Zbo39.ru

Строительный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тандыр из глины своими руками

Тандыр своими руками — фото инструкция изготовления

Одна из самых древних печей, известных человечеству, — тандыр, до сих пор не только живет, но и является основным элементом для приготовления блюд национальной кухни многих восточных народов. Говорят, что его родина – Месопотамия и назывался он изначально «тинуру». Тандыр легко изготовить своими руками, и он крайне экономичен. С тем же количеством горючего (дров, хвороста, сухих коровьих лепешек) можно приготовить в несколько раз больше пищи, чем в любом другом устройстве. Оно и понятно: нет в этих странах нашей тайги. На этом исторический экскурс и прервем, а приступим к самостоятельному изготовлению тандыра.

Изготовление тандыра из глины своими руками шаг за шагом

Понятно, что глина российской глубинки по своему составу отличается от узбекской «живой глины», но некоторые приемы работы и материалы мы использовать можем.

Для начала рассмотрим схему простого тандыра. Этот тандыр, расположен над поверхностью земли. Его сделать проще, да к тому же это позволит несколько модернизировать схему древней печи, устроив поддувало, дающее возможность ускорить процесс переработки дров в угли, которые нам и нужны для нормальной работы тандыра. Правда, в нашем первом примере мы используем наиболее близкие к протопечи материалы, кирпичные же варианты рассмотрим ниже.

А остальное – близко к схеме, изображенной выше. И начинаем с фундамента, вернее – основания под тандыр. Поскольку он у нас будет глиняным, нам надо больше подумать о крепости его нижней части, чем о серьезной несущей способности, которая нужна при кирпичном исполнении этой печи.

1. Основание

Вырываем небольшую канавку в виде бублика в земле нужного диаметра, чтобы уложить в нее валуны, формирующие основание печи.

Щели между ними можно заполнить цементно-песчаным раствором, а можно просто просыпать песком, который мы также распределяем равномерным слоем 10 – 15 см внутри образовавшегося углубления. Это и будет основанием нашего тандыра.

Песок, в том числе, выполнит роль дренажа, отводящего лишнюю влагу от нашей глиняной конструкции. А еще он – великолепный аккумулятор тепла. Ведь вся работа тандыра базируется на действии накопленного печью тепла от прогоревшего топлива при приготовлении пищи. Выровняв верх песчаной подушки, уложите на нее шамотный кирпич строго по уровню, как показано на фото.

На этом подготовка основания для глиняного тандыра будет завершена. Шамотный кирпич чуть ли не единственный современный материал, который мы используем при постройке глиняного тандыра своими руками. Хотя нет. По-мелочи будет еще кое-что, отчего отказываться будет явно глупо. Но, если вы захотите максимально соответствовать традициям, то вместо шамотного кирпича сделайте многослойную глиняную платформу, армированную в нижних слоях переплетенными ветками, а в верхних – верблюжьей или овечьей шерстью, которую смело можно заменить конским волосом.

Помните, что глину для раствора нужно готовить. Лучше взять для этого вымороженную глину, пролежавшую минимум одну зиму на поверхности. Тщательно просейте или продавите ее через сито, чтобы избавиться от комочков, замочите водой дня на 2 – 3. В процессе тщательно переминайте глину руками или ногами. На завершающем этапе вмесите в нее шерсть. На худой конец можно использовать длинную базальтовую фибру, она не расплавится. Можно добавить до 2 частей мелкого речного песка. Точнее состав раствора не подскажет никто. Нужно пробовать. Слишком много зависит от качества глины. Из него нужно изготовить либо валики толщиной 6 — 7 см, либо полоски той же толщины, либо шарики такого же диаметра и по возможности выдержать пару дней в холодном не сухом помещении.

2. Стены

Из плотного, желательно влагостойкого (вощеного) картона изготовьте конус, как показано на фото ниже.

В нижней части необходимо, чтобы диаметр усеченного конуса был 50 – 60 см, а в верхней – 35 – 40 см. Установив его строго по центру основания, постепенно, без особых усилий начинайте обкладывать глиняным раствором.

Чтобы картонный конус не деформировался в процессе выкладывания тандыра, внутрь засыпается песок, компенсирующий давление извне.

Когда стенки вашего тандыра поднимутся на высоту 70 – 75 см, сформируйте из увлажненного песка полусферу, как показано на фото, облепите ее мокрыми газетами и доложите по этому макету глиняный раствор.

Таким образом, вы сформируете верхнюю форму тандыра, позволяющую рационально использовать внутреннее тепло.

Где-то на второй день, когда глина уже достаточно схватится, но еще не затвердеет, срезайте верхушку. Для разметки среза можно использовать ведро подходящего диаметра.

Не забудьте сформировать окошко поддувала размерами приблизительно 15 х 15 см. А если к этому окошку вам удастся вылепить и подходящую глиняную дверцу с вмонтированной в нее металлической ручкой, то впоследствии работа вашей печи будет еще более эффективной.

Через неделю вынимайте песок и картонный конус, и оставляйте тандыр досыхать где-то на неделю, а то и две, и только после этого можете произвести первую топку. Да, побеспокойтесь, чтобы до всех этих процедур возможные осадки не испортили вашу работу. На самом деле, топок нужно произвести не меньше 3-х, в промежутках между ними заделывая возможно появившиеся трещины глиняным раствором, доведя количество песка в нем до соотношения 1 : 4, 1 : 5. Этим же раствором, с увлажнением, обрабатываем внутреннюю поверхность тандыра.

Важно! Перед последней проверочной топкой смажьте внутреннюю поверхность печи растительным маслом. Выгорев, оно подготовит поверхность к жарке лепешек и других блюд на стенках тандыра. А перед непосредственным прикреплением лепешек на стенку тандыра, ее увлажняют.

Делаем тандыр из глины своими руками

Тандыр из глины своими руками захочет сделать каждый мастер, который желает есть вкусную и полезную пищу у себя на даче. Благодаря такому устройству можно готовить сочные и оригинальные блюда азиатской кухни, которые будут отличным поводом для дружеских встреч или семейных ужинов.

Что понадобится для такого процесса?

Для создания тандыра своими руками сначала необходимо определиться с тем, какого типа будет будущая печь (наземного или подземного). Также такие устройства могут быть вертикальными или горизонтальными. Тандыр — это немного суженный сосуд, чтобы в него можно было загружать топливо и пищу. Рядом с основанием обязательно должно быть поддувало (с заслонкой). Это нужно для гарантирования хорошей тяги и возможности периодически увеличивать жар. Особенности такой печи заключаются в том, что она может нагреваться до температуры 350-450°С и сохранять ее на протяжении 4-5 часов. В течение этого времени печь можно использовать для приготовления разной пищи. Чаще всего в ней готовят мясо, хлеб, фаршированный перец, рыбу или плов.

Для создания такого горшка понадобится:

  • шамотная глина (каолин);
  • растительное масло (подсолнечное);
  • бочка из деревянного материала;
  • шамотный песок;
  • верблюжья или овечья шерсть.

При желании готовить шашлыки в глиняном тандыре обязательно следует предусмотреть наличие решеток или металлических вешал, которые крепятся прямо внутрь устройства. Необходимо выбирать прочный материал, способный выдержать большие температуры.

Процесс лепки тандыра на основе бочки

Перед тем как сделать тандыр своими руками, необходимо взять бочку, наполнить ее водой и оставить на 24 часа, чтобы она пропиталась и набухла. После этого требуется смешать каолин с песком, овечьей или другой подготовленной шерстью. Консистенция должна быть 1:2:0,05, чтобы она напоминала очень густую сметану. По завершении этого процесса требуется подождать 7-10 дней, ведь массу придется оставить для достижения нужной кондиции. На протяжении недели рекомендуется регулярно помешивать полученный раствор. В течение этого времени из глины может появляться вода, но ее сразу нужно сливать и ни в коем случае не замешивать обратно в состав. Такая процедура играет очень важную роль, ведь от нее зависит, будет ли трескаться глина в момент нагревания или нет. Когда указанное время истечет, полученный материал для лепки по консистенции должен быть похожим на пластилин. Из этой массы следует создавать азиатский глиняный горшок.

Когда нужная смесь для творческого процесса будет готова, необходимо слить всю воду из бочки и дождаться ее полного высыхания. После этого емкость требуется тщательно смазать растительным маслом и оставить для пропитывания на 15-25 минут (иногда дольше).

Далее необходимо аккуратно наносить глиняную смесь внутрь бочки, чтобы получился слой толщиной в 6 см. По окончании такого процесса требуется разровнять массу руками, предварительно смочив их в теплой воде. При создании тандыра нужно помнить, что горловина должна сужаться к верху, поэтому слой глины будет немного утолщаться. Также следует обязательно наметить место, где будет обустраиваться поддув.

По завершении всех манипуляций полученную заготовку нужно оставить на 3-5 недель в темном сухом месте, где хорошо циркулирует воздух. Категорически нельзя, чтобы азиатская печь находилась под воздействием прямых солнечных лучей. В противном случае это может привести к появлению глубоких трещин на горшке. В период засыхания тандыра деревянные элементы бочки будут постепенно отставать от глины. По истечении месяца требуется аккуратно снять металлические кольца и деревянные элементы.

После этого нужно сделать обжиг, это необходимо, чтобы горшок был действительно огнеупорный. Для такой процедуры требуется поставить устройство на подушку из песка и зажечь слабый огонь в тандыре. Поддерживать емкость в таком состоянии необходимо в течение 5-7 часов. Затем надо развести большой огонь и накрыть горшок, чтобы температура внутри емкости была максимальной. Остывать печь должна постепенно, ведь если такой процесс произвести резко, глина может сильно потрескаться.

При желании построить непереносной тандыр его необходимо обложить кирпичами, а пространство между стенами требуется заложить песком, ватой или фетром. Но все чаще такую печь делают без фундамента, чтобы при необходимости ее можно было переносить с одного места на другое.

Очень важно правильно установить глиняный тандыр. Для этого требуется подобрать оптимальное место для размещения конструкции. Ее категорически нельзя устанавливать рядом с деревьями и разными постройками, чтобы не нарушать правила пожарной безопасности. Необходимо подготовить землю: вырыть яму (глубина под 2 кирпича) и поместить азиатскую печь.

Классическая схема создания тандыра

Процесс создания азиатской печи из шамотной глины (каолиновой) можно проводить по классической схеме. Данная методика не требует использования деревянной основы. Для такой емкости применяется именно этот материал, поскольку он обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. Точных пропорций для создания глиняных горшков нет, поскольку специальный состав долгие годы остается в тайне. Но опытные мастера предлагают собственную схему создания тандыра:

  1. Необходимо взять каолин и смешать с овечьей шерстью (она должна быть нарезанной кусками по 12-15 мм). Масса делается вязкой, напоминающей очень густую сметану.
  2. Полученный состав требуется оставить на 7 суток, чтобы он подсох. На протяжении этого периода необходимо перешивать массу и сливать ненужную воду. В конце смесь будет напоминать плотный пластилин, который хорошо поддается лепке.
  3. Из полученного состава требуется создавать плоские листы продолговатой формы, толщина которых должна составлять 5-7 см. Затем необходимо лепить печь, используя для этого круговые движения. Размеры делают по своему усмотрению, но чаще всего азиатский тандыр лепят высотой в 1-1,5 м, диаметр оставляют 1 м, а горловина должна получиться около 0,6 м.

Готовую печь нужно поставить для просыхания в затененном месте на протяжении 30 дней. Изнутри емкость требуется обмазать хлопковым маслом. Далее проводится обжигание, чтобы получился керамический состав. После этого нужно брать губку для мытья посуды, мочить ее в подсолнечном масле и смазывать стенки горшка. Такую процедуру рекомендуется осуществить 3-4 раза.

Создание тандыра из кирпичей и глины

В последнее время изготовление тандыра из глины делают на основе кирпичей. Этот вариант подходит для тех, кто совсем не дружит с лепкой. Для создания такой печи требуется подготовить:

  • цемент;
  • глину;
  • песок;
  • огнеупорные и облицовочные кирпичи.

Перед постройкой конструкции следует выбрать для нее оптимальное место и обустроить специальный навес. После этого требуется заложить прочный фундамент, используя для этого бетонный раствор. Затем необходимо сделать углубление, поместив на дне гравий и песок (1:1). Эту конструкцию требуется оставить на 48-72 часа, чтобы она высохла.

Печь должна быть высотой в 1,2 м. Далее на фундаменте рекомендуется нарисовать окружность, диаметром в 1 м. Это нужно, чтобы конструкция получилась идеально ровной. Из кирпичей необходимо выложить начальный ряд (с отверстием для поддува). Следующий слой выкладывается уже целиком, не оставляя никаких щелей. Также тут необходимо уложить колосниковую решетку. Первые 8 рядов собираются исключительно в вертикальном направлении (обязательно сдвигая на полкирпича). Затем требуется создавать печь таким образом, чтобы она напоминала купол. Это нужно делать очень аккуратно, чтобы стены имели небольшой наклон.

Читать еще:  Размеры шамотного кирпича

Когда укладка будет окончена, требуется полностью смазать корпус тандыра глиной, а затем устройство необходимо оставить до высыхания. Через 2-3 часа нужно заполнить объем хворостом и поджечь его. Благодаря такому процессу произойдет закалка глины, и печь можно будет использовать по назначению.

Когда тандыр остынет, его требуется обложить наружным слоем облицовочного кирпича. Обязательно следует уделить внимание образовавшимся пустотам, чтобы конструкция не пропускала воздуха.

Кроме наземных печей можно создавать и земляные тандыры. Для этого необходимо предварительно выкапывать яму, в которую следует устанавливать конструкцию. Такой вид устройств даже когда-то применяли для отопления жилых помещений.

Если будет правильно выбрана глина для тандыра, соблюдены все процессы строительства, то можно легко и довольно быстро создать азиатскую печь своими руками.

Взрыв тандыра (Страница 1 из 2)

Сообщений с 1 по 25 из 30

1 Тема от КняzИч 2016-07-11 13:11:23

  • КняzИч
  • Новый участник
  • Неактивен
  • Зарегистрирован: 2016-07-11
  • Сообщений: 6
Тема: Взрыв тандыра

Здравствуйте!
Три последних года живу с идеей обзавестись тандыром в строящимся загородном доме. Месяц тому назад решился: слепил из глины колокол. Замешивал огнеупорную глину с более жирной ПГОСА (2:1), формировал полосы (толщина около 5 см) и лепил их друг к другу по кругу

В результате получилось такое:

На днях начал обжигать высохшую конструкцию (развёл внутри костёр), вроде бы медленно поднимал температуру, но через час появились новые трещины (трещин и до того было немало), а ещё через час от тандыра стали отлетать куски, и со временем он полностью разрушился (видео здесь https://youtu.be/94zMpoSR_bE).

Учитывая, что это был мой первый опыт работы с глиной, а также принимая во внимание, что без тандыра мне жизнь будет немила (то есть, я намерен лепить новый тандыр), пожалуйста, подскажите что я сделал неправильно и как избежать повторения трагедии?

реклама Google

  • Google

2 Ответ от gorniy 2016-07-11 14:09:03

  • gorniy
  • Administrator
  • Неактивен
  • Зарегистрирован: 2012-04-06
  • Сообщений: 443
Re: Взрыв тандыра

КняzИч, тандыр дело хорошее) Но вы же, наверное, знаете, что по технологии в него овечью шерсть добавляют? Как вариант, можно добавить шамот или мертель (смесь глины с шамотом). Пропорции — чем больше шамота, тем лучше, но в то же время масса должна остаться достаточно пластичной для лепки.

А чтобы хорошо обжечь, лучше его поставить на какую-нибудь печку и обвернуть огнеупором, асбестным листом хотя бы. Сначала можно прогреть газовой горелкой, потом потихонечку дрова подкладывать. И постепенно довести до белого (или хотя бы красного:) каления.

3 Ответ от КняzИч 2016-07-11 20:51:20

  • КняzИч
  • Новый участник
  • Неактивен
  • Зарегистрирован: 2016-07-11
  • Сообщений: 6
Re: Взрыв тандыра

В том–то и дело, что я добавлял жирную глину, потому что исходная огнеупорная была слишком тощей и вообще не лепилась (каолиновая, да ещё, похоже, с шамотом).

Для меня загадка, почему её с треском разрывало при нагреве? И как добиться надёжного соединения полос (мой тандыр в конце концов распался на те полосы, из которых я его лепил)?

4 Ответ от gorniy 2016-07-12 09:46:05

  • gorniy
  • Administrator
  • Неактивен
  • Зарегистрирован: 2012-04-06
  • Сообщений: 443
Re: Взрыв тандыра

Дело не только в жирности глины. В нашей местности есть очень тощая красная глина, почти не лепится — в ней очень много песка — так она также развалится при обжиге. Значение имеет количество и размер армирующего вещества. Если вы возьмете крупный шамот 2-3 мм (можно даже до 4 мм) и смешаете его с вашей жирной глиной, то будет самое то.

Полосы соединяются так: нужно развести ваш глиняный состав пожиже (до состояния сметаны) в какой-нибудь плошке — получается шликер. В местах склейки делаются насечки — вилкой, расческой или еще чем-нибудь. Потом намазываете шликер, как клей, и соединяете.

5 Ответ от Олег 2016-07-12 20:03:44 (2016-07-13 15:22:05 отредактировано Олег)

  • Олег
  • Участник
  • Неактивен
  • Откуда: Москва
  • Зарегистрирован: 2014-06-29
  • Сообщений: 367
Re: Взрыв тандыра

На видео: Во время отскока видны клубы пара. Похоже на то, что начал сохнуть и давлением порвало. Слишком высокая скорость нагрева (и только с одной стороны). Почему не хотите из кирпича?

6 Ответ от Олег 2016-07-13 05:12:23 (2016-07-13 14:35:27 отредактировано Олег)

  • Олег
  • Участник
  • Неактивен
  • Откуда: Москва
  • Зарегистрирован: 2014-06-29
  • Сообщений: 367
Re: Взрыв тандыра

Попробую еще раз сначала, как мне представляется решение подобной задачи. Смесь для изготовления – много шамота, мало глины. Его (шамот) и нужно искать, найти и купить. Причем «честный» шамот, высокого обжига, молотый. Его в смеси около 80 — 85%. Глины, соответственно, 15-20%. Нужно знать температурный интервал спекания связующей глины . Высокая огнеупорность вам не нужна. Нужна низкая Т*С начала спекания и высокая связующая способность . Чтобы вы смогли ее действительно обжечь, а не слегка дегидратировать. Возможно это будет не огнеупорная, а легкоплавкая глина. Затем провести огневую пробу образца, послушать как «звенит» результат, не раскисает ли он в воде ). «Лепится» или нет, зависит и от влажности. Так что вполне все слепится и получится . Пар легче проходит между зернами шамота, воздушная усадка меньше (сушить 1,5 – 2 месяца или более, прикрытым тканью, в тени, не форсировать, следить за процессом. Зарождающиеся трещины вовремя «лечить» и все высохнет как надо). Обжиг. При нагреве происходит некоторое расширение, а с началом спекания — усадка. Зерна шамота значительно уменьшат огневую усадку(они уже обожжены) и повысят шансы на успех. Стенка толстая, должна быть равномерно (!) прогрета на всю глубину. Особенно в начале обжига, когда удаляется много воды, это примерно до 600*С. Нагревая только изнутри, это реализовать сложно (так, как на видео — невозможно). Снаружи нужно хорошо утеплить (каолиновая вата, фетр, керамическое одеяло и т.п. ), а нагревать действительно медленно (0,5 градуса в минуту, еще и с остановками). «Огненная скульптура» — как примерный образец (лучше если будет зазор для циркуляции между тандыром и теплоизоляцией). Топку отдельно, с обратным ходом пламени (колпак). Медленно поднимать Т дровами трудно, начальный этап лучше «доверить» электронагревателю, потом газ, потом дрова. Примерно за двое суток нагрев до 1000, или сколько сможете нагреть (хорошо бы еще термопару для контроля температуры). Остынет за недельку . Если стенка меньше 5см и (или) тандыр не очень большой, то полегче будет. Как-то так. Может все же из кирпича?))

Тандыр из кирпича

Тандыра из кирпича, без внутренней вкладки-кувшина, делается из особого глиняного раствора и жаростойкого кирпича, предпочтительно красного керамического. Шамотный кирпич, применяемый для горячих отделов печей и каминов, не предназначен для контакта с продуктами питания. Раствор для кладки тандыра из кирпича готовят из глины и песка, а в обмазочный раствор для внутреннего слоя тандыра добавляют еще и шерсть, верблюжью или овечью. Шерстяные волокна придают обмазке дополнительные теплоаккумулирующие свойства и одновременно являются арматурной фиброй. Простая глина не обладает достаточной жаростойкостью, для долгой работы тандыра лучше применить шамотный мертель и шамотный песок в пропорции 1:2. В данной статье рассмотрим два варианта тандыра из кирпича.

Раствор для кладки тандыра из кирпича

Простой песок в сочетании с шамотным мертелем может впоследствии подвести – такой раствор дает слишком сильную усадку с раскрывающимися трещинами, что для внутренней поверхности тандыра очень неблагоприятно. Еще более практичный раствор получается при использовании не мертеля, а шамотного песка, шамотной глины и голубой глины. Такую глину называют еще синей, и кембрийской. Пропорции раствора на одну часть шамотной глины – одна часть кембрийской глины и четыре части шамотного песка. Свойства такого раствора – высокая прочность и огнеупорность, а полный обжиг обмазки возможен при более низких температурах, чем требуется для шамотных глин, благодаря свойствам кембрийской глины. Не менее нужные свойства такого раствора – он удобен в работе и полностью экологичный.

Фундамент под кирпичный тандыр

Фундамент под кирпичный тандыр устраивается неглубокий, на песчаной подушке. По верху фундамента размечают внешнюю границу стен будущего кирпичного купола. Диаметр дна тандыра примерно в пределах одного – полутора метров, высота около полутора метров, а купольную часть начинают выводить на высоте около 0,75 м. Для свода потребуется выполнить 10-12 рядов довольно сложной кладки с сужением в рядах.

Кладка тандыра из кирпич своими руками

По линии внешней разметки начинают вести кладку, оставляя проем для камеры поддува. Обмазку выведенных рядов кладки выполняют немедленно. Во втором ряду выполняют перекрытие камеры поддува, оставив окно по форме имеющейся решетки. Следующие ряды выводят ровно и обмазывают внутреннюю часть глиняным раствором с добавкой шерсти. Слой делают очень толстым и максимально ровным, а выглаживают глину не только мастерком, но и просто руками, смоченными водой.

Купольную часть начинают выводить примерно с 13–го ряда. Формировка свода делается сдвигом последующих рядов к центру, по расчету. Для всех тандыров пропорции примерно одинаковы, и дно в два раза больше горловины. Если кладка ведется из кирпича стандартного размера, то сдвиг каждого ряда, начиная с 13-го, в сторону середины, нужно делать примерно на 5 см. Внутренняя поверхность ровной не будет, если не сколоть или не срезать ребра кирпичей, применив шлифмашинку. Возможно укладывать и цельный кирпич, но со слоем глиняной обмазки увеличенной толщины. Глину изнутри нужно выравнивать очень тщательно.

Наружная отделка тандыра из кирпича

Когда кладка и внутренняя обмазка завершена, приступают к отделке тандыра снаружи. Раствор понадобится такой же, что применялся для кладки кирпича, то есть без добавки шерсти. По швам купольной части потребуется делать толстую обмазку, чтобы скрыть все «ребра» кирпичей. Затем тандыр должен просохнуть в естественных условиях, от двух до четырех часов, а после этого его в первый раз протапливают. Заполняют камеру топливом из нетолстых дров и хвороста и поджигают. При первой топке тандыр подвергается просушке, а глина обжигу.

После первого обжига и протопки возводят наружную стену тандыра, с плотным прилеганием к обмазке кирпичной кладки до уровня, где начато схождение к куполу, по высоте это наружное ограждение равно внутренней части тандыра. В нижних рядах ограждения оставляют окно напротив соответствующего окошка в камере поддува. После выполнения наружного ограждения выполняют засыпку пространства между куполом и стенкой теплоизолирующим материалом. Для засыпки используют крупную соль, песок или мелкофракционный керамзит. В готовом тандыре открыта только горловина и поддувальное отверстие. Для полного завершения работ требуется оформить верх кирпичной кладкой или фигурным камнем на глиняном растворе и изготовить крышку, из дерева или металла, с удобной ручкой. В нерабочем состоянии тандыр должен быть закрыт крышкой.

Простой вариант тандыра из кирпича

Кирпичный вариант тандыра не считают легкой задачей, поскольку купольный свод требует опыта и сноровки. Выведение круглых стен даже цилиндрической формы, уж не говоря о сводах, является непростой задачей. Вариант тандыра на основе глиняной вкладки-кувшина еще сложнее. Но часто на дачных участках делают быстрый и бюджетный вариант печки-тандыра, применяя упрощенную «технологию». Понадобится жаростойкий кирпич, причем не обязательно новый. Можно взять керамический красный кирпич от разборки старой печи, при условии его целости. Растворную смесь с синей глиной и шерстью вполне можно заменить готовой сухой смесью для печей и каминов. Подобных жаростойких смесей на рынке изобилие, а подробная инструкция по приготовлению раствора имеется на их упаковках. Выполняя все по рецепту, можно получить пластичный раствор, удобный в работе и прочный в эксплуатации, не дающий трещин после схватывания.

Такой вариант тандыра можно сделать быстро и недорого, но его существенный минус состоит в том, что лепешки, булочки, самсу и прочие деликатесы на его горячих стенках печь нельзя. Готовить можно будет только методом погружения, и только мясные, рыбные и овощные блюда. Если планируется выпечка хлеба, то главным условием будет внутренняя обмазка толстым ровным глиняным слоем экологически чистого состава, с близким к идеальной ровности заглаживанием.

Простого тандыра из кирпича своими руками

Быстрый вариант тандыра точно так же начинают с устройства фундамента, который можно выполнить из бетона с плоским армокаркасом или из кирпича. Достаточно трех рядов кирпичей, выложенных с перевязкой в неглубоком котловане.

В первом ряду кладку делают сплошную, а во втором оставляют для устройства камеры поддува горизонтальный канал, перекрывая его третьим рядом кладки. Над камерой оставляют отверстие для дна тандыра. В котлован кирпичи укладывают плотно, нижним слоям раствор не нужен, а верхний слой скрепляют глиняной смесью и выполняют раскрепление, с помощью забитых в грунт анкеров из отрезков арматуры длиной около 0,5 м.

Читать еще:  Наклеивание гипсовой плитки

Если тандыр устраивается не под навесом, а на открытом месте, в грунте, то следует позаботиться о том, чтобы высота земляной камеры и поддувала была достаточна, и ее не заливало дождем и не размывало водой, иначе конструкция быстро просядет и может потерять устойчивость.

Кладку ведут упрощенно, первый кирпичный ряд устанавливают без раствора по выполненной разметке. Укрепляют кладку наружной обвязкой и скрутками из проволоки, скрученные концы прячут в зазор между кирпичами. Последующие ряды устанавливают вертикально на предыдущие, без перевязки, скручивая проволокой, а затем обмазывают всю конструкцию жаростойким раствором. Раствора нужно много, чтобы заполнить все зазоры между кирпичами. Перед обмазкой кирпичи нужно хорошо смочить водой, поскольку они являются хорошей «губкой» и могут вытянуть из растворной смеси слишком много воды. Высыхание раствора должно быть медленным, от жары или дождя конструкцию следует укрыть. После того, как высохнет раствор в зазорах, выполняют «штукатурку».

Затем требуется выполнить обмазку всей конструкции глиняным слоем, с добавлением к глине мелконарубленной соломы. Слои наносят за два раза, толщина каждого слоя около 2 см, а интервал между нанесением 2-4 дня. Сушка должна быть как можно более равномерной, чтобы влага из смеси не испарялась слишком быстро, тандыр закрывают изоляционным материалом, например, толстой п/эт пленкой.

Следующий этап – армирование. Все сооружение обворачивают металлической сеткой с ячейкой 50*50 мм. Верхнюю горловинную часть оформляют металлическим кольцом высотой 3-5 см, закрепляя снаружи глиняной обмазкой на высоту обрамления. Стальную сетку покрывают последним слоем глиняной обмазки и оставляют на просушку, а затем штукатурят цементно-песчаным раствором, с добавкой пластификатора для предотвращения усадки и трещин.

Сохнет все сооружение около семи дней. Крышка для тандыра делается из дерева, перекладины для подвески шампуров из металла.

Оформление такого тандыра может быть очень оригинальным и стать украшением участка. Часто для отделки применяют натуральный камень, выкладывая его мозаикой. Дополнительный плюс декоративной отделки – сохранение тепла внутри тандыра.

Каждому ли под силу ли изготовить тандыр из глины своими руками?

Тандыр довольно сильно нагревается при растопке. Поэтому его делают из огнеупорных материалов. Таким свойством обладает шамотная глина.

Чтобы её получить, светлую каолиновую глину обжигают и измельчают в порошок. В таком виде материал продаётся в строительных магазинах.

Для строительства тандыра глиняный порошок разводят водой. Дополнительно добавляют песок и растительные волокна.

Как сделать тандыр из глины своими руками

Если делать всё правильно, процесс изготовления тандыра из глины занимает довольно много времени. Зато изделие прослужит долго. А приготовленная в нём еда будет вкусной и качественной.

Список инструментов и материалов

Для изготовления глиняного тандыра понадобятся такие инструменты:

  • ёмкость для разведения глины (например, большое ведро или таз);
  • строительный миксер;
  • карандаш;
  • болгарка или станок для резки кирпича.

А из материалов для строительства тандыра пригодятся:

  • шамотная глина;
  • песок;
  • волокно;
  • щебень;
  • арматурная сетка;
  • бетон;
  • шамотный кирпич;
  • плотный водостойкий картон.

Состав: песок и шамотная глина

В глиняном порошке иногда встречаются посторонние примеси. Чтобы их удалить, порошок просеивают через мелкое сито, а затем заливают водой. Более лёгкие частицы всплывают. Их удаляют, сливанием части жидкости.

Затем глину замешивают. Раньше месили ногами, теперь используется строительный миксер.

Раствор глины оставляют на 2—3 дня в тенистом месте и время от времени перемешивают. Если на поверхности скапливается вода, её сливают.

После этого добавляют мелкий речной песок и растительные волокна, которые придают смеси дополнительную вязкость. В процессе обжига они сгорают, и изделие получается более лёгким. Примерное соотношение: 1 часть глины на 2 части песка и 1 часть волокнистой субстанции.

Справка! В качестве таких волокон традиционно используют мелко нарезанную овечью или верблюжью шерсть. Подойдёт также измельчённая солома или опилки.

Такая смесь настаивается не меньше недели. Время от времени перемешивается.

В результате должна получиться субстанция, напоминающая по консистенции пластилин. Из неё формируют полоски в 5—7 см толщиной.

Их длина приблизительно равняется длине окружности будущего тандыра. Поскольку печь сужается кверху, часть полосок получится короче.

Эти полосы ещё день или два лежат в защищённом от солнца месте. В это время готовится фундамент.

Подготовка и заливка фундамента

Для фундамента тандыра выкапывают яму глубиной около 20 см. Её форма может быть круглой или квадратной. А размер — на 15 см больше будущего основания. Например, планируется устройство тандыра с диаметром в нижней части около метра. Тогда в зависимости от формы фундамента, диаметр круглой площадки, или сторона квадратной будет составлять 130 см.

Яма наполовину засыпается песком. Сверху укладывается слой щебня. Устанавливается опалубка, чтобы фундамент был выше уровня земли. Кладётся арматурная сетка, после чего заливается бетон.

Выкладка основания

Сначала размечают место, где будет находиться печь. Так как форма основания тандыра — это круг, для разметки удобно использовать бечёвку или рейку, один конец которой закрепляется в центре.

Фото 1. Так выглядит основание для тандыра, кирпичи уложены в форме круга, на них поставлен первый ряд стенок.

В получившийся круг укладывают шамотные кирпичи. Удобно разложить их без раствора, разметить, а затем подпилить. При окончательной укладке швы между кирпичами заполняют шамотной глиной или специальным кладочным раствором для печей.

Выбор и установка формовочного конуса

Чтобы лепить стены тандыра было удобнее, устанавливают шаблон. Его сворачивают из влагостойкого картона. Внутрь для устойчивости насыпают песок.

Особенности! Форма этого шаблона — усечённый конус. Диаметр нижней части больше, чем верхней.

Формирование стен

Заготовленные полосы укладываются вокруг конуса. Места стыков разглаживаются. Поверхность стен должна быть ровной и однородной, без щелей.

Когда стены тандыра из глины поднимутся вровень с шаблоном, формируют полусферу для вершины. Для этого насыпают ещё песка и придают ему нужную форму.

Поверх обкладывают газетами, смоченными водой. Мокрые газеты покрывают глиняным слоем. Толщина должна быть такой же, как и на стенках.

В таком виде конструкция подсушивается около недели. Затем крышка срезается. Для разметки используется ведро подходящего диаметра.

Газеты, песок и картон вынимаются. Ближе к основанию тандыра вырезается отверстие для поддува. Размеры приблизительно 10х15 или 15х15 см.

Сушка, первоначальный обжиг, обработка трещин

Глиняная конструкция стоит неделю или две, до полного высыхания. В сыром климате это может занять и больше времени.

После того как стены тандыра окончательно высохли, их промазывают изнутри растительным маслом. Лучше всего подходит хлопковое. От такой обработки внутренняя поверхность становится гладкой. В процессе готовки к ней не будут прилипать лепёшки.

После промазывания приступают к первоначальному обжигу. Внутри тандыра разводят огонь.

Внимание! Важно, чтобы нагрев (а затем и остывание) происходил постепенно. Чем медленнее процесс, тем меньше трещин образуется.

Поэтому сначала костёр разводят из щепок и хвороста. Его поддерживают в течение нескольких часов, затем начинают подкладывать дрова.

Полный процесс обжига тандыра из глины может продолжаться до суток. За это время весь материал прогревается.

Во время обжига тандыра внутренняя поверхность покрывается копотью, которая в конце выгорает. Стенки становятся чистыми.

После этого конструкция остывает. Это происходит естественным путём, без охлаждения.

Если в стенах появились трещины, их замазывают глиняно-песчаной смесью. Но пропорции будут уже другими, 1:4. Затем обжиг повторяют.

Утепление и внешняя отделка

Вокруг глиняной конструкции выкладывают второй слой стен — из кирпича. Промежуток между ними заполняют теплоёмким материалом, как правило, песком.

Важно! Чем больше общая толщина стен, тем дольше они будут сохранять тепло.

Внешнюю поверхность тандыра можно дополнительно декорировать. Для этого используется плитка, штукатурка, натуральный камень и т. п.

Возможные проблемы при изготовлении глиняной самодельной печи

Такая печка строится на открытом воздухе, и потому может попасть под дождь.

Не прошедшие обжиг стены в результате намокнут и расплывутся.

Чтобы избежать подобного, перед началом работ сооружают временную крышу. Важно сделать навес непромокаемым.

А его высоту тандыра подбирают такую, чтобы под ней было удобно работать.

Полезное видео

Ознакомьтесь с видео, в котором демонстрируются основные этапы изготовления тандыра.

Правила использования в соответствии с требованиями пожарной безопасности

Разведённый в тандыре огонь способен вырваться наружу (на высоту до метра). Поэтому печь нельзя размещать под деревьями или воспламеняющимся навесом.

Стенки во время приготовления пищи сильно нагреваются. Из-за этого их нельзя трогать руками. При готовке используют специальные инструменты и перчатки. Нежелательно подпускать животных и маленьких детей близко к работающей печке.

Изготовление тандыра — довольно долгий процесс, в котором есть ряд нюансов. Но результат будет радовать долгие годы.

BrickNews.ru

Новости строительства и архитектуры

  • Главная
  • »
  • Статьи
  • » Собираем тандыр своими руками

Собираем тандыр своими руками

Частный дом хорош тем, что в нем всегда можно выйти во двор и приготовить что-то на свежем воздухе. Мангалы, барбекю и костры всем давно знакомы, однако как насчет тандыра? В этой печи готовится большое количество блюд восточной кухни, которая сейчас стремительно набирает обороты. И уверяем вас – соорудить нечто подобное на своем приусадебном участке на самом деле совсем не сложно.

Что такое тандыр и что в нем готовят

Тандыром называют глиняную печь, которая заужена в верхней части и имеет люк. В нижней части печи обустроено поддувало, обеспечивающее приток воздуха, необходимого для поддержания горения. Через люк в верхней части в печь закладывается топливо, происходит розжиг и манипуляции с продуктами, подвергающимися термической обработке

Готовят в данной печи очень многое, начиная от лепешек и заканчивая различными мясными блюдами и шашлыком. В интернете существует огромное количество рецептов блюд для тандыра, среди которых даже самый большой гурман сможет подобрать для себя что-нибудь интересное.

Преимущества тандыра

  • При помощи хорошей теплоизоляции печь очень слабо теряет температуру, благодаря чему пригодная для готовки температура там держится несколько часов;
  • Мясо в тандыре превосходно и равномерно прожаривается;
  • Температура может достигать 400 градусов по Цельсию, благодаря чему приготовление пищи занимает мало времени;
  • Универсальность. На сегодняшний день в данной восточной печи можно готовить практически любые блюда;
  • Компактность. При своей универсальности и эффективности данная печь не занимает много места. Хотя тандыры могут быть самых размеров;
  • Экономия топлива. Крайне малые потери тепла позволяют не тратить много дров или угля на ее растопку. В среднем по сравнению с мангалом экономия получается пятикратной.

Недостатки устройства

  • Для топлива и пищи используется один проем;
  • Работать без огнеупорных перчаток весьма опасно;
  • Отсутствие дымохода, и, как следствие – образование налета из сажи на внутренних стенках после каждой процедуры розжига;
  • Большой вес. Транспортировать данную печь на новое место будет весьма непросто. В качестве альтернативы можно использовать конструкцию на колесиках.

Классический глиняный тандыр

Выше мы уже говорили о том, что данная печь получается из глины. Причем подходят для этого не все сорта, а только те, что обладают высокой способностью накапливать тепло. В этом случае идеальным решением станет глина ахангаранского происхождения. При этом классический рецепт подразумевает добавление верблюжьей или овечьей шерсти с целью создать более прочный состав, который бы не растрескался при просушке и во время использования. Сам процесс при этом выглядит следующим образом:

  • Шерсть нарезается кусками по полтора сантиметра и смешивается с глиной до консистенции густой сметаны. После чего состав оставляют подсыхать в течение недели, периодически помешивая и убирая воду в случае ее образования;
  • Из смеси глины и шерсти формируются кольца толщиной в 5 сантиметров и больше. Укладываясь одно на другое, формируется корпус будущего тандыра. Размеры примерно соответствуют полутора метрам в высоту и метру в диаметре. При этом в верхней части происходит сужение до тех пор, пока не будет оставлено полуметровое отверстие для крышки. В донной части отставляется отверстие для подачи воздуха;
  • После месяца просушки, изделие обкладывается шамотным кирпичом, в промежуток между ним и глиняными стенками засыпают соль либо песок, не забывая его качественно утрамбовать;
  • Изнутри печь смазывают хлопковым маслом, после чего разжигают огонь и приступают к обжигу, превращая глину в керамику. Процесс может длиться до суток.

Важно! Процесс создания печи был испробован многими нашими соотечественниками, и многие из них отметили, что формировать печь вышеописанным образом весьма непросто, так как все получается весьма криво и к тому же часто идет трещинами. Поэтому в качестве альтернативы тандыр можно лепить внутри широкой деревянной бочки. В процессе высыхания древесина будет отходить от глины, после чего останется только избавиться от бочки и провести протопку. Чтобы глина лучше ложилась на дерево, его предварительно смачивают водой, высушивают, а после этого наносят слой растительного масла и дают пропитаться.

Кирпичный вариант

Вышеописанный вариант с глиной, хоть и являясь каноничным, все же не совсем удобен, так как сценарий растрескивания созданного таким образом изделия весьма вероятен. Причина в том, что никто толком не знает идеальный состав глиняно-шерстяной смеси, так как изготовители этих печей традиционным способом неохотно делятся с людьми подобной информацией.

Читать еще:  Лестничная площадка

Поэтому сегодня существует вариант с использованием огнеупорного кирпича. Шансы на успех при изготовлении такого тандыра несоизмеримо выше. Причем, понадобится для этого не так много – шамотный (огнеупорный) кирпич и раствор для печной кладки (песчаная смесь), шамотная глина, деревянный шаблон, а также цемент, песок и арматурная сетка для создания фундамента. Да, такая печь у нас будет стационарной, так что лучше сразу определиться с местом ее установки. Сам процесс делится на несколько частей:

  • Выбираем прямой участок с надежным грунтом, после чего выкапываем там круглую яму, диаметр которой должен немного превышать диаметр будущего тандыра. При этом в яму укладывается песчаная подушка толщиной в 10 сантиметров. На нее в свою очередь укладывается арматура, после чего производится заливка бетоном с образованием идеально ровной поверхности. Для создания последней советуем воспользоваться уровнем;

Важно! Начинать работы после этого этапа необходимо минимум через неделю, так как ранее бетон, хоть и схватится, но все же не сможет набрать нужную прочность для того, чтобы стать надежным фундаментом для тяжелой кирпичной конструкции.

  • Пока фундамент сохнет, начинаем собирать деревянный шаблон. Последний состоит из двух частей – центрального бруса, соответствующего высоте, и второй деревянной направляющей, согнутой в верхней части для придания тандыру зауженной формы. При этом соединены данные части между собой несколькими более короткими брусьями. Вся конструкция должна иметь ширину в радиус тандыра, так как основная направляющая будет находиться в центре и как бы поворачиваться по ходу кладки кирпича;
  • Огнестойкий кирпич укладывается на обладающий такими же свойствами состав. При этом кирпич кладется на узкое ребро вертикально вверх. Таким образом, получается поддержать необходимую толщину стенок, а также сделать всего несколько рядов для достижения необходимой высоты в 1-1,2 метра. При этом после первого ряда в стене с одной стороны оставляется отверстие, в которое в дальнейшем будет вставлен дымоход. Что касается верхних рядов, то их укладывают под небольшим уклоном;
  • Сверху происходит покрытие шамотной глиной, параллельно с которой устанавливается дымоход. На завершающем этапе создания печи можно отделать ее снаружи. Хорошо подходит натуральный камень;
  • Производится обжиг, во время которого температура внутри печи доводится до четырехсот градусов.

Процедура розжига

В первый раз разводя огонь в тандыре, необходимо стараться повышать температуру постепенно. Также постепенно изделие должно остыть. Дрова должны занимать примерно треть печи. При этом закрыть крышку можно тогда, когда дрова хорошо разгорятся. Свежий воздух будет поступать через вентиляцию.

Как сделать тандыр своими руками

Приезжая летом на дачу, многие любят порадовать себя и своих гостей ароматными блюдами, приготовленными на жаровне. С целью их приготовления многие используют всевозможные грили, барбекю или мангалы. Но настоящие ценители восточной кухни отдают предпочтение блюдам из тандыра.

Что это за печь и как сделать тандыр своими руками для установки на даче, мы и расскажем в данном материале.

Что такое тандыр?

Что же такое тандыр? Для наших соотечественников такая печь считается более экзотичной, нежели тот же восточный мангал, на котором любят готовить восточные шашлыки. Однако в странах Азии тандыр – популярная печь в виде жаровни, с помощью которой можно приготовить большинство национальных восточных блюд, и при этом насладиться их истинным неповторимым ароматом. В числе таких блюд:

  • шашлыки;
  • самса;
  • лепешки тандыр-нан;
  • курица;
  • плов и многое другое.

Порадовать себя шедеврами восточной кухни можно, сделав тандыр своими руками.

Устройство и принцип работы такой печи

Тандыр – это такой глиняный сосуд, который вверху более узкий, чем в нижней части. Сверху он оснащен отверстием, куда размещается топливо и блюда, а внизу имеется поддувало с заслонкой, которые обеспечивают тягу. А чтобы улучшить теплоизоляционные свойства тандыра, его глиняную основу оснащают кирпичами. Между стенками из кирпича и глины нужно засыпать материалы для аккумуляции тепла:

  • глину;
  • соль;
  • песок.

При сгорании топлива стенки печки накапливают тепло, а затем они способны накаливаться вплоть до 400 градусов. Поскольку глина имеет хорошие теплоизоляционные характеристики, такая температура способна продержаться в печи до 4 часов. И все это время вам будет предоставлено для приготовления жареных, печеных и отварных блюд в керамическом сосуде.

Приготовление еды осуществляется за счет огромной теплоотдачи внутрь тандыра. А распределенная равномерно по всему объему печи температура позволить поджарить мясо тоже равномерно, кроме того, плов выйдет идеально рассыпчатым, а печеный хлеб и другая выпечка будут необычайно ароматными.

Как сделать глиняный тандыр своими руками

Согласно классической технологии сооружения тандыра, его не строят, а лепят на основе каолиновой глины в основном ахангарского происхождения, которая имеет отличные теплоизоляционные свойства. А чтобы такая печь не трескалась при высоких температурах, каолин следует разбавлять шерстью: верблюжьей или овечьей.

Однако сделать печи строго по классической технологии практически невозможно, поскольку многие мастера не разглашают секрет точного состава каолиновой смеси. Поэтому тут можно опираться лишь на свои силы и советы бывалых, которые успешно сделали тандыр своими руками.

Этапы работы по сборке глиняной печи будут такими:

  • смешайте каолин с нарезанной волокнами шерстью, чтобы смесь была вязкой и напоминала по консистенции густую сметану;
  • оставьте состав на неделю, чтобы он подсох и настоялся. Периодически ее перемешивайте за это время, чтобы высыхание было равномерным. При появлении воды вверху смеси, желательно ее тут же сливать, а не перемешивать с остальной частью состава. Чем меньше воды будет в смеси, тем больше шансов, что при обжиге и просушке печка не даст трещины. По окончании срока выдержки состав должен иметь вид плотного пластилина для лепки;
  • слепите из «пластилина» плоские листы продолговатой формы с толщиной от 5 см. На их основе сформуйте тандыр, вращая их по кругу. Его рекомендуемые параметры такие: высота до 1,5 м, диаметр до сужения 1 м, а диаметр горловины – порядка 0,5 м. Также внизу сбоку нужно продумать отверстие для поддува воздуха;
  • оставьте сохнуть готовую конструкцию на месяц в затемненное место;
  • обложите стенки из глины шамотными кирпичами, а для раствора используйте каолиновую клину или глиняный печной состав с применением кварцевого песка и пластификаторов. Между стенками их кирпичами и глины пустот следует заполнить глиной, песком или солью, не забывая о трамбовке каждого слоя;
  • внутри печь обмажьте хлопковым маслом;
  • сделайте обжиг тандыра, доведите глину до керамического состояния. Температуру нельзя повышать резко. Время обжига может достигать до суток. Помните, что если резко прогреть сырую глину, могут появиться трещины.

Сборка упрощенной версии тандыра с бочкой

Многие говорят, что сделать классический тандыр своими руками без соответствующего опыта крайне сложно, в частности, он трескается во время высыхания. Именно поэтому не имея навыков в таком деле, лучше собрать упрощенный вариант печи, где глиняные стенки кладутся вокруг бочки из дерева.

Для работы нам потребуются такие материалы:

  • каолин;
  • песок шамотный фракцией до 0,5 мм;
  • шерсть овечья или верблюжья;
  • бочка из дерева с металлическими обручами;
  • растительное масло.

Порядок работы будет следующим:

  • наполните бочку водой и оставьте ее на сутки, чтобы дерево пропиталось и набухло;
  • смешайте глину с песком и шерстью и оставьте на несколько дней, чтобы смесь подсохла и стала пластичной;
  • слейте воду из бочки и дождитесь, пока она высохнет;
  • на внутреннюю ее поверхность нанесите слой масла и оставьте на ночь, чтобы оно пропиталось;
  • раствор на основе глины наносим на внутренние стенки бочки слоем до 5 см;
  • выровняйте поверхность вручную влажными руками, чтобы стенки были ровными;
  • постепенно вверх слой глиняного раствора нужно увеличивать, чтобы горловина печки стала зауженной;
  • внизу оставьте отверстие для поддува воздуха при топке;
  • оставьте печь сохнуть на месяц в сухом темном и проветриваемом месте;
  • со временем клепки из дерева отстанут от глиняных боков. Когда тандыр высохнет, снимите металлические обручи с бочки и освободите от нее конструкцию.

Далее, тандыр следует поставить на толстую подушку из песка, и проведите поджиг. Разведите слабый огонь внутри и поддерживайте его в таком виде порядка 6 часов, добавляя понемногу топливо. Затем тандыр накрывается, и огонь разжигается сильнее, постепенно доходя до максимума. Потом он должен медленно остыть.

А чтобы улучшить теплоизоляционные свойства тандыра его можно утеплить кирпичными стенками и выложить между ними и глиняной стеной прослойку на основе фетра, глины, песка или ваты.

Собираем кирпичный тандыр своими руками

Как уже упоминалось, классический глиняный тандыр собрать в домашних условиях трудно, кроме того, он сильно подвержен растрескиванию при высыхании и обжиге. Далеко не всем удавалось сделать его своими руками правильно с первого раза. В некоторых случаях срок его службы не доходил даже до недели, поскольку он просто разбивался.

Чтобы не терять напрасно время и не рисковать, лучше всего собрать тандыр своими руками на основе огнеупорных кирпичей. Несмотря на то что внешне кирпичный тандыр будет несколько отличаться от классического варианта, блюда в нем будут получаться не менее вкусными, а сам он прослужит вам максимально долго.

Для работы вам понадобятся:

  • шамотный кирпич;
  • печная смесь;
  • каолин;
  • песок, бетон и арматурная сетка для фундамента;
  • шаблон в виде деревянной рамки.

Теперь, когда все приготовлено, можно приступать и к самой работе. Начинать следует с установки фундамента.

Сборка фундамента под тандыр

Фундамент для печи делается так:

  • выкопайте круглую яму на ровной площадке. Ее диаметр должен быть чуть больше, чем планируемое основание печи. На дне сделайте песчаную подушку толщиной примерно 10 см;
  • котлован для фундамента должен иметь глубину как минимум 50 см;
  • вверху подушки разложите металлическую сетку на основе арматуры или толстой проволоки. Это усилит прочность и надежность плиты из бетона;
  • залейте в яму бетон и выровняйте его металлическим правилом. Горизонтальность расположения следует проверить с помощью уровня.

Фундамент из бетона должен выйти идеально ровным и гладким. Следующие строительные работы нужно выполнять как минимум через неделю, бетон должен схватиться и прибрести прочность.

Формируем кирпичные стенки

Кирпичи следует укладывать по кругу по заблаговременно обозначенному диаметру, который составляет порядка 1 метра. Их нужно поставить на торец, а затем, придерживая раму-шаблон, сформировать окружность. Укладку кирпичей следует осуществлять на основе огнеупорной смеси, в которую входят:

  • шамотная глина;
  • пластификаторы;
  • кварцевый песок.

Такой раствор при обжиге не будет трескаться, он пластичный и схватывается быстро.

Внизу кирпичного тандыра, как и в других вариантах, нужно оставить небольшое отверстие для поддувала. Им может выступить дымовая труба или же окошко с металлической заслонкой.

Если высота печи будет составлять порядка метра, то будет достаточно 4 рядов кирпичей, уложенных вертикально. Последний ряд должен сформировать суженную горловину, поэтому кирпичи на нем нужно выкладывать с учетом небольшого наклона вовнутрь. Когда конструкция высохнет целиком, можно приступать к следующим этапам.

Обмазка печи глиной и отделочные работы

Далее, тандыр изнутри и снаружи нужно обмазать толстым слоем шамотной глиной в 5 сантиметров. А чтобы изделие имело привлекательный вид, его можно отделать натуральным камнем. Отделанный таким образом тандыр станет отличным дополнением вашего экстерьера на даче.

Проводим первый обжиг тандыра

Первый обжиг выполняется таким же способом, как в предыдущих случаях. Сначала разожгите огонь, потом медленно разогрейте стенки печи до максимальной температуры, а потом дайте ей остыть.

Конечно же, какой вариант тандыра вы бы ни выбрали, классический, упрощенный или кирпичный, вы потратите на его сборку немало времени и сил. Однако, если вы все сделаете правильно, то уже совсем скоро вы сможете удивлять своих родных и друзей невероятно вкусными блюдами восточной кухни собственного приготовления.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector