Кирпич для барбекю
Производство, продажа модульных комплексов барбекю и каминов по всей России с 1999 года
Комплексы барбекю из кирпича
Комплекс барбекю из кирпича
Комплекс барбекю из кирпича – это зона для приготовления любимых блюд на дровах или углях. Данный печной комплекс можно построить с помощью кирпичной кладки. Нашей компанией разработан способ сборки такого барбекю на вашем участке за 1-3 дня по принципу «ЛЕГО». Это позволит Вам избежать длительного пребывания печников и строительного мусора.
Видеообзоры
Наши работы
Барбекю из кирпича
Стационарный комплекс барбекю из кирпича вы можете разместить не только на природе под навесом, но и в помещении застекленной(закрытой) беседке, на веранде бани, на террасе или на летней кухне. Такую возможность дает сэндвич дымоход, которым можно легко пройти кровлю и загерметизировать её в месте выхода дымовой трубы. Барбекю нашего производства поможет Вам сделать красивую зону отдыха вашего загородного или частного дома для приготовления шашлыка, гриля и прочих любимых блюд.
Барбекю комплекс из кирпича нашего производства обладает уникальным дизайном. Это достигается за счет декоративных балок, снятых фасок с кирпича, затиркой швов, герметизацией топок с возможностью их расширения, столешниц из бетона с разнообразным покрытием из мрамора, из камня, покраской и т.д., а также приятных аксессуаров на Ваш выбор. Любой комплекс барбекю из кирпича может включать в себя: мангал, печь под казан, коптильню или духовку, русскую или помпейскую печь, тандыр и столешницы разных форм и назначений (прямая или угловая, с мойкой или шкафчиками).
Мангал из кирпича
Мангал – это самый популярный элемент печного комплекса барбекю из кирпича, потому что служит для приготовления шашлыка и множества других вкусных блюд. Исполнение бывает как угловое, так и прямое. Кладка топки обычно осуществляется из огнеупорного(шамотного) кирпича, основание из красного кирпича, а сам он может быть из керамического, печного, состаренного, красного, облицовочного и других видов кирпича. Мангал может быть уличного исполнения для дачи или загородного дома, в садовой беседке и даже внутри помещения. Для строительства мангала нужно в первую очередь понимать его устройство, составить схемы порядовок и определиться с фундаментом. Если вы хотите красивый мангал с уникальным дизайном, то мы готовы взяться за работу «под ключ» и, поверьте, цена Вас приятно удивит.
Духовка или коптильня
Духовой шкаф или коптильня — выбор за Вами. В одном комплексе барбекю из кирпича могут сочетаться оба элемента. Коптильни бывают холодного или горячего копчения. Их отличия в температуре, времени и устройстве. Сам процесс копчения протекает за счёт дыма от щипы, делая насыщенный вкус и аромат ваших блюд. Вы можете купить такую печь и коптить рыбу, мясо, сало и множество других продуктов.
Помпейская печь
Помпейская печь – это хорошее решение для приготовления пиццы, хлеба, лепёшек и множества других блюд на дровах. Особенностью данной печи является её округлая форма с дымовой трубой у входа. Такая схема дает наименьшие теплопотери и максимальный жар для приготовления блюд. Кирпичная кладка выполняется в 2 слоя, между которыми необходимо сделать хорошую теплоизоляцию с целью повышения КПД печи. Важно учитывать пропорции при расчете конструкции, при которых высота должна составлять половину диаметра топки. Для строительства помпейской печи необходимо мощное основание из-за приличной массы, поэтому, когда решитесь заказать её, нужно проконсультироваться со специалистом.
Русская печь
Русская печь используется для приготовления пищи и благодаря её большим размерам может хорошо протапливать помещение. Если вы хотите получить вкуснейший хлеб, то конструкция и устройство печи помогут Вам порадовать себя и близких ароматным приготовлением.
Тандыр
Тандыр – это многофункциональный восточный печной элемент комплекса барбекю в виде кувшина. С помощью тандыра вы можете приготовить настоящие узбекские лепешки, самсу, хлеб, курицу, мясо, шашлык и многое другое. Такая печь равномерно пропечет ваше блюдо со всех сторон и не даст ему подгореть. Вы можете купить керамический тандыр или заказать его кладку из кирпича.
Фундамент для комплекса барбекю из кирпича
Не стоит забывать, что строительство любой печи начинается с фундамента. Его глубина должна определять исходя из массы готового комплекса барбекю, состава грунта, климатических (температурных) условий и места расположения барбекю (на улице, под навесом или в закрытом помещении). По своду норм и правил (СНиП) рекомендуется делать фундамент до глубины промерзания, т.к. грунт весной может давать неравномерную усадку, что может привести к трещинам Вашего комплекса. Однако исходя из опыта, достаточно бетонной плиты в 40-80см (в зависимости от плотности грунта) с двойным армированием.
Барбекю из клинкерного кирпича: особенности планирования, строительства и ухода
Потрескивание горячих углей, аромат сочного шашлыка – для многих эта картинка ассоциируется с полноценным отдыхом. Даже имея собственный участок, не всегда удается реализовать эту мечту в полной мере: поиск дров, установка мангала, перебежки между ним и кухней в поисках утвари – эти хлопоты держат в постоянном тонусе. А ведь проблема решается просто и на века: достаточно обустроить стационарную зону барбекю, чтобы приготовление блюд на углях занимало не больше времени, чем жарка яиц на завтрак. А с воплощением этой идеи лучше всего справится клинкерный кирпич – образцовый материал для создания настоящего шедевра печного искусства.
Расположение зоны барбекю
Открытый тип горения обязывает ответственно подойти к выбору места для печи барбекю. Выделенный участок должен удовлетворять основным требованиям:
- отсутствие вблизи легковоспламеняющихся объектов;
- расположение с подветренной стороны жилых строений и не менее чем в 6 м от них;
- наличие рядом источника воды или удобный подход к нему;
- удаленность от теплиц или ценной растительности, способной пострадать от дыма;
- возможность подвода электричества для освещения и других нужд.
Если на участке уже есть беседка, то печь стоит максимально приблизить к ней, чтобы сделать будущий отдых всепогодным.
Необходимые материалы
Поскольку конструкция барбекю подвержена постоянным температурным колебаниям, грамотный подбор материалов станет залогом ее долговечности.
Особенности выбора кирпича
Для любой печи работает правило: чем она суше перед растопкой, тем дольше прослужит. Обычный кирпич гигроскопичен, и натянутая из атмосферы влага при горении начинает выкипать из материала, разрушая его. Клинкер же, имея самое низкое влагопоглощение из всех видов кирпича, является наиболее практичным материалом для строительства печи. Для барбекю используется только полнотелый клинкер. Имея высокие декоративные качества, он играет роль и строительного материала, и облицовки. Если выбранный материал будет перекликаться с отделкой дома, оба объекта составят гармоничный ансамбль, визуально объединяющий территорию. Хороший пример клинкера для выкладки действительно харизматичной печи – состаренный кирпич ручной формовки от Feldhaus Klinker.
Хотя печь барбекю и не предназначена для аккумулирования тепла, температура горения дров достигает 1000 °C. Чрезмерно плотная структура клинкера, которой он обязан своим «фирменным» звоном, при таких температурах испытывает большие напряжения, не имея демпфера в виде воздушных пор. По этой причине внутренняя поверхность топки всегда выкладывается только из огнеупорного шамотного кирпича.
Кладочные растворы
Для кладки наружной конструкции топки используются смеси, предназначенные для работ с клинкером, например, Quick-mix VZ 01. Огнеупорный же кирпич нуждается в жаростойком кладочном растворе, в состав которого входят пластичные каолиновые глины и дробленый шамот, предотвращающие растрескивание при контакте с пламенем. Смеси должны быть адаптированы для наружного применения.
Дополнительные материалы и инструменты
Кроме перечисленного выше понадобятся:
- гравий, песок, цемент марки М300 и выше;
- арматурные прутья для фундамента и перекрытий;
- рубероид для изоляции кирпичной кладки от фундамента;
- болгарка и круги с алмазным покрытием для подрезки клинкера;
- шпатель, киянка, отвес.
Основные принципы строительства барбекю
Принципиальная конструкция печи барбекю имеет в анфас вид буквы Н. Снизу между двумя опорами остается пространство для дровницы, а перемычка предназначена для поддона топки. Задняя стенка защищает от ветра и помогает аккумулировать жар.
Эту базовую модель можно доработать под свои потребности: снабдить пьедестал полками для хранения утвари, выложить столешницу под рабочий стол или врезку мойки, надстроить над топкой купол с трубой. Иногда проще воспользоваться готовой схемой из разнообразия тех, что находятся в свободном доступе.
Для возведения печи понадобится ленточный армированный фундамент, изолированный от первого ряда кирпича слоем рубероида. Принцип кладки ничем не отличается от фасадного. Поскольку клинкерный кирпич довольно тяжел, специалисты рекомендуют выкладывать не более 6 рядов в сутки, давая им ночь для отверждения раствора – это помогает избежать перепадов толщин горизонтальных швов. Несмотря на эстетическую самодостаточность клинкера, декоративные способы перевязки позволят превратить барбекю в произведение искусства.
Почитатели минимализма могут закончить работу на возведении стен топки, но при желании создать классическую конструкцию или вписать барбекю в беседку, потребуется выкладка купола и дымохода. Выход трубы целесообразно защитить от осадков металлическим или выложенным из клинкера козырьком, который будет также содействовать тяге.
Запуск печи барбекю и уход за ней
Перед первым запуском печи барбекю или растопкой после перерыва понадобится ее просушка, поскольку слишком интенсивное парообразование в толще конструкции приводит к ее разрушению. Просушка производится с помощью двукратного сжигания малого количества топлива с промежуточным остыванием печи.
Уход за дровяными печами непрост из-за въедливого нагара, но только не за теми, что сложены из клинкерного кирпича! Его грязеотталкивающие свойства, химическая инертность и стойкость к истиранию позволяют ухаживать за поверхностью с помощью любой бытовой химии без риска повредить или обесцветить ее.
Безусловная практичность и эстетика клинкерного кирпича в сумме со знанием тонкостей строительства и обслуживания садовой печи – залог того, что зона барбекю станет эпицентром событий в доме и гордостью его обитателей.
Комплект зоны Барбекю ПБ-4 из кирпича
- Описание
- Характеристики
- Дополнительно
Мангал, печная тумба под казан и тумба под мойку
- Состав комплекта:
- Набор фигурного печного кирпича ТМ «Энгельсский кирпич»;
- Комплект металлических силовых конструкций;
- Проект и подробная, пошаговая инструкция (полная порядовка);
- Онлайн-консультации до окончательного возведения печи-барбекю.
Всю сложную и дорогостоящую работу мы сделали за Вас
Вам не нужен профессиональный печник, так как всю основную работу мы сделали за него:
Спроектировали Создали идеальный дизайн проект, просчитали нагрузки, посчитали точное количество кирпича и учли все нюансы сборки и особенности печи.
Нарезали кирпич Самый трудоемкий и дорогостоящий этап — нарезка печного кирпича, фасонных элементов печи и подогнали под размеры для кладки.
Укомплектовали Рассчитали и упаковали точное количество фигурного, фасонного кирпича, а также все необходимые силовые металлоконструкции.
Создали инструкцию Составили понятную для каждого пошаговую инструкцию сборки барбекю с подробной порядовкой кладки кирпича.
О кирпиче в комплекте
Фигурный и нарезанный печной кирпич, фасонные элементы. В комплекте используется редуцированный кирпич — пёстрый с разнообразием цветовых вкраплений от серого до темно-синего. Единственный в своем роде производимый в России кирпич.
Энгельсский кирпичный завод производит кирпич с уникальными характеристиками – ВЫСОКОМАРОЧНЫЙ, который знают и любят по всей России. География поставок обширна: от Мурманска до Казахстана, от Москвы и до Тюмени. ГОСТ 530-2012, М200-300, F100.
Повод для гордости
Это не модульная, покупная, это Настоящая, Качественная, Кирпичная барбекю-печь сложенная Вашими Руками!
Барбекю из кирпича своими руками
Если вы располагаете загородным или дачным участком, то целесообразно оборудовать его действительно полезным элементом – зоной барбекю. Уличное барбекю или садовая печь в теплое время года вполне может заменить летнюю кухню.
Главная особенность барбекю, это возможность приготовления пищи на огне, да еще и на свежем воздухе, а как известно, такие блюда обладают исключительными качествами.
Возле стационарного барбекю можно хорошо провести время вне дома, и заодно приготовить рыбу, шашлык или овощи. Собственно, для этого и нужно сделать садовое барбекю из кирпича, причем его можно построить своими руками.
Барбекю из кирпича своими руками
Что такое барбекю?
Барбекю называют не только способ приготовления блюда, но еще и само устройство, которое поможет вам его приготовить. По сути, это большая печь на улице, которую можно использовать для приготовления пищи или просто как источник тепла и умиротворения во время отдыха на открытом воздухе.
Наилучшим материалом для устройства барбекю является кирпич. Прежде чем приступить к строительству, следует учитывать, что это достаточно энергозатратный и ответственный процесс. Если вы решили строить капитальное барбекю, то у вас обязательно должно быть свободное время и деньги.
Выбираем место для барбекю
При выборе места, на котором планируется строительство следует руководствоваться требованиями противопожарной безопасности – ведь непосредственно во время работы с барбекю наверняка наружу вылетит несколько угольков, которые могут стать причиной пожара.
Строить барбекю недалеко от деревьев и прочих легко воспламеняющихся объектов – далеко не лучшее решение, также необходимо учитывать направление, в котором большую часть года дует ветер.
Разумно планировать соответствующее месторасположение, то есть, недалеко от дома, рядом с беседкой, террасой или баней, и конечно, с удобным подходом. Сразу учесть дополнительную территорию возле зоны барбекю, как минимум 2-4 кв. м, которую желательно вымостить тротуарной плиткой или любым другим покрытием, которое имеется или сочетается с вашими садовыми дорожками.
Нелишним будет предусмотреть навес над печью барбекю или сразу делать конструкцию, которая будет иметь свою крышу. Это продлит срок службы постройки, а дождь или палящее солнце не нарушат процесс приготовления.
Выбираем проект барбекю
Первым делом нужно обдумать проект барбекю и сделать чертеж. В принципе, если планируется простое барбекю, то это можно сделать самостоятельно, а если более серьезная конструкция, то лучше заказать у специалистов или подобрать готовый проект.
Простое барбекю Схематический чертеж разрабатывается уникальный для каждого случая, в соответствии с вашими предпочтениями и пожеланиями.
Есть множество компаний, которые занимаются созданием чертежей – их опыт пригодится вам для расчёта параметров будущей конструкции. Также чертежи помогут вам оценить количество и качество необходимых материалов.
Если чертеж печи барбекю готов, то можно смело идти в магазин за стройматериалами, основным из которых будет являться кирпич, именно к его выбору необходимо подойти с наибольшей ответственностью.
Готовим материал для барбекю
Потребуются самые распространенные материалы, без которых не обходится ни одно строительство.
- Кирпич (потребуется огнеупорный и клинкерный).
- Материалы для растворов (цемент, песок, глина).
- Доски для опалубки.
- Арматура или сетка для устройства фундамента.
- Рубероид для гидроизоляции.
- Доска для столешницы (если планируется).
- Гриль (решетка).
- Поддон для угля.
- Труба (для устройства дымохода, который может быть сделан посредством трубы или из кирпича).
- Задвижка для кирпичной трубы.
Строительство барбекю из кирпича своими руками
Гриль барбекю
Одним из важнейших компонентов любого барбекю является гриль. Вот те параметры, которыми стоит руководствоваться при его установке: гриль должен находиться не ниже 70 см от поверхности земли, это примерно 8-10 кирпичных рядов.
Помимо этого, он должен быть комфортен в использовании и соответствовать вашему росту. Для придания постройке органичного вида все ее составляющие должны соответствовать стилистике остальных построек.
Также следует учесть тот факт, что нужно куда-то складывать дрова и уголь для растопки, и прочие нужные предметы обихода. Можно реализовать возможность разместить с торца печи полки и крючки, на которых развесить всё необходимое для готовки. Сейчас в магазинах можно купить специальные наборы для барбекю (в которые входит все необходимое: решетка, крепления, поддон).
Следует обязательно предусмотреть, чтобы решетка печки была закрыта от ветра – этого можно достигнуть, спроектировав заднюю и боковые стены печи на небольшую величину выше основной конструкции.
Фундамент для барбекю из кирпича
В нашем случае, вся конструкция барбекю будет сделана из кирпича – следовательно, она будет весьма тяжелой, поэтому достаточно разумным решением будет устройство прочного фундамента. Естественно, он должен быть относительно массивен, чтобы выдержать вес конструкции.
Наилучшим типом фундамента будет ленточный фундамент – основными его преимуществами являются низкая цена и простота в изготовлении.
Как сделать фундамент под барбекюшницу:
- предварительно нужно разметить место под рытье углубления для фундамента (забить колышки и натянуть веревку);
- вырыть неглубокую (20-30 см) траншею (желательно везде одной глубины);
- покрыть дно гравием, полить водой и тщательно утрамбовать;
- поверх этой «подушки» крестообразно уложить арматуру или сетку;
- далее делается опалубка, высотой 10-20 см;
- заливается бетонный раствор (на одну часть цемента М300 добавляется 3 части песка);
- обязательно проверить уровнем на ровность горизонталей.
В зависимости от толщины фундамента через 2-5 дней можно приступать к кладке.
Кирпич для барбекю
Для сооружения барбекю используют два типа кирпича: огнеупорный и облицовочный. В свою очередь, огнеупорный кирпич может быть следующих видов: глиноземный (шамотный), основной, кварцевый или углеродистый. Каждый из которых имеет определенные свойства и предназначение. Наиболее предпочтительным является глиноземный кирпич, который содержит определенную часть глины, благодаря чему хорошо переносит большие перепады температуры.
Раствор для кирпичной кладки барбекю
Устройство барбекю из кирпича предполагает использование особых растворов двух типов: глиняный и цементный.
- Глиняный раствор потребуется для кладки печного огнеупорного кирпича.
- Цементный раствор используют для наружной кладки.
Как сделать глиняный раствор:
Для приготовления глиняного раствора понадобится: цемент (марки 200), песок (хорошо просеянный) и кончено же глина.
- Вылить в емкость с красной глиной ведро воды и оставить на 5 дней.
- Спустя вышеуказанное время перемешать до однородной консистенции, похожей на кисель. При необходимости долить воды.
- Смешать получившийся раствор с песком и цементом (в соотношении 1/10).
Проверить готов ли раствор можно выполнив такое действие: набрать получившуюся смесь на мастерок и повернуть его под углом 40-50 градусов – раствор, плавно сползающий с инструмента, удовлетворяет нашим требованиям.
Приготовление цементного раствора более прозаическое – смешать просеянный песок и цемент (М200) в пропорции 3 к 1.
Кладка барбекю из кирпича — схема и описание
Кладка барбекю из кирпича
До укладки первого ряда, нужно поверх фундамента настелить слой гидроизоляции, например, рубероид, чтобы исключить проникновение сырости.
Цоколь можно выкладывать обычным или облицовочным кирпичом, а саму печь, только огнеупорным.
При кладке основания печи будет разумно выложить углубление, в котором можно будет хранить дрова. Оптимальный размер 70-80 см.
Поленницу рекомендуется выбирать таких размеров, чтобы в ней можно было хранить запас дров хотя бы на пару топок.
Кладку необходимо вести не менее чем в два ряда, края кирпича должны выступать наружу на одну треть, ведь мы планируем в дальнейшем обкладывать нашу конструкцию облицовочным кирпичом.
Примерные размеры топки должны быть такими: 3 кирпича в длину и 5-7 в ширину. Если вы решите строить арочное перекрытие, то необходимо использовать арматуру для достижения достаточной прочности.
Строительство трубы для барбекю
Кладку при сооружении дымохода необходимо вести, из «печных» кирпичей соединяя их глиняным раствором. Следует заранее приобрести задвижку и не забыть вставить ее при строительстве. Для улучшения тяги можно сделать на задней стенке барбекю изгиб, так называемый «зуб», это улучшит тягу.
Отделочные работы
Обустройство рабочей зоны подразумевает изготовление столешницы для барбекю. Существует несколько вариантов ее устройства: залить поверхность бетонным раствором с последующей облицовкой плиткой, выложить из кирпича или использовать столешницу из ДСП (влагостойкого).
Если место и средства позволяют сделать навес, который можно сделать следующим образом: по углам с нескольких сторон установить стойки, на которых в последствие можно будет сделать каркас крыши.
Наружная отделка барбекю выполняется по усмотрению. Например, можно отштукатурить, обложить кирпичом или облицевать декоративным камнем.
Обязательно продумать способ электроснабжения, подвод электричества обеспечит наличие освещения и точек подключения (розетки) для бытовых приборов.
На видео показано, как сделать барбекю из кирпича
Виды устройства барбекю — фото интересных вариантов
Барбекю из кирпича своими руками
Барбекю из кирпича своими руками
Барбекю из кирпича своими руками
Барбекю из кирпича своими руками
Кирпич для барбекю
Классический вариант — зона для гриля. Как правило, туда устанавливается мангал, в котором жарят шашлык и стейки.
Из всех перечисленных выше печей, именно русская и помпейская печь являются наиболее сложными, ведь они могут нагреваться до температуры около 800ºC. Если печь сложена неправильно, то она может либо вообще не разогреться до такой температуры, либо начать разрушаться.
Поскольку камины и печи чаще всего являются центральными элементами интерьера, в котором находятся, большой выбор форм, цветов и фактур у кирпича BRICKSTONE позволяют вписать изделие из него в любой интерьер.
Возможность выбрать фактуру и форму —
гладкий кирпич или рваный камень.
все стороны кирпича лицевые.
Точность проектных размеров превосходит
существующие на рынке аналоги.
Широкая цветовая палитра
14 благородных цветов в европейском стиле
Сотни вариантов дизайна фасада
благодаря линейке фигурного кирпича.
Отвечу на ваши вопросы
Руководитель отдела продаж
Отправляя данные, Вы согласны с нашей
Политикой конфиденциальности
Печь-барбекю — это сложный объект с множеством технологических решений. К тому же из-за огня печной комплекс имеет повышенную пожароопасность, поэтому его строительство нужно доверять только профессиональному печнику.
Перед началом работ рекомендуется заказать у печника проект, чтобы заранее понимать итоговый результат. Если все же строительство печи-барбекю планируется выполнить без привлечения услуг профессионального печника, то важно заказать у исполнителя «порядовку» (порядовое описание проекта).
Перед установкой камина в доме важно определиться с его назначением: тепло или просто эстетическое удовольствие от живого огня. Дровяные камины бывают с открытой или закрытой топкой.
Камин с открытой топкой.
Он дешевле за счет отсутствия стекла,
очень хорошо подходят для наблюдения за огнем,
но при этом имеют значительный минус в виде периодически вылетающих из топки углей.
Камины с закрытой топкой.
Имеют стеклянную дверь, которая периодически коптится,
отсутствуют проблемы с вылетающими из топки огнями.
Такие камины имеют более высокий КПД,
за счет чего некоторые модели могут подключаться к системе отопления дома.
Как и в случае с комплексами барбекю, камин является таким же сложным инженерным сооружением, поэтому его изготовление, либо монтаж следует доверять только профессиональным печникам, либо установщикам. В интерьере практически любого помещения именно камин привлекает особое внимание, поэтому важно, чтобы он не просто вписывался в интерьер, а был его неотъемлемой частью. Для этого при разработке проекта внутренней отделки дома важно консультироваться с печным мастером, выполняющим строительство камина.>
BRICKSTONE сотрудничает с компанией «Дом огня», которая занимается профессиональным изготовление дизайнерских печей, каминов и барбекю.
Руководитель компании «Дом огня»: Старовойтов Александр. Александр является дипломированным специалистом, который занимается печным делом с 2006 года и состоит в гильдии печников Новосибирска. За время работы лично выполнил более сотни объектов, а под его руководством сдано более двух сотен подрядов.
Советы по выбору материала для печей и каминов от дипломированного печника:
При строительстве объекта, внутри которого горит огонь (будь то камин, барбекю или отопительная печь) необходимо очень внимательно отнестись к выбору кирпича. Существует 5 основных видов кирпича для печей или каминов: керамический черновой, керамический пустотелый, керамический полнотелый, шамотный и гиперпрессованный (в своей работе я использую только гиперпрессованный кирпич торговой марки BRICKSTONE).
- Гиперпрессованный кирпич
- Керамический черновой
- Керамический пустотелый
- Керамический полнотелый
- Шамотный кирпич
Гиперпрессованный кирпич торговой марки BRICKSTONE является оптимальным решением для изготовления каминов, барбекю и некоторых видов двухконтурных печей. Он обладает практически идеальной геометрией, что сильно выделяет его на фоне конкурентов. Например, в печи барбекю это очень сильно заметно, так как в отличие от забора, к ней вы стоите очень близко. Такой кирпич легче всех поддается обработке, при этом, не уступая керамическому по прочности за счет отсутствия микротрещин, которые всегда присутствуют в керамическом кирпиче. Низкая цена — приятный бонус, который сделает вашу кладку выгодной.
Керамический черновой кирпич из-за очень грубого внешнего вида подходит только для объектов, которые в дальнейшем планируется оштукатурить, либо для заполнения пустого пространства внутри кладки (бутовки). Он не желателен для кладки внутренней части топки.
Керамический пустотелый кирпич использовать в печах крайне не рекомендуется, так как он имеет низкую прочность и при нагреве может треснуть.
Керамический полнотелый кирпич – Отлично подходит для кладки любых видов печей, каминов и барбекю. Он выдерживает достаточно высокую температуру и поэтому может использоваться как в кладке внешнего контура печи, так и в топке камина, либо зоны для гриля, где нет сильно высоких температур. Однако он обладает плохой геометрией, большим количеством брака (в некоторых случаях до 30%) и высокой ценой, что делает его применение менее выгодным, а кладку менее аккуратной.
У шамотного кирпича худшая геометрия из всех перечисленных вариантов, достаточно высокая цена и непривлекательный внешний вид. Тем не менее, при всех этих недостатках, редкая печь, барбекю или камин обходятся без него, поскольку это единственный кирпич, способный выдерживать самые высокие температуры. Именно он используется для футеровки топок.
Получить прайс
Сколько стоит облицовочный и фасонный кирпич, декоративная плитка BRICKSTONE.
Узнайте сейчас!
Кирпич для барбекю
Беседка с барбекю, построенная на вашем приусадебном участке может стать не только самым любимым местом встречи ваших родственников и ваших друзей, но и своеобразной летней кухней, где вы сможете приготовить множество прекрасных, сытных и вкусных блюд.
Идеальный кирпич для барбекю
В беседке в принципе можно установить временный барбекю, изготовленный из металла, но такое решение не даст вам в полной мере насладиться все процессом летней кулинарии на воздухе. Именно поэтому многие владельцы загородных участков предпочитают строить в беседках и летних домиках капитальные каменные печи, которые не только позволяют приготовить шашлык или гриль, но и оснащены местом для казана, разделочным столом, мойкой, даже камином с открытым огнем – то есть всем тем, что превращает это сооружение в полноценную летнюю кухню. Не последнюю роль в качестве построенной печи играет кирпич для барбекю.
Сотня плюсов летнего барбекю
С древнейших времен человек научился готовить пищу на открытом огне. Еще не было придумано сковородок и кастрюль, а наши далекие предки уже жарили куски мяса добытого зверя над тлеющими горячими углями или на раскаленном камне. Традиция эта жива и до сих пор.
Для того, чтобы организовать себе полноценное место для летней кулинарии на открытом огне достаточно построить на своем приусадебном участке летнюю беседку и оснастить ее классической кирпичной печью. Возможности такого устройства поистине безграничны. При грамотно рассчитанной конструкции вы сможете не только пожарить шашлык, но и сварить ароматный плов, запечь или закоптить мясо или рыбу.
Уличные печи с такой функциональностью имеют общее название – барбекю. Несмотря на то, что такая печь является достаточно сложным инженерным сооружением – вы вполне сможете построить ее своими руками за довольно ограниченное время.
Готовимся к постройке барбекю
Прежде всего вам необходимо выбрать место для строительства. Любая печь – это источник повышенной пожарной опасности, так что не планируйте ее расположение вблизи построек из легко воспламеняемых материалов. Кроме того, наша печь будет оборудована дымоходом, так что рассчитайте расположение так, чтобы дым из трубы уходил за пределы вашего участка, а не метался между стенами близлежащих строений. Учтите господствующее направление ветра – зона жарки должна быть с трех сторон защищена от сквозняка. Печь барбекю из кирпича необходимо располагать «спиной» к постоянно дующему ветровому потоку.
вариант дизайна печи
Оставим в стороне проект строительства беседки и посмотрим, какие материалы потребуются нам для строительства кирпичной печи – барбекю.
- Печь барбекю строится из огнеупорного кирпича. Обычно – это полнотелые бруска красного цвета.
- Для скрепления кирпичей между собой понадобиться гляняно-песчаный раствор – запаситесь и этими материалам.
- Для устройства фундамента под печью-барбекю потребуются цементно-песчаный бетонный раствор, щебенка, доски для создания опалубки и металлическая арматура для каркаса.
- В нашей печи будут иметься и готовые металлические изделия, например колосники, решетка для жарки.
- Дымоход в печи можно сделать из кирпичной кладки, а можно и комбинированным – в этом случае вам потребуется асбестоцементная или металлическая труба.
Чертеж каждой печи барбекю исполняется самостоятельно. Впрочем, вы можете использовать и готовые чертежи, творчески их дополним и расширив. Хороший чертеж должен иметь все внутренние и внешние размеры сооружения. Его можно исполнить на листе миллиметровой бумаги или при помощи специализированной компьютерной программы. Помимо определения дизайна будущей печи – чертеж поможет вам также произвести правильный расчет необходимых строительных материалов.
Рекомендуемые размеры печи
Как и обычную кухонную мебель – печь барбекю необходимо рассчитывать, исходя из собственного роста. В конце концов – это же ваш участок и ваша печь. Например, людям высокого роста будет неудобно работать на разделочном столе с высотой в 80 сантиметров. Также вы можете индивидуально рассчитать площадь рабочих поверхностей, спроектировать разнообразные полочки для специй и даже шкафчики.
схема печи барбекю
Для удобства работы печь-барбекю можно оснастить и дополнительными устройствами, например место для размещения лопаток, щетки для очистки гриля. Такие готовые комплекты для обслуживания барбекю можно приобрести и в специализированных магазинах. Однако место для размещения этих инструментов с удобным доступом к ним также необходимо предусмотреть еще на этапе начального проектирования.
Подбор кирпича и раствора для строительства барбекю
Сам корпус печи-барбекю, как уже писалось следует строить из полнотелого огнеупорного красного кирпича. Кроме того, в процессе строительства можно использовать и облицовочный кирпич – им производится декоративная отделка наружных поверхностей.
Если вы используете два вида кирпича, то для кладки вам потребуется два вида раствора. Глиняно-песчаный раствор пойдет для фиксации огнеупорного кирпича, а обычный песчано-цементный раствор – для фиксации облицовочных кирпичей.
Глиняный раствор для огнеупорного кирпича изготавливается по следующей технологии. В его основе лежит красная клина, которая перед началом замешивания на пять дней замачивается в воде. После замачивания проводится тщательное замешивание раствора, который по своей консистенции должен напоминать кисель. После этого в раствор добавляется просеянный строительный песок и примерно 10 процентов цемента.
Полученный раствор должен не липнуть к мастерку, а соскальзывать с него при наклоне инструмента на 45 градусов. В то же время раствор не должен растекаться по кирпичной поверхности. Эти характеристики регулируются добавлением замоченной глины или песка. Для предотвращения липкости добавляется песок, а для предотвращения растекания – добавляем в раствор замоченную глину.
Для кладки облицовочного кирпича готовится стандартный цементно-песчаный раствор с соотношением 3 к 1. Для его приготовления используют цемент с маркой «200».
Заливаем фундамент под печь-барбекю
Под печь-барбекю можно залить как более надежный но дорогой плитный фундамент, так и более дешевый, но не менее надежный ленточный фундамент. Изготавливается последний по следующей методике:
- Размечаем периметр фундамента на местности. Следим за выведением правильных прямых углов и соответствием проекту.
- Копаем траншею под фундамент с глубиной в 30 сантиметров.
- На ее дно высыпаем и утрамбовываем подушку из гравия и песка. Утрамбованную подушку можно залить тонким слоем бетонного раствора.
- По периметру будущего фундамента возводится деревянная опалубка, а внутри него формируется металлический каркас из арматуры, не выходящий за пределы отливки.
- После заливки бетона он созревает в течении нескольких недель.
Начинаем кладку кирпича для печи
На этом этапе вам нужно определиться, будет ли у вас обычная печь-барбекю или вы оснастите её дополнительными опциями: подставкой под казан или коптилкой.
В нашем проекте мы будем строить печь-барбекю с расположенной рядом поленницей. Высоту расположения барбекю пример в 70 сантиметров. Размеры поленницы можно подбирать индивидуально, но обычно она строится под объем дров на 2-3 растопки.
схема кладки кирпича
Нижнюю часть – пьедестал печи можно выложить из обычного кирпича. Ширина шва при кирпичной кладке обычно в районе 5 миллиметров. После возведения стен до уровня расположения топки начинаем использовать огнеупорный кирпич и глиняно-песчаный раствор. Первый выступ на поверхности делаем для дна топки. В дальнейшем на этот выступ укладывается металлический лист или короб для углей. Через пару-тройку рядов делаем еще один выступ – на этот раз для жарочной решетки. Далее еще через пару-тройку рядом можно сформировать выступ, на который будет помещаться коптильня.
Для формирования кирпичных рядов вам потребуются не только целые кирпичи, но и их половинки. Легко и быстро, с ровным краем полнотелый кирпич для барбекю можно разрезать при помощи углошлифовальной машины.
Наиболее простым способом завершения топочного пространства будет кладка обычного прямоугольника, на верхний край которого укладывается вытяжка, изготовленная из согнутого и сваренного металлического листа.
Арка из кирпича
Более сложным, но и более эстетически привлекательным будет формирование свода печи из кирпича. При этом заднюю стену можно оставить вертикальной. Особенно привлекательно смотрится свод печи, фронтальная часть которого выложена в виде арки. Для ее строительства вам потребуется деревянный шаблон. Он вставляется между боковыми стенками и на нем выкладываются кирпичи арки. Последний, центральный кирпич будет служить своеобразным замком. После схватывания фиксирующего раствора деревянный шаблон убирается. Усилить прочность конструкции арки можно при помощи отопительной арматуры.
Наиболее оптимальным размером топки будет 5-7 кирпичей в ширину и 3 кирпича в глубину.
Посмотрите инструкцию по кладке в видеоформате:
Строим дымовую трубу для печи барбекю
Как и топка – дымовая печь подвергается действию высоких температур и поэтому ее нужно выкладывать из огнеупорного кирпича на глиняно-песчаном растворе. В дымоходе необходимо разместить печную задвижку.
Трубу можно выкладывать как просто из кирпича, так и разместить в кирпичном «колодце» асбестоцементную или металлическую трубу. В этом случае промежуток между кирпичом и асбестоцементом необходимо залить бетонным раствором.
Завершающий этап строительства
К кирпичной печи-барбекю можно пристроить рабочий стол с кирпичным основанием и стенкой для размещения полок и кухонных инструментов. Столешницу можно приобрести готовую, а можно изготовить ее из толстой фанеры, покрыв керамической плиткой.
отделка печи диким камнем
Облицовку печи можно выполнить из кирпича или из отделочной термостойкой плитки. Перед фронтальной поверхностью печки необходимо также выложить защитную площадку из термостойкой плитки.
Хорошим решением будет подведение в рабочую кухонную зону подсветки и розетки для подключения кухонных приборов.
Кирпич для барбекю: Видео
Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!
Барбекю из кирпича – возведение своими руками
Прежде чем приступать к возведению барбекю из кирпича своими руками, следует сделать чертежи и рассчитать с их помощью количество необходимых стройматериалов. При этом схема должна быть создана самостоятельно, поскольку универсальных конструкций барбекю не существует.
Составление плана мероприятий
При строительстве надо руководствоваться общими указаниями, которые действуют для любых типов барбекю:
- гриль следует делать не ниже 70-80 см, с учетом роста хозяина;
- плита традиционно располагается на 10 см ниже уровня гриля;
- следует предусмотреть нишу для дров и шкафы, крюк для щипцов.
При этом надо учесть все мелкие детали, чтобы впоследствии было удобно пользоваться сооружением. Когда будут готовы чертежи, следует сделать расчет, составить план мероприятий и подготовить список строительных материалов (в том числе – для фундамента).
В списке материалов для основных работ должны быть:
- шамотный и облицовочный кирпич;
- глиняный и обычный раствор;
- пруток из металла d-30 мм;
- лист из стали 5 мм;
- дверцы для топки и поддувала;
- колосниковая решетка.
А для обустройства основания:
- строительная смесь;
- арматурные прутья;
- доски для сооружения опалубки;
- щебень и песок.
Строительство печи происходит на плитном основании, каркас возводится из шамотного кирпича. После чего он облицовывается камнем. Подойдет гранит, песчаник, доломит, бутовый камень. Можно проявить фантазию и придать камину любую причудливую форму.
Почему из кирпича?
Очень часто мангалы и барбекю для дачи создают из подручных материалов: бочек и газовых баллонов, чуть реже можно увидеть сварные конструкции (от самых простых до художественного литья). Значительно реже делают барбекю из кирпича своими руками. Многие убеждены, что они практически ничем не отличаются от переносных конструкций.
Но схема распределения тепла в конструкциях из кирпича совершенно иная. Жар от углей в открытых мангалах направляется вверх, делая термическую обработку только одной стороны мяса. Поэтому при обработке приходится периодически переворачивать продукт на другую сторону для обеспечения его равномерного обжаривания.
Кирпичная конструкция барбекю действует как духовой шкаф, только без дверцы. Тепло, отражаясь от его внутренней поверхности, воздействует одновременно на всю поверхность продукта, обеспечивая его равномерную обработку.
Это значительно улучшает вкусовые качества блюд, делает их более сочными и нежными.
В связи с этим можно отметить следующие преимущества кирпичного барбекю по сравнению с мангалом из металла:
- равномерная обработка пищи;
- возможность построить сложные конструкции с дополнительной варочной поверхностью, коптильней, грилем и мойкой;
- барбекю можно сделать одной из самых привлекательных частей участка.
Как сделать садовое барбекю
Как и любое другое сооружение, барбекю для дачи возводится на фундаменте. Павильон должен гармонично вписываться в дизайн участка. Поскольку такому павильону предстоит круглогодичное использование, лучше построить садовый тип очага.
Устройство камина должно соответствовать основам техники безопасности, на кровлю следует вывести трубу. Строительство такой конструкции имеет довольно сложную технологию. Внешне и функционально он представляет собой камин, который используется для украшения внутреннего интерьера дачи.
Беседку или павильон с камином можно стилизовать под сказочную избушку для приема гостей или обустроить как летний домик с кухонной утварью, столовой мебелью, диванчиком и телевизором. Если барбекю будет расположен в павильоне, лучше доверить его строительство специалистам, но если есть небольшой опыт, можно попробовать построить самостоятельно.
Основу элементарной конструкции барбекю составляет четырехугольный каркас, в него кладется уголь, над которым размещается решетка. Такое сооружение, как камин, желательно сделать многофункциональным: внизу построить дровницу, над ним – посудную полку, выше – непосредственно сам барбекю, а над ним может располагаться коптильня.
В этом случае сооружение будет многоэтажным. Следует определиться, какой должна быть конструкция будущего камина для дачи, а затем сделать чертежи, и наметить план строительства.
Варианты барбекюшниц
Рассматривая проекты барбекю из кирпича, иногда возникает желание дополнить чертежи своими элементами в соответствии с личными предпочтениями. Некоторые будущие владельцы, при возведении барбекю из кирпича своими руками, обустраивают его дополнительно мангалом и плитой.
Барбекю могут быть весьма разнообразны:
- барбекю-камин;
- барбекю-гриль;
- многофункциональное сооружение;
- барбекю с одни очагом;
- барбекю с мангалом и казанком;
Дополнительные приспособления для таких печей весьма разнообразны. Например, духовка, вертел, тандыр, казан и другие. Среди сложных конструкций есть ручной кладки и сборные.
Интересная идея – комплекс барбекю с коптильней. Стационарные сооружения можно построить в виде трехэтажной конструкции. Полуфабрикаты располагают в камере на решетках или подвешивают. Для холодного копчения внутрь камеры помещают жаровню с углями и противень со щепой, а для горячего – в топку кладут поленья соответствующих пород дерева.
Такая коптильня имеет только один минус: она сильно впитывает запахи. Поэтому, если обрабатывать мясо следом за рыбой, то оно приобретет специфический запах, а порой даже привкус. В этом случае лучше сделать это устройство из железа.
Возведение барбекю из кирпича
Положительные стороны установки печи барбекю заключаются в ее декоративном внешнем виде и функциональности. Лучше устанавливать такое сооружение не на открытом воздухе, а в павильоне или летней кухне.
Рассмотрим пошаговый план возведения барбекю для дачи.
Шаг 1: Обустройство фундамента
Первоначально избирается место под постройку. При размещении барбекю в сооружении необходимо подготовить для него фундамент. Вместе с ним делается основание для печи барбекю, оно аналогично плитному фундаменту.
Котлован делают на 0,3 м больше габаритов конструкции, а глубиной около метра. Устанавливается опалубка и на ее дно укладывается песочно-гравийная «подушка». Накрывается первым слоем раствора (0,2 м), а затем подобно решетке укладываются стальные прутья. От окончания заливки до полного застывания раствора должно пройти 1-3 недели.
Шаг 2: Подготовка
Перед началом строительства следует выбрать стройматериалы для возведения. Следует помнить, что для строительства печи необходимо две разновидности кирпича: основной огнеупорный и для облицовки. При этом, в районе топки укладывается только устойчивый к воздействию высоких температур шамотный кирпич, обладающий к тому же прекрасными теплосберегающими качествами и длительной теплоотдачей. А в качестве наружной отделки допустима стандартная огнеупорная марка кирпича.
Шаг 3: Возведение
В строительстве конструкции используется схема порядовки (см. ниже). В ней учтены обычные размеры кирпича – 230*114*65. Для топки и печи укладка кирпича должна вестись только на глиняный раствор, а в местах, не контактирующих напрямую с огнем, разрешен к применению обычный.
Для шамотного раствора, замешиваемого предварительно, требуется красная глина, цемент, песок и вода.
Шаг 4: Обжиг
После возведения печи в топку и мангал закладываются дрова или уголь, а затем поджигаются. Это необходимо для обжига внутренней поверхности стенок печи. Жар доводится до максимально возможного.
Это одна из наиболее функциональных печей для дачи. Для маленьких участков подойдет упрощенная схема. Выбирая тип садового барбекю надо принять во внимание все его параметры: функциональность, размеры, место размещения на дачном участке. Для удобства и долговечности конструкции целесообразно будет построить беседку или павильон.
Шаг 5: Сушка
После протапливания печи следующим этапом станет сушка. Она должна осуществляться в летнюю пору при ясной погоде – не менее 5 суток, а осенью при пасмурной – до 20 дней. При этом ее следует накрыть от возможного дождя защитной пленкой.
Завершающим этапом будет украшение печи. Следует освободить кирпичики от излишков раствора, нанести в нужных местах краску, чтобы выделить швы. После чего печь барбекю полностью готова к использованию по назначению.