Zbo39.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сложить барбекю из кирпича своими руками

Как сложить барбекю из кирпича

Для большинства дача – это место для проведения досуга. Некоторые даже поселяются на даче на весь теплый сезон. Безусловно, учитывая это необходимо создать все условия для хорошего времяпрепровождения. В частности, хорошо иметь на даче барбекю. На нем можно приготовить мясо и овощи. Приготовленная еду будет иметь аппетитный аромат, не говоря уже за вкусовые качества. В этой статье, мы расскажем вам подробности о том, как сложить барбекю из кирпича своими руками. Вы увидите, что принцип работы достаточно прост. Также вы сможете просмотреть фото барбекю из кирпича. Это позволит вам определиться с тем, какой тип барбекю из кирпича вы хотели бы видеть у себя на даче.

Положительные стороны кирпичного барбекю

Для начала предлагаем вам ознакомиться с достоинствами такого сооружения. Сразу стоит отметить, что функциональность барбекю из кирпича во многом превышает своих аналогов. Например, с его помощью можно выполнять такие операции:

  • жарить мясо;
  • жарить рыбу или овощи;
  • коптить мясные и рыбные изделия.

Итак, печи барбекю из кирпича имеют следующие особенности:

  1. Наличие задней стенки обеспечивает равномерное распределение температуры по всему внутреннему объему. За счет этого хорошо сохранятся тепло.
  2. Наличие дымохода организовывает тягу. Благодаря этому дым не будет попадать в глаза, а, наоборот, отводится с места приготовления еды.
  3. В отличие от гриля или мангала, где огонь горит в металлическом поддоне, в барбекю горение происходит в топке. Благодаря этому эксплуатация барбекюшницы из кирпича безопасна.
  4. Даже после приготовления еды, в топке поддерживается высокая температура и также долго сохраняется. Это позволяет приготовить еще одно блюдо.

Разновидности сооружений

Барбекю своими руками из кирпича может приобретать самые разные виды, формы и размеры. Итак, можно выделить такие особенности:

  • Барбекю из кирпича с увеличенной топкой, встроенным вертелом, решеткой и мангалом для запекания.
  • Кирпичное барбекю позволяет приготавливать выпечку, пироги и тому подобное. Строится по типу русской печи.
  • Наличие ниши для казана.
  • Наличие дымовой камеры, позволяющая в барбекю из кирпича приготавливать копчености.
  • Варочная плита.

Важно! Прежде чем вы решите сделать печь для барбекю из кирпича своими руками, не лишним будет нарисовать схему или чертеж. Такие наброски позволят вам заранее рассчитать строительный материал.

Где установить печь барбекю

Когда вы определились с типом и видом конструкции, важно найти подходящее место для ее установки. Здесь важно учитывать ряд важных особенностей и нюансов.

  1. Выбранное место под кирпичное барбекю должно находиться недалеко от жилого дома. Вероятнее всего, в процессе приготовления пищи не раз придется ходить туда и обратно.
  2. Возле очага не должно быть кустов и деревьев.
  3. При постройке обязательно обратите внимание на розу ветров. В противном случае дым может идти в сторону жилого дома.
  4. При строительстве продумайте оригинальный дизайн и оформление барбекю из кирпича. Важно, чтобы она гармонично вписывалась в ландшафтный дизайн.
  5. При выборе места подумайте дополнительно о методе защиты постройки от дождя.

Начинаем строить – последовательность работ

Теперь мы подошли с вами к основному вопросу, как сделать барбекю из кирпича своими руками. Вся работа делается в несколько этапов:

  • 1 этап – возведение фундамента.
  • 2 этап – приготовление раствора.
  • 3 этап – кладка барбекю.

Как видно, схема очень простая. Теперь предлагаем вам подробнее рассмотреть особенности всех работ. Соблюдение всей технологии позволит вам сделать печь для барбекю из кирпича полностью своими руками.

Приготовление фундамента

Вся работа по изготовлению фундамента под барбекю из кирпича состоит из следующих шагов:

  1. Выполняется разметка согласно схеме.
  2. Снимается плодородный слой почвы.
  3. Учитывая вес конструкции, углубляете фундамент по необходимости.
  4. Дно траншеи выравнивается, засыпается щебнем толщиной до 150 мм и трамбуется.

Территорию вокруг барбекю можно выложить тротуарной плиткой. Под нее необходимо изготовить подушку из мелкозернистого песка. Также можно сделать более долговечный фундамент и прилегающую площадку по принципу плитного основания. Для этого основа армируется арматурой Ø10 мм. Укладывается она вдоль и поперек с шагом в 200 мм. Обязательно между собой связывается специальной вязальной проволокой. Далее все заливается бетонной смесью, с использованием цемента марки М250.

Выбор подходящего кирпича

Пока забетонированное основание сохнет, можно поехать на рынок/магазин и приобрести подходящий кирпич. При его выборе важно учитывать некоторые нюансы, о которых мы расскажем. Для кладки мангала необходим огнеупорный и облицовочный кирпич. Что касается огнеупорного, то самый распространенный вид – шамотный. В основном он состоит из глины. Он способен легко переносить высокие температуры. Что касается облицовочного кирпича, то важным критерием выбора – прочность материала.

Приготовление кладочного раствора

Когда фундамент приобрел достаточную прочность, и вы приобрели подходящий кирпич, пришло время к непосредственной кладке. Для этого необходимо приготовить раствор. Построенное барбекю из кирпича может быть с использованием глиняного раствора. Приготовление смеси осуществляется так:

  • Берете красную глину, песок, цемент и воду.
  • Глину заливаете на несколько дней водой (до 6 дней).
  • Далее глину перемешиваете до однородной консистенции.
  • После добавляете просеянный песок и немного цемента.

Перемешиваете все ингредиенты и глиняный раствор готов! Перемешивать лучше всего инструментом, хотя некоторые приготавливают глиняный раствор руками.

Рекомендации и советы по кладке барбекю

Заключительный этап при строительстве кирпичного барбекю своими руками – кладка. Толщина шва должна быть около 3–5 мм. В процессе кладки обязательно используйте отвес и уровень, чтобы проверять вертикальность стенок и горизонтальность кладки. За счет этого обеспечивается нормальная эксплуатация печи.

Важно уделить внимание порядовке. Основные нюансы, вы сможете рассмотреть самостоятельно в схемах. Стоит выделить следующее, каждый нечетный ряд следует начинать с целого кирпича, а нечетный с половинки. В 6 и 7 ряду кирпич ставите на ложок и поворачиваете поперек основной кладки.

На фото виден простой вариант барбекю из кирпича. В нем нет дополнительного столика. Однако, кладка кирпича выполнена таким образом, что можно положить несколько металлических сеток на разной высоте. При этом сетка посередине служит для углей, а нижняя для сбора золы. На верхней можно жарить продукты.

Когда барбекю из кирпича готово дайте ему высохнуть до 7 дней, а только потом можно выполнять первый «запуск». Предварительно рекомендуется покрыть барбекю защитным лаком КО-85. Также побеспокойтесь о том, чтобы во время дождя мангал чем-то накрывался.

Итак, мы рассмотрели с вами особенности того, как сложить барбекю из кирпича своими руками. Следуя приведенной инструкции, вам получится сделать все работы самостоятельно. Также в конце статьи вы сможете просмотреть видео, которое позволит наглядно увидеть, как сделать барбекю своими руками из кирпича.

Наличие данного сооружения позволит проводить время на свежем воздухе в приятной компании и принимать вкусную и здоровую пищу. Более того, общение в процессе приготовления еды на огне оставит неизгладимое впечатление.

Меры предосторожности

Если вы хотите, чтобы построенное вами барбекю из кирпича прослужил вам не один год, важно усвоить некоторые правила. Например, при эксплуатации барбекю нельзя разжигать огонь при помощи бензина или керосина. Лучше всего использовать для этой цели специальные средства. При использовании таких средств не стоит пропитывать им дрова и угли. Достаточно просто побрызгать их. В противном случае испарения испортят качество продуктов. И еще одно важное правило – качественное топлива. Именно от него и зависит качество приготовленной еды. Лучше всего использовать дрова фруктовых дерев. Также можно использовать березовые дрова/угли. В противном случае есть риск отравиться пищей от некачественного топлива.

Мангал из кирпича своими руками: фото, чертежи, пошаговая инструкция, видео

Для приготовления шашлыка, барбекю и других блюд на углях необходима специальная печь — мангал. Металлические конструкции обладают целым рядом недостатков: они недолговечны, неудобны, сильно раскаляются и становятся травмоопасными. Каменные печи лишены этих недостатков, поэтому мангал из кирпича на даче давно перестал быть экзотикой.

Где разместить мангал из кирпича на даче

Мангал является источником открытого огня, поэтому при выборе места необходимо учитывать требования правил пожарной безопасности. Обычно мангал из кирпича на даче размещается в зоне отдыха и является постоянным элементом ее интерьера.

При размещении мангала в беседке принимаются дополнительные меры безопасности — выкладываются стенки и свод, наружу выводится труба, и т. д. Если мангал располагается на открытом воздухе, его конструкция упрощается.

Мангал из кирпича на даче своими руками

Пытаясь сэкономить площадь и деньги, некоторые дачники чрезмерно упрощают конструкцию мангала. Такая экономия, как правило, оборачивается разрушением стенок, поэтому к строительству следует подходить ответственно.

Перед началом работ необходимо выполнить проект или нарисовать чертежи. Габариты рабочей зоны мангала должны соответствовать размерам колосниковой решетки для углей и поддона для золы. Подставку для шампуров и решетку для барбекю можно изготовить по месту.

Пошаговая инструкция строительства

1. Для мангала из кирпича на даче необходим надежный фундамент, т.к. земля, замерзая, легко разрушает кладку. Размеры фундамента должны соответствовать внешним габаритам мангала:

  • под фундамент вырывается котлован глубиной не менее 30 см, устанавливается деревянная опалубка;
  • засыпается и утрамбовывается подушка из мелкого щебня и песка, укладывается арматурная сетка;
  • заливается бетонный раствор.

К строительству мангала из кирпича своими руками можно приступать после полного застывания бетона, не ранее чем через 1,5-2 недели.

2. Конструкция мангала имеет П-образную форму. Стенки выкладываются из блоков и облицовываются печным кирпичом. Для кладки используется раствор из 1 части цемента, 1 части гашеной извести, и 3 частей песка:

  • первый ряд укладывается на гидроизоляцию из 1-2 слоев рубероида;
  • облицовочный кирпич кладется в шахматном порядке, чтобы ряды были связаны между собой, кладка каждого ряда начинается от углов;
  • после того, как будут выложены первые 6-8 слоев (высота мангала должна соответствовать росту владельца), проем перекрывается арматурой или несколькими уголками — на них будет устанавливаться поддон для сбора золы;
  • еще через 2 ряда закладывается арматура, на которую ляжет колосниковая решетка;
  • оптимальное расстояние от углей до шампуров — 3 кирпича, из них два ряда укладываются в обычном порядке, а третий формирует консоль шириной 1/4 кирпича — на нее будет укладываться подставка для шампуров и решетка для барбекю;
  • последний ряд выкладывается из кирпича полностью — он будет служить основанием для рабочего стола, который оформляется камнем или керамогранитом.

Чтобы защитить угли от сильного ветра, рекомендуется использовать металлический экран с отверстиями. Для защиты рабочей зоны мангала от дождя и снега необходимо изготовить крышку из любого подходящего материала. Чтобы стенки не впитывал влагу, мангал из кирпича на даче следует покрыть лаком, например, КО-85.

Более сложный вариант — мангал с дымоходом. Для его строительства понадобится детальная схема — порядовка.

Для наглядности можно посмотреть видео с детальной инструкцией по сборке кирпичного мангала:

Какую кровлю выбрать для навеса мангала

В качестве навеса для мангала с дымоходом подходит практически любая кровля, а для открытого — только из негорючих материалов. Это может быть:

1. Металлочерепица. Отлично смотрится на капитальных строениях, не горит и отлично выдерживает перепады температур, но летом сильно нагревается на солнце, что не всегда комфортно в жаркие дни.

2. Профнастил. Более простой и экономный вариант, с теми же преимуществами и недостатками, что и у металлочерепицы. Но если делать навес высоким, нагревание на солнце не будет играть существенной роли.

3. Ондулин. Не нагревается на солнце, не горит, при этом очень легкий материал, так что не требует усиленной стропильной конструкции. Для строительства своими руками — оптимальный выбор.

4. Поликарбонат. Позволяет сделать полупрозрачный навес практически любой формы. Но из-за размягчения при нагревании располагать навес следует не ближе 1,5 м от огня. Между дымоходом и крышей из поликарбоната также нужно проложить термостойкий материал.

Учимся строить мангал из кирпича своими руками

Многие дачники хотели бы иметь у себя стационарный кирпичный мангал, но не каждый знает, как правильно построить это сооружение из кирпича своими руками.

Что понадобится для сооружения мангала из кирпича своими руками

Для строительства стационарного мангала нужно подготовить такие инструменты и материалы:

  • шамотный кирпич для топки с огнеупорной смесью;
  • мастерок и ёмкость для замеса раствора;
  • керамический кирпич для общей кладки;
  • бруски для обкладки фундамента;
  • глину, песок, цемент, клинец;
  • листовую оцинковку;
  • расшивочный шаблон.

Закладка фундамента

Чтобы правильно заложить фундамент для мангала, нужно:

  1. Выкопать котлован глубиной примерно 30 см, оборудовать его деревянной опалубкой по периметру.
  2. Дно заполнить смесью щебёнки с песком, увлажнить и утрамбовать подушку.
  3. Залить раствором, приготовленным из 2 мешков цемента, выровнять и дождаться полного застывания.
  4. Проложить слой гидроизоляции в виде рубемаста. Кирпич будет укладываться непосредственно на него.

Кладка стен

Оба вида кирпича следует выкладывать изнутри и снаружи по уровню, чтобы они плотно стыковались друг с другом и образовывали правильный прямоугольник. Излишек раствора нужно аккуратно удалить, чтобы вид мангала был привлекательным. При укладке надо обязательно предусмотреть место под дно жаровни.

Установка печной дверцы

Чтобы установить печную дверцу, нужно:

  1. Оставить в жаровне место под тепловой проход; интервал равен 2–3 кирпичам. Если об этом своевременно не позаботиться, во время эксплуатации появятся проблемы с удалением золы из топки.
  2. Вмуровать поддувало. Люк стоит разместить не вплотную к кладке, а с небольшим зазором, который заполняется асбест-волокном.
  3. Прочистную дверцу надёжно зафиксировать. Успешно справиться с операцией поможет обычная стальная проволока небольшой толщины. Для этого нужно растянуть её по рамке, причём каждый конец проволоки натянуть по поверхности кладки. Для фиксации проволоки использовать пару добротных гладких кирпичей.

Не стоит делать дровник высоким, т. к. вместимость топки от этого соответственно уменьшится.

Создание арки и крыши дровника

Если применяется бывший в употреблении кирпич, нужно очистить его боковины от старого налипшего раствора. Подготовку к формированию топки печники советуют начинать снизу.

Читать еще:  Как облицевать деревянный дом кирпичом

Порядок действий таков:

  1. Постепенно выложить подовую часть сооружения, которую сажают на подсохший раствор посредством строительной смеси Ветонит.
  2. В центре обеспечить немного свободного пространства, где будут устанавливаться съёмные решётки барбекю. Нужно продумать и предусмотреть выступы для них.
  3. Дойдя до уровня, при котором высота топки достигнет проектного стандарта, сделать продолжительную паузу, которую использовать для затирки швов. Наружные швы выполняются, как правило, с углублённой расшивкой, что придаёт мангалу эстетически эффектный внешний вид.
  4. В средней части этой универсальной композиции оборудовать перекрытие из тонких листов оцинкованного железа.
  5. Соорудить заднюю стенку барбекю, а затем несколько рядов кирпичной кладки над передней аркой для дровника.

В результате получается сооружение наподобие античного мангала. Такие были распространены в Малой Азии и Закавказье в древности.

Установка дымоходной трубы

В последнюю очередь необходимо оборудовать трубу для дымохода. Это довольно лёгкая операция, но нужно следить за тем, чтобы не было смещений, иначе устойчивость конструкции окажется под вопросом. А также необходимо качественно перевязывать швы.

Защита мангала от осадков

Чтобы раствор между кирпичами под открытым небом не размывался, его нужно специальным образом обработать. Для этой цели подходят:

  • Недорогой термостойкий лак КО-85. Но в зимний период возможно его растрескивание.
  • Пропитка для печных и каминных кладок. Защищает от растрескивания, но ненадёжно держится на поверхности и может вымываться из швов. Поэтому необходимо своевременно обновлять такое покрытие.
  • Силиконовый гидрофобизатор. Обладает хорошими водоотталкивающими свойствами и защищает кладку от микроорганизмов.

Как сложить мангал из кирпича: видео

Мангал из кирпича — стационарное сооружение, полюбившееся дачникам. Построив такой у себя на даче, можно экспериментировать с мясными блюдами, которые готовятся на открытом огне.

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Металлический мангал — это, безусловно, хорошо. Но, кроме функциональности, хочется еще и красоты, особенно на участке: на даче или возле дома. Привлекательный вид без снижения функциональности дают барбекю из кирпича. Есть совсем простые модели, которые сложить, даже без навыка, можно за день-два, есть более сложные — целые комплексы. Складывать такие без опыта мы не рекомендуем, а вот несложную печь-барбекю или просто кирпичный мангал — пробуйте. Освоите кладку, основные приемы, а потом можно и за более серьезные проекты взяться.

Мангал-барбекю — в чем разница

Точного разделения между мангалами и барбекю нет. Основная разница в том, что на мангале готовят на шампурах, а бербекю делают на решетке. Но оба эти способа приготовления можно применять даже на костре, так что — для нас во всяком случае — что мангал, что барбекюшница — одна конструкция.

Простой мангал или барбекю из кирпича на даче или на участке можно построить и без опыта

Еще можно классифицировать по наличию крыши. Мангал — это всегда открытое приспособление, без наличия дымохода. В барбекю, особенно из кирпича, дымоходы зачастую делают, хотя и простые открытые модели тоже есть.

Простой кирпичный мангал

Эта конструкция очень проста, легко изменяется под любые потребности и желания. Состоит из кирпичных стенок, в которых устроены выступы (кирпич положен на ребро). На эти выступы укладываются жаропрочные листы (металл и др.), решетки, шампура. Удобно, особенно если есть какая-то крыша над головой на случай осадков, но строится она отдельно и по желанию.

Проект и фото готового мангала/барбекю из кирпича

Под любое строение из кирпича требуется фундамент, или, как минимум, подготовленное основание. Даже не этот небольшой мангал из кирпича. Так как кирпичей идет немного — стенка в полкирпича, то под данную конструкцию подойдет утрамбованная площадка, выложенная каким-либо твердым покрытием.

Подготовка основания

Снимают плодородный слой, если нужно, углубляют котлован. Глубина должна быть порядка 20-25 см. Размеры фундамента или площадки — на 50 см больше габаритов печи во все стороны. Дно выравнивают, на него высыпают щебень средней фракции. Толщина слоя щебня — 15 см. Его хорого трамбуют. Желательно — виброплитой, если ее нет, металлической или деревянной трамбовкой.

Дальнейшие шаги зависят от выбранного основания. Если это одно из покрытий — брусчатка, тротуарная плитка и подобные материалы, то насыпается слой мелкозернистого песка, в который по уровню укладывается покрытие.

Если выбран в качестве основы плитный фундамент, он армируется прутком 10 мм в диаметре. Укладывается вдоль и поперек фундамента с шагом в 20 см, в месте пересечения связывается. Если вязать специальной проволокой не умеете, можно стянуть пластиковыми хомутами. Допускается для данной модели армирование готовой сеткой из толстой проволоки. Выставляется по краям опалубка и все заливается бетоном марки М250. Работы можно начинать через неделю, если среднесуточная температура была не ниже +20°C, и через две, если было +17°C.

Порядовка (кладочные чертежи) и рекомендации по кладке

Для этого кирпичного мангала используют полнотелый керамический кирпич М200. Можно брать печной, но он дороже, шамотный класть не стоит: не те температуры и он слишком е любит влагу, чтобы нормально себя чувствовать в открытом мангале.

Кладку ведут на глиняно-песчаную смесь, в которую для большей прочности добавляют немного цемента. Для новичков лучше взять готовую смесь для печей, только не жаростойкую, без шамота. Замешивать по инструкции, толщина шва — 3-5 мм, выдерживать строго. Постоянно контролировать вертикальность стенок и горизонтальность кладки. Это важно для нормальной эксплуатации печи.

Порядовка мангала из кирпича (кладочные чертежи)

Как видите, все действительно очень просто. Каждый нечетный ряд начинается с целого кирпича, нечетный — с половинки. В 6-ом и 10-м ряду кирпичи ставят на ложок — боком, и разворачивают поперек основной кладки. Если делаете барбекю — под решетку — в этих же рядах задняя стенка кладется из кирпича, также поставленного на ложок, а для сохранения толщины кладки их ставят в два ряда, также как и остальные — с перевязкой — смещением швов. Если собираетесь использовать и ка мангал — для шампуров — на задней стенке кладете кирпич тоже на ложок, делая выступ и в этой зоне. Впереди как опору для шампуров используют профильную металлическую трубу небольшого сечений, вырезанную по размеру. В ней под шампура можно проделать выемки.

Начиная с 7-го рядка кладку ведут только на половине — правой или левой — как вам удобно, но данная раскладка дана под жарочную камеру слева — она шире, а слева находится столик. Если вам удобнее наоборот — делайте зеркальное отражение этой порядовки.

Кирпич — гигроскопичный материал, чтобы уменьшить количество влаги, которую он будет «тянуть» из основания и продлить срок его эксплуатации, под первый ряд нужна гидроизоляция. Можно уложить в два слоя рулонный материал (типа рубероида или гидроизола), пройтись по периметру гидрофобной пропиткой. Не помешает слой гидроизоляции и между первым и вторым рядом.

Вот как выглядит одна из вариаций кирпичного мангала без столика (если вам он ненужен, просто игнорируйте эту часть)

После того, как мангал из кирпича сложен, его оставляют сохнуть при теплой погоде на 1-2 дня, при более прохладной — на 3-5. Потом можно провести пробный запуск. Примерная «экипировка» приведена на фотографии готового мангала. В этой версии сделаны три ряда выступов: верхний — для продуктов, средний — для углей, нижний — для сбора прогоревших углей и золы.

Чтобы сложенный мангал более-менее долго служил, его желательно покрыть составом, уменьшающим гигроскопичность. Для данного случая лучше всего подойдет лак КО-85. И еще неплохо было бы предусмотреть какую-то крышку: закрывать на случай дождя и на зиму.

Барбекю из кирпича с трубой: порядовка

Этот вариант барбекю немного сложнее, но тоже не самый сложный. Самое главное — топочная камера тут имеет прямой свод, а его делать намного легче сводчатого. Кирпичная жарочная камера приподнята на высоту 90 см, общая высота — до начала трубы — 217.5 см.

Схема кладки барбекю из кирпича

Начинается все с подготовки фундамента. Для этой печи-барбекю подойдет только монолитное армированное основание (шаг армирования 15 см) на уплотненном щебнем основании. На высохший фундамент расстилают в два слоя гидроизоляцию, затем начинают кладку. Если барбекю делают в беседке, первый ряд кладки должен начинаться на уровне пола. Если фундамент получился ниже, выкладывают дополнительный ряд (или два) кирпичей, а потом начинают кладку по приведенной схеме.

Чертежи барбекю из кирпича

Первые 9 рядов особых пояснений не требуют. Кладут точно по схеме, соблюдая порядок, используя половинки и резаный кирпич, если это указано на плане. Обязательно проверять вертикальность получающихся стенок, а также контролировать толщину раствора — 8-10 мм и горизонтальность укладки каждого кирпича.

Для контроля толщины шва можно использовать пруток арматуры соответствующего диаметра. Его кладут на край, поверхность ряда заполняют раствором, лишний чуть выше прутка срезают кельмой. После укладки и пристукивания кирпичей, получается ровный шов — пруток не дает кирпичу опуститься ниже чем нужно. Пруток потом вынимают и перекладывают выше.

Чтобы была возможность уложить 6-й ряд (сплошной), после укладки 5-го, кладут полосу металла толщиной 4-5 мм, шириной 40 мм. Длина — чуть меньше пролета печи — 1450 мм. Полосы нужны 3 — одна с краю, две примерно посередине каждого ряда кирпичей или так, как указано ниже (11-й ряд).

Формирование двух хозяйственных камер

Схема кладки следующих рядов барбекю понятна. Только в 12-ом ряду обратите внимание — нужны пиленные вдоль кирпичи. Также стоит сказать, что 12-й и 13-й ряды получаются большего размера, чем нижние — образуя декоративный «пояс».

Начинается формирование топочной камеры

Светлым цветом в этих рядах обозначен шамотный кирпич (ША-8). Кладут его на тот же состав из глины и песка (возможна добавка небольшой доли цемента). Смеси на основе шамота лучше не использовать: им для спекания нужны очень высокие температуры, которые в уличных барбекю недостижимы. В результате этот раствор может впоследствии просто выкрошиться.

Формирование свода топочной камеры

На этой части порядовки тоже все понятно: начинаем формовать свод топки. Он перекрывается на 22-ом ряду, в котором начинается постепенное сужение.

Переход свода в трубу

Продолжается формирование свода, который в 30 ряду переходит в дымовую трубу. Далее чередуются 30-й и 31-й ряды до достижения требуемой высоты.

Видео

Фото барбекю из кирпича

Сначала несколько вариантов попроще. Эти барбекю из кирпича вы сможете сделать самостоятельно.

Эту печь-мангал можно построить своими руками

Простые варианты барбекюшницы из кирпича

Чуть сложнее, но тоже реально сделать самостоятельно

Вариации на ту же тему — отделка оригинальная

Несколько барбекю, которые можно построить, имея уже какой-то опыт, но лучше — доверить специалисту (если найдете, конечно)

Барбекю из кирпича своими руками

Чтобы построить хорошую печь-барбекю нужны руки, которые растут из «правильного места», нужен интерес к процессу и нужно терпение. Без кропотливой подгонки, кирпичика к кирпичику, нечего даже браться за строительство печи. Хорошая русская пословица гласит – глаза боятся, а руки делают! Это про тех, кто не боится экспериментировать. Построив печь-барбекю из кирпича своими руками и получив удовольствие от процесса, хобби легко превратится в доходный бизнес.

Отличительные особенности барбекю, печи, камина и гриля

  • У барбекю, печи, камина позади жаровни имеется задняя стена, а у гриля она отсутствует. Задняя стена предназначена для экономии жара, для равномерного распределения его на приготавливаемый продукт.
  • У барбекю, печи, камина имеется дымоход, который эффективно отводит дым и горячий воздух при приготовлении пищи, у гриля его нет.
  • В печи и камине угли горят в топке, а у гриля в металлическом поддоне различной формы.
  • Барбекю, камин, гриль греют только при горении, а печь остается теплой еще несколько часов после прогорания углей.
  • Печь и барбекю используют для приготовления пищи и/или отопления, камин только для отопления, а гриль только для приготовления пищи.

Материалы и инструменты для барбекю из кирпича своими руками

  • Кирпич красный первого или высшего сорта, количество зависит от величины печи-барбекю;

  • Кирпич шамотный для кладки топки, количество по потребности;

  • Печное литье ( дверцы, колосники, поддувала, заслонки, решетки для барбекю и другое) – количество зависит от того как сделан чертеж барбекю из кирпича.
  • Глина или сухие смеси, приобретенные в магазине;
  • Цемент для фундамента;
  • Песок речной не мытый для приготовления раствора;
  • Гравий для фундамента;
  • Арматура для закладки в фундамент;
  • Металлический лист, размер выбираем исходя из размеров барбекю;
  • Доски для строительства опалубки;
  • Гудрон или рубероид для гидроизоляции;
  • Кельма и другие инструменты для накладки раствора;
  • Молоток с резиновым бойком;
  • Уровень и отвес для измерения вертикали и горизонтали стенок;
  • Пила для мокрой резки кирпича с набором алмазных отрезных дисков, предназначенных для мокрой резки;
  • Болгарка с шлифовальными кругами и отрезные алмазные диски влажной резки.
  • Шаблон для кладки полукруглой арки (см. шаблон);

Подготовительные работы

Чтобы построить прочную печь-барбекю из кирпича своими руками необходимо подобрать строительные растворы. Существует два варианта растворов, в том числе:

  • глина в смеси с речным песком;
  • готовые строительные смеси (отдельно для топки, стен и универсальные).
Читать еще:  Способы и порядок заделки трещин в кирпичных стенах

Оба варианта имеют достоинства и недостатки, поэтому считаем необходимым рассказать о них отдельно.

Глина или строительные смеси для кладки печей

До последнего времени глина, широко использовалась в строительстве печей, в том числе для барбекю. Она имеет один недостаток. Печи, построенные на глиняном растворе, следует предохранять от попадания влаги. Не подходит глина для связки кирпичей на трубе её заменяют на известковые, цементные. В последние годы более популярны готовые огнеупорные смеси, которые можно приобрести в магазине в сухом виде. Используются после добавления воды.

Тем не менее, глина — дешевый строительный материал, экологически безопасный. Для кладки используем глину бордового или темно-красного цвета. Проверка глиняного раствора на готовность может быть выполнена следующим образом:

  1. комок глины, весом 0,5 кг смешивают с 200 мл воды и разминаем до состояния теста, которое не прилипает к рукам.
  2. делаем небольшой комок и кидаем его на гладкую стену или на пол, если комок растрескался – глина жирная, если рассыпался – тощая (много песка), нормальная глина прилипает к поверхности как пластилин.

Расход глиняного раствора составляет примерно два-три ведра (объемом 25л) на тысячу кирпичей. Для повышения прочности глиняного раствора на ведро глины добавляют половину граненого стакан поваренной соли. В отдельных случаях для повышения прочности барбекю из кирпича своими руками в глиняный раствор добавляют цемент 0,5 кг на ведро глины.

Готовый раствор, пригодный для использования, должен напоминать густую деревенскую сметану. При намазывании на кирпич она хорошо держаться. В процессе работы емкость с глиняным раствором необходимо предохранять от испарения влаги.

В последнее время в строительстве печей широко используют сухие смеси типа Ветонит, однако популярны и другие смеси. Способ приготовления и применения готовых смесей, для кладки барбекю из кирпича своими руками, смотрите в инструкции на упаковке смеси. Не забывайте, имеются составы под разные температуры нагрева стенок печи. Поэтому есть смеси для топок и просто обычные смеси для стенок печи, камина.

Сколько кирпича необходимо для постройки барбекю

Перед постройкой барбекю из кирпича своими руками необходимо рассчитать его количество. В интернете имеется множество вариантов расчета нужного количества кирпичей. Рекомендуем более менее точно рассчитать потребность, разработав предварительно чертеж барбекю из кирпича. Известно, что размеры стандартного кирпича следующие:

  • длина – 25 см;
  • ширина – 12 см;
  • высота – 6,5 см, высота ряда вместе со слоем раствора 7 см.

Предлагаем интересный вариант барбекю, пригодный для постройки новичками (рисунок 1). На фотографиях, представленных в конце статьи, показаны различные варианты летних кухонь — возможно, какой-либо из вариантов Вам придется по душе.

Фото 1. Первый вариант печи-барбекю

Второй вариант печи-барбекю

Внимательно изучив внешний вид постройки, приблизительно рассчитаем количество кирпичей, необходимое для возведения печи. Ориентировочно необходим один поддон или 275 штук. Данный вариант может быть упрощен или наоборот усложнен. Вместо дымохода из кирпича можно сделать дымоход из металла. Убрав из проекта кирпичный столик- мангал (справа), сэкономите на кирпиче. Построив первую печь-барбекю, приобретя опыт, без труда будете определять потребность в строительном материале. Перед постройкой обязательно сделайте послойный чертеж барбекю из кирпича, ориентируясь на фотографию. На фотографии печь состоит из 28 рядов кирпича (1м 96 см), в том числе 18 рядов до трубы (1 м 26 см) и 10 рядов (70 см) до жаровни барбекю. Нарисуйте 18 рисунков, на которых схематично обозначьте укладку кирпичей. При этом помните, если нижний кирпич лежит вдоль, то сверху на нем лежат кирпича два продольно.

Схема второго вариант печи-барбекю по слоям

Строительные работы барбекю из кирпича своими руками

Место для барбекю выбираем в удобном месте. Учитываем следующие критерии:

  • Максимальная удаленность от границы с соседним участком;
  • Максимальная удаленность от деревянных построек;
  • Лужайка под барбекю не должна иметь деревья рядом с барбекю;
  • Возможность подвести воду и электричество к мангалу;
  • Возможность возведения возле барбекю беседки или встроить в неё печь.

Делаем фундамент

На выбранном месте участка делаем разметку под фундамент для барбекю из кирпича своими руками. Размеры фундамента могут быть разными.

Фото 2. Беседка в комплексе с барбекю и мангалом из кирпича

Размер зависит от того будет ли рядом построена беседка или фундамент необходим только для печи. Фундамент рекомендуем сделать плитный. По отметкам выкапываем котлован глубиной 40-50 см. Засыпаем песчано-гравийной смесью вровень с верхним слоем земли, утрамбовываем и строим деревянную опалубку. Монтируем арматуру. Заливаем бетонную смесь, тщательно трамбуем, чтобы не оставались пустоты в теле фундамента. По уровню проверяем верхнюю площадку фундамента по отношению её к горизонту. Готовую площадку накрываем мокрой мешковиной, другим материалом для предохранения от быстрого высыхания и растрескивания. Фундамент готов через 72 часа. Демонтируем опалубку.

Возводим стены барбекю

Для предохранения фундамента от сырости и для того, чтобы кирпич предохранить от грунтовой влаги, обмазываем расплавленным гудроном стенки фундамента. Сверху кладем один-два слоя рубероида. Готовим раствор для работы (приготовление смотри выше). На раствор кладем в один слой кирпичей. Если критически рассматривать выбранный нами проект барбекю, то рекомендую фундамент сделать на 10-15 см шире границ печи. Это рекомендуем делать, чтобы была возможность положить половые доски будущей беседки. Второй ряд барбекю выкладываем в столбики. На седьмом и десятом ряду устанавливаем металлическую плиту толщиной примерно 0,5- 1,0 см. Размер листа меньше печи на половину кирпича.

Болгаркой или пилой с мокрой резкой выбираем половину кирпича, чтобы в паз положить лист металла. Продолжаем возводить стены, в соответствии с рисунком. Доходим до 15 ряда кирпичей , после которого необходимо сделать свод. Предварительно делаем шаблон из дерева (рисунок 2). Выпиливаем лист фанеры. Подбираем размеры фанеры исходя из требуемой кривизны. На доске, карандашом отмечаем кривизну, выпиливаем лобзиком. Получается дуга. Также поступаем со второй доской. Прибиваем лист фанеры по кривой стороне доски. Для усиления конструкции между досками вставляем еще одну доску и скрепляем их вместе. Шаблон готов. Устанавливаем его между стенками, а сверху на раствор укладываем кирпич. Не забудьте, чтобы в центре кирпич находился посередине конструкции.

Рисунок 3. Шаблон для полукруглой арки над печным отверстием

Делаем дымовую трубу

Топка и печная труба барбекю из кирпича своими руками делается из огнеупорного кирпича. Труба начинается с 18 ряда. Для сужения каждый последующий ряд кирпичей выкладываем на ? меньше предыдущего. Так делаем до 28 ряда. Вместо кирпичного свода можно сделать Металлический короб для отведения вверх дыма. Все печь-барбекю готова.

Видео

В видеоролике показывается, как произвести кладку печи-мангала (барбекю) из кирпича самостоятельно.

Кирпичный мангал сложивший своими руками

Собственный стационарный мангал из кирпича является заветной мечтой практически каждого владельца частного дома или дачи. Построив такой своими руками, не нужно будет с тоской смотреть на старое ржавое сооружение, которое хочется спрятать подальше сразу после приготовления барбекю. Сделанные из кирпича мангалы обладают презентабельным внешним видом, являясь самостоятельным функциональным строением, которое объединяет вокруг себя различные элементы зоны отдыха в ландшафтном дизайне.

Кирпичный мангал представляет собой капитальное строение, имеющее жаровню с бортиком, вытяжку и ниши для хранения аксессуаров для приготовления пищи, хранения дров и сбора отходов. Порядовка этого сооружения может быть самой разнообразной в зависимости от его ширины и высоты. Чтобы сложить мангал так, чтобы он исправно прослужил не одно десятилетие, нужно грамотно спланировать его конструкцию и не спеша, поэтапно выполнить процесс строительства.

Проектирование работы

Сначала нужно выбрать место, где будет возведен мангал из кирпича своими руками. Оптимальным вариантом будет решение поставить его рядом с летней беседкой. Являющийся продолжением этого строения мангала из кирпича, фото которого представлено в галерее (в последней части статьи), позволяет максимально удобно и комфортно доставлять готовые блюда к столу.

Не стоит устанавливать кирпичные стационарные мангалы под деревьями, рядом с деревянными постройками и прочими объектами, которые легко возгораются. Даже если обложить вокруг них тротуарную плитку, то при сильном ветре случайная искра может стать причиной пожара. Строить мангал своими руками нужно на достаточном удалении от забора, чтобы на продукты не летела пыль от проезжающего мимо автотранспорта.

Проектирование следует начать с составления схемы участка. С ее помощью можно подобрать оптимальное место для строительства. На рисунке указываются такие вспомогательные сооружения, как разделочные и обеденные столы, навесы и козырьки, дровяники и мангальницы.

Планируя размеры топки, не следует гнаться за рекордными габаритами. Вполне достаточно длины 60-80 см и ширины 45-50 см. Этого вполне достаточно, чтобы уложить десяток шампуров с мясом или пару решеток барбекю. Большой объем топки приведет к излишнему расходу топлива и сильному жару, который усложнит процесс приготовления пищи. Оптимальным форматом для стационарного очага является соотношение 4 кирпича по ширине, 2 по глубине и 8-10 (до топки) по высоте.

После того как выбрано место для барбекю, составляется проектная документация этого сооружения.

Необходимо подготовить такие расчеты:

    размеры и конструкция фундамента;

Вот вам ещё схема простого кирпичного мангала.

После проверки всей технической и расчетной документации составляется пошаговая инструкция, которой нужно будет придерживаться, возводя мангал из кирпича своими руками, видео урок в этом хорошо поможет.

Инструменты и материалы для строительства

Чтобы выложить такое специфическое сооружение, как стационарный мангал, потребуется внушительный комплект строительного имущества.

Что касается инструментов, то необходимо иметь:

  • мастерок;
  • штыковую и совковую лопату;
  • болгарку;
  • перфоратор с набором буров и миксером;
  • рулетку;
  • заклепочник;
  • шуруповерт;
  • строительный уровень;
  • сварочный аппарат;
  • плоскогубцы.

Кладка мангала из кирпича выполняется из таких материалов:

  • огнеупорный красный кирпич;
  • гончарная глина;
  • шамотный кирпич;
  • щебень;
  • песок;
  • цемент;
  • тротуарная плитка;
  • оцинкованное железо;
  • арматурные пруты;
  • стальной уголок;
  • речная галька.

Строительство мангалов целесообразно проводить в теплое время года при сухой погоде, когда грунт статичен и не подвержен подвижкам и усадке.

Обустройство надежного фундамента

Даже небольшой очаг может весить более тонны. Это предполагает обустройство прочного и надежного основания, чтобы исключить проседание и деформацию мангала. Особо внимательно нужно подходить к этому вопросу в районах с холодным климатом, где глубина промерзания грунта составляет от 1 м и более. Руководство по строительству в таких условиях предполагает заложение фундамента ниже точки промерзания.

Основание обустраивается с такой последовательности:

  1. Проводится разметка на местности. Габариты фундамента берутся на 10 см шире мангала по всем сторонам. Снимается верхний слой грунта на глубину 15 см. По углам котлована выкапываются ямы глубиной ниже точки промерзания.
  2. Собирается стальной каркас, представляющий объемную конструкцию из вертикальных и горизонтальных фрагментов. Закрепление арматуры проводится с помощью сварки.
  3. В котлован устанавливается опалубка. Непосредственно перед заливкой она обильно смачивается или покрывается целлофаном. Это необходимо для того, чтобы из раствора не уходило цементное молочко.
  4. Изготавливается бетон. Для этого берутся цемент, песок, щебень и вода в пропорции 1:3:7:5. Заливка должна проводиться непрерывно, чтобы основание вышло монолитным. Раствор тщательно выравнивается.

Рекомендуется накрыть фундамент полиэтиленом и ежедневно смачивать его для предотвращения появления трещин. По технологии укладки бетона он должен простоять в покое не менее 3 недель. Только после этого допускается снимать опалубку и начинать выкладывание очага.

Выкладывание кирпичного мангала с фотогалереей и видео

Кирпичные мангалы своими руками строятся двумя способами: сборкой «на сухую» и с использованием цементного раствора.

В первом случае сначала делается опора, поверх которой ложится цементная плита. Далее укладывается бортик. Поскольку между камнями остаются небольшие щели, то они будут играть роль поддувала. Возникает вполне логичный вопрос по обустройству дымохода. Он необходим для того, чтобы избавить повара и гостей от едкого дыма при приготовлении жаркого. Решить эту проблему можно просто — путем изготовления съемного короба. Он делается из жести и прикрепляется заклепками к раме из стального уголка без жесткой фиксации с кирпичом. Однако такая порядовка не отличается надежностью и долговечностью. Целесообразно построить капитальное сооружение, которое прослужит нескольким поколениям владельцев недвижимости.

Возведение постоянных мангалов проводится в такой последовательности:

  1. На фундаменте размещается первый ряд кирпичей. Выложенные камни выравниваются по его площади и подрезаются. Для этого используется молоток или болгарка с алмазным диском.
  2. После подгонки первого ряда начинается возведение опорных стенок. При необходимости между ними делаются простенки и устанавливаются полки из асбоцемента. Раствор для кладки замешивается из цемента и песка в пропорции 1:3.
  3. Стенки перекрываются железобетонной плитой. Ее можно сделать самостоятельно, залив положенную поверх них панель из ГКЛ или ОСП цементным раствором с включением прутов арматуры.
  4. Поверх застывшей плиты из шамотного кирпича выкладывается топка, в которой предусматривается место под ящик для углей и пепла.
  5. Обустраивается дымоход. Делается он из кирпича или нержавеющей стали. К дымоходу крепится вытяжная труба с закрепленным на ней козырьком от дождя.
  6. Вот вам ещё одна порядовка для наглядности

Для того чтобы делать красивые и долговечные мангалы из кирпича, видео будет хорошим подспорьем в предстоящей работе, на нём есть пошаговая инструкция и много важных рекомендаций от мастера. Сотрите внимательно, так как очень много нюансов, которые надо учитывать и видеть сразу.

Ну, и фотогалерей с абсолютно разными дизайнами. Каждое фото увеличивается при клике.




Просушенный очаг обкладывают речной галькой или рваным камнем. Крепление облицовки осуществляется на раствор, изготовленный из глины и промытого песка. Пока мангал сохнет (для этого нужно 2-3 недели), вокруг него можно уложить тротуарную плитку. Для защиты повара от дождя и солнечных лучей над очагом целесообразно соорудить небольшой навес из стальных труб и металлопрофиля.

Делаем барбекю из кирпича своими руками: инструкция в 5 шагов

Чтобы сложить барбекю из кирпича своими руками, нужно сначала продумать его конструкцию и составить чертеж. Печь должна быть прочной и устойчивой. Для этого потребуется надежный фундамент и подходящая площадка. Следует выбрать зону, находящуюся на безопасном расстоянии от жилого дома и построек, где хранятся газовые баллоны, канистры с бензином, легковоспламеняющиеся материалы. Требования безопасности являются одними из самых главных. Нужно правильно рассчитать объем топки, диаметр и высоту трубы, а также их соотношение. Эти параметры влияют на производительность печи и на ее тягу. При плохой тяге дым будет разлетаться по участку. Чтобы не допустить ошибку при проектировании, одних фото и видеороликов мало. Необходимо более полное руководство, описывающие способы кладки и приготовления раствора. Построить уличный гриль на даче можно самостоятельно. Профессиональное оборудование и помощь строительной бригады не потребуются.

Делаем барбекю из кирпича

1. Определяемся с конструкцией

Основой печи является очаг с дымоходом и оборудование для приготовления пищи. К такому оборудованию относятся гриль с решеткой, варочная панель, казан, духовой шкаф, коптильня для мяса и рыбы, полки и крюки под продукты и кухонные принадлежности, столешница. Если можно подвести воду, в столешницу устанавливают мойку и устраивают сток в канализацию.

Также не помешает провести освещение и вмонтировать в стену электрическую розетку. И в жаркую погоду, и в дождь время лучше проводить под тентом или легкой кровлей.

Самая простая барбекюшница из кирпича представляет собой три стенки с выступами под решетку гриль и поддон, собирающий жир. Она не отличается удобством. Ее главное преимущество — экономия места и затрат на строительные работы. Гораздо удобнее печи с большими жаровнями и столешницами.

2. Выбираем место на участке

Прежде чем составлять план, следует определить, в каком месте на территории можно поставить мангал. Его устанавливают на открытой площадке, в доме либо в специально оборудованной беседке.

Открытое пространство

Этот вариант выбирают чаще всего. Время приятнее проводить на свежем воздухе. Кроме того, в этом случае нет необходимости перестраивать комнату под каминный зал или подводить прочный фундамент под террасу.

Не исключено, что от широкого очага с оградой придется отказаться даже при большой площади.

Что учесть при выборе места на участке
  • Пожарная безопасность — угли, вылетающие из очага, способны вызвать возгорание деревянной стены или сухих деревьев. Его опасно ставить рядом с гаражом, где хранятся канистры с бензином, или с постройкой, приспособленной под склад бревен, соломы, горючих материалов. Барбекюшницу опасно размещать возле той части здания, где установлено газовое оборудование.
  • Удаленность от окон жилых помещений и кухни — чем больше расстояние, тем меньше дыма будет залетать в окна.
  • Мангал лучше строить подальше от детской площадки.
  • Не стоит искать место возле септиков и других объектов с характерным неприятным запахом.
  • Важно учесть особенности грунта. Лучше подыскать сухой и ровный участок на возвышенности. Он должен быть удобным и достаточно широким, чтобы на нем поместился барбекю-комплекс из кирпича, рассчитанный на несколько человек. Грунт должен обладать хорошей несущей способностью. Твердое каменистое основание выдержит любую нагрузку. Сырой участок с высоким содержанием суглинков придется укреплять и проводить дренажные каналы для его осушения.
  • Прежде чем наносить контуры на план, следует убедиться, что стенки не мешают проходу, не загораживают проезд автомобиля и не закрывают вид из окон первого этажа. Чтобы наглядно представить себе очертания будущей постройки, по ее контурам натягивают веревку между кольями.

Внутренние помещения

Конструкцию больших размеров сложно разместить в уже построенном доме. Обычно ее проектируют вместе со зданием. Под нее возводят отдельный фундамент, так как перекрытие не выдержит вес в несколько тонн. Несущие элементы, очаг и отделка должны соответствовать требованиям пожарной безопасности. Необходимо правильно спроектировать трубу и расположить ее так, чтобы она не отнимала много жилой площади.

Проще всего оборудовать мангал на террасе. Легкую деревянную постройку придется переделать, создав надежное основание. Желательно провести отделку пола негорючими материалами. Одна из главных проблем — расположение дымохода. Желательно, чтобы поблизости не было окон жилых комнат. Веранда должна вмещать не только печь, но и еще и зону для заготовок, дров и угля. Она не должна быть тесной для гостей. Следует соблюдать пропорции с основным зданием, чтобы обе постройки вместе смотрелись органично.

3. Готовим площадку перед проведением работ

Когда место найдено, его проверяют по уровню. Перекосы устраняют. Выступы срезают, ямы засыпают. При высокой влажности основание будет испытывать постоянное воздействие влаги, разрушающей материал. Находиться на территории, покрытой лужами, некомфортно. Чтобы решить проблему, в нижней части выкапывают траншеи, позволяющие удалить лишнюю влагу из почвы. Их выкладывают изнутри плиткой или щебнем. Используют готовые желоба, которые можно сверху закрыть решеткой, входящей в комплект. Каналы отводят в общую сточную канаву.

4. Монтируем фундамент под печь

Плитное основание

Он применяется для наименее тяжелых конструкций. Сначала наносят точную разметку котлована. Затем снимают верхний слой земли толщиной 20-30 см. Дно проверяют по строительному уровню и засыпают щебнем. В подвижных грунтах потребуется дополнительный верхний слой песка. В этом случае котлован роют глубже. Толщина каждой прослойки должна быть около 20 см. Подушку из песка и щебня уплотняют виброплитой или проливают водой из шланга. Печь лучше окружить негорючими материалами. Участок под площадку, покрытую тротуарной плиткой, засыпают песком.

Мангал-печка из кирпича

Кирпичный мангал на даче – индивидуальное оригинальное сооружение, демонстрирующее предпочтения и мастерство хозяев участка.

Наличие такого мангала исключает на своем фоне кажущиеся хлипкими конструкции из металла, и «кричит» о властности, являясь архитектурным строением, которое, при наличии у мастера-изготовителя нужных навыков, может стать произведением искусства для любой дачи.

Кирпичная русская печь-мангал делает приготовление шашлыков на территории дачи более легким и комфортным, добавляя также и нотки уюта в антураж атмосферы, которые могут посоперничать только разве что с камином.

Преимущества кирпичного мангала

Конструкция очагов практически одинакова, но само строение разнится не только материалами, из которых создано.

  • У кирпичного мангала жаровня по строению располагается выше, чем у переносного или передвижного металлического. И готовить на ней из-за этого удобней.
  • Из-за кирпичной кладки невозможно обжечься, ненамеренно прикоснувшись к жаровне. Что часто происходит при готовке на металлическом мангале.
  • У стационарных мангалов из кирпича практически всегда есть дымоотводная труба, что позволяет с комфортом разместиться неподалеку для приема пищи.
  • Кирпичный мангал на даче или территории частного дома становится неотъемлемой, и даже частично декоративной, частью экстерьера, облагораживая его.

Точный чертеж такого мангала можно посмотреть на предоставленном фото или сделать своими руками.

Конечно, и у такой простой конструкции есть существенные минусы. Один из которых – отсутствие дымосборника, строительство которого просто необходимо в настоящей печи, если она не планируется исключительно как мангал. Именно поэтому более распространёнными считаются закрытые мангалы по типу печей для дачи.

По примеру закрытого мангала из кирпича на фото, можно иметь представление и о самой простой из таких конструкций, сделанной своими руками. Стационарные кирпичные мангалы с дымоходом и крышей часто оснащаются дополнительно местом под хранение топлива, а также разделочными столиками. Такой очаг является улучшенным функционально, хотя и более затратным в материальном плане.

Неуверенно чувствующие себя в роли декоратора мастера, планируя строительство кирпичного мангала своими руками, чаще всего перекрывают его арочным сводом, что само по себе несложно, но смотрится стильно. Сама конструкция от арочного свода выигрывает в плане защищенности от дождя, который может затушить жаровню, и от ветра, выдувающего дым.

На фото можно увидеть конструкцию кирпичной печи-мангала для дачи с козырьком. Также сконструированный своими руками мангал будет максимально защищен от внешней среды, а козырек позаботится о поваре, прикрыв его от непогоды.

Сырой кирпич не очень хорошо держит тепло и может постепенно разрушаться под дождями и снегами, поэтому, чтобы продлить срок службы строения, нужно его защитить от влияния погоды при помощи навеса, что минимизирует скопление влаги.

Постройка

Построить мангал из кирпича своими руками – задача несложная, даже для мастера, у которого в арсенале только базовые навыки. Самую сложную деталь конструкции – свод с кирпичной трубой – можно заменить дымосбоником из оцинкованной стали. Его можно заказать у квалифицированного конструктора, предварительно сняв замеры для чертежа.

Перед тем, как определиться с местом и заложить фундамент, стоит учесть направление ветров и особенности ландшафта. Не стоит строить очаг поблизости с деревьями или другими насаждениями, ввиду их сильной воспламеняемости. Насколько близко расположена зона отдыха, также важно. Ведь повару придется часто перемещаться от жаровни к столу с продуктами. Если будущий мангал является частью конструкции беседки, насколько он будет гармонично ее дополнять, тоже является важной частью планировки.

Правильно спроектированный мангал – залог комфортности работы с ним.

Длина топки должна быть не более 1 м. Этого будет достаточно для жарки 8-10 шампуров одновременно – это количество порций для большой компании.

Ширины топки должна соответствовать стандартной длине шампуров – от 47 до 62 см.

Внешние габариты кладки – по схеме 4 на 2 кирпича, в соответствии с ними и подбираются остальные размеры: ширина фундамента и дымового зонта. Примерный расход кирпича на такую конструкцию – 250-300 шт.

Пошаговая кладка

Стоит ли упоминать, что для постройки кирпичного мангала своими руками нужно подготовить только огнеупорный кирпич или красный печной. Мастера своетуют за день до возведения конструкции обдать кирпичи водой. Так он не будет впитывать влагу из расствора, иссушая его и делая крошащимся.

Фундамент не стоит делать слишком глубоким. Главное, чтобы он был прочным.

Котлован глубиной 15-20 см. заливается бетонной смесью после разметки контуров и установки опалубки. Арматурные стержни диаметром 10-12 мм. и стальная кладочная сетка топятся в бетоне, усиливая основание. Поверх застывшей плиты прокладывается гидроизоляция, а уже по ней заливается растворная стяжка с выкладкой сверху керамической плитки и одного слоя кирпича.

Кладку стоит начинать с возведения трех опорных стенок – двух боковых и одной задней.

Клада ведется на глиняно-песочном растворе. Глина предварительно вымачивается в течение не менее двух суток. Также можно просто приобрести жаропрочную глино-шамотную смесь. Для такой смеси понадобится только вода в качестве разбавки. Раствор полностью должен заполнять швы во время кладки, но не стоит накладывать много, иначе конструкция рискует «поплыть».

Выложенные стенки перекрываются бетонной плитой. Для этого лучше использовать кусок плиты OSB подходящего размера. Ее ставят снизу, так, чтобы после схватывания бетона опалубку можно было легко извлечь, не повредив фундамент. Поверху нужно установить квадратную рамку из обрезной доски. Ее высота должна быть равна толщине заливаемой плиты.

На OSB укладывается плотный полиэтилен, а потом заливается раствором толщиной 1-2 см. Сверху укладываются 4 арматурных стержня диаметром 12-14 мм., и опалубка заполняется мелкозернистым бетоном.

После затвердевания бетонной плиты кладка мангала ведется аналогично рассмотренным порядовкам на фото. Для удаления отходов топлива в изделии устанавливается ящик из нержавейки. Ширина должна вмещать в себя спокойно шампура стандартного размера и сетку для барбекю.

Завершением мангала станет вытяжной зонт из оцинкованной стали, крепящийся саморезами по металлу к кирпичным стенкам мангала. Но перед этим укладываются в швы кладки несколько коротких уголков, к которым будет крепиться вытяжка.

Постройка по такой схеме может быть отличной и функциональной частью летней кухни, если будет сооружаться вплотную к ее строению. А приделав к кирпичной печи-мангалу с арочным сводом еще и металлическую дверцу, можно получить настоящую русскую печь на даче.

Такие печи часто конструируются своими руками, составляя целый комплекс возможностей для приготовления пищи на территории дачи.

Но бывает, что многофункциональность и не требуется, а необходимо всего несколько функций.

Мангал с печью

Нужно четко следовать пошаговой инструкции строения кирпичного мангала с русской печью для того, чтобы конструкция была правильно сложена и работала без сбоев долгое время. Для такой печи обязательно должен быть своими руками выложен кирпичами купол дымолова, иначе она полностью утрачивает свою значимость и большую часть функциональности. Благодаря тому, что печь аккумулирует накопившееся тепло, она может продукты не только жарить, но тушить и печь хлебобулочные изделия. Готовить молочные и рыбные продукты.

Печь топится сухими дровами до двух часов, в зависимости от продуктов, которые будут готовиться, и требуемой для этого температуры. После протопки печь освобождается от золы и не прогоревшего угля. Только потом уже начинается готовка. Уже в немного остывшей печи можно готовить выпечку. Шашлыки в такой печи вертеть не обязательно, так как в закрытом пространстве они будут прожариваться равномерно, а мясо не будет так сильно подгорать, оставаясь сочным, а не сухим.

Такая русская печь часто используются как камин на даче, даже если она установлена на улице или, тем более, в беседке. Теплоотдача у такого строения довольно мощная, чтобы прогреть небольшое помещение или ту же финскую беседку.

Декорировать печь каждый будет на свой вкус и возможности, но не стоит забывать о технике безопасности, выбирая материалы. Вариации оформлений, как самой конструкции, так и навеса – безграничны.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector