Zbo39.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как класть печь

Как класть печь

Для многих мужчин, которые любят творить, сложенная своими руками кирпичное отопительное устройство, становится предметом гордости и это не случайно, потому что не каждый знает, как класть печь, и не каждый рискнет взяться за такое трудоемкое дело.

Самое главное в такой работе, правильная организация и планировка. Во-первых, необходимо решить, какая печь вам нужна, и какие цели преследуются. Сразу определимся, что в статье не будем писать о металлических средствах отопления, потому что при всей своей, казалось бы эффективности и экономичности, «буржуйки» и «чугунки» довольно вредны для здоровья и не создают то самое комфортное тепло, которым может обеспечить кирпичная печь. (См. также: Кирпичная маленькая печь своими руками)

Классификация кирпичных печей

Кирпичные отопительные агрегаты классифицируются на:

Отопительные печи используются только в целях отопления помещения. Это небезызвестные «голландки». В Россию они попали еще в 17 веке, выглядели богато, потому что облицовывались изразцами. «Голландка» представляет собой прямоугольник, построенный из кирпича, и не отличается широкой функциональностью.

Отопительно-варочные печи отличаются большой функциональностью и их используют как для отопления помещения, так и для приготовления пищи. Кирпичную печь с плитой и духовым шкафом принято называть «шведкой». Есть мнение, что так стали называть отопительно-варочные кирпичные сооружения, после того, как шведскими мастерами при Петре I, была создана мануфактура, производящая изразцы, которыми облицовывались эти отопительные агрегаты.

Русскими – называют духовые печи, принципиально не отличающиеся от отопительно-варочных, но более функциональные. Если рассмотреть возможности русской печи, можно убедиться, что это поистине уникальное народное изобретение, позволяющее не только обогревать помещение и готовить еду. Она помогает сушить, лечить. При этом, занимая большую площадь, является также предметом мебели. Оптимальным вариантом для сельского жителя, является такой агрегат с нижним прогревом. (См. также: Глинобитная печь своими руками)

Банные печи являются неотъемлемой частью как русской баньки, так и финской сауны. Такие печи имеют другое название – каменки. В них есть место, на которое укладывают камни, раскаляющиеся докрасна. Этого эффекта можно достичь только тогда, когда огонь проходит сквозь камни. Каменкам приходится работать при повышенной влажности и чрезвычайно высоких тепловых условиях. Поэтому они являются сложными и дорогими изделиями.

Камины, наверное, самые популярные отопительные агрегаты из кирпича. Несмотря на сверхвысокую популярность, камины являются отопительным агрегатом с самым низким КПД. Популярность каминов стала предпосылкой появления имитаций, которые всего лишь представляют собой деталь интерьера и ничего больше. Настоящим камином является только открытый очаг из кирпича, даже если он не отделан. Камин должен гореть и, пусть немного, но отдавать тепло. Однако веяния моды превратили его в дорогой ширпотреб.

Техника кладки печей

Технические требования к строительству печей существенно отличаются от кирпичной кладки элементов здания, поэтому даже самые умелые печники, прежде чем начинать класть печь из кирпича, укладывают первый ряд насухо, без раствора. При необходимости кирпичи обтесывают, добиваясь максимальной плотности. (См. также: Штукатурка печей своими руками)

Подобная закладка позволяет:

проверить равенство диагоналей основания будущего отопительного средства. Подобный замер делается через каждые 3-4 ряда;

правильность размеров, здесь также учитываются швы;

ровность расположения кирпичей по горизонтали.

Именно первый ряд является основой и предпосылкой правильности при кладке последующих рядов, поэтому не надо экономить время на выравнивание мелких погрешностей первого ряда. Это избавит вас от трудностей, которые могут появиться, если вы не отнесетесь серьезно к этому процессу.

Сухой кирпич является пористым материалом, поэтому может впитать много влаги из раствора. Это отрицательно влияет на схватывающие свойства раствора. Поэтому опытные мастера, которые дорожат своим именем, прежде чем начинать кладку печи ненадолго замачивают кирпичи. Шамотный кирпич не имеет сильнопористую структуру, поэтому его смачивают только для того, чтобы убрать пыль. (См. также: Как обложить печь плиткой)

При подготовке материалов для строительства печи, необходимо покупать несколько видов кирпича. Кладка кирпича также играет важную роль. Если у кирпича есть защитная грань с большой плотностью, то при кладке эту грань направляют внутрь топливника. Там высокая температура, а плотная сторона выносливее и может контактировать с огнем. Если внешняя сторона некрасива, то ее обрабатывают и придают привлекательный внешний вид. Если нет желания заниматься обработкой кирпича, обкладывайте топливник шамотным кирпичом, у него все грани имеют одну и ту же плотность.

Так как чаще всего печь кладут из разных кирпичей, то используются и разные растворы. Огнеупорный кирпич, которым обкладывают топливник, ни в коем случае не перевязывают с керамическим красным или каким либо другим кирпичом, которым кладут само сооружение. Между ними остается сухой шов в несколько мм. Так надо, потому что у различных кирпичей различный коэффициент расширения под воздействием тепловой энергии.

Процесс кладки кирпича

Для получения ровных рядов, натягивают нить от одного края до другого, можно также контролировать кирпичный ряд длинным уровнем. Глиняный или специальный печной раствор кладут с помощью кельмы, хотя некоторые опытные печники проводят подобную операцию просто руками. Правой рукой берется раствор, в левой руке держат влажный кирпич, раствором размазывается место, подготовленное для кирпича. Сам кирпич также покрывают раствором полностью, кроме верхней «постели». Также наносится раствор на край соседнего кирпича, и вставляемый кирпич, правой рукой вдавливают в кладку. Излишки раствора можно подрезать кельмой. (См. также: Какая температура в печи)

Полезные советы

Когда кладете печь своими руками необходимо учитывать и принимать во внимание правила, которыми пользуются опытные печники.

Перед тем, как приступить к работе, тщательно отсортируйте кирпичи, чтобы при кладке было легко их подобрать друг к другу. Весь необходимый кирпич покупается одной партией.

Густота и количество раствора должны быть такими, чтобы полностью заполняли швы между кирпичами, как горизонтальные, так и вертикальные.

Помимо того, что швы кладки должны быть равномерны, они также должны быть тонким, не больше 0,5 см, а для шамотного (огнеупорного) и того меньше.

Если кирпич сложили неровно, его нельзя передвигать, надо снять, удалить раствор, смазать новым и лишь потом, вновь приложить на место.

Когда будете класть дымоход, и топливники: детали, требующие идеальной гладкости и ровности, раствор придется ровнять рукой, это поможет осязать неровности и удалять твердые частички.

В зависимости от дизайна, швы могут быть ровными, выпуклыми и вогнутыми. Выпуклость и вогнутость придаются специальными инструментами.

Иногда, дизайн требует оштукатуривания. Если в будущем намечена штукатурка массива, швы не разравнивают, оставляя их такими, как есть – незаполненными.

В современном сельском быту печь сохранила свои функции, она служит для отопления и приготовления пищи, также она сохранила свои функции на дачах, где нет централизованного отопления. Камины, в современных коттеджах, где есть центральное отопление, скорее, детали интерьера и являются центром зоны отдыха в доме. Под некоторые интерьеры подходят сооружения, облицованные изразцами, но изразцы стоят довольно дорого и класть печь с изразцами может только мастер, имеющий высокую квалификацию.

Если же вы решили построить отопительный агрегат своими руками, лучше основательно изучить все мелочи и нюансы этой работы. Вам придется научиться читать схемы, в которых показана порядовая кладка печи. Если раньше строились сооружения с канальной системой газоотводов, то современные мастера, предпочитают ставить более эффективные колпаковые конструкции, в которых отведение дыма происходит несколько иначе. Многие хозяева предпочитают ставить комбинированные конструкции с камином и варочной частью. Этого требуют модные тенденции и большая функциональность таких гибридов.

В интернете появилось много сайтов, где посетителям предлагается порядовка печи. Так как некоторые из них не вызывают доверия, позвольте квалифицированному специалисту дать полезные советы по установке печи и высчитать размеры.

Лишь после серьезной подготовки, вы сможете построить отопительное средство, которое вас будет радовать долгие годы.

Как сложить печку с плитой

В настоящее время имеются очень много новейших вариантов отопления. Но даже из-за появления таких новых технологий многие люди все еще отапливают свои частные дома печкой, потому что именно этот обогревательный элемент способствует поддержанию в доме уюта и комфорта. Но, чтобы печка хорошо топилась и отдавала от себя все тепло ее нужно установить в правильном месте, а также правильно сложить, выбрать качественные инструменты и материалы для ее кладки. Чтобы найти правильное место для печки, надо обязательно знать такие условия:

  1. Перегородки дымового канала должны быть расположены от деревянных конструкций на удалении не меньше 40 см;
  2. Дымовую трубу можно вывести на одинаковом уровне с коньковым выступом, если только она расположена на удалении 1,5 – 3 метра;
  3. Если между коньковым выступом и дымовой трубы расстояние равна 1 – 1,5 метра, то последнюю надо делать выше на пол метра;
  4. Если дымовую трубу ставят на три метра от конькового выступа, ее высоту можно делать ниже, но угол между скатом крыши и линий, которые соединяют верхний срез трубы с коньком не должен быть больше 10 градусов;
  5. Сам дом и печь имеют разные особенности, поэтому нельзя сливать их в единое целое.

Необходимые материалы и инструменты для кладки печи

Если посмотреть на все виды печей, то можно увидеть, что работа по их укладке чем-то похожа, а сами формы имеют некоторые функциональные различия между собой. Если смотреть по техническим характеристикам, то их можно разделить по универсальности, по отдаче тепла и конечно размерам. Самыми первыми рабочими материалами для кладки печей являются: проволока, песок с известью, кирпич и глина. Покупая кирпич, нужно правильно его подобрать по форме и нужной степенью обжига. При приготовлении смеси для слипания кирпичей можно применять красную, огнеупорную или простую глину. Также в этом деле вам могут понадобится вспомогательные запчасти для печи, которые можно легко купить на строительном рынке: специальные для печи заслонки и дверцы – это задвижки, вьюшки, колосники, плита с конфорками и многое другое. Кроме глины и всех запчастей от печи вам нужны будут и некоторые простые инструменты: уровень, отвес, молочная кисть, правило, печной молоток и другие.

Кладка печи из кирпича по порядку

После того как весь необходимый инвентарь на месте, замешен раствор, фундамент хорошо застыл, можно уже думать над таким вопросом как же сложить печь самостоятельно, то есть о закладки кирпичей. Перед тем как класть первые кирпичи их надо окунуть в воду на десять минут. Все правила по кладки печи должны быть отображены в чертеже. В чертеже должно быть показано готовая печка, а также и отдельные ее вырезы и элементы. Еще в чертеже надо указывать горизонтальные размеры для каждого ряда, которые называются – порядовки. Если печь будет просто отапливать помещение, то в ее состав можно встроить электрокотел. Очень внимательно надо отнестись к первому ряду, так как на нем нужно тщательно отрегулировать горизонтальные и вертикальные углы. А если при закладки первого ряда сделать хотя бы маленькую ошибку, то это может привести к аварии во время эксплуатации печи. Потом в нише печи можно расположить поддувало, только обязательно с правой стороны. А чтобы из поддувала было легко вытаскивать золу, по направлению камеры все внутренние стороны надо стесать под конус. При кладки печи часто попадаются ломаные кирпичи и их тоже можно использовать. Эти кусочки кирпичей лучше выровнять диском с алмазным напылением, но только не отбойным молотком.

После того как поддувало поставлено, можно начинать класть второй ряд кирпичей. Обязательно на этом ряду надо сделать перевязку со смещением до 50%, чтобы у печи была хорошая устойчивость.

Третий ряд кирпичей должен быть на ровне с верхушкой дверцы. Во время этого тоже стесывайте края кирпичей, чтобы получался конус в поддувале, для легкой уборке золы.

Четвертый ряд надо начинать укладывать слева. Во-первых, делается специальная дверка для чистки. А потом надо сделать П-образный канал. На верхушке зольника нужно расположить окно в виде квадрата, при закрытом поддувале.

Пятый ряд кладется также, как и четвертый, но окно над зольником нужно немного уменьшить.

Перед тем как класть шестой ряд, надо приобрести огнеупорный кирпич, потому что этот ряд будет находится на месте штриховки. Но если нет огнеупорного, то подойдет и простой. То тогда придется на пятый ряд опереть колосники. Между колосниками и кирпичами надо сделать расстояние примерно 15 миллиметров, которое засыпается золой или песком. Также на этом ряду располагается топка.

Во время кладки седьмого ряда кирпичей, надо закрыть П-образный канал, который был сделан на четвертом ряду, этим самым он образует три новых канала.
Восьмой и девятый ряд закладывается по такой же схеме, что и седьмой. Эти ряды должны достать до верхушки дверцы топки.
Чтобы дым легко переходил в канал из топки, нужно счесать кирпичи, которые закрывают перегородку топки и левый канал. При выкладки десятого ряда, надо внимательно смотреть, чтобы он был точно по вертикали. Так как после десятого ряда надо класть плиту печи, а если она получится немного скошенной, то на ней будет совсем неловко приготавливать еду. Дверца топки вся закрывается и остается только два канала квадратной формы. Плита полностью закрывает топку, придавливая десятый ряд кирпичей. Кромка кирпичей, которая тесно связанная с ним, должна очесываться, чтобы образовать промежуток около двух сантиметров. Здесь же располагается маленькая дверца для топочной и кладется одиннадцатый ряд кирпичей. Потом кладется шамотный кирпич, а после него красный – это будут 12 и 13 ряды и выравниваем плиту, чтобы не порвались швы. Дальше выкладывается четырнадцатый ряд, также, как и те ряды, но только надо перекрыть один канал заслонкой. При закрытой заслонки можно варить на плите еду, при этом печка не будет нагреваться. Чтобы выложить овальный свод, надо смонтировать кружало, а уже по нему делать правильную кладку. И вот наша печка становится еще выше, и поэтому дальше выкладывать ее стало совсем неудобно, хорошим вариантом будет сделать специальные леса-подмостки. Их делать не так и долго, но зато не придется слазить со стула, чтобы взять ведро с глиной или молоток. Также можно сделать специальный шаблон для распушки последнего ряда. Он понадобится для того, чтобы не мерить каждый сантиметр, а просто приложить кирпич к шаблону и все.

Закрываем колпак и боров

Во-первых, надо сделать специальные спицы для выкладки трубы и печи нескольких размеров: короткие, длинные и разные по длине. По этим спицам будет удобнее выкладывать трубу печи, потому что так она получается ровная и красивая. На верх плиты укладываем два кирпича ребром, которые удалены от задней стенки на 40 сантиметров, здесь же делаются дверцы для самоварной трубы и очистки. Так же, как и четырнадцатый ряд кладутся остальные ряды. Когда кладется 22 ряд, надо закрыть все дверцы. Над плитой делаем три продольных канала – это 11, 5 и 11, а слева только два квадратной формы. А во время кладки 23 ряда все эти три канала закрываются кирпичом, уложенный поперек. Точно так же кладется и 24 ряд. По схеме 22 ряда выкладываются 25 и 26 ряды. При выкладке 27 ряда на равном расстоянии и удалению от стенок укладываются три кирпича. В результате должен остаться только один канал квадратной формы. По такой же схеме выкладываются 28 и 29 ряды. При выкладывании 30 ряда нужно закрыть всю тепловую камеру, только оставить один дымовой канал, который закрывается заслонкой. А 31 и 32 ряды надо выкладывать со смещением друг к другу. Три последних ряда способствуют пожарной безопасности. Печка почти готова, остается только сделать хороший дымоход для печи.

Читать еще:  Как сделать печь для бани из кирпича своими руками: схемы и чертежи

Делаем дымоход для печи

Дымоход представляет собой насадную трубу, которая расположена прямо в печи. А в этой трубе находится задвижка. Для дымохода надо с начало поставить фундамент из полного кирпича или бетона с железной арматурой на высоте 30 см, а шириной 15 см. Дымоход должен быть не меньше 5 метров в высоте, так как если сделать меньше, то не будет тяги. Дымоход надо выкладывать огнеупорным или красным кирпичом. Швы делайте более тоненькими, так дымоход будет прочнее. Для устройства разделки и выдры можно использовать железные пруты вставляйте их прямо в кирпичи, но таким образом, чтобы железные элементы не пересекали дымовой канал. Ширина и высота дымохода полностью зависит от толщины швов так, что при кладки кирпичей они должны быть ровными. В итоге толщина дымохода должна быть не меньше 10 см, таким образом вы обеспечите хорошую безопасность. Обязательно помните, что при постройке дымохода, надо оставлять небольшие отверстия для чистки. Стенки в дымоходе надо делать ровными, а углы прямыми, так не будет оседать на них сажа. Во время кладки дымохода большое внимание уделяйте перевязки кирпичей, особенно если вы используете для этого поломанные кирпичи. Умные мастера могут одним махом отколоть молотком кирпич. А если вы не знаете, как это делать, то применяйте специальную шлифовальную машину, которая быстро отрезает кирпичи.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Почему Вы не рекомендуете использовать кирпич марки 250 кг/см.кв? А от чего печь бывает прочнее? Выбрал я русскую печь экономку проект номер 22. Можно ли ее класть целиком из шамотного кирпича ША-8?
Ответ: Применение более высокой марки красного кирпича и огнеупорного (шамотного) кирпича не обеспечивают прочность и долговечность печи, а наоборот: более жесткий кирпич сильнее подвержен высокой температуре, ее перепадам и меньше служит в печи. Задумайтесь – наиболее долговечными и теплоемкими в истории печного дела были глинобитные печи и печи, сделанные из сырца кирпича. А марка этих материалов – не более 20 кг/см.кв. Они и сейчас эксплуатируются.
Прочность и долговечность печи в современных условиях определяет:

  • правильная технология кладки, где кирпич в массиве печи не теряет связи с раствором;
  • конструкция печи обеспечивает максимальный и равномерный нагрев по всей поверхности;
  • качество кирпича (отсутствие трещин и пережога);
  • хорошо подобранный в пропорциональном соотношении глиняный раствор;
  • правильная система перевязки, при которой каждый кирпич в кладке прочно фиксируется нижним и верхним кирпичами.

Все вопросы, связанные с кладкой теплой и долговечной печи раскрыты в нашем заочном обучении печников и в сопроводительной технической документации к проектам печей и каминов из нашего каталога.

Вопрос: Есть сомнение, что я смогу переделать у себя печь.
Ответ: Практика нашей работы показала, что никто не сделает печь лучше, чем человек, делающий ее для себя, при условии, что Вы обладаете знаниями печного дела, которое мы предлагаем.

Вопрос: Где работать, если научусь? Сколько зарабатывает печник?
Ответ: Главная задача наших учебных курсов –научить человека класть любую печь. Если учащийся освоил печное дело, то и остальное само собою приложится. Даже если Вы складете только одну печь, то и в этом случае обучение оправдывается в 10-20 и более раз.

Вопрос: Отремонтировали дом в деревне. Сделали хорошую отделку в комнатах. Старая печь грела, но вид у нее был плохой. Заказали новую из хорошего отделочного кирпича. Вроде бы сначала грела, но сверху в топливник стали выпадать кирпичи и верхняя часть печи почти не нагревается. Зимой в комнатах холодно, ставим обогреватели. В общем знали бы, оставили старую. Можно что-либо сделать?
Ответ: По всей вероятности, желая сделать красивый внешний вид печи, наружные стенки ее выкладывались «по кругу», а внутреннее устройство – отдельно от наружных стенок. По этой причине не создавалось связи наружных стенок с перекрытием топливника, дыооборотами, перекрышей печи. Эти элементы печи должны как на консолях опираться на кирпичи, выпущенные с наружных стенок тычком, т.е. поперек по отношению к наружной стенке. Кроме того, по такой методике кладки не выполняется сбивка вертикальных швов в перекрытии топливника и перекрыше печи (нарушение СНиП). По этой причине во всех трех сплошных рядах кладки растворные швы совпадают по вертикали, раствор в них в процессе эксплуатации высыпается и теряется связь между кирпичами. Тычковые ряды ухудшают внешний вид наружной поверхности печи, но это единственный способ сделать печь работоспособной и долговечной. Кладка с перевязкой в полкирпича применима в других элементах интерьера дома, но не в печи, где массив ее претерпевает большое температурное напряжение. Сделать что-либо с Вашей печью наверное невозможно: связать наружные стенки с внутренним устройством можно только во время кладки каждого ряда.

Вопрос: Здравствуйте! Хочу задать Вам вопрос. В печах с которыми я сталкивался перегородки между дымоходами сделаны в четверть кирпича, а на всех чертежах во всех книгах и каталогах они сделаны в кирпич. Почему это так, на что это влияет? И размеры дымоходов на чертежах в основном в половина кирпича, а в практике всегда 1/2 на 3/4 или 1/2 на кирпич. Печи старые,и система дымоходов почти везде многооборотная с вертикальными каналами(5-6дымоходов).
Печи ложились старыми печниками.
Ответ: Вначале – о старых печниках. В нашем понимании – это мастера, которые учились печному делу еще до Октябрьской революции, а это значит – печам, складенным ими сейчас 60-90 лет. И мало какие из них сохранились из-за вышедших из строя фундаментов. В советское время в массовом строительстве на печные работы были введены нормы времени и расценки, напрочь уничтожающие творчество мастеров печного дела.
Печи, в которых перегородки сделаны в четверть кирпича в оборотный печах (дым идет вверх-вниз) мастер печного дела никогда не сделает. Между наружными стенками и кирпичом, уложенным в четверть, после полугода эксплуатации швы высыпаются и дым идет уже не вверх-вниз, нагревая всю поверхность печи, а коротким путем от входного отверстия из плиты в дымообороты — к трубе. Печи такой конструкции делать нельзя.
Размеры дымоходов зависят от размеров топливника, а значит и от размеров печи. Больше топливник – больше дымовых газов – большее сечение каналов. Если печь большая, то и трубный канал должен быть 0,5х1 кирпич, а это значит и канал, переходящий в трубу должен быть 0,5х1 кирпич и смежные с ним каналы такого же сечения.
При работе со старыми печами Вам надо научится отличать халтурно сделанную печь от печи, действительно сделанной специалистом и взять от туда все лучшее, если печь в эксплуатации нравилась хозяевам. Все приходит с опытом, т.е. со временем.
Желаем Вам удачи.

Вопрос: Почему в проектах ваших печей трубный канал имеет две задвижки?
Ответ: Также как зимой от потерь тепла жилое помещение защищает двойное, а то и тройное остекление рам, так и в печи трубный канал должен быть оснащен двумя задвижками или двухконтурной вьюшкой: между рамкой и шабером задвижки проходит значительное количество запасенного печью тепла. И установка одной задвижки приводит к перекалу печи, перерасходу дров и в конечном итоге – преждевременному выходу печи из строя.

Вопрос: Сейчас широко используются камины производства разных стран Европы. В частности некий Jotul который можно использовать для отопления дома около 150м2. Какие то купола устраивают для собирания теплого воздуха, используют пиролизный (или что то вроде того) принцип горения и тд. Скажите можно ли сложить камин — печь из кирпича, что бы можно было отапливать дом такой площади. В ваших проектах на сайте отапливаемая площадь не превышает 30м2. Это максимум что можно получить?
Ответ: Мы изготавливаем проекты только кирпичных каминов. Делаем это согласно российских строительных норм и правил, где тепловой расчет значительно отличается от климатического теплового расчета стран Европы. Так, в странах центральной Европы камин признается основным источником тепла. В России это невозможно: зимой его бы пришлось использовать большую часть суток, сжигая громадное количество дров и перегревая массив камина, т.к. КПД его около 20%. Поэтому у нас камин является, как правило, дополнительным источником тепла и ценится за привлекательность созерцания открытого огня. В связи с этим, тепловой расчет по камину у нас не проводится. Но т.к. камин при его работе потребляет большое количество кислорода воздуха помещения, то ширина портала его (а значит -и мощность) зависит от площади помещения. Установив камин с большим порталом, который не соответствует площади помещения, в помещении при работе камина будет ощущаться дискомфорт, нехватка кислорода воздуха.
В наших проектах нет таких новаций (купола для сбора теплого воздуха), о которых Вы говорите. Мы эту тему не исследовали и не можем ничего предложить по этому вопросу.

Вопрос: Что лучше применять в качестве раствора: приготовить его самостоятельно или купить сухую смесь?
Ответ: В качестве раствора можно применять готовые смеси и приготовить раствор самостоятельно из карьерной глины. Мы не можем объективно сказать, какой вариант лучше – готовую сухую смесь нужно проверять опытным путем. При ее покупке нужно внимательно посмотреть на упаковке или приложенной аннотации, для какого кирпича (огнеупорного или красного) предназначена эта смесь. Если Вы собираетесь класть печь из красного кирпича, а смесь предназначена для огнеупорного или шамотного, то лучше приготовить раствор из карьерной глины.

Вопрос: Какой вид отопления максимально эффективный?
Ответ: От одинакового количества сжигаемых дров КПД (количество тепла, получаемого помещением) камина составляет около 30%, а теплоемкой печи -70-85%. По аккумуляции тепла естественно те же самые цифры. И все же камин не является декоративным элементом дома, а отопительным прибором, если сделано все правильно. Более эффективным отопительным прибором является каминопечь.

Вопрос: Какова будет стоимости кладки печи (камина, барбекю)?
Ответ: Мы ответим на любой вопрос по конструкции и технологии изготовления печи. Но по стоимости кладки Вам может ответить только исполнитель. Раньше к проекту прилагалась смета, составленная по ЕНиР (единые нормы и расценки). Но сейчас по закону смету составляет только исполнитель на основе рыночных цен на товары и услуги, а заказчик ее утверждает. А называть стоимость работ нам –значит вводить людей в заблуждение: цены на печные работы даже в одном городе у разных специалистов отличаются в полтора и более раз.

Вопрос: Можно ли класть печи зимой? Какая технология?
Ответ: Печь можно класть, если температура в помещении не ниже +5 градусов. Если кладка замерзнет – печь нужно перекладывать, т.к. вода в растворе при замерзании расширяется и разрушает швы кладки. Печи можно класть и зимой, если в помещении установить временные источники тепла, которые обеспечат сушку печи. На чердаке кирпичный трубный канал летом придется перекладывать или сразу устанавливать трубу-сэндвич.

Особенности и порядок кладки печи из кирпича

Кладка печи из кирпича может быть выполнена своими руками даже без наличия большого опыта проведения подобных работ. Достаточно лишь в общих чертах знать, как устроена и как должна быть выложена кирпичная печка. Далее будет предложен один из самых распространенных и простых вариантов кладки печи из кирпича.

Отопительная печь с варочной панелью без облицовки.

Основные типы печей из кирпича
Печи из кирпича выкладывают по-разному. В соответствии с этим различают несколько типов данных агрегатов, а именно:

  • отопительная печь применяется для обогрева одного помещения или всего дома, если его площадь его небольшая;
  • варочная кирпичная печь, ее предпочитают класть те, кто хочет использовать данный агрегат для приготовления пищи, сушки ягод, грибов и фруктов, подготовки кормов для животных;
  • отопительно-варочная печь – универсальное решение, которое сочетает в себе функции печей для отопления и варки.

Современные печи для дома, правильно сложенные из специального кирпича, эффективно вырабатывают тепло, не дымят, являются пожаробезопасными, создают комфорт и уютную атмосферу в доме.

Перед тем как класть собственную кирпичную печь, обязательно ознакомьтесь с особенностями ее устройства, ведь это достаточно трудоемкое и сложное мероприятие, однако, несмотря на мнение многих профессионалов, что это под силу лишь опытным мастерам, выполнить данную работу возможно и начинающему мастеру. Важно лишь знать, как правильно класть печь из кирпича, и четко следовать данной инструкции. Прежде всего, необходимо выбрать подходящий материал.

Особенности выбора материала для кладки кирпичной печи

1 пример порядовки печи для загородного дома.

Для строительства печи из кирпича нельзя использовать только один тип материала, т.к. для конструктивных решений используется один материал, а для облицовки – другой. Как правило, это комбинация из естественных и искусственных каменных материалов.

К естественным материалам, которые можно найти в природе, относятся:

  • бутовый камень;
  • булыжники;
  • коренные трубы.

А вот выбор искусственных материалов для строительства бани гораздо разнообразнее:

  • бетонные кирпичи;
  • глиняные кирпичи и многое другое.

Булыги и валуны представляют собой камни неправильной формы разнообразных цветов. Они очень красиво смотрятся при кладке домашних каминов. Их выкладывают как с внутренней, так и с наружной стороны печи. Находится применение и для разнообразных мелких камней, которыми заполняется середина конструкции.

2 пример порядовки печи из кирпича.

Бутовый камень имеет слоистую структуру, встречается в виде плит или кусков. Как правило, данный материал тщательно обрабатывается до тех пор, пока он не примет правильную форму. Тяжелый или легкий бут из местных пород можно получить из песчаника или известняка.

Для надежности необходимо выбирать только качественные и прочные материалы, которые не будут постепенно сыпаться и крошиться.

Кирпич – это традиционно используемый для кладки печей и каминов материал. Он хорошо переносит воздействие огня и замечательно держит тепло. Красный кирпич, который большинство хозяев находит наиболее привлекательным, представляет собой продукт керамики, изготовленный из легкоплавкой глины средней пластичности. Оптимальная плотность для кладки печи составляет 150 кгс/см². Данная плотность отлично подходит для кладки домашних дровяных печей. Для того чтобы материал не давал усадку под воздействием огня и весом самого строения, используются глины с высоким содержанием песка.

Традиционный красный цвет кирпича после обжига получается благодаря тому, что в глинах содержится высокий процент окислов железа. Из глины изготавливаются и керамические трубы, используемые при возведении печей. Подовый кирпич применяется для оформления подов в домашних печах. Таким образом, он не имеет ярко выраженных швов и получается достаточно гладким, так что, если вы будете использовать печь из кирпича для готовки, по ее поверхности будет легко двигать различную посуду.

Кирпичная печь с водяным контуром.

От качества кирпича полностью зависит долговечность и качество самой печи. Поэтому для ее строительства можно использовать только кирпич высокого качества. Узнать, насколько качественным является материал, достаточно просто – он должен быть характерного розового цвета и издавать чистый звук при ударе молотком. В случае если кирпич имеет фиолетовый оттенок, это значит, что он пережженный. Если же кирпич оранжевого цвета, то он недожженный. Ни первый, ни второй вариант не подходят для кладки печи из кирпича.

Читать еще:  Что такое теплообменник для печи и как он устроен

Печь кладем только из кирпичей высокой прочности. Желательно, чтобы они не имели сколов и трещин, были ровными. В идеале необходимо подобрать кирпичи одинакового размера. Однако если вам не повезло, и в партии оказались кирпичи с дефектами, не используйте их при кладке топки и дымохода.

Устройство печи из кирпича подразумевает наличие соответствующего фундамента. Как правило, фундамент представляет собой котлован глубиной 1 м с песчаной подушкой толщиной 11 см. Сверху котлован заливается бетонным раствором. Фундамент должен быть устроен на расстоянии не менее 250 мм от внутренней стены дома.

Подготовьте материалы и инструменты, необходимые для кладки печи из кирпича. Вам понадобятся:

Схема печи “Сахара”.

  1. Причальные скобы (из оцинкованного листа со шнуром и стального прута с защелкой).
  2. Остроугольная кувалда.
  3. Прямоугольная кувалда.
  4. Комбинированная кельма.
  5. Шаблоны для разметки проемов.
  6. Деревянная и металлическая трамбовки.
  7. Молоток-кирочка.
  8. Шаблоны для кладки каналов.
  9. Расшивки для вогнутых и выпуклых швов.
  10. Уровень.
  11. Отвес.
  12. Растворная лопатка.
  13. Складной м.
  14. Угольник.
  15. Рулетка.
  16. Глина красная.
  17. Кирпич красный.
  18. Песок.
  19. Цемент.
  20. Дверца поддувальная.
  21. Дверца топочная.
  22. Колосник.
  23. Дверцы чистки дымохода.
  24. Чугунные задвижки.
  25. Чугунная плита.
  26. Стальные уголки.
  27. Алюминиевые уголки.
  28. Стальные полосы.

Размеры и количество материалов могут меняться в зависимости от вашего проекта печи.

Основные принципы кладки печей из кирпича

Процесс кладки печи из кирпича

Сначала кирпичи замачиваются в дощатом ящике, длина которого должна соответствовать количеству кирпичей в 1 ряду печи. Кирпичи кладутся рядами, так как они будут лежать в кладке. Раствор нужно наносить одной рукой. Кельма применяется лишь тогда, когда нужно равнять кладку с наружной стороны для аккуратного и привлекательного внешнего вида.

Одной рукой нужно набирать горсть раствора, а другой доставать кирпич из воды. Раствор наносится на кирпич достаточно тонким слоем, не должно оставаться голых участков. Кирпич кладется на выбранное место, немного двигается и плотно прижимается. Следующий кирпич кладется по похожему принципу, только раствор уже нужно наносить на пласт и на тычковую часть.

При кладке печи из кирпича швы могут быть выполнены различными способами. Выбор зависит от того, будете ли вы штукатурить кладку снаружи.

При первом способе швы выполняются впустошовку. В данном случае раствор не залегает глубже 0,5-1 см. Этот метод предполагает, что после нанесения штукатурки материал проникнет в швы, сцепится с поверхностью, за счет чего будет создана монолитная конструкция.

Если печь не будет штукатуриться, то швы стараются заполнить раствором, полностью сравнивая их с поверхностью кирпичных стен. При желании швы можно сделать фигурными при помощи расшивки, например выпуклыми.

Приготовление раствора для кладки кирпичной печи
Существует несколько вариантов приготовления раствора для кладки печи из кирпича. Обычно печник в процессе сооружения конструкции опытным путем приходит к выбору самого оптимального для конкретно взятого случая варианта.

За сутки до начала работы по возведению печи глину необходимо замочить. После этого в нее добавляется вода в объеме, который позволил бы довести раствор до консистенции сливок. Тяжелые примеси оседают на дно стенок, легкие – всплывают на поверхность. Чтобы очистить глиняный раствор для кладки печи, его нужно процедить при помощи специального сита. После этого в емкость вводится определенное количество песка. Раствор очень тщательно перемешивается.

Понять, что раствор готов к использованию, можно по исчезновению с его поверхности лужицы жидкой глины. В массу небольшими порциями прибавляется песок, пока лужицы полностью не растворятся.

Особенности и порядок кладки кирпичной печи
Правильно выложенная печь из кирпича станет настоящим украшением дома. Как правило, такой отопительный агрегат имеет достаточно простую конструкцию. Единственная сложность для человека, решившего построить ее самостоятельно – это свод варочной камеры.

Однако даже с устройством свода можно справиться самостоятельно. Отличным выходом будет аккуратный глинобитный свод, выполняемый при помощи опалубки. При тщательной и аккуратной работе он приобретает форму опалубки, держится надежно и долго, не дает трещин при смене температур. Свод делается при помощи уплотнения материала, который больше весит, потому и опалубка должна быть достаточно прочной. Толщина подобного свода может достигать 30 см.

Кирпичные печи топятся исключительно твердым топливом. Каменный уголь не используется. Можно брать кизяк, солому, традиционно дрова. Каминные печи могут быть с индивидуальным видом топлива.

Класть простую печь из кирпича не так сложно, как может показаться на первый взгляд. После сортировки кирпичей на предмет дефектов выбирают самый лучший, который будет использоваться для устройства варочной камеры. Обязательно нужно соблюдать порядок кладки данной конструкции: сначала идет фундамент, после этого укладывается гидроизоляционный материал, и только потом – подпечье.

Первый ряд печи кладется не из красного кирпича на раствор, а 2-й ряд выкладывается колодцем толщиной в 1 кирпич. Именно он и образует подпечье, где можно будет хранить разнообразную утварь. После этого кладутся 2 ряда такой же формы (не забывайте про подпечье).

Завершает конструкцию 5 ряд: с него уже начинает формироваться свод. Следующие 2 ряда формируют свою, а следующие ряды – вплоть до 10-го – идут в 1 кирпич с холодной печуркой. Она перекроется 11-м рядом над отверстием подпечья. После этого получившийся колодец засыпается, уплотняется и выравнивается. Далее на 12-м ряду укладывается пол, и лишь затем, на 13-м ряду, закладываются шесток, устье и варочная камера, если таковая предусмотрена конструкцией.

Кладем печь из кирпича правильно: руководство к действию

Кирпичные печи эффективны и многофункциональны. Они могут устанавливаться в домах, банях или даже на дачных участках, создавая уютную и неповторимую атмосферу. Если вы — будущий хозяин загородного домика или бани, то наверняка рано или поздно задумаетесь о том, как класть печь из кирпича самостоятельно.

Из чего состоит кирпичная печь

Прежде чем начать работу, изучите устройство кирпичной печи:

  1. Фундамент.
  2. Топливник.
  3. Дымообороты.
  4. Дымовая труба.

Выбираем подходящий материал


Чтобы печь эффективнее вырабатывала тепло, не дымила и не была пожароопасной, необходимо тщательно изучить информацию о кирпиче и выбрать его правильно. Для начала разберемся, из какого кирпича сооружают печи?

В печном деле используют высококачественный прочный керамический и шамотный кирпич. Чем лучше он будет, тем дольше прослужит вам печка. Кирпичи не должны иметь сколы и трещины, должны быть одинаковыми по размеру.

Звук удара молотка по такому кирпичу должен быть звонким. Напротив, недожженный некачественный материал будет «звучать» глухо. «Правильный» кирпич всегда розового цвета. Пережженный же будет фиолетового, а недожженный — красно-оранжевого оттенка.
Обычно шамотный (огнеупорный) кирпич используют для кладки топливника. Керамический — для кладки всей печи. Часто у новичков возникает вопрос: «Можно ли из шамотного кирпича выкладывать всю печь?»

Особой необходимости в этом нет, так как:

  • огнеупорный кирпич очень сильно нагревается, что делает опасным прикосновение к печи;
  • он дороже стоит.

Готовим инструменты и материалы


Для постройки печи своими руками запаситесь:

  • мастерком;
  • деревянной рейкой;
  • печным молотком;
  • ножом;
  • строительным уровнем;
  • рашпилем;
  • карандашом;
  • угольником;
  • металлической рулеткой;
  • отвесом;
  • емкостью для замешивания раствора;
  • болгаркой с алмазным кругом.

Конечно же, не обойтись в строительстве без следующих материалов:

  • шамотного и керамического кирпича;
  • сухой печной смеси;
  • стальных полос и металлического уголка;
  • дверок топливника и зольника;
  • задвижек дымохода;
  • колосниковых чугунных решеток.

Советы и секреты

Опытным мастерам печного дела известны различные тонкости и секреты постройки печи. Расскажем о некоторых из них.

  1. Прежде чем выкладывать печь, составьте чертежи и схему кладки. Проверяйте во время строительства, чтобы ряды соответствовали горизонтальному уровню, используя угловые шаблоны и линейки.
  2. Обклейте керамические кирпичи малярным скотчем (ширина 6 см). Это поможет избежать контроля за выступающим между швов раствором с лицевой стороны. Раствор начнет высыхать, а вам останется просто удалить скотч и обмести кладку при помощи жесткой щетки.
  3. Не гонитесь за толщиной раствора между кирпичами: пусть он будет умеренно тонкий, тогда печь будет прочной и долговечной.
  4. На какую смесь лучше совершать кладку кирпича? Для сооружения прочной и долговечной конструкции можно приготовить смесь самостоятельно или использовать готовую. Без определенного опыта и практики изготовить глиняный раствор самим будет сложно. Если вы новичок в постройке печей, используйте в работе удобную сухую печную смесь. Она продается в строительных супермаркетах.
  5. Лицевая кладка нуждается в теплоизоляции от топочной камеры. Для этого используйте лист базальтового картона (толщина 5 мм).
  6. Скорректировать уровни перемычек и иных деталей печи поможет металлический уголок с шириной полочки 50 мм. Располагайте уголок так, чтобы он мог обхватить кирпич с обеих сторон. С лицевой стороны его не должно быть видно.
  7. Заслонки, дверки, колосники лягут в пазы надежно, если последние будут равной толщины с самими деталями.
  8. Квадратные металлические прутья шириной 5 мм. и длиной 1 м. помогут добиться идеально ровного шва между кирпичами. Поверх ряда из кирпича уложите два прута, предварительно смазанных машинным маслом, сверху наложите раствор, далее — снова кирпичный ряд, далее можно вынимать прутья.
  9. Чтобы подогнать кирпичи по размеру, их для начала выкладывают «на сухую». После этого необходимо их замочить в воде, пока не прекратится выход пузырьков воздуха из нее.
  10. Во время укладки следите, чтоб раствор с верхнего ряда кирпичей покрыл кирпичи нижнего ряда. Лишний раствор убирайте.
  11. Наклон дымохода не должен превышать 5 градусов. Этого можно достичь, используя следующую хитрость. После выкладывания основания дымохода, используйте отвес и найдите на крыше точку, в направлении которой будет располагаться труба, и закрепите в этом месте саморез. Аналогично выставите еще три самореза для трех оставшихся углов. Натяните на них яркие нити и ведите с помощью них кладку.

Пошаговая инструкция

1. Определяем местоположение печки в доме.

  • Не кладите вокруг печи пожароопасные предметы ближе, чем 38 см.
  • Чтобы исключить конденсацию влаги или уменьшение тяги, не располагайте печь в пространстве между окон или вблизи наружных стен.
  • Проверьте, чтобы в месте прохода трубы дымохода через крышу отсутствовали стропила, а между этажами — лаги.
  • Печь не должна препятствовать свободным передвижениям в помещении, где она установлена.
  • Лучше устанавливать ее на одном уровне с коньком крыши. Это поможет сократить длину дымохода.

2. Закладываем фундамент правильно.

  • Помните, что лучше всего, если фундамент дома и фундамент печи не будут связаны. Это обеспечит более долгий срок службы обоих. Ведь температурные различия и нагрузки создают разную их усадку.
  • Для фундамента выкапываем яму метровой глубины, покрываем песком на 11 сантиметров, заливаем сверху раствором бетона.
  • Фундамент делайте шире самой печки на 15 см. Следите, чтобы он был идеально ровным, и поверхность его была ниже уровня пола на 19 см.

3. Приступаем к кладке.

  • Тем, кто строит печь впервые, рекомендуем для начала произвести выкладку кирпича по схеме на сухую, а затем приступать к работе с использованием раствора.
  • С помощью шпателя и мастерка кладем первый ряд кирпичей, используя только цельный кирпич и соблюдая следующее правило: вертикально расположенные швы не совпадают между собой.
  • Во втором ряду устанавливаем дверцу поддувала. Она оснащена четырьмя петлями, которые крепятся к печке. К петлям прикрепляем стальную проволоку (диаметр 1,5 миллиметра), замуровываем ее концы в кладку, дверку промазываем раствором.
  • В третьем и четвертом ряду устанавливаем колосниковую решетку, не используя раствор и оставляя зазоры.
  • Выкладываем топку печи, используя шамотный кирпич. Потому что он способен выдерживать повышенный нагрев. Смешивать его с обычным кирпичом не желательно. Устанавливаем дверцу топки по тому же принципу, что и дверцу поддувала, но предварительно обернем ее асбестом.
  • Ряды, следующие за топкой (9 — 12), выкладываются по обычным правилам. При этом необходимо контролировать гладкость стенок топливника.
  • 13, 14, 15 ряды образуют свод топливника.
  • В 16 ряду устанавливаем прочистную дверцу.
  • С 17 по 20 ряды формируем конвектор с гладкой внутренней поверхностью.
  • 21 и 22 ряды образуют перемычку. На 23 ряду устанавливаем еще одну дверку для прочистки.
  • Ряды с 24 по 26 выкладываем, как 17 — 19 ряды.
  • 27 и 28 ряд служат для оформления перекрытия верхнего перевала и выходного патрубка печки. Ряды с 29 по 31 закроют его и завершат.

4. Обустраиваем трубу дымохода.

Можете ее создать самостоятельно из силикатного кирпича или взять готовую, но соответствующим образом теплоизолированную. Следите, чтобы внутри дымохода отсутствовали сколы и неровности. Иногда его внутренние стенки выравнивают с помощью жидкого стекла.

По окончании кладки просушиваем печь в течение 2 недель.

Рекомендации и нюансы.

Если вы намереваетесь установить печь в баню, то учтите следующие нюансы.

Для бани печка — источник не только обогрева, но и горячей воды. Поэтому необходимо предусмотреть в чертежах наличие емкости из металла соответствующего объема. Некоторые умельцы сооружают печь с самодельным котлом. Устанавливать его нужно таким образом, чтобы одна стенка осуществляла функции топки.

Участки, где металл сопрягается с кирпичом, обматывайте асбестом.

Как класть печь

Если Вы приняли решение, что в Вашем доме кирпичной печи все-таки быть, первым делом надо определиться с ее назначением. На первый взгляд все ясно — печь должна греть, но в реальности у нее может быть еще много задач. Рассмотрим примеры, какие функции может выполнять печь.

  • 1. Отапливать весь дом. Это очень важная задача и в том случае, если печное отопление для Вас основное, отопительная способность печи должна соответствовать площади дома. В двухэтажном доме лучше делать печь на два этажа.
  • 2. Отапливать часть дома или являться вспомогательным (дополнительным) отопительным элементом.
  • 3. Совмещать отопительную функцию с варкой или запеканием пищи. Такой печкой является всем известная Шведка.
  • 4. Эстетическую и немного отопительную функцию. Конечно же речь о камине. Кладка камина в доме производится для особой атмосферы, уюта и статуса. Отапливает камин помещение плохо.
  • 5. Каминопечь. Это устройство, совмещающее в себе свойства печи и камина. От камина досталась широкая топка с дверцей из огнеупорного стекла и прямой (летний) ход, от печи – дополнительные ходы, по которым проходит тепло. Режимы в такой печи управляются изменением положений заслонок.
  • 6. Бывают печи с лежаком (лежанкой). Практически к любой печи можно пристроить данный элемент.
  • 7. Печь-камин – это целый печной комплекс, который состоит из отдельных агрегатов: камина и печи. Такая конструкция нашла применение в садовых комплексах барбекю.
  • 8. Кроме печей для дома, есть банные и уличные. Размеры банной печи каменки рассчитывают исходя из объема парилки.
  • 9. Садовые комплексы барбекю. Всевозможные, разнообразные. Очень большая тема.

Кому стоит доверить работу?

Такую важную часть вашего дома, бани, дачи или любого другого помещения, как печь из кирпича, стоит доверить опытному профессионалу. Печник, который будет производить кладку печи, должен хорошо разбираться в устройстве всех элементов конструкции, обладать большой личной практикой печных работ. Нужно чтобы он Вас понял, когда Вы будете ему объяснять на словах (или покажете фото), какой должна быть печь. Такой человек, даже если поручит дело своему мастеру, выполняет все проектные работы и решает возникающие технические задачи. Его прямые обязанности: подробная консультация, создание схемы будущей печи или полноценного проекта, а также контроль всех работ от закладки до первого огня в новорожденной печи.

Читать еще:  Чем покрасить печь — выбираем красящее средство

фото работы Назимкова В.Н.

Стоит ли класть печь или камин своими руками?

Стандартный вопрос: можно ли сложить печь или камин своими руками? Отвечаем: можно, но это потребует наличия навыков строительных работ и большое количество потраченного времени. С другой стороны, при самостоятельном строительстве можно сэкономить на работе мастера. Не секрет, что цены на кладку печей и каминов в Москве немалые.

В первую очередь нужно будет найти толковый рабочий проект с порядовками, без этого новичку не справиться. За помощью в проектировании Вы всегда можете обратиться к нам. К минусам самостоятельного строительства можно отнести то, что у любителя не будет специальных приспособлений, которые есть у печников, например, станок для резки кирпича. Вам придется резать кирпич болгаркой и замешивать раствор лопатой.

А чтобы оценить свои силы, посмотрите видео, как работает мастер

Кстати, если вы вдохновились этим видео на кладку печи своими руками, видеоуроки можно посмотреть здесь.

Варианты внешнего вида

Допустим, с функциями мы определились. А как будет выглядеть наша печь?

Давайте поговорим на тему отделки. Обычно печь выкладывается качественным печным полнотелым кирпичом, зачем тщательно затираются швы. Часто готовую печь покрывают лаком. Даже аккуратно сложенная из обычного кирпича, печь выглядит благородно, но ведь хочется, чтобы было еще красивее! Кирпичом со скругленными углами можно выложить выступающие элементы, такие как карнизы, вывести пилястры. Наконец, термостойкая терракотовая плитка и изразцы способны сделать печь произведением искусства!

Подытожим наиболее распространенные варианты внешнего вида кирпичных печек.

  • Простой печной кирпич полнотелый, марка не ниже 200.
  • Лицевой печной кирпич по всей наружной поверхности, внутри простой.
  • Лицевой печной кирпич фигурный и прямой по наружной поверхности.
  • Простой печной кирпич с последующей облицовкой жаропрочной плиткой.
  • Печной кирпич в связке с изразцами.

У каждого декоративного элемента есть свои преимущества. Наиболее красивые, индивидуализированные печи, получаются из фигурного и цветного кирпича,а особенно с изразцами, которые не только создают уникальный «характер» каждого изделия, но и становятся настоящим украшением интерьера.

В последнее время, после существенного подорожания всеми любимого печного кирпича LODE, мы стали использовать такой вариант бюджетного строительства: сама печь из Витебского кирпича, а элементы, напрашивающиеся на закругление, — из Победы. Помимо того, что облагораживается форма печки, интересным становится цветовое решение — закругленные чуть темнее и, когда идут в перевязке, образуют красивые переходы.

Кладка печи, цена вопроса

Понимая все многообразие печей и вариантов их исполнения, становится ясно, что однозначного ответа на вопрос «сколько стоит кладка» просто не существует. От того, сколько занимает рабочего времени кладка печей, стоимость работ зависит напрямую. Сравните: вы хотите выложить конструкцию каменки для бани небольшого размера или решили построить большую каминопечь на 2 этажа -потребуется различное количество материала и трудозатрат. Определившись с тем, какая печь нужна именно Вам, можно примерно посчитать стоимость. Обычно, цена на кладку печи составляет от 50 до 150 тыс. руб. Более подробную информацию по ценам, Вы можете посмотреть по ссылке.

Теперь мы разобрались с назначением и общим видом будущей печки. Следующий важный момент — определение размеров. Что именно важно: площади отапливаемых помещений, вид устройства, дополнительные функции. После этого можно приступать к детальному проектированию с точным расчетом количества материалов .

Стоимость кладки печей из кирпича зависит, в основном, от количества кирпичей, вложенных в нее, но не только. Влияют и дополнительные сложности, такие, как: угловой объект, множество элементов из фигурного кирпича и другие.

Общая складывается из:

  • Работы мастеров. Как уже упоминалось, работа оценивается по количеству выложенных кирпичей, поэтому, чем больше печь, тем дороже будет ее устройство.
  • Стоимости выбранных материалов. Длительная практика работы над различными печами показала эффективность таких решений, как Витебский кирпич, кирпич LODE, а также выборный кирпич фабрики Победа и Кирово-Чепецкого завода. Литье фирм Везувий, LK, SVT, могут появиться новые производители.
  • Доставки материалов. Расходы на доставку также влияют на общую цену.

Кладка каминов

Кладка камина из кирпича в былые времена поручалась специальному мастеру — каминщику. Какая тайна кроется за этим фактом?

Глядя на камин, больше обращают внимание на его эстетическую сторону, и редко приходит в голову, что камин — сложный организм. Все его части должны быть продуманы, тщательно вымерены и аккуратно сложены.

Отправная точка расчета размеров камина — объем каминного помещения. Расчет приблизительно таков: отношение площади портала камина (топочного отверстия) к площади помещения — от 1/50 до 1/70. Например, если площадь комнаты 25 м кв., размеры топки камина могут быть: ширина 750 мм, высота 600 мм, глубина 370 мм.

С назначением камина вопросов нет, зато в процессе проектирования и строительства решается несколько задач. Главное, чтоб не дымил, а еще чтоб был экономичен, а конструкция позволяла максимально использовать отражающее тепло. Именно в процессе решения последней задачи появилась современная конфигурация топочной части камина — боковые стенки расположены по отношению к задней под углом более 90 град., а задняя стенка сначала прямая, а потом идет под наклоном, образуя «каминный зуб».

Кладка каминов, цена которой также зависит от количества выложенных кирпичей и вышеперечисленных факторов, должна производиться из печных материалов: печных красного и шамотного кирпичей на соответствующую им глиняную смесь.

С точки зрения дизайна, у камина больше возможностей. Это связано с тем, что в топке камина нет таких высоких температур, как в печи. Он может быть выполнен как просто из печного прямого и фигурного кирпича с использованием шамотного в топке, так и облицован натуральным или искусственными камнем при соблюдении несложных технологических правил.

ЛЮБАЯ ПЕЧЬ — ТВОРЕНИЕ МАСТЕРА

Сейчас в качестве дач многие приобретают дома в сельской местности. Эти дома привлекательны тем, что в них есть печи. В сырую холодную погоду на дачах без печки неуютно. Дом без печи, что каша без масла. Печь — это жизнь: без нее холодно и голодно. Однако, как правило, в старых домах печи полуразвалившиеся, требующие ремонта. Очень часто новые владельцы таких домов спешат сломать старую печь и сделать новую. Но нельзя забывать, что большинство таких печей — творения старых мастеров, поэтому уничтожение их — это большая ошибка. Лучше всего выяснить состояние старой печи, то есть узнать, можно ли ее топить, и только после этого принимать решение о ее замене. Для этого первоначально всю печь, от пола до верха трубы, тщательно осматривают и, если в ней есть трещины или выпавшие кирпичи (обычно это верх трубы), ремонтируют.

Далее нужно узнать, есть ли в печи тяга, не дымит ли она. Для этого печник разводит в топке небольшой костерок из щепок или бумаги и подставляет руку к приоткрытой поддувальной или топочной дверке. Если печь дымит, то необходимо разобраться, почему это происходит. в Иногда из-за того, что печь дымит, хозяева стремятся ее «исправить» — переложить. Посмотришь «обреченную», а в ней нет даже трещины. Спросишь у хозяев: когда ее чистили? А они не знают, где места чистки и как чистить. Почистишь печь — она как новая. Да и что ей будет, если она стоит на хорошем фундаменте. Но порой даже печнику трудно в чужой печи найти места чистки. Это оттого, что все печники в какой-то степени изобретатели.

Ведь печи внутри все разные: как узнать место чистки, когда газоходы (дымоходы) могут быть вертикальными, наклонными, горизонтальными, бесканальными и смешанными. Поэтому печник обязательно должен оставлять окна для удаления сажи. В эти окна вставляют маленькие плотно закрывающиеся дверки или закладывают их кирпичом на ребро с небольшим выступом, тогда места чистки легко обнаружить. Каждый печник старается сделать печь наособицу: переставляет места топки, шкафы и трубу. Но всегда нужно сохранять главное в печи — ее газоходы. Никогда не торопитесь перекладывать печь. Обычно в ней можно отремонтировать любую часть — топку, стенку, заменить печные приборы.

В русской печи можно переложить свод, можно даже разобрать и переложить всю печь, а трубу, стоящую на ней, если она хорошая, оставить нетронутой. Иногда вместо перекладки печи нужно затратить всего пять минут на ее ремонт, чтобы печь была снова как новая. Я расскажу о том, как класть печи ряд за рядом, о секретах и капризах печей, а также обо всех тонкостях печного дела, которые я узнал за более чем полувековой период практики и наблюдений за печами. Попробуйте понаблюдать за ними и вы, и, возможно, откроете для себя что-то новое. Овладение премудростями печного дела начинается с ознакомления с рисунками, необходимыми строительными материалами и инструментами, секретами приготовления раствора для кладки печей.

Если в большом доме одна печь и стоит она возле наружной стены дома, то для лучшего обогрева комнат перегородки между комнатами нужно делать не менее чем на 35 см ниже потолка. Практика показывает, что пространство между стеной дома и печью должно составлять не менее 25 см. Даже при таком расстоянии во время работы печи стенка так нагревается, что можно обжечься. Поэтому топку и первый горячий газоход лучше располагать как можно дальше от стен. В вертикальной разделке (пространстве) между печью и стенами дома нужно оставлять вверху и внизу два вентиляционных окна с коробками и сеткой, чтобы из пространства выходил теплый воздух. Печи, работающие на газу и с водяным отоплением, необходимо устанавливать так, чтобы топка находилась напротив окна.

Случается, что эти печи взрываются, и тогда выбитое окно уменьшит силу разрушительной волны, и строение останется целым. Кладку газовых печей ведут с разрешения газовой организации по месту жительства. Под водяное отопление сама печь необязательна, можно использовать любую топку, приведенную в книге, и в нее можно вмуровать (заложить) котел. Печи в парниках мне класть не приходилось, но знаю: чем печь ниже, то есть ближе к грунту, тем лучше. К верху парников тепло поднимается, а вот вниз опускается с трудом. В книге подобных печей нет. Надо сказать, что все приведенные в книге печи отличаются друг от друга лишь своими размерами, видами топок и расположением газоходов и труб. При выборе типа печи надо помнить о том, что все расчеты зависят от размеров печных приборов. А изменять кладку печи, учитывая особенности работы печей и пожелания заказчика, под силу только печнику специалисту, который разбирается в этом.

АЗЫ ПЕЧНОГО ДЕЛА

Печи кладут из красного полнотелого кирпича марки 100 на глинопесчаном растворе с толщиной шва не более 3-5 мм. Кирпич должен быть ровным, без трещин, желательно хорошо закаленным, чтобы теплоотдача печи была лучше. Однако печь можно класть и из разноколённого кирпича, а также из кирпича, оставшегося после разборки старых печей. Хороший, без трещин кирпич после разборки печи годен для кладки новой печи. Не только кирпич, выпущенный еще до Октябрьской революции, можно использовать при перекладке печи, но и современный кирпич марки 100 без трещин выдерживает несколько перекладок Тем не менее не жалейте средств на хороший кирпич. При вынужденной пере¬кладке или переносе печи на другое место внуки и правнуки, возможно, вспомнят вас добрым словом, а им, может быть, будет труднее достать материалы. Для кладки наружных стенок нельзя использовать кирпич, вымазанный в саже, только после чистки глинопесчаным раствором или обжига его можно применять для внутренней кладки. Во время кладки печи начинающие печники могут с первого ряда, положенного по уровню, всю кладку проводить по рейке порядовке.

Для этой цели можно также использовать обрезную доску. На порядовке по угольнику или по кирпичу чертят высоту ряда. Кладку ведут так, чтобы высота выкладываемого ряда соответствовала черте на рейке. Рейку можно ставить на фундамент и прислонять к кладке или прибить к нижним рядам, можно по¬ставить ее по отвесу печи, а затем делать кладку без применения отвеса, поставив рейку враспор в потолок. В зависимости от качества кирпича высота ряда может быть 6,8-7 см. Если ряд по рейке получается выше, значит, шов слишком толстый (что-то с раствором или в кирпиче имеется выпуклость, которую надо стесать). Если во время кладки вертикальные швы получаются или очень тонкими, или очень толстыми, то это говорит о том, что кладка пошла не по отвесу, поэтому ее надо проверить. Лучшая толщина стенок в печах — 12 см, то есть в полкирпича, с облицовкой топки на ребро — 19 см. За все века существования печей это самая лучшая толщина.

При кладке на ребро стенки будут иметь толщину 6,5 см. Круглую печь в железном кожухе чаще кладут толщиной (со швом) 7 см, то есть кирпичи кладут стоя. При этом высота ряда из целого кирпича — 25,5 см, а из половинок — 12,5 см. Кладка может быть смешанной — на плашку и на ребро, то есть одна стенка будет толщиной 12 см (на плашку), а другая — 7 см (на ребро). Такую кладет можно производить и в обычных печах, разница лишь в форме печи (круглая или прямоугольная). В любом случае такая кладка служит десятилетия без трещин (кладка изразцовых печей). Однако кладку круглой печи производят и с толщиной стенок 12,5 см. Кладку топки и сплошных рядов ведут на плашку из целого кирпича. Эта кладка удобнее в исполнении, да и печь получается лучше по теплоотдаче.

Для кладки печи из огнеупорного кирпича используют огнеупорную глину. Во внутренней футеровке всех печей, особенно каминов, эта глина незаменима, потому что прекрасно скрепляет между собой огнеупорные кирпичи. Ко всему нужно учесть, что к шамотному кирпичу плохо пристает глинопесчаный раствор из красной глины. Чтобы он лучше держался в кладке, на гладкой поверхности кирпича следует при кладке острием молотка сделать неглубокие насечки, то есть сделать поверхность шероховатой. При неимении шамотной глины огнеупорный кирпич можно класть на растворе из красной глины. Он хуже скрепляет кирпичи между собой, но это не страшно, так как общая масса печи будет держать кладку как под прессом, а температурное расширение в кладке в бытовых печах в зоне топки небольшое (по сравнению с промышленными печами).

Для перекрытий внутри печи нельзя применять металл, так как после нагревания он прогибается, что способствует быстрому разрушению кладки. Любую печь можно перекрыть с помощью напускаемых кирпичей, арок и сводов. Например, пространство над топкой до 26 см можно перекрыть двумя кирпичами, положенными в виде шалаша Для этого в месте соединения кирпичей нужно стесать 1-2 мм внизу и свести кверху на нет теску. Верх соединения можно стесать под уровень следующего ряда. Перекрытие над дверкой можно сделать так, как показано на рис. В старину печи перекрывались, как и дверные пространства, только с помощью арки. Что такое арка или свод? По виду они не различаются, но сверху арки продолжается кладка, то есть она несет на себе нагрузку, поэтому ее лучше класть из клиновых кирпичей. Над сводом нет нагрузки, и поэтому его можно класть из обычного целого кирпича.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector