Печь для хлеба на дровах
Виды и устройство печи для хлеба на дровах
Современные печи на дровах для выпечки хлеба сочетают в себе многовековые пекарские традиции и одновременно отвечают всем запросам по безопасности, эстетичности и простоты использования. Данные конструкции представлены на рынке в большом ассортименте, как для пекарни, так и для домашнего использования.
Принцип работы и устройство
Любая печь для выпечки хлеба, сначала разогревается, а затем в неё загружаются заготовки для приготовления хлеба. Современные печи имеют конструкцию схожую со «старинными» печами, в них получается такой же ароматный и вкусный хлеб, как и в кирпичных подовых печах. А всё благодаря системе, которая реализована в современных конструкциях:
Принцип работы промышленной печки
Принцип работы дровяной хлебопекарни основывается на уникальной системе клапанов, что позволяет поддерживать высокую температуру для выпекания, даже после окончания топки. Многие современные конструкции оснащены пультами управления, что позволяет контролировать весь процесс производства хлеба.
Преимущества и недостатки
Перед другими конструкциями, печь для хлеба на дровах имеет ряд преимуществ, которые выделяют её на фоне других:
- Экономия – топка древесным материалом намного выгоднее чем эксплуатация электрических хлебопекарен,
- Нет необходимости в специализированных вентиляционных системах,
- Топку можно топить любыми породами дерева: тополь, бук, ель, береза, бамбук и древесным углем,
- Благодаря тому, что печь не производит выбросов дыма в помещение, её можно использовать для любых целей: установить в супермаркете или на ярмарке, поставить на домашней кухне, использовать в храмах и монастырях,
- Для сборки и эксплуатации не требуются специалисты имеющие специализированные навыки,
- Любые хлебобулочные изделия, приготовленные в дровяной печке обладают неповторимым ароматом, вкусом, цветом,
- Дровяная печь для хлеба стоит дешевле электрических аналогов.
Мнение экспертаНиколай ДавыдовПечник с 15-летним стажемНо, как и у любого товара подобные конструкции имеют свои недостатки. Главный это размер системы, так как в печках этого типа реализован метод приготовления хлеба согласованный с многовековыми традициями, конструкции этого типа имеют большие габариты. Конечно есть и компактные вариации, но они обладают менее комфортабельными условиями эксплуатации и не способны работать как старинные хлебопекарни.
Критерии выбора
Модели хлебопекарен этого типа имеют определенные разновидности. Согласно запросу клиентов, производители предлагают на выбор модульные и готовые конструкции. Готовая хлебопекарная печь на дровах представляет собой систему, не требующую сборки, в ней можно готовить хлебобулочные изделия сразу после приобретения.
Модульная система в свою очередь представлена печкой в разобранном виде, такие конструкции нужно еще и собрать. Но у них есть своё достоинство – модульные системы обычно компактны и легки в использовании. Существуют встраиваемые модели и конструкции с различными сложными формами.
Так же печи для выпечки хлеба на дровах подразделяются по простоте использования, эстетичности и функциональности. Отдельные модели предполагают приготовление в системе не только хлеба, но и пиццы, пирожков или других блюд.
Кирпичная печка на дровах для хлеба
Еще один критерий выбора – материал из которого изготовлена система. Приобрести можно как металлическую конструкцию из различных видов стали, так и кирпичную хлебопекарную печь на дровах. Всё зависит от колорита помещения и идей для реализации системы.
Как правильно выбрать?
Современная дровяная печь для выпечки хлеба должна обладать определенными свойствами, которые могут быть применены либо в домашних, либо в условиях пекарни. Так, например, зачем приобретать большую печь для дома, если вы не будете её ежедневно использовать для приготовления сотен булок хлеба.
И в то же время малогабаритные печки для дома, не смогут выдержать огромных нагрузок. Еще одним критерием служит дизайн печи и её стоимость, всё это следует учитывать приобретая систему для того или иного случая применения. Давайте разберемся какие модели подходят в том или ином случае.
Для пекарни
Для небольших пекарен рынок предлагает большой ассортимент различных печек способных вырабатывать по несколько булок одновременно, делая это быстро и согласно традициям. Они крупнее в размерах чем модели для частного пользования и обычно монолитные:
- Немецкая система WEZ – способна вырабатывать до 40кг хлеба, стоимость около 15 тысяч евро,
- Печка Peva – итальянские конструкции от этой фирмы очень удобны в пользовании и могут одновременно готовить до 10 булок хлеба,
Русская печь удобная в использовании отечественная печка, с очень небольшой ценой, при этом часто хлебобулочные изделия в ней получаются вкуснее чем в западных аналогах.
Традиционная русская печка
Для домашнего пользования нет необходимости в системах способных вырабатывать по несколько булок хлеба одновременно, поэтому домашние хлебопекарни имеют меньшие габариты и дешевле аналогов для больших пекарен.
Для дома
Обычно домашняя дровяная печь для выпечки хлеба на дровах имеет привлекательный внешний вид и небольшие габариты, но в ней можно не много хлеба одновременно, всего лишь около 3-5 килограмм. Средняя цена подобных систем – 290 000 рублей. Дороговизна связана со сложностью конструкции системы клапанов печи на дровах используют для приготовление те же способы приготовления хлебобулочных изделий, что и в традиционных печках.
Самые популярные модели хлебопечек на дровах для дома:
- DUETTINO – система с двумя камерами для приготовления хлебобулочных изделий, большая цена часто отпугивает покупателей (до 500 тысяч рублей), но это конструкция готовит очень вкусный хлеб,
Duettino идеально подойдет для домашней выпечки хлеба
Неплохой вариант, красивый дизайн
Отдельно следует выделить печи на дровах схожих по конструкции с помпейскими печами – в них не только можно приготовить хлеб, но и пиццу. Кроме того, их стоимость в среднем менее двухсот тысяч рублей.
Правила эксплуатации
Существует несколько правил эксплуатации, используя которые можно обезопасить себя и одновременно продлить срок службы печки:
- Периодически нужно чистить конструкцию от золы и сажи, используя с этой целью специальные щетки или ершик. Во время чистки нужно пользоваться специализированными защищающими очками и перчатками.
- Нельзя подпускать к печи детей,
- В момент растопки печки старайтесь не находиться с ней рядом, особенно при первой – возможен выброс кипятка из топочной трубки,
- Не допускайте эксплуатации системы без загруженных в неё хлебобулочных заготовок, так как печь в этом случае может сильно нагреваться, что приведет к возникновению аварийной ситуации,
- Периодически проверяйте правильно ли установлены топочные трубки, регулируйте их хотя бы 1 раз в неделю,
- Современные конструкции хлебопекарен, работающих на дровах имеют множество индикаторов – следите за ними во время работы с печкой, тогда никаких проблем с авариями не возникнет,
- Пеките хлеб в защитном костюме и перчатках, чтобы не обжечь кожные покровы.
Вывод
Если вы хотите готовить вкусный и ароматный хлеб, то обычные электронные хлебопечи не смогут предоставить возможность получать изделия с приятным запахом и красивой коркой.
Только дровяная печь для изготовления хлеба может помочь в реализации желания приготовления ароматного хлеба по старинным традициям. Соблюдайте правила эксплуатации, прописанные в инструкции к системе и у вас будет получаться очень вкусный хлеб.
Но не следует забывать и про тесто – для того чтобы получить приятный вкус хлебобулочного изделия, очень важно правильно приготовить саму заготовку. Если вы не смогли приготовить правильно тесто, то и хороший хлеб не получится, тесто просто сгорит или заготовка засохнет при высоких температурах внутри системы.
Печи для хлеба на дровах
Хлебопекарная печь на дровах «Русская печь-2» предназначена для устройства хлебопекарен в районах с недостатком или полным отсутствием электроэнергии: в отдалённых посёлках, геологоразведочных партиях, лесхозах, воинских гарнизонах и т.п.
Комплект печи состоит из топки и двух пекарных камер. По желанию Заказчика, дополнительно хлебопечь может быть укомплектована расстойным шкафом, водогрейным баком, дымовыми трубами, противнями, подставками под противни, дровокольным станком. Для удобства транспортировки печь разбирается на три части.
В качестве топлива используются дрова или солярка.
Контроль температуры в пекарных камерах и расстойном шкафу осуществляется с помощью биметаллического термометра.
В хлебопечи можно выпекать формовой и подовый хлеб, мелкоштучные хлебобулочные изделия (пирожки, булочки, рогалики и т.п.).
Комплект печи состоит из топки и двух пекарных камер. По желанию Заказчика, дополнительно хлебопечь может быть укомплектована расстойным шкафом, водогрейным баком, дымовыми трубами, противнями, подставками под противни, дровоколом. Для удобства транспортировки печь разбирается на три части.
В качестве топлива используются дрова и кусковые древесные отходы. При необходимости возможна комплектация печи жидкотопливной дизельной горелкой. Температура нагрева регулируется шиберной заслонкой. Контроль температуры в пекарных камерах и расстойном шкафу осуществляется с помощью биметаллического термометра.
В хлебопечи можно выпекать формовой и подовый хлеб, мелкоштучные хлебобулочные изделия (пирожки, булочки, рогалики и т.п.).
Люлечные пекарные печи конструктивно похожи на ротационные печи. Они отличаются тем, что в ротационных печах закатная тележка вращается вокруг вертикальной оси, а в люлечных печах люльки с хлебом вращаются вокруг горизонтальной оси вращения. Эксплуатационные характеристики и качество выпекаемых хлебобулочных изделий в люлечных печах ни чуть не хуже, чем в ротационных. Но зато стоимость люлечных хлебопечей в два-три раза ниже, аналогичных по производительности, ротационных печей.
1. Секции дымохода
Секции имеют длину 1 м. и изготавливаются из листовой нержавеющей стали толщиной 0,8 мм. Легко стыкуются между собой и не требуют использования хомутов. Могут последовантельно собираться в дымоход любой высоты.
2. Секции дымохода утеплённые
Утеплённые секции дымохода ( двухслойная труба) с теплоизоляцией, устанавливаются в чердачном пространстве, где температура воздуха более низкая. Их применение позволяет повысить тягу и избежать выпадения конденсата внутри дымохода. Секции имеют длину 1 м. Внутренняя труба изготавливается из листовой нержавеющей стали толщиной 0,8 мм., а внешняя труба из оцинкованной или нержавеющей стали. Секции легко стыкуются между собой и не требуют использования хомутов. Могут последовательно собираться в дымоход любой высоты. В месте стыка одинарной и двойной трубы дополнительно могут быть установлены заглушки закрывающие промежуток с теплоизолятором.
3. Колено дымохода
Устанавливаются в местах измения направления дымохода. Выпкускаются в двух модификациях.
4. Лист притопочный и потолочный
Изготавливаются из листовой нержавеющей стали толщиной 0,8 мм. и служат для предотвращения возгораний. Потолочная разделка служит для защиты потолочных перекрытий, в месте пересечения с дымоходом от возгорания. Потолочная разделка конструктивно выполнена в виде пластины размером 900х900 мм. с бортиками и с отверстием для трубы D=180 мм.
Разделка изготавливается из нержавеющей или оцинкованной стали 0,8 мм. и для удобства транспортировки выполняется разборной. Поставляется в виде плоского пакета.
Разделка монтируется в прорезанный проём потолочного перекрытия и заполняется керамзитом либо шлаком, или базальтовой ватой.
Борта разделки должны быть выше толщины перекрытия на 70 мм. Жёстко крепить разделку печи к перекрытию не допускается.
5. Водогрейный бак
В пекарне всегда есть необхоимось в наличии горячей воды.
Для подогрева воды хлебопечь может быть укомплектована водогрейным баком.
Баки выпускаются из пищевой нержавеющей стали, объёмом 30 л. и 50 л. Горячие печные газы проходят по первой секции дымохода D=180 мм. через внутренний объём бака и разогревают воду. В нижнюю часть корпуса бака вварен штуцер диаметром 1/2″ для присоединения выпускного вентиля.
6. Зонт защитный
Служит для защиты дымохода и печи от атмосферных осадков.
Предназначена для производства ржаного и пшеничного хлеба, и различных мелкоштучных изделий. Также на ней возможно сушить различную пищевую продукцию. Хлебопечь может эксплуатироваться как в стационарном, так и в передвижном варианте.
Печь может работать на дровах или солярке. Для этого печь может быть дополнительно доукомплектована жидкотопливной горелкой.
Уникальным в печи является то, что кругообразное перемещение хлебных форм (протвеней) внутри пекарной камеры гарантирует равномерное пропекание хлебобулочных изделий. Это достигается за счет наличия кругообразного движение люлек с хлебными формами. Результат — равномерно пропечёный, пышный и душистый хлеб!
Стенка топочная передняя для Воинской хлебопекарной печи на дровах ХПК-50. Чугун.
Колосниковая топочная решётка для Воинской хлебопекарной печи на дровах ХПК-50. Чугун.
Конус для Воинской хлебопекарной печи на дровах ХПК-50. Чугун.
Стенка топочная задняя для Воинской хлебопекарной печи на дровах ХПК-50. Чугун.
Цилиндр топочный для Воинской хлебопекарной печи на дровах ХПК-50. Чугун.
Дверка зольника, топочная, для Воинской хлебопекарной печи на дровах ХПК-50. Сталь.
Дверка топочная, для Воинской хлебопекарной печи на дровах ХПК-50. Сталь.
Каркас топочной камеры для Воинской хлебопекарной печи на дровах ХПК-50. Сталь.
Каркас топочной камеры для Воинской хлебопекарной печи на дровах ХПК-50. Из нержавеющей жаростойкой стали.
Патрубок дымохода для Воинской хлебопекарной печи на дровах ХПК-50. Сталь.
Труба дымовая для Воинской пекарной печи ХПК-50.
Бак водогрейный для Воинской хлебопекарной печи на дровах ХПК-50. Нерж. металл.
Дополнительный водогрейный бак (на дымоход) для Воинской хлебопекарной печи на дровах ХПК-50. Нерж. металл.
Привод электромеханический для Воинской хлебопекарной печи на дровах ХПК-50.
Муфта привода для Воинской хлебопекарной печи на дровах ХПК-50.
Ролик передний и задний для Воинской хлебопекарной печи на дровах ХПК-50.
Термометр стрелочный для Воинской хлебопекарной печи на дровах ХПК-50.
Формы хлебопекарные алюминиевые для Воинской хлебопекарной печи на дровах ХПК-50.
Противни стальные для Воинской хлебопекарной печи на дровах ХПК-50.
Плиты пекарские каменные для Воинской хлебопекарной печи на дровах ХПК-50.
на 72 формы,
10 противней!
Завод «СпецХлебмаш», WhatsApp 8-913-958-91-48
Печь для хлеба на дровах
Пользовательское Соглашение об использовании материалов и сервисов интернет-сайта (пользовательское соглашение)
Настоящее Соглашение является публичной офертой и определяет условия использования материалов и сервисов, размещенных на сайте в сети Интернет по адресу www.xleb-obor.ru, посетителями и пользователями данного интернет-сайта (далее — Сайт). Пользователи — физические и юридические лица, в том числе представители юридических лиц, обладающие возможностью визуального ознакомления и использования размещенной на сайте www.xleb-obor.ru информации (материалов и сервисов). Администрация Сайта — правообладатель сайта www.xleb-obor.ru
1. Общие условия
- Использование материалов и сервисов Сайта регулируется нормами действующего законодательства Российской Федерации.
- Для использования материалов, сервисов Сайта, требующих предоставления персональных данных, необходимо выполнить регистрацию Пользователя на Сайте. Действия по регистрации осуществляются в порядке п. 5 ст. 6 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных».
2. Обязательства Пользователя
- Пользователь соглашается не предпринимать действий и не оставлять комментарии и записи, которые могут рассматриваться как нарушающие российское законодательство или нормы международного права, в том числе в сфере интеллектуальной собственности, авторских и/или смежных прав, общепринятые нормы морали и нравственности, а также не предпринимать любых действий, которые приводят или могут привести к нарушению нормальной работы и сервисов Сайта.
- Использование материалов Сайта без согласия правообладателей не допускается.
- При цитировании материалов Сайта, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на Сайт обязательна.
- Администрация Сайта не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на Сайте.
- Администрация Сайта не несет ответственности и не имеет прямых или косвенных обязательств перед Пользователем в связи с любыми возможными или возникшими потерями или убытками, связанными с любым содержанием Сайта, регистрацией авторских прав и сведениями о такой регистрации, товарами или услугами, доступными на Сайте или полученными через внешние сайты или ресурсы либо иные контакты Пользователя, в которые он вступил, используя размещенную на Сайте информацию или ссылки на внешние ресурсы.
- Пользователь согласен с тем, что Администрация Сайта не несет какой-либо ответственности и не имеет каких-либо обязательств в связи с рекламой, которая может быть размещена на Сайте.
- Администрация Сайта может устанавливать для Пользователей рассылку информации, связанной с заказами, графиками работы офисов, проводимыми акциями и иной необходимой информацией. Рассылка осуществляется посредством сообщений sms, push или электронной почты. Необходимая контактная информация предоставляется Пользователем при регистрации.
3. Прочие условия
- Все возможные споры, вытекающие из настоящего Соглашения или связанные с ним, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
- Признание судом какого-либо положения Соглашения недействительным или не подлежащим принудительному исполнению не влечет недействительности иных положений Соглашения.
- Бездействие со стороны Администрации Сайта в случае нарушения кем-либо из Пользователей положений Соглашения не лишает Администрацию Сайта права предпринять позднее соответствующие действия в защиту своих интересов и защиту авторских прав на охраняемые в соответствии с законодательством материалы Сайта.
- Администрация Сайта вправе в любое время в одностороннем порядке изменять условия настоящего Соглашения. Такие изменения вступают в силу по истечении 3 (Трех) дней с момента размещения новой версии Соглашения на сайте. При несогласии Пользователя с внесенными изменениями он обязан отказаться от доступа к Сайту, прекратить использование материалов и сервисов Сайта.
- Ничто в Соглашении не может пониматься как установление между Пользователем и Администрации Сайта агентских отношений, отношений товарищества, отношений по совместной деятельности, отношений личного найма, либо каких-то иных отношений, прямо не предусмотренных Соглашением. Пользователь подтверждает, что ознакомлен со всеми пунктами настоящего Соглашения и безусловно принимает их.
Enkomak МТО80 — Печь для хлеба на дровах
Печь на дровах Enkomak МТО80.
Главным для таких пекарен является отличие от общей массы обычных пекарен.
Вторым отличием является свой оригинальный вкус хлеба с ароматом древесного огня, с типичной для древесной печи корочкой — сильной, хрустящей и интенсивно ароматной.
Натуральный хлеб на закваске из древесной печи по всей Европе считается деликатесом, а стоит втрое дороже обычного.
Габариты печи, мм: 2800х3650х2200
Размер пекарской камеры, мм: 1770х2320
Тепловая мощность печи, ккал/час: 75000
Электрическая мощность, кВт: 1
Вес печи, кг: 5000
Максимальная температура, ºC: 300
Площадь выпечки, м 2 : 8
Количество ярусов: 2
Популярное из этой рубрики
ШПЭСМ-3(М) — Шкаф пекарский 3-секционный с пароувлажнением
Шкаф пекарский ШПЭСМ-3(М) предназначен для кондитерских, мелких .
Miwe condo — Подовая печь
Печь Miwe condo может состоять из 1, 2, 3,4 или 5 ярусов вместимостью 1, 2 или 3 противня размером 400х600 .
Jeremy Helios 201 — Хлебопечь модульная (печь электрическая)
Модульная хлебопекарня печь Helios 201 запроектирована в размерах, .
МХП-100 — Мини-печь хлебопекарная с растойным шкафом
Расстойный шкаф представляет собой камеру, в которой расположен .
Помощник посетителя
Текущая страница
Каталог оборудования, карточка товара:
Enkomak МТО80 — Печь для хлеба на дровах
Выше на этой странице, есть возможность отправить запрос поставщику (поставщикам) для уточнения наличия товара, его стоимости, возможности доставки, ознакомиться с отзывами пользователей, оставить свой отзыв.
Для того, чтобы купить товар Enkomak МТО80 — Печь для хлеба на дровах, нажмите кнопку «Запрос цены и наличия» и заполните форму. Поставщик(и) получат Ваш заказ, сформируют свое ценовое предложение и отправят Вам на рассмотрение.
Вопрос-ответ
Если Вам не удалось найти на страницах каталога оборудования искомой продукции, или возникли другие вопросы – оформите заявку, укажите вашу потребность и получите бесплатную консультацию специалиста
База данных в справочной службе Oborud.info намного обширней, информация предоставляется ОПЕРАТИВНО и БЕСПЛАТНО.
Поиск в каталоге оборудования
![]() |
* — данный вид поиска не учитывает склонение окончаний слов,
поисковый запрос не менее 4 символов
![]() |
добавить поставщика
редактировать позицию
версия для печати
Как сделать печь для выпечки домашнего хлеба своими руками?
Печь для выпечки домашнего хлеба чаще возводят под навесом на улице, но, при желании, её можно соорудить и в доме, подсоединив к общему дымоотводному каналу.
- О будущей конструкции
- Материалы
- Инструменты
- Схема и размеры
- Пошаговая инструкция по изготовлению
- Особенности эксплуатации
- Вывод
Она имеет небольшие размеры, по функциональности уступает традиционной русской печи, однако тёплый и душистый хлеб из неё намного вкуснее, чем из электрической хлебопечки или духовки, работающей на газе. А, если ещё сделать дверцу топки прозрачной из огнеупорного стекла, то можно будет наблюдать за огнём в очаге, не опасаясь за безопасность дома и своей семьи.
О будущей конструкции
Конструкция печи для выпечки хлеба состоит из следующих частей:
- пода (дна или пола печки);
- свода (купола);
- входной арки;
- дымохода.
Прибор устанавливается на специальную подставку, которая в свою очередь опирается на фундаментную плиту. Дымоотводная труба располагается спереди конструкции. Такое положение дымохода способствует одновременному нагреву хлеба при выпечке со всех сторон.
Это объясняется тем, что под действием тяги языки пламени поднимаются к своду купола, обволакивают и нагревают всю внутреннюю поверхность печки.
Фото печи на дровах для хлеба
В отличие от русской печи у такого прибора менее толстый слой кладки (12 см), поэтому он быстрее разогревается. Выпекать хлеб можно уже через 45 — 60 минут после начала топочного процесса.
Материалы
Для сооружения печи для выпечки хлеба своими руками диаметром до 110 см потребуется:
шамотный кирпич — 260 — 300 шт.;
шлакоблок размером 20х20х40 см для кладки подиума под прибор;
жирная глина и песок или готовый огнестойкий кладочный раствор Мертель «ША-28»;
арматурная сталь диаметром 10-12 мм;
плиты базальтовой минваты толщиной 5 см;
керамзит — его можно заменить на перлит или силикатно — кальциевую плиту;
ОСП или влагостойкая фанера;
труба диаметром 100 — 130 мм из нержавеющей стали или керамическая;
доски для опалубки;
гидроизоляционный материал — полиэтилен или рубероид.
Инструменты
Комплект инструментов должен быть подготовлен заранее и состоять из:
ёмкости для приготовления раствора и бетона;
электрической дрели с насадкой — миксером;
молотка из резины;
рулетки, отвеса и строительного уровня.
Схема и размеры
От размера прибора напрямую зависит и его стоимость. Чем меньше его габариты, тем меньше расходуется стройматериалов и денежных средств. Однако существуют определённые стандарты для размеров, при изменении которых может снизиться эффективность печи.
Наиболее оптимальной по размерам считается печь с внутренним диаметром от 80 мм до 110 см. Ширина арки на входе должна соответствовать по размеру высоте купола, а её высота равняться 0,6 радиуса.
Схема печи на дровах для выпечки хлеба
Схематичный вид печки
Пошаговая инструкция по изготовлению
Процесс сооружения печки состоит из нескольких этапов:
устройства конструкции фундамента;
заливки базовой плиты под печку;
кладки самой печи;
устройства теплоизоляционного слоя на поверхности купола;
Прежде чем приступить к закладке фундамента нужно выбрать место под строительство. Затем выкопать яму размером 140х140 см и глубиной 50 см, выровнять и утрамбовать дно. Далее нужно отсыпать песчано — гравийную подушку, или щебень толщиной 30 см с послойным уплотнением и поливкой водой.
После этого укладывается слой рубероида.
Следующим этапом будет монтаж опалубки из досок. Опалубка окажется заглубленной лишь наполовину, а её верхняя часть будет возвышаться над поверхностью земли.
Для вязки армированного каркаса используют прутки арматуры или заводскую арматурную сетку с размером ячейки 10х10 см. Стенки короба изнутри покрывают для гидроизоляции полиэтиленовой плёнкой. Бетон заливаются на 5 — 8 мм выше короба и выравнивают верхнюю плоскость фундамента штукатурным правилом.
Когда бетон схватится опалубку можно демонтировать.
Дальнейшее строительство проводят в следующей последовательности:
шлакоблоки укладывают в четыре ряда, образуя конструкцию в форме буквы «П» высотой 80 см. Блоки этого стройматериала пустотелые. Для повышения прочности в них можно вставить отрезки арматуры и залить бетонной смесью;
арку формируют из кирпича следующим образом: по бокам кладут на растворе по 8 штук кирпича, затем устанавливают шаблон полукруглой формы и выкладывают кирпичи для свода арки;
поверху подиума изготавливают армированную бетонную плиту толщиной 10 см. В качестве дна опалубки используют влагостойкую фанеру или ОСП, стенки короба формируют из доски шириной 20 см. Арматурную сетку нужно приподнять над дном опалубки на 4-5 см с помощью кусочков кирпича. Процесс заливки бетонного раствора такой же, как при устройстве фундаментной плиты;
Опалубка и армирование
после набора бетоном первоначальной прочности обустраивают теплоизоляцию. Для этого силикатно — кальциевую плиту укладывают насухо поверху базовой плиты. Затем из огнестойкого кирпича выкладывают дно печи, наружную кромку купола и основание для входа. Положение всех элементов желательно схематично изобразить на бумаге, а также пронумеровать каждую деталь. Затем разметить контур пода, обрезать с помощью плиткореза лишние части кирпича и теплоизоляционной плиты;
Выкладывание основания печи
далее кирпич нужно снять, а плиту утопить в цементном растворе;
в оставшуюся незаполненной часть опалубки также нужно залить цементно — песчаной смесью;
после отвердения раствора, доски опалубки базовой плиты демонтируют;
затем кладут элементы пода, используя мертель. Стенки пода по периметру нужно защитить от потерь тепла с помощью нарезанной полосами базальтовой ваты;
теперь по периметру базовой плиты монтируют опалубку, и заливают в неё бетонный раствор, так чтобы сверху образовалась единая плоскость с верхней поверхностью пода. Опалубку можно будет снять примерно через 8 — 10 дней;
для создания купола понадобится шаблон. В качестве шаблона можно использовать рейку, закреплённую на шарнирном механизме в центре фанерного круга. К рейке с помощью струбцины можно притянуть ограничительный уголок;
Шаблон для кладки
далее в центр круга устанавливают металлическую ось. К ней прикрепляют часть фанеры, один край которой повторяет внутренний контур свода. Этот сектор можно будет передвигать по кругу в ту часть купола, которая будет выкладываться в данный момент;
затем кладут первый ряд шамотных кирпичей, разрезанных пополам;
со 2-го по 5-й ряд продолжают формировать купол из половинок кирпичей, при этом с внутренней стороны полусферы кирпичи укладываются встык, а с тыльной стороны между гранями должен оставаться небольшой угол. Это расстояние заполняют мертелем;
одновременно с возведением стенок купола формируют входной проём в печке;
с 6-го по 8-й ряды выкладывают из третьей части кирпичей. Снаружи конструкции в швы вставляют клинья из дерева, чтобы не допустить перекоса в кладке. На этом же этапе формируют полукруглый свод арки;
для кладки последующих рядов кирпич нарезается на более мелкие сегменты. Для венца можно купить готовый диск из шамотного кирпича. В месте установки дымохода должно оставаться отверстие размером соответствующим сечению заготовленной трубы;
Установка дымоходной трубы
перед обустройством теплоизоляции печь подвергают сушке, осуществляя топку небольшими порциями топлива в течение недели;
чтобы выровнять наружную поверхность купола, её нужно обмазать слоем мертеля толщиной 2 — 3 см;
далее купол укутывают базальтовой ватой;
сверху укладывают гидроизоляционный материал — фольгу;
по верху фольги крепят армирующую сетку;
обмазывают конструкцию слоем раствора в 5 — 7 см, состоящего из 5 частей перлита и 1 части портландцемента;
теперь купол можно облицевать керамической плиткой для наружных работ (по желанию).
Несколько примеров готовых конструкций на фото:
Особенности эксплуатации
Перед выпеканием хлеба печь прогревают в течение 2,5-3 часов, а затем выметают из неё зольные остатки и пепел. Ещё минут тридцать нужно отвести на равномерное распределение жара по своду купола. Затем можно проверить температуру с помощью биметаллического термометра и приступать к приготовлению продукта.
Футеровочный слой из шамотного кирпича с пористой структурой способен быстро впитать влагу и равномерно отдать её при готовке, поэтому выпечка из такой печки обладает неповторимым ароматом.
Вывод
Возведение такой печи дело не быстрое, требует немалых усилий. Однако любители свежей домашней выпечки готовы потрудиться, и соорудить такую печь. К тому же конструкция столь оригинальной формы может стать настоящим украшением придомовой территории.
Какие печи используются для выпечки хлеба, как их строить своими руками
Возможность выпекания хлеба всегда реализовывалась в устройстве русской печки. Те, кто помнит деревенскую жизнь, могут многое рассказать о настоящем домашнем хлебе, о его ароматном запахе и неповторимом вкусе. Но для того чтобы выпекать хлеб необязательно возводить настоящую русскую печь. Сегодня существует несколько десятков видов устройств, приспособленных к выпеканию хлебобулочных изделий.
Кстати, если разбирать этимологию слова «испеченный», то без труда можно понять, что означает оно «вынутый из печи» или «сделанный в печи».
Весь перечень печей рассмотреть невозможно, поэтому с помощью элементарной классификации разделим все разнообразие на определенные группы.
Классификация
Для приготовления выпечки требуется особый вид печки с хлебной камерой. Несмотря на один и тот же принцип приготовления хлеба, печи в значительной степени отличаются друг от друга по ряду признаков.
- По способу нагрева поверхности печи подразделяются на два вида. С прямой отдачей тепла характерны тем, что поверхность нагревается посредством действия пламени. К такому виду относится хлебопекарная печь на дровах или на газе. Печи с косвенной отдачей применяют определенную среду в роли теплоносителя. Примером служат печи хлебопекарные электрические, конвекционные, масляные.
- Классификация по виду теплового канала подразумевает существование печей из материалов высокой теплоемкости и низкой теплоемкости. К первому типу можно отнести кирпичные конструкции, а ко второй – механические.
- В распределении по виду применяемого топлива образовано 4 группы. Электрические печи выполнены в виде компактных устройств, в которых можно испечь 1-2 буханки хлеба. Обычно такая печь имеет небольшие размеры и расположена на кухне в доме или квартире. Печи на жидком топливе работают в более глобальном масштабе, они массивные и позволяют выпекать хлеб крупными партиями. Это отличный вариант для мелкого бизнеса. Дровяные или газовые конструкции могут выступать в виде пристройки к печи или камину, а также в качестве отдельного агрегата.
- По способу размещения изделий в камере каждую модель тоже можно отнести к одной из групп. Этажный способ размещения представлен несколькими полками, находящимися в камере на определенной высоте. Чтобы хлеб пропекался по всему объему без образования подгоревших участков, приходится поддоны, располагающиеся на разных этажах, менять между собой местами. Туннельные модели не дают возможности перемещать хлеб в зоны с разной температурой, зато позволяют выпекать изделия огромными партиями. Такие экземпляры можно встретить на комбинатах, обеспечивающих потребности целого района города. Ротационный вид печей вращает поддоны вокруг вертикальной оси. В горизонтальной плоскости в камере температура нагрева несколько отличается, поэтому такое вращение обеспечивает равномерность выпекания. Люлечная печь представлена поддонами, которые можно перемещать по вертикали. Своеобразные люльки позволяют помещать выпечку в зону с более высокой или низкой температурой, по усмотрению технолога.
Особенности устройства хлебной камеры
Вне зависимости от того, к какому типу печь для выпечки хлеба будет отнесена, она должна соответствовать определенным требованиям. Эти требования касаются внешнего и внутреннего строения печи.
- Размеры камеры должны превосходить суммарный объем закладываемого теста, так как в процессе выпечки изделия увеличиваются и с этим необходимо считаться.
- Для качественного приготовления хлеба недостаточно только обладать пекарскими способностями, нужно иметь соответствующее оборудование. Если обеспечить подогрев снизу и сверху, то можно добиться равномерного пропекания булок. Однако такую идею возможно реализовать только в электрических и масляных устройствах.
Если вспомнить, каким получается самодельный хлеб, то первым, что приходит в голову, является рельефная корка. Она мила для нашего воспоминания, однако бракуется покупателями. Наличие такой корки свидетельствует о недостатке влаги. Промышленные печи оснащены специальными устройствами, которые дозируют воду в виде мелкодисперсной пыли.
Не каждая печь способна разогреваться до высоких температур, в силу своих конструктивных особенностей, а между тем для выпекания хлеба требуется температура, изменяющаяся от 300°С до 500°С градусов.
Строительство своими руками
Учитывая вышеперечисленные требования, производители усовершенствуют конструкции, выделяя в них наиболее приоритетные направления. Стать обладателем хлебопечки можно не только с помощью приобретения готовой модели, но и с помощью построенной самостоятельно конструкции из кирпича.
Газовую печь сделать практически невозможно, так как любые манипуляции с газовым оборудованием чреваты возникновением взрыва, пожара. Все работы должны быть согласованы со службами надзора, поэтому проще всего построить дровяную печку. Она будет иметь отличительные внешние особенности, за счет которых температура в камере достигнет требуемых значений.
Проще всего сделать уличную печь, так как для этого потребуется минимум материала и навыка. На первом этапе следует возвести фундамент, если есть в наличии готовая бетонная плита, то она вполне сгодится в качестве основания. В противном случае придется заливать неглубокий фундамент.
Сверху фундамента выкладывается кирпичное основание, на котором возводится арочный вход в топку. Такой проем легче будет сделать, если использовать деревянный шаблон, на который опираются кирпичи.
Сферическая форма камеры выполняется элементарно. Насыпается на основание куча песка, которой придается форма полусферы. Сверху песок застилается мокрыми газетами, поверх которых наносится глина. Чтобы тепло лучше сохранялось внутри камеры, можно выполнить теплоизоляцию в виде слоя опилок, который снова накрывается глиной. После полного застывания материала песок и газету следует удалить из топки.
Полученная конструкция достаточно хрупкая и требует аккуратного обращения. При наличии полноценного фундамента вместо внутреннего слоя глины можно использовать кладку из кирпича. Тогда построенная печь для хлеба своими руками будет очень надежной. Отметим, что по схожей технологии строятся печи для приготовления пиццы.
Но рассмотренный нами пример демонстрирует наиболее простую конструкцию. Важным элементом в любой модели кирпичной дровяной печи для выпечки является сферический свод. Именно он позволяет достигать высоких значений температура. От стенок свода многократно отражается излучение и не рассеивается в пространстве, а фокусируется внутри камеры.
Недостатком такой упрощенной модели является отсутствие возможности регулировки температуры и отсутствие системы контроля влажности. Печи для выпекания больших партий хлеба имеют сложное устройство со внедрением необходимых технологий и по размеру сопоставимы с небольшим домиком.
7 типов печей для выпечки вкусного хлеба: от больших производственных до маленьких домашних
Используются для приготовления хлебобулочных изделий разнообразного ассортимента: булок, батонов, пирожков, сладких блюд и даже пиццы.
Печи идеально подходят для оптимизации работы производства крупного масштаба и для домашнего использования.
Требования к печам для выпечки хлеба
Основные требования к устройствам, предназначенным для выпечки:
- огнеупорность;
- герметичность;
- теплоизоляция;
- механическая прочность;
- экономичность;
- гигиеничность;
- скорость приготовления продукции;
- эргономичность;
- эстетичность.
Виды печек для выпечки. Почему дровяная предпочтительнее?
Ассортимент приборов довольно широк:
- Ярусная хлебопечь. Используется для изготовления обычного хлеба и другой выпечки, чаще всего из ржаной и пшеничной муки. Её конструкция состоит из нескольких ярусов, на которые поступает тепло.
- Подовая. Используется для приготовления кондитерских и изделий из дрожжевого теста. Чаще всего встречается в ресторанах или на производстве. Особенность конструкции — в наличии подов, на которых передвигаются заготовки, что обеспечивает равномерное выпекание.
Фото 1. Подовая модульная хлебная печь серии Е от производителя Salva. Оснащена тремя камерами.
- Конвекционная. В ней готовят не только традиционные изделия из хлеба, но и рыбу, мясо. Прибор работает на принципе конвекции. Используется и в производственных и в домашних целях. Довольно прост в эксплуатации.
- Тоннельная. Широко применяются на крупных беспрерывных производствах. Готовят печенье, булочки, хлеб. Оснащены системами самоочистки и подачи масла.
- Электрическая хлебопекарная печь. Является самой рентабельной и экономичной. Предназначена для выпечки огромного ассортимента изделий и приготовления рыбных и мясных блюд. Автоматически поддерживает оптимальную температуру выпечки.
- Ротационная. Предназначена исключительно для кондитерских изделий. Основные виды теста для таких конструкций — дрожжевое, замороженное и сдобное. Принцип работы основан на ротационной циркуляции горячего воздуха.
Фото 2. Процесс загрузки партии хлеба в большую ротационную печь от производителя ENKOMAK.
- Дровяная. Изделия в ней пропитываются ароматом дров, что повышает стоимость готовой продукции. Самая экономичная, выдерживает высочайшие температуры. Считается экологически чистой. Работает на дровах и имеет массу преимуществ.
Преимущества печи на дровах:
- придание естественного аромата дыма готовому продукту;
- сохранение работоспособности в полевых условиях при отсутствии электроэнергии;
- энергетическая конкурентоспособность.
Дома чаще всего используются обычные электрические устройства либо дровяные.
Фото 3. Дровяную печь для выпечки хлеба можно установить во дворе, она более мобильна, чем электрическая.
Устройство печи на дровах
Дровяная печь должна иметь дымоход, который обеспечит вывод газов. Её мощность зависит от размеров и энергопотребления. Огонь воздействует на покрытие самого устройства, которое отдаёт тепло пище.
Важно! Удобна не только для создания выпечки, но и для отопления помещения.
Основные элементы устройства:
- нагревательный элемент;
- окошко;
- лента либо конвейер для продукции;
- пароувлажнитель;
- дымоход.
Топливо
В основном это древесина, спрессованные паллеты, топливные брикеты либо торф. Преимущество дров — в долгом сохранении тепла, длительной поддержке процесса горения и экологичности.
Основные рекомендации по выбору
При выборе дровяной печи нужно понять цели эксплуатации прибора: промышленные или домашние.
Берите экономичную и более компактную версию, если готовите для семьи. Вряд ли вам нужно то количество продукции, которое производит, например, туннельная печь.
Обращайте внимание на площадь кухни. Некоторые устройства занимают много места из-за своего размера и возможности присоединения дымохода.
В зависимости от вида печи, в ней может готовиться не только хлеб, пицца, пироги и кондитерские изделия, но и первые, вторые блюда, рыба или мясо.
Полезное видео
Видео, в котором показано, как проходит мастер-класс по выпеканию хлеба при помощи дровяной печи: от закваски до готового продукта.
Производители хлебных печей
После ознакомления с видами печей, их возможностями и эксплуатацией переходят к выбору производителя.
Рынок разработчиков конструкций очень широк, каждый из них старается продать свой продукт как можно выгоднее, предлагая самые разнообразные функции приборов.
Но поставщики, приведённые ниже, успели завоевать рынок благодаря высокому качеству и низким энергозатратам оборудования:
- ASTerm — наиболее известный из производителей печей в Европе. Приборы отличаются соотношением низкой цены и качества. Часто используются для выпечки пиццы из-за своего купольного типа. Самое мощное устройство этой фирмы способна производить до 195 изделий в час.
- Печи WERZ относятся к классу экологических. С помощью системы из 12 клапанов, скорость выпечки увеличивается на 50%, что является весомым преимуществом.
- Продукция Apach оснащена механическими панелями управления, что облегчает процесс эксплуатации. Славятся многофункциональностью и компактным строением. Отличный вариант, предназначенный для небольших пекарен или кондитерских.
- Компания CASTELLI FORNI уже 35 лет предлагает широкий выбор итальянских современный печей. Сборка конструкций проводится на одном предприятии.
- Печи Amborgi пришли ещё из далёкого 1939 года. Производитель сохранил былые традиции и современные технологии. Изготавливаются конструкции из специальных огнеупорных материалов. Используются для пиццерий и ресторанов.
Фото 4. Печь для выпечки серии MEC 80 от производителя Amborgi с куполом из виброуплотнённого шамотного материала.
- Компания «Укртехнофудз». Оборудование чаще всего можно встретить на крупных производствах. Продукция этого производителя предназначена как для создания кондитерских изделий (слоек, печенья, баранок), так и хлебобулочных (лавашей, лепёшек).