Zbo39.ru

Строительный журнал
26 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мангал барбекю из кирпича

Барбекю из кирпича — Оригинальное дополнение для уютного участка! +88 фото

Чтобы делать вкусные блюда на даче, хорошим вариантом будет использование барбекю из кирпича. Сделать своими руками конструкцию, довольно просто.

Наша статья ознакомит вас с принципами работы мини печи, вы узнаете, из чего она может состоять.

Барбекю — самый популярный способ приготовления пищи на природе. Подобная конструкция схожа с мангалом, имеет типовое устройство.

Отличие мангала от барбекю

Специалисты по мангалам, переделавшие массу печей на открытом воздухе своими руками знают, что мангал поджаривает пищу снизу за счет тлеющих углей.

Сверху пища не поджаривается. Поэтому приходиться постоянно вертеть шампур.

С барбекю все обстоит иначе. На решетку укладывается мясо, сама решетка становится чуть ниже боковых стенок. В этом заключается вся суть работы данной конструкции. В печи для барбекю поддон выглядит как сплошное полотно, без решеток.

Во время тления угля, пища постепенно поджаривается за счет отражения от стенок самой печи.

Стенки у барбекю высокие, за счет этого над продуктами образуется дымовая шапка, они слегка коптятся в нем, это придает им особый аромат. Если положить в такую печь кусок жесткой свинины, в процессе поджаривания в печи она станет мягкой, сочной.

Можно подумать, что высота над стенками в 25 см не имеет значения, однако это не так. Кулинарный процесс – дело тонкое, пища поддается малейшему изменению температуры.

Если обратить внимание, можно заметить, что большинство пикников на природе или на даче не обходится именно без печи барбекю, мангал не так популярен. Конструкций кирпичной печи для барбекю довольно много, с легкостью можно подобрать для себя удобный вариант.

Как построить барбекю самостоятельно?

На первый взгляд, кажется, что не простое приготовление пищи в печи барбекю, означает, что конструкция сложная. Однако, это не так, построить печь своими руками довольно просто.

Именно любители дачных посиделок сооружают печи своими руками. Материалы для ее строительства всегда у каждого хозяина лежат под рукой. Кирпичи в руках держал каждый мужчина, значит, строительство печи для него не составит труда.

Сначала ставят кирпичные стенки, затем отмеряют место, где будет стоять поддон для дров, последним этапом является установка решетки для продуктов.

Сооружая печь барбекю важно задуматься о ее внешнем виде. Красиво обработанная конструкция будет лучшим украшением дачного участка.

Особенности конструкции

Если говорить на простом языке, печь барбекю представляет собой самую примитивную кирпичную кладку. Делают ее в виде буквы «П». Такое простое сооружение станет отличным вариантом приготовления пищи на открытом воздухе.

Умелые строители ставят на печах крепления для шампуров, это значительно облегчает работу при жарке мяса, руками держать ничего не надо, только переворачивать.

Материалы для печи барбекю

Печь барбекю собирается из стандартного красного кирпича, который всегда имеется на участке. Промазывать слои кирпича обычной глиной нельзя, здесь нужен качественный цементный раствор.

В завершении строительства такой печи всегда выводится труба, она служит вытяжкой, навес от непогоды и сильного ветра.

Если имеется вытяжной колпак, такую печь с легкостью можно ставить в беседке, на открытой террасе, от нее не будет исходить прямо в лицо едкий дым.

Мангалы, барбекю – в последнее время пользуются большой популярностью абсолютно у всех. Кто не любит принимать на открытом воздухе вкусную пищу?

Без исключения, всем нравится вкус сочного, поджаренного мяса. Именно для такого удовольствия стоит применить все силы, опыт, соорудить подобную печь. Вы будете гордиться своим изобретением, а также, радовать близких новыми рецептами шашлыка.

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Металлический мангал — это, безусловно, хорошо. Но, кроме функциональности, хочется еще и красоты, особенно на участке: на даче или возле дома. Привлекательный вид без снижения функциональности дают барбекю из кирпича. Есть совсем простые модели, которые сложить, даже без навыка, можно за день-два, есть более сложные — целые комплексы. Складывать такие без опыта мы не рекомендуем, а вот несложную печь-барбекю или просто кирпичный мангал — пробуйте. Освоите кладку, основные приемы, а потом можно и за более серьезные проекты взяться.

Мангал-барбекю — в чем разница

Точного разделения между мангалами и барбекю нет. Основная разница в том, что на мангале готовят на шампурах, а бербекю делают на решетке. Но оба эти способа приготовления можно применять даже на костре, так что — для нас во всяком случае — что мангал, что барбекюшница — одна конструкция.

Простой мангал или барбекю из кирпича на даче или на участке можно построить и без опыта

Еще можно классифицировать по наличию крыши. Мангал — это всегда открытое приспособление, без наличия дымохода. В барбекю, особенно из кирпича, дымоходы зачастую делают, хотя и простые открытые модели тоже есть.

Простой кирпичный мангал

Эта конструкция очень проста, легко изменяется под любые потребности и желания. Состоит из кирпичных стенок, в которых устроены выступы (кирпич положен на ребро). На эти выступы укладываются жаропрочные листы (металл и др.), решетки, шампура. Удобно, особенно если есть какая-то крыша над головой на случай осадков, но строится она отдельно и по желанию.

Проект и фото готового мангала/барбекю из кирпича

Под любое строение из кирпича требуется фундамент, или, как минимум, подготовленное основание. Даже не этот небольшой мангал из кирпича. Так как кирпичей идет немного — стенка в полкирпича, то под данную конструкцию подойдет утрамбованная площадка, выложенная каким-либо твердым покрытием.

Подготовка основания

Снимают плодородный слой, если нужно, углубляют котлован. Глубина должна быть порядка 20-25 см. Размеры фундамента или площадки — на 50 см больше габаритов печи во все стороны. Дно выравнивают, на него высыпают щебень средней фракции. Толщина слоя щебня — 15 см. Его хорого трамбуют. Желательно — виброплитой, если ее нет, металлической или деревянной трамбовкой.

Дальнейшие шаги зависят от выбранного основания. Если это одно из покрытий — брусчатка, тротуарная плитка и подобные материалы, то насыпается слой мелкозернистого песка, в который по уровню укладывается покрытие.

Если выбран в качестве основы плитный фундамент, он армируется прутком 10 мм в диаметре. Укладывается вдоль и поперек фундамента с шагом в 20 см, в месте пересечения связывается. Если вязать специальной проволокой не умеете, можно стянуть пластиковыми хомутами. Допускается для данной модели армирование готовой сеткой из толстой проволоки. Выставляется по краям опалубка и все заливается бетоном марки М250. Работы можно начинать через неделю, если среднесуточная температура была не ниже +20°C, и через две, если было +17°C.

Порядовка (кладочные чертежи) и рекомендации по кладке

Для этого кирпичного мангала используют полнотелый керамический кирпич М200. Можно брать печной, но он дороже, шамотный класть не стоит: не те температуры и он слишком е любит влагу, чтобы нормально себя чувствовать в открытом мангале.

Кладку ведут на глиняно-песчаную смесь, в которую для большей прочности добавляют немного цемента. Для новичков лучше взять готовую смесь для печей, только не жаростойкую, без шамота. Замешивать по инструкции, толщина шва — 3-5 мм, выдерживать строго. Постоянно контролировать вертикальность стенок и горизонтальность кладки. Это важно для нормальной эксплуатации печи.

Порядовка мангала из кирпича (кладочные чертежи)

Как видите, все действительно очень просто. Каждый нечетный ряд начинается с целого кирпича, нечетный — с половинки. В 6-ом и 10-м ряду кирпичи ставят на ложок — боком, и разворачивают поперек основной кладки. Если делаете барбекю — под решетку — в этих же рядах задняя стенка кладется из кирпича, также поставленного на ложок, а для сохранения толщины кладки их ставят в два ряда, также как и остальные — с перевязкой — смещением швов. Если собираетесь использовать и ка мангал — для шампуров — на задней стенке кладете кирпич тоже на ложок, делая выступ и в этой зоне. Впереди как опору для шампуров используют профильную металлическую трубу небольшого сечений, вырезанную по размеру. В ней под шампура можно проделать выемки.

Начиная с 7-го рядка кладку ведут только на половине — правой или левой — как вам удобно, но данная раскладка дана под жарочную камеру слева — она шире, а слева находится столик. Если вам удобнее наоборот — делайте зеркальное отражение этой порядовки.

Кирпич — гигроскопичный материал, чтобы уменьшить количество влаги, которую он будет «тянуть» из основания и продлить срок его эксплуатации, под первый ряд нужна гидроизоляция. Можно уложить в два слоя рулонный материал (типа рубероида или гидроизола), пройтись по периметру гидрофобной пропиткой. Не помешает слой гидроизоляции и между первым и вторым рядом.

Вот как выглядит одна из вариаций кирпичного мангала без столика (если вам он ненужен, просто игнорируйте эту часть)

После того, как мангал из кирпича сложен, его оставляют сохнуть при теплой погоде на 1-2 дня, при более прохладной — на 3-5. Потом можно провести пробный запуск. Примерная «экипировка» приведена на фотографии готового мангала. В этой версии сделаны три ряда выступов: верхний — для продуктов, средний — для углей, нижний — для сбора прогоревших углей и золы.

Чтобы сложенный мангал более-менее долго служил, его желательно покрыть составом, уменьшающим гигроскопичность. Для данного случая лучше всего подойдет лак КО-85. И еще неплохо было бы предусмотреть какую-то крышку: закрывать на случай дождя и на зиму.

Барбекю из кирпича с трубой: порядовка

Этот вариант барбекю немного сложнее, но тоже не самый сложный. Самое главное — топочная камера тут имеет прямой свод, а его делать намного легче сводчатого. Кирпичная жарочная камера приподнята на высоту 90 см, общая высота — до начала трубы — 217.5 см.

Схема кладки барбекю из кирпича

Начинается все с подготовки фундамента. Для этой печи-барбекю подойдет только монолитное армированное основание (шаг армирования 15 см) на уплотненном щебнем основании. На высохший фундамент расстилают в два слоя гидроизоляцию, затем начинают кладку. Если барбекю делают в беседке, первый ряд кладки должен начинаться на уровне пола. Если фундамент получился ниже, выкладывают дополнительный ряд (или два) кирпичей, а потом начинают кладку по приведенной схеме.

Чертежи барбекю из кирпича

Первые 9 рядов особых пояснений не требуют. Кладут точно по схеме, соблюдая порядок, используя половинки и резаный кирпич, если это указано на плане. Обязательно проверять вертикальность получающихся стенок, а также контролировать толщину раствора — 8-10 мм и горизонтальность укладки каждого кирпича.

Для контроля толщины шва можно использовать пруток арматуры соответствующего диаметра. Его кладут на край, поверхность ряда заполняют раствором, лишний чуть выше прутка срезают кельмой. После укладки и пристукивания кирпичей, получается ровный шов — пруток не дает кирпичу опуститься ниже чем нужно. Пруток потом вынимают и перекладывают выше.

Чтобы была возможность уложить 6-й ряд (сплошной), после укладки 5-го, кладут полосу металла толщиной 4-5 мм, шириной 40 мм. Длина — чуть меньше пролета печи — 1450 мм. Полосы нужны 3 — одна с краю, две примерно посередине каждого ряда кирпичей или так, как указано ниже (11-й ряд).

Читать еще:  Как сложить мини печь из кирпича своими руками – пошаговое руководство

Формирование двух хозяйственных камер

Схема кладки следующих рядов барбекю понятна. Только в 12-ом ряду обратите внимание — нужны пиленные вдоль кирпичи. Также стоит сказать, что 12-й и 13-й ряды получаются большего размера, чем нижние — образуя декоративный «пояс».

Начинается формирование топочной камеры

Светлым цветом в этих рядах обозначен шамотный кирпич (ША-8). Кладут его на тот же состав из глины и песка (возможна добавка небольшой доли цемента). Смеси на основе шамота лучше не использовать: им для спекания нужны очень высокие температуры, которые в уличных барбекю недостижимы. В результате этот раствор может впоследствии просто выкрошиться.

Формирование свода топочной камеры

На этой части порядовки тоже все понятно: начинаем формовать свод топки. Он перекрывается на 22-ом ряду, в котором начинается постепенное сужение.

Переход свода в трубу

Продолжается формирование свода, который в 30 ряду переходит в дымовую трубу. Далее чередуются 30-й и 31-й ряды до достижения требуемой высоты.

Видео

Фото барбекю из кирпича

Сначала несколько вариантов попроще. Эти барбекю из кирпича вы сможете сделать самостоятельно.

Эту печь-мангал можно построить своими руками

Простые варианты барбекюшницы из кирпича

Чуть сложнее, но тоже реально сделать самостоятельно

Вариации на ту же тему — отделка оригинальная

Несколько барбекю, которые можно построить, имея уже какой-то опыт, но лучше — доверить специалисту (если найдете, конечно)

Мангал барбекю из кирпича своими руками. Фото инструкция

В нашем руководстве мы расскажем вам как сделать уличный комплекс мангал и печь-барбекю из кирпича самостоятельно. Пошаговая инструкция с фото процесса постройки поможет вам разобраться в деталях самостоятельной кладки этого сооружения.

В итоге у вас должен получится мангал-барбекюшница как представлен на фото ниже.

С чего начать постройку мангала барбекю

Итак, вы определились с видом мангала, его размерами и местом расположения. Теперь необходимо соорудить под него фундамент.

Обычно такие постройки делают на улице, в беседке или на террасе. Если фундамент беседки или террасы выдержит вес печи из кирпича, а это порядка 3 тонн, то можете приступать к стройке сразу. Если же вы собираетесь построить мангал с нуля, то первым делом залейте под него подходящий фундамент: ленточный или плиточный.

Инструкции к постройке таких фундаментов вы найдете в нашем разделе «Фундамент«.

Следующим шагом будет устройство гидроизоляции под кирпичный мангал. Делается она для предотвращения намокания нижних кирпичей капиллярным подсосом. Достаточно будет простелить рулон рубероида или гидроизола. По окончании стройки, лишнее срежете ножом.

Мангал барбекю из кирпича своими руками. Пошаговая инструкция с фото.

Приступаем непосредственно к кладке мангала.

Рекомендуем сначала выложить первый ряд кирпичей без раствора и оценить, как вписывается ваше будущее сооружение на фундамент. Не забудьте оставлять между кирпичами зазоры в 1 см. А также проверьте диагонали, они должны совпадать.

После этого, можно начинать кладку барбекю. Лицевой кирпич кладется на цементно-песчаный раствор (соотношения цемент-песок 1:3). Для пластичности раствора добавляют известь или специальный кладочный пластификатор из ближайшего строительного магазина. Швы делают размерами 8-10 мм, для этого используют металлический прут, арматуру и т.п. В местах примыкания кирпичей без перевязки, кладка армируется перфорированной лентой, проволокой и т.д.


Делаем кладку со смещением каждого последующего ряда на полкирпича. Для распиливания кирпичей вам понадобится «болгарка» с диском по камню.

Продолжаем выкладывать мангал барбекю.


Не забывайте проверять вертикальность кладки по углам хотя бы каждые 3 ряда. А также, проверяйте совпадение длины диагоналей мангала.


После того, как вы сделаете 8 рядов кладки, придет время делать перемычки для мангала и столешницы. Выглядеть они должны так, как представлены на фото ниже.


Сделать такие перемычки можно несколькими способами.

Во-первых, можно скрепить кирпичи металлической шпилькой и раствором.


Во-вторых, можно использовать металлические уголки.

В нашем случае, мы воспользовались вторым способом. Сложили уголки друг с другом в виде перевернутой буквы Т и отпилили половину полки. Вот что получилось.


Уголок берите размером не менее 45х45 мм. Уголок меньшего размера будет прогибаться. Но и не берите слишком большой, чтобы не выступал за края кирпича.

Прорезь в кирпиче делайте с хорошим запасом, чтобы металл при нагреве не разрывал кладку.

Такая полочка не заметна глазу, надежна и красива.


Начинаем выкладывать под (низ) мангала. Для топки используем огнеупорный шамотный кирпич. Кладку делаем на готовую огнеупорную смесь из строительного супермаркета из глины и песка. Можно использовать мертель. Швы делаем как можно тоньше, примерно 3-4 мм.

Для опоры низа мангала используем уголки. Не забывайте оставлять по крайней мере 1 см зазора между торцами уголков и кирпичом. Так вы убережете кладку от растрескивания при расширении уголка.

На первый ряд низа топки кладем второй ряд перекрывая все швы первого. Это исключит прогорание швов и попадания углей на дрова в дровнице снизу. Можно, конечно, залить бетонную плиту вместо уголков и первого ряда топки. Но в нашем случае дешевле и быстрее было сделать так.

Если же вы будете заливать бетонное перекрытие, то хватит и одного ряда огнеупорного кирпича для низа топки.

Продолжаем выкладывать стенки мангала.


Кладку лицевого кирпича и топки можно делать как параллельно, так и поочередно. Можно сначала сделать стенки топки, а затем обложить ее лицевым кирпичом.

Важно! Между облицовочным и огнеупорным кирпичом оставляем зазор в 1 см. Топка и облицовка не должны соприкасаться.

Кладем следующие ряды печи барбекюшницы.


Подходим к моменту сооружения топочной арки. Делаем кружало (дуговая конструкция из дерева) и устанавливаем в портал мангала. Затем, выполняем кладку арки, подрезая кирпичи до нужных размеров. В середину верхней точки ставим кирпичный замок. Арка готова.


Обратите внимание! Арка из лицевого кирпича прикрывается изнутри перемычкой из шамотного кирпича. Она кладется на металлический уголок немного выше верха арки, чтобы не была заметна. Выглядит это так.


Арка собрана, продолжаем выводить стенки мангала барбекю.

Не забывайте проверять вертикальность кладки.


Подходим к моменту сооружения дымосборника.

Выводим верх топки и облицовки в один уровень и начинаем выкладывать дымосборник. Кладку делаем из полнотелого кирпича марки не ниже М150. Кладем на цементно-песчаный раствор. Первый ряд кладем заподлицо с внутренней стенкой топки. Остальные ряды кладем со смещением примерно на треть кирпича.

Не смещайте кирпичи больше чем на половину, иначе они будут сваливаться внутрь топки.


Кладку дымосборника выполняем до момента, когда не останется отверстие под дымоход размером 27х27 см с учетом швов. Ваш размер дымохода может отличаться от нашего. В этом случае, делайте дымосборник под размеры вашего дымохода.

Некоторые печники срезают внутренние грани кирпичей, чтобы дымосборник изнутри был гладким. Мы же различий в эксплуатации между гладкой и ребристой внутренней поверхностью дымосборника не заметили. Конечно, это справедливо только, если вы соблюдали правильные пропорции между размерами портала — дымосборника — трубы (о пропорциях читайте ниже).

Так выглядит дымосборник без подрезанных кирпичей изнутри.


Продолжаем кладку трубы. Ее размеры зависят от размера вашего портала мангала барбекю.

После окончания кладки дымохода накрываем его колпаком для защиты топки от осадков.

Мангал он же печь барбекю из кирпича своими руками мы успешно построили! Подождите пока высохнет раствор и можно делать пробный запуск.

Вопросы и советы по кладке мангала барбекю самостоятельно

Здесь мы разберем наиболее часто встречающиеся вопросы по кладке кирпичного мангала (гриль) своими руками и ответы на них.

Какого размера должен быть дымосборник?

Размер дымосборника зависит от размера портала топки. Оптимальное соотношение должно быть не меньше 100-120%. Так в нашей пошаговой инструкции высота портала 6 рядов, а высота дымосборника 8 рядов.

Какой высоты делать трубу?

Высота трубы пропорциональна высоте дымосборника и составляет не меньше 100-120% от его высоты.

Какой диаметр дымохода должен быть?

Сечение трубы дымохода зависит от площади портала топки. Оптимальная площадь дымохода 1/8 — 1/10 площади портала. Крайние размеры от 1/6 до 1/13.

Чем заполнять щель между топкой и облицовкой?

Спереди, вокруг портала можно заполнить щель базальтовым картоном. Остальное пространство нет смысла заполнять. Поэтому его оставляют пустым.

Нужно ли красить металлический уголок в перемычках?

Мы советуем вам хорошо прогрунтовать и покрасить уголки термостойкой краской. Но даже если вы этого не сделаете, ничего страшного не произойдет. Срок службы не крашеного уголка будет достаточным.

Мангал (гриль) — барбекю из кирпича своими руками. Пошаговая видео инструкция.

Кладка мангалов и барбекю из кирпича — цены

Владеть домом с приусадебным участком и не иметь возможности приготовить шашлык или любое другое блюдо на углях — это нонсенс. Даже на небольших дачах находится место для мангала, а счастливые обладатели более солидной загородной недвижимости возводят на своей территории целые комплексы барбекю, включающие в себя не только мангал, но и твердотопливную плиту, дровник, мойку, разделочную поверхность и отсеки для хранения кухонной утвари.

Специалисты компании «Коттедж-Эксперт» неоднократно выполняли заказы на кладку мангалов и барбекю из кирпича, поэтому прекрасно знакомы и с модными тенденциями, и с наиболее популярными моделями комплексов барбекю. Мы готовы подобрать для своих клиентов оптимальную конфигурацию комплекса, обладающего требуемой функциональностью, учитывая при этом желаемые размеры конструкции и финансовые возможности заказчика. Кстати о стоимости работ: она напрямую зависит от объема и сложности возведения выбранной клиентом конструкции барбекю или мангала.

Выезд замерщика, консультации, составление сметы — бесплатно

Выбор места для мангала и барбекю

При выборе места для строительства мангала исходят из требований пожарной безопасности. Обычно стараются выбирать участок территории, удаленный от легковоспламеняющихся строений и по возможности защищенный от ветра.

Что касается места возведения барбекю, то здесь нет таких строгих требований в силу того, что сама конструкция довольно закрытая, и риск распространения горящих фрагментов топлива, искр, угольков минимален. Кирпичная уличная печь-барбекю может располагаться в саду, близ беседки или непосредственно в ней, на открытой террасе. Единственное условие — наличие высокой трубы, обеспечивающей активную вытяжку.

Ингода барбекю располагают под навесом вблизи кирпичной стены дома, делая как бы открытую пристройку с мангальной площадкой, вымощенной плиткой. Если же конструкция комплекса предусматривает наличие мойки, то стоит позаботиться о возможности подключения к системам водопровода и канализации.

Сооружение мангала и барбекю

И строительство простейшего кирпичного мангала, и возведение комплекса барбекю состоят из трех основных этапов:

  • Выбор места строительства и устройство фундамента;
  • Подготовка инструментов и материалов, разметка печи*;
  • Кладка мангалов и барбекю из кирпича.

Разметка печи заключается в составлении порядовой схемы кладки (порядовки) и предварительной раскладке первого ряда (без раствора) на подготовленном основании с нанесением на него контуров строения.

Описание: кладка барбекю из кирпича.

Описание: кладка барбекю из кирпича.

Описание: кладка барбекю из кирпича.

Описание: кладка барбекю из кирпича.

Читать еще:  Кирпичная печь для дачи своими руками

Описание: кладка барбекю из кирпича.

Описание: кладка барбекю из кирпича.

Описание: кладка барбекю из кирпича.

Описание: кладка барбекю из кирпича.

Устройство фундамента

Прочное устойчивое основание для мангала и барбекю необходимо независимо от характера грунтов на участке. Такие сооружения строят исключительно на плитном фундаменте, так как хорошо армированная плита, если и будет «гулять» из-за, к примеру, болотистой почвы или весеннего таяния снегов, то деформации не произойдет, а все ее подвижки будут происходить вместе с возведенной на ней конструкцией.

Котлован

Устройство плитного фундамента начинается с рытья котлована, глубина которого обычно составляет примерно 70см. Размеры плиты выбираются с тем расчётом, чтобы ее площадь была больше проекции барбекю или мангала (отступ от периметра конструкции должен составлять не менее 20см). Минимальная рекомендованная толщина плиты под барбекю или печной комплекс — 25см, под небольшой мангал — 10-12см. Нужна максимальная прочность и надежность? В этом случае придется залить монолитный фундамент на глубину промерзания.

На дно котлована засыпается песок, который проливается, утрамбовывается и выравнивается. Толщина песчаной подушки должна составлять 20-30см. Далее насыпают щебень слоем 10-15см и утрамбовывают. Из OSB-плиты, досок или фанеры строят опалубку, края которой выступают над поверхностью земли примерно на 10см, при необходимости верхнюю часть щитов (досок) подпирают брусками, внутреннюю поверхность выстилают пленкой (можно использовать рубероид).

Плита

Основание армируется арматурными стержнями А3 диаметром 8-12мм с шагом 150-250мм (конкретные значения зависят от предстоящей нагрузки), стержни обязательно перевязываются между собой проволокой либо прихватываются точечной сваркой. Армирование выполняется в два слоя, каркас собирается внутри котлована перед заливкой плиты.

Готовят бетонный раствор в соотношении 1 часть цемента / 3 части песка / 7 частей щебня (фракция 5-20 или 20-40). Раствор заливают в опалубку, разравнивают и, дождавшись схватывания, накрывают пленкой, после чего оставляют до полного затвердевания. Сроки готовности плитного фундамента к дальнейшим манипуляциям зависят от погодных условий и толщины плиты, в летний период обычно составляют около 7 суток.

Кладка мангалов и барбекю из кирпича

Для небольшого мангала можно использовать полнотелый керамический кирпич марок М125-М175 и выше. Для топливника печи необходим шамотный (огнестойкий) кирпич. Из него же выполняют кладку внутренних стенок жаровен. Сегодня в специализированных магазинах можно приобрести готовые кладочные смеси для строительства печей и каминов. В целях экономии некоторые мастера используют глиняно-песчаный раствор собственного приготовления, в который добавляют цемент марки 400 для повышения прочностных характеристик.

Кладка ведется в соответствии с порядовкой — комплектом схем для каждого ряда. Толщина шва между кирпичами не должна превышать 5-7мм. Кирпич подрезается в нужный размер «болгаркой» с диском по камню. Для формирования сводов и перекрытий используют уголок 40х40мм, в качестве варочной панели в конструкцию встраивается чугунная плита. Дверки и задвижки дополнительно крепятся посредством кляммеров. Готовый печной комплекс, барбекю или мангал рекомендуется обработать для защиты от атмосферной влаги силиконовым гидрофобизатором.

Компания «Коттедж-Эксперт» готова предложить вам различные модели барбекю и мангалов, а также изготовить кованые мангалы по индивидуальному проекту.

Барбекю из кирпича – возведение своими руками

Прежде чем приступать к возведению барбекю из кирпича своими руками, следует сделать чертежи и рассчитать с их помощью количество необходимых стройматериалов. При этом схема должна быть создана самостоятельно, поскольку универсальных конструкций барбекю не существует.

Составление плана мероприятий

При строительстве надо руководствоваться общими указаниями, которые действуют для любых типов барбекю:

  1. гриль следует делать не ниже 70-80 см, с учетом роста хозяина;
  2. плита традиционно располагается на 10 см ниже уровня гриля;
  3. следует предусмотреть нишу для дров и шкафы, крюк для щипцов.

При этом надо учесть все мелкие детали, чтобы впоследствии было удобно пользоваться сооружением. Когда будут готовы чертежи, следует сделать расчет, составить план мероприятий и подготовить список строительных материалов (в том числе – для фундамента).

В списке материалов для основных работ должны быть:

  • шамотный и облицовочный кирпич;
  • глиняный и обычный раствор;
  • пруток из металла d-30 мм;
  • лист из стали 5 мм;
  • дверцы для топки и поддувала;
  • колосниковая решетка.

А для обустройства основания:

  • строительная смесь;
  • арматурные прутья;
  • доски для сооружения опалубки;
  • щебень и песок.

Строительство печи происходит на плитном основании, каркас возводится из шамотного кирпича. После чего он облицовывается камнем. Подойдет гранит, песчаник, доломит, бутовый камень. Можно проявить фантазию и придать камину любую причудливую форму.

Почему из кирпича?

Очень часто мангалы и барбекю для дачи создают из подручных материалов: бочек и газовых баллонов, чуть реже можно увидеть сварные конструкции (от самых простых до художественного литья). Значительно реже делают барбекю из кирпича своими руками. Многие убеждены, что они практически ничем не отличаются от переносных конструкций.

Но схема распределения тепла в конструкциях из кирпича совершенно иная. Жар от углей в открытых мангалах направляется вверх, делая термическую обработку только одной стороны мяса. Поэтому при обработке приходится периодически переворачивать продукт на другую сторону для обеспечения его равномерного обжаривания.

Кирпичная конструкция барбекю действует как духовой шкаф, только без дверцы. Тепло, отражаясь от его внутренней поверхности, воздействует одновременно на всю поверхность продукта, обеспечивая его равномерную обработку.

Это значительно улучшает вкусовые качества блюд, делает их более сочными и нежными.

В связи с этим можно отметить следующие преимущества кирпичного барбекю по сравнению с мангалом из металла:

  1. равномерная обработка пищи;
  2. возможность построить сложные конструкции с дополнительной варочной поверхностью, коптильней, грилем и мойкой;
  3. барбекю можно сделать одной из самых привлекательных частей участка.

Как сделать садовое барбекю

Как и любое другое сооружение, барбекю для дачи возводится на фундаменте. Павильон должен гармонично вписываться в дизайн участка. Поскольку такому павильону предстоит круглогодичное использование, лучше построить садовый тип очага.

Устройство камина должно соответствовать основам техники безопасности, на кровлю следует вывести трубу. Строительство такой конструкции имеет довольно сложную технологию. Внешне и функционально он представляет собой камин, который используется для украшения внутреннего интерьера дачи.

Беседку или павильон с камином можно стилизовать под сказочную избушку для приема гостей или обустроить как летний домик с кухонной утварью, столовой мебелью, диванчиком и телевизором. Если барбекю будет расположен в павильоне, лучше доверить его строительство специалистам, но если есть небольшой опыт, можно попробовать построить самостоятельно.

Основу элементарной конструкции барбекю составляет четырехугольный каркас, в него кладется уголь, над которым размещается решетка. Такое сооружение, как камин, желательно сделать многофункциональным: внизу построить дровницу, над ним – посудную полку, выше – непосредственно сам барбекю, а над ним может располагаться коптильня.

  • В этом случае сооружение будет многоэтажным. Следует определиться, какой должна быть конструкция будущего камина для дачи, а затем сделать чертежи, и наметить план строительства.

    Варианты барбекюшниц

    Рассматривая проекты барбекю из кирпича, иногда возникает желание дополнить чертежи своими элементами в соответствии с личными предпочтениями. Некоторые будущие владельцы, при возведении барбекю из кирпича своими руками, обустраивают его дополнительно мангалом и плитой.

    Барбекю могут быть весьма разнообразны:

    • барбекю-камин;
    • барбекю-гриль;
    • многофункциональное сооружение;
    • барбекю с одни очагом;
    • барбекю с мангалом и казанком;

    Дополнительные приспособления для таких печей весьма разнообразны. Например, духовка, вертел, тандыр, казан и другие. Среди сложных конструкций есть ручной кладки и сборные.

    Интересная идея – комплекс барбекю с коптильней. Стационарные сооружения можно построить в виде трехэтажной конструкции. Полуфабрикаты располагают в камере на решетках или подвешивают. Для холодного копчения внутрь камеры помещают жаровню с углями и противень со щепой, а для горячего – в топку кладут поленья соответствующих пород дерева.

    Такая коптильня имеет только один минус: она сильно впитывает запахи. Поэтому, если обрабатывать мясо следом за рыбой, то оно приобретет специфический запах, а порой даже привкус. В этом случае лучше сделать это устройство из железа.

    Возведение барбекю из кирпича

    Положительные стороны установки печи барбекю заключаются в ее декоративном внешнем виде и функциональности. Лучше устанавливать такое сооружение не на открытом воздухе, а в павильоне или летней кухне.

    Рассмотрим пошаговый план возведения барбекю для дачи.

    Шаг 1: Обустройство фундамента

    Первоначально избирается место под постройку. При размещении барбекю в сооружении необходимо подготовить для него фундамент. Вместе с ним делается основание для печи барбекю, оно аналогично плитному фундаменту.

    Котлован делают на 0,3 м больше габаритов конструкции, а глубиной около метра. Устанавливается опалубка и на ее дно укладывается песочно-гравийная «подушка». Накрывается первым слоем раствора (0,2 м), а затем подобно решетке укладываются стальные прутья. От окончания заливки до полного застывания раствора должно пройти 1-3 недели.

    Шаг 2: Подготовка

    Перед началом строительства следует выбрать стройматериалы для возведения. Следует помнить, что для строительства печи необходимо две разновидности кирпича: основной огнеупорный и для облицовки. При этом, в районе топки укладывается только устойчивый к воздействию высоких температур шамотный кирпич, обладающий к тому же прекрасными теплосберегающими качествами и длительной теплоотдачей. А в качестве наружной отделки допустима стандартная огнеупорная марка кирпича.

    Шаг 3: Возведение

    В строительстве конструкции используется схема порядовки (см. ниже). В ней учтены обычные размеры кирпича – 230*114*65. Для топки и печи укладка кирпича должна вестись только на глиняный раствор, а в местах, не контактирующих напрямую с огнем, разрешен к применению обычный.

    Для шамотного раствора, замешиваемого предварительно, требуется красная глина, цемент, песок и вода.

    Шаг 4: Обжиг

    После возведения печи в топку и мангал закладываются дрова или уголь, а затем поджигаются. Это необходимо для обжига внутренней поверхности стенок печи. Жар доводится до максимально возможного.

    Это одна из наиболее функциональных печей для дачи. Для маленьких участков подойдет упрощенная схема. Выбирая тип садового барбекю надо принять во внимание все его параметры: функциональность, размеры, место размещения на дачном участке. Для удобства и долговечности конструкции целесообразно будет построить беседку или павильон.

    Шаг 5: Сушка

    После протапливания печи следующим этапом станет сушка. Она должна осуществляться в летнюю пору при ясной погоде – не менее 5 суток, а осенью при пасмурной – до 20 дней. При этом ее следует накрыть от возможного дождя защитной пленкой.

    Завершающим этапом будет украшение печи. Следует освободить кирпичики от излишков раствора, нанести в нужных местах краску, чтобы выделить швы. После чего печь барбекю полностью готова к использованию по назначению.

    Как сделать мангал-барбекю из кирпича?

    Решение построить мангал или барбекю из кирпича — не просто дань моде, а создание возможности готовить вкусные блюда на свежем воздухе в приятной компании. При этом, не все понимают разницу между ними. Барбекю и мангал являются разновидностями обычной жаровни. Принципиальной разницы между ними нет, но знатоки различают их по форме.

    Мангал имеет прямоугольную форму, удобную для размещения шампуров.

    Барбекю имеет круглую форму и используется для поджарки стейков на решетке.

    Самостоятельное строительство мангала

    Строительство барбекю из кирпича своими руками не является серьезной проблемой, но требует некоторой подготовки. Необходимо получить всю доступную информацию о том, как сделать мангал или барбекю своими руками, продумать конструкцию, запастись материалами и необходимыми инструментами, определиться с местом постройки. Все действия надо выполнять последовательно и тщательно, чтобы приложенные усилия не оказались напрасными.

    Читать еще:  Печной раствор для кладки своими руками

    Выбор места для мангала из кирпича

    Размещение сооружения является важной и ответственной задачей. Мангалы и барбекю из кирпича используют открытый огонь, представляя серьезную потенциальную опасность для близлежащих построек. Кроме того, расположение мангала должно быть удобным для пользователей, предоставлять возможность получать эстетическое удовольствие. Красивые садовые сооружения, выполненные в соответствующей стилистике, способны украсить участок и придать ему солидный и стильный вид.

    Все эти соображения надо в максимальной степени совместить и выбрать удобный, безопасный и привлекательный уголок на участке.

    Инструменты и материалы

    Для строительства барбекю своими руками понадобятся:

    • Лопата.
    • Рулетка, линейка.
    • Строительный уровень.
    • Кельма, мастерок.
    • Кирочка, молоток.
    • Шнур для контроля положения при кладке.
    • Несколько видов кирпича — шамотный, красный керамический, облицовочный.
    • Овражный и речной песок.
    • Красная глина.
    • Цемент.
    • Металлические элементы — арматурные стержни, дверцы, колосники и прочие печные элементы.

    Перечислены только самые необходимые инструменты и материалы.

    При строительстве мангалов допустимы различные дополнения, поэтому возможно использование и других приспособлений или материалов.

    Проектирование мангала

    Создание проекта — необходимый и ответственный этап. Обязательно надо сделать подробный эскиз или рабочий чертеж, определиться со всеми основными и дополнительными элементами, продумать форму и решить прочие вопросы. Рабочий чертеж позволит уточнить размеры, окончательно определиться с количеством кирпичей всех видов. Многие начинающие строители игнорируют это шаг, но постройка печи барбекю в любом случае требует наличия порядовки, послойного чертежа, согласно которому строятся все печи из кирпича. Порядовка — основа, все остальные элементы проектируются, отталкиваясь от нее.

    Фундамент

    Мангал с барбекю является достаточно массивным и тяжелым сооружением, поэтому необходимо начинать с фундамента. По периметру выкапывается небольшое (около 20 см) углубление, на дно которого засыпается слой песка и щебня толщиной 10-15 см. Подушка тщательно трамбуется с проливкой водой для максимального уплотнения. После этого по периметру устанавливается опалубка, а внутрь помещается арматурный каркас, после чего заливается бетон. Первые 10 дней фундамент несколько раз в сутки смачивается водой для выравнивания влажности и снятия возникающих напряжений.

    Снимать опалубку можно через 10 дней, а продолжать строительство — через месяц.

    Раствор для кладки

    Кладка кирпича в мангалах, печах и прочих подобных сооружениях производится на специальный раствор. Он состоит из красной глины и овражного (не речного) песка. Это важно, так как крупинки речного песка гладкие и плохо сцепляются с глиной, а овражный песок имеет более шероховатые частицы и образует прочный раствор. Консистенция должна быть такой же, как у обычного кладочного раствора. Глину необходимо заранее залить водой для набухания, затем понемногу добавляют песок и тщательно перемешивают до получения нужной вязкости.

    Кладка цоколя

    Цоколь мангала — это два первых ряда кирпича. Используется красный полнотелый брикет. Первый ряд выкладывается сплошным слоем без раствора. Выложить весь слой целыми кирпичами никогда не удается, поэтому надо некоторые отламывать до нужного размера. Второй ряд кладут так же, но уже с раствором. Укладку делают вразнобой, чтобы стыки нижнего ряда приходились на средние части верхних кирпичей.

    После этого переходят к выкладке верхних отделов.

    Выкладка стены из кирпича

    Для стен также используется красный полнотелый кирпич.

    Укладка ведется в соответствии с рабочим чертежом. Необходимо постоянно контролировать положение, соблюдение горизонтали и соосность брикетов. Излишки раствора сразу удаляются, кладка должна выглядеть аккуратной и ровной.

    Жаровня

    Для внутренней поверхности понадобится огнеупорный кирпич. Кладка производится в строгом соответствии с порядовкой. Внешние слои выкладываются из красного керамического кирпича, служащего защитным и усиливающим слоем для горячих поверхностей.

    Мангал с коптильней

    Мангал из кирпича в беседке обычно строится с различными дополнительными отделениями, позволяющими готовить разнообразные блюда. Постройка коптильни не является исключением. Встречаются разные виды коптилен:

    • Для горячего копчения.
    • Для холодного копчения.
    • Универсальный вариант.

    Первый тип коптилен наиболее компактный и представляет собой продолговатый «шкаф» с топкой в нижней части и коптильной камерой наверху.

    Отделение для холодного копчения сложнее — топка устраивается на расстоянии около 4 м от основного сооружения и погружается в землю. От нее к коптильному шкафу ведет тоннель, по которому дым проходит к продуктам, развешанным внутри коптильни. Универсальная коптильня совмещает оба варианта, позволяя производить и холодное, и горячее копчение.

    Тонкости устройства дымохода

    Дымоход строится сразу над топкой из красного кирпича. Первый ряд укладывается на слой огнеупорного герметика, чтобы компенсировать разницу в температурном расширении шамотного и красного кирпича. Затем каждый последующий ряд уменьшается по всему периметру примерно на половину ширины брикета. После достижения нужного размера сужение прекращается и начинается выкладка трубы.

    Труба

    Минимальная рекомендованная высота трубы — 1,5 м. Для того чтобы дым не проникал в беседку, уменьшать высоту трубы не следует. Слишком увеличивать ее тоже не рекомендуется, так как возникает сильная ветровая нагрузка, опасная для сооружения.

    На верхней части надо установить зонт или колпак, защищающий трубу от ветра, осадков и гасящий искры.

    Вертел и другие приспособления

    Установка вертела может быть произведена и после строительства, но лучше всего предусмотреть ее заранее.

    Вариантов конструкции может быть много, главная задача состоит в организации достаточного пространства и эффективном воздействии высокой температуры. Наиболее распространенный вариант — установка стержня вдоль мангала на всю длину на определенной высоте. Некоторые владельцы делают несколько вариантов высоты вертела, что позволяет готовить разные по величине куски мяса с максимальной эффективностью.

    Декоративная отделка

    Выбор декоративной отделки обусловлен общей стилистикой сооружения, предпочтениями и возможностями владельца. Проще всего использовать лицевой кирпич, но при наличии опыта и навыков можно отделать мангал натуральным камнем или декоративной плиткой. Материалов для наружной отделки очень много — есть возможность удовлетворить любые пожелания владельца.
    Полезным будет просмотр следующего видео

    В заключение

    Создание удобного многофункционального мангала дает массу новых возможностей и делает пребывание на даче гораздо комфортнее и приятнее.

    Постройка сооружения обходится относительно недорого и не требует слишком больших трудозатрат.

    Обычно постройка понемногу «обрастает» площадкой, навесом, беседкой и становится уютным центром общения, небольшим банкетным залом или кают-компанией.

    Производство, продажа модульных комплексов барбекю и каминов по всей России с 1999 года

    Комплексы барбекю из кирпича

    Комплекс барбекю из кирпича

    Комплекс барбекю из кирпича – это зона для приготовления любимых блюд на дровах или углях. Данный печной комплекс можно построить с помощью кирпичной кладки. Нашей компанией разработан способ сборки такого барбекю на вашем участке за 1-3 дня по принципу «ЛЕГО». Это позволит Вам избежать длительного пребывания печников и строительного мусора.

    Видеообзоры

    Наши работы

    Барбекю из кирпича

    Стационарный комплекс барбекю из кирпича вы можете разместить не только на природе под навесом, но и в помещении застекленной(закрытой) беседке, на веранде бани, на террасе или на летней кухне. Такую возможность дает сэндвич дымоход, которым можно легко пройти кровлю и загерметизировать её в месте выхода дымовой трубы. Барбекю нашего производства поможет Вам сделать красивую зону отдыха вашего загородного или частного дома для приготовления шашлыка, гриля и прочих любимых блюд.

    Барбекю комплекс из кирпича нашего производства обладает уникальным дизайном. Это достигается за счет декоративных балок, снятых фасок с кирпича, затиркой швов, герметизацией топок с возможностью их расширения, столешниц из бетона с разнообразным покрытием из мрамора, из камня, покраской и т.д., а также приятных аксессуаров на Ваш выбор. Любой комплекс барбекю из кирпича может включать в себя: мангал, печь под казан, коптильню или духовку, русскую или помпейскую печь, тандыр и столешницы разных форм и назначений (прямая или угловая, с мойкой или шкафчиками).

    Мангал из кирпича

    Мангал – это самый популярный элемент печного комплекса барбекю из кирпича, потому что служит для приготовления шашлыка и множества других вкусных блюд. Исполнение бывает как угловое, так и прямое. Кладка топки обычно осуществляется из огнеупорного(шамотного) кирпича, основание из красного кирпича, а сам он может быть из керамического, печного, состаренного, красного, облицовочного и других видов кирпича. Мангал может быть уличного исполнения для дачи или загородного дома, в садовой беседке и даже внутри помещения. Для строительства мангала нужно в первую очередь понимать его устройство, составить схемы порядовок и определиться с фундаментом. Если вы хотите красивый мангал с уникальным дизайном, то мы готовы взяться за работу «под ключ» и, поверьте, цена Вас приятно удивит.

    Духовка или коптильня

    Духовой шкаф или коптильня — выбор за Вами. В одном комплексе барбекю из кирпича могут сочетаться оба элемента. Коптильни бывают холодного или горячего копчения. Их отличия в температуре, времени и устройстве. Сам процесс копчения протекает за счёт дыма от щипы, делая насыщенный вкус и аромат ваших блюд. Вы можете купить такую печь и коптить рыбу, мясо, сало и множество других продуктов.

    Помпейская печь

    Помпейская печь – это хорошее решение для приготовления пиццы, хлеба, лепёшек и множества других блюд на дровах. Особенностью данной печи является её округлая форма с дымовой трубой у входа. Такая схема дает наименьшие теплопотери и максимальный жар для приготовления блюд. Кирпичная кладка выполняется в 2 слоя, между которыми необходимо сделать хорошую теплоизоляцию с целью повышения КПД печи. Важно учитывать пропорции при расчете конструкции, при которых высота должна составлять половину диаметра топки. Для строительства помпейской печи необходимо мощное основание из-за приличной массы, поэтому, когда решитесь заказать её, нужно проконсультироваться со специалистом.

    Русская печь

    Русская печь используется для приготовления пищи и благодаря её большим размерам может хорошо протапливать помещение. Если вы хотите получить вкуснейший хлеб, то конструкция и устройство печи помогут Вам порадовать себя и близких ароматным приготовлением.

    Тандыр

    Тандыр – это многофункциональный восточный печной элемент комплекса барбекю в виде кувшина. С помощью тандыра вы можете приготовить настоящие узбекские лепешки, самсу, хлеб, курицу, мясо, шашлык и многое другое. Такая печь равномерно пропечет ваше блюдо со всех сторон и не даст ему подгореть. Вы можете купить керамический тандыр или заказать его кладку из кирпича.

    Фундамент для комплекса барбекю из кирпича

    Не стоит забывать, что строительство любой печи начинается с фундамента. Его глубина должна определять исходя из массы готового комплекса барбекю, состава грунта, климатических (температурных) условий и места расположения барбекю (на улице, под навесом или в закрытом помещении). По своду норм и правил (СНиП) рекомендуется делать фундамент до глубины промерзания, т.к. грунт весной может давать неравномерную усадку, что может привести к трещинам Вашего комплекса. Однако исходя из опыта, достаточно бетонной плиты в 40-80см (в зависимости от плотности грунта) с двойным армированием.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector