Zbo39.ru

Строительный журнал
14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Барбекю из кирпича с коптильней

Беседочные коптильни из кирпича

Если вы являетесь обладателем дачного дома с беседкой на участке, то у вас есть возможность построить в ней уникальную и одновременно полезную конструкцию, как коптильня из кирпича.
По конструкции это металлическая или кирпичная камера, в которую закладываются продукты для копчения и в непосредственной близости производится тление или сжигание мелких дров. Сам процесс копчения представляет из себя готовку продуктов в дымовой среде. При таком способе приготовления продукты копчения наследуют неповторимый вкус и долгое время хранения.

№208 Печной комплекс: Барбекю-камин с двумя кухонными плитами

№179(А) Барбекю-комплекс (фронтальный): мини-русская печь-барбекю с коптильней, камином, мойкой и разделочным столиком

№183 Барбекю-комплекс: печь-барбекю с жаровой (хлебной) печью, приставной кухонной плитой, мойкой и разделочным столиком

В наших кирпичных печах-барбекю конструкции коптильни подразделяются на два вида:
1. для горячего копчения, где приготавливаемые продукты в металлическом ящике устанавливаются на кухонную плиту. Копчение продуктов, размещенных в верхней чести ящика, производится за счет тления мелких яблоневых или осиновых стружек, помещенных на дно коптильного ящика. Большинство проектов из нашего каталога имеют приставную кухонную плиту, давая возможность установки на варочный настил коптильни горячего копчения. Убрав металлическую коптильню с варочного настила, кухонной плитой можно пользоваться в обычном режиме для приготовления пищи. В примере №208 приведен внешний вид металлической коптильни.
2. для холодного копчения. Копчение продуктов в жаровой камере производится от сгорания в приставной кухонной плите (пример №179(А)) или подтопке (пример №183) мелких яблоневых или осиновых дров, дымовые газы из которой поднимаются в коптильный шкаф (жаровую камеру) при температуре 200-250 градусов в зависимости от массы приготавливаемых продуктов. Запахи после копчения продуктов полностью устраняются при топке жаровой камеры для выпечки мучных изделий. В этом режиме протопленную камеру можно пользоваться как печь для выпечки мучных изделий, тушения (в т.ч. для консервирования), сушки грибов и других продуктов. Топочный проем коптильной камеры оборудуется дверкой из жаропрочного стекла для визуального наблюдения процесса копчения.

Сегодня коптильни из кирпича стали очень популярны, поскольку такая коптильня в массиве со стационарным мангалом дает множество способов приготовления мясных, рыбных и мучных изделий. Такой печной комплекс станет традиционным местом встреч для всей семьи, предоставляя для нее исчерпывающие функции в плане готовки.

Порядовка печного комплекса: барбекю, казан и коптильня

Порядовка строительства печного комплекса: барбекю с казаном, коптильня и разделочные столы

Мы предлагаем вашему вниманию краткую порядовку с некоторыми пояснениями работы по изготовлению печного комплекса в городе Липецке . В данном варианте мы представляем изготовление большой барбекю по центру, слева печь под казан до 20-ти литров, справа коптильня на 10 больших крюков, и два стола по бокам с небольшими декоративными стенками (в дальнейшем « барбекю »).

Строительство барбекю начинается с проекта . Как выглядит данный проект вы можете посмотреть по ссылке « проект барбекю » . Когда проект утвержден мы закупаем необходимый материал и начинаем строительство.

Первый этап — это раскладка гидроизоляции, желательно в два слоя, под всем комплексом барбекю . Нахождение центра и от него дальнейшая раскладка всего барбекю . В начале раскладывается первый ряд на сухую, замеряются все прямые углы и диагонали. Как это делается в нашей порядовке видно на фото.


Далее кирпичи кладутся на сырую как представлено в нашей порядовке на фото. Если говорить о смеси, на которую кладется красный печной кирпич — то это « глино-песчаная смесь из города Кострома ». Наши печи кладутся только на эту смесь, так как это самый качественный материал для кладки кирпича из красной глины. Если основа смеси это красная клина и основа печного кирпича это красная глина, то в результате нагрева кирпич и глина имеют абсолютно одинаковое расширение, что не позволяет барбекюрастрескиваться и разрушаться.

Есть, конечно и другие связующие материалы, например материалы фирмы « Плитонит», шамотная смесь, шамотная глина и даже глина, которую печники выкапывают сами из недр земли . Все эти материалы уступают по качеству глино-песчаной смеси из Костромы . Поэтому мы рекомендуем использовать только ее. Данная смесь стоит 500 рублей за 25 кг. К примеру«Плитонит — термокладка» стоит тоже 500 рублей за 25 кг., а шамотная смесь 350рублей за 25 кг. Цены не сильно разнятся, что нельзя сказать о качестве.

После выкладывается арочная перемычка из огнеупорного кирпича.

Приступаем к кладке пода в коптильне . Необходимо замерить размеры колосника и оставить для него прорези. Как видно на фото, важно сделать проход для холодного воздуха. Он требуется для обдува дверцы. Затем выкладываются внешние стенки коптильни внутри которых будет топка. Огнеупорный кирпич кладем на шамотную смесь, так как она состоит из шамотной крошки и серой глины, что в принципе нам подходит. Есть более качественная смесь, но ее стоимость значительно выше.

По такому же принципу строим печь под казан , только она больше размером. Также монтируем колосник и строим внешние стенки. В них монтируем печную дверь. Отверстие оставляем для чугунной плиты.

После того как печь готова переходим обратно к коптильне . Выкладываем топку из шамотного кирпича на ребро.Верх перекрываем печным кирпичом, на который будет установлен коптильный ящик .

После приступаем к центральной части комплекса — барбекю . На втором и некоторых последующих рядах шамотного кирпича делаем прорези для колосника и штанг под шампура. Поднимаем несколько рядов топки и рубашки и строим арочную перемычку. Все проверяем по уровню.

После этого мы закладываем рубашку полностью так, чтобы арочная перемычка была перекрыта на один ряд кирпича. В коптильне устанавливаем коптильный ящик и также, на высоту барбекю , закладываем ящик кирпичом.


После приступаем к строительству боковых столов. На них потом удобно стоять для работы на высоте. Стол по периметру должен быть выложен по уровню чтобы затем ровно монтировать столешницу.

Когда коптильня, печь под казан,столы и барбекю (перемычка перекрыта) готовы, то приступаем к своду барбекю.

Когда свод готов, то кладем трубу на необходимую высоту. Высота зависит от высоты крышы и отношения трубы к коньку.

После этого остается только сделать шапку для красоты из шамотного кирпича и построить небольшие декоративные стенки.

Дальше устанавливаем всю фурнитуру к печам: колосник и зольник в печь под казан , два цельнолитых чугунных колосника метровой ширины, два зольника под них и декоративный заслон для того чтобы ветер меньше выдувал дым из топки, т. к. печь стоит на улице, две штанги для шампуров, в коптильню также колосник и зольник.

После заказываем и монтируем мраморную столешницу.

После того как мы установили всю фурнитуру, протапливаем печи и убеждаемся, что тяга хорошая можно приступать к декоративной части — отделки камнем.

Это краткая порядовка нашего комплекса печей .

Мы оказываем услуги по строительству любых печных комплексов . С качеством наших работ и их ценами вы можете ознакомиться перейдя по ссылке «Наши работы».

Барбекю из кирпича с коптильней

Печи барбекю имеют множество вариантов конструкции и дополнений, одним из которых является барбекю с коптильней. Благодаря ей, Вы всегда сможете иметь под рукой любимые копчености. Коптильня может быть как отдельным приспособлением, так и пристраиваться к существующему мангалу из кирпича. Если кроме коптильни печь выполняет еще несколько функций, то ее можно назвать полноценным комплексом барбекю.

Разновидности коптилен

Коптильни бывают двух типов:

  • горячего копчения;
  • холодного копчения.

Нужно барбекю из кирпича с коптильней? Хотите сэкономить 20-25%?

Звоните: +7 (921) 958-31-78, выслушайте мое предложение.

Различия в устройстве этих видов заключаются в длине проходов, по которым дым доходит от топки до камеры с едой, а также отдаленности этой камеры от огня. Если проходы длинные, либо имеют множество поворотов, то пока дым дойдет до мяса или рыбы, он успеет остыть. Этот вариант называют холодным копчением.

А вот если дыму требуется совсем немного времени, чтобы осуществить свой путь, то и температура у него будет на порядок выше. Такой вариант называется горячим копчением. Разница в двух этих способах заключается во вкусе еды, а также длительности ее хранения.

Коптить в коптильне можно все, что угодно: рыбу, мясо, овощи, даже хлеб. После обработки дымом пища не только получит новые вкусовые оттенки, но станет и в разы ароматнее, и устойчивее к порче.

В нынешнее время весьма популярны комплексы-барбекю, которые сочетают в себе разные виды печей. К примеру, они могут быть составлены из мангала, коптильни, хлебопечи и даже камина. Кроме этого, если Вы добавите сюда столешницу из натурального камня и мойку для рук, то выйдет самое настоящее произведение искусства.

Я предлагаю свои услуги по обустройству печей-барбекю с коптильней. Если Вы хотите иметь возможность собственноручно коптить продукты прямо у себя дома или на даче, коптильня – то, что Вам нужно. Просто обращайтесь ко мне, и мы вместе придумаем идеальную печь барбекю с коптильней для Вас.

Нужно барбекю из кирпича с коптильней? Хотите сэкономить 20-25%?

Звоните: +7 (921) 958-31-78, выслушайте мое предложение.

Коптильня из кирпича своими руками

Самые профессиональные и изощренные знатоки мясной продукции — дикие хищники, избегают копченых деликатесов. Возможно, инстинктивный страх перед огнем повлиял на их вкус, а людям – дым костра обещает больше приятного, чем опасного (пожарные – исключение). Создать плотный дым и направить его в нужное русло сможет правильно сделанная коптильня.

Уха у костра, шашлык, гриль, барбекю – живой огонь и запах дыма придает этим блюдам особый аромат. Но способы приготовления у них разные.

Из-за того, что у нас любят пулять иностранными словами, не удосужившись узнать их значение, часто в разговоре и даже в статьях наблюдается путаница. (Википедия не исключение). Как-то слишком уж смело выкладывают чертеж, на котором изображен стационарный гриль, а называют его барбекю.

Читать еще:  Сколько кирпичей в поддоне в 1 м2 и 1 м3 кладки

Тот, кто хорошо знает, тот просто и объясняет. Барбекю отличается от гриля тем, что огонь у него на одном конце, а дым на другом, то есть это коптильня. Приготовление прямо над углями англоязычное население называет гриль, а на Кавказе шашлык. Мангал – это просто емкость для углей. Его можно сделать своими руками из глины или металла. Если шашлык и может отличаться от гриля, то только кавказской традицией мариновать перед приготовлением мясо, но не способом приготовления. Если обычный мангал из металла американец назовет грилем, то мангал с коптильней для него означает барбекю.

Барбекю

Американцы любят везде внедрять свои стандарты. В тушенке, поставляемой в СССР по ленд-лизу, не было, как в нашей, кусков мяса (кому как повезет): все было перемолото в однородную массу, как докторская колбаса в банке. А вот с барбекю там полный разнобой: у одних – это существительное, само блюдо, у других – барбекю это глагол (готовить таким способом), в одних штатах свинина считается обязательным каноном, в других — это правило относится к говядине. Одни считают, что опилки обязательно должны быть сухими, другие допускают только влажные, третьи постоянно смачивают мясо, а четвертые отвергают это. В одном они сходятся: обязательный элемент приготовления, в отличие от гриля – это дым.

Впрочем, даже внутри одного штата, под барбекю американцы могут понимать совсем разные вещи: от холодного копчения, до запекания мяса, завернутого в листья агавы в яме под костром.

В итоге получается, что американцы сами путаются с этим словом и для них барбекю – это просто готовое мясо, пропахшее дымом. Но для настоящих знатоков классический вариант, остается самым популярным.

При этом сама коптильня лежит в диапазоне: от простой канавы в земле, до приличного аппарата в $20 000. Оптимальной температурой считается 200 – 220 o F (93 o – 104 o C ). Чтобы продукт дольше сохранялся, температура в коптильне должна быть 145 o F (около 63 o C ) для мяса и 165 o F (около 74 o C ) для птицы. Для того, чтобы сделать барбекю с нежным вкусом, в конце приготовления температуру нужно поднять до 180 o F (около 82 o C ). Некоторые американские любители барбекю контролируют этот процесс двумя градусниками: один показывает температуру дыма, а другой – температуру внутри большого куска.

Одна из причин для использования низкой температуры – нужно дать дыму достаточное время, чтобы он проник на всю глубину куска. Второй резон – придать мясу естественную нежность. При медленном копчении разрывается связь между мышечными волокнами и происходят изменения коллагена. Если температура копчения совсем низкая, до 23 o C , то в результате химических превращений мясо получает вишневый оттенок, характерный для дорогих копченых деликатесов.

Коптильня и мангал своими руками

Для самого простого устройства все находится под рукой. В мангал в виде стального ведра (только не оцинковка) насыпать слой ольховых опилок или стружек, на расстоянии 1/3 и 2/3 от дна закрепить 2 стальные решетки. Поставить ведро на кирпичи, просоленную рыбу разложить на решетках, накрыть ведро крышкой, развести небольшой костер и через 20 минут после появления дыма от стружки, рыба готова.

Мангал-коптильня из металла

Используя точно такой же принцип можно сделать мангал из металла на ножках с крышкой. Для этого понадобится:

  • металлический лист толщиной от 2 мм;
  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • тонкая арматура;
  • угольник, метр или рулетка.

Размеры мангала можно взять из своих соображений, но не мешает посмотреть и на опыт других. Если мангал будет использован по прямому назначению, не для копчения, то размер по высоте не должен превышать 30 см иначе мясо на шампурах не прожарится. Насчет отверстий в мангале для воздуха мнения разделились: есть любители глухих мангалов без отверстий и они пользуются опахалом, большинство же делают отверстия для воздуха внизу боковых стенок мангала.

Самодельщики используют все, что есть под рукой и некоторые варианты мангалов с коптильней, сделанные из металлических бочек и труб, напоминают первые паровозы.

Коптильня из кирпича

Очень серьезное отношение к такому тонкому процессу, как копчение, потребует некоторых усилий, впрочем, не таких уж и великих. Больше времени стоит уделить теоретической части технологии, то есть влиянию времени и температуры копчения на конечный продукт. Те, для кого декоративная составляющая не вызывает интереса, могут сделать самый простой вариант коптильни, где дымоход из кирпича между очагом и коптильней проложен в траншее. Есть колоритные варианты интересных сооружений, в которых сочетается мангал и коптильня.

Отдельная постройка с коптильней из кирпича добавит солидности, если энтузиаст этого направления захочет использовать коммерческую составляющую такого дела. В любом случае нужно создать и использовать преимущества, которые дает правильно сложенная коптильня из кирпича:

  • равномерный нагрев со всех сторон;
  • легкий дымок без пиролизных газов, с достаточным количеством кислорода;
  • проникновение на всю глубину продукта.

Не нужно бояться трудностей, а делать все своими руками – у новичков получается даже лучше, когда они стараются. Следует только избегать очевидных ошибок: все ряды кирпича должны быть перевязаны и раствор нужно делать с глиной, а не с цементом. Первые 2-3 ряда стоит для практики выложить насухо – так будет уточнен размер, чтобы не пришлось лишний раз колоть кирпичи.

Можно найти достаточно подробные описания конструкции коптильни из кирпича с указанием порядовки кладки. Тем, кто хочет сделать коптильню собственной конструкции, имеет большой смысл сначала поэкспериментировать с коптильней, где дымоходом служит закрытая траншея, коптильная камера из бочки накрыта влажной мешковиной, а очаг в яме перед дымоходом накрыт двумя металлическими листами, перемещая которые и изменяя щель между ними, можно регулировать подачу дыма.

Передвигая щель между листами можно добиться того, что сизый дым пойдет наверх, а в коптильню пойдет самый нужный — легкий дым. Такие эксперименты, кроме небольшого труда ничего не стоят, но что-то прояснят и могут подсказать правильное решение перед сооружением стационарной коптильни.

А когда дело дойдет до блестящего финала, то не следует забывать, что для медвежатины и других экзотических копчений самый подходящий дым – от старой дубовой винной бочки.

Печь барбекю с коптильней

Ширина380 см
Глубина105 см
    Работаем без предоплат Все услуги под ключ (от закупки материала до сдачи объекта) Бесплатный и оперативный выезд на объект для согласования будущего проекта Мы работаем без праздников и выходных с 09:00-21:00 Возможность посмотреть выставочные образцы барбекю и каминов
Порядок работы
  1. 1. Заявка. Расскажем о порядке работы, материалах, стоимости и ответим на любые вопросы.
  2. 2. Проектирование. Делаем замеры, создаём 3D-проект, составляем смету, согласовываем итоговый вариант проекта.
  1. 3. Строительство. Логистика, закупка материалов, доставка, строительство комплекса.
  2. 4. Гарантийное обслуживание в течение 1 года. Все заботы берём на себя!
  • Описание
  • Видео
  • Вопросы и ответы

Печь барбекю с коптильней

Данный комплекс барбекю был построен нашими мастерами в Московской области, Клинском районе. Барбекю выполнен из Кирово-Чепецкого печного кирпича цвета «Терракот» и «Шоколад», состоит (слева-направо):

  • столешница из гранита с задним фартуком;
  • вставной мангал с подъемным механизмом и решеткой гриль;
  • коптильня 45×55 см;
  • небольшая столешница из гранита с задним фартуком;

Размер барбекю: 380×105 см.

Сроки строительства барбекю: до 30 дней с момента доставки стройматериала на готовый фундамент заказчика.

Общее количество кирпича на данный комплекс барбекю: 2100 шт.

  • Кирпич огнеупорный (ША-8, Боровичи) -350 шт.
  • Кирпич клинкерный «Терракот» полнотелый (Кирово-Чепецк) -1050 шт.
  • Кирпич клинкерный «Шоколад» полнотелый (Кирово-Чепецк) -300 шт.
  • Витебский печной кирпич (цех №1) -400 шт.

Печь барбекю с встраиваемой коптильней

Великолепный многофункциональный комплекс из кирпича двух цветов. Печь барбекю с коптильней строится из клинкерного кирпича терракотового оттенка с добавлением кирпича цвета «шоколад», который придает печи нарядный вид. Два основных функциональных блока – это большой стальной мангал и коптильня горячего копчения. Мангал оснащен решеткой и куполообразной крышкой для насыщения продуктов ароматом и более быстрого приготовления. И крышка, и решетка имеют простой и удобный механизм поднятия. Кроме мангала, печь барбекю включает в себя полноценную коптильню. Стальной шкаф комплектуется двумя вместительными решетками для продуктов и поддоном для стекающего сока.
По бокам печи устроены две столешницы с гранитной поверхностью для обработки продуктов.

Вероника

Нужна ли визуализация печного комплекса?

Менеджер компании «Камин Очаг», Сергей

Часто люди нам показывают картинку печи барбекю и говорят «хочу такую, только мангал на угол, а столешница вдоль и шкафчик там еще добавим. и еще несколько пожеланий». Как показывает наш опыт, не бывает в точности одинаковых барбекю комплексов, везде есть нюансы. Визуализация недорогая услуга, это быстрый и правильный способ для умного клиента увидеть воочию свою будущую печь, взвесить нужность ее элементов и точнее просчитать материалы.

Геннадий

Насколько реально сделать барбекю своими руками?

Менеджер компании «Камин Очаг», Сергей

Вполне реально, но как и в любом деле все зависит от головы, которая управляет этими руками. В случае неудачи вы рискуете испортить конструкцию стоимостью сопоставимую с автомобилем. Хорошим подспорьем в сооружении барбекю своими руками будет использование шеф-монтажа.

Александр

Возможно ли закупить стройматериалы самому, а вы только построите комплекс барбекю?

Менеджер компании «Камин Очаг», Сергей

Купить материалы для печного комплекса самостоятельно при наличии ненужного (именно ненужного) времени и небольшого опыта в закупке стройматериалов вполне возможно, но вам нужно помнить, что при возникновении любого дефекта в работе печи любой мастер будет ссылаться на качество купленных вами материалов и доказать их качество вам будет весьма непросто. В данном случае экономия сомнительна.

Читать еще:  Порядовка барбекю из кирпича – фото поэтапной кладки от первого ряда, до дымохода

Сергей

Какова длина и глубина каждой секции? Интересует комплекс из трех секций, центральная (мангал), секция под казан и столешница (либо коптильня). так же интересует строительство беседки-летней кухни из оцилиндрованного бревна (в общем стиле дома) над комплексом На участке есть фундамент под летнюю кухню 3х6.

Менеджер компании «Камин Очаг», Сергей

Добрый день, глубина комплекса практически всегда 90 см, бывает больше, бывает меньше. Все зависит от будущего комплекса барбекю. Мангал-150 см (внешний размер), плита под казан — 80 см, столешница или мойка — 75 см, коптильня — 100 см. Повторюсь — это примерные размеры. Все индивидуально и рассчитывается по месту, на объекте (при выполнении раскладки). Будут вопросы звоните нашим специалистам, они вас проконсультируют: 8(495)973-51-55 или 8(901)55-351-55.
P.S. примерные размеры вы также можете посмотреть на нашем сайте в разделе «Барбекю» — подраздел «Проекты барбекю».
С уважением, Сергей.

Татьяна

Здравствуйте.
Я хотела бы заказать комплекс барбекю (мангал, печь под казан, раковина, столешница. Длинной 3.2 м ) для беседки. Подмосковье, 10 км от МКАД Балашиха. Сколько примерно будет стоить этот объект?.

Менеджер компании «Камин Очаг», Сергей

Татьяна Владимировна, добрый день. Рассчитать стоимость работ «под ключ» можно на нашем сайте (слева), в разделе «Барбекю», подраздел — «Калькулятор барбекю».

Доставка материалов (наверху сайта раздел «Доставка и оплата»):

Денис

Духовка в комплексе барбекю из кирпича, что это?

Менеджер компании «Камин Очаг», Сергей

Это металлический, встраиваемый в кирпичную кладку элемент, выполняющий функцию запекания, жарения на противне, как и в обычной газовой плите. Главное отличие от коптильни — внутрь духовки дым не попадает. Духовки бывают со стеклом и без (фото ниже).

Строительство барбекю из кирпича — красиво, надежно и удобно

Барбекю – это и мясо на огне, и соус, а также времяпрепровождение, которое сопровождается приготовлением этого блюда. Для его приготовления требуется специальное оборудование – печь барбекю. На обычной кухне вряд ли удастся пожарить мясо с «дымком» и румяной корочкой. Это возможно сделать только в печи. Часто на даче строят целый комплекс, в который входит печь для приготовления барбекю, казан, мангал или гриль. Заказать постройку барбекю с печью под казан можно у специалистов. Они могут предложить огромное количество вариантов, вам же останется только выбрать подходящий.

Обустройство барбекю с казаном

Если у вас есть хотя бы небольшой опыт кладки печей, то построить стандартный мангал из кирпича не составит труда. Однако сложные многофункциональные комплексы, в который входит барбекю с казаном и мангал, не всем будут по плечу. Для их сооружения нужны специальные навыки, иначе в процессе эксплуатации печи могут возникнуть трудноразрешимые проблемы. Печь просто может оказаться небезопасной!

Прежде чем приступить к работе по проекту, необходимо определиться с местом, где будет располагаться печка. Оно должно быть комфортным с точки зрения приготовления пищи, иметь коммуникации для подключения света и воды. Также рекомендуется возводить печку вдали от газопровода и линий электропередач. Опытным печникам также известно, что конструкция должна располагаться так, чтобы ветер не нес дым в сторону дома.

Если вы запланировали строить печь из кирпича (барбекю с казаном), то нужно учитывать, что она требует четкой схемы порядовой кладки и тщательного исполнения каждого шага. Отдельно стоит сказать об устройстве дымохода, ведь это целая наука. При нарушении правил монтажа дым может идти не через трубу печи, а через топочную дверцу. Это может произойти, например, из-за того, что были неправильно рассчитаны размеры дымохода.

Еще один вариант для дачи или загородного дома – комбинированная печь с решеткой из металла и съемными конфорками, которые являются необходимым дополнением к барбекю с казаном. Если эту систему дополнить мангалом, то получится отличный комплект для приготовления блюд восточной кухни.

Многие предпочитают строить на участке целые комплексы из кирпича: с коптильней, шашлычницей, грилем, плитой и духовкой. Они позволяют готовить на свежем воздухе большой ассортимент блюд. Такие мангальные комплексы могут оснащаться столешницами, нишами для кухонной утвари, в них также может входить мойка. У всех печей комплекса имеется облицовка из шамотного кирпича. Сама беседка с барбекю должна вписываться в ландшафт участка и сочетаться с общим дизайном дома.

Вообще, беседки с печью для казана предоставляют массу возможностей для проявления фантазии архитектора и печника. Мы рады предложить вам готовые проекты, которые будут отличаться не только красотой, но и функциональностью, надежностью и пожаробезопасностью.

Как построить печь под казан

Прежде, чем начать строительство печи под казан, нужно позаботиться о фундаменте. Для этого заливают бетонную площадку, высотой 5-10 см. Фундамент может быть монолитным либо ленточным. Снаружи печка может иметь любую конфигурацию, внутри же она представляет собой усеченный конус. Печь должна быть сделана так, чтобы казан прогревался равномерно. Высота печки из кирпича под казан выбирается индивидуально, исходя из роста повара. Средняя высота – 82-85 см. Главный элемент барбекю с казаном – это чугунная плита с набором конфорок, на которые устанавливается казан.

Мангал в таком комплексе используется, главным образом, для приготовления шашлыков. В казане же можно готовить плов, шурпу и множество других восточных блюд. Чаще всего казан выполняется из алюминия с антипригарным покрытием. Однако самые вкусные блюда получаются в чугунном казане. При этом он очень практичен и долговечен, ведь в процессе приготовления растительное масло пропитывает чугунные стенки казана, улучшая их антипригарные свойства. Новый казан нужно подготовить к использованию – для начала его пустым ставят на сильный огонь, чтобы хорошо прокалить. Затем его заливают растительным маслом так, чтобы оно покрыло внутренние стенки посуды, и снова ставят на огонь. Примерно через 20 минут масло сливают, а остатки выжигают. После этого посуду тщательно моют и только потом используют.

Кирпичный очаг для казана многофункционален. Его можно использовать как шашлычницу, сняв посуду из чугуна с конфорки. Кроме того, конфорки разного диаметра позволяют готовить пищу на огне в кастрюлях и сковородах. Больше внимание при строительстве барбекю из кирпича следует уделить обустройству дымохода. Опытные печники знают, что между дымоходом и площадью открытой дверцы топки должны соблюдаться определенные пропорции. В противном случае, ваша печка из кирпича может быть опасной. Все размеры должны указываться на чертеже будущего барбекю с мангалом и казаном. Плиту, как правило, пристраивают к печке барбекю, поэтому дымоход у них может быть общий. Для поочередной работы можно предусмотреть отдельные заслонки.

Обычно весь этот ансамбль имеет отделение для стационарного мангала, к которому тоже пристраивается плита. Жаровни барбекю имеют одно принципиальное отличие. Они не используются без решетки для мяса. Если поверхность мангала закрыть металлической проволочной сеткой, то он превращается в барбекю. Печку из кирпича с мангалом можно использовать как летний гриль, если закрыть ее металлической крышкой. В закрытой сфере жар отражается со всех поверхностей, и мясо равномерно готовится с разных сторон. При этом оно не пригорает, поскольку не подвергается воздействию открытого пламени.

Сегодня в продаже можно встретить множество вариантов барбекю. Так, альтернативой печному кирпичному барбекю являются одноразовые, складные, переносные конструкции,сооружения в виде котлов с куполообразной крышкой, тележки и даже настольные электробарбекю для использования в городской квартире. Но, пожалуй, ни в каких из них мясо не получается таким вкусным, как в кирпичных.

Порядовая кладка печей бывает разной, но во всех вариантах важно соблюдать пропорции и четко следовать чертежу. Сама конструкция жаровни представляет собой букву «П», толщина ее составляет один кирпич. Для строительства конструкции используется несколько типов кирпичей: шамотный, облицовочный, обычный красный, отделочный. Если первый ряд вы начинаете выкладывать цельным кирпичом, то второй нужно делать с половинки. Такое чередование кирпича обязательно. Специалисты кладут первый ряд без раствора, чтобы была возможность проверить и подогнать конструкцию.

После завершения кладки каждого ряда необходимо проверить его горизонтальное положение строительным уровнем. Особое внимание стоит обратить на укладку углов. Большое значение имеет толщина швов кладки: для обычных кирпичей она составляет 5 мм, для огнеупорных – 3 мм. Каждый шов должен тщательно заполняться раствором, чтобы в промежутки не проскочили искры от огня. Во время кладки лучше сразу очищать поверхность кирпичей от раствора.

На противоположных сторонах печки делают выступы, поэтому один кирпичный ряд выкладывают поперечными кирпичами – именно на них впоследствии будут ставиться решетка и поддон для углей. Они размещаются на двух уровнях с разницей около 10-ти венцов. Иногда вместо выступов используют металлические стержни, которые необходимо предусмотреть в процессе кладки. С их помощью можно сделать и трехуровневую нишу для двух решеток. Наверняка опытный повар найдет им применение! Зная все эти нюансы, построить барбекю с печью не составит труда.

Мангальные комплексы

Мангал – это особенный вид жаровни,который используется для приготовления мяса на открытых углях. Он бывает стационарный и мобильный, металлический или кирпичный, с вертелом или без него. Обычно рядом с ним ставится разделочный столик, над ним — полочка со специями, а под ним – емкость с твердым топливом. Все это делает процесс приготовления мяса комфортным и быстрым.

Кроме барбекю, комплекс с мангалом может включать:

  • плиту со съемными конфорочными кольцами;
  • чугунный котелок;
  • тандыр.

Кроме перечисленного, он может оборудоваться коптильней. Печь с функцией барбекю и мангал могут быть фронтальными и угловыми. Обычно фронтальная постройка имеет размеры 3700×1280 мм, а угловая – 2560×2950 мм и более. Чем больше элементов в конструкции, тем больше разных блюд можно приготовить. Печка-комплекс имеет три и более топок и соответствующее им количество дымоходов.

Читать еще:  Советы - КРЫША

Для внешней отделки печки используются самые разные материалы: изразцы, натуральный камень, кирпич. Главное, о чем нужно помнить, это чтобы вся композиция соответствовала стилистическому решению дома.

Коптильня

Печь барбекю с коптильней дает возможность ее владельцу круглый год наслаждаться вкусными деликатесами собственного приготовления. Для производства коптильной камеры используется нержавеющая сталь – прочный и долговечный материал. В процессе приготовления рыба и мясо не прилипают к стенкам. Функционируют коптильни с барбекю с за счет отдельной, независимой топки. Рабочая камера устройства оснащается съемными полками-решетками для мяса и рыбы. Их дополняют крючки из нержавеющей стали, на которые подвешиваются продукты во время копчения. Во время пользования коптильней камера закрывается герметичной дверью со смотровым окошком.

Все рассмотренные варианты, такие как барбекю и мангал, печка с коптильней, рекомендуется сооружать под крышей или же в беседке, чтобы вся система была защищена от дождя – ведь воздействие влаги существенно укорачивает срок службы жаровни. К тому же крыша и стены позволят устроить уличный отдых при любой погоде.

Уличный мангал с коптильней из кирпича своими руками

Распространенными мангалами для барбекю считаются металлические конструкции. Но настоящие ценители вкусной и полезной пищи знают, что уличная печь мангал коптильня из кирпича не может быть заменена обычным мангалом. Во-первых, те, кто пробовал продукты, приготовленные в разных устройствах, сразу ощутят вкусовую разницу. Во-вторых, обычная конструкция ограничивается узким спектром пользования. А каменное сооружение своими руками – это русская печь, плюс мангал с коптильней, казан с вкусным пловом. К тому же, рядом можно пристроить столешницу, мойку, духовой шкаф и многое другое.

Разрабатываем проект постройки

Чтобы выстроить своими руками на улице сооружение для приготовления пищи, требуется разработать чертежи. Как говорят, задать постройке техническое задание и начинать строительство от печки.

Вначале определитесь, какой вы хотите видеть конечный результат:

  • Что будете делать на печи: жарить, коптить или ставить казан?
  • Необходимость вспомогательной комплектации: ниша для дров, полки, мойка, стол.

Оптимальным вариантом будет печь мангал коптильня из кирпича в одной постройке. Такая универсальная конструкция сэкономит место, уменьшит расход строительного материала, к тому же все необходимое для приготовления пищи будет под рукой.

Разрабатывать чертеж лучше по готовой конструкции, срисовав размеры у соседа по даче или в другом месте. Так вы сможете скопировать постройку один к одному или добавить что-либо свое. Хороший вариант расположения варочной плиты со съемными конфорками можно сделать с левой стороны. На плите будете жарить, а сняв кольца конфорки, установите казан. С правой стороны оборудуйте место, где вы будете коптить продукты или жарить шашлыки. Разделочный стол расположите с левой или правой стороны. Главное, чтобы все было удобно, с руки. Для полного комфорта дорисуйте в чертеж мойку. Здесь придется предусмотреть подвод водопровода и канализации. Такая многофункциональная постройка позволит готовить блюда по технологии кухни разных национальностей. К тому же сможете мыть посуду, не отходя от печи.

Вариант уличной печи с мойкой

Строим основание печи

Заливку основания печи своими руками необходимо делать точно по схеме, так как именно на нем будет установлено строение. Процесс закладки фундамента долгий и трудоемкий, но надо приложить максимум усилий. Наспех залитое основание даст трещину или осадку, которые повлекут за собой разрушение всей кладки печи. Взяв в руки чертежи, приступайте к разметке и закладке фундамента:

  1. На грунте разметьте все отделения печи, которые будут установлены на основание. Оптимальные размеры каждого отделения 1 кв. м, но для большой семьи их можно увеличить.
  2. Под ленточное основание выкапываете траншею глубиной 350 мм. Ширину траншеи возьмите аналогичную. Таких размеров достаточно, чтобы обеспечить прочность постройки. Если земельный участок расположен на сыпучем или пучинистом грунте, глубину траншеи придется увеличить, что определяется индивидуально. Траншею копаете не по всему периметру постройки, а учитывая расположения дополнительных элементов. Их конструкция похожа на букву «П» без лицевой части основания, в связи с отсутствием передней стены внизу.
  3. Дно траншеи засыпьте слоем песка толщиной 100 мм. Чтобы песок хорошо осел, залейте его водой.
  4. По периметру всей постройки установите с наружной стороны опалубок, который будет возвышаться над уровнем земли 50 мм. Вторую сторону траншеи не огораживайте. Ленточный фундамент под П-образные дополнительные элементы скроется под общей монолитной плитой.
  5. Изготовьте из прутов диаметром 10-12 мм армирующий каркас в траншее. Для этого уложите рядом 3 прута на расстоянии 100 мм друг от друга. Перпендикулярно им уложите перемычки из такого же прута с шагом 200 мм. Соедините их между собой проволокой. К получившейся решетке изготовьте аналогичную конструкцию и сварите их между собой вертикальными прутами. У вас должен получиться короб из прутов на 50 мм меньше размера траншеи.
  6. Армирующий каркас уложите в траншею, и залейте цементным раствором до уровня земли с добавлением камней. Чтобы цементное молочко не просачивалось в грунт, боковые стенки траншеи перед заливкой можно закрыть рубероидом.
  7. После бетонирования траншеи приступаете к заливке верхней плиты. Для этого уложите в опалубку армирующую сетку и залейте сверху крепким бетоном с добавлением щебня. В итоге должна получиться бетонная плита выше уровня земли на 50 мм, расположенная над ленточным фундаментом.

Кладка стен порядовки с мангалом

Печь порядовка с коптильней и мангалом выкладывается на кирпичную основу. Начиная кладку своими руками, держите под руками схему, указывающую все детали конструкции. Это упростит работу, кроме того избавит от переделывания случайного брака. Порядовка выкладывается только из красного печного кирпича. В крайнем случае, можно использовать огнеупорный кирпич, но он боится перепада температуры. Другой вид кирпича, например, силикатный для кладки печи не пойдет.

Раствор готовят по консистенции густой сметаны из 3 частей песка, 1 части цемента и 1 части гашеной извести. Кладку рядов выполняете в следующем порядке:

  1. Застывший в течение 3-х недель фундамент накрываете рубероидом или пленкой для гидроизоляции. Кирпичи за сутки перед работой облейте водой. До начала строительства они высохнут сверху, а внутри останутся сырыми. Это позволит избегать впитывания влаги из раствора.
  2. Сверху укладываете без раствора кирпичи первого ряда. Именно этот ряд послужит разметкой всего строения. Желательно использовать целый кирпич или крепкие половинки. Сухая кладка поможет подогнать кирпич по размеру, а так же определить место установки вертела и решетки.
  3. Далее порядовка выкладывается от углов. Эти ряды составят основу коптильни. Выкладывая кирпич своими руками от углов, постепенно закладывайте пространство, проверяя ровность кладки уровнем. Для прочности усильте углы проволокой, уложив ее в шов раствора.
  4. Для оборудования в коптильне жаровни разместите между печными стенами отрезки арматуры и металлические уголки. Из толстостенного металла изготовьте и установите топку. Перед топкой оставьте между кирпичом щели без раствора для прохождения воздуха. Внутри печного пространства сделайте из кирпича выступы и уложите на них решетку. Сделайте закладку основания столешницы и дымохода.
  5. Выкладывая своими руками кирпич, рассчитывайте, что кладка с первого по восьмой ряд включает обустройство хозяйственных ниш и дровницы. Оборудуя мангал с коптильной арочным перекрытием, на девятом ряду кладки потребуется соорудить опалубок из 10 мм фанеры. При этом кладку делаете из шамотного кирпича клиновой формы.
  6. Перекрытие дровницы делаете из шамотного кирпича на десятом ряду. Для этого кирпич обрезаете длиной 180 мм и укладываете его ребром. Завершаете строительство перекрытием дровницы одиннадцатым рядом, выравнивая ее поверхность.
  7. Двенадцатым рядом перекрываете все ниши и начинаете формировать столешницу. Делайте по периметру кладки выпуск на 1/4 кирпича.
  8. С тринадцатого по пятнадцатый ряд сформируйте топку. Для ее перекрытия установите опалубок. Сделайте перекрытие аналогично дровнице. Но здесь вместо шамотного кирпича можно использовать красный.
  9. С двадцатого по двадцать четвертый ряд подгоняете кладку под размер дымохода. Для этого укорачиваете внутренние кирпичи, а на двадцать четвертом ряду укладываете их с выпуском 1/4. Таким образом, у вас получилось окончание топки и основание для установки дымохода.
  10. Сложное строение своими руками завершено. Осталось выложить дымоход. Если рядом расположена беседка, вытяжную трубу выкладываете выше верхнего конька.

Сверху уличную печь облицуйте для красоты декоративной плиткой, имитирующей кирпич.

Усовершенствование печи дополнительными элементами

Чтобы усовершенствовать выстроенную своими руками уличную печь с коптильней и мангалом, установите в ней казан. Он должен погружаться внутрь очага на 2/3 своей глубины, что создаст равномерный прогрев поверхности. Для этого потребуется строительство отдельного дымохода.

Сделать металлический мангал своими руками не так уж и сложно, достоточно проявить терпение.
Когда мангал уже не удовлетворяет ваши гастрономические потребности можно сделать печь для барбекю своими руками на дачном участке.

Очаг накройте металлической плитой толщиной 20 мм. В плите вырежьте сваркой отверстие такого диаметра, чтобы казан погрузился на нужную глубину. Из металла нарежьте кольца разного диаметра и приварите к ним ограничители. Они пригодятся для того, чтобы закрывать отверстие в плите, если вы не используете казан, а готовите в другой посуде. Вместо самодельной плиты лучше найти в магазине чугунную плиту с набором съемных колец разного диаметра.

Выбирая казан, отдайте предпочтение чугунному изделию с пористыми стенками. Со временем поры затянутся жировой пленкой, создав своего рода антипригарное покрытие. Используя такой казан на кирпичном мангале, получится приготовить настоящий плов.

Для удобной уборки и обеспечения пожаробезопасности выложите своими руками пол перед мангалом тротуарной плиткой. Для эстетичного оформления уличной печи украсьте ее кованой фурнитурой, сделайте на мангал дверцы, вырежьте из дерева массивные прихваты и другие элементы.

Вариантов конструкций, совершенствующих уличную печь, может быть множество. Здесь, как говориться, все зависит от вашей фантазии и целеустремленности в работе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector