Zbo39.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печь для шашлыка из кирпича своими руками

Возведение печи для шашлыка своими руками

На сегодняшнем рынке существует достаточно много приспособлений для приготовления мяса. Однако, многие владельцы частных домов задаются вопросом, как построить печь для шашлыка из кирпича.

Проектирование

Для постройки барбекю или печи, необходимо разработать специальный проект, в котором будет рассчитано необходимое количество стройматериалов для постройки и начерчен рисунок будущего сооружения. Необходимо заранее продумать все элементы и дополнения каменки. Следует учитывать факторы месторасположение каменки, к примеру, нет ли на улице низких деревьев или кустов. Если же подобная растительность присутствует поблизости места возведения каменной конструкции, перед началом строительных работ, ее нужно убрать: ветки обрезать, а кусты вырубать или, по возможности, пересадить.

Если рядом с печкой планируется постройка небольшой беседки или столика, придется выбрать территорию немалого размера. Хоть и для возведения используется огнеупорный кирпич, он также может нагреваться поэтому, необходимо спланировать конструкцию таким образом, чтобы задняя стенка каменки не соприкасалась со зданиями, заборами или чем-либо другим.

Какие стройматериалы потребуются

Перед тем, как начать возводить каменку своими руками, необходимо приобрести нужное для постройки количество стройматериалов, в частности, огнеупорный кирпич для топки и простой стройматериал для отделки стен печи. Для кладки кирпичей потребуется купить готовый раствор или приобрести каждый компонент смеси по отдельности и приготовить раствор вручную.

Конечно, это не все материалы, которые потребуется для возведения каменки. Возможно, хозяин захочет построить конструкцию с наличием в ней мойки или столешницы. Если будет принято подобное решение, стройматериалы следует покупать в пропорциях, которые предварительно должны быть рассчитаны и указываться в проекте. Приобретать материалы лучше с небольшим запасом, так как некоторые кирпичи могут разбиться, а раствора может не хватить для завершения постройки.

Пошаговая инструкция возведения

Фундамент под такие конструкции вовсе не требуется делать объемным, достаточно всего 20 см его толщины, чтобы печь была долговечной и не проседала в землю. Раствор для заливки можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Заливать его нужно в один заход, а в фундамент лучше закладывать металлические элементы, например, трубы, уголки или арматуру. Это поспособствует целостности и прочности фундамента.
После заливки раствора, следует оставить его для застывания примерно на 72 часа, чтобы он стал достаточно прочным, и на нем можно было строить печку. Чтобы кирпичные стены не поддавались воздействию влаги, которая исходит с земли, поверх стяжки следует стелить рубероид.

Следующий этап постройки – выкладывание первого яруса. Стены необходимо класть в полкирпича на цементный раствор. Если проем будет арочным, сначала нужно установить его шаблон, изготовленный из досок. Стенки выводятся на высоту в 60 см, если в конструкции предусмотрен арочный проем, и на 80 см, если предусмотрен прямоугольный проем. На верхнем ряду следует положить металлический уголок, после чего – продолжить кладку по периметру печи. Окончательная высота, при сделанном проеме в 60-80 см, должна иметь высоту 0,9 – 1,0 метра.

Швы между кирпичами должны быть одинаковой толщины. Если возводиться конструкция с арочным проемом – в нем должен присутствовать один центральный кирпич.

Далее следует вывести топку печи и стенки – это и есть второй ярус. Топка печи выкладывается из двух слоев, а именно: с огнеупорного кирпича – внутри топки и с простого – снаружи нее. Если конструкция имеет арочный проем, оптимальным решением для нее является топка, высотой в 7 рядов кирпичей, если прямоугольный – следует выложить 9 рядов кирпичей. Профессиональные строители советуют делать топку шириной 70 см, а ее глубину – 60 см. После завершения строительства топки, следует вмонтировать в конструкцию дымоходную трубу.

Вверху конструкции нужно постепенно уменьшать периметр топки, чтобы получить отверстие необходимого размера под вставку трубы. С каждым рядом, передняя и задняя стены должны укорачиваться на половину длины кирпича с каждым рядом, а боковые – всего лишь на четверть. Место для выхода трубы должно возводиться аналогично – из двух слоев кирпича: огнеупорного и простого.

Придерживаясь вышеуказанных правил кладки, получиться конструкция, сделанная в виде пирамиды. Высота дымохода должна быть равна 12-15 кирпичам. На данном этапе постройки – строительство печи закончено. Построенной каменкой нельзя пользоваться несколько дней, поскольку необходимо, чтобы кладка засохла и укрепилась.

Не следует делать проем топки габаритным, поскольку это негативно повлияет на тягу в трубе, и дым будет оставаться внутри. Кладку топки и ее стен нужно делать огнеупорного стройматериала.

После завершения процесса постройки, со стенок сооружения необходимо убрать остатки раствора, а также установить рядом мойку и краны, если это предусмотрено в проекте. Пол возле печи можно отделать тротуарной или кафельной плитки. Дрова лучше хранить сбоку конструкции или под столешницей, в отдаленном от топки месте, поскольку попавшая искра в дрова может стать причиной возникновения пожара.

В заключение

Конструкцию печи для жарки шашлыка можно сделать уникальной и невероятно красивой, ведь все зависит от фантазии строителя, а также от материалов, которые применяются для возведения печи. Так или иначе, хозяину должно нравиться то, что он сам спроектировал и возводит. Чтобы подобный кухонный уголок был действительно уютным, возле каменки можно поставить столик, стулья или лавочки. Также можно поставить небольшие вазоны или другие элементы украшения.

Лучше всего, если над каменкой есть крыша, но если она отсутствует, рядом можно сконструировать беседку или другое сооружение, на подобии летней кухни. Такой уголок для отдыха может стать любимым местом для семьи хозяина, а также для его гостей.

Мангал из кирпича своими руками: фото, чертежи, пошаговая инструкция, видео

Для приготовления шашлыка, барбекю и других блюд на углях необходима специальная печь — мангал. Металлические конструкции обладают целым рядом недостатков: они недолговечны, неудобны, сильно раскаляются и становятся травмоопасными. Каменные печи лишены этих недостатков, поэтому мангал из кирпича на даче давно перестал быть экзотикой.

Где разместить мангал из кирпича на даче

Мангал является источником открытого огня, поэтому при выборе места необходимо учитывать требования правил пожарной безопасности. Обычно мангал из кирпича на даче размещается в зоне отдыха и является постоянным элементом ее интерьера.

При размещении мангала в беседке принимаются дополнительные меры безопасности — выкладываются стенки и свод, наружу выводится труба, и т. д. Если мангал располагается на открытом воздухе, его конструкция упрощается.

Мангал из кирпича на даче своими руками

Пытаясь сэкономить площадь и деньги, некоторые дачники чрезмерно упрощают конструкцию мангала. Такая экономия, как правило, оборачивается разрушением стенок, поэтому к строительству следует подходить ответственно.

Перед началом работ необходимо выполнить проект или нарисовать чертежи. Габариты рабочей зоны мангала должны соответствовать размерам колосниковой решетки для углей и поддона для золы. Подставку для шампуров и решетку для барбекю можно изготовить по месту.

Пошаговая инструкция строительства

1. Для мангала из кирпича на даче необходим надежный фундамент, т.к. земля, замерзая, легко разрушает кладку. Размеры фундамента должны соответствовать внешним габаритам мангала:

  • под фундамент вырывается котлован глубиной не менее 30 см, устанавливается деревянная опалубка;
  • засыпается и утрамбовывается подушка из мелкого щебня и песка, укладывается арматурная сетка;
  • заливается бетонный раствор.

К строительству мангала из кирпича своими руками можно приступать после полного застывания бетона, не ранее чем через 1,5-2 недели.

2. Конструкция мангала имеет П-образную форму. Стенки выкладываются из блоков и облицовываются печным кирпичом. Для кладки используется раствор из 1 части цемента, 1 части гашеной извести, и 3 частей песка:

  • первый ряд укладывается на гидроизоляцию из 1-2 слоев рубероида;
  • облицовочный кирпич кладется в шахматном порядке, чтобы ряды были связаны между собой, кладка каждого ряда начинается от углов;
  • после того, как будут выложены первые 6-8 слоев (высота мангала должна соответствовать росту владельца), проем перекрывается арматурой или несколькими уголками — на них будет устанавливаться поддон для сбора золы;
  • еще через 2 ряда закладывается арматура, на которую ляжет колосниковая решетка;
  • оптимальное расстояние от углей до шампуров — 3 кирпича, из них два ряда укладываются в обычном порядке, а третий формирует консоль шириной 1/4 кирпича — на нее будет укладываться подставка для шампуров и решетка для барбекю;
  • последний ряд выкладывается из кирпича полностью — он будет служить основанием для рабочего стола, который оформляется камнем или керамогранитом.

Чтобы защитить угли от сильного ветра, рекомендуется использовать металлический экран с отверстиями. Для защиты рабочей зоны мангала от дождя и снега необходимо изготовить крышку из любого подходящего материала. Чтобы стенки не впитывал влагу, мангал из кирпича на даче следует покрыть лаком, например, КО-85.

Более сложный вариант — мангал с дымоходом. Для его строительства понадобится детальная схема — порядовка.

Для наглядности можно посмотреть видео с детальной инструкцией по сборке кирпичного мангала:

Какую кровлю выбрать для навеса мангала

В качестве навеса для мангала с дымоходом подходит практически любая кровля, а для открытого — только из негорючих материалов. Это может быть:

1. Металлочерепица. Отлично смотрится на капитальных строениях, не горит и отлично выдерживает перепады температур, но летом сильно нагревается на солнце, что не всегда комфортно в жаркие дни.

2. Профнастил. Более простой и экономный вариант, с теми же преимуществами и недостатками, что и у металлочерепицы. Но если делать навес высоким, нагревание на солнце не будет играть существенной роли.

3. Ондулин. Не нагревается на солнце, не горит, при этом очень легкий материал, так что не требует усиленной стропильной конструкции. Для строительства своими руками — оптимальный выбор.

4. Поликарбонат. Позволяет сделать полупрозрачный навес практически любой формы. Но из-за размягчения при нагревании располагать навес следует не ближе 1,5 м от огня. Между дымоходом и крышей из поликарбоната также нужно проложить термостойкий материал.

Можно готовить 2 блюда разом: печь из кирпича с мангалом — отличное подспорье для кулинара

Мангальная печь отличается от обычной тем, что может быть установлена как в ресторанном помещении, так и во дворе частного дома, расположенного за городом.

Читать еще:  Краски которые можно использовать для покрытия кирпичной печи

Устройство работает на древесном угле и используется как барбекю, гриль или духовка.

Принцип работы прибора основан на регулируемой тяге.

Устройство кирпичной печи-мангала с коптильней и без. Чертеж

Схема печи-мангала из металла не отличается сложностью, подобное изделие без затруднений создается строителями-любителями. Прибор имеет следующие параметры:

  1. длина – 158 см, ширина – 63 см, высота доходит до 80 см;
  2. глубина мангала равняется 20 см, его длина достигает 80 см, а ширина – 34 см;
  3. глубина, топки в которой располагается очаг, равна 38 см;
  4. диаметр ёмкостного отверстия – 33,5/22/16 см.

Чтобы изготовить устройство, из металлических листов сваривают короб для топки и присоединяют к нему мангал.

Важно! Сталь по толщине не должна быть меньше 3 мм. В корпусе топки вырезают отверстие квадратной формы и монтируют дверцу. Это делается для удобства закладки дров в будущем. Ещё один проём создается в верхней части, он предназначается для монтажа дымоотвода.

Печи с мангалом из кирпича подходят для организации полноценной гриль зоны. Размеры сооружения намного превышают габариты металлического устройства. Высота прибора без учёта дымохода достигает 2175 мм. Ширина доходит до 1500 мм. Конструкция включает в себя основание, опоры и жаровню. Обычно пристраиваются специальные стенки над решёткой, которые выполняют защитные функции.

Фото 1. Чертеж печного комплекса, состоящего из мангала, коптильни, казана и дровницы.

Мангальная печь с коптильней совмещает в себе два приспособления для приготовления мяса и рыбы. Конструкция прибора дает возможность использовать как горячее, так и холодное копчение. По размерам приспособление походит на печь-мангал из кирпича.

Как построить мангальную печь для шашлыка своими руками?

Если уделить подготовительным мероприятиям необходимое внимание, будущая постройка печи с мангалом пройдёт без затруднений.

Подготовка к строительству на даче

Перед тем как начинать постройку печи-мангала, необходимо провести некоторые подготовительные мероприятия:

  1. Выбрать проект. Для периодических выездов на природу хорошо подойдёт сооружение небольшого размера из металлической бочки. Если речь идёт об обустройстве полноценной зоны для профессионального приготовления пищи, предпочтение отдают стационарным кирпичным вариантам. Если требуется универсальный прибор, изготавливают печь, объединяющую в себе функции коптильни и мангала.

Подобрать качественные материалы. Если хочется, чтобы печь работала на протяжении долгих лет, необходимо ответственно отнестись к выбору строительных материалов.

Для сооружения прибора потребуется печная глина, гравий, дверка для устройства поддувала, песок, обрезная доска, печные колосники, цемент.

Для красивой отделки нужны иные материалы: декоративный камень, рубероид, отделочная плитка, штукатурка, жаростойкая краска, плиточный клей. При выборе материалов стоит довериться проверенным производителям.

  • Подготовить место для установки мангальной печи, то есть обустроить фундамент. Надёжное и прочное основание обеспечит эксплуатацию стационарной печи-мангала в течение продолжительного периода. Толщина фундамента определяется на основании общей массы всего сооружения.
  • Важно! Особенно ответственно относятся к заливке фундамента и подбору цемента. Если основание подведет, вся конструкция просто рухнет на этапе постройки или в процессе эксплуатации.

    Как сделать саму печку: порядовка

    Чтобы правильно построить мангальную печь, придерживаются следующего алгоритма:

    1. Закладывают фундамент. Выкапывают яму глубина, которой достигает 30 см. При этом не забывают, что объём выемки грунта напрямую зависит от веса печи. Основание делают на 10 см больше самого сооружения. Это даёт возможность обустроить пожарную площадку, предотвращающую случайное возгорание.
    2. Замешивают раствор для кладки. Берут цемент, песок и глину. Изготавливают две разновидности смеси. Замешивают цемент для технических сегментов, которые не будут напрямую контактировать с пламенем. Для изготовления топки печи применяют шамотную глину, обладающую высокими огнеупорными показателями.
    3. Осуществляют кладку цоколя. Чтобы правильно выполнить этот этап, заблаговременно подготовленный опалубок из обрезной доски, заливается цементным раствором, даётся двое суток на застывание, затем производится укладка гидравлической изоляции. Кирпичом выкладывают первый ряд, после чего заливают его раствором в соответствии с проектом. Следующий ряд тоже выстраивается в виде сплошного прямоугольника. Таким образом предотвращается перегрев рубероида у основания. Третий ряд начинает создавать объём и форму печи.

    Фото 2. Схематичное изображение мангальной печи снаружи и внутри. Сбоку указана порядовка.

    1. Обустраивают жаровню. Во время строительства мангальной печи ответственно относятся к организации поддувала. Если кладка выполнена правильно, дверца будет надёжно зафиксирована. С целью организации дровника обустраивают отельную стенку. Формируют арку и крышку. В центральной части оставляют проём, необходимый для монтажа решётки. Все швы фиксируют при помощи цементного раствора.
    2. Приступают к возведению стен и сборника дыма. После того как жаровня готова, продолжают выкладывать кирпичом заднюю стенку печи. Параллельно возводят несколько рядов с целью формирования дровниковой арки. Оборудуют шесть ходов, предназначенных для оптимального удаления дымных масс. При помощи настила возводят перекрытия топки. Над топливником монтируется варочная поверхность и изоляционный слой. Заключительный этап – формирование трубы.

    После того как все обязательные процедуры завершены, приступают к декоративной отделке.

    Фото готовых печей из кирпича

    Фото 3. Кирпичная конструкция из печи с мангалом удачно дополнена варочной плитой.

    Фото 4. Мангальная печь с коптильней универсальна и позволяет готовить самые разные блюда.

    Фото 5. Печное сооружение, отделанное штукатуркой и украшенное декоративным элементами, прекрасно смотрится в дачной беседке.

    Возможные сложности

    При изготовлении стационарной печи-мангала из кирпича могут возникнуть следующие проблемы:

    1. Нарушение целостности конструкции после непродолжительной работы. Подобное явление возникает, если выкладку перекрытий производил человек без опыта. Чтобы сделать всё качественно, необходимо на этапе строительства соорудить деревянный каркас, выполняющий направляющие и поддерживающие функции. Кирпичной кладке придают особое значение. Выдерживают швы, толщина которых не превышает 3 мм.

    1. Плохая тяга печи. Свидетельствует о том, что труба дымохода недостаточно длинная. Чтобы предотвратить возникновение такой проблемы, выкладку дымохода начинают на 27 ряду.
    2. Растрескивание фундамента. Возникает при его неумелой выкладке. Чтобы подобного явления не наблюдалось, основание организуют на 5 см ниже уровня пола. Его регулярно увлажняют водой и начинают укладку гидравлической изоляции только через 20 дней. За это время фундамент успеет застыть без трещин и дефектов.
    3. Недостаток свободного места. Бывают ситуации, когда нет возможности организовать полноценный очаг внутри беседки. При таких обстоятельствах мангальную печь сооружают рядом под навесом.

    Справка. Если учесть все вышеописанные моменты, печь с мангалом будет исправно служить своему хозяину в течение долгого времени.

    Полезное видео

    Ознакомьтесь с видео, в котором на наглядном примере, с фотографиями каждого этапа, показано, как установить мангальную печь из кирпича.

    Сколько времени нужно на изготовление печи с мангалом?

    Срок возведения мангальной печи напрямую зависит от проекта, выбранного хозяином. Соорудить переносную конструкцию из металла можно за 3–4 часа. На постройку стационарной печи из кирпича придётся потратить намного больше усилий и времени. Кладка обычно занимает около месяца, если учитывать период застывания фундамента.

    Печи барбекю своими руками

    Под барбекю понимается технология приготовления маринованного мяса при температурах до 1200°С. Для приготовления шашлыка на американский манер требуется специализированное оборудование. Сам принцип этого стиля обжарки отличается тем, что продукт готовится в сетке, а не на шампурах как в стандартном шашлыке. Под решеткой тлеют угли, обеспечивая нужный температурный режим.

    Основные отличия от мангала и гриля

    Кроме принципа прожарки, барбекю отличается от обычного мангала конструктивными параметрами. Для приготовления мяса американским методом оборудование должно защищать от ветра. Это достигается наличием стенок с трех сторон из четырех в коробе барбекю. Такая конструкция позволяет сохранять жар продолжительное время, чего нельзя достичь в мангале. При этом, угли не так заметно обугливаются и позволяют быстро прожарить мясо. Если утрировать визуальный вид оборудования, то оно чем-то напоминает «русскую печь» из сказок и фильмов.

    Гриль отличается лишь тем, что имеет крышку или при громоздкой конструкции может закрываться дверцей. При этом продукт термически обрабатывается со всех сторон, к тому же немного прокапчивается за счет дымки. Теоретически преобразовать стационарную барбекю-печь можно в гриль буквально одним действием – установив крышку.

    Конструктивные варианты исполнения

    По принципу дислокации различаются два вида:

    • Переносные – в считанные минуты трансформируются и перевозятся без особых проблем;
    • Постоянного размещения – иногда называют дачными печами. Последние модели размещаются только на фундаментной основе и выделяются своей громоздкостью.

    Порядок изготовления барбекю

    Конструкция данного устройства настолько незамысловата, что некоторые умельцы умудряются создать у себя на даче барбекю-печи собственными руками. Как правило, «самоделкины» решаются на возведение именно стационарных конструкций, так как они более функциональны и долговечны. Для того, чтобы понять специфику строительства подобного оборудования, следует ознакомиться с основными этапами.

    -материалы

    Тип материала является одним из критериев, который в дальнейшем предопределяет целесообразность строительства своими силами. Самый популярный материал для печи будет кирпич. Он обладает высокой жаростойкостью и позволяет создать печи необычных дизайнов. Тем более кирпич очень доступный и самый подходящий материал для этого строительства.

    -фундамент

    Перед литьем фундамента следует окончательно определиться с правильным местоположением барбекю. Учесть розу ветров и тип грунта, на котором будет размещаться конструкция. Правильный подход к этому моменту позволит избежать нежелательной задымлённости и будущих дефектов в печи.

    Сама постройка фундамента ничем особым не отличается от аналогичных процедур при возведении более мощных строений. Как правило, используется тип ленточного или столбчатого фундамента. При определении параметров следует заранее учесть возможные нагрузки, которые будут приходиться на монолитное основание.

    -порядовка

    Порядовка предполагает с точки зрения архитектуры и строительства правильную кладку кирпича. От того насколько качественно выполнены эти работы будет зависеть качество и срок службы барбекю, не говоря уже о презентабельности внешнего вида.

    При выполнении порядовки следует придерживаться точности. Нельзя отклоняться ни на один градус и даже миллиметр. Для выдерживания этого процесса используют либо самодельное приспособление из двух реек, либо же профессиональное устройство. Обычноприменяется два яруса для установки порядовки ‑ минимальное количество.

    Барбекю: своими руками или заказать?

    Как видим, технология строительства особо незамысловата. Материал доступен, и к тому же существует множество альтернатив. Поэтому построить барбекю своими силами можно. Однако в случае неуверенности или же желания получить более долговечную и правильную печь, следует использовать профильные организации, оказывающие услуги в возведение барбекю. Таким образом, можно сэкономить на нервах и времени, однако придется немного потратиться.

    Читать еще:  Печь шведка с водяным отоплением

    Небольшое видео об одном из вариантов строительства печи-барбекю своими руками.

    Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

    Металлический мангал — это, безусловно, хорошо. Но, кроме функциональности, хочется еще и красоты, особенно на участке: на даче или возле дома. Привлекательный вид без снижения функциональности дают барбекю из кирпича. Есть совсем простые модели, которые сложить, даже без навыка, можно за день-два, есть более сложные — целые комплексы. Складывать такие без опыта мы не рекомендуем, а вот несложную печь-барбекю или просто кирпичный мангал — пробуйте. Освоите кладку, основные приемы, а потом можно и за более серьезные проекты взяться.

    Мангал-барбекю — в чем разница

    Точного разделения между мангалами и барбекю нет. Основная разница в том, что на мангале готовят на шампурах, а бербекю делают на решетке. Но оба эти способа приготовления можно применять даже на костре, так что — для нас во всяком случае — что мангал, что барбекюшница — одна конструкция.

    Простой мангал или барбекю из кирпича на даче или на участке можно построить и без опыта

    Еще можно классифицировать по наличию крыши. Мангал — это всегда открытое приспособление, без наличия дымохода. В барбекю, особенно из кирпича, дымоходы зачастую делают, хотя и простые открытые модели тоже есть.

    Простой кирпичный мангал

    Эта конструкция очень проста, легко изменяется под любые потребности и желания. Состоит из кирпичных стенок, в которых устроены выступы (кирпич положен на ребро). На эти выступы укладываются жаропрочные листы (металл и др.), решетки, шампура. Удобно, особенно если есть какая-то крыша над головой на случай осадков, но строится она отдельно и по желанию.

    Проект и фото готового мангала/барбекю из кирпича

    Под любое строение из кирпича требуется фундамент, или, как минимум, подготовленное основание. Даже не этот небольшой мангал из кирпича. Так как кирпичей идет немного — стенка в полкирпича, то под данную конструкцию подойдет утрамбованная площадка, выложенная каким-либо твердым покрытием.

    Подготовка основания

    Снимают плодородный слой, если нужно, углубляют котлован. Глубина должна быть порядка 20-25 см. Размеры фундамента или площадки — на 50 см больше габаритов печи во все стороны. Дно выравнивают, на него высыпают щебень средней фракции. Толщина слоя щебня — 15 см. Его хорого трамбуют. Желательно — виброплитой, если ее нет, металлической или деревянной трамбовкой.

    Дальнейшие шаги зависят от выбранного основания. Если это одно из покрытий — брусчатка, тротуарная плитка и подобные материалы, то насыпается слой мелкозернистого песка, в который по уровню укладывается покрытие.

    Если выбран в качестве основы плитный фундамент, он армируется прутком 10 мм в диаметре. Укладывается вдоль и поперек фундамента с шагом в 20 см, в месте пересечения связывается. Если вязать специальной проволокой не умеете, можно стянуть пластиковыми хомутами. Допускается для данной модели армирование готовой сеткой из толстой проволоки. Выставляется по краям опалубка и все заливается бетоном марки М250. Работы можно начинать через неделю, если среднесуточная температура была не ниже +20°C, и через две, если было +17°C.

    Порядовка (кладочные чертежи) и рекомендации по кладке

    Для этого кирпичного мангала используют полнотелый керамический кирпич М200. Можно брать печной, но он дороже, шамотный класть не стоит: не те температуры и он слишком е любит влагу, чтобы нормально себя чувствовать в открытом мангале.

    Кладку ведут на глиняно-песчаную смесь, в которую для большей прочности добавляют немного цемента. Для новичков лучше взять готовую смесь для печей, только не жаростойкую, без шамота. Замешивать по инструкции, толщина шва — 3-5 мм, выдерживать строго. Постоянно контролировать вертикальность стенок и горизонтальность кладки. Это важно для нормальной эксплуатации печи.

    Порядовка мангала из кирпича (кладочные чертежи)

    Как видите, все действительно очень просто. Каждый нечетный ряд начинается с целого кирпича, нечетный — с половинки. В 6-ом и 10-м ряду кирпичи ставят на ложок — боком, и разворачивают поперек основной кладки. Если делаете барбекю — под решетку — в этих же рядах задняя стенка кладется из кирпича, также поставленного на ложок, а для сохранения толщины кладки их ставят в два ряда, также как и остальные — с перевязкой — смещением швов. Если собираетесь использовать и ка мангал — для шампуров — на задней стенке кладете кирпич тоже на ложок, делая выступ и в этой зоне. Впереди как опору для шампуров используют профильную металлическую трубу небольшого сечений, вырезанную по размеру. В ней под шампура можно проделать выемки.

    Начиная с 7-го рядка кладку ведут только на половине — правой или левой — как вам удобно, но данная раскладка дана под жарочную камеру слева — она шире, а слева находится столик. Если вам удобнее наоборот — делайте зеркальное отражение этой порядовки.

    Кирпич — гигроскопичный материал, чтобы уменьшить количество влаги, которую он будет «тянуть» из основания и продлить срок его эксплуатации, под первый ряд нужна гидроизоляция. Можно уложить в два слоя рулонный материал (типа рубероида или гидроизола), пройтись по периметру гидрофобной пропиткой. Не помешает слой гидроизоляции и между первым и вторым рядом.

    Вот как выглядит одна из вариаций кирпичного мангала без столика (если вам он ненужен, просто игнорируйте эту часть)

    После того, как мангал из кирпича сложен, его оставляют сохнуть при теплой погоде на 1-2 дня, при более прохладной — на 3-5. Потом можно провести пробный запуск. Примерная «экипировка» приведена на фотографии готового мангала. В этой версии сделаны три ряда выступов: верхний — для продуктов, средний — для углей, нижний — для сбора прогоревших углей и золы.

    Чтобы сложенный мангал более-менее долго служил, его желательно покрыть составом, уменьшающим гигроскопичность. Для данного случая лучше всего подойдет лак КО-85. И еще неплохо было бы предусмотреть какую-то крышку: закрывать на случай дождя и на зиму.

    Барбекю из кирпича с трубой: порядовка

    Этот вариант барбекю немного сложнее, но тоже не самый сложный. Самое главное — топочная камера тут имеет прямой свод, а его делать намного легче сводчатого. Кирпичная жарочная камера приподнята на высоту 90 см, общая высота — до начала трубы — 217.5 см.

    Схема кладки барбекю из кирпича

    Начинается все с подготовки фундамента. Для этой печи-барбекю подойдет только монолитное армированное основание (шаг армирования 15 см) на уплотненном щебнем основании. На высохший фундамент расстилают в два слоя гидроизоляцию, затем начинают кладку. Если барбекю делают в беседке, первый ряд кладки должен начинаться на уровне пола. Если фундамент получился ниже, выкладывают дополнительный ряд (или два) кирпичей, а потом начинают кладку по приведенной схеме.

    Чертежи барбекю из кирпича

    Первые 9 рядов особых пояснений не требуют. Кладут точно по схеме, соблюдая порядок, используя половинки и резаный кирпич, если это указано на плане. Обязательно проверять вертикальность получающихся стенок, а также контролировать толщину раствора — 8-10 мм и горизонтальность укладки каждого кирпича.

    Для контроля толщины шва можно использовать пруток арматуры соответствующего диаметра. Его кладут на край, поверхность ряда заполняют раствором, лишний чуть выше прутка срезают кельмой. После укладки и пристукивания кирпичей, получается ровный шов — пруток не дает кирпичу опуститься ниже чем нужно. Пруток потом вынимают и перекладывают выше.

    Чтобы была возможность уложить 6-й ряд (сплошной), после укладки 5-го, кладут полосу металла толщиной 4-5 мм, шириной 40 мм. Длина — чуть меньше пролета печи — 1450 мм. Полосы нужны 3 — одна с краю, две примерно посередине каждого ряда кирпичей или так, как указано ниже (11-й ряд).

    Формирование двух хозяйственных камер

    Схема кладки следующих рядов барбекю понятна. Только в 12-ом ряду обратите внимание — нужны пиленные вдоль кирпичи. Также стоит сказать, что 12-й и 13-й ряды получаются большего размера, чем нижние — образуя декоративный «пояс».

    Начинается формирование топочной камеры

    Светлым цветом в этих рядах обозначен шамотный кирпич (ША-8). Кладут его на тот же состав из глины и песка (возможна добавка небольшой доли цемента). Смеси на основе шамота лучше не использовать: им для спекания нужны очень высокие температуры, которые в уличных барбекю недостижимы. В результате этот раствор может впоследствии просто выкрошиться.

    Формирование свода топочной камеры

    На этой части порядовки тоже все понятно: начинаем формовать свод топки. Он перекрывается на 22-ом ряду, в котором начинается постепенное сужение.

    Переход свода в трубу

    Продолжается формирование свода, который в 30 ряду переходит в дымовую трубу. Далее чередуются 30-й и 31-й ряды до достижения требуемой высоты.

    Видео

    Фото барбекю из кирпича

    Сначала несколько вариантов попроще. Эти барбекю из кирпича вы сможете сделать самостоятельно.

    Эту печь-мангал можно построить своими руками

    Простые варианты барбекюшницы из кирпича

    Чуть сложнее, но тоже реально сделать самостоятельно

    Вариации на ту же тему — отделка оригинальная

    Несколько барбекю, которые можно построить, имея уже какой-то опыт, но лучше — доверить специалисту (если найдете, конечно)

    Печь-жаровня из кирпича лучше любого передвижного мангала

    ✅ Передвижной мангал хорош для пикника на новом месте, а владелец собственного участка может позволить себе сооружение более монументальное.

    ❎ Взвесив все за и против, мы решили рассказать как создать печь-жаровню с небольшой зоной для готовки на открытом воздухе.

    На самом деле сделать мангал из кирпича не так сложно, как может показаться вначале.

    Такая постройка станет и местом отдыха, и достопримечательностью двора. Даже когда здесь ничего не готовится, выглядит такая летняя кухня великолепно!

    Мангал из кирпича – это специальная жаровня для приготовления шашлыка, построенная из кирпича. Основательный мангал из кирпича часто более функционален и используется как гриль и барбекю, нередко на нём готовят и иные блюда, даже просто разогревают еду.

    Кроме того, это еще и прекрасный арт-объект на загородном участке. Вокруг такого сооружения приятно собираться большой компанией.

    Читать еще:  Как сделать мангал коптильню из металла

    Как сделать простой мангал из кирпича на даче своими руками

    Для начала необходимо выровнять площадку под мангал, а затем замостить ее плиткой. Тут важно использовать огнеупорные материалы, такие как плитка (также подойдет щебень), ведь никто не застрахован от случайной искры, упавшей на землю!

    Сама жаровня выкладывается на площадке. Чтобы кладка была надежной, для мангала лучше использовать фасонный шамотный кирпич. Такой огнеупорный кирпич еще называют печным. Он бывает разной формы и делается из специальной глины.

    Однако для создания мангала можно использовать обычный и даже битый красный кирпич.

    Для данной конструкции использовались блоки специальной формы, которые можно крепить друг к другу без раствора. Специальные пазы, вмонтированные между кладкой, легко держат решетку. Не стоит забывать, что решетка должна сниматься для чистки.

    Наверное, нет таких людей, которые бы не любили сидеть у костра! Многие люди просто обожают наблюдать за жаркой продуктов на мангале, особенно если приготовлением еды занимается мужчина.

    Также можно красиво дополнить территорию рядом с жаровней. В первую очередь это создание скамеек. Их можно сделать из спилов березы, а сверху уложили мягкие подушки-сидушки. Также на этом этапе можно установить маленький рабочий столик.

    А еще можно красиво оформить вход на площадку, дополнив его клумбами по бокам.

    В конечном счете к печке-жаровне были добавлены боковые поверхности для рабочих нужд и хранения посуды.

    Теперь есть место где хранить посуду. Да еще и появилась возможность нарезать продукты прямо рядом с мангалом, что очень удобно.

    С наступлением теплого сезона начали оживать растения на прилегающих клумбах. Кухонный садик с салатом и пряными травами стал для нас приятным дополнением. Здесь же нашлось место ящику для угля.

    Кроме решетки, в жаровню вмонтирована съемная подставка, куда можно поставить казан или кастрюлю. В такой печи можно готовить различные блюда, в том числе коптить мясо или рыбу.

    И напоследок, как приятно рядом с мангалом утром выпить кофе с гренками и насладиться пением птиц.

    Самый простой мангал из кирпича имеет только цоколь и жаровню, иногда выступы для решетки. Его не сложно выложить, не потребуется много места и материалов. Так что такое сооружение станет отличным решением для небольшой компании или семьи из 3–4 человек!

    Ты только представь, сколько летних соблазнительно вкусных блюд предстоит тебе приготовить на этом чудесном мангале для себя и своих друзей! Обязательно воспользуйся этой идеей. После обустройства мангала твое желание поехать на дачу станет еще сильнее.

    И не забудь рассказать об этом чудесном способе благоустройства дачного участка своим друзьям, они будут благодарны тебе за это!

    Строительство печи мангала из кирпича своими руками

    Мангал с печкой — это универсальное сооружение, которое может решить сразу несколько задач для хозяев. Однажды решившись сделать такую постройку на своем участке, вы надолго решите проблему с обустройством места для жарки шашлыка, готовки прочих блюд на воздухе. А если это будет уличная печь-мангал-коптильня из кирпича, то, конечно, ничто не сравнится со свежими копчеными продуктами, сделанными своими руками в собственной коптильне. В общем, успех вашей готовке будет обеспечен, как и уважение друзей как самого рукастого товарища.

    Потому что сделать такую печь в принципе не так и сложно. Было бы желание и знание элементарных правил печной кладки и законов физики.

    С чего начать?

    Строительство кирпичного мангала своими руками нужно начинать с выбора места и устройства надежного фундамента.

    Строительство кирпичного мангала своими руками нужно начинать с выбора места и устройства надежного фундамента

    Выбор места важен потому, что ваша печь не должна будет ни тенью, ни дымом мешать соседям. Так как любая печь — это основательная конструкция достаточно большой высоты (примерно с метр самой печи и до пяти метров трубы-дымохода), то место для нее должно выбираться основательно. Таким же нужно закладывать и фундамент.

    Фундаментные работы

    Надо понимать, что мангал с печкой, выполненный из кирпича, — это громоздкая и довольно увесистая конструкция, которая строится широко и высоко. Потому если зимой ее поведет от вспучивания почвы при промерзании, весной вы получите трещины на кладке или вовсе вся печь может развалиться. Потому любой печке из кирпича, построенной на улице, просто жизненно необходим прочный фундамент.

    Для устройства фундамента своими руками нужно:

    • запастись цементом;
    • счистить от дерна площадку нужного периметра из расчета площади печи плюс по полметра с каждой из сторон;
    • вырыть по нужному периметру траншею на глубину зимнего промерзания почвы;
    • установить доски для деревянной опалубки и залить траншеи бетонной смесью (щебенка, цемент, вода). Вокруг бетона можно сделать дополнительный гидроизоляционный слой, утрамбовав глину. Если почва тяжелая, глинистая, то можно обойтись при заливке бетонной смеси без опалубки, закладывая бетон прямо в подготовленные траншеи.

    Любой печке из кирпича, построенной на улице, жизненно необходим прочный фундамент

    Планирование кладки

    Надо сразу отметить, что печь — это не слишком простая система, которая имеет, к примеру, систему с несколькими оборотами дымохода. Сама кладка имеет особенности, поэтому лучше иметь представление о том, что такое порядовка кладки. Желательно, чтобы под рукой был готовый план, выполненный на конкретную печь.

    Лучше всего этот план нарисуют профессиональные печники. Те рекомендации, что вы найдете в интернете, будут тоже хороши, но, как правило, люди выкладывают свой собственный опыт сооружения печи своими руками, который сделан по индивидуальному проекту. Ваш же собственный план во избежание проблем с печью лучше доверить профессионалу. Собственно, на этом планировании и расчете вмешательство постороннего можно и закончить, а дальнейшее смело делать своими руками. Планом можно предусмотреть и водогрейный котел, и коптильню.

    Лучше всего план печи-мангала нарисуют профессиональные печники

    Возведение печи своими руками

    Итак, прошло две недели после заливки фундамента, и можно приступать к кладке печи и прочим работам.

    На фундаментную ленту укладывается гидроизоляция — проще и лучше рубероида ничего не придумано. Рулонный рубероид в два слоя разложить на фундаменте с припуском — лишние выступающие куски после кладки кирпича срежутся.

    Иногда у не совсем опытных строителей возникает вопрос. Как ровно класть стены, чтобы печь была идеальной. Используйте отвес, но для начинающих обычно советуют сделать рабочую деревянную раму, по которой ориентироваться в работе.

    Важно: При кладке печи не используется чистый цемент, для этого годится глина с цементом. В последнее время в продаже появились готовые смеси для печной кладки «Огонек» и «Печник». Они существенно облегчают работу тем, кто впервые начал строить печь своими руками.

    Для установки проемов используют металлические уголки размером 3-4 см.

    При кладке печи не используется чистый цемент, для этого годится глина с цементом

    Схема кладки кирпича

    Ваш план содержит конкретную порядовку. Но есть общие правила, согласно которым кладка производится следующим образом:

    • по нужному периметру кладется сплошная кладка — ею класть два ряда. Проверять вертикаль отвесом здесь и далее;
    • третий ряд содержит дверку зольной камеры для печной плиты;
    • четвертый ряд сплошной;
    • пятый ряд делается с устройством замковым соединением зольной дверки и тут же устанавливаются колосники (воздушные зазоры нужно предусмотреть при установке колосников у стен, ширина зазоров — 5 мм);
    • шестой ряд кладется вновь сплошным;
    • седьмой — установка двери топки;
    • два ряда сплошной кладки;
    • десятый ряд — здесь начинаем вкладывать дымоход;
    • одиннадцатый — перекрытие топки печи. Одиннадцатый очень важен — в этом ряду устраивается варочная плита печки и очаг для мангала. Жаровню обычно делают на промежутке с этого ряда и по тринадцатый;
    • далее выкладывать нужно три стороны без передней части. С этого же 14-го ряда строится и вент-канал дымохода от кухонной плиты;
    • после 21-го ряда формируется арка перекрытия у мангала — это верх очага. Своими руками это сделать довольно непросто, но возможно — болгаркой выпиливается нужный срез у кирпича и кирпич выкладывается по дуге. Как и прочие арочные конструкции из кирпича, арка очага кладется по деревянному дугообразному каркасу, который вы сделаете своими руками по плану;
    • дальше кладка идет сплошными рядами до 26 ряда, когда начинают делать вентиляционный канал плиты;
    • с 26-го по 31-й ряд выкладывается сплошная кладка, в том числе с дымоходом;
    • на 32-м ряду устанавливается труба;
    • над трубой устанавливается защитный колпак. Его можно купить готовый — из металла, но нередко колпак сооружают из кирпича.

    Есть общие правила, согласно которым производится кладка печи-мангала

    Рекомендации по выбору материалов

    Кроме вышеуказанных материалов можно пользоваться глиняной смесью «Мертель», защитными обмазками, которые повышают способности печи противостоять износу и повышают срок службы кладки.

    Для топки нужно приобретать огнеупорный кирпич марки ШБ-5. Нужно будет приобрести также задвижку для канала дымохода мангала (размер ее 25 на 25 см) и печи (ее размеры — 25 на 14 см).

    Потребуется из металлических элементов еще и колосники, а также задвижка и дверцы для дров.

    Несколько штук шамотного кирпича пригодятся для выкладки выступающего ряда для подставки для шампуров. Заслонкой вы будете перекрыть излишнюю тягу в трубе, а саму трубу перекроете задвижкой.

    Чтобы изготавливать копченые изделия, на обычные угли рассыпаются опилки, а на решетку кладутся продукты.

    Обустройство территории вокруг

    Печь с кирпичным мангалом можно строить в уже готовой беседке или под имеющимся навесом. В этом случае над конструкцией будет готовая крыша и под ней удобно разместятся все участники застолья. Однако если вы планируете использовать уже имеющуюся бетонную площадку в беседки, советуем все же потратить немного сил и средств и сделать основательный фундамент так. Как положено — описано выше.

    Если же беседки нет, то над печью ее можно соорудить в любой момент. Важно только сделать обязательные отступы стоек беседки от стены печи. Все остальное возводится как при обычном строительстве летней открытой беседки в саду. Хотя беседка с печью может быть и закрытой. Впрочем, это уже совсем другая история.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector