Марка кирпича для печи
Выбираем кирпич для печи и камина
Обустраивая печи и камины, следует помнить о температуре в топке, которая доходит до 900 градусов. Обычные стройматериалы нежелательны для использования при такой отметке. Для строительства каминов и печей в нашей стране выпускаются специальные разновидности кирпича. Это — шамотный либо тугоплавкий красный кирпич.
Плотная глина служит основой для изготовления печного кирпича из красной глины. В агрессивной среде такой материал чувствует себя лучше. Этого не скажешь про обычный керамический кирпич. Есть такие важные факторы, как заморозка и оттаивание, про которые нельзя забывать. Именно от числа пройденных циклов будет зависеть то, как долго прослужит конструкция. После жаропрочности по степени важности можно поставить только морозостойкость. Это свойство можно учитывать во время строительства печей на даче. Тут, как известно, помещения не отапливаются постоянно.
Если ранее применение шамотного кирпича имело место только на заводах, то сейчас к нему получили доступ и обычные граждане. Даже если такой кирпич будет использоваться в экстремальных средах, его эксплуатационные характеристики останутся на высоком уровне. Есть такие среды, температура в которых доходит до 1500 градусов. Это говорит о том, что применение шамотного кирпича в любой печке способно увеличивать ее срок службы значительно.
Огнеупорный кирпич представлен во множестве разновидностей на сегодня. Вам не обязательно знать каждую модификацию. Достаточно иметь представление о наиболее ходовых вариантах. Это — кирпич шамотный ША-5 и ША-8. Существуют и аналоги этих материалов — ШБ-5 и ШБ-8. Эти марки не имеют существенных различий между собой. Рассматриваемый в данной статье материал больше по своему размеру, нежели остальные аналогичные материалы. Вот почему требуемое для кладки количество кирпичей может быть значительно сокращено. Это действительно важно в данном случае, так как огнеупорные кирпичи стоят дороже простых, керамических.
Правильность геометрических форм является примечательной особенностью шамотного кирпича. Во время обустройства печи или камина это свойство имеет важное значение, так как необходимо обеспечить прямые линии. Данный вид кирпича имеет соломенный цвет. Он достаточно привлекательный, поэтому материал нередко применяют во время работ по облицовке.
Вывод. Чтобы работа была качественной, а печь служила долго, следует использовать высококачественные материалы. Но во время кладки важно также использовать смесь для кладки, которая отличалась бы качеством. Приготовление раствора для кладки является трудоемким процессом. Следует соблюдать пропорции. Если не отнестись к этому вопросу внимательно, то раствор после высыхания может даже стать причиной разрушения конструкции. Толщина шва во время кладки кирпича не должна превышать 5 миллиметров. Но такая возможность у вас будет только после того, как вы приготовите правильно раствор. Кладка огнеупорного кирпича должна осуществляться на раствор, который состоит из глины, с добавлением так называемого шамотного заполнителя и цемента. Если вы будете использовать вместо обычного цемента глиноземистый цемент ГЦ-40 или ГЦ-50, то результаты будут еще лучше. ЗША, или шамотный заполнитель, применяется в качестве заполнителя. Если вы не найдете ЗША в своем городе, то в качестве альтернативы подойдет и самый обыкновенный песок. Применение ЗША и ГЦ не является обязательным. Они всего лишь позволяют улучшить результаты. Но вы всегда можете применять простые, доступные строительные материалы.
Проще всего пользоваться готовыми смесями для кладки огнеупорного типа. Их готовят в заводских условиях с соблюдением всех необходимых норм и правил.
Как и было указано ранее, допускается применение шамотного кирпича в облицовочных работах. В данном случае ведется речь о том, что размер огнеупорного кирпича создает все необходимые предпосылки для того, чтобы необычно и красиво оформить вашу печь. Допускается применение шлифовальных машин и циркулярных пил во время работы с материалом. Если вы попробуете работать с материалом вручную, то вам придется потратить на этот процесс немало времени и сил.
Учитывайте все характеристики огнеупорного кирпича, о которых было рассказано выше. Возможно, вы примете решение использовать этот материал для обустройства печи или камина.
В Печном Центре Ясенево Вы без труда сможете выбрать и купить необходимый материал для строительства печей и каминов печной кирпич, печные смеси и чугунное печное литьё по самым выгодным ценам с доставкой по Москве и Московской области.
Печной кирпич и цена на него
Печи и камины, которые регулярно используются, постоянно выдерживают высокие температуры. Поэтому их делают из специального кирпича, который позволяет отапливать помещение несколько сезонов подряд и не выполнять ремонта печи и замены треснувших кирпичей.
Шамотный кирпич
Топливник (камеру сгорания) выкладывают из шамотного кирпича. Этот строительный материал без ущерба выдерживает высокие температуры. Главным компонентом в его составе является глина с коксовыми и графитовыми добавками. Узнаваемый крапленый вид придают частицы кварца.
Новомосковский огнеупорный завод предлагает купить печной кирпич шамотный по цене 37-40 рублей за штуку, предприятие выпускает несколько видов этой продукции. Стоит шамотный кирпич дороже облицовочного, но расходуется его меньше.
Печной кирпич
Для второго контура, дымохода (кроме наружной части) и облицовки стараются купить печной кирпич высокого качества. Он имеет приятный цвет, оттенки от соломенного до насыщенного терракотового, выдерживает высокие температуры, не выделяет токсичных веществ. Пустотелый вариант для печей не используется, только полнотелый керамический кирпич.
Кирпич печной, цены и производители
1. Классикой для печной кладки является продукция ОАО «Керамика» из города Витебск. Чтобы именно печной кирпич купить, выбирают продукцию цехов 1, 2, 6, марка 200. На этот печной кирпич цена колеблется в пределах 15 — 16 рублей (опт, 19 — розница) за одну штуку. Теплопроводность составляет 0,61-0,63, прочность — М200.
2. Полнотелый кирпич ОАО «Победа ЛСР» тоже предназначен для устройства печей и каминов, его теплопроводность 0,61, прочность М250, цена 15-16 рублей за штуку.
3. Печной кирпич полнотелый Кирово-Чепецк коричневый 1НФ имеет хорошие отзывы мастеров: ровный, выглядит очень декоративно за счет фаски, однородная качественная структура. Нарекания вызывает только цена печного кирпича — около 47 рублей за штуку при теплопроводности 0,42.
4. Продукция завода «Лоде» из Латвии очень качественная, марка его прочности — М500, но и цену имеет соответствующую 67-68 рублей.
5. Гжельский кирпичный завод производит кирпич для кладки печей. При теплопроводности 0,41, марка его прочности составляет М300. Цена за штуку 30-31 рубль.
Кроме теплопроводности, важным критерием является хорошая геометрия, однородность структуры на разломе. Чем выше технологии и новее оборудование, тем более качественная получается продукция, тем выше цены на печной кирпич. В сравнении прочным на сжатие строительным кирпичом, печной дороже в 1,5-2 и более раз. Ориентация на специальные свойства материалов позволяет не переплачивая получать высокое качество объектов.
Как правильно выбирать кирпич для кладки печей и каминов?
Перед тем как выбрать кирпич для кладки печи, самое первое стоит определиться с видом кирпича и выбрать тот, который больше всего подходит.
Кирпич бывает шамотный, его ещё называют огнеупорный, который изготовлен из огнеупорной глины.
Есть полнотелый кирпич, который предназначенный именно для печи.
Для печных топок больше всего подходит шамотный кирпич, из него выкладывают топку и камеры сгорания. Если решили выбрать его в строительном магазине, самое первое, обратите внимание на его поверхность. Она должна быть гладкой, а углы ровные и острые, они не должны крошиться. Если слегка ударить кирпич, он должен расколоться, если раскрошиться, на такой кирпич не стоит даже обращать внимание, а тем более покупать.
Обратите внимание на марку прочность кирпича. Она должна быть от М-100 (это не самый прочный), до М-500. М-500 – самый прочный и надёжный кирпич.
У кирпича есть марка общего назначения, и это – ША – 8, а также ШБ – 8.
Что касается размеров, то кирпичи бывают таких размеров, как: 230х113х65 мм или 230х123х65 мм. Для кладки самой печи стоит обращать внимание на кирпич который имеет марку М – 125 или М – 150.
Также – стандартные размеры 250х120х65 мм.
При ударе кирпича молотком, должен быть металлический звук, это говорит о том, что внутри кирпича нет никаких пустот, а вот если ударите и услышите глухой звук, то это означает что в кирпиче есть пустоты.
Хорошо присмотритесь к кирпичу, у него не должно быть никаких трещин.
Что касается полнотелых кирпичей, то когда решили купить для себя такой кирпич, то стоит обратить внимание на материал из которого он сделанный. Такой кирпич изготавливают из глины, которую хорошо обжигают.
Какой кирпич выбрать для кладки печки: сравнительные характеристики и советы печников
Кирпичи создаются из разных материалов по инновационным технологиям. И все же традиционными компонентами их состава считаются глина и песок. Из них создают полнотелый и пустотный камни. В настоящее время популярным стало производство тонкостенного кирпича для отделки зданий. Но для конструирования печи он не подходит, так быстро разрушается под действием пламени.
Выбор камня для конструирования печки должен быть особенным, так как от этого зависит не только целостность будущей конструкции, но и безопасность жилища. Для этой цели применяют огнестойкие кирпичи. Их подразделяют на несколько типов. Среди них шамотный, кирпичи из кварца и углерода.
Требования к кирпичу для кладки печей
К камням для выкладки печей предъявляются серьезные требования:
- цельность
- отсутствие пустот и сколов
Также такой кирпич должен иметь правильную форму с прямыми гранями, без повреждений и обязательно качественный обжиг. Кирпич хорошего качества должен издавать звук металла при простукивании. В случае падения он разлетится на крупные части. К тому же размер кирпича размер тоже должен быть фиксированным — 23 на 12,3 или 11,3 и 6,5 см. Данные параметры стандартны, так их применяют во многих чертежах и схемах выкладки камня. Для сборки зольника и топливника используется особый строительный кирпич желтой окраски, для остальной конструкции — красный стандартный или белый гжельский.
Также нужно выбирать кирпич по специальной маркировке. Для печи лучше всего подойдет диапазон М150 — М 200. Эти цифры означают прочность кирпича. Таким образом, камень, имеющий пометку М180, может выдержать 180 кг в расчете на 1 квадратный сантиметр. При покупке камня также стоит обратить внимание и на его цвет. Он должен быть однородным. При разломе кирпича окраска должна быть внутри такой же, как снаружи.
Шамотный камень, его состав и характерные черты
Шамотный кирпич обладает желтой окраской и пористой поверхностью и изготавливается из огнестойкой глины и шамотной крошки. Шамотные камни прекрасно аккумулируют и затем отдают тепло. Кроме того, он очень огнестойкий и не разрушается даже при температуре в 1500 градусов по шкале Цельсия.
При изготовлении шамотного кирпича очень важно обжигать его в печи определенный промежуток времени. Если оставить его в печи на чуть большее время, чем требуется, на поверхности кирпича образуется тонкая пленка, из-за которой впоследствии он станет непригодным для конструирования печей. Если же кирпич вынуть из печи раньше времени, он не будет обладать тем свойствами, которые делают его огнестойким.
Главным элементом состава шамотного камня является окись алюминия, которая и придает кирпичу пористость. Пористость делает кирпич хорошим проводником тепла. Слишком пористый камень долго нагревается до нужной температуры, но при этом дольше остывает. О том, каким процентом теплопроводности обладает шамотный кирпич, можно судить по его массе. Чем он легче, тем эффективнее он проводит тепло.
Форма шамотного кирпича может быть различной — от прямоугольника до трапеции. Шамотные камни не настолько пользуются спросом в области строительства, как например, стандартные красные. Поэтому их тираж намного меньше, но при этом и стоимость выше. Цена 1 шамотного кирпича варьируется в пределах 30−50 рублей. Это в 3- 5 раз выше стоимости обычного красного камня.
Красный огнеупорный кирпич и его виды
В состав всех огнестойких кирпичей входит
- огнеупорная глина
- коксовый или кварцевый порошок
- либо графитовая крошка
Данные компоненты обеспечивают им стойкость при накаливании. Поэтому, в отличие от стандартного камня, они не будут разрушаться в составе печной конструкции.
Кроме шамотного огнеупорного кирпича для возведения печей также применяют кирпич из графитовой крошки. Его основными компонентами являются кокс и прессованный графит. Такой камень стоек к высоким температурам, и его часто применяют при конструировании доменных печей. Кварцевый кирпич — это прекрасная замена шамотному камню. Его применяют в тех областях каминов и печей, где кирпич должен соприкасаться с пламенем. Основным компонентом данного камня является кварц, а вот глины в составе совсем немного.
Еще один вариант огнеупорного камня — глиноземный. Его основу составляет огнеупорная глина. Камень прекрасно сопротивляются температурным скачкам и воздействию химических веществ. Для печей, обжигающих сталь, используют камень из известняка и магнезии. Для печей домашнего использования он не применяется. Такой строительный материал имеют достаточно дорогой состав и особые свойства. Поэтому стоимость этих видов огнестойкого кирпича приблизительно равна стоимости шамотного камня.
Разделка красного и шамотного кирпича
Если необходимо использовать кирпич не целиком, а только его часть, нужно правильно его расколоть. Для этого применяются только хорошо обожжённые кирпичи. На нем необходимо сделать разметку по всему периметру, чтобы края получились ровными. Затем при помощи молотка делаются небольшие углубления длиной 0.2 см по нарисованной линии и ударяют по ним. затем удар идет в ребро. после отделения кирпича части равняют киркой или наждачкой. Такой способ получения частей кирпича подходит только для огнеупорного, так как стандартный красный кирпич так колоть нельзя. Для его разделения пользуются болгаркой.
Непригодные виды кирпича для кладки печей
Ни в коем случае нельзя пользоваться щелевыми, силикатными и пустотелыми кирпичами. Пустотелый камень не выдерживает высоких температур и при накаливании изменяет форму. Силикатный кирпич имеет плохие теплопроводные свойства. И, что самое главное, он не является огнестойким и при высокой температуре разрушается. Такие камни нужно использовать для облицовки фасадов.
Таким образом, для создания печей необходимо тщательно выбирать строительный кирпич. От этого будет зависеть стойкость конструкции, срок ее эксплуатации и безопасность жилища, в котором эта печь будет установлена.
Какой кирпич нужен для кладки печи — правильный выбор материала
Для возведения отопительных печей в индивидуальных жилых домах широко используются керамические кирпичи. Строительная индустрия выпускает широкий ассортимент кирпича для кладки печи, но какой выбрать из предложенной номенклатуры? Прежде чем мы рассмотрим данный вопрос, вам необходимо понять тот факт, что для кладки печи используется два вида кирпича — это простой керамический кирпич, но обладающий определенными характеристиками, который используется для кладки внешних элементов печи, дымоходов и огнеупорный или шамотный кирпич, который используется для кладки топки печи.
Какими свойствами должен обладать кирпич использующийся для кладки печи
Печной кирпич должен соответствовать следующим техническим требованиям:
- Стойкость к высоким температурам и воздействию открытого пламени.
- Способность накапливать тепло и сохранять его в течение длительного времени.
- Достаточная механическая прочность.
- Устойчивость к значительным колебаниям температур.
Твердотопливные печи строятся из керамического кирпича, отвечающего требованиям ГОСТ 390-96. Данный стандарт введен в действие 1 июля 1997 года и устанавливает технические условия, которым должны соответствовать данные изделия по форме и размерам. Нормативный документ также определяет требования по применению изделий в зависимости от максимальной температуры среды.
К керамическим кирпичам, предназначенным для возведения тепловых агрегатов, применяются более жесткие требования, нежели к другим строительным материалам. В топке печей температура пламени может превышать 1000 °C, соответственно стенки ее подвергаются значительным тепловым нагрузкам. Теплофизические параметры используемого материала должны быть выше указанного значения.
В процессе эксплуатации печей происходит их регулярное охлаждение в отдельных случаях и до отрицательных температур. Кирпич при этом подвергается значительному перепаду температур внешней среды, что приводит к тепловому расширению с последующим сжатием. Изделие должно иметь достаточный запас прочности, чтобы успешно противостоять данному явлению и избежать деформацию и разрушение.
Кирпич, применяемый для кладки печей должен, обладать достаточно высокой теплопроводностью и способностью аккумулировать тепло. Первое свойство необходимо для быстрого нагрева помещения и передачи энергии сгоревшего топлива во внешнюю среду. Второе качество позволяет поддерживать этот процесс после прекращения горения в топке в течение длительного времени. Это позволяет достаточно долго поддерживать комфортный тепловой режим.
Применение разных видов кирпича для кладки различных элементов печи
Твердотопливные печи имеют достаточно сложную конструкцию, составные части которой работают в определенных условиях. Возникает вопрос, какой кирпич нужен для кладки печи и ее элементов?
Устройство отопительной печи следующее:
1. Топка и поддувало.
Камера сгорания преимущественно имеет двухслойные стенки, внутренняя выполняется из огнеупорных (шамотных) кирпичей, наружная – из облицовочных керамических кирпичей. Топку возводят из шамотного кирпича с максимальными огнеупорными свойствами. Наружная отделка печи работает в менее напряженных условиях и для нее возможно использование облицовочных кирпичей, имеющих отличные декоративные характеристики.
2. Дымовые каналы.
Дымовые каналы представляют собой большой теплообменник и температура в них хоть и ниже нежели, в топке, но все же достаточно высока. Для кладки данных элементов печи используется шамотный кирпич. Снаружи конструкция может быть облицована керамической плиткой или облицовочным кирпичом.
3. Дымовая труба.
Дымовая труба непосредственно соприкасается с атмосферой и испытывает большие перепады температур. Следовательно, для нее применяется керамический кирпич с максимально возможным показателем морозостойкости. Обычно данный элемент также имеет двухслойную структуру с декоративной наружной отделкой из керамического кирпича или металлического короба.
Процесс кладки печи и пример использования шамотного кирпича для построения высоконагруженных элементов и внейшней облицовки керамическим кирпичем.
Использование кирпича с соответствующими характеристиками для устройства отдельных элементов печи обеспечит максимальную долговечность и отличные теплофизические свойства. Опытные печники при подборе материала уделяют данному вопросу особое внимание. При этом производится тщательный осмотр и выбраковки кирпичей с крупными трещинами и глубокими повреждениями и сколами.
Какими характеристиками должен обладать керамический кирпич для кладки печи и шамотный кирпич для кладки топки
Характеристики керамического кирпича для кладки внешних элементов печи, дымовых каналов и труб
Как мы уже говорили ранее, на кладку печи идет определенный вид керамического кирпича, сейчас рассмотрим какими основными характеристиками должен обладать этот кирпич.
Марка по плотности. Первое на что необходимо смотреть при выборе керамического кирпича для печи это марка по плотности. Марка керамического кирпича по плотности устанавливается в соответствии с требованиями ГОСТ 530-2012. Для ее обозначения используется буквенно-цифровая кодировка, состоящая из литеры «М» и числа от 25 до 1000. Обратите внимание на то, что данный показатель не указывает на качество кирпича, а лишь показывает его плотность при надавливании.
Данный показатель важен потому, что чем более плотный кирпич, тем медленнее он нагревается, а следовательно и медленнее остывает. То, что кирпич будет медленно остывать это конечно хорошо, т. к. печь будет отдавать тепло более длительное время. Но вот натопить печь сложенную из слишком плотного кирпича труднее, особенно когда она полностью остыла. Здесь важен баланс, поэтому для кладки печи используют кирпич с плотностью не ниже М-150 и не выше М-250.
Морозостойкость. Морозостойкость изделия определяется, как способность выдерживать определенное количество циклов нагрева и охлаждения. Данный показатель обозначается латинской буквой F с добавлением цифры от 25 до 300. Показатель морозостойкости керамического кирпича важен при возведении внешних элементов отопительной печи, таких как дымовые трубы.
Все дело в том, что эта неотъемлемая часть печи находится в очень жестких условиях постоянного перепада температур. Это оказывает огромное воздействие на кирпич применяемый для кладки трубы. Для возведения таких сооружений лучше всего использовать керамический кирпич с морозостойкостью от F75 до F100.
Теплопроводность. Теплопроводность керамического кирпича будет зависеть от его плотности и для изделий применяемых для кладки печи она должна быть в пределах от 0,59 до 0,72 Вт/(м×°С).
Полнотелость. Для кладки печи используется только полнотелый керамический кирпич.
Керамический печной кирпич.
Для кладки камеры сгорания печей используется шамотный кирпич со следующими характеристиками
- Марка изделия: ШАК, ПБ, ША, ШБ, ПВ, ШВ и ШУС.
- Температура размягчения не ниже 1300 °C.
- Однородность блоков по всему объему.
- Высокая плотность и малая пористость изделий.
Эксплуатационные характеристики печи и длительность ее использования по назначению напрямую зависит от качества огнеупорных кирпичей, из которых построена топка.
Рынок строительных материалов предлагает обширный ассортимент изделий, пригодных для кладки топливников. Возникает вопрос, из какого кирпича лучше сложить печь, чтобы она была долговечной и сохраняла свои свойства в течение длительного времени. Специалисты рекомендуют использовать кирпич огнеупорный шамотный полукислый. Данные изделия имеют наилучшее соотношение характеристик по стоимости и теплофизическим свойствам и качеству.
Основные технические характеристики керамического кирпича, применяемого для строительства твердотопливных печей, сведены в таблице:
Показатели | Нормальные показатели для марок | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
ШАК | ША | ШБ | ШВ | ШУС | ПБ | ПВ | |
Огнестойкость, °C | 1730 | 1600 | 1650 | 1630 | 1580 | 1657 | 1580 |
Пористость, % не выше | 23 | 24 | 24 | 24 | 30 | 24 | 25 |
Предел прочности изделия, Н/мм2 | 23 | 20 | — | 20 | 12 | 20 | 13 |
Температура начала размягчения, °C | 1320 | 1300 |
Шамотный кирпич.
Из какого кирпича лучше сложить печь
При всей широте выбора систем отопления многие до сих пор останавливаются на русской печи. Она поддерживает в доме необходимую норму влажности, создает уютную атмосферу. Также может быть частью интерьера. Иногда это единственная возможность обогреть дом. Поэтому к ее кладке нужно подходить грамотно, выбрать подходящий строительный материал.
Необходимые свойства кирпича
Класть печь надо из материала, специально изготовленного для этих целей.
- огнеупорность;
- прочность;
- эстетичный внешний вид;
- способность долгое время сохранять тепло;
- водопоглощение;
- устойчивость к перепадам температуры, в т.ч. сильным морозам.
Выкладывать сооружение лучше частями, подбирая для каждого участка разные виды кирпича.
Параметры выбора кирпича для печи
Плотность — основной показатель по мнению специалистов. Обозначают ее маркировкой М и числом из интервала 25-1000. Оптимальное значение для кладочного материала М150-М250. Менее плотный не будет держать тепло, более уплотненный придется долго разогревать. С показателем плотности тесно связана теплопроводность.
Масса, размер нужны для проведения расчетов, сколько материала потребуется, какая нагрузка будет у основания сооружения.
Огнеупорность позволяет не разрушаться строительному материалу при нагреве. Огнеупорный кирпич может сохранить структуру при температуре свыше 1500 градусов.
Для дымохода или трубы важен показатель морозостойкости. Эти части общего сооружения постоянно нагреваются и охлаждаются, поэтому должны выдерживать сильные температурные перепады. Марка параметра обозначается как F с числом в интервале 15-300. Как правило, чтобы сложить печь, используют изделия с морозостойкостью F75-F100.
Печной материал характеризует также показатель полнотелости. Выкладывать сооружение нужно из полнотелого изделия, без пустот.
Материал
Виды кирпичных изделий по материалу изготовления:
- керамический;
- шамотный;
- силикатный;
- клинкерный;
- гиперпрессованный.
По своим свойствам, составу для кладки печи подходят только первые два.
Керамические изделия изготавливают из глиняных смесей. Глина проходит очистку, размачивание, замешивание, формовку, просушивание, обжиг (в специальной печи при температуре свыше 1000 градусов). Процедура обжига длится установленное время, делая поверхность полуматовой, одного оттенка. Если не додержать, изделие будет светлым, передержать — темным.
Выделяют строительный (рядовой) и лицевой виды керамического кирпича. Первый используют для выкладки основания, вторым оформляют внешнюю кладку сооружения. Материал не выдерживает температуры выше 700 градусов, поэтому топку (внутреннюю часть печки) лучше выкладывать другим кирпичным материалом.
Для этой цели подходит шамотный кирпич. Изготавливается из шамотной глины (70%), естественных добавок (30%). Качество можно оценить по цвету. Хороший будет золотисто-соломенного оттенка, плохо обожженный — практически белого. Шамот обладает полезными свойствами: стойкостью к температурным перепадам, способностью накапливать, сохранять и отдавать тепло, длительностью эксплуатации. Его производят разной формы, поэтому довольно часто используют при облицовке готового сооружения. Благодаря своему цвету он хорошо смотрится в общем интерьере.
Марка
Маркируют прочность (М 25-1000), морозостойкость (F 15-300). Отдельно идет маркировка шамотных изделий. Общее обозначение “Ш”, дополнительно делится на классы: “А”, “Б”. Отличаются способностью выдерживать максимальную температуру. Класс “А” больше, чем “Б”. Цифровое обозначение рядом — это размер. Пример маркировки: ША5 и ША8. Первый меньше по ширине, а соответственно легче по весу, зато стойкость к высокой температуре у него чуть больше.
Самая высокая марка изделия, полученного из натурального сырья — М300, соответственно, последующая маркировка применяется для кирпича с примесями. Его в кладке печи не используют.
Если выбирать производителя, то обычно предпочтение отдается отечественному производству и странам Прибалтики. Зарубежные изделия стоят дороже, используются чаще в декоративных целях.
Функциональность
Кирпич различают по области применения:
- Строительный (рядовой). Может иметь сколы, изъяны, не влияющие на прочность. Высокую температуру не выдержит, поэтому используется при выкладке фундамента, а также дальних от топки отсеков. Применяют, если планируется дальнейшая отделка сооруженияплиткой, штукатуркой.
- Облицовочный (лицевой, фасадный). Должен иметь идеальный вид, без дефектов, отклонений от стандарта. Делится на 2 вида: фасонный, фактурный. При кладке печи первый используют для отдельных элементов декора. Второй применяется редко, причем только керамический.
Какой кирпич нельзя использовать
В изготовлении печки не используются следующие виды:
- Силикатный. В состав входит песок, известковые добавки. При высокой температуре будет трескаться, крошиться, выделять вредные компоненты.
- Гиперпрессованный. В составе 90% — ракушечник, известняк, мрамор. Во время обжига пропадает вся влага, образуются поры, теряется прочность. Не переносит высокую температуру, выделяет углекислый газ, разрушается.
- Строительный обычный. Не выдерживает нагрева. Применяется редко при выкладке слабо нагревающихся участков.
- Декоративный. Также не устойчив к термической нагрузке. Максимальная температура для эксплуатации — 60 градусов.
Как проверить кирпич
Есть стандарты, сертификаты на изготовление изделий, также можно обратится к печному мастеру. Если нет возможности ознакомиться с документами, проконсультироваться со специалистом, то можно воспользоваться простыми методами проверки.
В первую очередь оценивается внешний вид. Изделие должно быть правильной формы, без искривлений, максимальная погрешность в размерах — 2 мм. Если на поверхности просматривается пленка, значит, процедура закаливания прошла неправильно. Такой кирпич не выдержит высокой термической нагрузки.
Далее проверить звуком. После легкого удара по широкой стороне должен быть легкий звон. Если внешние дефекты не обнаружены, звуковая проверка выявит имеющиеся недостатки.
Обязательно осмотреть изделие изнутри, предварительно расколов, распилив. Хороший образец имеет равномерный цвет, в месте скола не крошится.
Эти простые способы помогут выбрать качественный материал для будущей печи.
Печной кирпич — отличие шамотного от огнеупорного
В сравнении с популярным витебским кирпичом, эксплуатационные свойства и внешний вид кирово-чепецкого каминного кирпича, выпускаемого с 2008 года, заслуженно пользуются приоритетом первоочередного выбора у профессиональных печников и строителей.
Игра по правилам — залог популярности
Строгое соблюдение технологических процессов при выпуске продукции — визитная карточка К-Чепецкий кирпичного завода. В отличие от других производителей, эти изделия отличают точные геометрические размеры с ровной поверхностью, без недожогов и пережогов, эффективно противостоящие влаге и перепадам температуры.
Изготовители кирпича в работе используют либо полусухой способ производства, либо пластический. В зависимости от этого свойства готового изделия разнятся, так как применяются разные технологии:
При полусухом способе производства используется глина влажностью до 8%. Она приводится в порошкообразное состояние и соединяется с песком. Смесь делится на части, из каждой на предназначенных для этой операции прессах формуется кирпич-сырец, который сразу можно обжигать. Гладкие грани придают изделию привлекательный вид и дефекты встречаются редко, а вот большую плотность и неустойчивость к высоким температурам нужно отнести к недостаткам. | Пластический способ подразумевает работу на ленточных прессах с мягкой массой глины определенной влажности (около 20%). Вакуумная установка позволяет придать массе форму ленты и впоследствии разрезать на кирпичи-сырцы. Учитывая то, что следующим этапом будет усушка и обжиг, размер заготовок должен быть больше величины готового изделия, так как произойдет усадка. В процессе усушки влажность кирпича-сырца нужно снизить втрое, до 6-8%. Затем последует обжиг. Производится он при температуре до 1000 °С в печах непрерывного действия. Определенные частицы массы под действием такой высокой температуры плавятся, расплываются по заготовке, скрепляя всю массу, что и обеспечивает заданную прочность. |
Увеличение прочностных характеристик кирпича обеспечивает долговечность топочных отделений каминов и печей. Использование кирово-чепецкого кирпича марки М 300, изготовленного методом пластического формования, позволяет мастеру-печнику не задумываться о качестве внутренней структуры кирпича, а сосредоточится на процессе кладки печи.
Отличные характеристики печного кирпича кирово-чепецкого происхождения позволяют применять его в сложных климатических условиях России при индивидуальном строительстве, кладке банных и варочных печей, каминов и печных комплексов.
Хороший эстетический вид полнотелого кирпича, с оттенками шоколадного и красного цветов, поможет улучшить дизайн и оформить со вкусом фасад строения.
Выбор сплошного кирпича для постройки отопительных каминов или варочных печей предпочтителен. Соблюдение технологии обжига изделия позволяет распределять в кладке максимальную весовую нагрузку. Накопленное в кирпиче при топке печи тепло, равномерно отдаётся печкой продолжительное время, что необходимо при приготовлении пищи или нагреве помещения.
На рынке производителей строительных и облицовочных керамических изделий, Чепецкий кирпичный завод имеет большой авторитет, его продукция неоднократно отмечена на международных выставках медалями и дипломами.
Поддерживать авторитет кировской продукции помогает постоянный технологический контроль любых объёмов печного кирпича, направляемого покупателю. Оперативное выявление недостатков не позволяет поставлять бракованную продукцию, благодаря чему потребителю всегда отгружается продукт только отличного качества.
Работа по изучению состояния кирпича в условиях воздействия на него отрицательных температур, позволила выпустить на рынок кирпич для строительства в северных условиях. Высокий предел морозостойкости F35-F50, достигнутый в результате проведённой работы, показывает количество циклов, переносимое кирпичом без риска его разрушения.
Отзывы печников о печной кирпиче.
Совет от печного мастера (как правильно выбрать шамот, огнеупорный)
Секреты изготовления
Получение на выходе изделия с требуемыми геометрическими размерами, нужного цвета и необходимыми эксплуатационными характеристиками, обеспечивается строгим соблюдением технологии изготовления.
Цены на полнотелый печной кирпич производства Кирово-Чепецкого завода (март 2016 года):
ПОДГОТОВКА СЫРЬЯ:
- Для изготовления облицовочного кирпича, глинистая масса, загруженная через ящичные питатели, поступает на ленточный конвейер, который доставляет сырьё на подготовку перед дальнейшей его переработкой;
- Процесс измельчения начинается в бегунах. Для уменьшения крупных включений и придания глине однородности, сырьё на следующем этапе проходит обработку в дробилке с двумя валками и регулируемым зазором;
- После окончания этапа измельчения глины в мощной валковой дробилке, полученное сырьё доставляется на склад шихты, где сырьё приобретает необходимую для формовки изделия влажность и пластичность.
ФОРМОВКА ПРОДУКЦИИ:
- Окончательная гомогенизации и увлажнения шихты перед формованием кирпича производится на круглом сетчатом питателе, откуда она поступает на экструдер для уплотнения и перемещения сырья на мундштук;
- На мундштуке происходит автоматическая нарезка кирпичей по заданным геометрическим размерам;
- Нанесение рельефа на поверхность кирпича производиться песчаной обработкой или в специальной установке для обработки поверхности изделия.
СУШКА КИРПИЧА:
- Отправка формованной продукции в камерную сушилку для удаления из кирпичей избыточной влаги предшествует процессу обжига и закалки;
- Конструкция сушилки, оборудованная современными компьютерными технологиями для температурного контроля и поддержания климатического режима, позволяет сохранять высокое качество процесса, независимо от назначения и габаритов изделия.
УКЛАДКА КИРПИЧА В ВАГОНЕТКИ:
- Для прохождения следующего этапа — обжига кирпича в туннельной печи и доведение его до необходимых кондиций, используется садчик, укладывающий в автоматическом режиме подсушенный кирпич в печные вагонетки. Наполнением вагонеток занимаются грейпферы-роботы, управляемые программой.
ОБЖИГ ПЕЧНОГО КИРПИЧА:
- Придание продукту окончательного товарного вида производится после его загрузки в тоннельную печь, где происходит процессы нагрева и обжига, с дальнейшим охлаждением. Рабочий диапазон температур при работе печи создаётся за счёт применение природного газа. В ходе обжига, две специально настроенные группы горелок позволяют, по флешинг-технологии, получить кирпич разного окраса.
РАЗГРУЗКА, ПАКЕТИРОВАНИЕ И ПОДГОТОВКА К ОТПРАВКЕ ПОТРЕБИТЕЛЮ:
- На финальной стадии кирпич подготавливается для отправки потребителю. Автоматизированная установка перекладывает остывший кирпич из вагонеток на ленточный конвейер и отправляет отсортированные в два ряда изделия на установку пакетирования готовой продукции.
- Исполнительный механизм пакетирующей установки размещает продукцию на поддоны, с разделением каждого ряда друг от друга прокладками из бумаги.
- Поддоны с кирпичом перемещаются по цепному конвейеру на участок автоматической упаковки, где производится изолирование термоусадочной плёнкой каждого поддона с продукцией от внешней среды.
КОНТРОЛЬ ЗА ПРОЦЕССАМИ В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ:
- Минимальное участие человека в производстве Кирово-Чепецкого кирпича позволило автоматизировать все стадии работ — от подготовки сырья до получения готового продукта.
- Видео наблюдение за рабочими операциями с выводом на монитор технических параметров, позволяет оперативно получать данные о неисправностях и устранять их, корректировать техническую документацию и совершенствовать программу управления.
Отсутствие ручного труда, применение немецкого оборудования и технологий, отличные эксплуатационные качества и высокий эстетические уровень продукции. Все эти преимущества легко объясняют выбор потребителями Кирово-Чепецкого кирпича для строительства печей и каминов.
Купить каминные топки
которые облицованы внутри шамотным кирпичом (сбоку) внизу топки — вермикулит
или посетить сайт кирпичного завода и купить по разумной цене в розницу.