Zbo39.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каминный зуб в барбекю

Каминный зуб в барбекю

Строительство зуба камина, печи – это один из важных моментов в общей постройке очагов. Почему?! Все просто:

газ, контактируя со стенками дымосборника, охлаждается, его плотность растет, и он начинает опускаться вниз по стенкам, тем самым формируя турбулизацию газового потока. При не очень интенсивном сгорании топлива может быть дымовое «зависание» и даже опрокидывание тяги с выбросом дыма в помещение. По такой же причине, выбрасывание дыма будет проходить по высоте, в случаях завышенных габаритах портала. Предупредить это действие можно при помощи увеличения скорости движения газа в верхнем участке топливника, что спровоцирует подсос воздуха из комнаты в верхнюю часть портала камина , печи. Это решается конструктивно, с помощью строительства зуба камина — устройства в форме зуба (уступа), которое в верхней области топливника пережимает поток газов.

Присутствие зуба обеспечивает небольшое увеличение движения газов, их скорости, и разреживание в верхней части портала и, тем самым, не допускает выбрасывание дыма в комнаты. В этом самое главное предназначение зуба. Подтверждением этому факту могут служить итоги исследований профессора Розина, получившему графики скорости воздушного потока из комнаты в каминное пространство с помощью зуба. В верхнем участке портала образована самая большая скорость передвижения воздуха. Потому присутствие в камине зуба очень желательно, независимо от его вида и конструкции.

Строительство без зуба

В общем, можно добиться хорошей работы камина и без уступа, тем самым уменьшая высоту портала до требуемой величины. Это подведет к увеличению скорости входящего в печь воздуха и предотвращению выброса дыма. Но при этом будет уменьшаться отдача тепла излучением и понизится КПД камина, что совсем нежелательно. С другой стороны будут нарушаться пропорциональные соотношения между составными участками камина, и это также отразится негативно на его внешнем виде.

Однако, грамотно спроектированный топливник, при выполнении всех других правил, все же, может обеспечить нормальное функционирование камина во всех ситуациях, в том числе и при сочетании камина с печью и присутствии у них одного дымоотвода.

На практике, при проектировании каминов, очень часто строительство зуба камина, печи или не делают, или не следуют заданным размерам, что приводит к нарушению функциональности камина. Обычно это происходит потому, что в отечественной литературе не делают акцент на всю его важность в обеспечении нормальной продуктивной работы камина. Даже опытные мастера-печники не всегда знают и понимают его предназначение.

Основное предназначение зуба

Встречающееся в родной литературе и бытующее среди некоторых специалистов мнение, что зуб служит для задерживания газов, спускающихся по задней стене дымосборника, не пропуская их при этом в топочное пространство, не очень и весомо. Холодные газы спускаются не только лишь по задней, но и по боковым, и по передней стенке, где уступы и вовсе отсутствуют. Причем площадь передней и боковых стенок больше, чем у задней стенки. Другое заявление, что предназначение зуба заключено в сборе выпавших отложений сажи, скорей всего может окончательно убедить начинающего мастера-печника в ненадобности такого зуба, но все же схемы, построенные профессором Розиным, являются убедительным аргументом в пользу действительного предназначения зуба в камине.

Единственное предназначение уступа при строительстве зуба камина — это вызов разрежения в верхней части каминного топливника и обеспечение этим самым подсоса воздуха из комнаты в верхнюю часть портала, что позволяет предупредить выброс дыма из камина.

Уступ нужен, он в полной мере способствует нормальному продуктивному функционированию камина. Даже в куполообразных каминах, открытых со всех сторон, устанавливают внутри купола деталь, выполняющую функции зуба — опрокинутый конус, сделанный из листового железа, расположенный своим основанием на 15—18 см выше купольной кромки.

К основным размерам камина, при строительстве зуба камина печи, которые определяют режим его функционирования, относятся: габариты портала, расположения дымового карниза (уступа) по высоте топливника, размеры проема в верхнем участке топливника, камеры дымосборника и габариты диаметра дымоходной трубы . Все эти габариты друг с другом крепко накрепко связаны и изменение хотя бы одного из них, должно, в обязательном порядке, повлечь изменение и других.

Сформировавшаяся щель, между куполом и конусом, шириной в 12—14 сантиметров может обеспечить то же, что и строительство зуба камина в стандартном камине — повышение скорости воздушного движения на входе в дымосборник.

При разработке каждого камина необходимо обязательно предусмотреть в верхней части сужение топливника, после которого должно идти резкое расширение с последующим переходом в дымовую камеру.

Для чего нужен дымовой зуб в камине, как его правильно сделать

В проекте кирпичного дровяного камина нет ненужных мелочей. Каждый элемент выполняет свою функцию. На протяжении сотен лет мастерство сооружения каминов постепенно оттачивалось, а устройство модернизировалось в целях повышения эффективности. Возникли закрытые очаги, наклонные стенки топки, экранирующие тепло, выступ в верхней части топки, который называется дымовым зубом.

Назначение

Многие пытаются ответить на вопрос о том, для чего нужен зуб в камине, но не каждый может с уверенностью заявить, что знает ответ. Из самой жаркой части топки дым попадает в дымосборник, где начинает охлаждаться, благодаря соприкосновению с более холодными стенками. По всем законам физики он должен опуститься вниз. В итоге получается картина, в которой восходящие потоки размещаются по центру топки, а остывший дым вдоль стенок опускается вниз, образуя завихрение.

Если не предпринимать никаких мер, то подобное завихрение приводит к тому, что в области основания дымохода постоянно будет скапливаться холодный дым, мешая теплому газу покинуть топку.

Теоретически избавиться от накопления дыма можно, увеличив скорость продуктов сгорания в указанной области. Тогда будет происходить циркуляция, и на место покинувшего топку нагретого газа придет снизу холодный воздух.

Реализована эта идея сужением верхней части топки в виде выполненного уступа. При уменьшении площади сечения канала скорость увеличивается, а более высокая скорость приводит к снижению давления. Эта теория течения жидкостей и газов, описанная Бернулли, позволяет создать подъемную силу, действующую на крыло самолета.

Разрежение, образованное за счет снижения давления, приводит к тому, что снизу устремляется поток воздуха, подпирая и вытесняя дым в канал дымохода. Таким образом, дымовой зуб камина препятствует опрокидыванию тяги, что доказано теоретически и на практике. Вот теперь точно каждый будет знать, почему выступ в топке считается важным элементом.

Конструкция

До сих пор в некоторых источниках может проскользнуть схема камина, в которой описанный выступ полностью отсутствует. Это происходит благодаря тому, что некоторые даже опытные мастера не совсем понимают, зачем он нужен.

Объяснения, говорящие о том, что с помощью каминного зуба обеспечивается препятствие опусканию дыма вряд ли могут убедить здравомыслящего человека, ведь скорость не так велика и остается много свободного места, через которое дыму суждено попасть в комнату. Поэтому такая особенность конструкции часто игнорировалась.

На самом деле основная задача зуба – снизить давление, а уж поступившая порция холодного воздуха сделает свое дело.

При кладке камина ни в коем случае нельзя отступать от приведенных на схеме параметров, ведь чтобы корректно сделать зуб, обеспечив наклон в 20° градусов, необходимо выдержать длину и ширину выступа по размерам. Примерно на высоте, равной 1/3 части вертикального размера топки, делают первые шаги по формированию зуба. Чтобы правильно завершить этот этап, необходимо постоянно сверяться с порядовкой. Существует несколько вариантов исполнения зуба:

Читать еще:  Какие выбрать обои для дачи

  • Каждый последующий ряд выступа нависает над предыдущим, образуя наклон задней стенки в виде ступенчатой поверхности. Не забывая о том, что наша задача заключается в беспрепятственном удалении дыма, от такой модели зуба стараются уйти.
  • Выступы в виде порожков удаляют, предварительно стесав углы у кирпича. В итоге получается ровная плоскость, но нужно умудриться обработать все кирпичи под одним строго определенным углом. Недостатком служит тот факт, что к огню кирпич обращен срезом, что не рекомендуется.
  • Сам кирпич поворачивается на нужный угол. Эта картина напоминает формирование арки в портале камина. Минус данного метода заключается в том, что такая конструкция оказывается ослабленной.
  • Еще один вариант представлен обработкой трех граней кирпича, стоящего на ребре. Целая, нетронутая грань образует покат и направлена в сторону пламени.

Нельзя выделить доминирование одного из методов. Видно, что каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Выбор метода формирования дымового зуба зависит от мастерства печника.

Часто в спорах можно услышать такое утверждение, что камин без зуба работает в нормальном режиме, но никто и не утверждает обратного. Возможно, прочие внешние условия настолько благоприятно сказываются на тяге, что выталкивающая сила самостоятельно справляется с удалением продуктов горения или высота портала чрезмерно высокая. Это позволяет дыму в верхней части приобрести достаточное количество кинетической энергии, чтобы покинуть дымосборник.

Но на такие случайности и подарки от природы надеяться нельзя. Поэтому для обеспечения надежной тяги при любых погодных условиях опытные мастера обязательно выполняют выступ. В некоторых случаях профессиональные ремонтники, видя наличие зуба констатируют, что камин сложен мастером грамотным и опытным.

Устройство камина

Вопрос о том, какой камин выбрать, касается не только и не столько внешних, декоративных достоинств этого прибора, но в первую очередь – его функций, а они напрямую зависят от особенностей конструкции. Современные технические изделия достигли того уровня сложности, на котором неспециалист может составить себе только самое общее представление об их устройстве и принципах работы. Однако даже эти скромные знания необходимы для правильной эксплуатации приобретенного прибора. Предлагая потребителям различные варианты каминов, мы хотим одновременно предоставить и возможность ознакомиться с тем, как они устроены, для того, чтобы выбор камина был осознанным шагом и принес бы максимум пользы и удовольствия.

Классическое устройство камина дровяного включает следующие основные элементы:

  • Топку (топливник) – емкость, в которой происходит сгорание дров;
  • Под – нижняя площадка топки. При бесколосниковом устройстве камина на нём размещается металлическая корзина для дров;
  • Колосниковая решётка, обеспечивающая постоянный приток воздуха к топливу. В открытых моделях каминов может отсутствовать, а вот в закрытых её наличие обязательно, иначе будет невозможно обеспечить горение. Колосники могут быть неподвижными или поворотными, что облегчает чистку топки;
  • Зольник – выдвижной ящик для сбора золы и удаления её из камина в колосниковом варианте конструкции. При его наличии золу можно убирать, не прерывая процесса горения;
  • Дымосборник – конструкция в виде усеченной пирамиды, располагающаяся над топкой. Его назначение – направлять дым к отверстию дымохода;
  • Дымовой карниз – выступ, расположенный над открытой частью топки, препятствующий попаданию дыма в помещение;
  • Каминный зуб (дымовой зуб, дымовой порог) – выступ на задней стенке дымосборника над топкой, либо пластина из металла, установленная в дымосборнике. Он служит для улучшения тяги в дымоходе и увеличения отдаваемого тепла;
  • Дымоход для отвода продуктов сгорания во внешнюю среду;
  • Фундамент с огнеупорной прослойкой;
  • Портал с каминной полкой.

Типы каминов

Наименования разновидностей каминов исторически связаны с теми странами, в которых они получили распространение. Так, дровяной камин, называемый английским, представляет собой бесколосниковое устройство с установленной на поду металлической решетчатой корзиной, на которую укладываются дрова для сжигания. Под может быть прямоугольным в плане, но чаще делается трапециевидным для того, чтобы тепло отражалось от стенок камина в направлении помещения. Устройство камина, которое принято считать французским, несколько проще английского. Дымосборник в нем имеет широкий проем, а дымовой порог (каминный зуб) отсутствует. Такой вариант менее экономичен, но вполне подходит для областей с теплым климатом, где не приходится обогревать жилище постоянно в течение большей части года. Как в английском, так и во французском варианте дымоход располагается прямо над топкой. Так называемый финский камин отличается от них боковым расположением вертикальной трубы дымохода, к которой от топки ведет наклонный канал. Эта схема применяется сейчас в тех случаях, когда уже имеется готовый дымоход, к которому пристраивается камин. Налицо существенная экономия средств, к тому же в топку при такой конструкции не может попасть сажа из трубы.

На смену каминам, сооружаемым методом кладки из кирпича или камня, приходят более современные модели. Они состоят из металлической топки, произведенной на заводе, и отдельно приобретаемой декоративной облицовки, для изготовления которой применяются камень, дерево, металл и другие материалы. Конструктивные отличия в устройстве каминов, топок и облицовок к ним зависят также и от вида используемого топлива. Соответственно, кроме классических дровяных и угольных, выделяют приборы газовые, электрические и работающие на биоэтаноле.

Ещё одно основание для классификации каминов – использование в них открытой или закрытой топки, которая изготавливается заводским способом. Закрытые топки оборудуются дверцами из жаропрочного стекла. Такое устройство камина позволяет любоваться игрой языков пламени, но при этом делает камин более безопасным в обращении. Тем не менее открытый камин тоже имеет свои преимущества – воздухообмен в помещении, где он используется, происходит быстрее за счет создаваемой им тяги. Однако при этом необходимо, чтобы свежий воздух с улицы свободно поступал в помещение в достаточном объеме. В маленьких помещениях обеспечить это довольно сложно, и для них предпочтительнее закрытый камин, оборудованный системой забора воздуха снаружи – из подвала или с улицы. В отличие от открытого камина, закрытый допускает более тонкую настройку режима горения и может работать длительное время – до 12 часов на одной закладке дров.

Стили каминов определяются внешним видом их облицовки, которая у современных приборов заводского изготовления чаще всего имеет чисто декоративный характер. Благодаря этому дизайнерам предоставляются широкие возможности для проявления творческой фантазии, а потребителям – не менее широкие возможности выбора, в чем вы можете убедиться, зайдя на наш сайт или посетив наши магазины. Совершенно естественно, что, приходя в салон отопительного оборудования, посетители желают выбрать самые лучшие камины. Наши поставщики – заводы-изготовители отопительной техники – гарантируют высокое качество своих изделий. Мы надеемся, что эта статья поможет вам определить, какой именно камин станет самым лучшим лично для вас!

Зачем нужен дымовой зуб в мангале или печи-барбекю, раскрываем секреты печников

Если Вы собрались установить на даче или на территории своего участка мангал или барбекю, то помимо кирпича и крепких рук, необходимо учесть тонкости при организации строительства. Правильная циркуляция воздуха, естественная тяга и максимальная температура внутри помогут быстро и вкусно приготовить любимое блюдо.

Читать еще:  Как определить несущую стену: вопрос одновременно и сложный и простой

О всех тонкостях процесса мы поговорим , а так же попытаемся максимально раскрыть такое понятие как дымовой зуб: для чего он нужен, как правильно его выложить и как обеспечить естественную тягу.

Что такое зуб?

Зуб — это специальная конструкция, которая создает правильную тягу. Зубом она называется потому, что отдаленно напоминает этот предмет, но лишь отдаленно. Это немного наклонный уступ. Благодаря ему дым не попадает в помещение, а уходит вверх.

Польза от применения

  • делает дымовые газы, выходящие на поверхность, не горячими, а теплыми;
  • обеспечивает лучшую тягу;
  • не дает холодному воздуху попасть в топку,
  • препятствует выпадению сажи в топку.

Интересно, что раньше зуб традиционно располагался у задней стенки. Но сейчас его делают и спереди, и даже посередине. Его работа осуществляется частично за счет того, что он немного перекрывает дымоход. В результате воздух в нем идет не совсем прямо, что и нужно для смешения горячих и холодных потоков.

Зачем он нужен


Многих волнует вопрос, зачем нужен зуб и нужен ли он вообще, поскольку существуют сомнения по поводу его эффективности, и народные умельцы все время придумывают способы улучшить тягу и без его участия. Что касается эффективности, ее подтверждают исследования (например, исследование профессора Розина). По его данным, скорость движения воздуха увеличивается при наличии зуба, и также дым меньше склонен выходить из проема.

ВНИМАНИЕ. Некоторые, чтобы не делать зуб, просто уменьшают проем. Да, это помогает нормализовать тягу и дополнительные конструкционные особенности становятся ненужными. Но при этом снижается отдача тепла, и для того же КПД, что и в обычном мангале, потребуется потратить больше топлива. Также портится внешний вид конструкции, а ведь эстетическая составляющая тоже имеет значение.

Немаловажным свидетельством в пользу зуба является и то, что именитые фирмы, которые занимаются выпуском готовых конструкций, часто предусматривают его наличие. В то же время при этом часто он оказывается модифицированным и модернизированным. Также печники опираются на свой собственный опыт, который говорит о том, что выброс дыма в помещение значительно уменьшается при наличии данной конструкционной детали.

Где его применяют

В мангале из кирпича

Тут есть несколько способов выполнить такой зуб:

  • от самой поверхности пола;
  • внутри непосредственно перед дымоходом.

При этом совсем не обязательно, чтобы зуб тоже был кирпичным — он может быть, к примеру, металлическим. Однако следует соблюдать угол наклона, который составляет примерно 20 градусов; если этого не сделать, тяга может быть неправильной. Стандартное количество рядов кирпичей, которыми ограничивается кладка зуба — два ряда выше проема. При этом важно, чтобы между ним и дымоходом сохранялось не менее 15 сантиметров свободного пространства, через которое выходит дым.

В закрытой топке

В закрытой топке (то есть в той, которая закрывается дверцей или, например, огнеупорным стеклом) дымовой зуб имеет, как правило, более сложную конструкцию, и его производители мангалов предлагают купить в уже готовом виде. Хотя в открытом варианте тяга больше, открытое пламя попадает в дымоход чаще, если есть заслонка. Поэтому здесь зуб служит не столько отведению дыма, сколько рассечению огня. В таком случае его называют еще дефлектором или пламерассекателем. Как он действует? Он не позволяет огню попасть в дымоход. Последствия этого:

  • языки пламени равномерно распределяются по поверхности мангала;
  • как следствие этого, он нагревается быстрее;
  • топливо прогорает более качественно.

Почему мангалы с «зубом» редко встречаются

Мангал с зубом встречается относительно редко просто потому, что данные конструкции чаще всего располагаются на улицах, а там вопрос правильной тяги стоит не так остро, потому что нет риска попадания дыма в помещение. С другой стороны, даже дымящийся уличный мангал может доставить массу неприятных ощущений. Многие находят выход в том, чтобы сделать дымовую трубу большего диаметра, но это не всегда удобно. Так что, скорее всего, конструкции с зубом останутся всегда.

ВАЖНО. Печники часто жалуются на то, что мангалы, выполненные по упрощенной схеме, сильно дымят. В результате экономия небольшого количества времени оборачивается дополнительными сложностями. Порой даже приходится разбирать конструкцию и делать часть кладки заново, на этот раз со всеми элементами.

Но если с уличным мангалом есть выбор, то в помещении зуб необходим. Например, мангалы часто располагают в зимних беседках, и там без правильной тяги не обойтись.

Заключение

Прежде всего зуб предназначен для того, чтобы мангал не дымил. Но также он выполняет и несколько других важных функций. В современных мангалах от него часто принято отказываться или заменять другими конструкционными решениями. И тем не менее печники с опытом уверены, что он необходим, по крайней мере, если речь идет о мангале в помещении.

Камин с духовкой.

Начало кладки печи.

Круглая изразцовая печь.

Камин с духовкой.

духовка барбекю Diva

Духовки или хлебные камеры, интересное и полезное дополнение в современные камины и печи.

Мы привыкли видеть духовку в кухонной варочной плите, но с недавних пор духовки перекочевали и на камины.

Для большей звучности духовки стали называть хлебной камерой, но это только другое название печной духовки.

Духовка в камине работает по тому же принципу, что и в любой другой печи.

Камины бывают разные и духовки и хлебные камеры в них тоже отличаются друг от друга.

Типы каминов для устройства духовок.

  1. Не теплоёмкие камины. (порталы, барбекю и пр.)
  2. Теплоёмкие камины. (теплоёмкие печи с большой каминной дверцей.

1. Духовка в классическом не теплоёмком камине.

Я отношу, здесь, к не теплоёмким каминам не только классические порталы, но и уличные барбекю.

Пока что, я не встречал духовок в классических открытых порталах, но часто такие духовки устраивают в уличных печах для барбекю.

Устройство “барбекюшки” схоже с классическим устройством открытых каминов.

Такой же портал и прямой выход дыма в трубу.

При желании, можно сделать в печи для барбекю каминный зуб, хуже от этого не станет.

Устройство духовки в барбекю.

Для устройства духовки в печи для барбекю нет ничего сложного.

Достаточно расположить духовку над топкой таким образом, чтобы пламя поднимающееся к дымоходу обходило (по возможности) духовку со всех сторон.

Очень важно, при этом, чтобы пламя лизало нижнюю плоскость духовки (под).

духовка в печи для барбекю “Diva”

В открытой топке температура газов значительно ниже чем в печи с глухой дверцей.

Поэтому, в открытом камине, нельзя делать духовку с большой тепловой инерцией.

Духовка в сочетании с порталом будет плохо нагреваться.

Для открытых каминов лучше металлическая духовка.

Металлическая духовка будет нагреваться быстро, но и остынет сразу после завершения топки такой печи.

Для такой духовки лучше взять нержавеющую сталь.

Простое чёрное железо быстро прогорит, т.к. духовку будет лизать огонь.

Для более удобного использования на дно металлической духовки ставят шамотные или керамические пластины.

2. Каминопечь с духовкой.

Духовка в теплоёмком камине, более традиционное и понятное решение.

По сути, такая духовка не сильно отличается от духовки в любой другой теплоёмкой печи.

Теплоёмкий камин, это обычная теплоёмкая печь.

Камином её называют из за большой каминной дверцы со стеклом.

Читать еще:  Утепление и звукоизоляция межэтажных перекрытий в деревянном доме

Кирпичный отопительный камин и печь голландка.

Духовка в теплоёмком камине располагается над топкой.

Горячие дымовые газы обходят духовку со всех сторон и далее уходят в дымообороты печи.

Важно расположить духовку непосредственно над топкой, т.к. там будет самая высокая температура.
В теплоёмком камине, чаще всего, устраивают духовку из огнеупорного кирпича или шамотных плит.

Такая духовка (хлебная камера), так же как и вся печь, имеют высокую инерцию.

Это значит, что духовка будет долго нагреваться и так же долго остывать.

Инерция теплоёмкой печи, это благо и зло одновременно.

Для нормального функционирования теплоёмкой печи следует выдерживать отопительный режим.

Многие дачники не готовы к такому, поэтому, я советую сильно задуматься если вы решили поставить теплоёмкую печь на летней даче.

Теплоёмкая печь скорее подходит для дома постоянного проживания, дачнику будет с ней неудобно.

Достаточно протапливать теплоёмкую печь один раз в сутки, в течении часа, чтобы получать тепло весь день.

Зуб камина

В практике строительства каминов часто зуб либо не делают, либо не соблюдают размеры, что приводит к нарушению работы камина.

Зуб камина

Назначение каминного зуба (уступа)

С оприкасаясь со стенками дымосборника, газ охлаждается, плотность его увеличивается и он начинает опускаться по стенкам вниз, создавая турбулизацию газового потока. При неинтенсивном горении топлива возможно «зависание» дыма и даже опрокидывание тяги с выбрасыванием дыма в помещение.

Движение дымовых газов в камине 1) без дымового зуба 2) при наличии дымового зуба

В верхней части портала самая высокая скорость движения воздуха. Поэтому наличие уступа в камине весьма желательно, независимо от его типа и конструкции.

График скоростей на входе в камин

В принципе, можно добиться нормальной работы камина и при отсутствии уступа, уменьшая высоту портала до необходимой величины. Это приведет к возрастанию скорости входящегов камин воздуха и предотвращению выбрасывания дыма. Однако при этом уменьшится отдача тепла излучением и снизится КПД камина, что нежелательно. С другой стороны — нарушатся пропорции между составными частями камина, и это негативно отразится на его внешнем виде.

Правильно спроектированный топливник, при соблюдении всех других правил, обеспечит нормальное функционирование камина во всех случаях, в том числе и при совмещении камина с печью и наличии у них единого дымохода.

В практике строительства каминов часто уступ либо не делают, либо не соблюдают размеры, что приводит к нарушению работы камина. Отчасти это происходит потому, что в имеющейся отечественной литературе не делается акцента на его важность в обеспечении нормального функционирования камина. Даже опытные печники не всегда понимают его назначение. Встречающееся в отечественной литературе и бытующее среди отдельных практиков мнение, что уступ служит для задерживания опускающихся по задней стенки дымосборника газов, не пропуская их в топочное пространство, не совсем убедительно. Холодные газы опускаются не только по задней, но и по передней, и по боковым стенкам, где уступов вовсе нет, причем площадь боковых и передней стенок больше, чем задней. Другое утверждение, что назначение зуба заключается в сборе выпавших сажевых отложений, по-видимому, окончательно убеждает начинающего печника в ненужности такого уступа. Графики, построенные проф. Розиным, являются убедительным доказательством действительного назначения уступа в камине.

Фото: Навесной камин

Единственное назначение зуба— вызвать разрежение в верхней части топливника и обеспечить этим самым подсос воздуха в верхнюю часть портала из помещения, что позволит предотвратить выброс дыма из камина. Личный практический опыт убедил автора именно в этом. Уступ необходим, он в значительной мере способствует нормальному функционированию камина. Даже в металлических куполообразных, открытых со всех сторон каминах устанавливают внутри купола элемент, выполняющий функции уступа — опрокинутый конус из листового железа, который своим основанием расположен выше кромки купола на 15—18 см.

К главным размерам камина, определяющим режим его работы, относятся размеры портала, отверстия в верхней части топливника, положения дымового карниза (зуба) по высоте топливника, размеры камеры дымосборника, размеры сечения дымовой трубы. Все эти размеры связаны друг с другом и изменение лишь одного из них должно повлечь изменение остальных.

Образовавшаяся между конусом и куполом щель шириной 12—14 см обеспечивает то же, что и зуб в обычном камине — увеличение скорости движения воздуха на входе в дымосборник.

При проектировании любого камина нужно обязательно предусмотреть сужение топливника в верхней части, после которого должно следовать резкое расширение с переходом в дымовую камеру.

Кладка кирпичных каминов и очагов из кирпича.

Камины из кирпича в классическом понимании — это конструкция, представляющая из себя открытый очаг с прямым отводом дымовых газов. Выполняется кладка камина для создания эстетической красоты, так как такой агрегат несёт в основном декоративную функцию. Коэффициент полезного действия (КПД) у кирпичного камина 10-20 %, что очень немного по сравнению с отопительной печью. Кладка кирпичного камина производится без внутренних дымовых каналов (оборотов), из за чего он не аккумулирует тепло. Конструкция камина из кирпича обязательно должна включать в себя перевальный элемент или проще — каминный зуб. Каминный зуб предотвращает перепады воздушных потоков, не давая дымовым газам проникать обратно в помещение, а также не допускает выхода искр из дымохода. Ширина каминного зуба должна на несколько миллиметров превышать ширину дымохода.

СТОИМОСТЬ КЛАДКИ КИРПИЧНОГО КАМИНА

кладка камина / очага из кирпича

от 30 000 рублей

НАЧАЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ ОТОПИТЕЛЬНОЙ КИРПИЧНОЙ ПЕЧИ

ДЫМОХОД + МАТЕРИАЛЫ + УСЛУГИ ПЕЧНИКА

от 129 000 рублей

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ КЛАДКИ КАМИНА

от 3 до 14 дней

УЗНАЙТЕ ЦЕНУ ВАШЕГО КАМИНА КИРПИЧА

Кладка камина выполняется в домах имеющих альтернативный источник тепла, ведь в нашей климатической зоне тепла выделяемого кирпичным камином не хватит, чтобы полноценно отопить помещение. Обогрев происходит по средствам выделения лучистой тепловой энергии, вырабатываемой только во время непосредственного горения топлива. Кирпичный камин — это красивое сооружение, замечательно дополняющее интерьер дома. Камин из кирпича довольно тяжёлая конструкция, поэтому камин устанавливается на фундамент. Для того чтобы в то время когда камин находится в неработающем состоянии помещение не выхолаживало, используют литьё для каминов. Поворотную или скользящую задвижку монтируют в дымоход кирпичного камина. Монтаж дымоходов и печей КАМИН УНИВЕРСАЛ

Такое решение предотвращает быстрое охлаждение помещения. Кладка каминов Санкт-Петербург. Располагают камин обычно в углу помещения или посередине самой широкой стены, кладка каминов выполняется из полнотелого кирпича для каминов и печей. Очаг камина делается не очень глубоким, но широким, боковые стенки очага расходятся шире в сторону комнаты. Кладка очага кирпичного камина выполняется из огнеупорного кирпича, для большей теплоотдачи, стенки очага оснащают съёмными листами из огнестойкой нержавеющей стали, которые демонтируются и снова приобретают первоначальный блеск.

Качественные каминные топки Спб ,а так же печи для отопления дома. Оперативная установка и монтаж отопительных систем, возведение печей, каминов и барбекю из кирпича. Наша компания не только осуществляет установку и кладку, но и рекомендует печи-камины и печи для бани и сауны. Ответственные специалисты печного профиля смонтируют чугунные и стальные печи для дома и дачи Санкт-Петербург от Камин Универсал.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector