Zbo39.ru

Строительный журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кирпич сырец с соломой

Кирпич солома: производство и применение

  • Чем привлекателен кирпич солома;
  • Как делается кирпич солома;
  • Делаем подготовку сырья и формовку;
  • Формовка и сушка саманного кирпича.

Соломенный кирпич известен достаточно давно, его еще называют «Саманный кирпич». Многие не подозревают, но он довольно популярен. Наиболее часто его используют для строительства домов, как в жаркой и сухой местности. Сегодня мы расскажем, где применяется кирпич с соломой, и где его лучше не использовать. Так же вы ознакомитесь с технологией производства и сможете его сделать самостоятельно. Ниже будет предложена инструкция по этому вопросу.

Чем привлекателен кирпич солома

Кирпич соломенный обладает массой достоинств, которые его выделяют с рядя строительных материалов:

  • Строения получаются довольно теплые. Ведь сама по себе солома и глина могут выступать утеплителями;
  • Строительство его часто использует при постройке подсобных помещений. Это сараи и гаражи.
  • Цена материала довольно привлекательна. Он стоит на много ниже даже от простого керамического материала;
  • Пои строительстве применяется любой раствор. Это может быть и цементный состав, некоторые предпочитают однородную глиняную смесь;
  • Также кирпич легкий, и вам не надо будет делать большого фундамента. А это уж снижение себестоимости;
  • Все строительство вполне можно сделать самостоятельно, ведь вес материала не большой и не составит большого труда сделать кладку;
  • Он довольно легко обрабатывается и вы можете без проблем сделать нужную форму.
  • Любая постройка из полученого материала будет «дышать», что немаловажно, они с легкостью способны справиться с жарой, повышенной влажностью, а значит, вы сможете насладиться тем, что выбрали действительно тот самый строительный материал, который идеально подходит вам.
  • Более того этот материал является дешевым, доступным каждому человеку, а значит, в любом случае, вы сможете изготовить его, наслаждаясь результатом.

Внимание: Если саманные кирпичи использовать во влажном климате, то знайте, что те объекты, которые будут построены из него, начинают впитывать влагу, более того кирпич деформируется, начинает крошиться, конечно, все это негативно влияет на объект в целом, так что, вы должны заранее учесть это.

  • Чтобы избежать подобной ситуации, нужно стены дома отделать традиционным обожженным кирпичом из глины, внутренние стены должны быть защищены пароизоляцией. Таким способом, вы будете точно знать, что теперь ваш дом простоит значительно дольше, тем самым не переставая радовать вас.

Но здесь есть и свои недостатки, которые стоит просмотреть:

  • Кирпич из соломы не может иметь высокой марки. Ведь сушка проходит в естественных условиях и по сути это будет просто кирпич-сырец;
  • Так же он не способен выдержать большой нагрузки. Бетонными плитами его не стоит перекрывать. Лучше предусмотреть деревянную крышу;
  • Так же и в вопросе реакции на внешнюю среду. К примеру дождь ему только навредит, поэтому лучше сделать облицовку.

Внимание: Данный кирпич и его качество отличны от глиняного керамического кирпича. Поэтому не стоит его применять для несущих стен с большой нагрузкой.

Как делается кирпич солома

Сырье для кирпича в этом варианте доступно, это простая глина и солома. Цена компонентов не высокая, поэтому и больших затрат на производство не будет.

Внимание: Кирпич солома облицовочный, это совсем не соломенный кирпич. У него просто так цвет называется.

Делаем подготовку сырья и формовку

Кирпич из глины и соломы делается из подготовленного сырья. Разумеется, все сырье привозим заранее. Это: глина, солома и песок. Для этой работы лучше подойдет горный. Он лучше держит форму и не так напитывает влагу.

Внимание: Предварительно подготовьте площадку для ведения работ. Ведь вы должны свободно перемещаться и здесь должна быть вода.

  • В первую очередь на площадке кладем глину. Ее высота должна быт до одного метра;

Внимание: Лучше всего использовать крупнозернистый песок, часто неопытные люди начинают использовать пылеватые пески, вы должны четко понимать, что они не годятся.

  • Сама солома делается из зерновых культур, здесь лучше всего подойдет ячмень, пшеница или рожь. Все это надо высушить. Говоря о соломе, то здесь, как таковых ограничений нет, а значит, можно воспользоваться любой соломой, это может быть, как пшеничная, ржаная, так и ячменная солома, но опять же, она должна быть сухой, не иметь следов гнили, поэтому постарайтесь использовать свежую солому, ведь в этом случае, точно проблем не будет;
  • Теперь солома кладется на верх глины. После этого ее накрываем рубероидом, так е вполне можно применить и простой полиэтилен, После этого масса у нас должна «созреть». Ее просто оставляем и не трогаем.
  • Делам подготовку песка. Его стоит присеять через сито с крупной ячейкой. Он должен быть рассыпчатым и без мусора;
  • Теперь понадобится место для перемешивания компонентов. Для этого прекрасно подойдет простая яма в земле. Ее обычно делают порядка 50-ти см в глубину.
  • Вода является важным, и последним компонентом смеси, она позволит создать саманный кирпич. Помните, что вода должна быть чистой, ведь именно от этого фактора будет зависеть прочность самого кирпича, а значит, нужно позаботиться об этом обязательно;
  • На дно ямы кладем рубероид или полиэтилен. Его задача не пропускать влагу. Делаем засыпку песка, глины и соломы. Насыпка делается слоями и проливается водой при засыпке каждого слоя;
  • Теперь делаем замес. Все просто перемешиваем. Можно применить лопату или грабли. Так же вполне можно все сделать и ногами. Врачи говорят, что это довольно полезно. Нам важно добиться полностью однородной массы.

Внимание: Пропорции надо определять от качества глины. Это делается только опытным путем. Так что надо будет поэкспериментировать.

  • Приготовленная смесь не будет прилипать к ногам или лопате.

Кирпич сырец с соломой делается в специальной форме, которая и определит размер материала. В качеств е материала изготовления применяется металл или дерево.

  • Делается форма виде ячеек, их количество определите сами. Важно, чтобы вы могли е поднять;

Внимание: Если будет использоваться форма без дна, тогда плоскость ниже должна быть полностью ровной и сухой.

Формовка и сушка саманного кирпича

Кирпич с примесью соломы формуем в форме. Для этого нам надо ее заполнить. После этого у нас должен получится кирпич с ровными и качественными гранями. Делается все следующим образом:

  • Для начала смачиваем фору водой. После этого посыпаем влажные стенки песком. Это предотвратит прилипание смеси к стенкам;
  • Теперь форму наполняем готовой смесью. Для этого ее просто накладываем лопатой;
  • Берем и трамбуем. Для этого можно вполне применить деревянный брусок. У нас не должно остаться дутиков воздуха в кирпиче. Чем плотнее будет утрамбован состав, тем крепче будет кирпич;
  • Остатки снимаются с формы при помощи шпателя;
  • Теперь вынимаем кирпич и кладем его на площадку, предварительно по плоскости насыпаем чистый песок;
  • Теперь форма протирается влажной ветошью и вся работа делается по новому.

Когда кирпич цвет солома отформован, его надо высушить. Ведь после этого у него должна быть идеальная форма и он набирает крепости. Это делается на открытом воздухе на стеллажах:

  • Стеллаж должен быть просторным. Кирпич не должен соприкасаться. Все проветривается. Прямые лучи солнца не должны попадать на материал. Если это не теневая сторона, тогда надо будет обязательно сделать навес;
  • После выемки кладем на стеллаж. Сушка длится до десяти дней. Периодически кирпич переворачивается на разные плоскости;

После просушки материала проверяем его качество, что будет показателем:

  • Берем простой гвоздь и забиваем в материал, он должен держаться жестко и не болтаться;
  • Поднимаем кирпич и выпускаем его на ровную и твердую площадку. Он не должен дать трещин;
  • При погружении в вожу на два дня он должен сохранить форму и не развалится;
  • После нанесения удара при помощи молотка, должно остаться блестящее пятно и он не должен треснуть.

Кирпич солома облицовочный у вас разумеется не получится. Но вы вполне можете получить соломенный кирпич хорошего качества и полностью пригодный для ведения строительства. Так что стоит подумать, перед началом работы посмотрите фото и видео, составьте план ведения работ и можете приступать.

Читать еще:  Выбор тех кто ценит высокое качество во всём

Полезная информация

Здесь вы найдете множество полезной информации, которая относится к этой статье. Строительство, это довольно многогранная отрасль, где есть довольно много составляющих. Здесь надо правильно произвести расчеты, которые помогут выбрать нужное количество материалов. Так же надо произвести их осознанный выбор выбор, ведь на рынке продаж есть и не качественная продукция. То что находится ниже поможет вам сделать правильный выбор.

Строительные материалы из необожженной глины (кирпич-сырец, саманный кирпич, лемпач)

Эти материалы могут применяться при малоэтажном частном строительстве, в случае, когда застройщик планирует строительство производить с применением старых, проверенных временем экологически чистых технологий.

Кирпич-сырец, саманный кирпич, лемпач

Необожженный кирпич из глины называют сырцом или воздушным кирпичом. Он бывает таких видов:

  1. Обыкновенный сырец, который изготавливается из глины с песком (т.е. изготавливается как обыкновенный глиняный кирпич, но без дальнейшего обжига).
  2. Саманный кирпич, изготавливается из глины с примесью соломы.
  3. Лемпач, получается из смеси глины, соломы и навоза.

После формования кирпич-сырец высушивается либо на открытом воздухе, либо в специальных сушках (имеются на предприятиях по производству кирпича). Как правило, сушку производят до достижения влажности материала близкой к влажности воздуха.

Обыкновенный сырец обладает недостатком – он плохо сопротивляется воздействию сырости влаги. Если его применять в наружных стенах, то он со временем размывается дождевой водой. Поэтому область применения сырца – это кладка внутренних стен и перегородок, возведение печей и дымовых труб.

Саманный кирпич лучше всего изготавливать из жирной глины. Заготовку глины следует производить заблаговременно, осенью. Вблизи постройки подходящую глину складируют в кучи, вверху их делают углубления, которые наполняют водой. В зимний период органические вещества в глине перегнивают, глина насыщается водой и ее свойства под воздействием попеременного замораживания-оттаивания улучшаются. Весной в глину добавляют воду и начинают перемешивать и разминать (раньше это делали ногами) одновременно понемногу добавляя при этом порезанную солому (длина порезки примерно 75…125 мм). При подготовке самана содержание соломы приблизительно доводят до 1/5 от всего объема массы. Далее саманный кирпич ручным способом формуют в формах без дна и крышки. Такие формы определенных размеров можно изготовить из древесины, влагостойкой фанеры или металла. После этапа формовки саманный кирпич сушат определенное время на открытом воздухе (летом 3-5 дней) до тех пор, пока он перестает трескаться при длительном хранении на воздухе.

Лемпач изготавливают из таких ингредиентов:

  • жирная глина – 14 частей;
  • конский или коровий навоз – 15 частей;
  • солома – 15 частей;
  • песок – 7 частей.

В указанном выше порядке, все эти составляющие укладывают в одну кучу и поливают ее водой. После водонасыщения, массу тщательно перемешивают при помощи лопат до однородного состояния и затем ее снова сгребают в кучу и хранят несколько дней. После этого смесь переминают (можно ногами), при этом добавляя в нее воду до нужной консистенции. Формовка и сушка готовых камней выполняется аналогично, как при изготовлении саманного кирпича.

Следует отметить, что саманный кирпич может применяться, как для наружных стен, так и для внутренних стен и перегородок. Использовать саманные кирпичи нельзя для дымовых труб и печей (выгорает солома и камень разрушается).

Особенности и технология производства сырцового кирпича

  1. Преимущества
  2. Состав
  3. Производство
    • Подготовка сырья
    • Создание формы
    • Основной процесс
    • Сушка и хранение
  4. Область применения

Сырец (кирпич, который состоит из глины и соломы и не обжигается в процессе производства) достаточно распространён в тех регионах, где жаркий климат, там он используется уже на протяжении тысячелетий. Из него можно возводить дома, хозяйственные сооружения и прочие постройки.

Преимущества

Основным достоинством, которым обладает сырцовый кирпич, является его небольшая стоимость. Именно поэтому такому строительному камню отдают предпочтение издавна. Каждый знает, что глина может размокать, а потому кирпич, который не обжигается, отличается высокой степенью водопоглощения. Поэтому данный материал не применяют в тех местах, где влажный климат или долгие зимы.

Кирпич-сырец, помимо стоимости, имеет массу дополнительных преимуществ, среди которых можно отметить:

  • хорошую теплоизоляцию;
  • отличную звукоизоляцию;
  • огнестойкость.

Состав

Данный материал можно изготавливать по различным рецептам, но в основном для его производства используют чистую глину и при необходимости в ее состав добавляют различные компоненты, которые улучшают качество и характеристики готового продукта. Среди таких компонентов можно отметить следующие:

  • стружка (увеличивает крепость камня);
  • солома (улучшает пластичность).

При заготовке сырья для производства важно правильно определить и выбрать нужный сорт глины. Она может отличаться своими характеристиками в зависимости от места залегания. Обычно она находится в земле на глубине 1 м. Добычу можно вести на своей территории, что сделает производство строительного материала ещё дешевле. Глину можно купить и в карьерах.

Чтобы правильно выбрать сырье, нужно определить его качество. Для этого потребуется взять глину, смочить ее водой и сжать в кулаке. Если после сжимания рука будет жирной, это говорит о высоком качестве сырья. Если глина будет нежирная, то она при падении может разваливаться и качественного кирпича из нее не получится.

Производство

Подготовка сырья

После очистки от примесей в глину добавляют органические наполнители (опилки, солому, навоз и т. д. ). Компоненты перемешиваются между собой с добавлением небольшого количества воды, чтобы состав получился вязким. Смешивание производится в бетономешалках. Когда масса становится однородной, ее раскладывают в формы.

Создание формы

Для изготовления кирпича с резаной соломой или стружкой можно применять различные формы, которые будут оптимальными в каждом конкретном случае. Но если нужно, чтобы изделия по внешнему виду не отличались от магазинных, то рекомендуется придерживаться при изготовлении форм стандартных параметров – 25х12х6.5 см.

Для изготовления форм нужно подготовить доски, из которых будут делаться боковые стенки, а также фанеру для сооружения крышки и дна. Формы можно делать одинарными или с различным количеством ячеек. Чтобы процесс изготовления был непрерывным, необходимо приготовить достаточное количество форм. Также при изготовлении формы надо учесть, что кирпич в ней будет высыхать, а потому изначально она должна быть примерно на 10% больше предполагаемого объёма, чтобы при сушке кирпич получался стандартных размеров.

При необходимости к форме можно прибить ручки, это упростит процесс ее перемещения. Для улучшения сцепления отдельных камней между собой можно в процессе их изготовления вставить в дно или крышку колышки. Они помогут крепче удерживать кирпич в кладке, так как на их основании после высыхания останутся ячейки.

Основной процесс

В кустарном производстве не используют пресс, поэтому важно правильно выработать технологию формирования кирпича-сырца и заполнения форм. Это упростит и ускорит работу. Предварительно формы нужно смочить водой и присыпать цементом или глиной. Также можно использовать для этой цели мел или песок. Эти составы помогут легче выпадать кирпичу из формы.

Чтобы кирпичи получались с ровными углами, необходимо плотно заполнять формы сырьем, а потом трамбовать глину. Для этого применяют лопату или мастерок. Излишки глины удаляются, после чего форма закрывается и встряхивается.

После этого необходимо форму снять, а заготовка должна оставаться на месте некоторое время, пока не подсохнет, чтобы она не повредилась при перемещении. Лучше устанавливать готовые кирпичи на ровной площадке, присыпанной сверху песком, чтобы материал не приставал к земле. Расстояние между отдельными кирпичами должно быть не менее 3 см, чтобы они хорошо просыхали.

Важно следить за тем, чтобы влага испарялась из кирпичей не слишком быстро, чтобы они не лопались, поэтому рекомендуется для просушки помещать их в закрытое от солнца место на первое время. Далее их можно переносить под открытые лучи солнца. Необходимо периодически переворачивать кирпичи, проверяя, могут ли они держать форму.

Сушка и хранение

Прочность кирпича-сырца зависит в первую очередь от правильности сушки изделия. От этого зависит и его внешний вид. Если влага будет испаряться неравномерно, это вызовет нарушение геометрии кирпичей, поэтому нужно организовать длительную просушку и делать это надо под навесом.

Читать еще:  Пластины и углы

После того как изделия наберут прочности, их можно укладывать в штабеля, оставляя небольшие промежутки между рядами для обдува. Высота таких штабелей составляет не более 1 м. Каждый ряд просыпается при этом песком.

Сроки сушки бывают разными и зависят от таких факторов:

  • режим сушки;
  • погодные условия;
  • качество сырья.

Готовность материала проверяется следующим образом: кирпич разламывается и осматривается место разлома. Если там не наблюдается темных пятен и при ударе слышен чистый звук, это говорит о том, что кирпич можно применять для кладки или обжига.

Область применения

Так как этот кирпич может поглощать влагу, то область применения его ограничена. Из такого кирпича нельзя делать наружные стены, так как их придется дополнительно защищать от внешних негативных факторов и влаги. Из такого материала можно делать внутренние стены или перегородки, которые будут отличаться хорошей шумоизоляцией и не пропускать тепло. Также данный материал можно использовать для обустройства печей в доме.

Как видите, производить кирпич-сырец довольно просто и с такой задачей можно справиться самостоятельно. Если правильно подойти к процессу и соблюсти все условия при его производстве, можно получить довольно недорогой и качественный строительный материал.

О технологии производства сырцевого кирпича вы узнаете из видео.

В южных областях: кирпич-сырец с примесью навоза, соломы 5 букв ответ

Ниже вы найдете правильный ответ на В южных областях: кирпич-сырец с примесью навоза, соломы 5 букв, если вам нужна дополнительная помощь в завершении кроссворда, продолжайте навигацию и воспользуйтесь нашей функцией поиска.

ответ на кроссворд и сканворд

связанные кроссворды

  1. Саман
    1. Адоба 5 букв
    2. Высушенный на воздухе без обжига кирпич из глины с резаной соломой 5 букв
    3. Высушенный на воздухе, но необожженный кирпич из глины 5 букв
    4. Кирпич из соломы и глины 5 букв
    5. Кирпич-сырец в южных областях 5 букв
    6. Кирпич-сырец из глины с добавлением соломы, мякины 5 букв

похожие кроссворды

  1. В южных областях: кирпич-сырец с примесью навоза 5 букв
  2. Кирпич-сырец в южных областях 5 букв
  3. Кирпич-сырец из глины с добавлением соломы, мякины 5 букв
  4. Кирпич-сырец 5 букв
  5. Гумно на украине и в южных и западных областях россии. (этнографическое)
  6. В южных областях россии, на украине: базар, базарная площадь 6 букв
  7. Базарная площадь (в южных областях россии, на украине) 6 букв
  8. На украине и в южных областях россии: базар, базарная площадь 6 букв
  9. В южных областях: крестьянский поселок, селение 5 букв
  10. Крестьянское селение в южных областях 5 букв
  11. Гумно на украине и в южных и западных областях россии
  12. Шелк-сырец
  13. Шелк-сырец, нить которого состоит из нескольких нитей, разматываемых с коконов
  14. Этиловый спирт-сырец 9 букв
  15. Ядовитый этиловый спирт-сырец 9 букв
  16. То же, что денатурированный спирт (этиловый спирт-сырец) 9 букв

интересные слова

  1. Абесалом
  2. Вишварупа
  3. Собчак
  4. Таблетка
  5. Баренцево
  6. Коптильня

самые популярные слова

  1. Зарейный
  2. Магнетик
  3. Продик
  4. Безнаволочный
  5. Желтопузик
  6. Ватара
  7. Сомоса дебайле
  8. Рассказик
  9. Обва
  10. Жаргонизм

Этот веб-сайт использует сторонние инструменты и устанавливает файлы cookie, необходимые для работы и целей, описанных в политике использования файлов cookie.

Сырец кирпич, технология изготовления, особенности

Одной из разновидностей кирпичей является сырец кирпич. Из него делают заборы, сараи, погреба.

Особенность данного вида кирпича состоит в том, что при его производстве не используется процесс обжига.

В результате, он имеет слабую водостойкость, поэтому редко применяется для возведения домов. Особенно на территории средней полосы России и в северных регионах, где наблюдается большое количество дождей и снега.

Не так давно сырец использовали при кладке русских печей. В настоящее время, им облицовывают металлические печи, чтобы в них лучше удерживалось тепло.

А вот в Википедии говорится, что в Древнем Египте кирпич сырец использовался для построек зданий, защитных сооружений и заборов.

Его преимуществом считается повышенная звукоизоляция, огнестойкость. Сырец обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, что является плюсом, особенно при жарком, сухом климате.

Как говорилось выше, кирпич-сырец недостаточно устойчив к влаге, поэтому рекомендуется дополнительно защищать стены, выполненные из такого материала.

Длина кровельного свеса должна быть более 600 мм, швы кирпичной кладки обязательно перевязываются, а окна и двери рекомендуется располагать на расстоянии не менее, чем полтора метра от углов здания.

Перед укладкой балок перекрытий, на поверхности стен нужно сделать сплошную обвязку из досок, соединить их гвоздями. Не ранее, как через год поверхности стен нужно обязательно покрыть глиняным раствором, в который добавлена солома.

Конечно, наилучшим способом защиты стен, будет являться облицовка их с наружной стороны любым из видов обожжённого кирпича перевязывая его каждый пятый, или шестой ряд, тычковыми рядами.

  • 1 Необожжённый кирпич
  • 2 Кирпич сырец из глины
    • 2.1 Форма для необожженного кирпича
  • 3 Кирпич сырец с соломой
    • 3.1 Первое отличие — добавка
    • 3.2 Второе отличие — размеры
    • 3.3 Третье отличие — способ просушки
  • 4 Сырец кирпич, видео

Необожжённый кирпич

Технология изготовления его состоит в следующем:

  • лепится глиняный шарик,
  • затем его с силой бросают в форму,
  • плотно утрамбовывают,
  • достают из формы и оставляют высыхать, в течение двух или трёх дней на стеллажах под навесом или сарае для сушки.

По прошествии указанного времени кирпичи перекладывают в другое место для окончательно просушки.

А место на стеллажах занимает очередная, изготовленная партия сырого кирпича.

Но в этой технологии есть многочисленные тонкости. И это обязательно нужно учитывать. Например, в момент приготовления самого глиняного состава нужно строго учитывать количество добавляемых компонентов.

Кирпич сырец из глины

Основным фактором, при производстве в домашних условиях таких кирпичей, будет добыча глины. Её привозят с ближайшего карьера. Можно раскопать глиняное место и на территории собственного, земельного участка.

Глина не должна быть сильно загрязнённой, без крупных примесей. Кроме этого, она должна иметь определённую жирность.

Как определить жирность глины: берёте приблизительно пол килограмма глины, в неё добавляете пол литра воды, и всё перемешиваете.

Полученную, таким образом, массу, скатайте в шарик размером 40-50 мм. Можно слепить лепёшку, размером 100 мм. Тщательно просушите оба образца в затенённом месте дня два или три.

Если по истечении указанного срока на образцах будут хоть небольшие трещины, значит ваша глина является жирной. В неё нужно добавить песчаную смесь.

Если же вы видите, что трещин нет, поднимите шарик на высоту один метр и бросьте его. Если он не расколется, значит показатель жирности вашей глины нормальный, она пригодна для использования в чистом виде..

Форма для необожженного кирпича

Чтобы изготовить сырец кирпич, изготовьте простую, прямоугольную форму, из любого подходящего материала, например, из доски толщиной 20-25 мм и двух кусков фанеры.

Стандартный, одинарный кирпич имеет такие размеры: 50х120х65 мм. Это оптимальный размер, для получения качественного продукта. Кирпич большего размера тяжело просушить, а меньшего — неудобен при строительстве.

В нижних и верхних крышках формы желательно сделать конусообразные выступы. Они способствуют образованию пустот в кирпиче. Верхняя крышка обязательно съёмная.

Перед закладкой подготовленной глиняной смеси, форму смачивают изнутри. Затем обрабатывают цементом или просто пылью.

Лишнее тесто удаляется обычной кельмой, а если её нет под рукой, то тогда любым, ровным предметом, что есть под рукой..

Накрывают крышкой, переворачивают. Готовая заготовка кирпича должна легко выйти из неё.

При просушке кирпича происходит испарение влаги и его объём уменьшается, Максимальный параметр составляет — 15%.

Для сушки кирпичей отлично подойдёт навес со стеллажами или специальный сарай.

Время сушки длится от одной до двух недель. Этот показатель зависит от погоды, влажности воздуха, температуры.

Кирпич сырец с соломой

Производство кирпича сырца с соломой, мало чем отличается от выше изложенной технологии.

Конечно, есть небольшие различия, о которых стоит рассказать. Кирпич сырец с добавлением соломы, называют саманом. Из него часто строили дома в странах с жарким, засушливым климатом.

Первое отличие — добавка

В состав самана входит:

  • Глина, примерно 30%;
  • Добавка в виде опилок, сухой рубленной соломы и прочего материала, что есть под рукой. Примерно 60%;
  • Песок около 7%;
  • Цемент около 3%.
Читать еще:  Устройство оконного проема в кирпичной стене

Пропорции и добавки могут быть другими, всё зависит от качества глины и примесей в ней. Чтобы найти свой, оптимальный вариант, следует определить лучший состав опытным путём.

Второе отличие — размеры

Сырцовый кирпич с соломой формуется более крупными размерами, которые зависят от климата.

То есть, чем жарче климат в регионе проживания, тем крупней можно формировать саманный блок.

  • Минимальный, рекомендуемый размер 30-14-10 см.
  • Средним размером считается 30-17-13 см.
  • Большой блок может быть 40-19-13 см.

Чем больше блок, тем дольше его просушивают.

Третье отличие — способ просушки

Саманные блоки, в основном, сушат под открытым небом, на солнышке, периодически переворачивая его.

Сначала кирпичи укладывают плашмя, а через несколько дней устанавливают на ребро до полного просыхания.

Сырец кирпич, видео

Кирпич-сырец.

● Радикальное отличие от традиционного керамического кирпича состоит в том, кирпич-сырец во время своего производства не подвергается процессу обжига. Отсюда вытекает основной недостаток этого строительного материала — очень слабая влагостойкость . По этой же причине возведение домов из данного материала никогда не было распространено в средней полосе России, и тем более в северный её областях, где наличие обильных атмосферных осадков не является редкостью.

Основной причиной использовани я кирпича-сырца и всех его разновидностей является весьма низкая себестоимость производства. Также к преимуществам стоит отнести довольно высокую звукоизоляцию помещения, огнестойкость (как и других строительных материалов на основе глины), хорошая теплоизоляция, что в жарком, сухом климате имеет весьма немаловажную роль. В зависимости от мест его применения это производство не обязательно должно быть примитивным.

● На протяжении того значительного промежутка времени, что человек использует кирпич во всех его проявлениях, появляются и различные добавки для улучшения эксплуатационных характеристик. Для увеличения прочности на растяжение добавляют солому или навоз, для улучшения характеристик по водостойкости добавляется известь или цемент, для увеличения пластичности возможно добавление жидкого стекла, патоки, крахмала или того же навоза (если у кого это всё есть под рукой).

Используется кирпич-сырец (его разновидности) в различных регионах мира — в Африке, Азии, на территории Европы в регионах с относительно стабильным сухим климатом и при постоянном наличии жаркого лета без ярко выраженных колебаний сезонных температурных режимов. Применение кирпича-сырца на территории России было ограничено использованием его при возведении русских печей и облицовки металлических печей для лучшего удержания тепла. Также кирпич-сырец может иметь и другие названия: глинобетон, адоб, саман, глиносырцовый кирпич, глинофибробетон .

Приготовление кирпича-сырца (глинобетона) в домашних условиях само собой подразумевает знание не только простейшей технологии: слепить глиняный шарик, кинуть его в форму, утрамбовать, достать, просушить пару-тройку дней, переставить и снова просушить. В этой технологии наибольшее значение имеют многочисленные тонкости как во время приготовления самой глины (подборе состава глины с нужными компонентами и необходимыми качествами пластичности), так и процесс сушки — ибо лепить глиняный шарик надо весной для того, чтобы в течение жаркого лета готовая постройка успела окончательно высохнуть. В настоящее время подобный подход к решению вопроса вряд ли уместен — гораздо проще купить (достать) подходящий по своим характеристикам кирпич и не заниматься приготовлением специальных составов опытным путём.

Словари

1. Кирпич-сырец, изготовляемый из глины с примесью навоза, соломы или каких-либо волокнистых материалов.

2. Солома, применяемая при изготовлении такого кирпича.

САМА́Н, самана, муж. (тюрк. saman) (спец.). Сорт кирпича, изготовляемого из глины с примесью навоза, а также соломы, конского волоса или других волокнистых веществ.

САМА́Н, -а, муж. В южных областях: кирпич-сырец с примесью навоза, соломы или каких-н. волокнистых веществ.

| прил. саманный, -ая, -ое. С. домик.

САМАН — муж., кавк. яровая измельченная в молотьбе солома, сечка. резка, взамен сена.

САМА́Н, -а, м

Строительный материал, представляющий собой необожженный кирпич из глины с примесью резаной соломы, костры (жесткой части стебля волокнистых растений), мякины (отходов при обмолоте и очистке зерна хлебных злаков) и т. п., употребляется для построек в безлесных районах России.

Потом-то уже выяснилось, что домик был один, да и то крохотуля: мазанка из самана (А. Прист.).

САМА́Н -а; м. [тюрк. saman — солома]. Кирпич-сырец из глины с примесью навоза, соломы или каких-л. волокнистых материалов. Дом из самана.

Сама́нный, -ая, -ое. С. дом. С-ая плита. С-ое строительство.

сама́н (тюрк., буквально — солома), адоба, сырцовый кирпич из глины с добавлением резаной соломы, костры, мякины и др. Строительный материал, с древности распространённый в безлесных районах.

САМАН — САМА́Н (тюрк., букв. — солома) (адоба), сырцовый кирпич из глины с добавлением резаной соломы, костры, мякины и др. Строительный материал, с древности распространенный в безлесных районах.

САМАН (тюрк. — букв. — солома) (адоба), сырцовый кирпич из глины с добавлением резаной соломы, костры, мякины и др. Строительный материал, с древности распространенный в безлесных районах.

Необожженный кирпич из глины с примесью резаной соломы, костры, мякины и т. д. (употребляется для построек в безлесных районах Советского Союза).

Солома, идущая на изготовление такого кирпича.

За селом десятка полтора женщин месит ногами глину; длинный, костлявый старик рубит саман. Строится деревня. М. Горький, По Союзу Советов.

(от тюрк.) — высушенный на воздухе кирпич, приготовленный из смеси глины, песка и соломы. Применяется как строительный материал в безлесных местностях.

сама́н, сама́ны, сама́на, сама́нов, сама́ну, сама́нам, сама́ном, сама́нами, сама́не, сама́нах

сущ., кол-во синонимов: 7

адоб, солома, сырец, адоба, банко, кирпич

«солома, особенно яровая, измельченная при молотьбе, сечка», кавказск. (Даль). Из чагат., крым.-тат., тур. sаmаn «солома» (Радлов 4, 432 и сл.); см. Мi. ТЕl. 2, 151; Локоч 144. Возм., сюда же сама́н «вид кирпичей», воронежск. (ЖСт. 15, 1, 122), а не от сам, как это утверждается в указанном месте на том якобы основании, что крестьяне изготовляют такой кирпич сами.

САМАН (тат.). Мелко истертая солома, как корм для скота, и для примеси к кирпичам.

— Кирпич из соломы, глины.

— Скажите по-тюркски «солома».

Сиамское божество, то же, что Будда, девятое воплощение Вишну.

— Марка иранского автомобиля.

сущ., кол-во синонимов: 1

САМАНЕЯНЕ — 1) Брамины, живущие в безмолвии уединении. 2) Поклонники Далай-Ламы.

Самани́дов госуда́рство (875-999), государство в Средней Азии со столицей в г. Бухара, образовалось после распада Арабского халифата и объединило в первой половины X в. значительную часть территории Средней Азии. Период экономического и культурного подъёма до конца X в.

САМАНИДОВ ГОСУДАРСТВО — САМАНИ́ДОВ ГОСУДА́РСТВО (875-999), государство в Ср. Азии со столицей в Бухаре, образовалось после распада Арабского халифата и объединило в 1-й пол. 10 в. значительную часть территорий Ср. Азии. Период экономического и культурного подъема до кон. 10 в.

САМАНИДОВ государство (875-999) — государство в Ср. Азии со столицей в Бухаре, образовалось после распада Арабского халифата и объединило в 1-й пол. 10 в. значительную часть территорий Ср. Азии. Период экономического и культурного подъема до кон. 10 в.

Самани́ды — династия правителей Мавераннахра (Средняя Азия) в 819-999. Основатель династии — Саман-худат.

САМАНИДЫ — САМАНИ́ДЫ, династия правителей Мавераннахра (Ср. Азия) в 819-999. Основатель династии — Саман-худат.

САМАНИДЫ — династия правителей Мавераннахра (Ср. Азия) в 819-999. Основатель династии — Саман-худат.

САМАНИДЫ — династия, правившая в Восточной Персии, в 872 пришла на смену династии Тахиридов в Закаспии. Саманиды свергли недолго находившуюся у власти в Персии династию Сафаридов и стали правителями обширного государства, простиравшегося от Индии до Месопотамии, будучи лишь номинальными вассалами багдадского халифа. При Саманидах начался расцвет персидской поэзии, а Бухара стала культурным центром ислама. Держава Саманидов была уничтожена тюрками-караханидами в 999, а последний Саманид, Абу Ибрахим Исмаил, знаменитый воин и поэт, был убит в 1005.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector