Печь с духовкой и плитой
Печь голландка с плитой и духовкой своими руками
«Голландка» представляет собой печь прямоугольной формы. Она отлично зарекомендовала себя как агрегат, способный качественно протопить помещение. К тому же она способна долго удерживать тепло. Для приготовления еды стандартная голландка не подходит, но в данной статье мы расскажем о том, как строится печь голландка с варочной плитой.
- Принцип работы
- Основные правила обустройства
- Необходимые материалы
- Необходимые инструменты
- Этапы изготовления печи
- Изготовление фундамента
- Готовим раствор
- Готовим кирпич
- Порядовка
- Кладка печи
- Выбор плиты и установка
- Установки духовки
- Кладка дымохода
- Отделка и облицовка печи
- Сушка и пробная топка
- Вывод
Принцип работы
При наличии в голландке плиты и духовки принцип работы печи таков, что тепло от топки нагревает и духовку, и варочную поверхность. Духовка, как правило, нагревается сильнее, так как располагается ближе к топке.
Схема движения газов
Единственным минусом такой духовки является невозможность контролировать температуру. В то же время, это прекрасная экономия электричества.
Основные правила обустройства
В отличие от русской печи, которая очень многофункциональна, являясь и источником тепла, и лежанкой, и местом приготовления пищи, голландка изначально создавалась лишь как средство обогрева.
Чтобы максимально повысить функциональность заморского очага, отечественные печники дополнили его варочной поверхностью. Такая печь голландка с плитой и духовкой идеально подходит для небольшого дома, а так же в том случае, если вы не хотите загромождать помещение объемной печью.
Технология изготовления агрегата довольно проста. Плиту размещают в нише конструкции, чуть выше топки, примерно третий — пятый ряд. Духовку же встраивают параллельно топке.
Фото печей голландок с плитой и духовкой (расположена на одном уровне с топкой):
Необходимые материалы
Печь голландка своими руками кладется по определенной технологии. Чтобы правильно сложить ее, нам понадобятся следующие материалы:
- Песок;
- Глина строительная;
- Кирпич обычный и шамотный кирпич для топки;
- Вода;
- Задвижки;
- Дверцы для топки и поддувала;
- Дверцы для очистки;
- Проволока стальная;
- Колосник;
- Асбестовый шнур;
- Полоса стальная в полсантиметра толщины;
- Щебень, арматура и бетон либо кирпич для фундамента.
Необходимые инструменты
Для работы понадобятся следующие инструменты:
- Печной молоток и молоток-кирочка. С помощью них происходит обработка кирпичей. Расколка, теска невозможны без молотка. Кирочка, благодаря ее форме, подходит для пробивания отверстий. Также молотком обрабатываются неаккуратные швы между кирпичами в том случае, если раствор уже затвердел.
- Кельма. Кельмой перемешивается раствор для кладки, ею раствор зачерпывается и распределяется по поверхности.
- Расшивки. Данный инструмент помогает обработать швы между кирпичами, придавая им аккуратный вид. Расшивки имеют разные профили поперечного сечения, подбирать их надо под размер шва.
- Растворная лопата. Так же как и кельма она подходит для того, чтобы перемешивать раствор и распределять его по кирпичам.
- Строительный уровень. Для кладки подойдет стальной либо деревянный. Уровень предназначен для проверки правильности горизонтального ряда кладки, а так же позволяет определить, равномерно ли размещены рамки печных приборов.
- Угольник. Благодаря ему проверяется, насколько правильно сложены углы кладки и углы фундамента.
- Шнур-причалка. Этот тонкий шнур предназначен для проверки симметрии рядов кладки и равномерности швов. Его используют для определения положения кирпичей.
- Правило. Этот деревянный инструмент так же определяет, насколько равномерно укладывается кирпич.
- Отвес. Определяет равномерность вертикальной укладки кирпича.
- Мочальная кисть. С ее происходит затирка поверхностей.
- Цикля и стукальце. Стальная цикля необходима в том случае, если печь будет обкладываться изразцами. С ее помощью происходит теска изразцов. Во время тески циклей по ней производятся удары стукальцем.
- Рашпиль. Им опиливаются изразцы, так же удаляются наплывы на кромках
Этапы изготовления печи
Сейчас остановимся на основных этапах укладки печи от закладки фундамента до пробной топки.
Изготовление фундамента
Здесь речь пойдет о бетонном фундаменте:
- Для отливки сначала нужно вырыть котлован глубиной 60 см. На четверть засыпаем его щебнем.
- Далее укладывается арматурная сетка. Диаметр арматуры около 16 миллиметров. Шаг укладки — пятнадцать сантиметров. Вяжется арматура проволокой. Там, где прутья арматуры пересекаются, сделайте вертикальное армирование.
- Следующим шагом является установка деревянной опалубки. Делается она по всему периметру. Стенки укрываем рубероидом. На дно котлована засыпаем песок, толщина засыпанного песка должна равняться примерно 5 сантиметрам. Сверху для гидроизоляции необходимо положить рубероид, желательно в несколько слоев.
- Обратите внимание на качество песка. В нем не должны присутствовать частицы глины, он должен быть рассыпчатым.
- Замешиваем бетон. Желательно применить бетономешалку — это повысит качество замеса. Заливаем бетон на дно котлована и даем ему время устояться для прочности. Срок примерно от двух недель до месяца.
- После заливки бетона, его стоит посыпать цементной крошкой для упрочнения фундамента.
к содержанию ↑
Готовим раствор
Для приготовления простейшего раствора потребуется лишь вода, глина и песок.
Для начала следует проверить качество глины:
- Пол литра глины разводится небольшим количеством воды и хорошо размешивается до однородности. Консистенция должна напоминать тесто. Из получившейся массы скатывается два шарика диаметром в пять сантиметров. Один из них слегка сплющивается.
- Шарики оставляются на два дня для просушки при обычной комнатной температуре. Если по окончании сушки на них не образовалось трещин — значит глина подходит для дальнейшего использования.
- При образовании трещин следует понизить жирность глины, добавив в нее немного песка.
3 вариант — качество хорошее
Существует несколько способов приготовления глиняного раствора для кладки. Предлагаем на ваш выбор пару самых простых и распространенных:
- Способ № 1.
Глина на пару дней замачивается, затем хорошо замешивается при постепенном засыпании песка. Важно тщательно размешать раствор, чтобы не было глиняных комков. Проверять, насколько правильно соотношение песка и глины, можно следующим способом: на кирпич небольшим слоем наносится раствор, прижимается другим кирпичом. Если все сделано правильно, то истечении пяти минут кирпичи не должны отрываться друг от друга.
Тепло и сытно: отопительно-варочные печи с духовкой из кирпича и металла
Для отопления загородного жилища, дачного дома или летней кухни идеально подойдет отопительно-варочная печь с духовкой, сочетающая в себе эффективный источник тепла и функциональную плиту с возможностью выпечки. Существует много вариантов подобных печей – современные печники усовершенствовали традиционные схемы и сделали их более экономичными, эффективными и компактными. Производители отопительной техники не остались в стороне и придумали металлическую альтернативу кирпичной классике.
Конструктивные особенности отопительной печи с духовым шкафом
Отопительно-варочная печь включает топку, поддувало, варочную плиту и духовку. Чтобы сделать конструкцию максимально компактной, изолированную духовку располагают сбоку от топки. Плита находится сверху над топочной камерой и духовым шкафом, она перекрывает верхний кирпичный ряд. Изолированная духовка облегчает эксплуатацию и обслуживание топки – готовить в таком шкафу можно практически сразу, не дожидаясь, когда дрова полностью перегорят, как в русской печке.
Эффективность печи в плане отопления зависит от конфигурации дымооборота. Для кухни, где нет потребности в регулярном отоплении, можно сделать прямой дымоход – при такой конструкции КПД оборудования составит не более 50%. Для повышения теплоэффективности используют сложную систему вертикальных каналов, двигаясь по которым, горячие газы отдают свое тепло кирпичным стенкам, медленно и продолжительно нагревающим воздух в помещении.
Печная классика в новом формате: современные схемы печей с плитой и духовкой
Небольшие отопительно-варочные печи с духовым шкафом можно сложить своими руками, воспользовавшись готовыми схемами, разработанными профессиональными печниками. Однако новичкам начинать нужно не с изучения чертежей, а с ознакомления с общими правилами кладки печного оборудования: заливкой фундамента, выбором кирпича, замешиванием раствора, строительством дымохода.
Отопительно-варочная печь с духовым шкафом и водяной коробкой
Теплоотдача этой модели доходит до 600 ккал/ч при двухразовой топке в день. Габариты конструкции: 102*64*77 см. Особенность модели – наличие водонагревательной коробки. Для строительства потребуется 140 штук красного кирпича, около 50 литров жаростойкого раствора, кровельная сталь для предтопочного листа (50*70 см) и под плиту (115*64 см), стальной уголок для обвязки (8 шт.), дверки, задвижки, колосниковая решетка (25*18 см). Также нужно купить чугунную плиту 53*90 см, духовой шкаф 35*35*45 см и водогрейную коробку 15*35*45 см.
Первые два ряда укладывают сплошной кладкой, на третьем ряду закладывают чистку, а на четвертом устанавливают поддувальную дверцу. Духовку и водогрейную коробку монтируют на шестом ряду. Чтобы получить два канала – между боковыми сторонами духового шкафа и коробки, кирпич с задней стороны кладут на ребро.
На седьмом ряду устанавливают колосники. Топку обязательно защищают шамотным кирпичом, футеровка должна быть на 1-2 см выше духовки. Одиннадцатым рядом перекрывают водогрейную коробку. Плиту кладут на рамку из стальных уголков.
Компактная «шведка» – универсальная помощница
«Шведка» – лучший выбор для тех, кто предпочитает комбинировать функциональные устройства в одном корпусе. Эта отопительно-варочная печка с духовкой занимает немного места, имеет высокий КПД и относительно проста в строительстве. В этой модели духовой шкаф играет роль преграды горячим газам, отходящим от топки. Такая конструкция заметно улучшает разогрев варочной плиты, служащей сводом топочного отделения.
Для строительства данной модели потребуется 570 штук красного керамического кирпича, около 200 кг огнеупорного кладочного раствора, стальные уголки и полосы, лист кровельного железа и лист плоского шифера, необходимый для перекрытия варочной камеры. Также следует запастись дверками, задвижками, колосниковой решеткой, чугунной плитой, духовкой.
Чтобы сократить расход топлива, летом эту печь рекомендуется топить древесными брикетами или крупным углем, загружая его в небольших объемах. Зимой для топки можно использовать дрова или уголь. Особенность модели в том, что левая конфорка разогревается сильнее, а правая имеет более низкую температуру – это стоит учитывать при выборе способа готовки.
Печь за один день: металлические модели
Кирпичная конструкция требует сооружения отдельного фундамента, поэтому планировать ее строительство желательно на этапе проектирования дома. Готовую чугунную или стальную печку можно установить за один день, не прибегая к ремонту, и сразу же начать эксплуатировать новую помощницу.
Чугунные печи не подключают к сложной системе дымооборотов, они работают по принципу непрерывной конвекции – холодный воздух поступает снизу, нагревается в воздушном теплообменнике и выходит наружу, смешиваясь с окружающими воздушными массами.
Современные модели имеют стильный дизайн, экономичный расход топлива и высокий КПД, увеличенный за счет топок длительного горения. Печи последнего поколения оборудованы системами автоматической закладки топлива, позволяющими оставлять прибор без присмотра на некоторое время.
Выбирая металлический источник тепла, следует обратить внимание на его мощность, вид используемого топлива, функциональные возможности, производителя и гарантийные обязательства.
Чтобы не ошибиться с выбором отопительно-варочной печи с духовым шкафом, рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту. Профессионал оценит потребности дома, поможет определиться с типом и видом печного оборудования и предложит оптимальное решение.
Опишите свой вопрос максимально подробно и наш эксперт ответит на него
Печи с духовкой и плитой
ПЕЧИ-КАМИНЫ С ПЛИТОЙ
Прогрев загородных домов и дач можно организовать различными способами, в том числе, с увеличением функциональности отопителя. Для реализации такой потребности следует делать выбор в пользу тех очагов, в комплектацию которых входят дополнительные элементы, либо возможность их подключения.
Мировые разработчики предлагают несколько вариантов усиления функционала отопительных приборов. Один из них – это печь-камин с плитой и духовкой.
Такие изделия могут применяться в качестве:
- домашнего отопителя для установки в комнатах
- домашней плиты для установки на кухнях
КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПЕЧЕЙ-КАМИНОВ С ПЛИТАМИ
Особенностью печей-каминов с духовкой и плиткой является совмещение и реализация сразу двух функций: отопления пространств и приготовления пищи. Разделяют два вида такого оборудования: традиционная дровяная печь с варочной поверхностью и отопительно-варочная печь, которая по своей сути является кухонной плитой. В обоих случаях изделия предназначены для обогрева помещений. Если речь идет о традиционной дровяной печи, то располагать ее следует в жилых помещениях. В верхней части таких обогревателей располагается варочная поверхность, на которой во время горения дров можно готовить или подогревать пищу, кипятить воду. Если речь идет о кухонной отопительно-варочной плите, то такие приборы располагают на кухнях и в обеденных зонах, предназначенных для готовки и употребления пищи.
Печь с духовкой и плитой оснащается следующими функциональными элементами:
- просторной варочной поверхностью
- несколькими конфорками стационарного или съемного типа (от 1 до 4 штук)
- духовым шкафом (духовка)
- топочной камерой
- ручками для открывания функциональных блоков
- регуляторами мощности отопления и горения
- термометрами
В случаях потребности пользователя, такие изделия могут комплектоваться дополнительными блоками: газовым модулем, гриль-решетками, электрическим или индукционным блоком и другими. Данные приборы изготавливаются из следующих материалов: чугун, сталь, керамика, шамот, композитные материалы, латунь, из сочетания озвученных материалов.
ПРЕИМУЩЕСТВА: ВОЗМОЖНОСТИ ОТОПЛЕНИЯ ПРИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ КОМПЛЕКТАЦИИ И ВАРИАНТЫ УСТРОЙСТВА
Существует несколько способов усилить отопительные характеристики таких изделий. Первый – это комплектация водяным контуром. С помощью теплоносителя, нагревающегося от прямого огня, гидроконтур позволяет организовать автономную систему водяного отопления всего строения. Для этого к контуру и функциональным элементам печи подключается система трубопроводов, батареи и радиаторы, в которые поступает тепло для обогрева остальных помещений в доме. Уровень температуры можно регулировать как на отопительном приборе, так и на самих батареях. К гидроконтуру можно также подключить бойлеры и другие элементы ГВС, организовав, таким образом, независимую систему подготовки и подачи горячей воды для нужд, проживающих в доме. Для такого метода организации отопительной системы подходит как дровяная печь для дачи с духовкой, так и кухонная отопительно-варочная плита.
Второй метод увеличения функциональности – подключение к печи патрубков и воздуховодов для разводки нагретого воздуха по соседним помещениям. Нагретый воздух при таком устройстве будет проходить по воздуховодам и поступать в выбранные помещения в течение всего процесса горения дров в топочной камере плиты или печи. Данный метод может быть как основным, так и резервным в отопительной системе дома. Вместе с тем, допускается подключение и использование гидроконтура и воздуховодов одновременно. Такой метод устройства является наиболее мощным с точки зрения как функциональности, так и качества прогрева помещений. Совмещение такого комплекса приспособлений позволяет использовать всего один отопительный прибор в качестве основного и независимого обогревателя всего дома.
Перед тем, как покупать печь с духовкой на дровах, следует определиться с предпочтительным функционалом и устройством отопителя. Такие приборы можно выбирать как в уже готовой комплектации, так и в базовой, подбирая дополнительное оснащение по требованию и пожеланиям. При постоянном проживании в загородном доме или на даче, полная комплектация кухонной печи-плиты является предпочтительной, так как позволяет путем установки одного отопительного прибора решить целый комплекс инженерных задач строения.
В салонах нашей компании в СПб и других регионах России осуществляется продажа отопительно-варочных устройств различной мощности, дизайна, габаритов и комплектации. Описанным выше функционалом могут обладать как камины и печи, так и кухонные плиты с духовыми шкафами. Купить печь-камин с духовкой от ведущих мировых разработчиков можно как лично в салонах, так и через интернет-магазин на нашем сайте.
Кухонные печи на дровах
Дровяные печи позволяют не только обогревать жилище, но и заново открывать для себя прелесть приготовленной на огне пищи. Это дает возможность не только вернуть блюдам натуральный и здоровый вкус, но и значительно сэкономить на газе и электричестве, так как за один процесс сгорания древесины одномоментно решаются две задачи: отопления и приготовления еды.
Виды кухонных печей на дровах
Плиты на дровах по материалу изготовления делятся на чугунные и стальные, а по расположению в помещении — на встроенные, угловые и отдельностоящие. Размер их может быть самым разным, как и мощность, варьируемая от 6 кВт до 30 кВт. Некоторые модели выполняют, в основном, функцию варочной панели, другие – позволяют не только готовить пищу, но и отапливать помещение, часто совмещая эту работу с подогревом воды для санитарных нужд.
Самые миниатюрные варианты дровяных кухонных печей – узкие и высокие печи-камины, с духовым шкафом в верхней части корпуса, что облегчает их установку в совсем небольших помещениях. Габаритные домашние плиты на дровах могут объединять мощный камин с куполообразной духовкой, в которой удобно печь традиционный деревенский хлеб, поэтому устанавливаются они либо в просторных кухнях, либо в патио или саду.
Конструкция плиты камина
Плита камин объединяет топочную камеру, закрытую стеклокерамикой, с духовкой или варочной панелью, нередко – с обеими вместе. В нижней части плиты чаще всего расположена открытая или закрытая дровница, что сильно облегчает задачу хранения топливной древесины. Конфорки обычно имеют съемные кольца – на случай приготовления блюд на открытом огне. Духовой шкаф печи камина обычно расположен наверху — в надтопочной зоне, а в печах с варочной поверхностью — рядом с камерой сгорания.
Топка плиты камина может быть выполнена из чугуна или высокотемпературной стали, и фурерована изнутри шамонным кирпичом, либо чугунными плитками – для улучшения производительности прибора. Этой же цели служит технология «двойной дожиг», позволяющая удлинять процесс горения за счет повторного розжига несгоревших остатков дров.
Кухонная печь на дровах позволяет экономить на счетах за отопление.
Облицовка кухонной дровяной плиты может быть самой разной: от дорогой майолики до полированной стали или искусственного/натурального камня.
Печь плита из майолики
Дровяные кухонные печи в облицовке из майолики (кафеля) сочетают в себе традиции и дизайн, удовлетворяющий самым высоким эстетическим требованиям. Производительность кафельных печей являются высокой, благодаря тонкому керамическому покрытию, которое аккумулирует тепло в процессе горения древесины и приготовления еды, а затем порционно выделяет его в окружающую среду. Это позволяет сохранять постоянную комфортную температуру в помещении даже после того, как печь выключается. При этом воздух никогда не пересушивается и не вызывает неприятных ощущений сухости а горле.
Печь плита из талькохлорита (видео)
Талькохлорит — горный минерал с уникальными теплонакопительными характеристиками, поэтому неудивительно, что он часто используется в каминостроении. Особенно популярен он в северных странах, например, Финляндии, где их него изготавливают не только дровяные отопительные печи, но и плиты камины.
Кухонная печь на дровах (видео)
Кладка отопительно-варочной печи шведки с плитой и духовкой
Очень часто заказчики спрашивают меня : «А какую печь вы посоветуете?». Вопрос неоднозначный, так же как и с автомобилем — кому то нужен функционал внедорожника, кому-то важен социальный статус, а для кого-то и семерка жигулей — отличный вариант!И все же, если такой вопрос мне задан, то я рекомендую отопительно-варочную печь шведку. В этой статье я расскажу, в чем именно огромное преимущество печей шведок.
Очень часто заказчики спрашивают меня : «А какую печь вы посоветуете?». Вопрос неоднозначный, так же как и с автомобилем — кому то нужен функционал внедорожника, кому-то важен социальный статус, а для кого-то и семерка жигулей — отличный вариант!И все же, если такой вопрос мне задан, то я рекомендую отопительно-варочную печь шведку. В этой статье я расскажу, в чем именно огромное преимущество печей шведок.
Отопительно-варочные печи c плитой
Дорогие друзья, к отопительно-варочным печам я отношу два самых распространенных варианта ( а также их модификации). К первому типу относятся отопительно-варочные печи с плитой — «Шведки». О кладке печи с плитой Шведке мы будем говорить в этой статье. Ко второму типу я отношу печь с духовкой — Финки, о них я напишу отдельную статью.
Итак, у вас построен дом и требуется универсальное решение для отопления дома. Варочная печь шведка является лучшим вариантом не только среди отопительных печей из кирпича, но и среди остальных систем отопления дома.
В первую очередь мне следует представить вам на обозрение такую печь, лучше один раз увидеть, чем прочитать об этом из нескольких источников. Обратите внимание, что это — классическая модель Шведки с плитой, а далее я рассмотрю более эффективные модификации. На следующей фото — простая, классичекая отопительно-варочная печь Шведка с плитой. Работа № 60 в каталоге работ
А теперь на примере этой работе я опишу, чем так сильно по своей эффективности и КПД она отличается от простых печей и почему я рекомендую именно кладку печи шведки с плитой.
Во-первых отопительно-варочная печь с плитой имеет главное преимущество. Все отопительные печи из кирпича относительно долго нагреваются. С другой стороны, в отличие от железных радиаторов отопления, кирпичная печь гораздо дольше отдаёт тепло. Но факт остаётся фактом : для того, чтобы нагреть холодный дом зимой вам потребуется 2-3 часа, чтобы печной кирпич успел нагретсья и начал отапливать помещени.
Печь с плитой шведка прогреет помещение гораздо раньше! Уже через 15-20 минут после начала топки железная плита начнет нагреваться, и сразу же передавать тепло в помещение! Другими словами, пока кирпич ещё холодный, в помещении, где стоит наша Отопительно-варочная печь шведка с плитой — будет гораздо теплее!
Этот факт является огромным преимуществом для тех владельцев домов и коттеджей, которые не постоянно проживают в загородном доме, а приезжают только на выходные. Представьте, вы приезжаете в холодный зимний вечер в 20.00 на дачу, а тепло будет только к 23.00. Но если у вас построена такая замечательная печь Шведка с плитой — то уже через 20 минут после растопки в комнате уже тепло!
Ко второму огромнейшему преимуществу печи шведки я отношу автономность приготовления еды. И скажу больше, именно плита играет важную роль, так как в духовке можно только запечь вкусные блюда, что не всегда требуется. А вот разогреть воду для чая или же подогреть уже приготовленный ранее обед — можно только на варочной плите.
Печь шведка с духовкой и плитой
Модификация такой печи шведки с духовкой и плитой позволяет сделать выбор определенно только этой модели. Если сравнивать её с Печью Финкой, где всего лишь печь с духовкой. Выбирая такую Шведку с плитой и духовкой вы , фактически, решаете сразу несколько задач :
— В вашем доме Печь шведка будет постоянный автономный источник отопления , не зависящий от перебоев с электроэнергией, а также проблем с газовыми службами.
— Железная плита решит проблему долгого нагрева комнаты. Уже через 20 минут в помещении будет значительно теплее, и можно будет заниматься другими делами, не думая о том, как согреться.
— Плита и духовка позволят вам провести новогодние каникулы полностью в загородном доме, приготовив настоящий праздничный обед!
Отопительно варочные печи
IncludeComponent( «bitrix:catalog.section.list», «catalog_right», Array( «ADD_SECTIONS_CHAIN» => «N», «CACHE_GROUPS» => «Y», «CACHE_TIME» => «36000000», «CACHE_TYPE» => «A», «COMPONENT_TEMPLATE» => «catalog_right», «COMPOSITE_FRAME_MODE» => «A», «COMPOSITE_FRAME_TYPE» => «AUTO», «COUNT_ELEMENTS» => «N», «IBLOCK_ID» => «3», «IBLOCK_TYPE» => «catalog», «SECTION_CODE» => «», «SECTION_FIELDS» => array(0=>»»,1=>»»,), «SECTION_ID» => «», «SECTION_URL» => «», «SECTION_USER_FIELDS» => array(0=>»UF_TARGET»,1=>»»,), «TOP_DEPTH» => «2» ) );?>
Новое в нашем блоге
Отопительно-варочная дровяная печь La Nordica TermoRosa Read.
Печь-камин Бавария с плитой и духовым шкафом — отопительная .
Печь Bolzano Thorma (Германия) — с варочной поверхно.
Печь Fiko 70 Racional Thorma (Германия) — отопительн.
Печь Piacenza Thorma (Германия) прямоугольная форма .
Печь Vigso IV Thorma (Германия) — компактная вертика.
Печь Bergamo Thorma (Германия) элегантная печь-буржу.
Печь Brixen Thorma (Германия) — вертикальная отопите.
Печь Meran II Thorma (Германия) отопительная модель .
Печь Workshop 2U4P Thorma (Германия) — буржуйка с ве.
Печь Peter Thorma (Германия) компактная буржуйка с в.
Печь Fikoterm Thorma (Германия) из чугуна с шамотной.
Печь RESOLUTE Vermont Castings (Канада-США) из высок.
Печь CONCORD Vermont Castings (Канада-США) — доступн.
Печь Guca Solaris (Солярис) — чугунная печь вертикал.
Печь Guca Iskra (Искра) — компактная печь-буржуйка с.
Печь Кельн с плитой — недорогая «буржуйка» с вароч.
Печь-камин Бавария Оптима с плитой — компактная модель с выс.
Печь-камин Бавария с плитой и теплообменником — недорогая мо.
Печь Kerpen Thorma (Германия) — компактная недорогая.
Печь Bozen Thorma (Германия) — Очень компактная и си.
Jøtul F 602 — классическая чугунная печь на твердом топливе.
Печь-камин Бавария Призматик с плитой и теплообменником — бо.
Печь FILEX H Thorma (Германия) — эффективная печь-бу.
Печь Merano Thorma (Германия) Черная с се.
Печь Verona Thorma (Германия) — Дровяная отопительна.
Печь Bazel II Thorma (Германия) Отопительная печь че.
Печь Milano II Thorma (Германия) — Компактная, выпол.
Печь Marburg Thorma (Германия) — отопительная дровян.
Чугунная отопительно-варочная печь PLAMEN SLAVONAC белая, тр.
Чугунная отопительно-варочная печь PLAMEN SLAVONAC коричнева.
Чугунная отопительно-варочная печь PLAMEN SLAVONAC коричнев.
Чугунная отопительно-варочная печь PLAMEN SLAVONAC белая, тр.
Печь Gent Thorma (Германия) Компактная печь-камин чё.
Чугунная отопительная печь JOTUL F 3 (Норвегия) с ажурной.
Печь Guca Lava (Лава) — полностью чугунная, самая мо.
- Назад
- 1
- 2
- 3
- Вперед
- Все
Отопительно-варочная печь с духовым шкафом
Отопительно-варочная печь с духовкой – агрегат, обладающий гораздо более сложной структурой, чем классические топки и камины. Вся сложность заключается в уникальном сочетании варочной поверхности и полноценной отопительной части. Сегодня существует огромное количество разнообразных конструкций, подобрать которые можно практически для любых условий.
Отопительные варочные печи для частного дома: преимущества
Варочные печи длительного горения для дома или дачи обладают множеством достоинств:
· Значительно быстрее отапливают, нагревают помещение.
· Экономичность. В качестве топлива в основном используют дрова (один из самых дешевых и экологичных ресурсов).
· Компактность. Отличное решение для небольших помещений.
· Оптимизация применения энергетических ресурсов – объединение функций отопления и варки.
· Возможность установить конструкцию для подогрева воды.
· Великолепные эстетические данные. Привлекательный внешний вид, возможность приобрести изделие под любой дизайн интерьера.
Чугунная отопительно-варочная печь
На сегодняшний день в магазинах возможно встретить дровяные печки самых разных конфигураций и материалов. Один из наиболее популярных вариантов – изделие из чугуна. Чугунная конструкция замечательно выполняет свои функции, при этом может похвастать:
· Очень быстро нагревается и продолжительное время держит тепло.
· На 40% долговечнее изделий из стали.
· Устойчивость к резким температурным перепадам.
Духовка из чугуна делает пищу более ароматной и вкусной
Если вы хотите сэкономить, то чугунные печки будут как нельзя кстати. После сгорания топлива они еще долго будут сохранять воздух в комнатах, даря тепло, уют и комфорт.
Где купить отопительно-варочную печь с водяным контуром?
Желание сделать свой дом намного теплее, уютнее, или же отсутствие обогревающих элементов в помещениях заставляют нас искать лучшие пути решения. В данном случае отопительная варочная печка стандартной сборки или с котлом водяного отопления – отличный вариант.
Интернет-магазин Heatsystems.ru может предложить большой ассортимент товаров, как российского, так и зарубежного производства. Сотрудничество с нами принесет вам массу положительных моментов:
· Высочайшее качество товаров.
· Квалифицированные консультации по вопросам выбора.
· Помощь профессиональных, опытных монтажников.
Отопительно-варочные печи
В настоящее время на дачах и в небольших частных домах владельцы часто используют печи традиционных конструкций, которые многие столетия применялись для отопления помещений по всей России. За долгие годы они не только не утратили своего значения, но и приобрели новые свойства, благодаря использованию современных строительных материалов.
Отопительно варочные печи – основное отличие
В обычной печи для отопления все внутреннее пространство распределено таким образом, чтобы тепло от внутренней топки передавалось кирпичам, а зеркало обогрева было как можно большим. Конечно, в варочных печах отоплению также уделяется большое внимание, но дополнительное назначение такой конструкции – приготовление пищи. В ней предусмотрена специальная чугунная плита, которая укладывается в специальное печное углубление. Иногда в таких печах также располагается духовка.
Печь с духовкой в последнее время получает все большее распространение, так как позволяет полностью заменить любые электрические или газовые плиты. В результате, для небольшого помещения на 20-30 м2 при автономном методе отопления печь с варочной поверхностью становится незаменимым вариантом.
Разновидности отопительно варочных печей
За долгое время использования печей появилось множество конструкций, которые так или иначе отапливали помещение. К наиболее распространенным в европейской части России можно отнести печи варочно отопительные из кирпича следующих видов:
- 1. Печь плита с отопительным щитком. Очень простой вариант печки для небольшого помещения 15-20 м2. Топливная камера располагается непосредственно под варочной поверхностью, а высокий кирпичный щиток в тыльной части работает, как большое тепловое зеркало, распределяя тепло по всей комнате.
- 2. Русская печь с горнилом и варочной плитой. Большая конструкция, призванная отопить 30-40 м2 площади и предназначенная не только для подогрева пищи, но и для ее приготовления непосредственно в части топки – горниле. В такую печь пищу принято ставить в глиняных горшках, а получается она действительно очень вкусной и полезной, благодаря особым свойствам этой печи. Выложить ее правильно – большое искусство. Для этого обязательно нужно нанять квалифицированного мастера-печника.
- 3. Печь Шведка. Сегодня является самым распространенным вариантом, благодаря простой технологии кладки, понятной и удобной конструкции, в которой может располагаться духовка. Такая печка хорошо отапливает помещение разной площади, в зависимости от размеров самой печи. Печь кладется с точным соблюдением размеров и геометрии.
«Шведка» — возможности использования
Русская печь с лежанкой, цена которой иногда доходит до полумиллиона рублей, занимает много места и не всегда по карману владельцам дачного жилья. Специально для них в свое время печниками была изобретена «Шведка», которая отлично обогревает помещение и позволяет разогреть еду на чугунной варочной поверхности.
В настоящее время этот вариант печи – самый распространенный, благодаря его выдающимся тепловым характеристикам и удобству использования. Компактная по размерам печь прогревается достаточно быстро и медленно остывает, помогая протапливать любое небольшое помещение быстро и эффективно.
Сегодня отопительно варочная печь Шведка кладется по специальной технологии. Ее несоблюдение приводит к тому, что конструкция начинает дымить. Избежать этого можно, обратившись к опытному специалисту в печном деле.
Как не ошибиться при выборе «Шведки»
Существующий классический вариант печи, казалось бы, хорош по всем. У него есть духовка, большая варочная плита, достаточная площадь теплового зеркала и относительно небольшие размеры. Недостаток один – плохое прогревание низа. Даже при небольшом похолодании, особенно, если в доме есть подпол, такой недостаток скажется существенным снижением температуры и ее выходом из комфортной зоны.
Решение проблемы очевидно – использование новых технологий кладки, которые применяют многие печники. В результате, печи варочно отопительные из кирпича получают прогретый низ и комфортное теплораспределение по всей высоте.
Расчет мощности печи, по сравнению с отопительными
Уменьшение полезной площади зеркала отопления отрицательным образом сказывается на отопительных свойствах печи. Расчет ведется схожим образом, учитывая удельные теплопотери на единицу объема помещения, объем отапливаемого помещения и площадь теплоотдающей поверхности печи. В усредненных значениях, мощность печи должна составлять 1,3 -1,4 от мощности обычной отопительной печи без варочной поверхности. Именно поэтому такие печи используются лишь для обогрева относительно небольших помещений.
Такую печку лучше всего устанавливать варочной поверхностью в сторону кузни, а теплоотдающей – в сторону жилой комнаты.
Печь плита с отопительным щитком
Если вам не нужна печь с духовкой, и вы можете обойтись наиболее простым и экономичным решением, стоит обратить внимание на печь плиту с отопительным щитком. Основой для отопления здесь служит узкая задняя стенка, которая играет роль дымоотвода и соединяется с трубой дымохода. Благодаря сложной системе циркуляции дыма, эта поверхность прогревается достаточно хорошо, чтобы обогревать комнату небольших размеров. Варочная поверхность остается полностью пригодной для приготовления пищи.
Русская печь с горнилом и варочной плитой
Наиболее классический и узнаваемый вариант российской печи, которым часто отапливают помещения с общей площадью от 20 до 45 м2. Большие размеры печи позволяют использовать ее для приготовления пищи, как на варочной поверхности, так и в горниле – своеобразном русском аналоге духовки. Сложить русскую печь, цена которой будет достаточно небольшой можно, если выбрать опытного специалиста и отказаться, например, от лежанки.
Новые проекты таких конструкций появляются каждый год, и каждый мастер стремится привнести что-то свое в традиционную русскую печь. В результате, вы получаете полноценное средство для обогрева дома, наполняющее его настоящей русской эстетикой и духом.