Zbo39.ru

Строительный журнал
15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печь мангал коптильня

Барбекю Комплексы Длинные/Линейные

Отделка может включать стиль и элементы декора дома и участка. Выбирая конфигурацию комплекса оснастим встраиваемой кухонной техникой: холодильник, посудомоечная машина, электро или газовая варочная поверхность, винный шкаф, ящики под посуду и кухонную утварь.

Комплекс барбекю: мангал казан коптильня печь

Модули поставляются в комплекте с бытовой техникой. Выберите подходящие модули барбекю и мы смонтируем!

Установка ранее подготовленной наружной барбекю кухни занимает 5-7 часов. в зависимости из чего состоит: барбекю с казаном, мангал, коптильня, печь под казан

Составим комплекс из модулей с разделочными столами, мойкой и шкафами. С помощью шкафов мы подгоним под ширину и габариты.

Отзыв от клиента

Дизайн-проект мангального комплекса

Ищете дизайн печи для барбекю и шашлыка с казаном, тандыром и коптильней? Взгляните на модульные печи в беседках и на открытом воздухе.

Первоклассные комплексы элегантны и элитные по дизайну. Каркас изготовлен из металла, они легки и прочны, не ржавеют, не гниют.

Пристенный комплекс барбекю

Пристенные барбекю комплексы — лучший способ получить место готовки и отдыха, способ поделиться ценным временем с друзьями и семьей, готовить и развлекаться.

В пристенных барбекю комплексах используется техника как в типичной внутренней кухне. Не оставляйте готовку, чтоб пойти в дом за специями и соусом, пройдите 3 шага до встроенного холодильника и ящиков. Объединяем с рабочими поверхностями и подготовительными зонами с раковинами, лотками для мусора и держателями бумажных полотенец, приборов и приспособлений, не придется заходить в дом во время приготовления пищи.

Чтобы сделать модульные барбекю универсальными, выбирайте бесконечные стили и формы, для доступного пространства и вкуса. Множество конфигураций из множества цветов камня, соответствующим наружной жилой площади дома.

Построить мангал-коптильню из кирпича своими руками

Мангал с коптильней на участке – мечта многих владельцев дач и загородных домов. Самый просто вариант – это мангал из металла, однако если вы хотите готовить настоящие деликатесы, то лучше построить кирпичный мангал. Конечно, такой мангал с коптильней требует затрат – материальных, временных и физических, но печь того стоит! Как же построить мангал-коптильню своими руками?

Проектирование мангала коптильни

Прежде чем приступить к созданию проекта мангала с коптильней, необходимо решить для себя следующие вопросы:

  1. Какие функции будет выполнять печь? Пожалуй, самой функциональной будет конструкция, включающая мангал, коптильную камеру и казан. В такой уличной печке можно готовить практически все: барбекю, шашлык, супы, плов, а кроме того, коптить мясо и рыбу.
  2. Вспомогательные компоненты конструкции – обычно мангал из кирпича дополняется дровником, разделочным столом, мойкой, полочками для посуды.

Таким образом, конструкция мангала коптильни из кирпича будет состоять из следующих основных элементов:

  • собственно мангала – установки с креплениями для шампуров и решетки;
  • очага и камеры для копчения;
  • камеры горения с варочной поверхностью: конфорки на ней лучше сделать съемными и подходящими по размеру для установки казана;
  • дымохода;
  • дополнительных элементов.

Все эти части мангала из кирпича можно скомпоновать в зависимости от ваших пожеланий. Нужно продумать дизайн мангала, а потом составить подробный чертеж, на котором указать все необходимые размеры. Даже если вы никогда не занимались коптильнями, чертеж поможет вам сделать качественную и функциональную конструкцию. Исходя из проекта рассчитывается расход материала, масса мангала коптильни из кирпича и необходимый под него фундамент.

Построить кирпичный мангал с коптильней сложнее, чем простую конструкцию из металла, но все усилия себя оправдают. Правильно сложенная печка из кирпича не только станет достойным украшением участка, но и и обеспечит вас вкуснейшими блюдами.

Самый первый этап строительства барбекю – это заливка фундамента. Даже компактный мангал коптильня весит немало, поэтому фундамент лучше делать основательный, из армированного бетона. Делать его нужно аккуратно, без спешки, дать хорошо просохнуть. Без соблюдения технологии заливки и сроков застывания фундамент даст трещины, что негативно скажется на всей конструкции.

Этапы закладки фундамента:

  1. Разметка участка. Оптимальные размеры – 3 м2.
  2. Сооружение котлована. Глубина его рассчитывается индивидуально и зависит от массы мангала, характеристик грунта и других факторов.
  3. Подготовка опалубки. Она должна быть выше уровня грунта на 50 мм, изнутри доски опалубки обшиваются рубероидом для гидроизоляции.
  4. Засыпка песка на дно котлована.
  5. Изготовление армирующей сетки. Для этого используются прутья толщиной 10–12 мм, которые укладываются друг от друга на расстоянии 100 мм и связываются проволокой. Необходимо сделать две такие сетки и стянуть их вертикальными прутьями длиной 50 мм.
  6. Укладка армирующей решетки на дно котлована и ее заливка цементно-песочной смесью.

После завершения всех этих этапов можно считать, что первый слой фундамента готов. Остальные слои формируются с промежутком в сутки. После того, как готовый фундамент полностью застынет, можно приступать к строительству мангала.

Строительство мангала из кирпича

Строительство мангала состоит из нескольких этапов: создание цоколя, поддувала, жаровни, а затем и дымохода. Для кладки мангала используется красный печной кирпич. Почему следует отдать предпочтение именно красным кирпичам? Этот материал устойчив к нагреву и перепадам температур – об этом важно подумать, создавая уличную конструкцию. Выложенная красным кирпичом печка не растрескается зимой от холода.

Перед началом строительства мангала составляется порядовая схема кладки кирпичей. Рекомендуется опираться на стандартную и уже проверенную порядовку, которая учитывает все особенности конструкции мангала. Перед строительством индивидуального мангала с коптильной камерой лучше посоветоваться со специалистами и привлечь их к реализации своих идей.

Кирпич нужно подготовить к работе – за сутки до начала строительства его нужно вымочить в воде. Снаружи они высохнут к началу работ, а внутри останутся влажными, и не будут впитывать воду из раствора. Для сцепления кирпичей применяется смесь песка, цемента и гашеной извести в пропорциях 3:1:1. Первый ряд кирпичей выкладывается насухую, чтобы можно было подогнать размеры кирпичей и исправить допущенные в процессе кладки ошибки. Для кладки первого ряда можно использовать как целые кирпичи, так и половинки.

Со второго ряда кирпичи укладываются со смещением на половину камня, чтобы стыки не совпадали. Кладку нужно начинать с угла, затем делать перегородки. Через каждые два ряда нужно пользоваться строительным уровнем, чтобы проверять, ровно ли уложен кирпич. На уровне жаровни устанавливаются металлические уголки для закрепления базы топки. Сама же топка выполняется из металла с толстыми стенками. Необходимо предусмотреть и приток воздуха. Для этого часть кирпичей под жаровней укладывается без раствора. Достаточно сделать две-три щели.

Главное в процессе работы – это точно следовать чертежам. Сначала выкладывается цоколь, затем сооружается стенка жаровни, мангала и коптильной камеры, последним делается дымоход. По завершении кладки устанавливаются металлические дверцы, крепления для шампуров, варочная поверхность и другие элементы.

Завершающий этап строительства печки с мангалом и коптильней – это отделка. Для этого используется облицовочный кирпич, изразцовая плитка, натуральный камень. На землю перед готовой конструкцией следует уложить облицовочную плитку – для обеспечения пожарной безопасности. Рекомендуется позаботиться о навесе – он закроет печку от ветра и дождя. А если вы дополните печь, выложенную кирпичом, мойкой, разделочным столиком и полочками, то можете превратить ее в полноценную кухню, на которой жарить или коптить мясо будет одно удовольствие!

Коптильную камеру следует оснастить термометром. Он поможет поддерживать определенную температуру во время процесса приготовления пищи. Для мяса это около 60 °С, а для рыбы– 75 °С. Приготовленные при таких температурах продукты будут дольше храниться. Если увеличить температуру до 100 °С, процесс пойдет быстрее. Температура холодного копчения – около 23 °С. Копченое холодным способом мясо получается более нежным, и, кроме того, приобретает красивый бордовый оттенок.

Температуру копчения можно регулировать, изменяя длину дымохода или перекрывая его металлической крышкой. Чем шире будет щель, тем больше горячего дыма будет поступать в коптильню, и тем выше будет в ней температура. Для казана потребуется отдельный очаг, который накрывается плитой из металла толщиной 20 мм. В плите горелкой вырезается отверстие, в которое посуда должна опускаться на две трети — таким образом обеспечивается равномерный прогрев. Если планируется сварить суп или пожарить овощи, то отверстие накрывается конфоркой.

Если соблюдать все эти рекомендации, мангал коптильня из кирпича своими руками может оказаться не такой уж непосильной задачей. Главное – это тщательно продумать конструкцию и составить подробные чертежи. Внимательно им следуя, вы обязательно построите красивую и функциональную печку.

Печь барбекю с коптильней

Ширина380 см
Глубина105 см
    Работаем без предоплат Все услуги под ключ (от закупки материала до сдачи объекта) Бесплатный и оперативный выезд на объект для согласования будущего проекта Мы работаем без праздников и выходных с 09:00-21:00 Возможность посмотреть выставочные образцы барбекю и каминов
Порядок работы
  1. 1. Заявка. Расскажем о порядке работы, материалах, стоимости и ответим на любые вопросы.
  2. 2. Проектирование. Делаем замеры, создаём 3D-проект, составляем смету, согласовываем итоговый вариант проекта.
  1. 3. Строительство. Логистика, закупка материалов, доставка, строительство комплекса.
  2. 4. Гарантийное обслуживание в течение 1 года. Все заботы берём на себя!
  • Описание
  • Видео
  • Вопросы и ответы

Печь барбекю с коптильней

Данный комплекс барбекю был построен нашими мастерами в Московской области, Клинском районе. Барбекю выполнен из Кирово-Чепецкого печного кирпича цвета «Терракот» и «Шоколад», состоит (слева-направо):

  • столешница из гранита с задним фартуком;
  • вставной мангал с подъемным механизмом и решеткой гриль;
  • коптильня 45×55 см;
  • небольшая столешница из гранита с задним фартуком;

Размер барбекю: 380×105 см.

Сроки строительства барбекю: до 30 дней с момента доставки стройматериала на готовый фундамент заказчика.

Общее количество кирпича на данный комплекс барбекю: 2100 шт.

  • Кирпич огнеупорный (ША-8, Боровичи) -350 шт.
  • Кирпич клинкерный «Терракот» полнотелый (Кирово-Чепецк) -1050 шт.
  • Кирпич клинкерный «Шоколад» полнотелый (Кирово-Чепецк) -300 шт.
  • Витебский печной кирпич (цех №1) -400 шт.
Читать еще:  Печь для бани своими руками; тонкости выбора и разбор устройства хорошей конструкции

Печь барбекю с встраиваемой коптильней

Великолепный многофункциональный комплекс из кирпича двух цветов. Печь барбекю с коптильней строится из клинкерного кирпича терракотового оттенка с добавлением кирпича цвета «шоколад», который придает печи нарядный вид. Два основных функциональных блока – это большой стальной мангал и коптильня горячего копчения. Мангал оснащен решеткой и куполообразной крышкой для насыщения продуктов ароматом и более быстрого приготовления. И крышка, и решетка имеют простой и удобный механизм поднятия. Кроме мангала, печь барбекю включает в себя полноценную коптильню. Стальной шкаф комплектуется двумя вместительными решетками для продуктов и поддоном для стекающего сока.
По бокам печи устроены две столешницы с гранитной поверхностью для обработки продуктов.

Вероника

Нужна ли визуализация печного комплекса?

Менеджер компании «Камин Очаг», Сергей

Часто люди нам показывают картинку печи барбекю и говорят «хочу такую, только мангал на угол, а столешница вдоль и шкафчик там еще добавим. и еще несколько пожеланий». Как показывает наш опыт, не бывает в точности одинаковых барбекю комплексов, везде есть нюансы. Визуализация недорогая услуга, это быстрый и правильный способ для умного клиента увидеть воочию свою будущую печь, взвесить нужность ее элементов и точнее просчитать материалы.

Геннадий

Насколько реально сделать барбекю своими руками?

Менеджер компании «Камин Очаг», Сергей

Вполне реально, но как и в любом деле все зависит от головы, которая управляет этими руками. В случае неудачи вы рискуете испортить конструкцию стоимостью сопоставимую с автомобилем. Хорошим подспорьем в сооружении барбекю своими руками будет использование шеф-монтажа.

Александр

Возможно ли закупить стройматериалы самому, а вы только построите комплекс барбекю?

Менеджер компании «Камин Очаг», Сергей

Купить материалы для печного комплекса самостоятельно при наличии ненужного (именно ненужного) времени и небольшого опыта в закупке стройматериалов вполне возможно, но вам нужно помнить, что при возникновении любого дефекта в работе печи любой мастер будет ссылаться на качество купленных вами материалов и доказать их качество вам будет весьма непросто. В данном случае экономия сомнительна.

Сергей

Какова длина и глубина каждой секции? Интересует комплекс из трех секций, центральная (мангал), секция под казан и столешница (либо коптильня). так же интересует строительство беседки-летней кухни из оцилиндрованного бревна (в общем стиле дома) над комплексом На участке есть фундамент под летнюю кухню 3х6.

Менеджер компании «Камин Очаг», Сергей

Добрый день, глубина комплекса практически всегда 90 см, бывает больше, бывает меньше. Все зависит от будущего комплекса барбекю. Мангал-150 см (внешний размер), плита под казан — 80 см, столешница или мойка — 75 см, коптильня — 100 см. Повторюсь — это примерные размеры. Все индивидуально и рассчитывается по месту, на объекте (при выполнении раскладки). Будут вопросы звоните нашим специалистам, они вас проконсультируют: 8(495)973-51-55 или 8(901)55-351-55.
P.S. примерные размеры вы также можете посмотреть на нашем сайте в разделе «Барбекю» — подраздел «Проекты барбекю».
С уважением, Сергей.

Татьяна

Здравствуйте.
Я хотела бы заказать комплекс барбекю (мангал, печь под казан, раковина, столешница. Длинной 3.2 м ) для беседки. Подмосковье, 10 км от МКАД Балашиха. Сколько примерно будет стоить этот объект?.

Менеджер компании «Камин Очаг», Сергей

Татьяна Владимировна, добрый день. Рассчитать стоимость работ «под ключ» можно на нашем сайте (слева), в разделе «Барбекю», подраздел — «Калькулятор барбекю».

Доставка материалов (наверху сайта раздел «Доставка и оплата»):

Денис

Духовка в комплексе барбекю из кирпича, что это?

Менеджер компании «Камин Очаг», Сергей

Это металлический, встраиваемый в кирпичную кладку элемент, выполняющий функцию запекания, жарения на противне, как и в обычной газовой плите. Главное отличие от коптильни — внутрь духовки дым не попадает. Духовки бывают со стеклом и без (фото ниже).

Уличный мангал с коптильней из кирпича своими руками

Распространенными мангалами для барбекю считаются металлические конструкции. Но настоящие ценители вкусной и полезной пищи знают, что уличная печь мангал коптильня из кирпича не может быть заменена обычным мангалом. Во-первых, те, кто пробовал продукты, приготовленные в разных устройствах, сразу ощутят вкусовую разницу. Во-вторых, обычная конструкция ограничивается узким спектром пользования. А каменное сооружение своими руками – это русская печь, плюс мангал с коптильней, казан с вкусным пловом. К тому же, рядом можно пристроить столешницу, мойку, духовой шкаф и многое другое.

Разрабатываем проект постройки

Чтобы выстроить своими руками на улице сооружение для приготовления пищи, требуется разработать чертежи. Как говорят, задать постройке техническое задание и начинать строительство от печки.

Вначале определитесь, какой вы хотите видеть конечный результат:

  • Что будете делать на печи: жарить, коптить или ставить казан?
  • Необходимость вспомогательной комплектации: ниша для дров, полки, мойка, стол.

Оптимальным вариантом будет печь мангал коптильня из кирпича в одной постройке. Такая универсальная конструкция сэкономит место, уменьшит расход строительного материала, к тому же все необходимое для приготовления пищи будет под рукой.

Разрабатывать чертеж лучше по готовой конструкции, срисовав размеры у соседа по даче или в другом месте. Так вы сможете скопировать постройку один к одному или добавить что-либо свое. Хороший вариант расположения варочной плиты со съемными конфорками можно сделать с левой стороны. На плите будете жарить, а сняв кольца конфорки, установите казан. С правой стороны оборудуйте место, где вы будете коптить продукты или жарить шашлыки. Разделочный стол расположите с левой или правой стороны. Главное, чтобы все было удобно, с руки. Для полного комфорта дорисуйте в чертеж мойку. Здесь придется предусмотреть подвод водопровода и канализации. Такая многофункциональная постройка позволит готовить блюда по технологии кухни разных национальностей. К тому же сможете мыть посуду, не отходя от печи.

Вариант уличной печи с мойкой

Строим основание печи

Заливку основания печи своими руками необходимо делать точно по схеме, так как именно на нем будет установлено строение. Процесс закладки фундамента долгий и трудоемкий, но надо приложить максимум усилий. Наспех залитое основание даст трещину или осадку, которые повлекут за собой разрушение всей кладки печи. Взяв в руки чертежи, приступайте к разметке и закладке фундамента:

  1. На грунте разметьте все отделения печи, которые будут установлены на основание. Оптимальные размеры каждого отделения 1 кв. м, но для большой семьи их можно увеличить.
  2. Под ленточное основание выкапываете траншею глубиной 350 мм. Ширину траншеи возьмите аналогичную. Таких размеров достаточно, чтобы обеспечить прочность постройки. Если земельный участок расположен на сыпучем или пучинистом грунте, глубину траншеи придется увеличить, что определяется индивидуально. Траншею копаете не по всему периметру постройки, а учитывая расположения дополнительных элементов. Их конструкция похожа на букву «П» без лицевой части основания, в связи с отсутствием передней стены внизу.
  3. Дно траншеи засыпьте слоем песка толщиной 100 мм. Чтобы песок хорошо осел, залейте его водой.
  4. По периметру всей постройки установите с наружной стороны опалубок, который будет возвышаться над уровнем земли 50 мм. Вторую сторону траншеи не огораживайте. Ленточный фундамент под П-образные дополнительные элементы скроется под общей монолитной плитой.
  5. Изготовьте из прутов диаметром 10-12 мм армирующий каркас в траншее. Для этого уложите рядом 3 прута на расстоянии 100 мм друг от друга. Перпендикулярно им уложите перемычки из такого же прута с шагом 200 мм. Соедините их между собой проволокой. К получившейся решетке изготовьте аналогичную конструкцию и сварите их между собой вертикальными прутами. У вас должен получиться короб из прутов на 50 мм меньше размера траншеи.
  6. Армирующий каркас уложите в траншею, и залейте цементным раствором до уровня земли с добавлением камней. Чтобы цементное молочко не просачивалось в грунт, боковые стенки траншеи перед заливкой можно закрыть рубероидом.
  7. После бетонирования траншеи приступаете к заливке верхней плиты. Для этого уложите в опалубку армирующую сетку и залейте сверху крепким бетоном с добавлением щебня. В итоге должна получиться бетонная плита выше уровня земли на 50 мм, расположенная над ленточным фундаментом.

Кладка стен порядовки с мангалом

Печь порядовка с коптильней и мангалом выкладывается на кирпичную основу. Начиная кладку своими руками, держите под руками схему, указывающую все детали конструкции. Это упростит работу, кроме того избавит от переделывания случайного брака. Порядовка выкладывается только из красного печного кирпича. В крайнем случае, можно использовать огнеупорный кирпич, но он боится перепада температуры. Другой вид кирпича, например, силикатный для кладки печи не пойдет.

Раствор готовят по консистенции густой сметаны из 3 частей песка, 1 части цемента и 1 части гашеной извести. Кладку рядов выполняете в следующем порядке:

  1. Застывший в течение 3-х недель фундамент накрываете рубероидом или пленкой для гидроизоляции. Кирпичи за сутки перед работой облейте водой. До начала строительства они высохнут сверху, а внутри останутся сырыми. Это позволит избегать впитывания влаги из раствора.
  2. Сверху укладываете без раствора кирпичи первого ряда. Именно этот ряд послужит разметкой всего строения. Желательно использовать целый кирпич или крепкие половинки. Сухая кладка поможет подогнать кирпич по размеру, а так же определить место установки вертела и решетки.
  3. Далее порядовка выкладывается от углов. Эти ряды составят основу коптильни. Выкладывая кирпич своими руками от углов, постепенно закладывайте пространство, проверяя ровность кладки уровнем. Для прочности усильте углы проволокой, уложив ее в шов раствора.
  4. Для оборудования в коптильне жаровни разместите между печными стенами отрезки арматуры и металлические уголки. Из толстостенного металла изготовьте и установите топку. Перед топкой оставьте между кирпичом щели без раствора для прохождения воздуха. Внутри печного пространства сделайте из кирпича выступы и уложите на них решетку. Сделайте закладку основания столешницы и дымохода.
  5. Выкладывая своими руками кирпич, рассчитывайте, что кладка с первого по восьмой ряд включает обустройство хозяйственных ниш и дровницы. Оборудуя мангал с коптильной арочным перекрытием, на девятом ряду кладки потребуется соорудить опалубок из 10 мм фанеры. При этом кладку делаете из шамотного кирпича клиновой формы.
  6. Перекрытие дровницы делаете из шамотного кирпича на десятом ряду. Для этого кирпич обрезаете длиной 180 мм и укладываете его ребром. Завершаете строительство перекрытием дровницы одиннадцатым рядом, выравнивая ее поверхность.
  7. Двенадцатым рядом перекрываете все ниши и начинаете формировать столешницу. Делайте по периметру кладки выпуск на 1/4 кирпича.
  8. С тринадцатого по пятнадцатый ряд сформируйте топку. Для ее перекрытия установите опалубок. Сделайте перекрытие аналогично дровнице. Но здесь вместо шамотного кирпича можно использовать красный.
  9. С двадцатого по двадцать четвертый ряд подгоняете кладку под размер дымохода. Для этого укорачиваете внутренние кирпичи, а на двадцать четвертом ряду укладываете их с выпуском 1/4. Таким образом, у вас получилось окончание топки и основание для установки дымохода.
  10. Сложное строение своими руками завершено. Осталось выложить дымоход. Если рядом расположена беседка, вытяжную трубу выкладываете выше верхнего конька.
Читать еще:  Штукатурка печей своими руками

Сверху уличную печь облицуйте для красоты декоративной плиткой, имитирующей кирпич.

Усовершенствование печи дополнительными элементами

Чтобы усовершенствовать выстроенную своими руками уличную печь с коптильней и мангалом, установите в ней казан. Он должен погружаться внутрь очага на 2/3 своей глубины, что создаст равномерный прогрев поверхности. Для этого потребуется строительство отдельного дымохода.

Сделать металлический мангал своими руками не так уж и сложно, достоточно проявить терпение.
Когда мангал уже не удовлетворяет ваши гастрономические потребности можно сделать печь для барбекю своими руками на дачном участке.

Очаг накройте металлической плитой толщиной 20 мм. В плите вырежьте сваркой отверстие такого диаметра, чтобы казан погрузился на нужную глубину. Из металла нарежьте кольца разного диаметра и приварите к ним ограничители. Они пригодятся для того, чтобы закрывать отверстие в плите, если вы не используете казан, а готовите в другой посуде. Вместо самодельной плиты лучше найти в магазине чугунную плиту с набором съемных колец разного диаметра.

Выбирая казан, отдайте предпочтение чугунному изделию с пористыми стенками. Со временем поры затянутся жировой пленкой, создав своего рода антипригарное покрытие. Используя такой казан на кирпичном мангале, получится приготовить настоящий плов.

Для удобной уборки и обеспечения пожаробезопасности выложите своими руками пол перед мангалом тротуарной плиткой. Для эстетичного оформления уличной печи украсьте ее кованой фурнитурой, сделайте на мангал дверцы, вырежьте из дерева массивные прихваты и другие элементы.

Вариантов конструкций, совершенствующих уличную печь, может быть множество. Здесь, как говориться, все зависит от вашей фантазии и целеустремленности в работе.

Мангал-коптильня своими руками

Мангал на своем дачном участке позволяет не только приготовить вкусную пищу, в качестве которой вы будете уверены, но и является отличным поводом собраться с друзьями за ужином или обедом и приятной беседой. Мангал-коптильня из кирпича – это не только удобный, но и довольно привлекательный вариант для участка, если к вопросу строительства подойти правильно. Очень часто кирпичному варианту предпочтительнее коптильня с мангалом или барбекю из металла. Работать с таким вариантом легче, сама конструкция выглядит просто и не требует особых усилий в проектировании, изготовлении и установке. Но если в приоритете печка, которая позволит изготавливать не только шашлык, но и копченое мясо, лучше все-таки выбрать работу с кирпичом.

Кирпичные конструкции могут отличаться отделочными материалами, внешними конструкциями, но принцип работы всегда будет одинаков. Если говорить об уже готовом варианте, то более в широком ассортименте представлен мангал с коптильней из металла. Но изготовить его можно и самостоятельно, поскольку, несмотря на привлекательность покупных готовых товаров, к минусам можно отнести немаленькую стоимость, что и толкает к самостоятельному изготовлению.

Проектирование с чертежами и фото

На первом этапе строительства вне зависимости от того, будет это мангал с коптильней из кирпича или металла, необходимо учитывать несколько основных элементов:

    размеры конструкции, стоит определить, на какое количество людей чаще всего будет готовиться еда;

Поскольку более сложной и многоэтапной является задача соорудить мангал с коптильней своими руками из кирпича, поэтому тщательно нужно продумать и уделить внимание именно данному варианту постройки на вашем участке, ниже приведём для вас несколько чертежей с порядовкой и фото.

Перед тем как начинать работу, стоит определиться со всеми вытекающими функциями приготовления пищи, которые вы ожидаете от мангала, барбекю, коптильни, то есть 3 в 1 или даже 4 в 1, если туда добавить ещё и гриль. Вариант строительства из кирпича вполне позволяет создать сооружение, максимальное по своей функциональности, включая установку ещё и казана в мангале-коптильне. Это даёт возможность обеспечить блюдами на любой вкус довольно большое количество людей. Такая конструкция позволит приготовить на одном устройстве и домашние копчености и супы, и плов.

Сразу для себя стоит продумать и такие моменты, как дровяник, стол для разделки продуктов, полочки для посуды, подставку под кочергу, место для хранения шампуров и прочих материалов, которые вам понадобятся.

Как результат в конечном варианте коптильня и мангал из кирпича включают в себя следующие элементы: непосредственно мангал, очаг с камерой для копчения, камеру горения, дымоход, дополнительные элементы. Все дополнения компонуются необходимым способом на этой основе, и создается общая конструкция, которая в дальнейшем оформляется в соответствии с желаниями и предпочтениями хозяина. Исходя из конечного проекта, количества и общего веса всех строительных и отделочных материалов рассчитываются параметры будущего фундамента.

Как сварить коптильню из металла – инструкция с чертежами, фото и видео

Печь или мангал с коптильней из металла невозможны без крышки, которая удерживает дым для копчения. Крышка изготавливается разными способами:

  • из двух половинок;
  • откидная с одной половинкой;
  • съемная модель;
  • задвигающаяся.

Ножки могут быть совершенно разнообразной длины, все зависит от желания и размера коптильни. Рядом с жаровней можно обустроить столик, который изготавливается также из качественных материалов, поскольку находится в максимальной близости к мангалу.

На металлическом варианте мы сильно останавливаться не будем, но все же приведём несколько фото и чертежи с размерами.



Видео в тему:

Ну и есть ещё такой интересный вариант с казаном, здесь сразу 4 в 1:

А также предоставим подробную видео-инструкцию, если для вас все-таки этот тип мангала предпочтительней.

На следующем видео вы можете увидеть все необходимые размеры:

Этапы строительства мангала-коптильни и барбекю три в одном из кирпича своими руками

Несмотря на то что строительство кирпичного мангала с коптильней потребует больше времени и сил, конечный результат будет отличным. Качественная коптильня – это залог того, что ваши блюда всегда будут идеально и правильно приготовлены.

Фундамент – пошаговая инструкция

Даже небольшой по размеру кирпичный мангал с коптильней имеет большой вес, поэтому не стоит экономить на фундаменте и лучше сделать его армированным. Закладка фундамента не должна проводиться быстро, может потребоваться несколько недель для полного высыхания и затвердения. При нарушении технологии заливки и застывания в будущем он может потрескаться, что приведет к нарушению целостности всей конструкции.

Для правильного фундамента нужно разметить необходимый размер участка, вырыть котлован, глубина которого рассчитывается индивидуально, исходя из грунта и массы конструкции. Далее нужно подготовить опалубку, которая должна быть выше грунта на 5-10 см. Затем укладывается гидроизоляция, послужить которой может рубероид. На дно котлована насыпается влажный песок и вяжется армирующая сеть. Толщина прутьев обычно составляет 10-12 мм. Укладывать прутья надо на расстоянии около 10 см и связывать проволокой. Лучше сделать 2 сетки, которые будут равны площади котлована. Решетка из прутьев укладывается в котлован, затем заливается смесью из песка и цемента.

Универсальный вариант смеси изготавливается из песка и цемента в соотношении 3:1. Для более прочной смеси туда можно добавить щебень. Когда первый слой будет залит, ему потребуется не меньше суток для застывания, каждый последующий слой также требует просушки не меньше суток. Заливается котлован до края опалубки. Завершающий слой фундамента нужно выровнять при помощи уровня и изолировать от влаги пленкой. Когда фундамент полностью высохнет, можно приступать к основному этапу – строительству мангала-коптилки своими руками.

Процесс укладки кирпича

Кладка состоит из цоколя, поддувала, жаровни и дымохода. Универсальным вариантом будет использование красного печного кирпича, он достаточно устойчив к высоким температурам, а также к перепаду температуры и влажности в целом. Это является основным требованием, поскольку мангал располагается на улице и будет залогом того, что кирпич не потрескается ни от огня, ни от мороза зимой.

Для максимального удобства лучше составить схему кладки. Для мангала-коптильни из кирпича подойдет стандартный вариант укладки. Но если вы хотите сделать что-то оригинальное, лучше попробовать уложить кирпичи без использования цементной смеси и понять, насколько укладка требует сил и знаний, а также мастерства в работе.

Для смеси укладки используются песок, цемент и гашеная известь в следующих пропорциях 3:1:1. Первый ряд кирпичей нужно укладывать насухо, наметив для себя кладку, подгоняя размеры и стыковку, используя целые кирпичи и половины. Укладка насухо позволит создать идеальный ряд и не использовать в дальнейшем четвертинки, которые значительно могут продлить и усложнить выкладку.

Второй ряд кирпича укладывается, смещаясь так, чтобы стыки не совпадали. Укладка напоминает шахматный порядок. Это делается не только для визуального эффекта, но и позволяет конструкции быть крепкой при высыхании. Укладка начинается с угла, так стенки будут ровными и крепкими, постепенно заполняя пространство. Ровность ряда проверяется при помощи строительного уровня.

Читать еще:  Варианты кирпичных печей для дома

Там, где начинается жаровня, устанавливаются уголки из прочного металла, на которых потом закрепляется база топки. Сама топка делается из металла с толстыми стенами. Для обеспечения притока воздуха часть кирпичей укладывается без раствора, в итоге всего две или три трещинки будут давать необходимый приток воздуха для быстрого и стабильного горения дров. Вот вам пример с полной порядовкой для наглядности:

Следуя чертежу, выкладывается цоколь, стенки жаровни, барбекю с коптильней из кирпича, дымоход, сделав место ещё и место под шампуры, сразу выйдет три в одном. По завершении кладки и ее полного высыхания можно устанавливать металлические двери, разместить крепления для шампуров или решетки, поверхность для варки, котел или другие элементы, которые были запланированы в конструкции.

Также можно посмотреть простой вариант строительства на данном видео:

Ну, или более сложный на этом:

Облицовка

Для придания конструкции красивого вида, печь можно облицевать декоративным кирпичом. Уложить вокруг её тротуарную плитку, которая в этом случае будет не только служить элементом оформления, но и отлично справится с профилактическими мерами противопожарной безопасности. А также для будущего удобства над всей конструкцией можно изготовить навес, что позволит комфортно готовить любимые блюда при любых погодных условиях. Необходимо установить разделочный стол, полочки, мойку, подвести воду и свет, превращая мангал, сделанный своими руками из металла или кирпича, в комфортное и безопасное место для приготовления самых разных любимых блюд для гостей и своей семьи.

Порядовка печного комплекса: барбекю, казан и коптильня

Порядовка строительства печного комплекса: барбекю с казаном, коптильня и разделочные столы

Мы предлагаем вашему вниманию краткую порядовку с некоторыми пояснениями работы по изготовлению печного комплекса в городе Липецке . В данном варианте мы представляем изготовление большой барбекю по центру, слева печь под казан до 20-ти литров, справа коптильня на 10 больших крюков, и два стола по бокам с небольшими декоративными стенками (в дальнейшем « барбекю »).

Строительство барбекю начинается с проекта . Как выглядит данный проект вы можете посмотреть по ссылке « проект барбекю » . Когда проект утвержден мы закупаем необходимый материал и начинаем строительство.

Первый этап — это раскладка гидроизоляции, желательно в два слоя, под всем комплексом барбекю . Нахождение центра и от него дальнейшая раскладка всего барбекю . В начале раскладывается первый ряд на сухую, замеряются все прямые углы и диагонали. Как это делается в нашей порядовке видно на фото.


Далее кирпичи кладутся на сырую как представлено в нашей порядовке на фото. Если говорить о смеси, на которую кладется красный печной кирпич — то это « глино-песчаная смесь из города Кострома ». Наши печи кладутся только на эту смесь, так как это самый качественный материал для кладки кирпича из красной глины. Если основа смеси это красная клина и основа печного кирпича это красная глина, то в результате нагрева кирпич и глина имеют абсолютно одинаковое расширение, что не позволяет барбекюрастрескиваться и разрушаться.

Есть, конечно и другие связующие материалы, например материалы фирмы « Плитонит», шамотная смесь, шамотная глина и даже глина, которую печники выкапывают сами из недр земли . Все эти материалы уступают по качеству глино-песчаной смеси из Костромы . Поэтому мы рекомендуем использовать только ее. Данная смесь стоит 500 рублей за 25 кг. К примеру«Плитонит — термокладка» стоит тоже 500 рублей за 25 кг., а шамотная смесь 350рублей за 25 кг. Цены не сильно разнятся, что нельзя сказать о качестве.

После выкладывается арочная перемычка из огнеупорного кирпича.

Приступаем к кладке пода в коптильне . Необходимо замерить размеры колосника и оставить для него прорези. Как видно на фото, важно сделать проход для холодного воздуха. Он требуется для обдува дверцы. Затем выкладываются внешние стенки коптильни внутри которых будет топка. Огнеупорный кирпич кладем на шамотную смесь, так как она состоит из шамотной крошки и серой глины, что в принципе нам подходит. Есть более качественная смесь, но ее стоимость значительно выше.

По такому же принципу строим печь под казан , только она больше размером. Также монтируем колосник и строим внешние стенки. В них монтируем печную дверь. Отверстие оставляем для чугунной плиты.

После того как печь готова переходим обратно к коптильне . Выкладываем топку из шамотного кирпича на ребро.Верх перекрываем печным кирпичом, на который будет установлен коптильный ящик .

После приступаем к центральной части комплекса — барбекю . На втором и некоторых последующих рядах шамотного кирпича делаем прорези для колосника и штанг под шампура. Поднимаем несколько рядов топки и рубашки и строим арочную перемычку. Все проверяем по уровню.

После этого мы закладываем рубашку полностью так, чтобы арочная перемычка была перекрыта на один ряд кирпича. В коптильне устанавливаем коптильный ящик и также, на высоту барбекю , закладываем ящик кирпичом.


После приступаем к строительству боковых столов. На них потом удобно стоять для работы на высоте. Стол по периметру должен быть выложен по уровню чтобы затем ровно монтировать столешницу.

Когда коптильня, печь под казан,столы и барбекю (перемычка перекрыта) готовы, то приступаем к своду барбекю.

Когда свод готов, то кладем трубу на необходимую высоту. Высота зависит от высоты крышы и отношения трубы к коньку.

После этого остается только сделать шапку для красоты из шамотного кирпича и построить небольшие декоративные стенки.

Дальше устанавливаем всю фурнитуру к печам: колосник и зольник в печь под казан , два цельнолитых чугунных колосника метровой ширины, два зольника под них и декоративный заслон для того чтобы ветер меньше выдувал дым из топки, т. к. печь стоит на улице, две штанги для шампуров, в коптильню также колосник и зольник.

После заказываем и монтируем мраморную столешницу.

После того как мы установили всю фурнитуру, протапливаем печи и убеждаемся, что тяга хорошая можно приступать к декоративной части — отделки камнем.

Это краткая порядовка нашего комплекса печей .

Мы оказываем услуги по строительству любых печных комплексов . С качеством наших работ и их ценами вы можете ознакомиться перейдя по ссылке «Наши работы».

Мангал-коптильня МК-13 с печью для казана

Материал жаровни и печи: сталь 3 мм
Топка ДхШхВ: 71*40*17 см
Печь ДхШхВ: 40*40*50 см
Длина по фасаду: 157 см
Ширина (глубина): 48 см
Высота: 105 см
Вес: 80 кг

  • Описание
  • Свойства
  • Аксессуары
  • Доставка
  • Отзывы (0)
  • FAQs

Описание товара

Мангал-коптильня МК-13 для удобства приготовления изысканных блюд на свежем воздухе. Сделан из стального 3 мм листа и металлопрофиля 25*25 мм методом холодного проката в гидравлическом прессе. Покрытие из термостойкой краски выдерживающей температуру до 600°C. Боковая полочка из массива сосны. Пара функциональных колес для транспортировки по участку.

Описание жаровни

Большая и вместительная жаровня из 3 мм стали позволяет готовить одновременно до 10 кг мяса и овощей. Размеры ДхШхВ 71*40*17 см. Удобные прорези для 12 шампуров. Внутреннее ребро жесткости для предотвращения температурных деформаций. На дне – железная пластина для золы. Крышка имеет сверху перекрываемое отверстие.

Для приготовления копченных продуктов достаточно накрыть жаровню крышкой. Копчение происходит за счет дыма от сгораемых углей. Регулировка скорости готовки – с помощью перекрывного клапана.

За дополнительную плату можно доукомплектовать аксессуарами, например, решеткой для барбекю или набором из совка и кочерги.

Характеристики печки

Однокамерная печка ДхШхВ 40*40*50 см со съемной крышкой с наборными кольцами. Сделана из стали 3 мм. В конструкции такой печи дымоход не предусмотрен. Сверху можно поставить кастрюлю, сковороду или казан объёмом до 12 литров.

Покупка мангала

Заказать и приобрести мангал-коптильню МК-13 можно по телефону 8-495-764-44-02 или оформив заказ через сайт. Доставка транспортом компании при получении и обработке заказа в течение 1-2 дней или к выбранной вами дате. Оплата в Москве и Московской области по факту доставки. В регионы и безнал – по предоплате.

Теги: мк13, mk-13, mk13, vr13, vr-13

Свойства

ДхШхВ 71х40х17 см

Брикеты древесно-угольные (масса 10 кг)

Датчик температуры ТД-1

Набор для мангала «Кочегар», артикул: НдМ

Опция для установки казана, артикул: ПР-2

Решетка для барбекю, артикул: ПР-3

Стартер для розжига угля ПР-5

Столешница передняя для мангала, артикул: ДС-3

Чугунная решетка ПР-4

Шампура из нержавейки (10 шт) WellCome

Доставка осуществляется транспортом компании по Москве и Московской области.

Внутрь Третьего Транспортного Кольца транспортировка не осуществляется.

Оплата производится наличными по факту доставки. При оплате через дистанционные системы приема платежей (банковские карты, безнал, электронные деньги) требуется полная предоплата, о чем заранее надо договориться с менеджером.

Доставка по Московской области и близлежащие районы рассчитывается менеджером при заказе по телефону, приблизительно 40 руб/км. Расстояние измеряется от цеха производства.

Цех находится в деревне Булаково, — это 60 км от МКАД по Ярославскому шоссе на севере от Москвы, где расположен цех и склад готовой продукции. При самовывозе надо забронировать мангал по телефону 8-495-764-44-02, позвонить ещё раз предупредить при выезде на место и получить точный адрес для проезда.

Внимание! Наберите адрес своего населенного пункта в форме ниже, чтоб узнать ОРИЕНТИРОВОЧНУЮ стоимость доставки (точную стоимость доставки рассчитывает по телефону служба доставки, например, при расстояниях более 50 км от цеха используется другой тариф):

Машина — Газель. Водитель-экспедитор ездит один, он может только подать товар с борта машины, принять оплату и выдать необходимые документы.

Если нужны грузчики для переноса по участку — уточните заранее.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector