Как сделать красный кирпич
Какие кирпичи лучше: красные или белые?
Какие кирпичи лучше: красные или белые? Какие прочнее, и у каких теплопроводность лучше?
Белый (силикатный) кирпич менее прочный по сравнению с красным. Но теплопроводность белого ниже, чем у красного. Главный недостаток белого кирпича — меньшая влагоустойчивость.
Ни белый силикатный, не красный керамический кирпич, не могут быть «лучше» или «хуже» если они используются в строгом соответствии с областью их применения, продиктованной их техническими характеристиками.
Хотя это и один и тот же вид строительного материала, но условия, в которых он могут эксплуатироваться, почти диаметрально отличаются. А главным условием является уровень влажности окружающей среды.
Если керамический кирпич достаточно хорошо себя чувствует в среде с повышенной влажностью и даже в непосредственном контакте с обычной водой и агрессивной средой сточных вод, то для белого силикатного кирпича сырость и уж тем более вода, очень быстрая смерть, которой предшествует резко прогрессирующая потеря качеств — она крошится и рассыпается.
И именно по этой причине, белый кирпич не используют для подвальных помещений, для отделки смотровых и выгребных ям, для сточных колодце и устройства кесонов для скважин. Даже цоколь для кладки стены из белого силикатного кирпича, делают из кирпича керамического красного. Это для того что бы между фундаментом здания и стеной была прокладка, которой не так страшна вода.
Спросите — Почему же вообще не откажутся от производства белого кирпича? Да потому что он гораздо дешевле в изготовлении и имеет гораздо более ровные формы, нежели красный кирпич. Один и тот же объем кладки из белого кирпича обойдется вам дешевле, а при возведении больших объектов это будет очень заметно. По нагрузке выдерживаемой на один квадратный сантиметр, белый силикатный кирпич так же впереди красного керамического.
В общем, подытожив сказанное, можно сказать что для наружных стен, которые хорошо проветриваемы, не подвержены постоянному воздействию влаги, дешевле использовать белый кирпич. Там где сырость и вода, однозначно красный керамический, пусть цена его и выше, но простоит он дольше чем два ресурса белого кирпича в этих же влажных условиях.
Практичные советы для дома и семьи
Самодельные устройства для дома, облегчающие ведение домашнего хозяйства. Труд на дачном участке. Самодельные придумки для домашних умельцев. Полезные советы домохозяйкам. Семья и школа. Домашнее животноводство, садоводство, огородничество и пчеловодство
Как изготавливать красный кирпич в домашних условиях
Многие люди на своих приусадебных участках хотят построить дополнительные сооружения, например, гараж или какой-то животноводческий комплекс. Но не все имеют возможность покупать, в принципе, не такой уж дешевый, и, даже бывший уже в употреблении, кирпич. Но, как всегда, выход можно найти. Если у вас достаточно большой земельный участок, а не просто двор «два на три» метра, то, вы вполне можете изготавливать красный кирпич своими руками. Самое главное – это найти место, где имеется глина. Если вы выполнили эту задачу, то есть, нашли место, откуда можно беспрепятственно добывать глину, следует определить ее качество.
Как определить качество глины, чтобы изготавливать красный кирпич
То есть определите жирность глины. Жирность определяется просто. Возьмите немного глины, добавьте туда воды, замешайте глиняное тесто. Скатайте из этого теста шарик и положите в тень на пару деньков. Если на шарике после этого появились трещины, значит, глина слишком жирная и в раствор необходимо добавить песок. Если трещин нет и шарик, брошенный с высоты одного метра, не рассыпался, значит, глина нормальная и из нее вполне можно начать изготавливать красный кирпич. Тощая глина не трескается, но кирпич из нее получится непрочный, поэтому, туда нужно добавлять жирную глину. Ну, это, конечно все лирика. Главное узнать технологию изготовления красного кирпича в домашних условиях, чем мы сейчас и займемся.
Технология изготовления самодельного кирпича
Прежде всего, давайте изготовим форму для кирпича. Для формы используем доски и фанеру по размеру стандартного кирпича, которую вы видите на рисунке. Верхняя крышка такой формы делается съемной. Изготовьте несколько подобных форм. После того, как глиняный раствор будет готов, смочите формы водой и присыпьте ее внутренние стенки пылью или цементом. Это делается для того, чтобы впоследствии заготовку кирпича было легче из этой формы извлечь. Заполните форму глиняным раствором и встряхните ее, чтобы глина равномерно заполнила все пустоты формы. Закройте крышку и переверните форму. Через некоторое время, когда глина затвердеет, извлеките заготовку кирпича из формы.
Теперь кирпич можно положить для сушки в специальный сушильный стеллаж, который вы, естественно, уже заранее соорудили. При естественной сушке, кирпич теряет в объеме до 15 %. Сушить кирпич нужно от шести до пятнадцати суток. Вот из такого кирпича-сырца, можно вполне выложить стены, какого-нибудь домашнего сооружения, того же гаража, например. Правда, так как водостойкость такого кирпича низкая, то стены сложенные из него, необходимо изолировать от интенсивного воздействия влаги.
Конечно, этот кирпич-сырец можно и обжечь. Но самостоятельный обжиг кирпича дело сложное, хотя и возможное. Поэтому мы с вами рассмотрим и этот вариант.
Как самостоятельно обжечь красный кирпич
Обжиг кирпича проводится в три этапа: прогрев, сам обжиг и регулируемое охлаждение. На первом этапе кирпич обезвоживается, на втором этапе происходит спекание массы, и на третьем – постепенное охлаждение. Для обжига кирпича в дачных условиях нам потребуется двухсотлитровая металлическая бочка. Из этой бочки вырезаем днища и ставим ее на яму глубиной в полметра, на дне которой разводим костер. Чтобы в яму было удобнее добавлять дрова, бочку ставим на четыре подставки вокруг ямы. Кирпич укладываем один на другой, соблюдая между ними небольшие зазоры. Сверху закрываем металлической крышкой, или вырезанным ранее днищем, приварив к нему ручку. Обжиг кирпича проводим в течение восемнадцати, двадцати часов, постепенно подбрасывая в костер топливо.
Температуру обжига вы можете регулировать количеством подбрасываемого в яму топлива. Остывать обожженный кирпич должен постепенно при закрытой крышке. После пяти часов остывания, крышку можно открыть, для более ускоренного остывания. Вот примерно такая технология самостоятельного обжига красного кирпича. Конечно, кое-кто может сказать, да плевал я так заморачиваться, лучше накоплю и куплю необходимое количество кирпича. Все так. И в этом ваше право. А данная статья предназначена в помощь тем, кто не хочет понапрасну тратить свои деньги. Всего доброго!
Из чего делают красный кирпич, его состав
Кирпич любого вида во всех справочниках и словарях определяется как искусственный камень, имеющий форму бруска. Различают несколько видов этого строительного материала в зависимости от того, из чего делают кирпичи и какой способ производства используется.
По этим признакам можно выделить две основные группы:
Это классический красный кирпич из обожженной глины или смеси нескольких ее видов.
Делается в автоклаве из песка и извести, цвет зависит от добавок. Белому кирпичу можно придать любой цвет, в т.ч. красный, но это не даст ему права называться красным – он останется силикатным красного цвета.
Виды и качество кирпича
Область применения этого материала очень широка. Из красного кирпича строят несущие и самонесущие стены и перегородки в зданиях различной высотности, им заполняют пустоты бетонных конструкций, выкладывают фундаменты, внутренние части печей и т.д.
Строительный кирпич называют рядовым, но больше ценится его лицевой (облицовочный) вид. После обжига при высокой температуре материал получается прочным и красивым, и его широко используют для облицовки внешних стен зданий и цоколей, реставрационных работ и для дизайна внутренних помещений.
Свойства керамического кирпича:
- Прочность и долговечность.
- Морозо- и влагоустойчивость.
- Надежная звукоизоляция.
- Гидрофобность и быстрое высыхание.
- Экологичность. Натуральный состав кирпича и проверенная веками технология гарантируют безопасное пребывание людей в кирпичных дамах.
- Высокая плотность (при ручной формовке достигает 2000 кг/м³).
К недостаткам можно отнести высокую стоимость, которая объясняется сложностью технологии. Этот материал очень долговечен, дома из него стоят сотни лет. Если вы хотите построить качественное здание, не следует пытаться сделать кирпичи своими руками – обеспечить достаточную температуру обжига в кустарных условиях невозможно.
Для облицовки следует покупать материал из одной партии,, иначе цвет может отличаться.
Виды обжигового кирпича
- Рядовой требует оштукатуривания. Часто на его боковой стороне для сцепления с раствором делают вдавленный рисунок.
- У лицевого две гладкие поверхности, также производят фактурный и фасонный виды. Внутри много пустот для повышения теплоизоляции.
- Печной и шамотный изготавливают из огнеупорной глины. Материал песочного цвета и зернистой структуры.
Покупая кирпич, важно понимать его предназначение. Рядовой кирпич гораздо дешевле лицевого и для возведения стен переплачивать нет смысла.
Основной состав и свойства глины
Полезные свойства материала напрямую зависят от того, из чего сделан кирпич и насколько точно соблюдена технология. Качественный продукт можно получить при поставках глины постоянного состава и равномерной работе производства.
Лицевой сорт делают из глины мелкой фракции. Богатых месторождений с однородным минеральным составом осталось мало. В большинстве случаев добыча усложняется многослойностью разносоставных глин. Слои срезают экскаватором, глину измельчают и смешивают до получения среднего состава. Это необходимо для равномерности сушки и обжига, поскольку глина разного состава требует индивидуального теплового и временного режима обработки.
Обычно предприятие работает с сырьем с одного месторождения, поэтому правильная технология позволяет долгие годы получать качественный продукт. При разведке и разработке новых месторождений анализируют качество и количество глины. Лучший красный кирпич получается, если состав глины не требует добавок. Обычно пригодной оказывается глина, из которой нельзя производить другие керамические изделия.
При добавлении воды минеральная масса становится пластичной, а после высыхания сохраняет форму. После обжига глина каменеет и становится очень прочной.
Для производства красного кирпича подходит сырье, в состав которого входят:
- Каолинит
- Иллит
- Монтмориллонит
- Кварц
Важные свойства глины для изготовления кирпичей:
- Пластичность. Глина не должна разрушаться при разминании и сохранять форму. Пластичность может быть высокой, средней, умеренной и малой. Встречаются непластичные глины.
- Способность к связыванию. Сырье сохраняет пластичность после внесения добавок. Изменяется в процентах к количеству песка и может быть в диапазоне от 20 до 80%.
- Усадка. Изменение размера после высыхания и при обжиге.
- Спекаемость. Свойство твердеть при нагревании. Низкотемпературная глина спекается при температуре до 1100 о С, среднетемпературная – 1100-1300°С, высокотемпературная ‑ более 1300°С.
- Огнеупорность. При нагревании сырье не должно плавиться. Наиболее высокая огнеупорность у беспримесных высокопластичных каолинитовых глин, из которых делают фарфор. Облицовочный вид производят из тугоплавкого сырья с небольшим количеством примесей. Для рядового кирпича достаточно легкоплавкого вида.
Добавки
Без добавок невозможно добиться высокого качества материала. Технолог, составляющий рецептуру и знающий, как сделать кирпич по ГОСТу, предусматривает способы улучшения качеств сырья.
Применяются следующие добавки:
- Шлак, песок, зола.
Вносят для отощения сырья, облегчения формирования и уменьшения усадки.
- Опилки, угольный и торфяной порошок
Органику добавляют для уменьшения плотности. После выгорания добавки оставляют поры.
- Руда с содержанием железа, песчаник
Специальные добавки для регулирования температуры обжига.
- Ульфитно-спиртовая барда
- Окислы металлов
Задача технолога заключается в подборе оптимального состава сырья, режима формовки, сушки и обжига.
Цвет
Добиться нужного цвета можно не только с помощью добавок. В большинстве случаев все зависит от минерального состава глины, которая краснее после обжига. Такую глину называют красножгущейся.
Достаточно редко керамический кирпич белого, желтого и абрикосового цвета получают из беложгущейся глины.
Коричневый цвет получают после добавления пигментов.
Красный кирпич – особенности производства, свойства, виды
Дома из этого материала строятся столетиями. Он прочен, стоек к огню, прост в изготовлении. Да и смотрится достойно. А ведь, если копнуть глубже, красный кирпич – это не что иное, как смесь глины, воды и песка. Этой массе придают форму, высушивают и делают прочнее с помощью высокотемпературного нагревания.
Как производят красный кирпич?
Вначале глину измельчают до небольших частиц. Путем смешения разных видов глины получают различные типы и цвета. Затем в измельченную массу добавляют воду. После этого смесь разливается в блоки прямоугольной формы большого размера. На завершающих этапах эту колонну экструдируют и, пока она еще не засохла, режут на отдельные бруски, как батон хлеба.
Молодой кирпич только внешне кажется готовым, но прочность он приобретает лишь после того, как побывает в специальной печи. Там он медленно нагревается и подвергается высокотемпературному обжигу. Готовый продукт постепенно остужают и упаковывают. Только после этого он поступает в продажу. Цвет кирпича зависит от его минерального состава. Так, красноватый оттенок материалу придает железо, которое содержится в используемой для его изготовления глине.
Свойства и характеристики
Одно из важнейших преимуществ керамического кирпича – стойкость. Именно благодаря этой характеристике материал очень востребован для строительства домов. Он отлично выдерживает сжатие, давление, резкие механические нагрузки. Но если сам красный кирпич может простоять сотни лет, то скрепляющий его цемент все-таки растрескается раньше.
Если обнаруживаются дефекты такого рода, то в этом случае производится частичная или полная переделка с удалением старых и образованием новых швов. Отремонтированная стена приобретает структурную целостность и более привлекательный вид.
Как сделать выбор?
Прежде чем купить красный кирпич, обратите снимание на его марку, которая говорит о прочности. Маркировка может быть разной – от М-75 до М-250. Материал более низкой марки (до М-150) применяется для черновой кладки или возведения фундамента. Он имеет большое количество инородных включений, трещин, сколов. Несмотря на это, такой кирпич можно смело покупать, поскольку он неплохо зарекомендовал себя в отдельных видах строительства.
Для возведения печей следует использовать материал более высокой марки М-200 – М-250. Он хоть и дороже, но более качественный, прочный. Для выкладывания топки используют огнеупорный кирпич, который имеет желтоватый оттенок и отличается способностью долго выдерживать воздействие очень высоких температур.
Кроме полнотелого существует также щелевой кирпич. Специалисты рекомендуют при строительстве комбинировать оба этих вида. Так, для возведения конструкций, на которые падает большая нагрузка, лучше использовать полнотелый красный кирпич. Более дешевый щелевой материал можно применять при строительстве внутренних стен, перегородок и других участков с небольшой нагрузкой. Это уменьшает массу дома, повышает его теплоизоляцию.
Лицевой кирпич
Применяется для облицовки фасадов. Может иметь неоднородную структуру лицевой поверхности. В продаже есть также облицовочный кирпич со скошенными или закругленными углами, который может иметь различные цвета, быть полнотелым или содержать пустоты. В последнем случае его теплотехнические свойства будут выше.
Лицевым кирпичом сегодня не только отделывают фасады домов, но и обрамляют дверные, оконные проемы, облицовывают цоколь, мостят дорожки. Дому такой материал придает презентабельный, ухоженный вид, поэтому его по-прежнему выбирают для отделки.
Из красного кирпича будут возводить постройки всех видов еще очень долго. Сколько бы новых материалов ни появлялось, проверенные веками качество и надежность со счетов не сбросишь.
Как изготавливается красный кирпич?
Красный кирпич, называемый также керамическим, используется во всех областях строительства. Он пригоден для возведения одно- и многоэтажных зданий, перегородок и несущих стен, кладки печей, дымоходов, фундаментов и производственных помещений.
Красный кирпич — самый распространенный строительный материал.
Если делить его по видам применения, то получится 3 группы:
- рядовой, используемый для кладки стен, ограждений и прочего;
- облицовочный, используемый для отделки внешней поверхности зданий;
- специализированный (печной, тротуарный и т. п.).
Красный кирпич будет востребован всегда благодаря своей экологичности и прочности.
Используемое сырье
Сырьем для производства керамического кирпича является глина — горная порода, становящаяся при увлажнении пластичной, а после сушки при высоких температурах затвердевающая до состояния камня. Ее основной состав — это минералы, а самое известное свойство — водонепроницаемость: именно глинистая почва хуже всего впитывает воду после дождя.
Глина известна издревле как материал для производства гончарных изделий. Еще одна отрасль, где ее активно используют, — производство кирпичей. Однако качество сырья сильно изменяется от месторождения к месторождению, не каждое подходит для использования глины в чистом виде. Поэтому к каждому месторождению с началом производства нужно приспосабливаться, требуется экспериментировать с материалом и процессом сушки.
Производство кирпича
Люди начали изготавливать кирпичи из глины несколько тысячелетий назад, и до сих пор этот строительный материал пользуется популярностью, только теперь его делают не кустарными способами, а в производственных условиях.
Изготовление кирпича — процедура длительная. Сушка и обжиг на производствах не являются неизменными процессами. Время воздействия и температура изменяются в зависимости от состава исходного сырья и используемых добавок. Для этого завод по производству кирпича вводит в штат единицу технолога, который занимается исследованием сырья и подбором оптимальных параметров производства.
Промышленное производство
Качество изделия напрямую зависит от качества глины, а потому красный керамический кирпич, выпущенный на разных производствах, различается по характеристикам. Используются 2 метода изготовления:
Метод обжига керамического кирпича допускает получение изделий различных оттенков красного цвета.
Нормальный обжиг придает изделию красный цвет, а слабый — светло-розовый. Чем сильнее кирпич запекали, тем насыщеннее и темнее должен быть цвет и тем лучше свойства кирпича.
Изготовление своими силами
Производство кирпича в домашних условиях вовсе не подразумевает его изготовление в квартире, потому что это бессмысленно: в жилом помещении вряд ли получится создать условия для изготовления кирпича своими руками. А вот дача или хозяйственный двор в частном доме вполне подойдет для этих целей. Делается это, конечно же, в теплое время года, чтобы получающиеся изделия можно было как следует просушить на воздухе.
Оборудование для производства кирпича — это емкость для замеса глиняного теста, формы для подготовки изделий и печь для обжига. Первое, что нужно сделать, — проверить глину на «профпригодность». Специалисты, знающие, как сделать кирпич своими руками, советуют замочить немного сырья в ведре или корыте и оставить на 3 суток, прикрыв полиэтиленом. Это увеличит пластичность массы.
Схема многотопочной печи и усадки кирпича-сырца для обжига углем.
Качественное изготовление кирпича подразумевает хорошую подготовку сырья, поэтому вылежавшуюся глину проверяют на пригодность к формовке и сушке. Глиняное тесто не должно прилипать ни к рукам, ни к металлу. Для проверки качества смеси скатывают «колбаску» толщиной в палец и накручивают ее на бутылку. Если процесс прошел без трещин и разрывов массы, смесь пригодна для использования, в противном случае в нее нужно добавлять торфяную крошку, опилки, отруби от зерновых культур. Кусочки добавок не должны превышать размеров 5 мм, а их объем не должен составлять более 1/5 от объема глины.
Чтобы глиняный кирпич получился хорошего качества, глина не должна быть сильно жирной. Самый простой тест: сделать из глиняного теста лепешку диаметром со средний апельсин (около 10 см) и шарик размером с мелкое куриное яйцо (примерно 4-5 см в диаметре). После 3-дневной сушки в тени нужно проверить, не появились ли на поверхности изделий трещины, которые будут свидетельствовать об излишней жирности глины. В таком случае в нее нужно добавить песок, но не более 5% от общего объема глины.
Наименование сторон кирпича.
Если же трещин нет, это необязательно будет означать, что все хорошо. Излишне тощая глина не дает трещин, но из нее получаются слишком непрочные изделия. Здесь поможет второй тест. Нужно подсушенный шарик «уронить» с метровой высоты. Если он остался невредимым, значит, все нормально. В противном случае нужно выбрать и добавить жирную глину. Следует провести несколько пробных замесов, подбирая пропорции сырья, и только после этого приступать к изготовлению кирпича в домашних условиях:
- Сначала нужно провести брикетирование изделий, для которого придется подготовить специальные формы. Форма для кирпича должна быть гладкой изнутри, на одно или несколько изделий, разборная или неразборная. На этом этапе следует учесть, что изделие при сушке усядется, поэтому кирпич-сырец по всем ребрам должен быть на 1 см больше, чем готовое изделие. Например, для одинарного кирпича сырец нужно делать размером 26×13×7,5 см.
- Сушить изделие, чтобы оно не покоробилось, нужно медленно и равномерно. Температура воздуха должна быть не ниже 10°С. На земле укладываются деревянные щиты или слой сухого песка, а сверху делается навес от осадков. Сушку можно производить и в сарае. В зависимости от температуры и влажности воздуха процесс занимает 1-3 недели и считается законченным, если внутри разломанного пополам сырца нет влажного темного пятна.
Качественно изготовленный красный кирпич звенит при ударе молоточком, на разломе имеет однородную структуру и одинаковый цвет. Даже проведя несколько часов в воде, он сохраняет эту однородность структуры и цвета.
Кирпич своими руками: две стороны одной медали
Кирпич успешно используется в различных сферах строительства, несмотря на свою долгую историю – его особые качества остаются востребованными до сих пор. В то же время, для некоторых людей кирпич остается недоступным из-за цены или трудностей доставки от производителя. В нашем магазине лучшие цены на кирпич! Как вариант – можно изготовить стройматериал самостоятельно, сэкономив при этом деньги, но не время!
Рассмотрим подробнее, как сделать кирпич в домашних условиях – стоит ли браться за это дело, и к чему нужно быть готовым?
Существует два вида кирпичей, которые при наличии необходимых условий можно изготовить кустарным способом:
- кирпич-сырец (необожженный);
- обожженный кирпич.
И для первого, и для второго важно подготовить правильное сырье – в меру жирную глину. Для формовки сырца потребуются деревянные формы, для сушки – настил, защищенный от осадков и солнечных лучей, но хорошо проветриваемый. По времени изготовление данного вида кирпича занимает от десяти дней до двух-трех недель.
Производство красного обожженного кирпича более трудоемкое, требует постоянного контроля температуры как во время обжига, так и в процессе охлаждения.
Для обжига понадобится металлическая емкость с крышкой (например, бочка), которая устанавливается на костер. В нее рядами закладывают сформированные сырцы. На первом этапе заготовки подвергаются постепенному нагреву, в процессе которого испаряется вся вода, сгорают примеси, происходит частичное разложение карбонатов. При температуре 800 – 1200?C изделия проходят непосредственно обжиг, затем – постепенное охлаждение.
Важно знать, что охлаждение должно быть максимально плавным, в противном случае высок риск образования трещин, и такой кирпич уже будет непригоден для работы.
Кирпич от производителя – гарантия качества
Промышленное производство кирпича предусматривает четкий контроль всех этапов процесса, проверку сырья и тестирование готовой продукции. На заводах используют специальное оборудование, позволяющее правильно осуществлять формовку, прессование и обжиг заготовок. Так, например, сделать огнеупорный кирпич в домашних условиях практически невозможно, так как для этого необходим специальный состав сырья и очень высокие температуры обжига.
Кирпич своими руками целесообразно производить лишь в небольших объемах для малых сооружений, не предусматривающих больших нагрузок и не требующих огнестойкости материала.
В интернет-магазине «Печной Мир» вы сможете найти все необходимое для вашего строительства. Мы сотрудничаем с надежными производителями, продукция которых сопровождается сертификатами качества. Строительный или печной, обычный или декоративный, облицовочный – подобрать материал можно для любых целей! Хотите купить кирпич — Вам в Печной мир!
Если вы живете в г. Иркутск или в Иркутской области, не нужно тратить время и силы, чтобы сделать кирпич – закажите партию на нашем сайте, и мы доставим товар! Если вы хотите купить кирпич в Иркутске — Вам к нам!
Условия оплаты и доставки, а также ответы на интересующие вопросы о продукции можете узнать по телефону – наши менеджеры всегда готовы помочь вам!
Как сделать красный кирпич
Стены из природного камня.
Отделка помещений природным камнем придает зданию природную уникальность. Несмотря на то, что материал сам по себе холодный, дом, выполненный из такого камня, будет притягивать своим уютом и теплом. Укладывать материал необходимо в той же позиции, в какой он находился в природе, например, на каменоломне. Тем самым увеличивается его прочность, долговечность и особая привлекательность.
При работах на высоте для безопасности требуется использовать подмости и леса, произведенные из высококачественной древесины. Перед их установкой необходимо тщательно утрамбовать поверхность и оснастить отводом атмосферических осадков.
Размеры подмостей нужно рассчитать так, чтобы хватало на одну укладку кирпича вместе с раствором. Одни подмости позволяют сделать кладку на высоту 1 м 20 см, поэтому следует устанавливать двухуступные подмости и для безопасности оградить конструкцию страховочными приспособлениями. Переносные подмости можно устанавливать внутри здания при малоэтажных возведениях.
Чтобы эффектно выполнить сочетание природного камня с искусственным (кирпич, керамогранит), потребуется перевязка внешней и оборотной сторон укладки тычковыми линиями кирпича и камнями. А против проникновения сырости и влаги, через несколько рядов (обычно 6-7) нужно уложить небольшой слой рубероида.
Обтеску природного камня осуществляют зубилом, бережно и продуманно, чтобы уберечь себя от осколков и выполнить ровный вертикальный угол, в случае с краеугольными камнями.
Швы должны быть не менее 2-4 сантиметров, причем вертикальным не полагается совпадать.
Целесообразно укладывать крупный материал в середину, а тот, что мельче — вокруг, и лишний раствор убирать сразу же до высыхания, чтобы добиться максимально искусной и качественной работы.
Самодельные глиняные кирпичи.
Экономия – это не жадность. Это умение рационально распорядится своим капиталом. Особенно, при постоянном повышении цен на строительные и другие материалы. Поэтому некоторые из них есть смысл научиться изготавливать самим! К тому же, это довольно просто. Конечно, золото из свинца добыть не получится, но вот сделать кирпичи из глины вполне реально и доступно, даже если учесть расходы по доставке. Главное, найти хорошую глину, так как именно от этого будет зависеть крепость кирпича. Качество можно определить таким простым способом: в половину литра глины необходимо добавить небольшое количество воды и размешать до такого состояния, чтобы глина стала прилипать к ладоням. Затем вылепить лепешку диаметром примерно 10 сантиметров и шар диаметром от 40 до 50 миллиметров, которые нужно высушить в темном месте около двух или трех дней. Если в высушенной глине не будет трещин и шар, который при падении с метровой высоты не разрушился, то в такой глине оптимальное количество жидкости. Если же присутствуют трещины, то требуется добавление песка, причем несколько раз, тщательно проверяя, чтобы добиться высокого качества глины.
Кирпич может быть приготовлен двумя способами: с обжигом и без него. При этом необожженный (сырец) может быть не хуже обожженного (обычного красного кирпича), при условии, что его правильно сушили и готовили из первосортной глины. Из такого кирпича можно строить такие небольшие конструкции, как баня, или например, хозяйственное помещение.
Стандартные размеры необожженного кирпича 250х120х65 миллиметров.
Потребуются доски толщиной от 20 до 25 мм и фанерные листы, чтобы изготовить несколько форм. Все части будут соединены гвоздями длиной примерно полсантиметра, но со съемной верхней частью. При этом крышки вверху и снизу должны иметь конусообразные отверстия для улучшения связи с раствором. Затем необходимо сбрызнуть жидкостью внутреннюю часть формы и посыпать мелким цементом. После этого туда заливают глину так, чтобы она заполнила все углы, и сверху снимают лишнее. Закрыв крышкой, нужно подождать небольшое количество времени, перевернуть форму и достать будущий кирпич.
Заготовка уменьшится в объеме до 15 процентов, так как влажность будет испаряться.
Для того, чтобы высушить изделие, понадобится стойка с навесом (рис.17 Б), отсутствие солнечного воздействия, влияния влаги, так как сырец неводостойкий, и хорошо проветриваемое помещение. Поэтому навес кровли должен быть не меньше 60 сантиметров, окна и двери на расстоянии не менее полутора метров от углов, а швы укладки старательно перевязаны. Балки обвязывают плотными досками или пластинами, а стены снаружи облицовывают красным обожженным кирпичом и стягивают тычковыми рядами на высоте 5 или 6 рядов (рис.17 В).
Для того, чтобы обжечь кирпичи нужно очень много времени и усидчивости. Но если кирпичей немного, к примеру, штук сто, то почему бы и не обжечь самому.
На этапе прогрева из заготовки испаряются физическая и химическая связанные воды, различные примеси. На этапе обжига, спекание происходит при температуре 800 – 1000 градусов у легко плавящихся глин, а у тугоплавких при 1150 – 1200 градусах. Для этого потребуется бочка, объемом 200 – 250 литров с удаленными днищами, которую ставят на огонь на ножки в 20 сантиметров высотой. Кирпичи укладывают в бочку друг на друга с небольшими промежутками. Костер при этом разводят в предварительно выкопанной яме, глубина которой должна быть примерно 40 – 50 сантиметров. Огонь должен гореть на протяжении 18 – 20 часов, а бочку следует закрыть от доступа холодного воздуха.
И на последнем этапе, этапе охлаждения, температуру очень медленно снижают до 650 градусов, иначе в кирпиче могут появиться трещины, а затем увеличивают скорость снижения температуры. Все это делается в закрытой бочке. Открыть ее можно лишь не менее, чем через 4 – 5 часов, то есть после полного остывания заготовок.
Чтобы проверить качество изделий, нужно расколоть кирпич после его остывания на два куска, а затем замочить в воде на несколько часов. На месте раскола хорошо выполненный кирпич будет иметь одну и ту же структуру и один цвет, а также такой кирпич не будет отличаться от сухого и распадаться.