Zbo39.ru

Строительный журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать барбекю из кирпича своими руками

Порядовка барбекю из кирпича – фото поэтапной кладки от первого ряда, до дымохода

Если вы собрались построить барбекю на даче или во дворе частного дома, то изложенная тут инструкция будет идеальным решением. Теоретической информации и схематических рисунков и картинок много в Сети, а чтобы наглядно весь процесс кладки барбекю из кирпича от А до Я — мало.

Рассмотрим строительство барбекю из кирпича на конкретном примере (на практике). Технология была описана на форуме «Дом и дача» профессиональным печником Анатолием из Челябинска. Судя по отзывам и фотографиям результатов кладки барбекю-комплекса, мастерство этого человека вызывает уважение.

Кладка барбекю из кирпича

Ниже продемонстрирован мастер-класс по кладке барбекю из кирпича с пошаговым фотоотчетом.

На примере будет осуществляться пристройка барбекю к глухой стене беседки из кирпича.

Кладка барбекю выполняется на бетонное основание (плита армированная, толщиной 30 см). Обратите внимание, предварительно под печь барбекю делается слой гидроизоляции (2 листа рубероида вырезаются по размеру).

В качестве раствора для кладки кирпича используется огнеупорная смесь на цементной основе «Геркулес».

Для строительства используется огнеупорный шамотный кирпич. Конкретно для этой конструкции барбекю потребуется около 1200 штук.

Толщина шва кладки:

  • для жаростойкой смеси «Геркулес» – 5-7 мм;
  • для печной смеси «Мартель» — 3-5 мм.
  • Снятие фасок с кирпича (спиливание грани, делается для придания кирпичу декоративного эффекта) — используется плиткорез с алмазным диском 180 мм
  • Резка кирпича — выполняется болгаркой с алмазным диском 230 мм

Перед резкий шамотный кирпич замачивается на 5-10 минут, печной красный кирпич – от 20 минут (чем ниже марка, тем меньше время замачивания). Для снятия фаски (грани) кирпич только смачивается.

Порядовка барбекю из кирпича своими руками

Первый ряд в полкирпича (так называемая лещадка) и второй из целого кирпича (край выложен обрезанным кирпичем).

Кладка барбекю — порядовка — первый и второй ряд

Кладка барбекю — порядовка — третий ряд

Кладка барбекю — порядовка — четвертый ряд

Кладка барбекю — порядовка — пятый ряд

Порядовка барбекю — седьмой ряд

Порядовка барбекю — восьмой ряд

Порядовка барбекю — девятый ряд

Арочная (лучковая) перемычка из кирпича

На фото показано, как сделать опорную дугу – кружало, по которому будет выкладываться свод из кирпича.

Делаем кружало

Материал подготовлен для сайта moydomik.net

В данном случае ширина проемов 71,5 см, поэтому, берутся доски для изготовления кружала длиной 71 см. Существуют формулы для расчета радиуса арки, но мастер определяет путем нехитрой разметки с помощью нитки.

Нужно найти ось, для этого отмеряется 14,5 см, а по краям оставляется по 2 см. Цифры могут быть разными, важно, чтобы наивысшая точка окружности была не меньше 1/8 от ширины печного проема.

К доске прикладывается правило или ровная планка (задача таким образом имитировать продолжение оси). В результате имеем 3 точки. Карандашом, зафиксированном на нитке, чертим дугу. Электролобзиком вырезаем кружало, по которому намечаем еще 2 доски и вырезаем еще два кружала.

Разметка и подрезка кирпича для укладки лучковой перемычки

Кирпичи прикладываются к кружалу и определяются точки соприкосновения, которые нужно будет обрезать. На каждый кирпич наносится разметка и с помощью болгарки срезаются углы.

Разметка и подрезка кирпича для укладки лучковой перемычки

Кружало устанавливается в проем и на месте подрезаются пяточные (опорные) кирпичи.

Установка кружала и подрезка пяточных кирпичей

Кладка арок

Сборка выполняется от краев к середине. В конце вставляется замковый кирпич.

Сборка арок Кладка арок

Разметка высоты кирпичей. На кружало выставляются кирпичи с клинышками под швы и с помощью уровня проводится черта для обрезки кирпичей по высоте.

Разметка высоты кирпичей

Готовые своды (печные арки)

Готовые своды (печные арки)

Пример подгонки кирпича углового соединения (обрезка выполнена болгаркой)

Пример углового соединения кирпича

Устройство перекрытия из уголка

Раскладка уголка

Закладка кирпича

Внешняя верстка (укладка контура)

Порядовка барбекю — внешняя верстка (укладка контура)

Первый ряд столешницы

Первый ряд столешницы

Готовая столешница с демонтированными кружалами

Порядовка барбекю — столешница с демонтированными кружалами

Топка барбекю (кладка топочной части)

Первый ряд топки (в данном случае используется простая схема перевязки, это применимо только для пристенных барбекю, для отдельностоящих делается более сложная)

Порядовка барбекю — первый ряд топки

Порядовка барбекю — поддон

Узел соединения кирпичей в первом ряду топки

Узел соединения кирпичей в первом ряду топки

Порядовка барбекю — 14-й ряд

Порядовка барбекю — 15-й ряд

Порядовка барбекю — 16-й ряд

На этом этапе делаются пропилы, которые будут служить направляющими для рамки. Рамка будет использоваться для укладки сетки или шампуров.

Кладка барбекю из кирпича — 17-й ряд

Кладка барбекю из кирпича — 18-й ряд

Кладка барбекю из кирпича — 19-й ряд

Кладка барбекю из кирпича — 20-й ряд

Строительство дымосборника

Строительство дымохода для барбекю

Готовое барбекю из кирпича

Готовое барбекю из кирпича

Естественно, выше показана работа профессионального печника, тем не менее, при желании можно достичь аналогичного результат. Надеемся, это руководство поможет вам построить барбекю из кирпича, не прибегая к наемному труду.

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Металлический мангал — это, безусловно, хорошо. Но, кроме функциональности, хочется еще и красоты, особенно на участке: на даче или возле дома. Привлекательный вид без снижения функциональности дают барбекю из кирпича. Есть совсем простые модели, которые сложить, даже без навыка, можно за день-два, есть более сложные — целые комплексы. Складывать такие без опыта мы не рекомендуем, а вот несложную печь-барбекю или просто кирпичный мангал — пробуйте. Освоите кладку, основные приемы, а потом можно и за более серьезные проекты взяться.

Мангал-барбекю — в чем разница

Точного разделения между мангалами и барбекю нет. Основная разница в том, что на мангале готовят на шампурах, а бербекю делают на решетке. Но оба эти способа приготовления можно применять даже на костре, так что — для нас во всяком случае — что мангал, что барбекюшница — одна конструкция.

Простой мангал или барбекю из кирпича на даче или на участке можно построить и без опыта

Еще можно классифицировать по наличию крыши. Мангал — это всегда открытое приспособление, без наличия дымохода. В барбекю, особенно из кирпича, дымоходы зачастую делают, хотя и простые открытые модели тоже есть.

Простой кирпичный мангал

Эта конструкция очень проста, легко изменяется под любые потребности и желания. Состоит из кирпичных стенок, в которых устроены выступы (кирпич положен на ребро). На эти выступы укладываются жаропрочные листы (металл и др.), решетки, шампура. Удобно, особенно если есть какая-то крыша над головой на случай осадков, но строится она отдельно и по желанию.

Проект и фото готового мангала/барбекю из кирпича

Под любое строение из кирпича требуется фундамент, или, как минимум, подготовленное основание. Даже не этот небольшой мангал из кирпича. Так как кирпичей идет немного — стенка в полкирпича, то под данную конструкцию подойдет утрамбованная площадка, выложенная каким-либо твердым покрытием.

Подготовка основания

Снимают плодородный слой, если нужно, углубляют котлован. Глубина должна быть порядка 20-25 см. Размеры фундамента или площадки — на 50 см больше габаритов печи во все стороны. Дно выравнивают, на него высыпают щебень средней фракции. Толщина слоя щебня — 15 см. Его хорого трамбуют. Желательно — виброплитой, если ее нет, металлической или деревянной трамбовкой.

Дальнейшие шаги зависят от выбранного основания. Если это одно из покрытий — брусчатка, тротуарная плитка и подобные материалы, то насыпается слой мелкозернистого песка, в который по уровню укладывается покрытие.

Если выбран в качестве основы плитный фундамент, он армируется прутком 10 мм в диаметре. Укладывается вдоль и поперек фундамента с шагом в 20 см, в месте пересечения связывается. Если вязать специальной проволокой не умеете, можно стянуть пластиковыми хомутами. Допускается для данной модели армирование готовой сеткой из толстой проволоки. Выставляется по краям опалубка и все заливается бетоном марки М250. Работы можно начинать через неделю, если среднесуточная температура была не ниже +20°C, и через две, если было +17°C.

Порядовка (кладочные чертежи) и рекомендации по кладке

Для этого кирпичного мангала используют полнотелый керамический кирпич М200. Можно брать печной, но он дороже, шамотный класть не стоит: не те температуры и он слишком е любит влагу, чтобы нормально себя чувствовать в открытом мангале.

Кладку ведут на глиняно-песчаную смесь, в которую для большей прочности добавляют немного цемента. Для новичков лучше взять готовую смесь для печей, только не жаростойкую, без шамота. Замешивать по инструкции, толщина шва — 3-5 мм, выдерживать строго. Постоянно контролировать вертикальность стенок и горизонтальность кладки. Это важно для нормальной эксплуатации печи.

Порядовка мангала из кирпича (кладочные чертежи)

Как видите, все действительно очень просто. Каждый нечетный ряд начинается с целого кирпича, нечетный — с половинки. В 6-ом и 10-м ряду кирпичи ставят на ложок — боком, и разворачивают поперек основной кладки. Если делаете барбекю — под решетку — в этих же рядах задняя стенка кладется из кирпича, также поставленного на ложок, а для сохранения толщины кладки их ставят в два ряда, также как и остальные — с перевязкой — смещением швов. Если собираетесь использовать и ка мангал — для шампуров — на задней стенке кладете кирпич тоже на ложок, делая выступ и в этой зоне. Впереди как опору для шампуров используют профильную металлическую трубу небольшого сечений, вырезанную по размеру. В ней под шампура можно проделать выемки.

Начиная с 7-го рядка кладку ведут только на половине — правой или левой — как вам удобно, но данная раскладка дана под жарочную камеру слева — она шире, а слева находится столик. Если вам удобнее наоборот — делайте зеркальное отражение этой порядовки.

Кирпич — гигроскопичный материал, чтобы уменьшить количество влаги, которую он будет «тянуть» из основания и продлить срок его эксплуатации, под первый ряд нужна гидроизоляция. Можно уложить в два слоя рулонный материал (типа рубероида или гидроизола), пройтись по периметру гидрофобной пропиткой. Не помешает слой гидроизоляции и между первым и вторым рядом.

Вот как выглядит одна из вариаций кирпичного мангала без столика (если вам он ненужен, просто игнорируйте эту часть)

После того, как мангал из кирпича сложен, его оставляют сохнуть при теплой погоде на 1-2 дня, при более прохладной — на 3-5. Потом можно провести пробный запуск. Примерная «экипировка» приведена на фотографии готового мангала. В этой версии сделаны три ряда выступов: верхний — для продуктов, средний — для углей, нижний — для сбора прогоревших углей и золы.

Чтобы сложенный мангал более-менее долго служил, его желательно покрыть составом, уменьшающим гигроскопичность. Для данного случая лучше всего подойдет лак КО-85. И еще неплохо было бы предусмотреть какую-то крышку: закрывать на случай дождя и на зиму.

Барбекю из кирпича с трубой: порядовка

Этот вариант барбекю немного сложнее, но тоже не самый сложный. Самое главное — топочная камера тут имеет прямой свод, а его делать намного легче сводчатого. Кирпичная жарочная камера приподнята на высоту 90 см, общая высота — до начала трубы — 217.5 см.

Схема кладки барбекю из кирпича

Начинается все с подготовки фундамента. Для этой печи-барбекю подойдет только монолитное армированное основание (шаг армирования 15 см) на уплотненном щебнем основании. На высохший фундамент расстилают в два слоя гидроизоляцию, затем начинают кладку. Если барбекю делают в беседке, первый ряд кладки должен начинаться на уровне пола. Если фундамент получился ниже, выкладывают дополнительный ряд (или два) кирпичей, а потом начинают кладку по приведенной схеме.

Чертежи барбекю из кирпича

Первые 9 рядов особых пояснений не требуют. Кладут точно по схеме, соблюдая порядок, используя половинки и резаный кирпич, если это указано на плане. Обязательно проверять вертикальность получающихся стенок, а также контролировать толщину раствора — 8-10 мм и горизонтальность укладки каждого кирпича.

Для контроля толщины шва можно использовать пруток арматуры соответствующего диаметра. Его кладут на край, поверхность ряда заполняют раствором, лишний чуть выше прутка срезают кельмой. После укладки и пристукивания кирпичей, получается ровный шов — пруток не дает кирпичу опуститься ниже чем нужно. Пруток потом вынимают и перекладывают выше.

Чтобы была возможность уложить 6-й ряд (сплошной), после укладки 5-го, кладут полосу металла толщиной 4-5 мм, шириной 40 мм. Длина — чуть меньше пролета печи — 1450 мм. Полосы нужны 3 — одна с краю, две примерно посередине каждого ряда кирпичей или так, как указано ниже (11-й ряд).

Читать еще:  Гибкая плитка под кирпич

Формирование двух хозяйственных камер

Схема кладки следующих рядов барбекю понятна. Только в 12-ом ряду обратите внимание — нужны пиленные вдоль кирпичи. Также стоит сказать, что 12-й и 13-й ряды получаются большего размера, чем нижние — образуя декоративный «пояс».

Начинается формирование топочной камеры

Светлым цветом в этих рядах обозначен шамотный кирпич (ША-8). Кладут его на тот же состав из глины и песка (возможна добавка небольшой доли цемента). Смеси на основе шамота лучше не использовать: им для спекания нужны очень высокие температуры, которые в уличных барбекю недостижимы. В результате этот раствор может впоследствии просто выкрошиться.

Формирование свода топочной камеры

На этой части порядовки тоже все понятно: начинаем формовать свод топки. Он перекрывается на 22-ом ряду, в котором начинается постепенное сужение.

Переход свода в трубу

Продолжается формирование свода, который в 30 ряду переходит в дымовую трубу. Далее чередуются 30-й и 31-й ряды до достижения требуемой высоты.

Видео

Фото барбекю из кирпича

Сначала несколько вариантов попроще. Эти барбекю из кирпича вы сможете сделать самостоятельно.

Эту печь-мангал можно построить своими руками

Простые варианты барбекюшницы из кирпича

Чуть сложнее, но тоже реально сделать самостоятельно

Вариации на ту же тему — отделка оригинальная

Несколько барбекю, которые можно построить, имея уже какой-то опыт, но лучше — доверить специалисту (если найдете, конечно)

Барбекюшница из кирпича своими руками

Загородный участок как нельзя лучше подходит для проведения семейных праздников или будничного отдыха на свежем воздухе. А если на даче еще и полакомиться аппетитным барбекю, приготовленным собственноручно, гости будут наведываться к вам намного чаще. Конечно, организовать барбекю можно и на переносном мангале, но блюдо получится куда вкуснее, если приготовить его на специальной каменной печи, которая в последнее время набирает популярность среди владельцев приусадебных участков. У вас такой пока еще нет? Что ж, это легко можно исправить. Барбекюшница из кирпича своими руками – не самая простая конструкция. Здесь придется не только обучаться азам кирпичной кладки, но и самостоятельно возводить фундамент.
Но обо всем по порядку.

Барбекюшница из кирпича своими руками

Разработка проекта печи-барбекю

Перед тем как затеять строительство печи, не лишним будет продумать ее проект, согласно которому в дальнейшем вы станете закупать сырье и, собственно, возводить саму конструкцию.

Чертеж можно легко разработать самостоятельно, учитывая общие правила по обустройству печи такого типа и свои личные предпочтения. Здесь, помимо внешнего вида барбекюшницы, должны быть указаны все ее внутренние и наружные размеры.

Самый малогабаритный и самый простой в реализации вариант печи-барбекю для дачи – жаровня с поленницей. Такая конструкция, к тому же, получится относительно недорогой. Если же у вас имеются определенные навыки каменщика, вполне можно задуматься и о том, как построить барбекю из кирпича более сложной конструкции, включив в проект столешницу, мойку, навес и дымоход. Вариантов, конечно, очень много, но постарайтесь выбрать такой проект, который сможете воплотить в жизнь.

Что обязательно должно быть предусмотрено в проекте?

  • В плане отмечаются те места, выемки и выступы, куда будут складываться уголь, дрова, кухонная утварь.
  • Гриль должен располагаться не ниже 70 см от земли, а сама печь – на 10-15 см ниже гриля.
  • Боковые и задняя стенки барбекюшницы должны быть немного выше основной конструкции гриля, чтобы прикрыть решетку от ветра.

Уже сейчас можно подготовить кладочные чертежи порядовки барбекю из кирпича. Это в дальнейшем значительно сэкономит время и позволит не ошибиться при работе над сооружением конструкции.

Выбор места под печь-барбекю

Выбирать место под печь-барбекю нужно с учетом свободного пространства, которым вы располагаете. Не забывайте, что, помимо самой конструкции (1-3 м 2 ), потребуется еще небольшой участок возле нее.

Важно еще и соблюдать меры пожарной безопасности. Здесь учитывайте следующие параметры:

  • Достаточная удаленность от соседствующих дачных участков.
  • Достаточная удаленность от деревянных построек на собственном участке.
  • Никакой растительности в шаговой доступности.
  • Возможность подведения к барбекюшнице электричества и водоснабжения.

Сырье и инструменты для возведения печи-барбекю

Изготовление барбекюшницы потребует наличия строительных материалов и инструментов. Приблизительный список таков:

  • кирпич,
  • красная глина,
  • цемент,
  • песок,
  • щебень или гравий,
  • кладочная сетка,
  • гудрон или рубероид,
  • деревянные доски,
  • молоток,
  • уровень,
  • кельма или шпатель,
  • пила по кирпичу,
  • болгарка.

Основным материалом является, конечно, кирпич. Мы строим конструкцию, которая постоянно будет подвергаться воздействию высоких температур, поэтому здесь не обойтись без нескольких видов материала – облицовочного и огнеупорного кирпича.

Для печи-барбекю как нельзя лучше подойдет шамотный кирпич. В своем составе он содержит большое количество глины, что придает материалу стойкость к перепадам температур.

А вот количество основного материала будет зависеть от того, какая именно схема кладки барбекю из кирпича была выбрана на этапе проектирования конструкции. Исходя из стандартных габаритов кирпичного блока, количества рядов и слоев кладки, можно с большой точностью рассчитать расход сырья.

Что касается сцепляющего раствора, то для сооружения конструкции лучше приготовить 2 смеси: глиняный и цементный раствор. Первый потребуется для кладки шамотного кирпича, а второй – для наружных работ. С цементным раствором вряд ли возникнут какие-то проблемы, а вот с глиняным придется повозится. Глина заливается водой. Спустя 5 дней смесь необходимо тщательно перемешать пока не образуется однородная масса. Сюда добавляется песок и цемент.

Заливаем фундамент

Фундамент для барбекю из кирпича

Изготовление барбекю из кирпича начинается с фундамента. Он потребуется обязательно, поскольку под своим весом конструкция может со временем просесть. Оптимальный здесь вариант – ленточный фундамент.

Для его устройства в выбранном для печи месте нужно вырыть траншею на глубину 30 см. Яма затем заполняется щебнем, проливается водой и утрамбовывается. Поверх этой «подушки» укладывается армирующая сетка. Далее из деревянных досок нужно поставить опалубку и залить сюда цементный раствор.

Фундамент будет застывать несколько дней, но непосредственно кладка барбекю из кирпича осуществляется только через 20-25 дней.

Для защиты фундамента от избыточной влажности, которая может негативно сказаться на прочности конструкции, его стенки промажьте гудроном, а сверху монтируйте пару слоев рубероида.

Сооружаем поленницу

Порядовка барбекю с печью из кирпича

Пошаговая инструкция постройки барбекю из кирпича своими руками первым пунктом включает в себя устройство поленницы. При работе используются обычные облицовочные кирпичные блоки, поскольку особых тепловых нагрузок здесь не будет. Высота проема – не менее 70 см. Кладка начинается с угла. Толщина швов – 50 мм.

Для проверки правильности горизонталей и углов при работе лучше использовать уровни. Сверяйтесь с инструментом каждые 2-3 ряда.

Сверьтесь с чертежами. Какой формы проемы у вас здесь обозначены? При наличии прямоугольных проемов потребуются уголки – они будут выполнять роль перемычек. А если запланированы арочные проемы, не обойтись без специального дощатого шаблона.

Возводим топку и стены

Топка – важный элемент печи. И если порядовка барбекю из кирпича своими руками будет зависеть от конкретного чертежа, то вот материалы всегда одинаковы – облицовочный и шамотный кирпич.

Стенки печи несут больше декоративную функцию. Их выкладывают облицовочным кирпичом. Топка же сооружается в 2 ряда кирпичей (внутренний – из огнеупорного, внешний – из обычного). Так, конструкция выдержит высокие температуры. А чтобы придать ей дополнительную прочность, в местах перекрытий лучше проложить арматурные прутки.

Если по проекту печь-барбекю должна иметь еще и мойку, то в стены сразу закладываются трубы. Можно поступить куда проще – в стенках оставить небольшое отверстие, куда потом будут помещаться шланги.

Выше топочного проёма нужно дополнительно выложить 2-3 ряда кирпичных блоков, которые в дальнейшем потребуются для возведения трубы.

Выкладываем печную трубу

Чтобы избежать дополнительной работы, можно отказаться от устройства трубы. Но лишней она, определенно, не будет, поскольку станет вытягивать дым от готовки. Как сложить трубу? Здесь используется шамотный кирпич и глиняный раствор. Блоки укладываются друг на друга плашмя.

В дымоход обязательно вставьте задвижку, а по задней стенке трубы сделайте небольшой изгиб – это улучшит тягу.

Устраиваем рабочую поверхность печи

Вопрос, как сделать барбекю из кирпича, не был бы раскрыт полностью, не рассмотри мы устройство столешницы. Самый простой здесь вариант – возведение сбоку печи невысокой кирпичной стенки, где блоки укладываются тычком. Это так называемая плинтусная стена. Далее между плинтусной стеной и выступом печи укладывается лист фанеры подходящего размера. Фанеру потом можно накрыть черепицей или облицевать плиткой.

Столешница также может быть вылита из бетона – это куда практичней. Бетон потом облицовывается керамикой или влагоустойчивой древесиной.

Рекомендуем прочитать:

Завершаем работу

Итак, как сделать барбекюшницу своими руками из кирпича, мы разобрались. Осталась только декоративная отделка конструкции.

Готовая конструкция должна отстояться пару дней. Если вы разведете огонь до полного застывания раствора, кирпич растрескается и потеряет свою прочность.

Начните с обработки швов. Перед тем как цементный раствор успеет полностью застыть, проведите по швам расшивкой. Это поможет придать им округлость и более эстетический вид. Все арки и выступающие поверхности можно облицевать декоративным камнем.

Барбекю из кирпича – возведение своими руками

Прежде чем приступать к возведению барбекю из кирпича своими руками, следует сделать чертежи и рассчитать с их помощью количество необходимых стройматериалов. При этом схема должна быть создана самостоятельно, поскольку универсальных конструкций барбекю не существует.

Составление плана мероприятий

При строительстве надо руководствоваться общими указаниями, которые действуют для любых типов барбекю:

  1. гриль следует делать не ниже 70-80 см, с учетом роста хозяина;
  2. плита традиционно располагается на 10 см ниже уровня гриля;
  3. следует предусмотреть нишу для дров и шкафы, крюк для щипцов.

При этом надо учесть все мелкие детали, чтобы впоследствии было удобно пользоваться сооружением. Когда будут готовы чертежи, следует сделать расчет, составить план мероприятий и подготовить список строительных материалов (в том числе – для фундамента).

В списке материалов для основных работ должны быть:

  • шамотный и облицовочный кирпич;
  • глиняный и обычный раствор;
  • пруток из металла d-30 мм;
  • лист из стали 5 мм;
  • дверцы для топки и поддувала;
  • колосниковая решетка.

А для обустройства основания:

  • строительная смесь;
  • арматурные прутья;
  • доски для сооружения опалубки;
  • щебень и песок.

Строительство печи происходит на плитном основании, каркас возводится из шамотного кирпича. После чего он облицовывается камнем. Подойдет гранит, песчаник, доломит, бутовый камень. Можно проявить фантазию и придать камину любую причудливую форму.

Почему из кирпича?

Очень часто мангалы и барбекю для дачи создают из подручных материалов: бочек и газовых баллонов, чуть реже можно увидеть сварные конструкции (от самых простых до художественного литья). Значительно реже делают барбекю из кирпича своими руками. Многие убеждены, что они практически ничем не отличаются от переносных конструкций.

Но схема распределения тепла в конструкциях из кирпича совершенно иная. Жар от углей в открытых мангалах направляется вверх, делая термическую обработку только одной стороны мяса. Поэтому при обработке приходится периодически переворачивать продукт на другую сторону для обеспечения его равномерного обжаривания.

Кирпичная конструкция барбекю действует как духовой шкаф, только без дверцы. Тепло, отражаясь от его внутренней поверхности, воздействует одновременно на всю поверхность продукта, обеспечивая его равномерную обработку.

Это значительно улучшает вкусовые качества блюд, делает их более сочными и нежными.

В связи с этим можно отметить следующие преимущества кирпичного барбекю по сравнению с мангалом из металла:

  1. равномерная обработка пищи;
  2. возможность построить сложные конструкции с дополнительной варочной поверхностью, коптильней, грилем и мойкой;
  3. барбекю можно сделать одной из самых привлекательных частей участка.

Как сделать садовое барбекю

Как и любое другое сооружение, барбекю для дачи возводится на фундаменте. Павильон должен гармонично вписываться в дизайн участка. Поскольку такому павильону предстоит круглогодичное использование, лучше построить садовый тип очага.

Устройство камина должно соответствовать основам техники безопасности, на кровлю следует вывести трубу. Строительство такой конструкции имеет довольно сложную технологию. Внешне и функционально он представляет собой камин, который используется для украшения внутреннего интерьера дачи.

Беседку или павильон с камином можно стилизовать под сказочную избушку для приема гостей или обустроить как летний домик с кухонной утварью, столовой мебелью, диванчиком и телевизором. Если барбекю будет расположен в павильоне, лучше доверить его строительство специалистам, но если есть небольшой опыт, можно попробовать построить самостоятельно.

Основу элементарной конструкции барбекю составляет четырехугольный каркас, в него кладется уголь, над которым размещается решетка. Такое сооружение, как камин, желательно сделать многофункциональным: внизу построить дровницу, над ним – посудную полку, выше – непосредственно сам барбекю, а над ним может располагаться коптильня.

  • В этом случае сооружение будет многоэтажным. Следует определиться, какой должна быть конструкция будущего камина для дачи, а затем сделать чертежи, и наметить план строительства.

    Читать еще:  Кирпичные столбы для забора: схема устройства и строительство своими руками

    Варианты барбекюшниц

    Рассматривая проекты барбекю из кирпича, иногда возникает желание дополнить чертежи своими элементами в соответствии с личными предпочтениями. Некоторые будущие владельцы, при возведении барбекю из кирпича своими руками, обустраивают его дополнительно мангалом и плитой.

    Барбекю могут быть весьма разнообразны:

    • барбекю-камин;
    • барбекю-гриль;
    • многофункциональное сооружение;
    • барбекю с одни очагом;
    • барбекю с мангалом и казанком;

    Дополнительные приспособления для таких печей весьма разнообразны. Например, духовка, вертел, тандыр, казан и другие. Среди сложных конструкций есть ручной кладки и сборные.

    Интересная идея – комплекс барбекю с коптильней. Стационарные сооружения можно построить в виде трехэтажной конструкции. Полуфабрикаты располагают в камере на решетках или подвешивают. Для холодного копчения внутрь камеры помещают жаровню с углями и противень со щепой, а для горячего – в топку кладут поленья соответствующих пород дерева.

    Такая коптильня имеет только один минус: она сильно впитывает запахи. Поэтому, если обрабатывать мясо следом за рыбой, то оно приобретет специфический запах, а порой даже привкус. В этом случае лучше сделать это устройство из железа.

    Возведение барбекю из кирпича

    Положительные стороны установки печи барбекю заключаются в ее декоративном внешнем виде и функциональности. Лучше устанавливать такое сооружение не на открытом воздухе, а в павильоне или летней кухне.

    Рассмотрим пошаговый план возведения барбекю для дачи.

    Шаг 1: Обустройство фундамента

    Первоначально избирается место под постройку. При размещении барбекю в сооружении необходимо подготовить для него фундамент. Вместе с ним делается основание для печи барбекю, оно аналогично плитному фундаменту.

    Котлован делают на 0,3 м больше габаритов конструкции, а глубиной около метра. Устанавливается опалубка и на ее дно укладывается песочно-гравийная «подушка». Накрывается первым слоем раствора (0,2 м), а затем подобно решетке укладываются стальные прутья. От окончания заливки до полного застывания раствора должно пройти 1-3 недели.

    Шаг 2: Подготовка

    Перед началом строительства следует выбрать стройматериалы для возведения. Следует помнить, что для строительства печи необходимо две разновидности кирпича: основной огнеупорный и для облицовки. При этом, в районе топки укладывается только устойчивый к воздействию высоких температур шамотный кирпич, обладающий к тому же прекрасными теплосберегающими качествами и длительной теплоотдачей. А в качестве наружной отделки допустима стандартная огнеупорная марка кирпича.

    Шаг 3: Возведение

    В строительстве конструкции используется схема порядовки (см. ниже). В ней учтены обычные размеры кирпича – 230*114*65. Для топки и печи укладка кирпича должна вестись только на глиняный раствор, а в местах, не контактирующих напрямую с огнем, разрешен к применению обычный.

    Для шамотного раствора, замешиваемого предварительно, требуется красная глина, цемент, песок и вода.

    Шаг 4: Обжиг

    После возведения печи в топку и мангал закладываются дрова или уголь, а затем поджигаются. Это необходимо для обжига внутренней поверхности стенок печи. Жар доводится до максимально возможного.

    Это одна из наиболее функциональных печей для дачи. Для маленьких участков подойдет упрощенная схема. Выбирая тип садового барбекю надо принять во внимание все его параметры: функциональность, размеры, место размещения на дачном участке. Для удобства и долговечности конструкции целесообразно будет построить беседку или павильон.

    Шаг 5: Сушка

    После протапливания печи следующим этапом станет сушка. Она должна осуществляться в летнюю пору при ясной погоде – не менее 5 суток, а осенью при пасмурной – до 20 дней. При этом ее следует накрыть от возможного дождя защитной пленкой.

    Завершающим этапом будет украшение печи. Следует освободить кирпичики от излишков раствора, нанести в нужных местах краску, чтобы выделить швы. После чего печь барбекю полностью готова к использованию по назначению.

    Мангал из кирпича своими руками

    1. Как выбрать место?
    2. Что нужно для строительства?
    3. Заливка фундамента
    4. Кладка кирпича
    5. Отделка и навес
    6. Проекты, схемы и чертежи
      • Самый простой вариант

    Мангал из кирпича — специальная жаровня для приготовления шашлыка, построенная из кирпича. Основательный мангал из кирпича часто более функционален и используется как гриль и барбекю, нередко на нем готовят и иные блюда, даже просто разогревают еду. Это еще и интересный арт-объект на загородном участке. Вокруг такого сооружения приятно собираться большой компанией.

    Как выбрать место?

    • Не стоит забывать, что данное сооружение — объект повышенной пожароопасности. Его не следует располагать рядом с домом, деревянными и иными легковоспламеняющимися хозяйственными постройками.
    • Постройка не должна находиться слишком далеко от места отдыха. Идеальный вариант — возле беседки или недалеко от летней кухни. Можно поставить широкий навес, который не только защитит мангал из кирпича от осадков, но и накроет пару скамеек и стол.
    • Обязательно обустройте площадку. Рядом не должны находиться клумбы или грядки, поскольку трава от высокой температуры просто пожухнет. Следует продумать удобный подход, а лучше несколько. Рядом не должны располагаться туалет и мусорные контейнеры.
    • Если ветер постоянно дует в одну сторону, проследите, чтобы дым не попадал в окна жилых домов.

    Что нужно для строительства?

    Наилучший материал для постройки — шамотный кирпич (печной). Он выдерживает большие перепады температуры и не разрушается. В качестве раствора для кладки использовать глину с песком. Но она требует предварительного замачивания.

    Для уличного мангала из кирпича понадобится хорошее основание, а значит потребуется строительный материал для фундамента (цемент, песок, бутовый камень, фанера или доски для опалубки, арматура, камни и щебень).

    Также понадобятся металлические уголки, решетки, задвижки, лист железа. Если планируется сделать ниши и рабочую область, то понадобится столешница из камня, дверцы могут быть из дерева или металла.

    Из инструментов необходимы:

    • лопата;
    • мастерок;
    • уровень;
    • ведра для растворов;
    • бетономешалка или корыто;
    • дисковая пила.

    Обязательно разрабатывается проект или берется уже готовый. По нему не только удобно выполнять работы, но и рассчитывать нужное количество материалов. Небольшой запас никогда не помешает, но и большие излишки ни к чему.

    Заливка фундамента

    Стационарному мангалу из кирпича требуется фундамент:

    • Необходимо вырыть яму в соответствии с размерами проекта.
    • Дно ямы выложить бутовым камнем с щебнем, устанавливается опалубка (ее лучше увлажнить).
    • Далее яма заливается бетонной смесью из цемента и песка в пропорции 1:3, но слоями и укладкой армирующей сетки. Арматура ни в коем случае не должна лежать на дне ямы. Если яма небольшая, а стены получились ровные, то опалубка не нужна.
    • Сверху фундамент накрывается рубероидом или обычной пленкой.
    • Когда стоит жаркая погода, то для равномерного высыхания основание рекомендуется иногда взбрызгивать водой. Чтобы бетон схватился и просох, понадобится 1-2 недели. Кладка кирпича осуществляется только после полного застывания фундамента.
    • За это время можно подготовить глиняный раствор. В бадье необходимо замочить глину на неделю, периодически помешивая и подливая воду при необходимости. Затем добавить песок. Хороший раствор по консистенции напоминает густую сметану, он должен легко браться руками и не растекаться.
    • Проверить качество раствора легко. Для этого смешайте небольшое количество глины с сухим песком. Скатайте ее в жгут диаметром 1 см. Он не должен потерять форму, растрескаться или растечься.

    Кладка кирпича

    За день до кладки кирпич рекомендуют полить водой или опускать в нее на 20-30 секунд непосредственно перед укладыванием. Это обеспечит лучшее сцепление, а сам материал не заберет влагу из глины.

    Порядовка кирпичного мангала приведена на следующем рисунке. Если Вы хотите сами нарисовать порядовку, то удобнее всего это делать на листочке в клетку.

    Самый простой способ кладки для мангала из кирпича — каждый ряд сдвигается на полкирпича то в одну, то в другую сторону. Начинать кладку цоколя следует с углов к центру по заранее отмеченным линиям. Через каждые 3 ряда делать проверку уровнем и отвесом, а также класть армирующую сетку.

    Первый ряд кладки, как и второй, делаются сплошным. Цоколь может иметь разную высоту, в зависимости от проекта, и несколько отделений, в которых удобно хранить дрова, древесный уголь, какую-нибудь утварь и т.д.

    Далее переходим к кладке топливника (центральная часть).

    Для жаровни можно использовать заранее отлитое бетонное основание с армированием или выложить его из кирпича.

    Если топливник планируется арочный, то используется кружало. Между кирпичами оставляется зазор в 1 см. Лучше всего для этого использовать щепки. Так можно равномерно распределить кирпичи. Только после этого пространство сбрызгивается водой и заполняется раствором. Кружало оставляется на 1-2 дня.

    Сверху топливник накрывается железобетонной балкой или железным уголком. На перемычку сверху выкладывается еще 1 ряд из кирпича.

    При кладке рекомендуется оставлять небольшие щели, это позволит воздуху проникать, и горение будет лучше.

    Если мангал из кирпича планируется использовать и как барбекю, то заранее нужно подумать о месте установки решетки. Для этого делаются небольшие выступы. Сама решетка размещается на стержнях арматуры, вделанных в стены постройки. Можно сделать несколько выступов, чтобы иметь возможность располагать решетку на разных уровнях.

    Далее кладутся ветровые стены и делается дымосборник. Труба крепится на опорные колонны и постепенно сужается. Это самая простая конструкция. А чтобы защитить ее от попадания осадков, над ней устанавливается металлический козырек.

    В простых схемах мангалов из кирпича труба может вообще отсутствовать, как и ветровые стены.

    Отделка и навес

    Чтобы постройка прослужила как можно дольше, необходимо соорудить навес.

    • общим и накрывать всю зону отдыха;
    • находиться непосредственно над мангалом.

    Для этого под столбы навеса делаются бетонные основания или закрепляются к цоколю. Опоры могут быть металлические или деревянные. В последнем случае по правилам пожарной безопасности они обязаны отстоять от сооружения не менее чем на 16 см и обработаны специальными антисептиками.

    Крыша для навеса выполняется абсолютно из любого материала. Но если она будет сочетаться с кровлей дома и иными хозяйственными постройками, то мангал из кирпича гармонично впишется в общий ландшафт.

    Сооружение можно оставить в том виде, какое оно есть, лишь слегка пройдя шлифовальной машиной. Можно покрыть специальными красками для кирпичных печей. Интересно смотрится отделка из декоративного камня. Также можно использовать специальную штукатурку.

    Еще использовать различные элементы декора не только на самом мангале, но и на дверцах встроенных шкафов, полках и т.п.

    Посмотрите следующее видео, где наглядно показан процесс постройки мангала из кирпича.

    Проекты, схемы и чертежи

    Существуют множество готовых проектов мангалов из кирпича, различных по уровню сложности исполнения, затрат и декоративным вариантам. Можно разработать свой собственный чертеж на основе уже существующих схем.

    Представляем схему мангала, по которой несложно построить мангал из кирпича своими руками.

    Обычно высота от земли до жаровни определяется как расстояние от уровня кисти руки до пола. Если хозяин высок ростом, то и топка будет находиться достаточно высоко. Ширина жаровни не превышает 30 см, иначе стандартный шампур просто в нее упадет. В длину чаще всего она не превышает 1 м, из расчета на 10 шампуров.

    Можно построить мангал из кирпича своими руками по следуещему чертежу.

    Еще один чертеж и реальное фото к нему, пошаговая инструкция по строительстве мангала из кирпича.

    Самый простой вариант

    Самый простой мангал из кирпича имеет только цоколь и жаровню, иногда выступы для решетки. Он не сложен в кладке, ему не потребуется мало места и материалов. Это будет отличным вариантом мангала для дачи на небольшую компанию или семью из 4 человек.

    Если планируется построить основательное сооружение, которым можно было бы пользоваться круглый год, то кладется стационарный мангал из кирпича, дополненный ветровыми стенами и дымоходом.

    Советуем посмотреть следующее видео. В нем представлена пошаговая инструкция по самостоятельному строительству мангала из кирпича.

    Как построить своими руками барбекю из кирпича?

    Приятно проведенное время на природе в компании близких людей – это удивительные часы радости, душевного тепла, спокойствия и ярких переживаний, которые лежат в основе такого удивительного, ёмкого и ценного состояния человека, как счастье. Отдых и развлечения на открытом воздухе способствуют не только общему оздоровлению организма и поднятию настроения, так же повышению аппетита. Взрослые и детвора не прочь подкрепиться, устроив пикник во дворе собственного дома или дачи.

    Большинство людей сразу после покупки приусадебного участка планируют строительство барбекю из кирпича – стационарной конструкции, которой можно пользоваться независимо от сезона. Действительно, компактный переносной мангал стоит приберечь для походов и вылазок, в своём дворе желательно соорудить устойчивую и удобную печь барбекю, тем более что многим домашним мастерам под силу сделать это собственноручно.

    Строим барбекю своими руками! С чего начать?

    Резонный вопрос, который нужно решить до начала строительства. Если описывать процесс сооружения барбекю кратко, можно определить несколько основных этапов:

    • Подготовительный процесс.
    • Закладка фундамента.
    • Кладка стен конструкции из кирпича.
    • Финишная отделка барбекю.

    Подготовительный этап

    Процесс подготовки к строительству барбекю собственными силами предполагает комплексный подход. В первую очередь нужно выполнить дизайнерские и планировочные работы, выбрать и подготовить место установки, заготовить необходимые строительные материалы. Хозяева определяют сами, какой будет их идеальная садовая печь барбекю: простой формы, только с решеткой над очагом или дополнительно оснащенной духовкой, плитой под казан, тандыром, коптильней, столешницей, нишей для хранения дров.

    Читать еще:  Усиление кирпичных стен

    Примеры наших проектов барбекю, на странице проектов барбекю из кирпича вы можете посмотреть их более подробно, там же указаны цены. Ещё советуем попробовать единственный в рунете конструктор барбекю-онлайн!

    Профессиональные мастера, специализирующиеся на разработке дизайн-проектов и строительстве печей, рекомендуют домашним умельцам определиться с такими важными моментами:

    1. Тип и дизайн печи (открытая, с навесом).
    2. Предполагаемые топливные материалы (дрова, угли, электричество).
    3. Место установки барбекю.
    4. Высота печи, форма дымохода.
    5. Наличие дополнительных элементов, футеровка топки.
    6. Основные и облицовочные материалы.

    Правильный выбор места барбекю – грамотное зонирование участка

    При выборе места для закладки фундамента стационарного барбекю из кирпича необходимо учесть, что садовая печь – это:

    1. функциональное приспособление для приготовления пищи;
    2. элемент ландшафтного оформления участка, который должен пребывать в гармоничном стилистическом взаимодействии с остальными архитектурными объектами.

    Печь барбекю можно устанавливать в любом подходящем месте – в саду под открытым небом, на террасе или даже в крытой беседке. Обычно печь является центральным элементом зоны отдыха, потому стоит рассчитать, чтобы рядом было достаточно места для установки стола и комфортного расположения гостей. Хорошо, если печка будет построена неподалеку от стационарной кухни, где находится водопровод, хранится кухонная утварь, а так же где продукты питания для готовки на гриле подвергаются предварительной обработке.

    Параметры печи барбекю

    При создании удачного дизайн-проекта печи домашние мастера должны учитывать такой важный параметр, как высота конструкции, в частности уровень расположения основного элемента – решетки для приготовления барбекю. При расчетах берут во внимание рост взрослого человека, который будет заниматься приготовлением барбекю. Профессиональные мастера считают оптимальной высоту, равную 9 или 10 рядам кирпичной кладки. Соблюдение данного параметра обеспечивает максимальный комфорт человеку, ответственному за приготовление пищевых продуктов. Ему не придется постоянно наклоняться или, наоборот, напрягаться, дотягиваясь к решетке – она будет находиться как раз на уровне его рук.

    Комплектация печи-барбекю

    Современные производители учитывают популярность и высокий потребительский спрос на комплектующие для садовых печей, потому поставляют на рынок уже готовые наборы. Продукция идеально подходит для применения при строительстве барбекю из кирпича своими руками. Содержание комплекта оборудования и аксессуаров для печи может варьироваться, однако в каждом наборе обязательно присутствует: решетка (одна или несколько), поддон, крепежные элементы. При расчете габаритов печи учитывают размеры элементов готового оборудования, если таковых нет, их можно подобрать по отдельности.

    Конструкция стационарной печи-барбекю предполагает наличие специальных выступов и металлических стержней, которые служат опорой для решеток и поддона для углей. Домашним умельцам стоит учесть, что в процессе строительства печи стоит позаботиться о том, чтобы сделать металлические детали съемными. Чистка и хранение стержней в сухом месте предупреждает появление ржавчины, продлевает срок службы, обеспечивает аккуратный вид. Решеток может быть несколько: непосредственно ребристая решетка-гриль и еще одна с более мелким сечением ячеек для углей, которая располагается над поддоном.

    Технология строительства барбекю своими руками из кирпича

    После того как будет определено место установки печи, будет куплено оборудование, необходимый инвентарь и стройматериалы, можно приступать к сооружению функционального приспособления.

    1. Монтаж ленточного фундамента из бетона не займет много времени, главное – правильно рассчитать размеры и аккуратно залить бетонный раствор, определив границы с помощью разметочных шнуров и фиксирующих досок.
    2. В процессе работы мастера используют огнеупорный и облицовочный кирпич в сочетании с цементным и глиняным раствором.
    3. Кладку первого ряда кирпича следует начинать с нанесения на фундамент слоя бетонного раствора. Для сооружения печи рекомендуется использовать огнеупорный кирпич, соблюдать пропорции и технологические нюансы замеса раствора, от этого зависит продолжительность срока эксплуатации функциональной конструкции.
    4. 1-4 ряды кирпичной кладки укладывают обычным способом, не забывая начать 2-й ряд с половины кирпича для связки стен. С 5-го ряда нужно начать формировку опорного выступа, 6-й ряд следует укладывать поперек, чтобы ряд выдавался по всему периметру (с трех сторон). Образовавшееся внутреннее пространство с выступами – место для установки поддона. Но это еще не все, между 6-м и 7-м рядом необходимо закрепить металлические стрежни, вложив их в стену таким образом, чтобы они выступали из нее (до 1 см). Три последующих ряда (7-9) кладут как обычно, в полкирпича, снабжая их стержнями, тем самым увеличивая диапазон положений решетки над очагом по мере сгорания углей.
    5. 10-й ряд кладется поперек, три следующих ряда, как обычно. При желании можно обустроить еще один выступ для дополнительной (вспомогательной) решетки или полки для посуды, готового продукта.

    Готовим с удовольствием: обустройство рабочей поверхности

    Сооружение самого простого варианта печи – трех стенного барбекю из кирпича с выступами для решетки, поддона и отсеком для хранения дров, станет залогом удачных праздников и замечательных семейных пикников. Повысить эксплуатационные полезного свойства приспособления можно за счет обустройства удобного и комфортного рабочего места. Чаще всего рядом с мангалом обустраивают простое сооружение: три стены, одна из которых плинтусная. В выступ вкладывают фанеру или доски, которые последствие покрываются сначала связочным веществом, затем плиткой или иным материалом, который не боится воды или влаги. Иногда место с рабочей поверхностью бывает встроенным, тогда на этапе закладки печи формируют фундамент с учетом конфигурации сооружения с дополнительными элементами: нишами, поленницами, полками для посуды, рабочей поверхностью.

    Завершение строительства, подготовка к эксплуатации

    Когда все ряды кирпича уложены и глаз радуется при виде ровненьких стенок только что сооруженной конструкции, следует выполнить обработку швов. При желании, барбекю из кирпича можно оригинально декорировать, облицевав некоторые части плиткой или натуральным камнем. Неплохо было бы обустроить навес, чтобы исключить неудобства при готовке во время дождя. Монтаж фонаря и выведение розетки – полезные мероприятия, гарантирующие комфорт при приготовлении вкуснейших блюд в любое время суток.

    Как бы ни хотелось домашнему умельцу и членам его семьи опробовать сооружение, построенное своими руками, в деле, спешить не стоит. Необходимо выждать несколько дней, чтобы раствор окончательно высох. Если на отстойку печи было отведено недостаточное количество времени – существует риск того, что стены конструкции могут пойти трещинами.

    Профессионалы соглашаются с тем, что соорудить простое барбекю из кирпича – посильная задача для мужчин, которые умеют держать в руках мастерок. Однако, при строительстве сложных конструкций с дымоходами, встроенной коптильней, варочной поверхностью под казан или тандыром желательно консультироваться и обращаться за поддержкой к квалифицированным и опытным специалистам.

    Как сделать дачную зону из кирпича с беседкой для барбекю своими руками — пошаговая инструкция, чертежи и фото кладки

    В этой статье я расскажу, как построить барбекю из кирпича своими руками. У этого мангала большая топка и коптильня с правой стороны. Кирпичную барбекюшницу легко строить и готовить на ней тоже легко.

    Размеры печи с решетками для гриля 114 см в длину и 76 см в глубину. Коптильня 76 см в глубину, 71 см в ширину и 76 в высоту.

    Пошаговые фотографии и чертежи моей дачной зоны с беседкой для барбекю и шашлыка вы можете увидеть далее.

    Шаг 1: Подготавливаем место под бетонную площадку

    В том месте комплекса, где будет мангал, устанавливаем арматуру для усиления.

    Шаг 2: Заливаем бетон

    Место расположения арматурных прутов я вымерял несколько раз, но все равно переживаю по поводу того, как будет залит бетон.

    Шаг 3: Сутки после заливки

    Еще раз фото арматурных прутов. Я использовал их, чтобы усилить определенные места мангала.

    Шаг 4: Первый ряд

    Первый ряд выкладываем простеночными блоками, толщиной 10 см. Я выкладывал их максимально ровно, проверяя и отвесом, и уровнем.

    Шаг 5: Второй ряд

    Когда строительство второго ряда был практически закончено, я взялся за изготовление формы для перемычки. Форма сделана из двух уголков 3,8 см, которые поддерживают шамотный кирпич. Потом я сделал форму из фанеры, взял арматуру 13 мм длиной как перегородка и скрепил ее с вертикальной арматурой. Затем залил гидравлическим цементом, чтобы заполнились и полости кирпичей первого ряда, и собранная форма. Воздушных пузырей не должно оставаться.

    Шаг 6: Третий ряд

    Перемычка получилась хорошо, кирпичи первого и второго рядов образовали монолитную конструкцию.
    Все блоки, через которые проходят пруты арматуры, заполняем гидравлическим цементом в каждом втором ряду.

    Шаг 7: Четвертый ряд

    На фото практически завершенный четвертый ряд. Как можно чаще проверяйте работу откосом и уровнем.

    Шаг 8: Поднимаем коптильню

    Четвертый ряд кладки образовал стенку коптильни, все точки выхода арматур залиты гидравлическим цементом. Вторую перегородку я начну делать после того, как выложу топку шамотным кирпичом.

    Шаг 9: Выкладываем огнеупорный слой

    Для того, чтобы выложить пол топки я использовал стандартный шамотный кирпич. Для выкладки стен я купил шамотные кирпичи толщиной 3,2 см. На фото показано отверстие в коптильную камеру. Видно, что через блок вставлена 13мм-вая арматура. К ней я приварил стальную пластину, она будет заслонкой коптильни. Для укладки кирпичей я использовал смесь шамотной глины 1,4 кг на 30 кг-вый мешок цементного премикса. Я смешал сухие смеси в смесительном баке и засыпал в чистый пластиковый контейнер для бытовых отходов с подходящей крышкой.

    Шаг 10: Перемычка над топкой

    Так же, как и в предыдущем случае, для этой перемычки я использовал два уголка 3,2 см, внутри шамотные кирпичи, снизу формы ячеистая сетка и арматура.

    Шаг 11: Обкладываем красным кирпичом

    Снаружи мангал обкладываем красным кирпичом.

    Шаг 12: Продолжаем облицовывать

    Добавляем уголки для поддержки перемычки над топкой и продолжаем выкладывать красный кирпич.

    Шаг 13: Бетонная крышка

    Я сделал из бетона крышку 5 см толщиной с отверстием для дымохода. В качестве усиления – сетка-рабица и арматура 13 мм. Чтобы установить крышку на место, мне понадобилась помощь пары человек; крышку мы поставили не совсем на место, а слегка сдвинув назад.

    Для крышки я сделал деревянный короб 5 см высотой, в него положил сетку-рабицу с привязанной арматурой, убедившись, что в центре формы сетка не провисает. Затем я смешал три 23 кг-вых мешка гидравлического цемента с водой, и залил в форму. После того, как я разравнял поверхность смеси, я накрыл короб пластиковой крышкой и оставил сохнуть на три дня.

    Шаг 14: Заканчиваем верхнюю часть

    Крышку также закрываем кладкой красного кирпича.

    Шаг 15: Устанавливаем дверцы

    После того, как я сделал из уголков рамки, я обрезал до нужных размеров дверцы. Части для зонта вытяжки и дверцы над грилем мне вырезали в том же месте, где я приобрел металл.

    У моего соседа оказалась облицовочная плитка 20 см, я позаимствовал ее для облицовки крыши коптильни. На ее поверхность хорошо ставить тарелки.

    Ручки с пружиной из нержавейки и наварные петли я заказал в интернете.

    Шаг 16: Домкрат и стальной барабан

    Вам понадобятся два ножничных автомобильных домкрата и чистая топливная бочка 250 л.

    Для лучшей устойчивости на верхнюю и нижнюю части домкратов приварите тонкие металлические пластины. Металлическую бочку обрежьте сабельной пилой до нужной высоты, это будет жаровня.

    Домкраты регулируют высоту жаровни, это очень удобно.

    Шаг 17: Решетки для гриля

    Вам понадобится металлический профиль 1,9 см, металлическая сетка и тонкие металлические стержни 3 мм для ручек.

    Я сделал верхнюю рамку, в которой будут скользить подвесы решетки. Я сделал решетки на двух уровнях, и они скользят взад-вперед. Также я могу регулировать силу пламени и готовить на разных уровнях.

    Благодаря этому я могу готовить на мангале практически всё что-угодно. Я нашел человека, который детально объяснил мне, как сделать горелку из трубы. Для этого я приобрел трубу 3,2 см.

    Шаг 18: Коптильня

    Две решетки я нашел бесплатно. Еще две я приобрел практически даром.

    Решетки я сварил попарно, чтобы у меня получились большие решетки. Чтобы они подходили по ширине, по бокам я приварил металлические полоски.

    Шаг 19: Регулятор тяги

    Фото и рисунки прекрасно иллюстрируют, как я установил регулятор тяги.

    Вытяжная заслонка – стальная пластинка, перекрывающая трубу и тем самым регулирующая тепловой поток.

    Шаг 20: Готовый мангал-гриль

    Пока что я немного готовил на гриле и попробовал коптить.

    Шаг 21: опыт готовки на мангале

    Коптильня быстро нагревается и хорошо держит температуру. Топка также показала себя с лучшей стороны.

    Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector