Zbo39.ru

Строительный журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печной кирпич характеристики

Кирпич печной полнотелый: характеристики и правила выбора

  • Применение и полнотелого кирпича;
  • Как производят полнотелый кирпич;
  • Основные характеристики полнотелого материала.

Печной полнотелый кирпич не заменим на определенных участках работы. Это связано с его жаропрочными свойствами. Во многих случаях его просто нельзя заменить. Купить печной полнотелый кирпич сегодня не составит труда, но здесь ест некоторые детали. Сегодня мы рассмотрим данный материал и вы узнаете, где его применять, как выбрать и чего не надо делать.

Применение и полнотелого кирпича

Кирпич полнотелый печной имеет довольно широкий спектр применения. Для некоторых работ он просто не заменим. Давайте ознакомимся с наиболее часто применяемыми областями.

  • Данный материал применяется везде, где есть соприкосновение с прямым огнем. Это может быть топка печи из кирпича, так же часто применяется и для топочной части камина.
  • Так же выполняется и изготовления печей для обжига в промышленных маштабах.
  • Он способен выдержать температуру до 1300 градусов и из него вполне можно делать мангал. После этого делается отделка лицевым кирпичом.
  • Для связки лучше всего применять глиняный раствор. Он выдержит даже твердое топливо. А вот цементный состав подойдет только при топке дровами. Сухие смеси для этого камня лучше не применять.
  • Облицовка вполне может делаться и клинкерным кирпичом, который выпускается в виде плитки.

Внимание: Если облицовка делается пустотелым кирпичом или просто глиняным материалом, тогда перевязку не стоит делать с шамотным материалом. Здесь связка может делаться проволокой или металлической лентой.

Но огнеупорный кирпич имеет и свои недостатки. Он прекрасно напитывает влагу и при сушке она его довольно быстро разрушает. Поэтому его точно нельзя применять для строительства несущих стен или использовать при строительстве фундамента.

Как производят полнотелый кирпич

Полнотелый печной кирпич делается из глины. После формовки и обжига она приобретает форму и цвет. В качестве добавки применяется шамот, именно но и обеспечивает жаростойкость материала. Качественный материал имеет гладкую поверхность и ровные грани, то есть, полностью правильная геометрия. Это шамотный материал, а не кирпич печной полнотелый красный, не путайте

В настоящее время производство кирпича, это не сезонное явление, как было раньше. В свою очередь это позволяет не прерывать строительства любой строительной компании. Это стало возможно благодаря специальным печам, в которых и осуществляют обжиг данного материала. Производство такого строительного элемента сейчас развито достаточно сильно и поэтому существует огромное количество видов и модификаций строительного кирпича.

Основные характеристики полнотелого материала

Кирпич печной керамический полнотелый имеет ряд своих преимуществ;

  • Это довольно прочный и долговечный материал, который может служить долгие годы;
  • Структура данного материала однородная, если делать кладку на глину изделие выдержит практически любую температуру. При кладке в два кирпича может выдержать и бетонные перекрытия. Это особенно важно при изготовлении стационарных печей на производстве;
  • Продукция выпускается в нескольких марках и это позволяет выбрать оптимальный вариант. Чем выше марка, тем и цена будет более высокой. Кирпич полнотелый м 200 печной самый прочных в данной линейке. М 100 обладает уже не такой прочностью. Та что для ответственных участков работы лучше применять кирпич печной полнотелый м200;
  • У керамических кирпичей есть маркировка, которая говорит о прочности данного изделия. Индекс говорит о допустимой нагрузке на один квадратный метр. Например, приобрести полнотелый керамический кирпич, который имеет маркировку м200 можно строительства высотного дома в десять этажей;
  • Кладка может делаться полностью своими руками. Это может значтельно снизить себестоимость изделия;
  • Водопоглащение такого кирпича не превышает восьми процентов. Данное свойство определяет способность изделия поглощать влагу и является важнейшим условием для обеспечения хорошего сцепления материала с раствором цемента.
  • Морозостойкость высокая. Это позволяет делать кладку и в неотапливаемых помещениях. Выдерживает порядка пятидесяти циклов заморозки, при этом его качественные характеристики не будут снижаться.
  • Печной кирпич с сажей взаимодействует прекрасно, она его не разрушает И поэтому прекрасно используется для отделки топок.

Тестирование на морозостойкость происходит по следующей схеме. Кирпич погружается на восемь часов в воду, после чего данный образец замораживается, а процедура повторяется снова. Так происходит до тех пор, пока его характеристики не начнут ухудшаться. При покупке материала морозостойкость обозначается буквой F. На данный момент максимальное значение равняется F75.

  • Для несущих поверхностей стоит применять полнотелый керамический кирпич с маркировкой F50 используется для наружных облицовочных работ. Но если необходимо провести внутреннюю облицовку, то лучше всего подойдет материал с обозначением F35.
  • Не самой сильной стороной полнотелого кирпича является теплопроводность. Она колеблется в диапазоне 0,5-0,8 Вт/м*К, поэтому все строения необходимо утеплять дополнительно.

Строительный полнотелый кирпич М-125.

  • Для производства подобного кирпича используют специальные глиняные смеси без использования выгорающих присадок или же с ними. Кирпич М 125 при этом изготавливается с помощью обжига в специальных печах, а также при определенном температурном режиме.
  • Подобная марка говорит о стойкости и плотности кирпича к механическим воздействиям. Для кирпича марки М 125 изгиб не должен быть больше 2,5 МПа при сжатии сто двадцать пять МПа.
  • Полнотелый кирпич достаточно широко применяют в строительстве. В основном его используют при возведении перегородок, несущих стен конструкции, для возведения сводов зданий, фундаментов, в дымоходах, где температура выходящего газа не превышает температурный режим при обжиге кирпича.

Печной полнотелый кирпич будет вам служить вечно если вы сделаете правильно кладку, которую по силам сделать и своими руками. Инструкция по кладке любого кирпича ест на страницах нашего сайта и при желании вы сможете ее прочесть. Так же на каждой странице есть фото и видео, которые облегчат работу.

Полезная информация

Здесь вы найдете множество полезной информации, которая относится к этой статье. Строительство, это довольно многогранная отрасль, где есть довольно много составляющих. Здесь надо правильно произвести расчеты, которые помогут выбрать нужное количество материалов. Так же надо произвести их осознанный выбор выбор, ведь на рынке продаж есть и не качественная продукция. То что находится ниже поможет вам сделать правильный выбор.

Выбираем жаростойкий кирпич для кладки печи

Требования к строительным блокам для кладки печей и каминам довольно высокие, для этих целей подходит исключительно полнотелый жаростойкий кирпич с правильной геометрической формой и равномерной структурой. Использование некачественного материала чревато разрушением и обвалом стенок даже при выполнении работ опытными мастерами. Блоки для печных и каминных кладок выпускают многие российские производители: Боровицкий, Кирово-Чепецкий, Новомосковский, Гжельский и Тульский заводы, из зарубежных выделяют белорусский Витебский КЗ и прибалтийский Lode.

Разновидности в зависимости от состава и назначения

В частном строительстве для возведения печной кладки используют два вида: шамотный с огнеупорными свойствами для топливника и керамический высокого качества для второго контура, дымохода. Последний в свою очередь разделяется на рядовой и облицовочный. Эти изделия исключительно цельные (без пустот), с поверхностью без дефектов и краями без сколов. Важно понимать – стандартные стеновые полнотелые блоки для кладки печей или каминов не подходят из-за отсутствия огнеупорных глин в составе и отличающейся технологии обжига.

1. Шамотный кирпич.

Изделия для внутренней облицовки выдерживают длительный нагрев до 1500 °C без потери свойств и формы. Состав включает огнеупорные глины (до 70 %) и шамотную крошку, при обжиге они образуют окись алюминия, придающую материалу особую прочность. Основная сложность при их изготовлении заключается в правильной выдержке: недожог приводит к снижению или потере огнестойкости, пережог – к образованию пленки на поверхности и браку. Передержанные блоки используются в строительстве (они не теряют прочности), но не для кладки печей или каминов.

Его трудно перепутать с другими разновидностями: он имеет желтый цвет и структуру с включениями кварца. Он относится к пористым стройматериалам, его эксплуатация при влажности выше 80 % не допускается. Характеристики регламентируются ГОСТ 390-96, в частном строительстве используют шамотный кирпич с маркировкой ША и ШБ. Его форма и размеры зависят от целевого назначения: чаще всего встречаются прямоугольные заготовки 230×114×65 или клиновидные, найти и купить фигурные или нестандартные блоки не составит труда.

В состав помимо огнеупорной глины входят коксовый, кварцевый порошки или прессованный графит, именно эти компоненты придают стойкость к накаливанию до 700-1000°C. От рядового полнотелого она отличается использованием исключительно отборного сырья с тонким помолом, технологией обжига и обязательной отбраковкой. Эту разновидность нельзя рассматривать в качестве жаростойкого кирпича, но с высокотемпературными воздействиями уходящих газов (и защитой от их проникновения внутрь помещения) и аккумулированием тепла она справляется хорошо.

У ряда изделий при изготовлении шлифуют или формируют лицевую фаску, такие марки рекомендуют выбрать для наружной кладки. Размеры и формы печного кирпича отличаются разнообразием, стандарт составляет 250×120×65 мм. Для арок и углов используются фигурные и радиальные заготовки. Традиционный цвет – красный, у облицовочных встречаются марки разных оттенков – от белого и светло-соломенного до шоколадных.

Рабочие характеристики огнеупорного кирпича

К учитываемым свойствам и параметрам относят:

  • Прочность. Минимально допустимая для печной кладки марка – М150.
  • Морозостойкость. Играет важную роль при подборе кирпича для дымовых труб, для внешних поверхностей следует выбрать изделия, выдерживающие многократные циклы заморозки.
  • Огнеупорность – температурный предел эксплуатации.
  • Водонепроницаемость – учитывается при возведении наружных объектов и печей для бани.
  • Коэффициент теплопроводности. Характеризует способность печной кладки к аккумулированию и передаче тепла.
  • Размеры, форма, вес, тип поверхности (для облицовочных марок).
Читать еще:  Ремонт печи: штукатурка или шлифовка старого кирпича

Советы по выбору

Для создания надежной печной кладки специалисты рекомендуют приобрести весь требуемый объем от одного производителя, в идеале – из одинаковой партии. Помимо изучения характеристик и сертификата качества проводится визуальный осмотр изделий, желательно проверить их состояние при разломе и ударе. Выделяют следующие признаки правильной продукции:

  • Хороший огнеупорный кирпич имеет равномерный цвет всей поверхности и внутренней структуры. Чересчур светлый оттенок свидетельствует о недожоге, черные пятна или изменение цвета внутри – о нарушении режима обжига, крапинки – о присутствии ненужных посторонних примесей (не относится к крошкам кварца). Явным признаком брака является слюдообразная пленка из окислов металла.
  • Правильную геометрическую форму, отсутствие внешних дефектов, сколов краев. Допустимое отклонение от стандартных размеров – не более 2 мм.
  • Чистый «поющий» звук и отсутствие вмятин при ударе металлом. Нарушение этого условия свидетельствует о браке, для возведения печной кладки он не подойдет.

Проверяются все вышеперечисленные факторы, подделки или неподходящие марки растрескаются и обрушат стены в первый год службы. Для каждого элемента конструкции печи есть своя оптимальная разновидность, многое зависит от условий эксплуатации. В частности, огнеупорный кирпич с высокой прочностью и морозостойкостью (но не обязательно с правильной формой) рекомендуют выбрать для фундаментов и наружных стен дымоходов. Хорошие отзывы имеет клинкер, но он очень дорогой.

Топочное пространство выкладывают преимущественно из шамота, исключение составляют печи с ненапряженным тепловым режимом (голландки, русские). Каминный зуб (участок чуть выше основной зоны горения) – из материала с большим содержанием кварца, его поверхность отражает максимальное количество инфракрасных лучей. Остальная часть камина собирается из блоков с высокой теплоемкостью.

Специализированные водонепроницаемые керамические марки (не шамот и не кварц) используются в банях для сауны и наружных конструкциях. Оптимальным вариантом для помещений с высокой влажностью будет клинкер. Вне зависимости от назначения печи для облицовки рекомендуют выбрать дышащие изделия. Существует масса разновидностей декоративных лицевых печных кирпичей, но при планировании покрытия стен штукатуркой для второго контура достаточно пористого второсортного.

Обзор предлагаемого ассортимента

Наименование марки, производительМарка прочностиМорозостойкостьРазмер, ммВес, кгЦена за шт, рубли
Шамотный ША-22, Боровицкий завод огнеупоровМ200F25230×114×65(55), клиновидный3,463
Красный, Витебский КЗ250×120×653,727
Janka Vecais красный прямоугольный, LodeМ500F1004,280
Шамотный гладкий ША-5, НовомосковскМ200F25230×114×653,530
Кирпич полнотелый одинарный печной, ГжельМ300F75250×120×654,128
Керамический полнотелый красный, Победа ЛРСМ250F253,819
Лотос, Кирово-Чепецкий завод3,961

Приемлемый по качеству шамот предлагают купить Боровицкий и Новомосковский заводы, в целом выпуск ограничен. Стоимость жаропрочных блоков для печной кладки топки как минимум вдвое превышает цену на обычный красный. Среди лучших производителей керамических огнеупоров выделяют Беларусь, Россию и Прибалтику. В частности, Витебский кирпич М200 считается эталоном в плане точности размеров и рабочих характеристик. Лучшую облицовку и декоративные элементы предлагают Lode, их продукция помимо эстетичности и разнообразия форм и цветов ценится за уникальную марку прочности и морозостойкости (М500 и F100, этот результат достигается без ввода опасных присадок).

Отзывы печников свидетельствуют об ухудшении качества в сравнении с кирпичом, выпускаемым в советское время. Многие охотнее используют остатки из разбираемых старых кладок, за исключением блоков из зоны топки они вполне подходят для повторной эксплуатации. При работе с покупной продукцией специалисты советуют проверить поштучно, какие кирпич имеет размеры и цвет, даже при условии размещения их на одном поддоне.

Печной кирпич – виды, технические характеристики и правила выбора

Изготовление печи или камина начинается с выбора подходящего материала. Основой для подобных конструкций служит печной кирпич, изготавливаемый по особой технологии. Для него применяют не простую глину, а сложную смесь, от состава которой зависят физические свойства готового изделия.

В настоящее время существует несколько разновидностей печного кирпича:

  • Кварцевый. В состав добавляется некоторое количество песка.
  • Шамотный. Изготавливается из огнеупорной глины.
  • Основной. Отличается большим содержанием известняково-магнезиальной массы.

Для определенной части конструкции применяют различные типы огнеупорных кирпичей.

Тугоплавкий кирпич способен выдержать продолжительное температурное воздействие до 900°С.

Он изготавливается из шамотной глины и не имеет полостей внутри. Несмотря на небольшие габаритные размеры, он идеально подходит для кладки основных стен в печи (камине). В зависимости от геометрической формы он может быть прямоугольным, клиновидным, трапециевидным.

Его можно легко отличить от остальных видов кирпичей. При постукивании по поверхности будет издаваться металлический звук. Если же его разбить, то он расколется на большие фрагменты, без мелкой крошки. Шамотный кирпич обладает хорошими прочностными характеристиками, что затрудняет его механическую обработку.

Общепринятая маркировка – ША-5 и ША-8. Технические характеристики:

  1. Показатели огнеупорности – не разрушается при температуре до 1690°С.
  2. Габаритные размеры составляют – ША-5 – 230*114*65 см., ША-8 – 250*124*65
  3. Плотность – 1800 кг/м³.

Керамический кирпич

Для внешнего слоя печи можно использовать керамический кирпич.

Его физические характеристики несколько хуже, чем у шамотного, но есть и ряд преимуществ:

  • Оптимальные габаритные размеры для кладки – 250*120*65.
  • Он легок в обработке. С помощью молотка можно уменьшать размеры кирпича до требуемых.
  • Предел огнеупорности – до 1200°С.

При выборе красного кирпича следует обратить внимание на его структуру и поверхность. На ней не должны быть трещины, геометрические размеры соответствуют стандарту. Цвет должен быть однородным по всей площади изделия.

Советы по выбору

Для того, чтобы исходный материал печи соответствовал стандарту, а изделие после кладки и проверки не стало разваливаться, следует очень внимательно отнестись к выбору кирпича. Приведем несколько советов:

  1. Подделка имеет в своем составе посторонние примеси – отдельные элементы известняка или камни.
  2. Приобретать лучше всего сразу весь требуемый объем кирпичей, одного завода изготовителя. Желательно, чтобы все изделия были из одной партии.
  3. Недожженный кирпич имеет светлый оттенок, а его габаритные размеры могут отличаться от стандартных.

Надеемся, что все вышеописанные советы пригодятся при самостоятельной кладке печи. Стоит акцентировать, что этот процесс весьма сложен и для его выполнения необходимы не только материалы, но и большой опыт.

Печной кирпич: виды, основные характеристики, размеры и вес

При кладке печки все имеет значение: и профессионализм печника, и качество материалов. Если вы хотите чтобы у вашей печи была отличная тяга, кирпичный блок хорошо держал и отдавал тепло, то пренебрегать нельзя ничем. Поэтому прежде чем приступать к созданию печи, давайте разберемся, какой кирпич лучше для печи.

  • Основные характеристики кирпича
  • Основные виды кирпича
  • Достоинства и недостатки шамотного кирпича
  • Формы и вес красного кирпича
  • Осторожность и внимательность

Основные характеристики кирпича

Печной кирпич обладает двумя основными характеристиками, которые обязательно необходимо учитывать при выборе материала. К этим характеристикам относятся:

  • марка по плотности материала;
  • марка по морозостойкости материала.

Именно эти особенности и будут влиять на качество кирпичного блока.

Марка по плотности — это не показатель высокого или низкого качества материала. Это показатель, который дает следующую информацию — чем выше плотность материала, тем медленнее он будет нагреваться. Бывают следующие показатели плотности: 100, 150, 200, 250 и 500. Не стоит думать, что чем выше плотность, тем лучше будет подходить материал. Кирпичные блоки определенной плотности подходят для строительства определенных объектов. В случае, когда вы приобретаете кирпич для печей, необходимо остановиться на марке плотности не более чем 250. Если вы возьмете материал с более высокой плотностью, то растопка печи будет настоящим испытанием.

Марка по морозостойкости — это показатель, который дает информацию о поглощении и отдаче влаги материалом. Эта характеристика наиболее важна для кирпичного блока, который будет использован для кладки печной трубы. Ведь для этого этапа работы выбирается только кирпич с высоким показателем морозостойкости.

Основные виды кирпича

На сегодняшний день можно выделить два основных вида кирпичных блоков, которые могут быть использованы для кладки печи:

  • керамический;
  • каминный.

Керамический кирпич, при изготовлении которого используется красная глина, может быть произведен только методом обжига. Если говорить о преимуществах данного типа материала, то это, безусловно, полное соответствие стандартам ГОСТ. Данный тип кирпича обычно используют для строительства верхней части дымохода — там, где печной жар будет не так силен.

Каминный кирпич можно разделить на четыре вида: кварцевый (изготовлен из песчаника и кварцевой крошки с незначительным добавлением глины), основный (сделан из известковой и магнезиальной смеси), углеродистый (производится методом прессования коксовой и графитовой крошки) и огнеупорный шамотный (основной материал для изготовления глина). Для изготовления печей или каминов используются только кварцевый вид и шамотный.

Если сравнить между собой керамический и шамотный кирпичные блоки, то все-таки наиболее часто печники отдают предпочтение именно шамотному типу.

Читать еще:  Тема: Какую глину лучше выбрать для кладки камина или печи

Достоинства и недостатки шамотного кирпича

Говоря о несомненном преимуществе шамотного типа материала, можно отметить его способность к долгому удержанию тепла. Теплоотдача у такого типа материала происходит медленно и благодаря этому печи из шамота долго не остывают, храня жар внутри себя.

Однако, есть и недостатки у этого вида кирпича. Например, его способность быстро набирать и в течение долгого времени удерживать внутри себя влагу. Поэтому шамот не следует хранить на улице под открытым небом.

Формы и вес красного кирпича

Говоря о красном печном кирпиче, нельзя не упомянуть, что он производится в следующих формах:

  • стандартный — параметры кирпичного блока составляют250х120х65;
  • клин боковой — параметры составляют 230х114х65х55(45);
  • клин торцевой — параметры идентичны параметра бокового клина;
  • плита — параметры могут быть как 460х230х75, так и 600х230х90.

Стандартная форма кирпичных блоков используется для кладки печи и дымоходов, боковой клин поможет выполнить фигурную кладку, торцевой используется в случае зауженного тычка, а плита служит для перекрытия топок.

Также обратите внимание, что размер печных кирпичей может быть весьма разным. Например, стандартный тип материала часто делают чуть удлиненным, что позволяет использовать его несмотря на значительный вес. Еще выделяют двойной и полуторный размеры стандартного типа красного кирпича. Двойной обладает длиной, превышающей в два раза длину стандартного кирпича, а полуторный имеет размер длины в полтора раза больше, в сравнении опять-таки со стандартным типом.

Осторожность и внимательность

Как бы ни был профессионален печник, но если закупленный материал будет низкого качества, то и печь выйдет не самая удачная. Поэтому при выборе кирпича обращайте внимание на его производителя (это должен быть надежный завод или производство), на условия хранения материала и, конечно, на соответствие кирпичного блока установленным нормам и стандартам и его размер.

Если вы видите, что материал не соответствует понятию качественного, то закупать его не стоит, даже несмотря на низкую стоимость. Печь или камин должны служить не один год, а из бракованного материала печи долго не служат.

Размеры и вес печного кирпича

Стандартные размеры и вес печного кирпича

Современный рынок стройматериалов предлагает потребителю очень широкий выбор разных типов кирпичей. Каждый из них отличается своими техническими характеристиками и сферой применения. Но насколько широк ни был бы ассортимент, для возведения печей и каминов нельзя использовать обычные силикатные блоки – здесь нужен другой материал, способный выдерживать температуру не менее 1000 °С. Печные блоки тоже бывают разных марок. И чтобы подобрать оптимальный вариант для возведения конструкции, необходимо учитывать основные параметры сырья – вес и размеры печного кирпича. Какие варианты предлагают производители?

Сколько весит печной кирпич?

Масса кирпичных блоков – основной параметр, который строго регулируется ГОСТом или ТУ конкретного производства. Вес печного кирпича напрямую влияет на то, какая нагрузка в дальнейшем будет приходится на фундамент. К тому же, зная этот показатель, можно вычислить общий расход сырья, массу поддона и 1 м 3 материала.

Виды, назначения, размеры, формы изделий бывают разные, а соответственно, разнится и их масса. И даже если взвесить кирпичи одной и той же марки, но взятые из разных партий, показатели могут различаться, что, по сути, является нормой. Взвесив определенное количество образцов, мы все равно получим среднюю массу, обозначенную ГОСТом, СНИПом или ТУ. Поэтому, задаваясь вопросом, сколько весит печной кирпич, мы имеем в виду справочную информацию об его стандартной удельной массе.

Производители сегодня предлагают печные блоки массой от 2 до 4 кг. Хотя нормативными документами установлена удельная масса печного кирпича, равная 3,7 кг. На конечный вес изделий влияют характеристики печного кирпича и их размер.

Какие размеры у печного кирпича?

За долгие годы существования печного кирпича на строительном рынке сформирован некий классический образец блока, который мастеру удобно держать в руках при работе, и который дает в итоге выровненную кладку.

Стандартный размер печного кирпича имеет следующие параметры: длина – 250 мм, ширина – 120 мм, высота – 65 мм. А если в процессе кладки кирпича необходимо воспользоваться не целым изделием, а только его частью, блок разрезается специальными инструментами или раскалывается сильным ударом.

Размер кирпича для печи может и отличаться от стандартных показателей. К примеру, некоторые производители предлагают покупателям блоки размерами 230*113*65 мм.

Особенности размеров печных кирпичей

Кирпич – является одним из самых прочных и долговечных строительных материалов. Его используют при возведении стен, перегородок, кладке фундамента и печей. Для кладки камина или печи, в основном используют специальный кирпич, который называют шамотным. Они производятся из смеси извести, шамота и кварцевого порошка. Этот вид выпекается при очень больших температурах для обеспечения более прочного и долговечного материала.

В основном отличают 4 вида кирпича.

  1. Красный – получается при обжиге прессованной глины. Имеет стандартный вес–3,5-3,8 кг. Хорошо обожжённый красный кирпич при ударе звенит. Если этот вид пережжён, то становится непригодным для возведения стен или перегородок. Но его можно использовать при кладке фундамента. Пережжённый кирпич можно определить по тому, как его края опалены, а центральная часть – чёрная.
  2. Белый, на основе которого лежит силикат, является менее прочным материалом. Подходит только для возведения стен и перегородок, неприменим при кладке фундамента, так как является относительно лёгким материалом. Также не рекомендуется при кладке печей и каминов, потому что не является огнеупорным.
  3. Декоративный – имеет ровную и глянцевую поверхность. Также его называют фасадным. Он применяется для кладки стен изнутри и снаружи. После применения этого вида, не требуется дополнительная штукатурка и отделка стен.
  4. И, наконец, четвёртый вид, на котором мы, сегодня, остановимся – печной кирпич. Размер этого вида по стандарту составляет 250х125х 65 мм, а поверхность гладкая и ровная. Такой вид удобен в использовании и при кладке ложится ровной конструкцией.

Основными требованиями, которым должны отвечать печные кирпичи является их долговечность и высокая теплоотдача. В зависимости от этого они разделяются на подвиды.

  1. Шамотный или глинозёмный – устойчив к резким перепадам температур, которые могут достичь 1200–1500 градусов Цельсий. Материал для изготовления шамота – огнеупорная глина. Также этот вид характеризуется высокой скоростью нагрева и долго сохраняют тепло. Шамотный вид маркируется буквой «Ш». Потом идёт класс, к какому принадлежит шамот «А» или «Б». «А» класс может выдерживать нагрев температуры до 1400 градусов по Цельсию, а «Б» класс – до 1350 . Далее, следует цифра, обозначающая размер шамота.
  2. Кварцевый — используется в каминах и печах, где металл непосредственно контактирует с кирпичом. Этот вид несовместим с другими строительными материалами, как щёлочь и глинозём.
  3. Основной печной кирпич используется для кладки стенки печи.

При возведении камина или печи, покупатели обычно отдают предпочтение шамотному виду, так как он является самым огнеупорным из всех перечисленных. Так как огнеупорность у этого вида очень высока, то и срок службы у них намного больше. Этот вид заметно выделяется среди других. Они выдерживают не только высокую температуру, но и перепады. Не впитывают влаги, что, конечно же, отлично подходит для кладки печи.

Если не нарушались нормы производства, то шамот имеет жёлтый, красный или коричневый цвет. Светлый оттенок шамота говорит о нарушениях или браке производства. Если шамот не дожжён, то он будет активно впитывать влагу, что очень невыгодно нам. А если пережжён, то будет плохо сцепляться с приготовленным раствором и из-за этого кладка может получиться неровной.

При возведении печи можно использовать шамотные кирпичи, но такая печь обойдётся для хозяина в крупную сумму. Поэтому в целях экономии, основную и дымоотводную часть можно сделать из огнеупорного вида кирпича. Этот вид может выдерживать температуру до 1000 градусов по Цельсию, что является более чем достаточным для кладки печи. Теплоотдача этого вида тоже является очень высокой. Такая конструкция может прослужить долгие годы и плюс к этому не обойдётся слишком дорого.

Сорта печного кирпича

Сорт кирпича играет немаловажную роль при кладке печи. Какие сорта больше всего подходят для печки, рассмотрим ниже:

  • первый сорт – самый подходящий для кладки печи. Поверхность – ровная, цвет – равномерно красный или желтоватый. Грани – без изъянов, не крошатся. При постукивании молотком звук звонкий, металлический. Имеет высокую морозостойкость и теплоотдачу;
  • второй сорт – слегка недожжённый. Теплоёмкость меньше, чем у первого сорта, обладает слабой морозостойкостью. Если в 1 тонне 1 сорта имеется 320–340 штук, то во втором сорте оно достигается 420 штук. Цвет недожжённого кирпича не так насыщен, как первый. Звук при простукивании получается глуховатый и короткий, но чёткий;
  • третий сорт – пережжённый. Такой вид кирпича очень плотный, теплопроводность высокая. В одной тонне 240–290 штук. Подходит для кладки фундамента, но не рекомендуется для других видов нагрузок. А цвет – тёмно-коричневый .

Размеры печного кирпича

Печные кирпичи, как и все остальные производятся в форме параллелепипеда. Самая большая по размеру сторона называется постель, вторая по величине — ложок, третья — тычок. Согласно ГОСТ 8426–75, в которых говорится о размерах глиняного кирпича для дымовых труб установлены две формы размера:

  • одинарный размер — 250х120х 65 мм;
  • утолщённый размер — 250х120х 88 мм.
Читать еще:  Мангал из кирпича в беседке своими руками: пошаговая инструкция с фото и видео

А для печных кирпичей единый стандарт не разработан. Форма и размер шамота немного отличаются от стандартных красных — 460х230х 75 мм или 600х230х 90 мм.

Марки печного кирпича

Прочность печного кирпича зависит от приготовленного раствора. Именно от этого и зависит его марка.

Марки обозначаются буквой М, а затем следуют цифры, которые определяют сколько веса может выдержать 1 см этой марки. Для кладки камина или печи достаточно марки М200 или М250. Этой плотности хватит вполне, чтобы выдержать нагрузку, которая может образоваться внутри конструкции.

Печной кирпич — это самый популярный выбор печников.

Во-первых, экономически эффективен, а во-вторых, чем больше плотность материала, тем меньше скорость нагрева печи, а это нам невыгодно. Для нагрева или при растапливании печи потребуется дополнительное время и сырьё.

Также одна характеристика, на которую стоит обратить внимание при кладке внешнего дымохода – его морозоустойчивость. Эта характеристика обозначается буквой F. А цифры, следующие за ним, определяют степень морозостойкости материала. Эта цифра варьируется от F 25, которая имеет наименьшую степень морозоустойчивости, до F 300, являющаяся наиболее морозоустойчивой маркой.

Где приобрести красный печной кирпич?

Приобрести печные кирпичи лучше всего на заводе-изготовителе. Почему?

Во-первых, такой материал является непопулярным среди покупателей. Спрос на него невелик. Именно поэтому в магазинах вы не найдёте подходящего вам материала.

Во-вторых, выбирать следует из склада завода. Выбор следует делать из нескольких видов, тщательнее присматриваясь к товару. Нужно сделать заказ именно по тому товару, который подходит вам. От выбора печного кирпича зависит то, каким будет ваша печь. Поэтому нужно подходить к заказу товара на заводе-изготовителе с ответственностью.

В-третьих, следует обратить внимание на то, что из себя представляет предложенный вам товар. Края должны быть ровными и не должны крошиться. Весь товар должен быть одинаковой формы и размера. Также следует обратить внимание на прочность. Прочность красного кирпича по стандарту бывает от М175 до М500. Чем больше значение числа, тем прочнее материал.

И в заключение можно сказать, что к выбору размера, марки и сорта печных кирпичей нужно относиться со всей ответственностью и не жалеть средств для покупки более качественного товара. Ведь приобретая некачественную продукцию, мы рискуем тем, что конструкция, которую мы возвели с таким трудом, может в один день взять и рассыпаться. И замена несколько кирпичей может обойтись гораздо больше, чем сумма, которую сэкономили.

Кирпич печной. Описание, свойства, применение.

На сегодняшний день печи преследует двусмысленное положение, также как и их возведение. Печи по прежнему считаются традиционным средством обогрева и приготовления пищи, при чем на территории нашей страны они пользуются особой популярностью и необходимостью, ведь есть достаточно мест, где печи являются единственным возможным вариантом подачи тепла.

Также, наличие печи демонстрирует статус и престижность дома и жильцов, в наше время иметь в доме печь, значит следовать «тренду», но как бы там ни было, строится печка для «статусности» или же для обогрева помещения, в обоих случаях для нее потребуются специальные, выдерживающие огонь, материалы, а именно – печной кирпич.

Описание и характеристики

Обычный, привычный кирпич, который достаточно распространен при строение объектов — не печной, для кладки любых стационарных печей, комплексных садовых кухонь, каминов, жаровен и прочего не нужен, потому что не может отобразить в себе нужные свойства и характерными особенностями, как печной.

Главное отличающие качество печного кирпича – это устойчивое отношение к жару – выдерживаются температуры, в разы превышающие 1100 градусов; низкие показатели теплопроводимости – долго и равномерно нагревается, и точно так же остывает; длительный цикл термоподачи – эта свойство, позволяющее выдерживать определенное количество тепловых циклов, по просту говоря какое количество раз материал нагреется и какое кол-во раз остынет. Именно в этом свойстве и заключается главная особенность данного кирпича.

Помимо основы из глин типа шамотных, печной полнотелый кирпич включает в себя те составляющие, которые и придают ему уникальные свойства и отличия, благодаря которым кирпич можно разделить на следующие категории:

шамотный –изготавливается из обработанной определенным методом глины с различными добавками, имеет самые полные характеристики и пригоден к применению от «А до Я», включает в себя уникальность возведения, то есть из него можно выложить всю печь, от ее фундамента до дымохода;

кварцевый – в состав которого входят кварцевые примеси ;

Его свойства обеспечиваются достаточно большим процентом известняковых составляющих и магнезиальными добавками.

Шамотный. Для той части строения, которая станет напрямую контактировать с огнем, нужен либо кирпич универсального основного типа, выдерживающий температуры от 950 градусов, либо же шамотный.

При выборе материала, нужно обращать внимание не только на разновидность. Но и на марочность, для очага понадобится кирпич печной (шамотный) с маркерами «ША-5» или «ША-8». Среди характерных для шамотного вида качеств следует отметить такие: выдерживает температуры до 1700 градусов; обладает максимально возможной для тугоплавких материалов плотностью – 1800 кг на кубический метр. Что же касается размеров и форм, то шамотный вид при стандартной форме обладает следующими габаритами: марка №5 – 230Х114Х65 сантиметров; марка №8 – 250Х124Х65 сантиметров. В свою очередь формы кирпича могут преобладать своей разновидностью, помимо обычного и привыкшей нам формы кирпича различают, такие как: трапеция, радиусный, угловой и т.д.

Кварцевый. Этот вид часто можно увидеть в строительных каталогах/маркетах, как «кирпич печной облицовочный». И с точность можно сказать, характерные свойства у этой разновидности несколько ниже, чем у остальных, а вот внешний вид гораздо более презентабелен и эстетичен .

Помимо внешнего слоя печи или какого-либо иного огнеупорного строения, данный тип кирпичей активно используется для формирования дымоходных составляющих и «столешниц», при постройке садовых стационарных кухонь.

Такой кирпич подходит для решения любых задач, которые были описаны в тексте выше, кроме непосредственного контакта с пламенем. То есть, выложить очаговую часть печи или камина, которые станут обогревать помещение большую часть года из керамического кирпича не допускается, а вот выложить очаг жаровни или кухни, огонь в которой будет разжигаться редко и ненадолго по времени – вполне можно.

К основным, важным свойствам для строительства, этой разновидности можно отнести пару минусов: выдержка температуры (без образования трещин и иных повреждений) – до 1250 градусов; стандартные габариты – 250Х120Х65 сантиметров. Непосредственное значение имеет и цвет кирпича, если вы выбираете его для «лица» (облицовки печи). Выпускаемый материал этого вида обладает палитрой из трех цветов – красный (традиционный), белый и желтый. Но у разных производителей цвета могут отличается, а именно их оттеночность, поэтому приобретать кирпич стоит с запасом и желательно из одной партии, чтобы в конечном итоге не было не совпадения цветовой гаммы.

Большинство считает, что применение огнеупорных кирпичей , сводится минимуму , а это возведение печей, жаровень и т.д., но наиболее частыми сферами для строительства из данного вида материала являются: все части построек, связанные с контактом с огнем или с жаром, то есть, как непосредственно топочные или плавильные, так и дымоходные и внешние элементы, во всех возможных областях, от производственных сталелитейных печей до кузниц, от печей в домах до стационаров для барбекю; все постройки необходимые для обжига каких-либо изделий, от небольших производств глиняных сувениров, до промышленного изготовления фарфора; строительство стен в зонах с жарким и сухим климатом, с очень редкими осадками и так далее.

О применения кирпича, которое не будет преследовать его основную цель, стоит сказать отдельно– этот кирпич совершенно не предназначен для построек фундаментов или же домов в целом, по сколько влажность негативно сказывается на шамоте, то есть находящийся в слое земли кирпич с огнеупорными свойствами разрушается в разы быстрее. Конечно, и здесь можно найти исключение, и этим исключение будет – климат. К примеру, если брать сухой и жаркий климат- стены из огнеупорного кирпича строить можно, но в ту же очередь , нужно учесть – возводить фундамент из такого кирпича категорически не рекомендуется .

Стоит сказать и о кладке кирпича, и здесь есть ряд своих особенностей, которые заключаются в растворе для кирпича. Простой цементный состав не совсем сгодится для кладки.

Все те части строения, которые будут подвержены перепадам температуры, то есть и непосредственно огня, и жара от пламени, и дыма, следует скреплять специальными составами, так как цемент быстро растрескается, приведя в негодность всю постройку в целом. Для очага и печной трубы из кирпича должен использоваться сцепляющий глиняный раствор, имеющий такие же характеристики, как и сам печной строительный кирпич. Подобные смеси продаются готовыми, в сухом виде, к примеру такие смеси вы можете приобрести и у нас, PEREL, Основит, Квик- микс.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector