Zbo39.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коптильня холодного копчения из кирпича

Строительство кирпичной коптильни своими руками

Для любителей копченых деликатесов из рыбы и мяса, коптильня со средних веков занимала первое место. Сегодня преимущества коптильни своими руками на дачном участке или рядом с частным домом очевидны – рыба и мясо приобретают оригинальный вкус, а по сравнению с магазинными аналогами за качество и свежесть продукции всегда можно поручиться.

Несложно найти информацию о том, как построить коптильню из подручных материалов, но кирпичный вариант будет служить более продолжительное время, для постройки такого сооружения не потребуется особых навыков и средств, главное – старательность и терпение. Если соблюдать инструкцию, уже в ближайшее время можно радовать близких и друзей ароматными копченостями.

Подготовка к постройке

Стоит обратить внимание на место, в котором планируется коптильня из кирпича своими руками, ведь это стационарная конструкция, которая не подлежит перемещению. Участок стоит выбрать вдали от жилья и сада, чтобы дым не мешал растениями людям, предварительно очистив его от мусора, растений и можно приступать к закладке фундамента.

Далее нужно определить, кого вида будет кирпичная коптильня: для горячего копчения, холодного либо комбинированный вариант, состоящий из двух отделов. Независимо, какой вариант будет выбран, будущее сооружение будет состоять из следующих частей:

  • Камин.
  • Топка.
  • Колосник.
  • Решетка для продуктов.
  • Крышка.

Создаем чертеж и план работы

Если уже решено построить коптильню своими руками, независимо от ее размера, продуманные чертежи и план – необходимый шаг. Работу легче расписать поэтапно, примерный план будет выглядеть так:

  1. Подготовка участка к заливке фундамента.
  2. Приобретение инструмента и строительных материалов.
  3. Установка фундамента.
  4. Кирпичная кладка.
  5. Если выбрана коптильня холодного копчения из кирпича необходимо возведение подвода для дыма.
  6. Тестирование готовой конструкции.

Материалы, которые потребуются для постройки кирпичной коптильни.

При выборе кирпича лучше отдать предпочтение огнеупорной или керамической продукции. Силикатный кирпич не подходит для построек такого типа. Также понадобятся:

  • Дверки и крышка из нержавеющего металла.
  • Цемент.
  • Лопата, уровень, шпатель и емкость для замешивания раствора.
  • Решетка для продуктов из металла (можно использовать прутья).

Закладываем фундамент и кладку для коптильни

Бетонную подушку создают с помощью цельной бетонной плиты или собственноручно из стальной сетки, щебня, песка и бетона следующим образом:

  1. Копаем яму, глубиной 20-30 см.
  2. На дно укладывается щебенка и песок, утрамбовываем и выравниваем.
  3. Устанавливается сетка, поверх которой заливают бетон.
  4. Стройку начинают только после полного высыхания бетона (1-3 дня), желательно накрыть фундамент рубероидом или другим гидроизолирующим материалом. Рис 1. Подготовка фундамента

Процесс кладки кирпича

Кладку делают, промазывая раствором тычок (малой боковой стороны кирпича), что позволяет заполнить вертикальные швы, так как при укладке камень сдвигается к стыку. Перед этим наносится раствор на фундамент. При появлении излишков раствора (при надавливании кирпича), остатки убирают мастерком.

Рис 2. Кладка основания

Для того чтобы кладка была ровной, кирпич слегка ударяют резиновым молотком. Использование строительного уровня обязательно для соблюдения ровных углов постройки. Кладка происходит по рядам, после каждого замеряется высота постройки, чтобы избежать неровности. Чтобы коптильня своими руками из кирпича приобрела эстетичный вид, стоит воспользоваться несколькими советами:

  • Швы между кирпичами не должны превышать толщиной 12 мм.
  • Выкладка нового ряда должна обязательно начинаться с угла.
  • После завершения работы швы затирают, для придания аккуратного внешнего вида. Рис 3. Выгонка стен и проемов для дверей

Укладка дымохода

Разница между коптильнями холодного и горячего копчения видна в длине дымохода. Так как для процесса холодного копчения требуется остывший дым, дымоход должен иметь необходимую длину. Когда устанавливается коптильня горячего копчения, дымоход должен быть коротким. С одной стороны такой дымоход ограничен очагом (топкой), с другой – камерой для копчения.

Рис 4. Коптильная камера и монтаж дымоходов

Камера для копчения

Камера для копчения продуктов может иметь круглую, овальную или прямоугольную форму (высота до 1,5, размер 1 кв. м). Для возведения такой камеры используют глиняный раствор (или цемент), постепенно укладывая на него кирпич ребром. Почему используют глину? Потому что при нагревании она не выделяет вредных веществ, а значит коптилка не испортит продукт. В верхней части устанавливаются прутья или решетка для продуктов, в нижней части можно установить мешковину, которая будет служить своеобразным фильтром для дыма. На дно камеры желательно положить поддон для сбора жира.

Оборудование топки

Топку устанавливают на другом конце дымохода, ее можно изготовить из толстого листового железа, необходимо проследить, чтобы под ней имелось поддувала для получения тяги и сбора золы. Снаружи топку обкладывают кирпичом.

Чем отличается по конструкции коптильня холодного копчения своими руками от «горячей»?

В конструкции коптилен разных видов имеются отличия. В процессе горячего копчения необходимо установить очаг непосредственно под камерой копчения, при холодном – очаг располагается в стороне, а к камере устанавливают дымоход.

Преимущества и недостатки коптильни из кирпича

Качество постройки зависит от качества материала. Срок эксплуатации кирпичной коптильной также зависит от того, насколько хороший кирпич был использован. К преимуществам использования кирпича можно отнести:

  • Большой срок эксплуатации по сравнению с другими материалами.
  • Относительная дешевизна.
  • Широкий выбор цвета, что позволит гармонично сочетать будущую постройку с уже имеющимися.
  • Экологичность.
  • Свойства сохранять тепло.

Одним из главных недостатков при строительстве является сложность в кладке, требующая определенных навыков и умений в строительной отрасли.

При выборе кирпича для постройки коптильни выбрать качественный материал несложно. Нарушенная форма, «вздутость» местами говорит о том, что кирпич был изготовлен с нарушением технологий. Но даже у качественного изделия имеется ряд минусов – высокое водопоглощение, подверженность химическому влиянию (актуально для районов, где расположены предприятия химической промышленности), но в целом этот материал вполне способен отработать с десяток лет без дополнительной реставрации.

Рис 6. Результат плодотворной работы

Плюсы самой коптильни из кирпича очевидны: не только возможность попробовать вкусную и здоровую пищу, но и отличное дизайнерское решение для любого участка. Оборудованная дополнительными полками и мойкой коптильня станет настоящим подспорьем в домашнем хозяйстве.

Оценка статьи:
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка.

Возводим кирпичную коптильню тремя способами

Глядя на магазинную коптильню, кажется, что это очень сложное устройство, и его трудно сделать своими руками. Однако подобное мнение ошибочно, ведь конструкция такой системы не отличается большой сложностью.

Изучив чертежи, посмотрев видеоинструкцию и фотографии, можно разобраться в тонкостях конструкции. Придерживаясь пошагового руководства, любой умелец легко создаст и установит у себя на участке кирпичную коптильню.

Подготовительные мероприятия

Важно правильно выбрать место, где будет установлено стационарное оборудование для копчения.

Согласно правилам противопожарной безопасности, коптильню разрешается устанавливать вдалеке от жилых зданий и различных хозяйственных построек. То же самое касается и зеленых насаждений. При выборе места нужно обязательно предусмотреть, чтобы на выбранном участке можно было проложить дымоход. Территория очищается от мусора, травы и лишних предметов.

Материалы и инструменты

Для выполнения работы нужно заранее позаботиться о наличии всех необходимых элементов, среди которых отмечают следующее:

  • кирпич огнеупорный;
  • цемент;
  • песок;
  • глина;
  • мешковина;
  • кровельные материалы;
  • двери, желательно деревянные;
  • стальные уголки;
  • строительный уровень;
  • мастерок;
  • молоток;
  • шпатель;
  • емкость.

Возведение фундамента

Ни одна постройка не может обойтись без прочного основания. Сначала делается разметка коптильни. Эта операция выполняется с помощью деревянных кольев и обыкновенного шнура.

Если планируется построить компактную коптильню, подойдет фундамент глубиной не больше 40 см. Для габаритной конструкции требуется сделать более глубокое основание, которое обязательно армируется перед заливкой.

Фундамент обычно покрывается смесью цемента и песка, в которую добавляют гравий. Иногда в эту траншею кидают строительный мусор. Затем все заливается бетонным раствором.

Основание коптильни испытывает не очень большие нагрузки, поэтому такой заливки будет вполне достаточно.

Кирпичная коптильня

Чтобы построить такую конструкцию, нужно запастись следующими элементами:

  1. Керамический кирпич – 430 штук.
  2. Дверца камеры – 14х14 см.
  3. Створка дымохода – 14х14 см.
  4. Двухконфорочная плита – 41х71 см.
  5. Задвижка – 12х21 см.
  6. Топочная дверца – 28х28 см.
  7. Створка коптильной – 49х25 см.

Кроме того, нужно заранее позаботиться о печной арматуре, которая включает следующие предметы:

  • вязальная проволока;
  • штыри;
  • стальной уголок.


На чертеже показан расход стройматериала на определенный ряд кладки. Легко подсчитать, сколько нужно целых кирпичей и половинок. Опираясь на чертеж, можно заранее позаботиться о необходимом количестве материала.

Подобная подготовительная работа становится актуальной для строителей, не имеющих распиловочного станка. Им приходится колоть кирпич и проводить его обработку своими руками.

Порядовка кирпичной печи с коптильней

Особых сложностей при строительстве печи-коптильни возникнуть не должно. Важно выполнять работу с большой внимательностью.

Ниже представлено несколько советов, которые помогут правильно соорудить устройство:

  1. Область между 2 и 3 рядами, где обычно монтируется зольная камера, можно засыпать речной галькой. В результате получится прекрасный накопитель тепла.
  2. Если замуровать имеющееся пространство тремя кирпичами в четвертом уровне, образуется отличное место, где можно будет запекать продукты.
  3. Между 3 и 4 рядами монтируется дверца, предназначенная для очистки нижнего дымового канала.
  4. При кладке 6-12 уровней важно правильно соорудить трубу и ее рассечение.
  5. Особого внимания требуют 8-11 ряды. Необходимо позаботиться о рассечении нагретых дымовых потоков на более «спокойные». Они оказывают влияние на имеющуюся тягу. От этого зависит равномерный нагрев печной плиты.
  6. Кладка 23 ряда предусматривает установку двух штырей и металлических полосок, на которые будут подвешиваться продукты.
  7. Для дымовой трубы требуется сделать отверстие, используя половину кирпича. Размер такого прохода – 13х13 см.

Второй способ изготовления кирпичной коптильни

Этот вариант устройства характеризуется высокой практичностью и удобством эксплуатации. Главным его признаком является наличие двух коптильных камер:

  1. Холодного копчения.
  2. Горячего копчения.

Конструкция также включает в себя топливник совместно с дымовой трубой, где наблюдается сжигание дров. Образующиеся дымовые газы выходят через канал. Причем они сначала направляются в отделение горячего копчения, затем в трубу.

Для проведения холодного копчения потребуется металлическая емкость, куда предварительно насыпаются опилки. Она должна быть установлена над топливником коптильни.

При большом нагреве древесные частицы тлеют. Происходит вывод дыма, начинается процесс копчения. После этого дым из камеры удаляется через канал.

Третий способ

Испытательные работы

В специальное отделение необходимо засыпать абрикосовые или вишневые опилки. Затем зажигается топка. Внутрь коптильни помещаются выбранные продукты. Проверку и испытание устройства лучше всего проводить на рыбе.

Выходная труба накрывается крышкой. Выжидается некоторое время, пока не произойдет прогрева коптильни и во внутреннее пространство не начнет поступать дым.

Для определения температуры в устройстве рекомендуется воспользоваться термометром. При достижении показателя в 600 градусов можно открыть имеющееся на крыше выходное отверстие. После этого требуется подождать полчаса. Затем дверца открывается и извлекаются копченые продукты. Они должны быть очень горячими и иметь золотистый оттенок.

Во время проведения испытаний можно увидеть, как из устройства выходит дым. Это говорит о плохой заделке щелей. Проверка позволяет обнаружить все недочеты, быстро их устранить и приступить к эксплуатации коптильни.

Коптильни холодного и горячего копчения из кирпича: как сделать своими руками

Коптильня – это прекрасная возможность разнообразить свой ежедневный рацион питания. Вы сможете порадовать себя и всех своих близких приятным деликатесом холодного копчения. Стационарное переносное изделие, вы можете приобрести практически в любом строительном магазине, однако наиболее надежный вариант коптильни из кирпича, достаточно просто сделать самостоятельно из подручных материалов своими руками.

Читать еще:  Как производят качественный кирпич? Рассказ о кирпичном заводе BRAER

Выбор коптильного устройства

Процесс копчения, также можно кратко описать, как обработка продукта дымом исходящем от сгорания древесных дров. Без специального устройства, подобный процесс приготовления пищи, осуществить практически невозможно. Подобное изделие, представляет собой емкость из металла с сеткой, на которую выкладываются продукты для последующего копчения. При наличии некоторых навыков, вы легко сможете изготовить конструкцию для горячего и холодного копчения самостоятельно своими руками. Вам потребуется обычный металлический каркас, который затем придется обложить кирпичом. В некоторых случаях, можно отказаться от использования металлического каркаса. В этом случае, вам потребуется сделать небольшой бетонный фундамент. В устройстве подобного изделия, заранее предусматриваются такие элементы, как дымоход, поддувало, металлическая решетка для приготовления продуктов, мангал и отдельная камера для копчения. На сегодняшний день, какого-либо дефицита с конструкциями для копчения продуктов нет. Все необходимые изделия приобрести не составит труда.

Далее стоит рассмотреть основные виды чаще всего востребованных коптилен, а именно:

  • Угольная коптильня. Также, ее часто называют грилем.
  • Передвижная коптильня. В данном случае, речь идет о небольшом по размерам устройстве, которое легко транспортировать к месту своего отдыха.
  • Электрическая коптильня гриль.
  • Газовое устройство для копчения
  • Одноразовый пакет для копчения продуктов.

При выборе коптильного устройства, стоит обратить внимание на то, как интенсивно оно будет использоваться. Так, например, для большой веселой компании прекрасно подойдет устройство с габаритами 60х30х30 сантиметров. В таком устройстве можно за один раз приготовить до 4 кг. продуктов. Если вы привыкли отдыхать более узким кругом семьи и знакомых, то лучше будет подобрать более компактный вариант. Достаточно часто возникает вопрос: приобрести устройство или сделать его самостоятельно своими руками? В данном случае все зависит от ваших финансовых возможностей. Коптильня многоразовое устройство, которым вы будете пользоваться регулярно.

Далее стоит рассмотреть вариант, как сделать данное устройство из подручных материалов своими руками. Существует несколько вариантов, а именно:

  • Для изготовления домашнего устройства копчения, можно использовать кирпич или листы металла. Листы необходимо сварить, после чего обложить всю конструкцию кирпичом при помощи раствора из глины. Это необходимо для создания герметичности внутри конструкции. В специальную камеру, помещается необходимое количество дров, либо стружки, которая будет тлеть и образовывать дым. Продукты коптятся под воздействием едкого густого дыма. Таким образом, в подобном устройстве можно осуществлять процесс холодного и горячего копчения.
  • Копчение с использованием трубы дымохода. В данном случае, вам не потребуется изготавливать специальных конструкций. Вариант считается наиболее бюджетным, так как потребуется лишь установить некоторые дополнительные заслонки на чердаке. Продукты навешиваются на специальные крючки и помещаются в дымоход. При этом снизу поддерживается слабый огонь. Для такого способа копчения, лучше всего использовать лиственные породы дерева.

  • Также, достаточно просто сделать коптильное устройство из обыкновенной бочки. Для этого, потребуется устранить дно и установить бочку на кирпичи. В данном случае, кирпичи размещаются таким образом, чтобы между ними можно было расположить тлеющее полено. Сверху к бочке приделываются специальные крючки, на которые навешиваются продукты. Если бочка из металла, то здесь как нельзя лучше будет использовать решетку.

  • Кирпичное устройство, выполненное своими руками. Конечно, можно использовать различные модели коптилен, однако более надежное и долговечное изделие делается из кирпича. Данная коптильня порадует вас не только практичностью, но еще и дополнит участок стильным украшением. Наилучший вариант для холодного и горячего копчения.

Кирпичная коптильня

Прежде всего, стоит подобрать наиболее подходящее место, где можно будет возвести своими руками такое устройство. Необходимо отступить нужное расстояние от жилого помещения. Далее тщательно подготавливается выбранная территория. Ее необходимо очистить от какого-либо мусора. После этого подготавливается фундамент, его следует углубить на 40 см. в грунт. В случае, если вы приняли решение об изготовлении большого сооружения, то фундамент стоит дополнить армированным бетоном.

Затем вам потребуется подготовить необходимые материалы и инструменты, а именно:

  • Кирпич. Для строительства коптильного устройства своими руками, используется огнеупорный кирпич.
  • Молоток, шпатели и строительный уровень.
  • Решетка из металла.
  • Металлическая крышка, кельма, порядовка и отвес.

Далее стоит рассмотреть способ изготовления устройства, которое будет пригодно для холодного и горячего копчения. Желательно, чтобы все пошаговые рекомендации по изготовлению были соблюдены.

Прежде всего, необходимо правильно изготовить дымоход. Он должен быть 30 см. длиной, 35 см. шириной и 25 см.высотой. Для дымохода лучше всего использовать красный кирпич, так как он устойчив к накаливанию и потрескиванию.

  • После можно приступать к изготовлению камеры для холодного или горячего копчения. Выполняйте кладку кирпича на ребро. Высота такой камеры, должна быть не больше 15см.
  • Далее следует изготовить специальный ров с шириной в 55 см, и длиной в 35 см. Это очень важный момент, так как камера для сгорания дров, не должна быть выше коптильной камеры.
  • Для кладки, используется глиняная смесь, которая в дальнейшем не будет выделять различных вредных токсинов.
  • В итоге у вас должна получиться стена в 25 см. при этом кирпич ложится в два ряда.
  • Перекрытия у каналов, выполняются также при помощи кирпича. Стоит отметить, что оно должно выглядеть в виде домика. Нельзя делать его плоским.
  • После всех проделанных работ, можно устанавливать коптильную камеру.
  • В завершении всей процедуры вам потребуется дать пару дней на высыхание конструкции. После чего стоит присыпать грунтом на высоту до 15 см.

Коптильни из кирпича изготавливаются достаточно просто, каких-либо особых строительных знаний или навыков от вас не потребуется. Необходимо лишь аккуратно и ответственно отнестись ко всем работам. После чего, у вас получится замечательное устройство для холодного или горячего приготовления копченых продуктов.

Кирпичная коптильня для холодного и горячего копчения

Копчение – это не только вкусно, но и один из универсальных способов сохранения мясной продукции и рыбы на длительный срок. Большинство имеющихся в продаже портативных коптилен позволяют приготавливать мясо или рыбу только способом горячего копчения. Быстро, но хранится такая продукция без холодильника 2 – 3 дня.

Для того, чтобы иметь возможность в любое время наслаждаться копченым окороком или вкуснейшим муксуном необходимо приготовить их методом холодного копчения. А это возможно только в стационарной коптильне или очень дорогой импортной, которая имитирует процесс копчения электронно-аппаратными средствами.

О чем эта статья

Примеры конструкций

Построить стационарную коптильню из кирпича на садовом участке целесообразно в том случае, если у вас есть подсобное хозяйство или вы добываете значительное количество рыбы или мяса.

Простая уличная коптильня для горячего копчения

Для этого можно соорудить простейшее, отдельно стоящее сооружение, которое будет выполнять только одну функцию – копчения.

С варочной поверхностью в дом для горячего копчения

Чаще, чтобы не тратить время на протопку печи и коптильни по отдельности, строят печь с варочной плитой, в дымоходе которой устраивают коптильный шкаф. Выгода такого сооружения очевидна – одновременно, на одной закладке дров, в процессе приготовления пищи происходит процесс горячего копчения.

Крупные универсальные печи с коптильнями горячего копчения

Любители больших компаний и шумных застолий, не мыслящие отдых на природе без шашлыков или барбекю, возводят целые печные комбайны: печь-камин-мангал-коптильню .

С экономической точки зрения, такая конструкция выгодна, так как объединена общими стенами и имеет один дымоход.

Несмотря на массивность сооружения, такая печь с мангалом и коптильней не требует большого количества дров. Конструкция размещается на улице, поэтому прогрева стен не требует.

Мангал, варочная и коптильня топятся отдельно. По сути, все они представляют самостоятельные печи соединенные вместе, и по желанию могут быть переставлены местами или дополнены.

Простейшая коптильня холодного копчения

Такая коптильня делается фактически из подручных материалов, ее устройство полностью понятно из чертежа.

Коптильня для горячего и холодного копчения

При желании можно построить из кирпича коптильню, которая будет одновременно готовить продукцию горячего и холодного копчения.

Принцип такой коптильни предельно прост. Она содержит одну коптильную камеру, на фотографии она имеет самую большую дверку. Одна из топок расположена непосредственно под коптильней и от нее дым поступает по короткому расстоянию в коптильную камеру, тем самым создавая условия для горячего копчения. Вторая топка находится на некотором расстоянии – от 1,5 до 3 метров. Дым от нее прежде чем попасть в коптильную камеру проходит длинное расстояние, успевает остыть и подвергает продукты холодному копчению.

Строительство коптильни

Комбинированная печь довольно тяжелая конструкция, поэтому обязательно обустройство фундамента.

Фундамент

В целом данный тип печи ничем не отличает от печей без коптильни и строительство фундамента подчиняется общим правилам, изложенным в отдельной статье.

Обязательно потребуется два вида кирпича – обыкновенный керамический (красный) и шамотный (огнеупорный) для выкладки топочной камеры.

Кладочный раствор: глина с песком и добавлением соли или цемента. Можно использовать местную глину. Но лучше не рисковать и купить в строительном магазине фасованную печную глину и шамот для топки.

Выбор проекта

Более подробно мы опишем следующую комбинированную печь с варочной поверхностью и коптильней для горячего копчения.

Кладка

При проготовке раствора руководствуйтесь нашими инструкциями.

Каждый ряд кирпичей выкладывают предварительно на сухую. В необходимых местах подрезают болгаркой. После этого 1 — 2 кирпича вынимают из ряда и опускают на несколько минут в ванну с водой. Ждут, когда из кирпича перестанут выделяться пузырьки воздуха, и только после этого наносят кладочный раствор и устанавливают кирпич по месту. Расшивку швов рекомендуется делать сразу же после укладки очередного ряда, иначе потом сложно будет добиться красивого, естественного вида кладки.

Кладка арочных конструкций: топки мангала, дровяника под печью, выполняется по предварительно изготовленному шаблону из дерева и фанеры.

Установка фурнитуры

Особое внимание уделяют установке дверей топки, поддувала, коптильной камеры.

Для этого используют отожженную стальную проволоку d 3–4 мм, 1–2 м которую складывают вдвое, пропускают сквозь ушко в рамке печной двери, скручивают. На концах отгибают под углом 90%. После установки рамки дверки по месту проволоку размещают вдоль кладки боковых стен печи и закладывают кирпичами. Такая система крепления не позволяет дверцам расшатываться в процессе эксплуатации.

Срок службы такой печи-коптильни может составлять 25 и более лет. При желании можно пристроить к ней мангал, разделочный столик и другие элементы.

Коптильня на даче из кирпича

Многие на дачных участках сооружают большие и малые печи барбекю для приготовления аппетитных лакомств. Не менее полезной может оказаться и небольшая коптильня, которую не так сложно сделать из кирпича своими руками. Внешне конструкция напоминает закрытую кирпичную печь с навесом и дверцами, внутри происходит приготовление мяса или рыбы.

Внешне коптильня похожа на закрытую кирпичную печь с навесом и дверцами, внутри которой готовится мясо или рыба.

Коптильня из кирпича выступает в качестве надежного и привлекательного средства для приготовления вкусной и полезной пищи. Своими руками сложить коптильню можно, если соблюдать все этапы работы, технологию кладки и использования специального огнеупорного печного кирпича. Он является самым лучшим вариантом в данном случае, коптильни из металлических бочек или жести не может обеспечить необходимого качества, к тому же долговечность у них крайне низкая.

Читать еще:  Пошаговая инструкция по укладке облицовочного кирпича с видео

Материалы для кладки коптильни

Чтобы решить, как сделать коптильню, сначала необходимо приготовить все для работы. Список будет следующим:

Необходимые инструменты для кладки коптильни из кирпича.

  • красный керамический кирпич (можно использовать специальный, но ни в коем случае не силикатный),
  • глина для приготовления раствора,
  • обычная лопата,
  • в качестве раствора для кладки можно применять уже готовые сухие смеси на основе глины, которые перед работой достаточно развести обычной водой,
  • емкость для кладочного раствора,
  • деревянные дверцы для коптильни,
  • решетки и металлические пруты, которые необходимы для приготовления продуктов,
  • металлическая крыша (для небольшой коптильни),
  • молоток,
  • кельма для кладки, шпатель,
  • строительный уровень,
  • бетонная плита для основания или бетон, песок, щебень и металлическая сетка для заливки фундамента.

Когда делается коптильня холодного копчения или горячего, необходимо применять глину. Но что делать, если ее нет и взять в ближайшее время просто негде? Ничего страшного нет, вместо глины допускается использование земли, которая просто насыпается между кирпичными рядами. Нельзя использовать вместо глины цементный раствор, так как при нагреве до высокой температуры он растрескается.

Вернуться к оглавлению

Подготовка основания

Для любой печи в доме или на участке важно основание. Это правило свойственно и для коптильни, в которой будет осуществляться холодное или горячее копчение. В качестве основания обычно применяется бетонная подушка. Выполняется она следующим образом:

  1. Необходимо на выбранном участке (дом должен стоять немного вдалеке) выкопать яму по размеру будущего фундамента.
  2. На дно ямы насыпается песок и щебень, утрамбовать их и выровнять.
  3. Далее укладывается металлическая сетка и выполняется бетонная заливка.

Если есть возможность, то вместо заливки укладывается обычная железобетонная плита. Данный вариант проще, так как многие работы уже не потребуется выполнять.

Вернуться к оглавлению

Кладка небольшой коптильни

Схема небольшой коптильни из кирпича.

Как сделать коптильню на дачном участке? Важно в точности соблюдать все этапы работы. Для сооружения небольшой конструкции много времени не уйдет, но необходимо тщательно подготовить материалы, особое внимание уделить тому, какой именно кирпич будет использоваться для работы. После того как готов проект и площадка для сооружения, необходимо выполнить прокладку дымохода в грунте. Ширина канала должна составлять 35 см, сечение внутренней части 250-300 см, высота канала составляет 25 см. Для работы применяется только красный керамический печной кирпич. Кладку коптильной камеры надо располагать обязательно в конце канала. Высота камеры составляет до 150 см, во время работы кирпич укладывается только на ребро.

Топка для печи располагается не выше, чем топочная камера. Если во время работы коптильня окажется на некотором подъеме, то больше никаких действий предпринимать не придется. Если такого подъема не будет, то надо дымоходный канал делать с уклоном в 8°. После копки дно утрамбовывается, выполняется кладка кирпича встык. Для кладки применяется раствор только на основе глины, брать цементно-песчаные смеси нельзя, даже если конструкция устанавливается не в доме, а на улице.

Выполняется кладка дымоходного канала. Он возводится на подготовленном заранее основании. Кирпич необходимо класть на ребро, перевязка выполняется таким образом, чтобы она для всех стен была одинаковой. Высота стенки составляет 25 см. На верху канала делают перекрытие из кирпича. Но здесь есть одна особенность, так как стандартная длина кирпича составляет 25 см, а ширина канала 35 см, то ставить кирпичи для перекрытия надо в виде домика, а не плоской поверхности. Для фиксации применяется такой же глиняный раствор, как и для остальной кладки, потому что цемент не выдерживает резкого нагрева до высокой температуры. В противном случае кладка со временем начнет разрушаться.

Коптильная камера монтируется в конце дымохода. При этом канал должен уходить в камеру примерно на длину от 20 см, делать меньше нельзя. Когда раствор дымового канала полностью просохнет, необходимо его засыпать слоем грунта с высотой в 15 см. Такую конструкцию можно размещать в доме, на веранде, в беседке или на участке.

Вернуться к оглавлению

Металлические крепежные прутья

Порядовка кирпичной коптильни.

Во время укладки надо обязательно предусмотреть наличие металлических укрепленных прутьев, предназначенных для копчения. Для маленькой конструкции их может быть 8, при этом первые 4 надо зафиксировать на высоте в 70 м (для выполнения горячего копчения). Оставшиеся 4 прута крепятся таким образом, чтобы они использовались для холодного копчения, до верхнего края они не будут доставать примерно 25 см.

Одним из дополнительных элементов является фильтр, но для большой коптильни он крайне желателен. Сделать его можно своими руками, для этого надо на проволочный круг натянуть кусок мешковины. Такую конструкцию размещают непосредственно под нижними металлическими прутьями. Монтаж фильтра необходимо предусмотреть еще на этапе планирования, так как для него потребуется отдельный каркас, который закладывается во время кладки. Прутов для каркаса потребуется 4. Во время использования фильтр надо постоянно смачивать водой, забывать об этом нельзя.

Снаружи корпус снабжается крышкой, для большой коптильни дома используются деревянные дверки, им необходимо обеспечить защиту. Здесь без глины обойтись сложно, так как она предохраняет дерево от возгорания при высоких температурах.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации по изготовлению большой коптильни

Большая коптильня горячего копчения или холодного внешне напоминает маленький домик. Для ее изготовления необходимо заранее выбрать площадку, обеспечить наличие свободного пространства вокруг. Это будет полноценное помещение, которое имеет свою печь, размещается оно обычно отдельно от дома, на расстоянии, где дым при готовке не будет мешать.

Схема кладки двухкамерной коптильни.

  1. Если требуется горячее копчение, то необходимо, чтобы дым от печи поступал непосредственно в помещение, дверцы при этом прочно закрывались.
  2. Когда сооружается коптильня холодного копчения, необходимо установить раздельный генератор дыма, который и обеспечит требуемые условия.

Большая совместная коптильня для дачного дома позволяет приготовить жаркое и прочие лакомства. У большой конструкции надо сразу предусмотреть наличие крепежа для подвешивания продуктов. На верхней части надо смонтировать специальный дымоход с задвижкой. Она поможет контролировать отвод дыма, скорость его потока, температуру в помещении по время холодного либо горячего копчения.

Если такую задвижку не поставить, то ровного красивого цвета продукта после готовки добиться не получиться, да и сам процесс не будет правильным.

Обязательно надо смонтировать небольшие окошки, они будут предназначены для проветривания, так как большая коптильня предполагает, что дома будут готовиться значительные партии продукта.

Схема монтажа коптильни из кирпича по рядам.

Надо предусмотреть специальное место, в котором будут храниться дрова для коптильни.

В самой конструкции надо поставить поддон, в нем будет скапливаться жир. Если постройка объемная, то можно предусмотреть наличие большой площадки и пристроенного мангала. В таком случае коптильня может применяться для готовки барбекю, шашлыка на открытом воздухе недалеко от дома. Это удобно и практично.

При этом мангал может применять вместе с коптильной, тогда устанавливается 1 или 2 камеры сгорания. Первый вариант удобнее в использовании, но второй намного лучше, так как герметичность не нарушается, дым во время холодного или горячего копчения идет, куда и должен. Это позволяет не нарушать процесс готовки, делает его правильным.

Вернуться к оглавлению

Как сделать дверку для конструкции?

Для коптильни в доме необходимо наличие деревянной дверцы. Но так как температура достигается высокая, то необходимо деревянные элементы защитить глиной. Ей обмазываются не только дверцы коптильни, но и все остальные деревянные детали, если они есть. Работа эта выполняется в последнюю очередь, когда основная кирпичная конструкция коптильни уже готова. Перед использованием необходимо, чтобы глина высохла.

Коптильня для холодного или горячего копчения из кирпича может быть построена своими руками. Сначала определить место, где она будет находиться, и составить проект. Для работы используется красный печной кирпич, сама конструкция после изготовления будет похожа на небольшой домик с деревянными дверцами. Если коптильня необходима для личных нужд, то ее не стоит делать большой, вполне можно обойтись и миниатюрной печью.

Коптильня из кирпича

Многие люди, которые являются владельцами частных участков, желают обустраивать свою территорию таким образом, чтобы она была комфортной и приятной для применения. Это предусматривает возможность установки различных малых архитектурных форм, а также элементов для приготовления пищи на улице или для готовки мяса и рыбы. Сюда относится и коптильня из кирпича, которая обеспечивает создание вкусных, ароматных и приятных блюд, отличающихся насыщенным и невероятным вкусом.

Данная конструкция может предназначаться как для холодного, так и для горячего копчения. При желании можно построить коптильню своими руками, для чего можно изучить инструкцию и просмотреть соответствующее видео, где будет поэтапно расписан процесс строительства. Создать коптильню можно из совершенно разных материалов, причем нередко для этих целей применяются подручные средства, поэтому не приходится тратить на этот процесс слишком много денежных средств. Именно конструкция из кирпича считается наиболее оптимальным выбором.

Преимущества кирпичных коптилен

Данные изделия обладают следующими положительными сторонами:

  • высокая практичность;
  • надежность;
  • долгий срок эксплуатации;
  • возможность выполнить все этапы строительства своими руками;
  • прекрасный внешний вид, который будет подходящим для совершенно любого участка.

Однако для обеспечения всех вышеперечисленных преимуществ необходимо подбирать только высококачественные материалы, обладающие нужными параметрами.

Какие материалы нужно подготовить

Построить конструкцию можно только при наличии определенных материалов, к которым относятся:

  • специальный кирпич, который должен быть качественным и надежным;
  • глина;
  • пруты и крышка из металла;
  • дверца из дерева;
  • решетка, на которой будет происходить процесс копчения продуктов.

Также подготавливаются и инструменты, которые обеспечат выполнение всех запланированных работ. Другим важным вопросом является выбор специализации будущей коптильни, поскольку она может быть холодного или горячего копчения, причем можно даже соорудить конструкцию, которая будет универсальной, поэтому в ней можно осуществлять два совершенно разных процесса.

Выбор места для расположения конструкции

Коптильня из кирпича должна быть расположена на участке в таком месте, где можно будет пользоваться ею со всеми удобствами. Следует помнить, что кирпич является сложным и тяжелым материалом, в результате чего из него получаются только стационарные и капитальные сооружения. Поэтому перенести при желании полученную коптильню в другое место просто не получится. Поэтому выбор ее места нахождения является очень важным моментом.

Место должно быть не только удобным для применения, но и должно находиться на определенном отдалении от жилого сооружения.

Подготовка участка для строительства

Как только будет решено, где именно будет сооружаться коптильня, нужно выбранный участок правильно подготовить. Для этого выполняются следующие работы:

  • Территория очищается от всех ненужных элементов, к которым относится грязь или мусор.
  • Верхний слой почвы вместе с травой аккуратно и тщательно снимаются.
  • Далее можно приступать к обустройству фундамента, который является обязательным элементом, причем оптимальным выбором считается обычное бетонное основание, глубина которого будет не больше 40 см., поскольку коптильня будет небольшим сооружением.
  • Сделать котлован можно своими силами или с помощью техники, однако за счет того, что он будет нешироким и неглубоким, особых проблем с выполнением работы своими руками не возникнет.
  • Нередко создаются коптильни, размеры которых являются достаточно большими, причем для них необходимо обустраивать фундамент, который будет заложен ниже уровня промерзания грунта, а также обеспечивается армирование основания;
  • Если же коптильня холодного или горячего копчения будет небольшой, поскольку будет предназначаться для маленького количества мяса или рыбы, то для нее при наличии хорошего и плотного грунта, можно будет просто утрамбовать нижний слой почвы.
Читать еще:  Кирпич двойной поризованный Радошковичи

Процесс создания небольшой коптильни

Однако даже при возведении небольшого сооружения важно знать, какие нюансы и требования должны быть учтены во время работы. Желательно просмотреть различные видео-ролики, которые в свободном доступе имеются в интернете, причем именно там можно наглядно увидеть, как именно должно быть реализовано строительство.

Весь процесс делится на следующие этапы:

  • Изначально важно подготовить чертежи, по которым и будет выполняться вся работа. Их можно сделать самостоятельно, для чего желательно изучить обучающее видео, а также можно скачать уже готовые схемы из интернета или заказать эксклюзивный проект у специалистов. Первый вариант считается самым оптимальным, поскольку он не будет требовать денежных затрат, а также можно своими усилиями сделать конструкцию, которая будет иметь нужную форму, размер и иные параметры.
  • В земле, в непосредственной близости с уже подготовленной территорией, необходимо сделать специальное углубление, предназначенное для прокладки дымохода. Он нужен для того, чтобы дым и иные продукты копчения эффективно и оперативно удалялись из конструкции. Он может, также как и сама коптильня, создаваться из кирпича. Для этого желательно пользоваться красным глиняным кирпичом, который является устойчивым перед высокими температурами, а также при нагревании не выделяет каких-либо вредных веществ, в отличие от силикатного кирпича.
  • В конце канала дымохода можно приступать к формированию коптильной камеры. Она должна иметь высоту примерно в 150 см. Кладка этого элемента должна осуществляться на ребро, поскольку этот вариант считается самым подходящим для создания качественной и надежной конструкции. Видео этой кладки можно просмотреть в интернете.

  • Начинается процесс кладки с того, что вырывается траншея глубиной в 40 см и шириной 60 см.Во время работы нельзя допустить того, чтобы в будущем топка располагалась выше камеры. В этом случае лучше всего, если сам процесс строительства будет реализовываться на подъеме, поскольку тогда не нужно будет предпринимать никаких действий. Однако в случае расположения конструкции на ровном месте, нужно делать уклон для канала дымохода. Дно траншеи нужно своими руками хорошо утрамбовать, после чего начинается сама кладка кирпича. Два кирпича нужно укладывать встык. Лучше всего построить конструкцию с применением глиняного раствора, который легко выдерживает нагревание и считается качественным.
  • Следующий этап создания коптильни холодного и горячего копчения заключается в кладке стен. Они укладываются на основание из кирпича, сделанное заранее. Выполнять кладку нужно только на ребро материала. Также обеспечивается обязательная и одинаковая во всех рядах перевязка швов. Высота стенки должна быть равна, примерно, 30 см.
  • Верх канала далее нужно перекрыть, для чего также применяется кирпич. Выполнять это нужно домиком, а не плоской крышей. В этом случае укладка кирпича своими руками осуществляется встык по длине. Данную работу желательно выполнять с применением глиняного раствора, а также рекомендуется заранее просмотреть видео этого процесса, чтобы не было никаких нарушений и проблем. Во время данной работы могут появляться различные щели или ненужные пустоты, которые нужно оперативно заделывать.
  • Только в конце выполнения дымоходного канала можно приступать к монтажу самой камеры холодного и горячего копчения. Важно реализовать этот процесс таким образом, чтобы вглубь камеры канал уходил примерно на 30 см.
  • Как только дымовой канал полностью просохнет, можно засыпать все элементы грунтом до самой коптильной камеры.

Таким образом, сделать качественную, надежную и оптимальную по размерам коптильню холодного и горячего копчения не слишком сложно. Однако желательно все равно изучить подробно соответствующее видео, а также точно следовать инструкции.

Основные советы при обустройстве

Во время работы и создания коптильни нужно следовать определенным рекомендациям, чтобы справиться с задачей идеально:

  • Во время создания стен конструкции нужно хорошо закреплять прутья из металла, на которые укладываются продукты. Как правило, количество этих элементов в небольшой по размеру коптильни составляет 8 штук. При этом они закрепляются на разной высоте.
  • Часто коптильня оборудуется специальным фильтром, для чего используется стандартная мешковина. Для нее нужно будет фиксировать дополнительные металлические пруты, на которые она и будет укладываться, поэтому наличие этого элемента в коптильни должно быть предусмотрено еще на этапе создания чертежей. Во время работы оборудования мешковина должна периодически смачиваться водой.
  • Сверху конструкции нужно укладывать крышку, причем она может быть сделана своими руками. Лучше всего, если она будет металлической, для чего берется лист подходящего металла и из него вырезается нужный элемент.
  • Если предполагается создать довольно большую коптильню, то рекомендуется просмотреть специальное видео, в котором будет показан этот процесс. Лучше всего, если конструкция будет представлена в виде небольшого домика. Он должен закрываться дверцей, а также в нем должно правильно располагаться все оборудование.


Таким образом, коптильня горячего или холодного копчения может быть легко создана своими силами. При этом можно реализовать все свои задумки и желания, чтобы получить устройство, являющееся правильно расположенным, удобным для постоянного использования и обладающим нужными параметрами. В результате можно всегда иметь возможность готовить вкусные и непревзойденные копченые продукты. Поскольку делаются все работы самостоятельно, то затраты на оборудование будут минимальными.

Коптильня своими руками: видео, сооружение из кирпича

Сегодня на дачных участках многие люди ставят мангалы и печи барбекю, чтобы готовить мясо на свежем воздухе. На самом деле разнообразить свой рацион можно, соорудив своими руками коптильню. Такая конструкция выглядит, как закрытая печь с небольшим навесом и дверями. Здесь можно осуществлять копчение не только мяса, но и рыбы. Лучше всего для создания такой конструкции использовать огнеупорный кирпич, поскольку этот материал очень долговечный и прочный.

Подготовка к выполнению работ

Чтобы сделать коптильню, необходимо подготовить следующее:

  • керамический кирпич;
  • глина или готовая смесь для создания раствора;
  • лопата;
  • дверки для коптильни;
  • металлические прутья или решётка;
  • ёмкость для раствора;
  • крыша из металла;
  • молоток;
  • шпатель и кельма;
  • уровень;
  • бетонная плита либо щебень, песок, бетон, а также металлическая сетка.

Для создания конструкции для холодного копчения часто используется глина. Если же её нет, можно отдать предпочтение земле, которую насыпают между рядами кирпича. А вот заменять глину обычным цементным раствором не стоит, ведь при значительном нагревании он потрескается.

Для создания коптильни необходимо подготовить специальное основание, причём неважно, предназначено ли оборудование для горячего или холодного копчения рыбы. Идеальное основание – это бетонная подушка.

  1. На выбранном участке вдалеке от дома необходимо сделать яму, соответствующую размеру фундамента.
  2. На дно нужно насыпать небольшое количество щебня и песка, а затем утрамбовать их и аккуратно выровнять.
  3. Затем на подушку кладут металлическую сетку и заливают её бетоном.

При возможности вместо бетонной заливки используется железобетонная плита. Такой вариант значительно упрощает сооружение коптильни для рыбы.

Создание небольшой конструкции своими руками

Чтобы коптильня была долговечной и функциональной, а копчение происходило по всем правилам, необходимо грамотно выполнить её возведение, на что уйдёт немного времени. Главная задача – подготовить качественные материалы. Для выполнения работ подойдёт исключительно керамический кирпич.

После создания проекта и подготовки площадки следует заняться прокладкой дымохода. Для подстраховки можно посмотреть соответствующее видео. Сначала делают канал размерами 25х35 см. Сечение внутри должно составлять примерно 300 см. В конце канала выкладывается коптильная камера высотой в 100–150 см.

В процессе выполнения работ важно укладывать кирпичи исключительно на ребро. Коптильную топку располагают на том же уровне, что и топочную камеру. При этом необходимо следить за тем, чтобы коптильня оказалась на небольшом подъёме. Если его не будет, то придётся организовать уклон в 8º. После этого необходимо тщательно утрамбовать грунт и выкладывать ряды кирпича встык, используя глиняный раствор. Смеси на основе цемента и песка непригодны.

Для кладки дымохода потребуется специальное основание. При этом нужно класть кирпич на ребро и аккуратно выполнять перевязку. Высота бетонной стены должна составлять около 25 см. Над каналом создаются кирпичные перекрытия. Важно укладывать материал «домиком» и использовать для фиксации постройки вышеупомянутый глиняный раствор.

Монтаж коптильной камеры для рыбы выполняют в конце дымохода, причём длина канала должна составлять не менее 20 см. После высыхания раствора дымовой канал тщательно засыпают грунтом. Потребуется слой в 15 см.

Готовую конструкцию для холодного копчения рыбы размещают на веранде, террасе или в беседке.

Создание большой коптильни своими руками

Многие люди предпочитают делать все основательно, поэтому они выбирают крупные конструкции для копчения мяса и рыбы. В таком случае важно подобрать площадку, где есть свободное пространство.

По сути, большая коптильня представляет собой помещение с печкой. Весь этот комплекс размещён на небольшом расстоянии от дома.

  • Если речь идёт о горячем копчении рыбы, то дым должен попадать в само помещение. При этом двери следует плотно закрыть.
  • Если планируется постройка для холодного копчения, то нужно позаботиться о наличии раздельного генератора дыма.

Благодаря наличию большой коптильни из кирпича на даче можно сделать ароматную рыбу или мясо. При этом необходимо подготовить крепежи, на которых вы будете развешивать продукты для последующего копчения.

В верхней части монтируется дымоход со специальной задвижкой, благодаря которой удастся регулировать отвод дыма, температуру в помещении, а также скорость потока воздуха. Без такой задвижки цвет копчёной рыбы будет неравномерным.

Следует позаботиться о наличии небольших окон для проветривания. Это очень важно, ведь в таких больших конструкциях обычно коптится большое количество рыбы и мяса. Дополнительно потребуется место для хранения дров. В конструкции для холодного копчения устанавливается поддон, куда стекает жир.

Если речь идёт о габаритной постройке, то стоит сделать площадку с мангалом. В таком случае во время дачного отдыха можно насладиться не только копчёной рыбой, но и шашлыком. Если имеется нескольких камер сгорания удастся одновременно использовать оба устройства. При этом процесс приготовления пищи не будет нарушен.

Дополнительные элементы

  1. Крепёжные прутья. При сооружении кирпичной коптильни необходимо подготовить металлические прутья, которые часто заметны на видео. Маленькой конструкции хватит 8 прутьев, половина которых устанавливается на высоте около 70 см для горячего копчения. Соответственно, вторую половину следует закрепить так, чтобы расстояние между прутьями и верхним краем составляло около 25 см. Благодаря этому можно подвергать рыбу холодному копчению.
  2. Фильтр. В большом комплексе обязательно должно быть подобное изделие. Для его создания достаточно натянуть мешковину на проволочный круг. Такой фильтр размещают под нижними прутьями. Учесть установку этой детали необходимо при планировании коптильни, поскольку такое изделие нуждается в отдельном каркасе, для которого нужно 4 прута. В процессе холодного копчения рыбы рекомендуется постоянное смачивание фильтра водой.
  3. Дверь. Если планируется сооружение небольшой коптильни, которая будет использоваться в доме или на веранде, необходимо сделать деревянную дверь. При этом все элементы из дерева нужно защитить глиной от высоких температур. Обработку таким материалом выполняют после того, как кирпичная конструкция будет готова.

Коптильню из кирпича, предназначенную для холодного либо горячего копчения, легко построить, не прибегая к помощи специалистов. Сначала нужно подобрать место и подготовить проект. После этого останется приобрести необходимые материалы и приступить к выполнению работ.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector