Виды печей из кирпича
Виды печей для дома и дачи
В нашей стране из-за суровых климатических условий без отопления не проживешь, поэтому каждый вопрос тепла решает по-своему: многие ставят отопительные котлы, другие монтируют солнечные батареи или используют силу ветра, строя на своих участках ветряки. Наши пращуры отапливали дома печками. Умение правильно положить печь очень ценилось, а мастера-печники были редкостью.
Печи – это функциональный и незаменимый атрибут интерьера в загородном или деревенском доме. История и конструктивные возможности печей в разных странах разные, но в целом у них много общего.
Печи делятся на три вида – отопительные, варочные и варочно-отопительные. В средние века широкое применение нашли варочно-отопительные печи или очаги из камня, где на вертеле и в котлах готовилась еда и мясо, а тепло от очага грело обитателей жилища. Со временем в конструкциях печей стали происходить изменения.
В России появилась знаменитая русская печка, но пока без трубы, топящаяся по-черному, оставляя в помещениях копоть и сажу. Русская печка сейчас переживает свое второе рождение. Эти печи подразделяются на три вида: канальные прямоточные и колпаковые.
- Самые простые в конструкции – это прямоточные, но вместе с дымом уходит и большая часть тепла.
- Канальные печи – это старинные печи со «щитом». Щит – сооружение из кирпича с проложенными внутри каналами-оборотами и чем длиннее путь газов по этим каналам, тем больше тепла останется в помещении.
- Колпаковые печи легче растапливаются, чем канальные и не требуют высокого дымохода благодаря особенности конструкции.
В 18 столетии в европейских странах появилась «шведка» – плита, варочная часть которой находилась в кухне, а комната прогревалась благодаря встроенному щитку. Еще одна разновидность печей – «голландки», служившие в основном для обогрева жилищ. Большой популярностью они пользовались и в Санкт-Петербурге. Эти печи являются дымооборотными. Ее принцип работы основан на том, что дымовые газы проходят через вертикальные и горизонтальные каналы, отдавая часть тепла. До наших дней дошли здания, где до сих пор используется этот вид отопления.
Но прогресс не стоит на месте, разработку печей начали вести не только мастера-умельцы из народа, но и инженеры, к примеру, Амосов, который создал отопительную систему Зимнего дворца. Эти печи имели существенные недостатки: большие габариты и небольшое КПД. Они очень хороши для отопления небольшого загородного дома или дачи: дверцы печи имеют большие размеры, имеется дымоход на крышу, верхняя камера соединяется с трубой, имеющей заслонку. Когда дверцы закрыты все тепло идет на отопление вашего жилища, но если их открыть, то перед вами кирпичный камин, который создаст в вашем доме уют. Есть другая разновидность печей – печь-камин, у которой немного иная конструкция: камин пристроен к печи, который дарит вам обогрев и уют одновременно, а если вы обзавелись и варочной нишей, то можно готовить параллельно.
Отопительная печь
Одна из разновидностей печей, которая используется для обогрева в доме. Она может иметь любую форму, предпочтительнее круглую или прямоугольную, чаще всего изготавливается из металла, керамических и бетонных блоков.
Варочная печь
Для изготовления варочной плиты используется металл, чаще всего это жаростойкий чугун: на печи можно готовить пищу, но и одновременно она прогревает помещение. Печь может разогреваться до 700 градусов, конструктивно плита может быть сплошной либо с отверстиями для конфорок. Не редкость и плиты со стеклокерамической поверхностью, по функциональности они не уступают чугунным, зато выглядят намного привлекательнее.
Отопительно-варочные печи
Чаще всего устанавливаются в кухне, могут быть оснащены духовыми шкафами, кухонными плитами, порой даже водогрейными коробками. Конструкция такой печи различна, самая известная – это русская печь.
Камины
В последнее время камины используются не столько для отопления, сколько для красоты. Хотя, по сути, камины – это самый простой вид печей с открытой топкой, которая имеет вид ниши. Настоящие камины делаются из кирпича или камня, их можно обкладывать жаростойким отделочным кирпичом или керамической плиткой. Чаще всего в домах встречаются имитации каминов.
Классификация отопительных и варочно-отопительных печей
Печи классифицируют в соответствии с:
- Формой печи (трапециевидная, круглая, прямоугольная и так далее);
- Схемой движения газов (бесканальная, колпакованя, дымооборотная);
- Способом отвода дыма (через дымоход в стене, коренную или надсадную трубу);
- Толщиной стен (тонкостенные или толстостенные);
- Материалом (металлические, бетонные, кирпичные, керамические).
Создание печной системы
Определить, какой вид печного отопления будет в вашем доме, нужно еще перед его постройкой. Стоит учитывать, что для небольших помещений конструкция печей иная, чем для больших домов. Одно из основных условий строительства – правильное расположение проектируемой печи! Печи могут быть либо наружные либо внутристеновые. Можно установить печь и посредине комнаты. Если вы хотите, чтобы печь была отопительно-варочная, то можно смонтировать ее между жилым и кухонным помещением.
Варочная поверхность позволит готовить еду, которую любят настоящие гурманы, если печь кирпичная, то в кладке должны быть использованы экологически чистые материалы. Для отопления помещения для кладки печи выбирают огнеупорные материалы – кирпичи или бетон. Строительство дымохода ведется одновременно со строительством дома, его возводят из полнотелых кирпичей на песчано-цементном растворе. Некоторые применяют в строительстве и асбоцемент, который дешевле кирпича и легче по весу, но не надо забывать об его экологических свойствах. Можно изготавливать дымоход и из металла, но у него есть существенный недостаток – большая стоимость.
