Zbo39.ru

Строительный журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тандыр устройство принцип работы

Устройство и разновидности тандыров

Тандырвосточная керамическая печь, которая предназначена для приготовления многих блюд из мяса, рыбы, птицы.

Она традиционно используется для выпечки самсы и лавашей.

Эта чудо-печь пригодится на даче – вы только попробуйте, насколько вкусным, сочным и ароматным получается шашлык, приготовленный в тандыре!

Чем тандыр лучше мангала?

  • Мясо не высыхает, получается сочным.
  • Не нужно следить за тем, чтобы шашлык не подгорел.
  • Готовое блюдо вы получите через 10 минут!

Купите тандыр, и он всегда будет вас радовать вкусными блюдами! Перейти в каталог тандыров »

Происхождение тандыра

Тандырный хлеб известен, наверное, всем в виде самсы и лавашей, и славится он своим непревзойдённым вкусом. Однако, не всем известно, что мясо и овощи, а также более сложные блюда можно запекать в тандыре, при этом, те, кто однажды пробовал тандырный шашлык, отказываются впредь жарить его на мангале. Хотите попробовать?

Стоит начать с того, что тандыр – это походная печка кочевых народов Азии и Кавказа и в переводе означает – глиняный очаг, жаровня. Изготавливали они тандыр своими руками.

Предназначался тандыр в первую очередь для приготовления хлеба, но когда была возможность, его использовали для приготовления других блюд.

С течением времени многие кочевые племена стали осёдлыми и появились разновидности стационарного тандыра, который значительно массивнее и крупнее своего походного прародителя.

На сегодняшний день разновидностей таких печей достаточно много, не говоря уже о форме и материалах, из которых их производят, но основные принципы остались неизменными.

Главное качество тандыра – это жар живого огня и глиняная (керамическая) основа, пища, приготовленная в таких условиях, обладает совершенными вкусовыми качествами и это стоит попробовать каждому.

Как устроен тандыр?

Традиционно печь тандыр обладает формой бочонка или вазы без значительного сужения в горлышке. Основной материал – керамика и глина, керамические стенки должны удерживать жар, глиной замазывают щели и обмазывают керамическую основу.

Фундаментом для стационарного тандыра является земляная насыпь, а чаще кирпичная.

В некоторых случаях, каждый желающий может соорудить тандыр своими руками из кирпича, при условии, что качество глины, из которой сделан кирпич – высокое, иначе он быстро потрескается и печь развалится.

К тому же тандыр, сделанный своими руками, едва ли будет обладать такими качествами, как изготовленный с соблюдением всех технологий и подбором глины нужного качества.

Принцип приготовления пищи в тандыре

Самое приятное в том, что купив тандыр, Вы будете легко управляться с ним, ведь готовить в нем — одно удовольствие!

  • Заранее приготовленные дрова складываются внутрь печи, разжигаются, и выжидается время до полного сгорания дров (в днище предусмотрено отверстие, которое служит поддувалом).
  • После того, как дрова превратились в уголь, а стенки тандыра разогрелись докрасна, поддувало закрывается. Печь готова к приготовлению любого блюда.
  • Внутренние стенки печной камеры следует немного сбрызнуть водой, чтобы блюда не приставали, оставляя куски после приготовления внутри.
  • После посадки блюд на стенки тандыра, их также необходимо сбрызнуть водой, чтобы пища готовилась во влажной среде и не иссушалась.

В случае если вы готовите хлеб, тесто необходимо лепить к стенкам печи, а как только лепёшка будет готова, её будет очень просто снять со стенки. Мясо готовится, как правило, на шампурах, которые продеты через специальные отверстия в крышке и находятся в вертикальном положении.

Овощи, картофель и другие блюда могут готовиться в металлической тарелке, подвешенной на держателях. Главное преимущество тандыра – это равномерная температура во всей печи, что исключает возможность подгорания, а герметичность сосуда не допустит иссушения пищи, которая будет обязательно сочной и вкусной.

При первом приготовлении стенки печи лучше смазать растительным маслом.

Разновидности тандыров

Электрический тандыр – отличный вариант для использования в домашних условиях, ничем не уступает классической печи. Приготовление хлеба, овощей, мяса, рыбы и грибов теперь возможно в городской квартире.

Глиняный мобильный тандыр – небольших размеров и используется для приготовления шашлыков, хлеба и других блюд на дачах, например, тандыр Сармат большой.

Мобильный тандыр – барбекю для дачи теперь не проблема. Такая печь имеет вид небольшого бочонка, устанавливать его следует на негорючую поверхность во избежание возгорания.

Готовить в нем можно всё, что душа пожелает. А шашлыки, которые получаются в тандыре, станут вашим излюбленным блюдом.

Стационарный тандыр – такая печь может быть установлена на даче или вашем загородном доме, достаточно больших размеров и используется для постоянного приготовления пищи.

Основанием для него служит кирпичный фундамент. Как и в любом тандыре в такой печи вы приготовите любые блюда, но с ним объёмы приготовления блюд значительно увеличиваются за счёт большей вместительности.

Тандыр, еще тандыр!

Альтернативой мангалу, дровяной печи или духовому шкафу в ресторане может служить тандыр – среднеази атская глиняная печь для запекания и выпекания. В тандыре можно приготовить практически любое блюдо: хлебобулочные изделия, рыбу, мясо, овощи, а также целого гуся или барашка. Однако, как правило, восточную печь используют для выпекания национальных узбекских лепешек с кунжутом мехмон-нон, которые в Узбекистане заменяют хлеб, и самсы – пирожков из слоеного теста с начинкой из рубленой баранины, курдючного сала и лука.

Для приготовления этих двух блюд обычно используют два разных тандыра. Мехмон-нон выпекают в горизонтальном тандыре, имеющем форму полусферы, который покоится на основании высотой чуть больше метра. В таком тандыре одновременно помещается до 30–40 лепешек. Для приготовления самсы служит вертикальный тандыр, который имеет форму сосуда без дна с узким горлом и крышкой. Основание для этого тандыра, как правило, достигает 20–30 см в высоту. В вертикальный тандыр можно загрузить до 50 штук самсы.

Конструкция и принцип работы тандыра обеспечивают блюдам нео бычный, ни на что не похожий вкус. «Изделия из теста лепят на стенки печи и выпекают под действием горячего воздуха, который остается в тандыре после протопки. В результате блюдо равномерно пропекается, лепешка получается хрустящей, а мясо – сочным», – рассказывает Игорь Тен, бренд-шеф ресторанов «Сандык». «Блюда в тандыре готовятся в собственном соку, без добавления масла или специй, это полезная, здоровая еда», – добавляет Гамлет Керимов, шеф-повар ресторана Barashka на улице 1905 года.

В столичных ресторанах, специализирующихся на узбекской, азербай-джанской или смешанной восточной кухнях, обычно установлены два тандыра, один из них часто бывает вынесен в зал. Так, в ресторане «Сандык» гости могут наблюдать за выпеканием лепешек на открытой части кухни, а самсу готовят в тандыре, установленном в горячем цехе. В ресторанах «Урюк» оба тандыра установлены в открытой части кухни, правда, вертикальный тандыр из-за небольшой высоты практически не виден гостям. В «Узбекистане» два основных тандыра расположены на закрытой кухне, третий находится на летней веранде, в нем готовят в теплое время года. «Тандыр – это настоящее шоу, мы хотим показать гостям что-то необычное», – поясняет су-шеф «Узбекистана» Хайрула Акбаров.

Стройка

Как правило, тандыры для ресторанов везут из Узбекистана, где секреты изготовления печи из шамотной огнеупорной глины, верблюжьей или овечьей шерсти передаются из поколения в поколение. Закупать печи для московских ресторанов нередко отправляют поваров-узбеков, которые могут сделать правильный выбор. Глиняный тандыр лучше всего приобретать летом, чтобы он был хорошо просушен. Вес горизонтального тандыра – около 80 кг, вертикального – около 150 кг.

После транспортировки печи нужно дать отстояться. «В пути глина могла деформироваться, и желательно дать тандыру возможность вернуться в прежнюю форму, на это может уйти до десяти дней», – поясняет Джалалиддин Икрамов. Затем тандыр необходимо еще раз обжечь, начиная с минимальной температуры и постепенно повышая ее до 250–300°С. Как правило, обжиг занимает от одного дня до трех суток. По окончании обжига тандыр необходимо смазать растительным маслом или бараньим жиром, чтобы не допускать прилипания глины к лепешке.

Для установки тандыра требуется 4–5 кв. м. Для этого из кирпича строят фундамент, делают поддувало, если тандыр разжигают углем, или же укладывают на дно электрическую спираль или газовую горелку. «Тандыр можно смонтировать за двое суток, но делать это должны профессионалы», – советует Игорь Тен. Однако и после монтажа тандыр требует заботливого обращения. «Каждую ночь мы пропитываем наши печи бараньим жиром, чтобы продлить им жизнь», – делится Джалалиддин Икрамов.

Впрочем, тандыр в ресторане можно построить и с нуля. «Оба тандыра в Barashka на Пресне мы выкладывали самостоятельно из огнеупорного кирпича», – рассказывает Гамлет Керимов. Тандыр можно установить в любом заведении, единственное серьезное ограничение – вытяжка: она должна быть рассчитана на то, что на кухне будет открытый огонь.

Эксплуатация

Тандыр требует особого обращения. Чтобы печь была готова к работе, необходимо разогревать ее в течение полутора часов до температуры 250–300°С. «В Узбекистане для растопки тандыра используют гузапаю – стебли хлопчатника; в России это топливо достать трудно, да и не нужно, поскольку при горении гузапаи появляется специфический запах, который может не понравиться гостям. В «Сандыках» для розжига тандыра используют уголь», – говорит Игорь Тен. По словам Джалалиддина Икрамова, можно использовать и газ, он обходится дешевле, но на угле выпечка получается вкуснее. «Дрова для растопки тандыра не используют, поскольку они дают ненужный дым», – добавляет Гамлет Керимов.

После того как тандыр наберет тепло (а это становится видно по его цвету: тандыр белеет), самсышник или лепешечник подхватывают самсу или мехмон-нон с помощью газны (поролоновая прихватка, обтянутая марлей), наклоняются в раскаленный тандыр (в вертикальный повару приходится наклоняться практически по пояс) и прилепляют самсу или лепешку на стенку печи. «Работа на тандыре – тяжелый физический труд, неудивительно, что за лепешки очень часто отвечает один повар, а за самсу – другой. Как правило, на эти должности приглашают мужчин из Узбекистана, которым эта работа знакома с детства», – рассказывает Джалалиддин Икрамов.

Мехмон-нон выпекается в течение 5–7 минут при открытом тандыре, самса же требует более деликатных условий: внутрь тандыра ставят чашку с водой, а саму чашу накрывают крышкой. Для выпекания самсы требуется около 40 минут. Готовые блюда достают с помощью длинного скребка, которым в чумыч (ковш с длинной ручкой) стряхивают выпечку.

В ресторане «Сандык» тандыры разжигают два раза в день, утром и ближе к вечеру. В «Урюках» горизонтальный тандыр работает постоянно, вертикальный разжигают по мере продаж самсы. В Barashka и «Узбекистане» тандыр никогда не остывает полностью. «Мы стараемся постоянно поддерживать в тандыре тепло, чтобы для гостей всегда была горячая выпечка», – рассказывает Хайрула Акбаров. В «Сандыке» ежедневно выпекают 20–30 лепешек и 40–55 штук самсы. В ресторане «Урюк» готовят 100–120 штук самсы в день, лепешек – в два-три раза больше; в Barashka – 200–300 лепешек и 40–50 штук самсы.

Цена вопроса

Тандыр служит в ресторане в среднем от двух до четырех лет. «Срок эксплуатации напрямую зависит от того, какая глина была использована для изготовления тандыра. Если глина чистая, без примесей и камушков, то тандыр прослужит долго. Если внутри есть хотя бы один камушек, то при нагревании он лопнет и тандыр покроется трещинами», – предупреждает Игорь Тен. Единственный способ проверить печь при покупке – убедиться, что кувшин гладкий и звенит при щелчке по нему.

Читать еще:  Как прикрепить брус к бетонной стене: этапы работ

По окончании срока эксплуатации тандыр перекладывают заново: покупают новую печь, монтируют новый подиум. «Лучше иметь хотя бы один тандыр в запасе, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств печь можно было оперативно переложить», – советует Джалалиддин Икрамов, бренд-шеф ресторанов «Урюк». Средняя стоимость тандыра – от 25 тыс. до 50 тыс. руб. На стоимость влияет и размер печи, и стоимость труда, и облицовка (например, печь можно украсить мозаикой). Помимо первоначальных инвестиций в установку потребуются ежемесячные затраты на закупку угля. Так, например, в ресторане Barashka на топку тандыра уходит 15 кг угля в сутки.

Тандыр-меню

В московских ресторанах возможности тандыра, как правило, используют довольно ограниченно, выпекая в нем лишь узбекские лепешки и самсу с разными начинками. «В ресторане узбекской кухни используется и другое национальное оборудование, например казан, мангал, многие блюда готовятся именно в них», – поясняет Игорь Тен. По словам Хайрулы Акбарова, в одном и том же тандыре нельзя готовить выпечку и мясо даже в разное время, чтобы избежать смешения запахов и не испортить качество национальных блюд. В «Сандыке» помимо мехмон-нон предлагают ширин самсу (с тыквой и курдюком) и тандыр самсу (с бараниной, курдюком и специями). В «Узбекистане» готовят самсу с бараниной, тыквой, курицей и картошкой. В «Урюке» гостям предлагают катламу самсу (с бараниной, с курдючным салом, луком и специями), ковургу самсу (с бараниной на косточке) и самсу по-бухарски (с бараниной, курдючным салом, помидорами черри, зеленью и специями).

Самое расширенное тандыр-меню предлагает ресторан Barashka на Красной Пресне. Здесь в тандыре готовят цыпленка, дораду, форель, сибаса, стейк из осетрины, молочного ягненка, разноо бразные шашлыки. В планах – привезти два тандыра из Баку и увеличить количество тандырных позиций в меню. «Наши гости очень любят мясо и рыбу из тандыра, поэтому мы стремимся к расширению предложения, на которое есть стабильно растущий спрос», – поясняет Гамлет Керимов. Расширить тандыр-меню планируют и в других ресторанах. В банкетном меню «Сандыка» скоро появится барашек и утка из тандыра. В «Урюке» намерены готовить шашлычок из мини-самсы, а на время поста – предложить гостям самсу с тыквой, овощами и картофелем.

Печка-тандыр: из чего сделана и принцип работы

Печка тандыр: находка для гурманов

Планируете тандыр купить в интернет-магазине? Вы открыли нужный сайт! Компания «Сауны-Бассейны-Камины» — это широкое разнообразие моделей восточных печей, недорогие цены и возможность заказать тандыр с доставкой. А если вы живете в Красноярске или Абакане, то сможете лично посетить один из наших оффлайн-магазинов и выбрать понравившийся экземпляр.

Что представляет собой печка тандыр?

По внешнему виду восточная печь напоминает каменный мешок, основой которого являются глина и овечья шерсть. Печка нагревается изнутри и обладает отличной теплоемкостью. Тепло равномерно излучается и нагревает пищу, поэтому блюда не нужно постоянно переворачивать. Здесь нет открытого огня, и еда не сгорит.

Наши печки тандыры изготовлены из качественной шамотной глины. Крышка состоит из двух уровней (верхнего и нижнего). Толщина стенок зависит от размера печи и составляет от 4 до 8 см. Все модели оснащены двумя металлическими ручками, расположенными в боковых частях устройства. Конструкция глиняных тандыров стянута вертикальными и горизонтальными металлическими полосами, что повышает ее прочность. В нижней части вы найдете поддувало, необходимое для растопки и извлечения углей.

Хотите тандыр купить для лепёшек? Любая модель, предложенная сайтом компании «Сауны-Бассейны-Камины» подойдет не только для приготовления мучных изделий, но и отлично справится с запеканием рыбы и овощей, сочного мяса и множества других блюд. Печка тандыр – это настоящая находка для гурманов!

Принцип работы вертикальных тандыров

Первое, что нужно сделать после покупки восточной печи, надежно ее установить. Качество блюд, приготовленных в изделии, будет зависеть от соблюдения последовательности определенных действий.

  1. Выполните первичную закладку топлива (дров, веток, хвороста).
  2. Для создания тяги откройте поддувало, расположенное в нижней части печи, и снимите крышку.
  3. Разожгите печь с помощью щепок или бумаги.
  4. Постоянно добавляйте топливо. Температура нагрева печи определяется по цвету стенок. Сначала они становятся черными от копоти, а затем самоочищаются и приобретают белый цвет.
  5. Когда топливо перегорело, накройте печку тандыр крышкой, а поддувало закройте.
  6. Загрузите в печь продукты и устройство закройте крышкой.

Для чего стоит купить печь тандыр?

Планируете ли вы купить тандыр для использования в личных целях дома или на даче, или хотите приобрести профессиональное изделие для пекарни — для производства лепёшек на продажу – это отличное решение. И вот почему:

  • Всегда сочные продукты. Любая пища остается сочной из-за минимального времени температурного нагрева. Тандыр с нашего сайта будет поддерживать оптимальный термический режим в любой точке конструкции.
  • Только полезная пища. Благодаря особому температурному режиму сохраняются все питательные вещества и витамины. Здесь не образовываются канцерогены, которые могут привести к самым разнообразным заболеваниям. Поэтому если вы являетесь сторонником здорового питания, подумайте над тем, чтобы заказать тандыр.
  • Быстрое приготовление. На розжиг дров требуется около часа. Но продукты готовятся очень быстро. На приготовление рыбы понадобится всего 10-12 минут, шашлыка – 15-30 минут, а тушка курицы испечется за 30-40 минут.
  • Без пригорания. Конструкция печи исключает открытый огонь, поэтому подгорание пищи невозможно. Пища готовится за счет тепла, которое отдают стенки. Все изделия, приобретенные в нашем интернет магазине тандыров, обладают одинаковым принципом работы.
  • Минимальный контроль. Вам не нужно следить за равномерностью запекания. Расположите угли ровным слоем и правильно разместите шампура, этажерку или крюк. Закройте крышку и поддувало и можете присоединиться к друзьям.
  • Всесезонное использование. Выбирая на нашем сайте, какой тандыр купить, помните что все наши изделия могут использоваться при любых погодных условиях, так как произведены по оригинальной технологии, надежны и долговечны в работе. Холод и ветер не повлияют на работоспособность конструкции.
  • Много блюд. Хотите купить тандыр не только для шашлыка? Тогда не забудьте заказать и книгу с рецептами. С помощью этой печи можно приготовить свыше 40 разных блюд. С этим справится даже новичок.
  • Экономный расход топлива. Конструкция восточной печи исключает прохождение холодного воздуха. Поэтому вам понадобится мало дров. Одного розжига хватит на 3 закладки шашлыка. Вы экономите не только топливо, но и время.
  • Длительная эксплуатация. Дровяные тандыры из Красноярска и Абакана, купленные у нас на сайте – это настоящие керамические печи, которые изготавливаются вручную, с последовательным прогревом до температуры 1200 С. При соблюдении всех правил эксплуатации срок службы неограничен.

Где купить тандыр? Конечно в «Сауны-Бассейны-Камины»!

Продажей тандыров занимаются множество компаний. Так почему же для покупки этого изделия стоит выбрать «Сауны-Бассейны-Камины»?

  1. Разнообразие вариантов. У нас можно купить готовый тандыр разной формы, размера и стилевого исполнения. Все модели укомплектованы подставками и минимальным набором приспособлений. К тому же наши изделия требуют минимального участия человека в процессе приготовления пищи. Все, что от вас требуется – это проследить за процессом горения, загрузить продукты и достать их через определенное время.
  2. Высокое качество. Если вы задумались – какой тандыр лучше выбрать, берите тот, который имеет сертификат качества и соответствия. Такие печки прослужат гораздо дольше заявленного срока. Заказывая у нас, можно не беспокоиться за наличие соответствующей документации.
  3. Возможность купить тандыр с доставкой. Мы продаем изделия не только в городах, где есть оффлайн-точки — в Красноярске и Абакане, но и принимаем заказы по всей России.
  4. Услуги по установке печей. Эта «опция» избавит вас от лишних проблем и обеспечит полную безопасную эксплуатацию вашему устройству.
  5. Стоимость тандыров. Недорогие цены на глиняные изделия также являются нашим приоритетным преимуществом.

Заказывайте переносные печи и услуги по их установке в нашей компании! В случае необходимости проконсультируйтесь у менеджеров по телефону. Они помогут в выборе оптимальной модели и расскажут об условиях сотрудничества.

Что такое тандыр?

На просторах Средней Азии, пожалуй, не встретишь ни одного двора, в котором не было бы печи-тандыр. Что же это такое? Это специальная, чаще всего, вертикальная печь, в которой готовят практически все: от выпечки хлеба до обжарки мяса. Особенная конструкция и свойства материала изготовления обуславливают принцип работы тандыра. В такой печи пища не жарится на углях, а запекается. Этим он отличается от мангала.

Изготавливают его обычно из шамотной глины либо материала, который имеет большую теплоемкость, благодаря чему он постепенно остывает, отдавая тепло равномерно. Появление такой конструкции для приготовления блюд обусловлено тем, что дрова всегда были в ограниченном количестве на бескрайних степях и в гористой местности. Благодаря небольшой кучке углей можно хорошо нагреть печь, которая будет долго держать тепло, что позволит приготовить большое количество лепешек.

Как устроен тандыр?

Прежде чем пользоваться устройством, стоит знать, что такое тандыр. Нужно сказать, что конструкционно он достаточно прост и сделать его может даже новичок, следуя инструкции. Для начала нужно изучить, как он устроен. Устанавливается он на фундамент, который делается выше уровня земли примерно на 20 см и настолько же углубляется в нее. Чаще всего располагают его на открытой территории двора. Над фундаментом устанавливается поддувало, которое закрывается дверцей, поверх кладется решетка из чугуна. Сверху монтируется камера в форме купола, внутренняя поверхность которой должна быть гладкой и покрытой слоем из глины. Размеры тандыр может иметь разные, традиционно он примерно метр в высоту и столько же в диаметре. Однако встречаются и большие, и меньшие варианты изготовления.

Чтобы испечь лепешки в такой печке, необходимо после того, как дрова прогорят, их вынуть, благодаря этому хлеб не будет иметь запаха дыма. Когда готовится мясо, можно этого не делать: в таком случае дым придаст неповторимый аромат барбекю. Особая форма тандыра и материал, из которого его делают, помогают даже при извлечении углей сохранять тепло. Его будет достаточно для прожарки мяса и приготовления овощей или хлеба. Изготавливается конструкция тандыра двумя способами: первый – с установкой вкладки из глины; второй – выложенный из кирпича, на внутренних стенках которого формируется толстый глиняный слой. Вкладку часто продают отдельно, она имеет форму кувшина без дна.

Разновидности тандыров

Встречаются три вида таких печей (каждое фото можно увеличить нажав на него):

    ямные, или земляные? основная часть которых в земле;



Кроме того, в комплекте могут прилагаться такие приспособления: противни, сетки-грили, решетки, шампуры, насадки для птицы, ухваты.

Как работает тандыр — главные принципы

Прежде чем приготовить пищу, необходимо знать, как в нем готовить, и выполнить такие манипуляции:

  • во-первых, нужно установить печь на твердое и ровное основание;
  • во-вторых, открыть поддувало и снять крышку;
  • в-третьих, разложить дрова примерно больше половины объема и развести костер;
  • в-четвертых, в процессе горения можно увидеть, что стенки будут покрыты копотью. Однако, когда горение завершится, копоть осыпется, и это будет означать, что можно начинать загружать продукты;
  • в-пятых, накрываем крышкой и закрываем поддувало;
  • в-шестых, спустя некоторое время, продукты будут готовы. Тогда нужно дождаться остывания печки естественным путем.

Также можете посмотреть видео о тому, как он прекрасно работает:

Читать еще:  Как класть плиты перекрытия на фундамент

Для чего же он нужен?

У тандыра есть ряд своих преимуществ, перед другими подобными устройствами.

  • Главным из них является отсутствие необходимости постоянно контролировать процесс приготовления пищи. Всё, что нужно сделать, – это заложить продукты, а спустя какое-то время достать их.
  • В такой печке приготовление блюд происходит значительно быстрее, к примеру, свинина будет готова спустя 20 минут.
  • Еще одной важной особенностью принципа работы является минимальное количество дров, которое потребуется для приготовления еды.
  • При использовании тандыра можно готовить самые разнообразные блюда: мясные, овощные, хлебные.
  • Кроме того, можно сварить кашу, заварить чай.
  • Такой процесс приготовления поможет полностью избежать использования жиров и масел.

Как его можно сделать своими руками?

Можно сделать тандыр из кирпича или чисто шамотной глины, которая имеет хорошую пластичность и среднюю вязкость. Кроме того, в раствор добавляют песок, соль и шерсть. Глину необходимо хорошо просеять, удаляя камешки и посторонний мусор, после чего замочить на пару суток. Спустя это время глину нужно хорошо вымешать, чтобы она приобрела однородный тестообразный вид.

Изготавливают тандыр ленточным способом, посмотреть можно на видео ниже, то есть из получившейся глины раскатывают полоски примерно 2 см толщиной, ширина которых составляет 20-25 см, а длина – 2 м. Делать это нужно в тени, чтобы не попадали прямые лучи солнца, которые быстро сушат глину. Приготовленные полосы необходимо вынести на солнце и сформировать чашу без дна. Для каркаса можно применить бочку. Далее, на нижний элемент сверху закрепляют еще одну или пару полос, которые формируют сужающуюся часть «кувшина». После этого производят процесс уплотнения стенок, для этого применяются специальные инструменты, которые представлены на фото. Затем изготавливают верхнюю часть – горлышко, диаметр которого меньше в два раза, чем дно.

Чтобы установить тандыр, необходимо создать фундамент под него: для этого следует выкопать котлован глубиной примерно 20 см, размеры которого превышают глиняную вкладку не больше, чем на 15 сантиметров. Далее, насыпается песок примерно 5 см, который хорошо уплотняется. После него укладывается арматурная сетка, которая засыпается щебнем. Создается опалубка высотой примерно 10-15 см, по периметру которой заливается бетонный раствор. Ровность проверяется по уровню, выравнивание происходит правилом.

После того как бетонное основание высохло, нужно отступить внутрь примерно на 15 см и прочертить границы стенок печи-тандыра. По этой линии выкладываются два ряда кирпича, где формируется поддувальная камера, поверх которой укладывается решетка из чугуна, там и будет происходить сжигание топлива, а образовавшуюся золу легко удалить, открыв дверцу.

На получившуюся площадку устанавливается глиняная вкладка, стык между нижним краем и слоем кирпича обмазывается раствором из глины. Вокруг «кувшина» возводится кирпичная кладка высотой до горловины, между стенками пространство заполняют песком или солью. Далее, верх перекрывают кирпичной кладкой, оставляя только горловину «кувшина». Прежде чем использовать тандыр, его необходимо несколько дней протопить. Крышку можно изготовить из дерева, обязательно приделав удобную ручку.

Как растопить?

В зависимости от времени года, печь растапливают по-разному. Зимой разогревать ее нужно постепенно. Сначала жгут щепки, а спустя какое-то время, когда прогреются стенки, закладывают остальные дрова. В летний период можно затопить печь всеми дровами сразу. Для растопки больше всего подходят берёза, граб или дуб, потому что они обладают более высоким коэффициентом теплоотдачи.

Больше информации можно получить из видео.

Не стоит использовать деревья фруктовых пород, поскольку они имеют специфический запах при сгорании. По длительности растопка тандыра происходит по-разному в зависимости от размера и температурного режима окружающей среды. Чем крупнее будет само устройство, тем больше времени потребуется для его прогрева. Чем ниже будет температура воздуха, тем больше понадобится времени.

Некоторые полезные советы

Кроме приготовления вкусной и здоровой пищи, тандыр предназначен и может быть использован в качестве обогревателя для помещения. По своим свойствам он близок к русской печке. В нашей стране чаще всего его используют только для приготовления пищи. Готовить в нём можно мясные и рыбные блюда. Кроме того, легко заваривать чай, выпекать хлеб и варить каши. Приготовленные в тандыре блюда не пригорают. Они получаются качественными, ароматными, вкусными и полезными.

Больших проблем при использовании тандыра не возникает, но стоит соблюдать некоторые правила безопасности:

  • не прикасайтесь к разогретой печи. Во избежание ожогов нужно пользоваться термостойкими перчатками и рукавицами;
  • не используйте устройство в помещении и рядом с легковоспламеняющимися предметами;
  • не лейте воду на горячую печь, это может повлечь за собой появление трещин;
  • остывать конструкция должна естественным путем;
  • при растопке тандыра специальными жидкостями не наклонять голову над горловиной.

Необходимо знать эти простые правила эксплуатации, что поможет экономить топливо и продолжительное время пользоваться устройством.

Тандыр устройство принцип работы

Современный тандыр

В современном исполнении печка изготавливается из каолиновой глины(внутренний слой) и кирпича(облицовка). Промежуток между ними заполняется солью, глиной или керамзитом. В нижней части конструкции оставляют отверстие — поддувало. Через него же удаляют накопившуюся золу.

Принцип работы жаровни:

  1. Загружаются дрова из древесины лиственных пород до 1/5-1/4 объема печи. Хвойные использовать не рекомендуется из-за высокой смолистости.
  2. После выгорания топлива(обычно час-полтора) внутренняя поверхность тандыра очищается от сажи и нагара самостоятельно и становится светлой.
  3. Можно приступать к приготовлению пищи. Шампуры опускаются вертикально и закрепляются в устье печи, лепешки и другие изделия из теста налепляются прямо на глиняную поверхность. Плов в казане размещается на горловине сооружения. Тандыр накрывается крышкой.
  4. Через 15-40 мин блюда готовы. Для выемки выпечки используется ковш или крюк.

Форма тандыра в виде округлой полости с зауженным горлом обеспечивает накопление тепла от сгорания дров, а толстый слой шамотной глины или кирпича поддерживает температуру очень долго. Создаются условия для быстрейшего приготовления еды от излучения тлеющих углей и разогретых стенок. Пища в печи равномерно пропекается, оставаясь сочной. Жар, полученный в тандыре, позволяет приготовить несколько порций продуктов за один прогрев. Часто жаровни размещаются в земле, так тепло удерживается очень продолжительно. Расходуется малое количество дров или другого топлива. В Средней Азии, небогатой запасами леса, используются хлопчатник, верблюжья колючка, саксаул.

Классические печи-жаровни имеют округлую форму, но встречаются прямоугольные и квадратные тандыры.

Что такое тандыр?

Читайте также: Мангал из кирпича своими руками: Пошаговая инструкция, чертежи (25+ Фото & Видео) +Отзывы

Тандыр – универсальная печь-жаровня, которую народы Средней Азии используют для приготовления блюд из мяса, рыбы, овощей и национальных лепёшек.

В разных странах такую печку называют по-разному: «тонур», «тандур», «тонир», но технологически эта конструкция везде одинакова и состоит из:

Благодаря простоте и универсальности жаровня получила большую популярность и в европейской части материка.

Внешне тандыр похож на большой по размерам глиняный кувшин или перевёрнутый котелок, горлышко которого расположено сверху либо сбоку. Эта печь известна с древних времён и сооружалась из глины, овечьей шерсти и песка.

При возведении современных тандыров используют более функциональные строительные материалы: кирпич, цемент, готовые огнеупорные смеси.

Назначение

Газовый тандыр – это печь, которая разогревается за счет газовой горелки.

Тандыр может быть бытовым для дома или производственным для использования в ресторанах. Места общественных питаний часто используют газовый тандыр для лепешек, возможность постоянного подогрева позволяет выпекать большие объемы. Для дома и дачи газовый тандыр удобен за счет легкости в использовании, отсутствия угарного дыма, скорости разогрева самой печи.

Тандыр – сочный шашлык в 2 счета!

Тандырвосточная керамическая печь, которая предназначена для приготовления многих блюд из мяса, рыбы, птицы.

Она традиционно используется для выпечки самсы и лавашей.

Эта чудо-печь пригодится на даче – вы только попробуйте, насколько вкусным, сочным и ароматным получается шашлык, приготовленный в тандыре!

Чем тандыр лучше мангала?

  • Мясо не высыхает, получается сочным.
  • Не нужно следить за тем, чтобы шашлык не подгорел.
  • Готовое блюдо вы получите через 10 минут!

Купите тандыр, и он всегда будет вас радовать вкусными блюдами! Перейти в каталог тандыров »

Происхождение тандыра

Тандырный хлеб известен, наверное, всем в виде самсы и лавашей, и славится он своим непревзойдённым вкусом. Однако, не всем известно, что мясо и овощи, а также более сложные блюда можно запекать в тандыре, при этом, те, кто однажды пробовал тандырный шашлык, отказываются впредь жарить его на мангале. Хотите попробовать?

Стоит начать с того, что тандыр – это походная печка кочевых народов Азии и Кавказа и в переводе означает – глиняный очаг, жаровня. Изготавливали они тандыр своими руками.

Предназначался тандыр в первую очередь для приготовления хлеба, но когда была возможность, его использовали для приготовления других блюд.

С течением времени многие кочевые племена стали осёдлыми и появились разновидности стационарного тандыра, который значительно массивнее и крупнее своего походного прародителя.

На сегодняшний день разновидностей таких печей достаточно много, не говоря уже о форме и материалах, из которых их производят, но основные принципы остались неизменными.

Главное качество тандыра – это жар живого огня и глиняная (керамическая) основа, пища, приготовленная в таких условиях, обладает совершенными вкусовыми качествами и это стоит попробовать каждому.

Как устроен тандыр?

Традиционно печь тандыр обладает формой бочонка или вазы без значительного сужения в горлышке. Основной материал – керамика и глина, керамические стенки должны удерживать жар, глиной замазывают щели и обмазывают керамическую основу.

Фундаментом для стационарного тандыра является земляная насыпь, а чаще кирпичная.

В некоторых случаях, каждый желающий может соорудить тандыр своими руками из кирпича, при условии, что качество глины, из которой сделан кирпич – высокое, иначе он быстро потрескается и печь развалится.

К тому же тандыр, сделанный своими руками, едва ли будет обладать такими качествами, как изготовленный с соблюдением всех технологий и подбором глины нужного качества.

Принцип приготовления пищи в тандыре

Самое приятное в том, что купив тандыр, Вы будете легко управляться с ним, ведь готовить в нем — одно удовольствие!

  • Заранее приготовленные дрова складываются внутрь печи, разжигаются, и выжидается время до полного сгорания дров (в днище предусмотрено отверстие, которое служит поддувалом).
  • После того, как дрова превратились в уголь, а стенки тандыра разогрелись докрасна, поддувало закрывается. Печь готова к приготовлению любого блюда.
  • Внутренние стенки печной камеры следует немного сбрызнуть водой, чтобы блюда не приставали, оставляя куски после приготовления внутри.
  • После посадки блюд на стенки тандыра, их также необходимо сбрызнуть водой, чтобы пища готовилась во влажной среде и не иссушалась.

В случае если вы готовите хлеб, тесто необходимо лепить к стенкам печи, а как только лепёшка будет готова, её будет очень просто снять со стенки. Мясо готовится, как правило, на шампурах, которые продеты через специальные отверстия в крышке и находятся в вертикальном положении.

Овощи, картофель и другие блюда могут готовиться в металлической тарелке, подвешенной на держателях. Главное преимущество тандыра – это равномерная температура во всей печи, что исключает возможность подгорания, а герметичность сосуда не допустит иссушения пищи, которая будет обязательно сочной и вкусной.

При первом приготовлении стенки печи лучше смазать растительным маслом.

Разновидности тандыров

Электрический тандыр — отличный вариант для использования в домашних условиях, ничем не уступает классической печи. Приготовление хлеба, овощей, мяса, рыбы и грибов теперь возможно в городской квартире.

Читать еще:  Как надежно привязать пристройку к кирпичному дому

Глиняный мобильный тандыр — небольших размеров и используется для приготовления шашлыков, хлеба и других блюд на дачах, например, тандыр Сармат большой.

Мобильный тандыр – барбекю для дачи теперь не проблема. Такая печь имеет вид небольшого бочонка, устанавливать его следует на негорючую поверхность во избежание возгорания.

Готовить в нем можно всё, что душа пожелает. А шашлыки, которые получаются в тандыре, станут вашим излюбленным блюдом.

Стационарный тандыр — такая печь может быть установлена на даче или вашем загородном доме, достаточно больших размеров и используется для постоянного приготовления пищи.

Основанием для него служит кирпичный фундамент. Как и в любом тандыре в такой печи вы приготовите любые блюда, но с ним объёмы приготовления блюд значительно увеличиваются за счёт большей вместительности.

Что за необычная печь, зачем она нужна? Устройство тандыра и другие его особенности

Тандыр – это традиционная печь народов Средней и Центральной Азии. Она работает по принципу жаровни: стенки прибора нагреваются, после чего долго отдают тепло.

Такое устройство используется для приготовления пищи.

Причём еда в нем готовится быстрее, чем, например, на мангале, а топлива требуется меньше.

В России популярны лепёшки и самса из тандыра. Но в этой печке готовят и другие блюда: из мяса, птицы, рыбы и овощей.

Устройства основных видов тандыров, как они работают

Первые подобные приборы были земляными. В специальном грунте, состоящем из каменной крошки (лёссе), вырывали круглую яму.

Сбоку устраивался воздуховод. Затем яму стали обмазывать изнутри глиной. Внешне прибор стал походить на кувшин. Такая форма лучше сохраняет тепло, так как верхнее отверстие в печи более узкое.

В дальнейшем стали создавать наземные глиняные конструкции, располагающиеся на фундаменте. Они имеют форму полусферы или яйца со срезанным основанием. Позднее в строительстве стали использоваться также кирпичи или камни.

Справка. Традиционная технология изготовления прибора предусматривает использование овечьей шерсти. Она мелко нарезается и добавляется в глиняно-песочную смесь. Так материал становится более вязким и пластичным.

В последнее время появились переносные модели, чаще всего керамические. Они меньше, чем стационарные. Для удобства переноса к ним крепятся ручки (как правило, чугунные).

Размеры и принцип действия наземных тандыров из глины или кирпича

Для строительства наземного прибора требуется фундамент. На нём располагается куполообразная камера, внутренняя поверхность которой гладкая. В нижней части находится отверстие для притока воздуха. На дне камеры ставят чугунную решётку.

В верхней части часто делаются углубления. В них находится прут, на который в дальнейшем вешаются шампуры с шашлыком.

Сверху вся конструкция закрывается крышкой. Ее делают из огнеупорных материалов, например, из металла.

Обычно подобные жаровни достигают одного метра в высоту. Встречаются модели большей или меньшей высоты. Но в очень высоких конструкциях готовить неудобно.

Вес зависит от размеров прибора и в некоторых случаях достигает 1 тонны. Переносные конструкции весят около 30—140 кг.

Принцип работы всех печей один и тот же. Толстые стенки накапливают тепло, пока горит огонь, а затем долго его отдают. Пища готовится под действием этого тепла. Угли можно убрать или оставить.

Внимание! Внутренняя поверхность конструкции сильно нагревается. Чтобы не обжечься, обязательно используйте термостойкие перчатки и специальные инструменты.

Традиционная полукруглая конструкция: как построить своими руками, чертеж

Традиционно стенки такого прибора делают из глины. Придать тандыру нужную форму непросто. Материал укладывают отдельными полосами, а затем разравнивают внутреннюю поверхность. Иногда используется бочка. Её предварительно вымачивают и пропитывают маслом, а затем обмазывают глиной. После высыхания глиняная камера легко отделяется от бочки.

Для увеличения теплоёмкости стенки часто обкладывают кирпичом или камнем. Промежуток между материалами заполняют песком.

Фото 1. Чертёж тандыра традиционного типа. Стрелками указаны части печки, обозначены размеры конструкции.

Иногда прибор делают по-другому: выкладывают кирпичное основание, а затем и стены. После этого основа обмазывается глиной внутри и снаружи. Швы тщательно заполняются.

Важно! При строительстве желательно использовать шамотный кирпич. Он хорошо выдерживает высокие температуры.

Кирпич укладывается по-разному: на широкую сторону или на одну из узких сторон. От этого зависит толщина стенок конструкции.

Кирпич, который укладывают вертикально, иногда предварительно подрезают. Ему придают форму, близкую к клиновидной.

Как устроен квадратный тандыр из кирпича? Его схема

Прибор делается из кирпича и покрывается глиной. Технология изготовления квадратной конструкции та же, что и у традиционной печи. Отверстие под топку в таких устройствах не требуется.

В углах прибор прогревается хуже. Поэтому лепёшки лучше размещать ближе к середине стены. Мясные и рыбные блюда готовятся так же, как и в обычном круглом тандыре.

Особенности горизонтальной печи

Как правило, подобные печки располагаются на возвышении высотой около метра.

Так ими удобнее пользоваться. Отверстие для закладки дров и пищи в подобных моделях находится не сверху, а сбоку. Круглым сводом они похожи на русскую печь.

Фотографии готовых конструкций

Фото 2. Тандыр, сделанный в земле. Для приготовления пищи выкопана яма, стенки которой выложены кирпичом.

Фото 3. Розжиг переносного тандыра. Печь компактная, ее можно расположить в любом месте на участке.

Фото 4. Кирпичный стационарный тандыр, изготовленный своими руками. В боковой части установлен дымоход.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как сделать кирпичный тандыр своими руками.

Рекомендации по выбору

Этот вид печи пришёл к нам из среднеазиатских стран. Он подходит для приготовления самых разных блюд: лепёшек, шашлыка, шурпы. Готовят в тандыре и плов. Для этого казан устанавливается сверху, на место крышки.

Чтобы выбрать подходящий прибор, подумайте, что будете в нём готовить. Полукруглая конструкция подойдёт для всех разновидностей блюд. Квадратный тандыр строят, если в нем в основном будет готовиться мясо.

В горизонтальной конструкции удобнее всего печь лепешки. А вот казан туда поставить не получится. Зато такая печь греет лучше. Поэтому её размещают не только на улице, но и в помещении.

Имеет значение и размер: от него зависит, сколько порций будет готовиться одновременно. Но чем объёмнее устройство, тем больше места оно занимает.

Купить тандыр

Наша компания предоставляет возможность купить тандыр от производителя в Москве, избежав значительных финансовых затрат. Широкий модельный облегчит выбор оптимального решения. Мы предлагаем максимально выгодные цены, высокое качество, доставку и установку оборудования. Давайте подробно рассмотрим, что это за оборудование, для чего предназначено и выясним, как правильно выбрать подходящий вариант себе в дом, на дачу или в кафе.

Что такое тандыр – устройство, назначение

Глиняный тандыр – традиционная восточная печь для приготовления блюд. Он имеет простую конструкцию:

  • Емкость в форме кувшина с широким горлом;
  • Металлическая подставка для удобной эксплуатации мобильных моделей. Для стационарного тандыра подходит массивное кирпичное основание;
  • Поддув в нижней части для ускоренного прогорания дров;
  • Крышка (может иметь отверстия для шампуров). Она герметично закрывает Глиняный тандыр, способствуя длительному сохранению температуры внутри;
  • Дополнительные элементы. Данное устройство может комплектоваться внутренними решетками, подвесами для шампуров и другими конструктивными дополнениями, позволяющими расширить его функциональность.

Приняв решение купить тандыр, вы гарантированно получите проверенное решение, обладающее необходимыми эксплуатационными характеристиками:

  • прочной конструкцией;
  • достаточной толщиной глиняных стенок. От этого зависит время сохранения температуры.

Если вы хотите сделать покупку для использования в поле зрения клиентов, оптимальным решением станет тандыр отделанный элементами плитки мозаика, обладающей более эстетичным внешним видом. Профессиональные модели часто лишены декора. Это упрощает уход при частой эксплуатации.

Тандыр на даче или во дворе частного дома предназначен для приготовления широкого спектра блюд – шашлыка, хлеба, лаваша, овощей, запекания птицы, рыбы. Его универсальная конструкция и столетняя история использования способствовали появлению сотен рецептов.

Принцип работы печи прост. На дно загружаются дрова. Они прогорают до углей, после этого внутрь помещаются приготавливаемые блюда, и крышка плотно закрывается. Температуру отдают глиняные стенки. Одинаковое воздействие со всех сторон обеспечивает равномерную готовку.

Размеры оборудования

Наименование (описание)Стоимость, руб.
Ф600х600мм22 000
ф800х800мм27 500
ф900х900мм30 800
ф1000х1000мм35 200
ф1100х1100мм38 500
Дополнительные услуги
Футуровка (теплоизоляция с помощью шамотных кирпичей и штукатурки)=100% стоимость от стоимости, не обожжённой заготовки.100% от стоимости, не обожжённой заготовки.
Обжиг7 700
Мозаика (включает в себя все материалы и кладку на фасад тандыра)16 500
Выездной монтаж (включает в себя доставку за пределы мкада до 10км сырой заготовки тандыра и всех материалов для футуровки и все работы под ключ делается на вашемобьекте)11 000

Представленный на рынке ассортимент тандыров можно условно разделить на три группы:

  • Малый. Высота – до 65 см, вес – до 30 кг. Предназначен для приготовления блюд на 3-4 человек. Большинство моделей имеют компактные размеры, поэтому их можно брать на природу;
  • Средний. Размеры тандыра достигают 80 см в высоту. Вес варьируется в пределах 60-70 кг. Есть мобильные версии. Средними тандырами пользуются владельцы дач, загородных домов. С их помощью можно приготовить достаточное количество порций еды на семью из нескольких поколений;
  • Большой. Достигает 1 м в высоту. Вес превышает 80 кг. Чаще всего большой тандыр выбирают для коммерческого использования, так как с его помощью можно приготовить большое количество порций еды. На одном прогреве жарят до двух партий шашлыка.

Установленная на тандыр цена во многом зависит от его размеров. Мы предлагаем широкий диапазон моделей для удовлетворения потребностей каждого клиента в соответствии с его финансовыми возможностями.

Посмотрите наши гидрофильтры

Заметим важную информацию! мы изготовляем тандыры двух типов топки: на углях и электрические. Для первого типа обязательно требуется установка гидрофильтра для отвода дыма и сажи из воздуха, при условии, что тандыр устанавливается в помещении. Для электрического варианта подобный фильтр не требуется. Мы рекомендуем изучить информацию о наших гидрофильтрах на специальной странице, посвященной этому оборудованию.

Установка тандыра

У нас есть мобильные модели, которые оснащаются ножками или ровным основанием. Их нужно устанавливать на горизонтальной поверхности без уклонов. В ассортименте представлены стационарные печи. В этом случае установка тандыра требует организации фундамента. Его рекомендуется делать из качественного кирпича, способного выдержать высокие температуры.

У нас можно приобрести тандыр утепленный. Он почти в 2 раза дольше сохраняет высокую температуру после прогорания дров. Его монтаж не требует дополнительных надстроек, повышающих уровень теплоизоляции конструкции.

Повышенное значение имеет выбор места, где будет находиться тандыр. Важны хорошая вентиляция и отсутствие воспламеняющихся материалов на высоте до 3 м от основания. Во время горения дров пламя может подниматься на высоту до 1 м над горловиной.

При эксплуатации тандыра в помещении рекомендуется неукоснительно соблюдать правила техники пожарной безопасности. Следует предусмотреть вытяжную систему для удаления дыма, а также искрогаситель водяного типа. Наружный монтаж не требует дополнительных элементов за исключением ровного основания.

Остались вопросы?

Мы предлагаем купить тандыр в нашей компании по выгодной цене, с доставкой и установкой. В отличие от электрических аналогов, модели, которые работают на дровах, не требуют обязательной сертификации. Но мы осуществляем добровольную сертификацию по ГОСТ Р. Это позволяет подтвердить исправность и безопасность эксплуатации представленных моделей.

Мы осуществляем производство тандыров, неукоснительно соблюдая все технологии. Это гарантируется предсказуемую и удобную эксплуатацию каждой глиняной печи.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×