Zbo39.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Типы печей для дома из кирпича

Какие виды печей из кирпича для дома можно выбрать, чтобы построить самому

Русская, финская, шведская — печь можно выбрать любую на свой вкус

Вас интересуют печи из кирпича, но не знаете, что выбрать для частного домовладения? Я расскажу, какие бывают печки для дома и бань. А также распишу, чем отличаются друг от друга разные отопительные сооружения, построенные из огнеупорного кирпича.

Конструктивные элементы, актуальные для всех разновидностей кирпичных печей

ИллюстрацииОписание элементов
Фундамент. Этот конструктивный элемент принимает на себя нагрузку от всего сооружения. То есть, фундамент — это основание, на которое передаётся вес топки, дымохода и прочих массивных и тяжёлых деталей.

Фундамент устраивается непосредственно на грунте и повторяет конструкцию фундамента, на котором строится дом.

Печной фундамент строится отдельно от несущих стен, от основания дома и т.п. Если стена располагается вблизи, при постройке фундамента выдерживается зазор в 3-5 мм.

  • Обеспечивает подачу воздуха в топку, что необходимо для создания тяги и для горения.
  • Накапливает золу, которая по мере выгорания топлива, проваливается вниз из топки через колосниковую решетку.

Для того, чтобы поддувало выполняло перечисленные задачи, в нем устанавливается дверца. Открывая дверцу на нужную ширину, можно контролировать тягу. Опять же, через эту дверцу можно извлечь скопившуюся золу.

Инструкция применения поддувала проста — после того, как топливо выгорело, дверцу нужно полностью закрыть. В результате, тёплый воздух останется в топке и не уйдет в дымоход

Чтобы обезопасить помещение от искр и раскаленных углей, на входе в топку устанавливается топочная дверца.

Традиционная русская печь выполняется с открытой топкой, то есть, в ней не предусмотрена дверца.

В нижней части топки располагается колосниковая решетка. В наиболее отдалённой от дверцы части топки, вверху располагается отверстие (хайло), предназначенное для отведения дыма.

Чтобы при эксплуатации печи, через открытую дверцу топки, не вываливалась зола и раскаленные угли, в нижней части топки, до установки дверцы, уровень немного поднимается, чтобы получилось подобие ступеньки

Для того, чтобы дым отдал свое тепло, дымовые каналы делаются максимально протяженными. В итоге, температура на входе в канал и на выходе может различаться в разы.

Но устройство дымооборотов планируется таким образом, чтобы эти каналы, время от времени можно было прочистить от скопившейся сажи.

Неправильно спроектированные дымовые каналы — это причина быстрого остывания печи, так как большая часть тепла уходит в дымоход. В ином случае, неправильная конструкция дымовых каналов затрудняет тягу, что также снижает эффективность отопления

Какие печки можно выбрать для дома

В соответствии с назначением, различаются несколько типов бытовых (домашних) кирпичных печей.

ИллюстрацииТипы по назначению
Домашние. Такая печь, как и камин, строятся и эксплуатируются в жилых помещениях, а потому они отличаются привлекательным видом и безопасностью применения.
Банные. Такие печи проектируются и строятся для применения в банях и саунах. Отличительная особенность сооружения — это возможность нагрева воды. Большинство банных печей оснащается парогенератором — ящиком для каменной засыпки. После того, как засыпка нагревается, ее обливают водой и получается необходимое количество пара.
Специальные. Такие печи проектируются и строятся для обогрева технических помещений, для копчения и сушки продуктов и т.п. Впрочем, такие агрегаты повсеместно вытесняются металлическими аналогами, цена которых значительно ниже.

В соответствии с особенностями применения, кирпичные печи для дома бывают трех типов. Причем эти разновидности имеют не только эксплуатационные, но и внешние отличия.

Какие бывают печки для бани

Банные печи, в первую очередь, различаются по способу топки, так как от этого зависит комфорт пребывания в моечном помещении.

Преимущество схемы — чистый потолок и стены, в то время, как помещение быстро нагревается. Кроме того, нагревание дымом позволяет нагреть каменную засыпку до +900 °C.

Кирпичные печи у разных народов мира

ИллюстрацииОписание
Русская печь. Это традиционное массивное сооружение, которое сегодня в первозданном виде встречается крайне редко. Исконно русские кирпичные отопительные сооружения отличались универсальностью применения.

В конструкции была обычная топка, а значит, можно было обогревать помещение. Также был предусмотрен аналог современного духового шкафа, в котором можно было готовить различную еду.

Финская печь во многом повторяет конструкцию русского аналога. Но есть и существенные отличия. Так, например, финские отопительные конструкции не имеют лежанки и вообще выглядят более аккуратно и компактно.

Сооружение предназначено для обогрева смежной комнаты и для приготовления пищи. Для готовки тут предусмотрена варочная панель и небольшой духовой шкаф.

Есть немало других печей родом из североевропейских стран — это отопительные сооружения из Германии, Голландии, Польши и т.п. и все эти конструкции имеют конструктивные или внешние сходства.

Хорошие печники, в давние времена, ценились на вес золота, поэтому специалисты из Голландии могли строить отопительные приборы из кирпича на территории России, а шведские печники могли работать в Германии и т.д. В результате, опыт передавался не только в пределах одной страны, но и на территории всего континента. Именно поэтому все эти печи схожи внешне и конструктивно.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, какие кирпичные печи актуальны сегодня и в чем отличие между ними. А значит, вы сможете выбрать подходящее отопительное сооружение для дома или бани. Рекомендую посмотреть видео в этой статье, а если остались вопросы, задавайте их в комментариях.

Виды печей для дома и дачи

В нашей стране из-за суровых климатических условий без отопления не проживешь, поэтому каждый вопрос тепла решает по-своему: многие ставят отопительные котлы, другие монтируют солнечные батареи или используют силу ветра, строя на своих участках ветряки. Наши пращуры отапливали дома печками. Умение правильно положить печь очень ценилось, а мастера-печники были редкостью.

Печи – это функциональный и незаменимый атрибут интерьера в загородном или деревенском доме. История и конструктивные возможности печей в разных странах разные, но в целом у них много общего.

Печи делятся на три вида – отопительные, варочные и варочно-отопительные. В средние века широкое применение нашли варочно-отопительные печи или очаги из камня, где на вертеле и в котлах готовилась еда и мясо, а тепло от очага грело обитателей жилища. Со временем в конструкциях печей стали происходить изменения.

В России появилась знаменитая русская печка, но пока без трубы, топящаяся по-черному, оставляя в помещениях копоть и сажу. Русская печка сейчас переживает свое второе рождение. Эти печи подразделяются на три вида: канальные прямоточные и колпаковые.

  • Самые простые в конструкции – это прямоточные, но вместе с дымом уходит и большая часть тепла.
  • Канальные печи – это старинные печи со «щитом». Щит – сооружение из кирпича с проложенными внутри каналами-оборотами и чем длиннее путь газов по этим каналам, тем больше тепла останется в помещении.
  • Колпаковые печи легче растапливаются, чем канальные и не требуют высокого дымохода благодаря особенности конструкции.

В 18 столетии в европейских странах появилась «шведка» – плита, варочная часть которой находилась в кухне, а комната прогревалась благодаря встроенному щитку. Еще одна разновидность печей – «голландки», служившие в основном для обогрева жилищ. Большой популярностью они пользовались и в Санкт-Петербурге. Эти печи являются дымооборотными. Ее принцип работы основан на том, что дымовые газы проходят через вертикальные и горизонтальные каналы, отдавая часть тепла. До наших дней дошли здания, где до сих пор используется этот вид отопления.

Но прогресс не стоит на месте, разработку печей начали вести не только мастера-умельцы из народа, но и инженеры, к примеру, Амосов, который создал отопительную систему Зимнего дворца. Эти печи имели существенные недостатки: большие габариты и небольшое КПД. Они очень хороши для отопления небольшого загородного дома или дачи: дверцы печи имеют большие размеры, имеется дымоход на крышу, верхняя камера соединяется с трубой, имеющей заслонку. Когда дверцы закрыты все тепло идет на отопление вашего жилища, но если их открыть, то перед вами кирпичный камин, который создаст в вашем доме уют. Есть другая разновидность печей – печь-камин, у которой немного иная конструкция: камин пристроен к печи, который дарит вам обогрев и уют одновременно, а если вы обзавелись и варочной нишей, то можно готовить параллельно.

Отопительная печь

Одна из разновидностей печей, которая используется для обогрева в доме. Она может иметь любую форму, предпочтительнее круглую или прямоугольную, чаще всего изготавливается из металла, керамических и бетонных блоков.

Варочная печь

Для изготовления варочной плиты используется металл, чаще всего это жаростойкий чугун: на печи можно готовить пищу, но и одновременно она прогревает помещение. Печь может разогреваться до 700 градусов, конструктивно плита может быть сплошной либо с отверстиями для конфорок. Не редкость и плиты со стеклокерамической поверхностью, по функциональности они не уступают чугунным, зато выглядят намного привлекательнее.

Отопительно-варочные печи

Чаще всего устанавливаются в кухне, могут быть оснащены духовыми шкафами, кухонными плитами, порой даже водогрейными коробками. Конструкция такой печи различна, самая известная – это русская печь.

Камины

В последнее время камины используются не столько для отопления, сколько для красоты. Хотя, по сути, камины – это самый простой вид печей с открытой топкой, которая имеет вид ниши. Настоящие камины делаются из кирпича или камня, их можно обкладывать жаростойким отделочным кирпичом или керамической плиткой. Чаще всего в домах встречаются имитации каминов.

Классификация отопительных и варочно-отопительных печей

Печи классифицируют в соответствии с:

  • Формой печи (трапециевидная, круглая, прямоугольная и так далее);
  • Схемой движения газов (бесканальная, колпакованя, дымооборотная);
  • Способом отвода дыма (через дымоход в стене, коренную или надсадную трубу);
  • Толщиной стен (тонкостенные или толстостенные);
  • Материалом (металлические, бетонные, кирпичные, керамические).

Создание печной системы

Определить, какой вид печного отопления будет в вашем доме, нужно еще перед его постройкой. Стоит учитывать, что для небольших помещений конструкция печей иная, чем для больших домов. Одно из основных условий строительства – правильное расположение проектируемой печи! Печи могут быть либо наружные либо внутристеновые. Можно установить печь и посредине комнаты. Если вы хотите, чтобы печь была отопительно-варочная, то можно смонтировать ее между жилым и кухонным помещением.

Варочная поверхность позволит готовить еду, которую любят настоящие гурманы, если печь кирпичная, то в кладке должны быть использованы экологически чистые материалы. Для отопления помещения для кладки печи выбирают огнеупорные материалы – кирпичи или бетон. Строительство дымохода ведется одновременно со строительством дома, его возводят из полнотелых кирпичей на песчано-цементном растворе. Некоторые применяют в строительстве и асбоцемент, который дешевле кирпича и легче по весу, но не надо забывать об его экологических свойствах. Можно изготавливать дымоход и из металла, но у него есть существенный недостаток – большая стоимость.

Некоторые строители изготавливают дымоходы из так называемого «шамотного» кирпича, который есть не что иное, как обыкновенная керамика, которая обладает хорошими огнеупорными свойствами. При строительстве дымохода строго следят за поверхностью дымохода, добиваясь максимальной гладкости при кладке. В дальнейшем это скажется на скоплении сажи на шероховатых участках дымохода и уменьшит сечение тяги.

Перед строительством печи необходимо высчитать мощность печи для обогрева помещения: известно, что печь расположенная на площади 1кв.м может обогреть 35 «квадратов» площади. Необходимо учесть и утепление ваших окон и дверных проемов, поскольку выдувание теплого воздуха через щели и трещины сведут все ваши усилия на «нет». В двухэтажных дачах и домах нашла широкое применение двухъярусная печь, у которой общий дымоход, а топливник расположен на каждом этаже. Если вы правильно выбрали печную конструкцию, то комфортное проживание вам обеспечено. Но всегда надо помнить о своей безопасности, поскольку искра, вылетевшая из печи, может привести к пожару, поэтому возле топки прибейте к полу лист метала.

Элементы печей

При строительстве печи условно можно выделить следующие элементы:

  • основание или фундамент;
  • топливник – место, где происходит горение, которое закрывается топочной дверью;
  • колосниковая решетка, через которую поступает воздух для лучшего горения. Через решетку из топки падает зола, поэтому она еще называется зольник;
  • дымообороты или газоходы – внутренние полости печи, через которые проходят газообразные продукты горения;
  • дымоход, который служит для отвода отработанных газов в атмосферу, а также для создания тяги для лучшего горения топливного материала.

Дымовой канал оборудуют шибером или задвижкой, позволяющей регулировать дутьевую тягу. Печное отопление на сегодняшний момент является самым дешевым видом топлива. Печи можно топить дровами, углем, хворостом, брикетами. Большим недостатком печного отопления является его пожароопасность. Надо помнить, что необходимо обязательно чистить дымовые каналы, вовремя удалять золу из печи и следить за дымовой вьюшкой.

Во многих домах наряду с печным отоплением используется и газовое, а также и электрическое. Печь незаменима в загородных домах, флигелях и летних кухнях. Современные мастера стараются сделать многофункциональными и красивыми. Большое внимание при строительстве печи надо уделить и плите. Для ее изготовления используется жаростойкий чугун.

Стандартная плита продается в хозяйственных магазинах и имеет размеры 710*410 мм. На ней расположены съемные элементы, позволяющие производить очистку печи изнутри. Такие конструкции могут разогреваться до 700 градусов, происходит тепловое расширение металла (элементарный закон физики), этот фактор необходимо учитывать при монтировании плиты в печь. Конструкции плит бывают самые разные: от сплошных до одно или двух конфорочных. Лучшие эксплуатационные характеристики имеют конфорки, отлитые с ребром по внутреннему периметру нашей плиты.

При монтаже плит надо придерживаться правила: во время первой растопки плиту разогревать медленно в течение нескольких часов, таким образом, производится обжиг плиты при температуре не больше 600 градусов. После такой закалки есть вероятность того, что ваша плита не треснет. Не забывайте и тепловых зазорах, они должны быть не меньше 5 мм от кирпича или бетона. Монтировать плиту необходимо при помощи уровня и желательно класть ее сверху на ровный слой песчано-бетонного раствора.

Хорошая печь прослужит вам не один десяток лет, привнося в ваше жилище тепло, гармонию и уют.

Типы и виды печей дома

Вступление

Отопление дома печью, не уходит в небытие. Объективно, из использования выпадают некоторые типы печей, которые заменяются новыми типами печей и новыми технологиями печного отопления. Печи отопления, наряду с газовыми котлами и другими способами отопления, занимают достойную нишу популярности, особенно в районах, где нет проблем с древесиной.

Про печи

Чтобы правильно подойти к разделению печей отопления на виды, сформулируем само понятие печь.

Печь — это инженерное сооружение, используемое для получения тепловой энергии, для нужд отопления, приготовления и нагрева еды, термической обработки продуктов питания и технологических процессов промышленного применения.

«Технологических процессов» оставим в стороне и получим, что печь дома это каменное или металлическое или кирпичное или комбинированное сооружения, используемое для отопления и/или различной термической обработки пищи.

Типы и виды печей

Само понятие вид подразумевает группировку предметов или изделий по общему внешнему признаку. Понятие тип позволяет группировать изделия по образцу модели. Понятия вид и тип более подходят для животного мира, и всё же попробуем применить их к печкам отопления.

Виды печей дома

По общему внешнему признаку, печь отопления может быть:

По форме

  • Угловая,
  • Квадратная,
  • Овальная,
  • Многогранная,
  • Круглая.

Например, тонкостенная круглая печь в металлическом футляре. Устанавливается такая печь на фундамент, для футляра используется сталь (листовая или гофрированная), алюминий, дюралюминий. Остов данной печи кладут из кирпича в четверть. Топливник и среднюю часть печи выкладывают в пол–кирпича с перевязкой швов.

По толщине стенок печи

Тонкостенная каркасная: Данная печь ставится без фундамента. Однако, она (печь) имеет максимальный вес для конструкций без фундамента, то есть, близкий к 750 кг. Поэтому возводят такую печь на усиленном полу и близко к стенам дома. Каркас печи делается из угловой стали, а остов кладётся кирпичом в один ряд с перевязкой швов;

Толстостенная печь. Стены печи кладутся кладкой от пол–кирпича до целого кирпича. У печи сложная система дымоходов, которая позволяет печи равномерно прогреваться со всех сторон. Из-за этого такие печи используются для отопления сразу двух комнат, устраиваясь в перегородке. Русская печь относится к толстостенным. Обозначаются, как печи ОПТ (оштукатуренные печи толстостенные).

По материалу

  • Из кирпича;
  • Стали;
  • Чугуна;
  • Алюминия;
  • Дюралюминия;
  • Камня;
  • Комбинированные.

Тип печи определим по таким общим признакам

Страна происхождения конструкции

  • Русские печи. У наших печей асса разновидностей, характерны видимым топливником. КПД русских печей достигает 80%.;

Голландские. Простая конструкция прямоугольной фомы с прямым дымоходом. КПД 40%.;

Шведские. Печи с вертикальным, горизонтальным или многокамерные с колпаками дымоходами;

Финские печи, похожи на русские печи. Они с большим топливником, накрытым колпаком и большими дымооборотными колодцами в рост печи. Характерны прямоугольной формой в виде «шкафа».

Вид горения (тип топки)

  • Открытого горения (камин, топливник);
  • Закрытого горения.

Тип дымохода

  • Коренной дымоход трубой;
  • Насадный дымоход трубой;
  • Прямые дымоходы канальные;
  • Параллельный (многоканальный);
  • Последовательный (многоканальный).

По предназначению

  • Для отопления (отопительные печи);
  • Для приготовления пищи (варочные печи);
  • Комбинированные, для варки и отопления (отопительно–варочные). Например, толстостенная отопительно–варочная печь Ш-1. Тепловая отдача 3200 Вт, наружные стены кладут в пол–кирпича.

Заключение

Как видите даже общий обзор про типы и виды печей дома не получился коротким. На самом деле в каждом перечисленном типе печей есть несколько видов конструкций и способов кладки. Кроме этого комбинаторика типов ещё больше увеличивает варианты печей для дома. Читаем следующие статьи.

Разновидности печек для бани и частного дома

Для обогрева загородной дачи или коттеджа полезно иметь в наличии обыкновенную топку на дровах. Самое главное преимущество такого отопительного устройства – абсолютная автономность и независимость от газа или электричества. На случай непредвиденных отключений дом все равно будет обогрет. Виды печей разнообразны, поэтому важно разбираться в их классификации, чтобы подобрать для себя оптимальный вариант конструкции.

Классификация печей

Раньше печь была единственным источником генерации тепла в домохозяйствах и на предприятиях. За много лет она претерпела множество изменений. Во всех странах, где есть смена сезонов, можно встретить свой вариант такой отопительной системы. Наиболее удачные проекты стали широко известны и были заимствованы для массового использования.

По стране происхождения

Благодаря своей эффективности, удобству наибольшее распространение получили такие кирпичные топки:

  • Русская – отличается сложной конструкцией и большими размерами. Имеет топку двухзонного типа, где одна часть (пекарня) служит для приготовления пищи, вторая (топливник) – для сжигания дров.
  • Голландская – простая по строению отопительная система. Изначально служила только как средство отопления. Более поздние модернизации позволили устанавливать варочную плиту.
  • Шведская – модификация голландской конструкции. Эффективное многофункциональное устройство с плитой, духовкой, местом для сушки вещей и извилистым дымоходом.

По предназначению

Все известные виды печек можно поделить на варианты для отопления помещения, где не предусмотрена варочная плита, устройства приготовления еды с плитой, духовкой и комбинированные конструкции, которые являются универсальными. В некоторых случаях их устанавливают ради декоративных целей и не используют по прямому назначению в силу низкого КПД.

По виду материала

Самый распространенный материал для изготовления топки – огнеупорный кирпич, большинство моделей выкладывают из него. Из металла делают буржуйки – простые сварные агрегаты с прямым дымоходом и низким КПД. Существуют варианты, сооруженные из камня.

По толщине стенки

Чем больше толщина нагреваемой поверхности кладки, тем большей теплоемкостью она обладает. Теплоемкость дает возможность протапливать устройство реже, но при этом жилище будет обогрето за счет постепенной отдачи тепловой энергии в помещение.

К толстостенным конструкциям относится русская, ее после хорошего протапливания можно не разжигать в течение нескольких дней. Толщина тонкостенных топок может не превышать 7 см. Такой отопитель способен быстро прогреться почти до 1000 градусов по Цельсию, но после затухания комната остынет в течение 3 часов.

Любой тип печи из кирпича не рассчитан на работу в режиме непрерывного горения.

По типу дымохода

Дымоходы бывают прямыми вертикальными, когда продукты сгорания из камеры сразу попадают в трубу. Такие конструкции обычно снабжают заслонками для регулирования тяги, иначе большая часть тепла улетучится без пользы. В народе такие сооружения называют пролетками.

Многоканальные (параллельные или последовательные) системы более эффективны. Они способствуют большему прогреву самого массива сооружения и трубы, где проходит дымоход.

Иногда делают комбинированные конструкции, совмещая пролетки с многоходовым дымоходом – так называемый летний и зимний ход.

По устройству топки

Топка отопительного устройства практически во всех известных моделях закрытая. Открытые топочные системы используются при возведении каминов и других подобных сооружений (мангалы, барбекю), построенных на их принципе.

По форме

В плане внешнего вида нет ограничений для фантазии. Могут быть устроены угловые, в виде прямоугольников или квадратов, многоугольные, округлые и овальные варианты. Есть кладки неправильной формы, различные лежаки.

Особенности и основные элементы печей

Сооружение из кирпича или камня характеризуется следующими особенностями:

  • высокий уровень теплопроводности;
  • способность удерживать тепло во всей своей массе, а затем отдавать постепенно;
  • механическая прочность и большой вес;
  • требовательность к точному соблюдению построения каналов и топочного отделения.

Основными элементами сооружения являются:

  • основа или фундамент из железобетона, способный выдержать массу отопительного агрегата;
  • массивный остов, в котором имеются все функциональные элементы: топка, варочная панель, колосниковая группа с поддувалом, система каналов отвода дыма, система смотровых заслонок для чистки каналов;
  • труба для отвода дыма.

Нельзя связывать фундамент сложенного массива с основанием домостроения во избежание разрушения последнего.

Из чего строят отопительные конструкции

При изготовлении печи, особенно ее ответственных частей, рекомендуется использовать исключительно красный кирпич высшего сорта с размером 6,5х12х25 см. У него должны быть правильные геометрические параметры, отсутствовать дефекты и вкрапления частичек извести.

Для связки кладки применяют красную обыкновенную глину либо специальные смеси на ее основе. Желательно, чтобы глина имела как можно большую температуру плавления и спекания.

В качестве вспомогательных материалов используют керамику, асбестоцемент, материалы гидро- и теплоизоляционные, а также специализированную проволоку.

Особенности возведения дровяной системы

Каменная или кирпичная жаровня имеет большую массу, поэтому под такое строение обязательно закладывают фундамент. Размеры и мощность основания напрямую зависят от величины и общей массы кладки.

Все ряды до уровня прямого контакта с высокими температурами можно выполнять на цементном растворе, далее кладку осуществляют на специальной термически стойкой смеси либо огнеупорной глине.

Ходы сооружения, пропорции топки нельзя выстраивать на глаз, для этого используют чертежи с рекомендованными размерами. Материал изготовления дымоотвода не должен иметь зазубрин, трещин, сильных неровностей.

Места соприкосновения агрегата с горючими материалами должны иметь защиту из негорючих теплоизоляторов.

Критерии выбора печи для дома

Обустраивая дровяное отопление в доме, необходимо проанализировать несколько моментов:

  • Назначение жаровни – наиболее универсальной является комбинированная постройка, которая рассчитана на приготовление и обогрев помещения, отличным вариантом здесь будут различные модели шведок.
  • Габаритные размеры – для маленьких помещений не подойдут большие сооружения по русскому типу, а голландки не отопят просторные комнаты.
  • Вид топлива – от этого во многом зависит продолжительность горения топки – чем больше период работы агрегата, тем огнеупорнее должны быть его компоненты.

Анализируя виды банных печей, стоит обратить внимание на металлические изделия. Они компактны, не требуют возведения фундамента, быстро разогревают помещение и обойдутся владельцу гораздо дешевле, чем выложенные из кирпича.

Какую отопительную печь лучше выбрать для дома: обзор конструкций и материалов

Какие бы новинки ни появлялись на рынке систем обогрева, отопительные печи по-прежнему востребованы. Меняется дизайн, появляются улучшенные конструкции, реализуются новые идеи, а сами печи остаются. Причины – в удобстве эксплуатации, функциональности, устоявшихся привычках владельцев домов. Отопительная печь позволяет обогреть помещение без использования электричества или газа, что особенно удобно, если речь идет о строениях хозяйственного назначения, домах, которые сложно подключить к коммуникациям. Некоторые виды печек позволяют не только обогревать помещения, но и готовить пищу. Современные модели компактны, эстетичны и могут даже стать дополнительным украшением интерьера.

Виды отопительных печей в зависимости от конструкции

Несмотря на различия в конструкции, основные элементы всех моделей одинаковы – корпус, основание, дымоход. В канальных печках устанавливаются также дымовые каналы, в бесканальных эту функцию выполняют специальные камеры. Основание (фундамент) предназначено для защиты конструкции от подвижек почвы и попадания влаги. Для крупногабаритных печей обустраивают усиленный фундамент, что ведет к удорожанию монтажа.

Корпус состоит из топливника, колосниковых решеток, поддувальных камер, перекрыши, дверок, задвижек, прочисток. Дымовая труба служит для тяги и отвода продуктов сгорания.

Различают прямоточные, противоточные, канальные и колпаковые отопительные печи. Каждой из моделей свойственны собственные достоинства и недостатки, конструкции отличаются степенью теплоотдачи, особенностями монтажа и эксплуатации, стоимостью, экономичностью, видами используемого топлива.

Прямоточные печи

Эта конструкция считается самой простой в монтаже и обслуживании. Прямоточной ее называют потому, что дым поднимается по прямой вверх. Так устроена традиционная русская печь. Простота конструкции одновременно является и достоинством, и недостатком, поскольку часть тепла уходит в дымовую трубу вместе с продуктами горения.

Чтобы прогреть помещение, требуется много времени. Сначала нагреваются стенки конструкции, и только потом – помещение. Такие печки могут быть оснащены варочными поверхностями.

Противоточные печи

В конструкциях этого типа воздух поступает снизу. Прогреваясь, он поднимается по одному подъемному, а остывая, спускается по двум опускным каналам. Такая конвективная система обеспечивает качественный отбор тепла и высокий КПД. Весь корпус устройства прогревается равномерно и быстро. Как правило, внешний корпус отделывают лицевым кирпичом или натуральным камнем, что позволяет хорошо сохранять тепло и придает конструкции эстетичный внешний вид.

В финских противоточных печах дым отводится через коренную трубу, обустраиваются дополнительные каналы, благодаря чему агрегаты могут быть оборудованы варочными поверхностями. Недостаток – сложное устройство, доверить строительство можно только опытному мастеру.

Канальные печи

В конструкциях с вертикальными и горизонтальными каналами используется тепло, которое в прямоточных уходит вверх. Печка оборудуется «коленами», в которых горячий воздух меняет направление движения, поднимается медленнее и за счет этого прогревает помещение быстрее и эффективнее.

В вертикальных каналах возможно застаивание воздуха, что способно вызвать дымление, поэтому часто используются функциональные конструкции, дополнительно предусматривающие топку в режиме прямоточной печи. Этот режим еще называют «летним».

Регулировать режимы растопки можно с помощью специальных задвижек. После такой «тренировочной» растопки переходят на полноценное «зимнее» отопление. В печах с горизонтальными каналами воздух не застаивается, дымления нет, это делает их более привлекательными с точки зрения владельцев домов.

Совет печника: если пропала тяга, прогрейте трубу – сожгите на заслонке небольшое количество щепок.

Дымоходы канальных печей оборудуются щитами, делающими путь прохождения дыма более извилистым. Таким образом добиваются максимальной теплоотдачи. Канальные отопительные печи на твердом топливе эффективнее прямоточных, экономичнее, прогревают помещения заметно быстрее. Недостатки очевидны – более сложные монтаж и обслуживание.

Колпаковые печи

Нагреваясь, воздух в конструкции этого типа поднимается вверх, к кирпичному колпаку. Когда остывает, его вытесняют в дымоход новые горячие потоки. Особенности конвекционной системы гарантируют высокий КПД, быстрый и равномерный прогрев. Еще более эффективны конструкции с двухъярусным колпаком.

Считается, что колпаковые печи потенциально взрывоопасны. В теории так и есть: при определенном стечении обстоятельств могут скопиться несгоревшие из-за недостатка кислорода газы и взорваться. Специалисты успокаивают, на практике подобное явление происходит редко. Кроме того, скопление газов в колпачной полости возможно лишь при условии работы печки на дровах. Если ее топить тощими каменными углями, коксом или антрацитом, то опасность взрыва значительно снижается.

Типы печей в зависимости от габаритов и формы

По толщине стенок различают крупногабаритные толстостенные (от 12 см) и тонкостенные (до 7 см). Первые отличаются лучшей теплоемкостью и инерционностью, вторые быстрее прогреваются и лучше отдают тепло. На качественный прогрев массивной печи уходит 3-4 часа. Чем дольше она протапливается, тем выше становится температура отходящих газов, что снижает КПД.

Небольшие тонкостенные конструкции разогреваются и начинают отдавать тепло от получаса до 2 часов. Благодаря эффективной теплоотдаче их КПД выше, но аккумулирующая способность ниже, чем у толстостенных.

Форму и размеры конструкции выбирают, ориентируясь на личные предпочтения, особенности расположения печи, показатели теплоотдачи и теплопотерь. Самая простая – прямоугольная отопительная печь. Также конструкция может быть угловой, многоугольной, круглой, Т-образной. Для отопления помещения большой площади лучше всего подойдет прямоугольная или Т-образная печь с отопительным щитком из кирпича.

В зависимости от этажности различают одно- и двухэтажные конструкции. Отопительные печи на два этажа – оптимальный выбор для двухэтажного частного дома. Они многофункциональны, используются одновременно и как кухонные, а схема ненамного сложнее одноэтажной. Главная разница заключается в количестве используемого для строительства материала.

Отопительные печи-камины для ценителей прекрасного

Отдельно следует упомянуть гибридные конструкции. Они одновременно отапливают помещение, могут быть дополнены поверхностью для приготовления пищи и создают особенный уют в доме. Вид открытого огня помогает человеку расслабиться, успокоиться, достичь состояния умиротворения и гармонии с собой. Живое тепло пламени положительно воздействует на психическое и физическое самочувствие. Именно за это камины так ценятся.

Многофункциональная отопительная печь с камином оборудуется двумя топками и дымоходами. Это позволяет использовать печку и камин по отдельности. Такая конструкция массивна, требует большей площади, чем обычные модели, и усиленного фундамента. Проектировать ее следует одновременно с домом, чтобы в будущем избежать неудобств, связанных с переделками.

Обратите внимание: специалисты рекомендуют устанавливать дымоход камина-печи внутри здания. Практика показывает, что тяга во внутренних дымоходах лучше, чем в наружных.

Материалы для изготовления печей

Чаще всего устанавливают кирпичные конструкции, облицованные декоративными материалами. Также печи бывают бетонные, изразцовые, металлические (обычно из стали или чугуна). Изразцовые исключительно красивы, не требуют дополнительной отделки, отличаются хорошей теплоемкостью. Обычно их покупают готовыми комплектами. Металлические конструкции быстро прогревают помещение, хорошо отдают тепло, но из-за такого же быстрого остывания реже используются для отопления жилых помещений большой площади. Они хорошо подходят для бань, хозпостроек, дачных домов.

В качестве декоративной отделки печи могут быть использованы изразцы, штукатурка, плитка, специальные стальные футляры. Если планируется самостоятельное строительство кирпичной печи, дополнительно понадобятся цемент, глина, песок, известь и вспомогательные материалы – стальные элементы (уголок, проволока, полосовая и кровельная сталь), войлок, листовой асбест и асбестовая крошка.

Традиционная русская, голландка, камин, стильная металлическая модель – какая отопительная печь вам нравится? Приобретите или постройте именно ту, которая лучше всего подойдет для вашего дома. Проектирование и строительство отопительной печи – сложный процесс, требующий специальных знаний и навыков. Если вы ими не обладаете, обратитесь к профессионалам. Они произведут необходимые расчеты, разработают проект и построят печь, которая долгие годы будет дарить тепло и ощущение уюта.

Видео: кладка отопительно-варочной печи

Виды печей

Вы просматриваете раздел Виды печей, расположенный в большом разделе Печь.

Для обогрева временных бараков рабочих на лесоповалах канадские инженеры придумали оригинальную печку.

В Булерьяне используется принцип пиролизного разложения древесины и дожиг газов во вторичной камере. Печка получилась настолько удачной, что принцип работы этой печи копируется разными производителями, она устанавливается в складах, теплицах, гаражах и даже в дорогих особняках.

В гараже, особенно, совмещенном с мастерской, автолюбители проводят немало времени, поэтому важно создать там комфортные условия, обеспечить быстрый и безопасный обогрев помещения.

Зачастую с этой целью устанавливают газовые или электрические обогреватели.

Но такие устройства имеют ряд недостатков: дороговизна оборудования и ресурсов, относительно низкая эффективность, малая долговечность в условиях перепада температур, повышенной влажности, воздействия агрессивной внешней среды.

Поэтому одним из самых простых решений для отопления гаража остается использование дровяной печи. В идеале она должна обеспечить быстрый, равномерный прогрев воздуха без задымления гаража и избыточной траты дров.

Нередко для установки в загородном доме или бане выбирают угольную печь. Ее теплоотдача в полтора-два раза выше, чем у дровяной благодаря тому, что уголь сгорает при более высокой температуре.

Такая печь отличается простой конструкцией, надежностью в работе, а также экономичностью из-за невысокой стоимости топлива.

Зимой работы и ремонты в гараже без отопления выполнять проблематично, и если электричество проведено во все гаражные массивы, то отопление встречается очень редко. Поэтому выход один – использовать печь.

Гаражная печь должна быть компактной, простой в изготовлении, быстро нагревать воздух и работать на самом разнообразном низкосортном топливе. Конструкция чем проще – тем лучше, главное, чтобы была возможность изготовить ее самостоятельно.

Свое название эта печь получила из-за широкой распространенности в странах Скандинавии. Популярность прибора в России обусловлена схожестью климата и высокими требованиями к качеству отопления домов.

Конструкция относится к колпаковому типу печей и во многом схожа с традиционной русской печкой, где обогрев помещения происходит за счет нагрева массивного корпуса.

Встречаются варианты финки из кирпича, чугуна и стальные с кирпичной облицовкой. Их ценят за простоту, быстрый нагрев и эстетичный внешний вид.

Дровяная печь для приготовления пиццы представляет собой куполообразный полуоткрытый очаг.

Устройство должно хорошо держать температуры свыше 400 °C, обладать каменным подом и обеспечивать свободную циркуляцию воздуха снизу вверх внутри камеры для равномерного и быстрого выпекания.

Зачастую домашние умельцы, желающие обзавестись небольшой отопительной печкой, изготавливают примитивную буржуйку, считая нецелесообразным конструировать более сложные изделия.

А ведь существует гораздо более совершенный вариант отопительного агрегата и при этом столь же простой в изготовлении — печь «Бубафоня».

Это самодельное устройство верхнего горения, которое превосходит буржуйку по КПД и по времени работы на одной закладке.

Печь-буржуйка — отопительное сооружение, сделанное из стали, чугуна, комбинации стали и чугуна.

Подобные печи устанавливают в дачных домах, в гаражах, строительных бытовках и прочих помещениях временного пребывания. Буржуйки применяют и для обогрева теплиц.

В теплое время года многие стремятся отдохнуть в саду или на даче.

Летняя садовая беседка с печью позволит в любую погоду собраться с друзьями и на их глазах приготовить ароматный шашлык, запечь овощи или, если конструкция с камином, просто полюбоваться танцем огня в топке.

Кирпичные печи, даже самые маленькие, имеют много преимуществ перед металлическими отопительными приборами.

Железные печки нагреваются очень быстро, но также быстро охлаждаются, не прогревая воздух. Мини-печь из кирпича долго отдает тепло и держит комфортную температуру несколько часов.

Это отопительное сооружение можно сделать самостоятельно, не прибегая к помощи профессионального печника.

Помпейская (также итальянская или римская) печь – разновидность приспособлений для приготовления пищи. Они позволяют выпекать пиццу или хлеб, а также готовить другие блюда мировых кухонь.

Эта разновидность устройств для приготовления пищи появилась на Пиренейском полуострове и впоследствии получила широкое распространение у народов средиземноморья.

Ближайшие аналоги – русская печь и тандыр.

Печь-шведка хоть и появилась на свет благодаря шведским мастерам-конструкторам, но сегодня распространена уже по всему миру.

Она главная конкурентка русской печи, хотя общего у них мало: совсем разные размеры, устройство и способность к отоплению.

Печь-шведка может нагреть только небольшие по площади помещения – от 20 до 35 квадратных метров. Поэтому для отопления всего дома она не подходит, в отличие от русской печи.

Зато шведский отопительный прибор быстрее растапливается, имеет большой коэффициент полезного действия, экономно расходует топливо. Чаще всего такую печь устанавливают на дачах и небольших частных домиках (например, гостевых).

Разновидности и типы отопительных печей

Знаете ли вы, чем «голландка» отличается от «шведки» или какие виды печей еще бывают? Понимаете ли, как теплоотдача и теплоёмкость, влияют на эффективность отопления в загородном доме или бане? Если нет – читайте внимательно, мы расскажем о всех классификациях печей, использующихся в современном строительстве.

Принципы классификации печей

Если изучить справочники, то выяснится, что единой утвержденной классификации отопительных устройств нет. Связано это с универсальностью конструкции, быстротой модернизации, региональной спецификой. Так, отопительно-варочные печи, установленные в домах Украины и Кубани, являются разновидностью «шведки», а современные «голландки» отличаются от оригинальных строением дымохода.

Условно можно сделать группировку по следующим признакам:

  • стране происхождения – голландские, шведские, русские;
  • предназначению – отопительные, варочные, комбинированные;
  • материалу – кирпичные, каменные, железные;
  • толщине стенки – толстостенные, комбинированные, тонкостенные;
  • типу дымохода – прямой, многоканальный (последовательный и параллельный);
  • устройству топки – закрытые и открытые (камины);
  • форме – угловые, квадратные, круглые, многоугольные.

Рассмотрим современные виды отопительных печей и расскажем, в каких условиях они будут наиболее эффективны.

Голландская печь для отопления

Конструкция разработана в Нидерландах, отличается прямоугольной формой и одноканальным прямым дымоходом. До середины XIX века она использовалась в домах состоятельных людей, затем была вытеснена системами центрального отопления. В Советском Союзе подобные печи устанавливались в загородных частных домах, в наши дни используются для создания оригинального дизайна интерьера.

Для отопления подобные устройства малопригодны – их КПД не превышает 40 %.

Эти виды обладают рядом достоинств, привлекающих как мастеров-печников, так и жителей частных домов.

  1. Простота конструкции – все будет работать исправно даже в том случае, если мастер допустит незначительную ошибку при строительстве.
  2. Доступность модифицирования – можно без снижения КПД и особых переделок пристроить очаг.
  3. Разные габариты – при желании, размер топки можно уменьшить до 50 см2.
  4. Невысокая стоимость строительства – материала для такой печи нужно меньше, чем для русской или шведской.
  5. Растяжимость – можно увеличить длину дымохода без изменения площади топки.
  6. Быстрое нагревание без перерасхода дров.
  7. Высокая теплоотдача – возможность обогрева помещения площадью до 60 м2.

Если перестараться с количеством дров – дымоход не справится с излишками угарного газа, что опасно для жизни людей, находящихся в помещении.

[adinserter block=»9″][adinserter block=»20″]

Однако «голландка» не лишена недостатков, и низкий КПД – не самый существенный минус. Устройство чувствительно к качеству дров. Высокозольное топливо приводит к повышенному образованию сажи, что повышает риск пожара в 2 раза.

Если перестараться с количеством дров – дымоход не справится с излишками угарного газа, что опасно для жизни людей, находящихся в помещении.

При Петре I русские печники усовершенствовали голландскую конструкцию, заменив канальную систему колпаковой. Такие отопительные приспособления работают по противоточному принципу, могут иметь круглую, треугольную или многогранную форму и устанавливаться в любом помещении. Европейцам понравилось нововведение, так появились псевдо-голландки.

Шведская печь и ее разновидности

Как видно из названия, изобретателями устройства являются шведы – заядлые охотники, проживающие в стране с сырым и холодным климатом. Отопительная конструкция должна была долго держать тепло, быть пригодной для приготовления пищи и просушки белья. Неудивительно, что шведская печь становится незаменимым атрибутом охотничьего домика.

«Шведка» является модернизированным вариантом «голландки». Тут дымоход вынесен в заднюю часть, называющуюся «щиток» и имеет один извилистый канал. В зависимости от его сечения, можно выделить три типа «шведок».

Тип щиткаОписаниеПлюсы и минусы
С вертикальным дымоходомКанал имеет вертикальную ориентацию и 2-3 изгиба (колена)Требуется 1 дверца для чистки дымохода, но прогревается щиток неравномерно (передняя часть быстрее)
С горизонтальным дымоходомКанал расположен горизонтально, имеет 3 и более изгиба.Щиток прогревается равномерно, но требуется множество ревизионных отверстий, что повышает стоимость возведения
С колпакамиКанал имеет 2-3 камеры, в которых горячий воздух задерживается.Щиток прогревается равномерно, для обслуживания дымохода нужна одна дверца, но конструкция сложна и не каждому мастеру «по зубам»

Типичная «шведка» с колпаком имеет два режима топки – летний и зимний. Переключиться между ними можно с помощью заслонки, расположенной на изгибе дымохода. В «летнем» режиме горячий газ удаляется напрямую, минуя каналы и колпаки щитка.


Современные печи, использующиеся жителями южных регионов России, являются модернизированными вариантами «шведки». В большинстве случаев их дымоход имеет горизонтальное или вертикальное направление, а в щитке может проходить 2-3 канала.

Русская печь для отопления помещений

[adinserter block=»10″][adinserter block=»21″]

Знакомое нам по сказкам устройство является рекордсменом по числу переделок и усовершенствований. Над ее конструкцией трудились именитые печники и безвестные мастера-самоучки. Мы рассмотрим классический тип и не будем затрагивать его разновидности.

Усовершенствованные русские печи могут иметь КПД до 80 %.

Центральный элемент – варочная камера или горнило. В передней части конструкции имеется прямоугольное отверстие – устье (чело), через которое закладываются дрова и устанавливается посуда с пищей. Друг от друга устье и горнило отделяются выступом-стенкой, которая завершает свод. В итоге горячий газ задерживается в варочной камере, затем поступает в ее переднюю часть и выводится через дымоход наружу.

Из-за особенностей конструкции русская печь имеет ряд недостатков:

  • неравномерное прогревание помещения – температура у потолка может достигать 25 0С, а у пола стремиться к нулю;
  • низкий КПД – около 70 % выделяемого тепла «улетает» в трубу;
  • массивность – некоторые конструкции могли занимать до 50 % площади избы;
  • плохая теплоотдача – максимальная площадь обогрева не превышает 45 м2;
  • долгий запуск – после летнего простоя требуется суточный прогрев.

Из плюсов можно отметить универсальность – печь используется для отопления помещений и приготовления пищи. Также к плюсам относится возможность работы на любом твердом топливе, включая солому и хворост.

Противоточные печи

Наиболее совершенный вид – КПД может достигать 90 %. Столь внушительный показатель возможен благодаря оригинальной конструкции, в которой камера с открытым огнем отделена от дымохода стенкой. В итоге дым удаляется через нижнюю часть печи, а помещение прогревается равномерно.

Кажется, что это невозможно – горячий воздух всегда поднимается вверх! Это так. Но в устройстве имеется специальный колпак, в котором дым скапливается и остывает. Холодные частица газа перемещаются вниз и удаляются через дымоход, а на их место поступает подогретый воздух. Этим и достигается высокий КПД.

Печь Вимана

Такие печи для отопления обладают рядом достоинств:

  • возможность возведения устройств любых размеров и форм;
  • в колпак можно установить водонагреватель, духовой шкаф или парогенератор;
  • есть перспектива автоматизации процесса.

Печи Вимана, дооснащенные системой рециркуляции воздуха, можно использовать даже в многоквартирных домах. Единственный их недостаток – сложность конструкции. Не каждый мастер может построить эту разновидность.

Печь Грум-Грижимайло

Еще одна противоточная конструкция, разработанная российским печником-изобретателем В.Е. Грум-Грижимайло. Имеет круглую форму, поэтому ее можно стилизовать под голландскую печь (что и делали предприимчивые русские печники последние 150 лет). В основе ее работы лежит принцип свободного движения газов.

В середине топки расположено хайло – отверстие, через которое газы проникают в верхнюю часть, над которой устроен колпак. В этом отделе происходит теплоотдача, остывший газ опускается, а нагретый воздух поднимается.

Устройство Грум-Грижимайло отлично аккумулирует тепло – температура в помещении не понижается даже в том случае, если истопник забыл закрыть задвижку. Холодный воздух, поступающий в печь через зольник, не дает горячим потокам остыть и потому устройство долго отдает тепло, несмотря на сравнительно тонкие стенки.

Классификация по теплоемкости и толщине стенок

Мы рассмотрели популярные некогда печи по стране изобретения и их названию. Однако группировка по теплоемкости более практична – подобные отопительные устройства не рассчитаны на постоянное горение, поэтому важна их способность аккумулировать и отдавать тепло.

Наиболее теплоемкими являются русские печи, за счет массивности конструкции.

Тонкостенные печи имеют толщину около 6,5 см. В большинстве случаев основанием таких сооружений является стальной каркас, реже – футляр. Фундамент не используется, это позволяет устанавливать печи на любых перекрытиях, включая деревянный пол. Температура тонкостенных видов может достигать 90 0С, но теплоемкость их низкая. В помещении похолодает уже спустя 2-3 часа после затухания огня.

Подведем итоги

Разновидностей печей для отопления множество. Какому варианту отдать предпочтение – зависит от конечной цели установки конструкции и особенностей помещения. Для обогрева больших загородных домов можно возводить шведскую конструкцию или модернизировать «голландки» с помощью противоточной системы.

Читать еще:  Кирпичные печи для бани - проект и схема банной печи своими руками
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×