Некоторые строители изготавливают дымоходы из так называемого «шамотного» кирпича, который есть не что иное, как обыкновенная керамика, которая обладает хорошими огнеупорными свойствами. При строительстве дымохода строго следят за поверхностью дымохода, добиваясь максимальной гладкости при кладке. В дальнейшем это скажется на скоплении сажи на шероховатых участках дымохода и уменьшит сечение тяги.
Перед строительством печи необходимо высчитать мощность печи для обогрева помещения: известно, что печь расположенная на площади 1кв.м может обогреть 35 «квадратов» площади. Необходимо учесть и утепление ваших окон и дверных проемов, поскольку выдувание теплого воздуха через щели и трещины сведут все ваши усилия на «нет». В двухэтажных дачах и домах нашла широкое применение двухъярусная печь, у которой общий дымоход, а топливник расположен на каждом этаже. Если вы правильно выбрали печную конструкцию, то комфортное проживание вам обеспечено. Но всегда надо помнить о своей безопасности, поскольку искра, вылетевшая из печи, может привести к пожару, поэтому возле топки прибейте к полу лист метала.
Элементы печей
При строительстве печи условно можно выделить следующие элементы:
- основание или фундамент;
- топливник – место, где происходит горение, которое закрывается топочной дверью;
- колосниковая решетка, через которую поступает воздух для лучшего горения. Через решетку из топки падает зола, поэтому она еще называется зольник;
- дымообороты или газоходы – внутренние полости печи, через которые проходят газообразные продукты горения;
- дымоход, который служит для отвода отработанных газов в атмосферу, а также для создания тяги для лучшего горения топливного материала.
Дымовой канал оборудуют шибером или задвижкой, позволяющей регулировать дутьевую тягу. Печное отопление на сегодняшний момент является самым дешевым видом топлива. Печи можно топить дровами, углем, хворостом, брикетами. Большим недостатком печного отопления является его пожароопасность. Надо помнить, что необходимо обязательно чистить дымовые каналы, вовремя удалять золу из печи и следить за дымовой вьюшкой.
Во многих домах наряду с печным отоплением используется и газовое, а также и электрическое. Печь незаменима в загородных домах, флигелях и летних кухнях. Современные мастера стараются сделать многофункциональными и красивыми. Большое внимание при строительстве печи надо уделить и плите. Для ее изготовления используется жаростойкий чугун.
Стандартная плита продается в хозяйственных магазинах и имеет размеры 710*410 мм. На ней расположены съемные элементы, позволяющие производить очистку печи изнутри. Такие конструкции могут разогреваться до 700 градусов, происходит тепловое расширение металла (элементарный закон физики), этот фактор необходимо учитывать при монтировании плиты в печь. Конструкции плит бывают самые разные: от сплошных до одно или двух конфорочных. Лучшие эксплуатационные характеристики имеют конфорки, отлитые с ребром по внутреннему периметру нашей плиты.
При монтаже плит надо придерживаться правила: во время первой растопки плиту разогревать медленно в течение нескольких часов, таким образом, производится обжиг плиты при температуре не больше 600 градусов. После такой закалки есть вероятность того, что ваша плита не треснет. Не забывайте и тепловых зазорах, они должны быть не меньше 5 мм от кирпича или бетона. Монтировать плиту необходимо при помощи уровня и желательно класть ее сверху на ровный слой песчано-бетонного раствора.
Хорошая печь прослужит вам не один десяток лет, привнося в ваше жилище тепло, гармонию и уют.
Кирпичная печь для дома
Появление котлов различных модификаций позволило сделать отопительные системы домов эффективными и удобными в эксплуатации. Но и, проверенная веками кирпичная печь не думает становиться забытым архаизмом. И в наше время есть немало желающих украсить свой дом такой конструкцией. Эта «хозяйка» жилища подарит тепло, накормит вкуснейшими блюдами, внесет в дом неповторимый уют, что неспособны сделать металлические конструкции. Существует несколько видов печей, что дает возможность сделать идеальный выбор с учетом предназначения конструкции, площади дома.
Особенности кирпичных печей
У каждого вида кирпичных печей имеются свои специфические особенности. Но все конструкции объединяют основные элементы, позволяющие выполнять основное предназначение — обеспечение тепла:
- Фундамент
- Топочная камера
- Колосниковая решетка
- Зольная камера
- Дымоход
Фундамент для печи может быть монолитным или выложенным из кирпича, железобетонных блоков. Его высота зависит от величины нагрузки и вида грунта.
Процесс горения происходит в топочной камере. От точности соблюдения ее размера напрямую зависит коэффициент полезного действия печи. Топливо укладывается на прочные колосниковые решетки из стали или чугуна. Отверстия позволяют отходам просыпаться в поддувало — зольную камеру. Ее регулярно необходимо очищать.
Горячий воздух, образующийся в процессе сгорания топлива, благодаря тяге попадает в дымоход. Проходя по созданным внутри конструкции каналам, он отдает тепло кирпичным стенкам и выходит в трубу.
Кирпичная печь может предназначаться исключительно для отопления или дополняться варочными поверхностями, лежанкой, камином.
Виды печных конструкций
Печи, которые используются исключительно для тепла, в настоящее время встречаются крайне редко. Возможность проведения системы отопления сделала их применение нецелесообразным. К таким печам относятся «голландки». Это компактная вертикальная конструкция, которая может быть двух- или одноярусной. В ней обустраивается дымоход, который может быть:
- бесканальным
- канальным
- комбинированным
Обязательным атрибутом каждого деревенского дома на Руси была кирпичная печь, которая выполняла варочно-отопительные функции. Поскольку еда готовится в чугунах, которые устанавливаются непосредственно в топку, блюда получаются не только невероятно вкусными, но и имеют легкий аппетитный аромат дыма. Есть варианты русской печи с лежанкой, с варочной поверхностью, оборудованной перед топкой. Обязательным элементом конструкции является лежанка, расположенная над топкой. Дымоход в русской печи имеет канальную систему.
Наиболее распространенным вариантом варочно-отопительной печи является Шведка. Она занимает значительно меньшую площадь, нежели русская печь. Преимуществом такой конструкции является высокая эффективность. При своей компактности она отлично справляется с обогревом дома в 30 м 2 . В печи обустраивается удобная варочная поверхность, дополнительно можно установить духовой шкаф, нишу для сушки ягод, грибов. Есть конструкции печи шведка с лежанкой или камином. Качественный обогрев конструкция обеспечивает благодаря сложной системе дымоходов.
Правила создания кирпичной печи в доме
Выбирая конструкцию для своего дома, следует учитывать предназначение печи, площадь помещения, особенности его планировки, стиль интерьера. При желании использовать ее в качестве дополнительного источника тепла, можно сложить голландку, которая создаст комфорт в прохладную влажную погоду. Отделка плиткой, изразцами позволит сделать ее привлекательным элементом интерьера. Украшением кухни, оформленной в стиле кантри, прованс или эко станет шведка. В небольшом доме она может стать основным источником тепла, местом приготовления пищи.
Создание камина с обратной стороны позволяет придать привлекательный вид гостиной, дает возможность приятно отдохнуть, наблюдая за открытым огнем. Русская печь сделает интерьер уникальным, позволит насладиться теплом и вылечить простудные, суставные заболевания на кирпичной лежанке.
Эффективность работы любой печи, ее долговечность зависят от качества материала, соблюдения норм при создании конструкции. Поэтому такие работы обычно выполняют опытные специалисты — печники. Имея навыки кладки, можно сделать печь и самостоятельно, но, следует учитывать важные правила, которые помогут избежать основных ошибок.
При покупке кирпичей для печи необходимо обратить внимание на качество обжига и прочность материала. Зазубрины, трещины, выбоины, неровности на стенках дымохода крайне нежелательны. Кирпич для шведки выбирается идеально гладкий, высокого качества. Подробнее про выбор кирпича для кладки печи.
При кладке следует помнить о необходимости перевязок. В противном случае печь потрескается. В завершении топки, камеры для духового шкафа, каминной топки не укладываются металлические листы. Оптимальный вариант — кирпичи, выложенные торцом. Можно использовать для подпорок две стальных полоски.
Между варочной поверхностью и кирпичной стенкой нужно оставлять отверстие, чтобы расширяющийся при нагревании металл не повредил кладку. При использовании в создании топочной камеры шамотного кирпича следует учитывать, что его коэффициент расширения отличается от печных материалов, поэтому вплотную их укладывать нельзя.
Менять размеры топки по своему усмотрению не следует. Это может стать причиной неравномерного распределения воздуха в камере, что снизит эффективность работы печи. В конструкции обязательно должны быть установлены дверцы для регулярной очистки каналов дымохода. В сложных системах их должно быть несколько.
Долговечность и прочность кладки во многом зависит от толщины слоя раствора. Чем он меньше, тем прочнее будет печь. Добиться такого результата позволяет предварительное вымачивание кирпичей в течение нескольких минут. Вода в таком случае является своеобразным транспортом для раствора, позволяя ему проникать в кирпич.
Какие виды печей из кирпича для дома можно выбрать, чтобы построить самому
Русская, финская, шведская — печь можно выбрать любую на свой вкус
Вас интересуют печи из кирпича, но не знаете, что выбрать для частного домовладения? Я расскажу, какие бывают печки для дома и бань. А также распишу, чем отличаются друг от друга разные отопительные сооружения, построенные из огнеупорного кирпича.
Конструктивные элементы, актуальные для всех разновидностей кирпичных печей
Иллюстрации | Описание элементов |
![]() | Фундамент. Этот конструктивный элемент принимает на себя нагрузку от всего сооружения. То есть, фундамент — это основание, на которое передаётся вес топки, дымохода и прочих массивных и тяжёлых деталей. |
Фундамент устраивается непосредственно на грунте и повторяет конструкцию фундамента, на котором строится дом.
Печной фундамент строится отдельно от несущих стен, от основания дома и т.п. Если стена располагается вблизи, при постройке фундамента выдерживается зазор в 3-5 мм.
- Обеспечивает подачу воздуха в топку, что необходимо для создания тяги и для горения.
- Накапливает золу, которая по мере выгорания топлива, проваливается вниз из топки через колосниковую решетку.
Для того, чтобы поддувало выполняло перечисленные задачи, в нем устанавливается дверца. Открывая дверцу на нужную ширину, можно контролировать тягу. Опять же, через эту дверцу можно извлечь скопившуюся золу.
Инструкция применения поддувала проста — после того, как топливо выгорело, дверцу нужно полностью закрыть. В результате, тёплый воздух останется в топке и не уйдет в дымоход
Чтобы обезопасить помещение от искр и раскаленных углей, на входе в топку устанавливается топочная дверца.
Традиционная русская печь выполняется с открытой топкой, то есть, в ней не предусмотрена дверца.
В нижней части топки располагается колосниковая решетка. В наиболее отдалённой от дверцы части топки, вверху располагается отверстие (хайло), предназначенное для отведения дыма.
Чтобы при эксплуатации печи, через открытую дверцу топки, не вываливалась зола и раскаленные угли, в нижней части топки, до установки дверцы, уровень немного поднимается, чтобы получилось подобие ступеньки
Для того, чтобы дым отдал свое тепло, дымовые каналы делаются максимально протяженными. В итоге, температура на входе в канал и на выходе может различаться в разы.
Но устройство дымооборотов планируется таким образом, чтобы эти каналы, время от времени можно было прочистить от скопившейся сажи.
Неправильно спроектированные дымовые каналы — это причина быстрого остывания печи, так как большая часть тепла уходит в дымоход. В ином случае, неправильная конструкция дымовых каналов затрудняет тягу, что также снижает эффективность отопления
Какие печки можно выбрать для дома
В соответствии с назначением, различаются несколько типов бытовых (домашних) кирпичных печей.
Иллюстрации | Типы по назначению |
![]() | Домашние. Такая печь, как и камин, строятся и эксплуатируются в жилых помещениях, а потому они отличаются привлекательным видом и безопасностью применения. |
![]() | Банные. Такие печи проектируются и строятся для применения в банях и саунах. Отличительная особенность сооружения — это возможность нагрева воды. Большинство банных печей оснащается парогенератором — ящиком для каменной засыпки. После того, как засыпка нагревается, ее обливают водой и получается необходимое количество пара. |
![]() | Специальные. Такие печи проектируются и строятся для обогрева технических помещений, для копчения и сушки продуктов и т.п. Впрочем, такие агрегаты повсеместно вытесняются металлическими аналогами, цена которых значительно ниже. |
В соответствии с особенностями применения, кирпичные печи для дома бывают трех типов. Причем эти разновидности имеют не только эксплуатационные, но и внешние отличия.
Какие бывают печки для бани
Банные печи, в первую очередь, различаются по способу топки, так как от этого зависит комфорт пребывания в моечном помещении.
Преимущество схемы — чистый потолок и стены, в то время, как помещение быстро нагревается. Кроме того, нагревание дымом позволяет нагреть каменную засыпку до +900 °C.
Кирпичные печи у разных народов мира
Иллюстрации | Описание |
![]() | Русская печь. Это традиционное массивное сооружение, которое сегодня в первозданном виде встречается крайне редко. Исконно русские кирпичные отопительные сооружения отличались универсальностью применения. |
В конструкции была обычная топка, а значит, можно было обогревать помещение. Также был предусмотрен аналог современного духового шкафа, в котором можно было готовить различную еду.
Финская печь во многом повторяет конструкцию русского аналога. Но есть и существенные отличия. Так, например, финские отопительные конструкции не имеют лежанки и вообще выглядят более аккуратно и компактно.
Сооружение предназначено для обогрева смежной комнаты и для приготовления пищи. Для готовки тут предусмотрена варочная панель и небольшой духовой шкаф.
Есть немало других печей родом из североевропейских стран — это отопительные сооружения из Германии, Голландии, Польши и т.п. и все эти конструкции имеют конструктивные или внешние сходства.
Хорошие печники, в давние времена, ценились на вес золота, поэтому специалисты из Голландии могли строить отопительные приборы из кирпича на территории России, а шведские печники могли работать в Германии и т.д. В результате, опыт передавался не только в пределах одной страны, но и на территории всего континента. Именно поэтому все эти печи схожи внешне и конструктивно.
Подведем итоги
Теперь вы знаете, какие кирпичные печи актуальны сегодня и в чем отличие между ними. А значит, вы сможете выбрать подходящее отопительное сооружение для дома или бани. Рекомендую посмотреть видео в этой статье, а если остались вопросы, задавайте их в комментариях.
Разновидности и типы отопительных печей
Знаете ли вы, чем «голландка» отличается от «шведки» или какие виды печей еще бывают? Понимаете ли, как теплоотдача и теплоёмкость, влияют на эффективность отопления в загородном доме или бане? Если нет – читайте внимательно, мы расскажем о всех классификациях печей, использующихся в современном строительстве.
Принципы классификации печей
Если изучить справочники, то выяснится, что единой утвержденной классификации отопительных устройств нет. Связано это с универсальностью конструкции, быстротой модернизации, региональной спецификой. Так, отопительно-варочные печи, установленные в домах Украины и Кубани, являются разновидностью «шведки», а современные «голландки» отличаются от оригинальных строением дымохода.
Условно можно сделать группировку по следующим признакам:
- стране происхождения – голландские, шведские, русские;
- предназначению – отопительные, варочные, комбинированные;
- материалу – кирпичные, каменные, железные;
- толщине стенки – толстостенные, комбинированные, тонкостенные;
- типу дымохода – прямой, многоканальный (последовательный и параллельный);
- устройству топки – закрытые и открытые (камины);
- форме – угловые, квадратные, круглые, многоугольные.
Рассмотрим современные виды отопительных печей и расскажем, в каких условиях они будут наиболее эффективны.
Голландская печь для отопления
Конструкция разработана в Нидерландах, отличается прямоугольной формой и одноканальным прямым дымоходом. До середины XIX века она использовалась в домах состоятельных людей, затем была вытеснена системами центрального отопления. В Советском Союзе подобные печи устанавливались в загородных частных домах, в наши дни используются для создания оригинального дизайна интерьера.
Для отопления подобные устройства малопригодны – их КПД не превышает 40 %.
Эти виды обладают рядом достоинств, привлекающих как мастеров-печников, так и жителей частных домов.
- Простота конструкции – все будет работать исправно даже в том случае, если мастер допустит незначительную ошибку при строительстве.
- Доступность модифицирования – можно без снижения КПД и особых переделок пристроить очаг.
- Разные габариты – при желании, размер топки можно уменьшить до 50 см2.
- Невысокая стоимость строительства – материала для такой печи нужно меньше, чем для русской или шведской.
- Растяжимость – можно увеличить длину дымохода без изменения площади топки.
- Быстрое нагревание без перерасхода дров.
- Высокая теплоотдача – возможность обогрева помещения площадью до 60 м2.
Если перестараться с количеством дров – дымоход не справится с излишками угарного газа, что опасно для жизни людей, находящихся в помещении.
[adinserter block=»9″][adinserter block=»20″]
Однако «голландка» не лишена недостатков, и низкий КПД – не самый существенный минус. Устройство чувствительно к качеству дров. Высокозольное топливо приводит к повышенному образованию сажи, что повышает риск пожара в 2 раза.
Если перестараться с количеством дров – дымоход не справится с излишками угарного газа, что опасно для жизни людей, находящихся в помещении.
При Петре I русские печники усовершенствовали голландскую конструкцию, заменив канальную систему колпаковой. Такие отопительные приспособления работают по противоточному принципу, могут иметь круглую, треугольную или многогранную форму и устанавливаться в любом помещении. Европейцам понравилось нововведение, так появились псевдо-голландки.
Шведская печь и ее разновидности
Как видно из названия, изобретателями устройства являются шведы – заядлые охотники, проживающие в стране с сырым и холодным климатом. Отопительная конструкция должна была долго держать тепло, быть пригодной для приготовления пищи и просушки белья. Неудивительно, что шведская печь становится незаменимым атрибутом охотничьего домика.
«Шведка» является модернизированным вариантом «голландки». Тут дымоход вынесен в заднюю часть, называющуюся «щиток» и имеет один извилистый канал. В зависимости от его сечения, можно выделить три типа «шведок».
Тип щитка | Описание | Плюсы и минусы |
С вертикальным дымоходом | Канал имеет вертикальную ориентацию и 2-3 изгиба (колена) | Требуется 1 дверца для чистки дымохода, но прогревается щиток неравномерно (передняя часть быстрее) |
С горизонтальным дымоходом | Канал расположен горизонтально, имеет 3 и более изгиба. | Щиток прогревается равномерно, но требуется множество ревизионных отверстий, что повышает стоимость возведения |
С колпаками | Канал имеет 2-3 камеры, в которых горячий воздух задерживается. | Щиток прогревается равномерно, для обслуживания дымохода нужна одна дверца, но конструкция сложна и не каждому мастеру «по зубам» |
Типичная «шведка» с колпаком имеет два режима топки – летний и зимний. Переключиться между ними можно с помощью заслонки, расположенной на изгибе дымохода. В «летнем» режиме горячий газ удаляется напрямую, минуя каналы и колпаки щитка.
Современные печи, использующиеся жителями южных регионов России, являются модернизированными вариантами «шведки». В большинстве случаев их дымоход имеет горизонтальное или вертикальное направление, а в щитке может проходить 2-3 канала.
Русская печь для отопления помещений
[adinserter block=»10″][adinserter block=»21″]
Знакомое нам по сказкам устройство является рекордсменом по числу переделок и усовершенствований. Над ее конструкцией трудились именитые печники и безвестные мастера-самоучки. Мы рассмотрим классический тип и не будем затрагивать его разновидности.
Усовершенствованные русские печи могут иметь КПД до 80 %.
Центральный элемент – варочная камера или горнило. В передней части конструкции имеется прямоугольное отверстие – устье (чело), через которое закладываются дрова и устанавливается посуда с пищей. Друг от друга устье и горнило отделяются выступом-стенкой, которая завершает свод. В итоге горячий газ задерживается в варочной камере, затем поступает в ее переднюю часть и выводится через дымоход наружу.
Из-за особенностей конструкции русская печь имеет ряд недостатков:
- неравномерное прогревание помещения – температура у потолка может достигать 25 0С, а у пола стремиться к нулю;
- низкий КПД – около 70 % выделяемого тепла «улетает» в трубу;
- массивность – некоторые конструкции могли занимать до 50 % площади избы;
- плохая теплоотдача – максимальная площадь обогрева не превышает 45 м2;
- долгий запуск – после летнего простоя требуется суточный прогрев.
Из плюсов можно отметить универсальность – печь используется для отопления помещений и приготовления пищи. Также к плюсам относится возможность работы на любом твердом топливе, включая солому и хворост.
Противоточные печи
Наиболее совершенный вид – КПД может достигать 90 %. Столь внушительный показатель возможен благодаря оригинальной конструкции, в которой камера с открытым огнем отделена от дымохода стенкой. В итоге дым удаляется через нижнюю часть печи, а помещение прогревается равномерно.
Кажется, что это невозможно – горячий воздух всегда поднимается вверх! Это так. Но в устройстве имеется специальный колпак, в котором дым скапливается и остывает. Холодные частица газа перемещаются вниз и удаляются через дымоход, а на их место поступает подогретый воздух. Этим и достигается высокий КПД.
Печь Вимана
Такие печи для отопления обладают рядом достоинств:
- возможность возведения устройств любых размеров и форм;
- в колпак можно установить водонагреватель, духовой шкаф или парогенератор;
- есть перспектива автоматизации процесса.
Печи Вимана, дооснащенные системой рециркуляции воздуха, можно использовать даже в многоквартирных домах. Единственный их недостаток – сложность конструкции. Не каждый мастер может построить эту разновидность.
Печь Грум-Грижимайло
Еще одна противоточная конструкция, разработанная российским печником-изобретателем В.Е. Грум-Грижимайло. Имеет круглую форму, поэтому ее можно стилизовать под голландскую печь (что и делали предприимчивые русские печники последние 150 лет). В основе ее работы лежит принцип свободного движения газов.
В середине топки расположено хайло – отверстие, через которое газы проникают в верхнюю часть, над которой устроен колпак. В этом отделе происходит теплоотдача, остывший газ опускается, а нагретый воздух поднимается.
Устройство Грум-Грижимайло отлично аккумулирует тепло – температура в помещении не понижается даже в том случае, если истопник забыл закрыть задвижку. Холодный воздух, поступающий в печь через зольник, не дает горячим потокам остыть и потому устройство долго отдает тепло, несмотря на сравнительно тонкие стенки.
Классификация по теплоемкости и толщине стенок
Мы рассмотрели популярные некогда печи по стране изобретения и их названию. Однако группировка по теплоемкости более практична – подобные отопительные устройства не рассчитаны на постоянное горение, поэтому важна их способность аккумулировать и отдавать тепло.
Наиболее теплоемкими являются русские печи, за счет массивности конструкции.
Тонкостенные печи имеют толщину около 6,5 см. В большинстве случаев основанием таких сооружений является стальной каркас, реже – футляр. Фундамент не используется, это позволяет устанавливать печи на любых перекрытиях, включая деревянный пол. Температура тонкостенных видов может достигать 90 0С, но теплоемкость их низкая. В помещении похолодает уже спустя 2-3 часа после затухания огня.
Подведем итоги
Разновидностей печей для отопления множество. Какому варианту отдать предпочтение – зависит от конечной цели установки конструкции и особенностей помещения. Для обогрева больших загородных домов можно возводить шведскую конструкцию или модернизировать «голландки» с помощью противоточной системы.
Виды печей
Вы просматриваете раздел Виды печей, расположенный в большом разделе Печь.
Для обогрева временных бараков рабочих на лесоповалах канадские инженеры придумали оригинальную печку.
В Булерьяне используется принцип пиролизного разложения древесины и дожиг газов во вторичной камере. Печка получилась настолько удачной, что принцип работы этой печи копируется разными производителями, она устанавливается в складах, теплицах, гаражах и даже в дорогих особняках.
В гараже, особенно, совмещенном с мастерской, автолюбители проводят немало времени, поэтому важно создать там комфортные условия, обеспечить быстрый и безопасный обогрев помещения.
Зачастую с этой целью устанавливают газовые или электрические обогреватели.
Но такие устройства имеют ряд недостатков: дороговизна оборудования и ресурсов, относительно низкая эффективность, малая долговечность в условиях перепада температур, повышенной влажности, воздействия агрессивной внешней среды.
Поэтому одним из самых простых решений для отопления гаража остается использование дровяной печи. В идеале она должна обеспечить быстрый, равномерный прогрев воздуха без задымления гаража и избыточной траты дров.
Нередко для установки в загородном доме или бане выбирают угольную печь. Ее теплоотдача в полтора-два раза выше, чем у дровяной благодаря тому, что уголь сгорает при более высокой температуре.
Такая печь отличается простой конструкцией, надежностью в работе, а также экономичностью из-за невысокой стоимости топлива.
Зимой работы и ремонты в гараже без отопления выполнять проблематично, и если электричество проведено во все гаражные массивы, то отопление встречается очень редко. Поэтому выход один – использовать печь.
Гаражная печь должна быть компактной, простой в изготовлении, быстро нагревать воздух и работать на самом разнообразном низкосортном топливе. Конструкция чем проще – тем лучше, главное, чтобы была возможность изготовить ее самостоятельно.
Свое название эта печь получила из-за широкой распространенности в странах Скандинавии. Популярность прибора в России обусловлена схожестью климата и высокими требованиями к качеству отопления домов.
Конструкция относится к колпаковому типу печей и во многом схожа с традиционной русской печкой, где обогрев помещения происходит за счет нагрева массивного корпуса.
Встречаются варианты финки из кирпича, чугуна и стальные с кирпичной облицовкой. Их ценят за простоту, быстрый нагрев и эстетичный внешний вид.
Дровяная печь для приготовления пиццы представляет собой куполообразный полуоткрытый очаг.
Устройство должно хорошо держать температуры свыше 400 °C, обладать каменным подом и обеспечивать свободную циркуляцию воздуха снизу вверх внутри камеры для равномерного и быстрого выпекания.
Зачастую домашние умельцы, желающие обзавестись небольшой отопительной печкой, изготавливают примитивную буржуйку, считая нецелесообразным конструировать более сложные изделия.
А ведь существует гораздо более совершенный вариант отопительного агрегата и при этом столь же простой в изготовлении — печь «Бубафоня».
Это самодельное устройство верхнего горения, которое превосходит буржуйку по КПД и по времени работы на одной закладке.
Печь-буржуйка — отопительное сооружение, сделанное из стали, чугуна, комбинации стали и чугуна.
Подобные печи устанавливают в дачных домах, в гаражах, строительных бытовках и прочих помещениях временного пребывания. Буржуйки применяют и для обогрева теплиц.
В теплое время года многие стремятся отдохнуть в саду или на даче.
Летняя садовая беседка с печью позволит в любую погоду собраться с друзьями и на их глазах приготовить ароматный шашлык, запечь овощи или, если конструкция с камином, просто полюбоваться танцем огня в топке.
Кирпичные печи, даже самые маленькие, имеют много преимуществ перед металлическими отопительными приборами.
Железные печки нагреваются очень быстро, но также быстро охлаждаются, не прогревая воздух. Мини-печь из кирпича долго отдает тепло и держит комфортную температуру несколько часов.
Это отопительное сооружение можно сделать самостоятельно, не прибегая к помощи профессионального печника.
Помпейская (также итальянская или римская) печь – разновидность приспособлений для приготовления пищи. Они позволяют выпекать пиццу или хлеб, а также готовить другие блюда мировых кухонь.
Эта разновидность устройств для приготовления пищи появилась на Пиренейском полуострове и впоследствии получила широкое распространение у народов средиземноморья.
Ближайшие аналоги – русская печь и тандыр.
Печь-шведка хоть и появилась на свет благодаря шведским мастерам-конструкторам, но сегодня распространена уже по всему миру.
Она главная конкурентка русской печи, хотя общего у них мало: совсем разные размеры, устройство и способность к отоплению.
Печь-шведка может нагреть только небольшие по площади помещения – от 20 до 35 квадратных метров. Поэтому для отопления всего дома она не подходит, в отличие от русской печи.
Зато шведский отопительный прибор быстрее растапливается, имеет большой коэффициент полезного действия, экономно расходует топливо. Чаще всего такую печь устанавливают на дачах и небольших частных домиках (например, гостевых).
Классификация печей из кирпича
Из самого названия отопительные печи, становится ясно, что эти печи предназначены для отопления помещений, как жилых, так и не жилых (гараж, ангар, теплица и т.д.).
– Как устроены кирпичные печи?
– Какие виды кирпичных печей бывают?
– Что такое прямоточные или колпаковые печи? Чем они отличаются?
В данной статье рассмотрим варианты отопительных печей сложенных из кирпича. Разнообразие таких печей велико и отличаются они в первую очередь внутренним устройством дымовых каналов.
1. Печь с горизонтальными каналами
В такой системе на каждый горизонтальный канал нужно ставить прочистную дверцу, для удаления пепла и сажи, которые оседает на горизонтальной поверхности каналов. В такой печи горячие газы не задерживаются в самой печи, а отдают тепло только по ходу движения к дымоходу.
В данной конструкции печи в каналах присутствуют тепловые карманы ,в которых аккамулируется тепло. Среднее сечение канала по всей длине стало больше, что привело к снижению скорости движения газов. При более низкой скорости движения газов, увеличивается теплоотдача от горячих газов к телу самой печи. Такая конструкция печи является более теплоемкой, соответственно с более высоким КПД .
2. Печь с вертикальными каналами
Такая система каналов создает большее сопротивление для движения газов, что является, как плюсом, так и минусом этой системы. Минус – нужен более высокий дымоход для протягивания газов по каналам печи. Плюс – такая печь менее выдувается из-за большего сопротивления в каналах. Соответственно эта система более теплоемкая, чем первый вариант. Второй недостаток – это перегрев первого канала, и как следствие возникновение серьезных внутренних напряжений. ( читай-растрескивание кладки тела печи).
3. Противоточная печь
Эта система отличается от системы с вертикальными каналами (вар.2) тем, что опускной канал в ней более широкий. Это приводит к тому, что скорость движения газов в нем падает и возрастает теплообмен между горячими газами и стенками самой печи. Такой вариант более предпочтительнее, чем вариант 2.
4. Колпаковая печь
Эта система устроена по принципу свободного движения газов. В ней нет тепловых каналов, по которым идет движения газов, а есть колпак. Горячие газы, поднявшись к верху, колпака остывают (отдавая свое тепло печи) опускаются вниз и выходят в дымоход. После того как все дрова в печи сгорают, в колпаке остаются горячие газы, продолжающие отдавать свое тепло. Для такой печи не нужен высокий дымоход. Такая печь практически не выдувается. Колпак или колпаки могут быть разной формы и размера, что позволяет сделать печь любой формы и размера. В колпаковых печах можно использовать любое топливо –даже газ и электротены. В колпаковых печах выше КПД и они экономичнее. Эта система более выигрышная, чем варианты 1 2 3.
Допускается применение комбинированных систем дымооборотов в печах. Комбинации бывают разные и их большое множество. При проектировании возможно совмещать вертикальные, горизонтальные обороты и колпаки в разных вариантах.
Как пример, комбинация горизонтальных каналов с противоточной системой. Также есть система прямотока.
Такая система для отопительной печи не подходит, но подходит для каминов, мангалов, русских печей и в некоторых случаях для банных печей. Можно конечно улучшить эту схему, добавив в нее тепловую нагрузку с рассечками, но все равно, для отопления помещения такая система мало подходит. Отопительные печи допускают использования дополнительных функций. Распространенные варианты таких печей:
- Отопительная печь с варочной плитой. Такая печь не только отапливает помещение, но и позволяет готовить или греть что-либо на плите. Недостаток этой печи: низкий топливник, меньшая теплоемкость самой печи, относительно быстрое остывание печи через плиту.
- Отопительная печь с хлебной камерой (духовкой). Такая печь более теплоемкая и значительно выигрывает у печи сварочной плитой. Есть два варианта такой печи:
– постоянного действия. Горячие газы не проходят через саму духовку, а греют ее только снизу или со всех сторон. Так называемая чистая хлебная камера.
– периодического действия. Горячие газы проходят через духовку, нагревая ее изнутри. Готовить в такой печи можно только после полного сгорания дров в топливнике. - Отопительная печь с водяным регистром. Эта печь позволяет греть водяные радиаторы (батареи) и распределять тепло по всему помещению. Но лучше для этой цели использовать специализированную печь-котел.
Отопительные печи можно комбинировать. Можно одновременно ставить плиту и духовку, регистр и духовку и т.д. Можно делать печь с двумя топливниками. Каждый топливник работает на свою нагрузку (что более правильно). Такие отопительные печи можно объединять с камином (открытым или закрытым). Также такие печи можно делать с лежанкой и или с отопительным щитком на втором этаже.
Вариантов отопительных печей великое множество. Всегда можно подобрать для себя ту печь, которая наиболее полно отвечает Вашим требованиям.
Типы и виды печей дома
Вступление
Отопление дома печью, не уходит в небытие. Объективно, из использования выпадают некоторые типы печей, которые заменяются новыми типами печей и новыми технологиями печного отопления. Печи отопления, наряду с газовыми котлами и другими способами отопления, занимают достойную нишу популярности, особенно в районах, где нет проблем с древесиной.
Про печи
Чтобы правильно подойти к разделению печей отопления на виды, сформулируем само понятие печь.
Печь — это инженерное сооружение, используемое для получения тепловой энергии, для нужд отопления, приготовления и нагрева еды, термической обработки продуктов питания и технологических процессов промышленного применения.
«Технологических процессов» оставим в стороне и получим, что печь дома это каменное или металлическое или кирпичное или комбинированное сооружения, используемое для отопления и/или различной термической обработки пищи.
Типы и виды печей
Само понятие вид подразумевает группировку предметов или изделий по общему внешнему признаку. Понятие тип позволяет группировать изделия по образцу модели. Понятия вид и тип более подходят для животного мира, и всё же попробуем применить их к печкам отопления.
Виды печей дома
По общему внешнему признаку, печь отопления может быть:
По форме
- Угловая,
- Квадратная,
- Овальная,
- Многогранная,
- Круглая.
Например, тонкостенная круглая печь в металлическом футляре. Устанавливается такая печь на фундамент, для футляра используется сталь (листовая или гофрированная), алюминий, дюралюминий. Остов данной печи кладут из кирпича в четверть. Топливник и среднюю часть печи выкладывают в пол–кирпича с перевязкой швов.
По толщине стенок печи
Тонкостенная каркасная: Данная печь ставится без фундамента. Однако, она (печь) имеет максимальный вес для конструкций без фундамента, то есть, близкий к 750 кг. Поэтому возводят такую печь на усиленном полу и близко к стенам дома. Каркас печи делается из угловой стали, а остов кладётся кирпичом в один ряд с перевязкой швов;
Толстостенная печь. Стены печи кладутся кладкой от пол–кирпича до целого кирпича. У печи сложная система дымоходов, которая позволяет печи равномерно прогреваться со всех сторон. Из-за этого такие печи используются для отопления сразу двух комнат, устраиваясь в перегородке. Русская печь относится к толстостенным. Обозначаются, как печи ОПТ (оштукатуренные печи толстостенные).
По материалу
- Из кирпича;
- Стали;
- Чугуна;
- Алюминия;
- Дюралюминия;
- Камня;
- Комбинированные.
Тип печи определим по таким общим признакам
Страна происхождения конструкции
- Русские печи. У наших печей асса разновидностей, характерны видимым топливником. КПД русских печей достигает 80%.;
Голландские. Простая конструкция прямоугольной фомы с прямым дымоходом. КПД 40%.;
Шведские. Печи с вертикальным, горизонтальным или многокамерные с колпаками дымоходами;
Финские печи, похожи на русские печи. Они с большим топливником, накрытым колпаком и большими дымооборотными колодцами в рост печи. Характерны прямоугольной формой в виде «шкафа».
Вид горения (тип топки)
- Открытого горения (камин, топливник);
- Закрытого горения.
Тип дымохода
- Коренной дымоход трубой;
- Насадный дымоход трубой;
- Прямые дымоходы канальные;
- Параллельный (многоканальный);
- Последовательный (многоканальный).
По предназначению
- Для отопления (отопительные печи);
- Для приготовления пищи (варочные печи);
- Комбинированные, для варки и отопления (отопительно–варочные). Например, толстостенная отопительно–варочная печь Ш-1. Тепловая отдача 3200 Вт, наружные стены кладут в пол–кирпича.
Заключение
Как видите даже общий обзор про типы и виды печей дома не получился коротким. На самом деле в каждом перечисленном типе печей есть несколько видов конструкций и способов кладки. Кроме этого комбинаторика типов ещё больше увеличивает варианты печей для дома. Читаем следующие статьи.