Zbo39.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печь кирпичная с духовкой

Тепло и сытно: отопительно-варочные печи с духовкой из кирпича и металла

Для отопления загородного жилища, дачного дома или летней кухни идеально подойдет отопительно-варочная печь с духовкой, сочетающая в себе эффективный источник тепла и функциональную плиту с возможностью выпечки. Существует много вариантов подобных печей – современные печники усовершенствовали традиционные схемы и сделали их более экономичными, эффективными и компактными. Производители отопительной техники не остались в стороне и придумали металлическую альтернативу кирпичной классике.

Конструктивные особенности отопительной печи с духовым шкафом

Отопительно-варочная печь включает топку, поддувало, варочную плиту и духовку. Чтобы сделать конструкцию максимально компактной, изолированную духовку располагают сбоку от топки. Плита находится сверху над топочной камерой и духовым шкафом, она перекрывает верхний кирпичный ряд. Изолированная духовка облегчает эксплуатацию и обслуживание топки – готовить в таком шкафу можно практически сразу, не дожидаясь, когда дрова полностью перегорят, как в русской печке.

Эффективность печи в плане отопления зависит от конфигурации дымооборота. Для кухни, где нет потребности в регулярном отоплении, можно сделать прямой дымоход – при такой конструкции КПД оборудования составит не более 50%. Для повышения теплоэффективности используют сложную систему вертикальных каналов, двигаясь по которым, горячие газы отдают свое тепло кирпичным стенкам, медленно и продолжительно нагревающим воздух в помещении.

Печная классика в новом формате: современные схемы печей с плитой и духовкой

Небольшие отопительно-варочные печи с духовым шкафом можно сложить своими руками, воспользовавшись готовыми схемами, разработанными профессиональными печниками. Однако новичкам начинать нужно не с изучения чертежей, а с ознакомления с общими правилами кладки печного оборудования: заливкой фундамента, выбором кирпича, замешиванием раствора, строительством дымохода.

Отопительно-варочная печь с духовым шкафом и водяной коробкой

Теплоотдача этой модели доходит до 600 ккал/ч при двухразовой топке в день. Габариты конструкции: 102*64*77 см. Особенность модели – наличие водонагревательной коробки. Для строительства потребуется 140 штук красного кирпича, около 50 литров жаростойкого раствора, кровельная сталь для предтопочного листа (50*70 см) и под плиту (115*64 см), стальной уголок для обвязки (8 шт.), дверки, задвижки, колосниковая решетка (25*18 см). Также нужно купить чугунную плиту 53*90 см, духовой шкаф 35*35*45 см и водогрейную коробку 15*35*45 см.

Первые два ряда укладывают сплошной кладкой, на третьем ряду закладывают чистку, а на четвертом устанавливают поддувальную дверцу. Духовку и водогрейную коробку монтируют на шестом ряду. Чтобы получить два канала – между боковыми сторонами духового шкафа и коробки, кирпич с задней стороны кладут на ребро.

На седьмом ряду устанавливают колосники. Топку обязательно защищают шамотным кирпичом, футеровка должна быть на 1-2 см выше духовки. Одиннадцатым рядом перекрывают водогрейную коробку. Плиту кладут на рамку из стальных уголков.

Компактная «шведка» – универсальная помощница

«Шведка» – лучший выбор для тех, кто предпочитает комбинировать функциональные устройства в одном корпусе. Эта отопительно-варочная печка с духовкой занимает немного места, имеет высокий КПД и относительно проста в строительстве. В этой модели духовой шкаф играет роль преграды горячим газам, отходящим от топки. Такая конструкция заметно улучшает разогрев варочной плиты, служащей сводом топочного отделения.

Для строительства данной модели потребуется 570 штук красного керамического кирпича, около 200 кг огнеупорного кладочного раствора, стальные уголки и полосы, лист кровельного железа и лист плоского шифера, необходимый для перекрытия варочной камеры. Также следует запастись дверками, задвижками, колосниковой решеткой, чугунной плитой, духовкой.

Чтобы сократить расход топлива, летом эту печь рекомендуется топить древесными брикетами или крупным углем, загружая его в небольших объемах. Зимой для топки можно использовать дрова или уголь. Особенность модели в том, что левая конфорка разогревается сильнее, а правая имеет более низкую температуру – это стоит учитывать при выборе способа готовки.

Печь за один день: металлические модели

Кирпичная конструкция требует сооружения отдельного фундамента, поэтому планировать ее строительство желательно на этапе проектирования дома. Готовую чугунную или стальную печку можно установить за один день, не прибегая к ремонту, и сразу же начать эксплуатировать новую помощницу.

Чугунные печи не подключают к сложной системе дымооборотов, они работают по принципу непрерывной конвекции – холодный воздух поступает снизу, нагревается в воздушном теплообменнике и выходит наружу, смешиваясь с окружающими воздушными массами.

Современные модели имеют стильный дизайн, экономичный расход топлива и высокий КПД, увеличенный за счет топок длительного горения. Печи последнего поколения оборудованы системами автоматической закладки топлива, позволяющими оставлять прибор без присмотра на некоторое время.

Выбирая металлический источник тепла, следует обратить внимание на его мощность, вид используемого топлива, функциональные возможности, производителя и гарантийные обязательства.

Чтобы не ошибиться с выбором отопительно-варочной печи с духовым шкафом, рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту. Профессионал оценит потребности дома, поможет определиться с типом и видом печного оборудования и предложит оптимальное решение.

Опишите свой вопрос максимально подробно и наш эксперт ответит на него

Печь кирпичная с духовкой

Если Вам нужна кирпичная печь , которая варит, жарит, печет, да еще и греет вдобавок, то данная варочная печь с духовкой – это то, что нужно! Проект достаточно прост, но очень удобен! Смотрите сами:

Печь с варочной плитой и духовкой

На рис: 1 – топка печи; 2 – поддувало печи; 3 – духовка (шкаф духовой); 4 – коробка водогрейная; 5 — прочистная дверка для очистки духового шкафа.

Высота печи – 770 мм

Занимаемая площадь – 0,74 м.кв

Масса печи – 900 кг

Духовой шкаф печи – 350мм*350мм*450 мм

Водогрейная коробка – 350*150*450 мм.

Для кладки варочной печи с духовкой потребуется около 230 шт кирпича!

До постройки печи, на ее основание укладываем войлок, пропитанный глиняным раствором, а сверху него — лист кровельной стали!

Печь с духовкой и варочной поверхностью в разрезе:

Как показывает эскиз печи, при растопке плиты все дымовые газы сначала выводятся из топливника (1). Затем омывают верх духовки, опускаются сбоку по ее боковой стене, пройдя под самим духовым шкафом, и потом только уходят в трубу-дымоход. Высота дымового канала над духовкой составляет 60 мм, под ней – 80 мм.

Во избежание сильного накала духового шкафа, проделываем следующее: защищаем его тугоплавким кирпичом со стороны топки. При этом кирпич кладем на ребро. Кроме этого, верх шкафа обмазываем тощим глиняным раствором, толщина слоя 20-25 миллиметров.

Для удаления сажи и золы из-под духовки нашей варочной печи , устанавливаем прочистную дверцу (5). Дверца устанавливается спереди печи – на ее передней стенке.

Порядовка варочной печи с духовкой:

Сбоку варочную печь с духовкой оштукатуриваем или облицовываем изразцами!

Отопительно-варочные печи

В настоящее время на дачах и в небольших частных домах владельцы часто используют печи традиционных конструкций, которые многие столетия применялись для отопления помещений по всей России. За долгие годы они не только не утратили своего значения, но и приобрели новые свойства, благодаря использованию современных строительных материалов.

Читать еще:  Мангалы с коптильней

Отопительно варочные печи – основное отличие

В обычной печи для отопления все внутреннее пространство распределено таким образом, чтобы тепло от внутренней топки передавалось кирпичам, а зеркало обогрева было как можно большим. Конечно, в варочных печах отоплению также уделяется большое внимание, но дополнительное назначение такой конструкции – приготовление пищи. В ней предусмотрена специальная чугунная плита, которая укладывается в специальное печное углубление. Иногда в таких печах также располагается духовка.

Печь с духовкой в последнее время получает все большее распространение, так как позволяет полностью заменить любые электрические или газовые плиты. В результате, для небольшого помещения на 20-30 м2 при автономном методе отопления печь с варочной поверхностью становится незаменимым вариантом.

Разновидности отопительно варочных печей

За долгое время использования печей появилось множество конструкций, которые так или иначе отапливали помещение. К наиболее распространенным в европейской части России можно отнести печи варочно отопительные из кирпича следующих видов:

  • 1. Печь плита с отопительным щитком. Очень простой вариант печки для небольшого помещения 15-20 м2. Топливная камера располагается непосредственно под варочной поверхностью, а высокий кирпичный щиток в тыльной части работает, как большое тепловое зеркало, распределяя тепло по всей комнате.
  • 2. Русская печь с горнилом и варочной плитой. Большая конструкция, призванная отопить 30-40 м2 площади и предназначенная не только для подогрева пищи, но и для ее приготовления непосредственно в части топки – горниле. В такую печь пищу принято ставить в глиняных горшках, а получается она действительно очень вкусной и полезной, благодаря особым свойствам этой печи. Выложить ее правильно – большое искусство. Для этого обязательно нужно нанять квалифицированного мастера-печника.
  • 3. Печь Шведка. Сегодня является самым распространенным вариантом, благодаря простой технологии кладки, понятной и удобной конструкции, в которой может располагаться духовка. Такая печка хорошо отапливает помещение разной площади, в зависимости от размеров самой печи. Печь кладется с точным соблюдением размеров и геометрии.

«Шведка» — возможности использования

Русская печь с лежанкой, цена которой иногда доходит до полумиллиона рублей, занимает много места и не всегда по карману владельцам дачного жилья. Специально для них в свое время печниками была изобретена «Шведка», которая отлично обогревает помещение и позволяет разогреть еду на чугунной варочной поверхности.

В настоящее время этот вариант печи – самый распространенный, благодаря его выдающимся тепловым характеристикам и удобству использования. Компактная по размерам печь прогревается достаточно быстро и медленно остывает, помогая протапливать любое небольшое помещение быстро и эффективно.

Сегодня отопительно варочная печь Шведка кладется по специальной технологии. Ее несоблюдение приводит к тому, что конструкция начинает дымить. Избежать этого можно, обратившись к опытному специалисту в печном деле.

Как не ошибиться при выборе «Шведки»

Существующий классический вариант печи, казалось бы, хорош по всем. У него есть духовка, большая варочная плита, достаточная площадь теплового зеркала и относительно небольшие размеры. Недостаток один – плохое прогревание низа. Даже при небольшом похолодании, особенно, если в доме есть подпол, такой недостаток скажется существенным снижением температуры и ее выходом из комфортной зоны.

Решение проблемы очевидно – использование новых технологий кладки, которые применяют многие печники. В результате, печи варочно отопительные из кирпича получают прогретый низ и комфортное теплораспределение по всей высоте.

Расчет мощности печи, по сравнению с отопительными

Уменьшение полезной площади зеркала отопления отрицательным образом сказывается на отопительных свойствах печи. Расчет ведется схожим образом, учитывая удельные теплопотери на единицу объема помещения, объем отапливаемого помещения и площадь теплоотдающей поверхности печи. В усредненных значениях, мощность печи должна составлять 1,3 -1,4 от мощности обычной отопительной печи без варочной поверхности. Именно поэтому такие печи используются лишь для обогрева относительно небольших помещений.

Такую печку лучше всего устанавливать варочной поверхностью в сторону кузни, а теплоотдающей – в сторону жилой комнаты.

Печь плита с отопительным щитком

Если вам не нужна печь с духовкой, и вы можете обойтись наиболее простым и экономичным решением, стоит обратить внимание на печь плиту с отопительным щитком. Основой для отопления здесь служит узкая задняя стенка, которая играет роль дымоотвода и соединяется с трубой дымохода. Благодаря сложной системе циркуляции дыма, эта поверхность прогревается достаточно хорошо, чтобы обогревать комнату небольших размеров. Варочная поверхность остается полностью пригодной для приготовления пищи.

Русская печь с горнилом и варочной плитой

Наиболее классический и узнаваемый вариант российской печи, которым часто отапливают помещения с общей площадью от 20 до 45 м2. Большие размеры печи позволяют использовать ее для приготовления пищи, как на варочной поверхности, так и в горниле – своеобразном русском аналоге духовки. Сложить русскую печь, цена которой будет достаточно небольшой можно, если выбрать опытного специалиста и отказаться, например, от лежанки.

Новые проекты таких конструкций появляются каждый год, и каждый мастер стремится привнести что-то свое в традиционную русскую печь. В результате, вы получаете полноценное средство для обогрева дома, наполняющее его настоящей русской эстетикой и духом.

Духовки для кирпичной печи и правила их установки

Духовка полностью изолирована от раскаленных газов и сажи. Может использоваться как в начале топки печи, так и по завершении топочного процесса. А температура внутри нее может регулироваться с помощью задвижек, дозирующих поступление раскаленных газов в окружающее духовой шкаф пространство. Благодаря этому готовить в ней проще, а блюда могут быть более разнообразными чем при готовке блюд прямо внутри топки как это реализованно в тандырах или то же русской печи.

О чем эта статья

Какую духовку выбрать

Практика предоставляет на выбор три варианта духовок в печи:

  1. Из литого чугуна ( с толстыми стенками и массивной дверцей;
  2. Из тонкостенного стального листа;
  3. Безоболочечную духовую камеру в которой единственный металлический элемент – дверца.

В чем заключаются преимущества той или иной конструкции.

Чугунная духовка

Самый дорогостоящий и одновременно самый функциональный вид духового шкафа.

Вне зависимости от расположения: над топливником , в месте прохождения раскаленных газов в проеме печной трубы, такая духовка будет разогреваться равномерно благодаря высокой теплопроводности, и оставаться работоспособной длительное время после окончания топки печи за счет высокой теплоемкости чугуна.

Тонкостенный духовой шкаф

Может быть устроен таким образом, что со всех сторон будет овеваться раскаленными газами. В этом случае разогрев и готовность к использованию такой духовки происходят быстро. Буквально через несколько минут после начала горения топлива.

Минусом является очень высокая температура внутри духового шкафа, низкая теплоемкость тонкого стального листа. Через непродолжительное время после окончания горения температура внутри духовки снижается и становится недостаточной для выпечки хлеба.

Неравномерный прогрев стенок духовки – еще один недостаток тонкостенной конструкции.

Избежать этого позволяют конструкции, в которых тонкостенный стальной кожух со всех сторон облицован кирпичом. Зазоры между духовкой и кирпичной кладкой сведены к минимуму или полностью отсутствуют.

Читать еще:  Мангал на даче своими руками из кирпича

Поток раскаленных газов воздействует не на металлический короб, а на наружную поверхность кирпичей, которыми он облицован.

У такой конструкции высокая теплоемкость , меньше риск прогорания металла, более равномерное распределение тепла внутри духовой емкости .

Духовка безоболочечная

По существу, это увеличенный вариант «печурки» — ниши в теле русской печи, которая выполняла функции увеличения теплоотдачи и одновременно служила местом для приготовления термостатных блюд – варенца, простокваши, сушилкой для одежды и обуви.

Безоболочечная ниша должна быть заглублена внутрь печи достаточно глубоко, чтобы обеспечить хороший прогрев стенок в процессе топки.

Стенки ниши в полкирпича позволяют достаточно быстро прогреть внутреннюю полость, а высокая теплоемкость кирпича – поддерживать длительное время высокую температуру внутри духовки.

Прогревается такая безоболочечная духовка гораздо дольше, чем её металлические аналоги, но и остывает так же долго, как и сама печь.

Неоспоримым преимуществом безоболочесчной духовки является воздухопроницаемость стенок. Особенно важное качество при выпечке хлеба. Кирпичный «под» духовки препятствует пригоранию, а стекающий в процессе приготовления мясных блюд жир не пригорает, а впитывается в кирпич. Постепенно он выгорает на наружной поверхности кирпича. Происходит своеобразное «самоочищение» духовки.

Порядовка

Существуют специальные схемы которые призваны упростить процесс кладки своими руками, они называются порядовками. Порядовка небольшой варочной печи с духовкой по чертежам Кузнецова:

Правила установки духовки

Если в печь устанавливается духовка из металла, особенно тонкостенного, следует проектировать печь таким образом, чтобы максимально изолировать нижнюю поверхность от потока раскаленных газов. Это достигается укладкой слоя кирпича. Чем больше объем топочной камера – тем толще должен быть кирпичный слой. Если духовка располагается не над топочной камерой, а в просвете дымовой трубы или в канале системы воздуховодов, то под дном устанавливается металлический рассекатель который отводит поток газов к боковым поверхностям духовки. Это позволяет предотвращать перегрев низа и пригорание пищи.

Самым низконагреваемым местом любой печной духовки является верхняя поверхность. Обтекающие духовой шкаф газы создают завихрения над ним. Верх печной духовки недостаточно прогревается. Поэтому , необходимо устраивать в канале дымохода «печной зуб» — конструкцию, подобную каминной, которая отражает раскаленные газы на верх духовки.

Особое внимание при установке уделяют печным заслонкам, регулирующим подачу газов нагревающих духовку. Они значительно облегчают приготовление пищи на любой стадии топки печи.

Большое внимание уделяют местам примыкания металлического корпуса духовки к кирпичной кладке. Зазор между ними должен позволять нагретому металлу свободно расширяться. Иначе давление на кирпичную облицовку приведет к быстрому разрушению печи. Этого добиваются эластичными прослойками из асбеста. Одновременно асбест выполняет роль теплоизолятора. Несколько снижает скорость прогрева духовки, но, с другой стороны – снижает скорость её остывания.

Всех этих недостатков лишена безоболочечная духовка, являющаяся единым целым с «телом» печи. Она равномерно нагревается и остывает вместе с печью. Единственное неудобство – длительность прогрева перед достижением рабочей температуры.

Процесс установки духовки сам по себе несложен . Самым сложным является обеспечение равномерного обдува печными газами, чтобы емкость прогревалась равномерно.

Печь кирпичная с духовкой

Кухонная плита с духовкой.

Несложная в изготовлении небольшого размера, сделанная из кирпича кухонная плита с встроенной духовкой на долгие годы будет очень хорошим подспорьем на кухне вашего дома. Так как размеры плиты небольшие, а именно 890 миллиметров на 630 миллиметров при высоте 770 мм., то не составит труда уместить ее даже в совсем маленькой кухне. Для отвода дымовых газов можно использовать обыкновенную дымовую трубу или дымовой канал отопительного щитка. Отверстие в плите для отвода дыма выкладывается, начиная с третьего ряда и имеет размеры 140 миллиметров на 130 мм.

Напротив выходного канала, начиная со второго ряда, закладывается прочистная дверка, как показано на рисунке.

Единственная проблема, которая может возникнуть при планировании плиты, это чугунный настил размерами 710 мм на 410 мм. Если не удастся такой настил приобрести или изготовить, то от этой идеи придется отказаться, так как все размеры порядовки для плиты сделаны именно под этот настил.

Все необходимые размеры, а именно топочной камеры, перегородок проставлены на рисунке 52.

Отметим только, что нужно обратить особое внимание на последний, одиннадцатый ряд, так как на нем будет установлен чугунный настил и , соответственно, он должен быть строго горизонтальным, что лучше делать с уровнем. И еще небольшое пояснение. В шестом, седьмом и десятом рядах между топочной камерой и духовкой стенку нужно выкладывать протесанным кирпичем ложа его плашмя, а в восьмом и девятом ряду два кирпича на ребро. Размер семьдесят миллиметров, что проставлен на рисунках — это сечение вертикального канала плиты между боковой стенкой и духовкой, который уменьшать не следует.

Диагональной штриховкой отмечены огнеупорные кирпичи. Топочная, поддувальная и прочистная дверки имеют стандартный размер.

Сама духовка кирпичной кухонной плиты выполнена из листовой стали и металлического уголка с размерами 440 на 250 миллиметров и высотой 350 миллиметров и устанавливается на пятый ряд и уплотняется по бокам листом из асбеста, а сверху либо таким же листом, либо раствором (около 10 миллиметров толщиной) глины и асбеста. Духовка плиты обогревается горячими дымовыми газами снизу и сбоку через тонкую (65 миллиметров) кирпичную кладку со стороны топочной камеры.

Все необходимые материалы и приборы для кладки кухонной плиты даны в таблице:

Малая от-вар печь с духовкой

Печь отопительная малая с духовкой

Эта печь предназначена для дачного домика или летней кухни. Она проста в исполнении, имеет малые размеры, многофункциональна

Малая отопительно-варочная печь с духовкой. Устройство

Материалы:
– кирпич обыкновенный – 220 шт.;
– дверка топочная 250 х 205 мм – 1 шт.;
– дверка поддувальная 140 х 140 мм – 1 шт.;
– дверка прочистная 130 х 130 мм – 3 шт.;
– шкаф духовой 320 х 280 х 420 мм – 1 шт.;
– плита чугунная 380 х 350 мм с одной малой конфоркой – 1 шт.;
– решетка колосниковая 300 х 200 мм – 1 шт.;
– задвижка 270 х 130 мм – 2 шт.;
– стальная полоса 350 х 250 х 4 мм – 1 шт.;
– асбестоцементный лист толщиной 5–10 мм – 1 шт.
Последовательность кладки (рис. 61)

Малая отопительно-варочная печь с духовкой. Последовательность кладки

1-й и 2-й ряды – сплошная кладка в соответствии с чертежом.
3-й ряд – установка поддувальной дверки, начало выкладывания зольника.
4-й ряд – кладка в соответствии с чертежом.
5-й ряд – перекрытие поддувальной дверки, установка колосниковой решетки поверх ряда. Между решеткой и кладкой оставляют зазор высотой около 4 мм.
6-й ряд – рамку топочной дверки обматывают асбестовым шнуром, дверку закрепляют в кладке при помощи кляммеров.
7-й и 8-й ряды – кладка ведется огнеупорным кирпичом в соответствии с чертежом.

9-й ряд – закрепление топочной дверки. Начало формирования дымосборника.
10-й и 11-й ряды – продолжение кладки дымосборника.
12-й ряд – установка стальной полосы, которая будет поддерживать ряд кирпичей, уложенных на ребро: они будут разделять дымовой канал и варочную камеру. Установка чугунной плиты с одной конфоркой.
13–15-й ряды – кладка варочной камеры кирпичами, уложенными на ребро. Перекрытие камеры асбестоцементным листом для облегчения кладки следующего ряда.
16-й ряд – кладка дна первого полуоборота горизонтального канала.
17-й и 18-й ряды – установка первой прочистной дверки. Вместо этого можно заложить прочистное отверстие половинкой кирпича на глиняном растворе, выступающей наружу на 1/4.
19-й ряд – закрепление прочистной дверки, формирование центральной перемычки горизонтального дымооборота.
20-й ряд – кладка в соответствии с чертежом с перевязкой швов.
21-й и 22-й ряды – окончание горизонтального дымооборота, устройство еще одного прочистного отверстия.
22–28-й ряды – установка духовки.
27-й и 28-й ряды – устройство третьего прочистного отверстия.
29–31-й ряды – кладка перекрытия печи, установка 1–2 задвижек.

Читать еще:  Уличный мангал из кирпича своими руками

2 Comments

Добрый вечер Александр! Подскажите пожалуйста, возможно ли сделать такую отопительно-варочную печь с передней духовкой примерно 3×5 кирпича чтобы обогреть 2 комнаты-12 и 16 м2.Буду рад вашему совету и ответу! С уважением Василий!

Печь голландка с плитой и духовкой своими руками

«Голландка» представляет собой печь прямоугольной формы. Она отлично зарекомендовала себя как агрегат, способный качественно протопить помещение. К тому же она способна долго удерживать тепло. Для приготовления еды стандартная голландка не подходит, но в данной статье мы расскажем о том, как строится печь голландка с варочной плитой.

  • Принцип работы
  • Основные правила обустройства
  • Необходимые материалы
  • Необходимые инструменты
  • Этапы изготовления печи
  • Изготовление фундамента
  • Готовим раствор
  • Готовим кирпич
  • Порядовка
  • Кладка печи
  • Выбор плиты и установка
  • Установки духовки
  • Кладка дымохода
  • Отделка и облицовка печи
  • Сушка и пробная топка
  • Вывод

Принцип работы

При наличии в голландке плиты и духовки принцип работы печи таков, что тепло от топки нагревает и духовку, и варочную поверхность. Духовка, как правило, нагревается сильнее, так как располагается ближе к топке.

Схема движения газов

Единственным минусом такой духовки является невозможность контролировать температуру. В то же время, это прекрасная экономия электричества.

Основные правила обустройства

В отличие от русской печи, которая очень многофункциональна, являясь и источником тепла, и лежанкой, и местом приготовления пищи, голландка изначально создавалась лишь как средство обогрева.

Чтобы максимально повысить функциональность заморского очага, отечественные печники дополнили его варочной поверхностью. Такая печь голландка с плитой и духовкой идеально подходит для небольшого дома, а так же в том случае, если вы не хотите загромождать помещение объемной печью.

Технология изготовления агрегата довольно проста. Плиту размещают в нише конструкции, чуть выше топки, примерно третий — пятый ряд. Духовку же встраивают параллельно топке.

Фото печей голландок с плитой и духовкой (расположена на одном уровне с топкой):

Необходимые материалы

Печь голландка своими руками кладется по определенной технологии. Чтобы правильно сложить ее, нам понадобятся следующие материалы:

  • Песок;
  • Глина строительная;
  • Кирпич обычный и шамотный кирпич для топки;
  • Вода;
  • Задвижки;
  • Дверцы для топки и поддувала;
  • Дверцы для очистки;
  • Проволока стальная;
  • Колосник;
  • Асбестовый шнур;
  • Полоса стальная в полсантиметра толщины;
  • Щебень, арматура и бетон либо кирпич для фундамента.

Необходимые инструменты

Для работы понадобятся следующие инструменты:

  • Печной молоток и молоток-кирочка. С помощью них происходит обработка кирпичей. Расколка, теска невозможны без молотка. Кирочка, благодаря ее форме, подходит для пробивания отверстий. Также молотком обрабатываются неаккуратные швы между кирпичами в том случае, если раствор уже затвердел.
  • Кельма. Кельмой перемешивается раствор для кладки, ею раствор зачерпывается и распределяется по поверхности.
  • Расшивки. Данный инструмент помогает обработать швы между кирпичами, придавая им аккуратный вид. Расшивки имеют разные профили поперечного сечения, подбирать их надо под размер шва.
  • Растворная лопата. Так же как и кельма она подходит для того, чтобы перемешивать раствор и распределять его по кирпичам.
  • Строительный уровень. Для кладки подойдет стальной либо деревянный. Уровень предназначен для проверки правильности горизонтального ряда кладки, а так же позволяет определить, равномерно ли размещены рамки печных приборов.
  • Угольник. Благодаря ему проверяется, насколько правильно сложены углы кладки и углы фундамента.
  • Шнур-причалка. Этот тонкий шнур предназначен для проверки симметрии рядов кладки и равномерности швов. Его используют для определения положения кирпичей.
  • Правило. Этот деревянный инструмент так же определяет, насколько равномерно укладывается кирпич.
  • Отвес. Определяет равномерность вертикальной укладки кирпича.
  • Мочальная кисть. С ее происходит затирка поверхностей.
  • Цикля и стукальце. Стальная цикля необходима в том случае, если печь будет обкладываться изразцами. С ее помощью происходит теска изразцов. Во время тески циклей по ней производятся удары стукальцем.
  • Рашпиль. Им опиливаются изразцы, так же удаляются наплывы на кромках

Этапы изготовления печи

Сейчас остановимся на основных этапах укладки печи от закладки фундамента до пробной топки.

Изготовление фундамента

Здесь речь пойдет о бетонном фундаменте:

  1. Для отливки сначала нужно вырыть котлован глубиной 60 см. На четверть засыпаем его щебнем.
  2. Далее укладывается арматурная сетка. Диаметр арматуры около 16 миллиметров. Шаг укладки — пятнадцать сантиметров. Вяжется арматура проволокой. Там, где прутья арматуры пересекаются, сделайте вертикальное армирование.
  3. Следующим шагом является установка деревянной опалубки. Делается она по всему периметру. Стенки укрываем рубероидом. На дно котлована засыпаем песок, толщина засыпанного песка должна равняться примерно 5 сантиметрам. Сверху для гидроизоляции необходимо положить рубероид, желательно в несколько слоев.
  4. Обратите внимание на качество песка. В нем не должны присутствовать частицы глины, он должен быть рассыпчатым.
  5. Замешиваем бетон. Желательно применить бетономешалку — это повысит качество замеса. Заливаем бетон на дно котлована и даем ему время устояться для прочности. Срок примерно от двух недель до месяца.
  6. После заливки бетона, его стоит посыпать цементной крошкой для упрочнения фундамента.

к содержанию ↑

Готовим раствор

Для приготовления простейшего раствора потребуется лишь вода, глина и песок.

Для начала следует проверить качество глины:

  1. Пол литра глины разводится небольшим количеством воды и хорошо размешивается до однородности. Консистенция должна напоминать тесто. Из получившейся массы скатывается два шарика диаметром в пять сантиметров. Один из них слегка сплющивается.
  2. Шарики оставляются на два дня для просушки при обычной комнатной температуре. Если по окончании сушки на них не образовалось трещин — значит глина подходит для дальнейшего использования.
  3. При образовании трещин следует понизить жирность глины, добавив в нее немного песка.

3 вариант — качество хорошее

Существует несколько способов приготовления глиняного раствора для кладки. Предлагаем на ваш выбор пару самых простых и распространенных:

  • Способ № 1.

Глина на пару дней замачивается, затем хорошо замешивается при постепенном засыпании песка. Важно тщательно размешать раствор, чтобы не было глиняных комков. Проверять, насколько правильно соотношение песка и глины, можно следующим способом: на кирпич небольшим слоем наносится раствор, прижимается другим кирпичом. Если все сделано правильно, то истечении пяти минут кирпичи не должны отрываться друг от друга.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector