Zbo39.ru

Строительный журнал
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кирпич для барбекю какой использовать

Какой кирпич использовать для мангала

Использование мангала и его долговечность зависит от материала, который берут для строительства. Из всего разнообразия необходимо выбрать не только красивый, но и прочный и устойчивый к перепадам температур, поскольку мангал как правильно находится на открытом воздухе и подвергается воздействию погодных условий, осадков, ветра и перепада температур.

Выбор кирпича для высоконагреваемых частей камина

Кирпич непосредственно прилегающий к открытому огню должен быть огнеупорным, выдерживающим до 1000 градусов. Именно такая температура может быть достигнута в случае протопки мангала отдельными видами топлива.

Кроме того он должен быть устойчив к циклам заморозки/разморозки свойственных конкретному региону. Может быстро разрушиться под действием температуры пустотелый кирпич.

У любого кирпича есть параметр F обозначающий какой количество раз кирпич можно заморозить, а затем разморозить без вреда для него. Для южных регионов достаточно выбирать кирпич F15-F35, для средних широт F35-F60, для северных широт F60-F100.

По причине достаточно низкой устойчивости к циклам заморозки/ разморозки шамотный кирпич не рекомендуется использовать для строительства на открытом воздухе — особенно в северных регионах. Кроме того, он хорошо впитывает влагу и противопоказан для мангалов без крыши.

Наиболее подходящий материал для нагреваемых элементов мангала — полнотелый огнеупорный кирпич марки М 200.

Кроме стен, прилегающих к огню, из него рекомендуется сделать также внутреннюю часть трубы, если она планируется.

Слабонагреваемые и холодные части

Для отделки мангала снаружи подойдет клинкерный облицовочный кирпич или клинкерная плитка. Эти материалы без проблем перенесут небольшой нагрев.

Силикатный кирпич или газобетон можно применять для холодных частей например постамента. Но только в том случае если мангал защищен крышей, а также что кирпич не будет контактировать с землей . Силикатный кирпич прекрасно переносит циклы заморозки/ разморозки , однако разрушается под действием нагрева и впитывает воду.

Кирпич для барбекю

Беседка с барбекю, построенная на вашем приусадебном участке может стать не только самым любимым местом встречи ваших родственников и ваших друзей, но и своеобразной летней кухней, где вы сможете приготовить множество прекрасных, сытных и вкусных блюд.

Идеальный кирпич для барбекю

В беседке в принципе можно установить временный барбекю, изготовленный из металла, но такое решение не даст вам в полной мере насладиться все процессом летней кулинарии на воздухе. Именно поэтому многие владельцы загородных участков предпочитают строить в беседках и летних домиках капитальные каменные печи, которые не только позволяют приготовить шашлык или гриль, но и оснащены местом для казана, разделочным столом, мойкой, даже камином с открытым огнем – то есть всем тем, что превращает это сооружение в полноценную летнюю кухню. Не последнюю роль в качестве построенной печи играет кирпич для барбекю.

Сотня плюсов летнего барбекю

С древнейших времен человек научился готовить пищу на открытом огне. Еще не было придумано сковородок и кастрюль, а наши далекие предки уже жарили куски мяса добытого зверя над тлеющими горячими углями или на раскаленном камне. Традиция эта жива и до сих пор.

Для того, чтобы организовать себе полноценное место для летней кулинарии на открытом огне достаточно построить на своем приусадебном участке летнюю беседку и оснастить ее классической кирпичной печью. Возможности такого устройства поистине безграничны. При грамотно рассчитанной конструкции вы сможете не только пожарить шашлык, но и сварить ароматный плов, запечь или закоптить мясо или рыбу.

Уличные печи с такой функциональностью имеют общее название – барбекю. Несмотря на то, что такая печь является достаточно сложным инженерным сооружением – вы вполне сможете построить ее своими руками за довольно ограниченное время.

Готовимся к постройке барбекю

Прежде всего вам необходимо выбрать место для строительства. Любая печь – это источник повышенной пожарной опасности, так что не планируйте ее расположение вблизи построек из легко воспламеняемых материалов. Кроме того, наша печь будет оборудована дымоходом, так что рассчитайте расположение так, чтобы дым из трубы уходил за пределы вашего участка, а не метался между стенами близлежащих строений. Учтите господствующее направление ветра – зона жарки должна быть с трех сторон защищена от сквозняка. Печь барбекю из кирпича необходимо располагать «спиной» к постоянно дующему ветровому потоку.

вариант дизайна печи

Оставим в стороне проект строительства беседки и посмотрим, какие материалы потребуются нам для строительства кирпичной печи – барбекю.

  • Печь барбекю строится из огнеупорного кирпича. Обычно – это полнотелые бруска красного цвета.
  • Для скрепления кирпичей между собой понадобиться гляняно-песчаный раствор – запаситесь и этими материалам.
  • Для устройства фундамента под печью-барбекю потребуются цементно-песчаный бетонный раствор, щебенка, доски для создания опалубки и металлическая арматура для каркаса.
  • В нашей печи будут иметься и готовые металлические изделия, например колосники, решетка для жарки.
  • Дымоход в печи можно сделать из кирпичной кладки, а можно и комбинированным – в этом случае вам потребуется асбестоцементная или металлическая труба.

Чертеж каждой печи барбекю исполняется самостоятельно. Впрочем, вы можете использовать и готовые чертежи, творчески их дополним и расширив. Хороший чертеж должен иметь все внутренние и внешние размеры сооружения. Его можно исполнить на листе миллиметровой бумаги или при помощи специализированной компьютерной программы. Помимо определения дизайна будущей печи – чертеж поможет вам также произвести правильный расчет необходимых строительных материалов.

Рекомендуемые размеры печи

Как и обычную кухонную мебель – печь барбекю необходимо рассчитывать, исходя из собственного роста. В конце концов – это же ваш участок и ваша печь. Например, людям высокого роста будет неудобно работать на разделочном столе с высотой в 80 сантиметров. Также вы можете индивидуально рассчитать площадь рабочих поверхностей, спроектировать разнообразные полочки для специй и даже шкафчики.

схема печи барбекю

Для удобства работы печь-барбекю можно оснастить и дополнительными устройствами, например место для размещения лопаток, щетки для очистки гриля. Такие готовые комплекты для обслуживания барбекю можно приобрести и в специализированных магазинах. Однако место для размещения этих инструментов с удобным доступом к ним также необходимо предусмотреть еще на этапе начального проектирования.

Подбор кирпича и раствора для строительства барбекю

Сам корпус печи-барбекю, как уже писалось следует строить из полнотелого огнеупорного красного кирпича. Кроме того, в процессе строительства можно использовать и облицовочный кирпич – им производится декоративная отделка наружных поверхностей.

Если вы используете два вида кирпича, то для кладки вам потребуется два вида раствора. Глиняно-песчаный раствор пойдет для фиксации огнеупорного кирпича, а обычный песчано-цементный раствор – для фиксации облицовочных кирпичей.

Глиняный раствор для огнеупорного кирпича изготавливается по следующей технологии. В его основе лежит красная клина, которая перед началом замешивания на пять дней замачивается в воде. После замачивания проводится тщательное замешивание раствора, который по своей консистенции должен напоминать кисель. После этого в раствор добавляется просеянный строительный песок и примерно 10 процентов цемента.

Полученный раствор должен не липнуть к мастерку, а соскальзывать с него при наклоне инструмента на 45 градусов. В то же время раствор не должен растекаться по кирпичной поверхности. Эти характеристики регулируются добавлением замоченной глины или песка. Для предотвращения липкости добавляется песок, а для предотвращения растекания – добавляем в раствор замоченную глину.

Для кладки облицовочного кирпича готовится стандартный цементно-песчаный раствор с соотношением 3 к 1. Для его приготовления используют цемент с маркой «200».

Заливаем фундамент под печь-барбекю

Под печь-барбекю можно залить как более надежный но дорогой плитный фундамент, так и более дешевый, но не менее надежный ленточный фундамент. Изготавливается последний по следующей методике:

  1. Размечаем периметр фундамента на местности. Следим за выведением правильных прямых углов и соответствием проекту.
  2. Копаем траншею под фундамент с глубиной в 30 сантиметров.
  3. На ее дно высыпаем и утрамбовываем подушку из гравия и песка. Утрамбованную подушку можно залить тонким слоем бетонного раствора.
  4. По периметру будущего фундамента возводится деревянная опалубка, а внутри него формируется металлический каркас из арматуры, не выходящий за пределы отливки.
  5. После заливки бетона он созревает в течении нескольких недель.

Начинаем кладку кирпича для печи

На этом этапе вам нужно определиться, будет ли у вас обычная печь-барбекю или вы оснастите её дополнительными опциями: подставкой под казан или коптилкой.

В нашем проекте мы будем строить печь-барбекю с расположенной рядом поленницей. Высоту расположения барбекю пример в 70 сантиметров. Размеры поленницы можно подбирать индивидуально, но обычно она строится под объем дров на 2-3 растопки.

схема кладки кирпича

Нижнюю часть – пьедестал печи можно выложить из обычного кирпича. Ширина шва при кирпичной кладке обычно в районе 5 миллиметров. После возведения стен до уровня расположения топки начинаем использовать огнеупорный кирпич и глиняно-песчаный раствор. Первый выступ на поверхности делаем для дна топки. В дальнейшем на этот выступ укладывается металлический лист или короб для углей. Через пару-тройку рядов делаем еще один выступ – на этот раз для жарочной решетки. Далее еще через пару-тройку рядом можно сформировать выступ, на который будет помещаться коптильня.

Читать еще:  Гидрофобизатор; Неогард; для кирпича

Для формирования кирпичных рядов вам потребуются не только целые кирпичи, но и их половинки. Легко и быстро, с ровным краем полнотелый кирпич для барбекю можно разрезать при помощи углошлифовальной машины.

Наиболее простым способом завершения топочного пространства будет кладка обычного прямоугольника, на верхний край которого укладывается вытяжка, изготовленная из согнутого и сваренного металлического листа.

Арка из кирпича

Более сложным, но и более эстетически привлекательным будет формирование свода печи из кирпича. При этом заднюю стену можно оставить вертикальной. Особенно привлекательно смотрится свод печи, фронтальная часть которого выложена в виде арки. Для ее строительства вам потребуется деревянный шаблон. Он вставляется между боковыми стенками и на нем выкладываются кирпичи арки. Последний, центральный кирпич будет служить своеобразным замком. После схватывания фиксирующего раствора деревянный шаблон убирается. Усилить прочность конструкции арки можно при помощи отопительной арматуры.

Наиболее оптимальным размером топки будет 5-7 кирпичей в ширину и 3 кирпича в глубину.

Посмотрите инструкцию по кладке в видеоформате:

Строим дымовую трубу для печи барбекю

Как и топка – дымовая печь подвергается действию высоких температур и поэтому ее нужно выкладывать из огнеупорного кирпича на глиняно-песчаном растворе. В дымоходе необходимо разместить печную задвижку.

Трубу можно выкладывать как просто из кирпича, так и разместить в кирпичном «колодце» асбестоцементную или металлическую трубу. В этом случае промежуток между кирпичом и асбестоцементом необходимо залить бетонным раствором.

Завершающий этап строительства

К кирпичной печи-барбекю можно пристроить рабочий стол с кирпичным основанием и стенкой для размещения полок и кухонных инструментов. Столешницу можно приобрести готовую, а можно изготовить ее из толстой фанеры, покрыв керамической плиткой.

отделка печи диким камнем

Облицовку печи можно выполнить из кирпича или из отделочной термостойкой плитки. Перед фронтальной поверхностью печки необходимо также выложить защитную площадку из термостойкой плитки.

Хорошим решением будет подведение в рабочую кухонную зону подсветки и розетки для подключения кухонных приборов.

Кирпич для барбекю: Видео

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Проект простого барбекю из кирпичей. Порядовка

Барбекю состоит из двух П-образных кирпичных стен, толщиной в один кирпич. Одна ниша для жаровни, вторая ниша для столешницы. Для углей делают поддон из листа стали. Столешница может быть выполнена из фанеры, досок или большой бетонной тротуарной плитки и т.п. Поддон, решетку гриль и столешницу устанавливают на выступы из кирпичей. Внешние размеры барбекю: высота 1 м, длина 1,8 м, глубина 0,9 м. В данном проекте используется 202 кирпича.

1. Заливаем под барбекю бетонный фундамент: ленту или плиту. При пучинистых глинистых грунтах лучше сделать плиту. Толщина плиты в 30-40 см достаточна. Размер плиты делаем на 5-10 см больше размера барбекю. При устройстве фундамента сначала снимаем растительный слой почвы, делаем подушку из уплотненного песка, толщиной примерно 10 см. Для армирования бетона используем сварные сетки.

2. Чтобы отметить положение первого ряда кирпичей сделайте обвязку из шнуров. Помним, в правильном прямоугольнике диагонали равны. Удобно для построения углов также использовать лазерные приборы. Под кирпичную кладку на фундамент кладем слой рубероида.

Кирпич можно использовать печной, шамотный. Для кладки применятся цементный раствор, соотношение цемента к песку 1:3.

Нанесите мастерком слой раствора толщиной 10-12 мм на подготовленный фундамент. Уложите первый ряд кирпичей (порядовка кладки дана ниже). Вертикальные швы выдерживаем толщиной 8-12 мм. Следите чтобы ряд шел точно по шнуру. В углу, поворачивайте кирпич под правильными углами так, чтобы сторона одного состыковывалась с концом предыдущего. Продолжайте первый ряд кирпичей до конца, затем, используя уровень, проверьте его вертикальность, придавите кирпичи мастерком, если необходимо.

3. Уложите второй ряд кирпичей таким же образом, на этот раз начиная ряд с половины кирпича так, чтобы вертикальный шов был разорван. Кирпич режется болгаркой, диаметр диска 230 мм. Чтобы резать было проще, перед резкой кирпич вымачивают в воде: шамотный примерно 10 мин, печной примерно 25 мин.

Третий, пятый ряды начинаем с целого кирпича, четвертый с половины кирпича. Продолжайте, пока не выложите пять рядов, проверяя уровнем их горизонталь.

Шестой ряд кирпичей на боковых стенках кладется поперек (перпендикулярно) стены на ребро и составляет выступ, который поддерживает стальной лист для угля и столешницу. Уложите кирпичи так, чтобы они одинаково нависали сдвух сторон стенки. Заднюю стенку барбекю выкладывают кирпичами, поставленными на ребро в два кирпича вдоль стены.

4. Постройте еще три ряда кирпичей для жаровни: седьмой ряд начинаем с целого кирпича, восьмой с половины, девятый с целого.

Затем добавьте ряд кирпичей, поставленных на ребро, на боковых стенках перпендикулярно, таким же образом как прежде, чтобы сформировать выступ для решетки гриль. Заднюю стенку ниши выкладываем кирпичами, поставленными на ребро в два кирпича вдоль стены.

Добавьте еще три ряда кирпичей для защиты от ветра: одиннадцатый ряд начинаем с целого кирпича, двенадцатый с половины, тринадцатый с целого.

Когда раствор только начнет твердеть, пригладьте стыки маленьким обрезком садового шланга между кирпичами, чтобы придать швам мягко округленный внутрь профиль. Оставьте раствор сохнуть на два-три дня.

Поскольку кирпич обладают водопоглощением, для защиты барбекю от осадков можно обработать его стены гидрофобизатором.

Проект не трудно изменить под себя, например, сделать два уровня жаровни, или сделать две рабочих области. Кирпичи, положенные поперек стены для выступа, можно класть не на ребро (на ложок), но и обычно (на постель):

Барбекю из кирпича: чертежи, фото

Простой мангал барбекю из кирпича для дачи. Печь барбекю из кирпича: чертежи, схемы, фото, видео.

Печь барбекю из кирпича незаменимый помощник для приготовления мяса и овощей на открытом воздухе, в этой статье мы рассмотрим строительство самого простого барбекю мангала из кирпича.

Конструкция его настолько проста, что с ней справиться даже человек без опыта кирпичной кладки.

Печь состоит из нижней части предназначенной для хранения дров, жаровни для разведения огня и решётки для приготовления барбекю.

Барбекю из кирпича: фото.

Барбекю из кирпича чертежи.

Как сделать мангал барбекю из кирпича: материалы.

Для строительства барбекю понадобятся следующие материалы:

  • Кирпич (желательно печной).
  • Цемент.
  • Песок.
  • Щебень.
  • Жаровня (лист металла толщиной не менее 3 мм).
  • Арматура.
  • Гибкая проволока для вязки арматуры.

Прежде всего, хотелось бы уточнить какой кирпич использовать для строительства печи барбекю?

Для строительства барбекю рекомендуется использовать красный печной кирпич, нежелательно использовать обычный красный кирпич или силикатный.

Обычный красный кирпич (полнотелый керамический камень) также как и силикатный, способен выдерживать температуру до 800°С, но температура горения дров примерно 900°С, поэтому печь из красного или силикатного кирпича долго не прослужит.

Силикатный кирпич вообще использовать для мангала барбекю нельзя, при нагревании он может выделять вредные вещества, которые используются как добавки при его изготовлении.

Как известно печной кирпич бывает: — основной, кварцевый, углеродистый и шамотный. Наиболее прочный шамотный кирпич, он выдерживает температуру 1350 — 1400°С, его чаще используют для строительства печей.

Как сделать мангал барбекю из кирпича.

Для строительства кирпичного барбекю понадобится фундамент, поскольку это сравнительно небольшая печь, то можно обойтись и простым фундаментом. Оптимальный вариант плитный фундамент.

Под фундамент нужно выкопать яму по ширине и длине чуть больше самой печи, глубиной полметра.

Дно ямы засыпается слоем песка примерно 10 см, песок нужно хорошо полить водой и утрамбовать, далее засыпается слой щебня 30 см и также тщательно трамбуется.

По краям ямы устанавливаем опалубку из досок, в яму укладываем арматуру и обвязываем её проволокой. Арматуру нужно уложить так, чтобы слой раствора бетона её полностью покрыл с запасом 5 см.

Замешиваем раствор бетона (3 части щебня, 1 часть песка, 1 часть цемента) и заливаем опалубку слоем бетона толщиной примерно 15 см, выравниваем мастерком горизонтальную плоскость.

Даём бетону отстояться несколько суток и приступаем к кладке мангала барбекю.

Сначала нам нужно выложить нижнюю часть печи — поленницу.

Выкладываем первый ряд сначала без раствора, ровняем кладку по уровню, затем уже укладываем этот ряд на раствор. Также выкладываем следующие ряды уже в шахматном порядке, при этом важно соблюдать равномерно одинаковый зазор между кирпичами.

Каждый ряд проверяем строительным уровнем, кладка должна быть ровной, как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости.

На уровне кладки примерно 80 см нужно расположить жаровню для костра, для этого выкладываем один ряд кирпича поперёк кладки, внутренние выступы кирпича будут служить опорой для металлической жаровни.

Следующие 4 – 5 рядов кирпича выкладываем обычной кладкой, следующий ряд поперечный для металлической решётки.

Осталось выложить 3 — 4 ряда кирпича, для защиты от ветра.

Устанавливаем решётку и жаровню, в качестве жаровни можно использовать лист металла, края жаровни нужно загнуть, чтобы угли не сыпались под ноги.

После кладки печи нужно дать неделю отстояться, чтобы раствор набрал прочность, затем печью барбекю можно пользоваться.

Почему не стоит брать б/у кирпич?

Кирпич – традиционный материал для изготовления печей и каминов, не потерявший своей актуальности в условиях высокой конкуренции на рынке современных строительных материалов. Это обусловлено основными качествами кирпича:

Читать еще:  Кирпич серый текстура

хорошая прочность на сжатие;

  • способность выдерживать многочисленные термические нагрузки.
  • Для печей используют специальные виды кирпича с повышенными показателями прочности и термостойкости.

    Есть мнение, что для изготовления печи может сгодиться и материал, оставшийся от разборки старой подобной конструкции: так, отслужившая свое печка может еще пригодиться для создания новой. Да и купить кирпич, бывший в употреблении, намного проще и дешевле. Некоторые фирмы занимаются восстановлением кирпича.

    Действительно, главным фактором при выборе в пользу старого кирпича служит привлекательная цена, при этом качеству материала не уделяют должного внимания. Чем же отличается б/у кирпич и почему не рекомендуется использовать его для сооружения печей и каминов?

    Старый кирпич: неоправданный риск

    В процессе длительной эксплуатации в условиях высоких температур даже огнеупорный шамотный кирпич может иметь дефекты. При демонтаже старой печи материал подвергается механическому воздействию, что тоже негативно сказывается на его качестве. В итоге на старом кирпиче образуются трещины, сколы, в то время как кирпич от производителя проходит все необходимые тесты и допускается к продаже только при соответствии установленным нормам.

    От качества выбранного материала напрямую зависят эксплуатационные свойства сооружения и срок его службы. Вряд ли продавец б/у материала станет проверять каждый кирпич на внешние дефекты, простукивать и отбраковывать негодные экземпляры. Кирпич б/у даже при внешней целостности может иметь внутренние трещины и другие недостатки, которые обязательно дадут о себе знать. В результате печь или камин прослужат недолго, а время и деньги будут потрачены впустую.

    В то же время старый печной кирпич остается довольно прочным и может быть использован в фундаменте малогабаритных сооружений, где не предполагается термическая нагрузка. Однако в отношении б/у кирпича других видов, например, пустотелого подобная замена неприемлема – применять строительный кирпич для печей совершенно нецелесообразно.

    Зная обо всех недостатках и рисках использования старого кирпича, сделать правильный выбор намного легче. Разница между кирпичами новыми и старыми — это гарантия вашей безопасности.

    Новая печь – новый кирпич

    Если вы не хотите рисковать и испытывать старый кирпич на прочность, интернет-магазин «Печной Мир» к Вашим услугам!

    На страницах каталогов представлен широкий выбор кирпича от проверенных производителей. Заказать и купить необходимый товар можно через форму на сайте, указав адрес для доставки.

    Если выбор материала или оформление заявки вызывает затруднения – свяжитесь с нашим менеджером, и он ответит на все ваши вопросы!

    Сколько материалов нужно для барбекюшницы из кирпича

    Для определения отличий между понятиями гриль, барбекю и мангал нужно коротко сказать о каждом из них. Все они относятся к очагам с открытым огнем, разница только в положении продукта, который подлежит тепловой обработке.

    Мангал предназначен для приготовления шашлыков, надетых на шампуры, которые опираются на два края над раскаленными углями. Гриль относится к варианту постоянно поворачивающегося стоящего вертела. На него тепло должно поступать со всех сторон.

    • Схематический чертеж будущего строения
    • Выбор наиболее удобного места
    • Строительные отделы и модули
    • Материалы для постройки
    • Этапы строительства барбекю
      • Постройка основания
      • Пьедестал
      • Кладка топочной камеры
      • Кладка трубы

    Барбекю отличается от них тем, что продукты жарят на решетке, расположенной над углями. При помощи мангала и барбекю готовят овощи, рыбу, мясо и субпродукты. Вкус жареной пищи на свежем воздухе возбуждает аппетит и остатков пищи никогда не бывает.

    Множество качественных признаков приготовленной на барбекюшнице пищи. Она готовится без применения жира и попадает в разряд здоровой пищи, продукты готовят таким способом натуральные, полуфабрикаты используются редко.

    Переносные и стационарные барбекюшницы бывают двух типов:

    • на газовом топливе;
    • электрические.

    Современная промышленность выпускает так много форм и размеров барбекюшниц, что перечислить их все просто невозможно. Одной общей характеристикой является то, что все они имеют складную конструкцию в виде чемоданчика, который при использовании превращается в жаровню на удобных ножках. Стоят такие приборы относительно недорого и приобрести их можно в магазине.

    Газовые и электрические барбекюшницы бывают и стационарные, более крупных размеров, и подключаются к газовому баллону или электрической сети.

    Нередко радушные хозяева загородных владений и городских собственных домов, часто устраивающие пикники на своем открытом участке, строят стационарные барбекюшницы из кирпича во дворе своего строения. Некоторые предпочитают установить такое сооружение позади, на хозяйственном дворе и радовать гостей уже готовыми жареными продуктами. Но многие предпочитают воочию наблюдать и участвовать в процессе жарки шашлыков и овощей, наслаждаясь процессом приготовления.

    Кирпичные барбекю стоят гораздо дороже, чем современные виды приборов, но аромат дыма просто великолепен и заставит всех друзей и соседей оставить восторженные отзывы о вашем гостеприимстве. Хозяева участвуют в постройке барбекю и даже самостоятельно берутся за это дело.

    Схематический чертеж будущего строения

    Измерив место для постройки и продумав мельчайшие подробности барбекю, приступают к оформлению этого на бумаге. Это нужно для визуального определения функциональных зон, внесения изменений в процессе работы. Все чертежи лучше делать самостоятельно с учетом собственных потребностей.

    Осуществляется ли строительство маленького очага для редкого использования или предстоит грандиозная постройка для больших компаний, все равно необходимо учесть мелочи и продумать детали, чтобы не краснеть перед гостями.

    Постройка рабочей поверхности не должна превышать 80 см, иначе можно обжечься, стараясь дотянуться до последних рядов мяса. Низкую посадку печи не выполняют, потому что при большом количестве приготовления будут нелады со спиной, наклоняться не очень удобно.

    Выбор наиболее удобного места

    1. Основополагающими требованиями должны быть учтены положения пожарной техники безопасности.
    2. Поблизости не должно находиться никаких мест сохранения дров, хвороста, соломы и других горючих материалов.
    3. Горячий воздух из очага может испортить близлежащие деревья.
    4. В опасной близости не должны находиться другие жилые и хозяйственные постройки.
    5. Соседи по участку не должны страдать от дыма и рассыпающихся искр.
    6. Детские площадки располагаются далеко от построенного барбекю, с той стороны, где меньше всего дует местный ветер, чтобы не вдыхать дым.

    Строительные отделы и модули

    1. Сама печь с выделенным местом для положения решетки, которую желательно выполнить регулируемую по высоте. Для рыбы, мяса и овощей используют разные степени нагревания.
    2. Дымовая вытяжка определенная для удаления продуктов от сгорания угля.
    3. Место, приспособленное для небольших запасов угля и дров.
    4. Одна или несколько полок для хранения приправ, специй, посуды и рабочего инвентаря.
    5. Рабочая столешница-стол.
    6. Шкаф или ниша для уборочного инвентаря.

    Материалы для постройки

    Металл используется при строительстве из нержавейки. Если по необходимости применяют черный металл, то его обрабатывают антикоррозийными пропитками и огнеупорными лаками.

    Раствор, используемый для возведения барбекюшницы из глины с добавлением песка. Глину можно найти везде – на склонах оврагов или карьеров. По происхождению и образованию глину делят на жирную, среднюю и тощую. Для раствора лучше брать среднюю глину. Хоть жирная и лучше в работе, но при высыхании она сильно уменьшается в объеме и может пропускать дым на швах кладки. Тощая глина не имеет положенной крепости.

    Там же добывается и песок. Для печного дела не годится морской и речной песок. Перед закладкой в раствор его просеивают и промывают струей воды.

    Кирпич для барбекю используют только керамический первого сорта, который имеет интенсивный красный цвет и не содержит растрескиваний на поверхности. Недожженный розовый кирпич используют для первых рядов или основания. Аналогично поступают с пережженным темно-коричневым материалом.

    Общая высота вместе с кровлей достигает двух метров. Высота рабочей столешницы принята по размерам кухонного стола. Толщина столешницы выполняется по размеру торцевой грани кирпича, а ширина составляет не меньше полметра.

    Этапы строительства барбекю

    Постройка основания

    Фундамент делается глубиной до 30 сантиметров, ленточного типа, по форме напоминает букву П. На дно траншеи насыпается слой песка, затем щебень средней фракции, который трамбуется и промачивается водой.

    На дно перед бетонированием укладывается продольная арматура. После этого в траншею, вырытую по размерам, заливается бетонная смесь. Фундамент необходимо изолировать двумя слоями строительного рубероида или толи, уложенной на разогретой смоле или готовой мастике.

    Основание ленточного типа иногда выкладывают из природных камней с перевязкой швов на строительном растворе, допускается кладка фундамента из керамического обыкновенного кирпича.

    Пьедестал

    Первая ступенька выкладывается из красного кирпича. В этом первом пьедестале делают места для хранения дров. Высотой такая кладка в 10–12 кирпичей, зависит от индивидуального предпочтения.

    Кладка топочной камеры

    После этого приступают к строительству самой печи. Ранее разработанные схемы и чертежи с порядовкой кирпича очень пригодятся на этом этапе. Нужно правильно выстроить стенки, предусмотрев на них выступы для крепления решетки. Кладка стен производится с учетом наружной отделки. Иногда это может быть облицовка лицевым кирпичом, часто выполняется оштукатуривание.

    Для возведения места горения угля в очаге используют шамотный кирпич, который укладывается на глинисто-песчаный раствор. По ширине жерло печи делают приблизительно в шесть кирпичей, а по глубине в три.

    Читать еще:  Почему нельзя делать ступени из кирпича

    Арки выполняют из клиновых кирпичей, при этом используют армирование металлическими прутьями. Расчет рядов для сводов делается заранее.

    Всю конструкцию барбекю с решетками и угольным поддоном защищают стенками от порывов ветра. На зимнее время, когда не используется печка, снимают решетки, чистят и складывают на хранение до весны.

    Кладка трубы

    В качестве вытяжки можно использовать дымоход из современных стальных труб-сандвичей, которые состоят из труб двух диаметров, вложенных одна в следующую. Между стенками прокладывается утеплитель, который не позволяет образовываться вредному конденсату на стенках.

    Кладка трубы ведется на глинисто-песчаном растворе из огнеупорного кирпича. Можно объединить в одном конструкторском решении кирпичную декоративную трубу и внутреннюю вставку из трубы-нержавейки. В случае помещения трубы внутрь кирпичного основания, необязательно брать сандвич, просто используют одинарную стальную заготовку.

    Построить стационарное барбекю во дворе дома или пользоваться переносными вариантами – личное дело каждого хозяина. Но помещение живописно выполненной постройки в экстерьере участка поможет воссоздать неповторимую дружескую атмосферу. Друзья, родственники и соседи смогут коротать вечера, наслаждаясь элитной едой и поминать хозяина добрым словом.

    Строим печь-барбекю из кирпича своими руками

    Барбекю из кирпича представляет собой стационарную печь-мангал, которую строят из специальных кирпичей, благодаря чему в процессе приготовления блюд они отдают им больше жара, чем обыкновенные мангалы. Этот материал отличается огнеупорными и жаростойкими свойствами.

    Барбекю из кирпича насчитывает много вариантов, но самыми популярными являются следующие:

    • печи-барбекю. Они отличаются наличием дымосборника над варочной поверхностью. С помощью такого устройства дым отводится от мангала через трубный канал;
    • барбекю-комплексы. Они характеризуются многофункциональностью и могут состоять из камина, мангала, русской печи, коптильни, плиты с казаном;
    • барбекю-камины. Кроме наличия обыкновенного мангала, они имеют специально устроенные решетки в основании.

    Форма барбекю из кирпича:

    • круглая;
    • квадратная;
    • треугольная;
    • шестиугольная.

    Выбор места для барбекю

    1. Лучше планировать постройку барбекю недалеко от дома, рядом с террасой, беседкой или баней.
    2. Желательно, чтобы эта печь располагалась вблизи от кухни. В процессе приготовления пищи очень часто возникает необходимость в продуктах или в посуде.
    3. Хорошо, если стиль мангала соответствует дизайну усадьбы или дачи.
    4. При выборе варианта постройки барбекю важно учитывать размеры участка (для маленькой территории огромная печь посредине беседки — не очень удачный проект).
    5. Также для барбекю из кирпича необходимо построить навес, чтоб защитить его от дождя или снега. Поэтому важно предусмотреть удобство сооружения такой конструкции.
    6. Важно учесть размер и форму дымохода.

    Подготовка проекта, чертежа, схем

    Создавая проект этого сооружения, рекомендовано учесть следующие важные моменты:

    • величину будущего фундамента (вес мангала из кирпича достаточно большой);
    • форму и высоту конструкции, что немаловажно для удобной эксплуатации и красивого дизайна;
    • возможности сооружения беседки или навеса;
    • если планируются дополнительные элементы, например, коптильня или мойка, их также следует включить в чертежи;
    • важно предусмотреть наличие защиты от ветра, поддона для угля, конструкции жаровен, вертелов и решетки;
    • очень хорошо, если поблизости к барбекю из кирпича нет больших деревьев, поскольку возникает опасность обгорания веток.

    При подготовке схемы-чертежа постройки барбекю из кирпича обязательно необходимо хорошо продумать, как будет выводиться дымоход. Это важно, чтобы запахи не распространялись в помещении или в ненужном направлении.

    Подготовительные работы

    Перед тем как приступить к заливке фундамента, необходимо провести подготовительные работы. Перед началом строения желательно спроектировать нишу, где будет храниться уголь. Также желательно предусмотреть шкаф для посуды. Металлическую решетку выгодно брать железную, поскольку она более удобно чистится.

    Первым делом при постройке барбекю из кирпича необходимо провести разметку конструкции с помощью веревок и колышков.

    Следующим этапом является копка ямы. Она должна соответствовать форме будущего фундамента (желательно добавить 5 см запаса). Глубина ямы — примерно 30 см. Важно помнить, что данная глубина должна сохраняться по всей площади ямы. Не должно быть выступов или углублений.

    Фундамент для барбекю из кирпича

    На дно выкопанной ямы насыпается шлак. Его нужно надежно утрамбовать. Сверху можно полить шлак водой, тогда он лучше сядет, и образуется так называемая щебневая подушка. Затем из досок делается опалубка: сбиваются щиты по всей длине фундамента и шириной в 30 см. Затем, вовнутрь опалубки рекомендовано заложить металл. Он не должен выходить выше заднего уровня.

    Для фундамента раствор готовится следующим образом: на 10 кг цемента необходимо взять 30 кг песка, примерно 40 кг щебеня или гравия и около 45 л воды. Должна получиться такая консистенция, чтобы ее можно было перемешать лопатой без лишних усилий. Но и стекать с лопаты быстро и легко он не должен. Для перемешивания раствора желательно использовать бетономешалку, тогда он получится однородным.

    Заливать фундамент желательно в теплое время года. Когда на улице холодно, тогда для приготовления раствора будет необходимо подогревать воду, иначе он может схватиться раньше. Кроме того, раствор не будет прочным и не свяжется крепко с арматурой.

    Выбор кирпича для строительства мангала

    Выбор кирпича для барбекю — важное звено в процессе его постройки. Важно помнить, что мангал в большинстве случаев используется круглогодично, он будет подвергаться высоким температурам, а потом остывать не только в теплое время года, но и при морозах. Для разных частей мангала рекомендовано применять огнеупорный и керамический кирпич. Огнеупорный вид кирпича класса, А укладывают ближе к жару. В остальных местах можно применять керамический кирпич.

    Существует несколько видов кирпича для постройки барбекю: кварцевый, углеродистый, основный и печной. Лучшим вариантом для этих работ является печной кирпич. Он обладает таким свойством, как стойкость к высоким температурам и частым их переменам, поскольку содержит в своем составе значительную часть глины.

    Категорически не рекомендуется использовать для строительства барбекю силикатный кирпич. Этот материал отличается своими физико-химическими характеристиками и поэтому не подходит для подобных работ.

    Раствор для кладки печного (шамотного) кирпича лучше использовать на основе глины и песка. Предварительно глину рекомендовано замочить (приблизительно за два-три дня до приготовления смеси). Затем добавить просеянный через сито песок. Важно следить за густотой (плотностью) данной смеси: она не должна быть слишком густой, иначе швы не получатся ровными и тонкими.

    Для приготовления цементного раствора для укладки облицовочного кирпича для мангала необходимо взять на одну часть жаростойкого цемента приблизительно 8 частей, просеянного через сито, песка. Смесь заливают водой и доводят до нужной густоты. Этот раствор применяется для наружной кладки кирпича.

    Строительство барбекю

    1. Поверх залитой стяжки, для предотвращения протекания стенок мангала стелится рубероид.
    2. В зависимости от формы и дизайна барбекю, производится кладка кирпича. Стенка мангала выкладывается в полкирпича обычного или облицовочного, с применением цементного раствора в 5 рядов. Затем ставится металлический лист, который будет выполнять функцию поддона для угля. Если в конструкции подразумевается поленница (место для дров), то ее размеры делаете такими, чтобы там вместилось хотя бы дров на две топки.
    3. В 6-м ряду кирпич укладывается поперек.
    4. Затем ставится еще один ряд кирпича, на который укладывается решетка. Также предусматривается защита от ветра, потом устанавливается еще несколько рядов.
    5. Когда возведение основания закончено, начинается строительство печки. Для этого используется печной кирпич и раствор из глины. Печь делают прямоугольной формы или арочной. Если вы предпочитаете арку, то для этого необходимо сделать ее радиус из досок. Кладка кладется в два кирпича. Размер топки изнутри: 3 кирпича в глубину и 6−7 — по ширине. Большую топку делать не желательно, так как она увеличивает тягу.
    6. Обустройство дымохода. Кладка ставится дальше из печного кирпича на глиняном растворе. В дымоход рекомендовано вставит задвижку.
    7. Если планируется установка крыши над барбекю, то необходимо с четырех сторон еще во время кладки заложить трубы, на которых потом установится каркас крыши. Для облицовки используют специальный облицовочный кирпич или натуральный камень.

    Возможности барбекю

    Это сооружение обладает разнообразной функциональностью. На барбекю из кирпича можно жарить шашлык, удобно запекать овощи или рыбу. Если в состав сооружения входит плита, мини-камин, коптильня, то здесь просто готовить более сложные блюда, а также коптить мясные или рыбные изделия, сушить грибы или др.

    Следует отметить, что практически безграничны возможности приготовления продуктов.

    Уход за барбекю из кирпича

    • необходимо регулярно удалять золу, остывшие угли и сажу из золовника;
    • после использования каждый раз чистить очаг;
    • систематически прочищать топку и дымоход;
    • чтобы предотвратить появление ржавчины на решетках, зимой рекомендовано убирать их в другое место;
    • желательно, чтобы над барбекю был навес. В противном случае на зиму печь необходимо укрыть специальным чехлом.

    В отличие от обычных мангалов, барбекю из кирпича обладают более широкими возможностями приготовления пищи. Поэтому данные сооружения заслуженно пользуются огромным успехом и популярностью среди владельцев дач и коттеджей. Благодаря наличию большого выбора вариантов оформления, барбекю из кирпича становится не только многофункциональным, но и еще очень красивым декоративным элементом дачного садового участка, летней кухни, беседки или пати-комплекса.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector