Zbo39.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сложить печь

Как сложить печь для бани – этапы обустройства своими руками

Одним из основных элементов любой бани, обеспечивающих создание особого микроклимата в парилке, а также нагрев воды и отопление всего помещения, является печка. В данной статье мы предлагаем разобраться, как сложить печь для бани из кирпича, а для наглядности прилагаем ряд фото и видео.

Довольно часто, чтобы пользование парной было комфортным, печь топится из предбанника. При этом внутри печи накапливается тепло, которое передается на каменку, расположенную в парной, а также по трубам распространяется во всем помещении.

Отметим, что для того, чтобы печь функционировала правильно и долго, экономить на материалах для ее строительства не стоит.

Разновидности камней

Распределение теплого воздуха и пара внутри парилки происходит за счет каменки печи. Как правило, внутри каменки из кирпича для бани укладывают от 1 до 5 кг камней на 1 м 3 .

Важными критериями, которыми определяется выбор камней, являются:

  • теплоемкость, то есть способность накапливать и отдавать тепло в воздух;
  • температура плавления – или порог, до которого камни могут раскаляться – желательно, чтобы этот показатель был как можно выше;
  • вес – предпочтительнее, чтобы он был высоким;
  • прочность – важно, чтобы при нагревании камни не становились хрупкими и не крошились или трескались.

В основном для каменки выбирают такие породы камней, как базальт, кварцит, гранит, диабаз или жадеит (подробнее: «Как уложить камни в банную печь правильно, какие камни лучше использовать»). Каждый из них в большей или меньшей степени соответствует предъявляемым требованиям.

Материалы, которые для каменки нельзя использовать ни в коем случае:

  • мрамор;
  • ракушечник и доломит из-за наличия магниевых и кальциевых карбонатов;
  • известняк – при резком охлаждении водой может выделять газ;
  • кремниевые породы – склонны крошиться, и есть риск обжечься;
  • руды, содержащие асбест, натрий или серу;
  • осадочные породы.

Ряд профессионалов используют для кладки каменки чугунину, которая соответствует всем критериям работы печи.

Характеристики кирпича

Перед тем, как сложить печку в бане из кирпича, следует уточнить, какой именно материал должен быть использован. Предпочтительнее всего использовать огнеупорный керамический кирпич без полостей.

Требования к огнеупорному кирпичу для печи таковы:

  1. Качество обжига – недостаточно обожженный материал при постукивании издает глухой звук, и наоборот, звонкие звуки означают, что обжиг произведен правильно.
  2. Четкая геометрия – прямоугольная форма, без трещин, сколов и дефектов.
  3. Склонность к растрескиванию – нельзя применять щелевой или силикатный кирпич.

Убедившись, что материал выбран правильно, можно приступать к строительству печи.

Раствор для кладки кирпичной печи

Наилучшим образом сцепление между кирпичами обеспечит раствор из природных компонентов, а именно – из глины. Конечно, оптимально, если раствор изготавливается из того же сырья, что и кирпич, поскольку в этом случае коэффициент расширения при нагреве у них будет одинаковым, а печь в результате прослужит намного дольше. Однако, как правило, не представляется возможным заказать глину, входящую в состав кирпича.

Чтобы конструкция кирпичной печи была достаточно прочной и долговечной, следует обратить внимание на толщину шва – предпочтительно, чтобы она была как можно меньше. Конечно, слишком малое количество раствора просто не даст возможности кирпичу схватиться. Нормативами предусмотрена максимальная толщина шва в 5 мм, а если получится сделать его тоньше, то кирпичная кладка будет значительно прочнее.

Песок для приготовления раствора нужно выбирать по следующим параметрам:

  • добавляемый в раствор песок должен быть тщательно просеян;
  • размер гранул песка не должен превышать 1 мм, а за неимением такового, в крайнем случае, допускается использовать более крупный материал, с зерном в 1,5 мм;
  • песок должен быть чистым, без ила или прочих примесей, равномерного цвета.

Подготовка глины для раствора

Чтобы понять, как правильно сложить печь в бане, стоит остановиться на процессе подготовки глины для кладочного раствора. В первую очередь пласт глины нужно измельчить и, поместив в емкость, залить водой. В процессе перемешивания этой массы все комки нужно разбить. Далее мокрую глину нужно залить водой так, чтобы полностью покрыть, и оставить на сутки для настаивания. После этого раствор процеживают, а все комки перетирают.

После нескольких перетирок глиняная масса приобретает пастообразную консистенцию. Вот в этот момент уже можно начинать добавлять мелкий речной песок. Причем чем больше будет доля песка, тем менее жирным получится раствор.

Очень важно правильно подобрать пропорции компонентов, поскольку слишком тощий раствор просто не схватится как следует, и со временем печь начнет разваливаться, а слишком жирный, наоборот, начнет трескаться и тоже будет разрушать кирпичную кладку.

Как установить жирность глиняной смеси

Для того чтобы установить степень жирности глины, можно прибегнуть к одному из простых способов, доступных для новичков в строительном деле. А поскольку при этом используются точные цифровые значения, можно считать их достаточно достоверными.

Для теста нужно взять 500 г глины, смешать ее с водой и замесить вручную до получения однородной массы без комков, которая не липнет к рукам.

Отметим, что правильный раствор глины должен быть средней степени жирности.


Способ 1

Нужно взять немного смеси и скатать ее в шарик с небольшое яблоко размером. Его кладут на плоскую поверхность и начинают медленно приминать дощечкой до тех пор, пока не начнут появляться трещины.

По размерам трещин можно судить о качестве раствора:

  • если шар развалился полностью без трещин, значит глина нежирная;
  • появление трещины на шаре в половину его диаметра свидетельствует о том, что раствор слишком жирный;
  • если шарик потрескался только на 0,2 диаметра, значит, раствор подходит для кладки лучше всего.


Способ 2

Из глиняной смеси формируют два шарика, один из которых раскатывают в пласт. Эти две заготовки помещают в темное место на 4-5 суток для просушки. Если на заготовках появились дефекты, трещины, значит, раствор слишком жирный. А вот если они остались в первоначальном состоянии и не повреждены, значит, такую глину можно смело использовать. Можно также бросить шарик с небольшой высоты – если не разбился, значит, раствор хороший.

Технология кладки банной печи

Далеко не каждый строитель знает, как сложить печку в бане своими руками, ведь этот процесс требует не только умений, но и знания тонкостей.

Перед тем, как сложить печку в бане, нужно провести ряд предварительных работ:

  • Готовый залитый фундамент под печь нужно защитить слоем гидроизоляции.
  • Нижние ряды кирпичей кладут на раствор цемента с песком.
  • В месте установки дверки укладывают металлическую пластину в целях пожарной безопасности.
  • Начинать кладку каждого следующего ряда нужно от угла.
  • Перед использованием кирпичей, их нужно ненадолго замочить в воде – минимум на 20 секунд. Тогда раствор сможет легко проникнуть во все поры материала.

Сама технология процесса, как сложить печь для бани, выглядит так:

  1. Глиняная смесь наносится небольшими порциями и разравнивается.
  2. После замачивания кирпич опускают на слой раствора.
  3. Поверхность кирпича слегка простукивают, опуская до нужной глубины и добиваясь толщины шва не более 5 мм.
  4. Излишки раствора убирают шпателем.
  5. Рядом выкладывают новую порцию раствора, разравнивают ее и покрывают торцевую часть смежного кирпича.
  6. Дальнейшая кладка производится аналогичным образом.

Следует помнить о том, что кирпичи в кладке должны располагаться с 50 % смещением, чтобы она была прочной и не растрескалась. Кроме того, колотая сторона кирпича не должна быть направлена внутрь печи, чтобы при нагревании она не деформировалась.

Строительство топки

Для топки традиционно используют огнеупорный кирпич. Стоит помнить, что совмещать огнеупорный и керамический кирпич нельзя, поскольку они подвержены расширению в разной степени.

Установка колосников

При использовании шамотного кирпича применяется только шамотная глина. Между кирпичами нужно оставить зазоры в 5 мм, поскольку он будет расширяться при нагревании. Место для чугунной решетки нужно предусмотреть с небольшим зазором, поскольку чугун также расширяется при нагреве.

Отметим, что колосниковую решетку или любые другие чугунные элементы укладывают без раствора, чтобы их было легко заменить.

Дверцу из металла или чугуна нужно закрепить кирпичами в процессе кладки, а также дополнительно покрыть асбестом. Одностенную перегородку выстраивают в качестве дымохода. Внутри монтируют сэндвич-трубу с утеплением.

Как просушить печь

Использовать печь интенсивно можно будет только после ее полного высыхания. Для этого в помещении открывают все окна и двери для доступа воздуха. Спустя 4 дня можно протопить печь небольшими щепками, но не дольше 15 минут. Допускается несколько подходов за день. Если есть конденсат – печь еще не высохла.

Таким образом, при соблюдении инструкций и советов, выложить печь из кирпича самостоятельно не так уж сложно. К тому же, в продаже всегда можно найти качественные материалы с хорошими характеристиками. Зато вы значительно сэкономите на профессиональных услугах, а баня всегда будет вас радовать теплом.

Как сложить печь, камин www.atibadom.ru

На сайте «Как сложить печь, камин» вы найдёте:
• 18 чертежей порядовок самых распространённых печей и каминов
• Более 60 иллюстраций с популярных журналов, книг, а также собственного изобретения
• Более 50 статей по печной тематике
рекомендую МАЛОГАБАРИТНЫЕ ПЕЧИ Скачать >>>
рекомендую Отопительная печь финского типа Скачать >>>
Библиотека сайта • Содержит . 15, 19, 21, 24 книги на печную тематику. Постоянно пополняется и обновляется.
• Доступ в Библиотеку имеют покупатели моей книги «Как сложить печь в загородном доме»

О сайте «Как сложить печь, камин»

Для любого застройщика частного или садового дома рано или поздно встанет вопрос о сооружении печи или камина.

Чему отдать предпочтение?

Если будете жить в доме круглый год, то нужна хорошая печь с высоким КПД, а если жить только летом, то подойдёт камин. А можно сложить печь и камин. Тут уж всё зависит от желания застройщика.

На этом сайте я постарался не вдаваться в подробности печного дела, прописывать нудную теоретическую часть, которая встречается в Интернете сплошь и рядом, а постарался выделить некоторые важные моменты и сделать сайт более наглядным.

Изображения специально сделаны крупными, чтобы не разглядывать чертежи порядовок кладки под микроскопом.

Это даёт возможность застройщику лучше соориентироваться в выборе печи, принять окончательное решение и приступить к работе.

Какие нам нужны печи?

Печь должна быть прочной и красивой. Швы должны быть тонкими, углы у печи должны стоять вертикально, а кирпичи уложены горизонтально. Поверхность печи должна быть гладкой. Именно такую печь хочет каждый к себе в дом. И желание это естественно.

Достигается всё это качественной кладкой качественными материалами.

Но не только эти требования мы предьявляем при кладке печи. Нам также хочется , чтобы наш агрегат хорошо грел. Нагреть конечно можно любой кирпич, но тратить лишние деньги на дрова не каждый желает, а потому печь должна быть экономичной.

Именно такие требования мы предьявляем к своей будущей печи, когда обдумываем проект её строительства.

Иметь печь в доме, чтобы только его обогревать, и при этом даже воду на чай не вскипятить – этого просто быть не может! Значит печь должна быть отопительно-варочной.

А какая она будет размером? Вот тоже вопрос. Можно и большую сложить, но и расход материалов будет не малый, а цены нынче кусаются и потому хочется, чтобы печь была по карману при её строительстве – малобюджетной.

Так или примерно так рассуждает каждый, кто хочет сложить печь в доме.

Будущая печь должна всеми этими параметрами радовать хозяев, для неё и место надо подыскать хорошее, чтобы смотрелась красиво и тепло давала во все комнаты, и топить с порога и варить на кухне.

Вот тогда такая печь будет душой дома. Она создаст уют для всей семьи и настоящую атмосферу деревенского дома, в котором жили не в одном поколении наши предки. И только тогда поймёшь, что всё это было сделано не зря!

Именно такие простые и понятные, красивые и экономичные печи и камины я постарался выбрать для сайта.

Тепло в Вашем доме

Прежде чем начать кладку печи в доме, необходимо решить другие проблемы, напрямую связанные с сохранением тепла. Будет очень обидно, когда сложишь хорошую печь, а всё тепло будет уходить на улицу.
Лучше не пожалеть денег и время на теплоизоляцию дома: утеплить потолки, стены, окна и полы. Если этого не cделать, то энергозатраты обойдутся в итоге в несколько раз дороже.

Полезно знать

Основная функция камина — красота, создание уюта и задушевной атмосферы общения

Если вы ставите камин в деревянном доме (где полы также из дерева) и он имеет стену прислонения, то в этом случае нельзя делать под камин отдельный фундамент. Поскольку при обособленных движениях фундаментов камина и дома смещение стены прислонения, связанной с фундаментом дома, может вызвать разрушение самого камина. В этом случае деревянный пол укрепляют с помощью железного профиля.

Иногда в холодное время года бывает трудно растопить камин, дым идет в комнату. Это бывает от того, что столб холодного воздуха в дымоходе и дымовой трубе препятствует выходу горячих газов. Тяги нет. Опытные печники советуют сжечь в верхней части камина свернутый в жгут лист газеты. Это нагреет холодный столб воздуха, он станет легче и «всплывет», открывая путь дымовым газам камина.

У камина есть еще одно существенное свойство — он хорошо работает как «экспресс-нагреватель» и сразу после растопки начинает излучать тепло в помещение. Благодаря этой способности горящий камин может быстро нагреть комнату в прохладные осенние дни.

Кроме того, большой поток воздуха, проходящий через топку, отлично проветривает (вентилирует) помещение. Так что в доме, где есть камин — можно не бояться появления сырости и затхлого запаха.

В качестве топлива рекомендуется применять сухие дрова твердых пород древесины (клен, дуб и ель, сосну, березу, ольху, осину; каменный уголь, бурый уголь, торф и их продукты переработки ит.д.), которые обеспечивают ровное спокойное пламя. Клен и дуб относятся к твердой древесине, они горят длинным спокойным пламенем, долго сохраняют тепло. Их лучше применять при больших размерах топочного отверстия. Мягкая древесина сгорает быстрее, дает много искр.

Не рекомендуется использовать слишком сухие дрова, так как они быстро прогорают. Лучше использовать дрова из поленницы под навесом. Они имеют влажность, соответствующую влажности воздуха, хорошо горят.Березовые поленья дают большое количество сажи. Ольха и осина, наоборот, способны выжигать сажу из дымохода.

Дрова укладывают горкой с опорой на заднюю стенку топлива. Для полного и эффективного сгорания дров рекомендуется использовать металлические подставки или чугунную колосниковую решетку. Перед растопкой камина рекомендуется создать первоначальную тягу, сжигая в дымосборнике свернутую в жгут газету. Первую порцию дров сжигают, не доводя их до полного сгорания, вовремя подкладывая по два-три полена.

У моих знакомых небольшой садовый домик – 5х5 метров. В этом домике всегда тепло и уютно. Эту атмосферу там создаёт небольшая печка. Она очень проста по конструкции, но греет шибко. Дров она “кушает” очень мало.

Мне она так понравилась, что я решил малогабаритку разместить на сайте в надежде, что она кому то подойдёт для небольшой дачи. Она не только согреет помещение в холодные весенне-осенние дни, но и приготовит вкусную еду.

Некоторые садоводы , когда много комнат, строят не одну а несколько печей. Помимо отопительно-варочных, кладут ещё просто отопительные. Их размещают в маленьких комнатах, спальнях. Назначение таких печей при малом расходе дров хорошо прогреть помещение.

Всем этим требованиям удовлетворяет моя печка, которую я назвал «Малая отопительная печь». Чертёж этой маленькой чудо-печки вы не найдёте нигде, только у меня на сайте.

А эту печку я подсмотрел у своих знакомых. Выглядит она солидно, по-настоящему. Впечатляет и то что печь имеет две одноконфорочные плиты. На одной можно готовить еду, а на второй подогревать еду или печь блины.

Насмотря на малые размеры эта печь с успехом обогревает помещение площадью 36 кв.м Настоящая труженница. Для небольших садовых домиков такая печь настоящая находка. Первоначальный и быстрый обогрев помещения происходит от жара двух плит. Далее от отдачи тепла от нагретой кладки.

Как сложить печь голландку

Голландка (галанка, голландка, голландская печь) – надежная печь для дома и дачи. На ней легко готовить (при оснащении классической модели духовым шкафом), она быстро прогревает помещение, а достаточно простая конструкция позволяет соорудить печь своими руками.

Немного о голландке

Поддувало (в силу малой тяги классической голландки, ее модель была доработана зольником и поддувалом) и зона горения по ходу строительства оснащаются дверками. Сквозь них внутрь печи поступает воздух из помещения. Постоянный доступ кислорода поддерживает горение. От величины зазора дверцы поддувала зависит тяга. Над камерой для сбора золы в кладку сразу устанавливают металлические прутки, призванные поддерживать дрова, обеспечивая свободное осыпание пепла в зольник. На дымоходе нужна заслонка. Ее ставят для уменьшения потерь теплого воздуха в трубу.

Внешний вид печи

Духовку (при необходимости) ставят в печи между каналами — дымооборотами, по которым курсирует нагретый дым.

Чтобы кладка была прочной, а печь прослужила долгое время, фундамент обязательно армируют.

Как сложить голландку

Определитесь с местоположением печи. Хорошо, если он будет расположен таким образом, чтобы обогревать одновременно две комнаты.

Нерационально располагать отопительный прибор у внешней стены здания, это спровоцирует скопление конденсата.

Чертеж печи голландка

О фундаменте необходимо позаботиться не менее чем за неделю до начала строительства.

Перед началом работы рисуем или распечатываем порядовку, запасаемся необходимым количеством инструментов, кирпичей, подготовленным глиняным и цементным раствором и другими материалами.

Габариты фундамента принимаем несколько больше, нежели основание печи. Разбираем лаги пола, роем котлован на глубину около полуметра. Если между фундаментом дома и печи расстояние очень невелико, впоследствии будем делать песчаную прослойку между ними.

Замешиваем цементный раствор – на одну часть цемента три части воды.

Заливаем первый слой раствора на дно фундаментной ямы.

Подготавливаем несколько одинаковых по длине металлических прутьев (на 10-15 см меньше, чем длина котлована). Укладываем их в раствор, соблюдая расстояние между прутками до 12 см.

Вновь заливаем слой цементного раствора (около 10 см) и повторяем процесс укладки арматуры.

Выводим фундамент «под ноль», то есть, делаем его вровень с полом, поэтапно заливая раствор.

Верхнюю часть последнего незастывшего слоя через сито аккуратно присыпаем сухим цементным порошком («железнение»).

В процессе работы необходимо строго проверять уровнем горизонтальность поверхности.

Готовим глину

Просеиваем сухую глину через сито (можно использовать решетку от кровати или мелкую сетку). Далее замачиваем просеянный порошок водой, дожидаемся, пока глина разбухнет, аккуратно сливая излишки жидкости. Когда она полностью вберет в себя воду, добавляем новую порцию жидкости — 1/8 от общего объема и песок (1 к 1 с глиной).

Готовим глиняный раствор

Приступаем к кладке

Стелим пленку-гидроизоляцию, поверх нее тонкий песчаный слой (1-5 см) и замачиваем кирпичи в воду.

В первом ряду раствор для скрепления кирпичей не используем. Выкладываем площадку из кирпичей, располагая их плашмя. Поверх этой площадки производим заливку раствора цемента (слой небольшой толщины).

Следующие два ряда аналогичны первому. Выкладку производим с учетом порядовки.

Кладка первого ряда

На этом этапе строительства необходимо установить отвесы. Подготовим длинные гвозди, молоток, груз (например, гайку) и нить шелковую или капроновую. В углы кладки (в непросохший раствор между первым и вторым рядами кирпичной кладки) забиваем гвозди. Используя стремянку, от потолка опускаем к этим гвоздям нить с грузом. Забиваем еще четыре гвоздя на потолочных перекрытиях, завязываем нити между потолком и кладкой. Проверяем вертикальность уровнем. Неточности устраняем, изгибая гвозди.

Устанавливаем отвесы, которые послужат уровнем для укладки кирпичей

В третьем ряду производим установку дверцы поддувала. Для этого необходимо измерить дверцу и оставить в кладке пространство, превышающее ширину дверцы на 5-10 мм. По периметру наносим на чугунную дверцу шнур из асбеста. Фиксация изделия между кирпичами производится за счет огнеупорной проволоки (ее необходимо «утопить в растворе между кирпичами) и крепления на внутренней стороне рамки дверцы.

Крышка поддувала для печи

Важно! По ходу строительства обязательно проверяем рулеткой диагонали кладки и сверяем соответствие размеров чертежа и кладки.

Установка крышки поддувала

Четвертый и пятый ряды: выкладываем подставку (без применения цемента) под внутреннюю перегородку и отверстие для чистки камеры-зольника.

Здесь же устанавливаем дверцу из чугуна для ниши-топливника.

Следующие три ряда(6-8): строим стенки топки и перекрытие дверцы (навешиваем на дверцу по половине кирпича с каждой стороны или делаем замковое соединение, обрезая кирпичи в виде клиньев).

Устанавливаем дверцу из чугуна

Укладываем решетку, сквозь которую в зольник будут опускаться продукты сгорания. Связующий раствор не используем, чтобы впоследствии была возможность заменить деталь.

Далее (9-13 ряды) строим стены топливной камеры.

В четырнадцатом и пятнадцатом рядах производим перекрытие топливника (например, укладывая кирпичи, используя как опору металлические уголки), при этом с задней части печи остается пространство для соединения дымооборотов с дымоходом. Внутреннее пространство топливника футеруем шамотным кирпичом (ставим его «на ребро»).

Схема кладки печи голландка

Следующие ряды (16-17) – это закладка прочистной дверцы или замена ее одним «вышибным» кирпичом.

18-26 ряды: строим дымооборотные каналы в форме змеевика – три штуки.

27: заканчиваем строительство дымооборотов.

28 ряд: каналы — дымообороты перекрываем (делаем сдвиг на 5 сантиметров назад), оставляя отверстие для выхода дымовых газов.

Ряд 29: Производим формирование дымохода, кладку выполняем без сдвигов.

30: Продолжаем строительство дымохода, устанавливаем металлическую задвижку (края обматываем шнуром из асбеста и вставляем рамку задвижки в кирпичную кладку) для возможности регулировать тягу в печи.

Далее продолжаем строительство дымохода и дымовой трубы. В месте, где дымовая труба будет проходить через потолочные перекрытия, необходимо сделать утолщение в кирпичной кладке, располагая кирпичи плашмя. Обязательно следует использовать теплоизолирующие материалы для защиты перекрытий от излишнего нагрева и возможного возгорания.

Эксплуатация печи возможна через 15 дней после завершения строительства. Для проверки тяги в печи в топливнике сжигаем небольшое количество ветоши или макулатуры, регулируя зазоры заслонки и дверцы подувала.

Позаботьтесь о внешнем виде печи, произведя отделку камнем, декоративной штукатуркой, красками или произведя расшивку швов.

Видео — печь голландка своими руками

Как сложить печь из кирпича своими руками

Сегодня практически невозможно встретить дачу, которая не имела бы мангала, камина, барбекю или печи. Так уж сложилось, что летняя пора у большинства дачников ассоциируется с сезоном пикников и отдыхом на свежем воздухе. Чтобы оборудовать на своём участке небольшую беседку, которая бы имела все необходимое для приготовления шашлыка и комфортного времяпрепровождения, необязательно вызывать специалистов и тратить огромную сумму денег.

Постарайтесь построить уютную беседку и сложить печь из кирпича своими руками. Не стоит отчаиваться, если вы никогда не имели дела с кладкой кирпичей, ведь этому можно легко научиться самому. И именно печь — это то, с чего стоит начать.

Особенности печей из кирпича своими руками

Печь из кирпича может стоять как на улице, так и дома. При этом внутри помещения такое сооружение может обладать дополнительными функциями — обогревать дом даже в зимнее время года, служить одновременно плитой, духовым шкафом, водогрейным баком, батареей и прочими необходимыми элементами в быту.

Поэтому, если вы имеете просторный загородный дом, но до сих пор не обладаете таким полезным приспособлением, почему бы его не построить своими руками?

Разновидность печей

Исходя из функциональности сооружения, печи разделяют на несколько видов:

  • варочная;
  • отопительная;
  • варочно-отопительная.

Каждый вид отличается по конструкции, поэтому перед тем, как начать возведение печи своими руками, необходимо определиться, что, собственно, от сооружения будет требоваться впоследствии.

Варочную печь строят, преимущественно, для готовки и нагрева воды. Такая конструкция не нуждается в больших размерах, как правило, это симпатичные миниатюрные сооружения. Именно варочные печи устанавливают на дачах, в загородных домах и просторных беседках. Помимо приготовления еды, варочная печь сможет сама отопить маленькое помещение. Варочные печи практически всегда имеют плиту и духовой шкаф.

Отопительно-варочная печь является многофункциональным массивным сооружением. Такую конструкцию из кирпичей строят с целью отопления большого дома и приготовления пищи. В зависимости от целей конструкция сооружения может содержать лежанку, бак для нагрева воды, плиту, духовой шкаф и всевозможные ниши.

Что касается отопительной печи, её конструкция, преимущественно компактна и проста. Она не нуждается в варочных панелях, плитах и дополнительных функциональных деталях, её цель исключительно обогрев помещения. Для того чтобы сооружение само могло обогреть несколько комнат, его необходимо устанавливать между ними, встраивая в стену.

Необходимые материалы и инструменты для работы

Количество материалов и дополнительных функциональных элементов зависит от назначения и размера печи. Но правильная кладка кирпичей всегда требует наличия следующих инструментов:

  • кирки, чтобы разделять и обтёсывать кирпич;
  • метёлочки, изготовленной из мочала, чтобы удалять засохший песок и кусочки раствора с готового уложенного ряда кладки;
  • уголка, позволяющего выводить углы идеально ровно;
  • отвеса, чтобы сверять вертикальные стены;
  • печного молотка, с помощью которого можно разделять кирпичи на части и скалывать небольшие выступы застывшего раствора;
  • плоскогубцев, чтобы откусывать, загибать и выпрямлять проволоки;
  • резинового молотка для постукивания по кирпичам во время кладки при трудном их прилегании;
  • зубила, которое необходимо для раскалывания кирпича и для разбора старого сооружения;
  • мастерка (кельмы), чтобы накладывать раствор и удалять выступающие излишки;
  • свинцовой чертилки, чтобы проводить разметку;
  • деревянную лопатку для замешивания раствора;
  • металлического стержня, необходимого для проведения разметки;
  • уровня, чтобы проверять горизонталь рядов и вертикаль стен;
  • расшивки для аккуратного оформления швов, если печь будет выкладываться облицовочным кирпичом и не потребует отделки декоративными материалами;
  • ёмкости, чтобы замешивать раствор.

Основополагающим материалом для кладки печи является кирпич. Для кладки печи потребуются красные закалённые и шамотные кирпичи. Кроме того, необходимо приобрести все ингредиенты, чтобы самому приготовить глиняный раствор, а можно купить готовый сухой жаростойкий раствор для кладки кирпичей.

Чтобы залить фундамент, необходимо наличие цемента, щебня, песка, материалов для опалубки и рубероид для гидроизоляции. Кроме того, в зависимости от типа строения, необходимо наличие некоторых чугунных деталей:

  1. Дверцы для поддувала, топки, очистки.
  2. Задвижки для дымохода.
  3. Решётки для колосника.
  4. Различных элементов для приготовления пищи, в зависимости от необходимости — конфорки, варочные панели, баки, духовые шкафы и прочее.

Как сложить печь своими руками — описание процесса

Приступаем к работе. Строительство печи всегда начинается с фундамента. Если строительство печи планируется в доме, то возведение фундамента зависит от того, какой в помещении пол — бетонный или деревянный.

В случае надёжного бетонного пола, фундамент для печки не потребуется совсем, а кладка будет производиться непосредственно на пол с предварительно постеленным листом рубероида под кладку. Если пол деревянный, фундамент придётся заливать с нуля, предварительно удалив напольное покрытие под местом планирующейся печки.

При строительстве печи на улице, заливка бетонного основания является обязательным этапом. Для того чтобы залить фундамент, предварительно необходимо вырыть яму в грунте. Глубина котлована должна составлять 40–50 см. Дно котлована застелите песчаной подушкой высотой в 10 см, затем насыпьте щебень такой же толщины.

Все слои необходимо тщательно утрамбовать. Периметр вырытого котлована необходимо огородить опалубкой, для того, чтобы залить бетон. Над уровнем пола или земли она должна подниматься на 10–12 см.

На нижний слой бетонного основания можно залить цемент (после песка и щебня). Распределите цемент ровным слоем и оставьте на некоторое время для застывания. Когда нижний слой схватился, можно приступать к возведению верхнего слоя, для этого используйте более тонкий раствор. Заполните раствором оставшееся пространство в котловане и хорошо разровняйте. Позвольте фундаменту хорошо просохнуть, только после этого можно продолжать работы.

Примерно спустя 20–30 дней покройте бетонное основание слоем гидроизоляции, используя рубероид. Нанесите на поверхность разметку, повторяющую форму конструкции — по разметке можно начинать выкладывать кирпичные ряды. Опытный мастер никогда не порекомендует начинающим печникам производить кладку на раствор — велика вероятность испортить работу.

Лучше класть кирпичи насухо, постоянно сверяясь с имеющимся чертежом и выбранным планом строительства. Кладка насухо должна производится со вспомогательными рейками толщиной 5 мм, которые будут определять расстояние между рядами. Этот промежуток во время основной кладки необходимо заполнять раствором.

Во время основной кладки каждый ряд лучше также предварительно выкладывать насухо, тщательно контролируя все нюансы. Только после этого можно выкладывать ряд, используя раствор.

Выкладывая кирпичи на раствор, необходимо всегда контролировать толщину шва — раствор должен иметь толщину в 7 мм, далее кирпич прижимается и, при необходимости, пристукивается молотком. Лишний раствор необходимо сразу же подобрать мастерком. После каждых 2–3 рядов, оформляйте их швы, используя расшивку. Выкладывая ряды, не забывайте постоянно контролировать их вертикаль и горизонталь при помощи уровня.

Правильно выкладывайте кирпичи, в соответствии с чертежом, постепенно трансформируя печь по своим вкусам и требованиям. В зависимости от необходимости в процессе кладки не забывайте оборудовать место для плиты, духового шкафа, бака для нагрева воды, лежанки и других элементов конструкции.

Определяясь с моделью печи из кирпича для своей беседки или дома, необходимо предварительно тщательно обдумать все нюансы заранее — какими функциями она должна обладать, размером и дизайном. В зависимости от этого подбирайте чертёж кладки, имеющий схему-порядовку.

Необходимо отметить, что кладка печи является настоящим искусством, поэтому, если вы неуверены в своих силах или считаете, что не обладаете необходимыми навыками, всегда лучше вызвать специалиста, который выложит печь профессионально, правильно и быстро.

Как сложить печь из кирпича своими руками

Печь из кирпича и сегодня является средством отопления, с которым не могут соперничать никакие котлы и обогреватели. Однако чтобы достигнуть наибольшей практичности и неприхотливости, нужно качественно выложить печь. Только тогда она создаст в доме необходимый комфорт и уют. Большинство владельцев частных домов, имея современные отопительные системы, не спешат пользоваться ими при похолодании. Если в доме имеется плита, то хватит и нескольких поленьев, чтобы обогреть весь дом.

В то время, когда кирпичная печка была главным средством для обогрева домов, возведением таких приборов занимались профессиональные мастера. В наше время, если обладатель коттеджа имеет определённые знания и умения, то агрегат для отопления можно сложить своими руками. Но, все же, если опыта нет, то лучше доверить всю работу мастеру, ведь по сути, плита — это объект повышенной опасности.

Какой тип печи предпочесть?

Сначала нужно определиться с конструкцией печи в доме. Для этого необходимо изучить существующие типы печей для дома и подобрать вариант, который более подходит, из предлагаемого перечня:

  • Голландские печи канального вида и аналогичные им, занимают мало места, наиболее легки в строительстве и неприхотливы к материалам. Функционируют в режиме тления или медленного горения, КПД небольшой – 40%;
  • шведская камерно-канальная печь из кирпича, эффективнее «голландки», её КПД составляет до шестидесяти процентов, она занимает также немного места, однако немного сложнее в исполнении. Более того, строительные материалы нужно подбирать очень тщательно;
  • русские печи самые действенные, их коэффициент полезного действия достигает семьдесят пять процентов, но выкладывание печи весьма сложен, без компетентного специалиста обойтись не выйдет;
  • варочно-отопительная печка со встроенным водяным тепловым обменником – самый простой вариант для отопления. На её укладывание уйдёт меньше всего стройматериалов, а простота устройства даёт возможность осуществить все работы самостоятельно даже новичку, нужен лишь серьёзный и тщательный подход.

Далее нужно определить место под строительство, а также число отапливаемых агрегатом комнат. Если коттедж маленький, то печь можно расположить в простенке между помещениями, чтобы каждое прогревалось от боковой или задней стенки кирпичной печки.

Принцип, по которому размещают и выкладывают печь, прост: прямое обогревание от её стенок должна захватить большее количество комнат, а там, где так не получается, лучше применять печи со встраиваемым змеевиком. Тогда остальные помещения будут отапливаться батареями.

Кирпич для кладки

Чтобы кирпичная печь, сложенная своими руками, правильно и долговечно работала, для её постройки нужно выбрать качественные строительные материалы, в том числе, кирпич. От материала зависит не только крепость и долговечность сооружения, но и его тепловые свойства, которые обеспечат комфорт в жилище.

Если решено сложить шведскую печь очень важно подобрать правильный материал. Для голландской же печи требования к качеству кладочного кирпича и раствора не настолько высоки.

В прошлые времена печи из кирпича целиком клали из глиняного красного кирпича, сейчас их используют два вида:

  • керамический красный марки 150;
  • шамотный огнеупорный.

Раньше размеры печного кирпича и обыкновенного строительного были разные. Если размер строительного одинарного камня составлял 250 х 125 х 65 мм, то печной был с размерами 230 х 114 х 65 мм или 230 х 114 х 40 мм. В настоящее время величину сделали универсальной для удобства, потому выбор остаётся за качеством материала.

Рекомендации по приобретению кирпича для отопительных печей:

  • Сами камни должны быть одного типоразмера;
  • нельзя применять камень пустотелый и силикатный. Необходим лишь полнотелый керамический кирпич;
  • для облицовки лучше использовать кирпич с декоративной фактурой, если отделывать стены не планируется кафелем или иным декоративным материалом;
  • в камере сгорания кирпич должен быть огнеупорным, из шамотного камня.

Руководство по выполнению работ

После выбора правильной схемы печи для отопления, под неё необходимо обустроить фундамент. Исключение составляют небольшие «голландки» и варочно-отопительные печи, которые не оказывают большой нагрузки на пол. Их можно возводить непосредственно от цементной стяжки пола, осуществив все мероприятия по гидро- и теплоизоляции.

В других случаях печка должна стоять на фундаменте, лучше всего – железобетонном монолитном. Габариты его делают на 5 сантиметров больше размера самой постройки, толщина плиты – 10-15 сантиметров, в зависимости от нагрузки. Фундамент должен стоять отдельно и не контактировать с основой дома.

До выкладывания печи из кирпича, фундаменту надо выстояться не меньше двух недель, после этого сверху укладывают гидроизоляцию (рубероид в несколько слоёв), а затем асбест или базальтовый картон для теплоизоляции. Далее кладут лист стали для кровли и войлочную подстилку, от которой начинают класть печь. Подстилку сначала увлажняют, а после постройки дают ей присохнуть к металлу. Теперь можно начинать возводить стенки.

Для начала необходимо разобраться, с чего начинать кладку. Для этого имеются специальные схемы, на них виден каждый ряд кирпичей, начиная от основы и заканчивая трубой дымохода. Когда выбрана определённая схема печи и найдена или куплена проектная документация для её возведения, то в ней непременно представлена кладка отопительного агрегата по рядам.

Потом, нужно приготовить состав для укладывания кирпичных печей из желтоватой или белой глины с кварцевым песком в пропорции один к одному. При этом лучше не применять воду с увеличенным содержанием солей магния и кальция (жёсткую воду). Глину перед приготовлением замачивают в воде и оставляют на 24 часа, после этого пропускают через сито с ячейкой 3 на 3 миллиметра. Этот процесс выполняют путём протирания, так как смесь глины с водой через сито по-другому не пропустить. Потом добавляют песок и делают замес с постепенным добавлением воды. Раствор по консистенции должен выглядеть, как густая сметана.

Стороны кладочного кирпича имеют свои наименования, они и определяют вид кладки. Обычная кладка кирпичных печей – тычковая и ложковая. Это означает, что с главной стороны стены можно увидеть стороны кирпича с соответствующими наименованиями. Кладка постельная весьма редко встречается, а для сооружения печей вообще не допускается. Стену выкладывают с перевязкой, то есть, между кирпичами вертикальные швы не должны совмещаться.

Начинают процесс с первого ряда, постоянно сверяясь с чертежом, где изображена кладка по рядам. Спешить в этой работе не стоит, упор нужно делать на качество. Новичку лучше сначала каждый ряд выкладывать без раствора, на сухую, опираясь на схему. И только уверившись в правильности кладки, наносить на камни состав и класть их окончательно.

Излишки глины нужно убирать, чтобы толщина шва была не более трёх миллиметров и не менее двух. Иногда можно выполнять утолщения шва до пяти миллиметров. Кирпич нужно сразу ставить на место, пристукивание и перемещение не допускается. Избытки смеси глины, снятые с камней, снова применять нельзя.

Как сложить печь своими руками

Краткая дополнительная инструкция для укладывания:

  • Каждый кирпич кладут, опирая его на два других;
  • последний и первый ряды делают тычковыми;
  • чтобы не было расслоения, вертикальные швы заполняют составом;
  • камни каждого следующего ряда должны перекрывать кирпичи предыдущего не менее чем на четверть длины;
  • нельзя допускать совпадения ложковых и тычковых рядов;
  • подрубленные стороны кирпичей ставят внутрь стены.

Чтобы сложить кирпичную печку своими руками, понадобится много терпения и свободного времени. Здесь нет неответственных частей или узлов, всё имеет смысл. Если к вопросу подойти со всей ответственностью и тщательностью, то в результате дом получится тёплым и комфортным.

Как сложить печку с плитой

В настоящее время имеются очень много новейших вариантов отопления. Но даже из-за появления таких новых технологий многие люди все еще отапливают свои частные дома печкой, потому что именно этот обогревательный элемент способствует поддержанию в доме уюта и комфорта. Но, чтобы печка хорошо топилась и отдавала от себя все тепло ее нужно установить в правильном месте, а также правильно сложить, выбрать качественные инструменты и материалы для ее кладки. Чтобы найти правильное место для печки, надо обязательно знать такие условия:

  1. Перегородки дымового канала должны быть расположены от деревянных конструкций на удалении не меньше 40 см;
  2. Дымовую трубу можно вывести на одинаковом уровне с коньковым выступом, если только она расположена на удалении 1,5 – 3 метра;
  3. Если между коньковым выступом и дымовой трубы расстояние равна 1 – 1,5 метра, то последнюю надо делать выше на пол метра;
  4. Если дымовую трубу ставят на три метра от конькового выступа, ее высоту можно делать ниже, но угол между скатом крыши и линий, которые соединяют верхний срез трубы с коньком не должен быть больше 10 градусов;
  5. Сам дом и печь имеют разные особенности, поэтому нельзя сливать их в единое целое.

Необходимые материалы и инструменты для кладки печи

Если посмотреть на все виды печей, то можно увидеть, что работа по их укладке чем-то похожа, а сами формы имеют некоторые функциональные различия между собой. Если смотреть по техническим характеристикам, то их можно разделить по универсальности, по отдаче тепла и конечно размерам. Самыми первыми рабочими материалами для кладки печей являются: проволока, песок с известью, кирпич и глина. Покупая кирпич, нужно правильно его подобрать по форме и нужной степенью обжига. При приготовлении смеси для слипания кирпичей можно применять красную, огнеупорную или простую глину. Также в этом деле вам могут понадобится вспомогательные запчасти для печи, которые можно легко купить на строительном рынке: специальные для печи заслонки и дверцы – это задвижки, вьюшки, колосники, плита с конфорками и многое другое. Кроме глины и всех запчастей от печи вам нужны будут и некоторые простые инструменты: уровень, отвес, молочная кисть, правило, печной молоток и другие.

Кладка печи из кирпича по порядку

После того как весь необходимый инвентарь на месте, замешен раствор, фундамент хорошо застыл, можно уже думать над таким вопросом как же сложить печь самостоятельно, то есть о закладки кирпичей. Перед тем как класть первые кирпичи их надо окунуть в воду на десять минут. Все правила по кладки печи должны быть отображены в чертеже. В чертеже должно быть показано готовая печка, а также и отдельные ее вырезы и элементы. Еще в чертеже надо указывать горизонтальные размеры для каждого ряда, которые называются – порядовки. Если печь будет просто отапливать помещение, то в ее состав можно встроить электрокотел. Очень внимательно надо отнестись к первому ряду, так как на нем нужно тщательно отрегулировать горизонтальные и вертикальные углы. А если при закладки первого ряда сделать хотя бы маленькую ошибку, то это может привести к аварии во время эксплуатации печи. Потом в нише печи можно расположить поддувало, только обязательно с правой стороны. А чтобы из поддувала было легко вытаскивать золу, по направлению камеры все внутренние стороны надо стесать под конус. При кладки печи часто попадаются ломаные кирпичи и их тоже можно использовать. Эти кусочки кирпичей лучше выровнять диском с алмазным напылением, но только не отбойным молотком.

После того как поддувало поставлено, можно начинать класть второй ряд кирпичей. Обязательно на этом ряду надо сделать перевязку со смещением до 50%, чтобы у печи была хорошая устойчивость.

Третий ряд кирпичей должен быть на ровне с верхушкой дверцы. Во время этого тоже стесывайте края кирпичей, чтобы получался конус в поддувале, для легкой уборке золы.

Четвертый ряд надо начинать укладывать слева. Во-первых, делается специальная дверка для чистки. А потом надо сделать П-образный канал. На верхушке зольника нужно расположить окно в виде квадрата, при закрытом поддувале.

Пятый ряд кладется также, как и четвертый, но окно над зольником нужно немного уменьшить.

Перед тем как класть шестой ряд, надо приобрести огнеупорный кирпич, потому что этот ряд будет находится на месте штриховки. Но если нет огнеупорного, то подойдет и простой. То тогда придется на пятый ряд опереть колосники. Между колосниками и кирпичами надо сделать расстояние примерно 15 миллиметров, которое засыпается золой или песком. Также на этом ряду располагается топка.

Во время кладки седьмого ряда кирпичей, надо закрыть П-образный канал, который был сделан на четвертом ряду, этим самым он образует три новых канала.
Восьмой и девятый ряд закладывается по такой же схеме, что и седьмой. Эти ряды должны достать до верхушки дверцы топки.
Чтобы дым легко переходил в канал из топки, нужно счесать кирпичи, которые закрывают перегородку топки и левый канал. При выкладки десятого ряда, надо внимательно смотреть, чтобы он был точно по вертикали. Так как после десятого ряда надо класть плиту печи, а если она получится немного скошенной, то на ней будет совсем неловко приготавливать еду. Дверца топки вся закрывается и остается только два канала квадратной формы. Плита полностью закрывает топку, придавливая десятый ряд кирпичей. Кромка кирпичей, которая тесно связанная с ним, должна очесываться, чтобы образовать промежуток около двух сантиметров. Здесь же располагается маленькая дверца для топочной и кладется одиннадцатый ряд кирпичей. Потом кладется шамотный кирпич, а после него красный – это будут 12 и 13 ряды и выравниваем плиту, чтобы не порвались швы. Дальше выкладывается четырнадцатый ряд, также, как и те ряды, но только надо перекрыть один канал заслонкой. При закрытой заслонки можно варить на плите еду, при этом печка не будет нагреваться. Чтобы выложить овальный свод, надо смонтировать кружало, а уже по нему делать правильную кладку. И вот наша печка становится еще выше, и поэтому дальше выкладывать ее стало совсем неудобно, хорошим вариантом будет сделать специальные леса-подмостки. Их делать не так и долго, но зато не придется слазить со стула, чтобы взять ведро с глиной или молоток. Также можно сделать специальный шаблон для распушки последнего ряда. Он понадобится для того, чтобы не мерить каждый сантиметр, а просто приложить кирпич к шаблону и все.

Закрываем колпак и боров

Во-первых, надо сделать специальные спицы для выкладки трубы и печи нескольких размеров: короткие, длинные и разные по длине. По этим спицам будет удобнее выкладывать трубу печи, потому что так она получается ровная и красивая. На верх плиты укладываем два кирпича ребром, которые удалены от задней стенки на 40 сантиметров, здесь же делаются дверцы для самоварной трубы и очистки. Так же, как и четырнадцатый ряд кладутся остальные ряды. Когда кладется 22 ряд, надо закрыть все дверцы. Над плитой делаем три продольных канала – это 11, 5 и 11, а слева только два квадратной формы. А во время кладки 23 ряда все эти три канала закрываются кирпичом, уложенный поперек. Точно так же кладется и 24 ряд. По схеме 22 ряда выкладываются 25 и 26 ряды. При выкладке 27 ряда на равном расстоянии и удалению от стенок укладываются три кирпича. В результате должен остаться только один канал квадратной формы. По такой же схеме выкладываются 28 и 29 ряды. При выкладывании 30 ряда нужно закрыть всю тепловую камеру, только оставить один дымовой канал, который закрывается заслонкой. А 31 и 32 ряды надо выкладывать со смещением друг к другу. Три последних ряда способствуют пожарной безопасности. Печка почти готова, остается только сделать хороший дымоход для печи.

Делаем дымоход для печи

Дымоход представляет собой насадную трубу, которая расположена прямо в печи. А в этой трубе находится задвижка. Для дымохода надо с начало поставить фундамент из полного кирпича или бетона с железной арматурой на высоте 30 см, а шириной 15 см. Дымоход должен быть не меньше 5 метров в высоте, так как если сделать меньше, то не будет тяги. Дымоход надо выкладывать огнеупорным или красным кирпичом. Швы делайте более тоненькими, так дымоход будет прочнее. Для устройства разделки и выдры можно использовать железные пруты вставляйте их прямо в кирпичи, но таким образом, чтобы железные элементы не пересекали дымовой канал. Ширина и высота дымохода полностью зависит от толщины швов так, что при кладки кирпичей они должны быть ровными. В итоге толщина дымохода должна быть не меньше 10 см, таким образом вы обеспечите хорошую безопасность. Обязательно помните, что при постройке дымохода, надо оставлять небольшие отверстия для чистки. Стенки в дымоходе надо делать ровными, а углы прямыми, так не будет оседать на них сажа. Во время кладки дымохода большое внимание уделяйте перевязки кирпичей, особенно если вы используете для этого поломанные кирпичи. Умные мастера могут одним махом отколоть молотком кирпич. А если вы не знаете, как это делать, то применяйте специальную шлифовальную машину, которая быстро отрезает кирпичи.

Как сложить печь из кирпича для дома — способы кладки и советы по установке

Следует иметь в виду, что печи бывают разные: например, для отопления – «голландка», для приготовления пищи – русская печь, в которой можно печь пироги. Поэтому следует остановиться на том варианте, который лучше всего подходит для данного жилища и его хозяев. Однако есть и общие правила, которые касаются всех без исключения печей. Отличия могут быть незначительными. Для хорошего хозяина при знании особенностей обустройства и кладки печи из кирпича такая работа трудностей не представляет.

Установка печи

Следует определиться с местом ее установки. Многие специалисты рекомендуют перед началом работ соорудить макет такой печи, другими словами, «потренироваться». Тогда и понятие о кладке будет, и допущенные просчеты будут видны. Нужно иметь в виду, что расстояние между трубой дымохода и перекрытиями крыши (стропилами) не должно быть менее 15 см. После этого размечается место под фундамент печки. Его желательно сделать размером больше, чем вся остальная конструкция. Фундамент обязательно подвергается гидроизоляции. Необходимо в процессе работы постоянно контролировать правильность кладки. Стены печи должны «идти» строго вертикально. Особое внимание уделяется углам — от правильности их выкладки зависит и вся остальная работа.

Способы и порядок кладки

Кладка печи может быть разной: есть кладка вподрезку, а есть с пустыми швами. При кладке первым способом печь потом не оштукатуривают, так как раствор заполняет все швы. В зависимости от толщины стен укладывают и кирпич. Стены могут быть выложены и в один кирпич, и в половину. Бывает кладка и в ¾, по-разному. Следует выбирать для работы именно печной кирпич. Он называется еще красным кирпичом, полнотелым.

Ни в коем случае не следует использовать кирпич от каких-то разобранных строений, керамзитоблоки или щелевые кирпичи. Первый ряд просто выкладывается кирпичами, без раствора. Кирпичи выравниваются, определяется передняя стенка, место расположения каждой дверцы. Это, так сказать, последняя «прикидка». После этого кирпичи «сажают» на раствор. Потом начинается укладка углов. После этого старые мастера рекомендуют сделать контур всей печи.

Используя отвесы, от углов печи к потолку протягивают бечевку. Такие вертикальные линии служат отличным ориентиром в процессе работы. В зависимости от выбранной модели печи (а это зависит и от вида топлива) определяются места для поддувала, топочной камеры, зольника. Дверца поддувала ставится после третьего ряда кладки, а еще через ряд – зольник. Потом – топка. Все дверки крепятся в кладке при помощи обожженной проволоки.

При выкладке свода печи кирпичи придется подпиливать. Нужно рассчитать, чтобы они хорошо стыковались друг с другом. Укладка свода начинается после второго ряда кирпичей над дверкой топки. При облицовке топочной камеры используется специальный огнеупорный кирпич. Так как у него и у кирпича в кладке разные температурные характеристики, то облицовка и сама печь не должны быть жестко связаны между собой. При монтаже дымовой трубы нужно предусмотреть специальную задвижку, которая должна хорошо регулироваться.

Видео о кладке печи:

Читать еще:  Фундамент под печку в деревянном доме
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×