Zbo39.ru

Строительный журнал
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Глина для тандыра

Делаем тандыр из глины или кирпича своими руками

Большинство людей, любящих отдыхать на природе, просто не представляют отдыха без шашлыков. Самым вкусным получается мясо, приготовленное в тандыре. Тандыр — это турецкая печь, на которой можно приготовить самый вкусный шашлык, так как он запекается в печи равномерно благодаря её сбалансированной конструкции.

Разновидности тандыра

Настоящий турецкий тандыр бывает:

  • земляным
  • наружным
  • переносным

Земляные и наземные конструкции относятся к стационарным, их часто можно встретить на дачах. Наземные конструкции устанавливаются на фундамент.

Земляные печи представляют собой неглубокую яму с глиняными стенами, построенными стационарно. Также земляные печи могут быть в виде закопанного в землю готового изделия.

Людям, которые любят отдыхать на природе, стоит использовать переносную конструкцию, которую можно приобрести в магазине или же сделать своими силами.

По видам турецкие печи делятся на:

  1. Большие, весом до 150 кг. В них хорошо вмещается около 20 шампуров шашлыка, а также можно приготовить рыбу и овощи. Такие изделия можно встретить в ресторанах и кафе, где подают ароматные мясные блюда.
  2. Средние изделия, весом до 100 кг. Их устанавливают на приусадебных участках.
  3. Маленькие изделия, весом до 50 кг. Их можно брать с собой на отдых.

Схема тандыра

К преимуществам эксплуатации турецкой печи стоит отнести:

  • простоту конструкции
  • небольшие размеры
  • быстрый срок приготовления вкусной и полезной пищи
  • удобство в уходе
  • высокие теплоизоляционные свойства

Еда в такой печи длительное время не остывает. Процесс её приготовления не займёт много времени, а все блюда, приготовленные в тандыре, сохранят влагу и свои полезные качества.

Инструкция по эксплуатации турецкой печи довольно простая. Для того, чтобы приготовить любое блюдо, потребуется:

  1. Разжечь огонь через поддувало. Для быстрого разогрева печи лучше использовать сухие дрова.
  2. После того, как печь разгорелась, добавляем новую партию дров.
  3. Когда огонь начал вырываться через горловину, ждём минут пять и накрываем тандыр крышкой.
  4. Ждём полчаса, пока печь наберёт тепло и жар, убираем угли.
  5. Приступаем к приготовлению пищи. Заранее подготовленные продукты укладываем в камеру печи и закрываем изделие крышкой.

Еда, приготовленная в турецкой печи, получается экологически чистой. Если вы хотите приготовить мясо с дымком, угли можно не убирать из конструкции.

Как сделать тандыр своими руками из глины

Изначально тандыр делали только из глины. Причем при строительстве использовалась каолиновая глина ахангарского происхождения, так как она обладает самыми высокими теплоизоляционными качествами. Чтобы конструкция не трескалась, в глину добавляли верблюжью или овечью шерсть.

Технология строительства турецкой печи из глины выглядит следующим образом:

  1. Перемешайте глину с шерстью до однородной массы консистенции сметаны..
  2. Подождите неделю, пока состав высохнет.

В течение этих дней глину надо периодически мешать, чтобы высыхание происходило равномерно. Чем меньше влаги будет в материале, тем меньше вероятности того, что печь потрескается. После полного высыхания глина должна напоминать пластилин.

  1. Лепим из глины продолговатые листы толщиной 5 см
  2. Из листов, передвигаясь по кругу, формируем печь
  3. Для поступления воздуха внутрь изделия оставляем в боковой части небольшое отверстие

Горловина печи в диаметре должна быть рекомендуемая высота изделия — 100 — 150 см.

Второй этап работ

  1. После того, как печь будет полностью готова, её необходимо поставить в притемненное место на месяц до высыхания.
  2. После того, как этап сушки завершится, обкладываем тандыр шамотным кирпичом. В качестве клея будет выступать та же глина.
  3. Между образовавшимися слоями (в полость) засыпаем песок или соль. Внутреннюю поверхность нужно обмазать хлопковым маслом.
  4. Проводим обжиг печи.

Температуру при обжиге надо повышать постепенно и плавно. Процесс обжига составляет около суток. В противном случае, если конструкцию обжечь быстро, она может потрескаться.

Изготовление тандыра из кирпича

Так как слепить настоящую турецкую печь из глины довольно сложно, из-за отсутствия необходимых материалов многие делают её из кирпича. Для этого потребуется подготовить следующие материалы и инструменты:

  • печной кирпич
  • деревянный шаблон
  • песчаную смесь для кладки
  • цемент
  • каолин;
  • армирующую сетку
  • песок.

Процесс строительства печи из кирпича происходит в такой последовательности:

  1. Выбираем ровный участок и делаем яму. Её диаметр должен быть немного больше, чем диаметр печи.
  2. На дно ямы засыпаем песок толщиной 10 см.
  3. Всё это накрываем железной сеткой, которую можно сделать из арматуры или толстой проволоки.
  4. Заливаем яму бетонным раствором и выравниваем поверхность правилом.
  5. Ждём неделю, пока раствор схватится, а бетон станет прочным.
  6. По кругу выкладываем кирпич диаметром 1 метр.

Для кладки используется печной раствор. Тогда ваша конструкция не будет трескаться.

Внизу корпуса печи оставляем небольшое отверстие для поддувала. Его можно сделать в виде небольшого окна, оснащенного железной дверцей, или можно вставить в него дымоходную трубу.

Если диаметр вашей конструкции будет составлять 100 см, достаточно будет выложить 4 слоя кирпичной кладки.

После того, как конструкция стала внешне похожа на бочку, внутри и снаружи её необходимо обмазать глиной. Глину для обмазывания печи надо брать огнеупорную. Накладывать её на изделие необходимо толщиной не менее 5 см.Чтобы изделие имело привлекательный внешний вид, его можно отделать натуральным камнем.

Теперь приступаем к обжигу готового изделия. Внутри печки разжигаем костер. Доводим температуру до 400 градусов и оставляем её остывать.

Для кирпичного тандыра изготавливаем деревянную крышку.

Переносной тандыр из цветочного горшка

Чтобы сделать турецкую переносную печь из цветочного горшка, следует подготовить следующие инструменты:

  • Напольный горшок для цветка большого размера
  • Цветочный горшок среднего размера
  • Маленький цветочный горшок с перфорированным дном
  • Диск из металла с отверстием посередине
  • Декоративные камни для ландшафтного дизайна
  • Ножовку

Изготовление печи из цветочного горшка сводится к следующим этапам:

  1. Берем самый большой горшок и устанавливаем его на землю.
  2. Помещаем в него маленький горшок с перфорированным дном. Чтобы горшок стоят устойчиво, на его дно укладываем металлический диск. Проверяем конструкцию на прочность, пошатав её в разные стороны.
  3. В среднем по размерам горшке с помощью ножовки выпиливаем дно.
  4. Устанавливаем горшок без дна в самый большой цветочный горшок.

В результате всех этих действий между горшками внутри образовалась свободная полость. В неё для эстетичности можно засыпать декоративные камни. Помимо привлекательного внешнего вида, они будут поддерживать в изделии нужную температуру.

Теперь необходимо растопить печь. Для этого в горло среднего по размерам горшка закладываем дрова или уголь и поджигаем.После того, как изделие прогреется до нужной температуры, можно приступать к приготовлению пищи. Срезанное дно от среднего горшка будет служить в качестве крышки печи.

Также можно соорудить стационарный тандыр из цветочных горшков. Его технология строительства будет несколько сложнее. Для этого надо подготовить следующие материалы:

  • два терракотовых цветочных горшка средних размеров
  • огнеупорные кирпичи
  • цемент
  • декоративные кирпичи для отделки
  • угловую шлифовальную машинку
  • ёмкость для приготовления цементного раствора
  • ножовку

Возведение стационарной печи из цветочных горшков:

  1. Сооружению основания. Делаем небольшую прямоугольную яму, заливаем её цементом, ждем, пока он высохнет и шлифуем.
  2. Делаем основание из огнеупорного кирпича. Сверху на него выкладываем декоративный кирпич до придания нужной формы.

Чтобы тандыр гармонично сочетался с ландшафтным дизайном, выберите кирпич, подходящий по цвету под общий стиль участка.

Второй этап

  1. В одном из горшков делаем сбоку отверстие.
  2. Устанавливаем горшок в вертикальном положении на заранее сформированное основание.
  3. Срезаем у второго горшка дно.
  4. Аккуратно наносим бетонный раствор на первый горшок, насаживаем на него второй днищем вверх.
  5. Ждём, пока раствор полностью высохнет.
  6. Далее обкладываем скрепленные горшки декоративным кирпичом.

Чтобы придать декоративному кирпичу необходимую полукруглую форму, воспользуйтесь угловой шлифовальной машинкой.

В заключение отметим, что мы рассмотрели лишь самые востребованные варианты турецкой печи, существуют и другие. Если вы хотите сделать свою дачу максимально комфортной и удобной для отдыха, то стоит всерьез задуматься о такой постройке.

Тандыр из кирпича

Тандыра из кирпича, без внутренней вкладки-кувшина, делается из особого глиняного раствора и жаростойкого кирпича, предпочтительно красного керамического. Шамотный кирпич, применяемый для горячих отделов печей и каминов, не предназначен для контакта с продуктами питания. Раствор для кладки тандыра из кирпича готовят из глины и песка, а в обмазочный раствор для внутреннего слоя тандыра добавляют еще и шерсть, верблюжью или овечью. Шерстяные волокна придают обмазке дополнительные теплоаккумулирующие свойства и одновременно являются арматурной фиброй. Простая глина не обладает достаточной жаростойкостью, для долгой работы тандыра лучше применить шамотный мертель и шамотный песок в пропорции 1:2. В данной статье рассмотрим два варианта тандыра из кирпича.

Раствор для кладки тандыра из кирпича

Простой песок в сочетании с шамотным мертелем может впоследствии подвести – такой раствор дает слишком сильную усадку с раскрывающимися трещинами, что для внутренней поверхности тандыра очень неблагоприятно. Еще более практичный раствор получается при использовании не мертеля, а шамотного песка, шамотной глины и голубой глины. Такую глину называют еще синей, и кембрийской. Пропорции раствора на одну часть шамотной глины – одна часть кембрийской глины и четыре части шамотного песка. Свойства такого раствора – высокая прочность и огнеупорность, а полный обжиг обмазки возможен при более низких температурах, чем требуется для шамотных глин, благодаря свойствам кембрийской глины. Не менее нужные свойства такого раствора – он удобен в работе и полностью экологичный.

Фундамент под кирпичный тандыр

Фундамент под кирпичный тандыр устраивается неглубокий, на песчаной подушке. По верху фундамента размечают внешнюю границу стен будущего кирпичного купола. Диаметр дна тандыра примерно в пределах одного – полутора метров, высота около полутора метров, а купольную часть начинают выводить на высоте около 0,75 м. Для свода потребуется выполнить 10-12 рядов довольно сложной кладки с сужением в рядах.

Кладка тандыра из кирпич своими руками

По линии внешней разметки начинают вести кладку, оставляя проем для камеры поддува. Обмазку выведенных рядов кладки выполняют немедленно. Во втором ряду выполняют перекрытие камеры поддува, оставив окно по форме имеющейся решетки. Следующие ряды выводят ровно и обмазывают внутреннюю часть глиняным раствором с добавкой шерсти. Слой делают очень толстым и максимально ровным, а выглаживают глину не только мастерком, но и просто руками, смоченными водой.

Купольную часть начинают выводить примерно с 13–го ряда. Формировка свода делается сдвигом последующих рядов к центру, по расчету. Для всех тандыров пропорции примерно одинаковы, и дно в два раза больше горловины. Если кладка ведется из кирпича стандартного размера, то сдвиг каждого ряда, начиная с 13-го, в сторону середины, нужно делать примерно на 5 см. Внутренняя поверхность ровной не будет, если не сколоть или не срезать ребра кирпичей, применив шлифмашинку. Возможно укладывать и цельный кирпич, но со слоем глиняной обмазки увеличенной толщины. Глину изнутри нужно выравнивать очень тщательно.

Наружная отделка тандыра из кирпича

Когда кладка и внутренняя обмазка завершена, приступают к отделке тандыра снаружи. Раствор понадобится такой же, что применялся для кладки кирпича, то есть без добавки шерсти. По швам купольной части потребуется делать толстую обмазку, чтобы скрыть все «ребра» кирпичей. Затем тандыр должен просохнуть в естественных условиях, от двух до четырех часов, а после этого его в первый раз протапливают. Заполняют камеру топливом из нетолстых дров и хвороста и поджигают. При первой топке тандыр подвергается просушке, а глина обжигу.

Читать еще:  Предпочтительна гидроизоляция стен изнутри или снаружи

После первого обжига и протопки возводят наружную стену тандыра, с плотным прилеганием к обмазке кирпичной кладки до уровня, где начато схождение к куполу, по высоте это наружное ограждение равно внутренней части тандыра. В нижних рядах ограждения оставляют окно напротив соответствующего окошка в камере поддува. После выполнения наружного ограждения выполняют засыпку пространства между куполом и стенкой теплоизолирующим материалом. Для засыпки используют крупную соль, песок или мелкофракционный керамзит. В готовом тандыре открыта только горловина и поддувальное отверстие. Для полного завершения работ требуется оформить верх кирпичной кладкой или фигурным камнем на глиняном растворе и изготовить крышку, из дерева или металла, с удобной ручкой. В нерабочем состоянии тандыр должен быть закрыт крышкой.

Простой вариант тандыра из кирпича

Кирпичный вариант тандыра не считают легкой задачей, поскольку купольный свод требует опыта и сноровки. Выведение круглых стен даже цилиндрической формы, уж не говоря о сводах, является непростой задачей. Вариант тандыра на основе глиняной вкладки-кувшина еще сложнее. Но часто на дачных участках делают быстрый и бюджетный вариант печки-тандыра, применяя упрощенную «технологию». Понадобится жаростойкий кирпич, причем не обязательно новый. Можно взять керамический красный кирпич от разборки старой печи, при условии его целости. Растворную смесь с синей глиной и шерстью вполне можно заменить готовой сухой смесью для печей и каминов. Подобных жаростойких смесей на рынке изобилие, а подробная инструкция по приготовлению раствора имеется на их упаковках. Выполняя все по рецепту, можно получить пластичный раствор, удобный в работе и прочный в эксплуатации, не дающий трещин после схватывания.

Такой вариант тандыра можно сделать быстро и недорого, но его существенный минус состоит в том, что лепешки, булочки, самсу и прочие деликатесы на его горячих стенках печь нельзя. Готовить можно будет только методом погружения, и только мясные, рыбные и овощные блюда. Если планируется выпечка хлеба, то главным условием будет внутренняя обмазка толстым ровным глиняным слоем экологически чистого состава, с близким к идеальной ровности заглаживанием.

Простого тандыра из кирпича своими руками

Быстрый вариант тандыра точно так же начинают с устройства фундамента, который можно выполнить из бетона с плоским армокаркасом или из кирпича. Достаточно трех рядов кирпичей, выложенных с перевязкой в неглубоком котловане.

В первом ряду кладку делают сплошную, а во втором оставляют для устройства камеры поддува горизонтальный канал, перекрывая его третьим рядом кладки. Над камерой оставляют отверстие для дна тандыра. В котлован кирпичи укладывают плотно, нижним слоям раствор не нужен, а верхний слой скрепляют глиняной смесью и выполняют раскрепление, с помощью забитых в грунт анкеров из отрезков арматуры длиной около 0,5 м.

Если тандыр устраивается не под навесом, а на открытом месте, в грунте, то следует позаботиться о том, чтобы высота земляной камеры и поддувала была достаточна, и ее не заливало дождем и не размывало водой, иначе конструкция быстро просядет и может потерять устойчивость.

Кладку ведут упрощенно, первый кирпичный ряд устанавливают без раствора по выполненной разметке. Укрепляют кладку наружной обвязкой и скрутками из проволоки, скрученные концы прячут в зазор между кирпичами. Последующие ряды устанавливают вертикально на предыдущие, без перевязки, скручивая проволокой, а затем обмазывают всю конструкцию жаростойким раствором. Раствора нужно много, чтобы заполнить все зазоры между кирпичами. Перед обмазкой кирпичи нужно хорошо смочить водой, поскольку они являются хорошей «губкой» и могут вытянуть из растворной смеси слишком много воды. Высыхание раствора должно быть медленным, от жары или дождя конструкцию следует укрыть. После того, как высохнет раствор в зазорах, выполняют «штукатурку».

Затем требуется выполнить обмазку всей конструкции глиняным слоем, с добавлением к глине мелконарубленной соломы. Слои наносят за два раза, толщина каждого слоя около 2 см, а интервал между нанесением 2-4 дня. Сушка должна быть как можно более равномерной, чтобы влага из смеси не испарялась слишком быстро, тандыр закрывают изоляционным материалом, например, толстой п/эт пленкой.

Следующий этап – армирование. Все сооружение обворачивают металлической сеткой с ячейкой 50*50 мм. Верхнюю горловинную часть оформляют металлическим кольцом высотой 3-5 см, закрепляя снаружи глиняной обмазкой на высоту обрамления. Стальную сетку покрывают последним слоем глиняной обмазки и оставляют на просушку, а затем штукатурят цементно-песчаным раствором, с добавкой пластификатора для предотвращения усадки и трещин.

Сохнет все сооружение около семи дней. Крышка для тандыра делается из дерева, перекладины для подвески шампуров из металла.

Оформление такого тандыра может быть очень оригинальным и стать украшением участка. Часто для отделки применяют натуральный камень, выкладывая его мозаикой. Дополнительный плюс декоративной отделки – сохранение тепла внутри тандыра.

Взрыв тандыра (Страница 1 из 2)

Сообщений с 1 по 25 из 30

1 Тема от КняzИч 2016-07-11 13:11:23

  • КняzИч
  • Новый участник
  • Неактивен
  • Зарегистрирован: 2016-07-11
  • Сообщений: 6
Тема: Взрыв тандыра

Здравствуйте!
Три последних года живу с идеей обзавестись тандыром в строящимся загородном доме. Месяц тому назад решился: слепил из глины колокол. Замешивал огнеупорную глину с более жирной ПГОСА (2:1), формировал полосы (толщина около 5 см) и лепил их друг к другу по кругу

В результате получилось такое:

На днях начал обжигать высохшую конструкцию (развёл внутри костёр), вроде бы медленно поднимал температуру, но через час появились новые трещины (трещин и до того было немало), а ещё через час от тандыра стали отлетать куски, и со временем он полностью разрушился (видео здесь https://youtu.be/94zMpoSR_bE).

Учитывая, что это был мой первый опыт работы с глиной, а также принимая во внимание, что без тандыра мне жизнь будет немила (то есть, я намерен лепить новый тандыр), пожалуйста, подскажите что я сделал неправильно и как избежать повторения трагедии?

реклама Google

  • Google

2 Ответ от gorniy 2016-07-11 14:09:03

  • gorniy
  • Administrator
  • Неактивен
  • Зарегистрирован: 2012-04-06
  • Сообщений: 443
Re: Взрыв тандыра

КняzИч, тандыр дело хорошее) Но вы же, наверное, знаете, что по технологии в него овечью шерсть добавляют? Как вариант, можно добавить шамот или мертель (смесь глины с шамотом). Пропорции — чем больше шамота, тем лучше, но в то же время масса должна остаться достаточно пластичной для лепки.

А чтобы хорошо обжечь, лучше его поставить на какую-нибудь печку и обвернуть огнеупором, асбестным листом хотя бы. Сначала можно прогреть газовой горелкой, потом потихонечку дрова подкладывать. И постепенно довести до белого (или хотя бы красного:) каления.

3 Ответ от КняzИч 2016-07-11 20:51:20

  • КняzИч
  • Новый участник
  • Неактивен
  • Зарегистрирован: 2016-07-11
  • Сообщений: 6
Re: Взрыв тандыра

В том–то и дело, что я добавлял жирную глину, потому что исходная огнеупорная была слишком тощей и вообще не лепилась (каолиновая, да ещё, похоже, с шамотом).

Для меня загадка, почему её с треском разрывало при нагреве? И как добиться надёжного соединения полос (мой тандыр в конце концов распался на те полосы, из которых я его лепил)?

4 Ответ от gorniy 2016-07-12 09:46:05

  • gorniy
  • Administrator
  • Неактивен
  • Зарегистрирован: 2012-04-06
  • Сообщений: 443
Re: Взрыв тандыра

Дело не только в жирности глины. В нашей местности есть очень тощая красная глина, почти не лепится — в ней очень много песка — так она также развалится при обжиге. Значение имеет количество и размер армирующего вещества. Если вы возьмете крупный шамот 2-3 мм (можно даже до 4 мм) и смешаете его с вашей жирной глиной, то будет самое то.

Полосы соединяются так: нужно развести ваш глиняный состав пожиже (до состояния сметаны) в какой-нибудь плошке — получается шликер. В местах склейки делаются насечки — вилкой, расческой или еще чем-нибудь. Потом намазываете шликер, как клей, и соединяете.

5 Ответ от Олег 2016-07-12 20:03:44 (2016-07-13 15:22:05 отредактировано Олег)

  • Олег
  • Участник
  • Неактивен
  • Откуда: Москва
  • Зарегистрирован: 2014-06-29
  • Сообщений: 367
Re: Взрыв тандыра

На видео: Во время отскока видны клубы пара. Похоже на то, что начал сохнуть и давлением порвало. Слишком высокая скорость нагрева (и только с одной стороны). Почему не хотите из кирпича?

6 Ответ от Олег 2016-07-13 05:12:23 (2016-07-13 14:35:27 отредактировано Олег)

  • Олег
  • Участник
  • Неактивен
  • Откуда: Москва
  • Зарегистрирован: 2014-06-29
  • Сообщений: 367
Re: Взрыв тандыра

Попробую еще раз сначала, как мне представляется решение подобной задачи. Смесь для изготовления – много шамота, мало глины. Его (шамот) и нужно искать, найти и купить. Причем «честный» шамот, высокого обжига, молотый. Его в смеси около 80 — 85%. Глины, соответственно, 15-20%. Нужно знать температурный интервал спекания связующей глины . Высокая огнеупорность вам не нужна. Нужна низкая Т*С начала спекания и высокая связующая способность . Чтобы вы смогли ее действительно обжечь, а не слегка дегидратировать. Возможно это будет не огнеупорная, а легкоплавкая глина. Затем провести огневую пробу образца, послушать как «звенит» результат, не раскисает ли он в воде ). «Лепится» или нет, зависит и от влажности. Так что вполне все слепится и получится . Пар легче проходит между зернами шамота, воздушная усадка меньше (сушить 1,5 – 2 месяца или более, прикрытым тканью, в тени, не форсировать, следить за процессом. Зарождающиеся трещины вовремя «лечить» и все высохнет как надо). Обжиг. При нагреве происходит некоторое расширение, а с началом спекания — усадка. Зерна шамота значительно уменьшат огневую усадку(они уже обожжены) и повысят шансы на успех. Стенка толстая, должна быть равномерно (!) прогрета на всю глубину. Особенно в начале обжига, когда удаляется много воды, это примерно до 600*С. Нагревая только изнутри, это реализовать сложно (так, как на видео — невозможно). Снаружи нужно хорошо утеплить (каолиновая вата, фетр, керамическое одеяло и т.п. ), а нагревать действительно медленно (0,5 градуса в минуту, еще и с остановками). «Огненная скульптура» — как примерный образец (лучше если будет зазор для циркуляции между тандыром и теплоизоляцией). Топку отдельно, с обратным ходом пламени (колпак). Медленно поднимать Т дровами трудно, начальный этап лучше «доверить» электронагревателю, потом газ, потом дрова. Примерно за двое суток нагрев до 1000, или сколько сможете нагреть (хорошо бы еще термопару для контроля температуры). Остынет за недельку . Если стенка меньше 5см и (или) тандыр не очень большой, то полегче будет. Как-то так. Может все же из кирпича?))

Дачный вариант глиняного тандыра: этапы сооружения

В летнее время дачный участок в большей степени используется, как место отдыха и развлечений. Повсеместно жарятся шашлыки или сосиски на мангале, гриле или барбекю. Но особого аромата и вкуса приобретают мясные закуски или пышные лепёшки, если приготовить их в своеобразной азиатской печи – тандыре.

Внешне печь напоминает глиняный сосуд, который к верху сужается. В средину печи помещается древесное топливо, которое в процессе горения нагревает её стенки до температуры 300-400° С. Тепла, для приготовления пищи (рассыпной плов, жаркое) в течение 3-4 часов –достаточно. Чтобы попробовать потрясающие блюда из такой печи, естественно необходимо её правильно построить.

Читать еще:  Как крепить деревянный брус к бетонной стене

Для этого не нужен азиатский печник, всю процедуру можно провести собственноручно, при соблюдении инструкции:

  • На выбранном месте постройки печи, необходимо произвести заливку основы – фундамента. Для этого убирается слой грунта, примерно 25-30 см, а в образовавшееся углубление насыпается 15 см мелкого гравия. Остальные 10 см заполняются цементным раствором или клеевой смесью. После заливки, следует дать время на полное высыхание раствора (одна неделя).
  • Сооружение тандыра схоже с работой гончарного мастера – печь не кладётся, а лепится. Материалом лепки служит раствор из каолиновой глины и волокон овечьей или верблюжьей шерсти длинной 10-12 мм. При совмещении ингредиентов необходимо учитывать пропорции на 1 кг глины – 10-15 гр. шерсти. Для тандыра потребуется немало материала. Когда они совмещены в сухом состоянии, к ним добавляется вода и весь состав тщательно перемешивается.
  • Внешне раствор должен напоминать густоту сметаны. Лепить из такого материала сразу нельзя, ему необходимо дать неделю времени для «дохода» к нужной консистенции, а именно, схожести с пластилином. Когда материал готов, то из него делают продолговатые ленты толщиной 4-5 см.
  • Перед началом кладки необходимо на фундаменте обозначить контур, по которому будут укладываться глиняные ленты. Как правило, диаметр круга должен составлять один метр.
  • Все слои укладываются по кругу друг на друга, при этом поверхности стыкования немного увлажняются. На уровне 10-15 см в стенку устанавливается смотровая дверка, которая будет служить поддувалом.
  • По достижению 1 м в высоту – слои немного смещаются к центру, чтобы на высоте 1,2-1,3 м верхний диаметр сосуда составлял 55-60 мм.
  • После окончания укладки, на сосуд сверху наносится небольшой слой глины методом оштукатуривания и печь оставляют дляполного высыхания на 3-4 недели.
  • Далее стены печи необходимо окончательно закрепить, методом внутреннего обжига. Для этого в ней разжигают костер, и постепенно повышают температуру до 500° С, вся процедура занимает не меньше суток, и только после этого
  • тандыром можно пользоваться.

Как построить настоящий тандыр на дачном участке своими руками?

Содержание:

Тандыр – традиционная узбекская печь. Благодаря особенностям конструкции она нуждается в небольшом количестве топлива. Блюда в ней получаются необычайного вкуса. Если размеры участка позволяют возвести тандыр, тогда – это то, что нужно. И друзей удивите, и семью порадуете. Что же необходимо для этого знать?

Строим тандыр у себя возле дома: зачем, что для этого нужно, как воплотить в жизнь

Вы любите шашлык, лаваш и самсу? Тогда вы просто обязаны построить тандыр, если у вас есть свободное место на участке. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Зато потом прекрасная печь возле дома из бруса будет радовать вас не один год. Давайте разберемся, что для подобного строительства нужно знать.

Что это такое и как работает?

Тандыр – традиционная узбекская печь. Благодаря своеобразной форме она накапливает внутри большое количество тепла. Высокая и ровная температура в печи способствует быстрому и качественному приготовлению пищи. К примеру, свинина дойдет до готовности минут за 20. Вообще тандырные печи используют для приготовления:

  • хлеба и хлебных изделий;
  • мяса;
  • запеченных овощей;
  • любых других блюд.

Выбираем место для печи

Тандыр бывает разных конструкций, в том числе – наземный и углубленный в грунт. Однако в любом случае он должен быть расположен:

  • вдалеке от септиков, навозных куч и т.п.;
  • на расстоянии не менее 4 м от деревьев и кустов;
  • под навесом.

Подготавливаем материалы

Строительство традиционного тандыра является трудоемким и тонким процессом. Для его сооружения понадобится шамотная глина и песок, деревянная бочка, овечья шерсть, натуральное подсолнечное масло. Все это не так просто найти. Да и человек, ни разу не стыкавшийся с возведением таких печей, сразу может не справиться. Надо будет прибегать к помощи специалистов.

А вот современный вариант тандыра построить вполне реально. Для этого вам понадобиться:

  • кирпич для кладки (огнеупорный);
  • песок;
  • глина;
  • цемент;
  • вода;
  • солома;
  • мастерок и лопата.

Ход работ

Фактически вы будете строить обычную печь, но особой конструкции и с некоторыми деталями.

1. Выкапываем углубление в земле (около 60-70 см). Насыпаем 20-сантиметровую подушку из песка.

2. Заливаем фундамент из цементно-песчаного раствора. Он должен быть в диаметре на 20 см больше самой печи, то есть около 1 м.

3. Выкладываем из кирпича круг диаметром 80 см, при этом оставляя отверстие для тяги.

4. Продолжаем круглую кладку до высоты около 40-60 см. После этого начинаем сужать горловину, пока она не станет диаметром 40 см.

5. Изнутри обмазываем тандыр смесью глины с соломой (в оригинале – с овечьей шерстью).

6. Выполняем внешнюю стенку тандыра так, чтобы она идеально прилегала к кирпичам нижнего ряда, а после сужения продолжила идти вертикально.

7. Зазор между стенками заполняем глиной с песком.

8. Осуществляем обжиг. Несколько часов внутри тандыра должен гореть огонь. Печь будет готова, когда купол начнет слегка поскрипывать.

Как видите, процесс весьма трудоемкий. Но если подойти к строительству ответственно, результат вас обязательно порадует.

Каждому ли под силу ли изготовить тандыр из глины своими руками?

Тандыр довольно сильно нагревается при растопке. Поэтому его делают из огнеупорных материалов. Таким свойством обладает шамотная глина.

Чтобы её получить, светлую каолиновую глину обжигают и измельчают в порошок. В таком виде материал продаётся в строительных магазинах.

Для строительства тандыра глиняный порошок разводят водой. Дополнительно добавляют песок и растительные волокна.

Как сделать тандыр из глины своими руками

Если делать всё правильно, процесс изготовления тандыра из глины занимает довольно много времени. Зато изделие прослужит долго. А приготовленная в нём еда будет вкусной и качественной.

Список инструментов и материалов

Для изготовления глиняного тандыра понадобятся такие инструменты:

  • ёмкость для разведения глины (например, большое ведро или таз);
  • строительный миксер;
  • карандаш;
  • болгарка или станок для резки кирпича.

А из материалов для строительства тандыра пригодятся:

  • шамотная глина;
  • песок;
  • волокно;
  • щебень;
  • арматурная сетка;
  • бетон;
  • шамотный кирпич;
  • плотный водостойкий картон.

Состав: песок и шамотная глина

В глиняном порошке иногда встречаются посторонние примеси. Чтобы их удалить, порошок просеивают через мелкое сито, а затем заливают водой. Более лёгкие частицы всплывают. Их удаляют, сливанием части жидкости.

Затем глину замешивают. Раньше месили ногами, теперь используется строительный миксер.

Раствор глины оставляют на 2—3 дня в тенистом месте и время от времени перемешивают. Если на поверхности скапливается вода, её сливают.

После этого добавляют мелкий речной песок и растительные волокна, которые придают смеси дополнительную вязкость. В процессе обжига они сгорают, и изделие получается более лёгким. Примерное соотношение: 1 часть глины на 2 части песка и 1 часть волокнистой субстанции.

Справка! В качестве таких волокон традиционно используют мелко нарезанную овечью или верблюжью шерсть. Подойдёт также измельчённая солома или опилки.

Такая смесь настаивается не меньше недели. Время от времени перемешивается.

В результате должна получиться субстанция, напоминающая по консистенции пластилин. Из неё формируют полоски в 5—7 см толщиной.

Их длина приблизительно равняется длине окружности будущего тандыра. Поскольку печь сужается кверху, часть полосок получится короче.

Эти полосы ещё день или два лежат в защищённом от солнца месте. В это время готовится фундамент.

Подготовка и заливка фундамента

Для фундамента тандыра выкапывают яму глубиной около 20 см. Её форма может быть круглой или квадратной. А размер — на 15 см больше будущего основания. Например, планируется устройство тандыра с диаметром в нижней части около метра. Тогда в зависимости от формы фундамента, диаметр круглой площадки, или сторона квадратной будет составлять 130 см.

Яма наполовину засыпается песком. Сверху укладывается слой щебня. Устанавливается опалубка, чтобы фундамент был выше уровня земли. Кладётся арматурная сетка, после чего заливается бетон.

Выкладка основания

Сначала размечают место, где будет находиться печь. Так как форма основания тандыра — это круг, для разметки удобно использовать бечёвку или рейку, один конец которой закрепляется в центре.

Фото 1. Так выглядит основание для тандыра, кирпичи уложены в форме круга, на них поставлен первый ряд стенок.

В получившийся круг укладывают шамотные кирпичи. Удобно разложить их без раствора, разметить, а затем подпилить. При окончательной укладке швы между кирпичами заполняют шамотной глиной или специальным кладочным раствором для печей.

Выбор и установка формовочного конуса

Чтобы лепить стены тандыра было удобнее, устанавливают шаблон. Его сворачивают из влагостойкого картона. Внутрь для устойчивости насыпают песок.

Особенности! Форма этого шаблона — усечённый конус. Диаметр нижней части больше, чем верхней.

Формирование стен

Заготовленные полосы укладываются вокруг конуса. Места стыков разглаживаются. Поверхность стен должна быть ровной и однородной, без щелей.

Когда стены тандыра из глины поднимутся вровень с шаблоном, формируют полусферу для вершины. Для этого насыпают ещё песка и придают ему нужную форму.

Поверх обкладывают газетами, смоченными водой. Мокрые газеты покрывают глиняным слоем. Толщина должна быть такой же, как и на стенках.

В таком виде конструкция подсушивается около недели. Затем крышка срезается. Для разметки используется ведро подходящего диаметра.

Газеты, песок и картон вынимаются. Ближе к основанию тандыра вырезается отверстие для поддува. Размеры приблизительно 10х15 или 15х15 см.

Сушка, первоначальный обжиг, обработка трещин

Глиняная конструкция стоит неделю или две, до полного высыхания. В сыром климате это может занять и больше времени.

После того как стены тандыра окончательно высохли, их промазывают изнутри растительным маслом. Лучше всего подходит хлопковое. От такой обработки внутренняя поверхность становится гладкой. В процессе готовки к ней не будут прилипать лепёшки.

После промазывания приступают к первоначальному обжигу. Внутри тандыра разводят огонь.

Внимание! Важно, чтобы нагрев (а затем и остывание) происходил постепенно. Чем медленнее процесс, тем меньше трещин образуется.

Поэтому сначала костёр разводят из щепок и хвороста. Его поддерживают в течение нескольких часов, затем начинают подкладывать дрова.

Полный процесс обжига тандыра из глины может продолжаться до суток. За это время весь материал прогревается.

Во время обжига тандыра внутренняя поверхность покрывается копотью, которая в конце выгорает. Стенки становятся чистыми.

После этого конструкция остывает. Это происходит естественным путём, без охлаждения.

Если в стенах появились трещины, их замазывают глиняно-песчаной смесью. Но пропорции будут уже другими, 1:4. Затем обжиг повторяют.

Утепление и внешняя отделка

Вокруг глиняной конструкции выкладывают второй слой стен — из кирпича. Промежуток между ними заполняют теплоёмким материалом, как правило, песком.

Важно! Чем больше общая толщина стен, тем дольше они будут сохранять тепло.

Внешнюю поверхность тандыра можно дополнительно декорировать. Для этого используется плитка, штукатурка, натуральный камень и т. п.

Возможные проблемы при изготовлении глиняной самодельной печи

Такая печка строится на открытом воздухе, и потому может попасть под дождь.

Не прошедшие обжиг стены в результате намокнут и расплывутся.

Чтобы избежать подобного, перед началом работ сооружают временную крышу. Важно сделать навес непромокаемым.

Читать еще:  Закладная деталь фундамента опоры: особенности фланцевых и анкерных изделий

А его высоту тандыра подбирают такую, чтобы под ней было удобно работать.

Полезное видео

Ознакомьтесь с видео, в котором демонстрируются основные этапы изготовления тандыра.

Правила использования в соответствии с требованиями пожарной безопасности

Разведённый в тандыре огонь способен вырваться наружу (на высоту до метра). Поэтому печь нельзя размещать под деревьями или воспламеняющимся навесом.

Стенки во время приготовления пищи сильно нагреваются. Из-за этого их нельзя трогать руками. При готовке используют специальные инструменты и перчатки. Нежелательно подпускать животных и маленьких детей близко к работающей печке.

Изготовление тандыра — довольно долгий процесс, в котором есть ряд нюансов. Но результат будет радовать долгие годы.

Как сделать тандыр из глины своими руками

Восточная кухня пользуется большой популярностью среди дачников. Вкусные пряные блюда с запахом дымка, возбуждают аппетит и поднимают настроение любому любителю отдохнуть на природе. Часто люди пользуются мангалом, барбекю или грилем. Более искушенные ставят на своем участке настоящую узбекскую печь-тандыр.

  • Устройство и принцип работы
  • Преимущества и недостатки
  • Преимущества
  • Недостатки
  • Изготовление настоящего глиняного тандыра
  • Схема
  • Материалы и их количество
  • Инструменты
  • Пошаговая инструкция по лепке
  • Типичные ошибки при изготовлении
  • Глиняного тандыр из деревянной бочки
  • Материалы и их количество
  • Инструменты
  • Инструкция по изготовлению
  • Ошибки
  • Советы по эксплуатации
  • Вывод

Такой вариант очень необычен, любой человек, которому незнакомы подобные конструкции очень удивиться, а в дальнейшем восхититься вкусом и ароматом пищи, приготовленной в печи. Родина тандыра — Узбекистан. Дачник, желающий наслаждаться настоящей восточной кухней, может построить узбекский тандыр своими руками из глины.

Устройство и принцип работы

Во время горения дров, тандыр раскаляется, температура в нем может подниматься до 400 градусов. Печь хорошо сохраняет тепло, поэтому жар держиться до 4-х часов, в которые допускается осуществлять готовку блюд беспрерывно. Еда готовится быстро, потому что тепло распространяется не снаружи, а внутрь сосуда. Устройство готовит ароматные блюда, равномерно прожаренное мясо, воздушный хлеб и другие уникально вкусные продукты.

Преимущества и недостатки

Оригинальная дачная печь для приготовления пищи отличается простотой возведения, эксплуатировать ее несложно. Но, несмотря на эти значимые плюсы, она так же имеет несколько немаловажных минусов, на которые стоит обратить внимание перед тем, как начать строить.

Преимущества

  • Экономия топлива.
  • Поддержание оптимальной температуры.
  • Отсутствие затруднений в использовании и уходе.

Для отапливания тандыра нужно намного меньше дров или угля, чем для мангала или барбекю. С помощью одной закладки дров можно приготовить примерно пять порций шашлыка, когда в мангале не получится и двух. Шашлык в тандыре готовится гораздо быстрее и проще, шампура нужно просто повесить внутрь и закрыть крышку.

Мясо приготовится само, постоянно переворачивать его не нужно. Хорошие тандыры с достаточно толстыми стенками готовят еду гораздо быстрее, чем тонкостенные, благодаря большему накапливанию тепла и более длительному сохранению его внутри.

Недостатки

  • Нет дымохода.
  • Необходимо при эксплуатации постоянно применять специальные перчатки, противостоящие ожогам.
  • После розжига дров появляется налет сажи на внутренней поверхности.
  • Тяжелые толстостенные тандыры трудно транспортировать.
  • Пища и топлива закладываются в одно и то же отверстие.

При желании использовать печь в помещении, можно изготовить переносной тандыр на колесах, более легкий и компактный. Чтобы избавиться от сажи, достаточно очищать стенки твердой щеткой и промывать водой.

Изготовление настоящего глиняного тандыра

Древняя технология подразумевает изготовление узбекской печки с помощью лепки. Тандыр лепят из особенной каолиновой глины, отличающейся от обычной хорошими теплоизоляционными свойствами. При эксплуатации, устройство может трескаться, во избежание таких неприятных последствий, в глину добавляют шерсть верблюда или овцы.

Азиатские мастера в строительстве настоящих тандыров не распространяют секреты, позволяющие достичь более качественного результата. Поэтому приходится делать печь, не зная точного состава смеси. Как сделать тандыр из глины своими руками описано в следующих пунктах.

Схема

Данная схема классического тандыра из глины, укрепленного кирпичной кладкой достаточна проста в строительстве.

Готовый тандыр будет размерами 900×900 см. Ширина верхнего отверстия – 350 см.

Материалы и их количество

Тандыр изготавливают из каолиновой глины с примесью шерсти. Кусочки шерсти должны быть шириной примерно 15 мм. Количество применяемой глины зависит от конечной консистенции смеси и наличия других компонентов в составе. Готовая смесь должна быть вязкая и густая. Для изготовления корпуса смешивают глину и шамотный песок в пропорциях 1:2. Смесь заливается водой и оставляется на несколько дней.

Инструменты

Для строительства тандыра своими руками необходимы следующие инструменты:

  • Лопата.
  • Болгарка.
  • Уровень строительный.
  • Шпатель.
  • Арматура.
  • Емкость для раствора.
  • Проволока для фиксации кирпичной кладки.

Различные схемы могут требовать наличия дополнительных инструментов. Для представленной схемы, достаточно вышеперечисленных элементов.

Пошаговая инструкция по лепке

  1. Каолиновую глину смешивают с шерстью или волокнами.

Смешиваем глину и шерсть

Возведение тандыра из глины

Не забываем сделать поддувало

Типичные ошибки при изготовлении

  • Неправильное приготовление смеси. Любые отклонения могут спровоцировать появление трещин. Важно соблюдать пропорции во время приготовления замеса.
  • Недостаточный обжиг. Приводит к пропусканию устройством тепла наружу.
  • Неправильная просушка. Просушка печи должна осуществляться в теплом месте с небольшой влажностью.

к содержанию ↑

Глиняного тандыр из деревянной бочки

Намного проще изготавливать узбекский тандыр с основанием из деревянной бочки своими руками. Не нужно делать из глины плоские листы для создания корпуса, длительно обжигать для придания им керамического состояния. Стоит заметить, что тандыр изготавливают с фундаментом, для надежности установки. Минусом такого вариант является невозможность его перемещения.

В статье на нашем портале pechnoy.guru представлено описание для тандыра из 120-литровой бочки. Диаметр такой бочки 526 см, а высота 170 см. Следующая схема представляет подробное описание устройства тандыра с фундаментом. При помощи картинки можно понять как сделать узбексий тандыр своими руками:

Материалы и их количество

Для строительства более качественного и долгосрочного тандыра лучше всего применять именно каолиновую глину с примесью из шерсти или волокон. Каолин лучше препятствует появлению трещин. Смесь так же необходимо делать из глины с примесью шамотного порошка в соотношении 1:2. Материал, из которого изготовлена бочка, не важен, все равно дубовая бочка или из вишни, применяемая древесина значения не имеет. Так же для строительства необходимы следующие материалы:

  • Термонаполнитель, например, песок.
  • Кирпичи.
  • Решетка.
  • Арматура.
  • Вода.

Не менее важно делать правильную смесь, именно от состава глины для тандыра зависит долговечность печи и ее производительность. При желании укрепления устройства, можно построить фундамент из кирпича и той же глиняной смеси. Для улучшения термоёмкости печи между основой и кирпичной оболочкой засыпают песок.

Инструменты

Для изготовления узбекского тандыра из бочки необходимы такие же инструменты, как и для простого тандыра из глины с небольшими расхождениями:

  • Болгарка,
  • Шпатель,
  • Мастерок,
  • Дрель,
  • Черенок.

к содержанию ↑

Инструкция по изготовлению

  1. Находим бочку на 120 литров.

Готовая конструкция с кирпичой отделкой

Ошибки

  • Плохое вымешивание глиняной смеси, от чего тандыр растрескивается или даже растекается.
  • Лишняя термоизоляция стенок.
  • Фиксирование кирпичей на некачественной смеси. Лучше всего использовать такую же каолиновую глину.

к содержанию ↑

Советы по эксплуатации

Тандыр как и любая другая печь – огнеопасное устройство, способное нанести вред здоровью человека. Для лучшей производительности и собственной безопасности важно соблюдать правила эксплуатации.

  1. Располагать конструкцию на открытом участке, чтобы избежать возгорания близлежащих объектов.
  2. Для необходимости перемещения печи, приделать к ней колеса.
  3. Обязательно проверять отсутствие огня и горячих углей в устройстве перед тем, как оставить его без присмотра.
  4. Основание тандыра должно быть жаропрочное.
  5. При растапливании не стоит использовать хвойные дрова, из-за выделения ими канцерогенных смол.
  6. При использовании печи обязательно применение жаропрочных перчаток и прихваток.

к содержанию ↑

Вывод

С помощью нехитрых действий изготавливается экзотическая узбекская печь, умеющая готовить вкуснейшие блюда. Еда из тандыра будет дарить неповторимые ощущения восточной утонченности. В этом удобном и интересном заменителе мангала можно готовить не только мясо или рыбу — тандыр славится своими ароматными лепешками.

Тесто лепится прямо на внутреннюю поверхность основания печи и таким образом выпекается. Изготовить настоящий тандыр своими руками из глины не только приятно, но и очень полезно, ведь можно угостить себя и своих близких особенными блюдами во время отдыха на природе.

Глина для тандыра

Пользователь
Регистрация: 03.01.2005
Откуда: Perm

Сообщений: 2603
В друзьях у: 2
Голосов: 89 / 19

Пользователь
Регистрация: 03.01.2005
Откуда: Perm

Сообщений: 2603
В друзьях у: 2
Голосов: 89 / 19

а понял . это долина. о там много бывших республик. Сияй Ташкент звезда востока.
г. Ангрен
. Месторождения каолиновых глин, широко используемых в бумажной, керамической, электротехнической отраслях, требовали своей переработки. В Ангрене открылся керамический комбинат по выпуску канализационных труб, метлахских и облицовочных плиток, санстройизделий.

Серые каолины,пестроцветные каолины (сырьё для производства глинозёма,сернокислого аллюминия,строй керамики,цемента, огнеупоров,пластификаторов, в производстве кирпича)

в общем АШ вам подойдут любые КАОЛИНОВЫЕ глины. ничем они особенным в Ахангаранской долине от каолиновых глин в других местах не отличаются. просто их там много вот народ издревле и приспособился.
а тандыр то да. я думаю если вы его соорудите из силикатного белого-розового кирпича. ну или из тиглей керамических. оно будет практически тоже самое.
привет.

Пользователь
Регистрация: 03.01.2005
Откуда: Perm

Сообщений: 2603
В друзьях у: 2
Голосов: 89 / 19

Пользователь
Регистрация: 05.05.2007
Откуда: Москва

Сообщений: 1113
В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 1

Пользователь
Регистрация: 13.01.2007
Откуда: США

Сообщений: 51
В друзьях у: 0
Голосов: 3 / 0

Sol, спасибо за участие. Я согласен что Ахангаранская глина не единственная по своей уникальности. И почти все каолиновые глины схожи; по цвету они светлые, или почти белые и с пониженным содержанием железа. Разница в глине из разних регинов лишь в содержании самой белой глины и каолина, это основные компоненты. Но в природе не встречается глина в чистом виде. Поэтому, кроме основных минералов, в глине с карьера встречается мел, ил, шлам, лёс, песок, мелкие камушки и тд. Ахангаранскую глину отличает от других то что её, с давних времён, используют как есть, без какой бы то не было обработки. Хотя в таком виде эта глина более ни для чего не пригодна.
Все глины которые имеются в продаже для гончарных и прочих нужд, были сначала очищенны, а затем «обогощенны, облагороженны всевожможниммы присадками, добавками, агентами и реагентами, укрепителями и катализаторами и пр». Что именно в таких сложных рецептах ещё и не всегда раскрывается, это тайна бренда. К примеру, во многих глинах добавленны силикаты натрия и калия, т.н. «растворимое стекло», что при нагреве придаёт еде дурной вкус. Ну и так далее, не буду углубляться в остальные химические бяки.

Суть в приготовлении глины самому, но вот здесь то и хотелось бы знать хоть примерное соотношение основных веществ. В чистом виде я могу найти здесь всё: белую и теракотовую глины, шамот, мулит, кварц, каолин, итд. Устал экспериментировать с разными рецептами сам и вот решил спросить мастеров.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×