Zbo39.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Барбекю с коптильней

Барбекю с коптильней

Желаете построить печной комплекс: барбекю-казан-коптильня? Тогда Вы попали по адресу! Мы расскажем Вам наглядно, да и объясним некоторые нюансы по постройке барбекю с казаном и коптильней. В данном проекте будет представлен большой комплекс с барбекю в центре, с печью под казан слева (казан до 20 литров), с коптильней на 10 крюков справа, и с двумя столами по бокам. Вариант достаточно интересный и не сложный в строительстве! Поэтому с ним Вы сможете справиться и самостоятельно, без «дорогих» услуг мастера-печника. Итак, за дело:

Как обычно, все начинается с плана строительства, т.е. с проекта. Проект утверждается и только потом закупается необходимый материал, инструмент, и затевается сама постройка. В данном случае наш комплекс «печь барбекю казан и коптильня» будет выглядеть следующим образом:

Порядовка барбекю с казаном и коптильней

Теперь переходим непосредственно к работам по кладке барбекю из кирпича с казаном и коптильней:

На первом этапе проводим раскладку гидроизоляции под всем печным комплексом. Она должна быть уложена в два слоя. Затем находим центр нашего барбекю, и уже от этого места проводим всю последующую кладку. Сначала выкладываем 1-й ряд, без раствора (на сухую), замеряем все диагонали и прямые углы.

Потом кирпичи кладем уже при помощи раствора (на сырую). Кирпичи используем красные печные, раствор – из глины и песка.

При кладке проекта использовалась глино-песчаная смесь из г.Кострома, достаточно качественный и надежный материал. Кроме нее можно использовать и смеси компании «Плитонит», либо шамотные смеси, но по качеству они уступают. Хотя цены одинаковы – около 500 руб за 25кг.

Если кирпич и смесь будут состоять из красной глины, то кладка получиться очень прочной. Так как в результате нагрева данные материалы будут иметь одинаковое расширение, и не позволят печи-барбекю трескаться и разрушаться.

Далее выкладываем арочную перемычку, используя огнеупорный кирпич.

Затем переходим к постройке пода в самой коптильне. Для этого замеряем размеры колосника, оставляем прорези для него, и делаем проход-отверстие для холодного воздуха. Это очень важная делать коптильни – т.к. воздух необходим для обдува дверцы. Потом выкладываем внешние стены коптильни, в которых будет размещаться топка. Тут также используем огнеупорные кирпичи + шамотную смесь (из серой глины и шамотной крошки).

Монтируем дверку в нашу печь барбекю с казаном и коптильней. Чтобы монтаж был качественным, необходимо прикупить крепеж к дверце – из нержавеющего листа, согнутого под углом в 45 градусов. Крепеж крепится к дверце и монтируется как показано на фото ниже. Между дверкой и кирпичом прокладывается суперсил.

Печку под казан строим аналогично. Только побольше в размерах. Точно также монтируется колосник, строятся внешние стенки, и устанавливается печная дверка. Кроме этого оставляется отверстие для чугунной плиты.

После кладки печи, переходим опять к коптильне. Выкладываем из шамотки топку (на ребро). Сверху перекрываем обычным печным кирпичом. Потом на этот кирпич будет устанавливаться коптильный ящик.

Теперь можно приступать и к барбекю. На втором ряду и некоторых последующих рядках шамотного кирпича проделываем прорези для колосниковой решетки и штанг под шампура. Далее поднимаем пару рядов топки и рубашки, и приступаем к постройке арочной перемычки . Обязательно все перепроверяем по уровню!

После, рубашку полностью закладываем так, чтобы перемычка арки была перекрыта на 1(один) ряд кирпича. Устанавливаем в коптильне коптильный ящик и закладываем его кирпичом на высоту барбекю.

Затем переходим к постройке боковых столов. По периметру они должны быть выложены по уровню – чтобы потом ровно монтировать столешницы.

Когда печь под казан, барбекю (перемычка уже перекрыта), коптильня и столы готовы, начинаем строить свод барбекю.

После кладки свода, кладем трубу-дымоотвод на нужную высоту. Тут высота устанавливается в зависимости от высоты самой крыши и от отношения трубы-дымоотвода к коньку кровли (см. фото).

Далее делаем шапку из шамотных кирпичей и строим небольшие декор-стенки.

Теперь можно устанавливать и всю фурнитуру для барбекю коптильни с казаном из кирпича. А именно: в печь с казаном – колосник, зольник (2 чугунных цельнолитых колосника 1 м, 2 зольника под них) и заслонку, 2 штанги под шампура, и в коптильню – также зольник и колосник. Как все это будет установлено, растапливаем печку, убеждаемся, что тяга печи хорошая, и приступаем уже к декоративной работе – к отделке камнем.

Затем делаем заказ на мраморную столешницу, после монтируем ее.

Вот и все! Наш барбекю казан коптильня – готов!

Помимо этого проекта, на нашем сайте Вы можете просмотреть и другие проекты барбекю с казаном и коптильней – в рубрике «Про проекты кирпичных каминов, уличных барбекю…» .

Барбекю-комплексы

Студия «Terra-nova» создает самые разные барбекю-комплексы. Помимо мангала в комплекс может входить: печь для казана (варочная плита), духовка, аналог русской печи, коптильня, тандыр, мойка и шкафы со столешницами. При необходимости, разрабатывается дизайн-проект комплекса с учетом пожеланий клиента.

Основные виды комплексов барбекю.

Хорошим вариантом может стать покупка нашего традиционно распространенного барбекю-комплекса: мангал с нишей для дров и шкафы с керамогранитными столешницами. В шкафах удобно разместить кухонную утварь, а на столах — блюда. Дровница и двери шкафов имеют арочную или прямоугольную форму. Комплексы могут отличаться формой печи, отделкой и размерами шкафов, содержать мойку.

Барбекю-печь и шкафы

Угловой мангал и шкафы

Ниже представлено несколько примеров подобных комплексов. Другие варианты вы найдете в разделе «Фотогалерея (Барбекю-комплексы)».

Большой популярностью пользуются комплексы, включающие в себя: мангал, печь для казана и шкафы (с мойкой или без). Кухонная плита может не иметь зонта, если беседка открытая. Наличие варочной плиты с казаном расширяет спектр блюд, которые можно приготовить.

Мангал и печь для казана

Мангал + печь под казан без зонта

Ниже даны примеры подобных комплексов. Прочие варианты вы найдете в разделе «Фотогалерея (Барбекю-комплексы)».

В дополнение к мангалу и варочной плите многие клиенты покупают духовку с коптильней или русскую печь, либо модуль под тандыр. Мы объединили духовку с коптильней в один модуль. Русскую печь можно включать в комплекс составным модулем, а если не позволяет пространство беседки, то достаточно навесить на мангал сэндвич-двери и использовать его в качестве русской печи.

Комплексы сложные

Комплексы с тандыром

Ниже представлены примеры подобных комплексов. Другие варианты вы найдете в разделе «Фотогалерея (Барбекю-комплексы)».

Мы также изготавливаем специальные барбекю-комплексы по проектам или идеям заказчика. Они имеют особую конструкцию или отделку. Примеры:

Широкий спектр барбекю-комплексов представлен в разделе «ФОТОГАЛЕРЕИ» (барбекю-комплексы)

Мангальный комплекс можно комплектовать различными аксессуарами: зольником, механическим или электрическим вертелом, шампурами из нержавейки, решеткой-гриль, щитом на жаровню, шибером для регулировки тяги, чугунным казаном с крышкой, коптильней и т.д., Купить аксессуары для барбекю вы можете в разделе Опции барбекю.

Особо отметим вертел с электроприводом и коптильню для встройки в мангал. Электропривод сделан по промышленным стандартам и отличается повышенной надежностью.

Коптильня из нержавейки ставится на подставку в жаровню мангала. В коптильне есть поддон для опилок и полки-решетки для продуктов.

Для своих мангалов и барбекю комплексов мы предлагаем также быстросборные навесы и беседки (раздел Беседки быстросборные). Они надежны и практичны.

По желанию клиента в шкафы встраивается кухонная техника (посудомойка, холодильник, электроплита):

При изготовлении барбекю-комплексов мы используем уникальную технологию и современные прочные материалы. (Смотрите раздел «Технологии».) Комплекс состоит из нескольких крупных модулей, которые изготавливаются в нормальных условиях на производстве, проходят строгий контроль и предварительную стыковку.
Все это обеспечивает высокое качество и надежность наших изделий по сравнению с традиционными технологиями, сокращает время их монтажа и позволяет устанавливать даже зимой. Установка под ключ занимает всего от 3 до 10 часов . При этом наши барбекю комплексы не нуждаются в специальных фундаментах, поскольку тяжелый и непрактичный шамотный кирпич мы используем только по назначению, а именно, в жаровнях. В дополнение к нему применяются легкие жаростойкие теплоизоляторы.

Комплексы могут располагаться в помещениях (в частности, в деревянных беседках вплотную к стенам), на улице под навесами (а некоторые и без них) и эксплуатироваться даже зимой. В наших мангалах и печах можно жечь не только древесный уголь, но и дрова. Для отделки комплексов применяется широкий спектр материалов (керамогранит, природный и искусственный камень, декоративные штукатурки, дерево). Это выгодно отличает наши барбекю комплексы от обычных. Материалы и цвета отделки выбирает клиент по нашим каталогам с образцами или предлагает свои варианты. Комплексы могут дополняться барбекю-мебелью в общем стиле, например: шкафами, столом, скамейками, креслами и т.п.

Комплексы без отделки

У нас вы также по желанию можете купить барбекю-комплексы без финишной отделки. Это бывает удобно, когда клиент хочет отделать комплекс сложными материалами у себя на месте, или его нужно транспортировать на большое расстояние с последующей самостоятельной сборкой силами клиента. Модульная конструкция вполне позволяет это сделать.

Предлагаем строительство барбекю комплексов, стационарных мангалов, строительство беседок с барбекю. Прежде чем купить мангал или построить барбекю, поговорите с нашими специалистами. Они дадут вам толковый совет.

Родственные слова: мангал с крышей, уличный камин, садовая печь, мангал в беседке, барбекю для дачи, мангалы барбекю, беседка с барбекю, мангал для дачи.

Оно должно быть на каждой даче — барбекю из кирпича с коптильней

Кирпичные барбекю со встроенными коптильнями возводятся на приусадебных или дачных участках. Конструкции занимают пространство от одного квадратного метра до десяти и более.

Простые постройки включают только решетку для барбекю и коптильный шкаф, а сложные дополнены отсеками для дров, дополнительными печками, мойками и разделочными столами.

Основным материалом для постройки служит огнеупорный кирпич, а дополнительные элементы (дверцы топок, решетки для барбекю и т. д.) изготавливаются из стали и чугуна.

Плюсы и минусы строительства барбекю с коптильней из кирпича своими руками

К преимуществам самостоятельного изготовления коптильни с барбекю относят:

  • возможность самостоятельно планировать тип конструкции;
  • контроль всех этапов строительства;
  • экономию на материалах и оплате рабочей силы.

Важно! Чтобы построить сложную конструкцию своими руками, потребуется тщательное планирование всех этапов строительства и грамотный инженерный расчёт.

Основной минус изготовления коптильни своими руками — сложность процедуры для людей, не имеющих опыта в строительстве.

Фото 1. Печь барбекю с коптильней из кирпича. Также устройство оборудовано мойкой и варочной плитой.

Выбор проекта печи мангала, порядовка

При выборе проекта учитывается количество свободного места на участке, функции, которые будет выполнять готовая постройка и материальные возможности.

Фото 2. Проект печи мангала с коптильней из кирпича, выполненный в специальной компьютерной программе.

Основные элементы, присутствующие в каждой коптильне с барбекю:

  • топка;
  • решетка для барбекю, мангала;
  • коптильная камера;
  • дымоходная труба.

Топок может быть несколько, каждая располагается под коптильным шкафом или решеткой для барбекю. Дымоходные трубы от коптильной камеры и барбекю соединяются вверху в общую трубу.

Читать еще:  Чем отделать стены внутри загородного дома

Типичные варианты конструкции коптилен с барбекю:

  1. барбекю с верхней коптильней;
  2. угловая коптильня;
  3. коптильня по типу «русская печь»;
  4. коптильня с открытой решеткой барбекю.

Первый вариант, в котором коптильная камера располагается прямо над решеткой для барбекю, занимает мало места (1—1,5 кв. м) и подходит для постройки на небольших участках.

Во втором варианте основной очаг с барбекю располагается по центру, а по бокам находятся две дополнительные топки с плитой и коптильным шкафом над ними. Боковые топки расположены под прямым углом друг к другу, так они делают конструкцию удобной для установки в углу дачного дома или веранды.

Фото 3. Пошаговая схема порядовки кирпичной печи барбекю с коптильней. Включает 33 ряда.

Коптильня по типу русской печи имеет угловой центральный дымоход, несколько топок и основной дымоход. Помимо коптильной камеры и места для барбекю, оборудована духовым шкафом, плитой и местом для сушки дров. Такой проект выбирают при наличии достаточного пространства и готовности нести расходы на строительные материалы.

Вертикальная коптильня с пристроенным сбоку открытым очагом для барбекю, без дымохода, годится только для установки на улице. Открытая решетка для барбекю позволяет повару подходить к прибору с любой стороны.

Подготовка к постройке

При выборе кирпича учитывается не только его расцветка и размеры, но и маркировка. Для стандартной конструкции потребуются два вида кирпича:

  • огнеупорный;
  • строительный.

Огнеупорный печной кирпич выбирается с маркировкой ШБ-I или ПБ-I, а для больших конструкций — марки ШАК.

Внимание! Гулкий звук при простукивании кирпича означает наличие пустот и низкое качество, а мелкая крошка при раскалывании говорит о небольшой прочности или возможном использовании материала ранее.

Для возведения элементов конструкции, не подвергающихся воздействию высоких температур, подходит строительный глиняный кирпич марок М-125 или М-150.

Для скрепляющего раствора берётся либо огнеупорный цемент, либо обыкновенный с добавлением известняка.

Оценочная смета

Для постройки стандартного уличного варианта, состоящего из решетки с топкой для приготовления барбекю и коптильной камеры для горячего копчения, потребуются следующие материалы:

  • кирпич огнеупорный — 50—80 штук, 800—1600 рублей;
  • кирпич глиняный — 230—250 штук, 1900—2500 рублей;
  • цемент — 2—3 мешка по 40 кг, 500—800 рублей;
  • щебень и арматура для фундамента — 500—1000 рублей;
  • уголки, петли и металл для решетки — 500—1500 рублей;
  • дверцы для топки — 500—1000 рублей.

Итого, для строительства коптильни с барбекю потребуется от 5000 до 8500 рублей. Стоимость дополнительных элементов (светильника, мойки, декоративной облицовки) может увеличить общую сумму на 2000—4000 рублей.

Барбекю-комплексы

Основные варианты комплексов-барбекю.

В барбекю-комплекс может входить: печь для казана (кухонная плита), духовка, аналог русской печи, коптильня, тандыр, мойка и шкафы со столешницами. Для каждого комплекса разрабатывается проект, который учитывает пожелания клиента и имеющиеся условия. Ниже представлены основные варианты комплексов, которые имеют множество модификаций.

Смотрите также полезные разделы:

Барбекю комплекс 6

Комплекс включает мангал (барбекю) и шкафы со столешницами. В данном варианте каждый шкаф = по 60 см. Общая длина барбекю комплекса = около 220 см. В шкаф может быть встроена мойка. Размеры шкафов и жаровни варьируются. В данном комплексе используется проект мангала М-4.

Беседки с барбекю подобного типа вы можете увидеть в разделе фотогалереи Барбекю-комплексы.

Мангальный комплекс 31

В комплекс входит стационарный мангал (барбекю печь), шкафы со столешницами и мойкой. Каждый шкаф — по 80 см. Общая длина комплекса — около 260 см. Стенки барбекю комплекса отделаны клинкером под кирпич. За основу барбекю комплекса взят проект мангала М-27.

Варианты подобных барбекю для дачи показаны в разделе фотогалереи Барбекю-комплексы.

Комплекс с барбекю 32

Мангальный комплекс включает мангал (барбекю), печь для казана и шкафы по бокам с мойкой. Каждый шкаф- по 100 см. Общая длина данного комплекса- около 390 см.

В барбекю комплекс обычно включаются печи для казанов объемом 12 и 18 литров.

Мангалы барбекю данной конфигурации пользуются наибольшим спросом.

Комплекс — 36 (с мангалом)

Комплект состоит из массивного барбекю и шкафов со столешницами. Для отделки применяются природные материалы или их аналоги. Ширину жаровни мангала задает клиент (обычно от 70 до 120 см полезного пространства).

Аналогичные барекю для дачи вы можете увидеть в разделе фотогалереи Барбекю-комплексы.

Комплекс — 19 (с коптильней)

В комплекс входит барбекю, духовка (коптильня), печь для казана на 12л и шкафы со столешницами и мойкой. Общая длина барбекю комплекса без шкафов составляет около 480 см.

Варианты комплекса барбекю в беседке смотрите в разделе фотогалереи Барбекю-комплексы.

Мангальный комплекс 9

Комплекс включает: мангал, духовку — коптильню, варочную плиту (печь под казан) и шкафы со столешницами и мойкой.

Барбекю комплекс 34

Комплекс распологается углом и включает духовку / коптильню, мангал с дровницей, кухонную плиту (печь под казан) и столы со шкафами по краям. В один из шкафов вмонтирована мойка.

Комплекс — 33 (с тандыром)

В комплект входит печь под казан, барбекю, духовка / коптильня, модуль для тандыра и столы со шкафами. Общая длина- около 500 см. Дровяные и электрические тандыры представлены в разделе Тандыры.

Аналогичные комплексы с мангалами в беседке вы можете увидеть в разделе фотогалереи Барбекю-комплексы.

Комплекс — 20 (с коптильней)

Комплекс располагается углом и включает: мангал, коптильню — духовку, печь для казана (варочную плиту), мойку и дополнительные шкафы.

Варианты угловых комплексов с мангалом для дачи смотрите в разделе фотогалереи Барбекю-комплексы.

Мангальный комплекс 17

Состоит из барбекю и дополнительных шкафов. Общая длина- около 230 см.

Мангал имеет прямоугольные массивные формы, которые хорошо подходят для отделки декоративными материалами.

Аналогичные комплексы с барбекю в беседке вы можете увидеть в разделе фотогалереи Барбекю-комплексы.

Барбекю комплекс 2

В комплект входит массивное барбекю (Model_4) и кухонная плита (печь под казан), объединенные в общую конструкцию.

Мангальный комплекс может снабжаться столешницами, шкафами, вертелом, казаном, барбекю — решетками и прочими аксессуарами для мангалов и печей.

Подобные комплекты барбекю для дачи можно увидеть в разделе фотогалереи Барбекю-комплексы.

Комплекс — 1 (с мангалом)

Включает в себя барбекю, шкафы со столешницами, мойку и настенный декор. Порталы и столы отделываются натуральным камнем или керамогранитом. Прочие поверхности покрываются декоративной штукатуркой.

В большие комплексы часто встраивают электрическую или газовую кухонную плиту, холодильник, посудомоечную машину.

Мангальный комплекс 41

Включает: мангал, коптильню, печь для казана на 8 литров.

Корпус мангала сделан из стали толщиной 5-7 мм, что гарантирует максимальную долговечность.

Агрегат снабжен решеткой-гриль из нержавейки, регулятором поддува, откидным столом, оригинальными колесами и ручкой для транспортировки.

В отличие от стационарных мангалов этот комплекс можно переставлять или складировать.

Барбекю-комплексы и мангалы в любое время года будут актуальны для загородного отдыха, проведения семейных праздников и дружеских вечеринок. Наша компания предлагает индивидуальные проекты барбекю, а также типовые решения любой степени сложности. Это могут быть: барбекю с коптильней, комплексы, совмещенные с мангалами и варочными панелями, печами и другими элементами, расширяющими базовый функционал.

Отдельное место в нашей деятельности занимает производство барбекю стационарных и различных модификаций мангалов. Мы предлагаем мангал с коптильней, уличные дровяные печи, мангалы с казаном, тандыры и другие конструкции для приготовления пищи на открытом воздухе. Улучшенными вариантами являются мангалы с крышей – комплексы, которые можно использовать вне зависимости от погодных условий.

Все конструкции, которые мы предлагаем, не нуждаются в сложном монтаже и строительстве фундаментов. Такие мангалы и барбекю легко и быстро устанавливаются на любой ровной поверхности и могут транспортироваться в любое удобное место.

Для того, чтобы приготовить еду на наших мангалах и барбекю, можно использовать не только специальный уголь, но и обыкновенные дрова. Для декоративной отделки мы используем жаростойкий кирпич, керамогранит, искусственный камень и другие материалы. Мы предлагаем широкий спектр моделей, которые идеально подойдут практически для любого ландшафтного дизайна и будут соответствовать бюджетным возможностям наших покупателей.

Мангальный комплекс можно комплектовать различными аксессуарами: вертелом и шампурами из нержавейки, решеткой-гриль, щитом на жаровню, шибером, чугунным казаном с крышкой и т.д. Варианты опций смотрите в разделе Опции и комплектующие.

Для своих мангалов барбекю мы предлагаем также быстросборные навесы и беседки (раздел Беседки и навесы).

Предлагаем строительство барбекю комплексов, стационарных мангалов, строительство беседок с барбекю. Прежде чем купить мангал или построить барбекю, поговорите с нашими специалистами. Они дадут вам толковый совет.

Родственные слова: мангал с крышей, уличный камин, садовая печь, мангал в беседке, барбекю для дачи, мангалы барбекю, беседка с барбекю, мангал для дачи.

Как сделать мангал-коптильню из кирпича

Создание мангала на садовой территории — мечта многих владельцев частных домов и дач. При возведении жаровни часто используют металл — работать с этим материалом легко, но конструкция получается простой и малофункциональной. Если же хочется сделать печь, позволяющую готовить барбекю и коптить мясо, лучше воспользоваться кирпичом или камнем. Строительство мангала-коптильни занимает много времени, требует соблюдения технологии и внимательности при работе — любая ошибка может свести все усилия на нет. Но достоинства такой постройки стоят того.

Пользователи часто ищут:

Проектирование мангала-коптильни

Прежде чем приступать к составлению чертежа, определитесь с необходимым набором функций — сколько видов блюд собираетесь готовить, какое количество гостей планируете принимать. Кирпич позволяет реализовать наиболее полный спектр задач, поэтому лучше сделать основательную конструкцию «три в одном»: мангал, коптильня и отдельный очаг для казана.

В такой печи готовят любые блюда — от традиционного шашлыка до супов и плова. Даже если сейчас вы планируете только коптить мясо или рыбу, рано или поздно дополнительные функции мангала пригодятся, и уже не придется достраивать конструкцию. Вы сэкономите время, место и материалы.

Схема печи в сборе

Также определитесь, какие вспомогательные компоненты сооружения станут для вас полезными. Кирпичный мангал легко дополнить:

  • дровником;
  • разделочным столом;
  • мойкой;
  • полками для посуды и другой кухонной утвари.

Таким образом, жаровня состоит из следующих элементов:

  1. Мангал — емкость для углей с креплениями для шампуров и решетки гриля.
  2. Очаг и отсек для копчения.
  3. Топка с варочной поверхностью. Конфорки плиты делаются съемными и такого размера, чтобы в отверстии помещался казан на 2/3 его глубины.
  4. Дымоход (один для всех составляющих жаровни).
  5. Вспомогательные компоненты.

После определения необходимых элементов и общего дизайна мангала-коптильни строится подробный чертеж с указанием расположения и размеров частей конструкции. Исходя из проекта рассчитывается количество материала, примерная масса сооружения и параметры фундамента.

Фотография комбинированной печи: мангал совмещенный с коптильной камерой

Возвести мангал с коптильней сложнее, чем металлическую печь, но конечный результат оправдает затраченные усилия и средства. Правильно сложенная конструкция не только прослужит долго и украсит загородный участок, но и обеспечит более высокие вкусовые качества приготавливаемых блюд. Надежная кирпичная коптильня гарантирует равномерный прогрев мяса, безопасность продукта и полноценную пропитку дымом.


  • Создание фундамента

    Даже компактный мангал из кирпича имеет большую массу, поэтому основание конструкции делают из армированного бетона. Этот процесс требует соблюдения технологии и не терпит спешки — фундамент набирает прочность в течение месяца. Если допустить ошибки во время заливки смеси или попытаться самостоятельно ускорить процесс застывания, в будущем фундамент даст трещину, что негативно скажется на целостности конструкции.

    Читать еще:  Фундамент на буронабивных сваях с ростверком

    Монтаж основания – пошаговый план работ:

    1. Согласно чертежу, размечают участок. Оптимальная площадь мангала — 3 м 2 .
    2. Выкапывают котлован соответствующего размера и конфигурации. Глубина рассчитывается индивидуально — зависит от массы сооружения, характеристик почвы и других особенностей.
    3. Делают опалубку выше уровня грунта на 50 мм. Изнутри доски обшивают гидроизоляционным материалом — например, рубероидом.
    4. На дно котлована насыпают мокрый песок слоем 100 мм.
    5. Вяжут армирующую сетку. Для этого используют прутья толщиной 10–12 мм, которые укладывают на расстоянии 100 мм друг от друга и связывают проволокой. Изготавливают две сетки, которые соединяют вертикальными прутьями длиной 50 мм.
    6. Армирующую решетку укладывают в котлован и заливают слоем цементно-песчаной смеси. Раствор готовится из ¾ песка и ¼ цемента, для прочности добавляют щебень. Первый слой фундамента готов. Остальные, вплоть до края опалубки, формируют с промежутком в сутки.
    7. Последний слой выравнивают и гидроизолируют полиэтиленовой пленкой.

    Более подробную инструкцию читайте в статье: «Фундамент для печи из кирпича».

    Строительство кирпичной печи 3 в одном своими руками

    Когда фундамент наберет прочность, приступают к изготовлению наземной части конструкции. Кладка состоит из нескольких элементов: цоколя, поддувала, жаровни и дымохода. Для сборки мангала используют красный печной кирпич, устойчивый к сильному нагреву и перепадам температуры. Это важно при создании уличной конструкции: при эксплуатации зимой кладка не треснет. Силикатный кирпич для возведения жаровни не подойдет.

    Фото: универсальная печь из кирпича

    Перед началом строительства составляется порядовка — схема укладки кирпичей. Лучше работать со стандартными, уже проверенными чертежами, учитывающими особенности конструкции мангала-коптильни.

    Кладочная схема комплексной печи

    Кирпичи нужно подготовить к работе. За сутки до старта строительства материал вымачивают в воде. К началу кладки с наружной стороны кирпичи высохнут, а внутри влага задержится, что предотвратит впитывание воды из раствора.

    Для скрепления кирпичей используют смесь песка, цемента и гашеной извести в пропорциях 3:1:1. Первый ряд мангала делают насухо, чтобы наметить кладку, подогнать размеры кирпичей и избежать ошибок в дальнейшем. Для первого ряда подходят как целые кирпичи, так и половинки.

    Фото: раскладка кирпича – возведение будущей барбекющницы

    Начиная со второй линии кирпичи укладывают со смещением на полкамня, чтобы стыки не совпадали. Начинают работу от угла, затем выкладывают перегородки. Через каждые два ряда ровность линий проверяют строительным уровнем. На высоте жаровен устанавливают железные уголки для закрепления базы топки, которую изготавливают из толстостенного металла. Для обеспечения притока воздуха часть кирпичей под жаровней укладывают без раствора — достаточно двух-трех щелей, чтобы огонь хорошо разгорался.

    Таким образом, главное — в точности следовать чертежам. Сначала из кирпичей выкладывают цоколь, затем делают стенки жаровен, мангала, коптильной камеры и, наконец, сооружают дымоход. Когда кладка завершена, устанавливают металлические дверцы, крепления для шампуров, варочную поверхность и другие элементы.

    Фото: мангальная зона на дачном участке

    Доработка конструкции

    На завершающем этапе проводят облицовку печи декоративным кирпичом, укладывают на земле перед мангалом тротуарную плитку для обеспечения пожарной безопасности и сооружают навес над всей конструкцией.

    Фото: самодельная кирпичная печь в летней беседке.

    Также проводят внутреннее обустройство: устанавливают разделочный стол, мойку, полки и другие полезные приспособления. Таким образом, мангал с коптильней превращается в полноценную уличную кухню, позволяющую без труда готовить мясные блюда разных видов.

    Коптильню оснащают термометром, так как в камере необходимо поддерживать определенную температуру: около 60 °С для мяса и 75 °С — для рыбы. В таком случае продукт будет наиболее долго храниться. Если поднять температуру дыма до 100 °С, процесс приготовления пойдет быстрее. Холодное копчение проводится при 23 °С — при таких условиях мясо получается наиболее нежным и приобретает красивый бордовый оттенок. Регулируется температура изменением длины дымохода, а также перекрытием трубы металлической пластиной — чем шире щель, тем больше горячего дыма поступает в коптильный отсек и тем жарче в камере.

    Фото: летний мангальный комплекс под крышей

    Для использования казана понадобится отдельный очаг из кирпича, который накрывается железной плитой толщиной 20 мм. При помощи горелки в металлической поверхности вырезают отверстие такого диаметра, чтобы казан опускался на 2/3 — это обеспечивает равномерный прогрев блюд. Для использования очага в качестве обычной конфорки для варки супа или жарки овощей отверстие накрывают изделием из стальных колец разного диаметра.

    Таким образом, возвести мангал-коптильню самостоятельно не так сложно, главное — тщательно продумать конструкцию и составить подробный чертеж. Внимательное следование проекту во время работы поможет построить красивую и эффективную печь для готовки мяса на открытом огне.

    Коптильня- барбекю из кирпича своими руками

    Для людей, которые любят отдых на свежем воздухе со своей семьей или друзьями, обязательно понравится барбекю с коптильней. Сделать данную конструкцию вполне реально даже своими силами без больших капиталовложений. В данной статье мы рассмотрим, как построить барбекю с коптильней из кирпича, а также узнаем, как построить барбекю из старого газового баллона.

    Перед началом строительства барбекю важно понимать для каких целей служит данная конструкция и почему она не сравнится с обычными мангалами. Но для начала давайте рассмотрим принцип работы барбекю, а также коптильной камеры.

    Принцип работы коптильной камеры и барбекю

    Люди, которые хотя бы раз готовили мясо на мангале знают, что продукт готовится за счет тепла, которое исходит снизу из древесины. Верхняя часть мяса постоянно обдувается воздухом, поэтому для равномерного приготовления пищи, шампуры приходится постоянно переворачивать.

    Но коптильня- барбекю работает по совсем другому принципу. Продукты укладываются на решетку, которая расположена ниже боковых стенок на 25 см. Также, металлическая пластина для угля в барбекю делается без отверстий для тяги, полностью сплошной.

    В отличии от мангала, в барбекю топливо не горит, а тлеет. Благодаря тому, что стенки барбекю отражают тепло, копчение продуктов происходит равномерно со всех сторон. Как уже говорилось ранее, благодаря тому, что над решеткой есть зазор в 25 см, образуется горячая воздушно- дымовая подушка, которая дарит продуктам подкопченный и неповторимый аромат.

    Если для мангала следует подбирать только мягкое мясо, то для барбекю с коптильней таких ограничений нет. Как говорят владельцы данных конструкций, мясо получается однородно пропеченным, сочным и нежным. В современное время существует множество примеров построек кирпичного барбекю. Давайте подробнее рассмотрим, как сделать своими руками барбекю с коптильней.

    Подготовительные работы

    Первым делом нужно выбрать правильное место для постройки печи барбекю. Лучше всего подходит место без деревьев или кустов, вдали от дома и других построек. Никогда не стоит пренебрегать правилами пожаробезопасности. Важным моментом является также направление ветра. Например, если ветер постоянно дует от мангала в сторону дома или хозблока, то необходимо подобрать другое место для постройки барбекю.

    В подготовительные работы также входит покупка необходимых материалов. Например, для строительства печи и коптильной камеры нужен огнеупорный кирпич. Когда вы берете его в руки, он не должен осыпаться или быть слишком хрупким.

    В качестве огнеупорного кирпича отлично подойдет шамотный. В его составе имеется очень много глины. Поэтому шамотный кирпич легко переносит высокие температуры. Также, нужно приобрести глину, из которой будет делаться раствор для огнеупорного кирпича и цемент 300 марки для кладки дымовой трубы и облицовочных работ.

    Строительство фундамента

    Зачастую для строительства барбекю с коптильней из кирпича делаются чертежи, благодаря которым производятся все нужные расчеты. Например, благодаря чертежам можно узнать глубину фундамента и порядовка кирпичей. Произведя все необходимые расчеты можно приступать к строительству фундамента. Работа проходит следующим образом:

    1. Выкапываем котлован глубиной 30- 40 см. Если планируется постройка большого комплекса, глубина котлована должна быть до 70 см.
    2. На дно котлована засыпаем слой песка и щебня, после чего поверхность тщательно утрамбовываем.
    3. Укладываем на дно металлические прутья, которые придадут конструкции прочности и не позволят фундаментной подушке потрескаться. Для того чтобы при заливке прутья не разъехались, их нужно связать проволокой или пластмассовыми хомутами.
    4. Из прочных досок делаем опалубку, внутрь которой производим заливку бетона.

    Кладка барбекю с коптильней

    Не стоит строить самую простую конструкцию барбекю. В современное время существует множество идей, благодаря которым можно сделать многофункциональные барбекю с коптильней, складом для посуды и многим другим. На фото можно увидеть пример многофункционального барбекю с мангалом, коптильней и даже мойкой.

    Как мы уже говорили ранее, для строительства барбекю необходимо приобрести огнеупорный и облицовочный кирпич. Строить печку из обычного кирпича не рекомендуется, так как в процессе эксплуатации от быстро испортится.

    Кроме кирпича нужно приобрести смесь, на которую будет ложиться огнеупорный кирпич. Раствор из цемента не подойдет по той причине, что он не предназначен для высоких температур. Огнеупорный кирпич должен ложиться на глиняный или специальный огнеустойчивый раствор. Если говорить о глиняном растворе, то его легко приготовить, и он очень дешевый.

    Для приготовления глиняного раствора нужно замочить глину в металлической емкости на 3 дня. После этого, при помощи самодельной трамбовки трамбовать глину постепенно добавляя песок. В растворе не должно быть камней или глиняных грудок. Для того чтобы понять правильная ли консистенция, нужно лопатой немного зачерпнуть раствора. Глиняный раствор должен понемногу сползать с лопаты, а не растекаться по поверхности лопаты. Для того, чтобы придать глиняному раствору прочности, в его состав добавляется поваренная соль.

    Но глиняный раствор имеет некоторые минусы, которые при строительстве следует учитывать. Например, глиняный раствор не подходит для строительства вытяжной трубы. Обычно его заменяют на цементный или известняковый. Также, глина боится воды, поэтому ее нужно защищать от влаги.

    В продаже существуют много смесей, предназначенных для кладки печи барбекю. Перед покупкой следует уточнить для какой температуры предназначена данная смесь. Например, в продаже есть смеси для кладки стенок, топок или камина.

    Для того чтобы сделать барбекю с коптильней из кирпича, нужно обязательно составить чертежи. Чертежи барбекю с коптильней можно увидеть на фото ниже. Порядовка кирпича должна проходить строго по чертежам. Высоту жаровни и гриля необходимо сделать под собственный рост.

    Коптильная камера обычно делается горячего метода. В некоторых моделях для обеспечения холодного метода копчения, дымовую трубу нужно вывести с жаровни. Для того чтобы отвести дым нужно построить дымоход с заслонкой и специальный свод над жаровней. Благодаря такому дымоходу, конструкция будет казаться массивной и необычной.

    Коптильня из газового баллона

    В последнее время стали очень популярными мангалы, барбекю или коптильни из старых газовых баллонов. Данные изделия очень необычные и многофункциональные. Например, сделав барбекю из газового баллона своими руками вы не только приготовите очень вкусное мясо или шашлык, но и приятно удивите своих друзей.

    Читать еще:  Теплообменники для отопления; — лучшее решение для бесперебойной работы системы

    Некоторые мангалы и барбекю из газовых баллонов делают в виде поезда или даже подводной лодки. Пределов фантазии нет, поэтому не бойтесь экспериментировать. Коптильня своими руками делается несложно. Процесс проходит следующим образом:

    1. Для начала нужно приобрести старый газовый баллон.
    2. Промываем баллон изнутри водой.
    3. При помощи ножовки спиливаем горловину постоянно поливая место спила водой. Данную работу нужно производить вдали от дома, так как газ имеет сильный запах.
    4. В горловину залейте воду и хорошенько промойте баллон.
    5. После промывки, можно приступать к резке баллона. Мелом начертите где должна быть дверца барбекю и приступайте к резке.
    6. Отрезав «дверцу» баллона, нужно прикрепить дверные петли.

    Вывод

    Как мы увидели из данной статьи, можно по-разному сделать барбекю с коптильной камерой. Перед началом строительства нужно продумать для каких целей будет служить данная конструкция, составить чертежи и решить сколько денег планируется вложить. Если планируются небольшие капиталовложения, то отличным решением будет металлическая барбекюшница с коптильней. Не бойтесь экспериментировать и результат не заставит вас ждать.

    Беседочные коптильни из кирпича

    Если вы являетесь обладателем дачного дома с беседкой на участке, то у вас есть возможность построить в ней уникальную и одновременно полезную конструкцию, как коптильня из кирпича.
    По конструкции это металлическая или кирпичная камера, в которую закладываются продукты для копчения и в непосредственной близости производится тление или сжигание мелких дров. Сам процесс копчения представляет из себя готовку продуктов в дымовой среде. При таком способе приготовления продукты копчения наследуют неповторимый вкус и долгое время хранения.

    №208 Печной комплекс: Барбекю-камин с двумя кухонными плитами

    №179(А) Барбекю-комплекс (фронтальный): мини-русская печь-барбекю с коптильней, камином, мойкой и разделочным столиком

    №183 Барбекю-комплекс: печь-барбекю с жаровой (хлебной) печью, приставной кухонной плитой, мойкой и разделочным столиком

    В наших кирпичных печах-барбекю конструкции коптильни подразделяются на два вида:
    1. для горячего копчения, где приготавливаемые продукты в металлическом ящике устанавливаются на кухонную плиту. Копчение продуктов, размещенных в верхней чести ящика, производится за счет тления мелких яблоневых или осиновых стружек, помещенных на дно коптильного ящика. Большинство проектов из нашего каталога имеют приставную кухонную плиту, давая возможность установки на варочный настил коптильни горячего копчения. Убрав металлическую коптильню с варочного настила, кухонной плитой можно пользоваться в обычном режиме для приготовления пищи. В примере №208 приведен внешний вид металлической коптильни.
    2. для холодного копчения. Копчение продуктов в жаровой камере производится от сгорания в приставной кухонной плите (пример №179(А)) или подтопке (пример №183) мелких яблоневых или осиновых дров, дымовые газы из которой поднимаются в коптильный шкаф (жаровую камеру) при температуре 200-250 градусов в зависимости от массы приготавливаемых продуктов. Запахи после копчения продуктов полностью устраняются при топке жаровой камеры для выпечки мучных изделий. В этом режиме протопленную камеру можно пользоваться как печь для выпечки мучных изделий, тушения (в т.ч. для консервирования), сушки грибов и других продуктов. Топочный проем коптильной камеры оборудуется дверкой из жаропрочного стекла для визуального наблюдения процесса копчения.

    Сегодня коптильни из кирпича стали очень популярны, поскольку такая коптильня в массиве со стационарным мангалом дает множество способов приготовления мясных, рыбных и мучных изделий. Такой печной комплекс станет традиционным местом встреч для всей семьи, предоставляя для нее исчерпывающие функции в плане готовки.

    Как сделать казан-мангал с барбекю и коптильней

    Порядок действий зависит от материала, выбранного для создания изделия. Многие предпочитают достаточно простые варианты, например, изготовление барбекю своими руками из металлической бочки или из газового баллона. Но большинство предпочитает строительство из кирпича — это наиболее солидный и удачный способ. Для того чтобы построить уличный комплекс барбекю, казан, мангал, коптильня, в который входят столешница и мойка, необходимо последовательно выполнить следующие действия:

    • Подготовка проекта.
    • Выбор подходящего места.
    • Приобретение материалов и инструментов.
    • Сооружение фундамента.
    • Строительство сооружения.
    • Отделка, подвод коммуникаций, начало эксплуатации.

    Последовательность действий одинакова для всех вариантов конструкции, размеров или конфигураций.

    Любая барбекюшница с точки зрения технологии является обычным сооружением из кирпича, поэтому к ней применяются стандартные требования.

    Выбор проекта

    Выбор проекта обусловлен возможностями и предпочтениями владельца, а также размерами и особенностями участка. Необходимо учитывать противопожарные требования, направление ветра и прочие детали, способные создать массу неудобств или прямую опасность для построек на своем или соседних участках.

    В интернете имеется масса готовых решений, позволяющих выбрать наиболее подходящий для имеющихся условий вариант.

    Размеры мангала и барбекюшницы

    Размеры сооружения определяются в первую очередь.

    Они обычно обусловлены величиной участка, количеством человек, для которых будет готовиться угощение, размерами посуды и прочими соображениями. Привязка размеров к проекту очень важна, поскольку рабочий чертеж составляется на основании конкретных данных.

    Кроме того, кирпич имеет строго определенные параметры, к которым придется привязывать все остальные показатели сооружения.

    Выбор места строительства

    Расположение комплекса следует выбирать исходя из следующих критериев:

    • Пожарная безопасность.
    • Удобство пользования, отсутствие нежелательного воздействия на соседние участки.
    • Декоративная ценность, возможность организовать удобную площадку или беседку, комфорт.

    Могут быть и другие соображения, на основе которых выбирается место строительства, но перечисленные критерии считаются основными.

    Выбор стройматериалов

    Для постройки кирпичного барбекю с коптильней и прочими отделениями понадобятся:

    • Цемент.
    • Песок речной и овражный.
    • Гашеная известь.
    • Глина.
    • Кирпич шамотный (огнеупорный).
    • Кирпич полнотелый рядовой (керамический, силикатный не допускается).
    • Кирпич облицовочный.
    • Отделочный камень, плитка, изразцы и т. п.

    Последний пункт включает альтернативные отделочные материалы для тех, кому не по душе облицовка лицевым кирпичом.

    Приготовление инструментов

    Для производства работ понадобятся:

    • Лопата.
    • Молоток, кирочка.
    • Мастерок.
    • Рулетка, линейка.
    • Строительный или лазерный уровень.
    • Емкость для изготовления раствора.
    • Ковшик для заливки раствора при кладке.

    Для отделки могут потребоваться специализированные инструменты для резки плитки, камня или иных материалов.

    Фундамент

    Многофункциональные барбекю, включающие в свой состав мангалы, коптильни, печи для казанов и прочие отделения, являются достаточно массивными сооружениями. Они нуждаются в создании фундамента — прочной опорной плиты из железобетона. Самый простой вариант — укладка готовой плиты перекрытия, на которой можно строить тяжелые сооружения. Можно залить плиту самостоятельно, для чего следует выполнить следующие операции:

    1. Удалить верхний слой почвы, сделать неглубокий (0,4-0,45 м) котлован по периметру будущего сооружения.
    2. На дно засыпается слой речного песка толщиной около 15-20 см, тщательно трамбуется до плотного состояния.
    3. Устанавливается арматурный каркас, связанный мягкой проволокой из металлических или стеклопластиковых стержней.
    4. Заливается бетон — обычный цементно-песчаный раствор в пропорции 1:3.
    5. Производится выдержка в течение 28 дней.
    6. Укладывается гидроизоляция из двойного слоя рубероида с промазкой битумной мастикой.

    Важным моментом является выдержка бетона.

    Нельзя пытаться сократить срок, чтобы не нарушить процесс кристаллизации материала.

    Кладка кирпича

    Технология требует, чтобы первый ряд кирпича укладывался «на сухую», без раствора. Это необходимо, чтобы можно было распределить брикеты по длине, определить, насколько надо подрезать один из кирпичей, отметить на основании места вертикальных швов. Это позволит впоследствии распределить материал оптимальным образом — без совпадения вертикальных швов, с наилучшим распределением нагрузки. Это важно, так как все элементы будут находиться в разных температурных зонах и иметь соответствующий коэффициент расширения.

    Порядовка

    Для постройки печей существуют т. н. порядовки — послойные чертежи, на которых изображены последовательно все слои кирпичей. Это помогает исключить ошибки при кладке — неопытный каменщик может легко запутаться и нарушить порядок укладки.

    Даже специалисты никогда не пренебрегают порядовкой, руководствуясь ею во время работы.

    Сборка мангала с коптильней

    Конструкция мангала представляет собой двухъярусное сооружение, в нижней части которого размещается дровник, а сверху строится ниша для установки мангала. Кладка дровника требует минимум 8 рядов кирпича, после чего переходят к созданию ниши мангала. Его топка строится на основании рабочего чертежа, и ее возведение существенной сложности не представляет. Строительство коптильни требует определения типа конструкции — для горячего или холодного копчения. Первый вариант проще, он представляет собой шкаф, в нижней части которого располагается печь, а верхняя служит для размещения продуктов. Для холодного копчения топку размещают на удалении от основного сооружения около 4 м и заглубляют в землю. От топки к шкафу ведет траншея, по которой подается дым.

    Барбекю-мангал с печью под казан

    Печь под казан имеет собственную технологию строительства. Топка имеет круглую форму, которая выкладывается из шамотных кирпичей, установленных вертикально и сточенных по плоскости для получения более плотной окружности. Кирпичи соединяются глиняным раствором, состоящим из заранее размоченной глины и овражного (не речного!) песка. Компоненты перемешиваются, добавляются по необходимости до получения нужной консистенции. После выкладки топки строятся наружные слои, для чего используется рядовой красный кирпич.

    Печь кладется на высоту двух вертикально установленных кирпичей, после чего устанавливается металлическая подставка под казан.

    Электричество и освещение

    Подводка электричества позволяет использовать различные кухонные устройства — электромясорубку, миксер, электронож и т. д. Кроме того, если планируется установка вертела, для его вращения также требуется источник питания электродвигателя. Помимо этого, для возможности нормальной работы в темное время суток требуется качественно освещать сооружение. Если оно находится в беседке, для комфортного отдыха компании также потребуется наличие электричества, поэтому необходимо продумать способ подвода питания еще на стадии проектирования.

    Дымоход и опорное устройство

    Дымоход строится путем постепенного сужения свода топки до получения нужного сечения, после чего он переходит в дымовую трубу. Первый ряд дымохода кладут на огнеупорный герметик, затем используют обычный цемент. Сужение производят на половину ширины кирпича каждого ряда. Высота не должна быть слишком большой, чтобы не возникало чрезмерных ветровых нагрузок. Низкий дымоход также неудобен, поскольку дым начинает стелиться по земле, доставляя неудобство людям.

    Оптимальный вариант — не менее 14-ти рядов кирпича.

    Дополнительные аксессуары

    Дополнительных элементов, позволяющих расширить возможности сооружения и предоставить больший комфорт гостям, можно использовать много. Это и столы, и установка мойки, и сооружение навеса или беседки. Выбор подходящего варианта зависит от финансовых возможностей владельца и может реализовываться постепенно.

    Интересные варианты исполнения

    Существует масса вариантов оформления барбекю в различных стилях или формах. Некоторые из них требуют реализации во время строительства, другие решаются просто отделочными материалами.

    В сети имеется много интересных идей, способных пробудить фантазию и стать стимулом для создания собственного, эксклюзивного варианта оформления мангала.

    Пожарная безопасность

    Большинство противопожарных требований необходимо соблюсти еще на стадии проектирования. Это относится к допустимым расстояниям от ближайших построек, заборов, границ участка или проездов. Не менее важно установить ограждения, препятствующие проникновению к установке маленьких детей или домашних животных.

    Запрещается хранить на расстоянии ближе 1,5-2 м легковоспламеняющиеся материалы.

    На трубе дымохода следует обязательно установить дымовой колпак, гасящий искры.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector