Zbo39.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варочная плита из кирпича

Как выложить отопительно варочную печь из кирпича

Варочные печи из кирпича, помимо основных функций, могут выполнять роль источника отопления. Такая печь может стать незаменимой установкой в пространстве частного дома, а ее сооружением можно заняться самостоятельно. Однако для этого нужно иметь некоторый опыт проведения работ по кладке кирпича.

Существуют специальные виды печей, которые предназначены не только для отопления, но еще и для приготовления еды.

Обустроить можно конструкцию, которая будет иметь определенные характеристики, среди них: габариты, теплоотдача, а также длительность горения. К составу печи можно добавить бак, в котором будет нагреваться вода. В качестве дополнительных составляющих могут выступить сушильный или духовой шкаф.

Отопительный прибор подобной печи из кирпича представляет стенки топливника и дымовые каналы, через которые проходят горячие газы из топки. Каналы можно расположить над плитой или сбоку, придав им вид отопительного щитка горизонтального или вертикального исполнения.

Подготовительные работы

Рисунок 1. Устройство отопительно-варочной печи.

Отопительно варочная печь должна быть сооружена после создания чертежа, на котором следует изобразить порядовку. На Рисунке 1 можно увидеть схематичное изображение печи, выполненной из кирпича.

Для того чтобы выложить подобную печь, предстоит подготовить следующие материалы и инструменты:

  • мастерок,
  • уровень,
  • киянка, необходимая для осаживания изделий,
  • уровень,
  • правило,
  • отвес,
  • молоток для раскалывания изделий,
  • рулетка.
  • кирпич,
  • цемент,
  • песок,
  • глина,
  • емкость.

Для того чтобы получить печь, которая будет иметь средние габариты, необходимо подготовить около 250 штук красного кирпича, в работе пригодится и огнеупорный кирпич, количество которого должно быть ограничено 80 штуками.

Для кладки печи понадобится глина высокого качества.

Не обойтись и без глины, качество которой должно быть высоким, а необходимое количество может достигать 220 кг. Перед началом работ следует завезти просеянный песок в количестве 200 кг. В процессе подготовки красного кирпича к работе следует проанализировать его качество, таким образом, материал должен быть полнотелым, а его поверхность должна быть лишена трещин. Кромки изделий должны быть ровными и не иметь сколов. Кирпич должен быть хорошо обожжен. Для того чтобы проверить качество глины, можно из нескольких проб материала образовать небольшие шары и позволить им высохнуть. Предпочесть нужно ту глину, поверхность которой после высыхания не покрылась трещинами или образовала их минимальное количество. Фракционность песка не должна превышать 2 мм.

Помимо вышеперечисленных материалов, нужно подготовить дополнительные, среди которых:

  • дверцы,
  • колосниковая решетка,
  • плита с конфорками,
  • прочистки,
  • металлический уголок 50х50х3 мм,
  • заслонки,
  • металлическая полоса 40х3 мм.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации по обустройству печи

Схема определения готовности глиняного раствора для кладки печи.

Укладывая кирпич, предпочтительнее использовать исключительно глинистый раствор. Содержание цемента в составе кладочной смеси нежелательно, это обусловлено тем, что его наличие может стать причиной образования трещин в швах. Стенки и пол топливника следует укладывать, применяя кирпич огнеупорного назначения. Топливнику нужно придавать габариты, чтобы они соответствовали размерам купленной варочной поверхности. Конструкцию печи допустимо снабдить дополнительным прямым дымоходом, что позволит эксплуатировать ее в летний период в качестве кухонной плиты. Главный дымоход при этом оказывается перекрытым, а горячие газы улетучиваются наружу, минуя дымовые каналы, не нагревая отопительной зоны.

Если в печи предусмотрено наличие отопительного щитка сбоку, над варочной поверхностью допустимо обустроить вытяжку, которая станет устранять дым и запахи в вентиляцию.

Если дымовые каналы предполагается монтировать над варочной камерой, ей предпочтительнее придать закрытый вид. При этом заднюю стенку камеры нужно защитить кирпичной кладкой, обустроенной в четверть кирпича, тогда как передняя должна быть дополнена стальной двухстворчатой дверцей, которую можно не только приобрести, но и изготовить самостоятельно.

После завершения кладки кирпича недопустимо вводить конструкцию в эксплуатацию до момента полного высыхания кладочного раствора. Перед тем как заполнить топку топливом, нужно проверить, есть ли тяга. Для чего рекомендуется разжечь огонь. Если тяга отсутствует или она недостаточная, нужно увеличить высоту дымоотвода. Она должна возвышаться на 5 м от поверхности колосника.

Вернуться к оглавлению

Технология возведения

Схема фундамента под печь.

Конструкцию из кирпича для готовки, которая должна выполнять роль печи, следует располагать в центральной части домика, при этом печь нужно вписать в межкомнатную перегородку. Печь областью для варки может выходить в помещение кухни, тогда как фасад камина будет обращен в гостиную. Выбирая место для печи, нужно учитывать направление воздушных масс в комнате, так как режим работы установки может нарушиться при возникновении сквозняка, она станет дымить в этом случае. В состав печи может входить кирпичное основание и дымосборник.

Печь будет иметь очаг, установку которого нужно произвести на надежное основание, обустроив его из бута. Однако первоначально предстоит уложить слой песка, а после расположить бутовый фундамент. Глубина этой составляющей вместе с песком должна быть равна 120 см.

Отопительно варочная печь должна быть снабжена изолирующим слоем, для этого между основанием и массивом нужно уложить слой соответствующего материала. Для чего принято использовать традиционный строительный рубероид.

К отопительному щитку нужно подключить дымовую систему очага. По той причине, что герметичность при этом обеспечить не получится, можно применить, например, асбестовый шнур или затворенный для этой цели раствор.

Порядовка отопительно-варочной печи.

Такие варочные печи должны иметь первые семь рядов, сложенных из целого кирпича. На третьем ряду нужно монтировать поддувальную дверь, а на четвертом начинать формировать зольниковую камеру, шестой ряд станет местом монтажа колосниковой решетки и топочной дверцы.

Отопительно варочная печь на седьмом ряду должна получить укрепление топочной дверцы, здесь нужно закончить формировать стены печи из кирпича. На восьмом ряду нужно обустроить перекрытие топочной дверцы, на 9-м и 13-м предстоит сформировать топочную камеру, при этом нужно сделать перевязку швов между четными и нечетными рядами. Четырнадцатый ряд станет местом перекрытия топочной камеры. Укладка 15-го ряда станет сопровождаться монтажом дверки чистки.

Кирпичная печь на 16-м ряду должна быть уложена параллельно с подключением дымосборника, который нужно сопрячь с отопительным щитком. Семнадцатый и 24-й ряды станут местом, где нужно монтировать вертикально расположенные каналы отопительного щитка, на 24-м ряду нужно перекрыть отопительный щиток, на 26-м вьюшку и вьюшечную дверцу. Двадцать седьмой станет рядом, где нужно завершить кладку перекрыши, на этом же этапе нужно сформировать дымовую трубу.

Варочная печь имеет дымоходную трубу, которая является одним из главных элементов конструкции, таким образом, эта составляющая представляет одну конструкцию с дымоходом. Кирпичную печь можно облагородить, обложив качественным красным кирпичом, в качестве альтернативного варианта можно использовать для этих целей лицевой кирпич, натуральный камень, листовую медь, литье или латунь.

Вернуться к оглавлению

Альтернативные варианты печей

Отопительно-варочная печь по типу русской печки.

Печь из кирпича может быть выложена по типу русской печи. Однако эта конструкция представляет модернизированную печь для варки и отопления. Благодаря массивной кладке тепло удерживается в течение длительного времени. Наиболее распространенным вариантом исполнения можно считать пристраивание к такой печи со стороны горнила топки топливника с металлической плитой. Дымовой канал дополнительной топки чаще выходит в дымоотвод отдельно от канала главной топки. В кирпиче следует обустроить дополнительные горизонтально расположенные дымообороты, заменить которые могут конвективные отводы. Функционировать такая печь может в двух режимах, один из которых предполагает использование конструкции в межсезонье для выполнения роли обогрева с меньшим топливником, тогда как в сильные морозы допустимо топить главную топку. В качестве минусов такой установки выступают большие габариты и высокая цена печи. Выполнить конструкцию способен мастер, имеющий достаточное количество навыков. В итоге удастся получить лежанку и возможность отопления в двух режимах, кроме того, печь можно использовать для приготовления пищи.

Существует отопительно-варочная конструкция с водяным контуром. В этом случае можно предпочесть один из множества вариантов исполнения, так, контур можно встроить в небольшую конструкцию, заменив духовкой, в качестве основы можно использовать усовершенствованную печку, представленную выше. Однако при этом все остальные составляющие можно оставить. Водяной контур может работать на систему водяного отопления или использоваться для подогрева воды. Делать его нужно из металла, это может быть регистр, сделанный из труб или водогрейный бак.

Наиболее простым и недорогим вариантом станет применение в роли контура старого чугунного радиатора, заменить который можно на полотенцесушитель. Гибридная конструкция печи с баком имеет в составе топку-хлебопечку, которая позаимствована у русской печи. Имеется здесь и лежанка, а в роли минуса выступает габаритность. От кухонных печей конструкция унаследовала плиту. Еще одну топку можно монтировать в боковой части. Меньший топливник станет работать на нагрев воды. От голландской печи описываемая взяла систему дымооборотов, обустроенную в качестве щитков, это, кстати, повышает экономичность. Выбрать для себя можно любую печь, однако перед работами нужно оценить свои возможности.

Отопительно-варочные кирпичные печи и их использование в домах

Настоящая русская печь или ее возможные модификации даже в современном мире не утратили свою актуальность. Если не рассматривать случаи, когда в доме, не стесненном габаритами, устанавливают кирпичные конструкции для дизайнерского решения, в то время как задача отопления возложена на более перспективные системы, кирпичные печи в качестве основного источника тепла еще часто встречаются. С современными темпами продвижения цивилизации в русские глубинки можно с уверенностью сказать, встречаться будут еще очень долго.

Тепло в доме – это не единственная задача, которая поставлена перед кирпичными устройствами. Возможность готовить пищу на плите реализует отопительно-варочная кирпичная печь. Она несколько отличается от классической печи видом порядовки в том участке, где установлена плита. Остальные фундаментальные узлы особых изменений не претерпели.

Выбор модели печи

При наличии достаточного количества теоретического и практического материала по узкой теме в области строительства, мало кто упустит возможность сэкономить определенное количество средств и выполнить работы самостоятельно, ведь построенная варочная печь из кирпича своими руками исключает оплату работы мастера.

Строительство печи является процессом длительным и энергоемким. Осложняется все подготовительным этапом, на котором придется производить расчеты основных параметров, определяться с выбором модели печи, знакомиться с проектом этой модели.

Несомненно, передовой опыт от профессиональных мастеров значительно облегчает задачи самостоятельного строительства. Все параметры, чертежи, схемы различных моделей собраны в единый документ, называющийся проектом. Начинающему мастеру остается только выбрать наиболее подходящие для своих задач проекты и воспользоваться готовыми типовыми расчетами. Но даже выбор готовой модели должен производиться на основании некоторых критериев, а не спонтанно, как думают многие, кто не сталкивался ни разу с таким вопросом, как отопительные печи.

Несмотря на то, что технические расчеты в большей степени относятся к топке и дымоходу, необходимо оценить габариты самой печи и размеры комнаты, в которой она планируется устанавливаться. Нелепо будут выглядеть громоздкие кирпичные печи для дома с варочной плитой в небольшой комнате. Да и процесс отопления эффективнее от этого не станет, ведь для того, чтобы нагреть большую конструкцию, ее придется дольше протапливать. Соотношение размеров можно найти в Рунете вместе с проектом.

Место локализации печи будет влиять на выбор модели. Печи с плитой должны быть ориентированы так, чтобы узлы, служащие для приготовления пищи, выходили на кухню, а задняя и боковые стенки обогревали смежные комнаты. Но это всего лишь практический совет и хозяин вправе сам выбрать, где сложить печь.

Представленная в проекте порядовая схема кладки позволит возвести один из трех вариантов печей: Т-образную, квадратную или прямоугольную. Т-образное устройство устанавливается в центре помещения, частично производя его зонирование. Оно эффективно осуществляет отопление сразу нескольких комнат. Такой принцип реализовывался в крестьянских избах. Сначала строилась печь для дома, а затем возводился сам сруб.

Остальные два вида могут служить островными или пристенными моделями.

Компактная печь не занимает много места, являясь при этом эффективным источником тепла. Такая модель разработана специально для дачи и небольших загородных домиков. Она позволяет прогревать помещение, приспосабливая его для длительного проживания в зимнее время.

Выбор места установки

Данный вопрос следует рассмотреть отдельно, потому что при его решении необходимо не только учесть рекомендации, но и выполнить некоторые правила. Классическим вариантом служило бы островное расположение печи, причем в том месте, где стены, разделяющие помещение на комнаты, пересекаются.

Элементы управления, обращенные в кухню, избавят от лишнего мусора в доме, часто возникающего при доставке дров, растопке или чистке зольника. Стенки печи частично выполняют роль стен помещения, поэтому они не должны быть заставлены или завешены. Это не только требования пожарной безопасности, но и еще необходимость ежедневного осмотра состояния кладки.

Все отопительно-варочные печи из кирпича оснащены дымоходом. Труба не должна упереться в балку перекрытия. Должна иметься возможность изолировать ее от возгораемых материалов потолка.

Особенности конструкции и принцип работы

Печь, которая обеспечивает приготовление пищи, несколько отличается от той, которая дает исключительно тепло в доме. В летнее время печь с плитой придется растапливать, но все выделенное тепло должно пойти на нагревание плиты и сразу быть выведенным. Это достигается путем установки специальной заслонки, которая перенаправляет нагретый воздух по каналам внутри корпуса.

Принципиальное строение всех печей, работающих на дровах, одинаковое. Можно выделить общие элементы, которые выполняют определенные функции.

  • Зольник служит емкостью для сбора пепла. Он расположен в нижней части печи и представляет собой камеру с дверцей для удаления пепла. Но эта дверца является еще и поддувалом. Через нее воздух попадает в топку. Положение дверцы задает интенсивность горения топлива.
  • Сгорание топлива происходит в топке. В разных моделях печей проектировщики различными способами пытались увеличить долю энергии, превращенной в полезную. Поэтому топки снабжаются различными экранами, фокусирующими излучение. От размеров топки зависит эффективность работы печи, поэтому при самостоятельном строительстве здесь не должно быть самодеятельности. Нужно придерживаться строго установленных размеров.
  • Дымоход обеспечивает отвод продуктов сгорания из комнаты. Но, прежде чем дым попадет в дымоход, он проходит по лабиринту каналов внутри печи, отдавая кладке свое тепло. При переключении печи в летний режим, дым после топки сразу проникает в дымоход.

  • Шиберная заслонка перекрывает дымоход, увеличивая или уменьшая тягу. Но основное ее предназначение заключается в препятствии утечке тепла в атмосферу. После того, как печь полностью прогорит, заслонку совсем закрывают.
  • Варочная плита, сделанная обычно из чугуна, нагревается непосредственно от пламени. Но контакт с открытым огнем вреден для любого материала, в том числе, и для посуды, поэтому в топке строят барьер, отсекающий пламя, а после этого барьера устанавливается варочная плита.
  • Прочие элементы, обусловленные техническими особенностями определенной модели, могут быть представлены прочистными дверцами, дополнительными каналами, деталями для обустройства духовки и жарового шкафа.
Читать еще:  Какие дома лучше – кирпичные, панельные или монолитные

Пример порядовки

Действующая схема кладки печи содержит чертежи, чтобы пользователь представлял, чего он добивается построить, а также порядовку, наглядно показывающую расположение каждого кирпича. Эти инструкции проекта необходимо выполнять в строгой точности. Даже небольшое расхождение может привести к несоответствию составляющих или некорректной работе устройства в целом. Порядовка позволяет рассчитать необходимое количество материала для строительства. Как и в прочем печном деле, кладка печи с варочной плитой производится на глиняный раствор, так как цементный может разрушиться при высокой температуре.

Самой популярной моделью стала шведская печь, или, как ее в простонародье называют, «Шведка». Она достаточно маленькая, однако при этом эффективно использует энергию, превращая ее в полезное тепло. В топке печи применяется технология пиролиза, поэтому такие модели достаточно экономичны, ведь при одинаковом расходе топлива Шведка достигает 85% КПД.

Представленная порядовка является исчерпывающей, чтобы самостоятельно выложить функциональную печь, даже без определенного опыта в этом деле. На первом и втором шаге формируется основание. Оно укладывается на специально подготовленный фундамент. Причем важно помнить, что домашнее строение и печь – это две обособленные друг от друга постройки и фундаменты у них должны быть обособленными. Далее начинается формирование зольника, топки и духовки. Зольник в 5 ряду перекрывается колосниковой решеткой и уступает место основной топке.

Духовка нагревается не пламенем, а теплым воздухом, но этой температуры оказывается достаточно, чтобы готовить в ней некоторые блюда. Корпус духовки делают металлическим и вставляют в сформированную нишу. В центральной части между топкой и духовкой можно рассмотреть барьер, про который указывалось выше. В 10-м ряду этот барьер заканчивается, обеспечивая возможность нагревания всей плиты. Но из схемы видно, что одна часть плиты нагревается пламенем, а другая – горячим воздухом. Этот факт учитывают при приготовлении пищи, когда требуется быстро понизить температуру. Кастрюлю просто передвигают по плите к противоположному краю.

В дальнейших рядах все внимание акцентируется формированию каналов. В начале схемы показано движение теплого воздуха в зимнее и летнее время. Можно заметить, что тепло отдается в вертикальных каналах, обустроенных практически по всей высоте печи. В этом заключается одна из особенностей Шведки. Для того, чтобы осуществить перекрытие в 17 ряду, укладывают лист шифера. В 30 ряду устанавливается заслонка, и дымоход переходит в обычную трубу.

Приготовление раствора

Чтобы самостоятельно приготовить раствор, необходимо раздобыть глину средней жирности. Выход за рамки этого показателя в любом направлении приведет к разрушению кладки.

Смешивать глину с песком сразу не рекомендуется, так как появятся в растворе крупнозернистые элементы. Сначала глина вымачивается и измельчается с помощью сетки. Затем готовится раствор определенной консистенции. Для того, чтобы проверить количество воды в растворе, нужно скатать жгут и свернуть его кольцом. Если на месте сгиба не обнаруживается разрывов, то жирность глины и количество воды в норме.

По описанию кажется, что приготовление раствора – дело достаточно простое, но необходимо обладать определенными навыками. Даже опытные мастера часто ошибаются и переделывают замес. Чтобы избежать этих ошибок, которые дорого могут сказаться на кошельке, лучше приобрести в строительном магазине готовый полуфабрикат.

Отопительно-варочные печи для дома и дачи

Если у частного дома не имеется подвода к сети центрального отопления, отличным вариантом становится установка обычной кирпичной печи. Хотя, на самом деле, современная печь – не совсем обычная. В наше время единственным приемлемым вариантом является печь длительного горения, которую можно сделать своими руками как в простом варианте из обычной бочки, так и в более сложном и эстетически приятном – из печного кирпича.

Преимущество данной печи в том, что ее КПД составляет почти 100%, чем не может похвастаться даже русская печь. К тому же, эти печи могут быть разной конструкции, самой модернизированной из которых является варочная печь из кирпича, оборудованная духовкой и плитой для приготовления пищи. Готовка дома на открытом огне вместо газа – такое удовольствие могут позволить себе немногие.

Механизм действия

Принцип работы печи длительного горения основан на пиролизе топлива, при котором сгорает не только сама древесина, но и продукты сгорания. Этот процесс не только существенно увеличивает КПД агрегата, но и позволяет экономить топливо. Кроме того, при таком тщательном сжигании чистить печь приходится значительно реже. Схожими характеристиками обладает традиционная русская печь, но она не идет ни в какое сравнение с данной печью, усовершенствованной «по всем статьям». Уступает она, как минимум, своими чересчур громоздкими размерами, а также отсутствующей духовкой.

Теплоотдача зависит как от размеров печи, так и от ее конструктивных особенностей, а также от типа используемого топлива. Стоит отметить, что работать печь длительного горения может практически на всем, что горит – дровах, опилках, отработке. Кладка стандартной печи в максимальной комплектации выполняется в полкирпича, она оборудована духовкой, варочной поверхностью с несколькими конфорками, а также приспособлением для нагрева воды, если к печи подключается контур водяного отопления. Топливник накрывается чугунной плитой в целях повышения теплоотдачи, духовка же располагается в стороне.

Летний режим выглядит так: в процессе горения топлива раскаленные газы из топки проходят под варочной поверхностью, нагревая ее и духовку, после чего выводятся через дымоход. В зимнем режиме газы после отдачи тепла плите и духовке уходят не в дымоход, а в верхнюю камеру, где отдают остатки энергии корпусу печи и только затем удаляются из агрегата. Более подробно о механизме работы печи длительного горения можно узнать из видео.

Преимущества варочной печи

Печи длительного горения, изготовленные своими руками, имеют определенные достоинства, превозносящие их даже над центральным отоплением. Почему стоит приступить к кладке печи своими руками, а не обращаться к специалистам?

Во-первых, это позволяет очень существенно сэкономить, так как готовые печи имеют значительную долю накрутки цены. Во-вторых, можно не выбирать вариант среди типовых конструкций, а придумать свою конфигурацию, в которой, в отличие от готовой схемы, будут учтены все особенности дома и условий эксплуатации. Единственное, что нужно узнать дополнительно, это порядовку. А в деталях рассмотреть процесс кладки, чтобы правильно все собрать, поможет видео.

Экономия топлива – очень серьезный плюс. Так как печь работает сразу как отопительный прибор и как варочная поверхность, топливо тратится в два раза медленнее. Кроме того, топливо, независимо от его вида – опилки, дрова, отработанное масло или что-либо другое – горит в такой печи от 12 до 20 часов на одной закладке. Это позволяет заправлять топку не чаще одного раза в день, в то время как обычная печь требует постоянного подкидывания горючего.

Кладка печи своими руками

Инструмент

Для изготовления качественной печи с духовкой своими руками нужно не только разобраться в процессе монтажа и посмотреть несколько видео, но и обзавестись хорошими инструментами. Кроме того, нужна правильная порядовая схема укладывания.

Необходимо приготовить следующий инструментарий:

  • мастерок для нанесения и удаления лишнего раствора;
  • киянка для правки кирпича;
  • уровень – обычный или водяной;
  • отвес;
  • правило;
  • специальный молоток печника, чтобы раскалывать кирпичи;
  • гибкая рулетка.

Материалы

Основной материал, используемый для сборки корпуса печи длительного горения – это специальный печной красный кирпич. Он огнеупорен и, при хорошем качестве, ровности и гладкости, обеспечит максимальную долговечность агрегата. Камни, имеющие повреждения любого рода, нужно исключить из использования. Стоит заметить, что из максимально качественного красного кирпича обязательно складывать только основной корпус печи. Дымоход можно сложить и из силикатного камня, так как он подвергается значительно меньшим температурам.

Раствор для скрепления кирпичей не может быть цементным, так как слишком водянистый цемент имеет свойство растрескиваться под действием высокой температуры, которая достигает в печи такого типа сверхвысоких значений. Для связывания элементов кладки необходимо применять раствор из песка и глины, обладающий достаточно густой консистенцией. Качество приготовленного раствора необходимо тщательно проверять и вообще уделить этой части состава конструкции максимум внимания. Проверка осуществляется следующим способом: из емкости с готовой смесью берется несколько проб из случайных мест, затем эти пробы скатываются в шарики. Эти шарики сушатся, если не образовались трещины, значит, раствор имеет достаточно хорошее качество.

Для полной уверенности в приемлемых характеристиках смеси проводится дополнительная проверка. Шарики роняются на твердую поверхность с высоты в один метр, при этом они не должны расколоться. Это будет означать, что подвергание смеси высоким температурам не приведет к рассыпанию связки в порошок. Если все проверки пройдены успешно, приготовленный раствор можно использовать для сборки печи длительного горения. В качестве, надежности и долговечности конструкции в таком случае можно будет не сомневаться.

Часть печи, используемая для приготовления пищи, не нуждается в больших количествах тепловой энергии и слишком большой температуре. Несмотря на свою многофункциональность, конструкция печи требует сравнительно небольшого количества строительных материалов.

Отделать готовую печь можно многими материалами. Нынешний рынок стройматериалов предлагает такие варианты, как керамика, облицовочный кирпич, простая штукатурка, отделке которой подвергается и русская печь. Могут быть использованы современные стеклообои, к которым многие напрасно относятся с недоверием, а также дорогие и элитные материалы – мрамор, гранит и даже полудрагоценные породы камня.

Итак, схема кладки печки состоит из следующих элементов:

  • примерно 230 красных кирпичей;
  • два центнера хорошей глины и столько же мелкого песка;
  • уголок из стали;
  • стальная полоска;
  • дверца для камеры сгорания;
  • дверца для поддувала;
  • чугунная плита с необходимым количеством конфорок;
  • короб для нагрева воды;
  • короб, который станет духовкой.

Размеры элементов подбираются с учетом спроектированной схемы агрегата. При отсутствии навыков кладки по такой схеме, как порядовка, стоит найти готовые чертежи и посмотреть видео, чтобы положить кирпич правильно. Главное – придерживаться основного принципа монтажа, а именно – внимательная сверка каждого ряда, чтобы порядовка неуклонно соблюдалась, потому что от того, как правильно произведена укладка камня, зависит не только КПД печи, но и сама возможность ее функционирования.

Технология кладки

Сложить печку своими руками не так сложно, имея все необходимое и найдя чертежи и схемы. Порядовая процедура монтажа имеет следующий порядок:

  1. Первые два ряда кладутся всплошную. Стоит учесть, что края самого первого ряда нужно класть обязательно из цельных кирпичей. Посередине позволяется использовать и кирпичный щебень, и битые кирпичи, если есть в этом необходимость, но лучше, конечно, этого избегать. При кладке второго ряда бой не допускается, здесь обязательны исключительно целые кирпичи.
  2. Ряды с третьего по пятый будут представлять собой очертания камеры для золы. На этом уровне необходимо установить дверцу для зольника. Пятый ряд формирует перекрытие между зольником и топкой, а также в этом месте предусматривается место под камеру для сушки. Размер делается, исходя из параметров приготовленной стальной сушильной камеры.
  3. Внутрь конструируемая печь увеличивается, начиная с шестого ряда. На седьмом ряду производится установка решетки колосника и дверцы камеры сгорания топлива.
  4. Ряды с восьмого по десятый представляют собой топку. Кроме этого, в них обкладывается короб сушилки. Поверх этого короба на одиннадцатом ряду производится монтаж стальных полосок, после чего вся конструкция поливается песочно-глиняным раствором. Обязательно нужно оставить место, чтобы в дальнейшем сложить трубу для выведения дыма.
  5. В двенадцатом ряду кирпич выкладывается на слой смеси, формируя поверхность для установки плиты. Размеры должны быть такими, чтобы подходили заготовленные детали. Чугунная поверхность с конфорками укладывается на тринадцатый ряд рядом с духовкой, затем осуществляется монтаж емкости для нагрева воды. Эта емкость должна частично перекрыть дымоход. Сама труба дымохода монтируется на четырнадцатом ряду.

Как видно, при тщательном изучении процесса кладка печи с духовкой своими руками – не такой сложный процесс, как может показаться на первый взгляд. Главное – не отступать от проверенной мастерами схемы и использовать только самые качественные материалы, и тогда печка прослужит долго.

Отопительно-варочные печи

В настоящее время на дачах и в небольших частных домах владельцы часто используют печи традиционных конструкций, которые многие столетия применялись для отопления помещений по всей России. За долгие годы они не только не утратили своего значения, но и приобрели новые свойства, благодаря использованию современных строительных материалов.

Отопительно варочные печи – основное отличие

В обычной печи для отопления все внутреннее пространство распределено таким образом, чтобы тепло от внутренней топки передавалось кирпичам, а зеркало обогрева было как можно большим. Конечно, в варочных печах отоплению также уделяется большое внимание, но дополнительное назначение такой конструкции – приготовление пищи. В ней предусмотрена специальная чугунная плита, которая укладывается в специальное печное углубление. Иногда в таких печах также располагается духовка.

Печь с духовкой в последнее время получает все большее распространение, так как позволяет полностью заменить любые электрические или газовые плиты. В результате, для небольшого помещения на 20-30 м2 при автономном методе отопления печь с варочной поверхностью становится незаменимым вариантом.

Разновидности отопительно варочных печей

За долгое время использования печей появилось множество конструкций, которые так или иначе отапливали помещение. К наиболее распространенным в европейской части России можно отнести печи варочно отопительные из кирпича следующих видов:

  • 1. Печь плита с отопительным щитком. Очень простой вариант печки для небольшого помещения 15-20 м2. Топливная камера располагается непосредственно под варочной поверхностью, а высокий кирпичный щиток в тыльной части работает, как большое тепловое зеркало, распределяя тепло по всей комнате.
  • 2. Русская печь с горнилом и варочной плитой. Большая конструкция, призванная отопить 30-40 м2 площади и предназначенная не только для подогрева пищи, но и для ее приготовления непосредственно в части топки – горниле. В такую печь пищу принято ставить в глиняных горшках, а получается она действительно очень вкусной и полезной, благодаря особым свойствам этой печи. Выложить ее правильно – большое искусство. Для этого обязательно нужно нанять квалифицированного мастера-печника.
  • 3. Печь Шведка. Сегодня является самым распространенным вариантом, благодаря простой технологии кладки, понятной и удобной конструкции, в которой может располагаться духовка. Такая печка хорошо отапливает помещение разной площади, в зависимости от размеров самой печи. Печь кладется с точным соблюдением размеров и геометрии.
Читать еще:  Анкера для кирпичной кладки

«Шведка» — возможности использования

Русская печь с лежанкой, цена которой иногда доходит до полумиллиона рублей, занимает много места и не всегда по карману владельцам дачного жилья. Специально для них в свое время печниками была изобретена «Шведка», которая отлично обогревает помещение и позволяет разогреть еду на чугунной варочной поверхности.

В настоящее время этот вариант печи – самый распространенный, благодаря его выдающимся тепловым характеристикам и удобству использования. Компактная по размерам печь прогревается достаточно быстро и медленно остывает, помогая протапливать любое небольшое помещение быстро и эффективно.

Сегодня отопительно варочная печь Шведка кладется по специальной технологии. Ее несоблюдение приводит к тому, что конструкция начинает дымить. Избежать этого можно, обратившись к опытному специалисту в печном деле.

Как не ошибиться при выборе «Шведки»

Существующий классический вариант печи, казалось бы, хорош по всем. У него есть духовка, большая варочная плита, достаточная площадь теплового зеркала и относительно небольшие размеры. Недостаток один – плохое прогревание низа. Даже при небольшом похолодании, особенно, если в доме есть подпол, такой недостаток скажется существенным снижением температуры и ее выходом из комфортной зоны.

Решение проблемы очевидно – использование новых технологий кладки, которые применяют многие печники. В результате, печи варочно отопительные из кирпича получают прогретый низ и комфортное теплораспределение по всей высоте.

Расчет мощности печи, по сравнению с отопительными

Уменьшение полезной площади зеркала отопления отрицательным образом сказывается на отопительных свойствах печи. Расчет ведется схожим образом, учитывая удельные теплопотери на единицу объема помещения, объем отапливаемого помещения и площадь теплоотдающей поверхности печи. В усредненных значениях, мощность печи должна составлять 1,3 -1,4 от мощности обычной отопительной печи без варочной поверхности. Именно поэтому такие печи используются лишь для обогрева относительно небольших помещений.

Такую печку лучше всего устанавливать варочной поверхностью в сторону кузни, а теплоотдающей – в сторону жилой комнаты.

Печь плита с отопительным щитком

Если вам не нужна печь с духовкой, и вы можете обойтись наиболее простым и экономичным решением, стоит обратить внимание на печь плиту с отопительным щитком. Основой для отопления здесь служит узкая задняя стенка, которая играет роль дымоотвода и соединяется с трубой дымохода. Благодаря сложной системе циркуляции дыма, эта поверхность прогревается достаточно хорошо, чтобы обогревать комнату небольших размеров. Варочная поверхность остается полностью пригодной для приготовления пищи.

Русская печь с горнилом и варочной плитой

Наиболее классический и узнаваемый вариант российской печи, которым часто отапливают помещения с общей площадью от 20 до 45 м2. Большие размеры печи позволяют использовать ее для приготовления пищи, как на варочной поверхности, так и в горниле – своеобразном русском аналоге духовки. Сложить русскую печь, цена которой будет достаточно небольшой можно, если выбрать опытного специалиста и отказаться, например, от лежанки.

Новые проекты таких конструкций появляются каждый год, и каждый мастер стремится привнести что-то свое в традиционную русскую печь. В результате, вы получаете полноценное средство для обогрева дома, наполняющее его настоящей русской эстетикой и духом.

Отопительно варочные печи из кирпича своими руками

Классическим средством отопления в загородном доме в России с давних времен служит кирпичная печь.

Кирпичная отопительная печь с натуральной отделкой и серыми швами

Несмотря на стремительно развивающиеся технологии – печь до сих пор остается надежным средством, которое эффективно обустраивает комфорт в доме. Конечно, сейчас можно приобрести электрические или газовые отопительные или варочные приборы, но ничто не сравнится с традиционной печкой из кирпича, с помощью которой можно и дом отопить и вкусную еду приготовить. Они наполнят ваш дом уютным теплом от живого танцующего огня, а пища, приготовленная на них будет отличаться неповторимым вкусом.

Сложно ли сложить отопительно-варочную печь новичку?

С давних времен строительством кирпичных печей в домах занимались профессионалы. Секреты мастерства передавались из поколения в поколение и печники всегда были уважаемыми людьми в своей местности. Однако наступил новый информационный век и сведения о технологиях уже не передаются из уст в уста, а широко распространяются в сети. Конечно, строительство кирпичной печи требует определенных профессиональных навыков и без их наличия не стоит и браться за полноразмерную печь в доме.

Но, ознакомившись с основными принципами строительства кирпичных отопительно варочных печей вы вполне можете для начала соорудить небольшую печь в летней кузне. Также знание этих принципов поможет вам не попасть впросак при беседе с подрядчиком, которому вы заказываете строительство такой печи.

Конструкция отопительно-варочной печки

Отопительно-варочная кирпичная печь представляет собой довольно сложное инженерное сооружение. Начинать ее строительство лучше всего с качественного проектирования. Подробный проект и сопутствующий ему расчет поможет вам выверит все нюансы строительства и избежать ошибок.

кирпичная печь со створками

В интернете имеется множество проектов отопительно-варочных печей, но каждый отдельный чертеж подходит только для индивидуального дома, а не всем подряд. Прежде всего из-за геометрических размеров помещения. Поэтому лучше всего составить индивидуальное решение, которое удовлетворит вас с функциональной стороны и впишется в ваше жилище.

Начинаем возводить отопительно-варочную печь, а нужен ли фундамент?

Сама по себе кирпичная печь – это довольно массивное сооружение, но необходимость строительства фундамента возникает только для конструкций весом свыше 750 килограмм. Более легкую теоретически конструкцию можно расположить непосредственно на деревянном полу, но при том условии, что он выдержит такую нагрузку. Но кирпич и дерево пола имеют разный срок службы и поэтому даже легкие кирпичные печи рекомендуется ставить на фундамент.

Вес будущей печи вычисляется расчетами, исходя из размеров и веса предполагаемых к использованию строительных материалов. Если не знаете как его подсчитать — взвесьте один кирпич и умножьте на количество кирпичей в конструкции. Прибавьте к этой цифре вес смеси и воды и все металлические детали: дверцы, задвижки, трубы. К получившей цифре прибавьте 50%, потому что вы что-нибудь могли не учесть!

Обратите внимание, что фундамент массивной кирпичной печи не должен быть связан с фундаментом самого дома. Дело в том, что стены помещения и печь могут давать разную нагрузку и разную степень усадки, вследствие несовпадения которых в конструкции могут появиться трещины, хорошо если трещина пойдет по печке, а если по стене дома?

Под печь обычно размещается ленточный или плитный фундамент. Принципы его строительства – такие же, как и для жилых помещений:

  • Проводится расчет
  • На местности размечается место, учтите, что края фундамента должны выступать за габариты печи не менее, чем на 5 сантиметров
  • Копается котлован, глубиной около полуметра
  • На дно котлована укладывается песчано-гравийная подушка, которая затем утрамобовывается
  • Сверху на подушку заливается тонкий слой жидкого цементно-песчаного раствора
  • Строится опалубка, при этом верхний уровень фундаментной опоры располагается на 15 сантиметров ниже уровня пола
  • Монтируется армирующий каркас
  • Заливается бетонный раствор

После созревания бетонного раствора, которое обычно происходит в течении нескольких недель поверхность бетонного фундамента необходимо гидроизолировать. Для этого используется либо жидкий гидроизоляционной материал, либо листовой рубероид. Рубероид можно положить в несколько слоев.

Порядовка самой популярной отопительно-варочной печи в России

Первые ряды кирпичной печи выкладываются сплошной лентой. Обычно цоколь печи составляет 2-3 ряда кирпича.

схема кладки печи по рядам

Следующие ряды печи формируют зольник, к которой образуется доступ для проведения чистки. На верхний ряд стенок зольника укладывается колосниковая решетка. Она служит для того, чтобы организовывался поток воздуха к топочному отсеку, а отгоревшие дрова падали в зольник.

Схема кладки — часть 2

Следующим «этажом» идет топочный отсек. Для организации варочной поверхности прямо над топочным отсеком или чуть в стороне от него выкладывается участок для размещения варочной конфорки.

Особенности конструкции дымохода у отопительно-варочной печи, в чем существенные отличия?

Над топочным отсеком после строительства начинает формироваться дымоход. Конструкция дымохода имеет как правило сложную конструкцию. В ней должны предусматриваться либо горизонтальные участки, либо своеобразные колпаки. Связано это с тем, что поток дыма должен задерживаться внутри отсека дымохода и нагревать окружающие стенки, которые передают тепло в воздух помещения. Такая конструкция дымохода, в отличии от прямой дымовой трубы позволяет тратить меньше топлива для обогрева помещения.

Схема дымохода отопительно-варочной печи

Кроме того, хорошая кирпичная печь может иметь в своей конструкции два пути для отвода дыма: летний и зимний. Направление потока горячего дыма определяется специальной заслонкой. В летние дни горячий дым направляется по кратчайшему пути для того, чтобы не создавать чрезмерный перегрев помещения. А вот в холодные зимние дни горячий дым идет по длинному извилистому пути, полностью отдавая свое тепло кирпичам дымохода, а следовательно и в помещение.

Также на дымоходе может быть задвижка, которая переключает дымоход на работу только варочного или только топочного отсека.

Из возможного оборудования печи можно отметить еще водогрейный бачок, дверцы с доступом к различным участкам для чистки и канал для забора воздуха для создания тяги.

А где же поставить такую печь?

Кирпичную отопительно-варочную печь рекомендуется ставить в простенок или в месте стыка межкомнатных перегородок. При таком расположении вы можете обеспечить нагрев нескольких помещений, не монтирую громоздкую и дорогую систему водяного или парового отопления. Однако, печь не должна быть расположена вплотную к стенам деревянного сруба.

Материалы, используемые при кладке печи

Основная часть конструкции отопительно варочной печи монтируется их полнотелого красного кирпича. Этот же строительный материал используется и для формировании дымохода. Специальный огнеупорный кирпич используется для формирования топки и основания для варочной конфорки. Для того, чтобы разместить чугунную варочную конфорку в теле кирпича вырезается паз, либо формируется ряд кирпичей с уступом. Между собой кирпичи в печи скрепляются смесью из песка из глины в сочетании от 1 к 2 до 1 к 5. Для подготовки раствора песок просеивается через строительное сито, а глина на пару дней помещается в воду для размягчения. Итоговая консистенция раствора не должна растекаться по поверхности кладки, но и не липнуть к кельме. Для компенсации растекания добавляется песок, а для компенсации прилипания – глина. Шов между кирпичами должен быть в районе 5 миллиметров после высыхания. Для определения нужной консистенции раствора можно выложить пробную кладку из нескольких кирпичей. Использование цементо-песчаного раствора может привести к растрескиванию швов в зоне высоких температур.

Лучшим материалом для изготовления духовки, варочной конфорки, задвижек, дверок и колосниковой решетки является чугун. При использовании стальных элементов существует риск их преждевременного прогорания.

Между чугунными элементами и кирпичным корпусом печи размещаются прокладки из материалов, невосприимчивых к огню. Допускается использование асбестового листа или аналогичного шнура, картона из базальта. Чтобы надежно зафиксировать чугунный элемент в кирпичной кладке в швы заводится вязальная стальная проволока.

Обеспечение пожарной безопасности

Кирпичная отопительно-варочная печь является конструкцией повышенной пожарной опасности. Для защиты от выпадающих углей перед дверцей топки на пол монтируется лист кровельного железа. При проходе дымохода через деревянное перекрытие он изолируется негорючим материалом. При этом строительные нормы определяют, что конструкция дымохода должна располагаться от горючих материалов на расстоянии не менее полуметра.

Двухколпаковая отопительно-варочная печь: видео процесса кладки

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Самая простоя кухонная кирпичная печь-плита (подробная порядовая схема)

Здраствуйте, в сегодняшней статье мы подробно опишем схему и последовательность кладки самой простой из известных мне печей размером 890х510х770 мм. Если вы не разу не имели дело с практической стороной кладки печей, но хотите с чего то начать то эта печь подойдет для этих целей наилудшим образом, либо выберете себе один из чертежей 20 готовых печей . При соблюдении требований описаных ниже не реально в чем то ошибиться это-раз, у печи будет 100% хорошая тяга-два, печь не будет дымить-три. Кроме того она настолько мала и лехка в конструкции что при допущении ошибок( например слишком жирный глинянный раствор, или неправильный расчет прочности пола при отсутствии фундамента, что может привести к подвижности печи и дальнейшей деформации) ее всегда можно перебрать по новой за 2-3 часа работы. Вообщем практиковаться на этой печи может любой вооруженый только общей теоретической базой кладки печей не имеющий практического опыта.

В целом к особенностям этой плиты можно отнести невысокую кпд ниже 75%, невысокую теплоотдачу в 700ккалчас вызванную малым обьемом печи(всего 118 кирпичей) , малый вес около 540 кг, наличие двухконфорочной чугунной плиты и 1 прочистной дверцы.

Итак для кладки простой куххонной плиты нам понадобиться:

  1. кирпич керамический полнотелый марка>М100 -118 штук;
  2. глинянно-песчанный раствор-около 80 кг
  3. коллосниковая решетка размером 180х250мм-1штука;
  4. дверца топочная-250х180 мм-1 штука;
  5. дверца подувальная и прочистная размером 140х130 мм каждая-по 1 штуке;
  6. чугунная плита с 2 конфорками 720х410 мм или подобная-1 штука;
  7. задвижка 130х130 мм-1 штука;
  8. войлок, стальная лента, уголки по необходимости согласно чертежу.

Последовательность кладки простой кирпичной кухонной плиты

Основой под эту печь плиту допускаеться при прочном поле выложить 1-2 слоя воилока пропитанного глинянным раствором сверху лист любой стали все это скрепляем саморезами. Наличие отдельного фундамента не требуеться.

1-й ряд простая сплошная кладка полнотелым кирпичем

2-й ряд Тоже самоей что в 1 ряду, при кладке соблюдаем перевязку швов парралель диагональ и углы.

3-й ряд Выкладываем поддувало и устанавливаем дверцу 140х130 мм закрепляем по бокам 3/4 кирпичами.

4-й ряд С левой стороны выкладываем канал 140 мм, из которого дымовые газы направляются в трубу или отопительный щиток. Напротив канала устанавливаем прочистную дверцу.

5-й ряд Кладка как и 4-го ряда. Закрываем поддувальную дверцу , при этом образуеться отверстие 260х260 мм под установку колосника.

6-й ряд Дымовой канал сужаем до 260х260 мм, поддувало до 200 мм – это несколько больше ширины колосниковой решетки.

7-й ряд Продолжаем сужение дымового канала до 260х130 мм. Все делаем согласно чертежу кирпичи контактирующие с колосником необходимо обтесать на схеме это обозначено штрихами боковые кирпичи прийдеться немного вдавить внутрь кладки ближе к колоснику.

8-й ряд Получаем размер топливника 520х260 мм. Устонавливаем топочную дверцу

9-й и 10-й ряды В соответсвтии с порядовкой соблюдаем перевязку швов.

11-й ряд Устанавливаем чугунную питу на слабый глинняный раствор. Кирпич по периметру для большей прочности обвязываем рамой из уголка размером 30х30х4 мм

В конце удаляем остатки глиняного раствора( сопли) через прочистную дверцу, и сушим с открытыми дверцами 1-2 недели после чего присутпаем к топке сначала частичной(лучины, береста) и в дальнейшем на полную. Так же советуем ознакомиться с чертежаи других 7 кухонных плит и двадцатки самых популярных отопительных печей России .

Если в процессе чтения возникнут вопросы пишите в комментариях отпишем неприменно.

Читать еще:  Чем лучше обшить кирпичный дом снаружи: самые распространенные варианты

25 Comments

Здравствуйте,
Скажите пожалуйста, есть ли необходимость класть печь в плотную к стенам, расположив её в углу помещения, или же можно оставить по пару см. от каждой стены.
Заранее благодарю.

Вплотную к стене класть запрещено, необходима противопожарная разделка -38 см от огня до стены.

Здравствуйте! Возможно ли соединение данной плиты с этим трехканальным отопительным щитком https://www.osnovaremonta.ru/trexkanalnyj-otopitelnyj-shhitok-poryadovaya-sxema-chertezh-s-opisaniem/ ? Спасибо! Если нет, то с какой тогда?

Здравствуйте, да чаще всего к таким плитам именно такие щитки пристраивают.

Дымоход вертикальный? Или с сзади я так и не понял! И можно ли просто сэндвич трубы от неё продолжить сразу диаметром 100?

Здравствуйте, дымоход сбоку выходит на 3-6 ряду сразу после подвертки, обычно к нему подключаеться отопительный кирпичный щиток. Сендвич если сразу подсоеденить получиться простая буржуйка да и сам сендвич если бюджетный может прогореть раньше времени.

здравствуйте. подойдет для кладки печи кирпич с такими характеристиками: Марка: 125 ГОСТ 530-2007 “Кирпич Керамический рядовой нормального формата(одинарный) полнотелый” Кирпич размерами: Длина 250±5мм Ширина 120±4мм Высота 65±3мм Морозостойкость 35 циклов Плотность не более 1850кг/м3 Вес одного кирпича 3,5-3,6 кг Температура обжига 980*с-1005*с Водопоглощение 13-14. Мазуровский кирпичный завод.

Здравствуйте, с Мазуровским кирпичем не сталкивался, а ГОСТ 530-2007 это стандартный гост для 99% кирпича выпускаемого в России, если коротко то это ГОСт не о чем кирпич М-500 и М-100 оба удовлетворяют требованиям этого ГОСТа. В целом если кирпич не сильно перезженный и геометрия приемлимая то делать печь можно.

Здравствуйте.Выложил данную,представленную вами печь на даче,площадь в 18 кв.м. обогревает отлично,теплоотдача очень хорошая,на плите варится все моментально.Выкладывал первый раз в жизни,благодаря вашему видеоролику на первый раз получилось я бы сказал отлично.спасибо Вам. )Правда вместо поддувальной дверцы установил зольный ящик,для удаления золы,по-моему мнению,это лучший вариант.А так печью очень доволен,спасибо еще раз за подробное описание процесса кладки и порядовки печи!

Здравствуйте, рад что у вас все получилось. Если печь делали без футеровки рекомендую печь топить не более 1 часа за раз чтобы не было сильного перегрева в районе топливника.

Здравствуйтею. Можно ли в эту печку вставить духовку и вывести трубу в бок через стену?

Здравствуйте, нет нельзя для таких целей нужна печь побольше вроде шведки Бацулина.

Здравствуйте, можно ли установить топочную дверцу большего(по высоте) размера продублировав для этого 10 ряд?Я его уже продублировал, но засомневался.

Здравствуйте, да можно но особо не увлекайтесь может повлиять на поддымливание при открывании дверки. максимум ДТ-4 на 4 ряда больше не стоит.

Здравствуйте, очень хорошее, подробное видео.Большое спасибо! Хотелось бы, чтобы все видео были такими подробными.Также очень хотелось бы увидеть видео кладки печи, в которой одновременно есть ВСЁ! Т.е. лежанка,плита,духовка,сушилка и бачок для воды литров на 10. Существует ли в природе такая печь?

Здравствуйте, такие печи бывают но я пока таких не делал. Как сделаю и испытаю запишу ролик.

Здравствуйте, Александр!
В этом году приобрели дачку, с такой же печкой. Осенью пробовали раза 3-4 топить, греет хорошо, прогрев быстрый и не дымит. Но есть один к ней вопрос, между поддувалом и дверкой топки всего 1 ряд кирпича и над дверцей тоже один ряд, подскажите это критично? Дело в том, что там еще и плита и дверца топки сидят без зазора, и поэтому верхний левый угол кладки над дверцей во время топки выдавливает. Весной постараюсь своими силами переделать дверцу и плиту, нужно ли добавить еще ряд кирпича над дверцей, он тогда получится без перевязки с щитком?

Здравствуйте, желательно хотя бы 2 ряда над дверкой делать и проармировать все ряды перфорированной лентой. Так же нельзя перетапливать эту печь больше 80 минут за раз, догда проблем не будет с трещинами и выдавливанием.

Здравствуйте Александр, спасибо огромное за ваше подробное видео, я делала все как на видео (новичок в печном деле абсолютный), но у меня печка дымит, что делать не знаю? Подскажите в чем могут быть проблемы? пожалуйста

Здравствуйте, основная причина плохой тяги в печи это либо неправильно сделанная труба, либо сырая печь и сырые дрова. Посмотрите эту статью так ли у вас сделана труба, и какое сечение у нее у вас сделано. https://www.osnovaremonta.ru/kirpichnye-dymovye-truby-raschetporyadovki-roza-vetrov/

Здравствуйте Александр.Большое спасибо за вашу работу,все очень доходчиво.Сайт супер.По печке: возможен ли перенос топочной дверцы на лицевую сторону(причина мало места,не удобно топить сбоку )В планах постройка 2 х печей(дача,деревня в место старой)
С уважением,спасибо.

Здравствуйте, нет конструкция печи уже будет другая. В этой статье печь показана самая простая, это совсем не значит что очень хорошая. Если решили делать сразу две печи то для начала попробуйте одну потом уже принмайте решение по второй, в обще у меня на канале и на сайте проектов хороших очень много но люди выбирают чаще всего самые простые. Через неделю я выложу ролик с кладкой печи со сметой материалов 10 т.р. у нее конструкция в несколько раз надежней и эффективней чем у этой.

Александр, я тоже хочу соединить эту печь со щитком 1,5 на 4 кирпича. Расстояние между печью и щитком будет 50 см. Дело в том, что щиток будет стоять в спальне, а плита в кухне. Сделать одну варочно-отопительную печь не получается, потому что мешает лента фундамента под средней стеной. Подскажите, можно ли удалять щиток от плиты на 50 см и в каком ряду делать соединительную трубу, то есть дымоход?

Здравствуйте, нельзя так делать это прямой путь к пожару, обойти ленту фундамента это не такая сложная задача по сравнению с постоянным ожиданием возгорания в этом проходе.

Хорошо, тогда лучше выбрать печь-щиток, узкую, и не мудрить.

Как сложить печь из кирпича своими руками

Для устройства печного обогрева небольших загородных коттеджей или дачных домиков с целью экономии материалов и средств есть смысл подобрать проекты отопительных печей из кирпича малых габаритов и простых в исполнении. Тогда, приобретя в соответствии с проектом стройматериалы, можно приняться за дело самостоятельно, предварительно изучив, как выполняется кладка печи своими руками.

Отопительно-варочная печь

Какой тип печки выбрать?

В самом начале необходимо определиться, какая будет конструкция печи в вашем доме. Для этого нужно изучить существующие виды печей для дома и выбрать для себя подходящий вариант из предлагаемого перечня:

— Голландские печки канального типа и им подобные занимают меньше всего места, наиболее просты в строительстве и нетребовательны к материалам. Работают больше в режиме медленного горения или тления, КПД невелик – 40%.

— Камерно-канальная шведская кирпичная печь для дома эффективнее «голландки», ее КПД составляет до 60%, пространства она занимает также немного, но несколько сложнее в исполнении. Кроме того, стройматериалы следует подбирать весьма тщательно.

— Русские печки самые эффективные, их КПД достигает 75%, но кладка печи чрезвычайно сложна, обойтись без опытного специалиста не получится.

— Отопительно-варочная печь со встроенным водяным теплообменником – наиболее простой вариант отопителя. На ее возведение уйдет меньше всего материалов, а простота конструкции позволяет выполнить все работы своими руками даже новичку, нужен только серьезный и скрупулезный подход.

Совет. Если у вас полностью отсутствует опыт кладочных работ, то для самостоятельной постройки лучше выбрать «голландку» либо варочную плиту, строительство печей – «шведок» несколько сложнее и требует наличия опыта в этом деле. Что же до русской печки, то самостоятельно браться за нее не рекомендуется.

Далее, следует понять, где и сколько места вы готовы выделить под строительство, а также количество отапливаемых печью помещений. Если домик небольшой, то источник тепла можно разместить в простенке между комнатами, чтобы каждая прогревалась от задней или боковой стенки печи из кирпича. На рисунке представлены примеры размещения различных отопителей внутри здания.

Варианты размещения печей

На первой схеме слева показано размещение печи для дома из кирпича с лежанкой в спальне и обогревом других смежных комнат: гостиной, прихожей и санузла. На второй схеме видно, где можно поставить отопительно-варочную плиту с подогревом воды для ГВС. Между двумя спальнями предполагается построить отопитель типа «голландки» с выводом загрузочной камеры в гостиную. На третьей схеме изображен пример дачного домика, где та же плита обогревает кухню и санузел, а в гостиной устроен камин.

Принцип, по которому происходит размещение и строительство печи, прост: прямой обогрев от ее стенок должен захватить возможно большее количество помещений, а когда так не получается, то лучше использовать схемы печей со встраиваемым водогрейным змеевиком. В этом случае остальные комнаты будут обогреваться радиаторами отопления.

Кладочный кирпич

Чтобы печь из кирпича, сделанная своими руками, работала эффективно и долговечно, необходимо для ее постройки выбрать соответствующие строительные материалы, в частности, кирпич. От этого выбора зависит не только прочность и долговечность строения, но и его теплофизические свойства, обеспечивающие комфорт в вашем жилище.

Особенно важно правильно подобрать качественные материалы, если вы задумали сложить печь «шведку». Для «голландки» же требования к качеству кирпича и кладочного раствора не столь высоки.

Раньше кирпичные печи целиком складывали из красного глиняного кирпича, теперь же их применяется 2 вида:

— красный керамический марки 150;

В прошлые времена размеры кирпича печного и обычного строительного были разными. Если размеры строительного одинарного составляют 250 х 125 х 65 мм, то печной камень был габаритами 230 х 114 х 40 мм или 230 х 114 х 65 мм. В наше время размеры для удобства унифицировали, поэтому подбор сводится к оценке качества материала. Вот некоторые рекомендации по приобретению материала, из которого осуществляется кладка отопительных печей из кирпича:

— Камни следует приобретать одного типоразмера.

— Нельзя использовать пустотелый кирпич, а тем более силикатный. Нужен только полнотелый керамический камень.

— Для облицовочной кладки лучше брать камни с декоративной фактурой, если не планируется отделывать стены дополнительно кафелем или другим облицовочным материалом.

— В камере сгорания кладка кирпича должна быть огнеупорной, из шамотного камня.

Инструкция по выполнению работ

После того как выбрана схема отопительной печи, под нее требуется устройство фундамента. Исключение – малые «голландки» и отопительно-варочные плиты, не оказывающие большой нагрузки на полы. Последние можно возводить прямо от цементной стяжки пола, выполнив все мероприятия по тепло- и гидроизоляции, рассмотренные ниже.

Пример начала кладки печи

В остальных случаях отопительная печь должна покоиться на фундаменте, лучше всего – монолитном железобетонном. Его размеры делают на 50 мм больше габаритов самого строения, толщина плиты – 100—150 мм, в зависимости от нагрузки. Фундамент выполняют отдельно стоящим, не контактирующим с основанием здания.

До того как сделать печь из кирпича, фундаментной плите надо выстояться не менее 2 недель, после чего поверх нее укладывают гидроизоляцию (рубероид в 2—3 слоя), а следом листы асбеста или базальтового картона для тепловой изоляции. Затем ложится лист кровельной стали и войлочная подстилка, от которой начинается кладка печки. Подстилку вначале надо намочить, а после укладки дать ей присохнуть к металлу. Теперь можно приступать непосредственно к возведению стенок.

Прежде всего следует разобраться, с чего начать кладку. Для этого существуют специальные схемы, на них подробно отражается каждый ряд камней, начиная от основания и заканчивая дымоходной трубой. Когда вы выбрали определенный тип источника тепла и отыскали либо приобрели проектную документацию для его возведения, то в ней обязательно изображена порядовая кладка печей данного вида. Ниже в качестве примера приведена порядовка малой «голландки» размером 520 х 520 мм.

Схема кладки голландской печи

Далее, нужно приготовить раствор для кладки печей из белой или желтоватой глины с добавлением кварцевого песка в пропорции 1 : 1. При этом не рекомендуется использовать воду с повышенным содержанием солей кальция и магния (жесткую воду). Перед приготовлением глину замачивают в воде и оставляют на сутки, после чего пропускают сквозь сито с ячейкой 3 х 3 мм. Этот процесс производится способом протирания, поскольку смесь глины с водой иначе через сито не пропустить. Потом добавляется песок и делается замес с постепенным доливанием воды. Окончательный раствор по консистенции должен напоминать густую сметану.

Название сторон кирпича

Стороны кладочного камня имеют свои названия, они и определяют тип кладки. Традиционная кладка печей из кирпича – ложковая и тычковая. Это значит, что с фронтальной стороны стены мы можем видеть стороны камня с соответствующими названиями. Постельная кладка встречается крайне редко, а для возведения печек не допускается вовсе. Стену выстраивают с перевязкой, то есть, вертикальные швы между камнями не должны совпадать.

Примеры перевязки кирпичной кладки

Процесс начинают с первого ряда и далее, постоянно сверяясь со схемой, где изображена порядовая кладка. В этой работе не нужна спешка, упор следует делать на качество. Новичку лучше предварительно каждый ряд прокладывать на сухую, без раствора, опираясь на чертежи. Убедившись в правильности укладки, наносить на кирпичи раствор и класть их окончательно.

Лишнюю глину убирать, добиваясь толщины шва не более 3 мм и не менее 2 мм. В отдельных местах можно делать утолщения шва до 5 мм. Камень необходимо ставить сразу на место, перемещение и пристукивание не допускается. Излишки глиняной смеси, снятые с камней, нельзя использовать снова.

Дополнительная инструкция для кладки, которой надо следовать, для удобства приведена в виде краткого перечня:

— Каждый камень ставят, опирая его на 2 других.

— Первый и последний ряды выполняют тычковыми.

— Чтобы избежать расслоения, вертикальные швы заполняют раствором.

— Кирпичи каждого последующего ряда должны перекрывать камни предыдущего не менее чем на ¼ длины.

— Не допускается совпадения тычковых и ложковых рядов.

— Подрубленные стороны камней ставят внутрь, а не наружу стены.

Чтобы выложить кирпичную печь самостоятельно, потребуется много личного времени и терпения. Здесь не бывает неответственных узлов или частей, каждый кирпич имеет значение. Если подойти к вопросу тщательно и ответственно, то результатом будет здоровое тепло и комфорт в вашем жилище.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector