Zbo39.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тандыр в земле своими руками

Минимум затрат, максимум пользы: как построить тандыр в земле?

Первые тандыры были земляными. Их ещё называют ямными: из-за размещения в выкопанном углублении.

Кирпичный очаг подобного вида устраивают лишь на возвышенностях, в плотном, устойчивом грунте, не пропускающем влагу. Иначе сырость быстро уничтожит сооружение.

Если хотите использовать восточную печь как барбекю, снимите крышку и положите вместо неё решётку. На ней готовят мясо, рыбные и овощные блюда. Для создания земляного тандыра необязательно нанимать профессионалов. Его вполне можно построить своими руками.

Как сделать тандыр из кирпичей в земле своими руками

Для начала определитесь с вариантом постройки. В первом надземная часть тандыра составляет около двадцати сантиметров; вместе с горловиной — двадцать пять.

Из кирпичей выкладывают основание, далее в канаву помещают стальную трубу — воздуховод. По окончании работы почвой засыпают траншеи и зазоры между стенками ямы и печи.

Второй способ подходит для плотных глинистых или каменистых участков. В почве выкапывают два колодца: первый соответствует размерам тандыра, второй служит для подачи воздуха к дровам.

Земляные тандыры относятся к одним из самых древних их простых систем, используемых для приготовления пищи и отопления жилища.

Необходимые инструменты и материалы

Для строительства тандыра в земле своими руками понадобятся:

  • жаростойкий кирпич;
  • мелкий песок, шамотный мертель, очищенная глина;
  • колосниковая решётка из металла;
  • болгарка с отрезным алмазным кругом по керамике;
  • строительный уровень;
  • цемент;
  • асбестовая труба;
  • лопата;
  • кладочная сетка;
  • шпатель;
  • кисточка для покраски шириной десять сантиметров;
  • вёдра и тазы для замеса строительных смесей (раствора из цемента и песка, облицовочной смеси);
  • плитка для облицовки.

Этапы работы по изготовлению земляного тандыра

Выберите песчаное место или выройте небольшой котлован, засыпьте его на десять сантиметров песком и утрамбуйте. Он сохранит жар.

Фото 1. Небольшой котлован, вырытый на дачном участке, необходимо засыпать песком и утрамбовать его.

Теперь примитесь за фундамент земляной печи: разместите поверх песочного слоя стальную решётку, залейте её бетонным раствором. Разровняйте и проверьте строительным уровнем. Через неделю основание тандыра окончательно застынет, тогда можно будет приступить к основным работам.

Начертите на фундаменте правильную окружность. Выложите её шамотным кирпичом и приступайте к заполнению внутренней части тандыра. При укладке первого кирпичного ряда не забудьте оставить свободный участок для подвода воздуха. Там разместите конец асбестоцементной трубы под наклоном в сорок пять градусов.

Надо сделать для неё люк, чтобы во время топки перекрыть воздух. Другой конец должен находиться над поверхностью почвы. Нижний край — в пяти сантиметрах от кирпичной кладки.

Фото 2. На песчаный слой укладывает металлическая решетка, она заливается бетоном, который тщательно выравнивается инструментом.

Второй ряд кирпичей кладите по кругу с половинным сдвигом (так печь будет прочнее), без зияний. Положите колосники и вернитесь к вертикальной укладке кирпичей. С восьмого ряда начинайте их сдвигать на полсантиметра внутрь, чтобы сузить и добиться формы купола. «Горлышко» очага должно в итоге обладать диаметром полметра при метровом основании.

Внимание! Внутренние стенки земляной печи обмазывайте глиной, консистенция должна напоминать густую сметану. Равняйте шпателем.

Строительство стен и внешняя отделка

Когда готовое устройство высохнет, все стыки заделайте белой огнеупорной глиной (каолином). Кирпичи при этом смачивайте, чтобы они не извлекали влагу из раствора. После высыхания первого слоя нанесите следующий: смешанную с глиной солому. Он послужит армирующей и изоляционной стенкой.

Под конец нужен будет ещё один цементно-глиняный слой. Если во время работы начнётся дождь, накройте материалы и место плёнкой. Желательно делать тандыры под навесом из шифера.

Пустоты между кирпичом и стенами ямы засыпьте накапливающими тепло материалами: солью, песком, глиной.

После полного высыхания — на это обычно уходит трое суток — устройство следует закалить. Наполните до половины хворостом или сухим сеном и подожгите. Когда стенки остынут, обложите их вертикально кирпичом с внешней стороны.

Все щели в кладке тотчас замазывайте раствором из песка и цемента. Когда он застынет, зазор между тандыром и наружной кладкой заполните плотной смесью цемента, керамзита, мелкого песка и воды.

Справка! К недостаткам земляного тандыра относят то, что во время простоя тот может отсыреть. Поэтому, пока не пользуетесь печью, накрывайте её защитной плёнкой.

В завершение очистите пространство по бокам жаровни от земли и камней. Плотно утрамбуйте. Засыпьте площадку вокруг горловины смесью керамзита и цементного раствора. Или умостите тротуарной плиткой.

На готовый тандыр положите железный лист с приваренной ручкой. Он станет крышкой, благодаря которой тепло сохраняется максимально.

При изготовлении восточной земляной печи своими руками могут возникнуть трудности:

  • Неравномерная усадка печи из-за неправильной сушки. Чтобы этого не произошло, обмазывайте все кирпичи глиняным раствором одинаковой плотности, выравнивайте слои. А лучше всего используйте шамотную глину и не перебарщивайте с добавлением воды: следуйте строго инструкции.
  • Трещины при сушке и обжиге. Заделываются густым глиняным молочком.
  • Долгая сушка. Чтобы избежать этой проблемы, занимайтесь укладкой очага в сухие летние дни.

Полезное видео

Видео-инструкция, в которой рассказывается, как соорудить из кирпича тандыр квадратной формы.

Техника безопасности

Важно! Нельзя, чтобы дым от тандыра попадал на соседские участки. Не оставляйте печь без присмотра, особенно если рядом дети или домашние животные. Топливо для розжига лучше не использовать: может спровоцировать ожоги.

  • Также можно обжечься, прикасаясь к разогретому сооружению голыми руками. При готовке пользуйтесь термостойкими перчатками.
  • Не остужайте печь водой — появятся трещины. Сама потихоньку остынет.

При соблюдении всех рекомендаций сооружение земляного тандыра под силу даже человеку, не обладающему особыми строительными навыками. Печь, созданная своими руками, может прослужить долгие годы, даруя семье тепло и помогая готовить вкусные блюда.

Как сделать тандыр на своей даче: из кирпича, деревянной или пластиковой бочки

Пребывание на даче – это единение с природой. Хочется готовить пищу на огне, сидеть у костра, слушая сумеречные шорохи. Для приготовления еды на огне чаще всего используются мангал или барбекю, а мы предлагаем вам сделать тандыр своими руками. Что это такое? Это восточная печь-жаровня, которая позволяет приготовить массу изысканных яств, которые иначе приготовить просто невозможно. Самса, лаваш, мясо по-восточному – все это можно сделать в тандыре. Причем мясо получается очень вкусное, потому, что подвешивается в горизонтальном положении, в результате жир не капает на угли, а стекает по кусочкам мяса, делая его сочным и мягким.

Шашлык в тандыре получается намного вкуснее из-за вертикально расположенных шампура. На мангале мясо нужно поливать маринадом или сбрызгивать водой, а здесь оно получается нежным и сочным

Очень интересно, на взгляд европейца, в тандыре готовятся лепешки и самса – они прикрепляются прямо к стенкам печи и выпекаются таким образом.

Восточные лепешки и самса в тандыре запекаются, прилепленные к стенкам печи. У такого хлеба особый вкус. Сделав у себя тандыр, вы сможете печь самсу, лаваши и вкусные лепешки

Традиционная форма такой печи – круглая. Она может быть расположена и над землей, и под землей. Сегодня тандыр из кирпича строят многие дачники, сделать его не так уж сложно, а вот восточная кухня доставит массу удовольствия и членам семьи, и гостям.

На Востоке тандыр может располагаться и в доме, он устанавливается в центре помещения, чтобы согревать воздух в комнате в холодное время года.

Вариант #1 – изготовление кирпичного тандыра

Небольшой тандыр можно сделать на платформе с колесиками, вы можете перевозить его в любое место сада.

Тандыр можно и купить, если позволяют средства. Вот такой готовый тандыр с платформой на колесиках можно устанавливать в любом месте в саду или в доме

Если печь будет стационарной, ее лучше расположить на каменистой или песчаной почве, подальше от строений и зеленых насаждений. Земля под тандыром должна быть сухой.

Как сделать тандыр? Для строительства можно использовать каменные блоки, керамический глиняный кирпич или белый огнеупорный кирпич. Вначале выкладывается основание. Тандыр из кирпича довольно тяжелый, поэтому основание должно быть крепким. Основание печи похоже на фундамент, в котором делается проем, куда закладывается топливо.

Можно строить тандыр прямо на земле, в этом случае под основание нужно выкопать яму в форме круга, диаметром 120-130 см. На дно засыпаем песок (слой 15-20 см), и начинаем выкладывать кирпичный колодец.

Основание под тандыр – песчаная подушка делается на дне основания, площадка вогруг также засыпается песком. На дне удобно расположить решетку под угли

В качестве раствора для кладки можно использовать готовую печную смесь. Она состоит из пластификатора, красной глины и кварцевого песка. Кладка может быть как горизонтальной, так и вертикальной, в первом случае печь будет дольше сохранять жар, второй более экономичен – кирпичей понадобится гораздо меньше.

Тандыр, выложенный вертикальной кладкой с трубой для отвода газов. Материала для изготовления такой печи расходуется меньше

Кирпичный тандыр, выложенный горизонтальной кладкой – толщина стены больше, поэтому он дольше удерживает жар внутри. В любом тандыре снизу должно располагаться отверстие для отвода дымовых газов

Чтобы наглядно увидеть габариты будущей печи, вначале можно сделать порядовку – кладку без раствора. С кирпичом работаем болгаркой с отрезным алмазным кругом по керамике.

Порядовка делается для наглядного представления, как будет выглядеть ваш тандыр. После такой выкладки можно приступать к работе с раствором. Тандыр можно сооружать на земле или на кирпичном основании

Читать еще:  Перегородка в бане – выбираем материал и изготавливаем самостоятельно

Делать круглую кладку нелегко, вам поможет чертеж в натуральную величину, сделанный при помощи транспортира и циркуля, не последнее значение имеет и умение обращаться с болгаркой.

Схема наглядно демонстрирует устройство кирпичного тандыра. Особенности изготовления печи могут отличаться, но основной принцип сооружения всегда один – основание с отверстием для топлива и корпус, закругляющийся кверху

Шаблон из кирпичей – основа для формирования круга. Не жалейте раствора при кладке, и используйте уровень для проверки горизонтального положения.

Для изготовления тандыра восточные мастера использовали подобный шаблон. Выкладывая кирпичи согласно шаблону, печь будет постепенно приобретать сужающуюся кверху закругленную форму

Тандыр заужен кверху – это делается для того, чтобы жар удерживался внутри. Для того, чтобы достичь такого эффекта, нижний слой кирпича нужно срезать, при укладке форма будет напоминать свод. После того, как кладка готова, следует очистить внутреннее пространство печи от следов раствора. Сухую глину используем для заполнения швов с внешней стороны. Внутренняя поверхность тоже обмазывается глиной, которую смешивают с мелконарубленной травой.

Когда печь высохнет, ее протапливают сначала бумагой, а затем температура обжига повышается. Это самый простой способ сделать тандыр, а если вы хотите его облагородить, конструкцию можно обмазать глиной. На востоке печи украшают мозаичной плиткой, песчаником, керамикой.

Видео демонстрирует, как сделать кирпичный тандыр, пользуясь шаблоном:

Вариант #2 – тандыр из деревянной бочки

Конечно, кирпичный тандыр – наиболее прочный и практичный, но при желании можно воспользоваться и другими способами, о которых мы сейчас расскажем. Здесь необходим навык работы с глиной.

Нужно найти небольшую бочку с плохо пригнанными обручами. Бочка изнутри пропитывается рафинированным маслом подсолнечника, для пропитки оставляем ее на ночь.

Затем готовим раствор – овечья шерсть для армирования (длина до 15 см), шамотная глина, шамотный песок. Соотношение соответственно – 0,05 – 1 – 2. Делаем густой раствор и вылепливаем по внутренней поверхности бочки корпус печи (толщина – 20-30 см). Раствор заглаживается и сушится неделю с помощью ламп накаливания. Потом обручи можно снять, а бочку разобрать. После этого изделие подвергается вторичному обжигу.

Вариант #3 – жаровня с использованием бочки из пластика

Вам понадобится пластиковая бочка классической формы. Заполняем ее водой, после заполнения бочка слегка увеличивается в размерах, ее внешняя поверхность обмазывается шамотным раствором, он утрамбовывается, заглаживается, пока не сформируется контур печи. Изделие также просушивается неделю, а затем воду надо слить. Бочка станет меньше и ее можно будет извлечь из нового тандыра.

Поверх печи можно ставить и казан для приготовления плова и других блюд, но для этого нужно подогнать венец под объем казана, венец обмазывается глиной.

Сооружение печи – основной момент, но вам также понадобится сделать металлические крепления для шапмура. Например – вот такие три скобы с металлическим обручем в центре. Самый простой вариант – использовать прочный прут, положив его вдоль венца, и прикрепить к нему шампура

Если вы обладаете навыками гончарного искусства, тандыр можно сделать еще и украшением на участке. Например, создать вот такой “домик” для приготовления вкусных восточных блюд

Мы рассмотрели несколько несложных способов изготовления тандыра на даче. Это наиболее простые ответы на вопрос, как же можно сделать тандыр своими руками. Более сложные варианты предлагают изготовление конструкции, напоминающей русскую печь, но это громоздкое сооружение и строить его довольно хлопотно и тяжело, а простой тандыр вполне подходит для дачи и блюда в нем получаются очень вкусными, попробуйте, и вы убедитесь в этом сами.

Как сделать тандыр на даче своими руками из кирпича — фото

В настоящее время становится модным приготовление еды на улице в различных печах, мангалах и прочих приспособлениях. И одним из таких модных веяний является тандыр. Достоинством печи является большое количество приготавливаемых блюд, относительная простота изготовления, возможность переноса печи, малое количество топлива.

  • Купить или сделать?
  • Электрический тандыр. Целесообразность
  • Что можно готовить в тандыре?
  • Топливо
  • Немного истории
  • Тандыр на даче своими руками
    • Глиняный вариант своими руками
    • Упрощенный вариант глиняного тандыра на основе бочки
    • Тандыр из кирпича

Различают несколько видов этой печи в зависимости от положения:

  • горизонтальная;
  • вертикальная;
  • наземная;
  • подземная.

Купить или сделать?

Тандыр легко можно купить. Недостатка в предложениях нет. Но цена на эти печи скачет от 12 до 70 тысяч рублей. Она зависит от размеров. Самые маленькие имеют размеры большой кастрюли. А вот в самый большой тандыр может поместиться человек. Помимо самой печи в стоимость покупки входит набор утвари. Что делает покупку готового тандыра более привлекательным.

Если же вы решили все же построить тандыр, то стоимость работ хорошего мастера будет стоить около 100 тысяч, к тому же к этой стоимости нужно прибавить цену глиняного кувшина, который придется покупать отдельно. А это еще около 30 тысяч. Для многих это большая сумма, именно поэтому все больше людей пытаются делать тандыры своими руками.

Электрический тандыр. Целесообразность

Повсеместная электрификация не обошла стороной и этот, казалось бы, совершенно несовместимый с электричеством прибор. Цена такого тандыра не превышает цену дровяного, но при этом такая печка является скорее украшением, чем печью для готовки. Все дело в том, что настоящий дровяной тандыр имеет ряд особенностей, которые делают вкус блюд неповторимыми. А вот электрический совершенно не обладает этими особенностями. Поэтому еда в нем может пригорать, быть слишком сухой и даже неискушенный человек почувствует разницу между едой, приготовленной в дровяном и электрическом тандыре.

Для того чтобы в электрическом тандыре можно было приготовить поистине вкусные блюда он должен обладать сложным устройством и иметь сложный компьютер для управления процессом, что делает его стоимость в десятки раз дороже.

Что можно готовить в тандыре?

Так как эта печка пришла из Азии, где издавна жили кочевые народы, то в первую очередь она предназначена для приготовления блюд восточной кухни. Из-за особого устройства печи вкус получается именно восточный, а не как часто бывает при приготовлении на обычной плите с «налетом» восточности. В тандыре можно печь. Точнее, можно печь как внутри него, так и на поверхности.

Интересной особенностью тандыра является то, что повесив в нем решетку с возможностью регулировки высоты, получаем возможность готовить как в русской печи. И еще одним плюсом является скорость приготовления. В нем любое блюдо готовится гораздо быстрее, например, говядину можно приготовить всего лишь за 30 минут.

В зависимости от региона в тандыре готовят разные блюда:

  • В Индии готовят мясо, например, цыплят тандури.
  • В Средней Азии выпекаются самса и лепешки.
  • В Армении, Грузии и Иране в этих печах готовится лаваш.

Топливо

Тандыр в центральной и южной полосе России топят дровами, такими же, какие используют в мангалах. Древесным углем топить нельзя, потому что у него большая температура горения и печь может лопнуть, а ремонту они не подлежат. Каменный уголь также не подойдет для топки, потому что он сделает печь непригодной для использования, так как она пропитается коксовыми газами.

Немного истории

Чтобы знать, как построить тандыр, нужно немного понять происхождение этого очага.

Изначально тандыр – это просто костер, огороженный от ветра и непогоды. Но так как речь идет об Азии, то найти материал для того, чтобы оградить костер от ветра не очень просто. Даже обычные камни там практически невозможно найти. В силу особенностей местности: ветров, перепадов температур ночью и днем, в этих краях в больших количествах имеется лёсс. Это своеобразная спрессованная пыль, которая в твердом состоянии совершенно не плавится (как шамотная глина), а если ее размягчить, то прекрасно лепится. Кроме того, в этих кусках пыли содержится много влаги, что и делает блюда из тандыра особенными.

История развития этих печей насчитывает очень много лет и сегодня их много разных, практически каждая народность Азиатской части света имеет свой. Но общий принцип основан на том, что в земле вырывалось углубление, которое обделывалось по бокам лёссом, внизу прогорали дрова, и на жаре от них готовилась пища. Сбоку под наклоном ко дну делали небольшой тоннель для подачи воздуха. В настоящее время тандыры многие не делают в земле, их складывают над землей из кирпича или лепят из глины.

Тандыр на даче своими руками

Настоящим тандыром считается именно слепленный из глины, а не сложенный из кирпича. Поэтому с него и начнется рассказ о том, как сделать эту печь самостоятельно.

Глиняный вариант своими руками

Каолиновая глина (обладает высокой термостойкостью) смешивается с овечьей шерстью. Шерсть нужно нарезать волокнами по 15 см. Консистенция должна быть, как у густой сметаны. После того как смесь готова, нужно оставить ее на 7 дней дозревать, в это время ее нужно перемешивать, чтобы она равномерно подсыхала. При появлении воды на поверхности ее нужно удалить. Чем меньше воды в смеси, тем меньше вероятность того, что тандыр лопнет при первоначальном обжиге. По окончании срока смесь станет как пластилин, из которого можно лепить все что угодно. Из этого пластилина вылепливают продолговатые пластины толщиной не менее 5 см, из которых формируют тандыр. Далее оставляют будущую печь в тени на месяц сохнуть.

Читать еще:  Что такое забутовка

При формировании тандыра нужно не забыть сделать сбоку внизу отверстие для поддува. Далее обкладывают шамотным кирпичом. Раствором может служить каолиновая глина или специальная печная смесь. Между двумя слоями засыпают песок или соль и тщательно трамбуют. Внутренняя поверхность обмазывается хлопковым маслом. Далее можно начинать обжиг. Он может занять около 24 часов, температуру необходимо повышать постепенно. Так как при резком повышении он может лопнуть. Обжигать нужно до состояния керамики.

Упрощенный вариант глиняного тандыра на основе бочки

Те, кто хоть раз изготавливал такую печь своими руками, признают, что, не обладая определенным опытом, очень сложно сформировать все так, чтобы конструкция получилась ровной и при этом не растрескалась. Поэтому появился упрощенный способ, увидеть его можно на видео.

Бочку из дерева наполняют водой и оставляют на несколько дне для промокания и набухания. Замешивают глину с песком и шерстью в соотношении 2:1:0,005. Смеси дают настояться, а из бочки сливают воду и ждут пока она просохнет. Затем изнутри натирают маслом и оставляют на сутки. Далее начинают изнутри наносить на стены бочки глину, аккуратно разглаживая руками. Внизу оставляют отверстие для воздуха, а сверху слой глины делают толще, чтобы сузить горловину печи. Высыхает тандыр около месяца в тенистом и продуваемом месте. В процессе просыхания глина отслаивается от дерева, и через месяц бочку можно убрать.

Далее на подушку из песка помещают тандыр и начинают первую протопку. Она длится 6 часов, огонь не должен быть очень большим. Через шесть часов закрывают тандыр сверху и постепенно разводят огонь сильнее, доводя до самого большого пламени. Остывать печь должна постепенно. Далее тандыр обкладывают кирпичом и делают прослойку как в первом способе.

Тандыр из кирпича

Не самый сложный, но более популярный вариант — тандыр из кирпича своими руками. Он может выглядеть совершенно по-разному, при желании его можно органично вписать в интерьер, как это показано на фото.

Сначала следует залить фундамент. Вырывается яма глубиной 50-60 см и диаметром чуть больше тандыра. Туда заливается бетон, в который необходимо поместить металлическую решетку. Фундамент должен быть мощным, потому что тандыр достаточно тяжел, а значит, задача фундамента выдержать тяжесть. Верх фундамента выгнать по уровню. После того как фундамент просохнет (10-14 дней). Можно начинать класть кирпич. Кирпич нужен керамический. Изначально нужно просто сложить из кирпича корпус печи, чтобы проверить правильность расчетов.

После это при помощи раствора уже укладывается конечный вариант печи. Внизу следует оставить щель для воздуха. Форма строения должна быть либо квадратной, как в чертеже, либо бочкообразной. Далее шамотную глину разводят с водой и овечьей шерстью и полученной смесью обмазывают снаружи и изнутри жаровню. Затем происходит обжиг изделия. О том, как это делается было написано выше. Внутри разводится огонь и обжигается печь. Далее для повышения эстетики и жаростойкости обкладывают природным камнем. Последний этап – это крышка для поддувала и горловины. Для того чтобы лучше понять инструкцию, как сделать тандыр своими руками из кирпича, полезно посмотреть видео.

Как построить настоящий тандыр на дачном участке своими руками?

Содержание:

Тандыр – традиционная узбекская печь. Благодаря особенностям конструкции она нуждается в небольшом количестве топлива. Блюда в ней получаются необычайного вкуса. Если размеры участка позволяют возвести тандыр, тогда – это то, что нужно. И друзей удивите, и семью порадуете. Что же необходимо для этого знать?

Строим тандыр у себя возле дома: зачем, что для этого нужно, как воплотить в жизнь

Вы любите шашлык, лаваш и самсу? Тогда вы просто обязаны построить тандыр, если у вас есть свободное место на участке. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Зато потом прекрасная печь возле дома из бруса будет радовать вас не один год. Давайте разберемся, что для подобного строительства нужно знать.

Что это такое и как работает?

Тандыр – традиционная узбекская печь. Благодаря своеобразной форме она накапливает внутри большое количество тепла. Высокая и ровная температура в печи способствует быстрому и качественному приготовлению пищи. К примеру, свинина дойдет до готовности минут за 20. Вообще тандырные печи используют для приготовления:

  • хлеба и хлебных изделий;
  • мяса;
  • запеченных овощей;
  • любых других блюд.

Выбираем место для печи

Тандыр бывает разных конструкций, в том числе – наземный и углубленный в грунт. Однако в любом случае он должен быть расположен:

  • вдалеке от септиков, навозных куч и т.п.;
  • на расстоянии не менее 4 м от деревьев и кустов;
  • под навесом.

Подготавливаем материалы

Строительство традиционного тандыра является трудоемким и тонким процессом. Для его сооружения понадобится шамотная глина и песок, деревянная бочка, овечья шерсть, натуральное подсолнечное масло. Все это не так просто найти. Да и человек, ни разу не стыкавшийся с возведением таких печей, сразу может не справиться. Надо будет прибегать к помощи специалистов.

А вот современный вариант тандыра построить вполне реально. Для этого вам понадобиться:

  • кирпич для кладки (огнеупорный);
  • песок;
  • глина;
  • цемент;
  • вода;
  • солома;
  • мастерок и лопата.

Ход работ

Фактически вы будете строить обычную печь, но особой конструкции и с некоторыми деталями.

1. Выкапываем углубление в земле (около 60-70 см). Насыпаем 20-сантиметровую подушку из песка.

2. Заливаем фундамент из цементно-песчаного раствора. Он должен быть в диаметре на 20 см больше самой печи, то есть около 1 м.

3. Выкладываем из кирпича круг диаметром 80 см, при этом оставляя отверстие для тяги.

4. Продолжаем круглую кладку до высоты около 40-60 см. После этого начинаем сужать горловину, пока она не станет диаметром 40 см.

5. Изнутри обмазываем тандыр смесью глины с соломой (в оригинале – с овечьей шерстью).

6. Выполняем внешнюю стенку тандыра так, чтобы она идеально прилегала к кирпичам нижнего ряда, а после сужения продолжила идти вертикально.

7. Зазор между стенками заполняем глиной с песком.

8. Осуществляем обжиг. Несколько часов внутри тандыра должен гореть огонь. Печь будет готова, когда купол начнет слегка поскрипывать.

Как видите, процесс весьма трудоемкий. Но если подойти к строительству ответственно, результат вас обязательно порадует.

Изготовление подземного тандыра собственноручно

Первые тандыры делали только под землёй, и их называли ямными. Если Вы хотите иметь необычную печь и использовать её как барбекю, замените крышку решёткой, на которой можно готовить мясо, овощи и рыбу. Чтобы соорудить подземный тандыр своими руками, необязательно быть мастером на все руки, а лишь следовать подробной инструкции.

Материалы и приспособления

Для сооружения тандыра ямного типа потребуется:

  • Жароустойчивые кирпичи.
  • Шамотный кирпич.
  • Мелкофракционный песок.
  • Глина очищенного типа.
  • Строительный уровень.
  • Болгарка + круг с алмазным напылением (для керамики).
  • Лопата.
  • Цементная смесь.
  • Труба из асбеста.
  • Шпатель;
  • Сетка для укладки.
  • Кисть с шириной в 10 см.
  • Ёмкости для замешивания составов (глиняно-цементного раствора, смеси для отделки).
  • Плиточка.

Когда все составляющие будут подготовлены, приступайте к изготовлению.

Пошаговая инструкция

Процесс строительств тандыра в земле включает в себя следующее:

  1. Выберите подходящее место, выройте углубление малого размера и на 10 см засыпьте его мелкофракционным песком, а после утрамбуйте — это поможет сохранить жар в печи.
  2. Сделайте фундамент: для этого поверх слоя песка установите решётку из стали и залейте раствором из бетона. Поверхность разровняйте и проверьте строительным уровнем. Когда основание полностью застынет (через 7–8 дней), приступайте к главным работам.
  3. Нарисуйте окружность на поверхности фундамента. Её следует выложить шамотным кирпичом и заполнить внутреннюю часть печи. При создании первого ряда кирпичей оставьте небольшое пространство для доступа воздуха. В нём поместите конец трубы из асбестоцемента с уклоном в 45 градусов.
  4. Изготовьте крышку для трубы в тандыре, чтобы при топке перекрывать воздух. Второй конец должен выступать над поверхностью земли.
  5. Второй кирпичный ряд кладите по кругу, но со сдвигом в половину, без просветов. Установите колосники и возвращайтесь к укладке кирпичей методом «по вертикали». На восьмом ряду кирпичи нужно сдвигать на 0.5 см внутрь — это даст сузить тандыр и создать форму купола. Отверстие очага должно получиться с диаметром 50 см (при условии, что основание будет 1 метр).
  6. Когда всё просохнет, замажьте стыки каолином. Во время процесса увлажняйте кирпичи, чтобы они не вбирали влагу от раствора. Второй слой должен быть из глиняного раствора и соломы.
  7. В конце требуется последняя обработка цементно-глиняной смесью.
  8. Просветы между стенами и кирпичами засыпьте глиной, песком или солью — эти материалы способы накапливать тепло.
  9. Когда всё окончательно высохнет, печь следует закалить. Для этого её наполните на ½ просушенным сеном или хворостом, после подожгите. Когда стенки остынут, выполните укладку кирпичом вертикальным методом с лицевой стороны.
  10. На готовую печь установите лист железа с рукояткой, который будет играть роль крышки, чтобы по максимуму сохранять тепло.

При соблюдении всех условий и рекомендаций изготовление земляного тандыра не создаст трудностей даже тем, кто не имеет особых навыков в строительстве. Печь, сделанная своими руками, прослужит много лет и будет дарить семье тепло и радость от вкусных блюд.

Тандыр экзотика на даче 4 фото Избранное

Многие наверно видели, хотя бы по телевизору, печь-жаровню, распространенную в средней Азии – тандыр. Но кто не знает, печь тандыр очень удобна, чтобы готовить. В ней пекут хлеб, готовят мясо, самсу, манты, даже чай и прочие вкусные вещи. И главное, такую печь из кирпича можно сложить своими руками, никаких секретных технологий здесь нет.
Тандыры применяют в разных сферах, поэтому они бывают различной конфигурации, вертикальные и горизонтальные, их размещают под землей и на земле, но все варианты объединяет принцип работы. Так как печь тандыр сделать совсем не сложно, они сегодня становятся все больше популярными.

Читать еще:  Средство для удаления высолов

Горизонтальный тандыр из кирпича по сути напоминает русскую печь. Выкладывают его горловиной вверх под накрытием или обычным навесом. Для постройки печи необходимы каменные блоки, кирпич глиняный из керамики и соответственно огнеупорный белый. В начале выкладывается крепкое основание, потому что такая печь — штука тяжелая. Основание будет выглядеть как фундамент, у которого должен быть узкий проем, куда закладывают топливо. Также необходимо оставить место для дверки, через которую будет осуществляться поддув воздухи и колосника. Топливо, а это хворост, дрова, уголь и чем там вы еще собираетесь топить, будет закладываться через горловину конусообразной трубы. Рекомендовано, чтобы горловина находилась на полтора метра выше уровня основания.

Следующий этап, это кладка вытяжной камеры, делается после завершения работ с топливником. Делают ее из кирпича и изнутри обмазывают жидкой глиной. Иногда проем для поддува закрывают просто кирпичом, но лучше сделать металлическую дверцу, это по-современному и надежней.

Вытяжка выполняет несколько функций:

  • сбора дымного газа, он там накапливается и в дальнейшем выходит по трубе;
  • для копчения и жарки продуктов, которые в ней подвешиваются.

Кстати для копчения необходимо установить у горловины специальную емкость, заполненную опилками. От нагревания опилки будут тлеть, пропитывая продукты дымом.
Поэтому в тандыре должна быть предусмотрена подставка для емкости.
Часто, чтобы тяга была лучше, устанавливают коническую трубу из жести, так чтобы диаметр трубы был такой же, как у горловины. Роль вытяжки может выполнять и жестяной зонт, тогда можно трубу и не ставить.
Тандыр – печь удобная и функциональная и если ее красиво вписать в ландшафт, то создадите на своем участке особый восточный колорит.

Конечно, чтобы сделать настоящий тандыр, нужны определенные знания. Но при желании, можно изготовить обычный мангал, наподобие тандыра – это намного проще.

  • Для этого надо выкопать неглубокий котлован, сантиметров 30, установить сетку из арматуры, добавит щебня, песка и зацементировать.
  • Затем выкладываем стенки, для чего можно использовать камень или битый кирпич, чтобы получилась чаша.
  • Снаружи чашу можно обложить природным камнем, при этом лучше использовать специальный клей, для кирпича, конечно, лучше цемент.
  • Не забудьте в нижней части стенки предусмотреть небольшое отверстие для поддува.
  • В середине желательно закрепить металлический обруч, к которому можно прикрепить стержень и вертел.

Да, еще, кирпич лучше использовать огнеупорный, сами понимаете для чего, тогда мангал дольше прослужит.

Как сделать тандыр на даче и навес к нему своими руками?

Из нашего материала вы узнаете, как сделать тандыр на даче своими руками, а также как построить навес над ним, нюансы строительства и установки.

Решили установить самодельный тандыр в земле на даче? Отличное решение, потому что благодаря такой печи вы сможете выпекать лепешки, запекать, жарить или коптить мясо, рыбу, готовить блюда из овощей. Да и вообще такая печь универсальна. А еще – экономична, так как для растопки нужно немного дров, а жар держит достаточно долго.

Тандыр – традиционная азиатская печь, конструкция и возможности которой обусловлены условиями жизни в Азии. Топлива мало, семьи большие – нужно было придумать универсальный очаг, который можно растопить минимумом дров, но еды приготовить много.

Традиционный тандыр строится из смеси шамотной глины и овечьей шерсти, но технология его изготовления сложная для новичка. Поэтому, если хочется сделать правильный стационарный тандыр в саду своими руками, стоит обратить внимание на более простые варианты. Их немало.

Тандыр в земле своими руками

Наверное, это самый традиционный вариант, потому что в Азии такие печи строят именно в земле. Но нужно учитывать, что устроить тандыр на участке придется стационарно, поэтому место для установки нужно выбирать тщательно. Это должна быть возвышенность с плотным устойчивым грунтом и низким уровнем подземных вод. Вокруг не должно быть деревьев и другой растительности. Это все требования.

Как сделать тандыр в земле? Сразу выкапывают яму. Ее габариты зависят от желаемой вместительности печи, но стандартом является глубина около метра, ширина – около 50 см. дно котлована трамбуется и засыпается 10 см песка, который тоже нужно утрамбовать. На песчаной подушке укладывают стальную решетку и заливают бетоном. Основание для печи готово после полного застывания раствора.

Второй этап – выкладывание стен самодельного тандыра. Для этого требуется шамотный кирпич и глиняный раствор для кладки (лучше брать готовый, для печей). На основании чертят правильную окружность, и по ней выкладывают первый ряд. В нем оставляют отверстие для монтажа асбестоцементной трубы – она нужна для подвода воздуха в топку. Труба монтируется под уклоном в 45 градусов. Труба полностью покрывается почвой, один ее конец располагается рядом с топкой, второй – выводится над грунтом. К открытому концу нужно приделать заслонку, чтобы перекрывать поток воздуха.

Далее выкладывают второй ряд, с половинным сдвигом кирпичей, укладывают колосники и продолжают кладку. Восьмой ряд выкладывают с 0,5 см сдвигом кирпичей, и такой сдвиг должен быть в каждом ряду – верх тандыра должен иметь куполообразную форму. В результате при диаметре основания 1 м горловина печи должна иметь диаметр 0,5 м. надземная часть должна быть высотой около 25 см. После возведения стенок печь внутри и снаружи тщательно промазывается глиной. После высыхания первого слоя снаружи наносят еще один слой – глины, смешанной с соломой. Образовавшееся пространство между стенками тандыра и котлована засыпают песком, глиной или даже солью (материал должен накапливать тепло).

Последний этап – бетонирование площадки вокруг печи, изготовление крышки из листового металла. Так делается тандыр в земле.

Установка тандыра на даче

А какие есть еще варианты, кроме земляного? Тандыр простой своими руками на даче можно построить из все того же шамотного кирпича. Принцип постройки остается тем же, отличие в том, что стены полностью находятся над поверхностью земли.

Для такого тандыра нужно бетонное основание (глубина 10 см плюс 10 над грунтом). Стенки выкладываются порядово, с использованием специального шаблона в форме паруса. Такой шаблон делают из бруска – его высота равна высоте тандыра. К нижней части перпендикулярно прибивают брусок, длина которого равна радиусу основания. В верхней части прибивают брусок, длина которого равна радиусу горловины тандыра. Посредине находится брусок той же длины, что и нижний. Все три бруска соединяются гибкой полосой из фанеры.

Шаблон используют при выкладывании стенок печи, корректируя их форму. Что касается принципов кладки, они такие же, как и в «земляном» варианте.

Используем бочку для постройки тандыра

Еще один вариант, как сделать тандыр на даче – с помощью бочки. Используется деревянная, с плохо пригнанными обручами, или пластиковая. Суть в том, что бочка используется как форма, которую обмазывают смесью шамотной глины, песка и овечьей шерсти в соотношении 1:2:0,5.

Деревянную бочку пропитывают подсолнечным маслом и оставляют на ночь. На следующий день внутреннюю поверхность бочки обмазывают глиняным раствором, толщина слоя – 30 см. глина должна высохнуть, на это потребуется около недели. После этого бочку разбирают, а глиняную печь обжигают.

С пластиковой бочкой принцип постройки тандыра тот же. Ее наполняют водой – бочка расширяется. Глиняным раствором обмазываются наружные стенки. После полного высыхания глины воду из бочки сливают, она уменьшается в размерах, после чего ее можно легко извлечь из тандыра, а саму печь обжечь.

Навес для тандыра на даче

Итак, как построить тандыр своими руками на даче, уже понятно – есть несколько способов. Остается сделать навес под тандыр. Зачем? Для защиты печи от осадков. Навес должен быть обязательно, вот только, какой?

Самый доступный всем вариант – деревянный. То есть, нужны 4 опоры и прямоугольный каркас с опорными балками. Крыша может быть сделана из простого оцинкованного листа, профнастила, поликарбоната, даже металлочерепицы. Сделать такой навес для тандыра можно без особого труда, пиломатериалы и листовые кровельные материалы всем доступны.

Более сложный вариант – навес для тандыра своими руками из металла. Конструкция остается той же, но он делается из стальных труб и уголка. Для этого, конечно же, понадобится сварочный аппарат, болгарка, другие инструменты для работы с металлом. И хотя бы небольшой опыт.

Да, металлический навес более сложен, стоит дороже. Но он более безопасен, ведь металл не горит. А тандыр – это открытый огонь.

Что еще доступно? Навес кирпичный. Опоры выкладываются из кирпича (под каждую потребуется небольшой фундамент), опорные балки изготавливаются из стальных полос. Крышу лучше сделать из профнастила или оцинкованной стали. Кирпичный навес можно построить самостоятельно, без использования специального оборудования, а его пожарная безопасность – такая же высокая, как и у металлического.

Материал подготовлен магазином Шелковый Путь

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector