Строительство барбекю из кирпича
Строительство барбекю комплексов
В этой статье, мы мы дадим, советы, как подобрать оптимальный функционал комплекса барбекю. Правильно выбрать место строительство. И если захотите, сделать Ваш барбекю не только удобным средством для приготовление пищи, но и добавить в это строение индивидуальность, сделать центром внимания гостей и соседей. Строительство барбекю комплексов из кирпича на даче в доме или в беседке, одна из основных профильных услуг компании Печеклад.
Выбор функционала комплекса
Мангал
Прежде всего Вам следует определить функционал уличного комплекса или ответить на Вопрос, что Вы собираетесь в нем готовить. Барбекю комплексы еще называют уличной кухней, в идеале, они должны полностью выполнять функцию кухни. Центральным и основным элементом комплекса, являться мангал. С помощью мангала и готовится блюда называемые на западе «Барбекю» (англ. и фр. barbecue, сокр. BBQ):. Для приготовления которого, используют решетки гриль помещаемые над тлеющими углями. Жар от углей позволяет готовить огромное количество мясных блюд стейки, ребрышки, сосиски и конечно шашлык и кебаб. Впрочем не стоит ограничивать себя только мясом, мангал подойдет для приготовления и рыбных блюд и гарнира, овощей гриль.
Для приготовление барбекю может подойти мангал из металла, но при использовании дров для получении углей, металлические мангалы от прямого контакта с пламенем со временем 2-3 года эксплуатации выгорают и приходят в негодность. По своему устройству мангал из кирпича подобен камину, у него есть дымосборник и дымоход, не позволяющий дыму проникнуть внутрь помещения. Поэтому мангал из кирпича, размещенный в беседке или даже в доме помимо прочего, выполняет роль камина, в котором можно наблюдать пламя, греться около него, а еще и готовить не покидая помещения.
Печь под казан
Варочная плита с печью для приготовления блюд в казане и любых других блюд для которых нужна кухонная плита. Это делает данную печь вторым по востребованности элементом комплекса барбекю после мангала. Пристройка печи к мангалу не требует дополнительного дымохода, дым уходит в по боковой или задней стенке мангала в общий дымоход. Оптимальный и наиболее популярный размер чугунной плиты под казан 510 на 510 мм., это позволяет размещать достаточно казаны объемом вплоть до 30 литров, регулируя размер посадочного отверстия убиранием и добавлением чугунных колец.
Печь под казан, в отличии от мангала уже может выполнять функцию отопительной печи. Канал от топки заводится в отопительный щиток — кирпичную кладку с печными каналами, позволяющими прогреть кирпичный массив. Это требуется в случае, если барбекю комплекс размещен в жилом доме или зимней беседке, где от барбекю комплекса помимо функции кулинарной, требуется функция отопления.
Русская печь
Русская печь, называется Русской, потому как являться традиционной конструкцией печи используемой в России, Украине, Белоруссии. Данная печь имеет широкую сферу применений в первую очередь она служит для обогрева дома и приготовления пищи. Но этим сфера применения не ограничивается в ней мылись как в бане, лежанка печи сохраняет тепло и может служить местом отдыха для стариков и детей. Но все же основное достоинство Русской печи, это ее кулинарные возможности, сюда входит выпечка хлеба, томление каш и молока.
Русскую печь в составе барбекю комплекса из кирпича, также можно объединить общим дымоходом с мангалом, дополняя мангал функционалом отопления и выпекания. Кирпичная кладка прогревается от пламени в горниле (топке) печи. Нагревшись она долго сохраняет тепло, в том числе позволяя готовить в двух часов после растопки и отапливая помещение в течении следующий суток.
Хлебная печь
Более компактной альтернативой Русской печи, являться Хлебная печь. Хлебная печь представляет из себя топочную камеру, которая как и в Русской печи являться горнилом в котором непосредственно можно готовить пищу. Точно так же как и Русской печи, хлебную печь следует предварительно растопить нагрев внутренние стенки свода, накопив достаточно тепла кирпич будет долго отдавать тепло, которое не заменит электрическая или газовая печь.
Духовка из кирпича
Духовка из кирпича отличается от хлебной печи, так как имеет под собой отдельную топку, от которой и происходит нагрев кирпичного массива духовки.
Строительство печи для барбекю из кирпича
Любовь человека к огню сохранилась из давних времен. Еще наши далекие предки не испугались и принесли в свой дом первое пламя. Шли эпохи, но домашний очаг был всегда – в том числе и сегодня можно нередко встретить дома с личным камином. Огонь завораживает глаз человека, помогает расслабиться и подумать о своем, создает ощущение комфорта.
На сегодняшний день люди стараются сделать свое жилище комфортным настолько, насколько это возможно. Некоторые делают искусственный камин, в котором огонь показан на экране, а кто-то заказывает настоящий, полноценный камин, который будет согревать семью холодными вечерами. Как правило, искусственные камины ставят в квартирах, где попросту нет возможности построить дымоход. Частные дома могут себе позволить установку домашнего камина. Кроме того, сейчас огромную популярность набирает строительство печи барбекю для дачи.
Кто заказывает строительство печей
Выезжая за город на отдых, вы в первую очередь едете для того, чтобы получить приятные впечатления, уютную компанию и море удовольствия. А усилить все это поможет свежая, вкусная еда, приготовленная на огне в печи барбекю. Естественно, можно просто развести костер и пожарить все на нем, но это требует подготовки места и сопровождается риском пожара намного превышающим, риск возгорания от печи барбекю.
Строительство печей на сегодняшний день доступно каждому. Для частного дома или для дачи – не имеет значения, ведь собственная печь для приготовления барбекю принесет вам огромное количество преимуществ. Печь барбекю безопасна, не создает задымлений, а самое главное – может использоваться совершенно в любую погоду и имеет доступную стоимость.
Популярность данного типа печей обусловлена еще и тем, что они часто используются в ландшафтном дизайне и помогают сделать ваш сад не только более комфортным, но и намного более функциональным. Зачастую, вместе с такой печью обустраивают еще и кухню на открытом воздухе.
Расположение печи – важный фактор
Очень важно выбрать правильное место для расположения печи. Самым оптимальным будет расположение под крышей беседки или террасы – ведь никакая погода не должна мешать приятному отдыху в дружной компании или кругу близких людей. Кроме того, стоит подумать и над дизайном самой печи, ведь он имеет очень сильное влияние. Слишком вычурный дизайн в простеньком саде будет смотреться не к месту, а слишком простой в пышном саду будет выглядеть довольно скупо. На кирпичной террасе отлично будет смотреться печь барбекю из кирпича, а на бетонной площадке займет свое место печь из камня.
Чаще всего печь располагается неподалеку от зоны отдыха, для того чтобы создать максимальный комфорт отдыхающим. Нередко печь объединяют с летней кухней и создают все условия для готовки на свежем воздухе в любую погоду. Размеры данной зоны определяются исключительно спецификой участка, удаленностью водопровода и доступностью дров.
Выбирая расположение печи, стоит учесть:
- Лучше всего размещать печь с подветренной стороны от дома, в стороне от зеленых насаждений;
- Не стоит хранить поблизости легковоспламеняющиеся вещества;
- Если вы заказываете печь открытого типа – располагайте ее на удалении от построек;
- Располагайте печь на подготовленной и вымощенной площадке – трава будет вытоптана в любом случае, а грязь под ногами может попортить вам отдых;
- Стоит задуматься о источнике света для готовки и отдыха в темное время суток.
Строительство печи барбекю дело непростое – именно поэтому его стоит доверить профессионалу. Существует множество разновидностей печей – как открытых, так и закрытых. Различаются они принципом работы и удобством приготовления различных блюд. Так, если вы хотите жарить мясо на углях – вам идеально подойдет печь-мангал, а вот для приготовления домашней пиццы уже понадобится печь помпейского типа, идеально подходящая для этого. Есть специальные разновидности печей для копчения, для приготовления первых и вторых блюд и вы печки.
Однако, не стоит думать, что и обычный уличный камин можно использовать для приготовления еды, хотя их нередко и путают.
- Уличный камин имеет довольно большое сходство с печью для барбекю, однако не приспособлен для приготовления еды;
- Садовая печь выглядит как домашняя печка с топкой и плитой и используется для приготовления пищи в посуде. В такой печи вы всегда сможете приготовить вкуснейшее жаркое или потушить овощи в горшочке.
- Печь для барбекю похожа на уличный камин, но топка поднята как у садовой печи. Конструкция имеет особые элементы, предназначенные для приготовления пищи на углях: решетки, вертела, жаровни и пр. Кроме того, некоторые модели печей барбекю имеют возможность приготовления пищи в казане.
Главным отличием печи барбекю от камина или садовой печи является отсутствие дымохода, что является существенным минусом данных печей.
Преимущества и недостатки печи барбекю
Пожалуй, стоит отметить, что печи для барбекю являются одними из самых популярных элементов ландшафтного дизайна, обеспечивая высокую функциональность без потерь для внешнего вида.
Среди главных преимуществ стоит отметить:
- Доступная стоимость;
- Высокая функциональность;
- Возможность приготовления пищи в любых погодных условиях;
- Эстетический внешний вид;
- Легкость в обращении.
Строят такие печи обычно из кирпича или природного камня, а для мест с наибольшим нагревом используют огнеупорный кирпич. Самым распространенным типом печей барбекю является П-образная постройка высотой в один метр. Между стенками закрепляют решетки и вертела – в зависимости от нужд клиента. На нижней решетке будут находиться угли, потому используется решетка с отверстиями меньшего размера.
Заказать строительство печи барбекю не сложно
Обращайтесь к нам и заказывайте качественные печи для барбекю из кирпича и природного камня в самые короткие сроки и по доступной цене. Наши мастер самостоятельно делает кирпичную кладку, выравнивает и делает вытяжку, занимается облицовкой.
Барбекю из кирпича для дачи — строительство своими руками
Для приготовления пищи на открытом воздухе идеально подойдет барбекю из кирпича. Чтобы сделать барбекюшницу на даче понадобится совсем немного времени и нет необходимости в наличии строительных навыков. Мы расскажем о том как работает печь для барбекю, какие выбрать для нее материалы, а также поделимся необходимыми чертежами и схемами для строительства.
Заразиха (лат. Orobanche)
Растение-паразит семейства заразиховых, относится к роду бесхлорофильных многолетних или однолетних травянистых. У семейства более 150 видов, а наиболее распространённых 40. Такое разнообразие объясняется широким диапазоном растений, которые становятся хозяевами для заразихи. Наиболее опасны те виды, которые поражают подсолнечник, кормовые, овощные и бахчевые культуры.
Наряду с мангалами барбекю также считается одним из популярных методов приготовления пищи на открытом воздухе. Так же как и приготовление на открытом огне, этот способ позаимствован от наших предков, а все технологические тонкости готовки тесно переплетаются с особенностями конструкции и, связанным с ней, особым распределением тепла от горящих углей. Термин барбекю имеет одновременно два значения: это и особый метод приготовления еды, и сама конструкция очага для данного метода.
Современные инструкции часто смешивают проекты мангалов и барбекю, описывая их в виде конструкции для получения локального тепла от открытого огня с целью термической обработки сырых, преимущественно мясных, продуктов. На самом же деле гриль и барбекю отличны между собой настолько, что даже одни и те же продукты, приготовленные этими двумя способами, имеют различный вкус и аромат.
Принцип работы печи для барбекю, её отличия от мангала
Опытные мангальщики, через чьи руки прошли многие килограммы приготовленного мяса, хорошо знают, что на мангале продукт жарится только снизу за счет довольно горячего инфракрасного излучения тлеющего древесного угля. Верхний слой мяса на шампуре обдувается свежим воздухом и поэтому шампуры с продуктами нужно постоянно поворачивать.
Совсем по иному приготавливаются продукты в печи барбекю. Решетка, на которую они укладываются, размещается на 20-25 см ниже уровня боковых стенок и это имеет большое значение. В отличие от мангала, поддон для угля в печи для барбекю делается сплошным, без отверстий для получения тяги.
Многофункциональная печь с барбекю и мангалом
Уголь тлеет, а не горит. Продукты постепенно «доходят» в нежарком излучении тлеющего угля и тепла, отраженного от стенок конструкции. Причем копоть на стенках конструкции, словно зеркало, отражает назад все тепловое излучение, и продукты равномерно прогреваются со всех сторон. Благодаря высоте стенок над продуктами создается теплая воздушно-дымовая подушка, придающая пище особый подкопченный аромат.
Если для шашлыка подходит только самое мягкое мясо, то для приготовления в барбекю ограничений гораздо меньше. Да и блюда, как правило, получаются более нежными и сочными, однородно пропеченными на всю толщину. Даже старая жесткая говядина, правильно приготовленная в печи барбекю своими руками, под хрустящей запеченной корочкой скрывает нежнейшее мясо, которое получается за счет поджаривания и одновременно запекания в собственном соку.
Казалось бы — всего 25 см, совсем незаметная разница в конструкции, но в кулинарном отношении она играет колоссальную роль. Видимо поэтому для организации легких пикников на даче или для оборудования места отдыха во дворе загородного дома в последние годы чаще выбирают барбекю, а не печи мангалы. Тем более что конструкций каменных барбекю сегодня настолько много, что выбрать подходящую среди них — не составляет труда. Да и по своему функционалу эти конструкции уже могут соперничать с традиционными кирпичными печами.
Строительство барбекю своими руками
Несмотря на сложность обеспечиваемых процессов, конструкция самого простого каменного барбекю совершенно элементарна и доступна для повторения любому человеку, включая того, кто никогда не держал в руках кирпич. По сути, нужно просто организовать три кирпичных стенки и предусмотреть место установки поддона для угля и крепления решетки для приготавливаемых продуктов.
Строим барбекю из кирпича на даче
Но следует заботиться не только о функциональности, но и о внешнем виде конструкции. Поскольку на небольшом дачном участке каменное барбекю играет еще и роль ландшафтного украшения.
Конструкционные особенности барбекю
Простейшая конструкция барбекю представляет собой обычную кирпичную кладку, напоминающая в плане букву «П». Получается простой, но функциональный камин барбекю, своими руками сделать который можно очень быстро, и он идеально подойдет для отдыха на открытом воздухе.
Барбекю из кирпича простой конструкции
Как видно из фото, на внутренних стенках кладки обустроено несколько выступов для крепления металлического листа для угля и решетки для приготавливаемых продуктов. Вес такого каменного барбекю совсем невелик и поэтому он не нуждается в массивном капитальном основании. Фундаментом могут служить обрезки бетонных столбиков для ограды или виноградной подпорки. Высота конструкции определяется с точки зрения удобства приготовления.
Для универсальности в верхней части кладки есть еще выступы для шампуров, на которых можно жарить шашлыки. В этом случае и поддон для угля также ставится выше — на место решетки для барбекю.
Печи камины барбекю отличаются закрытостью постройки
Выбор материалов для барбекюшницы
Отсутствие высокотемпературной топочной камеры как таковой и низкая рабочая температура тления угля позволяет использовать для строительства обычный красный обожженный кирпич. Но, учитывая уличные условия эксплуатации, традиционный «печной» глиняный раствор для кладки не подойдет. Кирпичная кладка барбекю выполняется с применением строительной цементно-песчаной смеси с цементом хорошего качества.
Делаем защитный колпак и вытяжку
Поскольку барбекю из кирпича строится на открытом воздухе, для защиты от ветра и непогоды имеет смысл организовать защитный колпак и невысокую вытяжку из-под него. Высота дымоходной трубы должна составлять не более полуметра, иначе возникающая тяга превратит барбекю в обычный мангал. Барбекю с колпаком и трубой можно устанавливать в летней беседке или на открытой веранде дома.
Колпак будет собирать дым и отводить его в дымоход, чем и обеспечит комфортное приготовление еды. Причем совсем необязательно выкладывать колпак с трубой из камня, с этой ролью прекрасно справится и железная конструкция. Только, для защиты от ветра, металл нужно надежно укрепить в кирпичной кладке на этапе строительства.
Как сделать профессиональную печь барбекю
Простую печь барбекю своими руками собрать очень просто, но по своей функциональности она может не удовлетворять опытных и уверенных в себе мастеров. Если планируется постройка более сложной конструкции — объединить ее с барбекю в одной конструкции очень просто. На сельских подворьях и дачных участках часто можно встретить полноценные печи для летнего приготовления пищи, расположенные практически под открытым небом.
Усовершенствованная конструкция барбекю печи
В качестве примера рассмотрим порядовку универсальной уличной печи с плитой и барбекю. Но следует учитывать, что вес этой конструкции уже достаточно большой и, соответственно, под нее нужно закладывать отдельный ленточный армированный фундамент. На месте стыка плиты и жаровни рекомендуется усилить фундамент дополнительной поперечной связью.
Порядовка печи для барбекю
Схема — строим печь для барбекю своими руками
Высота слоев фундамента:
- подушка из песка и гравия — 25 см;
- армированный бетон — 50 см;
- высота поднятия фундамента над уровнем земли — 10-15 см.
Ширина фундамента — 70 см, причем он должен выступать за пределы кладки на 10-15 см.
После застывания бетона снимаем слой земли фундамента и заполняем его глиняно-гравийной смесью. Причем глина может быть не самого высокого качества, даже накопанная в соседнем овраге. Главное, чтобы она могла схватиться и образовать более или менее прочный слой.
Чтобы создать индивидуализируют экстерьер вместо кирпича кладку можно выложить из природного камня. Учитывая простоту конструкции — все это реально сделать своими руками, даже не имея достаточно опыта.
Необычные печи барбекю фото
Барбекю мангалы и печи — идеальный вариант для приготовления вкусной пищи на даче и проведения семейных выходных или пикника на открытом воздухе. К тому же, уличные печи камины барбекю считаются очень интересным и стильным украшением участка.
Порядовка барбекю из кирпича – фото поэтапной кладки от первого ряда, до дымохода
Если вы собрались построить барбекю на даче или во дворе частного дома, то изложенная тут инструкция будет идеальным решением. Теоретической информации и схематических рисунков и картинок много в Сети, а чтобы наглядно весь процесс кладки барбекю из кирпича от А до Я — мало.
Рассмотрим строительство барбекю из кирпича на конкретном примере (на практике). Технология была описана на форуме «Дом и дача» профессиональным печником Анатолием из Челябинска. Судя по отзывам и фотографиям результатов кладки барбекю-комплекса, мастерство этого человека вызывает уважение.
Кладка барбекю из кирпича
Ниже продемонстрирован мастер-класс по кладке барбекю из кирпича с пошаговым фотоотчетом.
На примере будет осуществляться пристройка барбекю к глухой стене беседки из кирпича.
Кладка барбекю выполняется на бетонное основание (плита армированная, толщиной 30 см). Обратите внимание, предварительно под печь барбекю делается слой гидроизоляции (2 листа рубероида вырезаются по размеру).
В качестве раствора для кладки кирпича используется огнеупорная смесь на цементной основе «Геркулес».
Для строительства используется огнеупорный шамотный кирпич. Конкретно для этой конструкции барбекю потребуется около 1200 штук.
Толщина шва кладки:
- для жаростойкой смеси «Геркулес» – 5-7 мм;
- для печной смеси «Мартель» — 3-5 мм.
- Снятие фасок с кирпича (спиливание грани, делается для придания кирпичу декоративного эффекта) — используется плиткорез с алмазным диском 180 мм
- Резка кирпича — выполняется болгаркой с алмазным диском 230 мм
Перед резкий шамотный кирпич замачивается на 5-10 минут, печной красный кирпич – от 20 минут (чем ниже марка, тем меньше время замачивания). Для снятия фаски (грани) кирпич только смачивается.
Порядовка барбекю из кирпича своими руками
Первый ряд в полкирпича (так называемая лещадка) и второй из целого кирпича (край выложен обрезанным кирпичем).
Кладка барбекю — порядовка — первый и второй ряд
Кладка барбекю — порядовка — третий ряд
Кладка барбекю — порядовка — четвертый ряд
Кладка барбекю — порядовка — пятый ряд
Порядовка барбекю — седьмой ряд
Порядовка барбекю — восьмой ряд
Порядовка барбекю — девятый ряд
Арочная (лучковая) перемычка из кирпича
На фото показано, как сделать опорную дугу – кружало, по которому будет выкладываться свод из кирпича.
Делаем кружало
Материал подготовлен для сайта moydomik.net
В данном случае ширина проемов 71,5 см, поэтому, берутся доски для изготовления кружала длиной 71 см. Существуют формулы для расчета радиуса арки, но мастер определяет путем нехитрой разметки с помощью нитки.
Нужно найти ось, для этого отмеряется 14,5 см, а по краям оставляется по 2 см. Цифры могут быть разными, важно, чтобы наивысшая точка окружности была не меньше 1/8 от ширины печного проема.
К доске прикладывается правило или ровная планка (задача таким образом имитировать продолжение оси). В результате имеем 3 точки. Карандашом, зафиксированном на нитке, чертим дугу. Электролобзиком вырезаем кружало, по которому намечаем еще 2 доски и вырезаем еще два кружала.
Разметка и подрезка кирпича для укладки лучковой перемычки
Кирпичи прикладываются к кружалу и определяются точки соприкосновения, которые нужно будет обрезать. На каждый кирпич наносится разметка и с помощью болгарки срезаются углы.
Разметка и подрезка кирпича для укладки лучковой перемычки
Кружало устанавливается в проем и на месте подрезаются пяточные (опорные) кирпичи.
Установка кружала и подрезка пяточных кирпичей
Кладка арок
Сборка выполняется от краев к середине. В конце вставляется замковый кирпич.
Сборка арок
Кладка арок
Разметка высоты кирпичей. На кружало выставляются кирпичи с клинышками под швы и с помощью уровня проводится черта для обрезки кирпичей по высоте.
Разметка высоты кирпичей
Готовые своды (печные арки)
Готовые своды (печные арки)
Пример подгонки кирпича углового соединения (обрезка выполнена болгаркой)
Пример углового соединения кирпича
Устройство перекрытия из уголка
Раскладка уголка
Закладка кирпича
Внешняя верстка (укладка контура)
Порядовка барбекю — внешняя верстка (укладка контура)
Первый ряд столешницы
Первый ряд столешницы
Готовая столешница с демонтированными кружалами
Порядовка барбекю — столешница с демонтированными кружалами
Топка барбекю (кладка топочной части)
Первый ряд топки (в данном случае используется простая схема перевязки, это применимо только для пристенных барбекю, для отдельностоящих делается более сложная)
Порядовка барбекю — первый ряд топки
Порядовка барбекю — поддон
Узел соединения кирпичей в первом ряду топки
Узел соединения кирпичей в первом ряду топки
Порядовка барбекю — 14-й ряд
Порядовка барбекю — 15-й ряд
Порядовка барбекю — 16-й ряд
На этом этапе делаются пропилы, которые будут служить направляющими для рамки. Рамка будет использоваться для укладки сетки или шампуров.
Кладка барбекю из кирпича — 17-й ряд
Кладка барбекю из кирпича — 18-й ряд
Кладка барбекю из кирпича — 19-й ряд
Кладка барбекю из кирпича — 20-й ряд
Строительство дымосборника
Строительство дымохода для барбекю
Готовое барбекю из кирпича
Готовое барбекю из кирпича
Естественно, выше показана работа профессионального печника, тем не менее, при желании можно достичь аналогичного результат. Надеемся, это руководство поможет вам построить барбекю из кирпича, не прибегая к наемному труду.
Строительство печи-барбекю своими руками на садовом участке
Возведение печи для барбекю на дачном или загородном участке позволит получить многочисленные преимущества приготовления вкуснейших блюд как кавказской, так и русской кухни прямо на открытом воздухе.
Можно не только готовить обеды и ужины, но и приглашать друзей на пикники и празднование дней рождений, устраивать различные мероприятия прямо на своем участке, что, несомненно, позволит родственникам и друзьям запомнить проведенный вечер надолго. Но следует понимать, что постройка печи для барбекю на улице – очень сложное дело, которое требует не только определенных навыков, знаний видов кирпичной кладки, но и умения возводить фундамент.
Само слово «барбекю» имеет английское происхождение, и означает приспособление, в котором можно развести огонь, используемое для приготовления мясных и иных блюд на природе. Под барбекю также подразумевается и непосредственно способ приготовления еды. Необычность перевода слова с английского заключается в том, что его смысл подразумевает собой «варварство».
Печь строится из обычного красного кирпича, но при самостоятельном дизайне и выкладке можно придать ей необычный уникальный вид.
В различных энциклопедических справочниках и руководствах по строительству данная печь позиционируется как специальное устройство, предназначенного для кулинарных целей, которое имеет открытый тип, используется без применения открытого пламени, а также позволяет воздуху циркулировать естественным путем.
Существуют некоторые отличия в печи для барбекю и мангала, даже несмотря на то, что оба устройства были созданы пещерными людьми в давние времена. Первое различие касается местности использования – в Альпах прибор называется барбекю, а на Кавказе – мангал. Однако и тот и другой вариант подразумевают собой печь, в которой производится приготовление мяса путем его запекания на раскаленных углях, в частности, на идущем от них жаре.
В процессе приготовления пищи за счет равномерного нагрева со всех сторон улучшается исходящее от стенок печи инфракрасное излучение. Готовить можно как с использованием шампуров, так и на специально предназначенной для кулинарных целей решетке. Второе отличие в печах заключается в гастрономии, поскольку приготовление пищи на мангале производится сверху, шампура накладываются на стенки устройства.
В барбекю же имеется углубление, в которое просовываются шампура или решетка. Приготовленное таким образом мясо имеет несколько иные вкусовые свойства. Углубление в барбекю устроено таким образом, что, пища кладется на бортик, имеющий высоту около 20 сантиметров.
И хотя разница между печами на вид не бросается в глаза, во вкусе приготовленных блюд имеются существенные отличия. При приготовлении мяса или овощей на мангале они обдаются жаром, но не дымом. Дым же отметается движениями повара. Расположенный в барбекю бортик, напротив, призван удерживать даже самый маленький дымок. За счет этого происходит некоторое подкопчение продукта.
Помимо всего прочего этот бортик способствует удержанию подушки горячего воздуха, за счет чего мясо или овощи получают весьма аппетитную корочку, однако сам продукт остается цельным и не подожженным. Корочка не только придает блюду иной вкус и вид, но и в некотором роде изменяет физикохимию процесса приготовления.
Это выражается в процессе денатурации белка, присущего практически всем продуктам. При приготовлении на мангале место имеет лишь термическое воздействие на белок, в отличие от чего приготовление на барбекю позволяет удержать в каждом кусочке пищи необходимую влагу, так происходит не только запекание, но и уваривание еды.
Приготовление мяса на барбекю позволяет сделать его вкусным вне зависимости от исходного состояния продукта, однако, чтобы оно имело насыщенный вкус при приготовлении на мангале необходимо выбирать только свежее, с минимальным количеством пленок и прожилок, иначе его потом практически невозможно нормально прожевать. Если же готовить даже старую говядину в барбекю, мясо получится сочным и нежным. В случае приготовления на мангале домашней колбасы или сосисок существует риск того, что они попросту лопнут от жара. При обжарке в барбекю они прокапчиваются и приобретают легкий приятный вкус. Чтобы приготовить лепешки, нужна печь, называемая тандыром. Она широко распространена на Кавказе.
Кавказская кухня очень разнообразна и вкусна. Приготовление всевозможных вариаций шашлыка из говядины, баранины, и даже курицы осуществляется на мангале, имеющем особенность в конструкции, делающей его похожим на кельтский очаг и барбекю.
Популярность барбекю возникла не только из-за особенного вкуса блюд, но и из-за того, что само приготовление пищи в нем является целым ритуалом. Барбекю не соорудишь из камней и фольги, его непременно нужно строить во дворе дома из кирпича и с использованием цемента. Это в какой-то мере более хлопотно и дороже, но результат стоит затраченных усилий и денег. Дачный барбекю придаст дому и двору более солидный вид и позволит оборудовать отличное место для отдыха, как с семьей, так и с компанией. Барбекю естественно будет смотреться как во дворе обычной дачи, так и на участке роскошной усадьбы.
От вкусно приготовленного мяса, грибов и овощей не откажется никто. Преимущества барбекю на заднем дворе собственного дома вполне очевидны. Можно собирать компанию в любое удобное время, а при желании готовить вкусные блюда даже в обычные дни для своей семьи. Некоторые даже могут заняться домашним бизнесом – изготовлением и продажей домашней колбасы, любимой многими. Пропитанная и прокопченная дымом, она получит необычный, яркий и приятный вкус.
1. Размеры сооружения
Чтобы определиться с размерами для печи, следует просмотреть несколько уже выполненных проектов. Однако существуют стандартные размеры печи, которые рекомендуется учитывать при постройке. Все цифры приведены в сантиметрах:
- Высота подъема фундамента – 70-90.
- Высотность стенок печи – 170-180.
- Высотность оборудования для гриля – 50-70.
- Толщина крышки стола – 7.
- Ширина столешницы – 45-50.
При построении чертежа барбекю следует отдельно произвести расчеты для фундамента. Это обязательное условие по той причине, что кирпичное сооружение является достаточно тяжелым. Лучше всего строить фундамент на ленточном основании, заглубленном приблизительно на 30 сантиметров в землю. Очень глубокий фундамент для барбекю не нужен, единственное, на что следует обратить внимание: он должен быть устойчивым, находиться на ровной поверхности и выдерживать массу печи.
Барбекю из кирпича своими руками
- 1 Предварительные работы
- 2 Выбор места
- 3 Фундамент
- 4 Выбор кирпича
- 5 Глиняный раствор
- 6 Пошаговая инструкция
- 6.1 Пьедестал
- 6.2 Топка и печь
- 6.3 Труба
- 6.4 Заключительные работы
- 6.5 Видео: процесс кладки барбекю из кирпича
- 7 Барбекю или мангал
- 8 Возможности
- 9 Предосторожности
- 10 Видео: кладка барбекю с мангалом
- 11 Фото
- 12 Схемы
Барбекю на дачном участке позволит готовить вкусную пищу прямо на открытом воздухе. Владелец получает возможность устраивать пикники, праздники и другие мероприятия на собственном участке, удивляя друзей своим изобретением. Обустройство уличной печи — не самое простое дело.
Предварительные работы
Схема
В первую очередь, следует сделать чертежи. Благодаря таким чертежам мастер не только правильно построит саму конструкцию, но и предварительно рассчитает количество необходимых строительных материалов.
Чертеж придется обязательно делать самостоятельно, потому что не существует универсальной конструкции барбекю.
Есть лишь общие указания, которыми можно руководствоваться при строительстве. Так, сам гриль не должен быть ниже 65-70 см по высоте. При этом он должен быть удобен человеку, который будет на нем работать. Печь обычно делается на 10 см ниже самого гриля. В целом же печь изготавливается, исходя из конкретных условий. При проектировании надо учесть каждую мелочь, чтобы потом не возникало неудобств при использовании устройства. Например, надо заранее просчитать, где будут висеть щипчики, а куда можно будет положить дрова и уголь. При планировании также учитывается рост хозяина.
Когда чертеж готов, надо написать список необходимых материалов. Не стоит забывать при этом про материалы для фундамента.
Выбор места
В беседке
- Выбор места под барбекю производится по одному основному критерию — пожаробезопасности.
- Рядом с печью не должно быть деревьев и сухих кустов.
- Печь должна находиться в отдалении от основных строений (баня, дом, пристройка).
- При строительстве барбекю учитывают основное направление ветра. Он не должен дуть в сторону построек. Кроме того, надо учитывать, что искры может относить к соседям.
- Не следует возводить рядом с детской площадкой, беседкой, теплицами.
Всегда помните о требованиях пожаробезопасности.
Когда нужное место найдено, можно приступать к закладке фундамента.
Фундамент
С разведенным огнем
Под конструкцию отлично подойдет недорогой и простой в исполнении монолитный ленточный фундамент. Сильно заглублять его при этом необязательно.
- По периметру будущего сооружения роется траншея глубиной около 40 см.
- На дно траншеи надо насыпать смесь щебня и гравия. Дно тщательно поливается и трамбуется.
- Поверх гравия и щебня укладывают арматурные прутья. Они должны быть сложены так, чтобы представлять собой сетку.
- Осталось только сделать опалубку и залить траншею бетоном. Для фундамента надо использовать цемент марки 300.
Выбор кирпича
Для строительства барбекю потребуется два вида кирпича: огнеупорный и облицовочный.
Из всех видов огнеупорного кирпича оптимальным вариантом будет шамотный кирпич. Он идет на строительство печей. В таком кирпиче очень много глины, и он отлично выдерживает высокие температуры. При выборе облицовочного кирпича надо обращать внимание на прочностные свойства материала.
Кроме кирпича для строительства нужны растворы. Для этого надо купить красную глину, песок и цемент. Глина потребуется для укладки шамотного кирпича. Из нее нужно сделать глиняный раствор. Цемент с песком пойдут на раствор для облицовки.
Глиняный раствор
Кирпич огнеупорный
- Для глиняного раствора нужна красная глина, песок, цемент и вода.
- Глину следует залить некоторым количеством воды и оставить ее так примерно на 5-6 дней.
- После этого надо смешать глину с водой до однородной массы.
- Далее в состав добавляется немного просеянного песка и совсем чуть-чуть цемента марки 200.
- Все ингредиенты следует смешать. Раствор готов.
Пошаговая инструкция
- Выкладка пьедестала.
- Обустройство печи.
- Выкладка трубы.
- Заключительные работы.
Пьедестал
Пьедестал барбекю в идеале должен иметь поленницу. Количество дров в ней — на 3 топки. В работе используется обычный облицовочный кирпич. Высота конструкции около 70 см, однако мастер может использовать свои размеры.
Топка и печь
Этапы строительства
Когда пьедестал завершен, то можно приступать к печке. Она должна быть в ширину примерно 6 кирпичей, а в глубину около 3. Ничего особо сложного в выкладке печи нет, надо только помнить, что поверх шамотной кладки будет еще одна облицовочная.
Кладка шамотного кирпича производится в два ряда. В местах перекрытий лучше применить арматурные прутья. Порядовка барбекю рассчитывается заранее, на стадии чертежа.
Труба
Печная труба выкладывается из шамотного кирпича на глиняном растворе. Позади печки делается зуб для улучшения тяги. Внутри трубы ставится задвижка.
Заключительные работы
На этапе заключительных работ осуществляется декоративная отделка барбекю.
Видео: процесс кладки барбекю из кирпича
Барбекю или мангал
Порядовка
Барбекю очень часто путают с мангалом или грилем. На самом деле, в любом из перечисленных устройств можно сделать вкусную пищу. Однако работают все три конструкции по-разному.
Мангал — самое простое из этих устройств. Его видел каждый, кто хоть раз в жизни вообще пробовал шашлык. Именно шашлыки чаще всего и готовятся на мангале. Для тех, у кого нет желания возиться со строительством, покупка мангала станет решением многих проблем. Он недорого стоит, его легко транспортировать в различные места и он не занимает много места.
Гриль сегодня используется преимущественно в электрическом варианте. Это такое устройство, в котором продукт вращается на вертеле.
Возможности
В барбекю можно коптить различные продукты, а также сушить их. Его можно использовать для того, чтобы варить, парить и даже запекать. Просто большинство людей не интересуются всеми функциями устройства и ограничиваются самыми распространенными.
Предосторожности
При работе с барбекю надо соблюдать правила безопасности.
Меры безопасности следующие:
- Не следует разжигать огонь с помощью керосина или бензина, для этого есть специальные средства.
- Используя средства для розжига, не надо пропитывать ими дрова или угли. Такие составы служат для сбрызгивания дров.
- Надо помнить, что хорошее топливо — это вкусная пища. Поэтому для растопки следует использовать разрешенные материалы. Знатоки применяют березовые дрова и угли, которые делают продукты питательными и ароматными. Используя не те материалы для растопки, можно даже отравиться.
Видео: кладка барбекю с мангалом
Если вы решите купить гриль барбекю, то лучше всего это сделать в интернет магазине, так как цены в них гораздо дешевле. Для садовых барбекю лучше всего подойдут кованые мангалы.
Кладка мангалов и барбекю из кирпича — цены
Владеть домом с приусадебным участком и не иметь возможности приготовить шашлык или любое другое блюдо на углях — это нонсенс. Даже на небольших дачах находится место для мангала, а счастливые обладатели более солидной загородной недвижимости возводят на своей территории целые комплексы барбекю, включающие в себя не только мангал, но и твердотопливную плиту, дровник, мойку, разделочную поверхность и отсеки для хранения кухонной утвари.
Специалисты компании «Коттедж-Эксперт» неоднократно выполняли заказы на кладку мангалов и барбекю из кирпича, поэтому прекрасно знакомы и с модными тенденциями, и с наиболее популярными моделями комплексов барбекю. Мы готовы подобрать для своих клиентов оптимальную конфигурацию комплекса, обладающего требуемой функциональностью, учитывая при этом желаемые размеры конструкции и финансовые возможности заказчика. Кстати о стоимости работ: она напрямую зависит от объема и сложности возведения выбранной клиентом конструкции барбекю или мангала.
Выезд замерщика, консультации, составление сметы — бесплатно
Выбор места для мангала и барбекю
При выборе места для строительства мангала исходят из требований пожарной безопасности. Обычно стараются выбирать участок территории, удаленный от легковоспламеняющихся строений и по возможности защищенный от ветра.
Что касается места возведения барбекю, то здесь нет таких строгих требований в силу того, что сама конструкция довольно закрытая, и риск распространения горящих фрагментов топлива, искр, угольков минимален. Кирпичная уличная печь-барбекю может располагаться в саду, близ беседки или непосредственно в ней, на открытой террасе. Единственное условие — наличие высокой трубы, обеспечивающей активную вытяжку.
Ингода барбекю располагают под навесом вблизи кирпичной стены дома, делая как бы открытую пристройку с мангальной площадкой, вымощенной плиткой. Если же конструкция комплекса предусматривает наличие мойки, то стоит позаботиться о возможности подключения к системам водопровода и канализации.
Сооружение мангала и барбекю
И строительство простейшего кирпичного мангала, и возведение комплекса барбекю состоят из трех основных этапов:
- Выбор места строительства и устройство фундамента;
- Подготовка инструментов и материалов, разметка печи*;
- Кладка мангалов и барбекю из кирпича.
Разметка печи заключается в составлении порядовой схемы кладки (порядовки) и предварительной раскладке первого ряда (без раствора) на подготовленном основании с нанесением на него контуров строения.
Описание: кладка барбекю из кирпича.
Описание: кладка барбекю из кирпича.
Описание: кладка барбекю из кирпича.
Описание: кладка барбекю из кирпича.
Описание: кладка барбекю из кирпича.
Описание: кладка барбекю из кирпича.
Описание: кладка барбекю из кирпича.
Описание: кладка барбекю из кирпича.
Устройство фундамента
Прочное устойчивое основание для мангала и барбекю необходимо независимо от характера грунтов на участке. Такие сооружения строят исключительно на плитном фундаменте, так как хорошо армированная плита, если и будет «гулять» из-за, к примеру, болотистой почвы или весеннего таяния снегов, то деформации не произойдет, а все ее подвижки будут происходить вместе с возведенной на ней конструкцией.
Котлован
Устройство плитного фундамента начинается с рытья котлована, глубина которого обычно составляет примерно 70см. Размеры плиты выбираются с тем расчётом, чтобы ее площадь была больше проекции барбекю или мангала (отступ от периметра конструкции должен составлять не менее 20см). Минимальная рекомендованная толщина плиты под барбекю или печной комплекс — 25см, под небольшой мангал — 10-12см. Нужна максимальная прочность и надежность? В этом случае придется залить монолитный фундамент на глубину промерзания.
На дно котлована засыпается песок, который проливается, утрамбовывается и выравнивается. Толщина песчаной подушки должна составлять 20-30см. Далее насыпают щебень слоем 10-15см и утрамбовывают. Из OSB-плиты, досок или фанеры строят опалубку, края которой выступают над поверхностью земли примерно на 10см, при необходимости верхнюю часть щитов (досок) подпирают брусками, внутреннюю поверхность выстилают пленкой (можно использовать рубероид).
Плита
Основание армируется арматурными стержнями А3 диаметром 8-12мм с шагом 150-250мм (конкретные значения зависят от предстоящей нагрузки), стержни обязательно перевязываются между собой проволокой либо прихватываются точечной сваркой. Армирование выполняется в два слоя, каркас собирается внутри котлована перед заливкой плиты.
Готовят бетонный раствор в соотношении 1 часть цемента / 3 части песка / 7 частей щебня (фракция 5-20 или 20-40). Раствор заливают в опалубку, разравнивают и, дождавшись схватывания, накрывают пленкой, после чего оставляют до полного затвердевания. Сроки готовности плитного фундамента к дальнейшим манипуляциям зависят от погодных условий и толщины плиты, в летний период обычно составляют около 7 суток.
Кладка мангалов и барбекю из кирпича
Для небольшого мангала можно использовать полнотелый керамический кирпич марок М125-М175 и выше. Для топливника печи необходим шамотный (огнестойкий) кирпич. Из него же выполняют кладку внутренних стенок жаровен. Сегодня в специализированных магазинах можно приобрести готовые кладочные смеси для строительства печей и каминов. В целях экономии некоторые мастера используют глиняно-песчаный раствор собственного приготовления, в который добавляют цемент марки 400 для повышения прочностных характеристик.
Кладка ведется в соответствии с порядовкой — комплектом схем для каждого ряда. Толщина шва между кирпичами не должна превышать 5-7мм. Кирпич подрезается в нужный размер «болгаркой» с диском по камню. Для формирования сводов и перекрытий используют уголок 40х40мм, в качестве варочной панели в конструкцию встраивается чугунная плита. Дверки и задвижки дополнительно крепятся посредством кляммеров. Готовый печной комплекс, барбекю или мангал рекомендуется обработать для защиты от атмосферной влаги силиконовым гидрофобизатором.
Компания «Коттедж-Эксперт» готова предложить вам различные модели барбекю и мангалов, а также изготовить кованые мангалы по индивидуальному проекту.
Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка
Металлический мангал — это, безусловно, хорошо. Но, кроме функциональности, хочется еще и красоты, особенно на участке: на даче или возле дома. Привлекательный вид без снижения функциональности дают барбекю из кирпича. Есть совсем простые модели, которые сложить, даже без навыка, можно за день-два, есть более сложные — целые комплексы. Складывать такие без опыта мы не рекомендуем, а вот несложную печь-барбекю или просто кирпичный мангал — пробуйте. Освоите кладку, основные приемы, а потом можно и за более серьезные проекты взяться.
Мангал-барбекю — в чем разница
Точного разделения между мангалами и барбекю нет. Основная разница в том, что на мангале готовят на шампурах, а бербекю делают на решетке. Но оба эти способа приготовления можно применять даже на костре, так что — для нас во всяком случае — что мангал, что барбекюшница — одна конструкция.
Простой мангал или барбекю из кирпича на даче или на участке можно построить и без опыта
Еще можно классифицировать по наличию крыши. Мангал — это всегда открытое приспособление, без наличия дымохода. В барбекю, особенно из кирпича, дымоходы зачастую делают, хотя и простые открытые модели тоже есть.
Простой кирпичный мангал
Эта конструкция очень проста, легко изменяется под любые потребности и желания. Состоит из кирпичных стенок, в которых устроены выступы (кирпич положен на ребро). На эти выступы укладываются жаропрочные листы (металл и др.), решетки, шампура. Удобно, особенно если есть какая-то крыша над головой на случай осадков, но строится она отдельно и по желанию.
Проект и фото готового мангала/барбекю из кирпича
Под любое строение из кирпича требуется фундамент, или, как минимум, подготовленное основание. Даже не этот небольшой мангал из кирпича. Так как кирпичей идет немного — стенка в полкирпича, то под данную конструкцию подойдет утрамбованная площадка, выложенная каким-либо твердым покрытием.
Подготовка основания
Снимают плодородный слой, если нужно, углубляют котлован. Глубина должна быть порядка 20-25 см. Размеры фундамента или площадки — на 50 см больше габаритов печи во все стороны. Дно выравнивают, на него высыпают щебень средней фракции. Толщина слоя щебня — 15 см. Его хорого трамбуют. Желательно — виброплитой, если ее нет, металлической или деревянной трамбовкой.
Дальнейшие шаги зависят от выбранного основания. Если это одно из покрытий — брусчатка, тротуарная плитка и подобные материалы, то насыпается слой мелкозернистого песка, в который по уровню укладывается покрытие.
Если выбран в качестве основы плитный фундамент, он армируется прутком 10 мм в диаметре. Укладывается вдоль и поперек фундамента с шагом в 20 см, в месте пересечения связывается. Если вязать специальной проволокой не умеете, можно стянуть пластиковыми хомутами. Допускается для данной модели армирование готовой сеткой из толстой проволоки. Выставляется по краям опалубка и все заливается бетоном марки М250. Работы можно начинать через неделю, если среднесуточная температура была не ниже +20°C, и через две, если было +17°C.
Порядовка (кладочные чертежи) и рекомендации по кладке
Для этого кирпичного мангала используют полнотелый керамический кирпич М200. Можно брать печной, но он дороже, шамотный класть не стоит: не те температуры и он слишком е любит влагу, чтобы нормально себя чувствовать в открытом мангале.
Кладку ведут на глиняно-песчаную смесь, в которую для большей прочности добавляют немного цемента. Для новичков лучше взять готовую смесь для печей, только не жаростойкую, без шамота. Замешивать по инструкции, толщина шва — 3-5 мм, выдерживать строго. Постоянно контролировать вертикальность стенок и горизонтальность кладки. Это важно для нормальной эксплуатации печи.
Порядовка мангала из кирпича (кладочные чертежи)
Как видите, все действительно очень просто. Каждый нечетный ряд начинается с целого кирпича, нечетный — с половинки. В 6-ом и 10-м ряду кирпичи ставят на ложок — боком, и разворачивают поперек основной кладки. Если делаете барбекю — под решетку — в этих же рядах задняя стенка кладется из кирпича, также поставленного на ложок, а для сохранения толщины кладки их ставят в два ряда, также как и остальные — с перевязкой — смещением швов. Если собираетесь использовать и ка мангал — для шампуров — на задней стенке кладете кирпич тоже на ложок, делая выступ и в этой зоне. Впереди как опору для шампуров используют профильную металлическую трубу небольшого сечений, вырезанную по размеру. В ней под шампура можно проделать выемки.
Начиная с 7-го рядка кладку ведут только на половине — правой или левой — как вам удобно, но данная раскладка дана под жарочную камеру слева — она шире, а слева находится столик. Если вам удобнее наоборот — делайте зеркальное отражение этой порядовки.
Кирпич — гигроскопичный материал, чтобы уменьшить количество влаги, которую он будет «тянуть» из основания и продлить срок его эксплуатации, под первый ряд нужна гидроизоляция. Можно уложить в два слоя рулонный материал (типа рубероида или гидроизола), пройтись по периметру гидрофобной пропиткой. Не помешает слой гидроизоляции и между первым и вторым рядом.
Вот как выглядит одна из вариаций кирпичного мангала без столика (если вам он ненужен, просто игнорируйте эту часть)
После того, как мангал из кирпича сложен, его оставляют сохнуть при теплой погоде на 1-2 дня, при более прохладной — на 3-5. Потом можно провести пробный запуск. Примерная «экипировка» приведена на фотографии готового мангала. В этой версии сделаны три ряда выступов: верхний — для продуктов, средний — для углей, нижний — для сбора прогоревших углей и золы.
Чтобы сложенный мангал более-менее долго служил, его желательно покрыть составом, уменьшающим гигроскопичность. Для данного случая лучше всего подойдет лак КО-85. И еще неплохо было бы предусмотреть какую-то крышку: закрывать на случай дождя и на зиму.
Барбекю из кирпича с трубой: порядовка
Этот вариант барбекю немного сложнее, но тоже не самый сложный. Самое главное — топочная камера тут имеет прямой свод, а его делать намного легче сводчатого. Кирпичная жарочная камера приподнята на высоту 90 см, общая высота — до начала трубы — 217.5 см.
Схема кладки барбекю из кирпича
Начинается все с подготовки фундамента. Для этой печи-барбекю подойдет только монолитное армированное основание (шаг армирования 15 см) на уплотненном щебнем основании. На высохший фундамент расстилают в два слоя гидроизоляцию, затем начинают кладку. Если барбекю делают в беседке, первый ряд кладки должен начинаться на уровне пола. Если фундамент получился ниже, выкладывают дополнительный ряд (или два) кирпичей, а потом начинают кладку по приведенной схеме.
Чертежи барбекю из кирпича
Первые 9 рядов особых пояснений не требуют. Кладут точно по схеме, соблюдая порядок, используя половинки и резаный кирпич, если это указано на плане. Обязательно проверять вертикальность получающихся стенок, а также контролировать толщину раствора — 8-10 мм и горизонтальность укладки каждого кирпича.
Для контроля толщины шва можно использовать пруток арматуры соответствующего диаметра. Его кладут на край, поверхность ряда заполняют раствором, лишний чуть выше прутка срезают кельмой. После укладки и пристукивания кирпичей, получается ровный шов — пруток не дает кирпичу опуститься ниже чем нужно. Пруток потом вынимают и перекладывают выше.
Чтобы была возможность уложить 6-й ряд (сплошной), после укладки 5-го, кладут полосу металла толщиной 4-5 мм, шириной 40 мм. Длина — чуть меньше пролета печи — 1450 мм. Полосы нужны 3 — одна с краю, две примерно посередине каждого ряда кирпичей или так, как указано ниже (11-й ряд).
Формирование двух хозяйственных камер
Схема кладки следующих рядов барбекю понятна. Только в 12-ом ряду обратите внимание — нужны пиленные вдоль кирпичи. Также стоит сказать, что 12-й и 13-й ряды получаются большего размера, чем нижние — образуя декоративный «пояс».
Начинается формирование топочной камеры
Светлым цветом в этих рядах обозначен шамотный кирпич (ША-8). Кладут его на тот же состав из глины и песка (возможна добавка небольшой доли цемента). Смеси на основе шамота лучше не использовать: им для спекания нужны очень высокие температуры, которые в уличных барбекю недостижимы. В результате этот раствор может впоследствии просто выкрошиться.
Формирование свода топочной камеры
На этой части порядовки тоже все понятно: начинаем формовать свод топки. Он перекрывается на 22-ом ряду, в котором начинается постепенное сужение.
Переход свода в трубу
Продолжается формирование свода, который в 30 ряду переходит в дымовую трубу. Далее чередуются 30-й и 31-й ряды до достижения требуемой высоты.
Видео
Фото барбекю из кирпича
Сначала несколько вариантов попроще. Эти барбекю из кирпича вы сможете сделать самостоятельно.
Эту печь-мангал можно построить своими руками
Простые варианты барбекюшницы из кирпича
Чуть сложнее, но тоже реально сделать самостоятельно
Вариации на ту же тему — отделка оригинальная
Несколько барбекю, которые можно построить, имея уже какой-то опыт, но лучше — доверить специалисту (если найдете, конечно)