Zbo39.ru

Строительный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Принцип работы тандыра

Тандыры

В наши барбекю-комплексы можно встраивать тандыры.

Тандыры бывают дровяные или электрические. Их можно устанавливать в комплекс двумя способами (открытый и закрытый).
*Преимущество электрического тандыра: он не требует специального дымосборника для вытяжки дымов и имеет терморегулятор.

Фото электрических тандыров в разделе: электротандыры

Дровяные тандыры поставляются фирмой krafthaus

Фото тандыров даны в разделе: Фото тандыров

Принцип работы дровяного тандыра.

В основе принципа работы тандыра – мощная теплоотдача стен, которая образуется за счет жара от сжигаемого топлива. Для начала в тандыр закладываются и разжигаются дрова или древесный уголь. Можно использовать дрова из фруктовых деревьев, считается, что приготовленная еда от них получит особенный аромат и вкус. При достижении оптимальной температуры в печь на шампурах подвешиваются продукты, которые надо приготовить. Это может быть мясо, птица, рыба, овощи, дичь. Вместо шампуров в тандырах, которые можно купить в нашей компании, допускается использование специальных жаровен, керамических горшков или сеток.

Равномерная подача жара позволяет ровно прожариваться или пропекаться, при этом сначала на поверхности продукта образуется плотная корочка, которая удерживает сок внутри, не давая продуктам высушиваться. Постоянно переворачивать шампуры не требуется – жар поступает снизу и от стен тандыра, обволакивая продукты со всех сторон. По вкусовым качествам продукты, приготовленные таким способом, гораздо вкуснее, чем на мангале или гриле. Ищите, где купить тандыр? Оформляйте заказ в нашем магазине.

Варианты тандыров и их характеристики даны ниже.

Электрический тандыр с терморегулятором для дома и беседки [65 т.р.]

(*Поставляются нашей фирмой)

Электрические тандыры – удачная альтернатива традиционным печам, работающим на угле или дровах. Такие тандыры можно купить, чтобы использовать дома, в ресторанах, кафе, барах или других закрытых помещениях. При этом для них не требуется создавать дополнительных систем дымоудаления и вентиляции.

В таком тандыре можно готовить не только рыбу, мясо, дичь или домашнюю птицу, но и выпечку. Как правило, это самса, лепешки, лаваши и т.д. Для работы электрического тандыра вполне достаточно бытовой сети электропитания. Большинство моделей, которые предлагается купить в нашей компании, оснащаются терморегуляторами и пультами дистанционного управления.

Фото электрических тандыров в разделе: электротандыры

Дровяные тандыры поставляются фирмой krafthaus

Тандыры для барбекю-комплексов можете покупать через нас (чтобы не тратить лишние деньги на перевозку тандыра). Мы заказываем для вас тандыр нужного размера, встраиваем его в комплекс и привозим вместе с барбекю-комплексом.

Дровяной тандыр Сармат Средний.

Габариты

Высота общая:72 см
Высота без крышки:55 см
Диаметр:52 см
Диаметр горла:25 см
Кол-во шампуров:8
Вес комплекта:75 кг
Толщина стенок:5 см

Одновременное приготовление до 8 шампуров с шашлыком.

Средний тандыр оптимален для приготовления относительно крупных блюд, которые не жарятся на шампурах, а тушатся в нижней его части, как например, мясо кролика или неболшьшие птицы целиком.

Комплектация:

  • совок
  • кочерга
  • колосник
  • 8 кованых шампуров

Восточный тандыр Премиум.

Габариты

Высота общая:120 см
Высота без крышки:80 см
Диаметр:80 см
Диаметр горла:37 см
Кол-во шампуров:20
Вес комплекта:170 кг
Толщина стенок:6 см

Тандыр «Восточный» — один из лучших, которые можно купить на современном рынке. Такие мобильные тандыры входят в сегмент премиум-класса и предназначены для приготовления продуктов в большом объеме: одновременно в нем можно разместить 20 шампуров, которых хватит на большую компанию.

Тандыры такого класса изготавливаются из огнеупорной глины, которая в процессе производства подвергается высокотемпературному обжигу. Наличие широкой крышки позволит, кроме традиционного приготовления мяса и птицы на шампурах, выпекать мучные изделия: самсу, лаваши, лепешки.

Характерной особенностью таких тандыров считается наличие кованых ножек (для остальных печей, которые можно купить в нашем магазине, такие ножки предлагаются в качестве дополнительного оснащения).

В основе принципа работы керамического тандыра – равномерная теплоотдача, которая возникает от прогоревших дров или угля. Считается, что пища, приготовленная таким способом, гораздо полезнее, вкуснее и сочнее, чем аналогичные блюда на гриле или мангале.

Комплектация:

  • совок
  • кочерга
  • колосник
  • 20 кованых шампуров
  • навесная направляющая для шампуров
  • кованая подставка для кочерги и совка

Принцип работы тандыра

Инструкция по работе с тандыром, принцип работы

В тандыр закладываются и разжигаются дрова, печь набирает температуру, затем на решетках или шампурах вертикально закладывается мясо (или другие продукты). Приготовление пищи в тандыре происходит не на углях, а с помощью сильной теплоотдачи стенок, что обеспечивает быстроту и равномерность прожарки и максимально сохранить сочность продукта.

Подготовка к первому использованию.
В первый раз температуру в печи следует поднимать плавно. Заложить немного сухих дров внутрь корпуса на, разжечь тандыр, не закрывая крышку и подкладывать понемногу дров, постепенно увеличивая огонь. Достижение рабочей температуры определяется визуально исчезновением копоти на стенках — они становятся белыми, как новые. При сильном разогреве допускается образование мелких трещин, не влияющих на работу тандыра. Также медленно следует разжигать тандыр после намокания и в сильный мороз.

Особенности приготовления в тандыре:
Если вы только что «пересели» с мангала на тандыр и готовите классический шашлык, который вы привыкли делать на мангале, то Вам стоит знать следующие особенности приготовления шашлыка в тандыре:
если после растопки тандыра извлечь все до единого угли, как описано во многих инструкциях на разных сайтах, то шашлык получится печеный, без канцерогенов — такой как любят сторонники здорового питания. (без корочки, более светлый). Для классического вида шашлыка и корочки, оставьте несколько углей внутри тандыра, и за несколько минут до готовности, откройте поддувало и верхний колпачок.

Шашлык (особенно свиной) в тандыре готовится быстро! Очень просто пересушить мясо именно из-за того что оно не подгорает как на мангале и не так быстро появляется привычный золотистый цвет. Из-за чего можно легко передержать шашлык в тандыре. Если долго печь мясо в тандыре, оно как правило не сгорает, но становится сухим. Если куски шашлыка не большие, не поленитесь открыть тандыр и проверить мясо уже через 10 минут после закладки.

Что такое тандыр?

На просторах Средней Азии, пожалуй, не встретишь ни одного двора, в котором не было бы печи-тандыр. Что же это такое? Это специальная, чаще всего, вертикальная печь, в которой готовят практически все: от выпечки хлеба до обжарки мяса. Особенная конструкция и свойства материала изготовления обуславливают принцип работы тандыра. В такой печи пища не жарится на углях, а запекается. Этим он отличается от мангала.

Изготавливают его обычно из шамотной глины либо материала, который имеет большую теплоемкость, благодаря чему он постепенно остывает, отдавая тепло равномерно. Появление такой конструкции для приготовления блюд обусловлено тем, что дрова всегда были в ограниченном количестве на бескрайних степях и в гористой местности. Благодаря небольшой кучке углей можно хорошо нагреть печь, которая будет долго держать тепло, что позволит приготовить большое количество лепешек.

Как устроен тандыр?

Прежде чем пользоваться устройством, стоит знать, что такое тандыр. Нужно сказать, что конструкционно он достаточно прост и сделать его может даже новичок, следуя инструкции. Для начала нужно изучить, как он устроен. Устанавливается он на фундамент, который делается выше уровня земли примерно на 20 см и настолько же углубляется в нее. Чаще всего располагают его на открытой территории двора. Над фундаментом устанавливается поддувало, которое закрывается дверцей, поверх кладется решетка из чугуна. Сверху монтируется камера в форме купола, внутренняя поверхность которой должна быть гладкой и покрытой слоем из глины. Размеры тандыр может иметь разные, традиционно он примерно метр в высоту и столько же в диаметре. Однако встречаются и большие, и меньшие варианты изготовления.

Чтобы испечь лепешки в такой печке, необходимо после того, как дрова прогорят, их вынуть, благодаря этому хлеб не будет иметь запаха дыма. Когда готовится мясо, можно этого не делать: в таком случае дым придаст неповторимый аромат барбекю. Особая форма тандыра и материал, из которого его делают, помогают даже при извлечении углей сохранять тепло. Его будет достаточно для прожарки мяса и приготовления овощей или хлеба. Изготавливается конструкция тандыра двумя способами: первый – с установкой вкладки из глины; второй – выложенный из кирпича, на внутренних стенках которого формируется толстый глиняный слой. Вкладку часто продают отдельно, она имеет форму кувшина без дна.

Разновидности тандыров

Встречаются три вида таких печей (каждое фото можно увеличить нажав на него):

    ямные, или земляные? основная часть которых в земле;



Кроме того, в комплекте могут прилагаться такие приспособления: противни, сетки-грили, решетки, шампуры, насадки для птицы, ухваты.

Как работает тандыр — главные принципы

Прежде чем приготовить пищу, необходимо знать, как в нем готовить, и выполнить такие манипуляции:

  • во-первых, нужно установить печь на твердое и ровное основание;
  • во-вторых, открыть поддувало и снять крышку;
  • в-третьих, разложить дрова примерно больше половины объема и развести костер;
  • в-четвертых, в процессе горения можно увидеть, что стенки будут покрыты копотью. Однако, когда горение завершится, копоть осыпется, и это будет означать, что можно начинать загружать продукты;
  • в-пятых, накрываем крышкой и закрываем поддувало;
  • в-шестых, спустя некоторое время, продукты будут готовы. Тогда нужно дождаться остывания печки естественным путем.

Также можете посмотреть видео о тому, как он прекрасно работает:

Для чего же он нужен?

У тандыра есть ряд своих преимуществ, перед другими подобными устройствами.

  • Главным из них является отсутствие необходимости постоянно контролировать процесс приготовления пищи. Всё, что нужно сделать, – это заложить продукты, а спустя какое-то время достать их.
  • В такой печке приготовление блюд происходит значительно быстрее, к примеру, свинина будет готова спустя 20 минут.
  • Еще одной важной особенностью принципа работы является минимальное количество дров, которое потребуется для приготовления еды.
  • При использовании тандыра можно готовить самые разнообразные блюда: мясные, овощные, хлебные.
  • Кроме того, можно сварить кашу, заварить чай.
  • Такой процесс приготовления поможет полностью избежать использования жиров и масел.
Читать еще:  Чем покрасить стены на балконе: идеи и методы

Как его можно сделать своими руками?

Можно сделать тандыр из кирпича или чисто шамотной глины, которая имеет хорошую пластичность и среднюю вязкость. Кроме того, в раствор добавляют песок, соль и шерсть. Глину необходимо хорошо просеять, удаляя камешки и посторонний мусор, после чего замочить на пару суток. Спустя это время глину нужно хорошо вымешать, чтобы она приобрела однородный тестообразный вид.

Изготавливают тандыр ленточным способом, посмотреть можно на видео ниже, то есть из получившейся глины раскатывают полоски примерно 2 см толщиной, ширина которых составляет 20-25 см, а длина – 2 м. Делать это нужно в тени, чтобы не попадали прямые лучи солнца, которые быстро сушат глину. Приготовленные полосы необходимо вынести на солнце и сформировать чашу без дна. Для каркаса можно применить бочку. Далее, на нижний элемент сверху закрепляют еще одну или пару полос, которые формируют сужающуюся часть «кувшина». После этого производят процесс уплотнения стенок, для этого применяются специальные инструменты, которые представлены на фото. Затем изготавливают верхнюю часть – горлышко, диаметр которого меньше в два раза, чем дно.

Чтобы установить тандыр, необходимо создать фундамент под него: для этого следует выкопать котлован глубиной примерно 20 см, размеры которого превышают глиняную вкладку не больше, чем на 15 сантиметров. Далее, насыпается песок примерно 5 см, который хорошо уплотняется. После него укладывается арматурная сетка, которая засыпается щебнем. Создается опалубка высотой примерно 10-15 см, по периметру которой заливается бетонный раствор. Ровность проверяется по уровню, выравнивание происходит правилом.

После того как бетонное основание высохло, нужно отступить внутрь примерно на 15 см и прочертить границы стенок печи-тандыра. По этой линии выкладываются два ряда кирпича, где формируется поддувальная камера, поверх которой укладывается решетка из чугуна, там и будет происходить сжигание топлива, а образовавшуюся золу легко удалить, открыв дверцу.

На получившуюся площадку устанавливается глиняная вкладка, стык между нижним краем и слоем кирпича обмазывается раствором из глины. Вокруг «кувшина» возводится кирпичная кладка высотой до горловины, между стенками пространство заполняют песком или солью. Далее, верх перекрывают кирпичной кладкой, оставляя только горловину «кувшина». Прежде чем использовать тандыр, его необходимо несколько дней протопить. Крышку можно изготовить из дерева, обязательно приделав удобную ручку.

Как растопить?

В зависимости от времени года, печь растапливают по-разному. Зимой разогревать ее нужно постепенно. Сначала жгут щепки, а спустя какое-то время, когда прогреются стенки, закладывают остальные дрова. В летний период можно затопить печь всеми дровами сразу. Для растопки больше всего подходят берёза, граб или дуб, потому что они обладают более высоким коэффициентом теплоотдачи.

Больше информации можно получить из видео.

Не стоит использовать деревья фруктовых пород, поскольку они имеют специфический запах при сгорании. По длительности растопка тандыра происходит по-разному в зависимости от размера и температурного режима окружающей среды. Чем крупнее будет само устройство, тем больше времени потребуется для его прогрева. Чем ниже будет температура воздуха, тем больше понадобится времени.

Некоторые полезные советы

Кроме приготовления вкусной и здоровой пищи, тандыр предназначен и может быть использован в качестве обогревателя для помещения. По своим свойствам он близок к русской печке. В нашей стране чаще всего его используют только для приготовления пищи. Готовить в нём можно мясные и рыбные блюда. Кроме того, легко заваривать чай, выпекать хлеб и варить каши. Приготовленные в тандыре блюда не пригорают. Они получаются качественными, ароматными, вкусными и полезными.

Больших проблем при использовании тандыра не возникает, но стоит соблюдать некоторые правила безопасности:

  • не прикасайтесь к разогретой печи. Во избежание ожогов нужно пользоваться термостойкими перчатками и рукавицами;
  • не используйте устройство в помещении и рядом с легковоспламеняющимися предметами;
  • не лейте воду на горячую печь, это может повлечь за собой появление трещин;
  • остывать конструкция должна естественным путем;
  • при растопке тандыра специальными жидкостями не наклонять голову над горловиной.

Необходимо знать эти простые правила эксплуатации, что поможет экономить топливо и продолжительное время пользоваться устройством.

Принцип работы тандыра

Тандыр: устройство, разновидности конструкций

Тандыр является многофункциональной печью, в которой можно приготовить любое блюдо восточной кухни, затратив при этом минимальное количество топлива.

Конструкция бывает стационарной или переносной, выполненной из глины или кирпича.

В качестве топлива для тандыра используют древесину лиственных пород.

Такую печь можно приобрести в готовом виде или изготовить тандыр своими руками, следуя определенным этапам технологического процесса.

Особенности конструкции

Это печь-жаровня особого типа, в которой за счет отдачи тепла от стенок конструкции осуществляется приготовление пищи.

Еда готовится медленно, поскольку тепло поступает постепенно. Равномерное его распределение способствует сохранению сочности продуктов и всех полезных качеств пищи.

По внешнему виду тандыр похож на большой глиняный котел с отверстиями, который перевернут вверх дном.

Высота изделия составляет 1-1,5 м, диаметр днища – 1 м.

Чем толще стенки конструкции, тем больше тепла будет отдавать печь.

В нижней части тандыра располагается канал для подачи свежего воздуха, что способствует поддержанию процесса горения.

Классическая конструкция имеет округлую форму, однако встречаются прямоугольные и квадратные тандыры из кирпича.

Для улучшения теплоизоляционных свойств снаружи печь обкладывается кирпичом.

Специальная форма тандыра способствует накапливанию тепла в стенках конструкции, которое медленно отдается внутрь. Это способствует поддержанию постоянной высокой температуры внутри изделия длительное время.

Переносной тандыр на металлических ножках можно устанавливать в любом удобном месте.

Устройство тандыра, принцип работы и особенности эксплуатации

Узбекский тандыр в виде глиняного перевернутого вверх дном кувшинообразного котла устанавливается на фундамент, который возвышается над землей на 20 см и настолько же в нее углубляется. Конструкция преимущественно располагается на открытой территории двора. Над фундаментом встроено поддувало, закрытое дверцей. Над проемом устанавливается чугунная решетка. Далее ставится камера в виде купола с гладкой, покрытой слоем глины внутренней поверхностью.

Конструкцию обкладывают кирпичом, создавая небольшую воздушную прослойку, которая заполняется солью или песком, благодаря чему внутри тандыра на протяжении шести часов сохраняется высокая температура.

Через верхнее отверстие укладываются дрова или уголь. После полного перегорания топлива копоть, которая покрывает внутреннюю поверхность, осыпается, оставляя покрытие чистым. Это означает что можно загружать продукты в печь. Перед приготовлением выпечки образовавшуюся золу вытаскивают. В случае с мясом в этом нет необходимости. Лепешки теста приклеивают на внутреннюю поверхность печи.

Многие тандыры оборудованы поддувалом для удобства очистки от золы.

В тандыре для шашлыка шампуры с мясом развешивают на специальной рейке вертикально, острием вниз. Казан с пловом помещается на горловину сооружения. Далее тандыр накрывается крышкой сверху, поддувало закрывается. Время приготовления пищи зависит от блюда и составляет 15-45 мин.

На заметку! Для вынимания выпечки из тандыра следует использовать крюк или ковш.

Процесс растопки зависит от времени года. В зимний период температура должна постепенно повышаться, поэтому сначала разжигаются щепки, а потом подкладывается основное топливо. Летом можно обойтись без предварительного розжига. После полного остывания тандыра рекомендуется полностью очистить его от золы. Жир, осевший на внутренней поверхности конструкции, сгорит при последующем использовании изделия.

Разновидности конструкций в зависимости от варианта установки

Тандыр в виде керамической полусферы с круглым отверстием может быть наземным, подземным или переносным.

Первый вариант конструкции устанавливается на ровную поверхность горизонтально или вертикально в зависимости от ориентации тандыра.

Загрузка топлива осуществляется соответственно через боковое или верхнее отверстие. Тяга происходит через поддувало, расположенное в нижней части печи. Согласно отзывам владельцев тандыр наземного типа является наиболее востребованным среди других вариантов.

Земляной, или ямный, тандыр частично или полностью погружается под землю. Растопка осуществляется через верхнее отверстие, которое также служит для загрузки продуктов. Для поддержания необходимой тяги к нижней части изделия подводится труба, которая зарыта в землю под углом 450.

На заметку! В стационарных тандырах можно одновременно готовить несколько блюд.

Переносной тандыр может устанавливаться в любом месте. Изделие изготавливается из шамотной глины в виде бочонка или кувшина. В зависимости от веса печи тандыр бывает четырех видов: маленький (до 50 кг), средний (50-79 кг), большой (80-100 кг), очень большой (свыше 100 кг). Такая конструкция дополнительно оборудуется ручками для переноски и ножками, на которые она устанавливается. Также в комплекте к изделию прилагаются шампуры, решетки, крючки и насадки.

Мобильные тандыры имеют толстые стенки (до 70 мм), дополнительно усиленные стальными полосами. Для таких конструкций следует обеспечить должную защиту от влаги в период хранения, поэтому рекомендуется приобрести специальные чехлы.

Какой тип топлива может использоваться для тандыров

В традиционных тандырах в качестве топлива используются дрова из лиственных пород или древесный уголь. Изделие представляет собой толстостенный горшок с крышкой, выполненный из огнеупорной глины. Для притока воздуха и выемки золы в нижней части изделия располагается специальное отверстие. Дрова загружаются через верхний проем. После их полного прогорания можно приступать к приготовлению пищи.

Существуют тандыры, в которых в качестве топлива используется газ. Такие конструкции обычно применяют в кафе, пекарнях и ресторанах. Можно установить такой тандыр и на домашней кухне, однако в этом случае следует побеспокоиться о приобретении хорошей вытяжки для отвода отработанного воздуха.

Кувшин производится из обожженной белой глины и помещается внутрь металлического корпуса. Для длительного сохранения тепла пустоты заполняются теплоизоляционным материалом в виде песка, керамзита мелкой фракции или соли. Газовые печи просты в эксплуатации, не выделяют вредных веществ и экономичны. Однако блюда не имеют характерного запаха дыма.

Читать еще:  Гибкая плитка: разновидности, использование для внутренней отделки

Для домашней кухни можно приобрести электрический тандыр, для которого источником тепла служат ТЭНы. Они располагаются по периметру нижней части конструкции. Это удобные и компактные изделия, которые не нуждаются в дровах, не выделяют копоть и дым. Электрический тандыр для лепешек выполняется из металла. Внутри изделие имеет керамическое покрытие. Дизайн таких жаровен разнообразен, что позволяет подобрать изделие под определенный стиль интерьера.

Электротандыры оснащаются мини-компьютерами, которые осуществляют контроль над процессом приготовления пищи благодаря регулированию температуры и влажности. Можно также купить тандыр для шашлыка и выпечки, где наряду с электричеством могут использоваться дрова.

Современные тандыры изготавливают в основном из керамической глины.

По типу топлива

Газовые

Газовый тандыр подходит для семейной кухни, для готовки в кафе и ресторанах. Внутри металлического корпуса располагается глиняный горшок. Пустые места покрыты изолирующей тепло материей, чтобы дольше сохранялся жар. Такой котел прост в использовании, вредные вещества не выбрасывает, но большой его минус — тот приятный дымок не выделяется, зато он есть у земляной и наземной печи.

Газовый тандыр быстро набирает необходимую температуру и позволяет соблюдать температурный режим длительное время. Блюда в нем готовятся неспешно, не обжариваясь, а еда равномерно прогревается со всех сторон кувшина. Для печи большого размера стоит установить круглую газовую горелку, которая будет обдавать огнем перегородки тандыра, скорее прогревая его.

Электротандыры

Источником тепла в электротандыре являются нагреватели, расположенные на дне печки. Электрический котел удобный и компактный, его можно использовать даже в квартире. Ему не требуются дрова, не выделяется дым и копоть, как у стационарных печей. Но маленький минус все-таки есть: вкус блюд уступает пище, изготовленной в настоящем тандыре. У современных тандыров с электричеством есть кнопки и экран для отслеживания готовности пищи, можно регулировать температурный режим и влажность.

Дровяные и угольные

Дровяные и угольные тандыры больше других схожи с классическим тандыром. Производятся из огнеупорной глины, принимая форму сосуда с толстыми бортами. Красиво украшаются восточными рисунками, а внизу находится дырочка для подвода воздуха и сбора золы. Печь имеет ручки из металла для удобной переноски и ножки для прочного устройства на земле. Для печки подходит топливо из древесного угля и дров лиственных деревьев, плодовые для этих целей не подойдут.

Конструкция тандыра

Принцип работы тандырной печи

Классический вариант — это известный глиняный узбекский тандыр. Такое сооружение внешне напоминает глиняный котел, который перевернули вниз горлом. Наиболее часто, основываясь именно на его конструкционные показатели, и делается описание всех прочих видов аналогичных конструкций.

В нижней части этого сооружения создается предварительно небольшая прогалина, которая будет выступать в качестве поддува. Снаружи стенки тандыра, которые могут быть бетонными или глиняными, обкладываются кирпичом. Между кладкой стен самой жаровни и кирпичной обкладкой располагается прослойка, в роли которой может быть как соль, так и песок. Топливо — а это обычно или дрова, или уголь — помещают на дно толстостенного котла за счет верхнего отверстия. Через него же в дальнейшем будет устраняться набежавшая зола. Внутрь сооружения ставят решетку для тушения рыбы, овощей или мяса.ффективность этой конструкции, позволяющей готовить пищу за пределами помещения, объясняется тем, что любой используемый материал, из которых она изготовлена, имеет отличную теплоаккумулирующую способность. При нагревании стенки тандыра накапливают и долго держат температуру от 200 до 450 по Цельсию. Фактически это своего рода духовка, сделанная из экологически чистых и естественных материалов.

Что за необычная печь, зачем она нужна? Устройство тандыра и другие его особенности

Тандыр – это традиционная печь народов Средней и Центральной Азии. Она работает по принципу жаровни: стенки прибора нагреваются, после чего долго отдают тепло.

Такое устройство используется для приготовления пищи.

Причём еда в нем готовится быстрее, чем, например, на мангале, а топлива требуется меньше.

В России популярны лепёшки и самса из тандыра. Но в этой печке готовят и другие блюда: из мяса, птицы, рыбы и овощей.

Устройства основных видов тандыров, как они работают

Первые подобные приборы были земляными. В специальном грунте, состоящем из каменной крошки (лёссе), вырывали круглую яму.

Сбоку устраивался воздуховод. Затем яму стали обмазывать изнутри глиной. Внешне прибор стал походить на кувшин. Такая форма лучше сохраняет тепло, так как верхнее отверстие в печи более узкое.

В дальнейшем стали создавать наземные глиняные конструкции, располагающиеся на фундаменте. Они имеют форму полусферы или яйца со срезанным основанием. Позднее в строительстве стали использоваться также кирпичи или камни.

Справка. Традиционная технология изготовления прибора предусматривает использование овечьей шерсти. Она мелко нарезается и добавляется в глиняно-песочную смесь. Так материал становится более вязким и пластичным.

В последнее время появились переносные модели, чаще всего керамические. Они меньше, чем стационарные. Для удобства переноса к ним крепятся ручки (как правило, чугунные).

Размеры и принцип действия наземных тандыров из глины или кирпича

Для строительства наземного прибора требуется фундамент. На нём располагается куполообразная камера, внутренняя поверхность которой гладкая. В нижней части находится отверстие для притока воздуха. На дне камеры ставят чугунную решётку.

В верхней части часто делаются углубления. В них находится прут, на который в дальнейшем вешаются шампуры с шашлыком.

Сверху вся конструкция закрывается крышкой. Ее делают из огнеупорных материалов, например, из металла.

Обычно подобные жаровни достигают одного метра в высоту. Встречаются модели большей или меньшей высоты. Но в очень высоких конструкциях готовить неудобно.

Вес зависит от размеров прибора и в некоторых случаях достигает 1 тонны. Переносные конструкции весят около 30—140 кг.

Принцип работы всех печей один и тот же. Толстые стенки накапливают тепло, пока горит огонь, а затем долго его отдают. Пища готовится под действием этого тепла. Угли можно убрать или оставить.

Внимание! Внутренняя поверхность конструкции сильно нагревается. Чтобы не обжечься, обязательно используйте термостойкие перчатки и специальные инструменты.

Традиционная полукруглая конструкция: как построить своими руками, чертеж

Традиционно стенки такого прибора делают из глины. Придать тандыру нужную форму непросто. Материал укладывают отдельными полосами, а затем разравнивают внутреннюю поверхность. Иногда используется бочка. Её предварительно вымачивают и пропитывают маслом, а затем обмазывают глиной. После высыхания глиняная камера легко отделяется от бочки.

Для увеличения теплоёмкости стенки часто обкладывают кирпичом или камнем. Промежуток между материалами заполняют песком.

Фото 1. Чертёж тандыра традиционного типа. Стрелками указаны части печки, обозначены размеры конструкции.

Иногда прибор делают по-другому: выкладывают кирпичное основание, а затем и стены. После этого основа обмазывается глиной внутри и снаружи. Швы тщательно заполняются.

Важно! При строительстве желательно использовать шамотный кирпич. Он хорошо выдерживает высокие температуры.

Кирпич укладывается по-разному: на широкую сторону или на одну из узких сторон. От этого зависит толщина стенок конструкции.

Кирпич, который укладывают вертикально, иногда предварительно подрезают. Ему придают форму, близкую к клиновидной.

Как устроен квадратный тандыр из кирпича? Его схема

Прибор делается из кирпича и покрывается глиной. Технология изготовления квадратной конструкции та же, что и у традиционной печи. Отверстие под топку в таких устройствах не требуется.

В углах прибор прогревается хуже. Поэтому лепёшки лучше размещать ближе к середине стены. Мясные и рыбные блюда готовятся так же, как и в обычном круглом тандыре.

Особенности горизонтальной печи

Как правило, подобные печки располагаются на возвышении высотой около метра.

Так ими удобнее пользоваться. Отверстие для закладки дров и пищи в подобных моделях находится не сверху, а сбоку. Круглым сводом они похожи на русскую печь.

Фотографии готовых конструкций

Фото 2. Тандыр, сделанный в земле. Для приготовления пищи выкопана яма, стенки которой выложены кирпичом.

Фото 3. Розжиг переносного тандыра. Печь компактная, ее можно расположить в любом месте на участке.

Фото 4. Кирпичный стационарный тандыр, изготовленный своими руками. В боковой части установлен дымоход.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как сделать кирпичный тандыр своими руками.

Рекомендации по выбору

Этот вид печи пришёл к нам из среднеазиатских стран. Он подходит для приготовления самых разных блюд: лепёшек, шашлыка, шурпы. Готовят в тандыре и плов. Для этого казан устанавливается сверху, на место крышки.

Чтобы выбрать подходящий прибор, подумайте, что будете в нём готовить. Полукруглая конструкция подойдёт для всех разновидностей блюд. Квадратный тандыр строят, если в нем в основном будет готовиться мясо.

В горизонтальной конструкции удобнее всего печь лепешки. А вот казан туда поставить не получится. Зато такая печь греет лучше. Поэтому её размещают не только на улице, но и в помещении.

Имеет значение и размер: от него зависит, сколько порций будет готовиться одновременно. Но чем объёмнее устройство, тем больше места оно занимает.

Устройство и разновидности тандыров

Тандырвосточная керамическая печь, которая предназначена для приготовления многих блюд из мяса, рыбы, птицы.

Она традиционно используется для выпечки самсы и лавашей.

Эта чудо-печь пригодится на даче – вы только попробуйте, насколько вкусным, сочным и ароматным получается шашлык, приготовленный в тандыре!

Чем тандыр лучше мангала?

  • Мясо не высыхает, получается сочным.
  • Не нужно следить за тем, чтобы шашлык не подгорел.
  • Готовое блюдо вы получите через 10 минут!

Купите тандыр, и он всегда будет вас радовать вкусными блюдами! Перейти в каталог тандыров »

Происхождение тандыра

Тандырный хлеб известен, наверное, всем в виде самсы и лавашей, и славится он своим непревзойдённым вкусом. Однако, не всем известно, что мясо и овощи, а также более сложные блюда можно запекать в тандыре, при этом, те, кто однажды пробовал тандырный шашлык, отказываются впредь жарить его на мангале. Хотите попробовать?

Читать еще:  Получится не хуже, чем у опытного мастера; Как правильно сделать тандыр своими руками

Стоит начать с того, что тандыр – это походная печка кочевых народов Азии и Кавказа и в переводе означает – глиняный очаг, жаровня. Изготавливали они тандыр своими руками.

Предназначался тандыр в первую очередь для приготовления хлеба, но когда была возможность, его использовали для приготовления других блюд.

С течением времени многие кочевые племена стали осёдлыми и появились разновидности стационарного тандыра, который значительно массивнее и крупнее своего походного прародителя.

На сегодняшний день разновидностей таких печей достаточно много, не говоря уже о форме и материалах, из которых их производят, но основные принципы остались неизменными.

Главное качество тандыра – это жар живого огня и глиняная (керамическая) основа, пища, приготовленная в таких условиях, обладает совершенными вкусовыми качествами и это стоит попробовать каждому.

Как устроен тандыр?

Традиционно печь тандыр обладает формой бочонка или вазы без значительного сужения в горлышке. Основной материал – керамика и глина, керамические стенки должны удерживать жар, глиной замазывают щели и обмазывают керамическую основу.

Фундаментом для стационарного тандыра является земляная насыпь, а чаще кирпичная.

В некоторых случаях, каждый желающий может соорудить тандыр своими руками из кирпича, при условии, что качество глины, из которой сделан кирпич – высокое, иначе он быстро потрескается и печь развалится.

К тому же тандыр, сделанный своими руками, едва ли будет обладать такими качествами, как изготовленный с соблюдением всех технологий и подбором глины нужного качества.

Принцип приготовления пищи в тандыре

Самое приятное в том, что купив тандыр, Вы будете легко управляться с ним, ведь готовить в нем — одно удовольствие!

  • Заранее приготовленные дрова складываются внутрь печи, разжигаются, и выжидается время до полного сгорания дров (в днище предусмотрено отверстие, которое служит поддувалом).
  • После того, как дрова превратились в уголь, а стенки тандыра разогрелись докрасна, поддувало закрывается. Печь готова к приготовлению любого блюда.
  • Внутренние стенки печной камеры следует немного сбрызнуть водой, чтобы блюда не приставали, оставляя куски после приготовления внутри.
  • После посадки блюд на стенки тандыра, их также необходимо сбрызнуть водой, чтобы пища готовилась во влажной среде и не иссушалась.

В случае если вы готовите хлеб, тесто необходимо лепить к стенкам печи, а как только лепёшка будет готова, её будет очень просто снять со стенки. Мясо готовится, как правило, на шампурах, которые продеты через специальные отверстия в крышке и находятся в вертикальном положении.

Овощи, картофель и другие блюда могут готовиться в металлической тарелке, подвешенной на держателях. Главное преимущество тандыра – это равномерная температура во всей печи, что исключает возможность подгорания, а герметичность сосуда не допустит иссушения пищи, которая будет обязательно сочной и вкусной.

При первом приготовлении стенки печи лучше смазать растительным маслом.

Разновидности тандыров

Электрический тандыр – отличный вариант для использования в домашних условиях, ничем не уступает классической печи. Приготовление хлеба, овощей, мяса, рыбы и грибов теперь возможно в городской квартире.

Глиняный мобильный тандыр – небольших размеров и используется для приготовления шашлыков, хлеба и других блюд на дачах, например, тандыр Сармат большой.

Мобильный тандыр – барбекю для дачи теперь не проблема. Такая печь имеет вид небольшого бочонка, устанавливать его следует на негорючую поверхность во избежание возгорания.

Готовить в нем можно всё, что душа пожелает. А шашлыки, которые получаются в тандыре, станут вашим излюбленным блюдом.

Стационарный тандыр – такая печь может быть установлена на даче или вашем загородном доме, достаточно больших размеров и используется для постоянного приготовления пищи.

Основанием для него служит кирпичный фундамент. Как и в любом тандыре в такой печи вы приготовите любые блюда, но с ним объёмы приготовления блюд значительно увеличиваются за счёт большей вместительности.

Печка-тандыр: из чего сделана и принцип работы

Печка тандыр: находка для гурманов

Планируете тандыр купить в интернет-магазине? Вы открыли нужный сайт! Компания «Сауны-Бассейны-Камины» — это широкое разнообразие моделей восточных печей, недорогие цены и возможность заказать тандыр с доставкой. А если вы живете в Красноярске или Абакане, то сможете лично посетить один из наших оффлайн-магазинов и выбрать понравившийся экземпляр.

Что представляет собой печка тандыр?

По внешнему виду восточная печь напоминает каменный мешок, основой которого являются глина и овечья шерсть. Печка нагревается изнутри и обладает отличной теплоемкостью. Тепло равномерно излучается и нагревает пищу, поэтому блюда не нужно постоянно переворачивать. Здесь нет открытого огня, и еда не сгорит.

Наши печки тандыры изготовлены из качественной шамотной глины. Крышка состоит из двух уровней (верхнего и нижнего). Толщина стенок зависит от размера печи и составляет от 4 до 8 см. Все модели оснащены двумя металлическими ручками, расположенными в боковых частях устройства. Конструкция глиняных тандыров стянута вертикальными и горизонтальными металлическими полосами, что повышает ее прочность. В нижней части вы найдете поддувало, необходимое для растопки и извлечения углей.

Хотите тандыр купить для лепёшек? Любая модель, предложенная сайтом компании «Сауны-Бассейны-Камины» подойдет не только для приготовления мучных изделий, но и отлично справится с запеканием рыбы и овощей, сочного мяса и множества других блюд. Печка тандыр – это настоящая находка для гурманов!

Принцип работы вертикальных тандыров

Первое, что нужно сделать после покупки восточной печи, надежно ее установить. Качество блюд, приготовленных в изделии, будет зависеть от соблюдения последовательности определенных действий.

  1. Выполните первичную закладку топлива (дров, веток, хвороста).
  2. Для создания тяги откройте поддувало, расположенное в нижней части печи, и снимите крышку.
  3. Разожгите печь с помощью щепок или бумаги.
  4. Постоянно добавляйте топливо. Температура нагрева печи определяется по цвету стенок. Сначала они становятся черными от копоти, а затем самоочищаются и приобретают белый цвет.
  5. Когда топливо перегорело, накройте печку тандыр крышкой, а поддувало закройте.
  6. Загрузите в печь продукты и устройство закройте крышкой.

Для чего стоит купить печь тандыр?

Планируете ли вы купить тандыр для использования в личных целях дома или на даче, или хотите приобрести профессиональное изделие для пекарни — для производства лепёшек на продажу – это отличное решение. И вот почему:

  • Всегда сочные продукты. Любая пища остается сочной из-за минимального времени температурного нагрева. Тандыр с нашего сайта будет поддерживать оптимальный термический режим в любой точке конструкции.
  • Только полезная пища. Благодаря особому температурному режиму сохраняются все питательные вещества и витамины. Здесь не образовываются канцерогены, которые могут привести к самым разнообразным заболеваниям. Поэтому если вы являетесь сторонником здорового питания, подумайте над тем, чтобы заказать тандыр.
  • Быстрое приготовление. На розжиг дров требуется около часа. Но продукты готовятся очень быстро. На приготовление рыбы понадобится всего 10-12 минут, шашлыка – 15-30 минут, а тушка курицы испечется за 30-40 минут.
  • Без пригорания. Конструкция печи исключает открытый огонь, поэтому подгорание пищи невозможно. Пища готовится за счет тепла, которое отдают стенки. Все изделия, приобретенные в нашем интернет магазине тандыров, обладают одинаковым принципом работы.
  • Минимальный контроль. Вам не нужно следить за равномерностью запекания. Расположите угли ровным слоем и правильно разместите шампура, этажерку или крюк. Закройте крышку и поддувало и можете присоединиться к друзьям.
  • Всесезонное использование. Выбирая на нашем сайте, какой тандыр купить, помните что все наши изделия могут использоваться при любых погодных условиях, так как произведены по оригинальной технологии, надежны и долговечны в работе. Холод и ветер не повлияют на работоспособность конструкции.
  • Много блюд. Хотите купить тандыр не только для шашлыка? Тогда не забудьте заказать и книгу с рецептами. С помощью этой печи можно приготовить свыше 40 разных блюд. С этим справится даже новичок.
  • Экономный расход топлива. Конструкция восточной печи исключает прохождение холодного воздуха. Поэтому вам понадобится мало дров. Одного розжига хватит на 3 закладки шашлыка. Вы экономите не только топливо, но и время.
  • Длительная эксплуатация. Дровяные тандыры из Красноярска и Абакана, купленные у нас на сайте – это настоящие керамические печи, которые изготавливаются вручную, с последовательным прогревом до температуры 1200 С. При соблюдении всех правил эксплуатации срок службы неограничен.

Где купить тандыр? Конечно в «Сауны-Бассейны-Камины»!

Продажей тандыров занимаются множество компаний. Так почему же для покупки этого изделия стоит выбрать «Сауны-Бассейны-Камины»?

  1. Разнообразие вариантов. У нас можно купить готовый тандыр разной формы, размера и стилевого исполнения. Все модели укомплектованы подставками и минимальным набором приспособлений. К тому же наши изделия требуют минимального участия человека в процессе приготовления пищи. Все, что от вас требуется – это проследить за процессом горения, загрузить продукты и достать их через определенное время.
  2. Высокое качество. Если вы задумались – какой тандыр лучше выбрать, берите тот, который имеет сертификат качества и соответствия. Такие печки прослужат гораздо дольше заявленного срока. Заказывая у нас, можно не беспокоиться за наличие соответствующей документации.
  3. Возможность купить тандыр с доставкой. Мы продаем изделия не только в городах, где есть оффлайн-точки — в Красноярске и Абакане, но и принимаем заказы по всей России.
  4. Услуги по установке печей. Эта «опция» избавит вас от лишних проблем и обеспечит полную безопасную эксплуатацию вашему устройству.
  5. Стоимость тандыров. Недорогие цены на глиняные изделия также являются нашим приоритетным преимуществом.

Заказывайте переносные печи и услуги по их установке в нашей компании! В случае необходимости проконсультируйтесь у менеджеров по телефону. Они помогут в выборе оптимальной модели и расскажут об условиях сотрудничества.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×