Zbo39.ru

Строительный журнал
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сложить барбекю из кирпича

Самые простые кирпичные мангалы

Мангал – не что иное, как простейший очаг, предназначенный для приготовления специфических видов блюд на открытом огне. Чтобы поджарить мясо или птицу на шампурах или решетке не требуется возводить сложную тяжелую конструкцию. Простейший мангал можно сложить из кирпича за считаные минуты, даже без использования глиняного раствора. Если конструкция не одноразовая, а хотя бы сезонная, есть смысл сделать более основательный мангал. Такой же простой по конструкции, но более надежный и удобный.

О чем эта статья

Простейший мангал

Такую конструкцию из кирпича без использования раствора сооружают на скорую руку, или в том случае, если нет разборного мангала из листового металла, а приготовить шашлыки или только что выловленную рыбу очень хочется.

При стандартных размерах как раз 1-2 уложенных друг на друга кирпича дают необходимую высоту.

Для кладки мангала выбирают ровную, без уклонов площадку. Если почва покрыта дерном – его предварительно подрубают по периметру, немного превышающему периметр будущего «сооружения». Скатывают или кладут невдалеке вниз травой. Он понадобится, после завершения отдыха и разбора временного мангала, чтобы закрыть костровище .

Кирпичи укладывают в 2 ряда по 3 штуки – получается длинная сторона мангала – 75 см.

Торцевые стороны закладывают оставшимися 4 кирпичами – получается ширина мангала – 25 см.

Кирпичи кладут друг на друга без перевязки, оставляя между торцами зазоры в 1–1,5 см для свободного притока воздуха к дровам или углю.

Простой стационарный мангал

Стационарной эту конструкцию назвать сложно, хотя она и может прослужить не один сезон. Возводить её целесообразно на дачном участке, который используется периодически, а шашлыки и шумные компании – нечастое явление.

Отличие этой конструкции от простейшего мангала сложенного «на сухую» будет заключаться в более крупных размерах и возможных модификациях, отражающих пристрастие повара-мангальщика . Если вы приверженец классических шашлыков – никаких усложняющих элементов не потребуется. Конструкция будет всё той же коробкой из кирпича. Только рядов в ней будет не 2, а 4 — 5. Кирпич будет сложен не стопкой один на другой, а с перевязкой – смещением верхнего ряда относительно нижнего на полкирпича. Чтобы конструкция не рассыпалась от случайного толчка – будет использован глинистый раствор.

Фундамента для строительства такого мангала не требуется.

Он может быть возведен на любой ровной сухой поверхности. Основанием может служить лист железа толщиной 4 — 5 мм, бетонная плита или выровненная, подсыпанная утрамбованным песком или мелким гравием площадка.

Чтобы на мангале было удобно готовить и не сидеть перед ним на корточках, его высота по верхнему краю должна быть 0,7 метра.

В целях экономии материала ножки необходимой высоты можно изготовить из отрезков труб, стального уголка или использовать старый стол с металлическими ножками и снятой деревянной столешницей.

Если кирпича много – можно изготовить ножки из кирпича. В этом случае, между основанием и ножками обязательно прокладывается гидроизоляция – рулонный рубероид.

После выкладки ножек, которые будут располагаться по углам конструкции, на них укладывается лист железа, или рама, сваренная из стальных уголков. Можно дополнить мангал небольшим столиком, положив более длинный лист.

Первый ряд кирпичного мангала, если используются уголки, должен быть сплошным. Он полностью закладывается кирпичом, образуя «под» очага.

При кладке 2 и 3 рядов между торцами кирпичей оставляют зазоры 1 — 1,5 см, они будут выполнять роль поддувала. Каждый последующий ряд кладут с перевязкой по отношению к нижнему ряду. Вариации в размерах возможны только по дине мангала. Ширина остается стандартной – 25 — 30 см, иначе недостаточно длинные шампура будут проваливаться в мангал, или сильно нагреваться.

Неудобством такого мангала является чистка от золы. Её придется доставать после остывания конструкции сверху, перегнувшись через край мангала.

Усложненные конструкции простейших мангалов

В конструкцию можно внести изменения значительно повышающие удобство пользования и функциональность. С незначительными изменениями такой очаг можно будет использовать и как мангал, и как барбекюшницу , в качестве плиты и даже в качестве коптильни.

Принцип устройства такого мангала не отличается от рассмотренного выше. Отличие заключается в том, что из кирпича выкладываются не отдельные ножки, а три стенки две боковые и задняя. Образующаяся ниша в дальнейшем используется для складирования или хранения сухих дров.

Расстояние между решеткой и верхним краем мангала позволяет накрыть его крышкой и дает возможность использовать конструкцию для горячего копчения рыбы. На решетку можно помещать жаропрочную посуду — котелки, кастрюли, чайники. В период активного горения дров, когда приготавливаются угли для шашлыков или барбекю — использовать в качестве плиты для приготовления первых блюд – шурпы, ухи.

Простейший очаг-мангал-барбекюшница может быть сложен за 1 день, а радовать вас несколько лет.

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Металлический мангал — это, безусловно, хорошо. Но, кроме функциональности, хочется еще и красоты, особенно на участке: на даче или возле дома. Привлекательный вид без снижения функциональности дают барбекю из кирпича. Есть совсем простые модели, которые сложить, даже без навыка, можно за день-два, есть более сложные — целые комплексы. Складывать такие без опыта мы не рекомендуем, а вот несложную печь-барбекю или просто кирпичный мангал — пробуйте. Освоите кладку, основные приемы, а потом можно и за более серьезные проекты взяться.

Мангал-барбекю — в чем разница

Точного разделения между мангалами и барбекю нет. Основная разница в том, что на мангале готовят на шампурах, а бербекю делают на решетке. Но оба эти способа приготовления можно применять даже на костре, так что — для нас во всяком случае — что мангал, что барбекюшница — одна конструкция.

Простой мангал или барбекю из кирпича на даче или на участке можно построить и без опыта

Еще можно классифицировать по наличию крыши. Мангал — это всегда открытое приспособление, без наличия дымохода. В барбекю, особенно из кирпича, дымоходы зачастую делают, хотя и простые открытые модели тоже есть.

Простой кирпичный мангал

Эта конструкция очень проста, легко изменяется под любые потребности и желания. Состоит из кирпичных стенок, в которых устроены выступы (кирпич положен на ребро). На эти выступы укладываются жаропрочные листы (металл и др.), решетки, шампура. Удобно, особенно если есть какая-то крыша над головой на случай осадков, но строится она отдельно и по желанию.

Проект и фото готового мангала/барбекю из кирпича

Под любое строение из кирпича требуется фундамент, или, как минимум, подготовленное основание. Даже не этот небольшой мангал из кирпича. Так как кирпичей идет немного — стенка в полкирпича, то под данную конструкцию подойдет утрамбованная площадка, выложенная каким-либо твердым покрытием.

Подготовка основания

Снимают плодородный слой, если нужно, углубляют котлован. Глубина должна быть порядка 20-25 см. Размеры фундамента или площадки — на 50 см больше габаритов печи во все стороны. Дно выравнивают, на него высыпают щебень средней фракции. Толщина слоя щебня — 15 см. Его хорого трамбуют. Желательно — виброплитой, если ее нет, металлической или деревянной трамбовкой.

Дальнейшие шаги зависят от выбранного основания. Если это одно из покрытий — брусчатка, тротуарная плитка и подобные материалы, то насыпается слой мелкозернистого песка, в который по уровню укладывается покрытие.

Если выбран в качестве основы плитный фундамент, он армируется прутком 10 мм в диаметре. Укладывается вдоль и поперек фундамента с шагом в 20 см, в месте пересечения связывается. Если вязать специальной проволокой не умеете, можно стянуть пластиковыми хомутами. Допускается для данной модели армирование готовой сеткой из толстой проволоки. Выставляется по краям опалубка и все заливается бетоном марки М250. Работы можно начинать через неделю, если среднесуточная температура была не ниже +20°C, и через две, если было +17°C.

Порядовка (кладочные чертежи) и рекомендации по кладке

Для этого кирпичного мангала используют полнотелый керамический кирпич М200. Можно брать печной, но он дороже, шамотный класть не стоит: не те температуры и он слишком е любит влагу, чтобы нормально себя чувствовать в открытом мангале.

Кладку ведут на глиняно-песчаную смесь, в которую для большей прочности добавляют немного цемента. Для новичков лучше взять готовую смесь для печей, только не жаростойкую, без шамота. Замешивать по инструкции, толщина шва — 3-5 мм, выдерживать строго. Постоянно контролировать вертикальность стенок и горизонтальность кладки. Это важно для нормальной эксплуатации печи.

Порядовка мангала из кирпича (кладочные чертежи)

Как видите, все действительно очень просто. Каждый нечетный ряд начинается с целого кирпича, нечетный — с половинки. В 6-ом и 10-м ряду кирпичи ставят на ложок — боком, и разворачивают поперек основной кладки. Если делаете барбекю — под решетку — в этих же рядах задняя стенка кладется из кирпича, также поставленного на ложок, а для сохранения толщины кладки их ставят в два ряда, также как и остальные — с перевязкой — смещением швов. Если собираетесь использовать и ка мангал — для шампуров — на задней стенке кладете кирпич тоже на ложок, делая выступ и в этой зоне. Впереди как опору для шампуров используют профильную металлическую трубу небольшого сечений, вырезанную по размеру. В ней под шампура можно проделать выемки.

Начиная с 7-го рядка кладку ведут только на половине — правой или левой — как вам удобно, но данная раскладка дана под жарочную камеру слева — она шире, а слева находится столик. Если вам удобнее наоборот — делайте зеркальное отражение этой порядовки.

Кирпич — гигроскопичный материал, чтобы уменьшить количество влаги, которую он будет «тянуть» из основания и продлить срок его эксплуатации, под первый ряд нужна гидроизоляция. Можно уложить в два слоя рулонный материал (типа рубероида или гидроизола), пройтись по периметру гидрофобной пропиткой. Не помешает слой гидроизоляции и между первым и вторым рядом.

Вот как выглядит одна из вариаций кирпичного мангала без столика (если вам он ненужен, просто игнорируйте эту часть)

После того, как мангал из кирпича сложен, его оставляют сохнуть при теплой погоде на 1-2 дня, при более прохладной — на 3-5. Потом можно провести пробный запуск. Примерная «экипировка» приведена на фотографии готового мангала. В этой версии сделаны три ряда выступов: верхний — для продуктов, средний — для углей, нижний — для сбора прогоревших углей и золы.

Чтобы сложенный мангал более-менее долго служил, его желательно покрыть составом, уменьшающим гигроскопичность. Для данного случая лучше всего подойдет лак КО-85. И еще неплохо было бы предусмотреть какую-то крышку: закрывать на случай дождя и на зиму.

Барбекю из кирпича с трубой: порядовка

Этот вариант барбекю немного сложнее, но тоже не самый сложный. Самое главное — топочная камера тут имеет прямой свод, а его делать намного легче сводчатого. Кирпичная жарочная камера приподнята на высоту 90 см, общая высота — до начала трубы — 217.5 см.

Читать еще:  Полуторный силикатный кирпич, оптимальные размеры и достойное качество

Схема кладки барбекю из кирпича

Начинается все с подготовки фундамента. Для этой печи-барбекю подойдет только монолитное армированное основание (шаг армирования 15 см) на уплотненном щебнем основании. На высохший фундамент расстилают в два слоя гидроизоляцию, затем начинают кладку. Если барбекю делают в беседке, первый ряд кладки должен начинаться на уровне пола. Если фундамент получился ниже, выкладывают дополнительный ряд (или два) кирпичей, а потом начинают кладку по приведенной схеме.

Чертежи барбекю из кирпича

Первые 9 рядов особых пояснений не требуют. Кладут точно по схеме, соблюдая порядок, используя половинки и резаный кирпич, если это указано на плане. Обязательно проверять вертикальность получающихся стенок, а также контролировать толщину раствора — 8-10 мм и горизонтальность укладки каждого кирпича.

Для контроля толщины шва можно использовать пруток арматуры соответствующего диаметра. Его кладут на край, поверхность ряда заполняют раствором, лишний чуть выше прутка срезают кельмой. После укладки и пристукивания кирпичей, получается ровный шов — пруток не дает кирпичу опуститься ниже чем нужно. Пруток потом вынимают и перекладывают выше.

Чтобы была возможность уложить 6-й ряд (сплошной), после укладки 5-го, кладут полосу металла толщиной 4-5 мм, шириной 40 мм. Длина — чуть меньше пролета печи — 1450 мм. Полосы нужны 3 — одна с краю, две примерно посередине каждого ряда кирпичей или так, как указано ниже (11-й ряд).

Формирование двух хозяйственных камер

Схема кладки следующих рядов барбекю понятна. Только в 12-ом ряду обратите внимание — нужны пиленные вдоль кирпичи. Также стоит сказать, что 12-й и 13-й ряды получаются большего размера, чем нижние — образуя декоративный «пояс».

Начинается формирование топочной камеры

Светлым цветом в этих рядах обозначен шамотный кирпич (ША-8). Кладут его на тот же состав из глины и песка (возможна добавка небольшой доли цемента). Смеси на основе шамота лучше не использовать: им для спекания нужны очень высокие температуры, которые в уличных барбекю недостижимы. В результате этот раствор может впоследствии просто выкрошиться.

Формирование свода топочной камеры

На этой части порядовки тоже все понятно: начинаем формовать свод топки. Он перекрывается на 22-ом ряду, в котором начинается постепенное сужение.

Переход свода в трубу

Продолжается формирование свода, который в 30 ряду переходит в дымовую трубу. Далее чередуются 30-й и 31-й ряды до достижения требуемой высоты.

Видео

Фото барбекю из кирпича

Сначала несколько вариантов попроще. Эти барбекю из кирпича вы сможете сделать самостоятельно.

Эту печь-мангал можно построить своими руками

Простые варианты барбекюшницы из кирпича

Чуть сложнее, но тоже реально сделать самостоятельно

Вариации на ту же тему — отделка оригинальная

Несколько барбекю, которые можно построить, имея уже какой-то опыт, но лучше — доверить специалисту (если найдете, конечно)

Мангал-печка из кирпича

Кирпичный мангал на даче – индивидуальное оригинальное сооружение, демонстрирующее предпочтения и мастерство хозяев участка.

Наличие такого мангала исключает на своем фоне кажущиеся хлипкими конструкции из металла, и «кричит» о властности, являясь архитектурным строением, которое, при наличии у мастера-изготовителя нужных навыков, может стать произведением искусства для любой дачи.

Кирпичная русская печь-мангал делает приготовление шашлыков на территории дачи более легким и комфортным, добавляя также и нотки уюта в антураж атмосферы, которые могут посоперничать только разве что с камином.

Преимущества кирпичного мангала

Конструкция очагов практически одинакова, но само строение разнится не только материалами, из которых создано.

  • У кирпичного мангала жаровня по строению располагается выше, чем у переносного или передвижного металлического. И готовить на ней из-за этого удобней.
  • Из-за кирпичной кладки невозможно обжечься, ненамеренно прикоснувшись к жаровне. Что часто происходит при готовке на металлическом мангале.
  • У стационарных мангалов из кирпича практически всегда есть дымоотводная труба, что позволяет с комфортом разместиться неподалеку для приема пищи.
  • Кирпичный мангал на даче или территории частного дома становится неотъемлемой, и даже частично декоративной, частью экстерьера, облагораживая его.

Точный чертеж такого мангала можно посмотреть на предоставленном фото или сделать своими руками.

Конечно, и у такой простой конструкции есть существенные минусы. Один из которых – отсутствие дымосборника, строительство которого просто необходимо в настоящей печи, если она не планируется исключительно как мангал. Именно поэтому более распространёнными считаются закрытые мангалы по типу печей для дачи.

По примеру закрытого мангала из кирпича на фото, можно иметь представление и о самой простой из таких конструкций, сделанной своими руками. Стационарные кирпичные мангалы с дымоходом и крышей часто оснащаются дополнительно местом под хранение топлива, а также разделочными столиками. Такой очаг является улучшенным функционально, хотя и более затратным в материальном плане.

Неуверенно чувствующие себя в роли декоратора мастера, планируя строительство кирпичного мангала своими руками, чаще всего перекрывают его арочным сводом, что само по себе несложно, но смотрится стильно. Сама конструкция от арочного свода выигрывает в плане защищенности от дождя, который может затушить жаровню, и от ветра, выдувающего дым.

На фото можно увидеть конструкцию кирпичной печи-мангала для дачи с козырьком. Также сконструированный своими руками мангал будет максимально защищен от внешней среды, а козырек позаботится о поваре, прикрыв его от непогоды.

Сырой кирпич не очень хорошо держит тепло и может постепенно разрушаться под дождями и снегами, поэтому, чтобы продлить срок службы строения, нужно его защитить от влияния погоды при помощи навеса, что минимизирует скопление влаги.

Постройка

Построить мангал из кирпича своими руками – задача несложная, даже для мастера, у которого в арсенале только базовые навыки. Самую сложную деталь конструкции – свод с кирпичной трубой – можно заменить дымосбоником из оцинкованной стали. Его можно заказать у квалифицированного конструктора, предварительно сняв замеры для чертежа.

Перед тем, как определиться с местом и заложить фундамент, стоит учесть направление ветров и особенности ландшафта. Не стоит строить очаг поблизости с деревьями или другими насаждениями, ввиду их сильной воспламеняемости. Насколько близко расположена зона отдыха, также важно. Ведь повару придется часто перемещаться от жаровни к столу с продуктами. Если будущий мангал является частью конструкции беседки, насколько он будет гармонично ее дополнять, тоже является важной частью планировки.

Правильно спроектированный мангал – залог комфортности работы с ним.

Длина топки должна быть не более 1 м. Этого будет достаточно для жарки 8-10 шампуров одновременно – это количество порций для большой компании.

Ширины топки должна соответствовать стандартной длине шампуров – от 47 до 62 см.

Внешние габариты кладки – по схеме 4 на 2 кирпича, в соответствии с ними и подбираются остальные размеры: ширина фундамента и дымового зонта. Примерный расход кирпича на такую конструкцию – 250-300 шт.

Пошаговая кладка

Стоит ли упоминать, что для постройки кирпичного мангала своими руками нужно подготовить только огнеупорный кирпич или красный печной. Мастера своетуют за день до возведения конструкции обдать кирпичи водой. Так он не будет впитывать влагу из расствора, иссушая его и делая крошащимся.

Фундамент не стоит делать слишком глубоким. Главное, чтобы он был прочным.

Котлован глубиной 15-20 см. заливается бетонной смесью после разметки контуров и установки опалубки. Арматурные стержни диаметром 10-12 мм. и стальная кладочная сетка топятся в бетоне, усиливая основание. Поверх застывшей плиты прокладывается гидроизоляция, а уже по ней заливается растворная стяжка с выкладкой сверху керамической плитки и одного слоя кирпича.

Кладку стоит начинать с возведения трех опорных стенок – двух боковых и одной задней.

Клада ведется на глиняно-песочном растворе. Глина предварительно вымачивается в течение не менее двух суток. Также можно просто приобрести жаропрочную глино-шамотную смесь. Для такой смеси понадобится только вода в качестве разбавки. Раствор полностью должен заполнять швы во время кладки, но не стоит накладывать много, иначе конструкция рискует «поплыть».

Выложенные стенки перекрываются бетонной плитой. Для этого лучше использовать кусок плиты OSB подходящего размера. Ее ставят снизу, так, чтобы после схватывания бетона опалубку можно было легко извлечь, не повредив фундамент. Поверху нужно установить квадратную рамку из обрезной доски. Ее высота должна быть равна толщине заливаемой плиты.

На OSB укладывается плотный полиэтилен, а потом заливается раствором толщиной 1-2 см. Сверху укладываются 4 арматурных стержня диаметром 12-14 мм., и опалубка заполняется мелкозернистым бетоном.

После затвердевания бетонной плиты кладка мангала ведется аналогично рассмотренным порядовкам на фото. Для удаления отходов топлива в изделии устанавливается ящик из нержавейки. Ширина должна вмещать в себя спокойно шампура стандартного размера и сетку для барбекю.

Завершением мангала станет вытяжной зонт из оцинкованной стали, крепящийся саморезами по металлу к кирпичным стенкам мангала. Но перед этим укладываются в швы кладки несколько коротких уголков, к которым будет крепиться вытяжка.

Постройка по такой схеме может быть отличной и функциональной частью летней кухни, если будет сооружаться вплотную к ее строению. А приделав к кирпичной печи-мангалу с арочным сводом еще и металлическую дверцу, можно получить настоящую русскую печь на даче.

Такие печи часто конструируются своими руками, составляя целый комплекс возможностей для приготовления пищи на территории дачи.

Но бывает, что многофункциональность и не требуется, а необходимо всего несколько функций.

Мангал с печью

Нужно четко следовать пошаговой инструкции строения кирпичного мангала с русской печью для того, чтобы конструкция была правильно сложена и работала без сбоев долгое время. Для такой печи обязательно должен быть своими руками выложен кирпичами купол дымолова, иначе она полностью утрачивает свою значимость и большую часть функциональности. Благодаря тому, что печь аккумулирует накопившееся тепло, она может продукты не только жарить, но тушить и печь хлебобулочные изделия. Готовить молочные и рыбные продукты.

Печь топится сухими дровами до двух часов, в зависимости от продуктов, которые будут готовиться, и требуемой для этого температуры. После протопки печь освобождается от золы и не прогоревшего угля. Только потом уже начинается готовка. Уже в немного остывшей печи можно готовить выпечку. Шашлыки в такой печи вертеть не обязательно, так как в закрытом пространстве они будут прожариваться равномерно, а мясо не будет так сильно подгорать, оставаясь сочным, а не сухим.

Такая русская печь часто используются как камин на даче, даже если она установлена на улице или, тем более, в беседке. Теплоотдача у такого строения довольно мощная, чтобы прогреть небольшое помещение или ту же финскую беседку.

Декорировать печь каждый будет на свой вкус и возможности, но не стоит забывать о технике безопасности, выбирая материалы. Вариации оформлений, как самой конструкции, так и навеса – безграничны.

Мангал из кирпича своими руками: фото, чертежи, пошаговая инструкция, видео

Для приготовления шашлыка, барбекю и других блюд на углях необходима специальная печь — мангал. Металлические конструкции обладают целым рядом недостатков: они недолговечны, неудобны, сильно раскаляются и становятся травмоопасными. Каменные печи лишены этих недостатков, поэтому мангал из кирпича на даче давно перестал быть экзотикой.

Читать еще:  Калькулятор расчета строительного кирпича

Где разместить мангал из кирпича на даче

Мангал является источником открытого огня, поэтому при выборе места необходимо учитывать требования правил пожарной безопасности. Обычно мангал из кирпича на даче размещается в зоне отдыха и является постоянным элементом ее интерьера.

При размещении мангала в беседке принимаются дополнительные меры безопасности — выкладываются стенки и свод, наружу выводится труба, и т. д. Если мангал располагается на открытом воздухе, его конструкция упрощается.

Мангал из кирпича на даче своими руками

Пытаясь сэкономить площадь и деньги, некоторые дачники чрезмерно упрощают конструкцию мангала. Такая экономия, как правило, оборачивается разрушением стенок, поэтому к строительству следует подходить ответственно.

Перед началом работ необходимо выполнить проект или нарисовать чертежи. Габариты рабочей зоны мангала должны соответствовать размерам колосниковой решетки для углей и поддона для золы. Подставку для шампуров и решетку для барбекю можно изготовить по месту.

Пошаговая инструкция строительства

1. Для мангала из кирпича на даче необходим надежный фундамент, т.к. земля, замерзая, легко разрушает кладку. Размеры фундамента должны соответствовать внешним габаритам мангала:

  • под фундамент вырывается котлован глубиной не менее 30 см, устанавливается деревянная опалубка;
  • засыпается и утрамбовывается подушка из мелкого щебня и песка, укладывается арматурная сетка;
  • заливается бетонный раствор.

К строительству мангала из кирпича своими руками можно приступать после полного застывания бетона, не ранее чем через 1,5-2 недели.

2. Конструкция мангала имеет П-образную форму. Стенки выкладываются из блоков и облицовываются печным кирпичом. Для кладки используется раствор из 1 части цемента, 1 части гашеной извести, и 3 частей песка:

  • первый ряд укладывается на гидроизоляцию из 1-2 слоев рубероида;
  • облицовочный кирпич кладется в шахматном порядке, чтобы ряды были связаны между собой, кладка каждого ряда начинается от углов;
  • после того, как будут выложены первые 6-8 слоев (высота мангала должна соответствовать росту владельца), проем перекрывается арматурой или несколькими уголками — на них будет устанавливаться поддон для сбора золы;
  • еще через 2 ряда закладывается арматура, на которую ляжет колосниковая решетка;
  • оптимальное расстояние от углей до шампуров — 3 кирпича, из них два ряда укладываются в обычном порядке, а третий формирует консоль шириной 1/4 кирпича — на нее будет укладываться подставка для шампуров и решетка для барбекю;
  • последний ряд выкладывается из кирпича полностью — он будет служить основанием для рабочего стола, который оформляется камнем или керамогранитом.

Чтобы защитить угли от сильного ветра, рекомендуется использовать металлический экран с отверстиями. Для защиты рабочей зоны мангала от дождя и снега необходимо изготовить крышку из любого подходящего материала. Чтобы стенки не впитывал влагу, мангал из кирпича на даче следует покрыть лаком, например, КО-85.

Более сложный вариант — мангал с дымоходом. Для его строительства понадобится детальная схема — порядовка.

Для наглядности можно посмотреть видео с детальной инструкцией по сборке кирпичного мангала:

Какую кровлю выбрать для навеса мангала

В качестве навеса для мангала с дымоходом подходит практически любая кровля, а для открытого — только из негорючих материалов. Это может быть:

1. Металлочерепица. Отлично смотрится на капитальных строениях, не горит и отлично выдерживает перепады температур, но летом сильно нагревается на солнце, что не всегда комфортно в жаркие дни.

2. Профнастил. Более простой и экономный вариант, с теми же преимуществами и недостатками, что и у металлочерепицы. Но если делать навес высоким, нагревание на солнце не будет играть существенной роли.

3. Ондулин. Не нагревается на солнце, не горит, при этом очень легкий материал, так что не требует усиленной стропильной конструкции. Для строительства своими руками — оптимальный выбор.

4. Поликарбонат. Позволяет сделать полупрозрачный навес практически любой формы. Но из-за размягчения при нагревании располагать навес следует не ближе 1,5 м от огня. Между дымоходом и крышей из поликарбоната также нужно проложить термостойкий материал.

Как сделать уличный мангал из кирпича своими руками

Те, у кого есть дача, не раз и не два задумывались о том отдыхе на принадлежащей им части природы, что включает беседы, вино и шашлык. А, может быть, овощи или мясо на решетке. И наверняка не раз и не два реализовывали эту идею с помощью переносных шашлычниц или даже нескольких кирпичей над ямой с углями.

Стационарный гриль – достаточно простая конструкция. И при желании каждый справиться с этой выполнимой миссией. В этой статье мы расскажем, как сложить мангал из кирпича своими руками со всем необходимыми чертежами, фото и видео.

Миссия 1: Выбрать место под кирпичный мангал

Первое чем стоит озаботиться – это правильным выбором места. Ведь данная конструкция пожароопасна. И устраивать ее рядом с домом или легковоспламеняющимися постройками – как минимум неразумно.

Поблизости не должно быть клумб или грядок, потому что:

Во-первых, трава от близости огня быстро пожухнет.

И, во-вторых, пока будете бегать вокруг и за мясом, сами все вытопчите.

Лучше всего его располагать в непосредственной близости от будущего места отдыха: беседки или летней кухни. Или же отдельно обустроить эту часть территории: сделать хороший навес, который позволит Вам готовить даже в плохую погоду, а ещё поставить под него еще и стол с парой скамеек.

Проход к месту всеобщего будущего паломничества тоже должен быть удобным. По той же простой причине: заботе о сохранности людей и зелени.

Из гигиенических соображений рядом не должно быть ни туалета, ни контейнеров.

Ну и конечно, размещать так, чтобы дым от гриля не несло в дом.

Миссия 2: Выбрать вид кирпичного мангала

Задача не такая простая. Потому что одним хочется всего и сразу, а кому-то другому делать или ждать, когда, наконец, доделают.

Есть очень простые, самые простые варианты мангалов из кирпича для постройки своими руками.

К примеру, такой как на этом фото.

Он вообще обходиться без основания и раствора. Его можно сделать из любых блоков, собрать и разобрать в любом месте.

Его потенциальная мобильность, как плюс, так и минус. Единожды разобрав, есть шанс не собрать его снова.

Он красиво и долго стоит. Но на ровном основании, которое голая земля не всегда способна создать.

И чтобы опоры в самом низу не пришли в негодность, их лучше защитить от влаги.

Нет, конечно, есть еще вариант плюнуть на всю возню с кирпичами, и взять какой-нибудь покупной мобильный мангал или гриль.

Не совсем «своими руками», но очень хороший вариант с точки зрения качества готовки. Фундамент ему все же потребуется.

Есть более сложная модель.

Или довольно близкая к предыдущей:

Правда, под них потребуется полноценное бетонное основание.

Зато они позволяют использовать ее как гриль и мангал. В смысле, можно готовить как на шампурах, так и на решетке.

Есть еще более сложная и удобная модификация, при которой стенки поднимаются выше и сверху закрываются металлическим зонтом – дымосборником.

Ну и конечно, печные уличные комплексы.

Здесь уж людская фантазия неистова и беспощадна.

Навык кладки, в том числе и печной, Вам понадобиться. Еще в таких случаях люди считают нелишним подвести к конструкции воду и свет.

Еще стоит помнить об особенностях и отличиях мангала, гриля и барбекю. Первый предполагает готовку на шампурах, последние – на решетке, и они могут требовать крышки.

Поэтому выбирая модель, заранее подумайте о возможностях крепления.

Мы же рассмотрим относительно простой вариант того, как построить садовый мангал из кирпича… да-да, всё так же своими руками.

Миссия 3: Сделать фундамент под кирпичный мангал своими руками

Итак, наша цель – надежное основание.

Чтобы ваш будущий гриль стоял ровно и долго. И давал равномерный жар.

Чтоб его опорная часть раньше времени не разрушилась от постоянного контакта с почвой и влагой.

Размер фундамента определяется по габаритам будущего строения плюс с каждой стороны по 5 см.

Сначала Вам придется рыть котлован. Глубина выбирается, исходя из веса будущей конструкции. Для большинства случаев достаточно заглубления в 20-30 см.

Организация фундаментной подушки:

Сначала идет слой песка толщиной 3-5 см. Его поливают водой и утрамбовывают.

Сверху насыпается щебеночно-песчаная смесь в соотношении 3:1. Она тоже трамбуется.

После чего сооружают опалубку.

Впрочем, если яма небольшая, а стены ровные, некоторые умельцы прекрасно обходятся и без опалубки.

Обычно для простого мангала края приподнимают над поверхностью примерно на 5 см.

Поверхность досок смазывается, например, отработанным машинным маслом для более легкого снятия после застывания бетонной смеси.

Подушку закрывают гидроизоляционным материалом. Это может быть полиэтиленовая пленка или рубероид. Наличие гидроизоляции уменьшит влияние перепадов температур и повысит срок службы этого основания.

Дальше очередь армирования.

Исходя из массивности конструкции, оно может производиться крупноячеистой сеткой-рабицей или арматурой, соединенной вязальной проволокой.

Готовую армирующую сетку укладывают на песчаную подушку, подложив подставки.

После чего готовят бетонную смесь и заливают форму.

Там, где готовиться основание под легкие переносные конструкции для раствора можно использовать цемент М100.

А под стационарную печь или другие виды кирпичного мангала лучше брать М400–500.

Способ приготовления смеси может быть разным.

Для небольших объемов, вполне может хватить старого корыта и лопаты. А где-то не обойтись без бетономешалки.

Смесь лучше всего заливать в один заход на всю площадь, так как при заливке частями есть шансы получения не монолитной массы, что значительно снизит надежность фундамента.

Поверхность выравнивают правилом или шпателем. Стальным щупом убирают воздушные пузыри и карманы. После чего контролируют ровность поверхности.

И закрыв пленкой, оставляют в покое до полного затвердевания. Обычно это занимает от нескольких недель до 28 дней.

А уж после можно заняться и самим строительством.

Миссия 4: Кладка мангала из кирпича пошаговая инструкция

Исходя из особенностей задания, основной стройматериал – кирпич.

Чем проще будущая конструкция, тем проще и требования к нему.

Камера, где располагается жаровня, изготавливается из керамической продукции. Можно из пустотелой. Правда, если вы задумываетесь о печном комплексе, придется использовать полнотелые керамические или шамотные блоки хорошего качества.

Опорную часть можно делать из любого подходящего материала, эта часть строения не будет подвергаться высоким температурам, ее задача поддерживать конструкцию. Единственно помните, если вы возьмете что-то совсем простое и дешевое, что развалиться через пару лет из-за климатических воздействий, именно вам будет очень обидно. Так что керамический изделия для опор – тоже прекрасный выбор.

Раствор лучше брать песчано-глиняный. Для печей – песчаный с шамотной глиной.

Читать еще:  Искусственный кирпич из пенопласта: урок по отделке своими руками

Для простых моделей мангалов из кирпича своими руками чертежей вам не понадобиться. Здесь они скорее нужны для подсчета количества материала.

Для кладки будет достаточно соблюдения основных правил перевязки блоков и горизонтальной и вертикальной выверки. Ну и кирпичи перед возведением конструкции нужно будет намочить, чтобы они не тянули влагу из раствора, уменьшая сцепление.

Кстати, из-за гигроскопичности керамической продукции под кладку будет нелишним положить несколько слоев гидроизоляции.

При изготовлении арочных элементов Вам придется сделать шаблон из гипсокартона. И уже на него класть блоки.

А на этом видео вы найдете один из примеров кладки барбекю (мангала) из кирпича своими руками.

Миссия 5: Устройство жаровни

Для крепления основания топки на одной высоте устанавливаются арматурные стержни.

Или же для этого при возведении могут быть предусмотрены специальные выступы. Все зависит от выбранной Вами конструкции.

А на эти элементы уже кладут основание в виде, например, поддона из металла.

При этом в области топки важно оставить несколько незакрытых раствором промежутков. Это нужно чтобы воздух, без которого горение невозможно, мог проникать в камеру.

Потом уложите решетку на ранее предусмотренные выступы или установленные стержни. И все – один из простейших вариантов мангала – готов.

Можно, конечно было бы пойти дальше и рассказать о дальнейшей кладке и устройстве дымосборника (его можно заказать), но мы остановимся именно здесь.

Разве что покажем еще одно видео:

Надеемся, наш незамысловатый пошаговый рассказ о постройке своими руками кирпичного мангала, а также чертежи, фото и видео, пошли Вам на пользу. И Вы вдохновились и выполнили эту миссию по обеспечению себя вкусным мясом к вину длинными летними вечерами.

Садовые печи барбекю, комплексы барбекю из кирпича

В настоящее время стационарные печи барбекю, или садовые уличные камины барбекю, становятся все более популярными,строительство уличной печи барбекю займет немного времени и, если повезет, обойдется недорого.

Слово «барбекю» можно встретить в любом ресторанном меню. Там обозначает оно способ приготовления пищи: на открытых углях. Блюда, таким способом созданные, по вкусовым качествам и пользе невозможно сравнить с кулинарией в микроволновке, на газовой плите или в электрической духовке. Поспорить решится только русская печь.

Оказывается, камин устраивают не только в доме, но и на улице. В контексте нашей темы, это камин на участке возле Вашего дома, который Вы возведете не только с целью облагородить место отдыха интересным архитектурным сооружением, но и из кулинарных соображений. В отличие от обычного камина, садовый имеет открытый топливник с решеткой, используемой для приготовления мясных блюд. Также в нем предусматривают стойки для котелков и шампуров. Уличный камин, установленный не у стены, а отдельно, смотрится очень оригинально.

В отличие от уличного варианта, очаг, выложенный на терассе или в специальной пристройке, дополняют столешницами, печью с плитой для казана, рукомойником. Делают такой камин с грилем из кирпича или железобетона с отделкой натуральным или искусственным камнем, применяя декоративные штукатурки и другие современные материалы.

Кладка барбекю комплексов: как сложить барбекю из кирпича?

С чего следует начать строительство уличной печи барбекю, Вашего уличного очага? Наверное, с функциональности. Зачем уличный камин именно Вам? Чтобы любоваться огнем, чтобы иметь возможность приготовить пищу или Вы надумали грандиозно изменить Ваш проект по ландшафтному дизайну? Возможно, все вместе.

Выделим основные этапы строительства:

  • — определение функциональности, места;
  • — создание дизайнпроекта, чертежей;
  • — закупка материалов по спецификации;
  • — непосредственно возведение.

Барбекю — эксклюзивное, уникальное архитектурное сооружение. Выполняется практически всегда по индивидуальному проекту. Используйте такую уникальную возможность доставить столько удовольствия себе и своим ближним! Теперь можете не сомневаться: новая печка прекрасно дополнит и украсит Вашу садово-парковую композицию, а главное, площадка вокруг уличного очага станет излюбленным местом деловых встреч да отдыха Ваших друзей.

Строим мангальницу из кирпича

Без такого приспособления как мангал не обходятся те, кто любят одно из блюд национальной кухни – шашлык. К тому же довольно просто сделать его своими руками. Есть много способов сделать барбекю и в последнее время таких методов стает все больше. Теперь для шашлыка используют не просто небольшой костер или какое-то приспособление. Продумана конструкция, которая имеет много функций. Благодаря этому можно наслаждаться на свежем воздухе вкусным шашлыком, который сделан на мангале из кирпича. Чтоб сложить такое сооружение понадобится все хорошо продумать

Подготовка строительства мангала из кирпича

Лучше всего подойдет сконструировать кирпичный мангал, который будет расположен своей задней стороной к забору. Однако учитывают направление ветра, характерное для отдельной местности. Иногда необходимо стеной мангала разделить площадь так, чтоб дым из барбекю уходил в другую сторону, а не на место для отдыха. Вначале выбирается место с учетом безопасности. Сооружение должно располагаться от деревянных зданий, деревьев и легкогорючих веществ на расстоянии не меньше 20 см.

Строим конструкцию мангала ближе к тому месту дома, где находится кухню. Благодаря этому будет легче подводить потом воду и подключать электросеть. Также можно соорудить конструкцию там, где уже есть место для отдыха. Тогда мангальница еще лучше будет выполнять свое предназначение.

Средней и подходящей высотой для барбекю будет – от запястья до земли. Чтоб жар из костра не был растрачен впустую, рекомендованной длиной является 100 см и меньше. Ширина подойдет 30 см, а глубина – 15 см. При таких размерах мангал будет иметь внешние размеры – 140 х 59 см. Для работы понадобится больше 300 кирпичей.

Проектирование

Для этого необходимо произвести расчет всех элементов, в которых нуждается постройка. В том числе
мойка для рук, если предусмотрена кухня. Проще всего подыскать проекты с готовой схемой, которая подошла бы по всем функциям. А можно сделать такой проект своими руками. Для начала составляется рисунок со всеми разметками и продумывают фундамент.

Необходимые материалы для строительства

Для работы с землей и для того, чтоб уложить фундамент заранее необходимо продумать, какие понадобятся материалы. Они понадобятся в самом начале работ. Фундамент нуждается в материале для опалубки. Для гидроизоляции необходим рубероид. Существует два распространенных варианта основания, которые позволяют уложить прочный фундамент:

  • Бетонный. Позволяет избежать появления трещин и дефектов. Прочный и может служить долгий срок.
  • Бутобетонный. Легко сделать своими руками. Славится прочностью.

Следующее, что необходимо — это разобраться с видом раствора, который может быть:

  • Глинистый. Подойдет для беседки.
  • Цементный. Для строительства на улице, под открытым небом.

Мангальница нуждается в качественном кирпиче, ведь конструкция постоянно будет подвергаться высоким температурам. Постройка из огнеупорного кирпича здесь не подойдет, ведь он подходит для постоянного нагрева и одинаковых температур. А во время приготовления шашлыка, барбекю то быстро нагревается, то быстро остывает. Это может повредить кирпич и разрушить его.

Поэтому подойдет конструкция из печного красного кирпича. Этот вариант обычно используют для температур, которые часто колеблются.

Дальше, используя влагостойкую фанеру, строим опалубку. Теперь приступаем к важной части – сооружаем фундамент (бетонный или бутобетонный).

Другие материалы, которые будут необходимы:

  1. Металлические уголки.
  2. Сетка из арматуры.
  3. Колосники для топки.
  4. Вытяжной колпак.

Заранее, смотря какой планируется сделать фундамент, подготавливается:

  1. Песок.
  2. Гравий.
  3. Глина.
  4. Цемент.
  5. Бутовый камень.
  6. Щебень.

Под фундамент необходимо подготовить заранее площадь и обустроить котлован. Вначале размечается
участок. Затем снимается грунт в согласии с размерами, по которым сооружается мангальница. К примеру, по размерам 160 х 80 см, глубина будет равна 30-60 см. Дно под фундамент засыпают песком либо гравием на высоту 10 см.

После этих работ необходимо своими руками установить опалубку, принимая во внимание размеры котлована. Теперь все будет зависеть от того, какой фундамент выбран. После застывания бетона (когда он схватился) необходимо снять опалубку и начинаем класть мангал. Для каждого типа основания последовательность действий разная:

Бетонный фундамент. Песок и цемент замешивается 3:1. Этим раствором заливается опалубка. Укладывается арматурная сетка. Ее укладывают в 2 слоя. Так она будто делить основа на 3 части.

Бутобетонный фундамент. Вначале улаживается бутовый камень. Щебнем засыпаются поры и заливаются при помощи цементного раствора. Своими руками улаживается арматурная сетка. После следуют следующий слой щебня и так дальше. При заливании последнего слоя необходимо удостовериться в ровности поверхности.

После начальных работ над барбекю, необходимо подождать, когда конструкция затвердеет. На это пойдет до двух недель. После приступаем к укладке гидроизоляционного слоя. И теперь пришло время для кирпича.

Кладка мангала

Вначале для строительства своими руками тем, кто не знаком со строением мангала, необходимо изучить правила кладки. Происходит гидроизоляция при помощи рубероида или полиэтиленовой пленки. Первый кирпичный слой выкладываем насухо.

У кирпича есть свойства быстро поглощать влагу. Это может помешать установить его потом точно по разметкам. Во избежание такой проблемы предварительно все кирпичи замачиваются в воде. Углы необходимо выводить в начале всех новых рядов. После этого можно приступать к заполнению перегородок.

Используемый раствор для барбекю, должен надежно заполнять все кирпичные промежутки. Используем рукоятку мастерка для пристукивания кирпича, тогда строение будет более прочным.

Для тех, кто впервые выполняет эту работу своими руками, необходимо вначале каждый ряд выкладывать без раствора. Благодаря такому подходу мангальница будет более качественно сделана, а материал будет использован практически полностью.

Теперь выкладываем своими руками слои и каждый из них армируем металлической сеткой. Особое внимание уделяем углам. Через каждые три слоя кирпича необходимо контролировать насколько ровно был уложен каждый ряд. Для этого используем уровень и отвес. Если необходимо выровнять что-то, то используем специальный молоток.

На изоляционном слое барбекю необходимо сделать разметку. По этой разметка происходит укладка кирпича, но без раствора. Потом их перекладывают на раствор, промежутки между кирпичами одинаковые.

Все ряды после второго строим в шахматном порядке. Но каждый ряд смещается на половину кирпича. А остальные два ряда по мангал необходимо закладывать всплошную. Теперь приступаем к стенам.

Стенки проемов выкладываем подобно тому, как первые ряды. Их высота – 60 см, в случае, если предусмотрено арочное покрытие. Арка под барбекю укладывается по стандартам. Внизу кирпича прикладывают друг к другу, а вверху – они расходятся. Важно помнить, что есть немаловажное условие – один из кирпичей обязательно был по центру.

Для прямого перекрытия своими руками необходимо использовать металлические уголки. Рекомендуемая высота – 80 см. Это 6-7 рядов. На это перекрытие под мангал необходимо укладывать 2 слоя кирпичей. Такая высота подойдет почти всем людям (90-100 см).

Работа над барбекю после этого будет полностью зависеть от конструкции топки. К примеру, на 10 рядом устанавливаются поддувала-зольники и устанавливаются задвижки. На следующем слое необходимо выпиливать четверти у кирпичей, чтоб установить в мангал колосники. А в 12 ряду барбекю устанавливается выступ для шампуров.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector