Чертеж печи для дома
Кирпичные печи для дома — простые чертежи с порядовками
Наиболее популярными и востребованными печами среди владельцев загородных домов являются кирпичные печи для дома (чертежи с порядовками – это то, на что в обязательном порядке следует обращать своё внимание даже при изначальном проектировании). Во многих коттеджах принято устанавливать кирпичные печи для дома (чертежи с порядовками позволяют правильно установить отопительно-варочную печь, а также дают возможность все процессы сделать самостоятельно, собственными руками).
Кирпичная отопительно-варочная печь обеспечивает быстрое получение тепла в доме при минимальных финансовых затратах и затратах труда. Тем, кто решил обратил внимание на кирпичные печи для дома, чертежи с порядовками потребуются обязательно.
Конструирование печного отопления по ориентации на порядовки
С помощью порядовки для варочно-отопительной печи можно без особого труда собрать печь собственными руками, не обладая при этом особыми умениями или специальными навыками, потому что порядовка является определённого рода уточнённой схемой.
Благодаря пользованию составленной специалистами-печниками схемой, сооружение кирпичной печи может быть в существенной мере упрощено.
Порядовка отопительной кирпичной печи создаётся профессионалами ещё на этапах предварительных. В процессе кладки фиксируются все пошаговые действия, записывается последовательность кладки (записываются в обязательном порядке материалы, которые использовались для создания печи).
Как правило, порядовки, выполненные квалифицированными мастерами для людей, хотя бы немного ориентирующихся в вопросах строительной тематики, ясные и понятные, благодаря чему можно без особого труда сложить в своём доме кирпичную печку, не привлекая для совершения этого процесса посторонних специалистов.
Базовые этапы конструирования печки из кирпича
При кладке печи из кирпича очень важно обратить особое внимание на кладку 1 ряда, поскольку именно этот ряд выкладывается строго по уровню (все углы необходимо строго контролировать при помощи использования строительного угольника).
Ориентируясь на инструкцию-порядовку после выкладки первого печного ряда, нужно поставить дверку поддувала, после чего начать укладывать второй ряд. При этом, очень важно учитывать, что крепить дверцу при помощи проволоки ни в коем случае нельзя – в этом случае, специалисты рекомендуют использовать специальные пластины, изготовленные из металла.
Третий ряд кирпичной варочно-отопительной печи для загородного дома необходимо класть в полном соответствии со всеми требованиями, указанными в инструкции. Необходимую конфигурацию поддувала можно создавать с помощью обтёсывания кирпича с двух сторон. Помимо этого, нужно следить за тем, чтобы высота дверки обязательно верно соотносилась с высотой кирпичного ряда.
При укладке четвёртого ряда важно учесть, что ряд начинается с левой стороны. Непосредственно перед началом кладки этого ряда необходимо установить дверку зольника, без которой невозможно обеспечить полноценное функционирование печи. Несмотря на то, что кладка производится в последовательности, которая указана в схеме, нужно учесть то, что дверца поддувала должна быть перекрытой, а сверху зольника надо сделать отверстие квадратной формы (достигается это с помощью использования особого способа выкладывания кирпича).
В процессе кладки пятого ряда необходимо сузить отверстие зольника. Пятый ряд по принципу кладки аналогичен четвёртому.
При кладке шестого ряда используется специальный огнеупорный кирпич. По обыкновению, профессиональные мастера-печники на схеме этот вид кирпича обозначают штриховкой, что ощутимо упрощает саму кладку и, кроме того, исключает возникновение различных проблем.
Преимущества наличия схемы кладки
В первую очередь, преимуществом является доступная цена в вопросе произведения работ. Использование схемы-порядовки, составленной высококвалифицированными специалистами, мастерами в области изготовления печного отопления, позволяет значительно сэкономить финансовые средства. В большинстве случаев, схема настолько проста, что даже человек, не имеющий специальной подготовки и особых навыков в области строительства, сможет за короткий период времени создать с помощью порядовки готовую, оптимально функционирующую кирпичную печку.
Хорошо составленная схема – это именно то, что предлагает креативному исполнителю обширный выбор самых разнообразных конструктивных решений.
Скорость создания. С помощью схемы порядовки можно воспроизвести даже самый сложный вариант печи, а также завершить все работы, так или иначе касающиеся обустройства отопления.
Понятно описанные инструкции, предлагающиеся к схеме. Мастера, составляющие порядовки, делают их так, чтобы человек мог разобраться в них (включая тех людей, у кого нет специального образования).
Особо важно в схеме то, что вопрос использования материалов преподносится детально и в точной последовательности, благодаря чему можно не опасаться сделать ошибку, потому что профессионалы разработали инструкции таким образом, что по ориентации на них легко сделать качественное отопительное устройство любого вида.
Обширный выбор схем, минимальные временные затраты и доступность строительного процесса – это именно то, что помогает самостоятельно создавать функциональную систему отопления любых размеров без особых проблем.
Кирпичные печи для дома
На Руси испокон веку ценились кладочники печей. И сегодня, несмотря на огромный ассортимент каминов, многие предпочитают самостоятельно изготавливать кирпичные печи. При этом все стараются использовать дедовские методы как в приготовлении раствора, так и в способе кладки кирпичей. В нашей статье мы расскажем, как правильно делать кирпичные печи для дома, чертежи с порядовками, рекомендации мастеров, видео уроки и многое другое. В конце статьи мы опубликуем пошаговое руководство по изготовлению банной печи, а также дадим общие рекомендации.
Фото 1 Кирпичная печь
Снова возвращаясь к истокам, необходимо отметить, что печи всегда уделялось центральное место. Связано это было не столько с суевериями, сколько с возможностью равномерно отопить весь дом. И сегодня такое расположение в деревянном доме является оптимальным.
Фото 2 Схема расположения печи в доме из бревна 12х9
Конструкция печи включается в себя несколько основных элементов, а именно:
- основание – независимо от площади печи, она должна быть установлена на специально подготовленное забетонированное основание;
- корпус – изготовленный из декоративного и жаропрочного кирпича;
- вьюшка – контролирует поступление воздуха и интенсивность горения;
- задвижка – контролирует количество тепла, выходящего в трубу;
- топочная дверка – дверца в топочную камеру, через которую закладываются дрова;
- поддувальная дверка – для контроля тяги;
- прочистные дверки – для очистки каналов дымоотвода и трубы;
- колосники – решетка, на которую помещаются дрова и через которую циркулирует воздух в печи;
- заслон – в основном используется только в русской печи, где предусмотрено большое устье.
Изготавливая кирпичные печи для дома, чертежи с порядовками – первое, что необходимо искать, поскольку в этом случае нет необходимости рассчитывать количество кирпичей и радиус укладки.
Выбор печи, равно как и камина, зависит от времени проживания и пользования помещением, а также материалов, из которых планируется изготавливать такую конструкцию. Чтобы облегчить выбор, приведем таблицу классификации печей по указанным параметрам:
Фото 3 Схема классификации печей
В любом типе печей, особенно в банных, первая кладка кирпичей осуществляется на гидроизоляционную прокладку (битум или рубероид), которой накрывают фундамент. Кирпичи из первого ряда в этом случае обязательно смачиваются в воде.
Как сделать русскую кирпичную печь – чертеж с порядовкой
Ранее такая печь была в каждом доме без исключения – и выполняла функцию не только отопления, но и приготовления пищи. Даже сегодня ее экзотическая «внешность» красиво сочетается с различными интерьерными решениями. Оптимальным размером, который подойдет даже для небольшого помещения, будет печь 238 х 65 х 127 см.
Необходимые материалы и инструменты:
- шамотный кирпич – 1610шт;
- раствор – 1250 литров в приготовленном виде;
- заслон;
- 2 вьюшки;
- самоварник;
- кельма (мастерок) – для укладки раствора;
- расшивка;
- молоток-кирка;
- лопата для раствора;
- скоба;
- правило
- трамбовка;
- швабровка
Фото 4 Инструмент для кладки печи
В русской печи трубу также следует делать из кирпича. Некоторые предпочитают использовать герметичные готовые конструкции, что не является конструктивным нарушением, но при этом не соблюдается общая стилистика.
Схема русской печи
Фото 5 Схема русской печи
Видео 1 Строим русскую печь по старинному образцу
Как сделать Буслаевскую печь
Буслаевская печь (шведка) – конструкция, идеально подходящая для небольших домов, дач и загородных коттеджей. От классической русской печи отличается тем, что присутствует встроенный в нее кухонный очаг и вытяжка.
Несмотря на небольшие габариты, такая печь очень эффективно отапливает двухуровневые помещения за счет нижнего обогрева.
Изготовить такую печь для дома помогут чертежи с порядовкой и описанием каждого этапа.
Необходимые материалы и инструменты:
- полнотелый кладочный кирпич (красный) 382 штуки;
- огнеупорные кирпичи – 43 штуки;
- дверцы для топки и поддувала;
- плита чугунная со съемными конфорками 70 х 40 см;
- духовой шкаф – 20 х 30 х 50;
- задвижки;
- колосник;;
- 2 метровых уголка 4,5 х 4,5 см;
- 4 метровых полосы 4 мм;
- 4 полосы 25 см толщиной 2 мм;
- 1 полоса 35 см толщиной 3 мм;
- металлический жаропрочный лист 30 х 28 см;
- чугунная плита;
- кельма (мастерок) – для укладки раствора;
- расшивка;
- молоток-кирка;
- лопата для раствора;
- скоба;
- правило
- трамбовка;
- швабровка.
Схема Буслаевской печи
Фото 6 Схема Буслаевской печи
В видео подробная информация о порядовке и закладке каждого ряда
Видео 2 Подробная инструкция по кладке печи
Не рекомендуется заменять полнотелый кирпич клинкерным. Для увеличения ресурса печи и завершения стиля используйте изразцы – их потенциал исчисляется веками, легко демонтируется и может повторно использовать для украшения печи.
Фото 7 Печь с изразцами
Как делать кирпичную банную печь
Начиная работу по закладке кирпичей для печи, следует ознакомиться с порядовкой. Она зависит и от материала, и от размера печи. При этом обязательно необходимо каждый раз замерять края. Поскольку при любом, даже миниатюрном зазоре, дым будет попадать в помещение. Кирпичи всегда прилегают очень плотно, что зависит не столько от усилий. Сколько от качественно подготовленного раствора.
Толщина шва в каждом ряду кирпичей не должна быть менее 3 мм и более 5 мм.
Порядовка банной печи
Фото 8 Схема порядовки банной печи
- Первый ряд, как уже упоминалось ранее, необходимо выкладывать на предварительно подготовленную основу. Для этого фундамент под печью затягивается битумной гидроизоляцией или рубероидом. Все кирпичи из первого ряда смачивайте водой.
- Установите отвес с грузиком, как показано на фото
- Второй и последующие ряды кирпичей кладете в шахматном порядке.
- На 3-м ряду, как правило, монтируют дверцу поддувала и укрепляют ее прочной проволокой.
- Чтобы надежно закрепить дверцу, кирпичи вокруг следует подрезать
- На 4-м ряду проверяйте ровность стен и будущей печки с помощью отвеса
- С этого же ряда начинается укладка зольника и колосника. Перед тем, как устанавливать колосник, сделайте в окружающих кирпичах отверстия, которое будет нивелировать расширение при нагревании.
- В 6-м ряду монтируется дверка для поддувала. В 7-м устанавливаются дверка для топки и колосниковая решетка. С 8-го ряда начинается кладка дымохода, что и продолжается до четырнадцатого включительно. На 14-м ряду монтируются уголки, а на передней стороне подготавливается проем под емкость с водой. Обязательно необходимо замазать бак и все дверцы асбестом.
- С 15 по 18 ряды стенки выкладываются в половину кирпича и под углом. Так начинается формирование разделительной стены, где каждый последующий кирпич будет закрывать стык в шахматном порядке.
- В девятнадцатом ряду монтируется дверца, выводящая пар. Перед укладкой 20-21 рядов на кирпичи выкладываются стальные полосы, чтобы усилить крепление (именно сюда будет установлена емкость с водой). Далее всю емкость зашивают кирпичами, можно даже неполными частями или остатками.
После укладки бани ее рекомендуется оштукатурить и/или зашить камнями на раствор, чтобы, с одной стороны, украсить ее, а с другой – исключить риск возгорания.
Кирпичные печи для дома своими руками
Кирпичные печи для дома – это зачастую единственный способ обустроить отопление дома, на даче или в коттедже. В кирпичных отопительных печах максимальное значение КПД достигает 85%: это является следствием того, что их конструкция не включает в себя «потребители тепла», которые отнимают много тепловой энергии.
- Кирпичные печи для дома
- Схема кладки печи для дома
- Кирпичные печи для дома — видео инструкция
Кирпичные отопительные печи достаточно просто изготавливаются и эксплуатируются. Причиной этих качеств, служит узкая область применения – для обогрева помещений, (они не предусмотрены для готовки еды, т.п.).
Кирпичные печи для дома, так же иногда называют «голландками».
Кирпичные печи для дома
В домах и на дачах наиболее часто используются «голландки», у которых толщина стен равняется половине кирпича. Если топить такие печи от одного до двух раз в течение суток, можно без проблем обеспечить комфортные температурные условия в помещении средней площади.
С учетом габаритов отопительных печей, в них применяют два основных способа дымооборота:
- в «голландках» малого размера, где топливник и сама печь имеют общие стены, расположение дымовых каналов колпакового типа осуществляется вверху;
- для печей большого размера применяют комбинированную систему дымооборота, в которой расположение дымовых каналов осуществляется с боков топливника и поверх него.
Голландка печь для дома углового типа
Еще одна разновидность отопительных печей – «голландки »углового типа. Так как они имеют угловую форму, то данные печи характеризуются тем, что занимают меньше места, что позволяет существенно увеличить полезную площадь помещения, установив печку в угол.
Угловые кирпичные печи часто устанавливают, потому что нет возможности изготовить прямоугольный фундамент.
Чтобы обогреть 2-х этажный дом или коттедж, пользуются двухъярусными кирпичными отопительными печами. На каждом из этаже устанавливают автономную печку, имеющую собственный топливник.
В состав современных отопительных печей входит колосниковая решетка. При помощи этого решения, появилась возможность для доставки кислорода к месту сгорания дров, в тех объемах, которые необходимы, чтобы обеспечить горение. Это является причиной того, что сгорание топлива происходит в интенсивном темпе, и с больше равномерностью. Новые системы дымооборта дают возможность для сокращения протяженности дымовых каналов. Дым попадает в дымооборот печки до того как будет охлажден под влиянием избыточного воздуха.
Перечисленное выше, позволило сделать современные отопительные печи долее компактными, понизить время, затрачиваемое на топку, а так же улучшить КПД.
Схема кладки печи для дома
Схема кладки печи для дома, это первое что потребуется человеку, решившему обустроить в своем жилище отопление при помощи печи. В этом материале мы рассмотрим какие схемы кладки домашних кирпичных печей существуют, в чем их особенности и различия.
Кладку каменной печки можно осуществлять следующими способами:
- 1. вподрезку;
- 2. с пустыми швами;
При обустройстве печки по первому способу, штукатурка печи не требуется, поскольку заполнение всех швов осуществляется раствором. Толщина стенок печи предопределяет способ, с которым укладываются кирпичи. Стенки выкладывают толщиной одного кирпича, и половины кирпича. Иногда, можно встретить кладку в 3,4 кирпича.
Для работ по обустройству печи обязательно нужно пользоваться печным кирпичом. Его еще называют «красный кирпич», полнотелый. Ни при каких обстоятельствах не пользуйтесь кирпичами, которые были взяты от какого-нибудь разобранного строения, керамзитоблоками или щелевыми кирпичами.
Укладка первого ряда производится просто кирпичем, не пользуясь раствором. Кирпич равняют, определяют переднюю стенку, места, в которых будут располагаться все дверцы. Эти операции можно назвать последней «прикидкой». Когда данные действия будут произведены, кирпичи ложатся с раствором.
После этого, начинают укладывать углы. Следующий этап, по советам специалистов – это обустройство контура всей печки. Пользуясь отвесами, от потолка к к углам печки протягивается бечевка. При помощи этих вертикальных линий, вы легко сможете ориентироваться во время работ.
Учитывая модель выбранной вами печки, следует определить области, в которых будут располагаться: поддувало, топочная камера, зольник. Дверцу под поддувало устанавливают тогда, когда выложат третий ряд кирпичей, спустя один ряд выкладывают зольник.
После этого, идет обустройство топки. Каждая дверца прикрепляется обожженной проволокой. Когда вы дойдете до выкладки свода, нужно будет произвести подпил кирпичей. Потребуется расчет, призванный обеспечить хорошую стыковку кирпичей между собой. Укладку свода начинают после того, как будет выложен второй ряд кирпича после дверци топки.
Для облицовки камеры сгорания пользуются специальным огнеупорным кирпичом. Поскольку облицовочный кирпич и кирпич кладки обладают разными температурными характеристиками, то монтаж облицовки к самой печи не должен быть выполнен жестко. Во время монтажа трубы дымохода, следует позаботиться о обустройстве специальной задвижки, регулировка которой должна производиться плавно и без труда.
Кирпичные печи для дома — видео инструкция
teplomex.ru
Отопление и водоснабжение дома
- Главная
- Карта сайта
- Документация
- Рекламодателям
- Контакты
Печи Кузнецова: чертежи и порядовки печей из кирпича
Русская печь всегда славилась в своем Отечестве, но и далеко за его рубежами. Настоящие мастера-печники создавали не просто кладку для обогрева дома и приготовления пищи, они выкладывали изразцами целые произведения искусства, вкладывая в них свою душу.
Где-то к середине прошлого столетия, в связи с приходом в наши дома парового отопления и газовых плит, профессия печника практически исчезла. Но, что интересно, именно в это время, в шестидесятые годы 20-го века начал свою деятельность уникальный конструктор и проектировщик печей И.В. Кузнецов. Всю свою жизнь мастер посвятил разработке и усовершенствованию печей. Им была создана особая технология, которая пользуется большим спросом и в наши дни.
Создание печей по этой технологии и чертежам обеспечивает великолепный прогрев современному жилищу и придает ему неподражаемый шарм. Давайте подробнее разберемся в его авторских печах в этой статье на нашем сайте.
Главное, к чему всегда стремился Кузнецов — это повышение эффективности работы своих печей. У одних печей он повышал теплосбережение, у других совершенствовал топку, к третьим добавлял какое-то новое оборудование. В результате именно печь Кузнецова доказала временем высокое качество своей конструкции, ее надежность и безупречность внешнего вида.
Печь Кузнецова из кирпича
В печках мастера была усовершенствована система движения газов. Теплый воздух должен сохранить тепло, а холодный выйти наружу. Данные печки стали называть «колпаковыми», поскольку внутри них образовывался, так называемый колпак — тепло выделяемое пламенем и нижними деталями печи.
Этот колпак, можно сказать, производил разделение газа на холодный и горячий. Последний удерживался в колпаках, сберегая теплый воздух. За счет этого повышается температура горения в колпаках и коэффициент полезного действия доходит до 95%, тогда как у обычной простой печи этот показатель не превышает 40%.
Созданная Кузнецовым система движения газов препятствует возникновению сажи и способствует прогреву печи равномерно по всему объему.
Свободное движение газов в печи
1. Форма и объем колпака может быть любой
2. Перенос тепловой энергии происходит естественным путем
3. Процесс турбулентного движения газов в колпаке
4. Горячие газы поднимаются в самую верхнюю точку внутри колпака
5. Холодные газы собираются в нижней точке колпака
6. При повышении температуры в колпаке, поднимается и давление в нем
7. Равномерный нагрев стенок колпака
8. Сам источник нагрева колпака должен обязательно располагаться снизу него
9. Источников нагрева колпака может быть несколько
10. Способность колпака создавать эффект «газовой вьюшки»
Какие достоинства имеют печи Кузнецова:
— равномерный прогрев дома или другого помещения
— существует больше пространства при монтаже стального нагревательного элемента
— процесс горения происходит без копоти и дыма
— не нужно постоянно чистить печь
— небольшие теплопотери
— экономичное расходование топлива
— устойчивость к проявлению трещин
— можете изменить внешний облик вашей печи
Все известные нам бытовые печи подразделяются на несколько видов:
— варочные (для разогрева или приготовления еды)
— отопительные (обогрев помещения)
— банные
— уличные (барбекю, духовки)
— хлебные
Необходимо подчеркнуть, что печи конструкции Кузнецова позволяют производить многофункциональные устройства, например, отопительно-варочные печи.
Кузнецов в своих работах сумел создать не только варочную панель, а и духовку. Отопительно-варочную печь отличает достаточно замысловатое строение, и далеко не любой специалист решится на ее изготовление самостоятельно.
Тут просчитан буквально каждый кирпич, учтена жирность глиняного раствора. Из-за появления дополнительного духового шкафа усложнилась система колпаков, которых стало не один, а целых три штуки.
Печь-камин — это уже изобретение для большой комнаты или гостиной в доме. Такой вариант печи способен обогреть большой объем помещения. И пусть в нем нет специального приспособления для приготовления еды, наличие особого лежака сделает ваше времяпрепровождение у такого печи-камина приятным и полезным.
Банные печи Кузнецова отличаются очень высоким уровнем теплоотдачи. Поэтому одна печь согревает сразу три помещения: саму парилку, помывочную и помещение для отдыха. Такие печи в наше время используются для получения эффекта русской бани.
Они долго удерживают тепло и в процессе данных процедур, уже нет необходимости в дополнительной подкидке дров. По чертежам и схемам Кузнецова дымоотвод отработанных газов происходит благодаря естественной тяге. Чем больше сам колпак, тем лучше прогревается печь.
Основной эффект получается общей площадью стен колпаков и внешнего пространства. Поэтому печь Кузнецова никогда не ставится ко внешней стене дома. При возведении такой печи необходимо учитывать внутреннюю замкнутость и максимальный доступ ко всем колпакам для чистки.
Как собрать печь Кузнецова своими руками
Это вполне реально, только сначала определитесь, для решения каких задач будет использоваться эта печь в вашем доме. Ведь автором разработано более полутора сотен разных печей и чертежей к ним. Выберите вариант, необходимый вам.
Схема отопительно-варочной печи Кузнецова
Внимательно рассмотрите схему помещения, где вы предполагаете установить печь. Если дом находится в состоянии проектирования, спланируйте ее расположение так, чтобы все помещения в доме были прогреты в итоге одинаково. Делать такое отопление в уже существующий дом не рекомендуется, хотя и возможно.
Обязательно заранее позаботьтесь о фундаменте. Он должен быть выполнен из бетона, и должен выступать по краям на 100 мм от габаритов вашей будущей печки. Возложение фундамента — задача не из легких, поэтому целесообразней все-таки пригласить профессионала.
При самостоятельном изготовлении печи конструкции Кузнецова, необходимо запомнить
главные условия по ее сборке:
1. Внутренняя огнеупорная оболочка печки должна как будто бы зависнуть в воздухе и быть абсолютно свободной с любой стороны. Обязательно сделайте это, т.к. всем нам известно свойство кирпича расширяться при нагревании
2. При использовании шамотного кирпича огнеупорная кладка внутри печки производится только «на ребро». Кладка кирпичом из глины не регламентируется.
3. При помощи стальной проволоки необходимо усиливать связку через каждые 2 ряда кирпича
4. На заключительном этапе работ нужно обработать кирпич специальным огнеупорным составом
5. Первую топку печки производить, начиная с небольшой температуры, разогревая печь постепенно
Принцип работы печи Кузнецова понять не сложно, просто при изготовлении качественного сооружения нужно безоговорочно использовать чертежи, схемы и, так называемые, порядовки.
Порядовка для печи — это набор чертежей, показывающих мастеру поэтапную выкладку каждого ряда кирпича отдельно. Автор методики трудился над этим много лет, вам предстоит выбрать лишь нужный чертеж и строго ему следовать.
Порядовка кладки печи с 1-го по 20-й ряд
1. Кирпич шамотный огнеупорный для внутренней кладки. Его количество необходимо просчитать самим по чертежу.
2. Кирпич из глины для наружной кладки марки М150. Не рекомендуем покупать низкокачественный кирпич.
3. Глина (около 100 кг), тоже лучше купить качественный, тем более, что ассортимент ее в магазинах позволяет это сделать. Дело в том, что приобретение низкокачественного товара негативно скажется уже при первом обжиге новой плиты — раствор просто потрескается.
4. Песок. Его необходимо в два раза больше, чем глины. Или замените его на уже готовый глинопесчаный раствор. На 1000 кирпичей надо порядка 0,4 м3 глины и песка.
5. Металлическая фурнитура для печей (задвижки, дверки, колосники, проволока из стали и 2 уголка)
Отличие печей Кузнецова от других печек
Таких отличий при сборки печи по конструкции Кузнецова совсем не так и много. Канал между первым и вторым ярусом собирается в четверть кирпича для удлинения топки. На 21-ом ряду надо оставить два небольших прохода по бокам внутренних стенок. Они необходимы для розжига печи. Собрав печь Кузнецова своими руками по чертежам вы поймете, как это несложно и необычайно приятно.
Смотрим видео про сборку печи из кирпича
Печь из кирпича: правила проектирования, особенности кладки и чертежи
Что такое уют в доме? Это когда тепло зимой и прохладно летом, ступать по приятному на ощупь, не леденящему покрытию пола, удобная мебель и уютная кровать для вас и ваших детей. Дети засыпают быстрее и лучше высыпаются, когда тепло и удобно спать на мягких, детских матрасах https://mebelsait.dp.ua/detskie-matrasy.
Когда задумываешься о постройке собственного дома, появляться желание сделать его теплым и уютным. С обогревом дома справляются современные газовые и электрические котлы, конвертеры и т.д., но они не могут создать уютную атмосферу. Именно поэтому печное отопление снова активно используется.
Печка – это изюминка дизайна, и экономичный отопительный прибор. Для кладки печи гораздо проще найти опытного печника. Но это давно забытое ремесло только начало набирать популярность, и опытных печников очень мало.
Поэтому возникает резонный вопрос: «Как сложить печь из кирпича своими руками?».
Правильная выкладка печи требует много усилий, а также придётся изучить много инструкций по кладке кирпичных печей.
Разновидности печей
Первым делом нужно выбрать печь, которая подойдет именно вам. Наибольшую популярность приобрели:
- голландская;
- русская;
- шведка.
Голландка
Данная конструкция была создана русскими мастерами. Конструкция – не сложная и не требует много места. Но это не мешает ей хорошо отдавать накопленное тепло.
Русская печь
Крупногабаритная и многофункциональная печь. Но ее размеры оправдывает наличие – свободного места на котором можно отдохнуть. Под лежанкой есть топка, в ней можно готовить еду. Рядом с топкой стоит плита, а чуть ниже поддувало, которое поддерживает огонь. Так же там предусмотрена ниша для свежеприготовленной пищи.
Русская печь без труда прогреет помещение размер которого превышает 40 квадратных метров. Но для полноценной роботы потребуется много сырья.
Шведка
Относиться к компактным вариантам. В длину и ширину – 1 метр. Основная функция – нагрев помещения, но приготовить на ней еду тоже можно. Необычность такой печи в том, что на кухне выстраивают плиту, а вся остальная часть будет в другой части дома.
Такая конструкция пожароопасная. Но риск возгорания уменьшается при помощи заслонок.
Правила строительства
Самодельная печь должна отвечать требованием пожарной безопасности. Поэтому, нужно уделить особое внимание подготовки к строительству.
- Определиться с местом расположения печи.
- Подготовить правильный чертеж.
- Купить качественные материалы для строительства.
- Закупка инструментов.
- Составить смету расходов.
Правильно составленные чертежи станут вашими главными помощниками, так как именно чертежи самодельной кирпичной печи помогают избежать многих ошибок. Готовые планы можно найти в интернете.
При выборе места установки, нужно учитывать площадь помещения и тип печи. Рассчитать все самостоятельно сложно, поэтому проще воспользоваться уменьшенным макетом печи из кирпича, фото которого есть в интернете.
Выбор рабочих инструментов
Соблюдение технологии и качество выполняемых работ, так же напрямую будет зависеть от вспомогательных средств измерения и инструмента, который необхоимо применять в ходе выполнения работ по кладке печи.
При кладе печи используется измерительные, строительный и многие другие вспомогательные инструменты:
- Расшивка – затапливает раствор в швы и придает стыкам эстетичный вид. Она пригодиться, если печь останется без облицовки или штукатурки.
- Кельма.
- Молоток-кирка.
- Лопата для раствора.
- Отвес.
- Печная линейка.
Материалы
Теплоотдача и долговечность печи будет зависеть, от материала, который использовался при постройке. Поэтому этот этап очень важен.
Для облицовки используют керамический кирпич – марки М-500. Он нечувствителен к перепадам температур. А топочную камеру, нужно выкладывать только из огнеупорного кирпича.
Кроме кирпича используется:
- Просеянный песок.
- Глина – нормальной жирности.
Фундамент под печь
Основу для самодельной печи делают в момент застройки, так как кирпичная печь требует крепкого основания
Сначала выкапывают яму. Нужно учесть, что ширина и длина ямы должна превышать размер фундамента на 20 см
После котлован выравнивают, и на половину засыпают просеянным песком, хорошо уплотняют и разравнивают. Поверх песка укладывается гидроизоляция, и ставиться опалубка.
Дальше все свободное пространство заливают раствором из бетона, доводя его до уровня земли. Обязательно проверти поверхность на горизонтальность с помощью – строительного уровня.
Через 5-6 дней бетон должен затвердеть. После чего разбирается опалубка, кладут гидроизоляцию и доводят фундамент до пола. Довести фундамент до пола можно двумя способами:
- выложить из кирпича;
- заново построить опалубку, залив ее бетоном до начала пола.Все пустоты засыпают песком, утрамбовав его.
Рецепт бетонного раствора – одна часть цемента содержит 2,5 части песка и четыре части гравия.
Процесс кладки
Кладочная смесь готовиться из просеянного песка и глины. Глину оставляют в воде на пару часов, после чего ее просеивают через сито. В настоящее время не необходимости готовить эту смесь самостоятельно. Ряд компаний предлагают готовые кладочные смеси различных фасовок. Использование таких кладочных смесей предпочтительнее, чем собственное их изготовление.
Промышленные сита, просеивают более мелкую фракцию песка и глины, что позволяет получать более пластичную и однородную смесь. Такая смесь позволят исключить образование пустот и воздушных пузырей в швах, при кладке.
Сначала собирается наружный слой, который состоит из кирпичей, а затем середина. В швах не должно быть пустот, поэтому заполните их глиняной смесью.
Первые ряды строят с помощью цельного кирпича. Швы первого ряда требуют перевязки. После того как первые ряды будут готовы – кирпич придётся разрезать.
Рубленая сторона кирпича должна находиться внутри кладки. Это правило, также используют при сооружении дымовых путей. Дымоход выстраивают из красного обожженного кирпича. А отверстие топки создается при помощи металлического угла, “замковой” выкладкой.
Перед первой топкой, рекомендуется подождать 3 недели.
Как построить отличную многофункциональную печь своими руками по порядовым чертежам
Учёные обещают в обозримом будущем приручить энергию эфира и термоядерного распада. Но пока не придумали, как это сделать. Концерн «Газпром» не спешит протянуть магистраль с чистым и недорогим «голубым топливом» в каждый посёлок. И в начале третьего тысячелетия у многих наших деревенских жителей и дачников старая добрая дровяная печь остаётся самым доступным источником тепла для обогрева. Однако квалифицированного печника сегодня найти непросто, да и услуги его стоят недёшево. Рачительный и «рукастый» хозяин, владеющий приёмами каменной кладки, при должном старании вполне сможет построить печь своими руками — чертежи, благо можно найти в специальной литературе или на страницах нашего сайта.
Какую печь выбратьиз многообразия моделей
Как правильно выбрать чертежи печи для дома и бани, если количество предлагаемых моделей исчисляется многими десятками? Ведь идеального во всех отношениях очага, подходящего для любого дома, пока не придумали. Каждой из конструкций присущи определённые достоинства, а оборотной стороной их являются недостатки. Например, русская печь чрезвычайно теплоёмка, даёт комфортное, мягкое тепло, в ней можно отменно приготовить томлёную курочку, вкуснейшие пирожки, ароматную русскую кашу и даже настоящую итальянскую пиццу. А уж тёплая лежанка, на которой можно как следует прогреть косточки и прогнать многие хвори, вовсе уникальна. Однако «русачка» требовательна в отношении количества и качества топлива, занимает большую площадь. Голландская (немецкая) печь очень экономична, но не приспособлена для готовки. Дачные отопительно-варочные печи со щитками компактны, но тепло распределяют неравномерно, быстро остывают, да и по кулинарным свойствам «дачницам» до русской ой как далеко.
На наш взгляд, объединяет значительную часть достоинств традиционных печей и лишена большинства их недостатков мультифункциональная многорежимная усовершенствованная русская печь, чертежи которой представлены ниже.
Чем многофункциональная русская печь отличаются от прототипа
В основе усовершенствованной модели лежит классическая русская печь, в ней сохранены все основные элементы, обеспечивающие оптимальный тепловой комфорт и прекрасные кулинарные возможности. Однако по сути она является гибридным устройством, объединившим в себе лучшие решения, заимствованные у традиционных голландских, немецких и шведских печей.
Конструктивные отличия
Печь имеет дополнительную нижнюю топку значительно меньших размеров, чем основная. Располагается она на месте подпечка, обслуживается сбоку. Оснащена поддувалом и колосником (чего нет в традиционной русской печи), это позволяет при необходимости интенсифицировать процесс горения. Над нижней топкой на шестке установлена чугунная плита, а сбоку — водогрейный бак. Дымовые газы из дополнительной топки благодаря системе задвижек могут поступать в вертикальный участок дымохода двумя путями. Первый — напрямую в трубу и на крышу, это так называемый летний режим, когда нужно нагреть плиту и воду, а излишнее тепло в доме не нужно. Второй — через дымообороты, лабиринт вертикальных каналов, где они отдают остаточное тепло массиву кладки. Это повышает КПД, позволяет обходиться меньшим количеством топлива. Два дополнительных плюса: малая топка улучшает прогрев нижней части печи и помещения, её можно топить углём и брикетами.
Режимы работы
Таким образом, усовершенствованная русская печь, помимо дополнительных возможностей в виде плиты и водогрея, может работать в трёх совершенно разных режимах:
- Летний, задействован меньший (голландский) топливник, дым уходит в вертикальный канал.
- Межсезонный, также используется нижняя топка, но в режиме длительного горения, газы направляются в лабиринт.
- Зимний, растапливают большую русскую топку.
Таким образом, лучшие решения, присущие русской печи, получили дальнейшее развитие, будучи дополнены практичными элементами немецких, голландских и шведских образцов. Это позволило значительно расширить функциональные возможности печи, повысить эффективность. Отметим, что для маленького дачного домика печь будет великовата, а вот сооружение площадью 50-120 м3 и даже больше отопит прекрасно.
Технология строительства и необходимые материалы
Не будем подробно описывать технологию строительства, благо на сайте достаточно материалов на эту тему. Единственное, о чём стоит упомянуть, — нет большого смысла возиться с приготовлением глиняного раствора своими руками, особенно если материал приходится искать по всей округе. В продаже имеется достаточный ассортимент готовых печных смесей, стоят они недорого, а качество, как минимум, не хуже, чем у приготовленных самостоятельно.
Для строительства печи своими руками по готовым чертежампонадобятся следующие материалы:
- Кирпич печной — 2000 штук до высоты 2,8 м без учёта вертикальной части дымохода.
- Кладочный раствор — 2100 кг сухой смеси или 100 вёдер приготовленной самостоятельно.
- Двухконфорочная чугунная плита со съёмными кругами.
- Колосниковая решётка 26х28 см.
- Топочная дверка 14х25 см.
- Дверка для поддувала 13х13 см.
- Полудверка для прочистки.
- Задвижки дымовые под канал 24х26 см — 2 шт.
- Водогрейная коробка с краном и выступающей за пределы кладки крышкой, ориентировочный размер 40х16х28 см.
Понадобится также полосовая и кровельная сталь, проволока, доски для опалубки, устанавливаемой при возведении свода большой топки.
В заключение отметим, что строительство кирпичной печи — процесс сложный и подходить к нему нужно ответственно, ведь впоследствии исправить ошибки будет сложно и дорого. Если нет уверенности в собственных силах, отсутствует навык строительных работ, печные работы лучше поручить квалифицированному специалисту.
Опишите свой вопрос максимально подробно и наш эксперт ответит на него
Схемы печей из кирпича
Продуманная ечь 19 века
Отопительная печь, схема которой изображена на рисунке
>Эта печь может быть легко переделана в варочно-отопительную, если топку вынести в бок печи, соответственно оборудовав ее кухонной плитой, и опустить дно дымовых каналов на уровень пола.
Особенностью этой печи, разработанной, очевидно, В. А. Строгановым, является наличие:
а) камеры догорания;
б) технически грамотного распределения направления и расположения каналов, позволяющих добиться равномерного прогрева всей площади дымовых колодцев печи;
в) калиброванного отверстия подсоса прямой тяги;
г) всего одной прочистной дверки, позволяющей легко и просто прочистить все колодцы; при необходимости через нее можно избавиться от опрокидывания тяги в печи;
д) колосников и пода топки печи, которые устроены под продуманными наклонами, способствующими более эффективному сгоранию остатков топлива, чем в печах,имеющих строго горизонтальное расположение колосниковой решетки и пода топки печи. Печь при таком расположении дымоходов будет равномерно прогреваться по всей своей теплоотдающей площади. Тяга в таких печах всегда хорошая.
4. Отопительная печь с горизонтальными дымовыми колодцами (рис. 18) хороша тем, что не требует строгой и четкой фиксированной разметки на выход дымовой трубы. В дореволюционные времена такую разметку мог делать только старший печной мастер. Разметка фундамента и закладка первого ряда никогда не доверялась подмастерьям. И вовсе не потому, что это было «делом чести». Причиной такой строжайшей субординации была отнюдь не формальность, а именно возможность совершения фатальной ошибки.
Отопительная печь из кирпича Сергея Михайлова (чертежи)
Рис. 18. Печь Сергея Михайлова. Расположение всех технологических узлов печи дано с учетом рекомендаций, приводимых в этой главе. | |
![]() |
Дело в том, что старший печной мастер должен был «держать в голове» всю печь целиком. Он «видел» все вышестоящие перекрытия, направления, количество будущих дымоходов и т. п. Все это справедливо и сейчас, но только не по отношению к печам с горизонтальным расположением дымовых каналов. Такая печь (рис. 18) не требует каких-то особых навыков в проектировании, потому что все технологические сложности в дымоходной «увязке» размеров печи перемещаются из горизонтальной плоскости в вертикальную.
Печи с горизонтальными колодцами оказались незаслуженно забытыми. Причиной забвения является либо незнание, либо игнорирование законов, описанных мной в главах 28 и 29 этой книги. Бытует мнение, что печи с горизонтальными колодцами якобы быстро забиваются золой, их труднее чистить и т. п. Это абсолютно неверно. Избавиться от этих совершенно ни на чем не основанных предубеждений можно, более детально ознакомившись с указанными выше главами.
Сейчас же я ограничусь только кратким перечислением основных достоинств печи с горизонтальными колодцами:
а) не требует точного расчета при разметке первого ряда;
б) равномерно прогревается (самые горячие части печи,позволяющие производить интенсивный теплоотбор, находятся внизу, а менее горячие постепенно переходят в верхнюю зону обогреваемого помещения);
в) равномерно остывает (тепло из нижних рядов печи постепенно передается верхним рядам. А раз период интенсивной теплоотдачи и остывания печи — это один и тот же период, измеряемый несколькими часам, это еще один плюс печи с горизонтально расположенными дымовыми каналами);
г) позволяет совершенно беспроблемно встраивать в печную кладку арочно расположенные сушилки (рис. 19).
Печь рекомендуется класть на шанцевом поде (см. рис. 1 и п. 11 главы 15).
Если заказчик полностью полагался на мой выбор, я всегда отдавал предпочтение печи с горизонтальными колодцами. «Жалобы» на этот тип печей были на удивление однообразны: за всякое лишнее полено, брошенное в горящую топку, приходилось расплачиваться невыносимой жарой в доме.
5. Дымовые колодцы, схема которых представлена на рис. 20, могут пригодиться при кладке отопительно-варочной печи с учетом «летнего варианта».
6. Печь, горизонтальные разрезы которой показаны на рис. 21, позволяла автору этой книги топить ее один раз в сутки даже при наступлении затяжных 35 градусных морозов. При этом температура воздуха в помещении никогда не опускалась ниже +19°.
Особенности этой схемы печи следующие:
а) восемь недлинных горизонтальных колодцев;
б) максимальная площадь теплоотдачи в нижней части печи (печь рекомендуется класть на шанцевом поде, см.рис. 11, а также п. 11 главы 15);
в) значительная теплоемкость;
г) дополнительная задвижка с «летним вариантом»;
д) горизонтальный выносной «лежак», на котором удобно сушить мокрую обувь, одежду и т. п.
Авторская печь из кирпича Сергея Михайлова
Рис. 21. Авторская печь Сергея Михайлова. | |
![]() |
7. Отопительная печь на шанцах (рис. 22) имеет один (по моему мнению, незначительный) недостаток: у нее нет колосников.
Глухой под (отсутствие колосниковой решетки) в варочно-отопительных и отопительных печах в советские времена был даже запрещен специальной директивой! Причиной запрета было «неудовлетворительное сгорание топлива в таком топливнике, дров и тем более угля, торфа и брикетов». «Всесоюзный генералиссимус по печному строительству», мягко выражаясь, перегнул в этом вопросе палку. А вот при использовании в качестве топлива угля, торфа и брикетов без колосниковой решетки в печи действительно обойтись нельзя.
Особенностью этого типа печи является:
а) наличие выносного (высокого) «лежака»;
б) отсутствие печной дверки, что сообщает печи многие достоинства камина при высоком ее КПД;
в) очень хороший прогрев самых нижних слоев воздуха в жилом помещении. А ведь это очень важно, когда в доме есть маленькие дети — как известно, больше всего времени они проводят именно на полу.
Замечу, что в этой печи хорошо и равномерно выпекается хлеб.
Указанную печь мне также приходилось топить только один раз в сутки даже во время самых сильных и затяжных морозов. Многие уважаемые мною авторы книг о печном деле высказывают серьезные сомнения в том, что печь при открытой топочной дверке будет поддерживать тепло в доме. Ведь при этом происходит охлаждение внутренних стенок дымовых колодцев воздухом, не участвующим в химических процессах полного сгорания топлива.
Все это справедливо. Но не для того типа печи, который изображен на рис. 22. Ведь у нее как было указано выше, вообще нет печной дверки.
Почему так? Коротко объясню:
а) площадь входного отверстия была, разумеется, не каминной, она имела высоту 25 см и ширину 30 см. Даже самое незначительное увеличение этих размеров обязательно привело бы к ослаблению общей тяги печи и даже к тому, что она начала бы дымить;
б) в печи не было колосниковых решеток;
в) высокая топка, очевидно, значительно замедляла скорость перемещения воздушных масс, и воздух, медленно проходящий через топку, успевал основательно прогреваться. Характерной особенностью этой печи явилось то, что через три года ее интенсивной эксплуатации я не смог на входе в первый горизонтальный подъем (где обычно скапливается больше всего золы) наскрести даже 500 грамм зольных остатков.
8. На рис. 23 изображена схема варочно-отопительной голландки на шанцах.
Вообще-то, варочно-отопительных голландок просто не бывает. Голландка — это отопительная печь без плиты, колодцы которой расположены выше топки.
Голландка из кирпича Сергея Михайлова
Рис. 23. Авторская печь-голландка Сергея Михайлова. | |
![]() |
Но в народе устоялось мнение, что печь, колодцы которой находятся над топкой печи, — это голландка. А в глубинке за голландку принимают вообще любую печь, хотя бы немного отличающуюся от классической русской.
Эта печь удобна в помещении с дефицитом площади. Ее характерными особенностями являются:
а)вертикальный столб в задней части топки печи, предназначенный для опоры кухонной плиты;
б)шанцы, что весьма значительно повышает площадь интенсивного теплоотбора;
в) горизонтальные колодцы, о достоинствах которых было сказано в п. 4 этой главы;
г) значительная (почти максимальная) теплоемкость, предназначенная для печей средней мощности периодической топки. Бесспорно, что печи, предназначенные для постоянной топки, могут иметь большую теплоемкость. Но нужно учитывать, что процессы горения в печах постоянного действия и тем более в печах, предназначенных под твердое и жидкое топливо, а также принципы построения топки и колодцев печей (постоянного действия) будут значительно отличаться от принципов, рекомендуемых для печей периодического действия (1,5-2 часа топки утром и вечером ежедневно).
Коротко о различиях между печами периодического и постоянного действия можно сказать следующее. При периодической топке через 0,5-1 час внутренняя поверхность стенок может нагреваться до 800-900 °С. Отсюда неизбежное появление трещин и разрывов в печных швах уже на первом году эксплуатации печей периодического действия. При непрерывной топке расход топлива резко сокращается (применительно к каменному углю, газу и жидкому топливу) и температура нагрева стенок снижается до 450-500 С. Поэтому топливники печей периодического действия обычно футеруются огнеупорным кирпичом (температурный предел высококачественного красного кирпича обычно достигает только 700-750 С), а топливники печей непрерывного действия в этом не нуждаются (исключая применение антрацита).
9. На рис. 24 изображена схема кухонной летней печи.
Простейшая кухонная печь из кирпича
Рис. 24. Простейшая кухонная печь. | |
![]() |
а) очень низкая высота топки — всего 21 см (если кому-то этот размер не понравится, высоту топки можно поднять, но в таком случае дров для приготовления пищи понадобится в два-три раза больше).
В качестве дров в печи с подобной высотой топки лучше всего использовать старый штакетник и ненужные остатки пиломатериала. Двух-трех старых штакетин будет вполне достаточно для приготовления полноценного обеда в летний период на семью из шести человек. Впрочем, в наше время, когда большинство сельских жителей пользуется для готовки газом или электричеством, печь такой высоты вряд ли найдет своего массового пользователя;
б) наличие искрогасительного зуба и отсутствие всего лишнего.