Zbo39.ru

Строительный журнал
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коптильня горячего копчения своими руками из кирпича

Кирпичная коптильня для холодного и горячего копчения

Копчение – это не только вкусно, но и один из универсальных способов сохранения мясной продукции и рыбы на длительный срок. Большинство имеющихся в продаже портативных коптилен позволяют приготавливать мясо или рыбу только способом горячего копчения. Быстро, но хранится такая продукция без холодильника 2 – 3 дня.

Для того, чтобы иметь возможность в любое время наслаждаться копченым окороком или вкуснейшим муксуном необходимо приготовить их методом холодного копчения. А это возможно только в стационарной коптильне или очень дорогой импортной, которая имитирует процесс копчения электронно-аппаратными средствами.

О чем эта статья

Примеры конструкций

Построить стационарную коптильню из кирпича на садовом участке целесообразно в том случае, если у вас есть подсобное хозяйство или вы добываете значительное количество рыбы или мяса.

Простая уличная коптильня для горячего копчения

Для этого можно соорудить простейшее, отдельно стоящее сооружение, которое будет выполнять только одну функцию – копчения.

С варочной поверхностью в дом для горячего копчения

Чаще, чтобы не тратить время на протопку печи и коптильни по отдельности, строят печь с варочной плитой, в дымоходе которой устраивают коптильный шкаф. Выгода такого сооружения очевидна – одновременно, на одной закладке дров, в процессе приготовления пищи происходит процесс горячего копчения.

Крупные универсальные печи с коптильнями горячего копчения

Любители больших компаний и шумных застолий, не мыслящие отдых на природе без шашлыков или барбекю, возводят целые печные комбайны: печь-камин-мангал-коптильню .

С экономической точки зрения, такая конструкция выгодна, так как объединена общими стенами и имеет один дымоход.

Несмотря на массивность сооружения, такая печь с мангалом и коптильней не требует большого количества дров. Конструкция размещается на улице, поэтому прогрева стен не требует.

Мангал, варочная и коптильня топятся отдельно. По сути, все они представляют самостоятельные печи соединенные вместе, и по желанию могут быть переставлены местами или дополнены.

Простейшая коптильня холодного копчения

Такая коптильня делается фактически из подручных материалов, ее устройство полностью понятно из чертежа.

Коптильня для горячего и холодного копчения

При желании можно построить из кирпича коптильню, которая будет одновременно готовить продукцию горячего и холодного копчения.

Принцип такой коптильни предельно прост. Она содержит одну коптильную камеру, на фотографии она имеет самую большую дверку. Одна из топок расположена непосредственно под коптильней и от нее дым поступает по короткому расстоянию в коптильную камеру, тем самым создавая условия для горячего копчения. Вторая топка находится на некотором расстоянии – от 1,5 до 3 метров. Дым от нее прежде чем попасть в коптильную камеру проходит длинное расстояние, успевает остыть и подвергает продукты холодному копчению.

Строительство коптильни

Комбинированная печь довольно тяжелая конструкция, поэтому обязательно обустройство фундамента.

Фундамент

В целом данный тип печи ничем не отличает от печей без коптильни и строительство фундамента подчиняется общим правилам, изложенным в отдельной статье.

Обязательно потребуется два вида кирпича – обыкновенный керамический (красный) и шамотный (огнеупорный) для выкладки топочной камеры.

Кладочный раствор: глина с песком и добавлением соли или цемента. Можно использовать местную глину. Но лучше не рисковать и купить в строительном магазине фасованную печную глину и шамот для топки.

Выбор проекта

Более подробно мы опишем следующую комбинированную печь с варочной поверхностью и коптильней для горячего копчения.

Кладка

При проготовке раствора руководствуйтесь нашими инструкциями.

Каждый ряд кирпичей выкладывают предварительно на сухую. В необходимых местах подрезают болгаркой. После этого 1 — 2 кирпича вынимают из ряда и опускают на несколько минут в ванну с водой. Ждут, когда из кирпича перестанут выделяться пузырьки воздуха, и только после этого наносят кладочный раствор и устанавливают кирпич по месту. Расшивку швов рекомендуется делать сразу же после укладки очередного ряда, иначе потом сложно будет добиться красивого, естественного вида кладки.

Кладка арочных конструкций: топки мангала, дровяника под печью, выполняется по предварительно изготовленному шаблону из дерева и фанеры.

Установка фурнитуры

Особое внимание уделяют установке дверей топки, поддувала, коптильной камеры.

Для этого используют отожженную стальную проволоку d 3–4 мм, 1–2 м которую складывают вдвое, пропускают сквозь ушко в рамке печной двери, скручивают. На концах отгибают под углом 90%. После установки рамки дверки по месту проволоку размещают вдоль кладки боковых стен печи и закладывают кирпичами. Такая система крепления не позволяет дверцам расшатываться в процессе эксплуатации.

Срок службы такой печи-коптильни может составлять 25 и более лет. При желании можно пристроить к ней мангал, разделочный столик и другие элементы.

То, чего вы не знали о коптильнях холодного копчения

Холодное копчение кардинально отличается от горячего.

Его основные особенности – отсутствие термообработки и более длительный процесс приготовления пищи, обусловленный необходимостью полного пропитывания продуктов дымом.

Если поторопиться и сократить сеанс копчения, пищей в состоянии полуготовности можно отравиться.

Принципы устройства коптилен холодного копчения, фото

Чтобы понимать, как должен функционировать каждый элемент коптильни и за что он отвечает, нужно знать, что происходит с продуктами в камере холодного копчения. Они пропитываются «стерильным» дымом, угарные составляющие которого оседают в процессе прохождения по дымоходу.

Фото 1. Коптильня холодного копчения, изготовленная из кирпича. И этого материала устройство прослужит долгое время.

Крайне важно равномерное и непрерывное пропитывание, что предотвратит фракционирование (распад) продуктов на клеточном уровне. Поэтому стремятся сделать так, чтобы дым был довольно плотным и на некоторое время задерживался в коптильной камере. В этом помогают заслонка на дымоотводе и специальное устройство: дымогенератор.

Фото 2. Деревянная коптильня холодного копчения с дымогенератором. Он делает дым более густым, что благоприятно сказывается на продуктах, подвергаемых копчению.

Холодное копчение не требует открытого огня. Здесь основную роль играют процессы тления древесных стружек, опилок или щепы. Их качество напрямую сказывается на вкусе готового продукта. Поэтому выбирают проверенные практикой сорта древесины: стружку фруктовых деревьев, ягодных кустарников, скорлупу грецкого ореха.

Справка. При устройстве коптильни без дымогенератора коптильная камера и топка должны находиться на разных уровнях. Первая выше минимум на полметра, вторая — ниже.

Для этого вида конструкций есть одно правило, которое нужно неукоснительно соблюдать: длина дымохода должна быть не менее 3-х метров. Оптимальная длина — 4—5 метров. За время прохождения этого пути дым охлаждается и избавляется от тяжелых продуктов горения.

Фото 3. Деревянная коптильня холодного копчения, топка и камера которой расположены на разных уровнях.

Материалы для изготовления: кирпич, нержавейка, доски

Основные элементы коптильни холодного копчения — дымовой шкаф (или дымовая камера), топка, дымоход, дымоотвод, дымогенератор (не обязательно), внутреннее оборудования для укладки и подвешивания продуктов.

Поскольку для обработки пищи используется дым невысокой температуры, к устройству коптильной камеры нет столь жестких требований, как в случае с горячим копчением. Она может быть выстроена из самых разных материалов:

  • кирпича;
  • бетонных блоков;
  • листов нержавейки;
  • ДСБ или ОСБ;
  • досок оструганных и необструганных (потребуется конопатка);
  • шестов, обернутых полиэтиленом или поликарбонатом;
  • оргалита;
  • картона.

Коптильная камера может представлять собой углубление в грунте.

Дымоход обязательно должен быть огнестойким. Его можно выкопать в земле. Далее эту траншею плотно закрывают сначала досками и полиэтиленом, поверх которого насыпают грунт.

Получается герметичная полость, выполняющая функцию трубы.

Топка должна быть напрямую соединена с дымоходом, а через него — с дымовым шкафом. Если есть дымогенератор, он крепится к стенке коптильной камеры через трубу подходящего для этого устройства диаметра.

Из чего сделать мини-коптильню с дымогенератором, её размеры

Вполне функциональный дымогенератор можно сделать из подручных средств, имеющихся у каждого хозяина. Из материалов потребуются:

  • две жестяные банки объемом 700—800 мл;
  • автомобильные хомуты для соединения двух банок, установленных одна над другой;
  • жестяная банка такого размера, чтобы она могла выполнить роль крышки для первых двух банок;
  • тройник резьбой 1/2″;
  • сгон резьбой 1/2″;
  • металлическая трубка с внутренним диаметром 3—4 мм;
  • небольшой кусок резины толщиной 2—3 мм;
  • штуцер;
  • компрессор для аквариумов;
  • коробка из-под пищевых продуктов.

Этапы изготовления дымогенератора

Соединяют банки между собой автомобильными хомутами. В нижней части получившейся трубы пробивают два отверстия для поджига стружки, одно напротив другого. В жестяной банке-крышке, в ее днище, делают отверстие под тройник. Прикручивают его гайкой. Вкручивают в тройник штуцер.

Фото 4. Дымогенератор, изготовленный из консервных банок. Его легко сделать своими руками.

В резине делают отверстие под металлическую трубку и вставляют ее; заводят трубку через штуцер в тройник так, чтобы она выходила из него на 1,5—2 см. Придвигают резину к штуцеру, тем самым обеспечивая неподвижность металлической трубки. С другой стороны тройника вкручивают сгон. К штуцеру подсоединяют трубку от аквариумного компрессора.

С помощью такого дымогенератора и обычной коробки из-под продуктов можно сделать простенькую коптильню холодного копчения. Коробку протыкают насквозь металлическими прутками, на них подвешивают рыбу, мясо, сало и др.

В трубу из двух банок насыпают щепу, сверху надевают конструкцию с тройником. В коробке прорезают отверстие под сгон дымогенератора. Включают компрессор и поджигают щепу. Вставляют в коробку сгон и коптят продукты. Одной закладки щепы хватает на 2,5—3 часа.

Важно! Нельзя забывать о правилах пожарной безопасности. Дымогенератор ставят на огнеупорный материал: камень, кирпич или асбест.

Копчение дымом мяса, сала, рыбы

Холодное копчение придает продуктам тонкий изысканный вкус. В процессе обработки дымом из пищи испаряется влага, но остаются все полезные вещества, жир и другие ингредиенты. Копчение холодным дымом подходит для любых продуктов: рыбы, мяса, сала, морепродуктов.

Любые из них требуют предварительного посола. В этом процессе существуют определенные нормы, которые нужно соблюдать. Так, на 1 кг рыбных и мясных продуктов требуется не менее 2% соли от общего веса пищи. Сало же пересолить невозможно. Оно возьмет столько соли, сколько требуется для лучшего вкуса.

Крайне желательно перед началом копчения подвялить рыбу и мясо.

Нельзя использовать для копчения стружку и щепу смолянистых пород деревьев. Они не только придают пище горький вкус, но и насыщают ее вредными для здоровья продуктами горения смол.

Нежелательно подавать к столу пищу сразу после того, как она приготовлена. У нее будет резкий запах копчености, поэтому опытные гурманы всегда дают ей «отдохнуть» на свежем воздухе в течение 5—6 часов. Так получают тонкий приятный аромат и вкус.

Не стоит удивляться тому, что копчености домашнего приготовления менее сочные, чем магазинные. В последние вводят самые разные (не всегда полезные) вещества для обеспечения той самой сочности. Домашние копчености — полностью натуральный продукт, который никоим образом не навредит здоровью.

Что лучше: коптильня с дымогенератором или без него?

Нет никакой разницы во вкусе готовых продуктов, приготовленных с дымогенератором или без него. Но с ним процесс копчения проходит немного быстрее, так как это устройство обеспечивает стабильную подачу густого дыма.

Читать еще:  Основные отличия панельного дома от кирпичного

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором в виде слайд-шоу демонстрируется процесс изготовления коптильни холодного копчения.

Кирпичная коптильня горячего копчения своими руками

Владельцы приусадебных участков, желающие иметь на своем столе домашние копченые, а не магазинные деликатесы, качество которых нередко оставляет желать лучшего, задумываются об установке коптильни. Некоторые предпочитают приобретать готовые аппараты, а другие, наоборот, решают возвести коптильню своими руками. Преимущества последнего варианта очевидны.
Достоинства самодельной коптильни заключаются не только в экономии средств, поскольку зачастую задействованы подручные материалы, но и возможности придать установке нужные размеры, самостоятельно подобрать комплектацию. Если значение имеет скорость приготовления, делать следует коптильню горячего копчения. Продукты в ней готовятся в среднем 2,5-3 часа.

Самодельные коптильни изготавливают из следующих материалов:

  • металлических и деревянных бочек;
  • старых холодильников и б/у газовых баллонов;
  • металлических листов, сваренных между собой;
  • кирпича.

Капитальной и по-настоящему добротной коптильней считается установка, выложенная из кирпича. Она не только выполняет свое прямое предназначение, но и становится украшением приусадебного участка.

Кирпичная коптильня горячего копчения

Представляет собой стационарный вариант установки. Коптильни из кирпича отличаются широким разнообразием и разнятся между собой по размеру, функциональным особенностям, устройству. Крупногабаритные сооружения из кирпича нередко проектируют в виде домиков, что добавляет привлекательности всему участку.

Устройство коптильни из кирпича включает в себя следующие элементы:

  • топку;
  • дымоход;
  • поддувало;
  • камеру копчения;
  • крышу — верхнее перекрытие;
  • двери.

Внутреннее устройство предполагает наличие поддона, куда во время копчения стекает весь жир, требующего регулярной очистки, металлических решеток для расположения заготовок. Внутри коптильной камеры может быть предусмотрена система крючков. Она позволяет подвешивать окорока и рыбу. Идеальным решением становится совмещение решеток и крючков в одной установке, что позволяет вмещать большее количество продуктов для копчения.
Отличительной чертой коптильни горячего копчения от холодного является расположение топки. Она находится непосредственно под камерой копчения. Это позволяет получать высокую температуру для быстрого копчения мясных заготовок.

Возведение коптильни горячего копчения из кирпича

Когда тип копчения и материал определены, необходимо составить четкий план дальнейших работ. Кирпичная коптильня отличается от прочих более длительным сроком службы, но требует основательного подхода. Технология, по сути, сравнима с возведением кирпичного дома, но только в миниатюрной вариации.

Порядок работ по обустройству коптильни из кирпича:

  • подготовительный этап;
  • выбор материалов и инструментов;
  • закладка основания — фундамента;
  • кладка кирпичей;
  • ввод устройства в эксплуатации.

Конструкция горячего копчения предполагает отсутствие подвода для дыма. Сначала, если прислушиваться к советам опытных мастеров, рекомендуется сделать чертеж будущей коптильни, определиться с точными размерами. Это позволит избежать серьезных ошибок, правильно рассчитать количество кирпича.

Необязательно делать чертежи самостоятельно. Можно взять за пример уже готовый проект. Главное, иметь четкое представление о том, как будет выглядеть коптильня после возведения. Заранее предусматривают и функциональные возможности, то есть совмещение установки для копчения с мангалом, плитой, печью.

Подготовительные работы

Этот этап подразумевает выбор типа копчения, поскольку это определяет конструкцию устройства. В данном конкретном случае предполагается возведение «горячей» коптильни с топкой под коптильной камерой и без обустройства подвода для дыма. Не менее важным является и выбор месторасположения, поскольку сооружение, независимо от размеры и формы, требует соблюдения норм противопожарной безопасности.
Процесс работы стационарной кирпичной коптильни предполагает выделение большого количества копоти и дыма, а также наличие огня. Чтобы избежать любой возможности возгорания, вдыхания продуктов горения, располагаться она должна в отдалении от жилых построек, а также хозяйственных сооружений. Это правило касается и зеленых насаждений. Территория, на которой возводят коптильню, должна быть свободна от кустов и деревьев.
Идеальным вариантом станет обустройство небольшой зоны, которая аналогична той, что делают при установке барбекю. Выглядеть такое решение будет максимально эстетично и органично.

Требуемые материалы и инструменты

Кирпич необходимо брать исключительно огнеупорный. Допустимо применять и керамический. Главное, нельзя использовать силикатный. Такой материал не подходит для возведения кирпичной коптильни. И чем качественный будет кирпич, тем выше срок службы установки для горячего копчения. Наиболее долговечными получаются печи-коптильни с использованием таких материалов, как каменная вата, облицовочный, шамотный огнеупорный и строительный виды кирпича, а также бетонные блоки.

Необходимо заранее приготовить:

  • емкость под укладочный раствор;
  • молоток, строительный уровень, кельму, шпатель;
  • компоненты под закладку фундамента;
  • решетку либо прутья;
  • дверцы.

Если коптильню планируется возводить небольшой, то потребуется металлическая крыша. Сооружение можно оборудовать деревянными дверцами. Они могут быть сделаны и из металла, но такой вариант сделать самостоятельно сложнее, а если заказывать, то это значительно увеличит расходы. Главное, чтобы проемы были выложены правильно, дверцы плотно закрывались.

Обустройство фундамента

Кирпичная коптильня отличается внушительным весом. Это требует обязательного устройства основания. Его, как правило, делают путем заливки, используя щебень, песок, металлическую сетку, либо укладки бетонной плиты.

Порядок работы предполагается следующий:

  • сначала выкапывается яма с размерами, соответствующими габаритам будущей коптильни;
  • на дно высыпается щебень и песок, утрамбовывается плотным и ровным слоем;
  • поверх укладывается металлическая сетка и заливается бетон.

Строительство можно начинать только после полного высыхания основания. Нельзя проводить кладку, если бетон не успел схватиться. Это приведет к нарушению целостности фундамента и неустойчивости сооружения.
Когда есть возможность провести укладку железобетонной плиты, этим непременно следует воспользоваться. Такое решение гораздо проще, нежели заливка. Это значительно упростит обустройство фундамента.

Укладка нижней части кирпичной коптильни

После завершения работы над основанием начинают выкладывать нижнюю часть будущей печи-коптильни:

  1. Первым слоем укладывают строительный, а вторым — шамотный (огнеупорный) кирпич.
  2. Боковые и заднюю стенку нижней части обустраивают из бетонных блоков. В боковых частях для доступа воздушных масс оставляют «зазоры», равные одному блоку. По боковым стенкам устанавливают поддувала.
  3. Внутреннюю часть топки обкладывают шамотным кирпичом. Он укладывается аналогично блоку — с «зазорами» по бокам.
  4. Переднюю стенку укладывают облицовочным кирпичом, оставляя место под монтаж дверцы для топки.
  5. Заднюю и боковые стенки обкладывают облицовывают кирпичом.

На этом работа по обустройству нижней части завершена. Можно переходить к следующему этапу.

Монтаж дверцы и укладка верхней части

Дверца устанавливается на постоянное место, надежно фиксируется. Далее, выполняют укладку внешних стенок бетонными блоками. Внутреннее пространство заполняют огнеупорным кирпичом.
Между шамотным кирпичом и бетонными блоками образуется пространство. Его заполняют каменной ватой. Использование теплоизоляции препятствует тепловым потерям, что позволяет поддерживать температуру на нужном уровне.
Выкладываемую камеру сужают кверху. Это делается для перехода к дымоходу. Обязательно оставляют проемы под дверцу для коптильной камеры.

Заключительный этап

Коптильня горячего копчения своими руками из кирпича практически завершена. Остается только выложить основание под заслонку. Этот элемент необходим для того, чтобы создать оптимальные условия для процесса копчения.

Следующим шагом монтируют дымоход. Он обкладывается кирпичом. Чтобы в него не попадал мусор, обязательно предусматривают сетку и козырек. В коптильную камеру устанавливают дверцу. Для обеспечения контроля за процессом приготовления копченых продуктов рекомендуется монтировать термометр.

Железобетонная плита либо заливной фундамент без отделки смотрятся неэстетично. Поэтому заранее нужно продумать то, каким материалом облагородить площадку. Главное, выбирать огнеупорную и негорючую отделку.

Введение в эксплуатацию

Чтобы проверить то, насколько герметично выполнена кладка, рекомендуется провести тестовую закладку опилок. Можно сразу заложить заготовки мяса или рыбы. Цвет и качество копчености тоже позволяют оценить результат проделанной работы. Выходную трубу закрывают, поджигают опилки, ждут, когда коптильня прогреется, а затем открывают выходное отверстие. Оставляют устройство работать еще полчаса.
Если непосредственно от коптильни в процессе работы исходит дым, значит, не все щели надежно закрыты. И чтобы дальше эксплуатировать устройство, сразу необходимо устранить эти недочеты. Касательно качества копчения, то извлеченные заготовки должны иметь золотистую «корочку», быть горячими и ароматными.

Коптильни холодного и горячего копчения из кирпича: как сделать своими руками

Коптильня – это прекрасная возможность разнообразить свой ежедневный рацион питания. Вы сможете порадовать себя и всех своих близких приятным деликатесом холодного копчения. Стационарное переносное изделие, вы можете приобрести практически в любом строительном магазине, однако наиболее надежный вариант коптильни из кирпича, достаточно просто сделать самостоятельно из подручных материалов своими руками.

Выбор коптильного устройства

Процесс копчения, также можно кратко описать, как обработка продукта дымом исходящем от сгорания древесных дров. Без специального устройства, подобный процесс приготовления пищи, осуществить практически невозможно. Подобное изделие, представляет собой емкость из металла с сеткой, на которую выкладываются продукты для последующего копчения. При наличии некоторых навыков, вы легко сможете изготовить конструкцию для горячего и холодного копчения самостоятельно своими руками. Вам потребуется обычный металлический каркас, который затем придется обложить кирпичом. В некоторых случаях, можно отказаться от использования металлического каркаса. В этом случае, вам потребуется сделать небольшой бетонный фундамент. В устройстве подобного изделия, заранее предусматриваются такие элементы, как дымоход, поддувало, металлическая решетка для приготовления продуктов, мангал и отдельная камера для копчения. На сегодняшний день, какого-либо дефицита с конструкциями для копчения продуктов нет. Все необходимые изделия приобрести не составит труда.

Далее стоит рассмотреть основные виды чаще всего востребованных коптилен, а именно:

  • Угольная коптильня. Также, ее часто называют грилем.
  • Передвижная коптильня. В данном случае, речь идет о небольшом по размерам устройстве, которое легко транспортировать к месту своего отдыха.
  • Электрическая коптильня гриль.
  • Газовое устройство для копчения
  • Одноразовый пакет для копчения продуктов.

При выборе коптильного устройства, стоит обратить внимание на то, как интенсивно оно будет использоваться. Так, например, для большой веселой компании прекрасно подойдет устройство с габаритами 60х30х30 сантиметров. В таком устройстве можно за один раз приготовить до 4 кг. продуктов. Если вы привыкли отдыхать более узким кругом семьи и знакомых, то лучше будет подобрать более компактный вариант. Достаточно часто возникает вопрос: приобрести устройство или сделать его самостоятельно своими руками? В данном случае все зависит от ваших финансовых возможностей. Коптильня многоразовое устройство, которым вы будете пользоваться регулярно.

Далее стоит рассмотреть вариант, как сделать данное устройство из подручных материалов своими руками. Существует несколько вариантов, а именно:

  • Для изготовления домашнего устройства копчения, можно использовать кирпич или листы металла. Листы необходимо сварить, после чего обложить всю конструкцию кирпичом при помощи раствора из глины. Это необходимо для создания герметичности внутри конструкции. В специальную камеру, помещается необходимое количество дров, либо стружки, которая будет тлеть и образовывать дым. Продукты коптятся под воздействием едкого густого дыма. Таким образом, в подобном устройстве можно осуществлять процесс холодного и горячего копчения.
  • Копчение с использованием трубы дымохода. В данном случае, вам не потребуется изготавливать специальных конструкций. Вариант считается наиболее бюджетным, так как потребуется лишь установить некоторые дополнительные заслонки на чердаке. Продукты навешиваются на специальные крючки и помещаются в дымоход. При этом снизу поддерживается слабый огонь. Для такого способа копчения, лучше всего использовать лиственные породы дерева.
Читать еще:  Белый кирпич в интерьере (фото)

  • Также, достаточно просто сделать коптильное устройство из обыкновенной бочки. Для этого, потребуется устранить дно и установить бочку на кирпичи. В данном случае, кирпичи размещаются таким образом, чтобы между ними можно было расположить тлеющее полено. Сверху к бочке приделываются специальные крючки, на которые навешиваются продукты. Если бочка из металла, то здесь как нельзя лучше будет использовать решетку.

  • Кирпичное устройство, выполненное своими руками. Конечно, можно использовать различные модели коптилен, однако более надежное и долговечное изделие делается из кирпича. Данная коптильня порадует вас не только практичностью, но еще и дополнит участок стильным украшением. Наилучший вариант для холодного и горячего копчения.

Кирпичная коптильня

Прежде всего, стоит подобрать наиболее подходящее место, где можно будет возвести своими руками такое устройство. Необходимо отступить нужное расстояние от жилого помещения. Далее тщательно подготавливается выбранная территория. Ее необходимо очистить от какого-либо мусора. После этого подготавливается фундамент, его следует углубить на 40 см. в грунт. В случае, если вы приняли решение об изготовлении большого сооружения, то фундамент стоит дополнить армированным бетоном.

Затем вам потребуется подготовить необходимые материалы и инструменты, а именно:

  • Кирпич. Для строительства коптильного устройства своими руками, используется огнеупорный кирпич.
  • Молоток, шпатели и строительный уровень.
  • Решетка из металла.
  • Металлическая крышка, кельма, порядовка и отвес.

Далее стоит рассмотреть способ изготовления устройства, которое будет пригодно для холодного и горячего копчения. Желательно, чтобы все пошаговые рекомендации по изготовлению были соблюдены.

Прежде всего, необходимо правильно изготовить дымоход. Он должен быть 30 см. длиной, 35 см. шириной и 25 см.высотой. Для дымохода лучше всего использовать красный кирпич, так как он устойчив к накаливанию и потрескиванию.

  • После можно приступать к изготовлению камеры для холодного или горячего копчения. Выполняйте кладку кирпича на ребро. Высота такой камеры, должна быть не больше 15см.
  • Далее следует изготовить специальный ров с шириной в 55 см, и длиной в 35 см. Это очень важный момент, так как камера для сгорания дров, не должна быть выше коптильной камеры.
  • Для кладки, используется глиняная смесь, которая в дальнейшем не будет выделять различных вредных токсинов.
  • В итоге у вас должна получиться стена в 25 см. при этом кирпич ложится в два ряда.
  • Перекрытия у каналов, выполняются также при помощи кирпича. Стоит отметить, что оно должно выглядеть в виде домика. Нельзя делать его плоским.
  • После всех проделанных работ, можно устанавливать коптильную камеру.
  • В завершении всей процедуры вам потребуется дать пару дней на высыхание конструкции. После чего стоит присыпать грунтом на высоту до 15 см.

Коптильни из кирпича изготавливаются достаточно просто, каких-либо особых строительных знаний или навыков от вас не потребуется. Необходимо лишь аккуратно и ответственно отнестись ко всем работам. После чего, у вас получится замечательное устройство для холодного или горячего приготовления копченых продуктов.

Возводим кирпичную коптильню тремя способами

Глядя на магазинную коптильню, кажется, что это очень сложное устройство, и его трудно сделать своими руками. Однако подобное мнение ошибочно, ведь конструкция такой системы не отличается большой сложностью.

Изучив чертежи, посмотрев видеоинструкцию и фотографии, можно разобраться в тонкостях конструкции. Придерживаясь пошагового руководства, любой умелец легко создаст и установит у себя на участке кирпичную коптильню.

Подготовительные мероприятия

Важно правильно выбрать место, где будет установлено стационарное оборудование для копчения.

Согласно правилам противопожарной безопасности, коптильню разрешается устанавливать вдалеке от жилых зданий и различных хозяйственных построек. То же самое касается и зеленых насаждений. При выборе места нужно обязательно предусмотреть, чтобы на выбранном участке можно было проложить дымоход. Территория очищается от мусора, травы и лишних предметов.

Материалы и инструменты

Для выполнения работы нужно заранее позаботиться о наличии всех необходимых элементов, среди которых отмечают следующее:

  • кирпич огнеупорный;
  • цемент;
  • песок;
  • глина;
  • мешковина;
  • кровельные материалы;
  • двери, желательно деревянные;
  • стальные уголки;
  • строительный уровень;
  • мастерок;
  • молоток;
  • шпатель;
  • емкость.

Возведение фундамента

Ни одна постройка не может обойтись без прочного основания. Сначала делается разметка коптильни. Эта операция выполняется с помощью деревянных кольев и обыкновенного шнура.

Если планируется построить компактную коптильню, подойдет фундамент глубиной не больше 40 см. Для габаритной конструкции требуется сделать более глубокое основание, которое обязательно армируется перед заливкой.

Фундамент обычно покрывается смесью цемента и песка, в которую добавляют гравий. Иногда в эту траншею кидают строительный мусор. Затем все заливается бетонным раствором.

Основание коптильни испытывает не очень большие нагрузки, поэтому такой заливки будет вполне достаточно.

Кирпичная коптильня

Чтобы построить такую конструкцию, нужно запастись следующими элементами:

  1. Керамический кирпич – 430 штук.
  2. Дверца камеры – 14х14 см.
  3. Створка дымохода – 14х14 см.
  4. Двухконфорочная плита – 41х71 см.
  5. Задвижка – 12х21 см.
  6. Топочная дверца – 28х28 см.
  7. Створка коптильной – 49х25 см.

Кроме того, нужно заранее позаботиться о печной арматуре, которая включает следующие предметы:

  • вязальная проволока;
  • штыри;
  • стальной уголок.


На чертеже показан расход стройматериала на определенный ряд кладки. Легко подсчитать, сколько нужно целых кирпичей и половинок. Опираясь на чертеж, можно заранее позаботиться о необходимом количестве материала.

Подобная подготовительная работа становится актуальной для строителей, не имеющих распиловочного станка. Им приходится колоть кирпич и проводить его обработку своими руками.

Порядовка кирпичной печи с коптильней

Особых сложностей при строительстве печи-коптильни возникнуть не должно. Важно выполнять работу с большой внимательностью.

Ниже представлено несколько советов, которые помогут правильно соорудить устройство:

  1. Область между 2 и 3 рядами, где обычно монтируется зольная камера, можно засыпать речной галькой. В результате получится прекрасный накопитель тепла.
  2. Если замуровать имеющееся пространство тремя кирпичами в четвертом уровне, образуется отличное место, где можно будет запекать продукты.
  3. Между 3 и 4 рядами монтируется дверца, предназначенная для очистки нижнего дымового канала.
  4. При кладке 6-12 уровней важно правильно соорудить трубу и ее рассечение.
  5. Особого внимания требуют 8-11 ряды. Необходимо позаботиться о рассечении нагретых дымовых потоков на более «спокойные». Они оказывают влияние на имеющуюся тягу. От этого зависит равномерный нагрев печной плиты.
  6. Кладка 23 ряда предусматривает установку двух штырей и металлических полосок, на которые будут подвешиваться продукты.
  7. Для дымовой трубы требуется сделать отверстие, используя половину кирпича. Размер такого прохода – 13х13 см.

Второй способ изготовления кирпичной коптильни

Этот вариант устройства характеризуется высокой практичностью и удобством эксплуатации. Главным его признаком является наличие двух коптильных камер:

  1. Холодного копчения.
  2. Горячего копчения.

Конструкция также включает в себя топливник совместно с дымовой трубой, где наблюдается сжигание дров. Образующиеся дымовые газы выходят через канал. Причем они сначала направляются в отделение горячего копчения, затем в трубу.

Для проведения холодного копчения потребуется металлическая емкость, куда предварительно насыпаются опилки. Она должна быть установлена над топливником коптильни.

При большом нагреве древесные частицы тлеют. Происходит вывод дыма, начинается процесс копчения. После этого дым из камеры удаляется через канал.

Третий способ

Испытательные работы

В специальное отделение необходимо засыпать абрикосовые или вишневые опилки. Затем зажигается топка. Внутрь коптильни помещаются выбранные продукты. Проверку и испытание устройства лучше всего проводить на рыбе.

Выходная труба накрывается крышкой. Выжидается некоторое время, пока не произойдет прогрева коптильни и во внутреннее пространство не начнет поступать дым.

Для определения температуры в устройстве рекомендуется воспользоваться термометром. При достижении показателя в 600 градусов можно открыть имеющееся на крыше выходное отверстие. После этого требуется подождать полчаса. Затем дверца открывается и извлекаются копченые продукты. Они должны быть очень горячими и иметь золотистый оттенок.

Во время проведения испытаний можно увидеть, как из устройства выходит дым. Это говорит о плохой заделке щелей. Проверка позволяет обнаружить все недочеты, быстро их устранить и приступить к эксплуатации коптильни.

Коптильня из кирпича

Многие люди, которые являются владельцами частных участков, желают обустраивать свою территорию таким образом, чтобы она была комфортной и приятной для применения. Это предусматривает возможность установки различных малых архитектурных форм, а также элементов для приготовления пищи на улице или для готовки мяса и рыбы. Сюда относится и коптильня из кирпича, которая обеспечивает создание вкусных, ароматных и приятных блюд, отличающихся насыщенным и невероятным вкусом.

Данная конструкция может предназначаться как для холодного, так и для горячего копчения. При желании можно построить коптильню своими руками, для чего можно изучить инструкцию и просмотреть соответствующее видео, где будет поэтапно расписан процесс строительства. Создать коптильню можно из совершенно разных материалов, причем нередко для этих целей применяются подручные средства, поэтому не приходится тратить на этот процесс слишком много денежных средств. Именно конструкция из кирпича считается наиболее оптимальным выбором.

Преимущества кирпичных коптилен

Данные изделия обладают следующими положительными сторонами:

  • высокая практичность;
  • надежность;
  • долгий срок эксплуатации;
  • возможность выполнить все этапы строительства своими руками;
  • прекрасный внешний вид, который будет подходящим для совершенно любого участка.

Однако для обеспечения всех вышеперечисленных преимуществ необходимо подбирать только высококачественные материалы, обладающие нужными параметрами.

Какие материалы нужно подготовить

Построить конструкцию можно только при наличии определенных материалов, к которым относятся:

  • специальный кирпич, который должен быть качественным и надежным;
  • глина;
  • пруты и крышка из металла;
  • дверца из дерева;
  • решетка, на которой будет происходить процесс копчения продуктов.

Также подготавливаются и инструменты, которые обеспечат выполнение всех запланированных работ. Другим важным вопросом является выбор специализации будущей коптильни, поскольку она может быть холодного или горячего копчения, причем можно даже соорудить конструкцию, которая будет универсальной, поэтому в ней можно осуществлять два совершенно разных процесса.

Выбор места для расположения конструкции

Коптильня из кирпича должна быть расположена на участке в таком месте, где можно будет пользоваться ею со всеми удобствами. Следует помнить, что кирпич является сложным и тяжелым материалом, в результате чего из него получаются только стационарные и капитальные сооружения. Поэтому перенести при желании полученную коптильню в другое место просто не получится. Поэтому выбор ее места нахождения является очень важным моментом.

Место должно быть не только удобным для применения, но и должно находиться на определенном отдалении от жилого сооружения.

Подготовка участка для строительства

Как только будет решено, где именно будет сооружаться коптильня, нужно выбранный участок правильно подготовить. Для этого выполняются следующие работы:

  • Территория очищается от всех ненужных элементов, к которым относится грязь или мусор.
  • Верхний слой почвы вместе с травой аккуратно и тщательно снимаются.
  • Далее можно приступать к обустройству фундамента, который является обязательным элементом, причем оптимальным выбором считается обычное бетонное основание, глубина которого будет не больше 40 см., поскольку коптильня будет небольшим сооружением.
  • Сделать котлован можно своими силами или с помощью техники, однако за счет того, что он будет нешироким и неглубоким, особых проблем с выполнением работы своими руками не возникнет.
  • Нередко создаются коптильни, размеры которых являются достаточно большими, причем для них необходимо обустраивать фундамент, который будет заложен ниже уровня промерзания грунта, а также обеспечивается армирование основания;
  • Если же коптильня холодного или горячего копчения будет небольшой, поскольку будет предназначаться для маленького количества мяса или рыбы, то для нее при наличии хорошего и плотного грунта, можно будет просто утрамбовать нижний слой почвы.
Читать еще:  Оптимальная схема кладки камина из кирпича

Процесс создания небольшой коптильни

Однако даже при возведении небольшого сооружения важно знать, какие нюансы и требования должны быть учтены во время работы. Желательно просмотреть различные видео-ролики, которые в свободном доступе имеются в интернете, причем именно там можно наглядно увидеть, как именно должно быть реализовано строительство.

Весь процесс делится на следующие этапы:

  • Изначально важно подготовить чертежи, по которым и будет выполняться вся работа. Их можно сделать самостоятельно, для чего желательно изучить обучающее видео, а также можно скачать уже готовые схемы из интернета или заказать эксклюзивный проект у специалистов. Первый вариант считается самым оптимальным, поскольку он не будет требовать денежных затрат, а также можно своими усилиями сделать конструкцию, которая будет иметь нужную форму, размер и иные параметры.
  • В земле, в непосредственной близости с уже подготовленной территорией, необходимо сделать специальное углубление, предназначенное для прокладки дымохода. Он нужен для того, чтобы дым и иные продукты копчения эффективно и оперативно удалялись из конструкции. Он может, также как и сама коптильня, создаваться из кирпича. Для этого желательно пользоваться красным глиняным кирпичом, который является устойчивым перед высокими температурами, а также при нагревании не выделяет каких-либо вредных веществ, в отличие от силикатного кирпича.
  • В конце канала дымохода можно приступать к формированию коптильной камеры. Она должна иметь высоту примерно в 150 см. Кладка этого элемента должна осуществляться на ребро, поскольку этот вариант считается самым подходящим для создания качественной и надежной конструкции. Видео этой кладки можно просмотреть в интернете.

  • Начинается процесс кладки с того, что вырывается траншея глубиной в 40 см и шириной 60 см.Во время работы нельзя допустить того, чтобы в будущем топка располагалась выше камеры. В этом случае лучше всего, если сам процесс строительства будет реализовываться на подъеме, поскольку тогда не нужно будет предпринимать никаких действий. Однако в случае расположения конструкции на ровном месте, нужно делать уклон для канала дымохода. Дно траншеи нужно своими руками хорошо утрамбовать, после чего начинается сама кладка кирпича. Два кирпича нужно укладывать встык. Лучше всего построить конструкцию с применением глиняного раствора, который легко выдерживает нагревание и считается качественным.
  • Следующий этап создания коптильни холодного и горячего копчения заключается в кладке стен. Они укладываются на основание из кирпича, сделанное заранее. Выполнять кладку нужно только на ребро материала. Также обеспечивается обязательная и одинаковая во всех рядах перевязка швов. Высота стенки должна быть равна, примерно, 30 см.
  • Верх канала далее нужно перекрыть, для чего также применяется кирпич. Выполнять это нужно домиком, а не плоской крышей. В этом случае укладка кирпича своими руками осуществляется встык по длине. Данную работу желательно выполнять с применением глиняного раствора, а также рекомендуется заранее просмотреть видео этого процесса, чтобы не было никаких нарушений и проблем. Во время данной работы могут появляться различные щели или ненужные пустоты, которые нужно оперативно заделывать.
  • Только в конце выполнения дымоходного канала можно приступать к монтажу самой камеры холодного и горячего копчения. Важно реализовать этот процесс таким образом, чтобы вглубь камеры канал уходил примерно на 30 см.
  • Как только дымовой канал полностью просохнет, можно засыпать все элементы грунтом до самой коптильной камеры.

Таким образом, сделать качественную, надежную и оптимальную по размерам коптильню холодного и горячего копчения не слишком сложно. Однако желательно все равно изучить подробно соответствующее видео, а также точно следовать инструкции.

Основные советы при обустройстве

Во время работы и создания коптильни нужно следовать определенным рекомендациям, чтобы справиться с задачей идеально:

  • Во время создания стен конструкции нужно хорошо закреплять прутья из металла, на которые укладываются продукты. Как правило, количество этих элементов в небольшой по размеру коптильни составляет 8 штук. При этом они закрепляются на разной высоте.
  • Часто коптильня оборудуется специальным фильтром, для чего используется стандартная мешковина. Для нее нужно будет фиксировать дополнительные металлические пруты, на которые она и будет укладываться, поэтому наличие этого элемента в коптильни должно быть предусмотрено еще на этапе создания чертежей. Во время работы оборудования мешковина должна периодически смачиваться водой.
  • Сверху конструкции нужно укладывать крышку, причем она может быть сделана своими руками. Лучше всего, если она будет металлической, для чего берется лист подходящего металла и из него вырезается нужный элемент.
  • Если предполагается создать довольно большую коптильню, то рекомендуется просмотреть специальное видео, в котором будет показан этот процесс. Лучше всего, если конструкция будет представлена в виде небольшого домика. Он должен закрываться дверцей, а также в нем должно правильно располагаться все оборудование.


Таким образом, коптильня горячего или холодного копчения может быть легко создана своими силами. При этом можно реализовать все свои задумки и желания, чтобы получить устройство, являющееся правильно расположенным, удобным для постоянного использования и обладающим нужными параметрами. В результате можно всегда иметь возможность готовить вкусные и непревзойденные копченые продукты. Поскольку делаются все работы самостоятельно, то затраты на оборудование будут минимальными.

Как самостоятельно построить коптильню из кирпича

Кому не нравятся копчёности? Однако покупать их на сегодняшний день страшновато: нередко продукты для ускорения приготовления «коптят» с помощью разных добавок. Единственный выход — покупать у проверенных продавцов или же готовить копчёности самостоятельно. И вот тут бы вам пригодилась коптильня из кирпича, построенная, например, на вашей даче. Мы расскажем, как смастерить коптильню самостоятельно.

Такая коптильня есть не на каждой даче, хотя она запросто может стать «изюминкой» всего двора

На своей даче всегда приятно отдохнуть в дружной компании! Особенно если рядом речка, а под листвой деревьев — холодненькое пиво, костерок. А уж если к перечисленным радостям жизни добавить рыбку горячего или холодного копчения, приготовленную своими руками — вы получите полное удовлетворение. Так что без собственной коптильни вам не обойтись, тем более что её можно сделать без особенных затрат, своими руками.

Подготовительные работы

Коптильню для холодного или горячего копчения самостоятельно сделать вполне реально. Для этого нужно запастись необходимым материалом и инструментом. Желательно получить чертежи будущей постройки.

Сегодня строительные работы, чаще всего, выполняются на базе материалов из железобетона. Однако в сельской местности издавна были в ходу строения из экологически чистых местных материалов . К ним можно отнести и строительный кирпич, который можно изготовить своими руками. Этот строительный материал может быть применён при строительстве гаража, хозяйственных построек, дачного домика, а также при возведении коптильни.

Такую коптильню из кирпича сделать несложно

Какими бывают типы копчения

Такой способ приготовления продуктов является одним из наиболее древних методов. В процессе используется свойство древесины выделять дым при повышении температуры до 300 градусов при медленном тлении. Продукты холодного или горячего копчения, сделанные своими руками, можно использовать для продолжительного хранения.

Существует два вида копчения: горячее и холодное. Второй метод считается более трудозатратным, но блюда дольше хранятся. В то же время первый хотя и не предполагает долгого хранения, но изготовленная таким методом пища является более ароматной и вкусной.

Главное различие этих вариантов копчения, если изучить чертежи, заключается в конструкции коптильни: при горячем методе разжигается очаг под камерой; при холодном копчении очаг расположен немного в стороне, а к коптильной камере делается подвод дыма.

Перед сооружением коптильни сделайте чертёж

Приступаем к процессу изготовления

Прежде всего подбираем подходящее место для размещения коптильни. Сооружение не должно размещаться около легковоспламеняющихся веществ. При этом необходимо определиться с длиной дымохода, а также предусмотреть расстояние от соседей — специфический запах копчения не каждому может понравиться.

Кроме этого, нужно выбрать материалы для строительства коптильни. В идеальном варианте лучше всего строить коптильню из кирпича. Топку тоже можно сделать из огнеупорного кирпича. Также потребуется труба и лист железа для внешней части дымохода.

Изготавливаем подвод для дыма

Для сооружения дымохода изготавливаем траншею шириной около 50 см, глубиной около 30 см и длиной до двух метров. Затем у стенок траншеи укладываем кирпич, кладя кладку на ребро. Желательно использовать для раствора глину с песком в соотношении 3:1. Получившуюся траншею сверху можно накрыть металлом или асбестом.

Делаем коптильню

После сооружения дымохода можно приступить к изготовлению камеры копчения. Для такого сооружения достаточно будет площади в 1 квадратный метр и высоты до полутора метров. Для придания коптильной камере привлекательного внешнего вида её изготавливают из огнеупорного кирпича. Но коптильную камеру, при желании, можно соорудить и из простой бочки. Нужно «запустить» в камеру дымоход как минимум на 20 см, причём стыки соединений необходимо уплотнить раствором огнеупорной глины.

Так как продукты копчения располагаются в верхней части камеры, закрепить сетку из металла, крюки, обыкновенные прутья или арматуру нужно именно там. Чуть ниже нужно установить закладные, за которые цепляется мокрая мешковина, препятствующая попаданию пепла на продукты. Наверху коптильной камеры устанавливается крышка для регулировки густоты дыма.

Соорудив камеру копчения, приступаем к изготовлению топки с противоположной стороны дымохода. Топка изготавливается из трёхмиллиметрового листового железа. Габариты топки могут быть следующими: длина — 40 см, ширина — 35 см и высота — 30 см.

Конструкция топки очень проста. С одной её стороны расположена дверца и отверстие в пятнадцать сантиметров в диаметре для создания тяги, с другой — подсоединяется дымоход. Сверху топку накрывают крышкой из металла. Далее нужно обложить её кирпичом для защитой от атмосферных явлений.

Видео о том, как сделать коптильню из кирпича

Для правильной работы коптильни все швы должны быть тщательно промазаны огнеупорными материалами.

Сооружение стационарной коптильни холодного или горячего копчения — нелёгкое дело, особенно если вы хотите, чтобы и внешний вид соответствовал высоким требованиям. Поэтому, взявшись за стройку самостоятельно, не стоит торопиться, используйте правило — «Семь раз отмерь…». Не забывайте, что попробовав копчёное сало, приготовленное самостоятельно, вы перестанете его покупать.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector