновременно. Расстояние между шампурами должно составлять 10 см. Стандартный размер семейной шашлычницы (на 3-4 человека) составляет 30×50 см.

    Обзаведитесь стальными листами толщиной не менее 1,5 мм. Прочность металлической конструкции напрямую зависит от толщины и качества листов.

    Подготовьте чертеж мангала:

    Если у вас есть сварочный аппарат:

  • В соответствии с чертежом выполните разметку стального листа.
  • Нарежьте заготовки для создания короба шашлычницы из металла.
  • Согните листы заготовок под прямым углом к дну.
  • Заварите по всей длине боковые поверхности, затем к ним присоедините дно.

    Ножки к шашлычнице из металла рекомендуем крепить при помощи болтов, тогда их просто будет снять.

    Если сварочного аппарата нет:

  • Для боковых поверхностей при разметке увеличьте исходные размеры на 2-3 см.
  • В нарезанных заготовках просверлите 2 отверстия по краям и 1 по центру для скрепления конструкции болтами.
  • Согните листы заготовок в соответствии с разметкой, загибая излишки.
  • Приложите заготовки загнутыми краями к днищу и соедините при помощи болтов.
  • В собранном мангале необходимо сделать отверстия для создания тяги. Для этого по бокам шашлычницы примерно на три сантиметра выше дна просверлите отверстия диаметром 2-3 см с интервалом в 4-5 см.

    Последовательность создания шашлычницы из металла показана на следующем видео:

    Шашлычница из газового баллона или бочки

    Такую шашлычницу изготовить довольно просто. Берут газовый баллон или старую бочку и отрезают с помощью болгарки верхнюю часть, не захватывая торцы.

    Верхняя половина будет применяться в качестве крыши, а нижняя станет дном шашлычницы. Далее необходимо сделать продувные отверстия и прикрепить к готовому мангалу ножки.

    Шашлычница из кирпича своими руками в деталях

    • Определяется с материалами;
    • Начинаем установку;
    • Инструменты;
    • Нужный раствор;
    • Устройство шашлычницы.

    Шашлычница своими руками из кирпича делается наиболее часто. Даже несмотря на то, что есть много дешевых электрических. Но все понимают, что это не то. Ведь сделать шашлык на углях, это прекрасный повод пригласить друзей или просто отдохнуть. Сегодня мы расскажем, как делается шашлычница из кирпича своими руками пошагово. Будет представлено фото и видео, что значительно облегчит процесс установки.

    Определяется с материалами

    Проект шашлычницы из кирпича делаем в первую очередь. Ведь здесь мы все сможем увидеть и сделать правильный расчет материалов. Как сделать из кирпича шашлычницу теперь рассмотрим в деталях с точки зрения возможных материалов:

    • Для прочности установки понадобится сделать фундамент. Он должен быть больше от самого мангала на 10-ть см по габаритам;
    • Кирпичная шашлычница своими руками может делаться из разных марок и видов кирпича. Самый оптимальный вариант будет такой, для места топки берем простой огнеупорный кирпич. После клаки его можно обложить простым рядовым материалом. Но тол ко для его надо будет предусмотреть место. Его ширина будет порядка 15-ть см с каждой стороны. Если место не позволяет. Тогда вполне можно просто обложить его клинкерной плиткой;
    • Если в мангале будете просто делать угли из древесины, тогда вполне можно просто взять металлическую коробку и просто обложит ее лицевым кирпичом.

    Внимание: Шашлык на кирпичах не должен гореть, поэтому сразу посмотрите на высоту шашлычницы, ее не стоит делать низко, ведь мясо будет гореть..

    Начинаем установку

    Для начала стоит подобрать место, где будет расположена шашлычница. На первый взгляд данный вопрос достаточно прост, но он требует тщательного подхода, так как от места будет зависеть простота, а также скорость приготовления шашлыков, комфорт гостей. Поэтому данный момент стоит рассмотреть более подробно.

    • Для установки лучше всего подойдет возвышенность. Но не всегда ее можно найти, если не получилось, тогда стоит сразу предусмотреть и отвод воды после дождя. Так же не стоит выбирать места возле входа на участок.
    • Не у всех есть зона отдыха на участке, сейчас самое время продумать ее размещение, не забывая при этом от будущей шашлычницы. Столик со скамейками или беседку лучше всего располагать таким образом, чтобы с ним был хорошо виден мангал – это поможет облегчить процесс приготовления мяса.

    Внимание: При этом не забывайте о строительных нормах, так же не стоит и забывать о пожарной безопасности. Лучшее место – в глубине участка, подальше от различных зеленых насаждений (расстояние от ближайших насаждений должно быть не меньше пяти метров).

    После того как вы подобрали место, нужно определиться с желаемым типом строения. Вариантом на самом деле не слишком много, поэтому ниже рассмотрим самый практичный и популярный. Так, оптимальным вариантом шашлычницы, сделанной своими руками, принято считать конструкцию, которая бы обладала прямоугольной формой и не имела дымохода.

    Читать еще:  Керамический кирпич - виды поризованного кирпича, технические характеристики

    Инструменты

    Нет необходимости отправляться в специальный строительные магазины для покупки инструментов. Все, что вам понадобится, вполне можно найти дома:

    • Обычная лопата;
    • Строительный уровень;
    • Емкость, в которой будет замешиваться раствор;
    • Линейка или рулетка;
    • Шпатель и кельма.

    Кроме этого потребуются:

    • Песок;
    • Цемент;
    • Арматура и щебень.

    Теперь можно приступать к выбору фундамента.

    Самым распространенным принято считать ленточный, а также монолитный фундамент. Во второй случае выкапывается котлован, в первом – делается траншея, чья глубина будет составлять двадцать – тридцать сантиметров.

    • На дно насыпается песок, который утрамбовывают тщательным образом.
    • Сверху засыпается щебень и после этого укладывается арматура.
    • После переходим к опалубке, чья высота должна быть десять – двадцать сантиметров выше земли.
    • После этого делаем заливку бетоном. Его не трудно сделать самому. Просто делается жидкий раствор и в нег добавляем щебень. Так же прекрасно подойдет и бой кирпича. Но не стоит туда класть силикатный.

    Внимание: Залитой конструкции необходимо настояться в течение недели.

    Нужный раствор

    Шашлычница из кирпича на даче или в другом месте кладется из раствора. От его качества будет зависеть не просто внешний вид, так же это повлияет и на срок службы конструкции.

    Какой раствор и куда:

    При его помощи вполне можно залить фундамент Только цемента кладите по больше. Фундамент должен быть крепким и жестким.

    Он будет наиболее приемлемым для кладки рабочей части. Та где будет огонь

    Ими можно сделать облицовку. Приготовить их не сложно и вы можете даже сделать и нужный цвет. Стоит просто добавить краситель.

    Внимание: Для приготовления раствора лучше всего применить миксер или дрель с насадкой. Тогда у вас масса будет однородной.

    Устройство шашлычницы

    Чтобы решить, как сделать шашлычницу из кирпича, надо сначала представлять ее устройство. Для этого понадобится определенное количество кирпича. Это число стоит рассчитать заранее, принимая во внимание параметры будущего объекта:

    Внимание: При кладке обязательно соблюдаем правила перевязки материала. Швы никогда не должны совпадать в порядовке.

    • Сразу возьмите шаблон для кладки, тгда у вас будет равномерный шов. На глаз сделать не получится;
    • Шашлычница кирпичная будет наиболее функциональна, если одна сторона будет открыта. Для этого три стороны строения делаем с высотой в семь – девять кирпичей, а четвертая – только в три кирпича. Обязательно при кладке использовать уровень;
    • Теперь начинаем делать рабочую часть, для этого используем шамотный кирпич;
  • На основани сначала раскладываем материал и только после правильной подгонки по габаритам каждого элемента делаем кладку;
  • Потом делаем несколько рядов кирпичной кладки, в боковых стенках при этом требуется поперек положить по два камня – они понадобятся для решетки;
  • После требуется уложить еще два ряда, после чего расшиваем швы. Стоит отметить, что совсем не обязательно выкладывать поддувало.
  • Правила кладки огнеупора

    Шашлычница из кирпича своими руками видео поможет сделать кладку рабочей части качественно. Ведь здесь есть свои особенности.

    Внимание: Не забываем о шампурах, их надо удобно размещать, для этого делаем место и используем металлический уголок.

    • Дополнительно профессионалы рекомендуют уложить на самое дно листы металла (их должно быть несколько, и они должны выдвигаться), чтобы было легче убирать зону. Таким образом устроена более простая, но при этом достаточно долговечная и качественная (все, конечно же, зависит от качества используемых материалов) печь, которую достаточно просто соорудить даже своими руками.
    • Как только шашлычница готова полностью, ей необходимо дать время на усадку. После этого можно приступать к облицовке разными декоративными материалами, чтобы печка была неповторимой.
    • Построенную шашлычницу на собственном участке можно обшить фаготов или же облицовочным кирпичом – таким образом, она будет не только функциональной, но и довольно привлекательной.

    Как построить шашлычницу из кирпича вы теперь знаете. Строительство не прощает погрешностей, поэтому не торопитесь и используйте только качественный материал. Инструкция у вас есть и вы не допустите ошибок и кирпичная шашлычница своими руками будет вам служить долго и сделает отдых комфортным.

    Как сделать шашлычницу из кирпича?

    Пожалуй, ни одно мероприятие на свежем воздухе не обходится без мясных блюд. Стационарная шашлычница из кирпича очень удобна, многофункциональна и прекрасно вписывается в любой интерьер. Некоторые используют готовые мангалы для барбекю, но они не долговечны, поэтому гораздо практичнее иметь кирпичную конструкцию. Построить ее своими руками, опираясь на рекомендации и правила, совсем не сложно и не дорого. Тщательное изучение инструкции по сооружению места для приготовления шашлыка поможет не допустить ошибки.

    Нюансы процесса возведения шашличницы из кирпича

    Выбор места установки и просчет размеров

    Сначала рекомендуется определиться, где на даче будет стоять будущая шашлычница. Это важный этап перед началом строительства, от него будет зависеть безопасность и комфорт. Лучше остановить выбор на открытом месте с ровной поверхностью без электропроводов и труб, на расстоянии не менее 3 метров от легковоспламеняющихся предметов и материалов, деревьев и насаждений. Если рядом с конструкцией будет находиться место сбора гостей, учитывается направление дыма. Далее определяются размеры. Конструкция сооружается средней высоты для удобства — (до 1,8 м) и достаточной по ширине (до 35 см) и глубине (около 50 см) для решетки и 10 шампуров.

    Выбор материала для шашлычницы из кирпича

    При постройке шашлычницы используется 2 вида кирпича: керамический (печной) для основной части и шамотный для укладки топок. Огнеупорный материал выдерживает резкие перепады температур, не разрушается и обладает термостойкостью выше 800 градусов. При выборе кирпича учитываются такие характеристики:

    Облицовочный и керамический огнеупорный кирпич используется для выкладки внешней части барбекю.

    Подготовительные работы

    Для покупки необходимо количества материала нужно сделать замеры и чертеж будущей шашлычницы, учитывая конструкцию, желаемый дизайн и расположение. Не стоит делать большую постройку, компактность лучше служит для сохранения жара. На создание мангала средних размеров уходит примерно 300—350 кирпичей. Список материалов и инструментов, требуемых для работы:

    • цемент и песок;
    • раствор для кладки кирпича;
    • металлические прутья;
    • огнеупорная решетка;
    • гвозди, уголки, болтики;
    • молоток;
    • шпатель;
    • емкость для замеса.

    Для шашлычницы нужен качественный фундамент. Можно использовать готовую смесь, купленную в магазине. Чтобы приготовить кладочный раствор, глина замешивается на 10—14 дней для набухания, после чего смешивается с песком, очищенным от примесей. Количество песка зависит от плотности глины. Для выкладки нижнего слоя мангала раствор смешивается с цементом по принципу 1 кг на ведро смеси. Можно купить готовую сухую смесь для раствора.

    Принцип строительства мангала пошагово

    Процесс выполняется пошагово с сооружением таких основных элементов:

    • фундамент;
    • цоколь;
    • печной отдел.

    Вернуться к оглавлению

    Фундамент и цоколь

    Перед выкапыванием котлована для фундамента очищается место от мусора и растительности. Размеры основания соответствуют чертежу и замерам, глубина составляет 30—40 см. Далее дно засыпается песком и щебнем, поливая и утрамбовывая каждый слой, следом делается опалубка. Возвышение над уровнем земли составляет 15—20 см. После укладывается каркас из арматурных прутьев, заливается бетонным раствором и минимум 7 дней он должен укрепиться и застыть.

    Через указанный срок выполняется укладка. Рекомендуется замачивание кирпича за сутки в воде для лучшего сцепления. Выкладывать цоколь необходимо в шахматном порядке с углов к центру, чередуя целый кирпич и половину. Чтобы выкладка была ровной, каждые 3 ряда проверяется с помощью строительного уровня. Обязательно укладывается армирующая сетка. Первые несколько рядов будут сплошными, а затем начинается формирование места для печи. Для этого выкладывайте 3 стороны высотой согласно замерам (в среднем 5—8 кирпичей), а четвертую — в 3 кирпича.

    Построение очага

    Для выкладки печи используется жаростойкий кирпич. Чтобы конструкция была долговечной и прочной, на кирпич укладывается скрепленная цементной смесью арматура, а сверху огнеупорная плитка. Далее кладутся несколько рядов материала и негорючие металлические выдвижные листы для уборки золы. Делается несколько зазоров между кирпичами без заполнения смесью. Так создастся эффект приточной воздушной вентиляции, что позволит дровам или углям хорошо гореть. Сверху кладется еще 2—3 ряда кирпича и крепятся уголки для решетки и шампуров.

    Рабочая поверхность

    Столешница должна быть прочной и не требовать много усилий для ухода, а также сочетаться с дизайном мангала. Она делается из напольной плитки. Конструкцию можно дополнить местом для хранения дров. Пользоваться шашлычницей можно через 1,5—2 недели после завершения строительного процесса, чтобы она полностью высохла. Если придерживаться всех норм и правил, в постройке нет ничего сложного.

    Изготовление стационарной садовой шашлычницы на даче – пошаговый проект простого мангала своими руками из кирпича

    Если вам надоело покупать одноразовые круглые решетки для гриля, предлагаю вам потратить один день и сделать кирпичный мангал своими руками на даче. Простой стационарный мангал на улице не требует особых навыков, и можно обойтись минимумом инструментов далее расскажу пошагово о проекте садовой беседки и мангальной зоны из кирпича своими руками на дачном участке.

    Читать еще:  Размер жженого кирпича

    Шаг 1: Изготовление основания шашлычницы

    Первым делом, обозначьте границы основания, для определения размеров и места решетки можно использовать кухонный поднос. Будьте аккуратны при выкладывании первого слоя, чтобы соблюсти верные размеры шашлычной из кирпича.

    Шаг 2: Мешаем раствор

    Смешайте песок и цемент в соотношении 5:1, в то же время понемногу добавляя воду. Воды должно быть столько, чтобы раствор приобрел консистенцию густой сметаны. Для того, чтобы стенки гриля были ровные, с помощью спиртового уровня отметьте наружные границы мангала на бетонном основании. Дважды проверьте уровнем границы и углы – до выкладывания первого ряда, и после этого.

    Шаг 3: Увеличение прочности

    Для увеличения прочности мангала добавьте металлические связующие элементы поперек кладки при выкладывании.

    Шаг 4: Возведение стенок

    Следующие ряды начинайте выкладывать с углов. Первый кирпич положите на состав, немного придавливая. Перед тем, как положить следующий, нанесите тонкий слой смеси на кладку предыдущего ряда. Слегка вдавите кирпич в состав.

    Шаг 5: Выверяем ровность кладки

    Очень важно, чтобы углы кладки были прямыми по всей вертикали, постоянно проверяйте ровность с помощью спиртового уровня. Чтобы кладка мангала-гриля сохраняла форму квадрата, постоянно проверяйте углы.

    Шаг 6: Опора под поддон и решетку

    Выложите семь рядов. В следующем ряду вы можете или выложить несколько кирпичей боком для угольного поддона, или добавить между кирпичей металлические прутья – это очень важная деталь. Выложите еще три ряда, и положите еще несколько кирпичей боком в следующем ряду, или заделайте в кладку металлические прутья для решетки гриля.

    Шаг 7: Завершение кладки

    Когда кладка печки будет закончена, еще раз проверьте ее уровнем. Заполните швы раствором, если нужно. Если покрыть верхний ряд плиткой, получится удобная рабочая поверхность.

    Шаг 8: Наслаждайтесь!

    Вы можете покрасить свой мангал, чтобы он вписался в оформление сада, или же оставить его как есть. Мангальная зона с кирпичной кладкой имеет весьма самобытный красивый вид.

    Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.

    Завод основан в 2007 году

    • Лицевые кирпичи
    • Печной кирпич
    • Дымоходы для каминов, печей, бань, котлов
      • Модульные дымоходы из нержавеющей стали
        • Двустенные (сэндвич-дымоходы)
        • Система двухконтурных элементов с изоляцией
        • Одностенные (раструбно-профильное соединение)
        • Одностенные дымоходы (овальное сечение)
      • Керамические дымоходы
      • Одностенные дымоходы из окрашенной стали
      • Чугунные элементы подключения к дымоходу
      • Дымоходы из вулканической пемзы
      • Гибкие дымоходы для подключения
    • Печи-камины
      • Печи-камины
      • Отопительные печи (Каминофены)
        • Каминофены изразцовые
        • Керамические каминофены
        • Металлические каминофены
        • Чугунные каминофены
        • Каминофены из стеатита
      • Распродажа печей
      • Для сада, уличные
      • С водяным контуром
      • Отопительно-варочные
        • Чугунные
        • Металлические
        • Из стеатита
        • Керамические
      • Пеллетные (на пеллетах)
    • Аксессуары для каминов, печей, барбекю
      • Каминные решетки
      • Декорирующие элементы
      • Дровницы, тележки, корзины
      • Дверцы для каминов и печей
      • Передние панели, панели задвижек
      • Каминные и печные наборы
      • Аксессуары для барбекю
      • Предтопочные листы
      • Дверцы зольников, печей для выпечки
      • Подставки для каминных спичек
      • Меха
      • Духовые шкафы
      • Настилы для печей, конфорки
      • Экраны для каминов
      • Быки, подставки для дров
      • Прочистные дверцы
      • Деревянные кадки, ковши
      • Колосниковые решетки
      • Ящики для золы
      • Задвижки, зольные коробки, кладочные втулки
      • Ведра для угля
      • Пластины декоративные
    • Облицовки и порталы
      • Пристенные камины (фронтальные)
      • Угловые камины
      • Встроенные декоративные камины
      • Распродажа
      • Пристенно-угловые камины
      • Центральные камины (островные)
      • Двусторонний камин
    • Каминные топки и кассеты
      • Односторонние топки, плоское стекло
      • Каминные топки с призматическим стеклом
      • Двусторонние топки, Г-образное стекло
      • Открытые каминные топки
      • Каминные топки с полукруглым стеклом
      • Двусторонние топки, сквозные
      • Каминные топки встраиваемые (инсерты)
      • Распродажа
      • Каминные топки с водяным контуром
      • Панорамные широкоформатные каминные топки
      • Трехсторонние топки, П-образное стекло
      • Каминные топки вертикально-вытянутые
    • Ландшафтный дизайн
      • Садовые пуфы, банкетки, столики и скамейки
      • Отделочные камни для дома и пешеходных дорожек
        • Натуральный камень
        • Искусственный камень
      • Декоративные элементы
      • Садовые родники (фонтаны)
    • Изделия из мрамора
      • Мраморные порталы, камины из мрамора, облицовки
        • Портал Versalles, White (Continental). Акция.
      • Плитка для пола и стен
      • Колонны и капители
      • Ванны, раковины и душевые поддоны
      • Распродажа
      • Фонтаны из мрамора
      • Цоколи, плинтуса, молдинги, бордюры
      • Столы и столешницы из мрамора
      • Мозаика из мрамора
      • Подоконники из мрамора
      • Скульптура и вазы из мрамора
      • Лестницы, балясины
    • Барбекю-грили
      • Барбекю
      • Грили
      • Распродажа
      • Печи для пиццы, духовки
      • Коптильни электрические, дровяные
    • Баня, сауна
      • Печи банные (Каменки для сауны)
        • Электрокаменки, электрические каменки
        • Дровяные аккумулирующие
        • Дровяные конвекторные
      • Аксессуары для бань и саун
      • Баки и теплообменники
      • Распродажа
      • Камни для бань и саун
    • Уход за каминами и дымоходами
      • Уход за дымоходами
      • Уход за каминами
    • Комплектующие, запасные части
      • Комплектующие для топок
      • Комплектующие для печей
    • Изоляционный материал, негорючая изоляция

    Шашлычница из кирпича своими руками — мечта, воплощенная в жизнь

    Оригинальная шашлычница из кирпича – своими руками созданный декоративный элемент возле дома. Она не только украшает территорию, но и выполняет свое прямое назначение. Приготовленная на огне еда особенно полезна и имеет неповторимый вкус «с дымком».

    Подготовка к строительству

    Приступать к строительству можно после выполнения подготовительных работ. Определите место для шашлычницы. Рядом не должно быть деревянных построек, линии электропередачи и мест хранения быстровоспламеняющихся предметов. Желательно выбирать место подольше от деревьев и кустов.

    Обратите внимание! Открытый огонь – это источник опасности. Не размещайте конструкцию рядом с горючими материалами!

    Ознакомьтесь со строительными нормами для каменных и бетонных работ. Посмотрите правила пожарной безопасности. Это будет полезно при производстве работ своими руками.

    Конструкции уличных печей зависят от предъявляемых к ним требований. Если нужно просто пожарить мясо, то достаточно жаровни для углей. Если хочется удобно жарить мясо – рядом пристраивают столик и мойку.

    Кроме шашлыков, на огне получаются вкусные каши, супы и даже чай. Для их приготовления часто к мангалу пристраивают варочную плиту. К полезным пристройкам можно отнести коптильную камеру.

    Как сделать шашлычницу из кирпича, можно узнать из интернета. Изучив различные варианты по фотографиям и чертежам, создайте образ своей мангала.

    Если планируете конструкцию небольшого размера, достаточно будет простой схемы с размерами. Она пригодится при устройстве фундамента, стен и расчете количества материалов.

    Обратите внимание! Для конструкции оптимального размера 1 х 2 х 1,5 метра потребуется примерно 300 кирпичей.

    Для строительства масштабного сооружения нужны чертежи и порядовые схемы кладки кирпича. Можно использовать готовый проект шашлычницы из кирпича, только внести в него свои изменения.

    Фундаменты

    Площадку для строительства нужно выровнять. Верхний растительный слой грунта снять. С помощью колышков и шнурка обозначить размеры конструкции.

    Даже небольшим строениям из кирпича нужны фундаменты. В зависимости от объема кладки и грунта они могут быть:

    • Столбчатые – обычно для каркасных конструкций;
    • Ленточные – под кирпичные стены;
    • Монолитная плита – под тяжелые строения или слабые грунты.

    Шашлычнице без тяжелых пристроек при кладке в полкирпича достаточно будет ленточного фундамента. Его форма будет зависеть от конструкции строения. Глубина траншеи должна быть 50 сантиметров, ширина 30 сантиметров.

    На дно насыпается слой песка толщиной 10 сантиметров и утрамбовывается. Вдоль стенок устанавливается опалубка из досок или фанеры. Она должна подниматься над уровнем земли на 10 сантиметров.

    Для фундаментов применяют цементно-песчаный раствор в пропорции 1 : 3. Заливается первый слой бетона толщиной 5 сантиметров, на него укладывают арматурные сетки. Следующий слой бетона заполняет всю опалубку.

    Поверхность бетона нужно выровнять и оставить на три недели. Чтобы бетон не пересыхал, его нужно накрыть. Для этого используют пленку или мокрую ветошь.

    Каменная кладка

    Для каменной кладки используют два вида кирпича. Цокольную часть выкладывают из обычного красного или пустотелого кирпича. Раствор готовят из цементно-песчаной смеси.

    Для выкладывания топки применяют огнеупорный (печной или шамотный) кирпич. Раствор замешивается на глиняной основе. Готовую глиняно-песчаную смесь можно купить в магазинах стройматериалов.

    Чтобы кирпичная шашлычница своими руками не отличалась от работы профессионала, следуйте их рекомендациям.

    Советы опытного каменщика:

    1. Под первый ряд кирпича уложите гидроизоляцию (толстую пленку или рубероид) – это продлит срок службы конструкции;
    2. За день до кладки сложите кирпичи в емкость с водой – это нужно, что бы они не вытягивали влагу из раствора;
    3. Каждый ряд ведите от углов к середине стены, через каждые два ряда проверяйте вертикальность отвесом, а горизонтальность уровнем;
    4. Каждый четный ряд начинайте с половинки кирпича – это обеспечит правильную перевязку швов;
    5. Через два ряда укладывайте арматурную сетку – это увеличит прочность стен;
    6. После окончания кладки не растапливайте печь семь дней – это нужно, чтобы раствор успел набрать прочность, а не высох.

    Закончив шестой ряд кладки, нужно сделать перекрытие – либо кирпичное по металлическим уголкам, либо монолитное. Если горизонтальная поверхность большая, имеет смысл установить опалубку и залить бетоном. На видео в этой статье показаны все этапы строительства печи.

    Читать еще:  Производство и продажа оборудования для производства кирпича

    Если вы решаете, как сделать из кирпича шашлычницу оригинальной – сделайте арочные перемычки. Для их кладки существует два способа:

    • Постепенная сдвижка кирпичей к центру – несложная технология, но требует перемычку;
    • Использование специального приспособления (кружала) – дает отличный результат, не требует перемычки, затирки и штукатурки.

    Шашлычница своими руками из кирпича и металла

    В данной статье вы найдете пошаговую инструкцию о том, как сделать шашлычницу своими руками. Эта тема особенно актуальна в теплое время года, в сезон дачных посиделок, ведь именно тогда многие разыскивают удобное место где можно приготовить шашлык или запечь рыбу на костре. Для этого вам понадобится мангал, а идеальным для него будет расположение неподалеку от собственной беседки.

    Пошаговая инструкция по изготовлению шашлычницы

    Важно! Определитесь с местом расположения конструкции. Учтите возможные погодные условия, открытость местности, чтобы дым не докучал отдыхающим и во избежание риска возгорания близлежащих построек и растений.

    Итак, вам понадобится огнеупорный кирпич и арматура.

    • Шаг первый – освободите место под конструкцию для шашлычницы.
    • Шаг второй – роем траншею под фундамент глубиной 35-40 сантиметров.
    • На дно траншеи утрамбовываем песок ровным слоем примерно 20 сантиметров.
    • Готовим раствор бетона в пропорциях 1 к 3 и заливаем ним траншею.
    • Следующий слой – насыпаем щебень.
    • Снова заливаем бетон поверх щебня, эти слои формируют фундамент для нашей конструкции.
    • Следующий шаг – изготовление основы для нашей шашлычницы – опалубка на 3-5 сантиметров больше чем основной очаг.
    • Устилаем дно полиэтиленовой пленкой тщательно смазанной солидолом, во избежание «схватывания» дерева и бетона.
    • Данный этап – заливка раствора бетона на дно, армированное сеткой для прочности конструкции. Далее необходимо выждать неделю, чтобы слой просох, прежде чем приступать к строительству кирпичной шашлычницы.

    Шашлычница своими руками

    Обратите внимание! Основу шашлычницы выполняем из кирпича с использованием прочных ячеистых строительных блоков. Также основу мангала необходимо оставить открытой с одной стороны, ведь это будет удобным местом для хранения таких необходимых принадлежностей для приготовления блюд на костре как угли, дрова, кочерга, сетка и прочие предметы.

    Итак, спустя неделю после заливки основания шашлычницы мы можем приступать к изготовлению самой конструкции своими руками. На данном этапе горизонтально укладываем раствор на арматуру, расставляя по периметру кирпичи для мангала, делая с трех сторон по 10-12 рядов.

    Важно! Не забудьте об использовании строительного уровня при кладке огнеупорного кирпича для самостоятельного изготовления мангала для вашей дачи или двора.

    На этапе, когда будет выложено около половины необходимого количества рядов кирпича, выложите один слой по длине кирпича, таким образом, чтобы он образовывал выступ, на который вы сможете поставить сетку для шашлычницы над раскаленными углями. При приготовлении пищи на мангале не забывайте о правилах техники безопасности.

    Итак, заключительный этап работ выполнен и теперь вы сможете наслаждаться ароматными шашлыками и другими блюдами на костре в копании родных и друзей на даче или в собственном дворе частного дома без лишних затрат, ведь мангал можно так легко выложить своими руками.

    Как сделать шашлычницу из кирпича

    Каждый уважающий себя хозяин имеет на приусадебном участке, будь то дача или загородный дом, стационарную шашлычницу. Если у вас нет такого приспособления для готовки вкусного и ароматного шашлыка, тогда вам стоит задуматься о его возведении.

    шашлычница из кирпича фото

    Но лучше подойти к вопросу со всей ответственностью. В результате вы получите не только любимое место для сбора всей семьи, а еще и интересный элемент ландшафтного дизайна. Оптимальный и долговечный вариант в этом случае – это шашлычница из кирпича.

    Подготовка к строительству

    Необходимо учитывать несколько факторов, с которыми необходимо определиться на начальной стадии.

    1. Выбор материала. Разнообразие его очень велико. На этот фактор влияет несколько параметров:
      • стоимость;
      • эксплуатационные характеристики;
      • внешний вид.

    Для постройки подойдет как простой одинарный кирпич, так и дорогостоящий облицовочный материал, выбор материала зависит от возможностей хозяина.

    Важный момент! Желательно использование жаропрочного кирпича для основы очага, так как она будет претерпевать высокие температуры.

    1. Месторасположение. При выборе этого фактора стоит уделить внимание не только пожеланиям домочадцев, но и учесть определенные правила:
      • соблюдение требований и норм по строительству;
      • обеспечение правил пожарной безопасности;
      • удаленность места от растений, которая должна составлять не менее 5 метров;
      • удобство конструкции;
      • презентабельный внешний вид;

    Лучше всего расположить ее на приусадебном участке в зоне отдыха. Здесь она вполне гармонично обоснуется рядом с беседкой или столом и скамейкой.

    1. Определение вида конструкции. Конечно, можно самостоятельно подготовить план и произвести все необходимые расчеты, но для этого необходимо обладать определенными строительными навыками. А можно воспользоваться готовыми проектами, чтобы определиться, как будет выглядеть ваша будущая шашлычница из кирпича. Чертежи по строительству, возможно, использовать готовые либо же внести желаемые изменения в проект.

    Необходимые инструменты

    В процессе укладки вам понадобятся такие приспособления:

    • рулетка;
    • измерительная линейка;
    • строительный уровень;
    • шпатель; (Подробнее, что такое шпатель, читайте тут)
    • штыковая лопата;
    • емкость для раствора;
    • бетономешалка (если есть возможность ее использования);

    Строительные материалы

    Кроме простого и жаропрочного шамотного кирпича, используемого в постройке, для работы нужны:

    • арматура;
    • стальной уголок;
    • лист из огнеупорного материала;
    • щебень;
    • глина;
    • песок;
    • доска для опалубки;
    • цемент;
    • шамотный порошок;
    • решетка из огнеупорного материала;

    Подготовка раствора

    Раствор для фундамента. Готовится смесь из песка, щебня, цемента и воды, соотношением 2:3:1. В бетономешалку засыпаются сухие ингредиенты, и небольшими порциями доливается вода, количество которой определяется в процессе вымешивания. Готовая смесь должна иметь консистенцию сметаны.

    Раствор для кладки. Для области топки необходимо использовать специальную огнеупорную смесь, которая производится из шамотного порошка и глины в соотношении 3:1. Для всей остальной конструкции подойдет обычная цементно-песчаная смесь.

    Шашлычница своими руками из кирпича

    Самим распространенным и экономически выгодным вариантом является стационарная шашлычница прямоугольной формы. Ее укладка включает следующие основные этапы:

    • обустройство фундамента;
    • выкладывание цоколя;
    • выполнение очага;
    • завершающая стадия.

    делаем фундамент для шашлычницы

    Рассмотрим все этапы и определимся, как построить шашлычницу из кирпича.

    Обустройство фундамента

    Если вы хотите, чтобы ваше сооружение прослужило длительный срок, тогда заливка добротного основания просто необходима. В этом случае можно использоваться как ленточный, так и монолитный фундамент. Этапы обустройства следующие:

    • Подготовка места под строительство, для этого необходимо очистить участок от травы и мусора.
    • Выкапывание котлована или траншеи. Вид углубления зависит от того какой тип фундамента выбран. Глубина для обоих случаев должна находиться в пределах 20–30 см.
    • Укладывается подушка из песка и щебня. Каждый слой должен быть тщательно утрамбован.
    • Устанавливается армированный каркас.
    • Производится установка опалубки. Высота ее от земли должна быть в пределах 10–20 см.
    • Готовится растворная смесь для фундамента.
    • Заливаем подготовленный котлован раствором, и оставляется на неделю для достижения необходимых прочностных характеристик. Если строительство ведется в зимнее время, срок увеличивается до двух недель.

    выкладываем стенки и цоколь шашлычницы

    Выкладывание цоколя

    После того как застынет фундамент переходим к следующему этапу. Конструкция обязательно должна иметь цоколь. Последовательность работ можно разбить на два шага:

    1. Начиная с углов, выкладываем три ряда. В процессе укладки должна вестись перевязка. Выполнить ее можно чередованием целых блоков и половинок.

    Важно! В процессе работы проверяйте правильность углов, с помощью уровня, они должны быть строго вертикальны, иначе произойдет перекос всей конструкции.

    1. Далее, укладка ведется только с трех сторон, в количестве 3–5 рядов. Цоколь поднимается на необходимую высоту, согласно чертежу.

    Выполнение очага

    Для этих работ используется только огнеупорный кирпич. Последовательность выполнения следующая:

    1. Производится армирование, для получения прочной конструкции. На готовый цоколь укладывается арматура. Она закрепляется на его поверхности с помощью раствора.
    2. Поверх раствора укладывается лист негорючего материала.
    3. Выполняется крепление для решетки в виде штырей. Сделать его можно из металлических уголков, которые вмуровываются в кладку. Кирпичи укладываются в 2–3 ряда также только с трех сторон.
    4. Изготавливается решетка для шампуров. Ее можно выполнить также из металлических уголков. Решетка закрепляется на установленных ранее штырях и замуровывается.

    Завершающая стадия

    Мы рассмотрели, как сделать шашлычницу из кирпича. Это основные этапы, вид дальнейшего обустройства зависит от желаемого результата. Можно выполнить отделку поверхности используя разнообразные элементы декора. Во многих случаях также может быть предусмотрена труба дымохода. Особенности каждой постройки зависят от выбранного вами проекта.

    На протяжении 7–10 дней необходимо выдержать конструкцию до полного застывания. После чего можно приступать к декорированию и облицовочным работам, если таковые предусмотрены.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector