Zbo39.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мангал стационарный из кирпича

Строим мангал из кирпича своими руками

Если вы хотите установить у себя на даче или в уютном дворе собственного дома настоящий, большой стационарный мангал – лучше материала для его сооружения, нежели кирпич, вам просто не найти!

Принимая решение соорудить мангал из кирпича своими руками, следует основательно подготовиться к данному мероприятию. Определившись с местом, где будет красоваться ваш будущий мангал, а также его размерами, можно приступать к разработке строительного проекта. Форма и размер будущего строения зависит от вашей фантазии и возможностей.

Если все сделать правильно, то результат вашего труда – чудесный кирпичный мангал – станет настоящим украшением участка!

Поскольку мы будем иметь дело с достаточно высокими температурами, длительное время воздействующими на материал, к выбору кирпича стоит отнестись особенно ответственно, чтобы не чесать впоследствии затылок, глядя на внушительную трещину, проходящую через весь мангал. Не все виды кирпича способны успешно выдерживать постоянные экстремальные смены температур. Тугоплавкий и даже, как это ни странно, огнеупорный кирпичи нам не подойдут. Они, конечно, выдерживают достаточно сильное нагревание, но смене температурного режима противостоять не в силах. Красный, с воздушными нишами, а также белый силикатный кирпич для нашей благородной цели не подойдут тоже. Оптимальным вариантом станет красный кирпич, используемый для строительства печей. Он долгие годы сможет выдерживать смену высоких и низких температур, поскольку создавался как раз для таких случаев и имеет великолепные прочностные характеристики.

С материалом определились, теперь самое время подумать о размерах будущего строения. Один из самых важных вопросов – какой высоты должен быть мангал, чтобы вам было удобно его эксплуатировать? Чтобы получить правильный ответ на него, согните руки в локтях, как если бы вы держали в каждой из них по шампуру с мясом. Расстояние от земли до уровня кистей рук и будет оптимальной высотой вашего будущего мангала. Что касается длины, то, для размещения 10 шампуров (чего будет вполне достаточно, чтобы накормить любую компанию и не тратить зря драгоценный жар от углей), хватит одного метра. Идеальными габаритами при высоте в 1м будут 1,4м х 0,59м, расход кирпича – около 300 шт.

План осуществления работ:

  1. 1. Выкапывание мини-котлована (1,6м х 0,8м х 0,6м).
  2. 2. Заполнение котлована песком на 0,1м.
  3. 3. Сооружение опалубки соответственно габаритов котлована.
  4. 4. Армирование сеткой в 2 слоя.
  5. 5. Заполнение опалубки бетоном.
  6. 6. Удаление опалубки (для засыхания бетонной конструкции достаточно будет восьми часов).
  7. 7. Устройство гидроизоляции при помощи шестислойной пленки (можно также использовать альтернативный вариант – рубероид).
  8. 8. Кладём кирпич. Делаем двухслойное перекрытие после шестого ряда. Следующие 3 слоя – место жарки. Здесь обязательно делаем зазоры для циркуляции воздуха. Чтобы обеспечить хорошую тягу, рекомендуется прикрепить специальную трубу.
  9. 9. Финальный аккорд – штукатурим внешние стены нашего мангала.

В качестве дополнительных «фишек» можно предусмотреть: нишу для хранения дров; крышу, чтобы дождик не смог вам помешать сделать отличный шашлык; крытую беседку со столом и скамейками. Но если вы беретесь соорудить мангал из кирпича своими руками, помните важное правило безопасности:

Все деревянные и легковоспламеняющиеся предметы должны находиться на безопасном расстоянии от огня!

Вот мы и рассмотрели все основные этапы, на которых стоило остановиться, обсуждая устройство качественного самодельного мангала. Запасайтесь материалами, чертите достойный проект – и пусть ваш мангал получится красивым, надежным и долгие годы радует вас и ваших близких отличной работой.

Пошаговое руководство с фото: мангал из кирпича своими руками

Обычно мангалом именуют металлические ящики с открытым верхом, над которым жарят шашлыки на шампурах. Мы же расскажем, как построить целый уличный комплекс из кирпича: мангал + гриль + казан (для плова). Он подойдет для готовки шашлыков, плова, мяса на гриле, чебуреков.

Такой кирпичный мангал лучше и дешевле построить самому, чем заплатить за него кругленькую сумму. Вот так он выглядит:

Выбираем место для возведения мангала

  1. Место под будущий мангал не должно продуваться ветром и находиться подальше от легко воспламеняемых объектов.
  2. Также рекомендуется соорудить небольшой навес, чтобы иметь возможность угощать шашлыком гостей и близких при любых капризах погоды.
  3. И последнее, рядом с мангалом можно распланировать участок для будущей беседки, которая и будет собирать приятную кампанию на все праздники.

Чтобы стационарный мангал получился комфортным, он должен быть высотой не менее 70 см от земли, наилучшая высота – 84 см, а сама печь должна располагаться на 10-15 см ниже. Конструкция мангала представляет собой жаровню стационарного типа с открытым верхом. Шампура с шашлыком кладутся непосредственно на верхнюю часть.

Какие материалы понадобятся при стройке

В качестве основного материала был использован старый красный кирпич, вычищенный от остатков раствора. Для строительства подойдет любой керамический кирпич. Для топливника понадобятся 15 огнеупорных кирпичей.

Кладку делаем на глино-песчаный раствор. Глину можно накопать самостоятельно или купить строительную в мешках.

Бытует мнение, что для уличного мангала без защиты от дождя кирпич надо класть не на глину, а на песчано-цементый раствор с добавлением 1 кг соли на ведро раствора. Соль спасет раствор от трещин из-за высоких температур.

Итак, для строительных работ нужны:

  • керамический кирпич для общей кладки и шамотный – для топливника,
  • глина, цемент, песок, гравий,
  • огнеупорная смесь для шамотного кирпича,
  • деревянные брусья для обкладки фундамента,
  • смола и пара листов оцинкованного железа.

Шаг 1: закладка фундамента

В оригинале мангал имеет длину в шесть кирпичей. Выройте котлован шириной на 10 см больше предполагаемого мангала и глубиной примерно 30 см.

По краям установите деревянные опалубки. Засыпьте на дно гравий с песком, поливая и утрамбовывая его. И залейте раствором – на это уйдет 2 мешка цемента.

Для того чтобы фундамент выровнялся, лучше подождать пару недель, пока раствор не подсохнет и конструкция не уплотнится. После этого следует позаботиться о гидроизоляции будущего строения.

Перед тем как возводить кирпичные стены, положите слой рубероида. Можно использовать и другие материалы, которые будут удерживать тепло внутри печи. Поверх теплоизолятора должен лежать один слой кладки, который также в дальнейшем потребуется залить раствором. Далее можно приступать к кладке кирпича.

Стационарный мангал из кирпича

Стационарный мангал – это идеальное решение для людей, желающих иметь по-настоящему уютную зону отдыха с местом для жарки мяса и других продуктов.
В этой статье мы рассмотрим преимущества и недостатки такого сооружения, а также пошаговую инструкцию по возведению уличного мангала из кирпича с прикрепленными чертежами, фото- и видеоматериалами. Другие виды подобных устройств мы рассматривали в предыдущей статье.

Особенности конструкции

Как правило, стационарный мангал изготавливается из чугуна либо кирпича, что считается главным недостатком, поскольку в этом случае его стоимость выше, чем цена разборного или переносного устройства. Еще один минус – большой размер, который в определенных дизайнерских решениях, наоборот, может стать преимуществом.

К положительным качествам стационарного мангала относится его высокая теплоемкость, а это значит, что мясо можно готовить продолжительное время и не переживать о степени жара, которого обязательно хватит на весь процесс приготовления.

Не стоит забывать о том, что кроме конструкции необходимо правильно выбрать зону барбекю.

Читать еще:  Как оштукатурить печь самостоятельно

Стационарный мангал из кирпича своими руками

Для сооружения такого устройства требуется изучить подробный чертеж и фото, определиться с месторасположением и рассчитать необходимое количество строительных материалов.

Ниже представлено видео о том, как соорудить кирпичный мангал, от преподавателя печного дела. Он наглядно демонстрирует процесс сборки конструкции с помощью маленьких брусков. Получается этакий макет мангала из кирпича.

Для строительства сооружения понадобятся следующие материалы:

  • цемент;
  • гашеная известь;
  • арматурные стержни или армирующая сетка;
  • проволока;
  • песок;
  • уголки из металла;
  • огнеупорный (шамотный) кирпич.

Фундамент

Когда подготовительные работы будут завершены, приступаем к возведению основания:

  1. Копаем траншею глубиной не более 50 см.
  2. Бутовый камень со щебнем размещаем на дно котлована. Устанавливаем опалубку.
  3. Следующим шагом укладываем армирующую сетку, затем заливаем яму бетонной смесью, приготовленной из цемента и песка в пропорции 1:3. Следите за тем, чтобы арматура не лежала на дне траншеи. Если же котлован небольшой, а стены получились ровными, значит, опалубка не нужна.
  4. Накрываем сверху рубероидом. Для этих целей можно воспользоваться и обычной пленкой.

Через 10-15 дней начинаем кладку кирпича. Это время необходимо для того, чтобы фундамент полностью застыл.

Раствор для кладки

Теперь приступаем к приготовлению специальной смеси. Для этого берем:

  • 1 часть цемента;
  • 1/4 гашеной извести;
  • 3 части песка.

Полученный сухой состав заливаем жидкостью, перемешиваем и доводим массу до консистенции густотой сметаны.

Сооружаем мангал

Следующий этап – это цоколь, который может быть довольно разнообразным.

Первый ряд кирпича лучше всего класть насухо, что позволит в дальнейшем использовать целые блоки и половинки, то есть дробления можно избежать. Стоит помнить, что этот строительный материал обладает водопоглощающими свойствами, а значит, перед кладкой его рекомендуется смочить во избежание возможных неудобств. Необходимо помнить, что кирпич следует размещать строго по схеме.

Чтобы добиться максимальной устойчивости конструкции будущего дачного мангала, второй кирпичный ряд укладываем с углов, постепенно заполняя область перегородок, и с отклонением на полбруска (так называемый шахматный порядок).

Порядовка стационарного мангала поможет вам визуализировать процесс возведения конструкции пошагово. Используйте ее в своей работе.

При желании стационарный мангал из кирпича можно соорудить любой ширины и высоты.

Наиболее ответственный и трудный этап – это кладка жаровни. Чтобы построить ее основание, необходимо разместить арматурные стержни и уголки между стенками, расположенными напротив.

Сама печь будет изготавливаться из металла, обладающим довольно большой плотностью. Для улучшения работы жаровни в ней рекомендуется оставить несколько щелей, не заполненных кладочной смесью. Таким образом удастся обеспечить проникновение в жаровню воздуха и улучшить горение пламени.

Если некоторое количество кирпичей заложить немного на другом уровне по отношению к остальным, можно получить место для решетки.

Следующим этапом кладем ветровые стены и сооружаем дымосборник, служащий для накапливания дымовых газов и отвода их в трубу, которая крепится на опорные колонны и постепенно сужается.

В итоге у нас должна получиться такая конструкция:

Заключительные работы

На этом этапе наш самодельный стационарный мангал из кирпича для дачи полностью готов к эксплуатации. Однако мы советуем немного преобразить его следующим образом:

  1. Для хозяйственных целей оформить несколько дополнительных отсеков.
  2. Слегка улучшить внешний вид. Стильно будет смотреться отделка из декоративного камня.
  3. Чтобы защитить конструкцию от осадков, можно установить крышу. Она выполняется абсолютно из любого материала. Однако если покрытие будет сочетаться с кровлей дома или другими хозяйственными постройками, мангал из кирпича идеально впишется в общий ландшафт.

Предлагаем посмотреть еще несколько фотографий стационарного мангала из кирпича. Возможно, вы почерпнете для себя интересную идею и примените ее для своего дачного мангала.

Мангалы из кирпича. Разновидности кирпичных мангалов

Постройку мангала из кирпича мы рекомендуем доверить специалистам компании «Альянс Камин». Мы поможем сделать кирпичный мангал по Вашему собственному проекту или предложим наши дизайнерские варианты.

Особенности кирпичных мангалов

Кирпичная конструкция мангала представляет собой массивное сооружение, способное послужить своему владельцу не только в полезных кулинарных целях, но и в роли не менее полезного архитектурного украшения приусадебного участка.

Это своеобразная печь, возведенная во дворе возле дома. Она может дополняться ящиком для дров, барбекюшницей и даже крытой беседкой с расположенной внутри обеденной группой мебели.

В отличие от стальных изделий, кирпичные мангалы:

  • не разрушаются от перепада температур;
  • обладают повышенной теплоемкостью, поэтому могут использоваться длительное время после разогрева;
  • придают приусадебному участку особый колорит и могут возводиться в любом стиле, соответствующем вкусу заказчика.

Но главным отличием мангалов из кирпича можно назвать их уникальность и стационарность. Ведь вы не сможете купить готовое изделие на рынке или в строительном магазине. Точно так же вам не удастся его продать или убрать в подвал в холодное время года. Эта постройка выполняется только под заказ по индивидуально разработанным чертежам, поэтому к проектированию мангала нужно подходить с большой ответственностью и профессионализмом.

Виды кирпичных мангалов

Кирпичные мангалы предназначены для одной цели — приготовления горячих блюд на свежем воздухе и открытом огне. Но, несмотря на схожесть задач, все они отличаются друг от друга. Различия конструкций из кирпича заключаются в:

  1. Дизайне — основном отличительном признаке с эстетической точки зрения.
  2. Размерах.
  3. Наличии или отсутствии дымовой трубы, усиливающей тягу и отводящей дым во время приготовления пищи.
  4. Внутренней структуре. Некоторые мангалы имеют дополнительную внутреннюю отделку, менее подверженную воздействию перепадов температур, чем кирпич. Обычно в роли такой отделки служит бетонная прослойка.
  5. Материале изготовления жаровни (металл, кирпич или бетон, укрепленный арматурой).
  6. Наличии дополнительного оборудования (начиная от барбекю и заканчивая многофункциональными мангальными комплексами с плитой под казан, печью, коптильней и прочими приспособлениями для приготовления разнообразных блюд).

Структура стационарного мангала из кирпича

Так как данная конструкция представляет собой сложную постройку, она требует тщательного выбора места размещения и серьезных подготовительных работ. Ее нельзя возводить возле деревьев, деревянных домов или сараев, потому что незамеченная искра может привести к пожару.

Для строительства мангала подбирают качественный огнеупорный кирпич, способный выдерживать высокие температуры и хорошо удерживающий тепло. Как и при возведении любого здания, строительные работы начинаются с закладки фундамента. Под фундамент роется котлован, в котором затем формируется песчаная прослойка, устанавливается опалубка, после чего закладывается арматура и скрепляется бетоном. На затвердевший раствор кладется гидроизоляция и только потом начинается возведение поверхностной части конструкции.

Однако сложности постройки заключаются не только в закладке фундамента, но и в работе над наружным периметром мангала. Ведь кирпич нужно класть от угла к середине, постоянно проверять точность укладки уровнем, формировать конструкцию при помощи армирующей сетки и не забывать об отверстиях, необходимых для дополнительной тяги.

Отделка готовых мангалов проводится искусственным камнем, кафелем, штукатуркой и другими материалами. От типа наружной отделки и будет зависеть внешний вид печи и ее стилистическое соответствие остальным объектам приусадебного участка. Поэтому отнеситесь серьезно не только к строительству самой мангальной конструкции, но и к ее декоративной обработке. Ведь только эстетически приемлемый вид вашего участка сможет создать уютную атмосферу и позволит вам сполна насладиться вкусом кулинарных шедевров, приготовленных вами на открытом огне.

Читать еще:  Готовые Проекты Печей, Барбекю, Каминов; 700 видов

Другие виды мангалов

Ширина мангала обычно рассчитывается в зависимости от вида шашлыка, который планируется готовить на нем, и, соответственно, от длины шампуров или палочек.

Также кирпичный мангал может быть одноэтажным, в виде перевернутой буквы «П». Угли в этом случае используются крупные, размером сантиметров по пять семь. Расстояние между углями и мясом тоже достаточно большое — от пять до десяти сантиметров. На таком мангале удобно приготовить шашлык из крупных кусков мяса.

Еще бывают «двухэтажные» мангалы из кирпича: угли в них значительно мельче, по два-три сантиметра — располагаются на второй полке, в которой просверлено множество отверстий диаметром с сантиметр. Между этой полкой и дном образуется тяга, а зола с угольков сама собой проваливается в низ. Расстояние между углями и мясом в этом случае обычно сантиметра два. На таком мангале удобно готовить шашлык из маленьких кусочков мяса, из печени или из рубленого мяса рыбы и птицы.

Но у каждого любителя шашлыка обычно пристрастия уже сформированы, поэтому наши специалисты помогут Вам в выборе кирпичный мангала под заказ.

Ароматный шашлык или запеченная на открытом огне дичь — это непередаваемо вкусные блюда, приготовление которых невозможно в обычных кухонных условиях. Любая попытка воссоздать один из этих деликатесов на кухонной плите приводит к получению жалкого подобия оригинала. Поэтому оптимальным выходом из ситуации станет только использование мангала.

Вы можете приобрести переносную или передвижную модель изделия, однако любая из них не сможет гарантировать вам комфортность использования и долговечность. Ведь тонкие стальные стенки легко деформируются, что приводит к проблемам сборки, а появляющиеся трещины делают невозможным длительное использование оборудования без потери вкусовых качеств блюд. Поэтому наиболее надежными и долговечными считаются мангалы, выполненные из кирпича.

РайПорада

  • Двор и ограждение
  • Постройки
  • Мангалы, коптильни
  • Внутри дома
  • Декор интерьера
  • Элементы сада
  • Растения сада

Дизайн стационарных мангалов

  • основание сделать из бетона, соорудив монолит из опор и столешницы;
  • свод печи и трубу, кроме шамотного кирпича, выполняют из нержавеющего металла (чугун, медь, оцинкованная сталь);
  • даже саму топку можно выполнить из огнеупорного бетона, но учтите, что его теплоемкость ниже, чем у огнеупорного кирпича, поэтому для получения достаточного теплового отражения стоит делать низкий свод.

Основа любой печной конструкции — фундамент. Это плита из бетона, уходящая в землю на глубину 10 см (с армированием) или 20-25 см (без армирования).

Будете вы класть мангал сами или доверите это опытному мастеру – дело ваше. Но если решили справиться самостоятельно, рекомендую ознакомиться с базовыми размерами топки – основного элемента любого мангала, барбекю, камина.

Поддувало под жаровней делают только для готовки в больших масштабах – для семейного пикника это излишество.

КАК СДЕЛАТЬ МАНГАЛ

Все внутренние стенки топки выполняют из шамотного кирпича. Боковые и заднюю стенки желательно проложить внутри теплоотражающим экраном. Экран располагают как прослойку между внутренней стенкой из шамота и внешней из рядового кирпича «лицом» к шамоту.

В такой топке тепло будет расходоваться на готовку, а не прогревание стенок, что заметно ускоряет процесс.

Навес над трубой обеспечит лучшую тягу, а крыша над мангалом защитит кладку, скрепленную традиционным глиняным раствором. Если же вы использовали специальный жаропрочный цементный раствор, то защита от дождя не обязательна.

КРАСИВЫЕ МАНГАЛЫ-БАРБЕКЮ, ФОТО

От обычного мангала мангал-барбекю или просто барбекю отличает наличие закрытой топки и дымохода. Когда конструкция выложена из кирпича или камня, она автоматически становится стационарной. Чаще всего ее выполняют в виде комплекса, как минимум, со столешницей. Основа конструкции — кирпичная, облицовка из плитки, клинкера или камня.

Барбекю-комплекс, обицованный песчанником, столешница из гранита, слева рабочий стол, справа рабочий стол с мойкой.

Очень качественно выполненная стилизация стационарного мангала (барбекю), основа — кирпич, снаружи изделию придали форму кувшина, отсылающая наше воображение на Кавказ. Столешница и мойка выложены мозаикой.

Несложная конструкция, выложенная, в основном, из камня. Столешница так же из каменной плиты. То же самое можно соорудить из клинкера, а столешницу отлить из бетона.

На фото вверху кирпичный мангал. стилизованный под печь. Рядом столешница из плитки и мойка: стильно. красиво, гигиенично.

Готовую топку из огнеупорного бетона обложили разнокалиберными валунами. Такой брутальный дизайн особенно эффектно смотрится с постройкой в стиле шале.

Лаконичнай комплекс из мангала и казана. Выполнен из кирпича, там, где на поверхностях оставили пятна раствора, судя по всему, будут облицовывать камнем.

Именно камень привнесет в облик кирпичного мангала ощущение удаленности от цивилизации.

Занятная по дизайну модель кирпичного мангала с имитацией обсыпавшейся штукатурки. При исполнении не забудьте сделать теплоизоляцию топки, иначе оштукатуренный слой и вправду осыпется 🙂

Длинная угловая столешница с мойкой — именно то, что нужно для окружения мангала-барбекю. Здесь удобно обрабатывать продукты, готовить и сервировать.

На фото вверху: трио (мангал, казан, плита) выполнено из рядового кирпича, в топке, естественно, шамотный, а снаружи декоративный.

Похоже, конструкция этого мангала создана для одновременной готовки большого количества порций. Иначе. как объяснить столь внушительные размеры внутреннего пространства.

Красивая фактура камня делает этот мангал очень привлекательным внешне. Наличие мойки и дровяная плита — несомненный плюс для быстрого приготовления и мяса и гарнира.

Двор, будь он большим или маленьким, но это первое, что мы видим, открывая калитку, а значит, он является визитной карточкой дома. Любому владельцу усадьбы в той или иной степени, но все же хочется произвести впечатление на гостей, потому тема дизайна придомовой территории будет актуальна.

Удобный вариант мангала из кирпича – оказывается сделать его самостоятельно не так уж и сложно

Человек придумал для приготовления деликатесов много разных автоматических приборов. Но ничто не сравнится с приготовленным на мангале шашлыком. В переводе с арабского языка слово мангал означает «корзина с углём». В принципе, так и есть. Мангал представляет собой конструкцию, на дне которой находятся раскалённые угли, а над ними в специальных пазах находятся шампуры с ароматным мясом.

Достоинства и недостатки

Стоит отметить, что суть процесса у всех видов мангалов одинаковая — приготовление мяса на углях. Существуют каменный, чугунный, кирпичный и даже электрический мангал — это всё разновидности стационарного мангала. Существуют также переносные, которые удобно использовать тем, кому требуется часто переносить мангал в разные места, или любителям отдыха в лесу. Остановимся на стационарном кирпичном мангале и рассмотрим его достоинства и недостатки. Итак, его плюсы:

  • Во-первых, его высокая теплоёмкость. Благодаря этому свойству на нём имеется возможность готовить мясо долгое время, не беспокоясь о том, что может не хватить жара на последнюю порцию;
  • Во-вторых, этот тип мангала весьма долговечен, при необходимости, можете передать его даже своим внукам;
  • Ну и в-третьих, он невероятно прост в использовании — нет необходимости постоянно разбирать и собирать, чинить какие-то поломанные детали.

Справедливости ради стоит отметить, что у него имеется и пара недостатков:

  • За долговечность мангала придётся заплатить — кирпич и чугун, используемые при создании мангала, не являются самыми дешёвыми материалами;
  • Стационарный мангал имеет большой размер, хотя, если его оригинально оформить, то этот недостаток можно будет отнести к достоинствам.
Читать еще:  Выпечка хлеба в Русской печи

Как сделать стационарный мангал своими руками?

Первый этап — фундамент

Стационарный мангал можно сделать своими руками. Для начала стоит определиться, из чего он будет создан: из кирпича или из металла. Далее нужно изучить чертёж, по которому будет строиться ваш мангал. Один из возможных вариантов вы можете увидеть на фото:

Далее выберите окончательное место монтажа (можно установить в саду или в беседке) мангала и приступайте к закладке фундамента. Вырываем котлован нужных пропорций, вдоль внутренних частей устанавливаем опалубку и заливаем раствором цемента. Для упрочнения стоит выполнить армирование основания.

Теперь необходимо сделать максимально ровным основание конструкции.

Обязательно сделайте слой гидроизоляции! Он сильно продлит срок службы мангала.

Основа заложена. Теперь нужно подождать месяц, пока фундамент высохнет.

Второй этап — основная часть (возведение конструкции мангала)

Вообще, поскольку мангал вы скорее всего сооружаете для дачи или деревни, и стоять он будет на улице, то внутренние стены топки необходимо выложить жаростойким кирпичом, чтобы повысить срок эксплуатации. Кладка кирпича является кропотливым занятием. Постоянно необходимо контролировать ровную кладку мангала.

Для кладки стационарного мангала нужно использовать вымоченные в воде кирпичи.

Первый слой порядовки кладут без цементного раствора. Сырьём здесь послужит цельный кирпич или половинки. Создайте разметку, которую будете использовать в следующих рядах. Рассредоточьте внимательно с помощью мастерка небольшое количество раствора, положите кирпич поверх.

Чтобы слои лучше сцеплялись, нужно выполнять лёгкие постукивания ручкой мастерка.

Не забывайте постоянно проверять по уровню, насколько ровно кладете кирпичи.

Для производства кладки нужен раствор, который по консистенции будет напоминать тягучую сметану. Для нижней части подойдет обычный раствор, а вот для кладки выше цоколя нужно применять раствор с особой огнеупорной глиной.

Третий этап — создание жаровни, сборка решетки барбекю

Наилучшим выбором в качестве основы жаровни являются металлические пруты. Чтобы её закрепить на одном месте, нужно использовать огнеупорный кирпич. Чтобы увеличить поступление воздуха в топку, понадобятся пустые места в боковой порядовке. Идеальная высота топки — десять кирпичных рядов (примерно 0,7 метров). Дно топки обязательно обработайте листовым металлом. Верх закончите бетонным перекрытием с одним рядом кирпича.

Не должно быть трудностей при чистке золы после топки. Это стоит продумать до начала кладки

Заключительная часть — дымоход

У стационарного мангала он является обязательной частью конструкции. Для создания дымохода и его монтирования в заднюю стенку нужно установить три кирпича на задней части и по одному кирпичу по бокам. В высоту должно быть 5-6 рядов кладки. Переднюю часть дымохода закройте бетонной плитой. Необходимо положить полтора метра кладки в виде трубы. Наверх установите козырек от осадков из металла, который сами пожелаете выбрать. Важно не забыть об установке задвижек для регулирования температуры в топке. На этом этапе мангал готов.

Порядовка

Если хотите увеличить время службы мангала, стоит предусмотреть крышу, навес. Также для удобства пользования рекомендуется подвести воду, свет.

Таким образом, оптимальным мангалом для дачи будет именно стационарный. Он популярен потому, что имеет гораздо больше плюсов, чем минусов, причем недостатки сравнительно с преимуществами такого типа мангала совсем ничтожны. Не так уж сложно его сделать своими руками — необходимы лишь минимальные способности к строительству и время. Выбор стационарного мангала будет оптимальным для тех, кому он необходим на даче.

7 схем для постройки кирпичных мангалов

Неизменный атрибут хорошего отдыха на воздухе — роскошное застолье с блюдами, приготовленными на открытом огне. Стационарный мангал из кирпича необходим на каждом участке. Его форма, размеры, наличие дополнительных секций зависит от площади будущей зоны отдыха, стиля постройки дома и ландшафтного дизайна, кулинарных предпочтений хозяев, наличия средств. Чтобы печь смогла удовлетворить все запросы владельца, при выборе проекта необходимо учесть все нюансы.

О чем эта статья

Самый простой

Прямоугольная конструкция без лишних деталей, выделенной топочной камеры и дымохода — основное достоинство этой модели мангала. Сложить его под силу даже начинающему мастеру, на глаз, без подробной схемы. Бетонная подушка, половина сотни хорошего огнеупорного кирпича, раствор, дверка для поддувала — все, что понадобится для строительства.

Небольшой стационарный

Данный мангал уже является полноценной стационарной конструкцией которой можно будет пользоваться из года в год. По чертежу и фото видно, что он отличается компактными размерами и простотой постройки.

Мангал каминного типа

Большой, солидный, он имеет большую топку с высоким сводом и вместительную нишу для дров. Такой проект отлично подойдет для домов и участков, оформленных в классическом стиле. Массивная, достойная уважения конструкция — хороший вариант для тех, кто из всех блюд на огне предпочитает барбекю. С таким мангалом приготовленной еды хватит для большой компании. Схема-порядовка ниже.

Проект с боковыми разделочными поверхностями

Симметричная конструкция с объемной центральной топкой, футерованной шамотом, и двумя рабочими столиками по бокам. Пара удобных ниш подойдет для хранения дров и посуды. На самом деле дополнительные поверхности могут быть пристроены почти к любому типу описанных тут проектов мангалов.

Печь-мангал с варочной поверхностью

Высокая печная конструкция с полноценной варочной поверхностью и отделением приготовления пищи на открытом огне. Отдельная топка, перекрытая чугунной плитой с регулируемым съемными кольцами проемом , позволит прогреть казан, вскипятить воду в кастрюле и сварить варенье в тазу. Рядом можно развести огонь под барбекю. Отличный многофункциональный, но довольно компактный вариант.

Оригинальный мангал

Стилизованный под пианино, этот мангал поразит воображение ваших гостей. Акцент на комбинации красного огнеупора с белым кирпичом на панели, имитирующей клавиатуру. Довольно простая конструкция, которую усложняет лишь необходимость распила кирпичей под нужные формы. Но именно они главная изюминка этой модели. Небольшой размер и малый расход материалов позволят каждому обзавестись таким мангалом. Над огнем можно ставить как решетку , так и шампуры. Внизу — просторная полка для посуды. На боковой поверхности — крючки для кухонных принадлежностей.

Сложные проекты индивидуальной планировки

Их исполнение — задача для профессионалов. Большое количество топочных камер должно быть грамотно объединено.

При неверном расположении дымовых ходов одновременное разведение огня в нескольких топках может оказаться невозможным, так как тяга будет создаваться только в одном направлении. Мастер должен иметь опыт реализации подобных проектов печей.

Чертежи с размерами нескольких сложных проектов:

У каждой из топок — свое поддувало и заслонка, особенное назначение (для варочной поверхности, открытого огня, коптилен). Печи можно дополнить длинными просторными рабочими поверхностями , чтобы колдовать над приготовлением пищи могло сразу несколько кулинаров. Представленные конструкции полностью кирпичные, устанавливаются в больших садовых павильонах. Их строительство требует значительных трудовых и финансовых затрат. Но результат превзойдет все ожидания.

При выборе проекта стоит трезво оценить свои силы, способности и финансовые возможности. Чем сложнее конструкция, тем больше знаний и опыта понадобится для ее успешного строительства. Важно руководствоваться не только своими желаниями. Особенность расположения участка, роза ветров, специфика почвы также должны учитываться при строительстве. Возможно, лучшим окажется индивидуальный макет , разработанный специалистом с учетом всех деталей. И тогда уголок для отдыха будет максимально комфортным для хозяев и их гостей.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector