Zbo39.ru

Строительный журнал
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кирпичная коптильня своими руками

Правила по изготовлению коптильни своими руками из кирпича

Дом за городом располагает к релаксу и неспешному потреблению всевозможных житейских удовольствий. Этому, между прочим, в большой степени способствует сад за домом, лес, полный дичи и грибов, и речка невдалеке, в которой плещутся жирные караси.

Схема монтажа мангала-коптильни из кирпича по рядам.

Хорошим подспорьем каждому любителю свежего мяса и рыбы, приготовленным по оригинальным рецептам «с дымком», станет выложенная во дворе коптильня своими руками из кирпича. Конечно, можно сделать это кулинарное приспособление из каких-либо подручных средств, но коптильня из стальной бочки, старого корпуса отработавшего свой век холодильника или еще чего-либо в этом роде явно уступает по качеству и возможностям в приготовлении неповторимых блюд традиционной, испытанной временем обожженной глине.

Материалы и инструменты для изготовления коптильни

Для постройки стационарной коптильни из кирпича потребуется следующее:

Схема устройства кирпичного мангала-коптильни.

  • специальный кирпич,
  • запас глины,
  • набор металлических прутьев,
  • металлическая решетка,
  • стальная крышка,
  • дверца из дерева,
  • лопата,
  • штукатурная кельма,
  • молоток,
  • шпатель,
  • измерительные приспособления (строительный уровень, отвес, измерительная рулетка),
  • ведро для цементного раствора.

Подготовительные операции перед монтажом коптильни

Прежде чем начать выкладывать кирпичную коптильню, необходимо выбрать место для ее размещения и соответствующим образом подготовить его. Разумеется, должны быть учтены все возможные мелочи. Ведь после окончания работы, когда во дворе или в саду появится стационарное приспособление для копчения, переместить его уже будет невозможно.

Схема коптильного процесса.

Поскольку приготовление копченого мяса или рыбы сопряжено с довольно большим количеством огня, дыма и копоти, его следует поместить на небольшой площадке, равноудаленной от жилого дома и прочих надворных объектов, которым противопоказано близкое соседство с источником огня. То же касается и деревьев в саду, поэтому по возможности стоит подумать о том, чтобы на них не попадал дым от коптильни. Когда место с учетом всего вышесказанного выбрано, приступают к его подготовке. С будущей площадки убирают все лишние предметы, очищают от мусора и травянистого покрова. Затем на очищенном участке делают цементный фундамент. Для сравнительно небольшого объекта будет достаточной толщина слоя фундамента до 40 см, для большой по размерам площадки делают более глубокое бетонной основание с металлическим армированием.

Коптильня своими руками: порядок изготовления

Чаще всего на частных подворьях для копчения продуктов питания строят относительно небольшие объекты из кирпича. Несмотря на то, что работа с малыми формами занимает, естественно, меньше времени и усилий, чем постройка больших и «навороченных» печей, принцип изготовления для обоих случаев один и тот же. Поэтому, рассматривая здесь проект создания небольшой коптильни, стоит помнить, что он может быть смело применен и при строительстве крупного объекта. Прежде всего закладывается место в земле под коптильню, где будет в будущем находиться дымоход шириной 35 см, высотой 25 см и длиной от 250 см до 300 см. Для этого необходимо вырыть траншею длиной не менее 300 см, шириной 55 см и глубиной 35 см. Дно углубления основательно трамбуют, потом закладывают каменным слоем таким образом, чтобы по длине располагались два кирпича встык. Чтобы сохранить целостность и прочность кирпичного основания, его делают с применением раствора на основе глины.

Схема самодельной коптильни горячего копчения.

Затем выкладывают кирпичный дымоход из красного кирпича (отметим, что силикатный камень для этих целей не подходит). Согласно правилам, камера для копчения должна находиться в конце дымоходного канала. При этом коптильный отдел всегда должен располагаться выше (хотя бы минимально) печки, которую следует разместить в начале канала. Поэтому при монтаже указанного объекта следует предусмотреть, чтобы канал дымохода от топки к коптильной камере восходил под углом 8-9°. При кладке стенок дымоходного канала кирпич ставится на ребро с одинаковой перевязкой швов по всем рядам. В результате должны получиться два вертикальных кирпичных ряда высотой 25 см. Затем полученный канал перекрывают сверху. Лучше сделать это не каким-либо подсобным и не очень подходящим для данной роли металлическим листом, а тем же кирпичом. Для упрощения задачи рекомендуется сделать верхнее перекрытие в виде домика. Следует помнить, что дымоходный канал не должен входить в коптильную камеру, установленную в конце цепочки «печка-канал-камера», более чем на 25-30 см. После выполнения всех операций согласно принятым правилам кирпичный дымоход засыпают землей. Присыпка должна выйти на уровень камеры копчения, при этом ее толщина должна составить примерно 14-16 см.

Что касается изготовления большой по габаритам коптильни, то специалисты советуют делать ее в виде декоративного домика.

Состоит она также из печи, коптильной камеры с рамкой для раскладки мяса и рыбы и дымохода. Холодное копчение обеспечит дополнительный генератор дыма.

Чертеж мангала-коптильни с водяным затвором.

В верхней, наружной части приспособления можно устроить мангал для приготовления шашлыков. Данный элемент может быть как независимым от источника нагрева коптильни, так и получать жар непосредственно от коптильной камеры. Для этого мангал придется расположить строго над камерой и предусмотреть в схеме прямое нагревание днища мангала от камеры копчения.

Нелишним будет предусмотреть в проекте и наличие в районе дымохода специального отсека для сушки дров горячим дымом. В самом дымоходе следует вмонтировать задвижку. Закрывая или открывая ею проход дыма в канале, можно будет соответственно регулировать температуру дыма и скорость его прохождения в трубе. Благодаря этому можно добиться равномерного цветового оттенка аппетитных копченостей.

Так как сравнительно большая коптильня, как правило, рассчитана на большие объемы мясных или рыбных деликатесов, при их приготовлении будет образовываться внушительное количество растопленного жира. Он будет стекать вниз под коптильную рамку, поэтому в данном месте настоятельно рекомендуется поместить специальный поддон для накопления и удаления отработанного жира.

Несколько советов, которые помогут изготовить качественную коптильню

Уличную коптильню не стоит размещать ближе 15-16 м к жилым постройкам. При отсутствии глины в качестве составной части раствора для монтажа коптильного приспособления можно воспользоваться обыкновенной землей (цемент для этих целей не подойдет). Чтобы добиться нужного результата, достаточно всего лишь присыпать кирпич грунтом между рядами.

Схема коптильни холодного копчения.

Металлическая решетка для раскладки мясных или рыбных заготовок, которая помещается в коптильню, должна иметь не менее 8 прутьев. Одна половина прутьев размещаются на высоте 65-70 см (для осуществления горячего копчения), другая половина на уровне, который располагается на расстоянии 25 см от верхней кромки коптильной камеры (здесь будет осуществляться холодное копчение).

Капитальная коптильня может быть дополнена фильтром. Для ее изготовления обыкновенную мешковину натягивают на самодельный круг из проволоки и помещают под нижние прутья решетки. Но для установки фильтрующего элемента следует заранее предусмотреть в камере 4 дополнительных прута. Для закладки коптильной камеры мясными или рыбными полуфабрикатами в камеру должен быть обеспечен свободный доступ. Эту возможность предоставит специальная боковая дверь, которую следует заранее учесть в чертежах объекта. При этом она должна быть изготовлена из древесины. От возгорания ее защитит специальная глиняная обмазка.

Так, постепенно осваивая отдельные операции, прислушиваясь к советам бывалых мастеров-каменщиков и печников, не торопясь делать решительные шаги, анализируя каждый из них, любитель ароматных вкусностей «с дымком» сможет самостоятельно построить себе такой центр притяжения друзей и источник кулинарного восхищения.

Кирпичная коптильня горячего копчения своими руками

Владельцы приусадебных участков, желающие иметь на своем столе домашние копченые, а не магазинные деликатесы, качество которых нередко оставляет желать лучшего, задумываются об установке коптильни. Некоторые предпочитают приобретать готовые аппараты, а другие, наоборот, решают возвести коптильню своими руками. Преимущества последнего варианта очевидны.
Достоинства самодельной коптильни заключаются не только в экономии средств, поскольку зачастую задействованы подручные материалы, но и возможности придать установке нужные размеры, самостоятельно подобрать комплектацию. Если значение имеет скорость приготовления, делать следует коптильню горячего копчения. Продукты в ней готовятся в среднем 2,5-3 часа.

Самодельные коптильни изготавливают из следующих материалов:

  • металлических и деревянных бочек;
  • старых холодильников и б/у газовых баллонов;
  • металлических листов, сваренных между собой;
  • кирпича.

Капитальной и по-настоящему добротной коптильней считается установка, выложенная из кирпича. Она не только выполняет свое прямое предназначение, но и становится украшением приусадебного участка.

Кирпичная коптильня горячего копчения

Представляет собой стационарный вариант установки. Коптильни из кирпича отличаются широким разнообразием и разнятся между собой по размеру, функциональным особенностям, устройству. Крупногабаритные сооружения из кирпича нередко проектируют в виде домиков, что добавляет привлекательности всему участку.

Устройство коптильни из кирпича включает в себя следующие элементы:

  • топку;
  • дымоход;
  • поддувало;
  • камеру копчения;
  • крышу — верхнее перекрытие;
  • двери.

Внутреннее устройство предполагает наличие поддона, куда во время копчения стекает весь жир, требующего регулярной очистки, металлических решеток для расположения заготовок. Внутри коптильной камеры может быть предусмотрена система крючков. Она позволяет подвешивать окорока и рыбу. Идеальным решением становится совмещение решеток и крючков в одной установке, что позволяет вмещать большее количество продуктов для копчения.
Отличительной чертой коптильни горячего копчения от холодного является расположение топки. Она находится непосредственно под камерой копчения. Это позволяет получать высокую температуру для быстрого копчения мясных заготовок.

Возведение коптильни горячего копчения из кирпича

Когда тип копчения и материал определены, необходимо составить четкий план дальнейших работ. Кирпичная коптильня отличается от прочих более длительным сроком службы, но требует основательного подхода. Технология, по сути, сравнима с возведением кирпичного дома, но только в миниатюрной вариации.

Порядок работ по обустройству коптильни из кирпича:

  • подготовительный этап;
  • выбор материалов и инструментов;
  • закладка основания — фундамента;
  • кладка кирпичей;
  • ввод устройства в эксплуатации.

Конструкция горячего копчения предполагает отсутствие подвода для дыма. Сначала, если прислушиваться к советам опытных мастеров, рекомендуется сделать чертеж будущей коптильни, определиться с точными размерами. Это позволит избежать серьезных ошибок, правильно рассчитать количество кирпича.

Необязательно делать чертежи самостоятельно. Можно взять за пример уже готовый проект. Главное, иметь четкое представление о том, как будет выглядеть коптильня после возведения. Заранее предусматривают и функциональные возможности, то есть совмещение установки для копчения с мангалом, плитой, печью.

Подготовительные работы

Этот этап подразумевает выбор типа копчения, поскольку это определяет конструкцию устройства. В данном конкретном случае предполагается возведение «горячей» коптильни с топкой под коптильной камерой и без обустройства подвода для дыма. Не менее важным является и выбор месторасположения, поскольку сооружение, независимо от размеры и формы, требует соблюдения норм противопожарной безопасности.
Процесс работы стационарной кирпичной коптильни предполагает выделение большого количества копоти и дыма, а также наличие огня. Чтобы избежать любой возможности возгорания, вдыхания продуктов горения, располагаться она должна в отдалении от жилых построек, а также хозяйственных сооружений. Это правило касается и зеленых насаждений. Территория, на которой возводят коптильню, должна быть свободна от кустов и деревьев.
Идеальным вариантом станет обустройство небольшой зоны, которая аналогична той, что делают при установке барбекю. Выглядеть такое решение будет максимально эстетично и органично.

Требуемые материалы и инструменты

Кирпич необходимо брать исключительно огнеупорный. Допустимо применять и керамический. Главное, нельзя использовать силикатный. Такой материал не подходит для возведения кирпичной коптильни. И чем качественный будет кирпич, тем выше срок службы установки для горячего копчения. Наиболее долговечными получаются печи-коптильни с использованием таких материалов, как каменная вата, облицовочный, шамотный огнеупорный и строительный виды кирпича, а также бетонные блоки.

Читать еще:  Строим дом из кирпича своими руками

Необходимо заранее приготовить:

  • емкость под укладочный раствор;
  • молоток, строительный уровень, кельму, шпатель;
  • компоненты под закладку фундамента;
  • решетку либо прутья;
  • дверцы.

Если коптильню планируется возводить небольшой, то потребуется металлическая крыша. Сооружение можно оборудовать деревянными дверцами. Они могут быть сделаны и из металла, но такой вариант сделать самостоятельно сложнее, а если заказывать, то это значительно увеличит расходы. Главное, чтобы проемы были выложены правильно, дверцы плотно закрывались.

Обустройство фундамента

Кирпичная коптильня отличается внушительным весом. Это требует обязательного устройства основания. Его, как правило, делают путем заливки, используя щебень, песок, металлическую сетку, либо укладки бетонной плиты.

Порядок работы предполагается следующий:

  • сначала выкапывается яма с размерами, соответствующими габаритам будущей коптильни;
  • на дно высыпается щебень и песок, утрамбовывается плотным и ровным слоем;
  • поверх укладывается металлическая сетка и заливается бетон.

Строительство можно начинать только после полного высыхания основания. Нельзя проводить кладку, если бетон не успел схватиться. Это приведет к нарушению целостности фундамента и неустойчивости сооружения.
Когда есть возможность провести укладку железобетонной плиты, этим непременно следует воспользоваться. Такое решение гораздо проще, нежели заливка. Это значительно упростит обустройство фундамента.

Укладка нижней части кирпичной коптильни

После завершения работы над основанием начинают выкладывать нижнюю часть будущей печи-коптильни:

  1. Первым слоем укладывают строительный, а вторым — шамотный (огнеупорный) кирпич.
  2. Боковые и заднюю стенку нижней части обустраивают из бетонных блоков. В боковых частях для доступа воздушных масс оставляют «зазоры», равные одному блоку. По боковым стенкам устанавливают поддувала.
  3. Внутреннюю часть топки обкладывают шамотным кирпичом. Он укладывается аналогично блоку — с «зазорами» по бокам.
  4. Переднюю стенку укладывают облицовочным кирпичом, оставляя место под монтаж дверцы для топки.
  5. Заднюю и боковые стенки обкладывают облицовывают кирпичом.

На этом работа по обустройству нижней части завершена. Можно переходить к следующему этапу.

Монтаж дверцы и укладка верхней части

Дверца устанавливается на постоянное место, надежно фиксируется. Далее, выполняют укладку внешних стенок бетонными блоками. Внутреннее пространство заполняют огнеупорным кирпичом.
Между шамотным кирпичом и бетонными блоками образуется пространство. Его заполняют каменной ватой. Использование теплоизоляции препятствует тепловым потерям, что позволяет поддерживать температуру на нужном уровне.
Выкладываемую камеру сужают кверху. Это делается для перехода к дымоходу. Обязательно оставляют проемы под дверцу для коптильной камеры.

Заключительный этап

Коптильня горячего копчения своими руками из кирпича практически завершена. Остается только выложить основание под заслонку. Этот элемент необходим для того, чтобы создать оптимальные условия для процесса копчения.

Следующим шагом монтируют дымоход. Он обкладывается кирпичом. Чтобы в него не попадал мусор, обязательно предусматривают сетку и козырек. В коптильную камеру устанавливают дверцу. Для обеспечения контроля за процессом приготовления копченых продуктов рекомендуется монтировать термометр.

Железобетонная плита либо заливной фундамент без отделки смотрятся неэстетично. Поэтому заранее нужно продумать то, каким материалом облагородить площадку. Главное, выбирать огнеупорную и негорючую отделку.

Введение в эксплуатацию

Чтобы проверить то, насколько герметично выполнена кладка, рекомендуется провести тестовую закладку опилок. Можно сразу заложить заготовки мяса или рыбы. Цвет и качество копчености тоже позволяют оценить результат проделанной работы. Выходную трубу закрывают, поджигают опилки, ждут, когда коптильня прогреется, а затем открывают выходное отверстие. Оставляют устройство работать еще полчаса.
Если непосредственно от коптильни в процессе работы исходит дым, значит, не все щели надежно закрыты. И чтобы дальше эксплуатировать устройство, сразу необходимо устранить эти недочеты. Касательно качества копчения, то извлеченные заготовки должны иметь золотистую «корочку», быть горячими и ароматными.

Строительство кирпичной коптильни своими руками

Для любителей копченых деликатесов из рыбы и мяса, коптильня со средних веков занимала первое место. Сегодня преимущества коптильни своими руками на дачном участке или рядом с частным домом очевидны – рыба и мясо приобретают оригинальный вкус, а по сравнению с магазинными аналогами за качество и свежесть продукции всегда можно поручиться.

Несложно найти информацию о том, как построить коптильню из подручных материалов, но кирпичный вариант будет служить более продолжительное время, для постройки такого сооружения не потребуется особых навыков и средств, главное – старательность и терпение. Если соблюдать инструкцию, уже в ближайшее время можно радовать близких и друзей ароматными копченостями.

Подготовка к постройке

Стоит обратить внимание на место, в котором планируется коптильня из кирпича своими руками, ведь это стационарная конструкция, которая не подлежит перемещению. Участок стоит выбрать вдали от жилья и сада, чтобы дым не мешал растениями людям, предварительно очистив его от мусора, растений и можно приступать к закладке фундамента.

Далее нужно определить, кого вида будет кирпичная коптильня: для горячего копчения, холодного либо комбинированный вариант, состоящий из двух отделов. Независимо, какой вариант будет выбран, будущее сооружение будет состоять из следующих частей:

  • Камин.
  • Топка.
  • Колосник.
  • Решетка для продуктов.
  • Крышка.

Создаем чертеж и план работы

Если уже решено построить коптильню своими руками, независимо от ее размера, продуманные чертежи и план – необходимый шаг. Работу легче расписать поэтапно, примерный план будет выглядеть так:

  1. Подготовка участка к заливке фундамента.
  2. Приобретение инструмента и строительных материалов.
  3. Установка фундамента.
  4. Кирпичная кладка.
  5. Если выбрана коптильня холодного копчения из кирпича необходимо возведение подвода для дыма.
  6. Тестирование готовой конструкции.

Материалы, которые потребуются для постройки кирпичной коптильни.

При выборе кирпича лучше отдать предпочтение огнеупорной или керамической продукции. Силикатный кирпич не подходит для построек такого типа. Также понадобятся:

  • Дверки и крышка из нержавеющего металла.
  • Цемент.
  • Лопата, уровень, шпатель и емкость для замешивания раствора.
  • Решетка для продуктов из металла (можно использовать прутья).

Закладываем фундамент и кладку для коптильни

Бетонную подушку создают с помощью цельной бетонной плиты или собственноручно из стальной сетки, щебня, песка и бетона следующим образом:

  1. Копаем яму, глубиной 20-30 см.
  2. На дно укладывается щебенка и песок, утрамбовываем и выравниваем.
  3. Устанавливается сетка, поверх которой заливают бетон.
  4. Стройку начинают только после полного высыхания бетона (1-3 дня), желательно накрыть фундамент рубероидом или другим гидроизолирующим материалом. Рис 1. Подготовка фундамента

Процесс кладки кирпича

Кладку делают, промазывая раствором тычок (малой боковой стороны кирпича), что позволяет заполнить вертикальные швы, так как при укладке камень сдвигается к стыку. Перед этим наносится раствор на фундамент. При появлении излишков раствора (при надавливании кирпича), остатки убирают мастерком.

Рис 2. Кладка основания

Для того чтобы кладка была ровной, кирпич слегка ударяют резиновым молотком. Использование строительного уровня обязательно для соблюдения ровных углов постройки. Кладка происходит по рядам, после каждого замеряется высота постройки, чтобы избежать неровности. Чтобы коптильня своими руками из кирпича приобрела эстетичный вид, стоит воспользоваться несколькими советами:

  • Швы между кирпичами не должны превышать толщиной 12 мм.
  • Выкладка нового ряда должна обязательно начинаться с угла.
  • После завершения работы швы затирают, для придания аккуратного внешнего вида. Рис 3. Выгонка стен и проемов для дверей

Укладка дымохода

Разница между коптильнями холодного и горячего копчения видна в длине дымохода. Так как для процесса холодного копчения требуется остывший дым, дымоход должен иметь необходимую длину. Когда устанавливается коптильня горячего копчения, дымоход должен быть коротким. С одной стороны такой дымоход ограничен очагом (топкой), с другой – камерой для копчения.

Рис 4. Коптильная камера и монтаж дымоходов

Камера для копчения

Камера для копчения продуктов может иметь круглую, овальную или прямоугольную форму (высота до 1,5, размер 1 кв. м). Для возведения такой камеры используют глиняный раствор (или цемент), постепенно укладывая на него кирпич ребром. Почему используют глину? Потому что при нагревании она не выделяет вредных веществ, а значит коптилка не испортит продукт. В верхней части устанавливаются прутья или решетка для продуктов, в нижней части можно установить мешковину, которая будет служить своеобразным фильтром для дыма. На дно камеры желательно положить поддон для сбора жира.

Оборудование топки

Топку устанавливают на другом конце дымохода, ее можно изготовить из толстого листового железа, необходимо проследить, чтобы под ней имелось поддувала для получения тяги и сбора золы. Снаружи топку обкладывают кирпичом.

Чем отличается по конструкции коптильня холодного копчения своими руками от «горячей»?

В конструкции коптилен разных видов имеются отличия. В процессе горячего копчения необходимо установить очаг непосредственно под камерой копчения, при холодном – очаг располагается в стороне, а к камере устанавливают дымоход.

Преимущества и недостатки коптильни из кирпича

Качество постройки зависит от качества материала. Срок эксплуатации кирпичной коптильной также зависит от того, насколько хороший кирпич был использован. К преимуществам использования кирпича можно отнести:

  • Большой срок эксплуатации по сравнению с другими материалами.
  • Относительная дешевизна.
  • Широкий выбор цвета, что позволит гармонично сочетать будущую постройку с уже имеющимися.
  • Экологичность.
  • Свойства сохранять тепло.

Одним из главных недостатков при строительстве является сложность в кладке, требующая определенных навыков и умений в строительной отрасли.

При выборе кирпича для постройки коптильни выбрать качественный материал несложно. Нарушенная форма, «вздутость» местами говорит о том, что кирпич был изготовлен с нарушением технологий. Но даже у качественного изделия имеется ряд минусов – высокое водопоглощение, подверженность химическому влиянию (актуально для районов, где расположены предприятия химической промышленности), но в целом этот материал вполне способен отработать с десяток лет без дополнительной реставрации.

Рис 6. Результат плодотворной работы

Плюсы самой коптильни из кирпича очевидны: не только возможность попробовать вкусную и здоровую пищу, но и отличное дизайнерское решение для любого участка. Оборудованная дополнительными полками и мойкой коптильня станет настоящим подспорьем в домашнем хозяйстве.

Оценка статьи:
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка.

Мини-коптилки своими руками

Практически все любят копчёности, но магазинные продукты не всегда могут похвастать своим качеством и натуральностью. В таком случае вы можете сделать несложную коптилку своими руками из кирпича, бочки или любого другого подручного материала. Копчение в домашних условиях – лучший способ порадовать близких вкусными и ароматными блюдами.

Как сделать простую коптилку своими руками

Существует довольно много вариантов коптилок. Перед установкой выбранного варианта коптилки нужно правильно подобрать место, что позволит обезопасить себя и близких от клубов дыма и в то же время получить вкусное мясо и рыбу своими руками. Кирпичную коптилку удобно расположить на возвышенности недалеко от дома, чтобы дым не мешал комфортному отдыху.

Материал для изготовления простой коптилки может быть различным. Многие предпочитают дерево, так как оно придаёт копченостям особый аромат. Деревянные мини коптильни подходят для холодного копчения мяса и рыбы.

Начинают строительство простой коптилки с дымохода. Если мини коптилка готова, обустройство на глубине (под землёй) практически невозможно. Выкапывается тридцати сантиметровой ширины ров, глубина залегания около полуметра. Длина составляет полтора метра от коптильни (входа) к костру. Дымоход производится из асбестовой трубы, дерева, бетона, металла. Самый практичный вариант, это сваренная, скреплённая железная труба с изгибом и выводом в коптильную камеру.

Читать еще:  Кирпичная кладка

Смотрите видео: Мангал из кирпича

Когда дымоход простой коптилки свои руками готов, можно приниматься за топку. Её можно сделать из металлической коробки или сделать кирпичной. Куб должен иметь размеры сорок на сорок и на сорок сантиметров. Он присоединяется к трубе с одной стороны, а с другого бока монтируется специальная задвижка для воздушной тяги. Обустройство коптильной камеры менее сложное.

Над дымоходом устанавливается герметичная деревянная камера. Дальше производится устройство сетки, решёток, крюков. Устанавливается дымовая задвижка, съёмная панель либо дверца для забора, закладки мяса. Для создания красивой кирпичной коптилки требуется больше времени и трат на материал.

Как сделать несложную коптилку из кирпича своими руками

Простая кирпичная коптильня возводится на небольшом фундаменте из стандартного кирпича с последующей декоративной отделкой. Дымоход изготавливается из железной либо асбестовой трубы. Расстояние составляет полтора метра от камеры до топки. Обустраивать несложную кирпичную коптильню можно без специального подбора места.

Для несложной коптилки холодного копчения под коптильную камеру закладывается фундамент, который заливается монолитным слоем. В яму глубиной в 40 сантиметров засыпаются гравий с песком, затем укладывается армирующая сетка и заливается бетон.

При выкапывании ямы под фундамент, сразу производится ров для дымохода. В землю закладывается труба, кирпичный короб. После заливки фундамента можно приниматься за
обустройство топки. Топка может быть изготовлена из железного ящика или кирпича с задвижкой. Ящик герметично совмещается с дымоходом.

Когда фундамент устоялся, можно начинать выкладывать стены камеры. Её можно делать в полкирпича, с внешним декором или уступами для будущих полок. В кладку закладываются поперечные прутья для крюков. Простая коптильня оборудуется защитной крышкой. Для этого подойдёт каркас из дерева с куском мешковины, которая будет увлажняться в процессе копчения. Сверху камеры можно поставить металлический съёмный мангал.

Как быстро сделать несложную коптильню для дачи

Если заливание фундамента при возведении простой коптильни не предусматривается, можно организовать столбики из бетона и железную объёмную бочку. В зависимости от затрат на изготовление коптилки, зависит ее долговечность. Если около камеры организовать две топки, можно соорудить устройство и для холодного и для горячего копчения. Используются они попеременно.

Коптилка для дачи устанавливается в отдалении от дома на возвышенности. На место для костра укладывается лист металла. С двух сторон для оборудования жаровни выкладываются кирпичные столбики или ставятся из бетона. Сверху ставится железный короб с полочками, поддоном, задвижкой либо крышкой сбоку. Сверху закладываются и вынимаются продукты. Поддон предназначается для закладки опилок. При нагревании они будут выделять дым и коптить продукцию. Такую коптилку можно перевозить и устанавливать на природе.

Для более простого оборудования, можно применить старый холодильник, деревянный, железный ящик, бочка. При желании, можно коптить продукты даже на мангале. Берётся отрезок трубы либо бочка, укладывается боком на мангал. Внутри устанавливается решётка, выкладывается продукция. На дно бочки насыпаются опилки. Бочка закрывается, разжигается огонь.

Смотрите видео: Мини-коптильня. Как быстро закоптить ребрышки

Если на рыбалке, охоте или в походе захотелось копчёностей, берутся брёвна либо камни. Создаётся аналог топки, укладываются нарубленные дрова, жжётся довольно много углей. Затем всё накрывается свежими ветками, травой, наверху выкладываются подготовленные продукты. На угли насыпаются опилки. Продукты время от времени переворачиваются.

Без профессиональной коптилки можно организовать комнатку между растущих по бокам деревьев. Она ограждается брезентовым материалом, одеялами, ветками с листьями. Угли из древесины, вода, опилки и герметичность — это главные требования для проведения копчения. Процесс может растягиваться на несколько дней. Главное — не забывать добавлять опилки и менять продукцию для готовки.

Разновидностей мини и несложных коптилок из кирпича и подручных материалов достаточно много. Выбирайте самостоятельно подходящий вариант для дачи, который вы сможете сделать своими руками. Коптильня – это практичное устройство для вашей семьи.

Кирпичная коптильня для холодного и горячего копчения

Копчение – это не только вкусно, но и один из универсальных способов сохранения мясной продукции и рыбы на длительный срок. Большинство имеющихся в продаже портативных коптилен позволяют приготавливать мясо или рыбу только способом горячего копчения. Быстро, но хранится такая продукция без холодильника 2 – 3 дня.

Для того, чтобы иметь возможность в любое время наслаждаться копченым окороком или вкуснейшим муксуном необходимо приготовить их методом холодного копчения. А это возможно только в стационарной коптильне или очень дорогой импортной, которая имитирует процесс копчения электронно-аппаратными средствами.

О чем эта статья

Примеры конструкций

Построить стационарную коптильню из кирпича на садовом участке целесообразно в том случае, если у вас есть подсобное хозяйство или вы добываете значительное количество рыбы или мяса.

Простая уличная коптильня для горячего копчения

Для этого можно соорудить простейшее, отдельно стоящее сооружение, которое будет выполнять только одну функцию – копчения.

С варочной поверхностью в дом для горячего копчения

Чаще, чтобы не тратить время на протопку печи и коптильни по отдельности, строят печь с варочной плитой, в дымоходе которой устраивают коптильный шкаф. Выгода такого сооружения очевидна – одновременно, на одной закладке дров, в процессе приготовления пищи происходит процесс горячего копчения.

Крупные универсальные печи с коптильнями горячего копчения

Любители больших компаний и шумных застолий, не мыслящие отдых на природе без шашлыков или барбекю, возводят целые печные комбайны: печь-камин-мангал-коптильню .

С экономической точки зрения, такая конструкция выгодна, так как объединена общими стенами и имеет один дымоход.

Несмотря на массивность сооружения, такая печь с мангалом и коптильней не требует большого количества дров. Конструкция размещается на улице, поэтому прогрева стен не требует.

Мангал, варочная и коптильня топятся отдельно. По сути, все они представляют самостоятельные печи соединенные вместе, и по желанию могут быть переставлены местами или дополнены.

Простейшая коптильня холодного копчения

Такая коптильня делается фактически из подручных материалов, ее устройство полностью понятно из чертежа.

Коптильня для горячего и холодного копчения

При желании можно построить из кирпича коптильню, которая будет одновременно готовить продукцию горячего и холодного копчения.

Принцип такой коптильни предельно прост. Она содержит одну коптильную камеру, на фотографии она имеет самую большую дверку. Одна из топок расположена непосредственно под коптильней и от нее дым поступает по короткому расстоянию в коптильную камеру, тем самым создавая условия для горячего копчения. Вторая топка находится на некотором расстоянии – от 1,5 до 3 метров. Дым от нее прежде чем попасть в коптильную камеру проходит длинное расстояние, успевает остыть и подвергает продукты холодному копчению.

Строительство коптильни

Комбинированная печь довольно тяжелая конструкция, поэтому обязательно обустройство фундамента.

Фундамент

В целом данный тип печи ничем не отличает от печей без коптильни и строительство фундамента подчиняется общим правилам, изложенным в отдельной статье.

Обязательно потребуется два вида кирпича – обыкновенный керамический (красный) и шамотный (огнеупорный) для выкладки топочной камеры.

Кладочный раствор: глина с песком и добавлением соли или цемента. Можно использовать местную глину. Но лучше не рисковать и купить в строительном магазине фасованную печную глину и шамот для топки.

Выбор проекта

Более подробно мы опишем следующую комбинированную печь с варочной поверхностью и коптильней для горячего копчения.

Кладка

При проготовке раствора руководствуйтесь нашими инструкциями.

Каждый ряд кирпичей выкладывают предварительно на сухую. В необходимых местах подрезают болгаркой. После этого 1 — 2 кирпича вынимают из ряда и опускают на несколько минут в ванну с водой. Ждут, когда из кирпича перестанут выделяться пузырьки воздуха, и только после этого наносят кладочный раствор и устанавливают кирпич по месту. Расшивку швов рекомендуется делать сразу же после укладки очередного ряда, иначе потом сложно будет добиться красивого, естественного вида кладки.

Кладка арочных конструкций: топки мангала, дровяника под печью, выполняется по предварительно изготовленному шаблону из дерева и фанеры.

Установка фурнитуры

Особое внимание уделяют установке дверей топки, поддувала, коптильной камеры.

Для этого используют отожженную стальную проволоку d 3–4 мм, 1–2 м которую складывают вдвое, пропускают сквозь ушко в рамке печной двери, скручивают. На концах отгибают под углом 90%. После установки рамки дверки по месту проволоку размещают вдоль кладки боковых стен печи и закладывают кирпичами. Такая система крепления не позволяет дверцам расшатываться в процессе эксплуатации.

Срок службы такой печи-коптильни может составлять 25 и более лет. При желании можно пристроить к ней мангал, разделочный столик и другие элементы.

Коптильня из кирпича

Многие люди, которые являются владельцами частных участков, желают обустраивать свою территорию таким образом, чтобы она была комфортной и приятной для применения. Это предусматривает возможность установки различных малых архитектурных форм, а также элементов для приготовления пищи на улице или для готовки мяса и рыбы. Сюда относится и коптильня из кирпича, которая обеспечивает создание вкусных, ароматных и приятных блюд, отличающихся насыщенным и невероятным вкусом.

Данная конструкция может предназначаться как для холодного, так и для горячего копчения. При желании можно построить коптильню своими руками, для чего можно изучить инструкцию и просмотреть соответствующее видео, где будет поэтапно расписан процесс строительства. Создать коптильню можно из совершенно разных материалов, причем нередко для этих целей применяются подручные средства, поэтому не приходится тратить на этот процесс слишком много денежных средств. Именно конструкция из кирпича считается наиболее оптимальным выбором.

Преимущества кирпичных коптилен

Данные изделия обладают следующими положительными сторонами:

  • высокая практичность;
  • надежность;
  • долгий срок эксплуатации;
  • возможность выполнить все этапы строительства своими руками;
  • прекрасный внешний вид, который будет подходящим для совершенно любого участка.

Однако для обеспечения всех вышеперечисленных преимуществ необходимо подбирать только высококачественные материалы, обладающие нужными параметрами.

Какие материалы нужно подготовить

Построить конструкцию можно только при наличии определенных материалов, к которым относятся:

  • специальный кирпич, который должен быть качественным и надежным;
  • глина;
  • пруты и крышка из металла;
  • дверца из дерева;
  • решетка, на которой будет происходить процесс копчения продуктов.

Также подготавливаются и инструменты, которые обеспечат выполнение всех запланированных работ. Другим важным вопросом является выбор специализации будущей коптильни, поскольку она может быть холодного или горячего копчения, причем можно даже соорудить конструкцию, которая будет универсальной, поэтому в ней можно осуществлять два совершенно разных процесса.

Выбор места для расположения конструкции

Коптильня из кирпича должна быть расположена на участке в таком месте, где можно будет пользоваться ею со всеми удобствами. Следует помнить, что кирпич является сложным и тяжелым материалом, в результате чего из него получаются только стационарные и капитальные сооружения. Поэтому перенести при желании полученную коптильню в другое место просто не получится. Поэтому выбор ее места нахождения является очень важным моментом.

Место должно быть не только удобным для применения, но и должно находиться на определенном отдалении от жилого сооружения.

Подготовка участка для строительства

Как только будет решено, где именно будет сооружаться коптильня, нужно выбранный участок правильно подготовить. Для этого выполняются следующие работы:

  • Территория очищается от всех ненужных элементов, к которым относится грязь или мусор.
  • Верхний слой почвы вместе с травой аккуратно и тщательно снимаются.
  • Далее можно приступать к обустройству фундамента, который является обязательным элементом, причем оптимальным выбором считается обычное бетонное основание, глубина которого будет не больше 40 см., поскольку коптильня будет небольшим сооружением.
  • Сделать котлован можно своими силами или с помощью техники, однако за счет того, что он будет нешироким и неглубоким, особых проблем с выполнением работы своими руками не возникнет.
  • Нередко создаются коптильни, размеры которых являются достаточно большими, причем для них необходимо обустраивать фундамент, который будет заложен ниже уровня промерзания грунта, а также обеспечивается армирование основания;
  • Если же коптильня холодного или горячего копчения будет небольшой, поскольку будет предназначаться для маленького количества мяса или рыбы, то для нее при наличии хорошего и плотного грунта, можно будет просто утрамбовать нижний слой почвы.
Читать еще:  Сравниваем материалы строительных перегородок

Процесс создания небольшой коптильни

Однако даже при возведении небольшого сооружения важно знать, какие нюансы и требования должны быть учтены во время работы. Желательно просмотреть различные видео-ролики, которые в свободном доступе имеются в интернете, причем именно там можно наглядно увидеть, как именно должно быть реализовано строительство.

Весь процесс делится на следующие этапы:

  • Изначально важно подготовить чертежи, по которым и будет выполняться вся работа. Их можно сделать самостоятельно, для чего желательно изучить обучающее видео, а также можно скачать уже готовые схемы из интернета или заказать эксклюзивный проект у специалистов. Первый вариант считается самым оптимальным, поскольку он не будет требовать денежных затрат, а также можно своими усилиями сделать конструкцию, которая будет иметь нужную форму, размер и иные параметры.
  • В земле, в непосредственной близости с уже подготовленной территорией, необходимо сделать специальное углубление, предназначенное для прокладки дымохода. Он нужен для того, чтобы дым и иные продукты копчения эффективно и оперативно удалялись из конструкции. Он может, также как и сама коптильня, создаваться из кирпича. Для этого желательно пользоваться красным глиняным кирпичом, который является устойчивым перед высокими температурами, а также при нагревании не выделяет каких-либо вредных веществ, в отличие от силикатного кирпича.
  • В конце канала дымохода можно приступать к формированию коптильной камеры. Она должна иметь высоту примерно в 150 см. Кладка этого элемента должна осуществляться на ребро, поскольку этот вариант считается самым подходящим для создания качественной и надежной конструкции. Видео этой кладки можно просмотреть в интернете.

  • Начинается процесс кладки с того, что вырывается траншея глубиной в 40 см и шириной 60 см.Во время работы нельзя допустить того, чтобы в будущем топка располагалась выше камеры. В этом случае лучше всего, если сам процесс строительства будет реализовываться на подъеме, поскольку тогда не нужно будет предпринимать никаких действий. Однако в случае расположения конструкции на ровном месте, нужно делать уклон для канала дымохода. Дно траншеи нужно своими руками хорошо утрамбовать, после чего начинается сама кладка кирпича. Два кирпича нужно укладывать встык. Лучше всего построить конструкцию с применением глиняного раствора, который легко выдерживает нагревание и считается качественным.
  • Следующий этап создания коптильни холодного и горячего копчения заключается в кладке стен. Они укладываются на основание из кирпича, сделанное заранее. Выполнять кладку нужно только на ребро материала. Также обеспечивается обязательная и одинаковая во всех рядах перевязка швов. Высота стенки должна быть равна, примерно, 30 см.
  • Верх канала далее нужно перекрыть, для чего также применяется кирпич. Выполнять это нужно домиком, а не плоской крышей. В этом случае укладка кирпича своими руками осуществляется встык по длине. Данную работу желательно выполнять с применением глиняного раствора, а также рекомендуется заранее просмотреть видео этого процесса, чтобы не было никаких нарушений и проблем. Во время данной работы могут появляться различные щели или ненужные пустоты, которые нужно оперативно заделывать.
  • Только в конце выполнения дымоходного канала можно приступать к монтажу самой камеры холодного и горячего копчения. Важно реализовать этот процесс таким образом, чтобы вглубь камеры канал уходил примерно на 30 см.
  • Как только дымовой канал полностью просохнет, можно засыпать все элементы грунтом до самой коптильной камеры.

Таким образом, сделать качественную, надежную и оптимальную по размерам коптильню холодного и горячего копчения не слишком сложно. Однако желательно все равно изучить подробно соответствующее видео, а также точно следовать инструкции.

Основные советы при обустройстве

Во время работы и создания коптильни нужно следовать определенным рекомендациям, чтобы справиться с задачей идеально:

  • Во время создания стен конструкции нужно хорошо закреплять прутья из металла, на которые укладываются продукты. Как правило, количество этих элементов в небольшой по размеру коптильни составляет 8 штук. При этом они закрепляются на разной высоте.
  • Часто коптильня оборудуется специальным фильтром, для чего используется стандартная мешковина. Для нее нужно будет фиксировать дополнительные металлические пруты, на которые она и будет укладываться, поэтому наличие этого элемента в коптильни должно быть предусмотрено еще на этапе создания чертежей. Во время работы оборудования мешковина должна периодически смачиваться водой.
  • Сверху конструкции нужно укладывать крышку, причем она может быть сделана своими руками. Лучше всего, если она будет металлической, для чего берется лист подходящего металла и из него вырезается нужный элемент.
  • Если предполагается создать довольно большую коптильню, то рекомендуется просмотреть специальное видео, в котором будет показан этот процесс. Лучше всего, если конструкция будет представлена в виде небольшого домика. Он должен закрываться дверцей, а также в нем должно правильно располагаться все оборудование.


Таким образом, коптильня горячего или холодного копчения может быть легко создана своими силами. При этом можно реализовать все свои задумки и желания, чтобы получить устройство, являющееся правильно расположенным, удобным для постоянного использования и обладающим нужными параметрами. В результате можно всегда иметь возможность готовить вкусные и непревзойденные копченые продукты. Поскольку делаются все работы самостоятельно, то затраты на оборудование будут минимальными.

Строим мангал с коптильней из кирпича своими руками. Простой или с местом под казан

Владельцы дачных участков получили возможность усовершенствовать процесс приготовления и вкусовые качества шашлыка. Мангал-коптильня из кирпича позволит своими руками создавать кулинарные шедевры.

Это достигается соединением функции мангала для жарки и коптильни, где продукты закрываются в металлической емкости и обдаются дымом.

К сожалению, магазинные варианты мангалов-коптилен однообразны. Поэтому многие любители жареного мяса занимаются сооружением такого устройства самостоятельно.

К тому же, барбекю, приготовленное на самодельном мангале-коптильне, получается ароматнее. Соорудить подобное устройство из кирпича может каждый хозяин.

Разновидности кирпичных мангалов с коптильней

Построить мангал с коптильней из кирпича своими руками можно в разных вариантах. Среди дачников распространены следующие модели:

  • с водяным затвором — для изготовления дополнительно понадобятся листы из нержавейки;
  • наподобие каминов — стандартный набор материалов (кирпичи, песок, цемент) + пристраивается крыша;
  • из кирпичей, уложенных на раствор песка, цемента, извести.

Размеры выбираются индивидуально, в зависимости от количества и объема приготовляемой на даче пищи. Оптимальными считаются устройства метровой длины, с шириной 0,5 м, глубиной на четверть метра.

В качестве аксессуаров покупаются оригинальные решетки, металлические затворы, достраивается место для хранения посуды, столешница. Можно сделать освещение для приготовления еды в вечернее время.

Стоит ли строить кирпичный мангал с коптильней своими руками?

Благодаря материалу изготовления мангала-коптильни, такое устройство приобретает ряд преимуществ:

  • долговечность;
  • надежность;
  • эстетичность;
  • удобство процесса готовки.

Но есть и минусы:

  • для сооружения необходим опыт в стройке из кирпича;
  • невозможность переместить готовое изделие, из-за чего нужно тщательно продумывать размещение.

Для выбора подходящего проекта любители барбекю ориентируются на стоимость исходных материалов, умение с ними работать. Также нужно учитывать и функционал.

Сложные проекты формата «мангал-казан-коптильня» стоит использовать, если все функции будут востребованы. Часто решающим фактором становятся внешние характеристики устройства. Независимо от варианта постройки мангала-коптильни из кирпича, удобство и высокое качество приготовления в нем обеспечены.

Процесс постройки на примере мангала-коптильни с крышей

Сооружение кирпичного мангала с коптильней состоит из 2 этапов:

  • создание мангала;
  • возведение коптильни.

В интернете существует множество проектов и чертежей, нужно тщательно подойти к их выбору и не хватать первый попавшийся.

Выбор чертежа мангал-коптильни

При выборе проекта и чертежа для постройки мангала с коптильней самое главное — узнать размеры каждого элемента конструкции и рекомендуемый материал. Опытный строитель легко разберется в чертеже и быстро соорудит устройство самостоятельно.

При рассмотрении найденных чертежей обращайте внимание на наличие на рисунке этапов сооружения:

  • фундамента;
  • цоколя;
  • трубы;
  • очага;
  • печки-плиты под казан;
  • крыши.

Обязательным элементом подходящего чертежа является общий вид спереди и сбоку, внутренние элементы — рамка для копчения, мангал.

Выбор кирпича и материалов отделки

Для сооружения мангала с коптильней понадобятся два вида кирпичей: шамотные — огнеупорные, для обустройства внутренней части и полнотелые для остальной части сооружения. Чтобы не ошибиться с выбором материала для камеры сгорания, обращайте внимание на следующие характеристики:

  • острота и ровность краев указывает на высокой качество огнеупорного кирпича;
  • сильный удар по шамотному кирпичу приведет к расколу на цельные куски, но не к крошению;
  • плотность — маркировка М-500 (наиболее прочный) и М-100, 150, 200, 250, качество определяется постукиванием молотка, металлический звук обозначает высокую плотность;
  • маркировка кирпича, указывающая на его назначение — ШБ-8 или ША-8;
  • огнеупорный кирпич выпускают в 2 стандартных размерах — 230х123х65 мм и 230х113х65 мм.

Для долговечности устройства и простоты его использования необходимо позаботиться о выборе высококачественного кирпича. Основные критерии выбора:

  • ровная поверхность, без трещин и сколов указывает на качественность изделия;
  • цвет — красно-оранжевый или соломенный с коричневыми точками;
  • размеры — стандартные 250х120х65 мм;
  • прочностьМ-150 или М-125, металлический звук при ударе;

Внимание! Если при ударе молотком по кирпичу слышится глухой звук, это указывает на пустоты в нем. Такой кирпич является браком производства или просто некачественным, мангал с коптильней из него прослужит недолго.

В качестве отделки используется плитка под кирпич, но также можно использовать дерево, пластик, штукатурку декоративные элементы.

В большинстве случаев для выбора качественного отделочного материала достаточно довериться проверенному фирме-производителю, которая много лет на рынке. Покупки нужно совершать в сертифицированных магазинах.

  • выбор цветовой группы — классика, темные, светлые, бежевые или их комбинация. В специализированных магазинах всегда предложат выложить плитки на планшете, чтобы клиентах было легче понять общий вид будущей кладки. Часто цвет подбирают к забору, крыше дома, тротуару, декоративным элементам на участке;
  • выбор фактуры — гладкой, с которой кладка будет напоминать кафель, шероховатой, блестящей, с посыпкой. Различить фактуру плитки можно только на близком расстоянии, поэтому главным отличием шероховатой плитки от гладкой является вид при разных уровнях осветления. Шероховатая плитка сохраняет глубокий цвет даже при недостаточном освещении;
  • выбор затирки — однотонная затирка делает незаметной кирпичную кладку на мангале с коптильней издалека, поэтому отдается предпочтение контрастным тонам. Темный цвет затирки визуально на пол тона затемнит фасад, светлый — облегчит конструкцию.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты