Zbo39.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тандыр своими руками чертежи

Как сделать печь Тандыр своими руками из кирпича – пошаговая инструкция, фото и чертеж

Уважаемые читатели. Многие из нас являются большими любителями хорошо приготовленного мяса или испечённого в печи домашнего хлеба. Я не исключение. Однажды, в очередном путешествии по горному Крыму, мне пришлось остановиться в одной небольшой деревушке. Хозяева угостили молодым барашком, и домашними лепёшками прямо из печи. Сочное мясо таяло во рту, а лепёшки приятно щекотали ноздри дымком. Это и натолкнуло на мысль сделать себе такую же.

В данной статье я максимально подробно расскажу, как построить тандыр своими руками. Прочитав, многие умельцы поймут, что сделать его совсем не сложно. Имея незначительные навыки ручного труда, Вы получите очень полезную вещь, которая заслуженно станет предметом гордости и украшением любой усадьбы или загородного дома. А дополнительным бонусом послужит существенная экономия на привлечении специалистов.

Прежде всего, нужно определиться какой размер подойдёт непосредственно Вам. Это зависит от индивидуальных условий, от местности и предполагаемого числа пользователей. При этом необходимо учитывать, что сделав тандыр слишком большим, понадобится огромное количество дров на разогрев, а маленький может не вместить достаточно мяса, чтобы удовлетворить потребности большой семьи или компании.

Принимая во внимание данные аспекты, я взял за основу средний размер. Мне понадобилось место диаметром 1,2 метра, с таким расчетом, чтобы вокруг печи можно было свободно передвигаться. Нарисовал эскиз, составил список инструментов и материалов.

При строительстве этой чудо – печи можно обойтись минимальным набором инструментов. Для этого нам понадобится:

  • Болгарка с кругом по бетону (для резки кирпича);
  • Рулетка;
  • Уровень;
  • Шпатель и/или мастерок;
  • Дрель с миксерной насадкой (для замешивания раствора);
  • Лопата;
  • Ёмкость для изготовления раствора;
  • Ведро;
  • Распылитель воды (для смачивания кирпича);
  • Молоток.

Из материалов необходимо:

  • Шамотные кирпичи ШA-5 (огнеупорные с запасом на бой) – 50-55 шт.;
  • Шамотный сухой раствор «Мертель МП-18» – 2 мешка по 20 кг.;
  • Поваренная соль – 1 кг.;
  • Цемент М-400 (зависит от диаметра и глубины фундамента) – 25-30 кг.;
  • Песок или шутер – 75-100 кг.;
  • гравий или керамзит – 25-30 кг;
  • Труба асбестовая 200 – 400 мм (зависит от толщины утепления) и диаметром -100 мм;
  • Проволока или металлические кольца (для обвязки печи по кругу);
  • Солома или овечья шерсть (для утепления и лучшей связки раствора).

Копаем не неглубокий котлован 25 – 30 см., приблизительно на штык лопаты. Опять же необходимо учесть плотность грунта и наличие грунтовых вод. В моём случае, находясь на горе, грунт сухой, каменистый и плотный.

Дно котлована на половину присыпаем песком, который для лучшего уплотнения проливаем водой.

Пока вода впитывается, изготавливаем опалубку и выставляем по уровню верхние границы заливки раствором. Я применил полосы из оцинкованного метала, которые изнутри покрыл отработанным машинным маслом. Это впоследствии облегчит демонтаж.

Готовим цементный раствор: 1 часть – цемента на 4 части песка и 2-3 части гравия/керамзита. В данном случае керамзит значительно больше способствует тепло сбережению. Всё это тщательно перемешиваем, затем добавляем воду и вновь перемешиваем. Приготовленная смесь должна быть сметанообразной. Заливаем. Можно не доходя 2-3 см до верхней кромки перевязать арматурой, для большей прочности. Особенно это касается участков с высокими грунтовыми водами.

Такой фундамент застывает от 3-х до 5 дней. В жаркую погоду, можно на второй – четвертый день пролить водой. Это предотвратит при демонтаже опалубки осыпание по краям, а цемент будет лучше набирать прочность.

Готовим раствор для кладки на основе готовой шамотной смеси «Мертель МП-18». 25 кг смеси должно хватить на укладку 50 кирпичей. К её достоинствам относятся отличные огнеупорные качества, выдерживающие температуры до + 1690°C, и экологическую безопасность. В основу состава входит разновидность природной белой глины, не выделяющей при нагревании вредные для здоровья вещества.

Смешиваем сухой раствор с водой, добавляем в него поваренную соль (1/3 стакана на 1 ведро) и оставляем выстояться до 3-4 часов.

Готовим шаблон для выравнивания кладки. Для этого нужна деревянная рейка (20Х30) – 1 метр, на которую с торца перпендикулярно, на расстояние высоты кирпича крепятся ещё четыре перемычки и с другого конца крепится металлическая или пластиковая полоса. В нижний торец основной рейки забивается гвоздь, для упора в пол и препятствующий скольжению. Получается такой своеобразный циркуль.

Мелом на фундаменте очерчиваем окружность – внутренние границы нашего тандыра, радиусом – 620 мм. Расставляем торцами вертикально кирпичи ШA-5. Получилось по 16 штук на один ярус. Всего таких будет три яруса. Состав кирпичей соответствует составу раствора. Единственное отличие – термическая обработка. При нагревании степень расширения этой марки кирпича соответствует степени расширения смеси «Мертель», что не даст возможности появиться трещинам в процессе эксплуатации.

Накануне кладки я кирпич хорошо вымачивал в воде, а затем дал время стечь и немного обсохнуть. Но это не обязательно. Можно непосредственно перед нанесением на него раствора немного смочить распылителем или на секунду опустить в ёмкость с водой. Это делается для того, чтобы он сразу не вытягивал из раствора всю влагу, снижая эластичность и возможность поправлять неровности на швах.

Доводим раствор до рабочего – тестообразного состояния. Начинаем с установки трубы, которая будет служить поддувалом и с наружной стороны оснащается маятниковой задвижкой или деревянной заглушкой, для регулировки подачи воздуха. Труба ставится над нижним уровнем подошвы на 1/3 кирпича. Затем по одному вынимаем кирпичи, садим на раствор. Шаблоном контролируем диаметр, чтобы не было завалов и перекосов, одновременно не забываем проверять горизонтальный уровень.

На втором и третьем ярусе кирпичи подрезаются болгаркой. По вертикали срезается угол, для лучшей стыковки и создания конусообразной формы, с небольшим смещением внутрь.

Такая форма способствует лучшему сохранению тепла, уменьшению расхода дров и равномерному пропеканию блюд.

Окончательно доводим кладку до верха. Последний кирпич-замок подрезаем с двух сторон и плотно вставляем в отверстие. Проверяем шаблоном диаметр, а уровнем горизонталь. Устраняем неровности.

Затем обматываем по кругу всю печь проволокой или одеваем, как на бочках, кольца. Добавляем в шамотный раствор овечью шерсть или нарезанную (по 4-6 см.) и хорошо вымоченную солому. Этой смесью оштукатуриваем по всему наружному периметру, слоем от 2-х и больше сантиметров. Это послужит утеплением и предотвратит растрескивание.

На этом этапе нужно сделать паузу на 1 неделю, накрыть печь клеёнкой или соорудить временный навес, чтобы уберечь от попадания осадков и утренней росы.

Кладка высохла и можно потихоньку начинать прогревать внутренние стенки. Перед тем как зажечь огонь распылителем смачиваем их подсоленной водой. Делается это для того, чтобы выпечка не налипала к стенкам и легко снималась.

Первый раз нагревать нужно совсем немного. Используем картон и тонкие щепки. Наружные стенки должны быть слегка тёплыми. Накрываем крышкой, которую можно изготовить из толстых дубовых досок или купить готовую чугунную, и оставляем на сутки. Так протапливаем в течение 3-5 дней, постепенно с каждым днём увеличивая нагрев.

По истечении этого срока, в принципе тандыр считается готовым. Можно его снаружи пропитать известковым раствором или окрасить специальными красками. Но я решил придать ему, на мой взгляд, более эстетичный вид и сделать украшением двора. Для этого привёз диких камней и выложил весь наружный периметр на шамотный раствор с небольшим добавлением цемента для прочности.

Украсил керамическими узорными вставками. На цементный раствор положил камни пола. Крышку заказал в местной кузне из толстого 3-х миллиметрового метала, снизу которой есть крюк с цепью, позволяющий подвешивать окорок или половину бараньей тушки. Для удобства можно сделать опускающуюся двух или трёх ярусную решетку, для овощей и других блюд, изготовить перекладину для шампуров. Вместо крышки можно использовать чугунный котелок, который куплен по размеру верхнего диаметра. Вставляя его в проём он, за счет своей формы хорошо удерживается, не переворачивается. Так очень удобно готовить плов, дымляму и шурпу.

А из сухостойного леса и брусьев, построил навес, оборудовал его лавочкой. Сверху над устьем печи, подвесил на цепях вытяжку. Летом планирую с одной стороны установить барную стойку, а с другой небольшой столик.

Теперь все соседи приходят полюбоваться этим сооружением, а друзья собираются по вечерам и приносят с собой новые идеи и рецепты.

Что за необычная печь, зачем она нужна? Устройство тандыра и другие его особенности

Тандыр – это традиционная печь народов Средней и Центральной Азии. Она работает по принципу жаровни: стенки прибора нагреваются, после чего долго отдают тепло.

Такое устройство используется для приготовления пищи.

Причём еда в нем готовится быстрее, чем, например, на мангале, а топлива требуется меньше.

В России популярны лепёшки и самса из тандыра. Но в этой печке готовят и другие блюда: из мяса, птицы, рыбы и овощей.

Устройства основных видов тандыров, как они работают

Первые подобные приборы были земляными. В специальном грунте, состоящем из каменной крошки (лёссе), вырывали круглую яму.

Сбоку устраивался воздуховод. Затем яму стали обмазывать изнутри глиной. Внешне прибор стал походить на кувшин. Такая форма лучше сохраняет тепло, так как верхнее отверстие в печи более узкое.

В дальнейшем стали создавать наземные глиняные конструкции, располагающиеся на фундаменте. Они имеют форму полусферы или яйца со срезанным основанием. Позднее в строительстве стали использоваться также кирпичи или камни.

Справка. Традиционная технология изготовления прибора предусматривает использование овечьей шерсти. Она мелко нарезается и добавляется в глиняно-песочную смесь. Так материал становится более вязким и пластичным.

В последнее время появились переносные модели, чаще всего керамические. Они меньше, чем стационарные. Для удобства переноса к ним крепятся ручки (как правило, чугунные).

Размеры и принцип действия наземных тандыров из глины или кирпича

Для строительства наземного прибора требуется фундамент. На нём располагается куполообразная камера, внутренняя поверхность которой гладкая. В нижней части находится отверстие для притока воздуха. На дне камеры ставят чугунную решётку.

В верхней части часто делаются углубления. В них находится прут, на который в дальнейшем вешаются шампуры с шашлыком.

Сверху вся конструкция закрывается крышкой. Ее делают из огнеупорных материалов, например, из металла.

Обычно подобные жаровни достигают одного метра в высоту. Встречаются модели большей или меньшей высоты. Но в очень высоких конструкциях готовить неудобно.

Вес зависит от размеров прибора и в некоторых случаях достигает 1 тонны. Переносные конструкции весят около 30—140 кг.

Принцип работы всех печей один и тот же. Толстые стенки накапливают тепло, пока горит огонь, а затем долго его отдают. Пища готовится под действием этого тепла. Угли можно убрать или оставить.

Внимание! Внутренняя поверхность конструкции сильно нагревается. Чтобы не обжечься, обязательно используйте термостойкие перчатки и специальные инструменты.

Традиционная полукруглая конструкция: как построить своими руками, чертеж

Традиционно стенки такого прибора делают из глины. Придать тандыру нужную форму непросто. Материал укладывают отдельными полосами, а затем разравнивают внутреннюю поверхность. Иногда используется бочка. Её предварительно вымачивают и пропитывают маслом, а затем обмазывают глиной. После высыхания глиняная камера легко отделяется от бочки.

Для увеличения теплоёмкости стенки часто обкладывают кирпичом или камнем. Промежуток между материалами заполняют песком.

Читать еще:  Бетонные колпаки на столбы забора

Фото 1. Чертёж тандыра традиционного типа. Стрелками указаны части печки, обозначены размеры конструкции.

Иногда прибор делают по-другому: выкладывают кирпичное основание, а затем и стены. После этого основа обмазывается глиной внутри и снаружи. Швы тщательно заполняются.

Важно! При строительстве желательно использовать шамотный кирпич. Он хорошо выдерживает высокие температуры.

Кирпич укладывается по-разному: на широкую сторону или на одну из узких сторон. От этого зависит толщина стенок конструкции.

Кирпич, который укладывают вертикально, иногда предварительно подрезают. Ему придают форму, близкую к клиновидной.

Как устроен квадратный тандыр из кирпича? Его схема

Прибор делается из кирпича и покрывается глиной. Технология изготовления квадратной конструкции та же, что и у традиционной печи. Отверстие под топку в таких устройствах не требуется.

В углах прибор прогревается хуже. Поэтому лепёшки лучше размещать ближе к середине стены. Мясные и рыбные блюда готовятся так же, как и в обычном круглом тандыре.

Особенности горизонтальной печи

Как правило, подобные печки располагаются на возвышении высотой около метра.

Так ими удобнее пользоваться. Отверстие для закладки дров и пищи в подобных моделях находится не сверху, а сбоку. Круглым сводом они похожи на русскую печь.

Фотографии готовых конструкций

Фото 2. Тандыр, сделанный в земле. Для приготовления пищи выкопана яма, стенки которой выложены кирпичом.

Фото 3. Розжиг переносного тандыра. Печь компактная, ее можно расположить в любом месте на участке.

Фото 4. Кирпичный стационарный тандыр, изготовленный своими руками. В боковой части установлен дымоход.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как сделать кирпичный тандыр своими руками.

Рекомендации по выбору

Этот вид печи пришёл к нам из среднеазиатских стран. Он подходит для приготовления самых разных блюд: лепёшек, шашлыка, шурпы. Готовят в тандыре и плов. Для этого казан устанавливается сверху, на место крышки.

Чтобы выбрать подходящий прибор, подумайте, что будете в нём готовить. Полукруглая конструкция подойдёт для всех разновидностей блюд. Квадратный тандыр строят, если в нем в основном будет готовиться мясо.

В горизонтальной конструкции удобнее всего печь лепешки. А вот казан туда поставить не получится. Зато такая печь греет лучше. Поэтому её размещают не только на улице, но и в помещении.

Имеет значение и размер: от него зависит, сколько порций будет готовиться одновременно. Но чем объёмнее устройство, тем больше места оно занимает.

Тандыр из кирпича делаем своими руками

Тандыр из кирпича своими руками чертежи и фото пошаговая инструкция в нашей статьи, сделайте свой дом или дачу теплым и уютным

Наверняка почти все имеют представление о традиционной азиатской печи – тандыре. Ее можно увидеть как в Средней Азии, где она применяется на протяжении тысячелетий, так и в средних широтах нашей страны. Почему тандыр так известен? Чтобы это понять, нужно ознакомиться с системой его действия.

Как действует тандыр?

Это печь, похожая на кувшин с широким дном, половину ее конструкции занимают ровные стены, горловина сужается вверху.

Работает печь как котлы для отопления с низкими температурами. Главная особенность – насыщение тепла в стенах печи, которое образуется благодаря глиняной конструкции. Глина берется шамотная, во время обжига она получает свойства керамики.

Тандыр работает по следующему принципу:

  • разжигаем дрова, чтобы нагнать максимальную температуру;
  • во время увеличения жара стены напитывают тепло;
  • когда температура снижается до 250 градусов, можно готовить еду;
  • чтобы пища готовилась равномерно, горловину печи закрывают крышкой.

Имеется несколько разновидностей тандыров в зависимости от материала, формы и функциональных характеристик. Расскажем о самых известных конструкциях, которые можно изготовить своими руками.

Тандыр для дачи из кирпича своими руками фото

Чтобы сделать тандыр, нужно потратить много сил. В качестве материала для строительства печи в Средней Азии использовали кирпич и камень.

В качестве основы берем такие величины:

  • днище – 80 см;
  • высота – 100 см;
  • входное отверстие (горловина) – 50 см.

Чтобы сделать тандыр, нужно иметь:

  • натуральный камень, не подвергнутый обработке;
  • глину шамотную;
  • выдержку и стремление.

Последний пункт наиболее важен, поскольку сооружение печи может длиться до месяца.

Глину нужно брать специальную огнеупорную. Покупаем в магазине глину шамотную или с надписью «каолин».

Для слоя фундамента можно взять железобетонную плиту или сделать стяжку своими силами.

В качестве основы подойдет обвязка из камня, где следует оформить отверстия, чтобы вынимать из них золу. Основа сооружается из камней, которые нужно обмазать глиной средней консистенции.

Далее делаем горловину. С этой целью мешаем глину (долго).

  • 4 части глины;
  • 1 часть песка;
  • 1 пачка соли.

Резервуар наполняем глиной, потом водой и оставляем смесь отстояться не менее 2-х дней.

Пока влага впитывается, раствор следует перемешивать. После того, как концентрация смеси станет нужной консистенции, можно начинать строить.

Чтобы стенки печки были без изъянов, советуем сделать деревянную заготовку в виде круглого основания, на который ставится рамка, она может вращаться. Требуется, чтобы шаблон абсолютно воспроизводил конструкцию тандыра.

До этого верх каменного сооружения нужно выровнять, сделать из глины шары, диаметр которых не меньше 7 см.

Потом их следует слегка придавить и приступать к обкладыванию стенок печи. Когда до верха остается примерно 30 см, горловину нужно уменьшать. Печь готова, ей следует 2 суток обсыхать, а потом обжечь. Внутрь печи помещаются дрова, их поджигают, чтобы высокая температура обеспечила глине твердость керамики.

Однако за счет современных материалов сооружение тандыра можно облегчить.

Тандыр из кирпича

Чтобы сделать тандыр, понадобится огнеупорный вид кирпича для печи. Количество кирпича определяется исходя из размеров сооружения. Расскажем о самой простой конструкции печи.

Сначала делаем фундамент. С этой целью копаем углубление, имеющее круглую форму, диаметр ямы соответствует размеру печи. На дно рва помещаем решетку из стали, чтобы усилить основание.

Когда основание застыло (через пару недель), приступаем к укладке первого уровня. Кирпичи ставим вертикальным образом, применяя заблаговременно сделанный шаблон.

В процессе сооружения второго уровня следует поставить трубу, через которую будет проникать воздух, чтобы поддержать огонь.

Для образования горловины можно формировать угол наклона кирпичей при помощи регулирования слоя раствора.

Снаружи и внутри печи обмазываем глиной. Чтобы улучшить теплоизоляцию, наружную поверхность можно обложить камнем.

Обжигаем печь, теперь в тандыре можно готовить.

Тандыр своими руками видео

Сделать тандыр своими руками не сложно. Нужно только следовать правилам укладки кирпича и использовать большое количество глины, все шаги постройки изложены в нашей статье — тандыр из кирпича своими руками чертежи и фото пошаговая инструкция помогут вам справится с этой задачей!

Как сделать тандыр своими руками из кирпича, видео

Мангал, барбекю, гриль – этими приспособлениями для приготовления пищи никого уже не удивишь, ведь они есть почти на каждой даче. Тандыр – экзотическая печь для нашей страны, готовить в которой вкусные блюда одно удовольствие. Сделать тандыр своими руками, чертежи и фото, пошаговая инструкция – помогут дачнику сложить печь и сэкономить семейный бюджет.

Как изготовить тандыр своими руками, видео

Азиатские народы уже много веков готовят пищу в тандыре. Он предназначен для выпечки вкусного хлеба, запеченного мяса, рыбы, овощей и многого другого. Преимущество печи в том, что все блюда получаются вкусными, еда равномерно прожаривается, остается сочной и сохраняет все полезные свойства. Тандыр имеет простую конструкцию, так что своими руками ее сложит любой владелец загородного дома.

Говоря простым языком, тандыр – печь, сложенная из кирпича в виде полого сосуда с широким основанием и суженной горловиной. Через отверстие вверху тандыра в печь закладываются дрова и пища для приготовления. В основании предусмотрено небольшое окошко, служащее в качестве поддувала. Там же установлена и заслонка, с помощью которой можно легко отрегулировать уровень тяги.

Тандыр изготавливают из глины – натурального материала, который при нагревании не выделяет никаких вредных веществ. Недостаток глины в том, что она быстро нагревается и охлаждается. Для сохранения жара в печи ее необходимо дополнительно утеплить. По периметру печь обкладывается огнеупорным кирпичом так, чтобы получилась форма скругленного кверху сосуда. Чтобы между кирпичной кладкой и стенками жаровни не было воздушной прослойки это пространство засыпается глиной или песком.

Предлагаем посмотреть видео о принципе работы тандыра :

Благодаря толстым стенкам и особой форме, тандыр быстро набирает температуру и жар сохраняется несколько часов. Азиатские хозяйки приспособились одновременно выпекать хлеб, запекать мясо и варить первое блюдо.

При изготовлении тандыра своими руками древние мастера использовали специальную глину, которая обладает высокими теплоизоляционными свойствами. Чтобы от высокой температуры тандыр не дал трещины, в глину подмешивали натуральную шерсть. Современные тандыры изготавливаются немного по-другому, так как все древние секреты остались нераскрытыми и многие детали правильной лепки печи неизвестны.

Как сделать тандыр своими руками из кирпича: пошаговая инструкция

Существуют различные технологии изготовления тандыра. Например можно купить керамический тандыр. Он может быть стационарным или переносным. Готовить в нем вкусные блюда очень удобно, так как специальный состав керамики также хорошо держит тепло и блюда остаются прожаренными и сочными. Однако недостаток керамического тандыра – его высокая цена.

Основной материал классической печи – белая глина, содержащая каолин. Материал имеет высокие огнеупорные свойства и плохую пластичность. Это идеальные характеристики материала для изготовления качественного тандыра. Белую глину используют для изготовления фарфора, керамики и огнеупорного кирпича. Каолин молотый сухой можно купить у оптовых и розничных поставщиков строительных материалов. Средняя цена за тонну составляет около 100 долларов. Основная проблема, с которой сталкиваются мастера, изготавливающие печь самостоятельно – растрескивание печи во время длительной просушки. Поэтому за работу берутся только профессионалы.

Предлагаем узнать как сделать тандыр своими руками по чертежу из печного кирпича. Пошаговая инструкция включает в себя следующие этапы:

  1. Закупка материалов. Строителю понадобится купить огнеупорный кирпич, специальную печную смесь, бетон, белую глину, песок, арматуру.
  2. Заливка фундамента. Яма выкапывается круглая, диаметром около 120 см. Глубина ямы – около 20 см. Первые 10 см засыпаются песком. Изготавливается сетка из арматуры, которую устанавливают на опоры, как показано на фото. Заливается бетонный раствор толщиной 10 см.
  3. Кладка кирпича. Диаметр печи традиционно равняется его высоте. Если ширина основания 100 см, то и высота должна быть такой же, а горловина в 3 раза меньше. Чтобы выложить кирпич по форме печи нужно изготовить деревянный шаблон, как показано на фото. При кладке используется специальная огнеупорная смесь, но важно оставить отверстие для установки поддувала. По шаблону укладывают 4 ряда кирпича. Для большей прочности первый и второй ряд можно стянуть стальной проволокой.
  4. Отделочные работы. Кирпичную кладку нужно обмазать 5 см слоем глины. Верхний край нужно сделать овальным. Мастера обычно облицовывают тандыр камнем, керамической плиткой или просто окрашивают снаружи огнеупорной краской.
  5. Обжиг. После завершения всех работ тандыр оставляют для высыхания. В это время конструкцию укрывают пленкой и защищают от солнца и дождя. После просушки изделие постепенно разогревают, разведя внутри огонь. Затем дают изделию остыть.
Видео о первом обжиге тандыра :

Как сделать тандыр своими руками из кирпича: изготовление деревянного шаблона

Чтобы тандыр получился красиво сложенным, рекомендуется заранее соорудить шаблон. Использовать его очень удобно. Основание устанавливается в центр будущей печи и смещается во время кладки. Деревянный шаблон изготавливается следующим образом:

  • высота основания – 100 см;
  • длина нижней перекладины – 30 см, средней – 25 см, последней – 20 см;
  • к перекладинам прикрепляется фанера, как показано на фото.
Читать еще:  Усадка новостройки — почему происходит и чем грозит

Полученное в результате лекало можно использовать при кладке кирпича печи. Ряды будут равными, а работа будет выполняться легко и быстро.

Видео об изготовлении тандыра своими руками из кирпича :

Тандыр своими руками, чертежи и фото, пошаговая инструкция изготовления конструкции – это то, что позволит даже начинающему строитель легко справиться с возведением сооружения. Благодаря этому он сможет сэкономить немалые средства, и наслаждаться полезной пищей, приготовленной на лоне природы.

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Тандыр своими руками – чертежи

Тандыр на каждой даче!

Дело в том, что давно хотела соорудить эту печь у себя на участке. Но все не знала, как подступиться к этой идее.

Купила книжку про тандыры, по ней детально изучила всю информацию. Затем перешерстила статьи, советы, рекомендации в Интернете – узнала для себя много нового, благодаря чему и выбрала оптимальный способ сооружения тандыра.

Посчитала расходы и поняла, что построить получится дешевле, чем купить готовый.

Необходимые для строительства тандыра своими руками материалы:

  • шамотный кирпич -75 шт.;
  • глина + солома, песок, щебенка или отсев, цемент;
  • 2 трубы №10 по 1,5 м длиной;
  • 5м арматурной сетки мелкого сечения;
  • вагонка (липа) для изготовления крышки;
  • 2 дверные ручки-скобы с деревянными накладками;
  • арматурный прут №8 или 10.

Из арматурного прута делаем крест (рис. 1). Он пригодится для получения глубокой канавки вверху тандыра, а также для подвески шампуров. Оптимальный размер: на 10-15 см больше окружности тандыра.

Далее опять же из арматурного прута сгибаем круг диаметром 35 см (как получится) – важно, чтобы этот круг свободно входил в отверстие тандыра. К нему привариваем 4 ручки-скобы, которые будут строго попадать в канавки верхней части печи (рис. 2). На этом приспособлении удобно располагать шампуры по кругу. Можно вытащить его, перевернуть

и поставить обратно (кругом вверх), установив ручки в канавки, – тогда удобно будет ставить казан для плова или других блюд, возможностей много.

Из вагонки натурального дерева вырезаем крышку по размеру поверхности тандыра, совмещая с его краями. На внутреннюю поверхность крепим небольшой кружок, плотно входящий в отверстие тандыра. На крышку прикрепляем дверные ручки с деревянными накладками. Или вырезаем из толстого железа круг и привариваем к нему большую ручку, чтобы снимать крышку варежкой или плотной прихваткой.

Мне пришлось сделать отмостку 3×3 м и соорудить навес над тандыром, так как он нуждается в укрытии от дождя и снега. Получилась беседка, ко торую я планирую благоустроить, чтобы у меня все было под рукой.

Ход работ над тандыром

  1. Копаем квадратную яму шириной 1,20 м и глубиной 50 см.
  2. Засыпаем в нее песок слоем 10 см, затем 10 см отсева или щебенки. Заливаем бетоном (слой 5 см). Таким образом, получится ровная площадка – это будет дно тандыра.
  3. Готовим глину. За сутки замачиваем ее, разминаем, размешиваем, добавляем немного соломы. Затем снова размешиваем, добавляем 1 стакан песка, 1/2 стакана соли и 1 ст. л. цемента.
  4. Чертим круг диаметром 60 см и строго по линии укладываем куски кирпича (можно старого) уже на глину.
  5. Когда первый круг закрепится, копаем траншею под углом 45° (хотя можно и 30°), с таким расчетом, чтобы труба выглядывала на поверхность земли. Засыпаем ее щебенкой с песком и землей. Торчащий отрезок трубы должен быть всегда плотно закрыт в нерабочем состоянии. Таких труб лучше установить две, но не напротив друг друга, а в разных ракурсах. Внутри они должны располагаться заподлицо с нижним и верхним рядами кирпичей.
  6. Первый ряд шамотного кирпича (огнеупорного) кладем плотно (рис. 3), подгоняя внутреннюю поверхность. Снаружи образуются щели, которые замазываем готовым раствором глины.
  7. Когда первый ряд закончен (выглядывает из ямы), туго обматываем его обмоточной или любой другой проволокой. Снаружи замазываем глиной. Советую кладку солнышком – ее удобно замазывать (рис. 4).
  8. Пространство между стенками ямы и тандыром заполняем песком и щебенкой или отсевом, заливаем бетонным раствором вровень с землей.
  9. Второй ряд укладываем по тому же принципу, что и первый. Только обвязываем в двух местах по кругу (рис. 5).
  10. Третий ряд – точно так же.
  11. Ответственный четвертый ряд кладем с наклоном внутрь, строго соблюдая совместимость кирпичей внутри до идеальной гладкости. Под нижнее ребро кирпича кладем больше глины, чтобы создать определенный угол скоса, добиваясь, чтобы верхнее отверстие было не менее 45 (а лучше 50) см в диаметре.
  12. Затем обтягиваем проволокой в двух местах. Хорошо обмазываем снаружи глиной и надеваем вокруг тандыра арматурную сетку мелкого сечения. Закрепляем проволокой в нескольких местах и опять тщательно обмазываем глиной (толстым слоем). На верхнем кольце подворачиваем сетку наверх и об /называем глиной, удаляя все шероховатости. Далее выкладываем верхушку половинками кирпича, ободок тщательно промазываем глиной.
  13. Затем протапливаем тандыр без дров – можно сжечь бумагу (она быстро прогорит). Потом опять оборачиваем тандыр еще одним куском сетки, плотно упаковываем и оштукатуриваем раствором бетона.

Я построила и наземный тандыр – просто и дешево. Взяла обычный строительный кирпич, но новый. Печь построила по типу усеченой пирамиды продолговатой формы, стоит на отмостке, там есть колосники, с поддувом. На дне лист железа и чугунная дверца.

После окончания строительства, через неделю, следует протопить тандыр по-настоящему, полноценно. Не забудьте снять крышки с труб на земле!

Зрелище потрясающее! Только никогда не заливайте в тандыр средства для розжига, пусть он будет чистым. Тогда и золу можно использовать как удобрение. Когда углы перестанут светиться, закрываем трубы крышками, а верхнее отверстие плотно накрываем крышкой.

Возможно, мой опыт кому-то пригодится, и кто-нибудь захочет построить замечательную печь у себя на участке – поверьте, это здорово! Дети в восторге, и взрослые, и маленькие.

Немного о себе. Мне 75 лет, земледелием всерьез занимаюсь всего пять лет и все эти годы с удовольствием читаю журнал «Моя прекрасная дача» от корки до корки. Радуюсь, когда нахожу что-то для себя приемлемое, и стараюсь воплощать, хотя мне очень трудно. Я одна работаю в огороде, помочь некому, дети живут далеко. Жизнь у меня не сахар, я ухаживаю за своей мамой, которой уже 103-й год. Она прикована к постели.

Хочу через журнал выразить благодарность за идею одному мужчине, который описал постройку компостного короба (дети малые растащили мои журналы, и я не помню его фамилию). Я в точности сделала все, как он советовал, и у меня получилось замечательное сооружение. Побольше бы таких писем!

Да, забыла написать по поводу внутренней обмазки глиной для выпечки лепешек.

Глину, солому без песка и цемента с добавлением небольшого количества соли замешиваем ни густо, ни жидко. Можно добавить немного растительного масла и этой смесью обмазать тандыр внутри.

Когда работа будет закончена, щедро смачивая ладони маслом, выравниваем всю поверхность и даем просохнуть, тогда лепешки не будет отваливаться, и глина не будет отрываться.

Полезный рецепт Токаш

  • 1 стакан муки, 2 г дрожжей, соль, вода.
  • Муку насыпать горкой с углублением, влить в него воду, добавить дрожжи и соль и замесить тесто. Разделать на куски, обвалять их в муке и раскатать в лепешки. Сделать несколько проколов и выпекать в тандыре.

И еще: тандыр лучше всего строить в самую жаркую погоду: солнце помогает этому строительству.

Как сделать тандыр из кирпича своими руками — пошаговая инструкция

Тандыр — это древнейшая печь на земле, которой и по сей день пользуются многие народы, используя её для приготовления своих национальных блюд. Простота её постройки и функциональность поражает. Поэтому, если вы хотите сделать тандыр своими руками, наш мастер-класс вам в этом поможет.

  • Подготовка к работе, необходимые материалы и инструменты
  • Изготовление фундамента для тандыра
  • Кладка основания тандыра
  • Изготовление «правила» для тандыра
  • Поднимаем стенки тандыра

Подготовка к работе, необходимые материалы и инструменты

Для строительства тандыра понадобятся следующие расходные материалы:

Наименование расходных и строительных материаловКоличествоЦена, у. е.
Песчано-гравийная смесь150 кг10
Цемент марки М40050 кг6,2
Сетка для кладки с ячейкой 5 см (на площадь 1 кв. м)2 шт.3
Огнеупорный (шамотный кирпич)50 шт.30
Асбестовое волокно5 кг6
Водоэмульсионная, акриловая, огнеупорная краска1 л5
Смесь для кладки огнеупорная20 кг4
Арматура стеклопластиковая Ø 6 мм15 м3
Стальная поволока Ø 3 мм (основное требование к ней – она должна легко гнуться при образовании скрутки)15 м5,8
Итого73

Для работы понадобится следующий инструмент:

  • ёмкость для замешивания строительных смесей (бетона, раствора, облицовочной смеси);
  • правило штукатурное;
  • шпатель (ширина 12 см);
  • кисть малярная (ширина 10 см);
  • болгарка с отрезным алмазным кругом по керамике.

Изготовление фундамента для тандыра

Несмотря на то, что тандыр — легкое печное строение, устанавливаться он будет под открытым небом, следовательно, под него необходим прочный фундамент.

Для начала определите тип грунта, если у вас пучинистые, тяжёлые (глинистые, суглинистые или низинные) грунты, то на них необходима отливка усиленного фундамента. Решить эту задачу позволит столбчатый фундамент. Если грунт лёгкий (супесь, песок или дерновоподзолистый), то можно просто отлить монолитную бетонную плиту.

Основание стандартного тандыра — 100х100 см, толщина монолитной плиты фундамента для такого строения — достаточно 10 см. По её периметру выбираем грунт на глубину 15 см, по углам плиты буром делаем углубления на глубину не менее 70 см и диаметром 12–15 см.

Полученные отверстия армируем (в качестве армировочного прутка рекомендуем стеклопластиковую арматуру диаметром 6 мм, соединенную четырехугольником), и заливаем бетоном. Бетон готовится в пропорции 3:1:1 — на три части песка берётся одна часть гравия (диаметром фракции не более 1 см) и одна часть цемента марки не ниже ПЦ 400. По консистенции замес должен напоминать густую сметану (в более жидком образуются пористые образования, а более густой не заполнит собой все пустоты).

Углубления заливаем выше уровня дна котлована на 5 см. Это можно сделать с помощью опалубки высотой 5 см, уложенной на дно. Для простоты устройства опалубки можно применить тарную ленту, свернув её в кольцо или любой аналогичный материал.

После этого на дно котлована насыпаем песок, который будет играть роль демпферной подушки. Высота песчаного слоя не должна быть выше опалубок углублений. Затем песок обильно проливаем водой, чтобы в нём не было каверн, и поверх укладываем опалубку для монолитной плиты.

В качестве опалубки применим обрезную кровельную доску шириной 15 см (10 см в грунте и 5 над землей). На песчаную подушку укладываем армирующую сетку (идеально, если вы её закрепите на 5 см от уровня песчаной подушки). Обязательно всё выравниваем с помощью уровня и после этого заливаем бетоном.

Читать еще:  Как сделать отверстие в гипсокартоне под светильник, розетку трубу и др

Бетон схватывается не менее 72 часов, за это время подготовим правило и кирпичи определённой формы.

Кладка основания тандыра

В качестве основного строительного материала для тандыра будем использовать огнеупорный (шамотный) кирпич. Он достаточно плотный, чтобы не адсорбировать на себя влагу в момент перепада температур, и, как следствие, практически не разрушается под воздействием сезонных температурных колебаний.

Основание тандыра — круг, чтобы его сформировать, очерчиваем окружность по лекалу (диаметр 75 см). Затем выкладываем кирпичи, нумеруя их по порядку, чтобы не запутаться, и с помощью отрезного круга аккуратно отрезаем всё лишнее от каждого кирпича.

На бетонное основание укладываем рубероид для гидроизоляции от грунтовых вод.

В качестве соединительного раствора применим огнеупорную печную смесь для шамотного кирпича (продаётся в любом специализированном магазине). Обычную глиняно-песчаную смесь применять нельзя, потому что она:

  • быстро растрескивается из-за перепадов температур;
  • не образует жёсткой сцепки с шамотным кирпичом.

Смесь тщательно вымешиваем и затем с помощью шпателя наносим на рубероид. Поверх смеси выкладываем обрезки кирпичей, согласно их нумерации.

Изготовление «правила» для тандыра

Теперь делаем правило для кладки стен, как указано на фото выше. По традиции — ширина основания тандыра должна быть равна его высоте, при этом горловина должна быть меньше основания на 1/3.

Поэтому собираем правило следующих размеров:

  • высота шеста — 1 м;
  • длина основания 30 см, второй уровень 25 см и третий уровень 20 см;
  • шаг между направляющими 25 см;
  • в качестве лекала для вертикальной стены применили кусок фанеры (можно применить ламель от кровати, на который кладётся матрас).

Поднимаем стенки тандыра

Все кирпичи укладываются стоймя. Поэтому прочность установки первого ряда очень важна для всей работы.

Кирпичи ставим на основание тандыра, внутреннюю кромку ставим вплотную, а шов промазываем раствором.

После того, как первый ряд выложен — стягиваем его стальной проволокой. Концы её скручиваем и прячем в шов между кирпичами (проволока так и останется на тандыре).

Аналогично выкладываем второй ряд. Однако, начиная со второго ряда, кирпичи придётся подрезать (через один) на клин.

При этом внутренние торцевые грани так же укладываем максимально плотно, а внешние тщательно промазываем раствором.

После того, как выведен третий ряд, начинаем оштукатуривать тандыр печной смесью.

Общий слой штукатурки поверх тандыра должен быть не менее 10 мм. Верхний край формируем в виде валика.

После того, как слой раствора высохнет (тандыр в это время должен быть укрыт целлофановой плёнкой от дождя и затенён, чтобы не пересыхал от прямых солнечных лучей), покрываем его акриловой огнеупорной краской, хотя на Востоке тандыр принято белить.

Как раствор окончательно просохнет (не ранее, чем через 72 часа), внутреннее пространство тандыра очищают от наплывов, грязи и т. д. — лучше всего это сделать жёстким веником.

Тандыр готов. Можно жарить лепешки и угощать гостей.

Как сделать тандыр из кирпича своими руками: пошаговая инструкция и рекомендации по использованию

Кирпичный тандыр является оптимальным вариантом для изготовления своими руками. Многие хотят сделать эту печь из глины, но такая конструкция будет недолговечной, ведь для запекания керамики нужна температура свыше 1000 градусов. Кроме того, кирпичи достаточно дешёвы, а процесс настолько прост, что нет никаких причин отказываться от строительства тандыра своими руками.

Чертежи и размеры

Кирпичные тандыры бывают двух видов — горизонтальные и вертикальные. Классическим считается вертикальный, крышка у него находится сверху, а не сбоку, и именно он используется для приготовления блюд узбекской кухни. Кроме того, его проще строить, поскольку не нужно муровать основание.

Общая схема тандыра выглядит так:

Трёхзначными числами обозначены габаритные размеры (в мм). Следует заметить, что они могут изменяться в зависимости от вида кладки и количества набранных рядов. Остальными промаркированы:

  1. Обрезки фагота.
  2. Шамотный кирпич, уложенный вертикально в три ряда.
  3. Керамзит.
  4. Красный кирпич.
  5. Керамзит с глиняным раствором.
  6. Обрезки фагота.
  7. Тротуарная плитка.
  8. Поддувало.
  9. Металлическая пластина над поддувалом.
  10. Колосники.
  11. Оцинковка.
  12. Подвес для овощей.
  13. Шампуры.

Что понадобится?

Чтобы запастись всем необходимым для сооружения тандыра, придётся посетить строительный магазин.

Инструменты

Из инструментов будут использоваться такие:

  • Болгарка с алмазным кругом, предназначенным для керамики.
  • Штукатурное правило и шпатель.
  • Кисть для краски.
  • Чан для замешивания бетона либо электрическая бетономешалка.
  • Строительный уровень.
  • Пила-ножовка.
  • Молоток и гвозди либо шуруповёрт и саморезы.
  • Лопата.
  • Бур.
  • Плоскогубцы.

Материалы

Названия необходимых материалов и их примерное количество отображены в таблице. Следует учитывать, что фактический расход может отличаться как в большую, так и в меньшую сторону.

Таблица. Расход материала для строительства тандыра
МатериалКоличество
Огнеупорный (шамотный) кирпич.50 шт.
Цемент М-400.50 кг
Огнеупорная краска (акриловая или водоэмульсионная).1 л
Стальная, легко скручивающаяся проволока диаметром 3 мм.15 м
Асбестовое волокно.5 кг
Металлическая сетка с размером ячеек 5 х 5 см.2 погонных метра при ширине в 1 м
Смесь песчано-гравийная.150 кг
Огнеупорная смесь для кладки.15 кг
Стеклопластиковая арматура диаметром 6 мм.15 м

Изготовление тандыра своими руками

Поскольку кирпичный тандыр имеет достаточно большой вес и устанавливается под открытым небом, его долгосрочную службу способен обеспечить только правильный фундамент.

Прежде чем его строить, нужно выяснить, насколько высоко залегают подземные воды в предполагаемом месте установки тандыра. Если они находятся близко к поверхности грунта, придётся подыскать другую территорию. Далее определяют тип почвы. Если это глина или суглинок, понадобится усиленный столбчатый фундамент. На песчаных и супесчаных, а также на дерново-подзолистых можно обойтись отливкой монолитной бетонной плиты. Поскольку эти типы почвы встречаются наиболее часто, будет описан способ создания бетонного фундамента.

Заливка фундамента

Основание для тандыра имеет размер 100 х 100 см и толщину 10 см. Делают его так:

  1. Удаляют на отведённом участке траву.
  2. По периметру выкапывают ров глубиной 15 см.
  3. По углам просверливают буром отверстия около 70 см и диаметром 15 см.
  4. Готовые отверстия армируют стеклопластиковым прутом и заливают бетоном на 5 см выше уровня котлована. Для этого устанавливают опалубки из свёрнутой кольцом тарной ленты.
  5. Котлован засыпают песком на высоту кольчатых опалубок и обильно проливают водой, чтобы уплотнить слой и исключить наличие в нём пустот.
  6. Рядом вбивают колья и к ним привязывают металлическую сетку так, чтобы она возвышалась над слоем песка на 5 см.
  7. Из досок шириной 15 см делают опалубку для котлована и устанавливают её. 10 см опалубки будет скрыто в толще грунта и 5 см будет возвышаться над землёй.
  8. Уровнем проверяют выравнивание котлована, после чего заливают его бетоном.
  9. Дают застыть. В среднем для этого понадобится трое суток или больше. Опытные мастера рекомендуют начинать установку тандыра на фундамент не раньше чем через неделю.
  10. Если подготовка бетонного основания происходит в жаркую погоду, на протяжении всего периода, отведённого на застывание, его периодически смачивают водой. Это предупреждает появление трещин.

Бетонный раствор готовят по такому рецепту: на три части песка по одной гравия и цемента. Воды доливают столько, чтобы получилась консистенция густой сметаны.

Изготовление правила

Пока затвердевает фундамент, самое время заняться изготовлением правила. По форме оно напоминает яхтенный парус и служит для того, чтобы стенки получались ровными.

Поскольку правильный тандыр имеет одинаковую высоту и ширину в основании, длина нижней части правила будет равна половине его высоты. Диаметр горловины — треть ширины основания. Исходя из этих замеров делают правило, располагая его поперечные планки на расстоянии 25 см.

Для удобства можно нарисовать лекало на любом листе бумаги или картона.

Возведение стенок

Когда фундамент обрёл достаточную твёрдость, начинают муровать стенки.

Делать это можно двумя способами — располагая кирпичи вертикально или горизонтально. В первом случае получается значительная экономия расходного материала, а во втором тандыр намного дольше держит тепло и может набирать более высокую температуру. Если запланировано строительство тандыра для бытового использования, вертикальная кладка вполне оправдает себя, к тому же отнимет меньше времени.

Процесс выглядит так:

  1. Сначала готовят круглую площадку под тандыр. Для этого на земле или на листе бумаги рисуют круг диаметром 75 см и выкладывают на него кирпичи, срезая болгаркой всё лишнее.
  2. Для лучшей гидроизоляции можно подложить под круглую площадку рубероид.
  3. Когда всё готово, площадку скрепляют огнеупорной печной смесью. Если использовался рубероид, на него также нужно нанести смесь.
  4. После этого начинают муровать стенки, укладывая кирпичи так, чтобы их внутренние кромки тесно прилегали друг к другу. Внешние кромки можно подрезать на клин либо хорошо промазывать зазоры между ними печной смесью.
  5. Время от времени ровность кладки проверяют при помощи уровня.
  6. Когда уложен первый ряд кирпичей, его перетягивают проволокой, плотно скручивая её концы и пряча их в шов. Аналогично поступают с остальными рядами.

В классическом тандыре отсутствует вытяжная труба. Некоторые народные умельцы включают её в конструкцию своих печей и утверждают, что это значительно облегчает пользование. К примеру, им можно пользоваться в дождливую погоду, ведь доступ воздуха для создания тяги происходит не через приоткрытую крышку (куда попадает вода, которая гасит огонь), а через горизонтально расположенную трубу.

Внешняя обработка

Когда кирпичная кладка будет закончена, нужно заняться обработкой внешней части тандыра. Его оштукатуривают печной смесью, следя за тем, чтобы её слой не был меньше 1 см.

Верхний край скругляют и делают в нём четыре углубления, в которые потом помещаются опорные части крышки.

После этого тандыр накрывают целлофаном и оставляют до полного высыхания штукатурки.

Правила использования

Тандыр — это уникальная и многофункциональная печь. В ней можно испечь лепёшки и пирожки, пожарить мясо, запечь картошку и приготовить ещё множество блюд.

Мучную выпечку «приклеивают» к стенкам тандыра. Вот как выглядит процесс приготовления самсы:

Готовые пирожки поддевают специальной металлической лопаткой, подставляя металлическое сито с длинным держаком. Выпечка падает в сито и её вынимают наружу.

Шашлык готовят, подвешивая шампуры вертикально на специальной подставке и закрывая сверху крышкой. За неимением таковой можно соорудить вот такую конструкцию из двух пустых шампуров или толстых металлических прутьев:

Овощи запекают, раскладывая на специальных решётках. Туда же можно положить пиццу, большой пирог с начинкой или поставить формовой хлеб. Собрать такое приспособление своими руками не составит труда. Подвешивается решётка аналогичным образом, как и шампуры с шашлыком:

Готовить начинают после того, как прогорят дрова и останутся только угли, дающие жар. Тандыр разогревается до температуры около +450 °C и постепенно остывает. Достаточно горячим для приготовления блюд он остаётся в течение 6-7 часов.

Важно помнить о том, что есть риск обжечься, поэтому работать с тандыром следует осторожно и ни в коем случае не подпускать к нему детей.

Тандыр, построенный возле частного дома или на дачном участке, легко заменит как мангал, так и духовку. Им можно пользоваться в любое время года, а расход дров является настолько экономичным, что даже не может сравниться с другими печами. Если стоит вопрос о том, что строить — тандыр или барбекюшницу, выбор очевиден.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector