Zbo39.ru

Строительный журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сложить печь своими руками

Как сложить печку своими руками: пошаговая инструкция из 6 этапов

Новую печку из кирпича можно сложить не только в строящемся доме, но и в уже построенном.

Если вам нужно построить печку в загородном доме, то не обязательно обращаться к профессиональному печнику. Я расскажу, как самому сделать кирпичную печь, а также подробно опишу все особенности и нюансы ее строительства.

Разновидности бытовых печей

Перед тем как сложить печь из кирпича, нужно определиться, для чего она вам нужна. Существует три основных типа печей для частных домов:

  1. Отопительная печь предназначена исключительно для отапливания дома:
  • Она состоит из топки и массивного дымохода с развитой системой дымовых каналов;
  • Стенки дымохода позволяют эффективно передавать тепло от дымовых газов к окружающему воздуху;
  • Отопительные печи устанавливаются в домах с электрической или газовой плитой, и протапливаются только в холодное время года.

После завершения отделки комнаты отопительная печка с оригинальным дизайном станет украшением интерьера.

  1. Варочная печь применяется только для приготовления пищи:
  • Она отличается коротким прямым дымоходом, который выходит сразу на крышу;
  • Над топкой устанавливается чугунная плита для приготовления еды, а между топкой и дымоходом встраивается духовой шкаф. В нем можно приготовить горячие блюда, как в русской печи;
  • Такие печи обычно устанавливаются в летних кухнях или в частных домах с централизованным или газовым отоплением.
  1. Отопительно-варочная печь — может использоваться одновременно и для отопления, и для приготовления пищи:
  • В конструкции таких печей присутствует варочная поверхность, духовой шкаф и массивный дымоход с развитыми теплообменными каналами;
  • Отопительно-варочная печь — наиболее распространенный вариант, который чаще всего применяется при строительстве частных жилых домов и небольших дачных домиков.

В отопительно-варочную дровяную печку можно интегрировать современную бытовую технику.

Этап 1: выбор места для строительства

Безопасность, эффективность и удобство использования любой печи будет зависеть от того, насколько правильно она расположена внутри дома. Поэтому при выборе места для строительства я советую придерживаться следующих правил:

  1. Отопительные печи следует располагать в самом центре дома или посередине самой большой комнаты:
  • Такое расположение способствует максимально эффективному теплообмену и равномерному распределению нагретого воздуха по всему дому;
  • Массивный корпус печи будет служить естественной перегородкой для разделения пространства на отдельные локальные зоны;
  • Недопустимо пристраивать отопительную печь вплотную к наружной стене дома, потому что она будет зря расходовать топливо и отдавать часть своего тепла на улицу.

На схеме показано правильное расположение отопительной печи в гостиной.

  1. Варочные печи наоборот нужно устанавливать либо на открытом воздухе под навесом, либо на кухне вплотную к наружной стене дома:
  • Это делается для того, чтобы во время приготовления пищи часть тепла уходила на улицу и в кухне не было очень жарко;
  • Для этой же цели дымоход варочной печки лучше располагать в самом углу кухни, впритык к двум угловым наружным стенам.

Варочную печь нужно располагать в углу, вплотную к наружным стенам летней кухни.

  1. Отопительно-варочные печки обычно располагаются следующим образом:
  • Кирпичный корпус печи с варочной поверхностью и духовым шкафом устанавливается в помещении кухни;
  • Дымоход делается немного со смещением, и встраивается в межкомнатные простенки между кухней и тремя комнатами;
  • Таким образом, во время протапливания печи в доме можно готовить кушать, и одновременно обогревать все помещения.

Такое расположение отопительно-варочной печи в доме позволяет обогревать сразу три комнаты и кухню.

Если вы располагаете печку между комнатами или вплотную к стене, то ее корпус нужно отделить от стен негорючим теплоизолирующим материалом. Для этого можно использовать листовой асбест или жесткие плиты минеральной ваты.

Этап 2: подготовка инструментов и материалов

Для самостоятельной кладки печи нужно подготовить инструменты и закупить необходимые строительные материалы.

Материалы:

  1. Обожженный полнотелый кирпич из красной глины применяется для кладки наружного корпуса печи и дымоходной трубы;
  2. Шамотный огнеупорный кирпич отличается более светлым оттенком и может выдерживать температуру до 1200 °C (показан на рисунке слева).

Обкладка шамотным кирпичом используется для внутренней футеровки топки и дымового колодца.

  1. Цемент марки М400 или М500;
  2. Карьерный или речной просеянный песок;
  3. Щебень гранитный с размером фракции 25-35 мм;
  4. Холодная чистая вода.

Для засыпки подушки под фундамент потребуется гранитный бутовый камень с размером частиц 150-250 мм.

  • Красная глина без посторонних примесей и твердых частиц;
  • Речной или карьерный просеянный песок;
  • Чистая холодная вода.

Если у вас на участке нет подходящей глины, то готовый глиняный порошок можно купить в строительных магазинах.

Белые силикатные и обожженные пустотелые кирпичи использовать для печной кладки не допускается. Это же касается декоративных облицовочных кирпичей.

Инструменты:

Этап 3: изготовление фундамента

Любую печь из кирпича нужно возводить на собственном фундаменте. Он устанавливается отдельно в грунте, и никак не связывается с основным фундаментом жилого дома:

  1. В емкости для раствора надо смешать 3,5 ведра песка и 1 ведро цемента;
  2. В сухую смесь долить воды, и тщательно перемешать до получения слегка текучей однородной массы;
  3. В жидкий раствор высыпать 5,6 ведер щебня, и еще раз перемешать до однородной густой консистенции.

Для повышения пластичности бетона, в раствор можно добавить 1-2 колпачка жидкого мыла или средства для мытья посуды.

  1. Под фундамент печи надо выкопать котлован глубиной 450-600 мм;
  2. Размеры котлована в плане должны быть на 100-150 мм больше габаритных размеров печи;
  3. Дно котлована утрамбовать, а боковые стенки укрепить опалубкой из ненужных досок или фанеры;
  4. На дно насыпать песчаную подушку толщиной 100-150 мм, а затем слой бутового камня толщеной 150-250 мм.

Для укрепления стенок, вместо опалубки можно установить по бокам котлована листы рубероида.

Если в вашем доме уже уложено напольное покрытие, то для строительства печи его придется временно демонтировать или вырезать в полу проем. Размер проема должен быть на 200 мм больше размеров фундамента в плане с каждой стороны.

Этап 4: кирпичная кладка основания

Кладка любой кирпичной печи всегда выполняется в два этапа:

  1. Сухая кладка. Вначале нужно выложить все кирпичи на сухую без раствора. Это поможет понять особенности печки, разобраться с устройством дымовых каналов и устранить все возникшие недочеты.
  • При сухой кладке важно оставлять между всеми кирпичами одинаковые зазоры, которые в дальнейшем заполнятся кладочным раствором;
  • Для этого я советую использовать временные прокладки из фанеры или деревянных реек толщиной 5 мм;
  • На сухую нужно выложить все ряды кирпичей до начала дымоходной трубы. После этого каждый ряд надо пронумеровать и разобрать.
  1. Основная кладка. Если на первом этапе у вас не возникло никаких проблем, тогда можно приступать к основной кладке. Она выполняется с использованием глиняного раствора, согласно порядовой схеме и пронумерованным рядам кирпичей.

Ниже приведена пошаговая инструкция с наглядным описанием кладки отопительно-варочной печи:

  1. Сырую глину надо предварительно замочить на сутки в тазу с водой;
  2. В размокшую глину добавить небольшими порциями песок, и тщательно размять руками до исчезновения плотных комков;
  3. Общее количество песка может быть от 10% до 100% от объема раствора (в зависимости от жирности глины);
  4. Качественный глиняный раствор должен под своим весом сползать с лопаты или мастерка, и не прилипать к металлической поверхности.

Сухой глиняный порошок из магазина замачивать не требуется. Инструкция по его применению указана на упаковке.

Этап 5: изготовление топливника

Далее для наружного корпуса печки можно использовать обычный красный кирпич, а кладку топливника и дымового колодца нужно выполнять с использованием шамотных кирпичей:

Этап 6: кладка верха и боковых стенок

Печные газы в верхней части дымоходных каналов имеют меньшую температуру, чем в топке, поэтому дальнейшую кладку можно выполнять из обычного красного кирпича.

Заключение

Инструкция получилась подробной, так что с ее помощью домашний мастер, я думаю, сможетсвоими руками сложить печку из кирпича. Но если у вас остались какие-либо вопросы по этой теме, посмотрите подобранные по теме видео. Ну и спрашивайте в комментариях, я постараюсь оперативно ответить.

Как сложить печь из кирпича своими руками

Сегодня практически невозможно встретить дачу, которая не имела бы мангала, камина, барбекю или печи. Так уж сложилось, что летняя пора у большинства дачников ассоциируется с сезоном пикников и отдыхом на свежем воздухе. Чтобы оборудовать на своём участке небольшую беседку, которая бы имела все необходимое для приготовления шашлыка и комфортного времяпрепровождения, необязательно вызывать специалистов и тратить огромную сумму денег.

Постарайтесь построить уютную беседку и сложить печь из кирпича своими руками. Не стоит отчаиваться, если вы никогда не имели дела с кладкой кирпичей, ведь этому можно легко научиться самому. И именно печь — это то, с чего стоит начать.

Особенности печей из кирпича своими руками

Печь из кирпича может стоять как на улице, так и дома. При этом внутри помещения такое сооружение может обладать дополнительными функциями — обогревать дом даже в зимнее время года, служить одновременно плитой, духовым шкафом, водогрейным баком, батареей и прочими необходимыми элементами в быту.

Поэтому, если вы имеете просторный загородный дом, но до сих пор не обладаете таким полезным приспособлением, почему бы его не построить своими руками?

Разновидность печей

Исходя из функциональности сооружения, печи разделяют на несколько видов:

  • варочная;
  • отопительная;
  • варочно-отопительная.

Каждый вид отличается по конструкции, поэтому перед тем, как начать возведение печи своими руками, необходимо определиться, что, собственно, от сооружения будет требоваться впоследствии.

Варочную печь строят, преимущественно, для готовки и нагрева воды. Такая конструкция не нуждается в больших размерах, как правило, это симпатичные миниатюрные сооружения. Именно варочные печи устанавливают на дачах, в загородных домах и просторных беседках. Помимо приготовления еды, варочная печь сможет сама отопить маленькое помещение. Варочные печи практически всегда имеют плиту и духовой шкаф.

Отопительно-варочная печь является многофункциональным массивным сооружением. Такую конструкцию из кирпичей строят с целью отопления большого дома и приготовления пищи. В зависимости от целей конструкция сооружения может содержать лежанку, бак для нагрева воды, плиту, духовой шкаф и всевозможные ниши.

Что касается отопительной печи, её конструкция, преимущественно компактна и проста. Она не нуждается в варочных панелях, плитах и дополнительных функциональных деталях, её цель исключительно обогрев помещения. Для того чтобы сооружение само могло обогреть несколько комнат, его необходимо устанавливать между ними, встраивая в стену.

Необходимые материалы и инструменты для работы

Количество материалов и дополнительных функциональных элементов зависит от назначения и размера печи. Но правильная кладка кирпичей всегда требует наличия следующих инструментов:

  • кирки, чтобы разделять и обтёсывать кирпич;
  • метёлочки, изготовленной из мочала, чтобы удалять засохший песок и кусочки раствора с готового уложенного ряда кладки;
  • уголка, позволяющего выводить углы идеально ровно;
  • отвеса, чтобы сверять вертикальные стены;
  • печного молотка, с помощью которого можно разделять кирпичи на части и скалывать небольшие выступы застывшего раствора;
  • плоскогубцев, чтобы откусывать, загибать и выпрямлять проволоки;
  • резинового молотка для постукивания по кирпичам во время кладки при трудном их прилегании;
  • зубила, которое необходимо для раскалывания кирпича и для разбора старого сооружения;
  • мастерка (кельмы), чтобы накладывать раствор и удалять выступающие излишки;
  • свинцовой чертилки, чтобы проводить разметку;
  • деревянную лопатку для замешивания раствора;
  • металлического стержня, необходимого для проведения разметки;
  • уровня, чтобы проверять горизонталь рядов и вертикаль стен;
  • расшивки для аккуратного оформления швов, если печь будет выкладываться облицовочным кирпичом и не потребует отделки декоративными материалами;
  • ёмкости, чтобы замешивать раствор.

Основополагающим материалом для кладки печи является кирпич. Для кладки печи потребуются красные закалённые и шамотные кирпичи. Кроме того, необходимо приобрести все ингредиенты, чтобы самому приготовить глиняный раствор, а можно купить готовый сухой жаростойкий раствор для кладки кирпичей.

Чтобы залить фундамент, необходимо наличие цемента, щебня, песка, материалов для опалубки и рубероид для гидроизоляции. Кроме того, в зависимости от типа строения, необходимо наличие некоторых чугунных деталей:

  1. Дверцы для поддувала, топки, очистки.
  2. Задвижки для дымохода.
  3. Решётки для колосника.
  4. Различных элементов для приготовления пищи, в зависимости от необходимости — конфорки, варочные панели, баки, духовые шкафы и прочее.

Как сложить печь своими руками — описание процесса

Приступаем к работе. Строительство печи всегда начинается с фундамента. Если строительство печи планируется в доме, то возведение фундамента зависит от того, какой в помещении пол — бетонный или деревянный.

В случае надёжного бетонного пола, фундамент для печки не потребуется совсем, а кладка будет производиться непосредственно на пол с предварительно постеленным листом рубероида под кладку. Если пол деревянный, фундамент придётся заливать с нуля, предварительно удалив напольное покрытие под местом планирующейся печки.

При строительстве печи на улице, заливка бетонного основания является обязательным этапом. Для того чтобы залить фундамент, предварительно необходимо вырыть яму в грунте. Глубина котлована должна составлять 40–50 см. Дно котлована застелите песчаной подушкой высотой в 10 см, затем насыпьте щебень такой же толщины.

Читать еще:  Ремонт топки печки не разбирая всю печь

Все слои необходимо тщательно утрамбовать. Периметр вырытого котлована необходимо огородить опалубкой, для того, чтобы залить бетон. Над уровнем пола или земли она должна подниматься на 10–12 см.

На нижний слой бетонного основания можно залить цемент (после песка и щебня). Распределите цемент ровным слоем и оставьте на некоторое время для застывания. Когда нижний слой схватился, можно приступать к возведению верхнего слоя, для этого используйте более тонкий раствор. Заполните раствором оставшееся пространство в котловане и хорошо разровняйте. Позвольте фундаменту хорошо просохнуть, только после этого можно продолжать работы.

Примерно спустя 20–30 дней покройте бетонное основание слоем гидроизоляции, используя рубероид. Нанесите на поверхность разметку, повторяющую форму конструкции — по разметке можно начинать выкладывать кирпичные ряды. Опытный мастер никогда не порекомендует начинающим печникам производить кладку на раствор — велика вероятность испортить работу.

Лучше класть кирпичи насухо, постоянно сверяясь с имеющимся чертежом и выбранным планом строительства. Кладка насухо должна производится со вспомогательными рейками толщиной 5 мм, которые будут определять расстояние между рядами. Этот промежуток во время основной кладки необходимо заполнять раствором.

Во время основной кладки каждый ряд лучше также предварительно выкладывать насухо, тщательно контролируя все нюансы. Только после этого можно выкладывать ряд, используя раствор.

Выкладывая кирпичи на раствор, необходимо всегда контролировать толщину шва — раствор должен иметь толщину в 7 мм, далее кирпич прижимается и, при необходимости, пристукивается молотком. Лишний раствор необходимо сразу же подобрать мастерком. После каждых 2–3 рядов, оформляйте их швы, используя расшивку. Выкладывая ряды, не забывайте постоянно контролировать их вертикаль и горизонталь при помощи уровня.

Правильно выкладывайте кирпичи, в соответствии с чертежом, постепенно трансформируя печь по своим вкусам и требованиям. В зависимости от необходимости в процессе кладки не забывайте оборудовать место для плиты, духового шкафа, бака для нагрева воды, лежанки и других элементов конструкции.

Определяясь с моделью печи из кирпича для своей беседки или дома, необходимо предварительно тщательно обдумать все нюансы заранее — какими функциями она должна обладать, размером и дизайном. В зависимости от этого подбирайте чертёж кладки, имеющий схему-порядовку.

Необходимо отметить, что кладка печи является настоящим искусством, поэтому, если вы неуверены в своих силах или считаете, что не обладаете необходимыми навыками, всегда лучше вызвать специалиста, который выложит печь профессионально, правильно и быстро.

Как сложить печь из кирпича своими руками

Печь из кирпича и сегодня является средством отопления, с которым не могут соперничать никакие котлы и обогреватели. Однако чтобы достигнуть наибольшей практичности и неприхотливости, нужно качественно выложить печь. Только тогда она создаст в доме необходимый комфорт и уют. Большинство владельцев частных домов, имея современные отопительные системы, не спешат пользоваться ими при похолодании. Если в доме имеется плита, то хватит и нескольких поленьев, чтобы обогреть весь дом.

В то время, когда кирпичная печка была главным средством для обогрева домов, возведением таких приборов занимались профессиональные мастера. В наше время, если обладатель коттеджа имеет определённые знания и умения, то агрегат для отопления можно сложить своими руками. Но, все же, если опыта нет, то лучше доверить всю работу мастеру, ведь по сути, плита — это объект повышенной опасности.

Какой тип печи предпочесть?

Сначала нужно определиться с конструкцией печи в доме. Для этого необходимо изучить существующие типы печей для дома и подобрать вариант, который более подходит, из предлагаемого перечня:

  • Голландские печи канального вида и аналогичные им, занимают мало места, наиболее легки в строительстве и неприхотливы к материалам. Функционируют в режиме тления или медленного горения, КПД небольшой – 40%;
  • шведская камерно-канальная печь из кирпича, эффективнее «голландки», её КПД составляет до шестидесяти процентов, она занимает также немного места, однако немного сложнее в исполнении. Более того, строительные материалы нужно подбирать очень тщательно;
  • русские печи самые действенные, их коэффициент полезного действия достигает семьдесят пять процентов, но выкладывание печи весьма сложен, без компетентного специалиста обойтись не выйдет;
  • варочно-отопительная печка со встроенным водяным тепловым обменником – самый простой вариант для отопления. На её укладывание уйдёт меньше всего стройматериалов, а простота устройства даёт возможность осуществить все работы самостоятельно даже новичку, нужен лишь серьёзный и тщательный подход.

Далее нужно определить место под строительство, а также число отапливаемых агрегатом комнат. Если коттедж маленький, то печь можно расположить в простенке между помещениями, чтобы каждое прогревалось от боковой или задней стенки кирпичной печки.

Принцип, по которому размещают и выкладывают печь, прост: прямое обогревание от её стенок должна захватить большее количество комнат, а там, где так не получается, лучше применять печи со встраиваемым змеевиком. Тогда остальные помещения будут отапливаться батареями.

Кирпич для кладки

Чтобы кирпичная печь, сложенная своими руками, правильно и долговечно работала, для её постройки нужно выбрать качественные строительные материалы, в том числе, кирпич. От материала зависит не только крепость и долговечность сооружения, но и его тепловые свойства, которые обеспечат комфорт в жилище.

Если решено сложить шведскую печь очень важно подобрать правильный материал. Для голландской же печи требования к качеству кладочного кирпича и раствора не настолько высоки.

В прошлые времена печи из кирпича целиком клали из глиняного красного кирпича, сейчас их используют два вида:

  • керамический красный марки 150;
  • шамотный огнеупорный.

Раньше размеры печного кирпича и обыкновенного строительного были разные. Если размер строительного одинарного камня составлял 250 х 125 х 65 мм, то печной был с размерами 230 х 114 х 65 мм или 230 х 114 х 40 мм. В настоящее время величину сделали универсальной для удобства, потому выбор остаётся за качеством материала.

Рекомендации по приобретению кирпича для отопительных печей:

  • Сами камни должны быть одного типоразмера;
  • нельзя применять камень пустотелый и силикатный. Необходим лишь полнотелый керамический кирпич;
  • для облицовки лучше использовать кирпич с декоративной фактурой, если отделывать стены не планируется кафелем или иным декоративным материалом;
  • в камере сгорания кирпич должен быть огнеупорным, из шамотного камня.

Руководство по выполнению работ

После выбора правильной схемы печи для отопления, под неё необходимо обустроить фундамент. Исключение составляют небольшие «голландки» и варочно-отопительные печи, которые не оказывают большой нагрузки на пол. Их можно возводить непосредственно от цементной стяжки пола, осуществив все мероприятия по гидро- и теплоизоляции.

В других случаях печка должна стоять на фундаменте, лучше всего – железобетонном монолитном. Габариты его делают на 5 сантиметров больше размера самой постройки, толщина плиты – 10-15 сантиметров, в зависимости от нагрузки. Фундамент должен стоять отдельно и не контактировать с основой дома.

До выкладывания печи из кирпича, фундаменту надо выстояться не меньше двух недель, после этого сверху укладывают гидроизоляцию (рубероид в несколько слоёв), а затем асбест или базальтовый картон для теплоизоляции. Далее кладут лист стали для кровли и войлочную подстилку, от которой начинают класть печь. Подстилку сначала увлажняют, а после постройки дают ей присохнуть к металлу. Теперь можно начинать возводить стенки.

Для начала необходимо разобраться, с чего начинать кладку. Для этого имеются специальные схемы, на них виден каждый ряд кирпичей, начиная от основы и заканчивая трубой дымохода. Когда выбрана определённая схема печи и найдена или куплена проектная документация для её возведения, то в ней непременно представлена кладка отопительного агрегата по рядам.

Потом, нужно приготовить состав для укладывания кирпичных печей из желтоватой или белой глины с кварцевым песком в пропорции один к одному. При этом лучше не применять воду с увеличенным содержанием солей магния и кальция (жёсткую воду). Глину перед приготовлением замачивают в воде и оставляют на 24 часа, после этого пропускают через сито с ячейкой 3 на 3 миллиметра. Этот процесс выполняют путём протирания, так как смесь глины с водой через сито по-другому не пропустить. Потом добавляют песок и делают замес с постепенным добавлением воды. Раствор по консистенции должен выглядеть, как густая сметана.

Стороны кладочного кирпича имеют свои наименования, они и определяют вид кладки. Обычная кладка кирпичных печей – тычковая и ложковая. Это означает, что с главной стороны стены можно увидеть стороны кирпича с соответствующими наименованиями. Кладка постельная весьма редко встречается, а для сооружения печей вообще не допускается. Стену выкладывают с перевязкой, то есть, между кирпичами вертикальные швы не должны совмещаться.

Начинают процесс с первого ряда, постоянно сверяясь с чертежом, где изображена кладка по рядам. Спешить в этой работе не стоит, упор нужно делать на качество. Новичку лучше сначала каждый ряд выкладывать без раствора, на сухую, опираясь на схему. И только уверившись в правильности кладки, наносить на камни состав и класть их окончательно.

Излишки глины нужно убирать, чтобы толщина шва была не более трёх миллиметров и не менее двух. Иногда можно выполнять утолщения шва до пяти миллиметров. Кирпич нужно сразу ставить на место, пристукивание и перемещение не допускается. Избытки смеси глины, снятые с камней, снова применять нельзя.

Как сложить печь своими руками

Краткая дополнительная инструкция для укладывания:

  • Каждый кирпич кладут, опирая его на два других;
  • последний и первый ряды делают тычковыми;
  • чтобы не было расслоения, вертикальные швы заполняют составом;
  • камни каждого следующего ряда должны перекрывать кирпичи предыдущего не менее чем на четверть длины;
  • нельзя допускать совпадения ложковых и тычковых рядов;
  • подрубленные стороны кирпичей ставят внутрь стены.

Чтобы сложить кирпичную печку своими руками, понадобится много терпения и свободного времени. Здесь нет неответственных частей или узлов, всё имеет смысл. Если к вопросу подойти со всей ответственностью и тщательностью, то в результате дом получится тёплым и комфортным.

Как сложить печку своими руками

Когда-то в далеком прошлом было невозможно прожить без русской печки, печного отопления. Была такая печь в каждом доме, независимо от достатка и положения. Широкое распространение она получила благодаря простому устройству и универсальности. Сложить печь доверяли только признанным мастерам.

Схема прямоугольной печи: А – устройство, Б – последовательность кладки.

На какой-то период времени русская печь была незаслуженно забыта. Но на сегодняшний момент все больше владельцев загородных домов мечтает сложить печь в своем доме. Выбирая вариант печи, нужно помнить, что она должна отвечать всем современным требованиям быта, будь она расположена на даче либо в загородном доме.

Сегодня осуществить кладку печи в доме может практически каждый, кто хоть немного разбирается в этом.

Изложенная информация о том, как сложить печку, позволяет подойти к этому процессу достаточно технологично и со знанием дела.

Материалы для кладки печей

Для того чтобы смонтировать печь, вам в первую очередь понадобится кирпич. Вот еще список необходимых основных и вспомогательных материалов для того, чтобы качественно выполнить устройство:

Виды кирпичных печей.

  • глина;
  • песок;
  • известь;
  • цемент;
  • камень бутовый;
  • листовой асбест, асбестовая крошка;
  • рубероид;
  • стальная проволока;
  • войлок;
  • кровельная сталь;
  • стальной уголок и полосовая сталь.

Для того чтобы сложить печь, используют красный полнотелый (керамический) кирпич. Важно, чтобы он был хорошего качества (марка 75-150). Более высокие марки при кладке печи не используются. Существует три основных вида красного (керамического) кирпича. Это:

  • обыкновенный вид. Его размеры – 250х120х65 мм;
  • утолщенный вид с размером 250х120х88 мм;
  • модульный вид с размером 288х138х63 мм.

Для того чтобы сложить печку (печную кладку), используется обыкновенный вид красного кирпича. Нельзя использовать кирпич пустотелого либо пористого характера в связи с его низкой теплопроводностью и неравномерным прогревом.

Вспомогательные материалы выполняют каждый свою функцию. Например, асбестоцементные трубы используются для обустройства дымовых труб, расположенных выше перекрытия чердака. А такой материал, как рубероид, подходит для выполнения гидроизоляции. Если предусмотрена кладка печи с плитой, то вам понадобится стальной уголок. Именно он используется для выполнения обвязки плиты.

Используемые печные приборы

К печным приборам относятся такие металлические изделия, которые служат для осуществления регулировки и удобной эксплуатации печей. Вот их краткий перечень:

Схема установки кирпичной печи.

  • топочная дверца;
  • поддувальная, прочистная дверцы;
  • задвижка;
  • колосник;
  • плита из чугуна;
  • духовой шкаф (духовка);
  • коробка водогрейная.

Производство таких печных приборов осуществляется из чугуна либо различных алюминиевых сплавов. Дверцы и задвижки, изготовленные из чугуна, не будут коробиться, ржаветь, плотность их закрывания высокая.

Предназначение топочной дверцы – загрузка топлива в печку и контроль его состояния. Существует два основных вида топочных дверок: обычные и герметичные.

Читать еще:  Чем покрасить печь из кирпича в доме

Назначение поддувальной дверцы – регулировка подачи воздуха в топку и закрытие зольной камеры.

Прочистная дверка предназначена для чистки дымоходных каналов от скопления золы и сажи.

Задвижка печная выполняет функцию закрытия дымоходной трубы после окончания топки и перекрытия дымового канала в комбинированной печи.

Колосник, или колосниковые решетки, используется для того, чтобы обеспечить равномерную подачу воздуха к топливу, а еще – для удаления золы.

Плиты из чугуна настилаются поверх кухонного очага и отопительно-варочной печи.

Кирпичная печь с плитой очень удобна для приготовления пищи. Производятся плиты из чугуна (серого), они могут быть сплошными без наличия конфорок, а могут быть оснащены одной либо двумя конфорками с различным диаметром. Еще один вариант – составные плиты. Любой плитой из вышеперечисленных удобно пользоваться, выбор зависит от вашего вкуса и вида печи.

Печные духовки используются для приготовления пищи, в том числе выпечки различных изделий, сушки ягод и фруктов. Их производство подразумевает использование листовой стали с толщиной от 0,8 до 2,5 мм.

Коробки водогрейные применяются для подогрева воды, размер и конструкция различны, зависят от размера печки и места установки.

Инструменты для работы

Необходимый инструмент для того, чтобы сложить печь, можно приобрести в любом строительном магазине. К нему относятся:

Схема кладки фундамента под печь.

  • кельма комбинированного вида – предназначается для выполнения укладки, подрезания, разравнивания излишнего раствора, выдавливаемого из швов;
  • специальный молоток-кирочка – используется для осуществления рубки и отесывания кирпича;
  • расшивка – в ее функции входит обработка и уплотнение швов;
  • отвес – с его помощью осуществляем проверку вертикальности кладки, а также используем его при разметке отверстий;
  • уровень – используем для проверки горизонтальности;
  • рулетка, складной м;
  • деревянный угольник – применяется для того, чтобы правильно выполнить углы кладки;
  • шнур;
  • линейка-правило – необходима для контроля поверхности кирпичного кладки;
  • сито, подмости, скамейки.

Для того чтобы сложить печку, раствор используется глинопесчаного характера. Раствор для кладки подразумевает наличие в своем составе песка, воды и вяжущей составляющей.

Для приготовления качественного кладочного раствора необходимы определенные знания, касающиеся его характеризующих свойств. Приготовление кладочного раствора выполняется непосредственно перед началом работы. В качестве емкости можно использовать изготовленный своими руками плотный ящик, корыто из металла и тому подобное, главное, чтобы в ней можно было качественно перемешать составляющие раствора. Структура готового раствора должна быть однородной.

Выполнение кладки

Схема монтажа печи.

Теперь поговорим о том, как правильно складывать печь. Сложить печку – занятие для терпеливых, аккуратных и знающих людей.

Первый ряд имеет особое значение, и его закладка осуществляется самым тщательным образом. Если допустить ошибки при его кладке, то они будут передаваться на кладку печи в целом. Важно при закладке первого ряда строго соблюдать толщину швов. Именно раскладкой этого ряда определяется размер будущей печи.

Начало кладки подразумевает разверстку кирпича насухо по базовой линии первого ряда. Разложить кирпичи нужно в соответствии с порядовкой, учитывая толщину швов. Именно так можно определить положение кирпичей (угловых) в первом ряду.

После этого осуществляется укладка угловых кирпичей на раствор. При использовании уровня, а также линейки-правила необходимо проверить горизонтальность плоскости, которая образовалась при укладке этих кирпичей.

Используя специальный молоток-кирочку, выполняя легкие постукивания обушком, производят осадку выступающих кирпичей. После того как горизонтальность достигнута, можно заполнить кирпичом с использованием раствора весь ряд, не забывая контролировать процесс кладки уровнем. По такому же принципу осуществляют кладку всего контура первого ряда, не забывая соблюдать толщину швов.

Завершающие процессы

Обязательная проверка распространяется на размер печи по плану, параллельность противоположных сторон и правильность заложения углов. Чтобы проверить, правильно ли заложены углы, нужно использовать метод промера диагоналей.

Для этого вам понадобятся рулетка, шнур (не вытягивающийся), проволока, рейка. Так как размер кирпича не всегда идеальный, могут возникнуть отклонения в размере печки (по плану). Их необходимо устранить. После того как они устранены, можно закладывать кирпичом с использованием раствора середину первого ряда, после чего проводится обмер в целях контроля.

Далее кладка осуществляется с постоянным контролем вертикального положения углов, который осуществляется при помощи отвесов. Для этого можно произвести вертикальную натяжку шнуров по углам, тем самым выполнив определение печных контуров в пространстве. После чего можно продолжать кладку.

Последующие ряды кладки выполняются таким образом, чтобы угловые кирпичи не соприкасались со шнурами, они должны идти на расстоянии 2-3 мм. По выполнении каждого ряда не забудьте осуществлять проверку правильности кладки. При обнаружении отклонения необходимо обязательное исправление ошибки.

Перед тем как перекрыть канал, очистите его от попавшего раствора и мусора, затрите стенки при помощи мокрой тряпки, проверьте, правильно ли выполнена кладка в целом.

Ведут кладку в положении «не сгибаясь», то есть кладка должна быть всегда в пояс. Постепенно нужно поднимать подмости. Выполнять кладку тогда будет более удобно, обзор будет достаточным, а значит и качество будет на высоком уровне.

Сложить печь своими руками

Как за один день сложить печь. Площадь печи 0.4 м2.

В. АТАМАС, г. Красногорск

Даже при пробной топке, благодаря направляемому «зубу», вода в чайнике вскипела буквально в считанные минуты.

Это реально, если взять за основу предлагаемую конструкцию.

Занимая площадь 0,4 м2, печка-малышка за счет комбинированной кладки кирпичей «на ребро» и «плашмя» начинает отдавать тепло почти сразу же после растопки, но в то же время способна удерживать его довольно долго.

Вес печи позволяет обойтись без фундамента при условии, что доски пола хорошо закреплены на лагах и имеют толщину не менее 50 мм.

«Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Это я про себя: ночи стали холодными, а большую красивую печь на все помещение сложить за лето так и не удалось. Для обогрева хотя бы спальной комнаты нужно было или купить буржуйку, или сделать маленькую кирпичную печь. Именно для такой ситуации оказалась как нельзя подходящей эта небольшая, но вполне многофункциональная конструкция. Печь-малышка получилась и отопительной, и варочной и даже выполняющей функцию камина (ведь иногда возникает непреодолимое желание полюбоваться красотой живого пламени). Как у отопительной печи, в ней есть дымообороты, как у варочной — чугунная плита с одной конфоркой, как у камина — дымовой зуб.

Но что особенно радует: начав утром ее кладку, — вечером уже реально провести пробную топку. Правда, делать это можно, только сжигая в печи пучки соломы, клочки газет, тонкие щепки, но ни в коем случае не крупные поленья. Ведь связующая кладку глина будет еще сырой и от перепада температуры по швам пойдут трещины, создающие подсос или того хуже — дымление. Поэтому перед тем, как эксплуатировать (не только эту, но и любую другую) печь, необходимо дать время просохнуть в течение недели.

Начинают кладку печи с выбора подходящего для нее места. В моей ситуации труба на крыше уже была надежно подвешена. (Старая печь пришла в негодность и к тому же не устраивала по конструктивным соображениям, поэтому была разобрана, а труба — осталась). Поэтому предстояло соединить ее через металлическое колено с новой печкой. Обращаю внимание, что в этой печи насадную кирпичную трубу делать нельзя еще и по конструктивным соображениям: так как она, расширяясь кверху, может сместить центр тяжести и тогда получится некое подобие пизанской башни. Поэтому труба должна быть только приставная или если все же насадная, то легкая из тонкого железа.

Определившись с местом, необходимо положить на него лист толстой полиэтиленовой пленки, рубероида, гидроизола или на худой конец пергамина размерами 780х530 мм. Затем надо насыпать сверху горку просеянного сухого песка и разровнять ее правилом, доведя слой до толщины примерно 1 см. Аккуратно, чтобы не смахнуть песок, укладываем «на сухую» без глины 12 кирпичей 1-го ряда, (см. рис.). С помощью уровня выставляем ряд строго по горизонтали, как бы «втирая» в песок выступающие кирпичи.

Порядовки и разрезы печи.

После того, как ряд выставлен, сверху наносим тонкий слой глины и устанавливаем поддувальную дверку, обернутую слоем мокрого асбестового картона или несколькими витками асбестового шнура. Закрепляем дверку отожженной стальной проволокой и формируем 2-ой ряд.

3-й ряд (фото 1) кладем преимущественно из шамотного кирпича. Сверху укладываем колосниковую решетку.

4-й ряд выкладываем кирпичом «на ребро». Внутрь дымохода кладем подставки под внутреннюю перегородку. Кирпич задней стенки печи (так называвмый «вышибной») устанавливаем пока без глины немного выступающим наружу.

Далее монтируем топочную дверку, обернутую влажным асбестовым шнуром так, чтобы она открывалась снизу-вверх. Закрепляем ее проволокой (фото 2), и временно фиксируем дверку в вертикальном положении двумя кирпичами, как показано на фото 3.

Затем начинаем выкладывать 5-й ряд кирпичом «плашмя», руководствуясь контуром предыдущего ряда (см. рис.).

6-й ряд — это последний ряд, установленный кирпичом «на ребро».

7-й ряд для обеспечения перевязки швов со следующим рядом начинаем с трехчетверок. Задняя стенка — из двух кирпичей, установленных «на ребро».

8-й ряд во всех подробностях показан на фото 5 и 6. В этом ряду устанавливаем скошенный кирпич выполняющий роль дымового зуба, при эксплуатации печи в качестве камина (с открытой топкой) и смещающего пламя к центру конфорки.

9-й ряд немного смещен назад для обеспечения поддержки открытой дверки. Прежде чем уложить варочную плиту, кладем смоченный водой асбестовый шнур (фото 7).

С 10-го ряда начинается формирование дымовой трубы постепенно расширяющейся назад (см. разрез по А-А на рисунке).

На 11-й ряд укладываем задвижку, уплотняя ее асбестовым шнуром, обмазанным жидкой глиной.

Далее идет дымовая труба «в четверик», стыкуемая с легкой металлической трубой. Если труба идет в сторону, обязательна перекрыша из трех рядов кирпича.

Теперь необходимо вынуть «вышибной» кирпич на 2-й ряду (помните, мы оставили его не закрепленным глиной), прочистить нижнюю часть дымохода от лишней глины, и вытереть воду, неизбежно попавшую туда при «швабрении» дымохода.

Следующим этапом будет побелка печи, Перед побелкой нужно защитить стены и мебель полиэтиленовой пленкой (фото 8). На варочную плиту тоже нужно положить кусок полиэтилена, иначе впоследствии будет трудно избавиться от неприятных желтых пятен.

Делаем Г-сбразный предтопочный лист и прибиваем его (фото 12), затем окантовываем низ печи плитусом (фото 13).

Теперь можно провести пробную топку соломой и бумагой, а заодно подогреть чайку (фото 14).

Затем необходимо оставить печь с открытыми дверцами и конфоркой на неделю-другую для просушки.

Колосниковую решетку устанавливаем сверху поддувала, после формирования третьего ряда.

Топочную дверку перед установкой необходимо обернуть несколькими витками асбестового шнура.

При формировании пятого ряда топочную дверку временно фиксируем двумя кирпичами.

Шестой ряд опять выкладываем кирпичом «на ребро». Стенки дымохода не забываем затирать мокрой тряпкой.

Седьмой ряд опять выкладываем кирпичом «плашмя». Восьмой ряд закрывает топочную дверку, смыкаясь над ней двумя кирпичами.

В восьмом ряду устанавливаем кирпич, скошенный книзу и «нависающий» над топкой. Он будет выполнять ту же роль, что и «зуб» в камине, а также направлять пламя в центр конфорки варочной плиты.

Влажный асбестовый шнур обеспечит герметичность стыка чугунной варочной плиты и кирпичной поверхности. На глину плиту укладывать нельзя из-за разного коэффициента температурного расширения чугуна и глины.

Перед побелкой нужно позаботиться о сохранности стен, мебели и металлических деталей печи. В качестве емкости для разведения побелки хорошо использовать двухлитровую полиэтиленовую бутылку из-под прохладительных напитков.

Чтобы побелка не «отмеливалась», добавляем в нее немного молока. А чтобы побелка от этого не желтела, еще и синьки.

Чтобы вовремя обнаружить дымление, особенно тщательно необходимо пробелить стык кирпичной трубы и металлического колена, а также.

. стык чугунной плиты со стенкой печи. В месте их соприкосновения обязательно должен быть проложен асбестовый шнур.

Для предотвращения высыпания песка из-под печи, предтопочный лист должен быть Г-образной формы и закрывать щель между первым рядом и полом.

Прибиваем плинтус — он тоже предотвратит высыпание песка из-под печи.

Печь готова, и, конечно же, не терпится провести пробную топку. Топить надо недолго и только бумагой, соломой, мелкими веточками и тонкими щепками.

Материалы

Печной красный кирпич. 60 шт.,
шамотный кирпич. 37 шт.,
глиняный раствор. 20 л.,
поддувальная дверка. 1 шт.,
топочная дверка. 1 шт.,
колосниковая решетка. 1 шт.,
одноконфорочная плита. 1 шт.,
задвижка. 1 шт.

Наш сайт регулярно пополняется интересными и уникальными материалами и статьями по тематике печи, мангалы, грили и барбекю. Если вы желаете получать информацию об этом, подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта. Гарантируется непередача вашего адреса третьим лицам.

Читать еще:  Самый простой и недорогой мангал из кирпича своими руками: фото, пошаговая инструкция и порядовка

Как сделать маленькую кирпичную печь своими руками

Для маленького дачного дома отлично подойдет кирпичная печь. Она отвечает сразу нескольким критериям. Такая печь будет хорошо работать, несмотря на перерывы в несколько недель или месяцев между топками. Также она достаточно быстро нагревает помещение и держит тепло. Дрова или брикеты — экологичный и дешевый способ отопления. Сложить кирпичную печь своими руками вполне реально, если знать несколько тонкостей этого дела.

Как сделать маленькую кирпичную печь своими руками

Если у вас нет опыта строительства кирпичных печей, спроектируйте небольшую печь. Ее реально выложить самому. Самое простое — сделать вертикальную узкую печь.

Маленькую печь надо отапливать дровами не для интенсивного нагрева. Поэтому саму печь можно выкладывать не огнеупорным кирпичом, а для топки выбрать огнеупорный кирпич.

По примерным расчетам, вам понадобится:

  • Красный полнотелый кирпич — 600-800 штук;
  • Решетка колосника;
  • Дверца для топки;
  • Дверца для поддувала;
  • Дверцы для каналов, через которые можно чистить сажу;
  • Задвижка;
  • Глина для изготовления раствора.

Глину для раствора можно купить в строительном магазине или накопать ее самостоятельно. Но в этом случае будьте готовы к тому, что глину надо будет очистить от грязи, камней, палок.

Инструменты, которые понадобятся:

  • Отвес;
  • уровень;
  • мастерок;
  • молоток каменщика;
  • корыто для приготовления раствора;
  • болгарка.

Как спланировать печь своими руками

Печь может находиться в одной комнате или между комнатами. Во втором случае это очень удобно: тепло будет попадать сразу в два помещения. Но такую печь можно сделать только в процессе строительства самого дома.

Даже очень скромная по размерам печь весит несколько сотен килограммов. Поэтому для нее нужен фундамент, если дом не стоит на монолитном фундаменте.

Также при расчете фундамента учитывайте, в каком месте крыши дымоход печи будет выходить наружу. Печь необходимо располагать между балками и лагами.

Фундамент для печи должен уходить под землю достаточно глубоко — на глубину промерзания грунта и больше. Для печи можно сделать фундамент на столбах. В этом случае делайте фундамента с укреплением из гравия и рубероида. Затем выкладывается слой армирующей сетки и сверху сетка заливается бетоном.

После этого на фундамент выкладывается слой гидроизоляции и лист металла, диаметр которого будет выступать на 10-15 см. от краев печки. Это необходимо для дополнительной защиты пола от горящих искр. Также позаботьтесь о гидроизоляции стен, к которым будет примыкать печь. Например, на стену можно прибить лист асбеста. И его необходимо будет покрасить или прикрыть слоем другого материала. Это связано с тем, что поры асбеста вредны для вдыхания, но это крепкий огнеупорный материал. Также стену можно сделать огнеупорной с помощью твердой минеральной ваты.

Кладка печи своими руками

Кирпич для кладки необходимо вымочить в воде не менее восьми часов. Это делается, чтобы кирпич “отдал” весь воздух. Хорошо вымоченный кирпич хорошо будет контактировать с глиняным раствором.

После того, как сделан фундамент и место для печи окружено огнеупорными материалами, а кирпич вымочен, можно делать раствор. Готовьте раствор не на всю печь сразу, а на 20-25 кирпичей. Вряд ли скорость вашей работы будет быстрой. Поэтому для каждой следующей партии кирпича делайте свежий раствор.

Намазывайте раствор на мягкий кирпич. Правильно подготовленный раствор может намазываться на кирпич даже рукой. Старайтесь соблюдать одинаковую толщину раствора — не более пяти мм.

После выкладки каждого ряда кирпичей, проверяйте ровность печи с помощью отвеса и уровня. Также следите, чтобы внутри стенки были гладкими. Это предотвратит скопление сажи.

Чтобы каждый ряд печи успевал осесть, а раствор схватиться, выкладывайте в день по одному ряду кирпича.

Альтернатива маленькой кирпичной печке

Хороший вариант компактной дровяной печи — печь-каменка. Она топится дровами, занимает немного места. Кроме этого, толстый чугун стенок печи защищает помещение от пожара.

Печь-каменка быстро прогревает помещение, а камни долго удерживают тепло. Есть печи-каменки с открытой и закрытой топкой. А также для такой печи можно купить бак, в котором будет нагреваться вода во время топки.

Как сложить простую кирпичную печь своими руками

Кирпичная печь в частном доме или на даче всегда может выполнять несколько функций, например, обогрева и приготовления пищи. Но чаще всего постройка печи из кирпича проводится с одной целью – для постоянного поддержания тепла в доме. Чтобы, обогрев помещения проводился качественно (вне зависимости от его размеров), а расход топлива оставался умеренным, следует знать не только конструктивные особенности печи из кирпича, но и правильный порядок её постройки. Также особое внимание следует уделить выбору строительного материала. О том, как сложить простую кирпичную печь своими руками можно узнать далее.

Немного теории: строение печи и основные разновидности

Следует точно различать печи по принципу использования, которые делятся на:

  • Отопительные печки из красного кирпича. Применяются наиболее часто, так как с их помощью можно отопить до 100 м 2 помещения. Размеры печи могут быть достаточно большими.

  • Варочные печи. Используются исключительно для приготовления пищи, конечно, при этом распространяя вокруг определённое тепло.
  • Комбинированный вариант из кирпича. Такая кирпичная печь может использоваться как для готовки, так и для отопления. Очень удобно, например, на даче или в загородном доме.

  • Каминные варианты. Печь-камин из кирпича не получила широкого распространения, но некоторые хозяева стараются придать старым печам именно вид камина, экономя место. Используется для отопления помещения или как декоративный вариант источника огня.

Чтобы узнать основные конструктивные элементы и размеры печи из красного кирпича, для примера следует взять наиболее популярный вариант – комбинированный (варочная плита и кирпичная печь для отопления дома или дачи).

Строение комбинированной печи из кирпича:

  • Топка. Это то место русской печи, в котором происходит сгорание топлива. Так как температура в этом месте постоянно высокая, то подбирать материалы следует соответственно.
  • Поддувало. Свободная полость, которая выкладывается из кирпича непосредственно под топкой. Основная функция – накопление пепла и мелких недогоревших остатков. Также через поддувало в топку попадает воздух, что улучшает качество горения топлива.
  • Каналы для отвода дыма из печи. Одна из наиболее сложных частей печи. Проходя по каналам, продукты горения отдают часть тепла кирпичу, который впоследствии обогревает помещение.
  • Дымоход. Выпускает в атмосферу отработанные газы. Также обеспечивает необходимую для горения тягу в русской печи.
  • Плитка. Расположена в месте над топкой и только в варочных или комбинированных печах.
  • Отверстия для чистки. Для большего удобства монтируются в верхней части дымохода, это место позволяет его быстро и качественно прочистить.

Фундамент – основа любого строения

Как и каждая основательная постройка, кирпичная печка для дома должна иметь собственный фундамент. Вес печи из кирпича в среднем составляет 1,5 тонны, не более. Поэтому в земле достаточно будет выкопать траншею глубиной до 15-20 см, что приблизительно равно одному штыку лопаты и можно начинать стройку печи своими руками из кирпича.

После того как траншея для фундамента будет готова, в неё можно устанавливать опалубку. Опалубку делают из досок любой категории своими руками, единственное условие – отсутствие следов гниения. Конструкция должна подниматься на 10-15 см над землёй. По правилам, цоколь фундамента должен находится в уровне с полом, но многие владельцы домов его делают немного выше. Стенки опалубки можно скрепить между собой с помощью спиц.

На дно траншеи засыпается песчаная подушка. Много песка использовать не надо. Поверх насыпи можно заливать цементный кладочный раствор, для которого необходимы следующие материалы:

  • 1/3 ведра цемента.
  • 8 штыковых лопат песка.
  • Вода (добавлять до образования густого цементного раствора). При случайном переливании воды следует добавить немного цемента и песка.

Первый слой цемента составит 7-8 см. На него следует уложить такие материалы как куски арматуры или заранее сваренную арматурную сетку. Далее заливается второй слой и также укладывается арматура. Арматура позволит надёжно связать всю конструкцию и добавит ей прочности. После окончания заливки раствору необходимо дать время для высыхания, это может занять до нескольких недель.

На готовый фундамент следует уложить 2 слоя гидроизоляции. Закреплять её не надо, кирпичная кладка качественно прижмёт гидроизоляцию к фундаменту.

Кладка печи из кирпича своими руками, пошагово

При знании последовательности кладки простой печи из кирпича и наличии под рукой требуемого инструмента и строительных материалов, работа может занять несколько дней. У мастеров на строительство кирпичной печи уходит не более одного дня.

  1. Самым ответственным в печи является первый кирпичный ряд, который укладывается сплошной поверхностью, без каких-либо полостей или технических отверстий. Для установки его уровня и правильных углов следует использовать: угольник, строительный уровень и (при необходимости) рулетку. После окончания кладки первого печного уровня, его можно проверить с помощью отвеса, зафиксированного на потолке в помещении.

Если не соблюдать данные рекомендации и не использовать измерительный инструмент, то результат может не соответствовать желаемому: ряд с кривыми стенками, непропорциональные углы, неровная поверхность. Тогда печь придётся перекладывать, что приведёт к дополнительной трате средств.

  1. Второй ряд печи из шамотного кирпича носит исключительно перевязочный характер, он придаст конструкции дополнительной монолитности. Основное правило здесь – делать швы не более 8 мм и качественно заполнять их раствором. Необходимо сверять со схемой.

Не всегда здесь необходим целый печной кирпич, иногда достаточно и половинок. Для того, чтобы подготовить такие куски, следует использовать болгарку с алмазным кругом. Кирпич нельзя отбивать молотком, он слишком хрупкий и куски получатся неровными.

  1. На пятом ряду печи необходимо перекрыть дверцу поддувало. Данный ряд также является продолжением канала, через который выводятся отработанные угарные газы. Заканчивая его, уже должны быть установлены дверцы поддувало (справа) и дверца для удаления золы (слева). Кладку необходимо делать согласно схеме.

Подробнее весь описанный выше процесс вы можете рассмотреть на видео:

Вышеописанная последовательность точно показывает, что сложить простую печь (которая выдержит повышение градусов) или плиту из кирпича своими руками можно, и для этого не требуется сложных инструментов или дорогих строительных материалов.

Готовим раствор для кладки печи

Чаще всего для кладки печи (или топки) из кирпича используют глиняный раствор, который можно приготовить своими руками (например, для варочной печи), времени для этого много не потребуется. Материалы для топки необходимы следующие: глина, вода, песок. Глину, перед приготовлением раствора для кладки печи, необходимо замочить не менее чем на 24 часа. После этого в неё следует добавить чистую воду, без минеральных примесей. Получившийся кладочный раствор должен быть достаточно густым и по консистенции напоминать сметану. Последний ингредиент – песок, его добавляют мелкими порциями, постоянно размешивая раствор.

Если кладку печи из кирпича производить по всем правилам, то глиняный раствор не подойдёт для первого ряда (место стыка кирпича и фундамента), а также для дымохода. Это обусловлено скоплением влаги при постоянной эксплуатации печи. Глина склонна к впитыванию воды и при резких перепадах температуры даёт трещину. Поэтому для этих мест лучше использовать известковый раствор.

Порядок приготовления известкового раствора для кирпичной печи:

  • Материалы: негашёная известь, вода, песок. Подготовить массу, состоящую из воды и извести, соотношением 3:1. При этом необходимо в известь добавлять воду и постоянно помешивать раствор, до образования теста. Очень важно при работе с негашёной известью использовать защитную маску и перчатки.
  • После приготовления теста для кладки печи, его следует раскрошить и качественно просеять, избавившись от слишком крупных частиц.
  • К просеянному раствору добавляют песок, количество которого должно быть в 3 раза больше извести.
  • Добавление воды позволит получить густую массу для кладки печи или отдельно топки. Теперь можно приступать к строительству настоящей русской печи. Некоторые мастера, для большей прочности, добавляют в раствор небольшую часть цемента.

Качественной, но более дорогостоящей заменой печному глиняному и известковому раствору служит цементный раствор. Цемент отличается повышенной прочностью, а также стойкостью к температурным перепадам, наиболее подходит для кладки печки, используемой с целью отопления помещения, а также дымохода или духового шкафа.

Для приготовления такого раствора потребуется просеянный песок и цемент. Соотношение должно составлять 1 порцию цемента к 3 порциям песка. Приготовив сухой раствор (достаточно перемешать цемент и песок), в него можно постепенно добавлять воду, но только небольшими порциями. Добившись необходимой консистенции (раствор должен стать сметанообразным), можно приступать к кладке печи из кирпича для дома или дачи. Основной недостаток цементного раствора для создания печи своими руками из кирпича – его следует использовать в течение одного часа после приготовления.

И еще одно полезное видео для начинающих печников

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×